舍不得分享了沙溪 五月念

攻略   >  丽江旅游攻略   >  舍不得分享了沙溪 五月念

• 出发日期/2015/06/04

• 玩法/短途周末 美食 古镇 人文 购物

意犹未尽的出行,希望下次暑假能提前做出计划,带着孩子,再去云南,再去如世外般的大理沙溪古镇,享受美好的避暑亲子游,当然,一定还要住在五月念客栈,这个整洁、温馨、美好、舒适,家一般的客栈。

我们的云南旅行,没有做攻略,没有看地图,没有查景点,甚至没有看天气预报就这么跟着提前两月定好的机票出发了。

连旅行必备品清单都没参考,也没有带电筒, 药品之类,真的就只是捡了点衣服就登机了。

因为不作详尽的计划,也不用预订住宿,餐厅,或活动,不必要记得第二天早上必须几点起床,因此全程0压力。

如下是总结的行程供参考

人数:三大两小

路线:丽江—沙溪—大理

机票:上海—丽江往返  Tips: 一行人多需要提前较长时间购票, 一人或两人可买次日票

行程:6/4 苏州—上海虹桥—丽江 6/5丽江—沙溪 6/8 沙溪—大理 6/9 大理—上海虹桥—苏州

?为什么在沙溪呆那么久

早前听说丽江已商业化比较严重,但我看到客栈旁清澈冰凉的溪水觉得丽江已经很好了,8号到大理,虽然洱海的美让我们觉得不虚此行,但下午大理古城的印象简直就是提前结束了我们的休假,有了这个熙攘节奏和沙溪宁静的对比,我们一致认为沙溪是此次全程中最好!

体会藏心,文采不足道。

重点推荐:

1)沙溪五月念客栈  干净的床,放心的觉,温馨的感觉,美丽的小院!★★★★★★★

2)菜:没错,是菜,能带的爱吃的都可以买,大理,沙溪,丽江各大菜场都可以。食材一级棒。我们买了姜,蒜,回来的那天买了胡萝卜,新鲜肉,辣椒等。★★★★★

3)丽江古城天天鲜饭店---这个店小有名气,很多菜都不错, 其中水性杨花那个菜★★★★推荐!

4)素舍 沙溪兴教寺旁边的一个文玩店  不会买到假货,喜欢松石,沉香的朋友可以去看看★★★★

5)花土豆:虽然上面推荐了云南食材了,我还是要单独推荐花土豆,因为它又美味又好看。★★★★★★

6)酒坊: 沙溪,与五月念隔了200步,路过一定会被那酒香勾进去了。 不过所有酒都是50度以上,据说不论是本地人和游客少有不被放倒了,向想挑战的爷们★★★★★★★推荐!

7)素舍旁边的一个小店:阿婆60多了,能说会道,还上过CCTV,店里色彩浓厚,很有民族特色。 ★★★

8)白味轩:在沙溪,我上面推荐的花土豆就是在这吃的,其他菜也是相当不错。★★★★

9)清真饭店:在沙溪,不记得店名了,但那的鱼很好吃,牛肉我虽然不吃,不过大伙都赞!★★★

10)来思尔酸奶:在洱海月湿地公园买的,我喝过的最好酸奶,好想念,5元一瓶,退瓶找1元。★★★★★

建议备点驱蚊药水

丽江到沙溪两个小时, 大理到沙溪三个小时

第一晚住在丽江古城的吴晓海客栈,小溪边,出进方便,闹中取静。

第二晚到第四晚住在沙溪五月念人文客栈,非常干净漂亮的庭院。

第五晚住在洱海旁边的宾馆。

花土豆(皮是红色的, 切开像香肠)

酸奶(没有打抗生素的牛的奶做的)

沙溪本地鱼

海菜

丽江本地的葡萄

购物

菜市场值得一逛,安全, 放心, 价格低。

第一天中午1点左右到达丽江古城, 吃饭,睡觉, 逛古城。

丽江古城图片

一下飞机,我们看到那么干净美丽的天空, 3小时颠簸的劳顿瞬间消除,心情大好。

司机师傅见怪不怪,说我们这很少下雨,大部分的时间都是这样的, 各种羡慕嫉妒恨!不过我们在丽江时沙溪大雨,我们去沙溪时丽江大雨,也已经是幸运得可以了。

丽江和沙溪的云最漂亮,大理的云最多变幻,总之随便怎么拍都美。

• 地址:丽江市古城区大研古城
丽江古城图片

虽已是晚上11点, 在石板路上幸运的遇到了原创乐队, 大家排排坐, 陶醉ING, 比在酒吧听的感觉好多了。

茶马古道

我们在客栈老板的协助下买了拉市海的票150/ 成人(小孩不用),包括骑马和划船。(一个上午)

茶马古道路近两小时的山路,不知道马儿累不累,反正我的屁股疼了几天。锅头(骑马的师傅)全程吹着口哨,诸如《走进新时代》之类的,我以为是他的马喜欢听,直到后来他帮我们撑船的时候才知道他的口哨根本就停不下来, 不过倒是很悦耳。我最喜欢这个湖,1米多深的湖面宁静美丽,岸边很少建筑物,让人开阔!

美中不足的是妈妈坐的那匹小黑马有点偷懒,妈妈觉得怕它太累,提前解放它了,主人说它心情太好,扑哧的声音是在笑,有待考证。

茶马古道图片

茶马古道,拉市海

拉市海

• 地址:剑川沙溪古镇寺登街北古宗巷北寨门口
  • 简介:客栈位于古镇里面的寺登街北古宗巷。 客栈是典型的白族土木结构配上用心打造满院鲜花,精心布置客房别具一格各有特色,28-35平方米宽敞舒适的空间,艰难搜淘回来的白族家具和手工定制的松木大床给人古朴典雅的享受,

一到沙溪,我们刚放下行李,走出寺登街的马场,立刻被美景吸引,而这并不是什么景点,只是白族村民生活的一部分而已。 水那么清, 天那么蓝,----我们小时候家乡也是这样吗?应该是的吧,那时没有相机,都忘了。

沙溪古镇五月念人文客栈图片

远处的村庄,我的手机一拍居然也成大片。

门头

沙溪古镇五月念人文客栈图片

*庭院照片是全景压缩的,因此不清楚。其实那棵石榴树是很美的。

翻翻书, 喝杯云南本地小粒咖啡,装一会文艺青年,或出来晒会太阳,不要太惬意,Can’t be more relaxed.

沙溪古镇五月念人文客栈图片

我一向认为出门在外住宿最最重要的就是安全和干净,其他的都没那么在乎。

尤其是在“百洁布”的新闻屡屡传出时,每次住酒店,总是坐下就全身鸡皮疙瘩,洁癖般地条件反射,要好一阵才适应。

五月念的床铺非常干净,不是帮助宣传才这么说,而是客观地确实干净,且不会混洗或使用各种化学溶剂,因为都是低效率的逐一机洗甚至手洗,仅使用肥皂或洗衣粉。

院子里的肉肉

沙溪古镇五月念人文客栈图片

沙溪多牛羊,因此住在这里早上可喝到新鲜的牛奶或羊奶,这的牛羊都是散养,吃的健康,不打抗生素的。

因为阳光好,花就更艳,我之前并没这么喜欢拍花的。

五月念的卫生间是很干净的,包括毛巾,洗脸盆, 马桶,花洒都是绝对干净。

沙溪古镇五月念人文客栈图片

采的花,种的草,没有各种名贵品种,也没有各种花语含义,一切凭心情。

心情好的时候从外面采一株回来或继续种或自然晾成干花,都能延续它的生命和美丽。

这里的人几乎家家户户种花,每个人都喜欢花。

每天花一般的心情,难怪这的人全都温柔,平和。

• 地址:大理白族自治州剑川县084县道
  • 简介:漫步寺登街老屋之间,欣赏古老的壁画雕刻,遥想当年马帮的繁荣。

酒坊,餐厅,石板路,沙溪很小, 10分钟全部走完, 但可以吸引人一遍遍地逛。

沙溪古镇图片

院子里在蒸馏苞米酒,我进去了三回。

门上的对联和画都是主人自己作的,我在想他是喝酒前还是喝酒后作的呢?不会画画的我是不是喝点酒也能挖掘点些许艺术潜能呢?

闻闻这酒香就够了。

• 地址:剑川县沙溪古镇寺登街东段
  • 简介:古戏台可以算是沙溪古镇的一个标志了,木雕和建筑形式都体现了剑川地方特色。

素舍文玩

松石,绣片,麻布,精工的老衣服,珠珠沉香,89年的“疯子”和他女友毕业后就品得了这份历史的质量,远离了大都市的轻佻,让我佩服。

这些都是菩提。

菩提子或菩提果。

菩提和佛教的关系我还没了解很清楚,不过看了蛮舒服的。

沙溪古戏台图片

阿婆60多了,在这开了8年多,松果和笔筒可能是批量生产的,小包和草鞋是自己缝制的,还是木手镯是他儿子做的,也很漂亮。

阿婆给我们看她孙女的照片,很漂亮,她说第二天要出远门去看孙女,要关店几天。

阿婆名声在外,她说央视节目还采访过。说我们砍价太多的时候会说“AMO(去声)“, 应该是OMG意思吧。

沙溪古戏台图片

沙溪的巷子,古戏台, 还有黑陶。

都是那么厚重,质感!

大理洱海月湿地公园图片

拥有整个天空

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
洱海图片

本园OWNER’S PRIVATE GARDEN

打开门,他居然拥有一座山。 还是整座岛?我没来得及走进去。

马上想到基督山伯爵, 那种洋气!

洱海图片

Happy Trip, We three, plus two good friends.

我们五人的愉快之旅!

去哪儿用户 : 沙溪交通不是很便利,正因为这样,才没有被过度的商业开发,没有闹腾的酒吧还有蜂拥而至的观光客。楼主的沙溪之行确实不错
去哪儿用户 : 三年前去过一次,还想去一次,玉龙雪山太美,还有虎跳峡,香格里拉。感谢楼主游记,又mark了好多详细细节,为第二次云南之旅做准备
去哪儿用户 : 看了楼主的帖子,准备带着女儿出发,感谢楼主详细的游记!
去哪儿用户 : 小时候喝的一加热就会起厚厚奶皮的牛奶已经很久没有喝到过了,不知道楼主在云南喝到的牛奶味道怎么样,嘿嘿,本身我是个牛奶控[偷笑]
去哪儿用户 : 求问楼主照片拼接用的是什么APP?很漂亮
去哪儿用户 : 去年去云南旅游的时候,路边很多挑着担的老婆婆在卖水果,红毛丹还有荔枝什么的,都是又便宜又好吃,不知道楼主遇到过没?看完游记。。我又想再去一次云南[憨笑]
去哪儿用户 : 云南这种小工艺品确实很多,但又不像其他地方批发量产的没特色,一般也都是老手艺人自己做,楼主照的那几张觉得就很精致
去哪儿用户 : 花土豆是什么呀?也是一种土豆吗?
去哪儿用户 : 楼主,云南市场你是第几天去的?才会不会带回来都不新鲜了啊,也是很想买,超市里卖的都超级不新鲜啊
去哪儿用户 : 楼主,沙溪五月念客栈价格大概多少?您没有预定那是从什么位置找到的呢
去哪儿用户 : 已阅,谢谢分享