世界那么大,如果你想去看看

攻略   >  丽江旅游攻略   >  世界那么大,如果你想去看看

• 出发日期/2015/06/15

• 玩法/毕业游

好久好久没动笔写文字了,不过说起这趟云南游呢,还是非常愿意而且值得我认真记录下的。我和我的小伙伴--二师兄,真正的相识在考研期间,那时候我们不约而同的打算考一个城市;但是呢,很不幸还是去了不同的城市,不过没关系,最终还是一起去了这美丽难忘的云南!

云南之行是二师兄提出来的,在走之前呢,我对于云南没有特别多的感受,完完全全一点概念没有。因为在出行前我忙着和我的咽炎、气管炎、发烧做着各种各样的斗争;而且当时想法是,纵然有时会留恋一些小文艺的店,可真让我去到个这么文青的地儿,一杯茶喝个地老天荒,那还真是没那耐心;外加二师兄说跟团(因为云南景点相对分散,事实证明这个抉择还不错)So 更加没兴趣了,我也是一直到出门的前一天,才搞清楚我们都要去哪些个城市。。。而旅行就这样开始了!

虽然只是去个云南,但是出门的各种行头还是要认真准备的。因为这里地处云贵高原,很多地方海拔都是3000+的。海拔高意味着空气相对稀薄,可能会有高反,根据我的个人经验,其实还好毕竟不是西藏,而且大多都是坐汽车过去的,海拔慢慢升,高反并不是每个人都会出现的。但如果你出现了头晕、呕吐等高反症状,拜托一定一定不要大意了,立刻买一瓶65元左右的氧气马上用!最爱出现高反的地方有:雪山(不管你是玉龙、梅里、哈巴。。。)、香格里拉。基本上稍稍做一点攻略的,都会看到有关香格里拉的景点都会让你注意高反,因为香格里拉的平均海拔在3280m,原则上来说只要海拔超过了2700m,都是有可能出现高反的。如果你或者身边人高反了怎么办,参见上文啦,及时有效的吸氧是最好最好的办法!

在云南旅游和在其他地方玩儿,既有相似又有不同。我捡不同说,其实就三点。第一个是上文花了很大篇幅写的高反,第二个就是云南的温差真是相当相当大!气候是有点儿小干燥哦!楼主北方南方都生活过不算短的时间,很多人对北方的印象就是什么气候干燥阿 ,温差大啊等等吧,但是呢当我来到云南之后发现,这里的温差,这里的气候和某些北方地区还是很相似的。一点都不夸张,用下图2013年中国天气网的数据就可以看出来了,700多毫米的年降水量已经算是较多的了。如果你对年降水量这个东西没有太多概念,那“西南大旱”或许不陌生吧,这其实就是指云南了。如果你和楼主一样,在广东生活了话那么到云南之后,男生可能会觉得蛮舒服的,因为空气干燥出汗可以很快蒸发掉;女生了话会觉得有些干,尤其是去到香格里拉吧,所以记得带好面膜呀以及各种补水哦~

第三个不同点,是最最最最最重要的,用多少个最都不为过流泪 (>﹏<)就是云南紫外线实在太强了!由于本人一直都觉得晒黑也没啥不好,所以出门从不涂防晒不管在哪儿,甚至连骑马时候一堆男生围着二师兄要防晒时候,我也不过象征性的抿了一点。结果就是一个多小时后,我被严重严重的晒伤。多严重呢,两个肤色不说,连续几天冲凉时候,晒伤部位都不能让水直接淋下来,因为太痛了;而后几天开始脱皮大约持续一周左右,好心酸!所以如果你来云南,别说什么防晒霜了,最好就是长袖长裤,你会发现其实大部分的当地人都穿长裤,那些个mini裙、短裤的基本上都是外地的(ˋ^ˊ〉-#

行前准备图片

我们的全部行程呢花费大概在2500元,总之不会超过这个数。具体来说包括了:

珠海--广州 包车:25元(因为延迟一班,所以这么便宜啦)

广州的住宿: 45元

广州--昆明 机票:550元(已包含了机建燃油和保险还有各种税)

旅行社团费:850元

昆明-广州 火车:354元

广州--珠海 包车:35元

纪念品:鲜花饼(50元)+耗牛肉(50元)+猫哆哩(10元)+果膏、青稞酥(17.5元)小玩意(15元)=142.5

美食+水果+小吃+打车+其他=400元

昆明

出发的前一晚,我们从珠海赶到广州,住在了离机场只有一公里的地方。预订的时候觉得不可思议,事实上确实也就1公里左右,好处就是离机场真近呀,可以不用早起;缺点就是的确好近,进出港的航班一直在头上盘旋,我和二师兄都说“好有种鬼子进村来扫荡的感觉呀!”

第一天的行程呢,基本上就是赶路。从广州赶到昆明,再从昆明赶到楚雄,夜宿楚雄。

最让人难忘的就是下午游览了云南大学

昆明图片

我们的飞机停在了维修点附近,上面写着中国唯一一家飞机4S店,哎呦喂,真有点担心它的安全呀!

昆明图片

上面这栋楼呢,应该是云南大学中年代稍近一点的了。我们去的当天,这里进行着云南省的高考阅卷工作,以及云南大学的自主招生工作。希望老师手下留情呀!

昆明图片

专门单列一栋物理楼,可见云大的物理专业应该是重点学科吧

昆明图片

这栋楼别看它其貌不扬,位置也有点偏,但是需要特别介绍下哦!因为一般的游客可能会忽略掉它,这里是云大的一个博物馆,里面陈列的主要是少数民族的一些东西。这个博物馆特别值得去,不要想着自己是散客而非团人家就不接待。大胆的按一下门铃,里面热情礼貌的云大学生就会为你打开大门,而你只需要做一下登记就可以尽情参观了。

这真的是我在云大最推荐的一个点,如果你不希望向其他游客一样走马观花,那就更加不要错过啦!

昆明图片

爬满墙的小花花,让云大更加美丽!

毕业季---里面有班级在拍毕业照

• 地址:大理市一塔路42号
大理古城图片

看得到城门上的“大理”吗?这就是大理古镇了,可能没有丽江古城那么出名,不过相比于丽江古城话,“古”的内容要更加丰富呢

漂亮的印染让人如痴如醉

大理古城图片

这里就是洋人街嘞!拍照了话呢,一般要站在牌坊的那一面,然后背后就是青山。人、景、情都融在里面

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

洱海很美,导游说如果有时间一定要骑辆自行车,慢慢的把洱海游个遍像环青海湖那样。换做是我了话,如果真的有很多时间,一定会来这里租房子然后住上半个月呢

洱海图片

我机智的二师兄,一说拍照就立刻猫在我身后。啧啧,至于嘛

洱海图片

一排排鱼鹰,真的眼见到了它们捕鱼呢,还不偷吃,好乖哟

洱海图片

看得到吗,水真的很清澈

洱海图片

由于天阴,所以拍到的不是通常情况下的,蓝天下的洱海,但这样反而更加特别呀

洱海畔停泊的小舟

洱海图片

划船的二师兄,我拍的!我拍的!我拍的!重要的事情要说三遍,O(∩_∩)O

洱海图片

坐着船,看着白族姑娘的表演,这一刻感觉生活好惬意

隔着窗子望着塔

• 门票价格:门票免费,但加收30元管理费
  • 地址:大理白族自治州大理市漾濞彝族自治县
  • 简介:国际著名的第四纪末次冰期“大理冰期”的命名地,是亚洲大陆第四纪末次冰川作用的最南部山地之一。

小索道搭着我们爬苍山

苍山地质公园图片

我称之为天龙八部洞。这个洞有三个出口,当时我觉得要值回票价就愣是要把洞爬个底朝天,从第三个爬上来,事实上嘞,哪里出哪里进是最明智的。不然,当你从第三个洞里出来之后发现,你会发现缆车什么的全都不见了,而且里面非常非常难爬。

苍山地质公园图片

基本上我在大理的行程,就可以用这个图来概括啦

苍山地质公园图片

这就是我们住的酒店,看图就能想象在这里住过一晚之后,为什么就不想去其他嘞

苍山地质公园图片

酒店的牌坊,忘记酒店名字了实在可惜

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

丽江有大研古镇和束河古镇,大研古镇就是外界一般所指的丽江古城,而束河的知名度相对小一些。据说束河是因为大研古镇的接待量太大了,所以修建的,和大研古镇略有不同,人相对少一些,更加安静一点。

束河古镇图片
束河古镇图片

发现了一块很好看的布,所以就不忍心走啦

• 地址:丽江市古城区大研古城

你想要的生活是这样子吗

丽江古城图片

古城里的每一家店,都是一幅画

不可不带的纪念品

说的真对

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

来拉市海的目的有三:骑马、划船、看少数民族的表演。

拉市海图片

我们就是骑着这样的马,来走茶马古道的。

拉市海图片

云南呀,就是来看云的呢

拉市海图片

发现一对马儿在窃窃私语,(~ ̄▽ ̄)~

拉市海没有海怎么行

纳西族载歌载舞的表演

• 地址:香格里拉市虎跳峡镇
  • 简介:中国最深、最美的峡谷之一,世界最经典的十大徒步线路之一。

景区依山而建的楼梯又高又险峻,爬完虎跳峡妈妈再也不用担心我爬楼梯咯

虎跳峡图片

浪花拍打在岩石上,视觉听觉效果都非常震撼

虎跳峡图片

虎跳峡真的有只大老虎。◕‿◕。

没有合适文字来搭配你的美了不是

香格里拉
  • 简介:香格里拉,一个带有东方神秘色彩的国度,祥和安乐的世外桃源,雪山峡谷、草原湖泊、原始森林和民族风情在此巧妙的融合。

随着海拔的上升,景观开始不一样,旅行进入新阶段!

香格里拉图片

香格里拉沿途的美景

香格里拉图片

崇山峻岭

云南拥有很多草原,来草原少不了骑马,与拉市海相比这里的草原更加辽阔。

风吹草低现牛羊

大片的小溪

依拉草原图片

景色太美,开启拍照模式

• 地址:丽江市古城区大研古城

前前后后被迫在丽江待了两个白天三个晚上,进而摸清了大研、束河古镇、黑龙潭公园、雪山还有一家超级好吃的卖雪糕的蛋糕店,终于在第三天我们可以不用问任何人,就能想去哪儿就去哪儿

袅袅炊烟

丽江古城图片

店家说,在丽江最不值钱的是时间。身处其中,你会发现在丽江最宝贵的也是时间。

丽江古城图片

丽江的酒吧有些非常喧闹,称为“闹吧”再往里走就会安静舒缓些。据说有些酒了话质量难以保证真假,偶尔尝一下,应该也不会有大碍吧

丽江古城图片

夜晚的古城,找到大水车就找到了古城的出口

丽江--昆明

从最开始对云南的不知不解,到玩着玩着兴趣越来越深,每天晚上翻各种攻略的一知半解,云南旅行简直就像一块挖不完的宝藏,怎么也研究不够。当地的导游介绍说,云南的三大支柱产业分别为烟草业、旅游业以及手工业,从产业分布角度来说缺少工业支持,会略微影响地区经济发展,不过只有这样才能保护好云南如诗如画的景观。

云南的物价很便宜,不讲价情况下10块钱可以买到4个那种超大的芒果,纵然我们生活的地方也盛产水果,但如果你拿10块钱买那么大的芒果话,我敢说也只能买到一个半。。。云南的旅游业似乎偶尔会出现一些个小状况,如果你是跟团游了话需要更加留心了,某些个潜规则还是会很有可能发生的。如何应对这种状况发生呢,事先一定要做好攻略,譬如哪些景点哪些环节可能有坑~还可以拜读一下新出台的旅游法,千万别觉得都要出去玩儿了还研究什么法律,举个栗子~你可能知道某些情况下属于侵权,但是索赔的金额未必心里有数,So法律的价值立刻就体现出来了。另外万万不可以小看民间智慧,因为我们就是在一些个可爱而的热心大妈帮助下才顺利解决问题的呢。

注:配乐选自丽江小倩的《一瞬间》。如果一句话代表你去过丽江,不如就哼一曲”就在这一瞬间“吧!

丽江--昆明图片

拜拜啦,美丽的云南!不客套的说,我肯定还是会再来哒!

ogyq0057
ogyq0057 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~