第一次就给你惊喜——大美海坨

攻略   >  延庆旅游攻略   >  第一次就给你惊喜——大美海坨

• 出发日期/2015/07/04

• 玩法/短途周末 第一次

海坨山……

这,也许是她对外免费开放的绝唱;

这,也许不是我见过最美的地方,但是我户外旅行开始的地方;

这,让我一次徒步露营,就同时领略了云雾缭绕、云海波澜、壮美日落、星月同辉、最美日出、多彩植物、心情释放……

这,是梦,准备启航。

经过一个多月时间的购物和户外知识培训,终于基本的装备置办齐备,打算以海坨山或百花山作为第一个目标,摆脱其他烦恼,回归到最自然地地方,欣赏路途的风景,唤起久违的内心冲动。

恰逢宿舍六哥最近带队,周末奔向海坨山徒步露营,一切都那么自然的巧合到一起,于是这次海坨徒步就提到日程上。

提前一周就开始在查天气、看卫星云图,预报有阴转雷阵雨,心里忐忑这次估计在雨中度过了,不知道是一个什么样的体验。事实证明,这次来海坨山,第一次,就真的是赚到了,美景需要一个别样的天气才能呈现,而且第一次就给了你很大的惊喜。

上山的时候是阴天,时而就来一场小雨,时而云雾充满了路途,凉快不热;上到鞍部的时候天气就开始慢慢变晴了,云沿着山峰,像海水一样,时而满溢、时而涌涨、时而消散;傍晚天气全部放晴,看到西山国画一样的层峦叠嶂、余晖肆意的壮美日落;夜色下满天繁星和月亮升起后的日月同辉;凌晨微风中领略了最美日出,挥洒在金莲花瓣上。

满载惊喜也留下些许遗憾,头两年骑行骑坏了的膝盖老伤,到达鞍部后处于第一次安全的考虑,没有上大小海坨;考虑负重和阴雨天气,没有带三脚架,把最美的风景留在了心底。

申奥在松山要建设一个滑雪场馆,所以各网站登出海坨山要封山的消息,于是,这几周,发海坨山的团和个人络绎不绝,鞍部都扎满了露营的人,一个挨一个。

——

补充游记,进行新的编辑,2015年7月13日微信上看到同事(总钻风_明)转发的微信,海坨山7月13号文件,禁止个人及组织登临海坨山公告。突然觉得这就是再见的时刻了,还好,在你离开之前,我有机会亲眼目睹你的芳容,而你也给了我极大的触动。

这也许不是结束,而是新的开始。

期待海坨山在封山时刻更加美好,生态更加健康,物种更加丰富。

海坨山位于延庆西北部与河北交界处,最高峰海拔2241米,是北京第二高峰,是户外徒步露营的圣地,去过的人很多,网上的攻略也很多,大家可以随便搜,这里也不再多说。

户外露营装备简单列个清单,以及作为第一次户外徒步露营的体验:

这次重装背负重量大约22-23公斤;

背包:60-80L,所有外挂建议扎紧了,双手不要提东西,尽量背负;

帐篷:防风防雨帐篷,这次看到有人带休闲账上来,还好晚上是晴天,赶上雨天基本上就睡不了了;

睡袋:扎营初海拔在2100米左右,晚上一般风大,7-8月温度低于10度,建议1600克左右;

防潮垫:有体力还是带充气垫,虽然重一点但是睡觉舒服;泡沫(EVA)垫子比较轻,体积大一点;

登山杖:严重推荐必须带着,特别是下雨泥泞的路面和下山的时候,登山杖作用很大,这次如果没带登山杖,我的膝伤疼痛,估计就下不来了;

护膝:严重推荐,保护膝盖,下山支撑作用明显;

登山鞋:防滑必须有,这次看到有穿板鞋和旅游鞋上的,摔了好几个趴趴;

水:看天气情况和个人饮水情况,每人3-6L吧,这次因为阴雨天气,带了不到4L,给了别人用了1L;可以带点红牛补充能量;

食物:有条件建议合带炉子,可以煮面,多带高蛋白和高能量食物;

衣服:带上抓绒衫、秋裤、替换衣服(出汗后赶紧换干的)、冲锋衣、雨衣、袜子、羽绒服等;

药品:藿香正气、创可贴、云南白药、治拉肚子药、感冒药等;

其他物品:头灯或手电、露营灯、相机、三脚架、塑料袋子、头巾、墨镜等。

当然还有最重要的是:基本的户外常识、愉快的心情。

关于环保

大海坨是国家级自然保护区,南部是松山国家自然保护区,是典型的山地森林生态系统类型,在我国华北地区植被垂直地带性和生物地理区系等方面具有典型性和代表性。

海坨山徒步露营的人很多,大部分人都能够自觉地保护环境,还是有一些人没有素质、没有自律。

在此提示并倡议一下,无论在这里还是在别处,尊重自然,尊重每个生命:

不随地乱扔垃圾,不随处丢弃矿泉水瓶、塑料袋、食物残渣、纸等,不砍伐树枝做手杖,森林区域不生篝火,不采摘鲜花、践踏植被,收集产生的垃圾,带下山统一处理。

留下的是欢声笑语、美丽的心情和满满的回忆,而不是漫山遍野的垃圾。

行程路线

参加同学(与古人同行)组织的活动,行程为两天:

7月4日

早上8点从市区出发,路上原本计划行程3个小时,由于跟户外团人比较多,八达岭高速遭遇堵车,司机道路不太熟悉,从怀来绕道奔向海坨村,多走了2个多小时;【PS:自驾或搭车去的话,可以尽量早一点,赶在八达岭高速(南口-八达岭)堵车前过去,从松山进山,还是挺快的。】

午饭就在车上解决了。

下午1点到海坨村整队,向上出发;【PS:从停车场到第一个平台处有村里的面包车,平均一人10元,可以省走一长段很没意思的水泥路。像我这种有膝伤的还是坐车,能省一点体力就省一点。】

下午4-5点,到达海坨山鞍部,找平坦的地方扎营。重装速度相对慢一些,我大概花费了不到4个小时吧,够慢了。

7月5日

下午5点-次日5点,海坨山鞍部摄影、游玩,欣赏美丽的云海、日落、星空、月升、日出。

5点至10点,大小海坨欣赏美景。可以我没有上去。

10点至12点,下山集合。

下午,返京。

——

游记结构分为6个小节:

1、云海篇,记录两天在海坨山看到的广阔云海,波澜壮阔;

2、日落篇,记录第一天西山日落,水墨山峦;

3、星月篇,记录第一天晚上满天繁星,与月同辉;

4、日出篇,记录第二天早上壮美日出,金撒海坨;

5、景色篇,记录两天的壮美风景;

6、植物篇,记录海坨多彩的植物多样性。

海坨山——云海篇

海坨山南侧断裂升降显著,山势险峻,截云断雾,夏季时有骤雨如飞,古称“海坨飞雨”,又名“吞奇吐秀”,为妫川八景之一。

上山时,阴天,偶尔下一场小雨,不热不晒,刚刚好。

海坨山——云海篇图片

乌云罩罩,如同麒麟,横跨天际,飞至凡间。

海坨山——云海篇图片

刚爬到鞍部,回头向西望去,云海滚滚,依着山脊,就那么顺山而行,天边透出一抹霞光。

海坨山——云海篇图片

雾气昭昭,依山而行。

海坨山——云海篇图片

云海滚滚,接天连地。

云海的盆景

鞍部扎营

海坨山——云海篇图片

只待几许,拨云见日,天空放晴,云海逐去,遥望青山,近守绿峰。

大海坨-小海坨180度全景

逐渐消散的云雾

大海陀东侧瞭望

海坨山——云海篇图片

西望,还在高悬的日光下,山峰一排排的显现,在云海的衬托下,就像国画一样,呈现在眼前。

层峦叠嶂

国画的美

海坨山——云海篇图片

西下阳光,洒在薄云上,透射出,淡金色的晕光。

海坨山——云海篇图片

清晨的云海,就在脚下

海坨山——云海篇图片

清晨的云海,如此厚重。

海坨山——日落篇

海坨向西是连绵的太行山脉,层峦叠嶂,配上落日的余晖,相得益彰,国画般的呈现在眼前。

海坨山——日落篇图片

层峦叠嶂,云雾缭绕。

落日前的的光芒

余晖洒向西山

日暮苍山远

渐行渐低

海坨山——日落篇图片

阳光依然没有那么刺眼,展现出落日的红

日落西山

一眨眼就那么沉下去了

海坨山——日落篇图片

只剩下一抹日牙!

海坨山——星月篇

这天是农历十九,月亮依然很圆,赶着时间升起来了,看完日落,赶巧又看到了月出,欣赏到了星月同辉的奇景。遗憾的是没有带三脚架,所以只能把相机放到地上,或找一个石头踮起来进行拍摄,好多照片都有点发虚了,构图也很不好弄,只好将美景放在心上了。挑出几张自己感觉还凑合的照片,拿来分享一下。

海坨山——星月篇图片

鞍部一个挨一个的扎满了帐篷,露营灯点起了花花绿绿,映衬在星空之下。

海坨山——星月篇图片

把相机放到地上仰望星空,时间没到,还没有银河,只是满天繁星。

海坨山——星月篇图片

远望延庆城,在云雾下,向天空映衬了一个光彩的罩子。

海坨山——星月篇图片

放到地上向西拍去,落日的余晖还能映衬的天际,中央最亮的两个星,是当前金星和木星相靠在了一起。

月亮升起来了

星月同辉

海坨山——星月篇图片

星星在月亮的光芒下,黯淡了许多。

手拍,有点抖

光污染还是比较严重的

海坨山——日出篇

凌晨4点,就被喧闹的声音吵醒了,大家争先起来,奔向东方,欣赏最美的海坨日出。这次天气很好,早上的风应该只有2级,但还是有一点冷意,穿好冲锋衣起来拍了两张照片后,还是把睡袋裹在了身上,等到4点半左右的时间,天边慢慢变成了金色,于是我们准备好了迎接今天的太阳。

海坨山——日出篇图片

爬出帐篷,天边已经呈现出了一抹红色,云层下面,还是沉浸在墨青色的黑暗中。

就这么慢慢的等待着

大海陀的日出

海坨山——日出篇图片

裹住了睡袋的哦!

海坨山——日出篇图片

远山轮廓逐渐显现在晨光中。

西山沉浸在寂静中

海坨山——日出篇图片

向西望去,调了亮度,其实当时没有这么亮的。

海坨山——日出篇图片

山与山,云与雾。

天边变成了金色

跳出一抹日牙!

出来啦

突然散发出的光芒

太阳跳出了云海

日芒下的云海

月亮还高高的挂在天上

海坨山——景色篇

欣赏一下海坨的美景吧。

东侧

海坨山——景色篇图片

像不像一个人的侧面。

东侧松山梁

小海坨

海坨山——植物篇

海坨山地处温带,自然生态环境复杂多样,植被垂直分布明显,包罗了从温带到寒温带的自然景象,是欧亚大陆从温带到寒温带主要植被类型的缩影。这次拍到的植物比较少,就当科普一下,自己还要用点心记一下。

亚高山草甸的最美花朵——金莲花

丁香

太平花

不清楚叫什么

小五台和海坨的金莲花都非常出名![32个赞]漂亮
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 哎一说到就想起以前在那里的徒步时光
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 映着金光!
偶的天,这扎营的密度有点高啊,这得有多少人啊
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 是啊,都想去看看最后一眼
ddot9289
ddot9289 回复 去哪儿用户 : 人比较多,海坨山马上要封山了,大家都赶着去扎营,一个挨一个。
哈哈哈,裹着睡袋看日出也是醉了,不怕弄脏吗[擦汗]
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 冷也是没办法哈哈
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 裹紧了,早上关键还是冷呀!
这么的日出好像大五台东台望海寺的日出,楼主走过海坨下一个肯定要去大五吧哈哈,北京户外圈的标配啊
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 嗯呢,这季节去五台正好
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 感谢提醒,先计划着吧!
光源还是太杂了,看来海坨不是一个拍银河的好地方
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 出不了好片子
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 嗯,光污染严重,山上帐篷灯光杂,南边延庆灯光也不少!
楼主用的什么相机啊,pp很赞
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 哈哈,跟我的一样,也是600d 狗头,技术很赞
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 入门级,佳能600D,标配旅游级狗头。
层峦叠嶂的山峰太漂亮了,大赞!
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 运气也是旅行体验的一部分哈哈
ddot9289
ddot9289 回复 去哪儿用户 : 赶上天气很好,都赶上了,太幸运了!
海坨的云海太壮观了,去过一次就忘不了
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 太美了,云沿着山就爬上来了,然后就身在雾中,一会儿消散后通透无比!
去哪儿用户 : 楼主这个季节带一个温标-5的睡袋够拥抱吗,我有个天石-5的睡袋,但是不知道多少克
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 哦哦,在外面最怕大风了,体感很不爽
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 穿着秋衣裤进的睡袋,那天风不大,所以不冷!
去哪儿用户 : 海坨封山以后是都不会开了吗[晕],还没去过呢,上次纠结小五台和海坨最后去了小五台,现在看来要永远错过海坨了[大哭]
去哪儿用户 回复 ddot9289 : 是吗?不是要开发景区吗,估计到时候就收费了
ddot9289
ddot9289 回复 去哪儿用户 : 过一段肯定还会开,到时一定早去,无人干扰的海坨景色肯定最美!