从指间流逝的青春 记2015.2.12-

攻略   >  吉隆坡旅游攻略   >  从指间流逝的青春 记2015.2.12-

• 出发日期/2015/02/13

2014年和闺蜜有个约定,一起去海岛游。于是就有了这次的行程。

当时候选的岛屿有好几个,最后综合对比后选择了马布岛(Mabul Island)。一开始有点忐忑于去马来西亚,原因大家都懂的。机票定于亚航失事之前,以为高枕无忧,结果空难的噩耗,还是让自己的此次出行有了一些心理负担。

整个行程还是相对简单的,也没有很特别的去做攻略,感觉很随意的玩就ok了。

【以下就是本人这次的行程安排】

D1(12日):吉隆坡(Kuala Lumpur);

D2(13日):吉隆坡(Kuala Lumpur)——斗湖(Tawau)——马布岛(Mabul Island);

D3(14日):马布岛(Mabul Island);

D4(15日):马布岛(Mabul Island);

D5(16日):马布岛(Mabul Island)——斗湖(Tawau)——吉隆坡(Kuala Lumpur);

D6(17日):吉隆坡(Kuala Lumpur)——马六甲(Malacca)——吉隆坡(Kuala Lumpur);

D7(18日):on the flight;

【交通】

飞机段:上海-吉隆坡-上海,时长6h;

吉隆坡-斗湖-吉隆坡,时长3h;

(航空公司:亚航AirAsia)

大巴:亚航KLIA2机场-吉隆坡市区,时长2h;

亚航KLIA2机场-马六甲汽车总站,时长2.5h;

地铁:吉隆坡市区-亚航KLIA2机场,时长30min;

汽车:斗湖机场-去往马布岛的码头,时长2h;

快艇:码头-马布岛,时长30min;

马布岛-卡帕莱,时长20min;

马布岛-西巴丹Sibadan,时长20min;

浮浅捡到的海星, 千万不要拿出水面,离开水面海星马上会死的~~

【酒店】

吉隆坡:Tune Hotel klia2,考虑到早上转机,就住在机场,这个酒店就在机场旁边,机场里面有指示牌,很容易找到,应该是亚航下属的酒店吧,卫生设施比较一般,适合凌晨到和第二天要赶早班飞机的人;在booking预定;

马布岛:西巴丹水上屋,淘宝代理定的,本来想booking or Agoda,但发现水上屋完全不能通过这两个渠道来定,于是找到了淘宝上的寰亚国际,最后妥妥的解决了酒店一事;在没定机票之前就已经先把酒店定好了,因为那边的酒店还是很抢手的,资源有限,每天也只能有120个人上岛,所以综合考虑在机票没落实好先把酒店落入囊中;

【wifi】

出发前在淘宝定了一个移动wifi,结果遇到大马落后的网络设置,第一天朋友圈的图片到第二天才能发出去,不过事后想想可能自己超流量了,被大马本地限制了,至于手机卡,因为有wifi了,所以没有在当地购买,如果想当地购买手机卡的,完全可以飞机下来后买,看到很多卖手机卡的店铺,非常方便。

【取钱】

出国每次都会把钱转到华夏卡,因为每天前3笔是免手续费的,这次也不例外,在klia2机场下来出关后,就直奔ATM,在大马,可以用Maybank取钱,有中文界面,接受银联卡,各种方便;找不到ATM的朋友不要担心,只要问一下机场的问讯处即可,还是能很快的找到的;

这次第一次定亚航的机票,因为不是抢着打折季节买的所有票价比平时的稍微贵一些,于是在看到了商务舱的价格比经济舱便宜之后,果断的上海往返吉隆坡的机票定了商务舱的,吉隆坡往返斗湖经济舱,国内段机票相对便宜;

本来以为定完机票就能安心的等待出发了,结果在出发前一个月收到了亚航的邮件及短信,被告知上海-吉隆坡的航班时间段已经修改,于是按照指示发邮件过去修改了自己的机票时间,还好前后就影响了15min,不算影响,以为这样就没什么事情了,结果在出发前的半个月,再一次收到一条来自AirAsia的短信,清楚的看到“Cancel”字样,整个人都不能淡定了,于是马上打开邮箱,找寻是否有同步过来的亚航邮件,结果邮件里面清楚的讲了2月18日吉隆坡-上海的航班被取消,可是我们是要回国过大年三十的,于是各种打电话,发邮件,终于在第二个周一通过亚航的苏州电话客服修改了自己的航班,比原计划提前几个小时回国,这里要批评一下亚航的广州客服,态度极其恶劣,完全不帮你解决事情。

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+603 2331 8080
  • 地址:Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。

【D1】

坐了6个小时的飞机终于到达了热带国家马来西亚。

在飞机上就早早的换上了夏装,一下机场,感觉到一股炎热袭来,但是机场里面还是非常冷的,不过这个应该是Klia2机场的特色,空调开的很猛,顺利出关后,让闺蜜先帮我看行李,我拿着华夏卡去找我们的Maybank,通过问询顺利找到之后取到了需要的马币,然后顺利的到达了酒店,因为告知要下午才能入住,我们抵达的时候是早上6到7点的样子,于是找了洗手间,在洗手间里面简单的洗漱整理之后,将行李寄存,寄存在tune hotel要钱的,好像是5-10马币一个箱子。寄存完行李后,和闺蜜开始了吉隆坡的第一天。

本来对吉隆坡还是蛮期待的,结果只能用一个词来形容——“破”。

先是去了茨厂街(China Twon),好烂的一条街,有种cheap road的感觉,因为太饿了,于是在茨厂街吃了一顿海南鸡饭,反正就是low。

然后google 导航去了双子塔,在还没出发前就知道双子塔是一个很鸡肋的景点,但是还是去到此一游,果然实物更加鸡肋,陆家嘴的三炷香完全秒杀双子塔。在迅速的在双子塔拍完到此一游照片后,和闺蜜来到了双子塔内部的shopping center,买到了此次岛上出镜的两条裙子,价格还不错,稍微安抚了内心的小小不爽。

双子塔玩完后,又顺路google地图去了印度人街,又是很low的一条街,满街都是印度人,有种怕怕的赶脚,于是在吃了一顿不算好吃的印度饼之后决定返回机场。

总之逛完印度人街后,对整个吉隆坡都没有什么好的印象了,反正就是不好玩、不好吃。

这里要批评一下吉隆坡的公交系统,由于不是统一运营商,所以坐车很麻烦,车子也很破,当中也没敢坐他们的公交车,基本就靠两个腿了,感谢强大的google地图,出国无忧。他们的taxi斩人也是很厉害的,去的朋友一定上车前问好价格,要坐黑色的taxi。

然后从市区坐了地铁去机场,这是坐过除了磁悬浮外最贵的地铁了,几十元一次的地铁,时长30min,真牛,因为和闺蜜太累了,结果从市区-klia2机场-市区-klia2机场来回坐了,导致坐了1.5h,两人调侃,坐回价格了。

第一天在暴晒和暴走中结束,对于吉隆坡的吐槽多的不能多,于是我们两个决定取消17日的吉隆坡行程,至于如何修改行程,大家看下去就知道了。

【D2】

很期待的马布岛即将开始了!

住在机场附近的好处就是早上赶航班不急不慢,经过3个多小时的飞行来到了斗湖机场,定的水上屋有机场接机,所以下飞机拿好行李后,直接到外面找接机的人,很快就找到了。

然后是一路的小巴车来到了去马布岛的码头,当中开了1-2个小时有的,坐车坐的也是醉了。

码头看上去有点平民窟的感觉,不过好在一上快艇没多久后就看到了辽阔、干净的海景,一扫昨日吉隆坡的灰暗。

坐了半小时的船终于到达了马布岛,一眼就被美景陶醉了。

在和前台沟通后知道下午是去卡帕莱浮潜,激动人心~~在前台我也不忘记问了西巴丹的名额,但是前台说了没有,很无奈,但是我还是没放弃,先是找国内的人问是不是有,也问了带我们去卡帕莱浮浅的潜水员。国内的人告诉我有名额,但是要一个人1k2,其实当时觉得1k2去一次也是值得的,但是岛上的潜水员告诉偶说“I will trt my best,but i donnot promise u”,最后我决定赌一把,幸运的是在第三天就去了西巴丹Siba Dan.

【D3】

又是一个美丽的早晨,独自早起去看了日出,这是第一次看日出,因为马来的日出比较晚,所以不需要像之前去梅里雪山那样4点起来看最后还落得个啥也没看到的杯具。

在用完早餐之后有去了big mabul浮浅,早上的水冰冰凉的,还好潜水员给偶穿了一件长袖的潜水服,真的很感谢,也看到了大大的海龟,很lucky的一个上午。

下午又是很nice的,因为闺蜜不会游泳,下午自己一人去参加了深潜活动,其实本来是这个早上的深浅活动,但是因为要去big mabul所以把课程改了,差点因为没有空的潜水教练而搁浅,幸运的是最后有一位马来教练有名额,于是插了进去,这次深潜从一开始的忐忑到最后不想背着氧气瓶上岸而结束,深潜并没有想象中有难度,后悔这次放弃了考潜水执照的念头,下一次一定考。

小插曲是这次潜水活动中认识了两个来自广东的小伙伴,还有几个佛山来的同胞~~发现马布岛上面好多广东的小伙伴。

【D4】

又起了一个早,去了马布岛的沙滩行走,有点脏脏的沙滩,沙滩上的平民窟和海面上的度假村形成了鲜明的对比。不知道为什么一直有条狗后面尾随,吓的只敢再水里走路,最后看到两个带着枪支的马来西亚警察,于是大声喊“help help”他们还以为我是在和他们打招呼,最后喊了“come here”才把他们召唤了过来,随后帮偶们把狗狗给赶走了,灰溜溜的回到了度假村,这一天是阴。

用完早餐后,和闺蜜收拾好东西去浮浅中心碰运气,据说今天会有去西巴丹的名额,潜水员告诉偶们,如果里面有两个人不去的话,偶们就能去,最后很幸运的,真的有两个人木有去,然后支付了10马币每人的上岛费,这要比1k多人民币去一次便宜不是一点点,国内真的好坑。

虽然天气是阴天,但是到了西巴丹,那个海水还是很清很蓝,完全不会像其他的海水一遇到阴天还是也变难看了,西巴丹绝对是阴天的海水也是漂亮的。在浮浅活动中看到了非常amazing的鱼漩涡,和各种不知名的鱼儿们一起游泳,还有鲨鱼、海龟等等,非常非常棒的体验。也看到了珊瑚三角洲名不虚传的珊瑚群,美的不像话了~

当时在船上和闺蜜说,最遗憾的是西巴丹这天是阴天,好像看看晴天的西巴丹,结果幸运女神再次眷顾了我~~

故事就是从这里开始的,晚上在度假村center那边,遇到一个人在问潜水员去西巴丹的事情,然后说明天还有名额去,但是偶就闪现了再去一次西巴丹的想法,而潜水员卡丁说明天有名额问我要不要去,只不过第二次去要支付90元马币,折合下来也就是180cny,还是很便宜的。

当时考虑到16号下午就要离开马布岛了,当时一想到阴天去了西巴丹还是有点遗憾,挣扎了一下,还是决定再去一次西巴丹。

【D5】

早上起来看到天气十分的好,心里的又一块石头落地了,没想到第二次去西巴丹能够是晴天。

在用完早餐之后,就有准备的到了浮潜中心,这回用了自己的名字上了西巴丹。大爱晴天下的西巴丹岛。

不知道是不是晴天的关系,这次浮潜看到的鲨鱼和海龟要比阴天多很多,十分的幸运。

西巴丹浮潜完毕后,在预定的时间里面到达了马布岛,闺蜜早早的在那边等待偶的归来,一起用完午餐之后,13:00就要坐船离开了,有点依依不舍。

上船的那一刻,告诉自己下一次会在回来,希望自己不要对自己失言。

折腾了2个多小时的路程后,早早的抵达了斗湖机场,然后又是3个多小时的飞机抵达了吉隆坡,很疲惫的到达了那边,在马布岛的鸡血状态在吉隆坡一下子淹掉了。脑子里面都是马布岛的海、马布岛的鱼、西巴丹的美景,还有友好的人们~~

【D6】

不在计划中的第六天开始了。

在前一天就决定临时把今天吉隆坡的行程改为马六甲的行程,但是去马六甲需要2-3个小时的大巴车程,于是原本计划中的晚起计划又泡汤了,只能回国睡懒觉了,于是早上和闺蜜又起了个大早,来到klia2机场,买吉隆坡-马六甲的大巴车票;

售票处还是很好找的,问了一下问询处就找到了,当时买车票的时候顺便问了能不能买来回车票,说是可以的,于是买了回程的,最早从klia2机场-马六甲的大巴是7:45的,从马六甲-klia2的车票我们买了14:30的,因为偶们19:10要从吉隆坡回上海了。

然后是一路车程,困困顿顿的来到了不是计划中的马六甲。

到达了马六甲后,本来是想做公交车到马六甲的china twon的,但是后来想节约时间不走弯路打的, 出发之前我们知道马来西亚taxi司机斩人很厉害,谨慎的我们还是被一个印度司机给斩了,非常气愤,不过想想节约了时间,又顺便到了马六甲海峡溜达了一圈,然后吃了一顿这几天里面最好吃的菜“娘惹菜”,想想也平衡了,但是如果大家要去马来西亚,尽量做黑色的taxi,上车之前先讲好价格,虽然这次我们是讲好价格的,但是这个司机无缘无故多出来好多收费项目,确实很令人无语的。。。

一下子对阿三的印象又打了不少折扣,绝对要负分滚出了。

马六甲本身是一个世界文化遗产,通俗点,是个历史悠久的古镇,但是我本人不是很喜欢马六甲,和国内的古镇一样,有那么点商业化,下次去马来西亚,不会再去马六甲了,看点不大。

马六甲走马观花完毕后,我们打了一辆黑色的taxi到达了马六甲的巴士总站,黑色taxi收费合理,然后又是3个小时的时间抵达了klia2机场,当时看错了时间,以为登机时间是18:00,然后在办理托运的时候急坏了,想想一个小时要来不及到达登机口了,因为队伍长的太可怕了,结果自己看错了,把自己吓了一跳,不过最后偶们还是很敢的来到了登机口,这里提一下klia2机场的安检,第一道安检很宽松,形同虚设,当时以为这个是唯一一次安检,结果快到登机口的时候还有一次安检,那次安检就是正常的安检了,最后顺利的登机了。

航班预计18日凌晨,也就是大年三十抵达上海浦东机场,在飞机起飞1小时没到的时候,飞机遇到了强烈的气流,当时非常害怕,因为明显感觉到整个飞机在颤抖,上面的行李也在动,机场也报了遇到强烈气流的通知,转身看看身边的闺蜜正在熟睡,我想丫的好牛,然后看看下面是陆地,心里稍微安慰了些,但是还是很担心,心理压力很大。后来到达浦东机场后,我问闺蜜,刚刚那边颤抖,你没感觉到吗?然后她说她感觉到了,只是闭着眼睛在默默祈祷,希望我们能平安抵达,哈哈,感谢祈祷,总算顺利完成这次旅行了。

人生是一场只知道起点,却不知道终点的旅程,且行且珍惜。

茕茕镜子