出发日期/2015/07/03
人物/独自一人
玩法/古镇
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
白居易眼中的江南水乡美好如画,就连太阳从江面升起时江边的鲜花比火还红,春天到来时碧绿的江水象湛蓝的蓝草。但这在很多人的眼中现在的江南已经不是如此,或许很多人甚至不知道具体的旧时的江南到底是何解,是哪里。。。
百度百科中的解释:江南,字面意义为江之南面,在人文地理概念中特指长江中下游以南。狭义的江南指长江中下游平原南岸。广义江南涵盖长江中下游流域以南,南岭、武夷山脉以北,即今湘赣浙沪全境与鄂皖苏长江以南地区。在不同历史时期,江南的文学意象不尽相同。江南最早出现在先秦两汉时期,是以楚国为背景所指的长江中游今湖南和湖北的长江以南部分、江西。但是现在人的眼中的江南估计也就那几个水乡小镇了: 同里 周庄 西塘 乌镇等。
在江浙沪一带生活的人,基本这些地方都有去过。近些年由于生活条件的改善,一些有积蓄的人愿意,花些钱走出去看一看我们没有见过,呆过生活过的地方。像很多很多生活在北方城市的人就愿意到这独特的蕴含水乡气息的江南小镇走一走,逛一逛感受下何为闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥。。。
我一向爱旅行远的去过2000公里外的云南,近的是几十公里的苏州,一向随心而行。这次没有任何预兆的来到了这里。
------乌镇:一个古老而又美丽的江南小镇,1300年的风云变换不曾带走它的独特气质。到了这里会发现它就像一个生活在书香世家的大家闺秀,那般甜美文静。不管是走在高低不平的青石板路,还是坐在江南特有的乌篷船里,总能感受到它特有的静逸。有人说旅行就在从你呆烦的地方去别人呆腻的地方,的确如此。城市生活久了就很压抑,一个地方呆时间长了也会想逃离。然置身于乌镇会感觉权利、金钱、名誉这一刻都不重要,重要的是丢掉的心丢掉的自我又找了回来,人也又“活了”过来。这样一个地方怎能不爱,怎能错过。。。
乌镇的河流,就如姑娘的长发,悠扬绵长。
我当时没有做过多的准备只用了手机拍了几张夜景的照片(下面有贴),回来想要写一篇游记所以借用了这些照片 希望大家可以理解下。
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
笙歌散后酒微醒,深院月明人静。
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
以上这些都是古人对美好夜景的描写与向往 但我最喜欢的却是“花间一壶酒,独酌无相亲”亦或是“举杯邀明月,对影成三人”邀上三两好友 在如此美景之下 轻酌浅唱 无不为人生一大乐事
在乌镇 真的不用担心住宿 从名宿到主题客栈在到现代宾馆 应有尽有 比较要担心的是怎么找到一个比较舒服 价格又实惠的 因为在景区里面的住宿都贵到惊人 一晚500-600还只是一般的 200左右的简直了 我这次住的来吧壹号客栈在汽车站边上徒步5分钟左右 虽然新开不久 但是价格公道 房间干净 而且很舒服 娱乐设施也齐全(还有小型电影院)书吧 可谓配备齐全 老板夫妻超级nice 到景区老板车接车送10分钟路程即可到达 也有公交直达景区 各位小主可以在去哪儿直接搜索 还有优惠哦
上海有直接到乌镇的大巴 上海南站-乌镇大概1.3分钟到达 下来步行5分钟很多名宿 主题客栈 还有特色餐饮
在客栈休息了一下 然后下午回了上海