意大利:属于我们的浪漫风情

攻略   >  米兰旅游攻略   >  意大利:属于我们的浪漫风情

• 出发日期/2013/06/10

• 玩法/蜜月 漫游 美食 第一次

相信论坛里的同学们,不管是去过意大利的还是将要去的,又或者是想通过大家的游记来了解这个国度的,都是怀着对她的无限向往与热爱,将她列为人生非去不可的地方之一的。对我来说同样如此。没有一个国家能同时兼具了如此之多“适合旅行的国家”的优点的了:灿烂神秘的历史人文,美不胜收的自然与城市景观,遍地可及的景点,热情好客的人民,丰富多彩的美食选择,还有令人疯狂的购物体验,更重要的是,相对简单的签证手续。这一切都仿佛在对你说,来吧,还等什么?

17天的自助旅程,我们用难得的假期,从北到南,窥见了意大利别样的魅力。

北部繁华的米兰,并不只适合购物,斯福扎古堡公园里,你可以躺在草地上,与蓝天作伴,与白云嬉戏,听音乐,打球,骑脚踏车。意大利人不止会精心打扮自己,也懂得享受免费的快乐。

在度假胜地科莫湖,你可以选择在湖边野餐,远眺阿尔卑斯山,近看湖里鱼儿畅游,360度无死角无敌湖景,胜过任何一家高级餐厅。

在游人如织的威尼斯,迷路也是一种幸福。这个城市虽然有着浓重的商业味道,但你同样也可以在紧凑的行程中偷得一两个小时,在维瓦尔第待了半辈子的教堂听一场他的作品音乐会,远离喧嚣,感受只属于你一个人的威尼斯故事。

在博洛尼亚,一天虽短,但却显得如此与众不同。没有博物馆没有购物,这一天用来全心释放你自己。早起去跑步,顺便一路欣赏公园里不要门票的古代建筑。忘记你的减肥计划,开怀享用一道最正宗的肉酱面。加入街头艺人的一场自嗨或者僵尸游行,体会别样的街头文化。睡不着也不要紧,在马乔列广场上席地而坐就有免费的露天电影可以看。完美的一天!

在传说中的佛罗伦萨,这个从小到大憧憬过无数次的地方,只有一件事是最重要的,在米开朗基罗广场,欣赏限量版的翡冷翠完美日落!

在锡耶纳,这个中古世纪和佛罗伦萨齐名的托斯卡纳小镇,在田野广场上坐着吃一个Gelato才是正经事!

那不勒斯,此行最奇葩的城市。有着最脏乱差的街道,最危险的治安,还有最美的St.Lucia湾,最壮观的维苏威火山,更有最好吃的批萨和seafood。你所要做的,就是包容它的不完美,它会是你想一去再去的地方!(那不勒斯人的热情也够你受的!)

罗马,这个从梵蒂冈和台伯河边的7个小山丘崛起的世界中心,什么也不用说了,请用暴走表现你对她的热爱!

意大利,的确不如法国浪漫,不如瑞士发达和人性化,作为拉丁系国家,的确有这样那样的缺点,意大利人天性懒散,不够严谨,这也造就了这个国家的诸多问题。城市杂乱无绪的电线,不时给你脸色看的罢工,低迷的经济造就的乞丐和小偷,都会给你添堵。可是,旅行不就是这样的吗,在我看来,看见好的,也看见不好的,体会百样的城市面貌,吃大餐也啃面包,逛菜场也逛博物馆,这才是完整的旅行。

千姿百态 - 时尚之都米兰

漫步中世纪古都 - 赭色的锡耶纳

此生不能错过的美 - 佛罗伦萨

一路向南 - 最美海湾那不勒斯St.Lucia

湛蓝海岸线 - 阿玛菲

On The Top Of The World - 维苏威火山

永远超越你的想象 - 永恒之城罗马

进入正式的旅程之前,我会先介绍下事先的准备工作和这段旅程的前因后果,这样才能算一个完整的过程嘛。

我和小v事先想过好几个蜜月的目的地,意大利却从未被提及,毕竟希腊和法国会是更多人的选择。但是去年年底,小v偶然在阿联酋航空的官网上发现往返意大利的票价出奇的便宜,由此我们才开始慢慢计划。票价是含税rmb 4411往返,可以米兰进出,也可以米兰进罗马出,价格一样。查看以往的帖子还没发现有人比我们更便宜的,当然是迪拜转机的,在我们看来,长途飞行,能下来动动,也非常不错,毕竟是经济舱。这次是一行四人,另外一对的a小姐和z先生是去年结婚的,也还没蜜月,这次正好一起,对我和小v这样没出去过的,多些人照应,也会安心些,而且意大利的治安也是出了名的不太平。

17天看似很长,但要游历意大利还是远远不够,起码要50天吧(老板:小子,你还想不想干了!!)。所以我们就只能挑选最具代表的城市。米兰进罗马出,必然是一个从北到南的线路,其中威尼斯和佛罗伦萨是必不可少的。在五渔村和阿玛菲之间的选择上,我们犹豫了很久,最后还是选择了阿玛菲这个世界上五十个最美的景点。由此也决定豁出去,在那不勒斯待上两天,事实证明那个城市确实与众不同,之后会详细解释,心有余悸啊!!

因为签证的材料就需要酒店订单,所以这也是签证前就大致已经确定的,而且订的越晚价格也会越贵。我们的宗旨就是离火车站近,便于达到和撤离,拖着大箱子很远路还是很累的,而且时间也不好控制。我们的选择就是万能的booking和雅高集团的官网。雅高简直就是性价比之王,基本上都属于位置不错,价格不贵,安全有保障的版子,而且因为下面有不同档次的五六个酒店品牌,总有一款适合您。我们在米兰罗马那不勒斯和博洛尼亚都订的是ibis或者美爵。

每年六七月是意大利的旅游旺季,威尼斯和佛罗伦萨的价格都比较贵,我们就在booking上找了口碑比较好的B&B,而且是四人一套,两个房间,和朋友一起住也觉得私密和安全有保证。booking上很多都可以无条件退款,这样即使签证没过也不用担心会有金钱损失分享下我们此行的酒店给需要的童鞋们作参考:

1/ 米兰 - ibis milano centro

推荐指数:5星 - 物美价廉,安全可靠

价格:50-60欧/晚

这家Ibis性价比不错,离火车站步行10分钟左右,楼下有不少味道不错的bar和面包店,这样虽然酒店不含早餐但你随时可以买到最正宗的意式早餐。环境不错,入住率高,房间没有美爵的大,但红白配色定位年轻时尚。有免费的wifi,但密码要向reception索取,一间房一个单独的password。

2/ 科莫 - hotel engadina

推荐指数:4星 - 交通方便,含早餐

价格:180欧/晚(四人套房)

科莫是度假胜地,这就意味着那里的酒店都不便宜。比较了好久之后我们选择了离火车站比较近的一家,订了4人的Apartment,两室一厅,带厨房,洗衣机,两个阳台,含早饭,价格是180欧一晚(并不便宜但平分下来还好)。这家Hotel在booking上的图片并不华丽,但整体来说还算干净整洁。电梯很小,带着箱子只能容纳一人上下。值得一提的是,洗衣机和阳台对于我们这种出门在外要玩上大半个月的人儿来说实在太重要了!有了它我们终于可以告别灰溜溜汗津津的屌丝生活,重新人模人样一把了!

3/ 威尼斯 - cool apartments venice

推荐指数:4星 - 风格时尚,小清新路线

价格:170欧/晚(四人套房)

地球人都知道,威尼斯是个寸土寸金的地方。同样是apartment,这家的四人间的睡房其实是一间大房间割出来的,并没有相对独立的两间卧室,而是一张大床边分别摆了两张单人床。这倒也让我们两对couple体验了把集体宿舍的感觉。最后俩姑娘理所当然地睡了大床,悲催的男丁被我们赶到了被戏称为“菲佣床”的小床上......

不过这家也有优点,就是布置绝对的小清新, 有图有真相,文艺青年们可以体验一把。 另外这家的设施相对也比较齐全,洗衣机,咖啡机,iphone音响,便携wifi路由器,一应俱全。

cool apartments venice也有优点,就是布置绝对的小清新, 有图有真相,文艺青年们可以体验一把。 另外这家的设施相对也比较齐全,洗衣机,咖啡机,iphone音响,便携wifi路由器,一应俱全。

住宿(二)

4/ 博洛尼亚 - mercure bologna centro

推荐指数:5星 - 服务专业,交通方便

价格:70欧/晚

博洛尼亚是此行我最喜欢的城市,它没有蜂拥的游客,没有过多的商业气息,作为意大利著名的大学城,这个城市有浓浓的人文气息,博洛尼亚人也相对斯文有礼。这家美爵拥有得天独厚的地址位置,它离中央火车站多近?告诉你,下了火车,出了站台,过了马路,它就在你的面前了!简直是业界良心,拖箱子者的福音!

因为博洛尼亚是个可爱的城市,那里的人们也变得可爱起来。这家酒店的前台是我们在意大利见过最友好的,服务一流,英文流利,解释细致,笑容可掬,bravo!五星推荐!

5/ 佛罗伦萨 - a casa di olga

推荐指数:5星 - 风格清新,离火车站较近,店主服务热情

价格:170欧/晚(四人套房)

佛罗伦萨的酒店也不便宜,而且我们在那里的几天正好赶上男装节,酒店价格节节攀升,于是我们又使出了应对高房价的绝招,定apartment。这家酒店的四人套房是复式的,楼下有一个独立卧房,连着门外的小花园,楼上有另一个绿色棉麻装饰的卧房。整个房间的墙面都手绘了佛罗伦萨的著名景点,卧房墙上是波波里花园,餐厅有圣母玛利亚教堂,楼梯上是市政广场上的三座著名雕像。

Hotel的主人是一对年轻的couple,女主人英文一般但很努力地向我们解释和介绍,还帮忙预定了热门的餐馆。临走时,他们主动告诉我们火车站的方向,热情地从空调房里走出来,站在烈日下向我们挥手目送我们远去。这个小小的细节感动了我,谁说意大利人冷漠无礼的,只要你笑着面向他们,你得到的都会是充满热情和关切的微笑。

关于这家酒店,有个算不上缺点的缺点:楼下常年有两个易装癖大叔坐在机车上抽烟候客。他们不会主动招揽,但喜欢重口味的童鞋们,友情提醒,偷偷瞄一眼就好了哈。。。。。。

6/ 那不勒斯 - mercure napoli garibaldi

推荐指数:四星 - 离火车站较近,安全有保障

价格:49欧/晚

由于那不勒斯出了名的脏乱差,安全成了我们的第一诉求,美爵在火车站边的这家酒店成了我们的理所当然之选,毕竟这样的品牌酒店相对安全些,去附近景点的话,回到火车站步行5分钟就到,晚上也不用走很多夜路。出行之前听说了不少在酒店被窃的故事,听得我们胆战心惊。事实证明,美爵的还是可靠的。不过提醒各位,不管去太平盛世还是混乱的地方,出门在外,贵重物品随身携带,离开房间锁好箱子或者把钱物放在房间保险柜里还是没错的。

7/ 罗马 - mercure roma piazza bologna

推荐指数:四星 - 闹中取静,交通方便

价格:90欧/晚

作为意大利最富盛名的城市,罗马的大街上遍布着全世界慕名而来的游客。记忆里在罗马有不下三家的美爵,在Bologna广场的这家是最便宜的,虽然它也要90欧一晚。交通方面,它离Termini火车站有一站地铁的距离,如果从Tib火车站过去则更近。

这家酒店最大的优点是环境较好,它坐落于居民区内,紧挨着的是一处街心花园和一所小学,让你彻底融入地道的罗马生活。地铁Piazza Bologna就在旁边,附近还有家著名的Bar叫Arancini,这家的冰沙和西西里风味的油炸团子都很出名,成了我们每晚必去的地方。

住宿(二)图片

佛罗伦萨 - a casa di olga

机票和行程酒店都搞定了,就开始准备签证材料。论坛里已经有非常多的帖子介绍,我在这里就不再赘述细节了。我们只是按照领事馆官网的清单,准备各项内容。我们是提前三个月去交材料,上海地区就是打浦桥附近的徐家汇路555号三楼,打电话过去预约被告知直接过去就行。到那里,接待人员会把需要的材料拿走,不要的还给你,如果你有东西缺也没关系,面试时候给也行。然后就是交钱,一个人包括服务费七百左右,有浮动,一般不会差太多,不拉卡,快递五十。服务态度就是那样,典型的事业单位嘴脸。a小姐和z先生因为有申根记录,所以不用面试,直接收了护照等几个工作日就能拿贴好签证的护照了。

我和小v则是被安排了一个月后去面试,地点在长乐路989号的世纪商贸广场,可见去意大利的人还是挺多的。到了那边一个不大的屋子里挤了五六十人,只有一个工作人员在负责登记排号,有四个窗口在进行面试,其中一个是意大利人,说中文。

我们约的十点,轮到我们已经快十一点了。老婆先去,问了很久,功课都是我做的,只能期望她都背下来了。轮到我上的时候,只问了几个常规问题,比如,工作单位啊,为什么蜜月选择意大利啊,同行的人员关系啊之类不痛不痒的简单问题。对于为什么蜜月选择意大利这个问题,我当时的回答是,因为喜欢意甲。面试官姐姐显然对这个话题没有继续下去的意愿,你懂的,等我把同行的a和z签证的复印件一交,就打发我走人了,太不爽了,多问几个嘛,以前班上的好学生就是这个心态吧。

三个工作日后网站就显示可以去拿护照了,注意:拿护照还是在第一次交材料的徐家汇路那里,不要搞错了。而且这时候还不是高兴的时候哦,因为这并不代表过签,只是说你能去拿了,过不过要拿到才能知道。好在结果不错,比我们的行程还多签出了几天。假如当时真的没过,再交材料面试时间上就非常紧张了。其实也是自己吓自己,只要资料齐全,没理由不给你过,老子是去消费,是去提振你们经济的呀,哇哈哈 。

拿到签证,底气足了不少,就想着要趁着时间早,看看能不能捞到便宜的火车票。

意大利的官方铁路叫trenitalia,网址是:http://www.trenitalia.com/

作为最大的运营商,乘坐它能够到达意大利所有的车站,而且提前订可以拿到非常便宜的super economy价格。不过这个网站经常会抽风,右上角可以切换到英语,没一会换个页面又变回意大利语了,以至于后来我都能看懂意大利语的页面了;而且有时候页面都打不开,要一直到北京时间的下午才会恢复,我默认为是他们开始上班了;最让人捉急的从点下确定到付款,你只有十五分钟时间,突然有了一种打游戏脱狱的赶脚。在这里顺便说一下网上信用卡支付,最让人无语的是工行,就是那个所谓的九币卡,没有一次成功的,建行的欧元卡或者美元卡,都只成功了一次,第二次再用就不能刷了,个人用下来最好的是浦发和招行,都连续成功支付,包括了火车票以及之后的网上预定门票都没问题,具体差异我也不太清楚,只是陈述事实。

原本我们是想早点预定,拿到9欧的特价票,尤其是米兰-威尼斯以及佛罗伦萨-那不勒斯这样的长线路,可是仅仅几天之内,票价就跳到了三十多欧。我们想再等他们放特价票,几天之后最低都到了59欧一个人,这已经远远超过了我们的预算。可能是因为这两段长线都恰巧遇到了周五,使得车票一下子就供不应求了。所以奉劝大家还是要趁早购票,尽量避开周末返乡这样的热门日子。两个多小时的火车让我掏出近五百软妹币,坐的还是二等车厢,实在是无法接受,所以我们只能投靠了另一家运营商,出自法拉利集团的Italo。

Italo是由法拉利的总裁蒙特泽莫罗(看F1的人都知道他吧)和奢侈品牌Tod's及法国铁路公司SNCF合力研制最新的Nuovo Transporto Viaggiatori列车(简称NTV),车身为酒红色,车内的座椅由Tod's特别定制,内饰由意大利著名的乔治罗亚汽车设计公司设计。

如果说上面这段是我从网上找的,下面的内容全部是我的亲身体验,以前的帖子中很少能看到这方面的信息哦。

网址:http://www.italotreno.it/EN/Pages/default.aspx

1.硬件条件

由于是去年开始投入运营的,所以他们酒红色的列车在火车站中显得特别耀眼,车厢内部特别的整洁。车厢一共分为三个等级,Smart-Prime-Club。因为预算有限,我们订的都是最便宜的Smart级别,每个座位都有独立的插座,不过只有最中间的四个座位有桌子,全车覆盖wifi,不过需要用车票上面的code进行注册后才能使用。最好的club级别,号称拥有独立的电视屏幕和餐饮服务。

2.软件条件

目前Italo的目的地只覆盖了四大城市以及博洛尼亚,那不勒斯,都灵,帕多瓦,萨勒诺等几个城市,而且米兰罗马等都不是停靠其中心火车站,所以还是要按照方便程度理性选择。

其订票网站做的还是挺简单易懂的,由于车站也不多,选好时间地点,选好价格人数就能付款了。之后会收到邮件,打印出来随身携带就可以了,这点和trenitalia一样。

我们这一次就有多达四段旅程是订的Italo,还是相当愉快的,而且我们都是订了四个人的位子,所以都是最中间有桌子的位子。

交通图片

意大利的官方铁路叫trenitalia,图为火车站

交通图片

NTV的硬件条件

预订热门景点或是博物馆的门票

买好车票之后,另外一个需要提前订好的就是热门景点或是博物馆的门票,因为每天游人如织,提前预定真的可以省去很多不必要的等待,有些地方甚至不预定就无法进入参观呢。我这边列了各热门的网上预订方式,当然也可以打电话预订,当然也需要收预定费。

1.米兰-最后的晚餐

预定必要性:★★★★★

网址:[url=http://www.vivaticket.it/http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg[tour]&id=744&wms_op=cenacoloVinciano[/url]

2.佛罗伦萨-乌菲齐美术馆

预定必要性:★★★☆

官方网址:http://www.uffizi.com/timetable-services-uffizi-gallery.asp

b-ticket: http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/venue.aspx

3.梵蒂冈博物馆

预定必要性:★★★

官方网址:http://biglietteriamusei.vatican ... s/do?weblang=en&;do

4.罗马-博格塞美术馆

预定必要性:★★★★

网址:http://www.tosc.it/

预订热门景点或是博物馆的门票图片

达芬奇最有名的作品之一,被保存在圣玛丽亚修道院内。这个门票可是非常紧张的,最多能预约两个月内的,但是基本都余票很少的状态。每一刻钟一班,最好能提早到修道院换票。价格是6.5欧+1.5欧预约费一个人。不预约是绝对进不去的。

预订热门景点或是博物馆的门票图片

拥有《维纳斯的诞生》和《春》等名画的乌菲齐美术馆,每天也是游客众多。我给了官网和一个票务网站的网址,让我奇怪的是当时官网竟然要贵三欧一个人,真是仗着自己是名正言顺的就多收钱,果断选了b-ticket。当然如果你不想被栓死时间,可以去那边直接排队,就我们去那天目测,应该最少一个小时吧,不过相信经历过世博会洗礼的天朝人民还是有这个毅力的。我买的时候是6.5欧+4欧预约费一个人,如果有特别展出,价格会上涨。

预订热门景点或是博物馆的门票图片

拥有大量贝尼尼的雕塑以及拉斐尔名画的博格塞美术馆座落在一个大公园内,风景那是相当好。用roma pass可以电话预约免费入场,我们则是通过票务网站预订的。去的那天,我看到里面的告示说一周内的都没有了,看来还是非常紧张的,当然也是这个美术馆比较看重控制人数,因为其实里面的人并不多。票价是9欧+3.5欧预约费。

做攻略可用的软件(一)

该预定的都订完之后,就是一个不断看攻略做攻略的过程,手上握有攻略,Lonely Planet和走遍全球三大宝典,再结合目击者和tripadvisor,当然还有也是最重要的就是论坛上之前各位长老的游记,也是因为这个才让我有了回来之后也写篇游记的想法,也算是回报论坛。 现在智能机这么普遍,在国外也能很方便的使用网络,因此手机上实用的app,就能给各位玩家带来极大的便利,所以这一层我就想介绍一些有用的软件。

1. Google Maps 这是一款功能非常强大,且信息非常详实的地图软件,在我看来是目前最棒的地图类软件。它的基础地图功能就做的很完备,超市,酒店,饭店,公园,景点,公交车站等所有生活信息都能在地图上找到,还兼具了点评功能,可以让你对这些内容有一个更加直观的认识。它还有一个最好的功能,就是将所有你想去的地方出标注,并加收藏,制作一份真正意义上的地图,保存在你个人的账户下,只需要在google上注册一个账户就可以了。而且还可以供大家分享,下面我就会将我之前做的每个城市的地图地址分享出来,点击“保存到我的地点”,这份地图就是你的了,你同时也就可以在手机的google maps里面打开,拿着这个去旅行真的会方便很多。你也可以在这个基础上再增减目的地,整个旅程怎么会不精彩呢?在此强调一下,Google Maps最新的v7.0之后的新版,取消了这个非常有用的功能,所以想用的朋友请安装v6.6或者之前的版本。 以下是我制作的各城市地图链接: 米兰:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dc58867e8bbbbb3b7&msa=0 ;科莫:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dca7a4632d2b77248&msa=0 ;威尼斯:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dca77cb993b801175&msa=0 ;博洛尼亚:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dcce9d2c18195f12a&msa=0 ;佛罗伦萨:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dccea9465d8ad6bda&msa=0 ;比萨亚雷焦-卢卡:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dd3646233d1335b8a&msa=0 ;锡耶纳-圣吉米亚诺:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dd47a85350780f546&msa=0 ;那不勒斯-阿玛菲-庞贝古城:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dccebe4d6e57dd26d&msa=0 ;罗马:https://maps.google.com/maps/ms?msid=200454844623368224316.0004dccec54505d9c2e5b&msa=0 ;不同类型的地点,你可以设置直观的图标,就像我把住宿的酒店设置为小房子的图案;餐馆就是刀叉的图案;咖啡杯就是甜品店;雪花就是gelato店;红色标记就是和宗教有关的景点,比如教堂圣殿等;蓝色标记就是其他类的景点;踢球小人则是球场或者是体育用品店。当然每个人都可以自己设置,到时候就能一目了然。

做攻略可用的软件(二)

XE Currency 这是一款汇率查询软件。身处异国他乡,面对物价很难有一个直观的认识,有了这个就能够迅速了解物价,免得到时候回来对着账单流泪。界面非常简单,目前苹果和安卓都有下载。 3. Tripadvisor 这也是一款非常实用的软件,众所周知Tripadvisor是一个非常权威著名的点评类网站,主要涉及酒店,饭店。对于一个外国人,相关的评价能让你以最快的速度了解这个城市一些有特色受好评的店家,就是国外的“大众点评”。目前意大利只有米兰,威尼斯,佛罗伦萨和罗马这四大城市,尽管没有覆盖我的所有旅程,但是已经受益良多了,在我不知道该吃什么的时候,随手就能给出建议(当然也有失误的,之后会谈到),还能够进行导航。也是苹果安卓都能够下载。 4.其他 还有就是我拷了好几本扫描的书籍在手机里面,比如两本中文版Lonely Planet(意大利第二版和佛罗伦萨第一版,网上都有下的),还有目击者和各大美术馆的讲解等,都是在路上的一种信息补充。对不愿携带厚重书籍的驴友应该是个不错的选择。 为了各个方便各个网友,我在这把LP和目击者以及美术馆的讲解贴在下面,不知道会不会有版权的问题。 LP和目击者太大,我就传网盘了。链接如下: http://pan.baidu.com/s/17TaWa ;以下则是美术馆讲解: 最后的晚餐分图讲解.pdf311.22KB 乌菲兹美术馆.pdf268.24KB 梵蒂冈博物馆图文讲解.pdf977.03KB 博盖塞博物馆重点藏品图文讲解.pdf1.14MB 古罗马广场图文讲解.pdf631.45KB

坐飞机去迪拜

角色(小短腿,小v,z先生,a小姐)

经历了连续九天的工作,终于迎来了端午的小长假,也就是我们出发去意大利度蜜月的开始。飞机是早上七点一刻起飞,我们定了出租车五点到楼下接我们。前一晚的兴奋,让我们很晚才入睡,只睡了大概三四个小时。即使如此,出游的激动还是让我们毫无困意。这时的上海还处在阴雨之中,想到马上就要迎来阳光明媚的意大利,心中就不免一阵偷笑。

路上很空,很快就到了机场。因为之前已经在阿航官网上进行了选位和值机,拿着打印出来的订单,很快就拿到了登机牌,托运行李一人有30公斤,装满回来也妥妥的。

不知道什么时候,安检开始要脱皮带了,每个男士都提着裤子,还挺搞笑的。一切都结束之后,等待我们的就是长达20个小时(包括转机)的空中之旅了。

接着开始看图说话,第一次出国,所以也是第一次坐有娱乐系统的飞机。

飞机上的餐饮

接着来说说乘客最关心的餐饮,再怎么说阿航的饮食之前在微博上还是上榜的,来上图上图,看看我们的第一餐都吃了什么:

另外一份是香肠加肉饼

飞机上的餐饮图片

接下来的是当天的午饭,相对比较丰盛些:

这个应该是鸡肉饭,配有火腿色拉,还有cheese cake。

这个是牛肉饭

飞机上的餐饮图片

这是我问空姐要的可乐,中东出的,好怪的文字呢

吃饱喝足之后很多人就需要小睡一会,飞机会把灯都调暗,飞机顶部还会出现星空的图案,让人感觉夜晚已经到来。不过经济舱的座椅,就算调到最低也还是觉得不太舒服。所以在第一段的飞行九个小时中,我大概只睡了一个小时,其他时间就靠电影和歌曲度过了。第一段旅程还感觉过的挺快的,因为是跟着太阳飞,所以在当地时间十二点,我们来到了沙漠绿洲-阿联酋的迪拜。

迪拜机场

迪拜这个沙漠城市,以前给我印象只有蒙着头纱的女人和迪拜帆船酒店。在飞机上俯瞰地面,在一大片沙漠之上只能看到零星的几棵植物,大多数房子也是简单的矮平房,看来奢华也只是属于少数人。迪拜机场真的非常漂亮,可以说是我去过的机场里面最豪华的,跟着我们去看一下吧

迪拜机场图片

帅气的机场巡逻警车

迪拜机场图片

登机口前有这样在海滩才拥有的躺椅,我们还在上面小睡了一会补充体力,真的比经济舱的座椅舒服多了。

血拼中东特色商品

到了迪拜,当然少不了去血拼一点具有中东特色的东西

可爱的骆驼装饰

镀金的骆驼装饰

还有具有当地特色的碗盏

转飞机

转机四个多小时,其实很快就过了,接着的飞机就不再能听到中文了,再有六个小时就能到达意大利的第一站米兰了,我们来了,Milano!!

通常转机的第二段都是比较难熬的,因为这时候的体力也不如第一段那么充足了,太久没好好睡觉了。而且不知道为什么,这趟去米兰的飞机,特别的冷,可能是飞机没坐满吧。但也因为这个,我们可以一个人盖三条毯子,到后来我甚至有点感冒的症状了,心里盼望着能快点到达,离开这个鬼地方。又冷又难受又睡不着,太受罪了。

转飞机图片

去米兰的飞机餐,咖喱牛肉饭

转飞机图片

另一种,应该是鸡肉土豆泥和刀豆吧,这时候吃这个有点味同嚼蜡的感觉了。

转飞机图片

好不容易飞机开始下降了,从窗口可以看到外面的景色了

可以看到下面的山脉就是阿尔卑斯山

转飞机图片

再慢慢就可以看到朝思梦想的意大利了,快点让我下去吧。这时候已经快到当地时间晚上八点了,太阳还没落山呢,之后我也会着重介绍当地超长的光照时间。

坐大巴去酒店

终于在晚上八点,我们的飞机降落在米兰马尔彭萨机场。出关-拿托运行李,我迫不及待想要好好亲近一下这个城市了。去市区可以选择坐火车或者坐机场大巴,都可以到中央火车站。我们选择坐大巴,按照箭头走了一段,穿过N个门,出来到了马路上却没有发现任何大巴的影子,对面只有一个停车场,一下子就有点懵了。真是没想到,第一时刻就遇到了问题,而且意大利人的英语不是号称很烂吗,能问清楚吗?没办法,先问问吧,对面正好有辆公交车到终点站了,我就上去问了下来抽烟的帅哥司机(真的很帅,可惜没有拍照,当时也实在不允许,当然后来发现人家平均水平都能秒杀我们的)。没想到他很流利的用英语回答了我,让我去level 0(原来他们的一楼是0层),出门就是,原来机场出来直接往外走就能直接看到。尽管有点点口音,但是我竟然都听懂了,我们连忙道谢离去。

坐大巴去酒店图片

回首拍了当天美丽的晚霞,蓝蓝的天(那种纯净的蓝)和近乎艳丽的金黄,好美!!

坐大巴去酒店图片

到0层,出门就看到有两家大巴,价格一样,都是10欧一个人,所以那辆先开就坐哪家公司,没什么区别。

坐大巴去酒店图片

经过了三刻钟,车子停在了中央火车站的侧面,行走中用手机随便拍了一张,明天我们还会来到这里的。

我拿出事先打印的地图(因为手机还不能上网,否则可以直接用google maps导航),走了一刻钟终于来到了ibis酒店。一进门就看到不少同胞,check in都很顺利,免费wifi上网,不过密码要问前台要。酒店设施只能说一般,没有热水壶,甚至没有拖鞋(没有经验,没有带,各位要吸取经验啊,没拖鞋挺难受的)。

不管怎么说,我们到了,晚安,米兰的第一夜,意大利的第一夜,要做个好梦!

米兰初体验

经历了一整天的飞行,睡到床上的感觉真是太棒了。可是六个小时的时差,让我五点多就醒了。不管是已经苏醒的身体还是不安分的心,都让我迫不及待想要出去看看这美好的城市。就在我等着小v醒过来的时候,没想到z先生和a女士也早已睡不着,带着相机出去扫街了。

米兰初体验图片

美丽的花店,可爱勤劳的老板

米兰初体验图片

早早出来遛狗的人们,这里不得不提一句,在米兰甚至整个意大利,养狗的人是非常多的,经常能看到年纪各异的人牵着狗出来散步,有的甚至多达三条,还是大狗。人和动物的关系真是能够做到和谐共处,不过貌似狗的数量要远远多过猫。

米兰初体验图片

老外喜欢晒太阳是出了名的,看来外国的狗狗也深谙此道。

米兰初体验图片

在意大利,尤其是大城市,随处可见造型各异的水龙头,里面的水直接可以饮用,所以大家可以出行的时候带着水壶或者瓶子,随时可以灌水,或者洗手。这一点确实很方便,毕竟意大利的矿泉水还真是不便宜,厕所也不多,而且大多数公共厕所都是要收钱的,从0.5欧到2欧不等。大多数水龙头都是没有开关的,任由他们流,估计有个循环系统吧,否则也太浪费了。

米兰的公交车

米兰的公交车,大多数都是这种有轨的,看上去比较破旧。一般都是前后门上车,中间下车,下车前要打铃告知司机,否则可能会不停。每一站距离都不算长,所以就会觉得一条线的站头特别多。单次票价1.5欧,90min内有效,可以去地铁站买(他们地铁和公交用的是一种票),也可以在附近的Tabacchi(也就是上海人所谓的胭脂店,普通话称为杂货铺)购买。不过懒惰如意大利人,经常会发现好不容易找到一家杂货铺却不开门的情况,还有就是告诉你票卖完了,要么就是你在车站附近找了好久,也看不到一家,反正就是买票超麻烦。第一次上车要在机器上打票,90分钟内再坐其他票就不用再打了,所以看到别人上车直接坐下也不要侧目。理论上会有人查票,但是老子在这三周,去了那么多城市,一次都没被查过,连查票的人穿什么样子都不知道,真让我怀疑有没有人查。不过作为一个有素质的良民,还是劝大家遵纪守法,不过实在买不到,就自己看着办吧,rp不好被查别怪我。

米兰的公交车图片
米兰街景
米兰街景图片

意大利,尤其是米兰人,让人感觉创意和时尚感无处不在。每一个阳台,他们都会装点上不同颜色的花草,甚至于我们都可以从有没有装点阳台来判断这一家有没有人居住。之后还有很很多照片印证我这个说法。

米兰街景图片

还有一点不得不提的,就是路上随处可见的老爷车。种类之多就像是穿行于一个汽车博物馆,而且当地的轿车,大多体积娇小,SMART数量很多,很少看到SUV这类。而且米兰的摩托车是我们看到过最多的,而且都是好车啊,ducati,bmw,哈雷更是数不胜数,不是这种都不好意思停出来。

小超市Billa

z先生和a女士,回来后和我们说,往火车站方向过去就有一个小超市,叫Billa。这下很多生活必需品就有着落了,我最想买的就是拖鞋,谁让自己没脑子呢。其实Billa在意大利的规模很大,在很多歌城市都有,是个连锁店。过去一看,就是国内小超市的面积,但是东西倒是很齐全,面包还是自产自销的,不过没有找到我要的拖鞋,那个还是要去大型超市。

小超市Billa图片

各种水果放在架子上,自己挑,然后到旁边的机器上,找到所买水果的编号,自己称重。完全靠自觉,没有任何人来监督,老外心真宽,这就是彼此的信任。拿起来的那种樱桃,这样一大盒,我记得是3欧,巨好吃。翻了下其他照片,差不多单价是5.6欧一公斤,是有多便宜啊。牛奶也很便宜,一升装的纯牛奶根据牌子的不同,从0.9-1.3欧左右,人家无毒的牛奶比国内都便宜,我们当然抓紧机会清肠。

面包店
面包店图片

随意经过一家面包店,就被里面的香味吸引,我们就进去买了两个,太太太太太好吃了,满嘴的幸福感有没有,来来来上图。

柔软的芝士,包裹着厚厚的火腿,秒杀国内绝大多数西点屋。其实这就是他们那的典型早餐,我称之为包起来的披萨,这个记得是2欧,在那已经算是便宜的了。

• 简介:米兰中央车站是欧洲最大的火车站,长近500米、宽230米、高80米,曾是意大利客流量最大的火车站,如今客流量仍位居全意大利第二。

吃饱喝足之后,我们就向着火车站进发,不是这么快就要离开,而是要去那里买手机卡,顺便待会直接坐地铁去米兰大教堂。

米兰中央火车站是欧洲最主要火车站之一,也是目前意大利第二大火车站,于1931年竣工并投入使用至今。不得不说,这是我见过最漂亮的火车站了,可能没有其他火车站那么亮堂或者现代化,但是足够大气和有历史厚重感。

米兰中央火车站图片

入口处的中,记录着多少光阴的流逝,见证者无数人的到来和离开

米兰中央火车站图片

火车站的入口处,往红色M的标志处往下走能到达地铁站

米兰中央火车站图片

大门一侧,被我们称为“手握苍蝇拍的大叔”

米兰中央火车站图片

真的就如同一个博物馆或者宫殿,意大利随处可见各种雕花或者图案,很少能看到重复的,可见这个民族的创造力和对美的品味。一楼主要是一些商铺,二楼上去才是卖票窗口和站台。

大厅两面的墙壁上都有十二星座的图案

米兰中央火车站图片

这里就是等候上车的地方,左右的绿色机器,就是自动卖票机,之后我们也买过几次票,都是在上面操作的。有英文,界面也非常易懂,能收现金,信用卡貌似只能用带芯片的。唉,看看就舒服,什么词汇都难以形容米兰这种由内而外透出来的时尚感。

办电话卡

之前说了,我们去火车站主要是去办电话卡的,根据之前做的功课,我们选择了意大利最大的运营商TIM,我们的需求主要就是打电话和手机上网。他们有一个叫TIM YOUNG的套餐非常合算,大家可以看下面的套餐介绍资料。我们选的是TIM YOUNG XL:一个月2g流量(是3g网络),超出不扣费,只是降速(三周还没用完一半);400分钟意大利国内通话,1000条短信,只要10欧,对的,你没有看错,只要10欧。国际长途,1欧分/分钟,接通费0.16欧/次,那也便宜到家了。最后一共付了20欧,5欧是卡的钱,10欧是套餐费,另外5欧作为手机话费。真心合算啊,唯一的要求就是30岁以下(应该包含30岁),要看护照的,不过两个人中的一个申请就可以,我就是老婆小v申请的。大多数地区信号都是满格,网络基本都是H,了解网络的都知道,就网速来说H>3G>E。反正就是一句话,值!!

办电话卡图片

当天办套餐的人很多,毕竟是火车站,而且很多都是同胞,不一会儿队伍就变得很长了。这个门店的店员英语还算ok,基本会话没有问题,口音也还好。

办电话卡图片

旁边就有万得城的自动贩卖机,里面什么电器都有。顺便提一句,意大利的自动售卖机,种类非常的丰富,数量也很多,除了最常见的买水和零食的,还有卖lavazza咖啡的,我看到不少当地人会去买上一杯,是有多爱咖啡啊。

广告画
广告画图片

另外想说的,是这幅广告画,从北到南,每个城市都能看到,从墙上到公车都有,估计是个公益类的广告,不知道哪位懂意大利语的,能给我翻译一下,多谢了,但愿不是不孕不育这一类的。

地铁站

一切搞定,我们就向着今天的第一个景点——米兰大教堂进发了。火车站下面就是地铁站,是二号线和三号线的交汇站,所以一定要记得看好是哪条线和哪个方向。米兰的地铁给人感觉不算特别好,但是比罗马的还是要新一些。我们进站准备去自助售票机上买票的时候,突然窜出了好几个波西米亚女人,意思要帮助我们买票,当然劳动也不会是免费的。他们的打扮还是很明显的,穿着邋遢,头发干枯,都黏在了一起。我们连忙摆手说不需要,但是他们还是不依不饶。这时候出来一个意大利胖大叔,应该是站内的工作人员,大叫一声,把他们都喝退了,我们这才脱身。米兰什么都好,就是这样骚扰游客的人比较多,主要是波西米亚人和黑人,在其他城市都还没有那么猖獗。至于买票倒是很简单,也都有英语,选好种类,数量,就塞钱吧,等着机器把票吐完,那里的机器和人一样,有点懒散有点慢。

地铁站图片

地铁内部是这样,还算亮堂整洁吧,意大利最好的地铁了,罗马的就比较昏暗和脏了。

来之前就听说,地铁里面小偷的数量也很多,所以我们都打起了十二分的精神。但是米兰的地铁给人感觉还是比较好的,里面尽是帅哥靓女,我们就觉得,十个本地人,九个是模特,还有一个年纪大点的就是设计师。未必每个人都是美女帅哥,但是穿着打扮都非常时尚。当然帅哥美女的比率绝对超过六成,年轻的很少有身材走形的,真是太养眼了。

不一会儿就到站了,大教堂,我们就是来受震撼的!

• 门票价格:教堂免费,圣约翰洗礼堂6欧元/人。 博物馆门票6欧/人,26岁以下青年/家庭(2成人+1个6-17岁孩子)4欧/人 登顶电梯12欧,走楼梯7欧。电梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=15欧;走路楼梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=11欧。
  • 开放时间:09:00到19:00 2月到10月09:00到17:45 11月到12月09:00到16:0 米兰教堂博物馆开放时间:10:00到13:15,15:00到18:00
  • 电话:+39-02-72023375
  • 简介:米兰标志性建筑,以众多精美的雕刻和哥特式的塔尖而闻名于世。

从duomo地铁站的楼梯走上来,大教堂就突然出现在了我们面前,真的就是突然之间冲进我们视线的。耀眼的阳光,纯净的蓝天,一座宏伟的建筑

米兰大教堂图片

广场上除了人,最多的就是鸽子了,意大利的鸽子真的很肥(为什么第一个会想到这个呢?),有的甚至肥到快飞不动了,而且它们完全不怕人,就算你跑过去吓它们,也就最多望侧面扑腾一下,继续慢吞吞踱着步。这个特点适用于意大利每个城市。

米兰大教堂图片

拍的不太清楚,因为我也没敢靠近了拍,远看还是非常帅气的。

这里还不能不提下,意大利的阳光。尽管整个意大利的纬度并不低,大约也就是我国东三省的纬度。但是这个太阳真的是太厉害了。我们到的那几天,最高也就是30度左右,但是在阳光下,就感觉起码35度,而且强烈的阳光让你无法睁眼,所以路上几乎人人一副墨镜,路边也非常多眼镜店。但一到背阴处,就马上能觉得凉快不少。所以要去的朋友,一定要准备好墨镜和防晒霜。对于我这么个一晒就黑的简直就是噩梦,两天后我就已经认命了,基本和菲律宾来的没两样。

米兰大教堂图片

广场上的雕像,是意大利王国第一个国王维多利奥·埃玛努埃尔二世

米兰大教堂图片

教堂侧面,艾曼努埃尔二世长廊的入口,里面都是奢侈品,女人的天堂,男人的地狱。

米兰大教堂图片

这就是教堂的入口了,在意大利,教堂都是免费的,只是有的热门教堂需要排队。而且对于着装有些要求,女的不能无袖,裙子不能短过膝盖,还有就是不能戴帽子进入。当然在夏天,衣服方面不是那么严格,有的教堂会比较人性化,免费提供纸质的披肩,还挺好的。

我们这就带大家到里面去看看。

米兰大教堂图片

进入教堂内部,就立刻被一股庄严感包围。以前在电视里面看到这种画面,耳边就会想起管风琴的厚重音乐。

这是其最里面的祭坛,印象中就没有一个教堂的祭坛有那么大,这么宏伟,包括圣彼得吧(可能是我不记得了)。

米兰大教堂图片

从右侧再往里走,就能看到这个很大的龛,完全不知道是谁,但是很华丽。

米兰大教堂图片

再往里走,耸立着一尊令人毛骨悚然的圣巴塞洛缪的大理石雕塑,他是被活活剥皮而殉教的(该雕塑正是描绘了圣人手拿折叠好的自己人皮的情景)。感谢百度对本贴的支持。

米兰大教堂图片

祭台后共有四个管风琴,这是其中一个,演奏起来一定很震撼。

米兰大教堂图片

这是祭台后方的大玻璃窗,好美。

因为教堂内光线很暗,所以大多数照片都比较糊,米兰大教堂的美也难以体现其万一。因此一定要亲自去那里看一下,感受一下那份震撼。

米兰大教堂的屋顶

从教堂一出来,被阳光刺得完全睁不开眼。既然来到了大教堂,那就不能不去它的楼顶俯瞰一下米兰城,Lonely Planet意大利第二版的封面就是米兰大教堂的屋顶。

你如果面对大教堂,登顶入口就在你的左手边侧面,也就是长廊所在的那一边。没记错的话,电梯是10欧,楼梯是7欧一个人。我们当然是爬咯,年轻人嘛,手头紧嘛。 大教堂还算是比较容易的登顶过程,楼梯也不算小,就在我们快要觉得累的时候,已经到了观景平台。注意,这里并不是塔顶,大概只是三分之二的高度,电梯也就是到这里。

米兰大教堂的屋顶图片

米兰大教堂是典型的哥特式教堂,所谓哥特式,最明显的特征就是尖顶,登顶的过程中,就可以近距离仔细欣赏这些繁复的尖顶,以及上面造型各异的人物和图案。

米兰大教堂的屋顶图片

可以看到,每一个独立的尖顶上,都有一个人物的雕像。

米兰大教堂的屋顶图片

而且每个人物都雕得栩栩如生,异常精美,从神态到衣服的褶皱,每个细节都考虑到了。

米兰大教堂的屋顶图片

从尖顶到门廊,还有转角处,到处都能看到雕像,还有数不清的雕花。光从这个数量来说,就可以想象是个多么大的工程。全是古代劳动人民汗血结晶啊~~(怎么连《金陵塔》的唱词都出来了)

米兰大教堂的屋顶图片

这张照片左侧的走廊就是通往屋顶楼梯的通道。每个镂空都做到一样,那时候都通过手工操作,真是让人叹为观止。

米兰大教堂的屋顶图片

我们终于来到了楼顶,突然发现在大规模整修。这一点在意大利很常见,毕竟都是几百年的老建筑了,不整休真的很难撑得下去。但是对于游客来说就充满了遗憾,就从LP封面的角度拍一张吧。

与足球有关的商店

作为一个球迷,一定要去看看和意大利足球有关的商店,看看有什么纪念品。来之前也查了不少资料,有些朋友抱怨米兰专卖店不好找,在我的地图上也标了milan point的地址。不过我也想顺便看看其他俱乐部,包括有些国米的球迷,那你就可以去位于大教堂正后方的football team看看。

Football Team Duomo

Piazza del Duomo, 20

20122 Milano, Italia

+39 02 8905 2922

与足球有关的商店图片

一共两层,底楼是意大利国家队的衣服和用品,二楼是意甲俱乐部的内容,因为涉及面比较广,所以种类没有milan point那么多,但是价格稍微便宜点。

与足球有关的商店图片

各队签名球衣,还有巴乔

还有小贝的

各位球迷可以去看看,反正离大教堂也不远。

与足球有关的商店图片

顺便也贴一下,附近那家milan point的地址信息吧,米兰球迷可以去选购一下。ps.不要等到去san siro的时候买,因为那边东西非常少。

Milan Point

P.zza San Fedele, 2

20121 Milano

Tel +39 02 454 862 24 / 02 454 090 24

Fax +39 02 365 812 33

维多利奥•艾玛努埃莱二世长廊
  • 地址:Piazza del Duomo, Milano, Italy, 20122
  • 简介:巨大的廊顶呈拱形,装饰着彩色玻璃棚,地面是用大理石铺成的马赛克图案。整个拱形建筑富丽堂皇,既时尚又浪漫。

从球迷商店出来后,女人们赶忙拉着我们往长廊走,双眼中充满渴望,仿佛有一股巨大的磁场正在吸引着她们,对,那就是奢侈品~~~~~

维多利奥•艾玛努埃莱二世长廊图片

长廊的全名叫埃玛努埃尔二世长廊,就是为了纪念刚才我们看到的那个雕像人物。其呈现一个十字,整个拱廊的顶部都有玻璃窗组成,非常漂亮。拱廊两侧大多都是些大牌的专卖店,作为一个时尚之都,米兰天生就对女人具有魔力,而埃玛努埃尔二世长廊则是位于它的中心。

维多利奥•艾玛努埃莱二世长廊图片

不管外面天气如何,人们都能很安心的在这里悠闲购物。四周古老的建筑,又能让你觉得这里是古老和现代最好的结合。

维多利奥•艾玛努埃莱二世长廊图片

这个就是位于西边的小牛图案,为什么它的敏感位置会有一个洞呢。这是号称,只要你右脚跟顶在它那个位置,然后原地转一圈,就可以在以后再回到米兰(米兰版的许愿池吗?)。到底是什么样呢,看小短腿来演示:

维多利奥•艾玛努埃莱二世长廊图片

就是这么踩住,然后以这个为支点,然后转~~~,还挺晕的,每天都被这么多人踩,难怪有这么大的洞呢。

维多利奥•艾玛努埃莱二世长廊图片

最后来张prada的,其实就在小牛旁边啦,女同胞记好了,小v进去逛了好久。

Luini
  • 地址:Via Santa Radegonda 16 City Centre
  • 电话:02 864 61 917
  • 简介:Stockbrokers and student radicals, models and their harried hairdressers might get together here and

在Cioccolati Italiani的马路对面,就是另外一家很有名的面包店:Luini。这家在网上的口碑是非常好的,不止一个人推荐过。正好肚子也饿了,吃完杰拉多就过去想买点吃的。

Luini图片

里面的种类非常多,而且造型就让人觉得很有食欲。基本都在1~3欧之间。我懒得翻锦囊,就直接问了店员,他们的特色是什么,她直接就给我指了一个长得像煎包的食物,没记错是2.5欧。外表其貌不扬,就吃吃看吧。我就学着当地人,坐在了台阶上,一口咬下去。。。。。

Luini图片

满满的cheese有木有,我就不断的拉,大概维持了半分钟,整个“包子”里面都是cheese,还有番茄酱和火腿,量真的好足啊。一个下去,饱了,味道还不错。地址:

Luini

Via Santa Radegonda, 16

20121 Milano, Italia

+39 02 8646 1917

米兰街景

吃饱喝足,我们继续出发,望斯福扎城堡方向进发,在路上也不能闲着,边走边看边拍。

米兰街景图片

意大利商业银行,好帅的大楼

银行边等着过马路的精英人士

米兰街景图片

米兰的路灯都是这样吊在空中的,没有电线杆子

漂亮的窗口

幽静的小道

诱人的海鲜

霸气的迪卡侬

• 电话:+39-02-72003744
  • 地址:Via Filodrammatici 2 20121 Milan
  • 简介:欣赏一场高品质的演出,参加剧院“幕后之旅”探究剧目背后的故事。
斯卡拉歌剧院图片

著名的斯卡拉歌剧院,可惜当天没有演出,无缘进入

米兰街上各式各样的车

之前说过,米兰的路边有非常多的好车,这在其他城市都是没有的,尤其是各式各样的摩托,让人真是恨不得变身GTA里的男主角,随便撩一辆就开走。在这里就给大家来个串烧,看看这些我眼中的好车:

米兰街上各式各样的车图片

这款雷诺的小车,在米兰街头很常见,比SMART还要小一些,非常适合在小巷中穿行。

米兰街上各式各样的车图片

这是当地的邮政系统用车,也就是平时人家送信和送快递开的。还带棚,免受风吹日晒之苦。

米兰街上各式各样的车图片

这是一辆电动车,正插在桩子上充电。全身覆盖成草地的样子,倡导一种环保的理念。这也正在米兰有看到电动车的影子,看来在那里电动车也才刚刚开始推广。

米兰街上各式各样的车图片

当然有现代的,也就免不了这样的老车。

米兰街上各式各样的车图片

当然在米兰,摩托车才是更受到欢迎的交通工具。这辆四轮越野摩托,真是太拉风了

哈雷1

比亚乔1

比亚乔2

杜卡迪

斯福尔扎城堡博物馆
  • 门票价格:3欧元一人,三天可自由参观所有城堡博物馆的联票 7 欧元,优惠票 3.5 欧元
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:30
  • 电话:39-02-884-63700
  • 地址:Piazza Castello,3 Milano,Italia
  • 简介:斯福尔泽斯科城堡是米兰中世纪和文艺复兴时期最具标志性的建筑之一。公元 1368 年维斯康蒂在此建立一座军事要塞,公元1451~1466 年,弗朗西斯科·斯福尔扎它扩建为城堡。

一路走走拍拍,不一会儿就到了斯福扎城堡前面,其实坐地铁的话,出来就是。

斯福尔扎城堡博物馆图片

城堡的正前方是一尊青铜雕像,非常显眼。

斯福尔扎城堡博物馆图片

往城堡方向走,就会看到门口的大喷水池,远看真的很像一个大蛋糕。

除了米兰大教堂,斯福扎城堡的门口是黑人最多的地方,请一定注意!

斯福尔扎城堡博物馆图片

我就是在门口拍照的时候,黑人上前,就把彩色绳子挂在了我的手臂上,我一把就甩掉了,他还一副很不爽的表情,我则是唯恐避之不及,怕他上来讹人,好在他们并没有不依不饶。不过我也看到不少老美,带着所谓的“幸运绳”非常开心,还和黑人有说有笑,互相拥抱告别。真不知道是我的心态不够开放,还是在国内受骗次数太多了,早已习惯先把自己保护起来。

斯福尔扎城堡博物馆图片

整个城堡外墙的四个角上都有类似于这样的塔楼,很有特色。

斯福尔扎城堡博物馆图片

进了城门是一块很大的开阔地,有不少人在这里休憩。尽管还是时常会有人过来骚扰,但是在这美景之下,心情还是非常好,蓝天白云绿草,这就是我最喜欢的。

斯福尔扎城堡博物馆图片

鸽子在这里自由飞翔,一切都给人一种自然放松的感觉。

斯福尔扎城堡博物馆图片

儿子推着年迈的老爸出来散心,自己也躺在树荫下感受片刻的宁静,这种画面总是非常的温馨。

斯福尔扎城堡博物馆图片

穿过对面的小门,就到了以前领主居住的区域,有一些植物点缀其中。

斯福尔扎城堡博物馆图片

你也可以花上几欧去博物馆转上一圈,我们因为太迷恋自然景色,就没有上去,也就不太清楚价格了。

除了博物馆,整个斯福扎城堡都是免费的,所以很多当地人也会愿意到这里来散散心。

• 开放时间:6:30-黄昏
  • 电话:+39-02-88467383
  • 地址:意大利米兰森皮奥内广场
  • 简介:放慢脚步,和当地人一起在这个闹中取静的公园领略自然的美。

穿过整个城堡,后面是一大片的森皮奥内公园

森皮奥内公园图片

大家都知道老外很喜欢晒太阳和运动,那公园就是他们的不二选择,即使是这么个工作日,公园里面的人还是相当的多。我们走了这么久,终于也有点累了,正好能找个长凳休息一会。

森皮奥内公园图片

只要有草坪有阳光的地方就有人在那边日光浴,还能远远的看到城堡的塔楼

森皮奥内公园图片

运动型在右边赤着脚踢球,休闲型则会赤裸上身躺着晒太阳和看书。照片中离我们最近的是一个七十多的老头,可见休闲不分年龄啊。

森皮奥内公园图片

意大利的足球实力从这几个帅哥这就能得到体现,用身体的各个部位颠球再传给另一个,玩的不亦乐乎。在没拍到的另一边,则是十几个青年男女在玩排球,没有网,只是互相传球。了解体育的都知道,意大利的排球是非常强的,这次也看到,在当地玩排球的人是最多的,有好的群众基础才能带来好的成绩,举国体制终究还是一种畸形的产物。当然还有不少人在玩飞盘,大家都很投入。

森皮奥内公园图片

这张照片可以看到不远处的和平门。眼尖的朋友也能看到右侧晒太阳的姑娘,她们基本都是穿着比基尼晒太阳的,太养眼了。

森皮奥内公园图片

再侧面,终于找到了一个饮水点,瓶子里面早就空了。对我们来说,每个饮水点都像是游戏里面的“补血点”,尤其像《波斯王子》,扯远了。灌满水,洗个手,还能冲下头,太爽了。

森皮奥内公园图片

真是一种特别自由休闲的生活,想出来,约上三五好友,就骑车过来,到草地,把车一撂,踢球晒太阳都行,特别的健康。老外算是活明白了。

• 地址:Piazza Sempione, Milan Italy
  • 简介:拿破仑未修建完成的建筑,附近是米兰夜生活的中心地区之一。

穿过公园,就是和平门了。1807年拿波伦为了庆祝他的欧洲之战的胜利而兴建这座凯旋门,门还没有完成修建,拿波伦就在滑铁卢中战败。战后1826年米兰统治者费朗西斯科将凯旋门改名为和平门,门上方是一座手持橄榄枝的和平女神青铜像站在有六匹马拉的战车上。

和平门图片

气势上还是非常有派头的。和巴黎的凯旋门一样都是系出名门,但显然那个才是亲娘生的。这边连游客都很少,只有几个当地人在附近遛狗。

和平门图片

这么早就开始为比萨斜塔做准备啦,扶墙进,扶墙出。

买公交车票&乘车

看好和平门,已经下午五六点了,但是太阳仍然非常明亮,和正午时分没什么区别。这时的我们已经很累了,而且这个地方离地铁也很远,所以我们就考虑要坐公交车,也就是之前我贴过的有轨电车。靠着谷歌地图,我们查到对面车站就有1路电车,可以把我们带回大教堂附近,这样能省去我们不少力气。

但这时买票成了一个大问题,就像我说的,米兰的公交车是不能上车买票的,要去找tabachhi,但是环顾四周一点影子也没有。我就问了车站一个穿西装的帅哥,他让我们去前面的bar问问,我们就觉得是他没明白我们的意思让我们去问其他人(其实后来知道,很多bar里面也是可以买到车票的)。我们就很茫然的往前走,心想大不了再走一站路,顺便看看城市。

可是没想到这一走就是两站路,当我们看到tabachhi的时候那个激动啊,太不容易了,买个票怎么能艰难到这个程度呢?

买公交车票&乘车图片

来晒一晒一个凝结着我们汗水的车票,1.5欧一个人,90分钟内换成其他车有效,也能换乘地铁,但是只能坐一次。电车倒是一会就来了,新买的车票记得上车要去打票机上打票,车子前后门上车的地方各有一个机器。如果不打,被查票查到一样算逃票(尽管从来没见过查票的)。

买公交车票&乘车图片

车子上是允许带宠物上来的,你看这个傲娇的狗狗。

买公交车票&乘车图片

中间的门是下车的,下车前要记得打铃。我就一路看着gps一路坐,每一站其实都很短,所以几公里的路开了很久,我们就当是休息了。

Grom
  • 地址:Via Santa Margherita 16
  • 电话:02 805 81 041
  • 简介:好吃的意大利手作冰淇淋,花样繁多,口味超赞。价格也很实惠,可以开开心心挑选两三个食用。
Grom图片

Grom是意大利最大的Gelato连锁店,遍布整个意大利地区,在之后的旅程中还会经常看到。亚洲也有分店,在东京和大阪有两家。他们家的种类比其他家要丰富,除了主打的gelato,还有Frappe奶昔,和被称为granita的西西里特有冰沙,这个之后我还会介绍到,但是这次我们还是买的冰淇淋。

Grom图片

真的好难抉择啊,选哪个呢,又是盖着盖子的卖法,让不懂意大利语的我们实在是有点茫然。

Grom图片

为了避免化掉后吃的狼狈,这次选了杯装。选了melone(蜜瓜),cioccolato(巧克力)和fragola(草莓)。这个味道比之前吃的那家,真的要好很多,口味纯正,入口即化,尤其是水果味的,就和真的在吃这种水果一样,而且还有果肉,真的好吃。当然这家的价格也算是业内比较贵的,三个球4.5欧吧。

Grom图片

没想到在隔壁的糕点店,还能看到糖葫芦

Grom图片

这家的咖啡机,有没有一点机器人叼着香烟的赶脚呢?

晚餐

原本在酒店附近有一家性价比很高的店,很多人也推荐过,叫Pizzeria Spontini,从名字就能看出pizza是他们的特色,想就在那里解决晚饭了。但到了那边才发现原来查好的那家已经没了,不过我们还是可以把其他分店的地址给大家,如果住的近可以去尝试下,好评如潮,只是我无缘验证了。

Pizzeria Spontini

Via Gaspare Spontini, 420131 Milano, Italia

+39 02 204 7444

那去哪里解决晚饭就成了一个问题,都已经到了酒店附近,当然也就不太愿意走太远。而且这个时候时差的反应开始显现,在加上走了一整天,整个人感到眼皮好重,脚步也变得沉重起来。这时候我就用了tripadvisor,找了附近一家评价比较高的店,三千多家里面排一百多,而且有一百多人评价过,应该算是比较客观的。不过事实是还是着了道,根本就是水军刷过的嘛,不过也算是唯一的一次名不副实,名字就不公布,没有什么值得尝试的。

晚餐图片

整个饭店非常空,感觉生意很萧条。

晚餐图片

这时的我们已经眼睛都快睁不开了,看着第一次看到的意大利菜单,都有些无所适从。尽管事先做过点功课,但是此时的我们脑子都快锈住了,纠结菜单很久,连waiter都觉得无聊了。最后就点了几个能看懂的,贴图给大家看看吧。

晚餐图片

肉类拼盘,香肠和火腿还是不错的,但是那个面包加那个什么酱,打死卖盐的了,咸到一个不行。

晚餐图片

由于大多数菜单看不懂,就点了两份面,还都是茄汁的,这份宽面是唯一还能成为合格的,一会就被我们吃完了。

晚餐图片

这个spagetti就有点僵,不好吃

晚餐图片

最后来的是有个蛋的pizza,一般性。这顿饭真的一般性,但是好歹把最具代表性的几种食物都算吃过了。还好价格不算贵,四个人一共50欧。在这里,我用了我剩下两句会的意大利语:ciao,你好或者再见,il conto,买单。“买单”这句在经历了十几次意大利人的不断修正后,已经可以说是字正腔圆了,到后来我们四个还会抢着说,哈哈。

日程安排

该死的时差,让我比前一天醒的还早,无奈太阳又早早就升了起来,让我愈发不愿再赖在床上了,尽管身体很困,但那颗悸动的心,早就飞了出去。因为预定了下午一点去欣赏《最后的晚餐》,所以今天上午属于自由活动时间。我和小v将会往东闲逛,然后到家乐福买些东西;z先生和a女士,将会南下,到达米兰大运河周边游览,然后直接在圣玛利亚修道院会合。好了,出发!

米兰都市漫游

早上八点,我们已经出门,开始我们一上午的都市漫游。只有家乐福这么个大方向,顺道看看米兰城除了时尚之外,富有生活气息的另一面。

米兰都市漫游图片

我们在这条长凳上坐了一会,看着当地人来来往往。有遛狗的,也有骑车送孩子上学的。只有我们这两个异乡人,奢侈的发着呆,那一刻,倒是比意大利人更加悠闲和懒散了。

米兰都市漫游图片

最爱这种小细节,鲜艳的红色,立刻让生活变得鲜活了。

米兰都市漫游图片

路边的衣物回收箱,国外可没什么居委会大妈来上门收,完全就靠这种机器,自己把衣服放到箱子里,然后转动把手,定期会有人来整理。最喜欢这个logo,把衣服转化为爱心。

米兰都市漫游图片

接着我们就看到这个小广场上,画满了小爱心,小v也想变身“女帝”吗?

米兰都市漫游图片

原来这个广场叫Love Square爱情广场,难怪呢,满满的爱意

附近就是Porta Venezia地铁站,我们下去买了两张日票,4.5欧一个人,可以全天随意乘坐交通工具,因为我们今天要去san siro嘛。

米兰都市漫游图片

再往前走一点就到了家乐福,这里的超市整体格局都比国内要小,所谓的超市,不过相当于农工商华联的程度,小超市则最多只有两个便利店大小。没想到一进去人还挺多,东西的价格之前就说过,和国内比,有贵也有便宜。小v一下就扎到了洗发水那边,直叫便宜。我要买拖鞋,发现最便宜的也要7欧,还是made in china的,悔死我了,在国内最多3欧吧,不过再贵也要买啊。最让我看不懂的就是可乐这样的软饮料,500ml瓶装的最便宜也要2欧多,罐装的也要一欧多,暴利啊。排队付钱竟然和优衣库一样,是排队等着分配收银台的,还有一个大屏幕,指示你去哪边。

时间差不多了,我们就往回走,看到橱窗里还有卖姚明头像的T恤,还是这种笑法

米兰都市漫游图片

有爱的一家子。。。都不用上班的吗??

米兰都市漫游图片

去酒店放好买的东西,洗了点水果,价格便宜量又足。吃完就向着修道院进发,去看绝世名作《最后的晚餐》。

书接前文,所谓花开两朵,各表一枝。z先生和a女士也和我们一样深受时差的困扰,所以早早就醒了过来。他们今天的目的地则是在米兰南部的米兰运河。

说起意大利的运河水道,人们总会想起美丽的威尼斯。可实际上,米兰的水道长度是威尼斯的三倍。米兰的水道长达152公里(94英里),且历史悠久,是文艺复兴时期的巨匠达芬奇主持修建的。坐地铁到Porta Genova FS,就可以到达运河周围。

米兰运河图片

运河的两岸有很多不错的餐馆,坐在这样的环境下享用美食和美酒该是多么幸福的事啊。

米兰运河图片

一直很喜欢骑车,因为这和开车有本质的不同,它能让你更好的贴近自然。尤其在这样的河道或是在山路上,欣赏一路上的风景,多惬意啊。

米兰运河图片

往北走,则是能够到达圣洛伦佐圣殿附近,充满了市井的气息。

这样古老的柱子在米兰这样一个现代化城市实在是很难见到

米兰运河图片

这就是圣洛伦佐教堂了,佛罗伦萨那个很有名,米兰这个就少人问津了,LP上也没有相关资料。

米兰运河图片

但是它就是能这样静静的屹立在这边上百年,经历不同的时代。

米兰运河图片

这张照片的左边和右边分别代表了现代和历史,这就是对这个城市最好的诠释。

• 电话:+39-02-4676111
  • 简介:欣赏达·芬奇的惊世名作《最后的晚餐》真迹以及感恩圣母堂的精巧建筑。

提前两个月就在网上定好了去参观《最后的晚餐》,这一达芬奇最著名的的作品。其实当时也没多想,只是觉得就这一次机会,不能错过。票价是6.5+1.5欧预约费/人。

恩宠圣母图片

从外面看,修道院还是保存的相当完好。起先我们并不知道该从哪里进去,还围着修道院转了一圈。后来经过询问才知道,就是照片左侧米色这面墙的门进去。

恩宠圣母图片

修道院门口还有一个小广场供大家休息。这里看入口更加明显,就是红色旗子下面这个门进去。

我拿出事先打印好的预约券,交给工作人员,他给了我票。参观是一刻钟一个班次,所以大家最好能早点到。作为世界名画,其待遇是也是空前的。玻璃门打开,进去后,门就会关上,再打开前面一扇玻璃门。经过两三次这样的过程,终于到达了一个大厅,《最后的晚餐》就在这个大厅的一面墙上。

恩宠圣母图片

这是出口的印刷品,里面是严格不允许拍照的。

十几个人在大厅内,非常安静,也没有导游讲解,唯一的资料就是旁边的资料版,我们只能对着英文介绍大致了解一下。说实话,挺没劲的,对于我这样不是很懂艺术的人,完全就是抱着到此一游的心态(其实后来发现,也会有让我这样的门外汉感到震撼的作品,但这幅画明显不是)。

时间到!!出门就是纪念品商店。当然我们则抓紧时间找厕所,在意大利厕所真的不是很容易找到的,你想连坐车买票想找个tabachhi都那么难。除了博物馆,基本就只能靠饭店了,所以最好抓紧一切机会。

恩宠圣母图片

其实这个修道院本身也非常漂亮,可惜我们没有进去。

前往圣安布罗斯教堂&午餐

因为不远处就是历史悠久的圣安布罗斯教堂,我们准备去完那边再去足球圣殿圣西罗球场。

前往圣安布罗斯教堂&午餐图片

一路上又看到了很多这样的阳台绿化,忍不住又一阵咔嚓。咔嚓到一半的时候,肚子竟然叫了起来,艾玛,好饿,原来已经快两点半了。自从来到了这边,每天的三餐也开始跟着意大利节奏了。这里午饭通常是下午一点开始,晚饭则是晚上七点半到八点开始。不行了,一定要找个地方吃点东西加加油。

前往圣安布罗斯教堂&午餐图片

昨天的体验让人觉得与其做功课去查,不如靠缘分,所以我们就进了最近的一家bar,事实证明,还是非常不错的。

先点了一份色拉。那边的色拉都是这样分量的,而且种类也很丰富,加上特有的醋,非常好吃。而且我们是真饿了,赶紧开动。

前往圣安布罗斯教堂&午餐图片

我点的salami panini,大口的感觉真的好爽。

前往圣安布罗斯教堂&午餐图片

这个据说也是米兰的特色食品——猪排。看上去和豪大大鸡排差不多,只不过是猪排,在后面我们也确实吃到过鸡排。就吃这方面,中意人民还真是心连心啊。淋上一点柠檬汁吸吸油水,味道真好呢,老板,再来一份。

前往圣安布罗斯教堂&午餐图片

最后再来上一杯Cappuccino,圆满了。两份猪排,四份饮料,四份主食,一份色拉,只要30欧。合算!

让我诧异的是,网上甚至都找不到这家店的信息。最后还是靠着街景找到了名字,可能没有那么值得推荐,但是这家店让我第一次真正觉得意大利食品好吃。而且胖老板也非常风趣热情,这就是典型的意大利人吧。

Lo Spuntino

via Carducci, 27

20123 Milano

• 电话:02 864 50 895
  • 地址:Piazza Sant'Ambrogio, 15 20123 Milano
  • 简介:米兰城内最古老的教堂之一,由圣盎博罗削建于379-386年,所在的地区安葬了无数死于罗马迫害的殉道者。教堂最初的名字是殉教者圣殿(Basilica Martyrum)。在接下来的几个世纪,建筑进行数次修复和部分重建,1099年重

吃饱喝足,重新上路。拐过一个路口就来到了米兰最古老的教堂之一——圣安布罗斯教堂。其建于379-386年,1099年重建后形成目前的罗曼式建筑外观。

圣安布罗斯大殿图片

因为这个景点并不是很有名,所以游客也很少。

圣安布罗斯大殿图片

很多教堂和古迹都会用这种,将残缺的物品嵌在墙上的方式向大众展示。

圣安布罗斯大殿图片

有些特别珍贵的,则会在外面再加上玻璃,用以保护。在大型美术馆里面,也是用这种方式保护名画免遭破坏。

圣安布罗斯大殿图片

当天似乎有什么纪念仪式在教堂内举行,闲杂人等是不能入内的,来宾都是手持邀请函的。但是z先生他们还是成功混了进去,号称主持人还和他们亲切握手,当然说什么就没可能听懂了。

圣安布罗斯大殿图片

没想到教堂的别院能有这么一副小清新的赶脚。

教堂旁边似乎正在修路,所以灰尘比较大,交通也略有混乱。顺便说一下,在意大利,如果遇到没有红绿灯的路口,都是可以随便走的,就算有车子,他们也会减速让行人,这一点让我们还非常不习惯,还是会等在原地让车子先开,可见天朝的交通状况。一直到最后几天才慢慢习惯,甚至走的太high,穿了红灯,对不起,是我没看到啦。

gelato(甜品)

从教堂出来,正准备向着san siro进发,突然看到了一家Gelato店,这么热的天,杰一个吧。

gelato(甜品)图片

终于遇到了一家敞开式选口味的gelato了,每个口味下面都有牌子的,可以大致了解这是什么口味。柜台上四种杯形分别是4.5, 3.5, 3和2.5欧,不过我们还是买了蛋筒的。店主应该是日本过来的,虽然没问,但是从样子和举止来看应该是的。

gelato(甜品)图片

来,cheers,买的应该有mint(薄荷),nocciola(榛子),melone(蜜瓜),cocco(椰子)。味道是真的好啊,坐在有空调的环境里吃这个实在是一大享受。可见在这边随便一家私人的Gelato店就能非常美味,其实主要还是人家这里的原料够新鲜。这里还有一升装的盒子,可以买大份回去,就像以前吃的“加仑”(就是很大份的冰淇淋,80后应该都有这个记忆吧)。推荐一下吧:

Mi Gusta

Via San Vittore 2

20123 Milano

• 门票价格:视比赛而定。
  • 开放时间:视比赛时间而定。
  • 电话:+39-02-48798201
  • 地址:Piazzale Angelo Moratti, 20151 Milan
  • 简介:AC米兰和国际米兰的主场,可入内参观球场博物馆、探访更衣室。

回到圣玛利亚修道院附近,我们找到了“直达”圣西罗球场的16路有轨电车,买了日票就可以随意换乘任何交通了。我们就很悠闲的欣赏窗外的风景,电车貌似是没空调的,好热。就当我们开始犯困的时候,司机一声大吼,把所有乘客都请下了车,我们顿时就茫然了。然后他大手一挥,指了指对面停着的16路公交车。原来轨道到这里就结束了,剩下的就靠大巴了,原来他们也有巴士的啊。坐着这辆16路又绕了大概十几站,终于看到了那个熟悉的建筑,那个只在电视上看到过的球场。

圣西罗足球场图片

由于现在正处联赛休战期,所以一切都显得那么安静,同车其他几个人估计也是冲着球场过来的球迷。

圣西罗足球场图片

我其实不能算传统意义上的米兰球迷,但是刚开始看球的时候正好是ac米兰最辉煌的阶段,荷兰三剑客、乔治维阿和马尔蒂尼是我们童年最常提及的名字。在能看到中央体育台之后,每个有意甲联赛的周末都是最快乐的时光。尽管我是曼联的死忠,但是每次看到ac米兰的时候都还是拥有一份亲切感。甚至包括当年曼联在欧冠被拥有kaka的米兰淘汰的时候,我也只是觉得米兰太强了,这也几乎是米兰最后的一次巅峰期。后来因为“电话门”,米兰也受到了相当的冲击,使得最近几年只能靠老将和年轻人支撑,甚至看着同用这座球场的死敌拿了几乎所有的冠军(当然今年终于出了口气)。好了,打住,说起足球就停不下来了,那大家就跟着我一起去球场里面看下吧。

圣西罗足球场图片

进入参观的费用是13欧/人,价格还是比较辣手的。门口卖票的工作人员还问我是不是中国来的,看来中国球迷是这里的常客。

经过检票之后,就能看到一个白色的建筑,这就是圣西罗的博物馆。

圣西罗足球场图片

进入之后,工作人员告诉我们五点半会有导游带着我们进入球场参观,让我们稍作休息。来这里的球迷都会现在这个博物馆等候,每一个小时都会发一个团,由导游带领,到球场和休息室参观,并介绍这个具有悠久历史的球场和那两个伟大的俱乐部。

圣西罗足球场图片

这是ac米兰所获得的奖杯,有丰田杯、欧冠等

在博物馆最醒目的位置,是两支球队所获得的荣誉和标志性人物的塑像——马尔蒂尼和萨内蒂。

圣西罗足球场图片

在博物馆的一侧,则有圣西罗球场的木质模型。

圣西罗足球场图片

很意外的看到了曼联的球衣,这是和米兰进行过友谊赛的著名球队的球衣,还有奖盘纪念足球等。隔壁还有博卡的队服,白色那个应该是桑托斯队的。

圣西罗足球场图片

进门的左手边和右手边分别是介绍ac米兰和国际米兰的历史,而且随着历史年份不断前进。这三件球衣分别是前世界足球先生乔治维阿、意大利最好的边前卫之一多纳多尼和被称为巴尔干半岛的马拉多纳的萨维切维奇。

圣西罗足球场图片

这里则是kaka和“奉先”伊布拉希莫维奇。

最后是目前米兰的当家球星:巴神和沙拉韦

圣西罗足球场图片

这里还有一副有趣的漫画,是贝卢斯科尼和卡佩罗带领众球星拿欧冠,画的真是挺像的。

圣西罗足球场图片

这里则是国米那边,最爱的罗伯特巴乔

圣西罗足球场图片

再往前则是葡萄牙黄金一代的代表路易斯菲戈和国米拿到三冠王的功臣迭戈米利托。

圣西罗足球场图片

这是最新的队内主力瓜林。

圣西罗足球场图片

到点之后,导游就带领我们走向了球场。导游是一个很符合我想象的意大利女人,瘦瘦的,说着流利的意大利英语,很风趣。

从一侧的边门进入,直接就来到了一层的看台。在这里大家会听导游诉说两只球队和球场的历史,大家也可以自由提问。中间的橙色座位是中立球迷的区域,如果你到现场买德比的票,工作人员也会问你支持哪只球队。

圣西罗足球场图片

右侧的蓝色区域,并不是属于蓝黑间条衫的国米,而是ac米兰的。

圣西罗足球场图片

左侧绿色看台才是国米球迷的,这个平台下方就是教练席。当天有一些记者过来做采访,所以那些人有机会在草皮上走动,我们就没这个资格了。

圣西罗足球场图片

在球场内拍了一圈之后,导游就带领我们进入球员更衣室参观。

我们先来到的是国米的更衣室,门口印的是国米功勋球员的照片,我对国米不是很熟,不过想来肯定有梅阿查、法切蒂、贝尔戈米等,没有细看。

圣西罗足球场图片

国米的更衣室只能用简陋来形容,就两层木板,几个钩子挂挂衣服。

圣西罗足球场图片

上方就一个队徽,和球员的号码区分每个人的位子,莫拉蒂不给力啊。

圣西罗足球场图片

看到这么亮的红色,就知道来到了ac米兰的更衣室

圣西罗足球场图片

每个位子上方都有电视,而且面积也宽敞不少。

圣西罗足球场图片

号称每个座椅都是法拉利的座椅哦,我们都坐了,确实舒服。导游还给我们介绍哪个位子是哪个球星的专座等等,让我们都和球星有个臀部的间接接触,哈哈。

圣西罗足球场图片

在旅程的最后一站,也是我们离球场最近的距离,就是在球员通道这边。可惜没能来这边看上一场球,据网友说,与一般球队的比赛,价格还是不贵的,大概十几欧。时间上面允许的朋友不要错过了。

米兰人骨教堂

参观完了圣西罗球场,大概五点多,离太阳下山和晚饭还有三个小时,我就准备先回到大教堂附近,逛一下。觅个食,然后回酒店整理行李,明天就要离开米兰了。

还是坐16路往回走,这辆车会经过大教堂。下车后我们向着人骨教堂的方向走去。

米兰人骨教堂图片

到的时候,人骨教堂已经关门了,在夕阳的照耀下,显得那么静谧。

米兰人骨教堂图片

旁边的一家pizza店,似乎有几个家庭正在这里小聚。

米兰人骨教堂图片

意大利人除了喜欢骑电驴,自行车也是他们非常喜欢的一种交通工具。尤其在米兰,随处可以看到自助借自行车的点,不过貌似要办一张卡,所以我没有机会尝试。

米兰人骨教堂图片

这时候还看到有双人自行车经过,忍不住拍了一张,不管多少岁,心都永远年轻。

Paper Moon
  • 类型:意大利菜
  • 地址:Via Bagutta, 1, 20121 Milano
  • 电话:+39 02 796083
  • 简介:这是以薄匹萨而闻名的匹萨餐厅,除了游客,也有非常多的本地人去吃,所以最好提前预定。就在靠近San Babila广场的小路上。

去完人骨教堂,我们准备去著名的paper moon解决晚饭,这家店有不少朋友在帖子里推荐过。这家店就在san babila地铁站附件,不过是在一条小马路里面,稍不留神就容易走过。

进了饭店,里面还真是别有洞天,环境还是不错的。服务员问我们是否预约,我们摇摇头,遂我们就被带到了楼上的一个角落里,这时的我们已经累坏了,赶紧叫了一瓶没有气的瓶装水,咕嘟咕嘟,四个人一下就喝完了,终于长出了一口气,爽,再来一瓶。说到带不带气的水,个人并不觉得带气的难喝,所以希望没喝过的起码尝试一下,觉得接受不能再排斥也不迟。喝完水,我们轮流去洗手,所以点菜比较慢,一个年纪稍大的服务生就不断来催促,而且态度比较傲慢,这点真的要批评一下,似乎也有朋友提到过。算了,毕竟好不容易到了这,还是赶紧点菜吃上饭吧。

Paper Moon图片

因为收了3欧/人的餐位费,所以自然是有餐前面包的。他们家的面包还是比较软的,也蛮有嚼劲。菜没有上来前,先用这个充饥吧。

Paper Moon图片

这是我们点的冷盆,莫扎里拉芝士配番茄和炸饼。莫扎里拉芝士是意大利最有名的芝士之一,入口比较香,口味也比较淡,和番茄一起加上下面的橄榄油,味道非常棒,炸饼可以作为零嘴,很香。我们之后又要了一份,挺棒的。

Paper Moon图片

这是意大利传统的前菜——火腿蜜瓜。咸咸甜甜的搭配相得益彰,在口中迅速的绽放,让人欲罢不能。现在看着照片,还能回忆起当时的味道。

Paper Moon图片

这是点的金枪鱼意大利面,比第一天的那个意大利面好吃不是一点点,这才是该有的味道嘛,好吃!

Paper Moon图片

不过要说最合口味的还是这个童子鸡,英文叫“春鸡”(spring chicken)。尽管那边的鸡肉大多都比较木(就是没什么味道,也不香),但是这个烤的还是比较到位,也很嫩,很快就被我们瓜分了。

尽管服务不佳,但好歹吃的还行,不过个人还是觉得性价比一般,这么点东西,四个人95欧。

Paper Moon

Via Bagutta, 120121 Milano, Italia

+39 02 796083

最后编辑于 2013-08-23 17:36

米兰夜景

吃饱喝足之后,在米兰的第二天就将要结束,经过夜幕下的大教堂,给人一种更加庄重的感觉。

米兰夜景图片

路上的行人已经没有那么多,大家也都放慢了脚步,享受这难得的凉快。

米兰夜景图片

最爱这种深蓝色的天空,就像铺了蓝丝绒在天空,是那么典雅。

米兰夜景图片

白天车水马龙的大道,此刻也少有人经过了。

在米兰的那几天还有blur,the killers,stereophonics和fun乐队的演出,可惜距离太远。广大乐迷也能在这里找到自己的最爱。

赶紧回到酒店整理行李,明天我们将离开这个城市,这个处处充满创意感的城市。喜欢它的便捷,但愿小金牛的魔咒能成真,以后能再回到这里,看上一场米兰的比赛,晚安!

前往科莫

我们定的是早上九点多的火车去科莫,所以还没有完全倒过时差来的我们,起床毫无压力。拖着箱子再次来到了米兰火车站。

前往科莫图片

从大屏幕上很容易就找到了我们的车,原来是从米兰出发去瑞士的。原本也想过要去瑞士转一圈,但是后来发现和科莫的风景比较雷同,而且还要换瑞法,就放弃了。火车是准时发车的,在这次意大利之行,晚点率不像我们想的那么糟,不过这个纯粹是拼rp的。我们坐的是二等座,六个人一个包厢,和我们同坐的是两个美女。第一次坐意铁感觉很新鲜,从米兰到科莫只要半个小时,出去抬放行李,剩下的时间就吃早饭了。一路上充满了各色涂鸦,感觉他们已经把能画的墙都涂满了。

前往科莫图片

和米兰中央火车站相比,这个科莫最大的车站只能算是个小不点了。不过一出站就让我们感受到了完全不同于米兰的感觉。火车站的一侧是山,而另一侧就是科莫湖了,尽管我们没有直接看到。

前往科莫图片

这个火车站最著名的就是这个大手的雕塑,像极了街霸里面ryu和ken的波动拳手势,所以也被称为大手火车站。

酒店图片

从火车站到酒店,大概十分钟的路程,我们订的是四个人的两室一厅,生活用品一应俱全。

酒店图片

还可以自己买食材烹饪。

酒店图片

最棒的是有两个大阳台,推开门就能看到远处的山。

科莫闲逛

我们放下行李,就轻装上阵,出发去感受科莫的纯净和魅力。

从酒店出发的我们,看上去更像是在进行一次春游。我们的第一个目标是在酒店斜对面的家乐福,去那里买我们今天的午饭。在意大利,旅游城市的物价都是比较贵的,科莫也不例外,这里被称为米兰的后花园(大概这么个意思),是意大利人最喜欢的度假城市之一。到了这里,国人的身影就比较难看到了。

科莫闲逛图片

刚过一个路口就看到了这个,意甲老球迷都知道,科莫队曾经也在意甲混过,这就是他们的主场,就在科莫湖边上。

科莫闲逛图片

这是湖边的一条主干道,路上的行人并不多,沿着一直走就能够到达码头。整个城市给人最直观的感受就是随意和宁静。

科莫闲逛图片

到家乐福,我们看到门口放着这样一个黄色的桶。倡导大家把吃的东西放在里面,用来救助当地的流浪猫。真是好有爱心的一个举动。我们也说过在意大利,人们对小动物都是非常爱护的。

顺便也抓拍外国小萝莉

科莫闲逛图片

走着走着就来到了码头,可以看到湖面上停着很多游艇,绝大多数都是私人的,当地人没事就可以开着游艇出去遛弯,太高端洋气了。

在码头你有两种选择,快船或者慢船。快船到贝拉角大概五十分钟,而且中间只停靠几站,价格稍贵;慢船到贝拉角大概近两个小时,停靠所有站,价格稍微便宜些。我们为了节约时间,做的快船,直接到贝拉角,15.1欧/人。以下是快船的时刻表和慢船的价格和停靠站点:

快船时刻表.pdf203.23KB

慢船价格和站点.pdf302.06KB

科莫闲逛图片

这是科莫很有名的一家gelato店,码头就在这家店对面,我们时间来不及了,晚上回来吃的时候将进行现场报道,大概八点二十发。

• 电话:+39-800-894510
  • 地址:Lake Como, Italy
  • 简介:意大利第三大湖泊,阿尔卑斯雪山与豪华湖边别墅点缀其中。

运气不错,几分钟之后我们就开船了,选了右边靠窗的位置,可以好好拍点照片。

科莫湖图片

啥也不说了,在美景之中,时间过得就是这么快。我们要去的贝拉角,处在整个科莫湖的最中间,是风景最好的地方,到了科莫就一定要去贝拉角。

贝拉角
 贝拉角图片

随着游船慢慢靠岸,我来到了美丽的贝拉角。

贝拉角图片

一出来就被各种色彩迷住了,真的就和油画一样,每一种颜色都那么纯粹。

贝拉角图片

看着美丽的湖光山色,咕噜一声,想起我们还没有吃午饭呢。湖边的位子已经都被占满,我们就学着老外一样,直接就在台阶上席地而坐。

贝拉角图片

拿出了啤酒,来,cheers

贝拉角图片

还有在家乐福买的鸡腿和蹄髈,谁能说这不是一顿大餐呢,起码环境就是满分呢

贝拉角图片

你看,连肥鸭都被我们的美食所吸引了。

贝拉角图片

在这个湖上,也是有taxi的哦,但是价格估计就辣手了。

贝拉角图片

酒足饭饱之后,我们顶着烈日开始今天的春游。

贝拉角不能算是科莫湖沿线这些村镇里面色彩最丰富的,但绝对是视野最开阔也最富盛名的。每一个角度,每一张照片都可以拿来当做明信片使用。

贝拉角图片

这里的村庄都是属于一侧靠湖,另外一侧靠山,所以就会有很多台阶,房子也大多是造在斜坡上。

贝拉角图片

阶梯的两边布满了各色的商铺,招揽着来自世界各地的游客。

贝拉角图片

我印象中的欧洲小村庄就应该是这样一个样子。而且我特别喜欢看意大利的各式花体字,尽管有时候不太好认,不过真的挺美的。

贝拉角图片

往前走就已经能够看到广阔的湖面,但这还不是最中心的位置。

贝拉角图片

在旁边有一家五星级酒店,当然拥有独一份的湖景房,我们自然是无福消受了。能独揽这样一份美景,本身就是一种奢侈。

贝拉角图片

再往上能够看到一座塔楼,旁边就是这样一个水盆。其实这也是一个饮水点,可惜是按欧美人的尺寸来的吧,小短腿表示接水难度很大。不过把手伸进充满了凉水的盆里,那个感觉真是太爽了。

贝拉角图片

在去最顶点的路上会经过这样一个桥洞,大家可以注意下

在这个地方,你可以考虑上山或者“下水”。上山的话,就往右侧,走台阶向上,山上有一些漂亮的建筑,还有教堂,z先生他们一组就先选择上山去了。下水的话,就是往左,直接去想贝拉角的最顶端,看无敌湖景,我和小v走的就是这条线。

贝拉角图片

这时候突然出现了一只小狗,和小v四目相对。“要想从这过,留下买路财,汪汪”。“。。。。。老娘就是不给!”

贝拉角图片

过了桥洞就能看见这样一片开阔的景象,有种来到了桃花源的感觉。右下角的屋檐下面是个餐厅,能开在这样一个地方,就算东西再难吃,生意也不会差吧。

贝拉角图片

这时候有个欧洲人经过,主动提出可以帮忙给我们拍一张合影,真是好人呐。当然我们也给他拍了一张。在欧洲,大多数人还是比较热情的,当地人是这样,游客也体现出了比较高的素养。不过也有例外,后面再说。

贝拉角图片

整个科莫湖呈一个“人”字形,贝拉角就是在交汇的位置。而这两个男人和狗所在的位置就是贝拉角的最顶端,所谓拥有最美风景的地方。

贝拉角图片

这就是最广阔的湖面,有近处的游艇,也有远处的阿尔卑斯山,两侧的山如双手一般,把整个景色都汇集在了一起。

贝拉角图片

装满游客的渡轮,在我们眼前经过

贝拉角图片

更多的则是私人游艇,美女在晒日光浴哎

贝拉角图片

这里还聚集着大批的鸭子,这样的美景,谁能不爱呢?

贝拉角图片

从贝拉角的顶点出来,我们往码头的方向走,打算坐车走山路回市区。天热难耐,看到不少人都在吃gelato,我们又开始琢磨着来一个。

贝拉角图片

一杯不够,小v又买了一个蛋筒的。应该是她喜欢的酸奶和椰子味。

贝拉角图片

就在我们吃的时候,不由得一惊,这不是乔帮主吗,各位觉得像不像?

坐车下山

经过码头再往南走大概两百米,就应该可以看到c30路的站牌。当时我们没有在站头上看到有人等车,就有点纳闷。但是看到对面有几个人,手里还有票,就上前问他们是不是坐这辆车,他们说是的,还说要买票要去前面一个酒吧买。马上就有车要来,而且等一班要四十分钟,赶紧!

这下我们可慌了,原本还以为是上车买呢,差不多又往回走了一百米,才找到一个门面很黑的bar,进去问了才确认。票价3.2欧/人,毕竟要开一个多小时,比坐船还是要便宜很多。

终于在最后时刻赶上了车,好喘,真是惊险。

本想趁着坐车下山好好休息一下,可没想到一路上还是忙个不停。原因就是风景实在太美,害怕错过哪怕一个瞬间,我和z先生隔着玻璃不断按着快门。意大利的公交或者火车,为了保证乘客的安全,就算能开窗,也只是顶上很小的一条,类似于门上的气窗,只是透气用的。所以最后的的成片非常有限,大多数都有玻璃的反光。大家就管中窥豹一下吧。

坐车下山图片

湖边依山而建的村庄,每个窗口都是坐拥无敌风景啊。

坐车下山图片

另一个村庄,有些房子门口还有草坪,有的甚至还有游泳池,都是建在山上的。不得不说一句,从这里可以看的很清楚,山上的树木保护的是非常好,使得我们一路上为了拍几张没有遮挡的照片真是煞费苦心。车子开得又快,有时候刚看到一个好的镜头马上就被树木挡住了,恨得我们直骂让天朝城管过来把树都砍了。

坐车下山图片

还有这种独栋的别墅,还自带停车位(应该说是停泊位),人来的又少,真正的世外桃源。

坐车下山图片

一个多小时的路程,每分每秒都是这样的景色,实在有点乐不思蜀了。多希望自己就能生长在这样的环境里,每天接触的都是这样的山水,每一天都是纯净的。希望这段路程永远都不要有尽头。最后说个插曲,半路车子停站,上来几个拉美人,其中有个女的,真的和巴拉圭的“乳神”一样,呼之欲出,还直接把手机插在胸口,还穿着热裤,让我们直呼,太奔放了。可惜无图无真相了,实在是不敢堂而皇之拍啊,各位自行脑补吧。

科莫大教堂

车子直接就停在汽车总站,就在Como Nord Lago火车站旁边(不是大手火车站)。时间还早,我们就想着去科莫市内转一转,去科莫大教堂看看。

科莫大教堂图片

穿过火车的铁轨,很快就能看到大教堂的身影了。

科莫大教堂图片

它最显著的特点就是拥有绿色的穹顶,很远就能看到。

科莫大教堂图片

它的正面有一片广场,对面是几家咖啡馆,露天的座位都放在广场上。右边的门廊内则是供人休息的地方。

科莫大教堂图片

记得很清楚,还有五分钟教堂就要关门了,所以我们只能草草进去参观一下。里面的工作人员还是一个华人面孔。

每次看到这样的彩色窗户都会被震慑到

科莫大教堂图片

还有就是这个立体感极强的挂毯。怎么都觉得应该是立体的,我还特意走到下面去仔细观察,确实是平面的。

科莫大教堂图片

还有这幅,编织的是相当精细啊,完全不亚于那些名画。

坐缆车赏科莫

从教堂出来,离日落还有一段时间,我们打算坐缆车上山,从高处感受一下这个城市。

坐缆车赏科莫图片

在去缆车站的路上看到了这样一家四星级酒店,就在码头附近,可以说是完全浓缩了整个科莫的美景。如果有机会真想在这里住一晚(貌似我想住一晚的地方还真多)。

坐缆车赏科莫图片

码头边停满了各色游艇。来科莫,能遇上一个晴朗的天真是能够为旅程增色不少,所以时间允许的话,还是应该在夏季来这里。

坐缆车赏科莫图片

我可爱的奥杰托公主,你是在等待你的王子吗?

坐缆车赏科莫图片

除了游客,大多数的科莫人都给我们一种随意、与世无争的感觉。这种是我们身处大都市的人所难以接触的。有时也不禁问自己,到底什么才是我们想要的呢?沿着湖边经过汽车站再往前,就会看到连着的几家酒吧,服务生正在搭台,到时候会有dj直接在门口打碟,顾客就露天的座位上喝酒聊天,气氛灰常热闹。

坐缆车赏科莫图片

再往前走,就会看到缆车站的入口,不注意看还差点错过。

坐缆车赏科莫图片

来回票是5.25欧/人。车子的外观是这个样子的,和香港上太平山的缆车不同,车箱的里面是水平的,所以不用担心上下山的稳定性。而且这个缆车并不只是用来观光的,大多数的乘客,都是利用这部缆车回到山上的家里,因为开车走盘山公路的话可能会比较久。缆车开的很快,整个过程大概七分钟,山上良好的植被再次让我们的相机无用武之地。

坐缆车赏科莫图片

到了山上有一个小广场,有几家小的bar,三三两两有几个顾客坐在外面。往前走有一个平台,能够俯瞰整个城市。

坐缆车赏科莫图片

从山上俯瞰整个科莫市中心,最明显的就是大教堂那个蓝绿色的穹顶。

坐缆车赏科莫图片

再往上则是缆车的工作车间,门口还有这个和缆车运转滑轮等比大小的雕像。

坐缆车赏科莫图片

缆车的游客服务中心没想到会是这么小清新,但是一个人都没有。估计现在的生意也是大不如前了。

夕阳下的科莫

随着太阳的落山,我们在科莫的一天也临近尾声。这一天对我们来说,不管是看到的、尝到的还是感受到的,都信息量太大了。此时的我们只想快点回到酒店洗个热水澡。本想去超市买点水果,可家乐福已经关门,附近也很难见再找到水果摊,这就是小城市的一点点不方便吧。

好在能烧水,我们就把国内带去的方便面吃了。坐在阳台,吹着湖面上过来的风,吃着家乡防腐剂的味道,还真是混搭呢。

我们说,来到意大利完全没有一点不习惯,每一天都是那么美好。明天又能够去到另一个以美景文明的城市,我们的旅程才刚刚开始呢。意大利周庄,等着我们,晚安!

夕阳下的科莫图片

坐缆车从山上下来,已经到了夕阳西下的时候。金色的夕阳映照在湖面上,给整个世界都披上了金色。身处这样的环境,深吸一口气,一切疲劳都散去了,真美。

夕阳下的科莫图片

刚才的四星级酒店,已经开始安排晚餐,还有歌手在旁演唱助兴。唱的是一首很有爵士感觉的歌曲,声线很有磁性,让站在马路对面的我们,听完了这整首歌后都不禁鼓掌叫好。那一刻让我想到了Diana Krall,侧面看还真有点像吧。

夕阳下的科莫图片

这辆绿色的小面包,让我们在一次感受到了科莫的小清新气质。

夕阳下的科莫图片

接着我们将来到今天的最后一站,这家科莫最有名的gelato店,早上我们已经过店门而不入了,这下可要撒开了吃。地点就在码头正对面,很好找。

夕阳下的科莫图片

到的时候,门口有不少人正坐着拼命的舔。要判断一家gelato店的好坏,看门口坐着吃的“舔客”数量,是百试百灵的方法。

夕阳下的科莫图片

我们赶紧去买了一个。店员挖球的动作真是惊到我了,拿着挖勺,一下两下三下,直到球的直径大概是勺子两倍的时候才放到蛋筒上。哇塞,太给力了,就像这东西不是他们家的一样(我们是被天朝剥削成什么样了)。赶紧舔啊!

夕阳下的科莫图片

我们坐在门口,饶有兴致地看着对面这对情侣的狗狗,它正眼巴巴的望着主人享受美食。时不时的低嚎一声,主人就甩下一点gelato到地上,狗狗就很乐呵的开始舔起来。看来在美食面前,也是不分物种的。推荐:

Gelateria Lariana

5 Lungo Lario Trento, Como, CO 22100 Italia

+39 031 266388

前往威尼斯

这一晚大概是来到意大利之后睡得最踏实的一觉,时差的问题已经基本解决,醒来已经早上八点。今天我们的目的地是威尼斯,从科莫只有回到米兰才能转车去威尼斯,而最早一班也要十点一刻,所以这算是一个悠闲的早晨。这也是我们唯一一次带早餐的住宿,顺便可以看看典型的意大利早餐是什么配置。

前往威尼斯图片

基本就是这个样子了,一堆面包,一杯咖啡,旁边还有一堆各种口味的果酱、芝士。最喜欢的还是纽特拉的巧克力酱,很浓郁的味道。不过说实话,不如中式早餐那么管饱,真不知道他们怎么能够撑到一点吃午饭的。吃饱喝足,结完房费,我们就准备出门了,拉着大箱子再次前往大手火车站。从马路到火车站,中间有一个大斜坡,有很长的一段台阶。这时候男同胞就到了该发挥的时候了。

前往威尼斯图片

我和z先生就左右开弓,发扬了中华人民勤劳勇敢的精神,把四个箱子都提了上来。放下之后觉得手都大了,原来这才是大手的真正含义啊。这时候背后有一个老奶奶和我们说,旁边有一个斜坡可以拖箱子的,只是要绕点路。,奶奶,您来晚了,我们小哥俩都忙完了你才出现,累死我了。

前往威尼斯图片

这一天的不顺从这一刻就开始显现了。当我们走进火车站,就看到我们要坐的那班车晚点了。不是吧,其他车晚点就算了,我们这可是要转车的,赶不上下一班就完了,去威尼斯这趟是整个意大利行程最贵的一张票,现场买必然是原价啊。最后在我们焦急的等待中,大概晚了二十分钟,还好还好。因为这是到米兰前的最后一站,所以我们就直接把行李放在过道边,没力气再抬到行李架上了。半小时后,终于再次来到了米兰中央火车站,还是一样的繁忙,还是一样的味道。

我们的列车已经到达了站台。这是意铁三种高速列车之一的“白箭”,每个座位上也都有插座。最快的是“红箭”,不过我们这次无缘体验了。

前往威尼斯图片

咸湿的香蕉先生,不断在勾引着各路女性前去消费。

前往威尼斯图片

火车准时驶离了站台,到威尼斯要两个半小时,一路上会经过大大小小近十个站头,其中有很多熟悉的意甲队伍。

意大利的墙壁已经都被涂满了,现在都已经开始涂列车了,用之不竭的创造力啊。

前往威尼斯图片

坐在我和小v对面的是一对印度夫妇和他们的孩子,忽闪忽闪的大眼睛特别的可爱。

前往威尼斯图片

z先生他们对面坐的是一对美国夫妇和他们的孩子。很快这两个孩子就玩到了一起。

前往威尼斯图片

途中美国夫妇就先下车了。之后我们就和印度夫妇聊了一会,他们也是到威尼斯,不过是在进入主岛之前的mestre站就要下车了,他们之前已经在欧洲大陆玩了两周。不得不说,带个孩子一起旅行是很辛苦的。你看小家伙还挺喜欢我的吧,看看谁的指甲剪得干净?

前往威尼斯图片

从mestre站启动后,下一站就是目的地:威尼斯的santa lucia火车站。这一段路非常的特别,因为火车是在水上开的,看过《海贼王》水之都篇的朋友一定会有一个比较直观的概念。

坐在水之火车上,远远就已经可以看到威尼斯,号称尾田创作水之都的时候,原型就是威尼斯,看来他也是对这一段水上的火车印象深刻啊。

前往威尼斯图片

列车准时停靠在威尼斯santa lucia火车站,拖着我们的大箱子迎面就看到了下面这个景象。威尼斯,我们来了!

满眼看到的就是各种大小水道,还是就是形状各异的船只。

购买威尼斯公交卡

但是到了威尼斯的第一件事情并不是急着去酒店,而是购买公交卡。因为整个岛布满水道,所以在这个迷宫城市,坐船是最主流的交通工具。事先也做了一下功课,威尼斯的交通卡价格真是够贵的,所以各位要按照自己的实际需要购买。价格如下:

18,00 € - 12-HOUR TRAVELCARD

20,00 € - 24-HOUR TRAVELCARD

25,00 € - 36-HOUR TRAVELCARD

30,00 € - 48-HOUR TRAVELCARD

35,00 € - 72-HOUR TRAVELCARD

另外还有一种优惠卡称为威尼斯卡:是为旅客准备的旅游卡,7天有效,持威尼斯卡90%的博物馆可免费参观,还可免费上厕所。票价:6岁至29岁29.9欧、30岁以上39.9欧,圣马可广场票24.9欧(圣马可广场票貌似就是可以免费参观圣马可附近的景点)。

旗下还有一种称为Rolling Venice Card的青年卡:仅提供给14-29岁的年轻人,价格4欧,购买之后可以得到各种优惠,可以18欧购买72小时交通卡。

哪一种都够贵的,这就是旅游城市。不过最后这一句让我眼前一亮,有青年卡买72小时比买36小时还要便宜。而且凭青年卡去买双年展的门票还能便宜3欧,对我来说就更合算的了。只能倚仗年轻的小v和a女士了。

卖票点就在火车站出门的左手边,有一个很大的帐篷。买青年卡要看护照,到时候会给你一个小本子,上面列着所有可以打折的店家或是景点。

不过就在这时,工作人员告诉我们一个噩耗,给我们这不顺的一天又加上了一笔:就是今天水上巴士罢工。。。罢工。。。罢。。。工

次奥!!!你们每天中午休息这么久还好意思罢工,这让广大勤劳勇敢的天朝人民情何以堪呐,活该你们经济不景气。但我们到底该买什么票呢,我们一共只待两天,第三天中午的火车离开。最后还是决定先买两张72小时的,我和z先生这两个年龄超标的先不买,到明天罢工结束再说。

酒店

买完票,我们就拖着箱子望酒店方向去。这就店其实是普通人家的住宅,我事先通过威尼斯当地的一个网站通过街景已经走过一遍(谷歌地图的街景,在威尼斯是没有的,因为实在太复杂。抱歉我也不记得那个本地网站了),所以此刻就不存在迷路的危险。

威尼斯的水道错综复杂,主要就是通过大大小小的桥梁链接,对我们这些拖箱子的人来说就无比艰辛,因为都没有斜坡。因此在主要路段都有帮你提行李的民工出现,收费不菲啊,好像一次4欧吧。

酒店图片

翻了三座桥,我们的z先生已经累坏了

好在离火车站也不算特别远,我打电话给老板,他马上就派人来接我们了。

酒店图片

公寓的门口有很不错的绿化,这真是我事先没有想到的。

作为公寓也是各类用具齐全

酒店图片

有电视,还有带iphone插座的音箱,最有用的就是还有移动wifi热点,可以带着一起走,这样就不用怕迷路了。对我们最有用的就是带烘干功能的洗衣机,洗衣服容易多了,老板还真是考虑周到。

• 地址:Corso Venezia, 20121 Milan, Italy

在老板祝我们Have a nice day之后,正式宣告我们在威尼斯的旅程开始。不过这时候已经下午三点多了,我们连午饭还都没有吃,饿死老子了!不过好在有一家收藏的简餐店就在附近,马上打点行装出发,对了,带好wifi热点。打开谷歌地图,过了两座桥就到了附近的一个广场,我们的午饭就在这里解决了。其实这是一家吃pizza的小店,就像必胜宅急送的门店那样。在意大利这样的小店很多,随买随吃,甚至连座位都很少,不少人都会选择打包带走。但这时候它就是我们的救星,因为这样的店营业时间够长,想吃就能买到。

威尼斯街图片

pizza就放在柜台内,你直接选就可以,然后他会给你加热。当然种类不止这些,菜单上有很多种类都可以给你做。

威尼斯街图片

而且在威尼斯这样的地方,这样的食品是价格最为便宜的,这样1/6个披萨每片只要2欧,边上的软饮1欧/罐。这几乎已经是意大利的最低价了。

威尼斯街图片

味道嘛,只能说是极赞啊,从z先生这表情就能说明一切啊。意大利的pizza随便一家都可以秒杀国内绝大多数的店,面饼劲道、芝士柔软、番茄酱浓郁再加上咸度适中的salami或是培根,这样的pizza真是一口不过瘾,给我两大张都能轻松解决,这点在那不勒斯真的做到了,唉,怎么可能不胖。

威尼斯街图片

晚餐还没开始,帅气的小哥已经把餐桌都收拾停当。

威尼斯街图片

这些房子看上去就像是从水里长出来的一样,打开窗就能看到船从眼前开过。左边底下的这些门,打开就可以直接上船,门口也都有栓船的柱子。

威尼斯街图片

我仔细看了下地图,要到圣马可广场,需要穿过大运河,而跨越大运河的桥并不多,我们只能绕远去最近的Accademia桥。

威尼斯街图片

往前走就能看到这幢白色的建筑,这是圣巴尔纳伯教堂。里面正在搞和达芬奇有关的展览。因为现在威尼斯正在举行双年展,除了两个主要的展区外,整个城市内分布着几十个大大小小的分会场,这也是其中之一,门口还能看到双年展的标志。关于双年展,之后我会带来更加详细的内容。

威尼斯街图片

在复杂的河道内,随处可见贡多拉的身影,基本就是在桩子上随便一系,不用担心会丢,这东西还真没那么好划。

威尼斯街图片

这边连卖瓜果的摊位也都是在船上,看了一眼,还是挺贵的,还是去超市吧。

威尼斯街图片

小哥还够敬业的,这么热的天,这么早就出来卖艺啦。威尼斯卖艺的人不算特别多,主要是街道比较窄,三个人并排一站就堵上了,实在有碍交通,还是会有人来管的。

威尼斯街图片

对于这种在窗户外拉窗帘的方式,我还是表示理解不能,也不怕吹跑了

威尼斯街图片

尽管游客很多,应该算是这次旅行游客密度最大的城市了,估计罢工也为此贡献不少。但是还是会发现很多安静的角落,那份原本属于威尼斯最纯粹简单的美。

威尼斯街图片

一路走走看看,终于来到了Accademia桥。其实就算没有手机地图,也会很容易走,因为很多墙上都会有指路的铭牌或是手写的箭头,除了指认圣马可广场,也有不少是指着其他著名景点,比如:Accademia桥、里亚托桥等。

威尼斯街图片

站在桥上,能够有一个极好的事业,每一张照片都有能够成为明信片的潜质。

威尼斯街图片

有不少贡多拉经过桥底,很想问问坐船的热吗,还是伞下喝茶的朋友惬意啊

威尼斯街图片

这一段水域已经临近大运河的尽头,所以水面上的船只数量是非常多的。左下角的这种白色游艇,并不是私人的,而是威尼斯的“出租车”。船的旁边有醒目的黄色贴纸,价格没有去打听,肯定不会便宜,大概只比贡多拉好点吧。

威尼斯街图片

桥上也挂了很多写满爱意的同心锁,这一点在意大利很常见,只要是年代久远的桥,基本就有人挂,当然边上也有商人赚着恋人的钱。

威尼斯街图片

下了桥就是一座充满年代感的教堂——Chiesa di San Vidal。没想到晚上我们还会回到这里。

威尼斯街图片

再往前就是一个广场。偶然看到有一个建筑里面正在搞一个关于提琴的展览,就随便进去看了一下。

威尼斯街图片

有各种提琴的展示,大中小都有,当然少不了最著名的斯特拉迪瓦里小提琴(可惜有玻璃罩,而且室内光线很暗,拍的不太清楚)。

威尼斯街图片

还有一个房间专门介绍提琴的制造过程和用到的原料。

威尼斯街图片

威尼斯属于地少人多,所以绿化也主要集中在阳台上

威尼斯街图片

贡多拉的船夫大多都是穿着这样的条纹衫(怎么感觉像狱服),有的还会戴扁平的草帽。之前看过一部纪录片,说的是贡多拉船夫的考核过程,每一个手势都有讲究,要让乘客感觉平稳,一年只发三张执照,当然收入也很丰厚。但是实际观察中,这个行业属于严进宽出,很多船还是挺晃的,拿到了这个金饭碗就无所谓了。

威尼斯街图片

这阳台上的五个小人实在是太醒目了,他们想展示什么完全没兴趣,后来却成了我们的一个路标,告诉我们圣马可广场快到了。

威尼斯街图片

来到威尼斯,一个重要的旅游标签就是各式各样,琳琅满目的橱窗,除了为大家所熟知的面具之外,还有其他各式物件,在这一层就给大家来个集中展示。

最先还是给大家展示一下最经典的面具。众所周知,面具主要是在威尼斯狂欢节上佩戴的。除了面具还有华丽服饰。这一传统可追述到1700年前。权贵和穷人可以通过面具融合在一起。在面具的后面,社会差异暂时被消除。富人变成了穷人,而穷人成了富人。他们互相尊敬地打着招呼。

威尼斯街图片

面具可以有各种造型,各种颜色,各种材质,让人叹服于威尼斯人民的创造力。

威尼斯街图片

有全部遮住的,也有只遮盖眼部的

这种貌似经常出现在电影的舞会里

• 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 电话:+39-34-93716935
  • 地址:P.za San Marco, 30100 Venezia VE
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。

走了大概三个小时,我们终于来到了圣马可广场,这个被拿破仑称为欧洲最美的会客厅的地方。

圣马可广场图片

能在寸土寸金的威尼斯看到这样一个开阔的视野,真的非常难得。四四方方的广场内,正对面就是大教堂,高高耸立的自然是威尼斯钟楼。左右两边都有长长的门廊,布满了小店。

圣马可广场图片

右边一排座位就是著名的弗洛里安咖啡馆,也被称为“花神咖啡馆”,曾经有无数名人曾在这里边欣赏美景,边探讨着各种话题。

圣马可广场图片

威尼斯钟楼高约一百米,可以说是整个威尼斯的最高点,再过两个小时,等到黄昏,我们就去登塔看看整个水城的全貌。

圣马可广场图片

这就是大教堂的正面。貌似那天有什么事情关闭了,平时游客排队还是很长的,而且不能带大包入内,需要去旁边的一个弄堂里寄包,门口会有指示牌,挺清楚的。

圣马可广场图片

在大教堂的侧面,则有一个很特别的建筑。

圣马可广场图片

它的主题是一个装饰十分精美的钟,塔顶的大钟在整点会敲击。

圣马可广场图片

仔细看,中间的表盘上还有十二星座,有没有想到《圣斗士星矢》呢。这个钟和我们平时常见的有很大区别。最外一圈是罗马数字表示的小时,用太阳的指针表示,一共24个小时。似乎没有分针,只能给个大致时间。中间那个球可能指的是月份,它指的是处女,是第六个宫,所以是六月。最中间的小球不明。(以上由星座小王子胡乱猜测,如有差错,恕不远送)

圣马可广场图片

大教堂右拐,一直走就是开阔的海面了,这里拥有最多的游客,因为它拥有最美的景色。左边是公爵宫,右边则是科雷尔博物馆。

圣马可广场图片

往前走,大教堂的旁边就是公爵宫,也称为总督府。

圣马可广场图片

总督府建于814年,是一座拜占庭式建筑,但由于遭遇过多次火灾,现在的建筑物为建于15世纪的哥特式建筑,临河的南面和朝向小广场的西面均长70多米。

圣马可广场图片

这段门廊非常漂亮,游客可以坐在里面欣赏整个圣马可广场。

圣马可广场图片

这是靠西的公爵宫,联排的镂空十字花造型非常漂亮。

圣马可广场图片

每个细节都能体现当年的奢华气质。

圣马可广场图片

广场边的码头被称作是小广场,这里竖立两根高大的大理石圆柱,据说是从君士坦丁运来的,一个圆柱上的雕塑是威尼斯城徽飞狮,有着翅膀的狮子是威尼斯的守护神,是圣马可的象征,而另一个圆柱上的装饰是拜占庭时期的保护神狄奥多尔。

来个近景。

圣马可广场图片

最喜欢的还有那粉红色的路灯罩子,到了夜晚点亮的时候,真是充满了浪漫的气息。

• 门票价格:全价:8欧元,优惠价:4欧元
  • 电话:041 522 52 05
  • 地址:San Marco, piazza San Marco
  • 简介:钟楼近99米,是城市最高建筑,最早建于888年至912年,是威尼斯的城市坐标及广场建筑群空间构图的重心。站在钟楼,自顶端俯瞰可尽情观赏威尼斯全貌,甚至可远眺阿尔卑斯山。
钟楼图片

再往前就直接到了海边,可以看到对面马焦雷岛上的钟楼。

威尼斯街景
威尼斯街景图片

已经有无数的贡多拉停靠在这边,这里密密麻麻的柱子都是船桩。

威尼斯街景图片

威尼斯有非常多的贡多拉,到了晚间就都会停到这边。现在距离太阳落山大概还有一小时,船夫们都陆续归来。

威尼斯街景图片

这时两个女人看到了一个帅气的船夫,划着船归来,然后。。。。给大家看一个三连拍吧

威尼斯街景图片

最后的最后,她们竟然上去和帅哥搭讪,还和他合了影,真是啧啧啧,就不在这放她们花痴的照片了。

威尼斯街景图片

给了帅哥就不能不给点美女的,当天正好遇到有专业模特在威尼斯海边拍比基尼照片,第一次看到老外围观的场景,我们自然不能浪费单反的优势。不过可能太激动了,也可能被挤的,太多张都抖掉了,随便看看吧

• 地址:P.za San Marco, 1, 30124 Venice Italy
  • 简介:站在斯拉夫人堤岸与桥合影,远距离观赏桥上的图案及拱形窗花。
叹息桥图片

不得不说,这是整个威尼斯让我觉得寒意最浓的一个地方。尽管现在已经早就没有犯人再从这通过,但每当看到这张照片,总让我觉得唏嘘不已。最后给大家一个建议,最好不要和叹息桥合照,毕竟不是什么好地方(迷信小王子上身)。

夕阳下的威尼斯
夕阳下的威尼斯图片

这时我们已经看到游船恢复通航了,看来他们也是意思意思就算了,差不多就出来为人民服务了(事后证明我把他们想的太好了,意大利人不靠谱这个印象是不会错的)

夕阳下的威尼斯图片

往回走的时候,发现夕阳已经悄悄洒在了地上。威尼斯的夕阳特别的漂亮,金黄色的柔和光芒,把每一个建筑物都映衬得愈加耀眼。

不管是公爵宫

还是教堂

夕阳下的威尼斯图片

亦或是钟楼,都在夕阳的照耀下更添光彩。

夕阳下的威尼斯图片

广场上的鸽子真是数量惊人,比米兰大教堂还要多,而且个个肥硕(味美?)

夕阳下的威尼斯图片

这张图看的更加明显,而且也说过,那里的鸽子完全不怕人,有几次真的差点就踩到他们了,可鸽子还是很笃定的在那边散步。

夕阳下的威尼斯图片

夕阳西下,让我们感受这一刻的温暖;凭空眺望,请让凉爽的海风将我包围。登上了钟楼,任何一个方向都是美景,无从取舍。

这时候的马焦雷岛和朱代卡岛,看上去就像模型一样,还能远远看到那狭长的利多岛。

这一边则是大教堂的一角和公爵宫

夕阳下的威尼斯图片

远处的那一大块绿色就是威尼斯双年展的展区,明天我将会去到那里。

夕阳下的威尼斯图片

这一边则是一大片的城区。如果说威尼斯是个巨人,在其中则是布满了如血管般的水道。

夕阳下的威尼斯图片

这一边则是能够看到完整的圣马可广场。

夕阳下的威尼斯图片

船夫划着贡多拉,朝着夕阳的方向前行,即将结束这一天的劳作。

夕阳下的威尼斯图片

这个城市也将随着夜幕的降临,慢慢趋于平静。

维瓦尔第音乐会

晚上还有维瓦尔第的音乐会,所以没有时间留给我和小v吃晚饭了。所以我们只能抽空去吃个gelato,尤其是吃蛋筒的话,还是很顶饱的。

这次还是拜托了tripadvisor,除了第一次在米兰被晃点外,其他的推荐都还是很靠谱的,就是从这次开始。

维瓦尔第音乐会图片

这家的名字就写在玻璃板的下面,叫“gelato fantasy”,就坐落在圣马可广场北边的一个小弄堂内,走过去不远。

维瓦尔第音乐会图片

这家不但给的量很足,味道也非常纯正。真的不枉费我们特意走一趟。大家也可以逛完圣马可广场后去尝试一下。

Gelato Fantasy

S. Marco, 929, 30124 Venice, Italy (san marco)

041 5225993

维瓦尔第音乐会图片

买好gelato,离演出开始还有半个小时,我们得赶紧往剧院方向赶了,在国外迟到可是给国家和人民丢脸啊,而且早到还能找个好位子,因为这个演出是不指定座位的小型演出。

维瓦尔第音乐会图片

疾走的过程中还看到了这样一幅美景,白天的威尼斯很少有人这么少的场景。

维瓦尔第音乐会图片

没多久,我们就来到了accademia桥旁边的Chiesa di San Vidal教堂。

维瓦尔第音乐会图片

从它斑驳的外墙就能够看出它的历史,景观它不如圣马可大教堂大气和辉煌,但这种历史厚重感,一样让人感到动人,并对此充满敬意。

维瓦尔第音乐会图片

这就是今天的主舞台,离演出开始还有一刻钟,前三分之二的位子已经坐满了听众。放眼望去,我们是唯一的东方面孔,看来对于古典音乐,国人的兴趣始终还是有限。

维瓦尔第音乐会图片

这是教堂的入口处,大家就坐在这简易的座位上欣赏维瓦尔第的音乐。门上的风琴造型,也在告诉着前来的听众,这座教堂和音乐以及和维瓦尔第之间割舍不开的联系。

维瓦尔第音乐会图片

从教堂出来,这些乐团的成员,已经换上了便装,背上乐器准备离开,他们现在想的也是去哪里喝上一杯吧。

威尼斯夜景

到了夜晚,威尼斯变得非常安静。游客在晚饭之后都慢慢往住宿的酒店行走,有些小路没什么人,灯光也不算明亮,但并不觉得会有任何不安全。主要是,威尼斯物价太贵,没有正当职业的基本住不起,有正当职业的更不会为了偷鸡摸狗的行为而被抓;剩下的就基本是游客了,游客来这里,happy都来不及,更何况为非作歹呢,所以威尼斯是治安最好的城市之一。

威尼斯夜景图片

看着地图慢慢走,经过了数不清的小桥,看来自行车在威尼斯是卖不出去了。坐着休息的时候,看到了这家的窗户,投过半开的窗,能看到书架上摆满了书。以前对于意大利的阳台就是这么个想象。

威尼斯夜景图片

没想到在半路遇到了z先生和a女士,他们刚吃完晚饭,还打包了一个披萨。这时候的我们早就饿了,不顾形象就坐在饮水点边上吃了起来,渴了就灌点水喝,满足,精神和肚子双丰收啊。这时候当地的酒吧已经开张迎接想要不醉不归的游客,也有不少老外直接拿着酒就站在门外聊天。对他们来说夜生活才刚刚开始,可威尼斯已经入睡。

明天我将要和另外三人分开行动,我去威尼斯双年展,他们则结伴去三个外岛游览。不好好休息可不行,晚安,水之都!

没有了时差的困扰,就开始变得慢慢睡不醒了。我今天将单枪匹马去参观威尼斯双年展,剩下三人将会去三个离岛(玻璃岛、彩色岛和利多岛)观光。吃罢早饭,我们集体出发去罗马广场。有好几条水上巴士都会从罗马广场经过,可以说是水上的交通枢纽。

这里分享一下水上巴士的线路图:

威尼斯水上巴士线路图.pdf456.73KB

我和z先生都买了24小时的卡,估摸着用到第二天九、十点钟差不多。记得在上船前,要在码头的打卡机上打票,否则被查到,一样算逃票哦(尽管还是没遇到任何查票的人)。我和他们三人互道珍重后,各自踏上了旅程,晚饭时候再见啦!!

• 电话:+39-41-5298711
  • 地址:Grand Canal, 30100 Venice, Metropolitan City of Venice, Italy
  • 简介:“威尼斯最长的街道”,沿水道饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。

因此我准备坐水上巴士的一号线。一号线是贯穿大运河的一条线路,可以看到几乎所有的威尼斯景点,尽管速度不是很快,但绝对是最超值的一次体验。那就跟着我的镜头,用五十分钟来一次威尼斯景点的串烧吧。

大运河图片

最先经过的就是Santa Lucia火车站。照片最右侧的帐篷里面就是集中卖威尼斯卡和交通卡的地方。

大运河图片

这是威尼斯岛上唯一的赌场Casino di Venezia,每张交通卡的背面都有一张赌场的入场券,否则还需要单独买票才能进入。

大运河图片

再之后就是著名的金屋,它是威尼斯最杰出的哥特式建筑,建于1440年,铂金的外观曾被称为“黄金宫殿”,现逐渐变成Franchetti美术馆,收藏了威尼斯从14世纪到18世纪的绘画珍品,集欧洲绘画艺术之大成。之后我会进入内部参观,之后再带来详细介绍。

大运河图片

再往前走,就来到了著名的里亚托桥。莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这里为背景。只是在船上,只能拍到一半。

大运河图片

之后造型各异的船桩吸引了我的注意。这个蓝色镶金的就很典雅

大运河图片

这个则是红白相间的螺旋状,怎么感觉这么像蜡烛呢。

大运河图片

慢慢的,已经到了圣马可广场附近。因为一号线主要是观光为主,所以靠站非常频繁,游客可以坐在舱内的座位上,也可以到门口眺望风景。不过还是比较颠簸的,要抓好扶手。

大运河图片

这就是公爵宫,从这个角度看,真的蛮漂亮的。

大运河图片

不一会儿,我就已经到达了Arsenale站,从这里看其实和圣马可广场真的挺近的。不过整体感觉已经像是到了另一个世界,鸟比人多。

大运河图片

这位像不像是这里的长官呢,派头十足。

威尼斯双年展

角色(小短腿)第一次出国旅行,今天是第一次单独行动,但是内心却没有一丝不安,这一天肯定会充满了惊喜和乐趣,我坚信这一点。想先在这里介绍一下威尼斯双年展,到底是什么让我脱离大部队,舍弃了三个外岛的美景,去看一个展览呢?展始创于1895年的威尼斯双年展(La Biennale di Venezia)是欧洲最重要的艺术活动之一。并与德国卡塞尔文献展(Kassel Documenta)、巴西圣保罗双年展(The Bienal Internacional de Sao Paulo)并称为世界三大艺术展,并且其资历在三大展览中排行第一。被人喻为艺术界的嘉年华盛会。威尼斯双年展一般分为国家馆与主题馆两部分。主要展览的是超现代艺术 。威尼斯电影节是威尼斯双年展的一部份。2013年的第 55 届威尼斯国际艺术双年展于6月1日开幕,将一直持续到11月24日,本次的主题为“百科宫殿”。所以现在去到威尼斯的朋友都能够感受一下这个艺术盛会的魅力。

这次的展览分为两个主展区,分别为军械库(Arsenale)和绿园城堡(Giardini)。就是水上巴士圣马可广场站的之后第二站和第三站。

在整个城市,还遍布着几十个小展馆,有的是借用旧的宫殿,有的则索性就在普通的民居里。只要看到红色的飞狮logo,就知道这是和双年展有关的,你就可以大摇大摆的进入,不用担心被告非法入室,而且全部的小展馆都是免费的哦。会让你漫步在街头时刻都充满惊喜,时刻都可以接受艺术和人文的熏陶。

威尼斯双年展图片

在显著的位置都会有双年展的指示牌,非常方便。往前就到了售票窗口和入口。

威尼斯双年展图片

票价为25欧,真心不便宜,我用了rolling venice card,可以便宜3欧。这一张票就可以进入两个展区,只需扫描背面的条形码,不用撕票。而且可以分两天去两个展区,非常人性化。好嘞,进去咯。

威尼斯双年展图片

已进入展厅就被感觉自己是一个被封闭在笼子里的生物,各种想象力从展品中喷薄而出,当然有非常多的展品我完全无法了解作者想要表达的含义,有些旁边有英文的介绍,但对我来说也过于高深了。一个偶尔逛逛上海双年展的门外汉,只能走马观花一下了。

威尼斯双年展图片

两个框内有无数细丝连接、穿插。感觉是有交流和沟通。

威尼斯双年展图片

金属铁片制作的人形。

威尼斯双年展图片

一副比较重口的,体现历史和现实的作品。个人觉得那边有非常多展现人性和历史观点的极端作品,不太适合在这里透露,老外的尺度果然大,不止是作者,更值得夸奖的是民众对此的宽容和理解欣赏能力,这样的软实力又不知落后了多少年。有机会可以自己去那边感受。

威尼斯双年展图片

整个大厅的墙壁还有中间的大圆柱都贴满了,真不知道一共有多少张。

威尼斯双年展图片

这个则是充满美感的挂毯,颜色很艳丽,人物也很立体。

威尼斯双年展图片

这个则是由一种聚合材料在高温柔软情况下勾画创作的人物,整个展厅有几十个造型,非常有想象力。

威尼斯双年展图片

最后来个轻松的,众多复古海报中的一张,送给昨天过七夕节的情侣们。

威尼斯双年展图片

从综合展馆出来,刺眼的阳光让人有点受不了。一下子看了这么多艺术品,脑子有点胀胀的。这里有厕所和小卖部,可以在进和出方面都得到满足。

威尼斯双年展图片

再往前就是各个国家馆,每个国家都拿出自己国家的艺术家的作品拿来展示,用来进行文化交流,这点和世博会有点像。只是规模比世博会小多了,占用面积都不大,大概几十平最多了,还有相当的国家馆甚至不在这两个主展区,而是被分配在城市的各个位置,之前也有提到过。接下去就随便跟着我看看吧,脑子不好,很多都不记得是什么国家的了。

这个就忘记是哪个国家了,整个仓库就这么一大片的模型。随着水面升高,最后会将所有建筑物都淹没,变为一片汪洋。有点沧海桑田的赶脚,整个过程还是蛮震撼的。

威尼斯双年展图片

这一看就知道是阿拉伯地区的一个国家。这是一组我个人非常喜欢的照片展,穿着黑纱的阿拉伯妇女,面对重建的家园,充满信心,手中的紫色气球可谓画龙点睛。

威尼斯双年展图片

这张也是,向着梦想的方向前进,很漂亮,也很励志。

威尼斯双年展图片

唉,真是一个都不记得了。这个国家的特点是出产香料,地上摆的五颜六色的都是香料。一进仓库就被这股味道吸引,不同的颜色组成了这么美的画面,真是视觉和味觉的双重冲击。

威尼斯双年展图片

这个则是用不同颜色的谷物描绘的化学结构,也是别有特色。

威尼斯双年展图片

前方的桌子上放的是一部很厚的无字天书,似乎寓意历史被抹去,没有真相在世。(这个我不确认,因为旁边还有一些被暗杀的场景,不了解他们的历史。也可能是我想多了。)

威尼斯双年展图片

从一些国家馆出来,就看到军械厂的本来面目,宽阔的水面上是成片的船坞。

威尼斯双年展图片

现在还能看到有船在里面建造的场景。

威尼斯双年展图片

这次的双年展是swatch赞助的,广告牌也拍的挺有艺术性的。

威尼斯双年展图片

这个是一个北欧国家的展馆,这是一幅海豹的画像。

威尼斯双年展图片

近看则是由很多人和物品组成的。寓意这些物品挤占了动物的空间。

再往前就看到了中国艺术家的内容

威尼斯双年展图片

这个就是由很多各类词语组成的城墙崩塌的景象。

其实旁边还有一个作品,是互动式的。就是将你手中装有淡水的瓶子拿出来,置换放在桌子上的装有威尼斯海水的瓶子,意思就是珍惜淡水资源。可是这么热的天,老子就这么点水了,就不换了,精神上支持一下。

威尼斯双年展图片

草地上还有这么个方方正正的小黑屋,门很小,只够一人通过,里面什么都没有。我也不知道是什么个意思。

威尼斯双年展图片

再往前就是出口,第一个主展区就到此结束了,我算是走的比较快的,因为想着还有另一个主要展区Giardini,大概花了三个多小时。现在出来,正好看一看Arsenale的周围城市风光。

威尼斯双年展图片

这一带绝对属于威尼斯的冷门地段,不是因为有双年展,绝少有人会来到这里游览。也正是因为如此,我感受到了难得的安静,能让我好好观察离开景点外本地人的生活。一路上不断会有双年展的导引牌,告诉你怎么走能够到达另一个主要展区Giardini,这方面的组织工作真是做得很认真。

闲逛威尼斯

差不多结束了两个主展区的游逛,并不等于今天的双年展之旅就到此结束了,可别忘了整个城市都分部着小的展馆。只是我们不必强求,一切随缘了。

闲逛威尼斯图片

出来就看到这么一家坐拥海景的饭店,一个人就不用吃这么好了。只是让我从这个雕塑想到,这家老板可能很喜欢跳水吧。说到这个,让我想到几乎三面环海的意大利人,天生就对水有一种亲近,很多影视作品里面也有体现,就像我最近刚看的《碧海蓝天》,尽管是法国人拍的,但说的是意大利的事。有机会一定要去次西西里啊。

闲逛威尼斯图片

我慢慢往圣马可广场走着,只有下午两三点,他们三个还在外岛嗨皮呢,我只能自己找乐子了。幸好我并不缺乏这样的能力。

闲逛威尼斯图片

尽管错过了狂欢节,但是在景点周围还是有不少穿着盛装的人,供有人合影,当然不会是免费的。在叹息桥附近,我还看到了台湾馆,就顺便进去转了下,没任何值得记录的东西。有兴趣的朋友可以去看看,就在公爵宫旁边,标识还是很明显的。不过现在对我来说当务之急是找个地方填饱肚子,之前逛了这么久都没觉得饿,只在一个小店填了一个gelato(路边随便找的,也就不推荐了)。这时候我又发挥了tripadvisor的作用,在广场附近找了家pizza小店,吃完就走。

闲逛威尼斯图片

最先经过的就是涅槃重生的凤凰歌剧院。凤凰歌剧院诞生于1792年,得名于传说中的神鸟——凤凰,巧合的是它多舛的命运恰好印证了“凤凰涅槃”的传说。在200多年中,它先后三次毁于火灾,历经三次重建或整修。最后一次毁灭性的破坏源于1996年的那场大火。之后当时的威尼斯市长当即决定在原址上重建凤凰歌剧院,然而之后的具体实施却遇到了重重阻碍。最后经历了八年时间,终于凤凰歌剧院又飞回到了喜爱她的观众面前。

可惜当天正好遇到剧院休息,所以决定明天上火车离开之前要再来一次。

闲逛威尼斯图片

再往北边一点,就来到了著名的里亚托桥,这可以说是威尼斯除了圣马可之外游客最为密集的景点了。里亚托桥又名商业桥,它全部用白色大理石筑成,是威尼斯的象征。还可以看到中间醒目位置双年展的广告,一直到十一月底闭幕,在全城都可以看到。

闲逛威尼斯图片

从这张照片基本已经可以看出上海城隍庙九曲桥的感觉了。桥上中间都是小商铺,商业气息比较浓厚,个人不是太喜欢。

闲逛威尼斯图片

好不容易挤开众人,来到了桥顶,抓紧时间来几张。还遇到一个不错的老太太,看到我够着在拍,还好意把自己的好位置让给我。

闲逛威尼斯图片

另外一边也拍一张。威尼斯的水真的还挺脏的,尤其是岛内的河道,可能和鸽子的数量也有关,你们懂的.

闲逛威尼斯图片

过了里亚托桥后,走一点就能看到这个高高的钟楼,回来查了下才知道这里叫chiesa dei santi apostoli。在很多歌城市都有同样名称的教堂。建于公元七世纪,是威尼斯最古老的教堂之一。

闲逛威尼斯图片

这时候就来到了Strada Nuova这条主干道,游人非常多,街边的咖啡馆生意爆棚。著名的金屋就在这条路上。

科威特馆
科威特馆图片

稍作停留,继续出发,看到了双年展的牌子放在路边,就指向了这个普通的民居,这也算一种缘分就进去看看呗。

科威特馆图片

馆设在二楼,只有一个管理员,显得挺无聊的,看到我后,抖擞了下精神。

科威特馆图片

展品很简单,就是些照片和塑像,显示他们的国家再不断进步。

科威特馆图片

看帅哥管理员挺无聊的,就和他聊了起来。原来这些工作人员都是大学生,来之前也不知道自己会被分配到哪里,估计就是暑期志愿者的一部分,对于所负责的国家和文化也没任何了解,组委会也不会给他们任何资料。想想挺扯淡的,这和找一保安有什么区别。这孩子算是我在意大利遇到英语发音最标准的,就凭我这二把刀的英语,全能听懂就是证明。

科威特馆图片

尽管展馆很冷清,不过可是坐拥临河的黄金位置啊,来一张。

视觉艺术展览

往前走了不多,又看到一块牌子,这次是一个什么视觉艺术的展览,指着一条小巷,一条完全没人的巷子,还很长,犹豫了一下,走吧。

视觉艺术展览图片

穿了过去什么都没有,但地上有张贴纸,这个展览继续往前,搞得和寻宝一样。

视觉艺术展览图片

再过了一座桥,终于找到了这个展馆,也是在一栋民宅里面。

视觉艺术展览图片

这里面还保存着很多生活用品,一看就是有年头了,楼上和楼下是两种不同的风格,可惜我都把注意力放在房子上了。

视觉艺术展览图片

一架非常漂亮的古钢琴,这个可不是展品,上面的画才是。

视觉艺术展览图片

还有漂亮的吊灯以及顶上的壁画,随便一个民居家里都装饰的这么讲究,这艺术功力太深了吧。

视觉艺术展览图片

展览主要是这样的现代作品,放在这样的屋子里让我觉得有些不太合适。

视觉艺术展览图片

但是在出口处的这段话让我觉得很喜欢,这体现的是这些艺术家对艺术的态度,对于自身不断超越的一种鞭策,我相信只有这样才能乐在其中,让trick永远伴随着你。

视觉艺术展览图片

在屋子的后院随便拍了两张,好有个性的井盖设计啊。

视觉艺术展览图片

如果时间允许,真的好想住一下这样的房子,体会一下当地人的生活。意大利就是一个让你来了就不想走的国家,不仅仅是美食,也不仅仅是美景,更重要的是那无时无刻都会突然给你惊喜的艺术设计和创意灵感,从公元前就已经开始萌发,在文艺复兴达到高潮,拥有几百上千年的不断积淀,到现在都保护的很好,并为此而自豪,对此我充满敬畏!

• 门票价格:6欧
  • 开放时间:周二-周日8:15-19:15,周一8:15-14:00
  • 地址:Calle Ca 'd'Oro, 3934, 30121 Venice VE
  • 简介:大运河上最美的宫殿,欣赏曾用镀金修饰的外墙和经典哥特式建筑。

继续沿着Strada Nuova走一点,就到了金屋。入口是在小弄堂里面,一不留神还给走过了。外观看上去非常一般,完全无法和金屋这个金碧辉煌的名字联系在一起。票价倒是不便宜,12欧。

黄金宫图片

金屋是威尼斯最杰出的哥特式建筑,建于1440年,铂金的外观曾被称为“黄金宫殿”,现逐渐变成Franchetti美术馆,收藏了威尼斯从14世纪到18世纪的绘画珍品,集欧洲绘画艺术之大成。金色外观已经不复存在,但是来欣赏艺术珍品的朋友还是会觉得有所收获吧。

黄金宫图片

整个展馆游客很少,很多个大厅都空无一人。墙上是精美的挂毯,看到现在已经有点审美疲劳了。

另外一层则是以金属为主的展品

黄金宫图片

金色的柜子吧,不知道哎

黄金宫图片

这个银冠还是挺漂亮的。

黄金宫图片

到这个时候,对于艺术品已经有点看不下去了,就趴在阳台上发了一会呆。电话联络一下那三人,已经在回来的船上了,晚上就吃顿好的,结束这忙碌的一天。

黄金宫图片

金屋旁边不对外开放的区域,这种没有人安静的环境总让人觉得很精美

漂亮的窗户

黄金宫图片

来到大运河边,给今天小短腿的游历画上一个句号。在威尼斯这样的城市,无论你用一个什么样的方式来欣赏都不会让你感到失望。抛开地图和手机,用自己的心为自己导航,每一步都会踏出精彩的声音。

铛铛铛~这几章将有我小v来给大家更新。今天是小v和Z先森A小姐的三人活动,行程就是威尼斯的三个最具人气,最具特色的离岛-Murano,Burano和Lido。

一大早,我们一起来到罗马广场的水上巴士站。小短腿去看双年展,所以我们兵分两路。水上巴士4.1/4.2都可以从威尼斯罗马广场直达玻璃岛Murano,航程约半小时。

行程安排图片

今天的Captain好酷,活脱脱一个梅艳芳。下了班去bar的话应该很吃得开

行程安排图片

船上遇到的圣米凯来岛~

• 电话:+39-327-6842376
  • 地址:30141 Venice, Metropolitan City of Venice, Italy
  • 简介:欣赏玻璃制作的全套工艺,流连于色彩缤纷的各种玻璃制品橱窗。
穆拉诺岛图片

很快我们就到了以玲琅满目,做工精美的玻璃制品闻名的Murano,曾经是整个欧洲乃至世界的玻璃出口中心,如今玻璃制业已渐渐被日益红火的旅游业代替,成为这个小岛主要的经济支柱。

穆拉诺岛图片

船停靠在Murano码头,早上十点多,大部分游客还未到来,此时的小岛空气清新,安静美丽。我们下了船,沿着码头缓步而行,一座由美丽的彩色玻璃点缀的铁门映入眼帘,往里看,这是一家小玻璃作坊,边上就是它附属的纪念品商店。真是第一时间抓牢爱美的妹纸们的眼球和钱包。

穆拉诺岛图片

气球控小V为止疯狂的玻璃气球,好美好美好美好美,可惜价钱不菲,记得要几百欧一个。 感觉上Murano就像厦门的鼓浪屿,年轻人不甘寂寞,纷纷外出体验花花世界,留守在岛上的,除了服务业从业者,基本都是些上了年纪的老人。但在时尚先锋国度意大利,就算100岁也是环迅的。每家每户,门前都有一道别致的风景,让人从心底深处崇拜他们这种对生活打不死的热爱。我们当然不吝啬自己的快门,尽情咔嚓。

穆拉诺岛图片

就算是普通的一个花盆,上面也生了一架五彩缤纷的玻璃风车。

穆拉诺岛图片

每家每户的门牌都是这样用玻璃马赛克拼贴而成的,真是精致到每个细节都不放过。

穆拉诺岛图片

这样的时间空间,没有一个多余的人来打扰,真是一份不可多得的奢侈。与喧闹的威尼斯不同,在这里,鼻子用力呼吸干净爽朗的空气,眼睛尽情采撷最原始生动的美景。

穆拉诺岛图片

走到镇上的主河道,好多商店还未开门,偶尔有摩托艇三三两两地经过。随手一按,一副油画。

穆拉诺岛图片

相拥坐在岸边的情侣,背后洋溢出慢慢的幸福。

穆拉诺岛图片

在这里,再也不用担心有人闯入你的镜头。来,各种pose摆起来~

穆拉诺岛图片

水上菜市场,看起来货色一般般

穆拉诺岛图片

此时真的好想变成这条蓝色的小船,就这么静静地漂着~漂着~(咦?杨乃文的歌自己跑出来)

穆拉诺岛图片

每座小镇都有这样一座写满历史的钟楼,伫立在留守家乡的人们眼底心底,屹立不倒。

穆拉诺岛图片

这里是Murano的地标,充满现代感的巨大的蓝色玻璃雕塑。

穆拉诺岛图片

装在自家门口的的手作温度计,old school无处不在。

穆拉诺岛图片

橱窗里令人叹为观止的玻璃首饰,傲娇地宣告着这里古老又精湛的手工艺水平。

穆拉诺岛图片

相比之下,这些三四十欧的漂亮的香水瓶更让人有掏钱包的冲动。

穆拉诺岛图片

可爱的玻璃芭蕾舞团。

逛了大半天,钱包君表示亚历山大,每个都那么好看,都那么适合当伴手礼,我简直能想象家人朋友们看到它们时的欣喜模样了!这里有个小tips,虽说Murano的招牌放在那里,但我大中国大义乌的覆盖力有时候也远远超越你的想象,掏钱之前请认清“Murano”商标。岛上有不少拥有自主品牌和设计的首饰店,价钱稍微贵一点点,但品质有保证,同时设计也是绝对的时髦,很多货品都是仅此一件,建议购买,手快有手慢无喔~

晒晒比较值得的战利品

可爱的胖玻璃吊坠,当小礼物再合适不过,3欧一粒。

穆拉诺岛图片

天使与恶魔,第一眼就爱上了。21欧一对。

不知不觉,逛到脚酸,byebye Murano,next stop,彩色岛Burano,我们来啦!

• 电话:+39-41-735440
  • 地址:Burano, 30142 Venice, Metropolitan City of Venice, Italy
  • 简介:彩色屋、精美的蕾丝制品、怒放的鲜花,体验童话版的威尼斯小岛。

离开Murano的时候已时值中午,但我们的半个欧洲胃却没有一丝饿的感觉,眼前的美景让我们完全忘记了疲劳和饥饿,于是我们决定直接坐水上巴士12路去彩色岛Burano。顺便插播一条小tip,水上巴士是没有显示屏报站的,但每到一站靠岸时,船员会站在甲板上大声报站,所以基本不要睡过头的话是不会坐错的。

布拉诺岛图片

从Murano到Burno大概有45分钟的航程,我们幸运地坐到了船尾甲板的位置,享受着凉爽的海风和眼前不断掠过的美景,沙滩,礁石,看起来荒芜的小岛,此时在我们眼里也有种既质朴又神秘的魅力。身边是一家三口的美国年轻人,小男孩两三岁的样子,被父母打扮成小水手的模样。女的肚子里还带了一个baby,不知道他/她还未来到这个世界就已经看过了多少风景,真是好羡慕啊!不得不佩服老外们洒脱的生活方式,换作我们的大部份家长,是绝对没有勇气身怀六甲还带这么小的孩子出国的。

布拉诺岛图片

不知不觉中,船已靠岸,Burano到了。

布拉诺岛图片

不得不说意大利人真是天生的艺术家,黄色+粉紫,好有爱的组合,连我们身为设计从业者的Z先生也啧啧称奇。

布拉诺岛图片

不知是巧合还是故意为之,这家连晒出来的衣服都那么colorful~

布拉诺岛图片

这面粉紫色的墙真是小V的心头爱,主人在上面点缀了满墙的绿色植物,是不是很美呢?

布拉诺岛图片

再加上这个有爱的手绘信报箱,真是让人好想认识下这家的主人啊!

布拉诺岛图片

午餐时间,大街上还是很热闹的,而我们却宁愿呆在这个没有人发现的小巷子里。

布拉诺岛图片

真的是一个人都没有喔,于是小v一声令下,Z先森开始给两个妹纸各种街拍。。。。。。

布拉诺岛图片

这家走的是地中海希腊蓝白风。

布拉诺岛图片

往前走,又发现一面更crazy的墙。。。。。。

布拉诺岛图片

原来是一家民宿,看了就有住一晚的冲动呢!

布拉诺岛图片

这家主人把门前打造成了一个藤蔓绵延的门廊。

布拉诺岛图片

精致到细节是一种意大利式的生活态度,花篮上手作的鱼形装饰。

布拉诺岛图片

宝蓝+明黄,再来个红衣女纸,绝配~

布拉诺岛图片

天辣么蓝,不如借我一点来刷窗户

布拉诺岛图片

继续好看的花花房子,只是好看的房子那么多,为神马一幢都不是我的捏~

• 门票价格:8欧元
  • 电话:+39-41-5268019
  • 地址:Lido of Venice, Italy
  • 简介:每年威尼斯电影节的举办地,邂逅国际大腕儿的宝地。

从Burano坐水上巴士,很方便地就可以到达离威尼斯主岛最近的离岛Lido。Lido的来头不小,著名的威尼斯电影节的主办地来的。

利多岛图片

帅气的公交船司机~

利多岛图片

身后驶来一部帅气的摩托艇,一脸女王样的女纸和帅气的驾驶员,啧啧~

下了船,我们惊喜地发现,有公交车!对于在海上漂泊了好几天靠船行动的我们,此时看到四轮的交通工具真是格外亲切。Lido很小,以绵延的海岸线闻名,是著名的度假胜地。

此时已近晚饭时间了,我们三人玩了一路竟然什么都没有吃过呢!好在Lido的生活相较于之前的Murano和Burano还是相当便利的,离码头不远就有一家不小的Bella,于是我们火速进去买了一些海鲜色拉,鸡肉串烧之类的食物,坐在Lido的大街上,望着人来人往,就着惬意的海风享用起来。(PS;离开吃货小短腿的日子里貌似我都在吃速食耶。。。哪里不对。。。)

利多岛图片

这是一家霸气的星级酒店,造型让我想起了天津的瓷房子,外墙上贴满了精致的雕刻瓷片。

不管在超市里,目录上,到处都是赤了上身或脚丫子的少年,甩着湿漉漉的头发,高声谈笑着,空气里都是夏天和荷尔蒙挥发的味道,让我们一颗心蠢蠢欲动了起来,summer beach,我们要来啦!

利多岛图片

顺着人们的脚步,往前走10分钟,举世闻名的Lido海岸线就闯入了我们的视线。

利多岛图片

Lido的海滩是free的,所以人还是挺多的,沙也不算最细,可我们不care,对于我们来说,奔波了一整天,没有什么比跳入海水更畅快的啦!

利多岛图片

等等~好像穿错衣服。。。 都怪可恶的小短腿没有通知人家带比基尼啦(唉~话说人家我也木有勇气穿啊。。。。。。)

利多岛图片

玩得畅快,谁还需要穿鞋?就这么光脚走在午后晒饱阳光的马路上,此时,身体和心灵都是自由的,这种快乐无以言喻。

转眼我们的离岛旅程就临近尾声咯,坐上回主岛罗马广场的水上巴士,我们要去和小短腿回合咯,不知道这分开旅行的一天,谁过得比较精彩呢?不管怎样,晚上的大餐在等着我们呐!美味的seafood和墨鱼汁面,我来啦!

罗马街头闲逛

我小短腿又回来了,谢谢小v前三节的辛勤撰写。我比他们三个要先回到了罗马广场,百无聊赖的等着,既然没事就到处逛逛。

罗马街头闲逛图片

威尼斯经常会有大型的邮轮经过,游客就会趴在栏杆上尽情咔嚓。有摆渡船的衬托,大家就可以想象这艘邮轮该有多大了。

罗马街头闲逛图片
  • 地址:Santa Croce 197\e, 威尼斯 意大利
  • 简介:环境简单舒适、氛围轻松友好的意大利餐厅,供应威尼斯家常菜肴,口味地道。

过了一会,他们三人踏着沉重的脚步回来了,我们四个人都已经快累死了,没有什么比赶紧找个地方大吃一顿更加合适的了,Let's go!!!我们选了离罗马广场不远的一家叫Al Bacco Felice的意大利餐馆,在TA威尼斯排名100左右。我们到的时候大概七点半,已经有不少客人了,我们觉得室内太昏暗,就选了户外小花园的位子。先来一瓶水,没气的。到了威尼斯不吃点海鲜就像没来过威尼斯,吃点海鲜不顺便点上一盆墨鱼汁面就像没在威尼斯吃过饭。有了这个大方向,点菜就变得容易很多。

Ristorante Pizzeria Al Bacco Felice图片

我们还点了带气泡的白葡萄酒,海鲜的绝配。这家的上菜速度真的是要给个差的,等了N久,催了三次还没来。我们只能看看隔壁几桌,两个黑人很high,说话很大声,还让我们给他们合照,最后喝着加了很多冰的可乐就着pizza。另外一对老年食客则正好相反,红酒+低声耳语,尽显优雅。在我们和蚊子的战斗都结束后,终于姗姗来迟上了第一个菜。

海鲜拼盘,cheers,累了一天,开动喽。。。。。呜。。。。好好吃啊!

这个看着有点奇怪的菜,是把小虾放在一种类似小米口感的糊状物中。抱歉我这种偏理工科的讲解,因为我不知道这个是什么。这时候已经有卖艺的进来演奏意大利传统歌曲了,这个在当地很常见,一般餐馆也不会赶他们走。外国游客基本乐在其中,还有给个几欧打赏一下。我们则是觉得实在有点吵,基本就闷头吃饭了。

之后来的就是我们期盼已久的墨鱼汁面了。里面成团的就是大块的墨鱼块,看上去挺恶心,但是吃起来非常的鲜,我们四个三五下就消灭干净了。吃到最后汁比较多的时候会稍微有点咸。这时候我们发现,每次服务员来上菜,都会喊上一句“哎哟哇啦”,我们就觉得很有趣。而且这不是我为了方便书写硬凑的字,发音真的就是那样的,当时我们都很想知道是什么意思,不过没好意思问,想着之后找个懂的问一下。不过答案一直到我们回来后才得到解答,在看一个意大利的纪录片时,里面的主角有说到这句,大致意思就是:看这个,这个东西来了。

最后的主菜来了,一大堆的海鲜,赞啊。这时候夜幕已经降临,每一桌上都放上了蜡烛,在这么浪漫的环境下,我们用舌尖体味着威尼斯的味道。这是到了威尼斯唯一的一顿正餐,无论从哪个方面都让我印象深刻,包括我腿上的蚊子包,在此推荐。四人共72欧。Al Bacco FeliceSanta Croce 197\e, 30125 Venice, Italy (San Croce)+39 041 528 7794今天的这顿海鲜大餐,让我彻底着迷于意大利美食,而明天,我们将会去到意大利的美食之都——博洛尼亚。那里又会有怎样的美味等待着我们呢?请持续关注吧,晚安!

• 电话:+39-41-2501801
  • 地址:Sestiere San Polo, 30125 Venezia VE
  • 简介:站在威尼斯最著名的桥上眺望大运河,感受中世纪风情。

因为火车要到中午,所以我们还有一个上午的时间可以拾遗补缺。除了昨天抱憾的凤凰歌剧院外,他们三个还想近距离看看里亚托,那我作陪吧。一大早我们就出发,整个城市都还处在睡梦之中,顿时这个游人如织的城市就变成了一个鬼城,只能看到清洁工在扫地(真够晚的,怎么也八点多了),更加平添了一份萧条的气氛。开玩笑啦,这样空空的城市还挺好的,整个画面都干净了。

里亚托桥图片

走在宁静的河边,我们交谈的声音都显得很响

里亚托桥图片

无论哪个方向的照片都感觉是把人ps过的,估计昨晚在酒吧high的朋友,很多都刚睡下吧

里亚托桥图片

我们先去坐船到里亚托桥,趁着昨天的24小时票还没有过期。

里亚托桥图片

就几站路,很快又来到了里亚托桥。在桥上行走的主要都是当地人,只有寥寥几个拿着相机的游人身影。

里亚托桥图片

桥边的饭店也都还没开门。

贡多拉也还没掀开它们的盖头

里亚托桥图片

到处似乎都是写满了“安宁”,这样的游玩体验非常独特,不再有人和你争抢美景,你也能够静下心来体会这座古老城市的美。

从里亚托桥慢慢向着凤凰歌剧院的方向前景。马上就要离开这座水城,心里还觉得有些不舍。现在谁再和我说这里是欧洲的周庄,我和他急。

凤凰歌剧院图片

餐厅离开门时间还早,桌椅也都没有安置好。

很快我们就来到了歌剧院

凤凰歌剧院图片

我们到的时候离开门还有几分钟,所以我们就成了当天第一组进去的参观者。参观门票是8.5欧/人,能够用护照免费借讲解器,没有中文的,我们就凑活听英文的。

凤凰歌剧院图片

整个内部装潢都异常华丽,我们的旅程就从一楼开始。

凤凰歌剧院图片

拾级而上,我们就来到了二楼。

凤凰歌剧院图片

二楼主要是一些会议厅和琴房。这个钢琴演奏室至少可以装下两百多人。

凤凰歌剧院图片

旁边则是休息室。这些座位都是可以坐的哦,坐垫非常软,但是椅背就不那么舒服了。

凤凰歌剧院图片

再之后,我们就来到了三楼,进入了一个最顶层的包厢,观看整个剧院的全貌。

凤凰歌剧院图片

当天正好有人在里面排练,我们也正好可以看一下。完全看不懂。顺便说一下,这里是严禁拍照的,有专人会看管,但是我们还是忍不住咔嚓了,真的太精美,太华丽,太炫目了有没有,当然我们最后被警告了。没有缘分在这里看一场演出可以说是一大遗憾了。从包厢出去,整个参观路线就结束了。我们回到楼下,陆陆续续会有游客前来,我们看了眼纪念品,太贵了,闪人。

凤凰歌剧院图片

尽管我们还意犹未尽,但时间已不允许我们在留恋此处。

离开威尼斯前往博洛尼亚

急急的回到公寓,遇到了特别能说的房东。英语在意大利人中算是好的,只是说十句我只能听懂最初的两句,据他们三个说,我的回答只有yeah、really和ok三个单词。意大利口音英语太难懂了好不好,不过老让我这个三脚猫英语来应对老外,亚历山大啊。结账走人,离开这美丽的城市。但走之前迎接我们的还有好几座桥。我们还看到有靠这个赚钱的“搬运工”,同时搬四个箱子过一座桥,竟然要价加四欧,这赚钱速度直逼比尔盖茨啊。我们还是自力更生吧,美其名曰一下子赚了几十欧。

从威尼斯到博洛尼亚大概一个半小时,沿途主要是村庄,风景还是非常不错的,一点不亚于之后的托斯卡纳。只是这时候的我们有点犯困了,迷迷糊糊之间已经快要到达目的地了。博洛尼亚的中央火车站在我看来是仅次于米兰和罗马的车站,非常大,而且有一部分还是新建的,如同地铁一般处于地下。

离开威尼斯前往博洛尼亚图片

从这段旅途开始,我们的长途都开始使用Italo的火车了

离开威尼斯前往博洛尼亚图片

之前有说到,车厢干净,免费wifi,还能充电,真是一种享受。很快我们就将到达艾米利亚罗马涅的首府,意大利最古老的城市之一,名车的诞生地,也是著名的大学城——博洛尼亚。但是它最为人们垂涎的外号莫过于“意大利的胖子之城”,因为他们的美食轻易就能让一个正常人变成一个胖子,对于我们这些吃货怎么能够错过呢,赶紧跟着我们来吧。

游览博洛尼亚

我们预定的美爵酒店就在火车站的正对面,过个马路就到,而且价格不贵,是我们这次最满意的住宿地。简单整理后,就出发去市中心,这时候已经下午三点多了,按照计划,我们只有到晚上的这点时间来游览博洛尼亚,所以要抓紧了。看地图,门口就有车到海神喷泉,但是又遇到了买车票的问题,周围都没有小卖部,好不容易找到一家又关门。就当我们看到很多店都铁将军把门的时候,我突然意识到,今天是周一。。。周一。。。一。这预示着什么呢,就是大多数的店都不营业,就算营业也会很早关门,额滴神啊,要不要这样啊。算了,既然这样就一不做二不休,走过去吧,反正看上去就四五站的样子,后来的事实告诉我们这么做很明智。

游览博洛尼亚图片

博洛尼亚到处都充满了这样的门廊,几乎可以在所有路段都免受雨水和光照之苦。如果说威尼斯是自行车厂商的恶梦,那博洛尼亚一定是雨伞制造商永远无法涉足的禁地。

周一的下午,整个城市人非常的少,但因为博洛尼亚拥有在整个欧洲都享有盛名的博洛尼亚大学,所以整体素质和人文气质应该是冠绝意大利的。

如果让我来形容这座城市,那就是富有生活气息。行走在这里的街道上,绝对不会有大城市的那种紧张感,每个人都很随意,生活很悠闲。让我想到前几年去成都所留给我的印象,难道悠闲的城市和美食有什么关系吗,应该是吧,只有心宽了,食物才是带有幸福感的。

游览博洛尼亚图片

扯远了,我们沿着贯通南北的主干道Via dell'Indipendenza一直往南走。走到一半,两个女人看到Bata还开着门,就进去逛了,完全不顾男人的感受。我和z先生就去路边找了家gelato店,她们买,我们吃,各取所需。

游览博洛尼亚图片

吃好gelato再往前,就到了当地的步行街,一直通到马乔列广场。其间不允许车辆进入,所以坐公交也就是达到这边了。不过听说博洛尼亚的公交车是可以上车买票的,不过要比事先买好要贵。不过没有试过,不敢断言。

博洛尼亚大教堂图片

之前也算参观了不少教堂,这座大教堂让我第一次内心感受到了平静。这么高的教堂,都是在机械这么落后的情况下建成的,这种毅力和决心,如果没有一种精神寄托是绝对无法想象的。现在的我们又有什么是能让我们如此笃信的呢,没有答案。

博洛尼亚街景
博洛尼亚街景图片

从教堂出来就看到对面围着不少人,进去一看原来是街头的卖艺乐队。我们一听就被震惊了,这个水准是相当的高啊,而且配合非常纯熟。时不常的会有人上去投个硬币,当然也可以花十欧买一张他们自己灌制的专辑。而且他们也非常善于和听众互动。无论是音乐水平,还是演奏水平,亦或是和听众的交流都可以称得上是高水准。他们不能再用所谓“卖艺”这样略带贬义的词语来称呼,应该说是艺术家在演出,只是碰巧在路边。

博洛尼亚街景图片

这里是一个街头艺人,在给小朋友表演木偶剧。看过《虎口脱险》的朋友应该对这个形式很熟悉。不止小朋友都看的很投入,很多大人也都看的很起劲。尽管我们听不懂,但是可以从艺人的语气中感受到他们对这份工作的热情。

博洛尼亚街景图片

再往前走一点就到了马乔列广场,广场上最具标志性的就要属海神喷泉了。海神喷泉是博洛尼亚的象征,上方是手持尖插的海神形象,基座第二层四角由抱着鱼的小孩组成,基座底层,四位半裸少女手抚胸部。是1566年活跃在博洛尼亚的法国巨匠波罗尼亚的作品。

• 电话:+39-051-6583111
  • 地址:Piazza Maggiore, 40121 Bologna Italy
  • 简介:在老城的中心,听著音乐,喝著咖啡,再看一轮电影,让我们回到文艺复兴的时代。

马乔列广场图片

海神的左手边,就是恩佐王宫。据说十三世纪时,博洛尼亚为了独立和自治不惜和腓特烈二世一战,在1249年的弗萨尔塔(Fossalta)战役获胜后,终于成为一个自由都市。并且俘虏了腓特烈二世的第二个儿子恩佐,将他囚禁在这个王宫中长达二十三年,直到去世,后来人们就用他的名字来为这个宫殿命名

马乔列广场图片

海神的正对面就是著名的圣白托略大殿。这是世界第五大长方体教堂。原先计划要建造得比圣彼得大教堂还要大,但在施工百年后当时的教皇突然中断了建造,与此同时在教堂东侧建起了一座大学。这座教堂似乎已经维修很久了,我们到的时候整个外墙都用幕布遮着。之前我们也说过,他们对于需要遮起来的部分都会用带有1:1图案的幕布遮掩,就算无法一睹芳容,也能让游客起码知道它原本是什么样子。

• 门票价格:3欧
  • 电话:+39-51-6583111
  • 地址:P.za di Porta Ravegnana, 40126 Bologna BO
  • 简介:兩座高高耸立的古塔,訴說著兩个家族的故事。

站在马乔列广场就可以看到不远处的双塔。

双塔图片

两座塔都建于公元11世纪,至今坚挺。中世纪的博洛尼亚,各大家族为了显示其权势,纷纷建起高塔。矮的那座就是建到一半没钱了,用现在的话来说属于“烂尾楼”。目前矮的那座太过倾斜,已经禁止登顶了。高的那座Asinelli前一段时间在整修,我们去的时候已经修好了,可惜的是五点就关门了,我们正好被拦在了外面,也就无缘在最高处俯瞰整个博洛尼亚了。

双塔图片

离双塔不远的地方就是有名的四方市场。有非常多的小店,主要以食材为主,也有不少餐馆。可惜今天统统关门,我们只能隔着橱窗向里面张望。整个市场也显得异常冷清。

四方市场

四方市场图片

一家小店橱窗内的玩偶,《南方公园》里的彪悍厨师也只能被关在里面,因为他们都休息

四方市场图片

还有辛普森一家。

gelato冰淇淋

广场周围已经没什么再可以逛的了,但是离吃饭还有一段时间。我们四个坐在阿尔基金纳西奥宫边的广场上已经不愿意再走了。但是内心不安分的小短腿,看着时间在手中流逝,就觉得于心不忍。所以就提出我一个人去转转,半小时后回来。

其实我心中早有方向,那就是很多人推荐过的博洛尼亚最好吃的gelato店。这家店离市中心有相当一段距离,所以只有真正的吃货才能在这么疲惫的情况下,还能双眼放出光芒,我来了。

gelato冰淇淋图片

一路上经过了一些漂亮的长廊,不出意外的也是铁将军把门。这时候我的心里就开始打鼓,我这么特意赶过去,可不会关门吧。

转过三条小马路,走了大概二十分钟,终于看到有一个门口挤着一堆人,对了,就是这。

gelato冰淇淋图片

看看,门口都是人。恰巧这时候手机没电了,所以只匆匆拍了一张门口的照片。等我进去买完,出来吃好,才想起忘记拍照了。所以大家就只能听我描述了。

这家店非常有特色的一点,就是它的gelato可以按照类似于套餐的方式来选择,而且每个套餐还有特别的名字。套餐大致就是冰淇淋+配料+饼干等,每一种都有好几种选择。他们的套餐基本就是搭配下来最完美的组合,这么选肯定没错。

我选择应该是榛果味的,这绝对是我到意大利以来吃过最棒的gelato,入口即化,丝丝香浓。真是对得起我大老远赶过来,但又为他们三个没有来而感到遗憾。这家店是一定要五星推荐的,尽管LP也有写过,你值得拥有。

化妆游行

就在我们沿着Via dell'Indipendenza往回走的时候,从远方传来一阵喧闹的声音。,什么?僵尸入侵???

化妆游行图片
化妆游行图片
Trattoria del rosso
  • 类型:意大利菜
  • 地址:Via A. Righi 30, Bologna, Italy
  • 电话:051 236730

经过那些zombie,已经快到了我们要去的餐厅Trattoria del rosso。它坐落于Via Augusto Righi,周围有很多吃饭的地方,可以说是当地的美食一条街。这家店是LP推荐的,据说它全年无休,而且是城中历史最悠久的餐馆之一。价格也很合适,是了解博洛尼亚美食的理想选择。

我们大概八点左右到的,室内的位子已经几乎全满了。老外相对还是比较喜欢坐在室外,更何况这是在不用担心下雨的博洛尼亚。但我们不想被蚊子再次骚扰,而且里面有空调。

在这里简单介绍下意大利的食物以及如何点餐吧。

1. 一般的菜单是从冷盘开始,主要就是腌肉拼盘、番茄莫扎里拉芝士这类不用加热的食物。价格在十欧左右。

2. 第二部分有些餐厅会写色拉,有些则会放到后面,基本就是金枪鱼或者肉类加橄榄油和蔬菜。价格一般不超过十欧。

3. 第三部分就是大头,称为first course,也就是一道菜,主要都是主食。比如:各种面类,饭类,饺子等。价格在十欧左右。

4. 第四部分也是大头,称为second course,也就是二道菜,主要是各种肉和鱼的大菜。一般价格从12-25欧。

5. 第五部分一般就是各类甜品,包括冰淇淋和蛋糕。一般不知道点什么就选提拉米苏,基本味道都不错。一般在5欧左右。

6. 最后就是软饮和酒,有些餐馆酒单是单独的,这点和国内也差不多。

在这个阶段,我们已经对意大利的食物有了一定的认识。最早是胡乱点,上来一起分,完全不管别人的眼神。现在则是除了前菜外,每个人都会点一份主食。保证每个人都有一份独立的食物,还能尝尝别人的,最大程度了解意大利的各式美味。如果价格不贵还会点一份二道菜尝尝鲜。而且我们也慢慢养成了正餐喝酒的习惯,如果不知道点什么,最保险的做法就是点这家店的house wine,通常是红酒。因为到了博洛尼亚,或者再往南到托斯卡纳地区,都盛产葡萄,也就是葡萄酒的主产区,酒的品质和数量都是非常有保证的,因而价格也不贵。

来到博洛尼亚,第一个想到要吃的必然是博洛尼亚肉酱面。

Trattoria del rosso图片

在意大利,肉酱面就是以博洛尼亚来命名的,可见这个城市对于吃的贡献。而且肉酱面主要是用这种宽面(Tagliatelle)来制作的,非常的美味。而且通常吃面的时候都会撒上芝士粉,味道会很香。这是选用比较淡的芝士,不用担心口味会变重。

Trattoria del rosso图片

这个看上去有点瘫软的,其实是千层面(Lasagna)。这个也是博洛尼亚的特色之一,也是加菲猫最喜欢的食物。只是我们点的这个,里面不是肉酱,而是蔬菜的。味道嘛。。。。下次还是点肉酱的吧。

Trattoria del rosso图片

我点的这个也是当地的特色(博洛尼亚特色真是多),是小饺子(Tortellini)。个头看上去有点像我们吃的小馄饨,但是皮确实类似于饺子。中间的馅则是肉和奶酪,味道还是不错的。

Trattoria del rosso图片

哎呀,先介绍了主食,忘记贴前菜了。和之前吃过的腌肉拼盘不同的是,它还配了一种炸过的糕(中间是空心的),沾着给的色拉酱和腌肉一起吃,味道很好。

Trattoria del rosso图片

最后上的是二道菜,也是博洛尼亚的特色,博洛尼亚炸肉排(Cotoletta Bolognese)。和米兰炸肉排很相似,唯一不同的是,博洛尼亚炸肉排是猪肉排,而米兰炸肉排是牛肉排。很嫩,很好吃。口水已经要把我呛死了。

Trattoria del rosso图片

最后我们还点了甜品。你妹的,要不要那么好吃啊。最喜欢那个巧克力酱的,里面红的是樱桃,还有一点酒味,巧克力又那么浓郁。提拉米苏也是一如既往的好吃,受不了了,胖死也要吃,真的停不下来。

买单是去门口的柜台,老板是一个胖胖的中间妇女,为人非常开朗。让我大开眼界的是,他们家买单是有一套计算机程序的,看着单子把菜的号码打进去,然后打印机最后会用a4纸,打出每一个菜的单价和总价。这不是只在高级餐馆才有吗?

最后我为了留念拿了一张他们家的名片,老板娘还送上飞吻一个,希望我们下次再来吧,真是好热情。他们家的生意是真好,要去的朋友还是要赶早啊。四个人一共95欧。

前往圣马力诺

圣马力诺共和国是欧洲的第三小国,仅次于梵蒂冈和摩纳哥,位于意大利半岛东部,整个国家被意大利包围。尽管其拥有独立的主权,但是只要你拥有申根签证,就可以自由进出。

要去圣马力诺,从博洛尼亚或者拉文纳出发是相对比较方便的。需要先坐火车到海边城市里米尼(Rimini),再坐大巴到达圣马力诺。从佛罗伦萨过去都要取道博洛尼亚,是绕远的。顺便说一下,圣马力诺是由于在山上,所以是不通火车的,在意铁网上看到的san marino车站是一个不相关的小村庄,所以不要买直接到那里的火车票。

我们为了有更多的时间游玩,所以买了早上八点的火车票。一大早我们就出发了,好在火车站就在对面。现在我们已经对于意大利的火车有很充分的概念,不用去很早候车,因为门口也没有安检,只要提前发车一刻钟到达就可以了。火车很准时,这是一趟长途的慢车,也是被号称车况最差的InterCity,终点站是到意大利最东边的Lecce,看意甲的朋友都知道的,穿红黄间条衫的“小辣椒”莱切。车况确实比较差,但是白天,整体治安还可以。一路去里米尼的路上,会先经过伊莫拉(Imola),看F1的朋友,都会知道著名的伊莫拉赛道,也就是巴西“一代车神”塞纳出事故去世的地方。伊莫拉赛道是每年F1圣马力诺站的赛场,但是这条赛道并不在圣马力诺境内。原因也很简单,一来是这么迷你的国家,而且在山上,不太可能建个赛道(摩纳哥就是个奇迹,把街道当赛道)。二来是国际汽联有规定一个国家不能承办两站比赛,已经有了蒙扎赛道的意大利人,就打了个擦边球,借了圣马力诺这个国家的名义,在自己境内能再办一站。可见意大利人是有多爱车。之后还会经过法恩扎(Faenza),文艺复兴时期意大利花饰陶器的著名产地。还有切塞纳(Cesena),从未进入过意甲,但却是现在广州恒大主教练“银狐”里皮作为主教练带的第一支球队。这个城市还诞生了环法冠军潘塔里尼和ac米兰著名中场安布罗西尼。最后经过一个多小时,我们来到了海边小镇——里米尼。

前面就说到,要去圣马力诺,里米尼是毕竟之路,接着我们就要去坐大巴。出了里米尼火车站,马路对面就可以看到一个汉堡王快餐店。就在它旁边,有一栋比较古老的建筑,门口就是去圣马力诺大巴的候车点和卖票点。一般会有一块醒目的标识,有一个白发的胖老太太坐在那边卖票,单程4.5,来回9欧,童叟无欺。时刻表如下:

rimini-sanmarino时刻表.pdf41.74KB

我们运气不错,一小时一班的车子,我们等了几分钟车就来了,这时候车站上已经等了有四五十人。只见车子一来,天朝常见的抢门抢位子再现欧罗巴大陆。因此也不能盲目相信老外的所谓绅士风度和素质,当然坐这趟车的,主要也都是游客,所以这方面也是良莠不齐。不过哥几个也是久经考验的,自然不会被这种阵仗吓退,顺利占到了靠窗的位子。巴士现在里米尼市内转了一会,整个城市给人的感觉就是人比较少,建筑风格偏现代,都是比较新的楼。而且可以看出这个城市有比较多的华人,还有不少店的招牌是中文。曾经看到一篇帖子,好像说是里米尼的洗剪吹行业已经基本被中国人垄断了,想来还是有些根据的。这点也很好理解,作为一个小城市,里米尼的生活成本相对较低,但是环境和就业压力都比较小。之后就开始慢慢往山上开,两边都显得比较冷清。车子开了大约一个小时,就停在了圣马力诺的城门口,我们到了。

圣马力诺
圣马力诺图片

车子直接停在了门口,我们坐了旁边的一个电梯,直接来到了上层。

圣马力诺图片

从上面有一个很好的视野来俯瞰整个周边的环境,赶紧来一张。

圣马力诺图片

整个国家因为建在山上,所以基本所有的街道都有一定的坡度。我们就沿着斜坡往上走,街道两边则开满了各式各样的小店,这里已经非常商业化了。

圣马力诺图片

有卖各类酒品的。

圣马力诺图片

也有卖各类手工艺品的。小v一看到这个娃娃,就喜欢到不行,一直说这是“吃gelato的小人人”。可惜我们到的太早,还没开门。以至于后来她都没心思玩了,一直在念叨。到这天的最后,我们绕了一大圈又回来,看到门还是关着,正想走呢,正好遇到老板来开门,小v高兴坏了,这也是一种缘分吧。尽管19欧有点小贵,但是能换来这种幸福感也挺值的,现在这个小人人已经躺在我们家的玻璃橱里了。

圣马力诺图片

我们继续一路向前,走着走着就到了一个尽头,需要折返继续往上。看到有不少人,原来那里是一个缆车站,通到山脚下。

圣马力诺图片

从这里就可以看到山下的缆车站,坐缆车上山,想来也是一种不错的体验。

圣马力诺图片

尽管整个山城街道上坡下坡互相缠绕,但是基本不会迷路,因为在街道的显眼位置,都会有这样的指路牌,所有主要景点和标志性建筑都会标注在上面,非常方便。

圣马力诺图片

顺着路标,我们先来到了圣马力诺大教堂。其中安放着圣马力诺市创始者圣徒马力诺的遗骸。

圣马力诺图片

内部幽静典雅,正中的雕像就是圣徒马力诺。

圣马力诺图片

再往前,就多少有些生活的气息了,我们在这里买了杯冰沙。吃惯了gelato,在这么热的天,来杯冰沙才够爽。小杯2.5欧,小贵。

圣马力诺图片

路上经过的民居,那里大多数的房屋都是这样的平房,看上去有些年头了。如果不是因为它特殊的国中国身份,这里也就是一个普通的村庄。当然因为在历史上,这里主要是作为要塞而存在,自然就难以逃脱纷乱的命运。

圣马力诺图片

再往前就来到了圣马力诺中心的自由广场,正中间的是自由女神雕像。自由女神雕像是圣马力诺的标志性雕塑,也是最重要的历史遗迹之一。

圣马力诺图片

自由女神雕像背后就是圣马力诺的议会大楼。

圣马力诺图片

门口不太帅气的守卫。估计也是见多了,非常配合的让我们拍。

广场的一边可以直接远眺周围的群山

圣马力诺图片

在旁边看到一个已经废弃不用的饮水龙头,霸气外漏啊。

圣马力诺图片

顺便拍了一张停在门口的奥迪,这应该是公务车吧,下面是特属圣马力诺的车牌。说到交通,圣马力诺是世界上唯一一个没有红绿灯的国家。圣马力诺只有2万多人口,却拥有各种汽车5万辆,按理说,交通状况应该是拥挤不堪的。但实际上,在圣马力诺行车,道路顺畅。该国的道路几乎全是单行线和环行线,开车人如果不进家门,一直开到底,就会不知不觉地又返回到原路了。驾驶人员均自觉遵守小路让大路、支线让主线的交通规则,已形成习惯。

圣马力诺图片

这是自由广场的另外一端,在这张照片的左手边,也就是自由女神的左前方,就可以看到一个门口有牌子的地方,可以给你的护照盖上特别属于圣马力诺的戳,作为你来到过这个国家的留念。收费5欧/人,他们会给你的护照先贴上一张邮票,作为签证,然后盖章,整个过程很快,但是工作人员会很认真。

圣马力诺的三座城堡

在圣马力诺城东的海拔七百米的蒂塔诺山上有三个山峰,在三个山峰上各建有一个城堡要塞,城堡之间有城墙相连,是古时候圣马利诺的主要城防屏障。建设年代在11-14世纪,从北面开始,是罗卡·古阿依塔(Rocca Guaita),南面为切斯达塔(Torre Cesta)和罗卡·蒙塔雷(Rocca Montale)。现在,它不仅仅是著名的旅游景点,也是圣马力诺共和国的象征,并成为国旗上的图案。

• 门票价格:3欧元/4.5欧元(包含切斯塔要塞门票)
  • 电话:+378 (0549) 991369
  • 地址:Salita alla Rocca, Città di San Marino, 圣马力诺 ‎ 东 198 米
  • 简介:瓜伊塔要塞建立在悬崖之上,地势极高,可以从观望塔俯瞰圣马力诺,所有风景几乎一览无余,天气好时还能看到远处海天相接的地方。和瓜伊塔要塞邻近的还有另外两个塔楼,不过这个塔楼是最高的,看的景也是最独特的。

顺着指引的路牌,我们先来到的是古阿依塔。貌似门票有三种价格,我们买的是单次的,3欧。

瓜伊塔要塞图片

从入口进来,就来到这个院子。内部的环境都比较简单,主要的参观点就是去城堡的顶部一览众山小。

瓜伊塔要塞图片

从下面仰望整个城堡,就陡然有了一种金戈铁马气吞万里如虎的豪迈感。不知道这座古老的建筑,见证了多少士兵为了自由和安宁献出他们年轻的生命。走楼梯从上面的小门进入。

瓜伊塔要塞图片

就来到了二楼的平台,这里应该是以前士兵的休息区。

瓜伊塔要塞图片

要进入城堡的塔楼,就要从旁边的木质小楼梯进去。

瓜伊塔要塞图片

整个塔楼内部面积不大,大概十平左右。上到顶部要爬这么一个比较陡的楼梯,尤其是那个洞,比较小,身材丰满点的会比较辛苦,如果背着包挂着单反的,也要注意,很容易碰到。

瓜伊塔要塞图片

来到了顶层,只有四周的窗户可以看到外面,而且窗只能开一半,估计也是当年为了不让敌人这么容易射箭进来把。我就开始向着四个方向一通乱拍了。

这是东边的城市

这个则是西边

还有南边的第二座城堡——切斯达塔

瓜伊塔要塞图片

从古阿依塔城堡下来,我们开始向第二座城堡进发。

• 门票价格:3欧/4.5欧(包含瓜伊塔要塞)
  • 电话:+378 (0549) 991295
  • 地址:Salita Alla Cesta, 圣马力诺 ‎ 北 5036 公里
  • 简介:和瓜伊塔要塞一样,登上塔楼可以看到山下美丽的风景。除了登高望远,这里还有一个古代兵器博物馆,主要展出一些要塞历史、兵器、战服等等与要塞相关的文物。
切斯塔要塞图片

不到十分钟,我们就来到了切斯达塔城堡前,这也是三座城堡里面最大的一座。小v觉得再登一次塔也没什么意思,就坐在下面等我们。门票和刚才一样,也是3欧一张。

切斯塔要塞图片

这是最大的一座城堡,塔楼分为两层,一楼主要展出一些古代的盔甲以及武器。就是电影里常见的那种非常笨重的铠甲,和大斧子还有大剑。无奈光线太暗,就没有拍照片。

切斯塔要塞图片

往上走才进入了塔楼,这边的楼梯比较宽敞,但是台阶较多。另外一个好的就是,这座城堡的观景台是露天的,不会有窗户阻挡你的视野。

切斯塔要塞图片

而且在这么高的位置,风也很大,好凉快呢。

坐在底下的小v看来也很享受呢

坐在底下的小v看来也很享受呢

切斯塔要塞图片

这是另外一边的蒙塔雷城堡。

切斯塔要塞图片

在塔楼的侧翼还有一个观景平台,供游人拍照、眺望。

午饭

因为距离太远,而且也是最小的一座城堡,蒙塔雷城堡,我们就不打算去了。现在有一件更加重要且有意义的事情,那就是吃——饭——。

都是最简单最常见的食物,但这个时候对我们来说比任何美食都要好吃。转眼之间,已经风卷残云消灭干净了,味道真的不错。这里尽管是一个独立的国家,但是和意大利其他的省份没有任何的区别,也是通用欧元,说意大利语。四个人一共花了36欧,简餐嘛。

午饭图片

每天的午饭都是在肚子的不断抗议下才产生的,这个时候我们也真的需要休息一下。跟着路牌走了一段,又回到了城区内。

午饭图片

因为事先没有找过圣马力诺的餐馆,所以我们就找了一家看上去比较顺眼的餐馆。

午饭图片

饿了,就直接上图了。因为太饿,所以点的都是主食,传统肉酱面。

肉酱千层面

意大利饺子

再来一份披萨

逛小商店
逛小商店图片

就在餐馆附近,有一家卖玩具和装饰品的小店,里面的商品都是用木头做的。后来我们才发现这是一家连锁店,我们在佛罗伦萨也有看到。门口的匹诺曹就是他们的标志。

逛小商店图片

吃完午饭,我们就去到当地卖邮票和纪念币的商店。那里在门口的右手边,找不到的话,可以问下当地人。硬币相对比较贵,我们就没有买。买了一套纪念邮票,又买了一些纪念封,大概十几欧,价格还是可以接受。

再之后去买了“吃gelato的小人人”,顺便又在周边淘了一些冰箱贴,基本款2-2.5欧左右一个。

到下午两点多,我们就觉得差不多都逛完了,因为回去的火车票订的五点,所以就想要么去里米尼转一圈,感受一下这个海滨城市。可惜的是,回到停车场,发现前一班车刚开走,还要等大半个小时。

逛小商店图片

无奈,我们只能在门口的咖啡店喝着饮料等待。门口停着当地的警车。

一直到三点半,车子才来。又重现了来时的一幕,一堆老外堵在门口挤着要抢位子,尤其是一个俄罗斯大叔,一个人就把门给堵住了。唉,又不是上不了车。

回到里米尼,发现离火车发车只有一个小时,已经不太可能去海边了,觉得挺扫兴的,时间白白被耽搁了。我们四个就坐在火车站里的超市里,看着墙上听不懂的电视节目,想着晚上一定要好好吃一顿。

Osteria dei Poeti

坐火车回到博洛尼亚已经晚上七点。简单收拾一下就出去觅食,今天的整体旅程比较平淡,需要在晚上这顿正餐来画上浓墨重彩的一笔。

这家店是昨天一个人去吃gelato的路上就确认好了位置,在一条小路上,门面非常低调。路的两边有不少这样的涂鸦,很有意思。我们要去的饭店就是Osteria dei Poeti。LP的特派员曾经去过。这家饭店建于一座14世纪宫殿的酒窖里,历史上很著名。在给人深刻印象的石质壁炉旁边选一张桌子坐下来,就让你仿佛置身中世纪。

Osteria dei Poeti图片

进门就是一段阶梯,然后就会看到很长的一排柜子,上面放满了各式的酒。大家可以看到门内的酒柜,大概有十几米长。我们被一个很绅士的侍者带到了内间。

Osteria dei Poeti图片

整个饭店的装修都充满了古典气质,有不少老物件布置在里面。

Osteria dei Poeti图片

这面墙挂着各式的老锅,旁边则是一个老式的壁炉。里面光线比较暗,拍的都比较模糊。

那个侍者可以说是整个意大利行程里水准最高的,从衣着上就让人感觉很严谨。尽管有些不苟言笑,但是所有事情都会想在你前面,而且动作干净利落。

Osteria dei Poeti图片

既然来到了这个酒窖,酒是一定要点的。但是在这么专业的地方,我们这些小白就只能让侍者给我们推荐一款,他给了一瓶带气的红酒,非常棒。

Osteria dei Poeti图片

面对菜单,我们已经驾轻就熟了。这次我想要尝试一次二道菜,我选的就是第三个:蔬菜配烤野兔。各位爱兔人士可不要拍砖。实在是因为国内很少能吃到这样的食材(除了四川),所以想尝试一下。而且这里的价格也比较亲民哦,这样一个二道菜,只要15欧,待会看到量你们更会觉得超值。

Osteria dei Poeti图片

这个是赠送的餐前面包,哎呀,已经先咬了一口了。

Osteria dei Poeti图片

照例点了腌肉拼盘,这里的种类和品质都没话说,可以配着芝士和腌橄榄一起吃,口感很丰富

Osteria dei Poeti图片

先上的是他们点的一道菜主食,这个是螺旋面,芝士加太多,完全看不清是什么配料了。

这个是通心面。

Osteria dei Poeti图片

这个则是菌菇蝴蝶面。洒在上面的芝士,不像其他餐馆是放在一个罐子里自己动手盛的,而是侍者在旁边拿着大块芝士现场磨的,几乎覆盖了所有面。

Osteria dei Poeti图片

最后上来的则是我的烤兔肉,整整一大盘哦,左边还有土豆和鱿鱼丝。味道是真好吃,野兔的肉质非常紧致,很有嚼劲。大家都觉得我点的好,以后大家都只点二道菜了。

Osteria dei Poeti图片

最后我们还点了甜品,一大盘的各类水果,上面还有一个冰淇淋球,盘子的周围还洒满了糖霜,太精致了。

Osteria dei Poeti图片

最后还上了赠送的手工小饼干,可惜我们已经吃不下了。真是完整的一顿大餐。

买单之前,照例我们要去下卫生间,没想到又被震撼了。

卫生间也打扮的各种文艺

男厕

女厕

Osteria dei Poeti图片

连告诉你“这是自动水龙头,请把双手直接放下面”的告示都写得这么文艺,真是太爱这家店了。顺便说一句,大多数意大利的水龙头,都不是自动的,如果没有看到开关,那就在台盆的底下,是要用脚踩的。所以这家店才会特别告知。

最后的餐费四个人一共是114欧,算是吃的比较贵的一顿了,但是非常的值得。

马乔列广场夜景

吃完饭,我们慢慢向着酒店的方向散着步。经过马乔列广场,有非常多的人聚集在这里。

马乔列广场夜景图片

原来到了夏天,这边都会播放露天电影,结束了一天工作的人,就可以随意坐在地上,看部电影放松一下。可惜我们完全听不懂意大利语,只能感受一下这种放松的气氛。这样的博洛尼亚怎能让人不爱呢?

马乔列广场夜景图片

周边的古老建筑也都打起了灯,在夜幕下显得金碧辉煌。

马乔列广场夜景图片

夜幕下的海神,肌肉也愈发健硕了有没有

马乔列广场夜景图片

就快到酒店的时候,发现酒店旁边就有一个很大的公园——Montagnola公园,而且这个公园是要走楼梯上去,海拔大概三四米的样子,可惜没有机会上去了,号称里面还经常会有演出。

今天是悠闲的一天,明天我们就将去到徐志摩口中的“翡冷翠”。但是我仍然难以离开我最爱的博洛尼亚,多少溢美之词都难以形容这座可能在外人看来很一般的城市。这是一座有灵魂有味道的城市,他日我若再来意大利,博洛尼亚一定会再来,可能什么也不做,只是呼吸这里独有的气息。晚安!

逛公园&吃早餐

为了赶上下午预定的乌菲齐美术馆,我们买了早上九点不到的火车。博洛尼亚离佛罗伦萨非常近,只需要大约半小时的车程。早上七点,我们就起来整理行李。男的相对比较简单,三两下就洗漱整理完毕。正坐在床边无聊呢,突然想到昨天经过的那个Montagnola公园。闲着也是闲着,出去转一圈吧,顺便把早饭也解决了。

酒店出门的那条门廊内,就有不少咖啡店,我就随便挑了一家。

逛公园&吃早餐图片

有很多种披萨,也有这种把馅料抱在里面,然后充满芝士的。一大早吃上这么一个,一上午都元气满满啊。而且味道也非常不错,3欧一个,有点小贵。

逛公园&吃早餐图片

昨天晚上就拍到的古老建筑,孤零零的站立在广场上,也不知道有什么来历。

逛公园&吃早餐图片

公园的入口处有这样一座喷泉,整个公园则是在这座雕像上面,旁边有楼梯可以上去。

逛公园&吃早餐图片

这张照片可以看得更清楚些。这个公园面积挺大的,而且整个都高出水平一米多,再走进去,还有楼梯通向更高。

逛公园&吃早餐图片

从上边看街道视野很好,这个时候有些上班族已经出门了。

逛公园&吃早餐图片

四面则有四个大雕像,形状各异,这个狮子还做得挺逼真的,估计也有些年头,所以用铁丝网围住了。

逛公园&吃早餐图片

这时候的公园里,除了老人,就是这些来跑步的。这一点,老外做得确实很好,之前也说过,很少见到身材走样的年轻人。我就坐在椅子上,看着他们一圈一圈从我面前跑过。不过在中国,现在也有越来越多的人开始跑步,果然物质条件丰富了,就更注重身体健康了。

逛公园&吃早餐图片

太阳慢慢升了起来,照在这样古老的大楼上,显得特别有感觉。

逛公园&吃早餐图片

公园旁边还有这样一块废墟,但是也没有人觉得它碍眼,在衰败也是属于历史的财富,估计他们都是这么想的吧。

转了一圈,时间就已经差不多了,赶紧回去和他们会合,一会就要出发去赶火车了。一直到最后一刻,我都想抓紧每一秒来感受这座城市,真是怎么样都不够。

出发去佛罗伦萨

回酒店那好行李,就出发去对面的火车站出发去佛罗伦萨。

我们照例乘坐的是Italo的火车,而出发的站在博洛尼亚火车站新建的站台,非常现代化,有点像机场,但更像我们熟悉的地铁,而且它真的是在地下发车的,要通过自动扶梯下两层。

出发去佛罗伦萨图片

应该是最近刚建好的,周围还显得有点灰扑扑,不过这是我见过最现代化的意大利火车站。

出发去佛罗伦萨图片

一路上我们看着两边的蓝天、白云、农田和村舍,真是美不胜收。胡乱拍了几张:

农舍

田野

感觉像油画一般

出发去佛罗伦萨图片

很快我们就要来到佛罗伦萨,开始我们的托斯卡纳之旅,好棒!

酒店

经过了半个小时的颠簸,我们来到了佛罗伦萨Santa Maria Novella火车站。作为整个意大利最中心位置的枢纽城市,这个火车站承担了各路乘客南来北往的需求。我们出站的时候大概九点多,一般的酒店这时候还无法check in。但是我抱着试试的心态给住宿方打了个电话。没想到对方非常爽快的说,那你们快来吧,我等着你们。在我们当时订酒店的时候,发现这一段佛罗伦萨的酒店特别贵,所以我们就选了一个比较冷门的地方,离火车站大概十分钟,也是一家b&b。事先用街景走过一遍,所以很快就找到了。原来这家的房东是姐弟俩,弟弟住在一楼,我们的客房则在二楼,姐姐只在白天会过来一下。她带我们来到我们预定的房间:

酒店图片

非常的小清新,墙上的图案就是火车站前的Santa Maria Novella广场,都是手绘的哦。

酒店图片

这是主卧,背景手绘的是皮蒂宫和波波里花园,画的真不错。

各类厨具一应俱全

酒店图片

阳台上还有洗衣机,从楼上还能俯瞰楼下的花园。

去楼上次卧的楼梯边还贴了不少著名雕塑的图案

酒店图片

次卧其实就是个阁楼,但是风格也挺小清新的。最主要这家还有空调,这在意大利的民宿里不是很常见就在老板准备撤之前,我想起一件很重要的事,那就是让她帮忙预定一下今天晚上著名饭店Il Latini的位子。这家饭店在游记里面可谓如雷贯耳,每个去佛罗伦萨的人几乎都会选择去这家就餐,所以对于不会说意大利语的我们来说,就只能拜托房东了。很快她就拿着写有她名字的纸条给我,说过去报她名号就可以了,霸气!

• 电话:+39-055-2302885
  • 简介:世界第三大教堂,佛罗伦萨地标,红、绿、白外观装饰精美。

到了佛罗伦萨,第一个要去的地方就是圣母百花大教堂。我们简单收拾好行装,就出发咯。佛罗伦萨其实不大,尤其是市中心这块区域,直径大概两公里,完全靠走没什么问题,再说经过这么多天的锻炼,这点距离完全不在话下了。

佛罗伦萨给我的最初感受就是古老,每一栋建筑都拥有斑驳的外墙,和现代化完全无关的风格。就如同来到一个城市,里面都是老年人,但他们一个个都那么优雅和充满了知性。作为意大利中部最大的城市,人流量和博洛尼亚确实不可同日而语。慢慢的,我们已经能够远远的看到圣母百花大教堂。

圣母百花大教堂图片

经过火车站的时候,顺便看到了这个新圣母玛利亚大教堂,就是刚才客厅画的那个,是不是非常像呢?

圣母百花大教堂图片

圣母百花大教堂正对面的是它的附属建筑——洗礼堂(Battistero diSan Giovanni),这个八角形的建筑最著名的是它的金门,虽说是金门,但实际是黄铜材质,历经600多年依然栩栩如生,米开朗基罗称赞它为“天堂之门”。

圣母百花大教堂图片

因为百花大教堂门前不像米兰大教堂和圣马可大教堂一样,门前拥有很大的一片广场,所以游客就在两个重要建筑物门前聚集起来,显得非常杂乱,还充斥着各类交通工具。这位老兄的代步工具就非常酷,属于未来系。

圣母百花大教堂图片

当然也有属于过去的代步工具——马车。这种以观光为主的产物,在佛罗伦萨经常能看到,有时候甚至还会和公车和轿车抢道,个人觉得还是挺危险的,毕竟个头也不小,主要还是管理混乱吧。

圣母百花大教堂图片

在文艺复兴风格的大教堂的旁边,是风格有些独特的哥特式钟楼,这个是著名画家乔托设计的,所以也称为乔托钟楼(Campanile diGiotto)。现在它仍然在工作着。

圣母百花大教堂图片

我们还是把中心放到圣母百花大教堂吧,这座世界第四大教堂,和之前我们看到的教堂有一个最显著的区别,那就是它的颜色。

其外墙由粉、白、绿三色大理石构成。而且可以看到其异常细腻的雕刻和布局。

圣母百花大教堂图片

人物做的惟妙惟肖、栩栩如生。

圣母百花大教堂图片

塔楼就在教堂旁边,两者交相辉映、相得益彰

圣母百花大教堂图片

这是教堂的侧面,从这里也能看出这座教堂的庞大。

百花大教堂内部:一进门就能感受到教堂内部的宽敞和大气

圣母百花大教堂图片

走进去往入口方向看,就能看到入口的上方有一个很大的钟,下面则是多幅绘画。

圣母百花大教堂图片

时钟还是24小时制的。

圣母百花大教堂图片

地面上的图案也非常漂亮和充满了立体感。

圣母百花大教堂图片

侧面则放置了多幅油画。

圣母百花大教堂图片

柱子上还有这样精美的雕刻作品。

圣母百花大教堂图片

往前走到最里面则会看到教堂里面最经典的画面,由16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔・瓦萨里(Giorgio Vasari)所绘巨幅天顶画《末日审判》。

圣母百花大教堂图片

整幅作品气势恢宏,从下往上看,立体感极强。

圣母百花大教堂图片

因为距离太远,很难拍的太清楚,不过从这些细节就可以看出,作者花了非常多的心思在构图,以及表现每个人物角色的表情和神态,真的是惟妙惟肖栩栩如生。

圣母百花大教堂图片

从大教堂出来,已经快十二点,因为我们预定下午一点要参观乌菲齐美术馆,所以时间已经很近了。所以赶紧沿着Via dei Calzaiuoli往领主广场方向去。

午饭

没有时间坐下来好好吃午饭了,没关系,攻略哥已经早就想好对策了,那就是去I Due Fratellini,号称拥有最好吃的panini,不是我说的,是LP说的,正好可以拿在手里边走边吃,太完美了!就在领主广场附近,跟着我走吧。。。。。人呢?

次奥,怎么又去shopping了,怎么个情况,多紧张的情况下,女人是不是都可以一头扎进包包、衣服和鞋子之中如入无人之境?这时候,我和z先生只能相视一笑,等呗。

在我们的一再催促之下,两个女人终于各买了一双鞋出来了,他们脸上充满了满足而又不舍。

看着地图往前走,会先经过一家很多人推荐的gelato店,口干舌燥一肚子火的我们两个男人,正需要这个。这家店就是Perché No。

Perché No在意大利语中是“为什么不”的意思,这家店起这个名字估计寓意就是,来到这里,为什么不进来吃上一点呢。在这里,除了常规口味外,我要向大家推荐一种这家店独有的种类,那就是生姜味。对的,你没有看错,就是生姜味的冰淇淋。既然来到陌生的地方,就要多尝试下嘛,小短腿就买了一份。味道可以说非常的独特,就我个人来说,还觉得不错,给他们尝了一下,也都觉得挺好的,生姜味比较浓郁,但是不呛人,混着奶油甜味,可以说是别有风味,吃完之后还有点小热,感觉不错。当然他们家的其他味道也都不错,不过生姜味一定要尝试下哦。

满足的吃完gelato后,好吃的panini就在隔壁那条马路。可是去到那里就发现I Due Fratellini门口已经挤满了人,在等下去可能就要错过去乌菲齐的时间了。无奈之下只能放弃了,不过地址还是贴一下吧,有条件的朋友可以去尝试下

• 电话:+39-055-23885
  • 地址:Piazza della Signoria, 50121 Firenze, 意大利 ‎
  • 简介:佣兵凉亭在旧宫门前,大约7,8尊巨大的雕塑,可见当时佛罗伦萨人对于艺术的执著.由于攻略作得很充分,在仔细看了雕塑之后,近距离感受了艺术的震撼。

在去乌菲齐美术馆的路上,我们要先穿过领主广场,这可以说是整个佛罗伦萨最大也是最为中心的一个广场。广场的南侧是著名的佣兵凉亭。

佣兵凉亭图片

里面存放着非常多的雕像,詹波隆那的“强掳萨宾妇女”和本韦努托•切利尼的“珀耳修斯和美杜莎的头”等等的杰作,都是文艺复兴时期众多艺术大师留下的真迹原件。

佣兵凉亭图片

本韦努托•切利尼的“珀耳修斯和美杜莎的头”

• 地址:P.za della Signoria, 50122 Florence FI
  • 简介:在露天雕塑博物馆美誉的广场上赏海神喷泉和大卫像复制品。

旧宫在15世纪至18世纪中期,是掌握当地政治和经济权力的巨商美第奇(Medici)家族的府邸。整个建筑的外部是用粗糙的大小不等的毛石块砌成,没有任何装饰。可能由于年代久远的缘故,墙壁有些斑驳。旧宫上的齿牒状的顶部矗立的高94米四方钟楼上的钟表至今仍走时准确。这狮子的塑像就是这个家族的族徽。为什么一个家族的族徽成为今天的市徽呢?原来,美第奇家族酷爱艺术,在其全力保护和资助下,当时各地的艺术家、名人汇集到佛罗伦萨,如:达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利等等。一个小城聚集、培育了如此众多的世界级大师,令世人刮目相看。可以说没有美蒂奇,文艺复兴就难以达到如此的高度。现在的佛罗伦萨,处处都还可以看到美蒂奇所留下的印记。

领主广场图片

最有名的当属门口米开朗基罗的大卫了,不过这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。当然这也是众多复制品中的一个。

因为时间有限,我们只能匆匆走过,好在之后我们还会不止一次回到这里,到时再给大家带来详细报道。

领主广场图片

周围还有不少的行为艺术者在那边装作雕像,引来不少游客合影。别说,还真挺像。

领主广场图片

这边还有一个,好老的丘比特啊。

• 门票价格:成人票12.5欧元
  • 电话:+39-055-294883
  • 简介:在世界三大美术馆之一欣赏波提切利、达·芬奇等大师的真迹。

从佣兵凉亭和旧宫之间的弄堂往里走就到了乌菲齐美术馆。

乌菲齐美术馆是意大利最重要的美术馆之一,也是欧洲最重要的美术馆。它是美蒂奇家族给人们留下的最丰富最宝贵的财富。因为当时美蒂奇家族资助了包括达芬奇(Leonardo da Vinci)、米开朗基罗(Michelangelo)、多纳太罗(Donatello)在内众多文艺复兴时期的艺术家,所以这里藏有他们丰富的艺术作品。其中最著名的有波提切利的《春》、《维纳斯诞生》,达芬奇的《东方三圣来朝》,米开朗基罗的《圣家族》、提香的《乌尔比诺维纳斯》。乌菲齐是意大利语办公室的意思,说明这里曾经是美蒂奇家族大公的办公室。到了那里,排队的人真是一眼看不到头,着实让人吃惊不小,不过好在我们事先有预定。经过询问,预定的人员是到入口对面的三号门这边凭预订单领票。不过就算是预定队伍也让我们稍微排了几分钟。我们并不是从官网预定的,而且让人意外的是,我们从其他网站订的价格竟然还比官网便宜三欧一个人,好黑啊。一切顺利,我们拿着票就从对面的特别入口进入。

乌菲兹美术馆图片

乌菲齐美术馆是严格禁止摄影的,每个房间都有为数众多的管理员,而且非常严厉,完全不像之前去到的那些景点。只有展厅外的走廊可以随意拍几张,当然即使只是这些走廊,也是异常的精美,尤其是顶上的壁画。

乌菲兹美术馆图片

走廊边还设置了很多座椅供游人休息,毕竟总共有46个展厅,再厉害的铁腿也顶不住啊。

乌菲兹美术馆图片

我们去的时候,有三四个展厅正在修缮,所以就没有对外开放,稍微有些可惜。

乌菲兹美术馆图片

因为在展厅里没法拍照,所以只能干说了。配几张从走廊拍出去的风景吧,因为乌菲齐就在阿诺河边,所以不管往哪个方向都非常漂亮。

还是回头来说说美术馆,在这个马蹄形的展馆里,分部着几十个展厅。对我这个美术小白来说,来到这里仅仅是一个感受艺术气息的机会,对于画风、寓意、人物等等完全不知。只是看到了很多小时候在美术课本上的原作。一开始的几个展厅是按作者来分的,比如波提切利就是专门一大个厅,《春》和《维纳斯的诞生》都在里面。这两副大作前是有加厚的玻璃遮挡的,其他一般画作则最多有绳子稍微拦一下,观众是可以近距离欣赏画作的。

乌菲兹美术馆图片

让我来介绍这个艺术殿堂,实在是有够难为了,因为。。。。完全不懂嘛,而且去问了,没有中文讲解器,甚至最后在书店,连中文版的画册都么有了,不是说好有的吗,貌似是完全无视天朝了。

乌菲兹美术馆图片

不过在这里,还有另外一个亮点,那就是拥有拍摄老桥最好的位置,赶紧咔嚓。

乌菲兹美术馆图片

三楼转弯出去就到了出口。尽管我并不是很了解这些名画的价值,但无疑,这些都是人类世界最有价值的瑰宝。在里面的这几个小时,我离这些名作是如此接近,可以说看的每一眼都是无价的。

出口旁边就是书店,里面有非常多的书籍和纪念品,可惜没有中文的。

乌菲兹美术馆图片

出来就在旧宫旁边了,这时候才意识到,午饭都没吃,已经过了三点半了,好饿啊。这时候的我们已经有点饥不择食了,就在周围随便找了一家。

午饭图片

点了一盘类似面疙瘩的东西,还有一份披萨和面。周围的食客似乎都和我们情况很类似,一副饥肠辘辘状。一上桌我们就狼吞虎咽。说实话,非常一般,但这时候就算是山珍海味也无法相比,意大利的“珍珠翡翠白玉汤”吧。

老桥

往右侧看,很容易就可以发现河上最著名的建筑——老桥。它始建于中世纪,据说起初老桥是当地贩卖猪肉的场所,后来美蒂奇大公觉得臭气熏天,就下令把肉铺都赶走,取而代之的是珠宝店铺。还有传说老桥还是但丁和他夫人相遇的地点,是否属实已经不得而知,但现在每天都有许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱,这里也就成了一个浪漫的地方。

阿诺河

老桥图片

现今的桥上,已经完全被各种类型的店铺占据,尤其是金店。之前有看到别人说,上面的店铺如果你不是很懂行,还是不要轻易去买。

老桥图片

从老桥上可以拍到阿诺河上其他的几座桥。这是老桥西侧的Ponte alle Grazie桥。这座桥已经离著名的米开朗基罗广场很近了。

• 门票价格:8.5欧元
  • 电话:+39-055-294883
  • 地址:Piazza de 'Pitti, 1, 50125 Florence FI
  • 简介:在帕拉蒂娜美术馆欣赏绘画作品,在波波里花园享受自然美景。

从老桥上穿过,一直往前走,街道两旁都是独具特色的商店。其中也有之前在威尼斯看到过的Il Papiro Srl,就是专门卖精美纸制品的商店。再往前走一点,就能看到一幢非常霸气的建筑,这就是皮蒂宫。

皮蒂宫是文艺复兴时期佛罗伦萨的另一位银行家皮蒂出资修建的,著名建筑师布鲁内莱斯基担任总设计,当时皮蒂修建这座宫殿是为了显示自己的实力不逊于美蒂奇家族,但是当修到一半就因为缺钱而无法继续完成。不

久美蒂奇家族出资收购了这座宫殿成为托斯卡纳大公的住所,并收藏了众多文艺复兴时期的艺术作品。而且美蒂奇家族还在宫殿的后面修建了具有浓郁文艺复兴风格的波波里私人花园,用以款待尊贵的客人。

整个佛罗伦萨地图上,最明显的一块绿地就是阿诺河南岸的波波里花园,所以一定是要来看一看的。之前从《走遍意大利》上看到,每天下午16:30后,皮蒂宫和波波里花园套票有优惠,所以我特意把行程安排在这个时候。可到了之后发现,这已经是一个过期的消息了。而且皮蒂宫和波波里花园是分开售票的,光波波里花园也要13欧一张,真够贵的。当时我和z先生被派去买票,我们合计了一下,皮蒂宫主要是馆藏艺术品,我们也看不懂,要不就买两张波波里花园,让老婆们的去看,我们给她们拿包(说到这里,我都被自己感动了,可结果。。。。,之后再表)。

在我们“多拍点照片”的话语中,看着她们渐渐离去,我和z先生则开始了我们的gelato之旅

皮蒂宫图片
Gelateria Cantina del Gelato

这次再做行程的时候,爱吃冰淇淋的我,自然会格外关注好吃的gelato店,尤其在佛罗伦萨和罗马,我几乎都收藏了好多店,且都是评价甚高的。当然有些地方因为路线不顺就无缘前往品尝了,但是只要机会允许,我是会不顾一切的,就像在博洛尼亚那次,一个人走半个小时就为吃一个gelato。

难得我和z先生有了空闲,那自然是去周围收藏的gelato店插上小红旗咯。

我们去的第一家是老桥下来往左拐的Gelateria Cantina del Gelato。这家店多年拿到tripadvisor的杰出证书,在佛罗伦萨餐厅评分里排第38位。

在去这家店的路上,我们看到一个橱窗,里面放满了佛罗伦萨足球俱乐部的纪念品。作为巴蒂的铁杆,自然对这支外号“紫百合”的队伍有不一样的感情。在做功课的时候,原本还想去看下当年球迷为巴蒂所建造的铜像,不过激进的意大利球迷,真是爱恨分明,在“战神”为了拿一个冠军头衔而转会罗马的时候,就亲手砸毁了自己集资树立的雕像,所以也就无缘一见了。而佛罗伦萨队的主场弗拉基球场,也在今年夏天大规模翻修,再加上路程较远,我也就不准备前去参观了。所以看到这个橱窗,我们还想进去选购些纪念品。让人意外的是,里面竟然是一个汽修厂,这橱窗仅仅只是供人参观的橱窗,太让人失望了。当然我也知道要买纪念品去哪里,只是现在里面也已经很难寻觅巴蒂的痕迹了吧。当年叱咤足坛的“战神”,在佛罗伦萨降级的时候,仍然不离不弃,仅凭一己之力,就把队伍带回意甲,甚至杀进欧冠,在曼联和阿森纳的主场,都能打进雷霆万钧的进球。可最后落得这样一个下场,不禁让人唏嘘。给这段文字打上紫色,一幕幕往事就像古老的幻灯片一样一一重现。当然他在阿根廷国家队的命运也好不到哪去,尤其是02年,已近迟暮的他在阿根廷小组淘汰后在场边哭泣,宣告属于他的时代已经远去,这就是所谓的悲情英雄吧。(在吃货内容中插了这么一段,实在不搭,但我也找不到其他地方说这段了,见谅!)

好了,说回gelato,这家店门面不大,但里面布置的非常干净大气,有点grom的感觉,而且门口还有世博会用过的降温喷雾装置,让人坐在门口也能享受一份清凉。

Gelateria Cantina del Gelato图片

这是之后来拍的照片,我和z先生哪会想到拍照呢,吃都来不及,味道很棒,属于值得推荐的级别。

• 门票价格:7欧元
  • 电话:+39-055-23885
  • 简介:漫步皮蒂宫后花园,爬上制高点贝尔维德勒要塞,眺望佛罗伦萨美景。
波波里花园图片

作为美蒂奇大公的地盘,自然是极近奢华于期间。进去之后先看到的是皮蒂宫,里面主要陈列的是大公收藏的艺术品,就大公当时的地位以及欣赏品味,里面的精彩程度应该与世界上任何一个知名的艺术馆不相上下。可惜我们因为时间和金钱的原因放弃了(主要是后者)。

波波里花园图片

往前看就可以看到开阔的一大片园林。透彻的蓝天配上这鲜艳的绿色,真是令人陶醉。我坐在电脑前敲字可真是轻松,当时这两位女士已经要开始骂人了:这么大的太阳,花园里连个树荫都没有啊,而且这时候所有可以降温的东西都被我和z先生拿走了,手上只有两个单反,只能硬着头皮拍了。。。。

波波里花园图片

哪里哪里都是太阳直射,而且真是晴空万里,没有任何遮挡,看这里

看这里

波波里花园图片

看这里,不过风景是真棒,大公还真是会享受。从这里上去就能到达一个高台,从那边可以居高临下,看到不少美景。

回首皮蒂宫

还可以看到乔托钟楼

波波里花园图片

当然也少不了哪哪都能看到的海神大人,依旧是一副专心打渔的样子。

还有不知道是哪位大神

波波里花园图片

就在我和z先生满足的吃完gelato回来的时候,真没想到,等待我们的是一顿臭骂,脚都晒红了,作孽。

波波里花园图片

不管怎么说,皮蒂宫和波波里花园无论从馆藏艺术品还是精美园林来说,都是值得一看的,不过最好能在天气凉快点的时候。

之后我们当然又陪着两位女士去吃gelato赔罪啦,没想到换来的又是一顿骂:你们倒知道去逍遥,让我们去受苦,哼,

• 门票价格:全价:8欧元,优惠价:4欧元
  • 电话:041 522 52 05

从波波里花园出来,大概六点多,离八点我们预定的晚饭还有一点时间。我们就想利用这段空闲的时间去攀登乔托钟楼。作为整个佛罗伦萨最高的点,一定会是一个俯瞰翡冷翠的好地方。

乔托钟楼,有13.7米见方、84米高。如此高的钟楼,在中世纪教堂建筑中实属罕见。

攀登钟楼,票价为6欧/人。这可以说是一个痛并快乐的过程,整个攀登可以说是到意大利以来,最为艰苦的一次,我们四个人,排成一条线,依次爬着这并不宽敞的楼梯,而且有相当的台阶比较高,爬到后来会非常吃力。不过就在我们快要坚持不住的时候,眼前豁然开朗,一股清新的风驱散了所有的闷热。尽管气喘吁吁,但此时的我们已经被眼前的美景震慑了,整个佛罗伦萨,就在我们眼前。

钟楼图片

最美的建筑,无疑就是百花大教堂那著名的穹顶。我们可以很清楚的看到那些透气孔,之前在内部的壁画上也能看到这些气孔。

钟楼图片

往右侧看,则能够看到著名的圣十字教堂,里面安葬了许多托斯卡纳地区乃至意大利的名人,包括但丁、伽利略、米开朗基罗、马基维利亚、马可尼等等。几天后,我们将会近距离看一下。

钟楼图片

再往右看,能够看到旧宫,还有远处的米开朗基罗广场,照片的右边则是皮蒂宫

钟楼图片

为了保证安全,整个塔顶都被这样的铁丝网完全包裹,感觉我们是出来放风的。就在这时,管理员上来通知我们,钟楼要关门了,让我们赶紧下去。唉,更像放风的了。

钟楼图片

这时候整个楼顶只有我们四个和两个韩国人,在管理人员的催促下,我们用尽了最后一点力气冲下了楼。随着我们踏出门,身后的门砰的一下关上了。这时候的我们已经精疲力尽,一屁股就坐在了乔托钟楼入口的台阶上,喘着粗气。这时候的我们多希望能有一瓶冰爽的饮料来一解体内的闷热。看着对面的建筑,也不知道里面有没有饮料卖,我们谁也不愿起身去作一下尝试。终于最后z先生还是发扬了大无畏的精神,起身过去看一下。所以,就有了下面这张照片:

• 电话:+39-055-210916
  • 简介:将乡村产品转化为托斯卡纳传统风味菜肴。

拖着沉重的步伐,慢慢往Il Latini饭店前进。越往前走,整个城市就从典型的景点慢慢过渡成了极富生活气息的市井感觉,不再华丽,多少还有些脏乱(只是相对而言,和之后的那不勒斯比,可以说整洁极了)。这家佛罗伦萨人气最高的饭店,坐落在Museo Marino Marini

‎的背后,一开始我们还没有找到。不过当转过一个弯之后,尽管没有看见门,但是我们知道这就是我们要找的地方。

门口已经被一大帮子人堵住了,门口的侍者(各位已经看不见他了)在大叫:谁预定过?叫什么名字。

这时候的我从口袋里拿出写有房东名字的字条,就像拿着圣旨一样,大叫:Reserved!!!!me,me,me(英语是有多差啊我)。侍者拿过字条,核对后,就让我们进去了,这时候我不禁向着左右看了一眼,在众人艳羡的目光中走了进去,消失在走廊的尽头。。。。。(得意的笑)

走到里面,发现室内已经几乎坐满,我们被安排在内部的院子旁的门廊内。我们顿时想起了威尼斯的那顿晚餐,我们和蚊子一起吃大餐的场景。不过事实证明,佛罗伦萨就算是蚊子也比较有气质。

好了说回吃的,这家店实在是人气够好,不过侍者因为太忙,服务方面真的做的不够到位,有些爱搭不理。后来我们才知道,因为生意太好,而且大家基本都是冲着T骨牛排来的,这里基本上都会提供给你一个基本套餐,等前菜冷盆上来后,再问你需要什么菜。所以我们就先点了house wine和水。

Il Latini图片

这个是附送的面包,不要看外面似乎很硬的样子,其实很软很有嚼劲。吃完之后我们又要了一份。

Il Latini图片

冷菜是薏米番茄色拉,清甜爽口。上面则是香肠,非常的香。

Il Latini图片

还有蜜瓜火腿,咸甜的口味真的很棒。

Il Latini图片

还有这美味的鹅肝酱面包。意大利人喜欢把各种东西放在面包上一起吃,之前有看到过番茄,也有洋葱的,但这个鹅肝酱的,很鲜,配面包真是完美。

Il Latini图片

之后侍者来问我们要点什么热菜,首选自然是T骨牛排啦。一般来说,两个人吃一块差不多,我们四个人就点了两块,价格记不太清了,35欧一磅??

除了牛排之外,我们还点了牛肚。因为我们不确认最后有没有时间去吃中央市场的牛肚包,所以现在这里尝尝牛肚的味道。侍者说这个需要比较长的时间。没关系,我们有的是时间,我们对美食耐心是足够的。

闲聊之间,就看到服务生拿着数个大盘子进来,哇塞,我们的牛排来了,口水差点呛到了我。

Il Latini图片

好香啊,这里的牛排都是烤成五成熟,基本就是表面一层是比较脆的,而且充满了焦香味。下面大概半厘米是熟的,剩下的则是鲜红色的半熟状态。因为我们平时比较喜欢吃日料或者生牛肉,所以对于这样多少有些血色的牛排,并没有感到不适,反而觉得这样能够让整个牛排变得鲜嫩而且多汁。用带有锯齿的刀把牛排切开,一口下去,香气四溢啊,太好吃了吧。这时的我们已经顾不得说话,吃。。吃。。吃。。。

Il Latini图片

基本就是我们这茄汁的烧法,牛肚还是比较嫩,不过没有想象中好吃,也可能是我们已经吃撑了。

一觉睡到了大天亮,起来已经八点了。今天的行程是佛罗伦萨东边的托斯卡纳城市纵览,其实并没有定死,主要看时间,来得及就走三个城市,来不及就去比萨和卢卡两个,当地火车还是很方便的。

吃罢早饭,就来到了火车站。我们买的是R车,也就是地区火车,不限定日期和座位,两个月内任意班次都可以乘坐,不过坐的那次记得要打票,否则被抓要罚款(整个旅程,从未见过这个所谓的“有关部门的有关人员”)。价格是按照距离订的,到比萨比较远,要开一个多小时,7.8欧一个人。基本一刻钟就有一班,非常便捷,这也是我们没选长途汽车的原因。

R车尽管是最慢的火车,但是车况真的要比InterCity的好。照例今天又是阳光明媚的一天,大家跟着我们开始丰富多彩的托斯卡纳之旅吧。

• 门票价格:15欧元,预订:17欧元
  • 开放时间:4月-6月中旬和9月最后两周 8:30-20:30,6月中旬-9月中旬 8:30-23:00,十月 9:00-19:00,11月-2月 10:00-17:00,3月 9:00-18:00/19:00
  • 电话:+39-050-835011
  • 地址:Piazza del Duomo, 56126 Pisa PI, Italy
  • 简介:比萨城乃至意大利的标志性建筑,塔身因为重力而倾斜,成为建筑奇迹。

从我们踏出比萨中央火车站的那一刻,就可以感受到这座旅游城市是有多么热门。众多的游人和我们一起走出火车站,似乎远方有一股神奇的力量在吸引着他们往前走。在这里不用担心迷路,每个人的方向都是一样的,那就是著名的比萨斜塔。我们也就跟着人流一路向北,会经过当地比较热闹的Corso Italia街,两边都是一些商铺。女人的购物欲总在不经意之间会被勾起。我和z先生照例找个荫凉的地方坐着等,一会坐在圣母玛利亚教堂门口看鸽子,一会又坐在摊贩凉廊里面数游客玩。就这么一段两百米的路走了差不多二十分钟,终于我们又来到了著名的阿诺河边。这条阿诺河和流经佛罗伦萨老桥边的是同一条河。阿诺河全长241公里,发源于亚平宁山脉,是意大利中部除台伯河外最重要的一条河流,途径阿雷佐、佛罗伦萨、恩波利和比萨等多个城市,最后进入地中海。过了桥之后,左手边有一个gelato店,我们顺便休息一下,可惜忘记拍照片了。味道非常棒,应该是比萨评价最好的gelato店了,推荐一下。

吃完冷饮,继续上路。穿过狭小的弄堂,往前走一点就来到了著名的骑士广场。

骑士广场图片

这里是比萨城学术气氛最为浓郁的地方之一,因为它的一侧是美丽的比萨高等师范学院。

骑士广场图片

楼前是柯西莫一世(Cosimo I de'Medici)雕像。这里是意大利最为著名的专业学府,出过好几位诺贝尔奖得主。

骑士广场图片

另一侧则是比萨大学的法学院、文学院和大学食堂。

骑士广场图片

学院内部也是异常的漂亮,可惜这里不是我们此次行程的主要目的。

• 门票价格:15欧元,预订:17欧元
  • 电话:+39-050-835011

穿过钟楼下方的门洞,我们继续向着北面进发。顺着人流拐过几个弯之后,突然就能看到一片很大的开阔地,右手边就是著名的比萨斜塔。

从小就从科教节目中认识了这个怪异的塔,那个著名的自由落体实验,也把它和伽利略永远联系在了一起。貌似江南的虎丘塔也是斜的,同样都是斜家的,差距怎么就那么大呢?如果你想要登塔,那最好去网上预约一下,价格是13欧/人+2欧预约费,接受两周之内的预约。不过在我看来排队的人也没有很多,可能主要也是因为价格还蛮贵的,最后我们也没上去。就上去的人说,因为塔是斜的,所以爬的时候感觉还挺怪的。

比萨斜塔图片

斜塔旁边就是比萨大教堂。比萨大教堂是罗曼建筑的代表作品,始建于公元12世纪,后被大火焚毁后重新整修并扩建。

比萨斜塔图片

至今仍能看到整修之后和之前大理石风格有所不同。

比萨斜塔图片

正对着大教堂正门的就是近似圆柱形的圣若望洗礼堂(Battistero di San Giovanni),里面有旋转楼梯可以爬到中部。当然因为这些都是要门票的,所以统统没有进去。

比萨斜塔图片

最后来个大集合,这样有个对比也能看出斜塔到底有多斜。

比萨斜塔图片

在这里,另外有一件不得不做的事情,那就是借位和斜塔来一次亲密接触,就像这样:

比萨斜塔图片

当然,在镜头外就会变成各种各样搞笑的样子,就像这样:

比萨斜塔图片

其实整个比萨很小,值得一看的也只限于斜塔周围。拍了不少照片之后,我们并没有远路返回比萨中央火车站(这么小的地方还有中央火车站,好霸气),而是顺着广场往西,出城门。因为往前走一点就是比萨另外一个火车站Pisa S.Rossore。不管是去维亚雷焦还是卢卡,这个Pisa S.Rossore火车站,都是从比萨中央火车站发车所会必经的第一站。所以我们就不再需要花半个小时回到原来的地方了,不过貌似之前这么做的人不多。

维亚雷焦

火车就开了大约二十分钟就来到了这个海边的小城——维亚雷焦。这个城市有点不同于传统意义上拥有绿草农庄的托斯卡纳。仅仅几十分钟就似乎把你带到了风情万种的海滩,这种经历让人一时还回不过神来。

维亚雷焦图片

从火车站正对的马路向前一直走,就可以直接到达海边,距离大概有两公里左右。好在两边都是这样具有各自风格的小别墅,走在其间也不觉得无聊。整个城市因为旅游者不多,而且正值中午,所以显得非常安静,我们四个有说有笑,仿佛这整个城市都是我们的。

维亚雷焦图片

这段路整个都是下坡,如果能有辆单车,一定会觉得非常惬意,不用怎么骑,顺着顺着一抬头,就能突然看到大海已经来到了面前,这种感觉一定很棒。顺便一说,这辆车也好棒,连驼包都是皮的,好下本。最近很迷自行车,意大利也是自行车及其配件的生产大国,只是很多都价格不菲,有兴趣的朋友也能过来挑选一些。

维亚雷焦图片

快到海边的时候,就已经有很浓的热带感觉了,棕榈树、喷水池还有连成片的沙滩、大伞和躺椅。大海,我们来咯!!!

维亚雷焦图片

来到海边,就看到一望无垠的沙滩。我们几个在合计,这海滩是公用的还是私人的,进去要不要钱?后来还是本着一不做二不休的心态往里走,也没人拦着。

维亚雷焦图片

顺着木板走到头,前面就是沙滩和海,再走鞋里就该进沙了。于是我就站着把鞋和袜子都脱了拿在手里往前走。才走了两步,就觉得脚底越来越烫,对了,就是那种铁板烧的感觉,只不过这次我是食物。你想,这么大的太阳,直射下的沙粒该有多烫啊。艾玛,这时候回去穿鞋也来不及了,我也就顾不得形象的往前狂奔。跑起来的姿势估计就和有人拿着枪扫我差不多,一边跑一边蹦。终于,海离我越来越近,就在我把脚浸到水里的那一刻,整个世界都安静了,我仿佛听到了“呲”的一声。古代造剑看过不,把烧红的铁放到水里的时候,就是这个声音。

维亚雷焦图片

海滩上的人非常多,老外对于阳光和海滩的热情是国人无法想象的,看到很多人,尤其是上了年纪的,都已经晒出斑了,却仍然乐此不疲。

维亚雷焦图片

另外一个让我们津津乐道的,就是意大利变化多端的云,看上去就显得那么浓郁,好像一团大大的奶油。国内的基本上都是棉花糖,相对比较稀疏。

维亚雷焦图片

除了蓝天、白云、美女,还有非常多拥有人鱼线的帅哥。

维亚雷焦图片

这个时候真是好犹豫呢,来到海边怎么能不下水呢,但是就我们这种到处都是圆的人,哪里好意思脱衣服呢?真是丢脸啊。俗话说:书到用时方恨少,我则是:肉到现时方恨多,早知道就该突击下。

维亚雷焦图片

远处的房子,可以花些钱租借躺椅和伞,还有冲淋和换衣服。当然,我们穷游嘛,就一切从简了。

维亚雷焦图片

这艘海滩的救生船,就沦为我们放包和衣服的所在。

维亚雷焦图片

最后我还是忍不住脱了衣服下水玩了会水,就不上图了,实在太丢脸,那边的老头都比我身材好。水里明显要凉快很多,就算晒着太阳,游到深处也直起鸡皮疙瘩。不过要说一点,维亚雷焦的海水腥气比较重,就像来到了鱼市,属于典型的海水。

维亚雷焦图片

尽管在维亚雷焦只待了大概两个小时,但是这个小城的宁静,和迷人的海边风景还是让人印象深刻。游记里面只是寥寥几句的这个小城,顿时让我对意大利有了立体的感受,原来可以不仅仅是建筑,不仅仅是名画,不仅仅是足球,也能够拥有与热情如火相对应的宁静如海,就在维亚雷焦这个城市。

卢卡街景

结束了海边小城维亚雷焦的游览,我们继续跳上火车,前往声名远播的小镇卢卡。这段旅程时间稍长,大概三刻钟。快到卢卡的时候,风景就开始变得漂亮起来。会经过一座桥,河水搭配着远处的城楼,顿时有了点中欧风格,可惜路上有点累,就没拍照,大家可以自己去看。

卢卡街景图片

出了火车站一直往前,穿过一条大马路,就被一大排城墙挡住了去路。这种结构在意大利非常少见,而且进城不像我们传统意义上认识的通过一个大大的城门,而是从侧面绕过去,有一个小门走楼梯登上城墙。

卢卡街景图片

站在城墙上,第一眼看见的就是这么大一片安静的草地,只有两个小朋友在旁边踢球。左边就是卢卡大教堂的一部分。

卢卡街景图片

顺着教堂的外围往正门的方向去。可能是工作日的原因,整个城市人非常少,显得特别的安静。在感受了比萨的喧嚣和维亚雷焦的热情后,来体会一下这个典型的托斯卡纳安静小镇可以说是最为正确的一个选择。真的有一种停下脚步,留在此处的冲动,一切都那么安详美好,世外桃源可能就是这样一种感觉吧。是城墙隔断了外界的一切吵闹吗?

卢卡街景图片

这边有一个大大的喷水池,周围围了很多的鸽子前来饮水。前面就是大教堂的正门。

卢卡街景图片

卢卡大教堂始建于11世纪,是一座罗曼-哥特式教堂,可能是由于当时建造预留的空间太小,所以钟楼把一部分教堂的正立面挡住了,有别于其他教堂,这个教堂通体都是用白色大理石砌筑,钟楼的下部使用当地的红色岩石,上部用白色的大理石。

卢卡街景图片

我们只匆匆进去拍了几张,教堂的人也不多,但这却更加增添了一份庄严。这华丽的桃红色主要是源于阳光透过窗子上的玻璃,好漂亮。

卢卡街景图片

顺着via duomo往前走一点就是圣乔瓦尼教堂。这里有个小广场,有些卖纪念品的小铺。

卢卡街景图片

玩到现在,我们也没有一个明确的目标了,只是胡乱的走着。路边的小店也是各种小清新。

卢卡街景图片

处处都透着悠闲。

卢卡街景图片

这位仁兄似乎在说:来到这,你就得这样,不服不行。

卢卡街景图片

别看卢卡是个安静的小镇,它还会举办很多的演出。你看这不有很多大牌吗,Bryan Adams还有Diana Krall,另一边的广告板上好像还有the Killers。

卢卡街景图片

再往前走就来到了圣米歇尔教堂。

卢卡街景图片

圣米歇尔教堂是卢卡最大的教堂,始建于公元8世纪,并分别于11世纪和19世纪修复,在各个柱子上增加了很多精美的雕塑,最有名的就顶部中央的高达4米的圣米歇尔雕像,是用铜制成,夕阳西照时雕像会反射出耀眼的金黄色光。

卢卡街景图片

在教堂旁边就是最著名的露天市场,每逢周末是二手品的跳蚤市场,小到针头线脑,大到古董家具应有尽有。而在圣诞节前夕则是大型的年货市场,从糖果气球到圣诞树圣诞老人玩偶,种类丰富。

罗马有个景点叫“一眼看三国”,这张照片则是也有同样的意境吧。

卢卡街景图片

圣米尔教堂边上小路,两边的店铺十分热闹,而且所有的店都是建在这样的老建筑中,显得别具一格。

卢卡街景图片

街上还时常会有马车经过,供游人游览。还是马车和这样的环境更搭一点。

卢卡街景图片

但是这边的小店却是创意十足,一点也不保守。你看连绵羊都很容易就一见钟情。

卢卡街景图片

这家店主要是一些富有创意的家居用品,以及饰品。小v一直对于家居是很热衷的,所以就开始走不动道了。

卢卡街景图片

我则是在这些精美的手工艺品前逗留了很久,都好精致。

卢卡街景图片

从表情到做工都非常的细致。

卢卡街景图片

当然所有和手工有关的,价格都显得不那么亲民。算了,好在有相机给我们记录下这美好的一刻。

卢卡街景图片

走着走着就来到了当地最大的Via Fillungo街,沿着往北一直走就能够来到著名的竞技广场。可是谁知半路杀出个“程咬金”——宁静的小弄堂,打乱了原有的安排。

卢卡街景图片

坐了一刻钟,没想到背后的门开了,里面风景还不错,就进去拍了两张

卢卡街景图片

意大利就算是普通的老百姓家也是各有看点,之前在威尼斯,已经有过类似的介绍。

拍了一圈,我和z先生都觉得无聊了,问了下,两位女士还说要一会。那我们就不管你们,先去竞技广场咯。

竞技广场图片

我们到的时候已经晚上七点多,周围的酒吧和饭店已经坐了一些人。

竞技广场图片

广场比较空,只有孩子在从不同方向追逐着鸽子。我和z先生两个大男人,拍了一通后,就在长凳上坐了下来,看着太阳慢慢的落下,金黄色的阳光打在脸上还挺温暖,只是这样的旅行似乎和预想的有所偏差。

等了三刻钟,还没有接到她们的电话,实在忍不住了,打过去说还要一会。。。。

不管了,先去吃饭了,饿死了,买个鞋已经搭进去一个半小时了,还要一会?

就这样,伴随着夕阳西下,两个男人落寞的背影,渐渐消失不见。。。(有没有点美国西部片的赶脚?)

我们晚饭的地方离竞技广场不远,叫Osteria San Giorgio,也是TA推荐的店家,就座落在一条和店同名的弄堂Via San Giorgio里。我们两个大男人,坐在店里,点了瓶水在那边把菜单看了又看,但怎么也不能先吃。看其他桌上了菜,大口大口吞着口水啊。于是我们就商量说谁让那两个女的逛那么久,把地址给她们,让她们自己过来。半小时后,她们打电话来说他们已经买好了,可是找不到路了。好心的z先生于是出去把两只迷途羔羊给领了进来。这时候已经晚上八点半了,快饿扁了好吗?真不知道是什么支撑着女人在一家鞋店血拼了两个小时。

赶紧点菜,我和z先生早就看好了其他桌的选择,这次我们全部都选了二道菜,事实也证明确实超值。

Osteria San Giorgio图片

这个是海鲜色拉,鱿鱼配上酸酸的醋非常开胃好吃,尽管这时候我们已经不需要开胃了。

Osteria San Giorgio图片

照例点了house wine,他们的餐垫也绘制的非常好看,用的都是花体字。

Osteria San Giorgio图片

主菜开始上来,这个应该是牛肉吧,记不太清了。

天妇罗的虾

猪肉的肋排

最后一份是鱼肉

每一份都非常的美味,而且价格也还算公道,四个人吃了90欧。充实的一天终于有一个完美的结局。

卢卡夜景

吃饱喝足,拿起小v的四双鞋子,已经晚上九点多了,我们慢慢向着城外走着。夜里的卢卡显得更加安静,但是却没有一丝的不安。

卢卡夜景图片

教堂在夜幕中也显得愈发的高大和庄严。

坐火车回佛罗伦萨

出城门的时候,周围的路灯比较昏暗,而且要过几个门洞还是有些看不清。之前就通过app查过,十点有一班回佛罗伦萨的火车,到火车站的时候,站台上就我们几个了。没想到这一班火车还晚点了,大概晚一刻钟,怎么打发这无聊时光呢?两个女人就开始展示她们的战利品,述说着各种“好看”、“便宜”、“合算”blablabla。。。

言下之意是如果没有我们打扰,她们还能多买一些,给家里省更多钱,都怪我们不好

坐火车回佛罗伦萨图片

上了火车,我们都累倒了,好在整个车厢都被我们包了,我们可以睡得舒服点。

坐火车回佛罗伦萨图片

经过一个多小时,终于回到了佛罗伦萨,时钟已经敲过了十二点,但火车站里的人流还是很多。这时候我们真是一步也不想多走了,但还要走回酒店。弄堂口的人妖还在那里,今天看到他已经没有昨天的害怕,反倒感觉他像保安一样。

之前有提到“一眼看三国”,今天倒是“一日游三城”。三个风格迥异的城市,集中在一天确实是时间有限,但另一方面,确实让我们体味到了托斯卡纳地区的历史、活力和创造力。

明天,我们四个人又将兵分两路,行走不一样的路线,感受不同的文化。晚安!

游览锡耶纳

尽管去锡耶纳的大巴没有去the mall的那么高级,但也是条件比较不错的双层空调巴士,而且湖蓝色的车身不管走到哪里都非常好认。

之前看攻略说,去的时候坐左边,风景会比较好,上车比较早的我们自然就选了个好位置。但开起来后发现,这都不是问题,因为只要是托斯卡纳的风景,哪个方向都很漂亮,只是茂密的树林还是抹杀了我们很多照片,亲身行走在其中才能感受什么叫做美不胜收。

游览锡耶纳图片

车内太抖,大多数照片都没法看,但满眼都是绿色,都是风景。

游览锡耶纳图片

后来索性就收起相机,好好休息,看看风景。这里就已经快要进入锡耶纳城内了。

游览锡耶纳图片

从长途车上下来往前走就进入了城区,路的两边都是这样砖墙类的古老建筑。

游览锡耶纳图片

因为地处丘陵地带,所以不少的路面有一定的坡度。作为托斯卡纳仅次于佛罗伦萨的旅游城市,游客的数量还是挺多的。

游览锡耶纳图片

这是萨林贝尼宫,在去贝壳广场的路上必然会经过

游览锡耶纳图片

这时候我们看到路边有一家店生意非常好,很多当地人在里面买吃的,我们也进去凑个热闹。一看之下原来是一家老店。

经历了昨天一天内跑三个城市的疲劳后,今天睁开眼睛,窗外已经大亮。z先生和a女士今天的目标是亚洲人在佛罗伦萨的最爱——the mall。为了抢开门,他们和睡眼惺忪的我们打了个招呼就踏上了前去血拼的征程。壮士走好,千万不能输给日本和韩国人,当然更加不能输在内部战争,祝你们满载而归,我们再睡会。

相对于昨天的紧凑,今天则是安排的比较休闲。迎着明媚的阳光,去到和佛罗伦萨齐名的锡耶纳走一圈是最合适不过了,晚上则是去米开朗基罗广场看日落,结束这浪漫的一天。

吃罢早饭,我们慢慢从公寓出来,走到火车站对面的SITA Bus长途汽车站,去锡耶纳的车次还是比较多的,大概半小时就有一班,票价是单程7.8欧。之所以选择长途汽车而不是火车的原因,主要是锡耶纳的火车站是在城外,走到城内还要二十分钟以上。SITA BUS则是直接停在市区,来去比较方便。

行程安排图片

去the mall的班车也是在这里,只是他们有一个单独的站台。相比于我们的普通的巴士,这些用来运送大批金主的大巴,显然是属于大巴中的“高富帅”了。稍微注意了下乘坐人群,以我国东北方人民和某亚洲东北方国家人民为主思密达。

好了,时间差不多了,出发!!

• 地址:Il Campo, 53100 Siena SI, Italy
  • 简介:锡耶纳的灵魂所在,还是赛马节的举办地,众多古老建筑围绕广场。

田野广场图片

今天的任务之一就是要去爬曼贾塔楼,来到售票厅一问,发现他们是按时段卖票的,而且出于保护建筑的考量,每个时段是限制人数的。我十二点去,只能买到下午三点半的票了,不过既然来了就要上去啊,票价8欧。

田野广场图片

儿子:“爸爸,这塔好高好漂亮,你背我上去嘛。。。”;爸爸:“。。。。。”

田野广场图片

这样我们就有了大约三个小时的空闲时间可以到处逛逛。再去锡耶纳大教堂之前,我们当然要进行每天必要的功课,吃个gelato。

田野广场图片

我这这么兴冲冲的进去买了,小v说买一个够了。

田野广场图片

可在吃了两口之后,马上决定再去补一个,因为太好吃了。

田野广场图片

真的很细很浓,很没创意的点了椰子和芒果。

田野广场图片

塔楼到底有多高,只有这个角度能看明白。

田野广场图片

意大利但凡是个广场,鸽子就是当仁不让的主人。

田野广场图片

连墙上的灯都可以弄出这么多花样,这是海里的鱼

田野广场图片

这个又让人感觉是来到了泰国。

• 电话:+39 0577 286300
  • 地址:Piazza del Duomo, 8, 53100 Siena SI, Italy
  • 简介:意大利罗马与哥特式教堂的典范,收藏有众多珍贵艺术品。

吃完gelato,我们就往锡耶纳大教堂的方向走。刚才买塔楼门票的时候,还附送了一张《国家地理杂志》著名摄影师Steve McCurry的展览九折券,我们也打算顺便去看看,地点就在大教堂对面的国家考古博物馆里面。可能你不知道Steve McCurry是谁,但你一定看到过他的代表作,就是下面这张照片。

锡耶纳大教堂图片

从贝壳广场到大教堂非常近,只需要步行几分钟。

一路上有许多风格小清新的店,这是家花店。

锡耶纳大教堂图片

从贝壳广场到大教堂非常近,只需要步行几分钟。

一路上有许多风格小清新的店,这是家花店。

锡耶纳大教堂图片

这个挂着很多脸的装饰,倒是让我想到了日本的恐怖片。小v还说挺可爱的。

锡耶纳大教堂图片

从这个夹缝中,我们已经可以看到大教堂的塔楼,果然气势不凡啊

这里需要上一个斜坡

锡耶纳大教堂图片

进了这个门,就能够看到锡耶纳大教堂的全貌。这扇门应该也是以前大教堂扩建的一部分吧。

锡耶纳大教堂图片

和罗马一样,锡耶纳的城徽也是一条母狼,也是为了纪念养育了锡耶纳的创建者罗穆卢斯与瑞摩斯的母狼,传说锡耶纳是由瑞摩斯的儿子塞尼乌斯与阿奇乌斯所建,所以你在城内随处可见母狼的标志

锡耶纳大教堂图片

这就是锡耶纳大教堂的正面,如果这最后成为一个边门,那正门该是要有多大啊。

锡耶纳大教堂图片

不管是哪个角度,都很难完全记录它的美。和其他教堂一样,锡耶纳大教堂也是用黑白色的大理石修建,但是搭配成了独特的类似于斑马的条纹形状,这是也是锡耶纳足球队队服的样式。教堂貌似是要门票,所以就没有进去。

• 门票价格:门票8欧元。
  • 电话:+39 0577 292342
  • 地址:Piazza del Campo, 1, 53100 Siena, italy
  • 简介:曼吉亚塔楼建于14世纪末,紧邻市政厅,是意大利中世纪最高的塔楼。锡耶纳的居民为了纪念圣母玛利亚而修建这一塔楼,一方面也是为了纪念在黑死病中死去的居民。

沿着教堂周围转了一圈,再看了考古博物馆的书店,我们差不多该回到贝壳广场,错过登塔时间就糟糕了。到了下午,人流似乎没有上午那么多了,整个小镇也慢慢变得安静了下来

好吃鬼钟楼图片

回到贝壳广场,我们直接就进了市政厅,塔楼的入口也就在市政厅大门的左手边。

好吃鬼钟楼图片

这些历史悠久的建筑被完好的保留了下来,供来自世界各地的游客观赏。

好吃鬼钟楼图片

边上的长廊上横竖挂着很多铁杆,以前应该是用来挂灯的吧。让我想起了游戏《波斯王子》里面,供主角上下攀爬的铁杆。

好吃鬼钟楼图片

塔楼就在眼前了,我准备好了,小v你就在楼下休息会吧。

曼贾塔楼的检票处并不是在一楼,而是需要先爬个百八十个台阶。这是我遇到检查最严格的塔楼,是不允许带包上去的。旁边就有一排寄包的柜子,好在我就抄了部相机,直接就上去了。

进去之后我才知道为什么不能带包了,整个楼梯是我爬过最窄的,真的仅仅是一人的宽度。上面如果有人要下来,结局只能是有一个人退,退到转角的地方,才能勉强有一个人侧身通过。即使前面的人爬的再慢,你也只能忍着,绝无超车可能,如果带包就都无法转身了。而且楼梯也比较陡,整个爬的过程非常的痛苦,我跟在两个老美后面,一直爬到第一个平台。

好吃鬼钟楼图片

来到第一个平台,看着头上的大钟,我已经气喘如牛,身边的各地游客无不是如此。这时候过来一个已经歇了会的大叔,对我说:“很喘哈,加油!”。我只能冲他笑笑,没法说话。

长痛不如短痛,呼吸稍微平顺点就继续爬,可不想再跟着老美的大屁股了。又是一路的猛爬,爬到后来都是只盯着脚下的拿一块砖。忽然之间前方就一片大亮,太好了,到顶了,艾玛,让我喘一喘。

好吃鬼钟楼图片

当你从高处俯视整个古城,你会发现所有的劳累都是值得的。

好吃鬼钟楼图片

因为原本锡耶纳就地处高地,所以站在这高地的最高处,格外有一种一览众山小的赶脚。

好吃鬼钟楼图片

从上面看房屋比较杂乱,但是这恰恰是保留了几百年原貌的结果。

漂亮的锡耶纳大教堂

好吃鬼钟楼图片

从上面俯拍贝壳广场,显得特别漂亮。

在楼顶一拍就是二十分钟,在不舍中踏上了下楼的旅程。一直回到下面才想起要拍一张狭窄的楼道,可能是光线太暗,都虚掉了,所以各位想知道有多窄,只有亲身去体会一下啦。

午餐

这个时候才想起来,除了中午那两份蔬菜,我们什么主食都没吃,难怪现在这么饿。我们就随便找了一家小店,类似于我们这的小超市,但是也提供披萨(貌似我们这也提供茶叶蛋和粽子)。

午餐图片

味道一般,果腹而已。不过后面的那个香蕉牛奶和巧克力牛奶不错,比之前火到不行的韩国的香蕉牛奶要好喝。

锡耶纳俱乐部

这时候的小镇,路上的行人已经非常少了,反而让人越来越喜欢这座安静的城市。路上经过了锡耶纳俱乐部的专卖店,很小的一个门面,我就进去参观一下。售货员可能很久没见到客人了,非常热情的招呼我。其实我不是他们的球迷,只是知道这么一直球队,黑白相间的球衣,和尤文图斯的很像。说到这个,就在长途汽车站旁边就是锡耶纳俱乐部的主场。

锡耶纳俱乐部图片

之前说过锡耶纳也和母狼有千丝万缕的联系,所以和罗马队一样,他们的队徽上也有母狼。

锡耶纳俱乐部图片

透过栅栏,拍了几张,球场非常的小,四周被绿树包围,想来比赛的时候气氛会非常好。佛罗伦萨和锡耶纳在历史上是死对头,在一家赛场上,每当这两支球队的比赛,就是所谓的德比,也必然会在球迷中掀起极大的震动,几乎有点有我没你的劲头。不过历史名气和成就,紫百合佛罗伦萨自然要好的多,锡耶纳则一直徘徊在排名的后半区。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza della Repubblica, Rome, Italy
  • 简介:在半圆形广场中央看仙女喷泉,参观戴克里先皇帝浴场废墟。

他们这一下午完全就是靠走,从火车站从西往东,第一站来到的是共和国广场。共和国广场广场呈椭圆形,坐落在佛罗伦萨的古城区中心。

共和国广场图片
共和国广场图片

最为有名的就是坐落于广场中央的旋转木马。我们昨天在乔托钟楼的顶部就有看到。

• 开放时间:周一至周六:8:00-19:00
  • 地址:Loggia Mercato Nuovo
  • 简介:旅游媚俗和皮革。
新市场图片
新市场图片

来到新市场,就不能不提提这个留着哈喇子的野猪雕塑了。据说完整的说法是:先摸摸小野猪的鼻子,再拿一枚硬币,放在小野猪的嘴巴里,硬币自然会滑下去,如果落下后跳出了底座儿,那就有好运气了。这么简单就能有好运,那还不是个人就来摸,到后来人越来越多,就简化成只是摸下鼻子就完事了。这也就是为什么鼻子会这么油光锃亮的原因了。(观众朋友们,您猜对了吗?)

从新市场出来,他们继续往东行进,很快就来到了领主广场。上次因为赶着去乌菲齐只是匆匆而过,今天终于能有时间好好看下。

领主广场图片

著名的海神喷泉,在下午的阳光下显得特别漂亮。

领主广场图片

每次看到“假大卫”都忍不住拍两张,否则都显得自己没来过这里。

最喜欢的自然还是旧宫

领主广场图片

不管从哪个角度看过去,都显得霸气十足。

领主广场图片

接着他们就来到了旧宫的内部,从另一个角度欣赏它的美。

中间是一个喷水的雕塑

周围则是一圈高大的门廊和廊柱

领主广场图片

这个近景可以看得更加清楚,从穹顶到廊柱,每一个环节都布满了繁复的花纹,可以说是巧夺天工。

领主广场图片

就算是个用来洗手饮水的装置,也沿袭了其庄严的风格。

旧宫里面有个博物馆和一个500人议事大厅,议事大厅不允许参观,但是你会在去博物馆的路上途经那里。不过貌似他们也没有进去。

• 电话:+39-55-0450705
  • 地址:Piazzale Michelangelo, 50125 Firenze FI
  • 简介:佛罗伦萨市内最高点,俯瞰全城美景的最佳位置,拍照的绝佳地点。
米开朗琪罗广场图片

米开朗基罗广场在阿诺河的南侧,照例从乌菲齐旁边穿了过来。

顺便又拍了一下美丽的阿诺河

以及河上历史悠久的桥

米开朗琪罗广场图片

到了南岸就要开始上山了。米开朗基罗广场之所以会是佛罗伦萨观看日落的最佳地点,就应为它是在山上的。徒步上去还是要走一段路的。

米开朗琪罗广场图片

花了大概半个多小时,他们终于到了米开朗基罗广场。广场最明显的标志就是这个青铜的“假大卫”。

米开朗琪罗广场图片

据称在整个佛罗伦萨有好几个假大卫。不过真正的还是保存在学院美术馆里。

米开朗琪罗广场图片

趁阳光充足,还有游人不算很多,可以先拍摄一下阿诺河的美景

还有那著名的老桥

还有佛罗伦萨的主城区

米开朗琪罗广场图片

还有百花大教堂。

百年香水老店

z先生他们已经在米开朗基罗广场等我们了,可我们才刚回到火车站,查了下路线,需要到圣母玛利亚教堂那边坐公车,好像是12路吧,直接到广场。

在去的路上会经过一个佛罗伦萨的百年香水老店,全名叫:Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella S. R. L.。我对小v说,要么你进去看看吧。人家为了陪我去锡耶纳,the mall都没去,好歹让她去选购一点东西。

这一进去就被这家成立于1612年的古老香水店震撼了。它分为两部分:香水店和香水博物馆。我们去的比较晚,离人家打烊只有一刻钟了,所以没有拍照,只能从他们官网扒点图下来。

百年香水老店图片

真是各种金碧辉煌,仿佛置身于宫殿一般。

百年香水老店图片

这边是展示台,左边的触摸屏可以了解这家店的历史,也可以查询他们的货品。

百年香水老店图片

左边的一堆纸是各种语言的选购单,有中文的哦。东西的品类不仅限于香水,还有香皂、面霜和精油等任何和香味有关的物品。

百年香水老店图片

所有的装饰基本都保留了四百年前的状态。购物的话,是现在购物单上选择,然后去里面的账房交钱,最后去柜台拿货,一切都显得很古老而又井然有序。

可惜很快就要打烊了,我们也就没有在里面逗留太久。如果有机会到佛罗伦萨,一定不要忘记来这里看一看,就算不买东西,也值得来参观一下。价格的话,记不太清了,香皂大概八欧一块,水的话十几欧一大瓶的样子,香水来不及闻和选了。总体来说不算太贵,店里日本人很多,在那里已经练就了一眼看出哪个国家来的本领。

百年香水老店图片

出了香水店,往前走一点就到了圣母玛利亚教堂,此刻我们无心欣赏,只能匆匆而过。

前往米开朗其罗广场

转弯就找到了12路的车站,但是又是那个纠结的问题——买车票。我就在各条弄堂里穿梭,连个tabacchi的标志都看不到,要不是距离太远,非走着去不可。后来到了一家东南亚人开的小店,费了好大力气才说明白要什么,他们竟然有,但是就一张。这可怎么办,只能继续找。在这无助的时候,我去了一家卖肉的店碰运气,果然没有,不过好心的店员告诉我前面的酒吧里有,世上还是好人多啊,得救了。

佛罗伦萨的车站上标有车子经过本站的时间,感觉有点像我们这的超市班车,大概二十分钟一班。但这么一个靠谱的形式却更加凸显了意大利人的不靠谱。我们等得这辆车直接跳了一班,使得我们和车站上的其他乘客等了半个多小时,等来了一辆人肉罐头。这时候再挤也要上啊,拿出了在魔都练就的全部所学,冲!

这趟车基本没人下车,所以我们和几个新加坡背包客挤在了后门。我们几乎是从头坐到尾,所以期间有很多站。经过了市区的开开停停后,开始上山了,原本拿着手机看位置的我也没有了信号。这时候我们只能透过人缝观察太阳的位置,一边看一边期望车子开得更快一些。可能是我的祈祷发挥了作用,车子是越来越顺畅,只是山路是一个接着一个的发卡弯,让我好几次脸都贴到车门了。不得不说,此时此刻真有点“夸父追日”的劲头。

前往米开朗其罗广场图片

拿着辛苦得来的票子,来一张。

前往米开朗其罗广场图片

三刻钟之后,我们终于来到了米开朗基罗广场,一车子的人鱼贯而出,当看到夕阳的一刻,所有都值了。

夕阳下的佛罗伦萨

一大片金黄色就直接照在了我们的脸上,让我们都几乎睁不开眼睛。很快就找到了z先生他们,真是辛苦了他们,给我们占了最佳的观景位置。

夕阳下的佛罗伦萨图片

附身一望,下面的平台上也挤满了人。这下面是一个餐馆,前一段小v在看《冲上云霄2》,顺带又看了遍1,里面吴镇宇和陈慧珊就在这个餐馆有一段戏。

夕阳下的佛罗伦萨图片

夕阳下的阿诺河和老桥仿佛披上了金黄色的外衣,尽显雍容华贵。

夕阳下的佛罗伦萨图片

整个夕阳西下的过程大概只有十分钟左右,我们抓紧所有的时间想要记录下眼前的一刻。无奈光线太强,九成以上的都黑了,只能挑一些相对能看的以飨读者了。

夕阳下的佛罗伦萨图片

最后不得不感谢意大利的日落时间,最后这一张,大概摄于晚上八点五十。如果不是日落晚,我们再怎么追也来不及啊,感谢造物主赐予我们这一切。不过这么美的风景,照片真的难以体现其万一,有机会一定要亲眼看一看啊,那种被夕阳包裹的温暖。

晚餐

太阳落山,已经将近九点,我们急忙坐最后一班公车从米开朗基罗广场回到市区。回到火车站附近已经快到十点了,这时候才想起来还没吃晚饭呢,人都开始有些发飘了。

打开地图,在收藏的餐馆里面找了一家最近的就开了过去,这就是座落在火车站附近,小弄堂内的Da Guido。餐馆周围相比佛罗伦萨其他地区显得十分热闹,周围有不少酒吧和餐馆,大家的情绪都很高涨。我们到的时候,应该已经过了吃饭的点,但店内空位并不多。废话不多,上图:

晚餐图片

我们实在饿得不行,吃到最后一道主菜的时候才想起拍照。丰富的肉就是看上去魅力十足。

晚餐图片

大碗装的提拉米苏,真是有够诱人,美味啊

晚餐图片

我则是点了最传统的香草冰激凌,也一样出色,当然在意大利就基本没有难吃的冰激凌,真的。

随着晚饭结束,我们在佛罗伦萨的第三天就步入了尾声。同样,我们在佛罗伦萨的旅程也已经临近结束,明天中午我们就将坐上去往那不勒斯的火车,突然有些伤感,这么快就要离开了吗,真的有些难以相信,就在所有的建筑和人都变得熟悉起来的时候,包括弄堂口每天都会出现的人妖。这可能就是旅行必然会带来的一点小小的遗憾吧,注定我们只是匆匆过客,但也正因为如此,我们也更能尽情领略异国的风情,因为这对我们来说是不同的。明天就要去往南部,感受一个完全不同的意大利,确实很不一样,晚安!

• 地址:Via Europa 8, 50066 Leccio Reggello (FI)
  • 简介:佛罗伦萨周边最有名的奥特莱斯之一,大牌云集。

这一节的内容都不是我亲身经历,只是对于他们白天经历的转述,以及所拍照片相关内容的补充,所以应该会非常的简短。好,从现在开始,我就是画外音。。。。。

一大早他们就出发去往the mall,开始异常艰险的血拼之旅(此时我和小v还在呼呼大睡)。他们也是来到了SITA BUS所在的长途汽车站,票价5欧。之前就在官网上查好了第一班是8:50发车,之后一班是二十分钟后,具体班次可以去the mall官网查询。购物这种事情,差个二十分钟,好货色就全没了,所以他们才可以强撑着昨天疲惫的身体这么早起来。

整个路程大约半个多小时,所以第一批乘客必然能在十点开门前到达购物中心。这时候大家就开始在门口排队,据称最多的就是中国和韩国的游客,这里简直比意大利任何一个景点都重要。此时,所有人看上去都很轻松,但神情却是如临大敌般的凝重。据称排队人数最多的品牌就是土豪们的最爱——Gucci。

三、二、一!随着门被打开的一刻,大批游客涌入,整个商场就弥漫着一股硝烟。以往观念里,冲着营业员说“这个、这个、这个,其他都都给我包起来”的场景,在这里是不会发生的。因为在这里讲究的是先下手为强,国内土豪多数语言不通,而且很少经历这样的场面。相对来说,棒子军团就经验丰富的多,进到店里,第一件事不是看,而是扫,冲向货架,左一拐右一拐,每条胳膊上都挂上了六七个包,然后缓缓走到一边慢慢挑。国内土豪还没闹明白呢,货架就空了,再找营业员,人家只能两手一摊,么有了。所以人家说,战争通常在最开始的时间段就已经决定了胜负,然也。

好在z先生和a女士目标比较明确,而且心态也比较平和,在可选范围内买合适的。不过话说那里的价格确实便宜,比意大利其他地方都便宜,更不要说国内了。当然主要因为多为前几季的商品,不过即使如此也还是合算很多,有空的朋友一定要去啊。至于便宜多少,怎么退税,不要问我,这不是我熟悉的领域。

他们也就在里面逛了两个多小时就坐车回来了,先回酒店放好了战利品(大概十几样吧),休整后,开始了他们下午的走马观花。

退房

收拾好行李,我去到楼下结账。房东是姐弟二人,弟弟就住在我们楼下。我还是第一次进到别人的屋子,到处都是书。和弟弟寒暄了几句,天知道他有没有听懂我说的,这时候姐姐来了,问我们Il Latini吃的如何(她帮我们定的位子)。最后付钱,他还给了我们收据(好正规,以后可以教他们,遇到中国人,要说“有发票”)。因为是中午的火车,我们拖着箱子也不太方便,所以我们就打算把行李寄存在火车站。我正要把箱子提上台阶,这时一个吉普赛女人以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势冲了过来,给我搭了一把手,我心说要遭。倒不是怕她抢我东西,是不知道她待会开价多少。好在她让我看着办,我就掏了一欧给她,赶紧走。寄包在最里面的一个月台,价格是是按照数量和时间计算的。具体价格不记得了,门口有表格,我们寄了两个多小时,一件行李2.5欧,回想可能是头五个小时2.5欧一件吧。好了,现在终于可以一身轻松的享受在佛罗伦萨的半日悠闲时光了

退房图片

糖包:左边是改编了匹诺曹的名字;右边则是披头士的主唱约翰列侬,发音还真的好像。

佛罗伦萨街景

因为只有两三个小时,所以我们的目标非常有限,就只是去圣十字教堂,然后在回火车站之前去一下中央市场。

路上,我们经过了还没有开门的驴牌专卖店,看到了高大上的单车

路上,我们经过了还没有开门的驴牌专卖店,看到了高大上的单车

佛罗伦萨街景图片

看到这里就知道,我们又来到了市政广场,这里基本就是整个佛罗伦萨的中心,去哪里都有可能会经过这里。海神还是这么酷哦。

佛罗伦萨街景图片

这是市政广场另外一个著名的科西莫一世骑马雕像。科西莫一世全名科西莫一世·德·梅第奇,1537至1574年担任佛罗伦萨公爵,并在1569年担任第一代托斯卡纳大公。是他创立了乌菲齐美术馆,也是他为梅第奇家族建造了皮蒂宫和华丽的波波里花院。

佛罗伦萨街景图片

再放一些佣兵凉亭的雕塑吧,到了意大利之后才感觉到雕塑是那么美

佛罗伦萨街景图片

尤其是人物的肌肉线条还有轮廓,都那么丰满和立体。

佛罗伦萨街景图片

人物表情也非常生动,丝丝入扣。

佛罗伦萨街景图片

在没有相机的时代,这些艺术家用自己的高超技艺给我们创造了这么多现实或是神话中的场景。

佛罗伦萨街景图片

就在我们拍照的时候,背后来了一个东北团(从口音判断,而且天朝团到哪里都很显眼),除了嗓门大没什么不文明举动,挺好的。只是想说到了这边发现一个现象,那就是团体客经常会出现在两种地方,一个就是各种商店,导游的收益来源,当然游客也有这方面需要;另一个则是广场和教堂,为什么要去那里呢,主要是因为作为景点,这些地方都不要门票,这对于旅行社来说也是降低成本的一种做法,不过对于游客来说真的就降低了不少可玩性,出来一次都不容易。所以有条件还是应该自由行,花钱少,玩的好。

• 门票价格:6欧元
  • 地址:Piazza di Santa Croce, 16, 50122 Florence FI
  • 简介:世界最大的圣方济各教堂,瞻仰米开朗琪罗、伽利略等名人之墓。

随着人流,穿过市政广场继续往东走。可能是我们出来晚了,今天路上的人还挺多的。沿着小路往前走,远远就看到了著名的圣十字教堂。

圣十字大教堂图片

原本门前有一大块的广场,但是当天似乎有什么活动,整个都给为了起来(类似于上海旅游节的佛罗伦萨旅游节??)。而且似乎当天教堂内也有什么活动,所以我们也就没有进去。

圣十字大教堂图片

好在我们时间也有限,就在外面走马观花一番。到后来看到这类浮雕已经见怪不怪了,雕的好是应该的。

圣十字大教堂图片

在教堂左侧坐落着但丁的雕像,我们看着看着就觉得:“恩,但丁这哥们真淡定”

圣十字大教堂图片

他是现代意大利语的奠基者,被认为是意大利最伟大的诗人。尽管没有读过他的任何作品,也不妨碍我们来瞻仰一下他。

圣十字大教堂图片

之前说过,但丁的墓就安放在圣十字教堂内。墓上也有他的另一樽雕像,形象和这座略有不同,有机会大家也可以去看下。

街边商店

从圣十字教堂出来,我们走了另外一条弄堂,意外的发现了在圣马力诺去过的玩具专卖店,就是以匹诺曹为吉祥物的那家。

街边商店图片

还是一样以木头为主要材料。

街边商店图片

最有意思的是,门口有一把有匹诺曹造型的椅子,把脸放上去就能瞬间变身可爱的说谎大王。我们四个人轮流上去拍了又拍,完全没有考虑过店主的感受。最后我们满足的走了,挥挥衣袖,不留下任何金钱。

街边商店图片

当走到via calimala的时候,我看到了一家puma的专卖店。作为意大利队的球衣赞助商,我自然要进去看看。一进去才发现里面不仅仅有puma的,还有法拉利和杜卡迪的周边,好棒,但是也好贵。看了一圈,球衣基本在四五百软妹币左右,不过平时穿挺傻的。所以最后我就买了件T恤,才20欧,好合算。

街边商店图片

就是这件,这是我在阿玛菲的照片,先挪过来展示下这件衣服。因为之后还有个关于它的小故事,先卖个关子吧。对于这上面的文字“Forza Azzurri”,我当时并不知道什么意思,所以就想,之后要找个当地人问问。

• 电话:+39 055 214042
  • 地址:Piazza di San Lorenzo 9, Florence Italy
  • 简介:参观美第奇家族的教堂,也是不少家族成员安葬之处。

在去中央市场的路上,还经过了著名的圣洛伦佐教堂。

圣洛伦佐教堂图片

圣洛伦佐教堂是一座古老的教堂,是美蒂奇家族的家族教堂。它始建于公元393年,并分别在1095年和1461年重新扩建,直到1740年才最终完成,其间经过了布鲁内莱斯基、米开朗基罗等数位大师的改造。使这座古老的教堂成为意大利教堂的典范。教堂的墓园埋葬了几乎所有美蒂奇家族的成员。

圣洛伦佐教堂图片

因为时间来不及了,所以我们也只是从门口匆匆一瞥就走了,也就无缘看看著名的美蒂奇一家的墓地有多么宏大,不过想来也无法企及秦始皇之万一吧。

圣洛伦佐教堂图片

古老而充满气势,是我对圣洛伦佐最大的感受。

圣洛伦佐教堂图片

每一个细节都体现了这一点,有够霸气。

• 开放时间:周一至周六:7:00-14:00
  • 地址:Piazza del Mercato Centrale
  • 简介:内部是铁玻璃结构的可以追溯到1874 年的位于佛罗伦萨的历史最悠久、 规模最大的食品市场。

离开佛罗伦萨前的最后一站,还是和吃分不开,那就是中央市场,那里有著名的牛肚包。

中央市场图片

其实中央市场有点像我们这的批发市场,最中间是一个有顶棚类似菜场的市场,周边则是无数搭出来的小棚和小摊。当然整个环境要干净整洁的多了。刚走过圣洛伦佐教堂,就可以看到很多摊头,主要是卖衣服的。中间有很多是卖山寨球衣的,还看到了印有巴蒂名字的阿根廷球衣,这大概是这个城市唯一还留有巴蒂印记的地方吧,好狠心啊。

中央市场图片

我们时间不多,快速穿过那些临时摊,直奔牛肚包。整个中央市场有好几家卖牛肚包的,有LP推荐的,也有蔡澜推荐的,我们去的是号称最正宗的Nerbone。

中央市场图片

门口的队伍已经排了不少的人,看打扮主要都是游客。

中央市场图片

里面的工作人员也是手法娴熟,否则真的来不及。这位帅哥远看还真像切尔西的阿扎尔啊。

中央市场图片

顶上还有缩小版的店铺模型,好可爱啊。我们大约排了二十分钟,再回头一看后面的队伍更长了,感觉不错哦,我们一下买了四个,他们又要多等一会了。

中央市场图片

柔软的饼中间加了很多的牛肚,味道还是不错的,尽管多少还是有点肉夹馍的影子。网上说不好吃的,估计是期待太高了吧,而且量很足,一个下去,嘿,饱了。

中央市场图片

吃饱了,才有力气继续玩啊。坐上Italo的火车,两个半小时后,就将去到一个神奇的城市——那不勒斯。

游览那不勒斯

经过了两个半小时的火车,我们从意大利中部一下子就来到了南部。有人说过,意大利的南部和北部完全就是两个国家,我真的无法赞同更多,之后你们就会了解了。

我们到火车站的第一件事就是去找卖artecard的门面。之前做功课的时候,看到买地区三日的artecard卡,27欧,前两个景点免费,剩下半价(包括庞贝古城在内的卡帕尼亚大区极大多数景点)和所有交通(包括环线火车和索伦托去阿玛菲的SITA大巴)。这简直就是为我们量身定制啊,怎么算都能节省很多。可找到专卖店一问,说已经不卖这种票了,可能是他们也意识到这个太合算了。那不勒斯是一个“臭名远扬”的城市,看游记已经无数次把它和脏乱、小偷和车辆乱开等负面关键字联系在一起。所以我们这次特意选了一家离火车站很近的酒店,只有三百米。可一出火车站,飞扬的灰尘就开始印证网友的说法,车子开得很野,我们好不容易才过了马路。尽管只有三百米,但是路是上海以前常见的“台格路”,就是由碎石铺成的高低不平的路,拖着箱子简直受罪。而且整个环境尽管不能说垃圾横飞,但也远没有北部城市的干净。最让人难以接受的就是,路的两边会有不少无所事事的人站着,时不时瞟你一眼,这种感觉太糟了,神经时刻都紧绷着。不过好在,我们很快就到了酒店,就感觉四艘小船到达了避风港。不过这注定会是不安定的一天。

从酒店出来已经将近四点,对我们来说这个除罗马外南部的第一大城市只有这半天的游览时间,所以赶紧出发啦。鉴于这个城市实在是“恶名昭彰”,我约定一定要在太阳落山前回到酒店,尽管我们有四个人,但是也不愿意冒这个险。

如果要坐车则要回到火车站,我们就想要么沿着当地的主干道Corso Umberto I往海边走。尽管是最大的马路,可还是显得破破烂烂,周围大概在造地铁,有不少段都在修。而且就像我之前说的,路边尽是一些无业游民,倚在墙上看着来往的路人,我们不自觉就捏紧了手中的包,第一次感觉光天化日之下会这么没有安全感。

可能这种感觉来自先入为主的负面印象,但我还是觉得正常的居民或是行人,应该是走自己的路,做自己的事,更多的是关注自己,而他们似乎眼神中充满了多过的好奇感,让人不禁心生忐忑。我们只能加快脚步,赶紧到一个开阔点的地方。

这边很少看到gelato店,反而会看到很多贩卖冰沙的店,于是我们就随便选了一家。我选了柠檬味的,他们选了草莓的,可没想到之前说好的两欧一杯(其实已经够贵了),在我们给了十欧之后奸商说没有找零了,我就和她理论(店主是一个老太太),她执意说之前说的就是2.5欧一杯,再后来就开始耍无赖说自己英语不好,所以让我们误会等等好几个理由,真是吹牛都写在基因里了。搞得我们很不开心,最后还是本着出门在外多一事不如少一事就算了。可没想到还有更加坑爹的,他们草莓的那个冰沙是加了色素的糖浆,染得舌头上都是,真是对这个城市印象差到了极点,不过好在这真的是极点了,之后基本都还算靠谱。

还有一点让我很纳闷,就是当地的商店,都没有明码标价的习惯,不管是水果还是冷饮,所以价格完全由他们开,太坑爹了这个城市。

游览那不勒斯图片

一下火车就看到这样一个“淋雨的美人鱼”

游览那不勒斯图片

这个雕像,座落在Piazza Bovio广场,看到这个就说明我们离那不勒斯的市中心已经不远了。

游览那不勒斯图片

来到意大利的南部,不可能不被满眼的柠檬吸引。因为南方的阳光充足,所以这边出产的柠檬都是又大口味又纯正,而且会有各种各样和柠檬有关的周边产品贩卖。

游览那不勒斯图片

我为了让大家看看这个柠檬的个头,不惜在店主恶狠狠的眼神下,从容的摆着pose,拍好赶紧闪人。

那不勒斯小丑(Pulcinella)

在那不勒斯,你经常看到这个带着面具的小丑形象,他的名字叫Pulcinella,几乎已经成了那不勒斯的代表。在意大利那波利戏剧舞台中,Pulcinella是其最具有代表性的人物。在16世纪中,SilvioFiorillo创造了这一喜剧角色,后由Antonio Petito(1822-76)把它赋予舞台生命,Pulcinella这一人物的形象广为所知。Pulcinella是一个以街为家,在与各种势力强权周旋中,寻求生存的小人物。他生命力旺盛,不安分,性格中又带有少许忧愁和悲哀,对世上的新事物总显露出深深的惊奇。他不是传奇中的什么英雄豪杰,他具备普通老百姓的担惊害怕、畏惧瑟瑟。某种程度而言,他的性格特征,在某种意义上很能代表那波利人,也可能正因为如此,才得到那波利人广泛而真诚的认可。

那不勒斯小丑(Pulcinella)图片
那不勒斯小丑(Pulcinella)图片

这个博士做的也很精美,可惜不太符合意大利人,尤其是南意大利人的个性吧。

桑塔露琪亚海湾

在中国,有几首意大利歌曲是非常有名的,一首是帕瓦罗蒂的《我的太阳》,一首是《重归苏莲托》,还有一首就是我要说的《桑塔露琪亚》。它是第一首被翻译为意大利语的那不勒斯歌曲,也很早就被填上了中文,传唱至今。St.Lucia就是桑塔露琪亚,歌里描述的就是那不勒斯湾里桑塔露琪娅区优美的风景。

桑塔露琪亚海湾图片

远远我们已经可以看到海的蓝色,顺着这条路我们就能够到达海边,美丽的那不勒斯海湾,美丽的桑塔露西亚。

桑塔露琪亚海湾图片

深蓝色的海水映衬着淡蓝色的天,还有远方的维苏威火山,一切都显得那么安静。

桑塔露琪亚海湾图片

意大利只要有海,应该说是有水的地方,就少不了游艇和帆船,更不要说这著名的那不勒斯海湾。

桑塔露琪亚海湾图片

这些船基本都属于个人,到了周末就会找朋友来船上聚聚,社交和自然完美的结合。

桑塔露琪亚海湾图片

我们沿着河岸向前走,看到有一长条人工摆放的石堆。

桑塔露琪亚海湾图片

有不少人躺在石堆上晒太阳。这石堆和岸并不相连,有些人是划船过去,更多的人则是直接扎猛子下水,游到对面。亲眼看到这些身材超棒的年轻人分分钟就游到了对面,又让我想到了《碧海蓝天》。

• 门票价格:6欧元
  • 地址:Via Vittorio Emanuele III, 80133 Naples NA
  • 简介:法式风格的城堡,当地的地标建筑,入内可参观博物馆和城堡遗迹。

我们最先到达的就是茹堡,也被称为新堡。那不勒斯人称之为安茹要塞,而游客们一般叫它为新城堡,这座建于13世纪的城堡是那不勒斯的标志性建筑之一。

新堡图片
新堡图片

安茹要塞的正面入口十分宏伟,黑色的砖砌塔楼夹着中间象牙白色的大理石部分,主要是因为这座城堡已经进行了多次的翻修,使得这种不同颜色的搭配看起来对比鲜明。进去是要收门票的,我们时间有限,就pass了。

• 电话:+39-081-7951111
  • 地址:Via San Carlo, 80132 Naples
  • 简介:那不勒斯著名的购物街,与米兰埃马努埃莱二世拱廊颇为相似。
翁贝托一世长廊图片

再往前走一点,就能看到著名的翁贝托一世长廊。它建于1887–1891年,和米兰的艾曼努埃尔二世长廊并称“双廊”。

翁贝托一世长廊图片

和米兰的长廊一样,地板由漂亮的大理石构成,也拥有透明的玻璃穹顶。不过这里没有米兰众多的奢侈品店,这里更多的只是一些普通的店铺,不过这里也算是当地人常来的场所,只是人数和米兰真是不可同日而语。

• 电话:+39-02-72003744
斯卡拉歌剧院图片

长廊的对面就是意大利三大歌剧院之一的圣卡洛歌剧院。之前在米兰,我们也去过三大中的斯卡拉歌剧院。

斯卡拉歌剧院图片

当地人会骄傲地称歌剧院鉴于1737年,比斯卡拉还要早41年,当时可以容纳三千人,是世界最大的歌剧院。

斯卡拉歌剧院图片

而且圣卡洛歌剧院是欧洲现存最古老的持续使用的歌剧院,被列为世界遗产。剧院得名于波旁王朝国王卡洛斯三世。剧院允许参观,但是也是按照时间由导游带领进入,官网上说一小时一批,最晚是16:30,所以我们也没能赶上,票价6欧,有兴趣的可以去参观下。

• 开放时间:全年无休
  • 电话: +39 081 2525711
  • 地址:Piazza del Plebiscito, Napoli, Italia
  • 简介:宽广的人民广场(Piazza del Plebiscito) 一向是那不勒斯城市的大舞台:不管是意大利歌剧演唱家波伽利(Andrea Bocelli) 还是英国摇滚歌手艾尔顿强(Elton John)、老牌歌手史汀(Sting) 皆曾在此举行大型演唱会。

往前走一点就会看到这样一个环岛路。这一带算是整个那不勒斯的最中心,左侧就是市内最大的广场——平民表决广场(Piazza del Plebiscito)。右侧则是热闹的商业街。

人民广场图片
人民广场图片
保罗圣芳济教堂图片

这座保罗圣芳济教堂模仿了罗马的万神庙,正立面有柱廊,穹顶有53米高。

那不勒斯王宫图片

保罗圣芳济教堂的正对面则是那不勒斯王宫。那不勒斯王宫在17世纪建成,此后经过多次修缮和改建。

那不勒斯王宫图片

这里还放着八位历任国王的雕像。斗转星移,现在古老的王宫前没有了盛大的排场,有的只是孩子们享受着足球的快乐。

蛋堡图片

沿着海边的大道Via Nazario Sauro往西走,走到尽头就是蛋堡了。

蛋堡图片

这里的感觉和之前看到的脏乱差真的不可同日而语,仿佛来到了摩纳哥(尽管我也没去过)。

蛋堡图片

主要是这里和摩纳哥一样拥有众多的帆船和游艇(F1摩纳哥站旁边就停满了游艇)。

蛋堡图片

远远已经能看到蛋堡了,这之前会先经过一个大喷泉。

蛋堡图片

这个喷泉叫Fontana del Gigante,出自大师贝尼尼之手。

蛋堡图片

在十七世纪,为了那不勒斯皇宫而开始设计建设Fontana del Gigante。最早并不是坐落在此,而是在1905年搬迁到这里。

蛋堡图片

往前走,就在蛋堡的旁边就是一个港口,停着非常多的游艇。我们就走了进去。

蛋堡图片

港口边就开有很多的餐馆,攻略上也有提及,这里主要以烹调海鲜料理为主。

蛋堡图片

就在我们拍照的时候,进来了不少那不勒斯当地的小男孩,只穿着小短裤,大概八九岁的样子。看到水就直接跳了进去,整个港口顿时就变得热闹起来。我们几个东方人在边上完全没有影响到他们,在水里游了一阵,确切说是戏水了一阵,就上到岸上继续打闹。之前就说过意大利南方人非常热情,活力四射,从这些孩子身上我们第一次感到了这一点,非常活泼,嗓门也很大,和北方人的内敛优雅真的形成了鲜明的对比。之后两天还会有更加令人印象深刻的见闻让我们领略南方人的热情。

蛋堡图片

旁边就是著名的蛋堡。蛋堡就座落在那不勒斯海湾的顶点——Megarides岛上,是欣赏海景最佳的位置。

蛋堡图片

蛋堡是那不勒斯最古老的城堡,它的历史从古罗马时代就开始了,现在的建筑样貌基本上是15世纪形成的。“蛋堡”的名字来源于一个传说,据称古罗马诗人维吉尔在地基下埋了鸡蛋支撑建筑,并预言鸡蛋破裂的时刻便是那不勒斯的末日。它在很长一段时间都是那不勒斯重要的海上要塞,后来成了著名的旅游景点。

蛋堡图片

也有不少人划着自己的小船在蛋堡周围戏水游玩。

蛋堡图片

这一段水很浅,妈妈带着女儿潜水玩。

蛋堡图片

这里则有一个爱晒太阳的大叔。

蛋堡图片

任何有太阳的地方都能成为老外享受日光浴的地方。

蛋堡图片

已经将近六点,太阳还是如此强烈,我们还是快点去里面凉快下吧。顺便说一下,参观蛋堡是免费的。

这时候来了一对意大利新人,来这边拍婚纱照,和想象中意大利俊男美女的组合还是有一定的距离,我们就没拍,相信如果在米兰,质量会好很多。

蛋堡图片

进了城门后就是这样一段大斜坡,里面人不多,估计也是时间已经不早快关门了吧。放眼望去,我们是唯一的东方面孔,不过这么多天也已经习惯了,反而是看到同胞会吃惊一记。

蛋堡图片

上坡之后呢,是另一个上坡,从佛罗伦萨就开始暴走的我们,大家已经开始初显疲态。

蛋堡图片

爬呀爬,突然眼前就一片大亮,我们爬到了蛋堡的最顶部,满眼都是蓝色,此时只有海鸥能和我们分享这一切。

蛋堡图片

多想此时也能化身蓝天中一只自由翱翔的海鸥,永远徜徉在这广袤的海天之间。

蛋堡图片

斑驳的城墙似乎在对我们述说着这里动荡的过去,不过好在你挺住了,我们才能有缘来到这里。

蛋堡图片

这边还有一副用彩绘瓷砖拼成的那不勒斯海湾图,非常的漂亮。

蛋堡图片

最中间标的并不是蛋堡,而是圣埃莫堡,那不勒斯的一座要塞,确实很精美吧。

蛋堡图片

站在高处远眺维苏威火山,确实别有一种视野。

蛋堡图片

碧蓝的海水和宁静的海港总能让人在最短时间内忘却所有的不快。

蛋堡图片

这里也和其他古迹一样,成了很多情侣见证爱情的场所。

蛋堡图片

我是要成为海贼王的女人!谢谢,女帝也这么说。

Pizzeria Brandi
  • 类型:意大利菜 披萨
  • 地址:Salita S. Anna di Palazzo, 1-2, Naples, Italy

从蛋堡下来,已经将近七点了,我们可是要在太阳落山前回去的,得赶紧把今天的晚饭给解决了。在蛋堡附近,我们看到有一个小摊,是亚裔夫妻在卖刨冰的,这次我们仔细询问,得到了1欧一杯的答复后才每人买了一杯,原来那不勒斯也有便宜的摊贩,印象好了一些。我们由原路返回,穿过平民表决广场来到了市中心Piazza Trieste e Trento。其中最热闹的就是via chiaia,往里面走大概几分钟,就能看到一个大大的招牌,这就是大名鼎鼎的Brandi。

大家知道那不勒斯最有名的食物就是披萨,而这家1780年成立的披萨店可以说是那不勒斯披萨的创世人。来来来,开始讲故事:据称在1889年6月6日,国王Umberto一世带着他的妻子玛格丽特去Neapel地区的夏公馆Gapodimonte度假。当玛格丽特一次觉得肚子饿的时候,下令厨师烤个Pizza来。请来了当地最好的Pizza专家PappinoBrandi。他将Pizza用意大利国旗的颜色装点了起来:番茄-红色,莫泽瑞拉-白色和罗勒-绿色。王妃非常喜欢这个创意,授给Brandi证书。这个披萨便被人以王妃的名字命名为玛格丽塔披萨。此证书被PappinoBrandi在家好好地保存了起来,成为了这个Pizza名字来历的证据。来头大,自然脾气就小不了,我们去的时候还没到七点半的开门时间,所以侍者让我们过会再来,我们说可以让我们坐着等吗?-“不行”。真是牛逼啊。我们只能退出来随便逛逛,顺便寻觅下明天的早饭。

Pizzeria Brandi图片
  • 地址:Via Chiaia, 1-2, Naples, Italy
Gran Caffe Gambrinus图片

via chiaia路口就是著名的Gambrinus咖啡馆。

Gran Caffe Gambrinus图片

这是晚上回去补的照片。其实我们买贵了,一般差不多10欧出头,不过这家店的东西就是偏贵的,而且和外面的小摊一样,没有标价。而且这个酒还是比较烈的,清新的柠檬味过后就是很浓烈的酒味,建议加冰饮用。

那不勒斯车站风波

因为披萨实在太美味,我们吃完出来的时候太阳只剩下最后一点,半小时的路程我们实在是走不动了,所以就决定坐车回去,尽管那不勒斯有好几条地铁线,可市中心竟然到火车站之间没有地铁可到,我们只能选择坐公交,可没想就这样一个决定让我们遭遇到了印象深刻的惊魂一刻。

照例到处找tabacchi买票,这次倒是很顺利,1.3欧一张单程票。我们立刻赶到新堡门前等R2路。车子迟迟不来,太阳已经下山了,让我们都开始怀疑这路车是否还有。

这时候车子来了,等了那么久车子上都是人,毕竟是去火车站嘛,我们从后门上,前去打票,打完就站在票机边上。这时候坐在位子上的一个女人对小v低声说了一句,小v没有听懂,本能就觉得是不是有什么企图,就没有理睬。没想到这个女的又说了一次,这时候小v转过身对我们说:“这女的让我们往里面走,门口都是小偷”。

,我擦,这么凶险,都是小偷?这时候z先生也挤了过来,和我们说刚才有人掏他的兜,不过那里只有餐巾纸,就给他一掌打开了,强!

挤到中间也并不让人放心,周围也都是看上去面相不善的人。这时候的感觉就如同除了我们四个周围都可能是化身为人的厉鬼一般让人心惊胆战,每个人都可能是小偷,每个人也都像是小偷,这种无力感让人感觉每一秒都那么的漫长,只盼着赶紧开到终点。当然厉鬼不会包括“她”——那不勒斯的“女雷锋”,就是那个提醒我们的女乘客,这时候已经从位子上站了起来,和门口的小偷大声争吵,并拦在了他们的面前,尽管我们听不懂他们说什么,但是这种邪不压正的气势就知道她是一个见义勇为的好人,。

这时候,我始终觉得不放心,索性就把皮夹和手机都从口袋里掏了出来死死捏在手里,有本事你们就明抢,否则门也没有。好在小偷和劫匪还是分属不同的工种。终于在倒数第二站,大批的人下了车,我们坐在了位子上,才松了一口气。那个好心的乘客也下了车,我们都没有机会向她道谢,如果没有她,我们真的可能就会有财物上的损失,不幸中的万幸。

惊魂未定的我们再也不愿在外面多待一秒,以竞走的方式用最短的时间回到了酒店。这一刻,世界终于又恢复了安宁。赶紧到房间,拿出柠檬酒来压压惊吧。

那不勒斯就是这样的一座城市,有脏乱也有美景,有冷漠也有热情,有罪恶但更有正义。内容丰富的一天,值得我们慢慢消化。明天我们就将去到拥有最美风景的阿玛菲,注定这也将不会是一帆风顺的一天,请继续关注,晚安!

Pizzeria Brandi
  • 类型:意大利菜 披萨

差不多七点半,我们赶紧回到Brandi门前,很难得的在国外看到了有人排队的情景。时间一到,我们就和其他客人进了门,很快就坐满了。

Pizzeria Brandi图片

墙上的彩绘也是画着端披萨的Pulcinella。

Pizzeria Brandi图片

漂亮整洁的布置。看着菜单我们可犯了难,这么多披萨到底点那种呢?传统的玛格丽塔披萨肯定不可少。那就再点一个“四季”披萨吧。

Pizzeria Brandi图片

所谓四季披萨,就是一张披萨上面有四种口味:玛格丽塔,蘑菇,火腿和海鲜。

Pizzeria Brandi图片

这个就是完整的玛格丽塔披萨。他们家最让我们称道的就是饼皮,实在是太有嚼劲了。而且它属于在意大利不太常见的厚底披萨。两个披萨很快就被我们吃完了,舒服!

Pizzeria Brandi图片

披萨等了很久才上,等待的时候只能靠菜叶子充饥。吃了没一会就有街头艺人进店里唱歌,都是一些意大利的景点民歌,《我的太阳》,《桑塔露琪亚》等。实在太大声了,都有点扰民了。

四个人就点了两份披萨和一份菜叶子,34欧,在那不勒斯真的不便宜,不过味道真是赞啊,把我们对披萨的评价又提高到一个从未达到的高度。

前往阿玛菲

要去阿玛菲一般有两种方式:一个是坐火车到salerno再换巴士,一个是坐坎帕尼亚环线火车到Sorrento再换巴士,我们选择了后者。因为是周六,为了避开假日人流,我们起了个大早,路上随便买了点东西就直奔Circumvesuviana

‎的车站。从那不勒斯到索伦托要一个多小时,我们为了能坐到位子就直奔终点站

Porta Nolana站,那不勒斯火车站

Piazza Garibaldi是第二站,而且上来的人会很多。

前往阿玛菲图片

Circumvesuviana也称为环线小火车,是连接坎帕尼亚大区各个村镇的交通设施,非常方便,而且频次很高。当然和那不勒斯随处可见的设施一样,布满了各式涂鸦。里面有四人面对面的座位也有单个的。到索伦托单程7.6欧。这一路会经过大大小小36个站,中间也会经过庞贝古城的所在地,明天我们还会来坐。

列车开动起来还是非常平稳的,只是停站实在太过频繁,而且时常会经过山洞,手机就没了信号。到最后几站,因为山洞只有一根通道,所以还会让行等待。我们只能看到外面枝头上硕大的柠檬,如果不是窗口没法打开,我们肯定会摘一个的。

经过七十分钟的行驶,我们终于到了美丽的海滨城市索伦托。

波西塔诺
波西塔诺图片

开了大约一小时后,终于有城镇出现在我们的面前。这里应该就是波西塔诺了。

波西塔诺图片

波西塔诺是意大利南部阿玛尔菲海岸最漂亮的小镇,小镇上的房子都盖在悬崖上,小巧而精致,而且房子五颜六色、鲜艳夺目,与湛蓝的海水、蔚蓝的天空和悠悠的白云相互印衬,鲜花星星点点的点缀着小镇,使得它更加神秘和美丽。n

波西塔诺图片

毕加索,伊丽莎白泰勒,索菲亚罗兰,那不勒斯亲王,一个个闪耀的人物在此流连忘返,波西塔诺成为了社会名流的后花园。他们纷纷在此造屋安家,林深不知处藏着许多风情各异的豪宅别墅,在起伏的山峦中散落分布,或大气庄严,或秀美雅致,但都出自著名设计师,都别有洞天,与阿马尔菲一样堪称美丽的风景。巴士在波西塔诺有站,可以自由上下。如果想要同时享受宁静和美景,波西塔诺是个完美的选择。

波西塔诺图片

之前看攻略就有提到,这段山路会有不断的弯道,极易晕车。坐车一个小时之后,我和z先生慢慢开始感到有些不适了,而两位女士仍然精力十足。

波西塔诺图片

到后来,每经过一个弯,都备受煎熬,只盼着赶紧到达。地图上波西塔诺和阿玛菲距离离得并不远,可为什么眼前的路途会那么漫长?眼前的美景此时已无暇顾及。这时,一大片蔚蓝的海岸出现在了眼前,我们到啦!

• 电话:+39-81-8074033
  • 地址:索伦托, 意大利
  • 简介:筑于海滨峭壁上、风光旖旎的小镇,名曲重归苏莲托作者所向往之地。

苏莲托又称索伦托,是意大利那不勒斯海湾的一个市镇。这里临海,风景优美,被誉为“那不勒斯海湾的明珠”。苏莲托这个词来自希腊文,意思是“苏莲女仙的故乡”。苏莲托的许多建筑都建在面海的悬崖峭壁上,其景壮观。

索伦托被中国人熟知,主要是因为那首著名的《重归苏莲托》。《重归苏莲托》是一首橘园工人歌唱故乡,抒发个人情怀的爱情歌曲。歌词中写出了海,写出了柑橘,既有视觉形象,又写出了家乡的美。

一般前往阿玛菲海湾游览的人,都会选择在索伦托住宿,一来风景优美离阿玛菲又近,二来也可以不用受到那不勒斯“匪人”的骚扰。我们因为时间所限,只能匆匆而过。

出了环形火车站,对面就停着醒目的SITA BUS,旁边的小店就有买票。我们考虑到要在阿玛菲周边几个小镇游览,我们就买了7.6欧的日票,可以随意乘坐公交。因为巴士是沿着海岸线开的,所以从索伦托到阿玛菲的话,一定要坐在车子的右手边,这样整个阿玛菲海湾的美景都会一览无余。我们正好坐到了最后两个右侧的位子,Lucky!

其实如果时间允许,索伦托也很建议大家逛逛,给人感觉是一个很安宁的小镇。车子很快就开了,有一种小时候去春游的赶脚。

车子在索伦托城内转了小二十分钟,终于出了城,驶上可环山的公路,顿时视野就开阔了。

索伦托图片

透过群山最先看到的是蓝色的天空,是那种通透的蓝,没有一丝杂质。

索伦托图片

整条公路都是开凿在高山之中,来回各一车道,有大型车辆从对面驶来还要稍微让一下。

阿玛菲
阿玛菲图片

车子就停在阿玛菲入口门前的广场。下了车的我们突然就好像接了地气一样,满血复活!!周围的建筑都是亮亮的白色,不知道为什么脑子里只有两个字——洋气(多新鲜,本来就是在外国)。

阿玛菲图片

而到了这里最让人心醉的无疑就是那蔚蓝的海水。有一条长长的堤岸直接通向大海。

阿玛菲图片

而下面就是大片的海滩,有无数的游客在这里晒着太阳,享受这无敌的美景。

阿玛菲大教堂

我们决定先去城内逛一圈。从正门进入,只有一条主干道,人是非常多啊,两边则是各类店家,典型的旅游城镇。

阿玛菲大教堂图片

离入口不远就是高大的阿玛菲大教堂。

阿玛菲大教堂图片

整个教堂还是保存的相当完好,当然我们此行的重心并不在城内,所以看到那长长的阶梯也就没有兴致上去了。

阿玛菲大教堂图片

旁边就是一家小咖啡店,顺便杰一个,也是别人推荐的。

小小的意外

按照原计划,我们准备乘车去周边的小城徒步游览。有两个选择:一个是去拉韦洛徒步两个半小时下山回阿玛菲;另一个则是著名的“众神之路”——从普罗阿诺到波西塔诺,全程五个小时左右。

一开始我计划的是拉韦洛之旅,可众人觉得既然来了,当然要去最著名的步道。因为没有查太多资料,我就想去游客中心咨询一下。可就在遍寻游客中心的时候,发生了意外。。。

尽管有冰可以敷,但是脚踝还是很快就肿了起来,不管哪里也都去不了了。z先生他们想咨询下胖大叔如何去众神之路,胖大叔被震惊了,说那里非常难走,需要很充分的准备,劝我们放弃。好吧,我们就是很容易放弃的人嘛,所以最后z先生他们一对就决定出发去拉韦洛,而小v就陪着我继续坐着。

冰敷了半小时,疼痛感稍有好转,就准备起身向胖大叔道谢告别。他很热心的和我们说如果不急着走的话,可以去海边,把脚浸在冰凉的海水里,能帮助恢复。我们顿时觉得好温暖,南方人的热情我们算是充分体会到了。既然没法去徒步,我们就在城里先吃个午饭吧,然后下午就去海边泡脚。

小小的意外图片

就这时候我还不忘记拍张照纪念一下。帅哥看我没事就跨上摩托走了,好帅的。老奶奶也拄着拐棍走了。胖大叔也继续回去看店。这时候的我,心里只有感激,没想到在意大利南部会得到众人的关心和帮助。

小小的意外图片

勉强穿上鞋,走在阳光明媚风景秀丽的阿玛菲,此时的心情却是布满了阴霾,我的不小心还连累了小v无法去欣赏美景。不过她却安慰我:“z先生他们会拍很多照片回来给我们看,而我们现在可以去安安心心吃个午饭,我要吃海鲜!”。恩恩,去吃顿好的。

da Maria
da Maria图片

之前收藏的餐馆就在阿玛菲城市的入口,我一瘸一拐的也很快就走到了。这家店叫da Maria,装修的非常有海边的特色

纯白的墙面上挂满了各色瓷砖和磁盘

da Maria图片

最喜欢的则是它顶部的透光玻璃,在这样一个光照充足的日子,整个店面就显得非常亮堂。

da Maria图片

这个时候正是饭点,店里可以说是座无虚席的。

da Maria图片

这里的侍者也非常的热情,向我们推荐了几个菜,还向我们介绍说这里的海鲜都是当天从海湾里面打捞的,所以绝对新鲜。所以我们就点了这个海鲜拼盘,非常的鲜美。

da Maria图片

又点了一份青口贝意面,一口下去,海的味道在口腔蔓延开来,真是太好吃了。

da Maria图片

最后当然是意大利南部必点的披萨,昨晚完全没有吃够啊。好吃到没反应过来已经吃完了。

da Maria图片

最后侍者还说,这里的特产是柠檬,所以最后送我们两杯柠檬冰沙。好正的柠檬味,太棒了。

da Maria图片

最后两个人吃了40欧,尽管不能算很便宜,但是绝对是物超所值,因为东西太棒了。意大利人都是写这种花体字,也觉得好有美感。最后我们想给这位侍者小费,可后来就找不到他了,可惜。

阿玛菲海滩
阿玛菲海滩图片

这样一顿美食之后,心情真的就变好了,接下去,我们就将去到海滩,做个懒人,消磨下午的时光,等z先生他们回来。

阿玛菲海滩图片

这里的海滩和维亚雷焦有很明显的不同,首先就是它的水没有任何腥味,走下去感觉像是进了游泳池而不是海水。

阿玛菲海滩图片

其次,这边的沙滩尤其是靠近海水的地方,用的并不是细沙,而是比较小颗粒的卵石,因此走在上面觉得还挺爽的。

阿玛菲海滩图片

我听从了胖大叔的建议,走到海水里面开始泡脚,小v则很淑女的坐在岸上拿着单反乱拍。往深处走了一点,看到穿着很怪异的女子,泡在水里,还做着一些高难度的动作,似乎嘴里还念念有词。其实这张照片里面我右边这个穿黑衣的就是他们中的一个,不知道是中东还是印度来的,在这么个海滩,竟然穿的比我还要保守。我实在是没脸再脱了,因为旁边就有一个身材很好的帅哥,正带着儿女嬉戏呢,小v拍了不少。

阿玛菲海滩图片

有爱的男人最帅了有没有?以上这句是小v说的。

阿玛菲海滩图片

这种身材才能来沙滩,胖人掩面而去。

阿玛菲海滩图片

帅哥的女儿也挺可爱的,眨着大眼睛观察我们这些东方人。

阿玛菲海滩图片

我是要成为海贼王的女人。。。。又来?

Atrani小镇

话说另外一边,z先生和a女士,坐上了开往拉韦洛的巴士,开始了他们的徒步之旅。

Atrani小镇图片

巴士就在阿玛菲门前的广场乘坐,因为我们买了日票,所以不用再额外付费。车子继续沿着海滨公路开,先会经过一个隧道,出了隧道就是一个叫Atrani的小镇。图中的建筑就是Atrani,从拉韦洛徒步下山的终点也就是那里。

Atrani小镇图片

这是一座与阿玛菲风格迥异的城镇,尽管之间只隔了一个隧道,步行也用不了十分钟。过了那个隧道就如同经过了一个巨大的滤音装置,一下子就安静了下来,游客也非常少。之后我们会再提到这座安宁的小城——Atrani。

拉韦洛
拉韦洛图片

拉韦洛位于阿玛菲北部的山区,是一座具有艺术气息的小镇,瓦格纳曾经在此居住过。现在则是以迷人的花园和壮观的美景闻名于世,被誉为“阿玛菲海湾的最佳观景平台”。

拉韦洛图片

从阿玛菲出发的巴士到拉韦洛大约需要三刻钟,穿过几个隧道就来到了拉韦洛的中心。

拉韦洛图片

这里拥有一份宁静的美,能够让你远离喧嚣,好好体会一把意大利乡村的风味。

拉韦洛图片

各种房子都砌成纯白,在阳光下显得特别的耀眼。

拉韦洛图片

走到哪里拍照,都很少会被行人干扰到,有一种来到中国古村落的感觉。

拉韦洛图片

从这里已经可以从上至下看到蔚蓝的海,两个多小时的徒步之旅即将开始。如果需要地图可以去游客中心免费领取,数量有限,领完即止哦。

拉韦洛图片

每年的6-9月中旬,都会举办Ravello Festival,把城市中心的大部分都装扮成舞台,有音乐会和芭蕾舞表演,还有电影和展览。

拉韦洛图片

看着地图,从上往下,从北向南走,山间有这样坐拥独一份美景的餐厅。

拉韦洛图片

也有这样能俯瞰海湾美景的无边泳池。只能说他们太懂得享受了。

拉韦洛图片

拉韦洛最有名的是它的两座别墅:Villa Rufolo和Villa Cimbrone。13世纪建成的Villa Rufolo,尽管几经易手,仍然保留着古朴的阿拉伯和北非混合的建筑风格。它离拉韦洛城区相对较近,可以看到艳丽的花卉。瓦格纳曾经从这里得到灵感,创作了他歌剧中的场景。现在则主要用作庆祝节日而举办音乐会的场所。

拉韦洛图片

Villa Cimbrone则要向南边走上一段路,这个花园也是影星葛丽泰·嘉宝晚年隐居的地方。这里也是观看阿玛菲海岸的最佳观景平台,如果时间允许,最好在上午就来到这边,因为下午太阳在西边,拍阿玛菲海滩会有逆光现象。

拉韦洛图片

这两个别墅都需要收取门票,z先生他们自然是选择拥有更好视野的Villa Cimbrone,我们就跟着他们的镜头看一下吧,门票6欧。

拉韦洛图片

沿着山路往下走也非常辛苦,俗话说上山容易下山难嘛,所以徒步之前最好选择软底的运动鞋,保护好膝盖。

拉韦洛图片

过了有“Villa Cimbrone”字样的门洞,便可以看见葡萄园的山谷。

拉韦洛图片

入口处是看不到海的,只看见被篱笆围起来的一个小花园。

拉韦洛图片

精美别致的花园中安置了雕像、喷泉、铭文和天然洞穴。

拉韦洛图片

花园后竖立着罗马式的别墅。

拉韦洛图片

穿过别墅的回廊,豁然开朗:林荫道,花园,大海,亭子尽收眼底。

拉韦洛图片

在别墅的Belvedere of infinity,一个两边立有仿造古典派半身雕像的露台。它在20世纪初时经过改建,加入了意大利和其他地区的多种元素。

拉韦洛图片

趴在栏杆上,所有的美景都包裹着你,海风徐徐吹来,带走了心中所有的不快。

拉韦洛图片

从这里看下去,海水是真正的深蓝色。而且可以明显看到因为深度不同而呈现出颜色的深浅变化,只能说,水太清澈了。让我国那些水都是黄色却名字带“海”的情何以堪啊。

拉韦洛图片

无论从那个角度,无论用什么样的设备,都能够感受到这份美,也都无法完全展现这份美。

拉韦洛图片

从别墅出来,z先生和a女士继续他们的徒步已经完成了大半,接下去就是完成最后的山路来到安静的小镇Atrani。

拉韦洛图片

眼前的蓝色越来越大,可没想到他们却迷路了。山里的小路非常多而且杂,一不小心就会迷失在其中,而且信号不好,gps也难以发挥太大的作用。不过好在他们转了一会之后,走了出来。

拉韦洛图片

马上就要到达终点,天色也阴沉了下来,这也是我们到意大利后第一次看不到太阳,还挺不习惯的。

拉韦洛图片

小镇就在眼前了,胜利在望。这时候,他们看到了两个熟悉的身影,对了,就是小v和我这个“翘脚”。

Atrani小镇

在海水里泡了几个小时,也觉得有点腻了,而且太阳慢慢躲到了云层后面,开始觉得有些冷。就和小v说,我们要不去隔壁的小镇Atrani逛逛,看看不一样的城镇,顺便可以接接z先生和a女士。所以就有了之前的一段。阿玛菲的沙滩有些是有免费淡水冲淋的,可惜我们走的时候没看到,所以还是用了维亚雷焦的那一招——自然风干。这里的海水确实干净一些,干了之后析出的盐也不多。

Atrani小镇图片

我们就沿着一条海滨公路往前走。这条路严格意义上是没有人行道的,所以行人需要贴着栏杆走。

Atrani小镇图片

这时候脚踝的疼痛感好了很多,走起来不算太费劲,只有上下楼梯会疼。拐了个弯就看到这么一座看上去很破的建筑,其实这里是一个高级的酒店,看看这个地段就知道了,门口还听了不少好车。

Atrani小镇图片

从这个角度就知道它为什么牛了,这样的无边泳池可以说是整个海湾都难得一见。再往前走会经过一段大约两百米的隧道,车道就显得更加挤,所以行人要尽量靠边行走。

Atrani小镇图片

出来就到了Atrani。Atrani是意大利第二小的城镇,也是意大利南部最小的。

Atrani小镇图片

之前我们就提过,尽管和阿玛菲只隔了一条隧道,但是整体风格可以说是完全不同。整个城镇都少有人经过,没有了阿玛菲的躁动和喧闹。

Atrani小镇图片

一个人行走在其中会体会到难得的一丝清静,坐下来喝上一杯咖啡感受这座古老的城镇是再好不过的了。我们在这里和z先生和a女士会合了,聊了下各自下午的行程,他们因为还没去过沙滩,就提出要么就去Atrani的海滩看看。

Atrani小镇图片

2010年的时候,这里曾经爆发过一次洪水,把整个河岸冲垮,并波及到城市内,这几年基本已经完全恢复了。

Atrani小镇图片

Atrani的海滩就和这座小镇一样,非常安静。从上往下走需要下两段很长的楼梯,我只能跟在他们后面慢慢的蹦。他们下水玩了一会,我就坐在沙滩上发呆。这个时候,白色顶棚下的餐馆突然热闹了起来。热闹这个词在国外是很少会被用到的,但是在意大利南部却是司空见惯。原来是一个大家族在聚餐,为中间的一个人庆祝生日,每个人的嗓门都很大,而且情绪非常的亢奋,拿着大酒杯不断干杯,到最后还搂在一起唱歌和跳舞。这一幕真的惊到了我们,尤其是在这样一个安静的城镇,愈发显得分贝数高了。这种热闹的感觉,人与人之间的距离似乎一下子就拉近了很多。

Atrani小镇图片

匆匆游览完Atrani,我们在阿玛菲的一天也临近尾声。我们需要回到阿玛菲去乘坐大巴,而这时候太阳也再次露了脸。

这时我们想在阿玛菲先解决晚饭问题,毕竟回到那不勒斯已经不早,再出去觅食有点不太现实,昨天的事还是心有余悸啊。走进阿玛菲城区时才六点,饭馆都还没有开门,所以吃饭是不可能了,不过吃个gelato不是什么问题。

Atrani小镇图片

在主路旁边的一条小弄内,我们看到了这样一块招牌。感觉这是一家和柠檬“有仇”的小店。

Atrani小镇图片

门口堆了这么多柠檬,看来食材够新鲜,味道估计也不会差。

Atrani小镇图片

这个店很厉害,只有三四种产品,柠檬以及柠檬酸奶冰激凌,还有就是柠檬冰沙。我们买的自然还是gelato,一口下去,无比浓郁的柠檬清香就四散开来,非常好吃而且一点不腻。这也是我们来到意大利南部吃过最棒的gelato。这块地方太有意思了,总能突然给你惊喜。店名叫:A'Scivlia,就在主路进去两百米左右的左手边小弄内。

回那不勒斯

吃完这个gelato,我们就踏上了回程的大巴。断没想到的是来时一个半小时的路程,回程竟然多开了一个小时,进了索伦托又开始堵车。等到了索伦托的环线小火车车站,天已经差不多黑了。更糟糕的是,我的腿伤严重了,估计是没有冰敷之后,又肿大了,几乎没法走路,只能勾着小v慢慢挪。

还有一个让我们搞不懂的点,来时6.5欧的票价,回去只收了我们4.1欧/人,真是一个神奇的国度,不靠谱就是你们的信条。

上了小火车,周围又是一堆长相凶恶的人,我坐的是一个面对面的位子,对面就是一个脸上有伤疤的东欧人。我只能紧紧抱住我的包,然后看着斜对面一大家子意大利人闹腾。这时候已经没有心情看热闹,只希望早点回到酒店,而且这时候肚子也饿了。唉,明天以及之后的行程我还有机会参与吗,旅行以来第一次觉得这么忧虑。小v还开玩笑说:让我明天就躺在宾馆,顺便看行李,等他们回来再一起去罗马,如果无聊还可以找保洁阿姨聊聊。,我才不要这么就毁了旅程呢,我就算单脚跳也要出去玩。不过看看肿成馒头的脚踝,真是前途堪忧呢。

晚餐

一个半小时之后,也就是将近十点,我们才回到那不勒斯,我们几个早就饥肠辘辘。带着我这么个“残疾人”,也不可能出去觅食,只说回去的路上能有一家餐馆,随便买点吃的。

四个人走在冷清的路上,还担心不知何时会有歹人从黑影里窜出。就在这时,看到前面有一家餐馆还开着,里面人还挺多,我们顿时就觉得是一个可以依靠的港湾。

走进去发现,一半人在吃饭,另一半本地人在看球,正好是联合会杯巴西对意大利。这段时间看联合会杯,没有时差还挺爽的。

这时候就要提到我这件T恤,每个走过的意大利球迷都会停下来指着我的衣服读上一遍,然后朝我竖起大拇指。我开始觉得有些莫名,后来就趁这个机会问了一下,原来是Forza就是万岁,Azzurri就是意大利国家队的昵称。没想到误打误撞就受到这么多球迷的称赞。他们看球的气氛真的是太棒了,尤其在这个以球迷狂热著称的那不勒斯。早年马拉多纳是这里的神,球迷就像崇拜上帝一样崇拜他。时过境迁,球员早就从马拉多纳换成了卡瓦尼又换成了伊瓜因,但球迷的热情和对母队的支持从未改变。尤其面对国家队,当地人的热情和奔放都在这一刻淋漓尽致的展现。现在如果不是因为脚受伤了,我一定会和他们一起为意大利加油呐喊,因为我本来也是意大利的球迷嘛。

可惜小v坚持要打包带走,让我早点回酒店休息,所以最后我们就买了四个披萨。后来我们才知道,这家店在TA的排名是整个那不勒斯的第14位,甚至比Da Michele和Brandi都高,还真是一个意外的收获。他们家的披萨是特色,非常好吃,这里一定要强烈推荐。

慢慢走回酒店,充满了惊喜和意外的一天也将落下帷幕。小v晚上还给我涂了药膏,希望可以缓解一些疼痛。我只能祈祷明天一切都可以好起来,希望不要成为大家的负担。早点休息,希望明天能够得到惊喜,晚安!

前往维苏威火山

一觉醒来,推开窗,发现地上是湿的,看来昨晚下了场雨,可现在外面又变成了一贯的蓝天白云,老天太给面子。我的脚踝仍然是肿的,但说什么也要和他们一起出去,最多到时候找个咖啡店休息等他们。因为晚上就要坐火车去罗马,我们把行李都收拾好寄存在前台,到时候回来拿了就可以出发,离火车站近就是这点好。和昨天一样,我们还是去Porta Nolana坐环形小火车,目的地则是Pompei Scavi(villa dei misteri)。之前我们就说过,如果要去庞贝古城,一定要坐到Pompei Scavi站,而不是线路上的Pompei站,因为Pompei站只是一个小村庄,离古城很远。原来这个站叫Villa Dei Misteri,也就是神秘花园的意思,之后大概是为了便于游客寻找才改成现在这个名字,没想到还带来了歧义。我们这次买的是来回票,4.6欧一个人。

我们先要去的是维苏威火山,去火山有两个出发地可以选择,除了庞贝古城还有Ercolano,分别是从南侧和西侧上山,整个游览时间差不多。如果也要在一天内参观庞贝的,那就坐到古城下,而且建议先去火山,因为大巴结束的时间比较早,而且如果时间有限的话,参观庞贝古城的时间是比较灵活的。

因为终点站上车,我们照例坐了面对面四人的“卡座”。就是这一路我们再次领略到了南部人民的热情奔放。

就在车子快启动前,我们这节车厢进来了十几个当地的年轻人,看样子大概是高中生,两个女生剩下全是男生。从车子的路线看,他们应该是趁着周末去海边度假的节奏。当地人似乎并不太会去索伦托玩水,而是去离索伦托不远一个叫Meta的地方(昨天有很多人在那边下车)。他们一群人从上了车,就开始不断大声说话,互相调侃(尽管我听不懂),发展到后来就是大声唱歌,还是边唱边跳那种,唱完一段就互相击掌,一整节车厢都变得热闹了起来。那两个女生也是典型的意大利南部的感觉,就是和淑女完全无关,不过意大利女性总体就是给人干练的感觉,而且不少都有些偏男性化。而且他们非常喜欢大声说话的同时大力鼓掌,以至于那一整天我们四个都在模仿他们的这种说话方式吓对方。

这时候从外面飞了个虫子进来停在窗玻璃上,吓得那两个女孩花容失色。这时候来了个男生要来英雄救美。只见他一个箭步,双手抓住车厢的横梁,做了一个引体向上,借助腰部力量,直接一脚就把虫子踩死在玻璃上。,我们都震惊了,之前想到了他会耍帅,但是谅谁也想不到会用这么帅的一种方式。

尽管车厢被他们弄的很吵,但是他们那种洋溢出的青春和活力,是我们这个推崇含蓄的民族所很难见到的。当国内的同龄人还在被题海包围的时候,这些吵闹的年轻人让我见识到了,什么才是真正所谓的青春,那就是自由、运动和健康。这一刻还挺羡慕他们的,至少他们能最大限度的“follow your heart”,而我们只能比较“怂”地走过青春。

从Pompei Scavi车站出来,左手边就有一个游客中心,那里就可以直接买去维苏威火山的车票,应该有好几家公司,我们坐的是Busvia del Vesuvio的,貌似是比较正规的,价格不便宜,22欧一个人。

前往维苏威火山图片

又是网上扒的图,车子长这个样子,就停在车站对面,很好找,如果没有就等一会,一小时一班。我们运气很好,刚买好票坐下就发车了。

车子在市内逛了一圈,之后就越开越偏僻了。本以为这辆大巴可以直接开上山,我果然是图样图森破了。大半个小时之后,我们被载到了一个类似于森林公园的地方,应该就是上面这张图的所在位置,后来才知道这里是维苏威国家公园。

在这里我们被赶下了车,在茫然中,我们交出了车票,换了另外一张票给我们,原来之后的路,我们将改乘另外一辆。

前往维苏威火山图片

就是这么一辆高大上的座驾。应该是由装甲车改的,非常的皮实。一辆车可以做十一个人,每个人都会被贴上印有司机名字的贴纸。

前往维苏威火山图片

车子沿着碎石路往上,司机让我们系好安全带,因为一路上非常颠簸,之后我们到达了一块儿平地,就是下面这块空地,装甲车就停在这里。再往后的路就只能靠我们自己攀登了,司机和我们约定八十分钟后在这里会合,坐车返回。我们觉得时间很充裕,但其实还蛮紧张的。接着就开始了小瘸腿爬火山的征程。

前往维苏威火山图片

我们将从这里开始我们的旅程。

前往维苏威火山图片

小伙伴们已经开始快速攀登,我只能亦步亦趋的跟在后面,手则是仅仅抓住栏杆。

前往维苏威火山图片

每一步都是踩在松软细滑的火山灰上,即使是腿脚健全也很容易打滑,更不要说我这个伤残人士。

前往维苏威火山图片

整个步道都架设了这样的栏杆和绳索,为了防止游人发生意外。

前往维苏威火山图片

栏杆外面就是极陡的斜坡,一旦失足,就没有然后了。

前往维苏威火山图片

因为历史上多次发生火山的喷发,所以山体表面都覆满了富含矿物质的火山灰,使得这里的植被异常的茂盛。

前往维苏威火山图片

同时昆虫和动物也很多,经常走着走着就会看到壁虎类的爬行动物从你面前走过。

前往维苏威火山图片

凭空眺望,可以隐约看见山下的农田,但更美的是山上艳丽的花朵。

前往维苏威火山图片

尽管前路漫漫,看到眼前的风景也不禁让我驻足(其实是脚疼啊,哎哟)。

前往维苏威火山图片

整个山路就这么缓缓向上,遇到对面回来的人,还是会显得有些局促。

前往维苏威火山图片

以前听说有人会在入口免费给你木棍帮助攀登,这次没有发现,估计也是来的人实在太多了。不过这个路实在太滑了,一般的平底鞋真的是架不住啊。

前往维苏威火山图片

在慢慢腾腾边走边拍之中,已经离火山口越来越近,爬过这个坡就到了。

• 门票价格:10euro
  • 地址:意大利那不勒斯省奥塔维亚诺80044
  • 简介:可攀登参观壮观的火山口和山脚的庞贝古城。

维苏威火山海拔1277米,据地质学家们考证,它是一座典型的活火山,数千年来它一直在不断喷发。可是,公元前,著名的地理学家斯特拉波根据维苏威火山的地形地貌特征断定它是一座死火山,当时的人们完全相信他的这一论证,对火山满不在乎。

可没想到就在公元79年8月24日这一天,与庞贝相距十公里的维苏威火山突然爆发了。瞬息之间,火山喷出的灼热的岩浆遮天蔽日,四处飞溅,浓浓的黑烟,夹杂着滚烫的火山灰,铺天盖地降落到这座城市,空气中弥漫这令人窒息的硫磺味。很快,厚约5.6米的熔岩浆和火山灰毫不留情的将庞贝从地球上抹掉了。

维苏威火山图片

现在维苏威火山仍然静静的伫立在那不勒斯湾东海岸,等待众人前来凭吊。我们今天也将去到维苏威火山和庞贝古城,亲眼看看在这场灾难已经过去近两千年后的风貌。

维苏威火山图片

这个就是火山口啦,从这里喷射出的炙热岩浆摧毁了整个庞贝。

维苏威火山图片

而现在,这个曾经的恶魔却显得如此平静,周围还生长出了鲜艳的花朵。在火山口边上,会有工作人员给你介绍这座火山的历史,还会给你看一些历史照片。我们大致听了下,原来它在近几百年还喷发过,而且原本的火山要比现在更高,只是由于喷发后都掉进火山口才变成现在的高度,脾气还真是大啊。

维苏威火山图片

这里还伫立着标牌,看不懂,估计写的是:要找仇人请来这里。

维苏威火山图片

背对着火山口,则可以看到美丽的那不勒斯弯以及底下广袤的农田,是这个火山毁了这里,但更是它养育了这里。

维苏威火山图片

过了火山口再往前,有一个小亭子,这里就是整个参观的最高处,也是两段徒步路线汇合的地方(之前有提到,另一条线是到Ercolano的)。亭子里可以买到一些零食、饮料和纪念品,有明信片、石头以及岩浆凝结的标本等。

维苏威火山图片

我们则是抓紧时间,站在最高处拍下眼前美丽的风景。照片是从左到右,分别是卡帕尼亚大区的大片农田。我们知道,卡帕尼亚大区是著名的农业产地,而这里能产出意大利最好的番茄。意大利菜里几乎八成的菜都需要用到番茄,也可以说这样的番茄造就了著名的那不勒斯披萨。

维苏威火山图片

蔚蓝色的海水以及山间如梦似幻的云彩。

维苏威火山图片

著名的那不勒斯海湾。

维苏威火山图片

以及海湾边亦正亦邪的那不勒斯。

维苏威火山图片

稍作停留就开始往回走,时间其实还蛮紧张的。回去有不少下坡,遇到这么松的地面,很难走。我只能每一步都抓住桩子,就像走在冰面上一样。

维苏威火山图片

回到集合山腰的位置,忍不住和大车拍了一张。其实这时候我已经走不太动了,软组织还没恢复,今天又走了这么多山路,又开始疼痛了。

回去的路和来时一样,坐装甲车回国家公园

午餐

回去的路和来时一样,坐装甲车回国家公园,再换公车回到了庞贝站。这时候我们已经很饿了,但那条街只有为数不多的几家餐馆,我们就随便点了一些主食。

午餐图片

快吃完时才想起没拍照,随便撩了一张,黑胡椒牛排,挺老的。搞笑的是这家在环形火车站旁的餐馆本身没有厕所,客人要去解手,服务生就会给你0.5欧,让你去上站头里的公共厕所。

吃完午饭,下午的安排就是参观庞贝古城。

• 门票价格:全票11欧元,半价票5.5欧元。讲解器6.5欧元
  • 电话:+39 081 8575347
  • 地址:Porta Marina Superiore (Via Villa dei Misteri) | Piazza Immacolata, Piazza Porta Marina inf., 80045 Pompeii, Italy
  • 简介:庞贝城是一座历史悠久的古城,也是一座背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发,但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整

早在公元前8世纪,依托于地中海天然良港的一座小渔村庞贝,逐渐发展为城市。几百年之后,它商贾云集,成为仅次于意大利古罗马的第二大城。那一大片略带焦味的肥沃岩浆土,使庞贝出产的葡萄个大汁甜,酿酒绝佳,成了各地贵族争购的上品;那昼夜不绝的地热温泉,不但诱人入浴,更吸引许多贵族、富商纷纷来到庞贝造花园、建别墅,并连片开发娱乐场馆,使庞贝很快成为烟柳繁华之地。

前往庞贝古城:经历了上午的攀爬,我的脚踝已经超负荷了。因此我就留在外面休息,顺便把这么多天拖拉的《蛮子文摘》看完(当时薛蛮子还是一个活蹦乱跳的自由公知)。他们三个就去买票了,11欧一张,没有中文讲解器。

庞贝古城遗址图片

这就是古城的入口,就如同一个时间机器,他们三个跨进去的一刻,就仿佛回到了两千年之前。biu的一下就消失了。。。。

庞贝古城遗址图片

一进去满眼看到的都是是斑驳的墙壁。这一切的发现源于1748年的春天。一名叫安得列的农民在深挖自己的葡萄园,他高举锄头“哐啷”一声,好像掘到了一块巨石,但怎么使劲也拔不出锄头。

庞贝古城遗址图片

他连忙喊弟弟、弟媳帮忙。众人扒开泥土和石块,发现锄头穿透了一个金属柜子,于是大家七手八脚把柜子挖出来,打开一看,里面竟是一大堆熔化、半熔化的金银首饰及古钱币。消息传开,在这片土地上种植葡萄的农民突然想起祖辈相传的关于庞贝失踪的传说,于是盗宝者蜂拥而至,尔后也引来一批历史学家与考古专家来这里考古。

庞贝古城遗址图片

这里是古城内部比较有名的广场。

庞贝古城遗址图片

高高耸立的几根柱子原本是用来支撑一座大殿的,现在几乎已经完全被摧毁了。

庞贝古城遗址图片

从这些断壁残垣中,依稀可以想见当年的繁华。

庞贝古城遗址图片

之后就来到了古城非常有名的地方,很多去过庞贝的人都对此印象深刻。这里面是一间大的浴场,而门口大片的草地,则是古代大家锻炼的地方,然后大家就进去洗澡咯。

庞贝古城遗址图片

好喜欢这种用荒芜破败的背景衬托鲜花的照片,拍的好。

庞贝古城遗址图片

这应该算是古城里面保存最完好的建筑之一,这个长廊的屋顶还能看到木头的纹路。

庞贝古城遗址图片

沿着这古朴的过道进去,里面就是浴室了。

庞贝古城遗址图片

这就是古代的大澡堂子,看起来和现在的也没什么区别。

庞贝古城遗址图片

意大利建筑很重要的一个元素就是穹顶,在庞贝的澡堂也不例外。老外真是喜欢晒太阳,即使是在富裕的时候也要有充足的阳光。

庞贝古城遗址图片

这就是著名的阿波坦查大道。这里曾经是庞贝最热闹的街道,现在还保留着当年繁华时代的原貌,青石板铺就的大道两侧三三两两的散布着古朴的房屋建筑。它还是步行街,街头有三块石头树起,不准畜类进入。而且其中间低两边高的设计,当雨水较多的时候,行人就可以走两边高处就不会湿鞋,没想到这样的设计两个世纪前就有了。

庞贝古城遗址图片

因为地处海边,比较多风雨,那时候庞贝已经有了整个城市的供排水系统。

庞贝古城遗址图片

这条路还可以看到地上有两条明显的深槽,这是以前马车固定的行驶轨迹留下的。

庞贝古城遗址图片

就在三个人乱逛的时候,突然听到了熟悉的国语,竟然还是台湾腔国语。原来这是当地的一个导游正在给团队讲解庞贝的历史。太好了,正愁没人给解说呢,蹭之。三个人马上露出了团体客人独有的专注表情。而这时候正好讲到了古代庞贝的色情行业,台湾人讲这个真是再合适不过了。

在庞贝,地上都会画有这样的图案(是什么大家都知道),用来指示色情场所的位置,有点类似此处向前。

庞贝古城遗址图片

而这个就是用来那个的床,看上去好简陋呢,不过采光和通风不错。

庞贝古城遗址图片

这个可不是春宫图,而是服务的菜单,墙上罗列了不同的套餐可供选择。

庞贝古城遗址图片

导游还说到,当时的社会异常开放,很多男人去了那边之后,还会在墙上留下评价(搞的和大众点评一样),就和现在的李宗瑞一样喜欢留下证据(朋友,你的比喻好形象,当时李宗瑞刚案曝光没多久)

庞贝古城遗址图片

再之后,又跟着来到了一家保存完好的独门大院。从地上的花纹,到顶上的结构都保留了下来。

这里还有数量众多的水池

这是澡堂

庞贝古城遗址图片

这则是当时被火山夺去生命的人类,在死前最后挣扎的惨状,好可怜。

庞贝古城遗址图片

经过了两个多小时的游览,他们终于出来了,其实对于这么大一片古迹,就算花上半天一天也很难完全领略其风采,他们也是为了不要让我在外面太无聊,所以早早就结束了行程。

前往罗马

照例坐环线小火车回那不勒斯,让人意外的是,竟然没有检票的闸口,太坑爹了,早知道不买往返票了。

回到酒店,时间差不多,赶忙拿了行李就奔赴火车站。其实到了最后,对于这座城市还是有些许的不舍,以至于在最后的半小时,我还在那不勒斯火车站好好逛了一圈。这个火车站还是相当现代和漂亮,正中间有那不勒斯俱乐部的透明专卖亭,放着当家前锋卡瓦尼的球衣(当时还是头号,没想到一个夏天就卖了)。

火车站里还有一个很大的书店,我进去转了一圈,有不少英文的,当然价格一如既往的贵(但凡尊重知识产权的国家,书和音像制品就没有便宜的,天朝人民真幸福)。还有卖吃的和纪念品,我买了一些,再买了些吃的,真不知道到了罗马几点才能吃上饭。

在晚点了25分钟后,我们终于上了火车,前往我们意大利之行的最后一个城市——罗马。

因为还是预定了Italo的火车,所以停靠在罗马的“东站”——Roma Tiburtina,因而也就没有机会去著名的Roma Termini。原本以为罗马的什么东西都是又旧又老的,可没想到这个这个火车站非常的现代。

前往罗马图片

亮堂通透的现代建筑风格,感觉造好的时间不长。

前往罗马图片

但门口这么大一块类似于古代碑文的装饰又在提醒着我们,这是一座拥有丰富底蕴的城市。

罗马美食

因为火车是在东站,因此我们为了少走路,酒店也就选在周边博洛尼亚广场附近。去博洛尼亚广场有一段一点几公里的大斜坡,我们四个就有人拉着有人推着开始上斜坡。每走一段,就会互相说,等回去的时候就爽啦。

走着走着就不断看到有人舔着蛋筒从我们身边经过,我们相视一笑,就知道前面就有gelato啦。果然,前面有一家店,门口坐了不少人,我们自然也又要出手啦。

别人都是买了很悠闲的坐着开始享用,我们则是四个人,一人扶着一个拉杆箱(防止从斜坡上滑下去),一边开始大口吃着gelato,太舒服了。这里可以先预告一下,罗马是gelato的天堂,好的店比比皆是。我们吃的这家,我现在已经不记得名字了,只能算是一家当地街道比较有名的店,TA上排名也并不高,但仍然在当时俘获了我们的心。

有了这个gelato,我们就一鼓作气。。。再而衰。。。三而竭,就在竭之前,来到了酒店。可没想到,大堂里挤满了人,挤满了来自祖国大陆的同胞,这股乡音实在是太熟悉。就这小二十号人,让我们等了快半小时,听上去是某个考察团吧。

终于轮到我们check in,来到房间,躺下就不愿意再动弹了。z先生他们说不出去吃完饭了,但我和小v不愿意放弃在罗马的第一顿饭,眼瞅着意大利好吃的食物就吃一顿少一顿了,要珍惜。

我赶紧就躺在床上开始求助TA了,没想到,就在酒店的对面,有一家评价很不错的餐馆,赶紧穿鞋出发。

真的只是步行两分钟,说是餐馆,其实是一个bar。晚上十点,很多人都拿着饮料坐在门口聊天,显得非常的热闹。看介绍我们知道这是一家主打西西里食物的餐馆,西西里这次是没机会去了,能够尝试下那边的特色食物还是很让人兴奋的。

吃完美食总是特别满足,尽管疲惫,但是却内心无比灿烂的进入了梦想。我的脚伤似乎也变得不那么严重了。明天我们将开始暴走罗马的第一天,可第一天就让我们经历了领教了什么叫奔溃的一天,敬请期待,晚安!

罗马美食图片

哇塞,这个黑人兄弟是谁啊,为什么穿着我的衣服。唉,这就是我,已经被意大利的太阳虐待成这个样子了。好了,说说吃的,现在柜台这里选好吃的,然后拿着账单去帐台付钱。这里价格还是很亲民的哦。

罗马美食图片

最有特色的就是这个名为Arancini的油炸饭团。有游记提到过,但是没照片,这里补上了。这个饭团非常好吃,大小大概和拳头差不多,最外层是炸的酥脆的皮,里面是饭,饭里面裹着大块鸡肉、豌豆、土豆,很香很好吃,量也很足,女生的话一个就能当一顿早饭了。这一个好像是2.5欧。

罗马美食图片

这是有点像披萨,但是上面覆盖了厚厚的芝士,中间是一种不知名的蔬菜,也很好吃。

我们一共买了三样,一共9.8欧,最后竟然没吃完,西西里朋友好实在,而且这里的服务生也非常热情,难怪每天生意都那么好。还有一样东西尽管没拍照,但不能不说,那就是西西里冰沙,称为granita。他们家也做的非常好吃,中杯一杯2.5欧,我们连着几天都去吃了。这家店一定要强力推荐:

关于罗马

提起罗马,我的第一反应就是《罗马假日》。真的很难想象欧洲最古老的城市,竟然靠一部五十年代的电影,让其知名度有了质的提升。从第一次看到这部电影后的很长一段时间,格里高利派克和奥黛丽赫本都是我眼中男神和女神的第一位。我和小v在去意大利之前,还重新下了高清版,复习了一遍。所以我在做罗马第一天攻略的时候,特意把《罗马假日》中的大多数景点都放了进去。让我们看一看五十年之后的罗马,走一走当年男神和女神走过的石板路。

前往梵蒂冈博物馆

在开始今天的旅程之前,先要提一下前一天发生的一件小事,那就是在我们check in的时候,看到前台竖着一块牌子,上面写着一堆字,但是我直接就看到了上面的一个单词——“Strike”,对,就是罢工。。。。(小v:,这哪里是一件小事啊,明明就是个噩耗有没有,我们第二天的苦难史全都是来源于这件事啊!!!!)。我还特意问了前台,明天是不是有罢工啊,前台很淡定的敲敲牌子说:是啊,除了早晚高峰,其他时间都没有车哦,不管是地铁还是公交。早高峰是八点前,晚高峰是五点到七点。就是说第二天我们需要早起去挤地铁,不过好在梵蒂冈博物馆我们预定的是最早的九点,也不算是因此打乱了计划。

所以biu一下,第二天七点我们就从酒店出发了,在路上随便买了点吃的就一头扎进了地铁站。由于roma pass涨到了34欧,我们怎么算都觉得不值,所以就没有买,照例买的单次票,1.5欧。

罗马的地铁:Termini是两条地铁的交汇,还连接最大的火车站,更何况今天是罢工。从一下车就感受到了人流,感觉就类似于上海的人民广场站,我们被人流从b线推到了a线,然后站到了月台。

这时候来了一辆车,从外面看上去不是很挤,我们都送了一口气,毕竟常年混迹于六号八号线这种devil模式,这只能算是小case了。可让人意外的是,意大利人民不知道互帮互助,当我们往里挤的时候,车厢里的人却在往外挤,摆明就是为了自己站的舒服点不让我们上车。

这时候老子也急了,对着他们吼道:“明明里面so empty,why not走进去?”。估计他们也没听懂,只是摄于我的气势,终于挤出了两个位子,我和小v终于进去了。可没想到一回头,只看到z先生和a女士在站台上幽幽地朝我们挥手告别。唉,我们只有先到Ottaviano站等他们了。

他们很幸运的挤上了下一辆,这个已经是最后几班了,我们走出站头的时候,已经看到工作人员在张罗着要关门了。走出车站,看到阳光的那一刻,有一种逃出生天的感觉。梵蒂冈,我们来了。

前往梵蒂冈博物馆图片

罗马的地铁相比米兰要老旧一些,灯光也比较暗,给人印象就不是太好。而且听说罗马的小偷很多,所以此时的我们已经打起了一百二十分的精神。好在车子人不算太多,我们很顺利就来到了Termini。

前往梵蒂冈博物馆图片
  • 门票价格:16欧元,26岁以下学生 8欧元,每月最后一个周日全体免费
  • 开放时间:(闭馆前1小时15分钟停止进入)3月-10月:周一-周五10:00-16:45,周六10:00-14:45,11月-2月:周一-周六10:00-13:45,全年每月最后一个周日 9:00-13:45,天主教假期闭馆
  • 地址:00120 Vatican City
  • 简介:欣赏拉斐尔巨作《雅典学院》,走一走著名的螺旋形阶梯。

从地铁站出来大概走几分钟就能够到梵蒂冈博物馆,一路上充满了本土气息,各种小商店,很难想象就在几百米外就有另外一个国家。离开门还有大概二十分钟,我们就看到了一条长长的队伍。

梵蒂冈博物馆图片

这些都是没有预定,今天临时过来买票参观的。按照后来放行的速度,应该需要排二十分钟到半小时。在队伍的最后有不少黄牛,号称给一点钱就可以不用排队。显然黄牛这种职业很符合意大利人的性格,小投入大收获。

梵蒂冈博物馆图片

还有木乃伊干尸。

梵蒂冈博物馆图片

还有就是著名的狮头女神像。

梵蒂冈博物馆图片

这个则是戴法老头饰的牛头。

梵蒂冈博物馆图片

透过博物馆的窗口,可以看到松果庭院,以及庭院内著名的《破碎的地球》

梵蒂冈博物馆图片

《破碎的地球》是雕塑家阿纳尔多•波莫多罗的作品《破碎的地球》,制作于1990年,当时有两个,另外一个现在放在联合国。雕塑用大球套小球的造型,破裂的外表寓意地球的残缺。这个球体是不停地在转动的,我站在一个地方,就可以拍到它各个角度的造型。对比上一张照片就可以看到很明显的区别。

梵蒂冈博物馆图片

走过长长的走廊,上一个楼梯,我们就来到了二楼。

梵蒂冈博物馆图片

这里是一个露天的庭院,周围一圈门廊内放了非常多著名的雕像,这里也被成为八角庭院。

梵蒂冈博物馆图片

其中最著名的是《拉奥孔和儿子们》照片上的右胳臂是向上的,那是因为这个雕像在1506年于罗马出土时,拉奥孔的右臂以及一个儿子的手、另一个儿子的右臂均缺失,导致艺术家与鉴定家们对于缺失部分的原有情形争辩不休。米开朗基罗认为拉奥孔的右臂应该是弯向肩头,而其他人则认为右臂伸向空中的姿态更有英雄气概。教皇组织雕塑家们进行了一次非正式的竞赛,拉斐尔作为评判。最终手臂伸展的方案胜出并被安装到雕像上。1957年,在罗马的一处建筑工地上发现了缺失的拉奥孔右臂,其正如米开朗基罗所主张的那个姿势。这条右臂现在已经重新安装到雕像上,之前装上去的儿子们的手和臂也都被移除。

梵蒂冈博物馆图片

著名雕像《阿波罗》由罗马艺术家模仿公元前4世纪的一座希腊雕像雕刻而成,被公认是(男性)人体美之典范。是雕塑家列奥卡列斯公元前4世纪的代表作,原作由青铜铸成,高224厘米。作品以理想化的美的标准塑造阿波罗,生动塑造了他箭已离弦时的姿态:头部微侧高扬,直视前方持弓的手臂,眼中流露出胜利的喜悦。雕刻家以熟练的雕刻技巧,表现了阿波罗优美的体态,匀称的四肢,高雅的形态,凸显了阿波罗明朗的神态和英雄的气质。整件作品构图稳定、比例匀称,虽然双手和小臂已经毁坏,但并没有影响作品的整体和谐之美。

《底格里斯河的河神》

梵蒂冈博物馆图片

这个则是雕刻异常精美的棺材。

梵蒂冈博物馆图片

缪斯馆:顶上的壁画也是异常的精美。在里面我们还看到著名的雕像《残躯》

梵蒂冈博物馆图片

雕像是大约公元前一世纪的希腊原作,放在缪斯馆内正中位置。相传这是古希腊神话英雄大力士赫拉克勒斯(Heracles,罗马人叫赫丘利Hurcules)的躯体。据说曾经让青年时代的米开朗基罗为其艺术魅力倾倒膜拜。尽管看上去已经不剩什么,我也完全欣赏不能,但就其安放的位置,就知道是一件艺术珍品。

梵蒂冈博物馆图片

不过对我来说这个酷似“菩提老祖”的狄俄尼索斯印象更深刻些。

梵蒂冈博物馆图片

接着再往前就这个很大的展厅。由于展厅是圆形的,所以也叫圆形展厅。

梵蒂冈博物馆图片

展厅中央的大盘很显眼,据记载是罗马皇帝尼禄的浴盆(让我想到了杨贵妃的华清池)。整石大浴盆直径4.76 米,周长13 米,由一整块紫班云石雕成,不过感觉比较浅。大厅的壁龛里有10尊全身8尊半身雕像。

梵蒂冈博物馆图片

这个大厅号称都是模仿万神殿的设计。

梵蒂冈博物馆图片

这个是“大力神”赫拉克勒斯。顺便一说,博物馆内男性的重点部位都用叶子挡了起来。

梵蒂冈博物馆图片

希腊十字厅:这里最为著名的莫过于地板上的镶嵌画米涅瓦(Minerva,她的希腊名字就是“雅典娜”,著名的智慧与正义战争的女神。)

梵蒂冈博物馆图片

这个是狄安娜,是罗马神话中的月亮女神和狩猎女神。这个造型象征丰饶,怎么看也有种五谷丰登的感觉,密集恐惧症患者请绕行。

梵蒂冈博物馆图片

这里还有个被拦起来的房间,里面安放了不少的雕塑。

还包括著名的《掷铁饼者》复制品

梵蒂冈博物馆图片

再往前走,就会经过挂满壁毯的展区。

梵蒂冈博物馆图片

有一部分是挂了各式古代地图的,这就是威尼斯

梵蒂冈博物馆图片

这个则是意大利中西部。

整个屋顶也是极尽奢华

梵蒂冈博物馆图片

门洞的顶部也有繁复的雕刻,中间的应该是徽章。

• 门票价格:16欧
  • 地址:梵蒂冈梵蒂冈城邮政编码: 00120
  • 简介:在教皇选举秘会地,赏米开朗琪罗《创世纪》和《最后的审判》。

这之后就来到了最最著名的西斯廷礼拜堂,因为里面严格不能拍照,所以只能以文字形式描述一下。礼拜堂建于1480年,原为教皇个人的祈祷所,故有“西斯廷小教堂”之称。礼拜堂长40米,宽14米,堂内没有柱子,为长方形砖石建筑物。侧墙的高处有6扇半圆拱形窗户,房顶呈穹窿形状,其面积近600平方米。

《最后的审判 The Last Judgement》和《创世纪 Genesis》穹顶画,米开朗基罗的颠峰绘画水平代表作。穹顶是米开朗基罗用《创世记 Genesis》神话中的九个故事分别画了九幅巨型湿壁画。从1508年开始设计创作此画,从教堂内脚手架设置,到设计创作,均为米开朗基罗单独一人创作。

20年后,教皇克莱孟特七世聘请米开朗基罗设计创作祭坛背面的壁画《最后的审判 The Last Judgement》。1535年至1541年间,米开朗基罗以《马太福音》中描述的“最后的审判”为题材完成了这个作品。画面大体上分为四个阶层,从最上层开始,分别描绘有天使群像,耶稣基督为中心的天堂,被拖入地狱的人群,地狱。米开朗基罗的“地狱”部分的创作,灵感来源于但丁叙事诗《神曲》之地狱篇。

参观教堂的人数一次将被限制在700人以内。因为过高的湿度和温度都会对画作有所损害。

我们进去的时候整个礼拜堂几乎挤满了人,整个环境很暗显得很压抑。等眼睛适应了光线之后,就只能说米开朗基罗太牛了。如此大的面积,如此众多的人物,每一笔的刻画都只能用完美形容,抱歉,真的不知道该怎么形容那一刻的震撼,只是觉得眼睛不够用。

走的时候尽管觉得不舍,但是脖子告诉我,再不走它就要断了。于是,我们就被人流冲出了礼拜堂。

双螺旋楼梯&离开博物馆

从西斯廷礼拜堂出来,其实还走了一段路,但这个时候我已经觉得双腿灌了铅,头也开始涨了起来,看来这一上午填鸭的有点狠。所以我已经迫不及待想要快点出去了。

终于看到那熟悉的双螺旋楼梯,终于到头了。不过这时候我们先要去到旁边的邮局,寄出几张特别的明信片。

双螺旋楼梯&离开博物馆图片

就在这个窗口可以买邮票,寄到中国的是2欧一张。明信片也可以在外面买好了带进来,我们也是在这里买的。写完直接扔进边上的邮筒,我们大概是一个多月后收到的。保险起见,我们中英文全写上了。

双螺旋楼梯&离开博物馆图片

终于我们来到了著名的双螺旋楼梯。原来它只开放一条楼梯,所以就算人再多,也不会填满。而且它间隔很长,走起来的感受不是太舒服。

午餐

接着呢。。。。再也走不动啦,要赶紧去吃饭,早上那一个面包,早就消化没了。到了梵蒂冈,有一个神秘的地方一定不能错过,那就是Alice Pizza。

其实从出口出来,只要拐个弯就能到,但是它是藏在一条叫Via delle Grazie的小弄堂内,而且没有门牌号,所以很容易走过。但是只要你拐进去,门口的人群或是坐在门口大快朵颐的场景,就会很明白的告诉你,对了,就是这里!

在开始下午的旅程之前,怎么能少的了甜品呢,这是我们在罗马的第一个gelato。可以说这些城市里,罗马的gelato整体水平是最高的。我们就从这家博物馆附近的Old Bridge开始了,因为没有拍照,所以就只能纯推荐了。在TA罗马七千多家餐馆中排名高达173位,和Alice Pizza不相上下呢,都非常棒,强烈推荐。

午餐图片

它甚至没有显眼的招牌,环境上看也不过就是一家普通的小店。但是它所有的披萨就是这样放在玻璃柜子里供大家挑选。之前看攻略,大家都推荐吃土豆披萨,这个口味在之前是从来没尝试过,真的好吃吗?就在犹豫之间,原本满满的土豆披萨已经被卖掉大半了,我们赶紧出手,所有剩下的土豆都要了。

午餐图片

这是已经被我们消灭大半的土豆披萨。

午餐图片

我们还买了其他的一些口味,有香菇和鸡肉吧。

午餐图片

店的门口台阶上放着一些草垫供食客坐,但显然还是供不应求。说说正题,那就是披萨的口味。它也属于南部地区常见的厚披萨,饼皮烤的香脆松软,经典的土豆则是又脆又软,口感非常的丰富,而且一点不显的油腻,真的是非常好吃。而且这么多披萨加上饮料,我们才花了5欧一个人哦,太满足了。相信在看完博物馆之后,来上这么一顿才能叫做完满的旅程。在TA罗马七千多家餐馆中排名高达156位。

• 电话:+39 06 6982
  • 地址:St. Peter's Square, 00120 Vatican City
  • 简介:欣赏规模宏大、壮丽的天主教堂和米开朗基罗的《圣殇》和巨形穹顶。

吃饱了就有力气继续下午的行程。目的地自然是全世界最大的教堂,也就是教皇他老人家的宫殿——圣彼得大教堂了。

圣彼得大教堂图片

圣彼得大教堂是现在世界上最大的教堂,总面积2.3万平方米,主体建筑高45.4米,长约211米,最多可容纳近6万人同时祈祷。

圣彼得大教堂图片

教堂前面是能容纳30万人的圣彼得广场,广场长340米、宽240米,被两个半圆形的长廊环绕。

圣彼得大教堂图片

广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,是1856年竖起的,它是由一整块石头雕刻而成的。

圣彼得大教堂图片

参观教堂是免费的,但我们一直没有找到入口,后来才发现队伍沿着长廊已经排出去很远了。这样的队伍让我们排了大概半个小时,入口的地方还需要过包安检。

圣彼得大教堂图片

过了安检,再通过广场前的这条长廊来到教堂另外一边的入口,才能够进入,不愧为世界最著名的教堂

圣彼得大教堂图片

这是进入大教堂前的门廊,顶部的花纹可以说就已经尽显霸气。

圣彼得大教堂图片

这是入口地面略显萌呆的狮子,有点像出自一个儿童之手。

圣彼得大教堂图片

刚踏进大门,就被眼前的一切给震惊了,这个排场是之前任何教堂都无法比拟的。无论从大小层高、豪华程度或是历史地位都堪称世界第一。要到达中庭,先要从边上开始看起。

圣彼得大教堂图片

走一点就能看到守护圣水的小天使。

圣彼得大教堂图片

在这边,我们能看到圣彼得的青铜塑像。这尊铜像由建筑师迪坎比奥于13世纪创作,铜像的右脚由于朝圣者的亲吻和抚摸日益磨损。

圣彼得大教堂图片

来到教堂的最中心,你绝对无法忽视的就是这个由贝尼尼设计的高达29米的巴洛克式华盖。

圣彼得大教堂图片

华盖由四个螺旋状的圆柱撑起,并用从万神殿的青铜铸就。华盖笼罩教皇祭坛,而教皇祭坛下则是圣彼得的陵墓。教皇是唯一允许在祭坛上主祭的人。

圣彼得大教堂图片

抬头仰望,就可以看到高达119米由米开朗基罗设计的中央圆顶。

圣彼得大教堂图片

临走的时候,我们还看到边上有不少地方有艺术家在进行修补。

圣彼得大教堂图片

只有这样,这些艺术的瑰宝才可以不断延续下去,让子孙后代也让世界上更多的人能够欣赏到这些巧夺天工的作品,这就是意大利人对待历史的态度。

圣彼得大教堂图片

过一段时间会换人,这两个算是那天比较帅的。

圣彼得大教堂图片

尤其是这个傲娇的守卫,引得不少女士按下了手中的快门。

登顶大教堂

因为我的脚伤还没有恢复,只能勉强走路。所以小v和我就放弃了大教堂的登顶计划(又是我连累了她)。所以就只能拜托z先生他们了。下一节看看他们都看到了怎样的美景吧。

来到大教堂怎么能不登到顶部一览众山小呢(除了我这半个残疾人)?出门左手边就是攀登的入口,往里走。价格忘了问,游记上说电梯7欧,不过电梯只能坐到屋顶平台,还要爬楼梯320级;直接爬楼梯的门票是5欧,一共551级台阶。

登顶大教堂图片

这张照片已经是从平台走到了穹顶的里面,周围的一圈都是马赛克的壁画,异常精致。透过铁丝网可以看到下面的教堂。

登顶大教堂图片

一抬头则可以近距离欣赏漂亮的穹顶。

登顶大教堂图片

从小楼梯开始走,继续爬啊爬。

登顶大教堂图片

每一次极具冲击力的场面都来得非常突然,这就是最经典的场景。《罗马假日》的开场画面就是这里。下面圣彼得广场上黑乎乎就是之前我们看到的塑料椅子,是给教众坐着聆听教皇教诲用的。正中间就是方尖碑,左右则是喷泉,这样看就非常清楚了。

登顶大教堂图片

正前方就是圣天使堡,右边则是台伯河和圣天使桥。

登顶大教堂图片

这里就是之前介绍的松果广场。

登顶大教堂图片

这是另外一边。整个穹顶上部,可以回旋的余地非常有限,基本转个一圈就差不多能下去了。

最后编辑于 2015-07-03 12:52

登顶大教堂图片

登顶上和下是分开的两条路,左边上,右边下,所以不用担心人流会有冲突。

下来还是回到平台,从外面看这个米开朗基罗设计的穹顶,还是非常漂亮的。

登顶大教堂图片

旁边还有这个维尼奥拉设计的穹顶。

登顶大教堂图片

一大一小,相映成趣。

登顶大教堂图片

旁边还有米开朗基罗他老人家的半身像。

登顶大教堂图片

下去之前再看一眼圣徒们的背影。之后可以直接坐电梯下去,免费。

罗马街景

z先生他们去爬教堂了,我这个小瘸腿则拉着小v开始了属于我们的罗马假日。前面就说到了,《罗马假日》是我非常喜欢的一部电影,派克和赫本就是我眼中的男神和女神。剧中的大多数场景在罗马都是真实存在的。接下来就跟随着我们的脚步去看一看吧。

拿着地图的z先生和我走在前面,两位女士则慢吞吞的跟在后面,表示今天已经走了很多路,好累(还不是去shopping了吗)。我们则表示走完就好了,赶紧的。小v问:“还有几条路啊?”。z先生:“。。。13条”;“这么多??”;“从头算有18条,我们已经走了5条了”;“”。

这时候,再美的建筑也难以让我们驻足了,我们想的只是赶紧回到我们的美爵酒店。终于走完了那13条街,转了个弯,z先生说,马上到了,前面就是了。

太好。。。。。。,这是哪里?我们来过这里吗,这哪里是我们的酒店。

拿过地图,欲哭无泪啊,竟然走到了另外的一家美爵。看着安静的街道,我们的心真是哇凉哇凉的。

不过好在这两家美爵距离并不远,我们只得再度启程。这时候女士们已经不行了,所有的包都挂到了我的身上,后悔今天不该去血拼啊,这么多袋子。喂,我还是半个残疾人呢。

这一路都是独门独户的别墅,环境还是非常不错的。如果不是因为这样一个误会,我们可能一辈子都不会走过这样一条路,空无一人的街道,此刻被四个中国人占领啦。明亮的路灯起码让我们的行走不必为安全担心,还可以听到从别人家中传出的电视声,奇妙的缘分,永远不知道你的一个闪念会影响到什么程度。就像看到阿航的机票,只是一个想要去的冲动,让我们四个出现在了这个远隔重洋的国度,现在还迷失在一条陌生街道,想想就好扯。

当我们再一次看到美爵logo的时候,真是太开心了太兴奋了!!!走,去Mizzica买杯冰沙庆祝一下。帅气的小哥给我们一人来了一杯,我们手举granita,作出碰杯状,来庆祝我们横穿罗马成功,yeah!

每一次罢工,我们都会遇到一些倒霉的事情,但现在想来这是一种特别的经历,不是吗?这才更贴近一个本地人应该有的生活吧。拿着金卡到处血拼又如何能体现出旅行的意义呢(小v:我也好想体会一下这样的旅行呢。)。明天是不一样的一天,但是仍然会是一样的暴走和精彩,请期待,晚安!

罗马街景

罗马街景图片

离开了大教堂,我们就沿着协和大道(Via della Conciliazione)一路往前走,而路的尽头就是著名的圣天使堡。眼尖的朋友会发现,公交车已经上路了。我还特意给z先生打了电话,告诉他们罗马公交的罢工成功了,普涨了工资,所以司机都开始上班了。当然这只是我美好的愿望,最后事实也告诉了我真的图样图森破了。

罗马街景图片

一路上还看到了各式各样卖艺,基本都属于守株待兔型。这时候正好有一对上海阿姨经过,用上海话说着:这个你懂伐,外国这种老多的,叫真人秀。我晕,阿姨你太懂了。

罗马街景图片

罗马最多的还是这种所谓的印度神功,对,不是神油。而且他们往往是混迹于各大景点,让你有一种不是半小时前刚在那边看到吗,怎么瞬间又来了这边的感觉。小v半天都看不明白他们是如何做到的,我只能呵呵了,你还真以为他们能徒手撑起一个人?别说一个人,就算是一袋十斤的米,有个十分钟也累趴下了。机关就是袖子里暗藏的铁架,两个人只要坐着就好了,空手套白狼啊。我才不上当呢,哼!

• 门票价格:10.5欧元
  • 开放时间:周二至周日
  • 电话:+39-06-6819111
  • 简介:登上城堡露台,俯瞰圣天使桥、台伯河的优美景色。
圣天使堡图片

猛抬头,就看到了雄伟的圣天使堡。到的那天正好遇到周一休息,所以就没有入内参观。当然10.5欧的票价也实在不够亲民。

圣天使堡图片
  • 地址:Ponte Sant'Angelo, 00186 Rome RM, Italy
  • 简介:桥两侧十二座天使雕像,精美绝伦,是欣赏落日的好地方。
圣天使桥图片

圣天使堡的正前方就是著名的圣天使桥。在6世纪,格里高利一世将城堡和此桥都以“圣天使”命名,传说一个天使在城堡的屋顶显现,宣布黑死病的结束。

圣天使桥图片

这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱。

• 地址:Italy
  • 简介:漫步罗马母亲河畔,欣赏罗马美景。
特韦雷河图片

我们穿过了圣天使桥来到了台伯河的另一边。桥的右下方这个位置就是《罗马假日》里面举办舞会的地方,当时在这个地方铺设了一个平台。

特韦雷河图片

在和便衣的搏斗后,男女主角双双落水逃跑。不过就看看现在的水质,还真是没这个勇气了。

特韦雷河图片

之后我们就沿着台伯河往东走,河边没什么人,一切都显得很安静。

罗马街景(二)
罗马街景(二)图片

走着走着,看到路边有一樽非常霸气的石碑,上面还刻着很多文字。仔细一看是一个已经废弃不用的饮水龙头,来头不小啊看来。

罗马街景(二)图片

大楼边一个漂亮的旋转木马。挺颠覆我常识的,旋木可以出现在市中心也就是意大利吧。

这时候,被压抑了这么久的小v也开始了最后的疯狂,因为她知道再不买就没机会了。于是我就被她催促着快走,喂,我的脚还很疼好不好。

来到孔多帝大街,最大的感受就是。。。。回到了大陆。路上行人很多,可但凡提着大包小包的,往上一扫脸,都是东方面孔,而且一看就知道是同胞。

小v如同老鼠到了米缸,她进去逛,我在椅子上坐着等,听着周围同胞们的对话,和在淮海路毫无违和感。那些大牌专卖店,基本都配备了中文的营业员,真是对国内的土豪太贴心了。

让小v郁闷的是之前在米兰看好的prada包包,在这里都断货了,然后一路都在埋怨我为什么不把米兰放在最后一站。

孔多蒂街图片

别看这条路人不多也很安静,但它可是直通著名的购物街孔多帝大街(Via Condotti)。那个地方估计是中国游客最了解的一条路了。

孔多蒂街图片

于是我就带她到边上Via Mario Dè Fiori上新开的LV来看看,买了个迷你包终于让她心情好了些。边上有这样一个石碑,还有无处不在的印度神功。

趁她心情不错,准备带去参观西班牙广场的时候,她提出再去prada转一圈。没想到这次换了个导购小姐,竟然说还有其他颜色,之后非常轻松地就刷卡成交了。这下轮到她笑逐颜开的拉着我了,走嘛,去西班牙广场,找找赫本坐过的位置。

• 地址:西班牙广场,00187 罗马
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

孔多帝大街的尽头就是著名的西班牙广场,让它如此出名的显然就是《罗马假日》中奥黛丽赫本坐在台阶上吃冰激凌的场景。无数影迷都慕名而来,想在此处变身女神,获得一份属于她们的感动。

西班牙广场图片

艾玛,速度也太快了吧,刚说完就摆上了。同一个位置拍了没有十张也有七八张,实在是因为后面的日本游客太抢镜了,还拿着个快化了的gelato。最后我只能跨上一步,用小v直接把他们挡个严严实实。

西班牙广场图片

整个广场除了西班牙阶梯,另一个著名景点就是破船雕塑。它出自于著名的雕塑大师贝尼尼的父亲彼得·贝尼尼之手。其实老贝尼尼也是一个非常了得的雕塑大家,著名的许愿池也是他的杰作。

西班牙广场图片

这个广场第三个值得说一说的就是楼梯顶端的圣三一教堂。这间教堂是1495年由法国人所建,从教堂的一对钟塔和窗子,可以看得出它是属于哥特式的建筑,不同于在罗马较常见到巴洛克式的豪华和精雕细琢的感觉。

只要不是雨天,每一天阶梯上都会坐满来自世界各地的游客,所以要拍到比较“干净”的画面,只能赶早了。

马古塔街51号
马古塔街51号图片

《罗马假日》的粉丝还有一个地方是不得不去的,那就是男主人公“金屋藏娇”的地方。为什么我会知道在哪里呢?因为电影里面,派克要送犯困的赫本回去的时候,就有对出租司机说啊:马古塔街51号。

马古塔街51号图片

这条街离西班牙广场非常近,拐一个弯就到了。整条路非常安静,周围有一些艺术品工作室,风格显得非常小清新。

马古塔街51号图片

这就是51号的大门,现在是铁将军把门,据说里面还保持着原样。我们到的时候正好有人从里面出来,给人感觉是里面仍然有人居住。只是无缘进去一看究竟了,可惜。

• 地址:Piazza delle Coppelle 44
  • 电话:06 6830 7895
  • 简介:位于NAVONA广场的附近,相对性价比较高的意大利式餐厅。

逛完西班牙广场,一看时间差不多要和z先生他们碰头,然后开始在罗马的第一顿正式晚餐了。问了一下,他们在纳窝纳广场附近,于是看了一眼收藏的餐馆,就选定了在中间的Maccheroni见面。

Maccheroni图片

这家店座落在一条小弄堂内,而且路面全是碎石铺就的,就是上海的“台格路”。尽管路很窄,但是还是有车经过,甚至停在路边。当然基本都是smart这样的体型,这也是为什么在欧洲这么畅销的原因了。

Maccheroni图片

很快就找到了这家店。我们到的有点早,他们还没来。店也才刚刚开张,门口的位置还没人坐。店内的面积其实挺大的,我们被带到了地下一层,所以可见生意还是非常好。地下完全没有信号,于是我只能再上来等着他们,而且这时候手机已经快没电了。终于在手机罢工前,他们来了。

地下一层这时候只有我们一桌,我们从容的打开菜单,发现已经没什么新菜可以选择了。最后竟然四个人只点了两种菜,各两份,太没创意了。

Maccheroni图片

番茄猪肉肋条,一口下去,好好吃啊,就是。。。。就是怎么这么像茄汁排条?对啦,基本就是茄汁排条,难怪吃上去这么熟悉和容易适应。但收个10欧就太坑爹了,在天朝够买一锅了。算了,谁让这是在欧洲呢。

Maccheroni图片

另外一个是鸡肉。这个一定要说一下,欧洲的鸡肉基本都是工业养殖的,所以肉多但是没有味道,就是比较木,吃起来味道不好。所以可以的话,尽量不要点,吃到现在就没有让人觉得满意的。

最后四个人吃了60欧,不算便宜,但是味道还是不错的,尤其是餐前面包,在我们长久等待的期间已经把我们弄得半饱了。

回酒店

吃罢晚饭,我们就慢慢悠悠的往最近的巴贝里尼广场走去,打算坐地铁回去。我们脑中还想象着下午罗马公交系统已经大幅涨薪成功,众司机正欢欣鼓舞的开车画面。没想到冰冷的铁栅栏击碎了我们的美梦。路上不是有这么多公车在开吗,难道是地铁司机的加薪要求没有被通过?

看来我们只能坐公交回去了,最后一丝电不知道能不能坚持到查出路线。在不断和电量不足的提醒中,终于查到可以做61路回去。太好。。“了”字还没出现,手机就安详的离开了我们。

这时候又开始纠结哪里有卖票的问题了,这个问题真是太闹心了,我和z先生就开始围着巴贝里尼广场问,从小店问到酒吧,每次看到酒吧侍者的眼光从期待变成失望的时候我都心怀愧疚。有一个大叔还问我们要去哪里,我回答说博洛尼亚广场,他说:“哦,那可远了去了,在佛罗伦萨北边呢”。次奥,老子忙着呢,没空和你开玩笑。

到最后还是没有任何收获,我们就决定无论如何先上车。于是就这样在站头等车,一分钟,五分钟,十分钟,二十分钟。。。什么情况?其他车一直有来,为什么唯独61路没有。周围一起等车的人也开始起了变化,有人互相询问,有些人则直接转身走了。这时我们意识到,这条线路可能没有恢复。意大利的出租都是需要电话预约的,我们也没有号码,手机也没电了。四个人在罗马的街头想着对策,这时z先生拿出一张在酒店拿的地图,关键时刻还是要靠最原始的办法,地图还有两条腿,对,我们准备走回去,我们的长征就此开始。

刚开始走的时候我们还对公车有一点期望,可别我们刚走它就来了,后来走远了也就死心了。我们从巴贝里尼大街拐到了九月二十日街。

回酒店图片
回酒店图片

尽管走的累,小v还是不忘拍照,事实证明她还拍了个著名建筑。这个城门叫庇亚门(Porta Pia)是意大利罗马奥勒良城墙上的一座城门。这是庇护四世为改进罗马所作的努力之一,因此也以他命名。庇亚门由米开朗琪罗设计,于1561年开始建造,1565年完工,那时米开朗琪罗已经去世。

行程安排图片

船上遇到的圣米凯来岛~

• 门票价格:折合人民币100元。
  • 地址:特莱维广场,罗马00187
  • 简介:罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,在许愿池边背对喷泉,抛硬币、许心愿。

今天的第一站,我们安排的是罗马最著名的景点之一——许愿池。不知道有多少电影来过这边取景,从而使得我很小就有这么个印象——许愿池里肯定有很多钱(喂,这么小就是财迷啊)。谁让每次一拍到许愿池,第二个画面就是往里面扔钱呢。今天我们终于可以放心大胆的坐地铁了,很快我们就到了巴贝里尼广场,也就是昨天的伤心地。走过去大概十分钟。因为已经临近中午,许愿池周围已经聚满了游客。

特莱维喷泉图片

许愿池的全名叫做特莱威喷泉(Fontana di Trevi),喷泉位在三条街的交叉口,Trevi即是指此意。早在公元前19年,喷泉就是古罗马人将贞女泉引进罗马城水道的终点。15世纪,这里又进行过一次大规模的整修,一直保留至今。

特莱维喷泉图片

这个雄伟的喷线雕刻叙述的是海神的故事,背景建筑是一座海神宫,中间立着的是海神,驾驮着马车,两旁则是水神,海神宫的上方站着四位少女,分别代表着四季。喷泉的主体在海神的前面,泉水由各雕像之间、海礁石之间涌出,流向四面八方,最后又汇集于一处。

特莱维喷泉图片

关于它的历史故事很曲折:在1629年,教宗伍朋八世认为当时的喷泉并不够华丽,于是老贝尼尼设计新的喷泉。但是在伍朋八世死后,这项计划遭到终止。

特莱维喷泉图片

在巴洛克艺术兴盛时期,建筑物、喷泉的设计竞赛蔚为风潮。教宗克勉十二世在1730年任命尼古拉·莎维(Nicola Salvi)重新设计特莱维喷泉,这项工程在1732年开始,于1762年全部完工,当时克勉十二世及尼古拉·莎维都已经去世了。在特莱维喷泉完工后,伯拉奇(Pietro Bracci)雕塑的海神便设立在特莱维喷泉的正中央。

特莱维喷泉图片

最后让小v来给大家示范一下所谓正确的投币方式:背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,便可以重返罗马。这么漂亮的城市,怎么舍得只来一次呢?恩,就这么说定了。

• 电话:+39-347-8205204
  • 地址:Piazza della Rotonda, 00186 Rome
  • 简介:古罗马保存最完好的建筑,拉斐尔等艺术家的长眠之地,依靠穹顶上方的圆洞采光。

从许愿池往西走几分钟就是最著名的古罗马建筑——万神殿,这也是我们下一个目的地。作为罗马最最热门的景区,路上的游客是非常多的,我们就被一个日本爷爷奶奶团给堵了一段时间。国外游客一般只有老人才会选择跟团,而且日本韩国居多,也见过美国的团。

万神殿图片

经过一个广场,用浓密的花布置成的入口,非常漂亮。

万神殿图片

老外坐在咖啡馆的门口,看着人来人往,一种置身事外的悠闲感,真让人羡慕。

万神殿图片

弄堂里也布满了纪念品的贩卖小店,生意还是相当红火。这一次我们也在各个城市买了非常多的冰箱贴,都是带有比较浓烈的当地城市特色,只是价格相差很大,从1欧~4欧都有。这条路一直往前就是万神殿了。

万神殿图片

上面的字样是拉丁语,意思是:“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯·阿格里巴建造此庙”。

在16世纪中叶,当教廷准备重建圣彼得大教堂时,教皇乌尔班八世将门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造圣彼得大教堂主祭坛上的天盖,以及圣天使城堡的80门大炮。乌尔班八世为了仿造其他中世纪时期的教堂,还下令在万神庙门廊两侧建两座钟塔。这些作为都引起了罗马人的不满。不过意大利人最终还是报了仇:在为意大利第一位国王维托里奥·埃马努埃莱二世造墓时,人们特地熔化了圣天使城堡的一尊大炮来做墓地装饰,象征性地夺回了万神庙的青铜;而两座钟塔也最终在1883年被拆除。

万神殿图片

万神殿的对面有一个中央竖立着高大的尖顶方碑的喷水池,方碑基座雕有古罗马神话场景。

万神殿图片

万神庙自文艺复兴时期以来就是伟人的公墓,这里埋葬的除了维克多·埃马努埃莱二世外,还包括了意大利著名的艺术家拉斐尔等人。万神庙今天还是意大利的一个教堂,这里定期举行弥撒以及婚礼庆典,但同时它又是世界各国游客们竞相参观的对象,以及建筑史上重要的里程碑。

万神殿图片

万神庙的结构简洁明了,主体呈圆形,顶部覆盖着一个直径达43.3米的穹顶,是自建成后到1436年间最大的穹顶。穹顶的最高点也是43.3米。

万神殿图片

顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。这个洞也是万神庙唯一的采光点,这样一来光线从顶部泄下,并会随着太阳位置的移动而改变光线的角度。穹顶内部还做了五层凹格,凹格的面积逐层缩小,但是数量相同,因此更加衬托出穹顶的巨大,并给人一种向上的感觉。

万神殿图片

这就是维克多·埃马努埃莱二世的坟墓,非常的大气庄严。

万神庙是古罗马建筑艺术的结晶,对西方的建筑史发展也有举足轻重的影响,文艺复兴时期无数的建筑师们就曾到此取经,其中当然包括著名的米开朗基罗。只有身处其中你才能深深被它宏大的格局所震撼,不要说几千年前,就算放到今时今日,也仍然是一栋难以超越的杰作,值得全人类珍惜。

万神殿图片

方尖喷泉下街头艺人在吟唱:他真的唱得很棒,引来不少路人驻足。唱完之后,看到有对面酒吧的老板引荐了另一个老人来给歌手认识,还给了他名片。看来是看中了他不俗的演唱水品,有可能未来的歌星就此诞生了。我很喜欢这种很生活的画面,能感受到彼此的欣赏。

• 地址:Via degli Orfani 84
  • 电话:06 678 9792
  • 简介:这是一家适合吃早饭和喝下午茶的地方。这里拥有罗马地地道道的意大利风味的早餐。

之前做攻略的时候,就知道万神殿旁边就有一家古老的咖啡店,尤其是他们的咖啡冰沙非常有名,我们自然也就不会放过。

这家名为Tazza D'Oro的咖啡馆成立于1946年,整个店面都呈现出一种古老的感觉。有不少客人就是点了一杯咖啡,站着引用,很有感觉。但是服务比较懒散,我们被支来支去,有点国内国营店的感觉,碰巧还看到两个上海老阿姨在那里分享血拼成果。

算了,吃冰沙才是正事,交钱、拿货。

德奥罗咖啡店图片

中间黑色的就是咖啡冰沙,很苦,但是配上上下的奶油,就显得非常清爽。尤其在天热的时候,真是非常棒的消暑良品。价格3欧,略贵。

• 电话:+39-6-6991243
  • 简介:享有盛誉的百年冰淇淋店,口味选择多样

就在不远处,有另外一家我们需要重点推荐的店,几乎每一个来到万神殿周边的游客都会顺便去那里舔上一口。这就是大名鼎鼎的Giolitti,之前意大利有做过一个gelato店的排名,Giolitti以高票当选,自然我们不会错过。

GIOLITTI图片

Giolitti坐落在一条小弄堂内,但是店面确实不小,不管是选口味的玻璃柜台还是买单的收银柜台都挤满了人。

GIOLITTI图片

在举棋不定了很久之后,终于选了买了两个,一吃起来就停不下了,所以只能拍到这样的惨状了。这个应该有选椰子味,味道非常浓郁。我选了一个大米口味的,因为没有吃过嘛,也非常不错。

GIOLITTI图片

里面人太多,最后还是出来拍。左边是芒果和大米,我选的;右边是椰子和卡普奇诺吧,有些忘记了,但是好吃这个印象是不会忘记的,而且这也是我们唯一一家回头又去吃一次的店,因为实在太棒了。尽管东西很棒,但是价格仍然和普通店面一样,我们买的这个是2.5欧一个。尽管他们已经名声在外,我们还是要在此推荐一下:

前往博格塞美术馆

今天的重头戏是博格塞美术馆,我们提前就预约了下午一点到三点参观,这时候我们也差不多该出发了,先去西班牙广场那边,和z先生他们夫妇汇合。

前往博格塞美术馆图片

中午的西班牙广场显得更加熠熠生辉。他们两个人在哪里呢???打电话过去,原来他们正在旁边的miu miu专卖店血拼呢。我们过去后,两个女人就开始互相提供意见,完全没有要走的意思了。我和z先生就坐在门口,从十二点等到十二点半,再不出发就来不及了(预约了是到窗口取票),而且因为保证参观质量,美术馆是规定参观时间的,就是两个小时,晚入场就意味着参观时间减少了。没办法,只能我拿着确认单先走一步,留下z先生待会带着两个路盲过来。

地图上看着不远,但真走起来才知道起码要二十分钟。我登上西班牙阶梯,也终于可以一睹圣三一教堂。只是这时候我没有多余的时间了。这大太阳下的一路快走,很快就满头大汗。

前往博格塞美术馆图片

沿着这样的古城墙一直走,走到有很多门洞的时候,马路对面就是面积庞大的公园了,看罗马城市地图,面积最大的一片绿色就是那里了。而著名的博格塞美术馆就坐落于其中。

前往博格塞美术馆图片

漂亮的博格塞美术馆就在主干道的尽头。很好找,因为那条路就是以美术馆来命名的。

前往博格塞美术馆图片

赶紧去换票,入口可不是楼梯上去那个大门,而是楼梯下那个黑黢黢的小门,楼梯下去,到地下一层,我也走错了,而那个大门是出口。出示确认单就换到了票子,接着就只能等他们了。

前往博格塞美术馆图片

那天是真够热的,这边的饮水点是两个大盆,我好好洗了个手,好凉爽。然后坐在树荫下的长凳上给他们打电话。他们竟然和我说刚从miu miu出来,心说不好,肯定又出手了。

所以,接下去只能纯文字描述了。我想说参观博格塞美术馆的几点收获:

1. 强烈推荐大家去参观,因为这个博物馆让我第一次似乎看懂了什么是优秀的雕塑,对,只是雕塑。博格塞最出名的就是贝尼尼的作品,他的雕塑真的可以说是巅峰之作。只从比例、肌肉线条和人物表情和衣着的细腻程度,就可以大致判断出一樽雕塑的档次。镇馆之宝网上都有图片,之前我也给了介绍的文档,大家可以自行下载。

但是还是想特地介绍下贝尼尼这个人:乔凡尼·洛伦佐·贝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini,1598-1680)意大利的雕刻家兼建筑师,是十七世纪最伟大的艺术大师。贝尼尼生于拿波里,父亲也是一位雕塑家,1605年举家迁至罗马。据说,他在8岁时就作了一个小孩头像,这件事使他父亲大吃一惊。后来又结识了显赫一时的红衣主教博格塞。在贝尼尼初出茅庐的时候,博格塞为了装饰自己的花园,曾向他订购了一系列作品。当组雕《阿波罗和达芙妮》完成后,贝尼尼赢得了整个罗马的赞美。后来,他进入教廷,受教皇之托,为圣彼得大教堂建造了豪华的青铜华盖。

3.我去换票的时候,看到门口有一个告示,说本周之内的票都已经售完。它不会因为馆内有这么多珍品就无限制的卖票或者随意抬价(11欧,也算平均水平)。馆内还有一个古老的铁制电梯,可惜没有对外开动,大家可以去参观下。

总体来说,博格塞是我在意大利最最推荐的博物馆,相信大家提早预订,一定会不虚此行。

博格塞美术馆图片

下面进入正题,博格塞美术馆是这次意大利之行安检最严格的,相机和手机统统不能带,侧边就有一个寄包的地方,我们四个大包还有单反都寄在了里面。没了这些东西,内部的照片就几乎没有了,对,几乎,因为z先生偷偷带了手机进去,但是也没法光明正大的拍,所以只留下了下面这张花园照。

博格塞美术馆图片
  • 开放时间:8.30am-noon, 3.30-6pm Mon-Sat; 3.30-6pm Sun.
  • 电话:06 4274 0571
  • 地址:Via XX Settembre 17
  • 简介:This modest-looking Baroque church, its interior cosily candlelit and adorned with marble and gilt, holds

看完了让人震撼的博格塞美术馆,我们开始寻找下一个目标。从米兰开始,小伙伴们对于人骨教堂都表现出了浓厚的兴趣,真是一帮重口味的家伙。按照我之前做的功课,我们就朝着人骨教堂进发。一进门人确实不少,但慢慢我们就觉得不对,怎么没有看到任何骨头呢?原来因为我的失误,找李逵找到了李鬼。但是阴差阳错的,这个所谓的李鬼,来头反而更大,这就是著名的胜利之后圣母堂。由于丹·布朗描写该教堂的小说《天使与魔鬼》的流行,前来访问该教堂的游客猛增,难怪这么多的人。

Santa Maria della Vittoria图片

该修会最初自费修建这座教堂,后来教宗保禄五世的侄子博格塞为雕塑和余下的立面工程捐款,并将他的建筑师赠给修会。但是在1624年这些赠款才生效,工程两年后完成。博格塞先生真是无处不在啊。

Santa Maria della Vittoria图片

另外的一个雕像,也很漂亮。

Santa Maria della Vittoria图片

这也是教堂的代表作之一,我们主要是觉得上面的吊灯很漂亮。

Santa Maria della Vittoria图片

1675年赛瑞尼在拱顶上绘制了壁画《圣母战胜异端》和《造反天使的堕落》。看的不是太清楚。

Santa Maria della Vittoria图片

尽管教堂不大,但是让人感觉每个细节都处理的非常完美。

前往人骨教堂

既然参观了“假的”人骨教堂,不去下真的怎么甘心呢?我们又重新查了一下,发现原来真的就在巴贝里尼广场旁边。本着暴走到底的心态,继续走。

走马观花拍拍街景

路上的小车一点不比大车少

前往人骨教堂图片

还有随处可见的教堂,可能随便一个就和大师颇有渊源呢。

• 开放时间:9:00-13:00&14:30-18:00.
  • 地址:Largo Conde de Vila Flor, Evora, Portuga
  • 简介:这是一座天主教堂,15世纪时修建而成,这是僧侣用他们四千位死去的兄弟们的骨头创作的场景。骨头象马赛克一样排列着,象征着生命战胜死亡,非常震撼。

很快我们就到达了真正的人骨教堂。

人骨教堂图片

从外面看上去非常雄伟。从二楼的入口进入,遇到了门口的工作人员,告诉我们教堂由于整修,目前不对外开放了。门口只有一个柜台可以了解这座教堂的历史。

人骨教堂图片

1631年,安东尼奥·巴贝里尼枢机下令将成千上万圣方济会修士的遗骨从Lucchesi街修道院挖掘出来,转移到教堂的地下室。这些遗骨沿着墙壁放置,修士们和贫穷的罗马人死后也埋在这里,他们的墓在目前弥撒小堂的地板下面。圣方济会修士们每天晚上就寝前来这里祈祷。

没有看到挺可惜的,不过也算是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫了。

Ai Monasteri
  • 电话:06 6880 2783
  • 地址:Corso Rinascimento 72, Pantheon & Navona
  • 简介:这家商店出售蜂蜜,果酱,酒还有其他有趣的稀奇古怪的美食——包括药剂。

从人骨教堂撤退,已经将近下午四点,这时才意识到还没吃过午饭。而这时大多数的饭馆已经打烊,我们情急之下只能在附近随便找了家bar吃了点披萨,没什么好的,价格还不便宜,也就不推荐了。接着去哪里呢?昨天错过了纳窝纳广场,正好现在可以去,之后顺路去罗马评价最高的披萨店。恩恩,说去就去,顺便说一下,在纳窝纳广场旁边有一家专卖意大利特产的店,之前我们一直在发愁该买些什么送给亲戚朋友呢,就查到了这家名叫Ai Monasteri的修道院商店。这是个不同寻常的商店,里面虽然宽敞但是有点暗,卖的是意大利七所修道院的产品,包括蜂蜜、酒、天然果酱、利口酒、药草和万金药等等。但是当我们到达那里的时候,迎接我们的却是铁将军。看了下门上的纸条,每周三~五,下午四点半~七点半。一周就开三天,每天就开三小时,太牛气了。尽管明天是周三,但是四点半我们大概已经在去往机场的路上了,注定无缘了。大家有机会不要错过了。

• 地址:Piazza Navona, 00186 Rome, Italia
  • 简介:在广场上晒晒太阳,喝喝咖啡,逛逛小店,欣赏四河喷泉。

纳沃纳广场无论时白天,还是晚上,它都是一块吸引游客的天然磁铁,它呈细长条形,确实很像磁铁。此处原是公元1世纪古罗马图密善竞技场,15世纪末辟为市场。

纳沃纳广场图片

一到那边,就觉得“嚯,够热闹的啊”,广场内布满了各式各样的卖艺人和小摊。最多的就是这些卖画的,也有卖小商品的。感觉商贩比游客还多,果然从古至今就是一个市场。

纳沃纳广场图片

其次就是给游人画像的艺术家,印象中法国蒙马特高地是这类画家的聚集地,没想到这里也为数不少。

• 地址:Piazza Municipio, 80133, Naples, Italy
  • 简介:最初称为的Calderari的喷泉。它的历史可以追溯到1576,由贾科莫·德拉PORTA设计。位于看台上的纳沃纳广场的北侧,和对面的喷泉南侧摩尔对称。
海神喷泉图片

广场从北到南一共有三个大型的喷泉。这个是最北边的海神喷泉。最早的喷泉没有中间的雕塑部分,由Giacomo Della Porta设计。

海神喷泉图片

目前的喷泉完成于1878年,“海王与章鱼的战斗”雕像是在1873年后加入的。这只海鸟脚踏海神的脑袋是不是特别霸气呢。

摩尔人喷泉图片

南端的则是摩尔人喷泉。它描绘一个摩尔人或非洲人(也许原来是尼普顿),站在海螺壳中, 与一只海豚摔跤,周围是四个特里同(希腊神话中海之信使,海王波塞冬和海后安菲特里忒的儿子)。它被放置在一个玫瑰色大理石喷泉池中。

摩尔人喷泉图片

喷泉原先由 Giacomo della Porta设计于1575年,有海豚和四个特里同。1653年,由贝尼尼增加了摩尔人雕像。1874年,原雕像被移到博格塞美术馆,代之以复制品陈列在广场上。

• 电话:+39 06 0608
  • 地址:Piazza Navona, Rome, Italy
  • 简介:在纳沃纳广场欣赏贝尔尼尼的作品四河喷泉。
四河喷泉图片

广场的中央则坐落着最著名的四河喷泉。喷泉由济安·贝尼尼设计,建于1651年,是巴洛克艺术高峰期的代表作。四河喷泉代表文艺复兴时代地理学者心目中四大洲的四条大河:非洲的尼罗河,亚洲的恒河,欧洲的多瑙河和美洲的拉普拉塔河。这个模仿法老的卖艺人是在代表尼罗河吗?

喷泉的另一边。

四河喷泉图片

广场的西边坐落着圣阿涅塞教堂,其凹形正面(1653-1657)是贝尔尼尼的主要竞争对手—弗朗切斯科·博罗米尼的作品,它位于圣阿涅塞殉难场所,她是一位13岁的处女,由于不愿嫁给一名异教徒而遭杀害。

Pizzeria Da Baffetto

从纳沃纳广场出来,突然有一种失落感,整个意大利之行明天就将画上一个句号,今晚就是最后一顿正餐了,我们把它留给了罗马最负盛名的披萨百年老店——Pizzeria Da Baffetto。之前就看到不少人的游记推荐过,还说去晚了就只有排队的份了,我们六点半就开始往那里进发。这家店离纳沃纳广场步行大概十分钟,我们很快就到了那边,当时店还没有开门,但已经有不少人等在那边。这时我看到另外一家我收藏的gelato店就开在旁边,乐于尝试的我自然不会放弃。这家的gelato最大的特点就是在选完口味之后,会整个浸到巧克力浆中,最后就形成了这样类似紫雪糕的样子。

Pizzeria Da Baffetto图片

看到这样的形状,我就心说“大事不好”。为什么呢?因为这样完全没法舔啦。当我们还在拍照的时候,gelato已经开始滴滴答答往下滴,我们形象全无的在那边掏纸巾,干的不行再找湿的,后来索性就不管手上沾了多少,先把巧克力层吃掉,最后吃个gelato都把人吃喘了。不过味道是真不错

Pizzeria Da Baffetto图片

接着就来到了今天的重头戏,离七点开门还有十分钟,我们只能坐在门外的最后一桌,还是和一对老美拼桌的。菜单上满满的都是各种披萨,我们就随意点了两种。

上图是火腿的

Pizzeria Da Baffetto图片

这个是蘑菇的。事实证明不管是什么口味都非常好吃。薄脆的饼边和有嚼劲的饼皮让这两个披萨很快就被我们消灭干净。

Pizzeria Da Baffetto图片

再配上意大利本土的啤酒真是太爽了。难怪生意一直都那么好。

他们家一共有两家店,我们去的是本店,其实两家店离得并不远。只是有时候只有晚餐没有午餐,大家最好事先了解一下再去。

整理行李

吃完晚饭,其实时间还很早,但是明天就要离开,我们就打算早早回去整理行李。在往地铁站走的路上,我们买了这次旅行中的最后四个冰箱贴。这一路上,基本每到一个城市,我们都会买上一些具有当地特色的冰箱贴,现在冰箱上已经贴满一半了。价格基本都是1欧起,不过通常能看的过去的都要2欧以上,基本属于一分价钱一分货,当然景点还是会贵一些。

回到酒店,总觉得有件事情忘记做了,后来想了起来,对了就是介绍下下面这个。

整理行李图片

其实很多人也说过,就是卫生间马桶边的这个装置。几乎意大利所有的卫生间边上都能找到它的身影。其实它真正的作用有点类似于卫洗丽,只是是分开的。龙头上那个嘴是可以拉出来的,然后自如的清洗那什么什么。所以之前有人说是用来小解的也就算了,用来洗脚的你们还怎么下的去手?

什么都整理完了,我和小v坐在床上,随意看着意大利的电视,尽管听不懂说什么,但此时的我们似乎又特别珍惜这种听不懂。蜜月假期转瞬就将来到最后一天,明天的我们还将会和时间赛跑,内容异常丰富哦。最好的留到最后嘛,敬请期待,晚安!

去哪儿用户 : 申根签保险啊,我原来都不知道必须要买的,从平安保险上才了解到了呢。
去哪儿用户 : 那样的话,出国旅游,这个申根签保险是很有必要的吧?
秋趣-
秋趣- :