走独库公路,我为美丽新疆代言!

攻略   >  巴音郭楞旅游攻略   >  走独库公路,我为美丽新疆代言!

• 出发日期/2015/07/04

• 玩法/自驾 美食 购物

三个家庭,三部车,开启了我们4天走独库公路自驾行!作为新疆人,怎能没有一次穿越天山的豪迈壮举呢!算了一下路程,大概1500公里,几家男主人都是自由职业,女主人一人为师,浑浑噩噩度日,正值假期;一位资深会计,正好休年假;另一位白衣天使,调班出行。哦耶!天时地利人和!出发啦!好激动好激动好激动哦!

车况检查:这是必须得!毕竟这么远的路呢!油一定要加满,新疆这么大,不是处处都有加油站哦!采购:去超市一次性把吃的喝的备足了,这叫未雨绸缪!最最关键的是,一年四季的衣服,是的!一年四季!羽绒服、冲锋衣、T恤、短袖短裤等等都要拿上!后来事实证明, 千真万确!

加油、过路费、住宿、吃饭、景点门票等,每个家庭花了大概2500元人民币,自己认为很值的!

三辆越野,车况都OK

D1:帐篷:

D2:巴音布鲁克四季情酒店

D3:和硕洲际钻石酒店

走到新疆,基本上都是以肉为主,一路上并不是处处都有饭馆,所以基本上都是一天至少有一顿是吃的自备干粮。拌面、烤肉、米饭炒菜

购物

听说伊犁的蜂蜜很好,可惜一路上都在欣赏风景,没有时间买,回来有点后悔。

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉

早上9点多从昌吉出发,上乌奎高速,到独山子市大约中午1点左右,吃饭修整,准备进军独库公路!之前看了攻略,说独库公路上没有加油站,所以在独山子就把油加满了!一路上风景好好哦!

守望天山!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

这可时候刚进独库,天气还尚可,一路柏油,路两边的山还是绿的!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

山下的小溪?还是河流?反正很美是不是?远远的可以看见山下有哈萨克牧民在骑马放牧,远处可以看见雪峰!想到就要冲上雪峰,翻越天山,心里就激动哦!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

是不是很像明信片?

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

小朋友,臭美一下!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

再往前就要翻越天山了,大家休息一下吧!下朋友很会抽空子玩,一下车睡意全无,捡石头扔石头好开心哦!年轻的阿姨叔叔好有热情!玩起了自拍!呜呜呜,我们在干嘛!估计是找地方便便呢!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

潺潺的流水传递的袭骨的清凉!这可是真正的高山雪水!比农夫山泉纯净多了!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

看见远处的雪山了吗?我们正要翻越它!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

这就是传说中的达板吗?雪!7月的冰天雪地!好冷好冷好冷!瞬间大家都穿起了防风衣、外套!海拔有点高了,我头晕!容我休息一会!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

我喜欢这个镜头!好有爱的样子!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

穿过第一个隧道!哈希勒根隧道,海拔3400米,头晕了,据说是我国海拔最高的公路隧道!不小心走了一下国内第一。

白雪皑皑、碧水悠悠

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

小时候课文里学的,像蛇一样蜿蜒曲折,真的真的是真的!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

那蜿蜒起伏的,除了河流还有公路!是不是很惊叹,在这么恶劣的环境里,居然天堑变通途!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

翻过雪山,眼前一下子绿了!自己看吧

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

骆驼!好强健!就是那个什么没有想象中的丰满!

到处都是草场、森林

新疆的大尾巴羊

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

到达唐布拉!唐布拉山位于伊犁河谷尼勒克境内,这里森林、草场、河流、蒙古包随处可见,原本打算去那拉提,可沿途的旅人说,唐布拉的草场更绿更原生态,于是,一行人辗转唐布拉,到了地方果然不虚此行。这里的草太旺了,深及膝处,没入脚踝,野花随处可见,自由自在的开放着,清新的连花叶上的苦味都能闻得到。先不说了,上图!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

白云像不像一团团的棉絮!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

给妈妈拔得小花!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

天黑了,安寨扎营!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

聚餐!这一天太开心了,经历了四季变幻,赶了一天的路,大家都累了,拿出食材,肆意妄为,牛肉干、鸡爪、西瓜、馕、瓜子、饮品,对了,还有榴莲,那个臭呀!侵入心脾,百吃不厌!吃吃吃!吃饱了好困觉!

乌奎高速---独山子----独库公路--唐布拉图片

巴音布鲁克,距离乔尔玛不到200公里,早上下了些雨,听说那里山道险峻,不知道能不能通行,在乔尔玛吃了早餐,短暂停留后,天气变晴,问了路人,说没问题,立刻赶往我国第二大草原,巴音布鲁克大草原。这里是一望无际的大草原,和唐布拉有着截然不一样的风景,但路吐险峻,崎岖蜿蜒,由于早上下了雨,中途有一段山体滑坡,抢险车现场抢险,耗时半个多小时。下过雨的山,雾气腾腾,到处烟雾缭绕,好像神仙居住的地方。车子在山道里缓缓前行,坐车的人也忙的不亦乐乎,到处都是景,不知道该拍哪一处。真是人在车中做,车在景中游!

巴音布鲁克大草原图片

唐布拉,草原上天亮的很早,不到7点,下了点小雨,大家都在帐篷里安然入睡,总有爱好摄影者早起拍张照片,继续睡!

巴音布鲁克大草原图片

早上起床后,去乔尔玛吃早餐,乔尔玛是一个小镇 ,交通位置很好,一边通向那拉提,一边去往巴音布鲁克,镇上饭馆很多,但没有加油站,随行的朋友一定要记住哦!听说镇上的小店里有零卖汽油,可是价格贼贵,我们没有加,一直到200多公路外的巴音布鲁克才加的油!

在河边洗漱,水那个刺骨透心凉!瞧,大家都穿的厚衣服,居然还有人把羽绒服都穿起来了!请忽略早起狰狞的面孔!

天堑变通途

巴音布鲁克大草原图片

雨后的山谷,烟雾袅袅!

我为丰田代言!

天似穹庐,笼盖四野

巴音布鲁克大草原图片

天苍苍、野茫茫,风吹草地见牛羊!小时候,如果先见到草原,再学习这首《敕勒歌》,是不是会容易许多,有没有同感?

巴音布鲁克大草原图片

草原上的气温很低,7月初的温度,白天也就是十几度,晚上几度,空气很清新,小朋友们穿着厚厚的冲锋衣、羽绒服在草原上奔跑追逐。

巴音布鲁克大草原图片

中午到达巴音布鲁克,在网上查找入住的宾馆,居然爆满,趁着大家点餐等饭的空,去 镇上寻找住的地,四季情酒店,要价280元,网上才158元,可惜店家说网上早已不合作,那也不能凭空涨太多呀!于是,软磨硬泡,200元带早餐,设施还行,4个房间一溜朝南,带暖气,24小时热水,对于我们这些冻坏了的孩纸,有热水暖气就是最大的恩赐哈!

网上攻略说去天鹅湖有免费入口,其实我们找到了,真的找到了!可是,可是我们不敢进,万一像第一天一样,不打招呼就进攻草原,再被牧民讹一顿怎么是好!我们都是好人!决定早早睡下,明天一早进军天鹅湖。

巴音布鲁克的蚊子是出了名的厉害,宾馆却一夜无恙!好梦!

• 地址:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音布鲁克镇天鹅湖附近

早上8点起来吃早餐,早餐还行,稀饭馒头、鸡蛋小菜,很清淡,符合旅者们的胃口。9点出发,天鹅湖离我们住的宾馆很近,2公里左右,驱车前往。

天鹅湖主要有两大景点,一是天鹅,但天鹅多在12-4月出现,现在这个季节早就没有了,但仍可以看见几只剪了翅膀的天鹅在湖里游动。其实最吸引人眼光的,是那些自由自在在草原上吃草的牛羊,还有草原上叫不上名字的鹤、田鼠。第二个景点就是九曲十八弯,在日落时可以拍到九个太阳,可惜前一天下雨,没有夕阳,早上去的时候就想看看,根本没有期待,谁知道到了景区,才不得不承认,好美!此处再美的词也难以形容,自己看图吧

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

天鹅湖!门票65元,区间车90元,最要命的是还收停车费,一辆车10元,其实停车费是可以逃掉的,检票人只是问下而已。 老实人总说实话,问:几辆车?三辆,30。我勒个去!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

天鹅湖,好干净的湖水

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

这里的天鹅和四川熊猫基地的天鹅比起来,就差远了,没有表情。难道留下的真是老弱病残!不过,仍然有一大堆游客在喂食拍照。

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

草原上形态各异的石头!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

牛粪,牧民们做饭用的!好有民风!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

区间车并不能到达九曲十八弯,孩子们要求骑马上山,2公里的路,来回80元,也可以选择观光车,我们去的时候是徒步,回来的时候做的观光车,孩子们骑马很嗨,根本不惧怕马的狂野,骑了那么久居然还要骑!妈呀!每一步都是银子呀!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

沿途的栈道和风景!路比较陡,再加上海拔,走了几步就开始喘了!

各种跳!

肚皮露出来了!

大鸟有点胖!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

瞧着一家子!玩嗨了!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

好美的背影!两边的野花怒放着!

九曲十八弯

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

孩子骑马回来了,兴奋的不得了,嘴里嚷着还要骑!身边的大叔一看就是当地的牧民,脸好黑!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

畜生!全是畜生!

山水如画

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

午餐、拌面烤肉,好大的肉!吃完走218国道,夜宿和硕!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

沿途风景!寂静而深邃!218国道一路限速,有的地方限速30公里,从巴音布鲁克到和硕大概350公里,走了近8个小时,好在路上风景怡人,天气也不热,听着音乐、欣赏着外面的美景,吃着零食,觉得人生好幸福!

218国道沿途风景,体会到了新疆的地大物博

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

夜宿和硕洲际钻石酒店,门店价正好做活动198元,网上买159元,没有想到一个小县城还有条件这么好的宾馆,值得推荐。离金沙滩大概40-50公里左右,驱车40分钟。

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

房间很OK哦!热水很给力,免费WIFI,晚上吃完饭,洗个热水澡,躺在干爽软和的被窝里,一觉睡到大天亮。

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

晚上,朋友的同学请吃饭,太实在了!

金沙滩

早上8点,考虑到大家这两天都累了,作为本次活动的管家,一早起来,准备食材,饭后驱车赶往40公里开外的金沙滩。由于去金沙滩的路正在修,朋友的同学带路,走了一段农村大道,看到沿途的庄稼地,大家都疯了!没想到成片的庄稼也这么风头强劲。

金沙滩图片

自带的早餐,都吃完吧,下午就要打道回府了,不要留下余孽!

金沙滩图片

亲,知道这是啥嘛?

田边随意生长的小花!好妖娆

金沙滩图片

道路两边的白杨树,小白杨呀小白杨,根儿深叶儿壮,守望着北疆,

微风吹得绿叶沙沙响,太阳照得绿叶闪银光,啦啦啦——

黄灿灿的麦田!

金沙滩图片

孩子总能找到玩的乐趣,哪怕是乡村僻壤。

路两边的红柳

金沙滩图片

金沙滩终于到了,好小的门脸!40元一张票,1米2以下的孩纸不售票,60岁以上老人半价。

金沙滩图片

验完票,还有好长一段路要走,私家车可以进入,没看到区间车,景区内停车免费。

金沙滩图片

金沙滩的水来自博斯腾湖,是我国最大的淡水湖,孩子见到水立刻就嚷着要游泳,好吧!先拍一个!一定一定要擦防晒霜哦!否则以新疆的日照,一个冬天都未必缓的过来。

金沙滩图片

新疆的湖水和内地的水比起来真是相差甚远,水边没有一棵树,除了淡淡的湖水以外,就是光秃秃的沙滩。毫不犹豫租下一个棚,确切的说是一张桌子,100元,不分时间,砍价到80元,这天人不多,这片沙滩这片棚全是我们的!

金沙滩图片

充气垫可是有了用场,充足气玩起了水上漂流。

绝世好爸爸!

金沙滩图片

瞧瞧看,还有小螃蟹呢!

金沙滩图片

沙滩,天气不够晴朗,确给整个湖水增添了广袤无边的感觉。水温尚可,游泳的多是小朋友。

金沙滩图片

从金沙滩出来,已是下午4点,要返程回家了,还有近400公里的路程要赶呢!一路上风景不停变幻,从最初的草原到村庄,再到现在的茫茫戈壁,心里无限感慨,新疆这么大,真该来看看!

金沙滩图片

天黑了,今晚留宿自己的狗窝。每一次旅行,都是灵魂的升华,平常那些干不完的工作,扯不完的烦心事,在途中,都随着那风、那雨留在了一望无际的大草原上。

一个不急不缓的工作,一份不高不低的收入,一帮情投意合的朋友,来一场所走就走的旅程。

楼主请问独库公路这里少数民族主要是哈萨克还是维族?
据说九曲十八弯的日落很漂亮,能看到九个太阳~
去哪儿用户 : 一直向往新疆的美丽风景,可是老担心会不安全,家里人不让去[尴尬]
楼主这些天鹅都是被剪了翅膀的?还是老弱病残啊?为什么其他的天鹅都走了他们没走
唐布拉好美啊,而且好像没怎么开发,那拉提已经很商业化了,到处都有牧民收钱,这里还很原始
去哪儿用户 : 独库公路和新藏公路简直是新疆公路史上的两大奇迹,用了多少烈士的血肉堆砌起来的路,我是一个骑行爱好者,目前已骑过了川藏和青海湖,新藏和独库一直是我的梦想,希望有一天能成行
冰川形成的河谷!真漂亮,上一次见到这样的河谷是在尼泊尔
去哪儿用户 : 走独库公路四天人均才七八百,真是便宜啊,好路线
去哪儿用户 : 楼主这条线是全程高速吗?现在的独库公路路况如何呢
始终如一1239175894
始终如一1239175894 : 写的急,没来得及更正,好多错别字,多多包涵哈