攻略   >  卢克索旅游攻略   >  澳洲北领地之旅

• 出发日期/2012/08/16

• 玩法/自驾

“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看南方十字星”杜牧笔下的诗句,小小的改动一下,就成了乌鲁鲁那宁静、璀璨、触手可及的绝美星空的最佳描述~~~

知道艾尔斯岩(乌鲁鲁)是在中学的地理课本上,那时候知道它是一块神奇无比的巨大岩石,会随着光线的变化而变化;再后来,在CD封套上见过它,并且知道这颗岩石其实是在澳大利亚的中部,而且是在中心位置,被澳大利亚原住民称为“精神文化”的家园;2010年上海世博会上,澳洲馆的原型也是那块大石头。上面这张图标明了乌鲁鲁所在的位置。

澳大利亚北领地从爱丽斯泉到乌鲁鲁(艾尔斯岩)距离430多公路,不过这次我们没走寻常路,选择的是从乌鲁鲁-帝王谷-爱丽斯泉的这条世界中心沙漠地区最著名的“红土中心公路”,这条路上各种叫不上名字的沙漠植物蓬勃生长;不经意间就会遇见忙碌的刺角蜥;看见峡谷间奔跑的清泉;瞥见内陆沙漠的天空之王契尾鹰。

行前准备图片
行前准备图片

这张图就是我们的行车路标。

• 门票价格:成人25澳元/人,16岁以下儿童免费。有效期为3天,可以在公路的入口处领取。
  • 开放时间:11月到次年3月5:00-21:00;4月至10月6:30-19:30
  • 电话:08-8956-1128
  • 地址:Petermann 北领地 0872澳大利亚
  • 简介:欣赏日落和日出中的巨石,不同的时间和光线令其呈现7种不同的颜色。 这是原住民心中的圣岩,突兀地立于荒漠之中,无论是徒步、骑骆驼接近它或是搭乘直升机俯瞰,都叹为观止。

乘坐QF728 上午9:45的飞机从悉尼直飞乌鲁鲁,一定要坐左边的靠窗座位,这样在飞机上就可以首先目睹大石头的巨大的神奇。机上远眺乌鲁鲁~ 红色的的巨石突兀在沙漠之中。

艾尔斯山图片

飞机上远眺卡塔丘塔,这个36个“头”的巨石阵是在距离乌鲁鲁45公里的地方。

艾尔斯山图片

经过3小时不到的飞行,我们抵达了乌鲁鲁机场,这是我们租的AVIS的2驱和4驱一体车,它将带领我们在红土沙漠驰骋。

艾尔斯山图片

入住澳洲乌鲁鲁艾尔斯岩度假村,这是在乌鲁鲁地区唯一的酒店提供商,提供从背包客酒店住宿到每晚2000澳元的超级奢华帐篷酒店,可以满足所有旅行客人的住宿需求。 我们的第一顿是在度假村的蜥蜴餐厅用午餐

卡塔丘

这条红色小路通往卡塔丘塔观景平台。

卡塔丘图片

从观景平台看过去,卡塔丘塔像是延绵的群山,起伏着;不过每个圆顶都是很光华的,历经了几万年的风风雨雨.

卡塔丘图片

从观景平台右边,可以远眺乌鲁鲁;这个乌鲁鲁像是个托在我手上的大面包。

卡塔丘图片

近距离的观看卡塔丘塔,石头上的青草诉说着那些过往也日夜陪伴着岁月。卡塔丘塔是一组巨石阵也叫"奥加石", 在原住民的语言中意为“多头”,具有极为神圣的意义。那里是土著男人的试炼之地,他们在这里打猎、祭祀、成长,所以也被称为“男人的秘密”。目前能够参观的地方,仅是冰山一角。

卡塔丘图片

到达这个特定的观看乌鲁鲁日落的地方,乌鲁鲁中文旅游 已经备好浪漫的日落小点和香槟等待我们。

卡塔丘图片

当太阳的余辉洒在乌鲁鲁身上,整个石头像是着了魔一般,从绛红幻化成眼前的透明的橘红。所有的人都飞快的按动手中的快门,当斜阳缓缓移动,5分钟后乌鲁鲁又从透明的橘红变成暗红。我们惊诧于那样的颜色转换,直到我们看到更奇特的一幕~~~

卡塔丘图片

月朗星稀 独看;亿年红土 独坐;清辉虚幌 独享~~ 月亮悄悄爬上乌鲁鲁!

沙漠风帆酒店

沙漠的夜很安静,尤其能在“沙漠风帆酒店" 装修一新的大床上,枕着乌鲁鲁入眠,那是一件多么令人向往和愉悦的事情。那个夜晚,我让这样的梦想,变成了现实。

• 开放时间:文化中心7:00:- 18:00 ;咨询台8:00:- 17:00 。
  • 电话:08 8956 1128
  • 地址:Lasseter Hwy, Yulara NT 0872澳大利亚
  • 简介:文化中心位于乌鲁鲁的入口附近,这里有着许多关于原住民风俗习惯以及乌鲁鲁形成原因的展览和介绍,此处可以免费领取旅游手册,还提供卫生间、野餐区、烤肉等设施,以及原住民经营的工艺品店、纪念品店、小吃饮品店等

在乌鲁鲁的第二天一早,我们7点就到达了日出观看点,大家一起来见证第一缕阳光照在乌鲁鲁上的奇景 。那一刻,月亮还没有隐去,太阳却跃跃欲试;朝霞印出五彩,幕布般衬托乌鲁鲁。

乌鲁鲁卡塔丘塔文化中心图片

太阳升起来,那样干净而明朗的天空,乌鲁鲁、枯树、排云和清晨,最美的景色。日出以后,是近一小时的乌鲁鲁环石游。

乌鲁鲁卡塔丘塔文化中心图片

我们走近大岩石,感受世界中心最近的心跳。这个Mutitjulu水潭是原住民饮水、取水的地方,在守护乌鲁鲁的原住民阿南古人眼中这是水蛇祖先Wanampi的家园。这里经常有水流过的地方,岩石上呈现出明显的“铁锈”色。水潭,赋予了乌鲁鲁岩石的生生不息。

• 门票价格:一小时的骑骆驼看日出或日落:125澳元
  • 开放时间:4-10月:9:00-15:00;11-3月:9:00-13:00
  • 地址:10 Kali Circuit, Yulara NT 0872 Australia
  • 简介:乌鲁鲁骆驼农场让游客亲密接触当地最重要的交通工具之一的骆驼,并且还能够在此预定骆驼之旅,骑着骆驼前往神秘的乌鲁鲁!

骑骆驼也是乌鲁鲁的必游项目之一, 我们这次参加的是1个半小时的, Camel Express。更多骑骆驼的感受和详细介绍

乌鲁鲁骆驼农场图片

第一次骑骆驼,是在迪拜沙漠,其实那不算骑,就是被养骆驼的阿拉伯大叔牵着转了一个圈;而这次,在澳大利亚红土中心 ,我期待着真正的骑骆驼之旅。按照我预定的骑骆驼看乌鲁鲁日出行程,翌日清晨5点Uluru Camel Tour 的专车就到下榻的沙漠风帆酒店 门口就来接我们了。不到10分钟我们到了骆驼公司的出发点。

乌鲁鲁骆驼农场图片

所有报名骑骆驼的朋友都会被集中在乌鲁鲁骆驼公司接待处,听工作人员讲解骑骆驼的注意事项,以及骆驼的骑行路线行程等。环顾接待处,很多可爱的和骆驼相关的工艺品、玩具,甚至还有一副骆驼的骨架。

乌鲁鲁骆驼农场图片

这些是Made in Australia的木头骆驼,想不想带一头回去啊?!

澳大利亚的骆驼都为单峰驼,1849年左右早期试图穿越澳洲大陆的探险家们,把骆驼从巴基斯坦和阿富汗引入澳洲,现在它们在澳大利亚中部广袤沙漠中繁衍生 息。由于澳洲中部茂盛的骆驼草,而且没有致命的天敌和病毒,所以野生单峰驼的数量在澳洲沙漠中已经有大约一百万头左右。在中部沙漠地带经常会看到成群的野 骆驼,堪称一道独特的骆驼风景线

乌鲁鲁骆驼农场图片

在乌鲁鲁艾尔斯岩度假村的骆驼公司里,都是已经被驯服的骆驼;经过专业人员的专门培训,曾经高大威猛的骆驼成了驯服和听话的座骑

乌鲁鲁骆驼农场图片

从接待处出来,我们都开始兴奋起来,早起的慵懒和惺忪都被眼前这些坐在地上等我们的家伙赶走。大地还在沉睡,我期待着骑上骆驼与乌鲁鲁一同苏醒。

乌鲁鲁骆驼农场图片

每一头骆驼都有自己的名字,骆驼训练员和这些骆驼朝夕相处,感情也日久情深,所以可以很熟练的叫出所有骆驼的名字并记住它们的样子。我们这个驼队大概有20个人,两个人骑一头骆驼。大家开始认领自己的座骑了,我骑的那头名字叫:Lazy Daisy, 懒惰的黛丝。哈哈,好可爱的名字

乌鲁鲁骆驼农场图片

骑到骆驼高大的身体上也需要技巧,训练员会让你手抓紧手把,脚踩上骆驼鞍子,尽量把身体往后仰,因为骆驼站立时会往前冲,身体后仰可以保持平衡。只要掌握住这些要领,骑上高头骆驼易如反掌。

乌鲁鲁骆驼农场图片

小朋友们都是一副开心的摸样,倒是大人有点紧张

一组组人在训练员的指导下顺利地骑上骆驼

乌鲁鲁骆驼农场图片

天还早,连月亮都没有离开的意思。

乌鲁鲁骆驼农场图片

美女对着镜头笑一个,不过,这头骆驼的笑容更加迷人。

乌鲁鲁骆驼农场图片

别样的红土中心沙漠日出驼队,出发了。

乌鲁鲁骆驼农场图片

这样的经历,对所有人来说,都是第一次。

乌鲁鲁骆驼农场图片

回到骆驼营地,从骆驼上下来同样要把身体向后仰

骆驼的PP

存放骑骆驼用具的仓库

乌鲁鲁骆驼农场图片

它们从哪里来又要到哪里去?

乌鲁鲁骆驼农场图片

很可爱的骆驼,明眸善睐哦

乌鲁鲁骆驼农场图片

日出过后,离开乌鲁鲁很久了,那天独一无二的旅游经历仍然让我难忘。

(注:本博文中部分照片,来自骆驼公司提供的光盘)

骆驼公司提供如下几种骆驼之旅:

- 2.5小时的日出和日落之旅

- 日间骆驼快线,骆驼体验之旅。这里的口号是:如果您来到沙漠,不拜访骆驼农场并且不和友善的骆驼朋友合一张影,那您的乌鲁鲁之行将是不完整的。

骆驼之旅,沿途将有牵驼人为您讲解沙漠植物和动物,会看到蜥蜴跑来跑去,可以看到沙漠独特的蜜蚁,可以了解独特的沙漠植物。

艾尔斯岩度假村民族文化

回到度假村用完午餐,大家饶有兴趣的参加乌鲁鲁艾尔斯岩度假村从今年5月1日开始的原住民游客互动活动。比如如:原住民丛林食物讲解,投掷飞镖和回力器课程,原住民传统舞蹈,原住民导游带领的园林漫步,吹奏迪吉里杜乐管课程以及参观原住民艺术市场等

原住民舞蹈

艾尔斯岩度假村民族文化图片

澳大利亚中部沙漠 ,红色、原始、干旱、苍凉

它所赋予原住民的精神财富与物质文化

深深植根于这片土地

五万年来的古老故事

通过这里的岩石和画布隐藏于沙土之下并代代相传。。。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

从古老的梦幻年代开始,沙漠里的传奇动物蛇和蜥蜴是原住民崇拜的神物,现在他们用坚硬的木头制作成不同的蛇、蜥等手工艺品出售或者出口。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

和点画不同,(原住民如何画点画请点击参看这篇博客 )这种在坚硬的木头上作画所用的工具是火和铁丝。在沙漠里找些树桩或干树枝,就可以升起篝火,然后将铁丝在篝火上烧得发红。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

在乌鲁鲁艾尔斯岩度假村,我有机会亲眼目睹了原住民艺术家是如何在坚硬的木板上烫出他们所要的图案,所有作品均是手工完成。用烫得发红的铁丝一圈一圈地烧在木板上,这需要何等的耐心、细心哦!估计一天也烫不了多少。。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

这两位原住民艺术家就这样面对篝火席地而坐,沙漠的炙热混合篝火的滚烫,只会让这些艺术品无限度升华。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

合影的这位据称是原住民的艺术创作天才,因为她的作品不是点画,而是象形画,这与传统的土著作画有很大的区别。他们没有文字,只能将自己的思想通过点画或者象形画的方式表达;我也无法与他们沟通,但从那些微笑的脸上,我能读出他们对我的友善;而且我被允许拍照,已经是对我很大的信任了。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

他们之间的交流,我是个外人!乌鲁鲁是一只叫安纳古人的原住民守护的圣地,大石头是他们聚会、议事、成人礼和其他重大活动的地方。

在今天的澳大利亚,还至少有400个以上的原住民社区部落,我不知道这些社区或者部落中有多少还保留着万年前那种男人狩猎、女人采摘的方式;不过,他们中间有很多人已经远离了自己的家乡和祖先,生活在城市的喧嚣里。但是他们仍然通过某种血脉,与祖先和现在的土地相连,无论时光如何流逝,世界如何变迁,他们永远不会忘记自己与世代赖以生存的土地的紧密关系。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

度假村里的原住民员工在给游客们讲解他们的工作工具,细的是镖枪,船型的那个是镖枪助力器,可以使镖枪扔得更远。助力器的功能还有很多,比如下面小的那头黏黏的东西被太阳晒化后,可以粘黏昆虫、花果;女人可以用它来当“盆”或者“碗”装食物、盛水等。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

他一边讲解原住民男人是怎样狩猎,女人是怎样采摘,一边告诉他的家乡是新南威尔士州的一个地方,还用用树枝在地上画家乡的特点,用曲线代表山,圆圈代表水。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

大家就这样饶有兴趣的认真听着。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

这个“大碗”里就是装的各种从树上、地上摘下或者磨成粉的各种制造食物的种子或者果实

艾尔斯岩度假村民族文化图片

这“碗”通常由女人顶在头上,这样双手可以空出来做别的事情。很有意思的是,在“碗”和头顶中间的那个编织的圆圈,是土著人用自己的头发编织的。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

可别小看这些木头制品,对原住民来讲每一样工具都有特别的用处。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

这两种都是打动物的回力标Boomerang,用当地最坚硬的木头制成,这种东西扔出去可以将一只袋鼠的腿打断,威力不小!

艾尔斯岩度假村民族文化图片

在度假村草坪的一角,是Maruku艺术公司的原住民画家现场创作,所画可以现场售卖,原汁原味。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

接下来是原住民狩猎学习,我在学习如何用助力器投掷镖枪

艾尔斯岩度假村民族文化图片

是不是还有模有样的?

艾尔斯岩度假村民族文化图片

加油,扔出去了。。。结果呢?很近,和别人完全不是一个量级的。

艾尔斯岩度假村民族文化图片

继续,还有投掷回力标

艾尔斯岩度假村民族文化图片

小朋友们也来学习了,哈哈

艾尔斯岩度假村民族文化图片

在原住民迪吉里杜乐管低沉的乐曲中,三位全身涂满油彩的舞者出现在草坪中央

艾尔斯岩度假村民族文化图片

他们赤裸上身,下身用围裙围住;狩猎工具敲击出原始的节奏~

他们跳的是"沙漠袋鼠舞

艾尔斯岩度假村民族文化图片

这位身上的油彩比较特别,在肚脐眼周围还有圈圈,代表水。

一只胖袋鼠在找食物

艾尔斯岩度假村民族文化图片

游客们在草地上闲散地,饶有兴趣地看舞蹈表演

红土中心自驾

在沙漠风帆酒店入住两个晚上,第三天就要离开乌鲁鲁进入红土中心自驾,然后去帝王谷了。这天早上,你可以选择乘坐直升飞机或者就在度假村的室外游泳池畅泳,甚至就懒洋洋的在度假村的草坪上散步也不失为很好的休息。

红土中心自驾图片

离开度假村的时候大约10点,我们一组人开了3辆车,AVIS的租车点很多,我们在乌鲁鲁机场取车然后最后去爱丽斯泉机场还车,非常方便。一个半小时后,我们到达第一个休息站也是景点:Mt Conner观景台远眺平顶山和亚美帝斯盐湖。

红土中心自驾图片

亚美帝斯盐湖是北领地最大最美的盐湖,盐湖通常在沙漠地区才有,是非常奇异的自然景观。这片盐湖很大,乍一看还以为是一片安静的海

红土中心自驾图片

再开了两小时,到达当日最重要的景点帝王谷

• 门票价格:70埃及镑
  • 电话:+20-102-1564238
  • 地址:Luxor, 卢克索省 1340420埃及
  • 简介:这里有著名的图坦卡蒙之墓,还有其他62座各具特色的王室陵墓。

我曾经在清晨在帝王谷徒步

帝王谷图片

在帝王谷,可以穿越时空,瞥见亿万年前海洋生物的化石;在帝王谷,可以肆无忌惮的邀约蓝天和红色岩石,让后舒展身心大口呼吸~

帝王谷图片

类似刀劈出的绝壁,大自然鬼斧神工!

帝王谷图片

入夜,我们在帝王谷度假村参加沙漠月下星空晚宴Under Desert Moon Dining, 只有我们这一桌,很浪漫、很私密、很有感觉的晚餐。帝王谷度假村是全程唯一一个没有手机信号的地方,那里,你和自己说话,听自己的心跳,梳理自己的心情。

• 门票价格:70埃及镑
  • 电话:+20-102-1564238
  • 地址:Luxor, 卢克索省 1340420埃及

继续我们的红土沙漠之旅。离开帝王谷不久就是澳洲中部最著名的Merrennie Looop 红土沙石路,那是真正的滚滚红尘,心情激扬哦!这个地方是有1.4亿年的陨石坑。

各种有爱有趣的表情

格伦海伦峡谷

又行进了200公里,到达格伦海伦峡谷Glen Helen

格伦海伦峡谷图片

这是一片天地清幽之地。中餐也是在Glen Helen 度假村享用的。

格伦海伦峡谷图片

辛普森裂缝之后,离爱丽斯泉市就很近了。

格伦海伦峡谷图片

这是我们在爱丽丝泉入住的拉瑟特赌场酒店(Lasseters Casino Hotel),环境一流

• 开放时间:7:30~18:00,16:30停止入园,圣诞节休息
  • 地址:871 Larapinta Dr, Alice Springs NT 0871, Australia

爱丽斯泉是著名的沙漠小镇,一切都和沙漠有关。乌鲁鲁中文旅游的朋友为了让我们尝试一下沙漠高尔夫,特地改变了些行程,带我们到了澳洲唯一的沙漠高尔夫场。

艾丽丝泉沙漠公园图片

虽然我不懂高尔夫,但那种起伏的感觉也让人倍感愉悦

艾丽丝泉沙漠公园图片

尤其是,我在球场上看到这些鸟儿,还有几只袋鼠匆匆而过

艾丽丝泉沙漠公园图片

我们打了个简短的9洞球,嘿嘿,我居然也打过一次标准杆。。。当然这身行头是完全不符合标准的。

艾丽丝泉沙漠公园图片

沙漠的天空特别清朗,在爱丽斯泉坐上热气球看到太阳从云层里跳出来的刹那,视线也被染上金光。

爱丽斯泉,一个极浪漫的名字,让我想起很久前喜欢听的那首理查德弹奏的钢琴曲“致爱丽丝”;这名字很难与澳大利亚中心的沙漠小城联系起来。而就是这个叫Alice Spirngs的小地方却拥有丰富的拓荒历史、探险经过和原住民艺术与文化。它还是向南通往乌鲁鲁-卡塔丘塔 (Uluru-KataTjuta) 、帝王谷 (Kings Canyon)、辛普森沙漠 (Simpson Desert) 和麦当劳山脉 (East and West McDonnell Ranges) 等标志性内地景点的主要门户。

艾丽丝泉沙漠公园图片

现在有必要看看上面这张澳大利亚简图,了解一下北领地的位置,以及达尔文、爱丽斯泉和乌鲁鲁(艾尔斯岩)的位置。鱼儿的旅行已经从达尔文飞到了爱丽斯泉。

艾丽丝泉沙漠公园图片

曾经在墨尔本的时候,梦想过在城市或者酒庄上空乘坐热气球,但是这愿望直至我到了北领地的爱丽斯泉才得以实现。旅行犹如人生,也讲究“天时、地利、人和”。

艾丽丝泉沙漠公园图片

我从头观看了"Outback Ballooning"的两个工作人员是怎样娴熟的将一个硕大的“包裹”慢慢吹成可供16个乘客乘坐的热气球的。从开始把所有的设备从车上搬下来,到气球升空也就是30分钟左右,当然偶尔也会请乘客帮忙拉一下气球的两边,好让热气尽快“冲”到气球里。

艾丽丝泉沙漠公园图片

迎着朝阳的红土沙漠,我有点惊诧:这明明是绿色的一片,怎么和沙漠扯得上边?

太阳露脸了

艾丽丝泉沙漠公园图片

据说今年的北领地沙漠地区降雨达到700多毫米,是近百年来最多的,套用一个耳熟能详的词就是“百年难遇”,所以大量降雨,让沙漠变成的绿洲。。。真好

艾丽丝泉沙漠公园图片

再感叹一下大自然的神奇,我甚至在想像那片绿洲是红土沙漠的时候是什么样子呢?

艾丽丝泉沙漠公园图片

这样一个硕大的东西,怎么能装回去呢?就像童话里那个不小心被放出来的庞然大物是怎么被装回小瓶子的。

还是技术娴熟的飞行员

艾丽丝泉沙漠公园图片

所有的乘客都忙着帮忙打包,大气球变成了图片上的样子,右下那个长长的影子就是在拍照的鱼儿。

艾丽丝泉沙漠公园图片

人多力量大,大家七手八脚的把这个放完气的气球装到大口袋里。

艾丽丝泉沙漠公园图片

打包完毕,我们的飞行员可以长长的舒一口气了。。。

艾丽丝泉沙漠公园图片

高尔夫结束,我们匆匆赶到爱丽斯泉机场,还了车,乘坐14:00 的QF1941回悉尼。在飞机上,俯瞰沙漠盐湖,非常壮观。我特地拍下来这张,看上去像是中国的“龙”字繁写体。

艾丽丝泉沙漠公园图片

还有红土地上的朵朵白云和那条通往未来的红土路。。。

北领地北部达尔文

达尔文是一座融合了亚洲风情和西方特点的小城,城市不大却干净整洁,无论是走在宽敞而绿意盎然的滨海大道,抑或漫步于灯红酒绿的米歇尔街,你的感觉只有两个字:舒服。

北领地北部达尔文图片

滨海大道上,总能见到这样的悠哉的或躺或坐在草坪上的长凳上看书的游客或当地人,那种闲适让我们这些朝九晚五的人未免产生羡慕嫉妒恨。。。

这些植物都是原住民的食物来源

北领地北部达尔文图片

Robert偶尔会停下来,告诉我们这棵树上的叶子可以用作食用;树皮可以用作原住民的药品;树干又被他们拿来当作捕猎的工具。所有大自然的植物都是宝贝,都和原住民的日常生活息息相关。

这些树叶裹成的是绿蚂蚁的巢穴

北领地北部达尔文图片

绿蚂蚁们正在忙碌着,Robert告诉我们,这些绿蚂蚁也是土著的食物,说着他顺手抓了一只蚂蚁就往嘴里塞,咀嚼着,一幅很满足的样子。Robert问我们要不要尝尝,我们都暂时没有那个胆量,哈哈!

北领地北部达尔文图片

鱼儿在达尔文港晒晒太阳,吹吹海风,心情像风一样;从海上吹来这和煦的风,仿佛对每位游客诉说着达尔文的前世和今生!

北领地北部达尔文图片

这是一家售卖土著服饰、工艺品的商店。

北领地北部达尔文图片

这就是停泊在达尔文港的游船。一条船上可坐10人,等客人陆续上船后,原住民主人热情的欢迎我们。

北领地北部达尔文图片

不到半小时,我们到了这个小海岛上,同船的来自世界各地的10几位客人陆续从扶梯上下来,走到海滩边。

北领地北部达尔文图片

第一件事是学习土著人是如何编织的。船主人在演示怎样用抽丝剥茧的方法,把茎从这树干上拨出来。

北领地北部达尔文图片

大家跟着船老大的样子,开始认真的学习起来。其实很容易,做习惯了手工活的中国游客显然比这些老外容易上手,和小时候妈妈编辫子的方法类似。

北领地北部达尔文图片

把这些东西编织起来,就变成了一条条的很坚固的类似于藤条一样的东西,然后原住民用这些来编织他们需要的日常用品,比如装食物的筐子、容器等

北领地北部达尔文图片

我们的游船在达尔文帝汶海的落日余晖中更加梦幻了。

宁静的海边

北领地北部达尔文图片

小食品已经帮大家准备好了,饼干加上袋鼠肉酱,还有热带水果,很美味!

海上夕阳

北领地北部达尔文图片

第二个项目是学习掷矛,矛是土著人打猎的重要工具,利用力臂原理用一根助力器可以将矛扔到很远的地方,这样他们可以在距离猎物相对较远的地方射杀猎物。

北领地北部达尔文图片

太阳西沉的时候,我们归航了。。。

北领地北部达尔文图片

归航的时候,船主人为我们吹奏迪吉里杜管,那浑厚而深沉的声音,又把我们的心带到久远

• 地址:Litchfield Park Rd, Litchfield Park NT 0822, Australia

足以让利奇菲尔德国家公园(Litchfield National Park)引以为傲的云芝双子瀑布(Wangi Falls):透明的天空下,水雾朦胧着古老的山石;飞流巨响,泻下的浪花冲进深潭。。。

澳洲内陆北领地的面积相当于法国、意大利和西班牙三国的面积之和,与昆士兰、西澳、南澳三州相邻。北领地得天独厚的自然环境使之以丰富多样的野生动植物而闻名。北领地蕴含着最原真的澳大利亚风光,拥有卡卡杜国家公园 、利奇菲尔德国家公园、乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园 等标志性的自然和文化奇观。原住民的精神与物质文化深深植根于这片广袤的土地。他们五万年来的古老故事通过这里的岩石和画布隐藏于沙土之下并代代相传。

李治菲特国家公园图片

从澳大利亚北领地的首府达尔文 出发往南1.5小时的车程,就可以到达利奇菲尔德国家公园。

李治菲特国家公园图片

小店外面的桌子上,放着一个睡佛,哈!看着不像是澳洲,反而如同在某个东南亚的佛教国家。

李治菲特国家公园图片

这也是小店外面的让人忍俊不禁的一幕,我当时乍一看还真以为是一个人倒立在那里,着实吓了一跳。哈哈,结果定睛一看,才知道是这家店主的幽默所在。

李治菲特国家公园图片

李治菲特国家公园不收门票,进去就是这样木板铺成的步道;当我们一行在猜测两边高高低低的奇特墩子为何物的时候,我们的导游来解开了谜底。

李治菲特国家公园图片

这些高低的墩子叫:磁性白蚁墩(Magnetic Termite Mound),北领地的白蚁会筑土墩,每个土墩里面是一个白蚁城,那可是几百万只白蚁的家园。在炎热的地方,墩内有通道和通风口,一个土墩通常能住50年之久,厚墙使食蚁动物和其他敌人不易侵入。

李治菲特国家公园图片

4月是澳洲的秋天,这样的景色很美。

李治菲特国家公园图片

教堂白蚁堆(Cathedral Termite Mounds)大概是各种白蚁堆中最壮观的一种,有些高度甚至超过6公尺,在公园的道路旁随处可见。教堂白蚁堆的外观让人联想到中古世纪教堂的外型特征:柱状结构的装饰梁柱和凹槽拱壁,相当的形象。

李治菲特国家公园图片

北领地的天空永远是那么蓝,热带植物仿佛有点不买帐,有的高傲地仰望蓝天,有的又蔫蔫地低垂着。

李治菲特国家公园图片

顺着木梯向下,就可以近距离观看佛罗伦斯瀑布(Florence Falls)

李治菲特国家公园图片

步道两侧,你可以尽情和这些可爱的澳洲居民逗乐,小小的岩石袋鼠似乎并不怎么怕人,它们总自顾自的欣赏美丽的皮毛。

李治菲特国家公园图片

如此的涓涓细流能是佛洛伦斯瀑布的源泉吗?

李治菲特国家公园图片

细流到了交汇处,变成了无数股奔涌的泉水

李治菲特国家公园图片

佛罗伦萨瀑布(Florence Falls)是澳洲最值得一看的瀑布之一,白色的瀑布顺崖而下,泉水清澈见底形成了天然的溪水湖,氤氲着清凉。

李治菲特国家公园图片

瀑布在热带雨林的环绕中生生不息。

李治菲特国家公园图片

你可以在水晶般清澈的水中畅泳一番,恢复全身的活力细胞,也可以在湖边的岩洞旁宿营过夜,感受大自然的风情万种。

李治菲特国家公园图片

然后沿着风景如画的步道走到瀑布上方的一个观景平台,把瀑布、山谷、水潭的全景尽收眼底。

李治菲特国家公园图片

Florance Fall - A spiritual Place

公园里有这样的简易住宿供露营休息

李治菲特国家公园图片

不经意间,天空划过一道彩虹。

李治菲特国家公园图片

托尔墨瀑布Tolmer Falls水流大而急,是公园内最受欢迎的瀑布之一

大家饶有兴趣的参观白蚁墩

壮观的佛洛伦斯瀑布

李治菲特国家公园图片

早听说北领地的生态保护得很好,这不,离开云芝瀑布的路上,我们发现了这个家伙。。。一条大蛇懒懒的卧在阴凉潮湿的草堆中。。。我的一个同伴发现了,大叫 一声撒腿就跑,我属于胆子大的,颤颤微微的拍了张照也跑了。。。哈哈,后来导游说,它们卧在草丛里,我们走在台阶上,如井水不犯河水,大家相安!

再来欣赏一下云芝瀑布

秋趣-
秋趣- :
奇妙的景色,澳大利亚一直想去自驾!