出发日期/2015/07/05
人物/独自一人
玩法/美食
早就想去青海湖,去感受它的宽广。因为没人同行,就一直搁置着。后来觉得想去的地方就要去,不要等着等着让它成为遗憾。趁着年轻我先出发去探索世界啦,希望以后能够遇到一起的小伙伴!
美景留给有准备的人!
时间的确定:一方面青海湖7/8月份去景色最美,另一方面要避开暑假这个旅游高峰。今年中小学从7月11号左右开始放暑假,所以把到达西宁的时间定于7月5号,正好是自行车赛的第一天。这么大型的体育赛事在这时候举行,说明这时青海湖的风景很好,油菜花一定已经开好啦。
景点的选择:这次旅行有4天时间,每天一个景点。二郎剑是到青海湖必去的景点,茶卡盐湖在附近也很有名。赶在举办自行车赛的时候去,当然要去看比赛。我的目的地是青海湖,环湖一周才不枉此行,二郎剑在湖的南面,我又没有见过沙漠,就选择了湖北边的沙岛。
路线:7月5号住在西宁,看自行车赛的时候就不用背着行李了。6-8号以西宁为起/终点,顺时针环湖一周。6号住在黑马河乡,方便7号看日出。黑马河到茶卡盐湖的路程需要往返,把环湖的路程均分到3天里,7号要住在刚察县。8号回到西宁住,第二天上午赶飞机。自行车赛期间要封路,查了6-8号的比赛路线,我的行程没有和比赛路线重叠,所以不会受到封路的影响。环青海湖国际公路自行车赛的路线可以从官网www.tdql.cn上查到哦。
行李清单:洗漱用品;半袖、外套各一件,秋裤、牛仔裤各一条,拖鞋;中午在景区饿了要吃的零食;伞;这些东西已经把书包装得满满当当,相机包只好另外背着。
注意事项:最低气温不足5℃,注意保暖!
预算3300元,实际花费3500元(不算买衣服的钱哦)。
二郎剑的两张娱乐项目票。租单人自行车20元,押金200元,不限时。
坐火车去西宁,393元;从西宁飞回来,1404元。
西宁汽车站发往周边各地的车次及时间,买票的时候拍下来的。我去二郎剑坐的是2站台8:30到哇玉的车,到景区门口差一刻钟12点。汽车站就在西宁火车站旁。
最后一张是从城市候机楼到机场的大巴票,半个小时就能到。
大众街上有家 胡子手抓烤羊肉,吃完我问附近有没有超市,店家说东边路口一右拐就是。那是一家很大的超市,叫做大十字百货。
手抓羊肉,挺好吃的。吃到后来凉了,问服务员可以热一下么,她就拿去切成小块,穿起来烤了~
天气晴。
去景区的路上,与公路平行的是自行车道,远处是青海湖。湖边有大片大片的油菜花,来这里拍婚纱照,真是很美好。
景区里租的自行车,可能是前一天走多了,可能是这天的书包是4天里最沉的,总之我走不动了,就让这车子陪伴我吧。沿着自行车道,一路下坡,特别放松的感觉。手晒黑了。
“浪小花越是触摸不到岸,越是勇敢去追赶。”
与湖水零距离接触,午后的骄阳也敌不过阵阵“海风”,我冷得直流鼻涕啊。
宝蓝色的青海湖,放飞心灵的地方。
码头
坐船到了叫做二郎剑的岛上,看这阳光、沙滩!
去黑马河的路上。5点半从景区出来,在下车的地方等车,很晒,等了不到一个小时。坐到黑马河30块钱,车上遇到了陪我去茶卡盐湖的妹子,和她的可能是男朋友。
因为气温低,洗脸水可以称得上是冰水。洗完不仅手是刺骨的冰冷,脸也要冻僵,这还是夏天么~随即我决定第二天早上不洗脸了,用湿巾擦一下好了,在此对湿巾表示感谢~第二天的早点也是在这儿吃的,10元/人,有馒头、咸菜、大米粥和煮鸡蛋。这儿离看日出的地方步行约20min。包车去茶卡盐湖,来回60元/人。
床上有电热毯。洗漱完冷得快受不了了,我倒了杯开水,关灯,抱着杯子钻进被窝,浑身鸡皮疙瘩。我冷,有人知道么~好想说出来。很庆幸带着杯子,嘿嘿。
前一天晚上8点40太阳才落山,白天好长。早上去看日出,走在柏油马路边上,不时有车开过,把土扬起来,很多土啊,戴着帽子吧。这里的饭菜比西宁贵一倍以上呢,早上和中午吃饭都是帅哥美女请客,还有在茶卡盐湖用的鞋套,谢谢你们哦。
日出,6点一刻。
“花有多漂亮,心要不要也这样?”
天气阴。去景区的路上,在车里望着窗外,平坦又开阔,眼睛特别舒服,山在最远处,草地上的野花星罗棋布。网上阴天的茶卡没有风景的说法,被我亲自印证了。湖水目测可以没过小腿,可能是之前十天半个月都在下雨的缘故吧。
车上遇到的妹子,对我的旅行来说是个惊喜。景色欠佳的地方正好改拍人物。
打电话订的,很便宜。我问从黑马河怎么才能到刚察,老板告诉我没有大巴,打车过去或者在路边举个刚察的牌子搭顺风车。那天打了3个电话,老板都很有耐心,而且每次都等我先挂电话。晚饭是在附近叫鱼香阁的小饭店吃的,牛肉砂锅,好吃不贵。
凌晨3点时被吵醒,雨下得好大。早上起床发现静悄悄地雨停了。
环湖的行程完成2/3啦。
天气多云。滑沙20元/次,第一次特别紧张,滑下来要走了才傻傻地问工作人员,不是在上面交钱么,我还没交钱呢。索性上去滑了第二次,觉得好玩又刺激。
雨后降温,于是背心+半袖+外套,秋裤+七分裤+牛仔裤全套在身上了,可还是冷。在刚察汽车站买了10点到西海镇的票,这是大巴能到的离沙岛最近的地方。时间还早,出去买了件棉衣。老板说:你自己来青海,我还挺佩服你的,我以前见过的来旅游的最少是两个人。我听了对那些有小伙伴的游客表示由衷的羡慕~冷冷的雨后穿上棉衣,感觉好幸福~
去海北的路上,这是右侧的风景,左边远处是祁连山,山顶是皑皑白雪。到站是在路边下车,我想去车站先把回西宁的票买好。过来两位大哥问我汽车站在哪儿,我说我也在找呢。于是就跟着他俩一起找,走了挺久才到。最晚的车是下午5点10分开。从这儿去沙岛同样没有大巴,打车来回又是200块钱。
免费玩儿~
看到双人项目就无能为力了。
青海湖之旅就要划上句号啦,感受嘛,置身美景中,被小兴奋和小开心充斥着。
从西宁汽车站过来,坐28路公交在康乐下车。晚饭是在路对面的有滋有味吃的,味道不错,盘子太大。站在客栈的窗前就能看到城市候机楼,在八一路客运站里面。