吃货学生党的百元西安3日游

攻略   >  西安旅游攻略   >  吃货学生党的百元西安3日游

• 出发日期/2015/05/15

• 玩法/美食 购物

这是一篇西安土著带着3个在台湾做交换生的时候认识的朋友,在西安“大吃大喝”的游玩攻略。

我们去了一些西安游的经典必去景点,比如兵马俑、骊山、大唐芙蓉园、城墙、钟鼓楼、大雁塔。我们也品尝了很多在西安很火的餐厅,享受了城墙根下的阳光和美食、在大雁塔旁溜达吃火锅、在大唐不夜城体验手冲咖啡......

总之,这是一场适合学生党的清新文艺、大饱口福、穿越古今、实惠超值的旅行。小伙伴们都对西安赞不绝口呢(主要是吃的)!

因为朋友们从五湖四海来,路费不好统一估算,在市内的花费除去个人购买的东西,纯玩和吃的花费是900多/人。

【门票】

大部分景区持学生证都有优惠(研究生学生证不行哦),所以大家就可以直接在景区门口凭学生证购买优惠门票了。

兵马俑:75

骊山:45

城墙:27

海洋馆和大唐芙蓉园(大学生年票):共99

合计:246元/人

因为大家都有学生证,我们都买了大学生年票(全名叫“曲江畅游”大学生年票),包括大唐芙蓉园、曲江海洋极地公园和寒窑三个景区,99元一年内不限次数玩,大学生和研究生只要有学生证都可以用。虽然我们只去一次,但是比芙蓉园120的门票和海洋馆160的门票划算太多。

要买的话,在美团上搜“大学生年票”就可以了。这个是电子票,所以使用说明大家要看清,有问题就直接打电话联系商家吧。

行程花费图片

有几餐是我请客的,但是为了方便大家参考,给大家一个人均的数字: 400/人(我们吃的是有多好!)

西安这一两年餐饮业发展迅速到我觉得我吃不过来了,人气店越来越多,排队的盛况也是随处可见,好吃的太多,大家可以直接大众点评。应朋友们的要求,来西安主要吃,什么好吃吃什么,在花费上不含糊,所以这次我们去的餐厅都是在西安比较有名的了,人均消费在50至90。这些餐厅主要集中在顺城巷(烤什么名堂、薇酌饮)、钟楼(麻辣诱惑)、高新(百姓厨房、大厨小馆)、曲江(重庆朝天门火锅、梵几客厅)、回民街(仅仅是买的随手带走的小吃,没有吃正餐)。

美食图片
购物

纪念品一律没有买。但是,女生嘛,吃了吃吃吃,也少不了买买买。我带朋友们去了开元,品牌多而且集中,是我比较喜欢逛的商场。年中打折的商品也很多。陕西特产也象征性地买了一些,最好去大型连锁超市购买。狗头枣要买品质好的,十分香甜,她们每人买了两大包,每包1公斤,大概在60元左右。说过了,妹纸们在吃的花费上从不含糊。

购物图片

湘子门青年旅舍,4晚,人均220。(在携程订的。)

因为人多家里住不下所以就和朋友们一起住青旅啦。4人间,晚上卧谈很久,真是久违的感觉。

青旅就在城墙根,交通很便利,周围吃喝玩乐也是相当的完善呢。

除火车机票,约60/人(四个人同行时打车人均还是很划算的~)

在市内,因为西安的交通情况,路上堵车外加停车困难,大部分情况我没有开车,用滴滴专车或者公交、地铁等公共的交通工具出行,十分便利,也节省了不少时间。去临潼兵马俑是在火车站坐旅游大巴车,每人大概6块钱,一个小时左右就到了。

交通图片

再说一下小小的遗憾,朋友说没有时间去陕西历史博物馆、没有时间去爬华山、没有时间去我常说的峪口烧烤,好吧,每个旅途都有遗憾,所以等下次再来吧~!

说明一下~大部分图片都是手机拍摄的,有些进行了简单的滤镜,后期统一加了水印。有少量图片是朋友单反拍摄的。这篇攻略主要是为了给大家提供实用的信息,大家主要还是看文字啦~~

明天继续更新我们每的详细行程啦~~

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

【玩】

起个大早,去火车站做去往兵马俑的大巴车,914路、915路、游5都可以。车费每人6块钱左右,车程大约60分钟。作为一个5A景区,兵马俑的名气就不用多说了。我这是第三次去了,每次都会被震撼。去之前最好提前了解一下相关的历史,在游览的时候也建议使用导讲仪,或者请景区专业的导游,这样会有更加深入地了解和体会。

下面是几个小贴士啦,一定要看的!

1. 兵马俑旺季票价格150,任何团购都没有优惠(十分高冷),所以可以直接门口的售票窗口购买。非常建议请一个导讲员或者租用电子导讲仪,但一定要在景区售票窗口咨询购买(记得导游的价格是100,但是如果人多其实平摊下来也确实比较划算)。

2. 往返秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵两景区参观,可以免费乘坐景区内的旅游专车,车程约5分钟。

3. 景区大门外的旅游商品市场比较混乱,千万不要乱买。上百元的兵马俑仿品,砍价到一、二十元成交也是不足为奇的。也十分不建议在景区附近用餐,景区附近的餐馆,存在价格贵,分量少的现象。

4. 景区里也有收费的电瓶车(5元),但是年轻人步行游览完是没有任何问题的。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片
  • 电话:029-83812003,029-83820601
  • 地址:西安市临潼区环城东路3号
  • 简介:在烽火戏诸侯的“烽火台”和西安事变的“兵谏亭”内,评古论今。

【玩】

午饭过后打车到华清池,也是5A级景区。这里是唐朝皇室园林,因杨贵妃与唐明皇的爱情故事闻名,也是“西安事变”旧址。可以在华清池中泡温泉(收费),但是大家对这种景致没有太大的兴趣所以我们在门口转了一下就去骊山了。由于时间关系我们没有去华清池看《长恨歌》演出,凡是看过的朋友都说很值很震撼,这次没有去是比较遗憾的。

旺季的骊山门票是70,景区也有索道,有团购。在骊山上可以俯瞰华清池的美景,如果到足够高的地方,空气足够好的话还可以远眺西安市区。我们走走停停,没有登顶。一路风景超美,也很凉快。

游玩了两三个小时,我们就准备返回西安市区吃晚饭啦。回程依旧是公交车(914、915、游5)。

午餐:

其实仔细逛完博物馆出来已经中午一两点了,景区周边没有什么好吃的,但吃是永恒的主题,于是决定去之前听朋友说了很久的一家大盘鸡。打车过去十来块钱(也许不到十块,忘记了)。

这家叫福顺祥大盘鸡,反正是好评如潮,量足实惠。高峰时期可能会排队,所以可以在大众点评上提前订座。

晚餐:

烤什么名堂。因为当天体力消耗比较大(连个山都没有爬上去还好意思说。。),晚餐我们去吃烤肉啦。这家叫“烤什么名堂”,在西边的顺城巷,这家在高峰时间段会爆满。我们去的时候7点多,稍微等了一会。这家的飘香鸡很好吃,必点。其他也都不错,推荐菜参照大众点评吧。

骊山图片

• 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

第二天主要在城里玩了。睡到自然醒以后,直奔南门爬城墙。钟鼓楼不要上,城墙是一定要上的!而且还要骑车!

于是我们几个人在城墙上又是拍照又是骑车,在城墙上骑了整整一圈哦!一圈下来耗时90分钟。回到南门还了车子后休息了一下,往含光门的方向走,从那里的出口出去。因为我们要去顺城巷吃午饭了(三句不离吃)。

钟鼓楼+回民街

午饭过后溜达着往钟楼方向前进,先沿着顺城巷往东走,到了南大街向北(朝着钟楼的方向)。先是去钟鼓楼广场歇脚,在星巴克小坐了一下。这个星巴克外观与周围的古建完美融合了,十分具有设计感。之后我们去逛回民街。回民街外地游客很多,也确实有很多好吃的店,但是有些卫生状况很让人担心。旅游纪念品也是漫天要价,建议大家在这里买看着卫生的食物,尽量不要在这里买特产或者旅游纪念品,要买的话一定要砍价!

在回民街吃的都是小吃,甑糕啊、肉夹馍啊、柿子饼之类的,其实西羊市也有很多好吃的(就是在回民街走一段之后左转的那条小巷)。比如有从小吃到大的老乌家小炒、穆萨砂锅都是名气老店。

其实关于回民街美食的攻略简直一搜一大把啊,大家根据个人口味尽情探索吧!

钟鼓楼+回民街图片
钟鼓楼+回民街图片

【买买买】

钟楼商圈商场很多,女人们在回民街用各类美食填饱肚子之后,就开始了买买买。从西大街的百盛民生银泰到东大街的开元,也是收获颇丰了。

购物的话,个人觉得钟楼附近开元商城就可以满足大部分的需要了,品牌很多,楼顶还有美食城和连锁餐厅,干净卫生,价格虽比街边店高一些,但是吃着放心、环境也不错。

午餐:

薇酌饮。主打陕南私房菜,朋友们吃了都赞不绝口,口味能重(口)能清(淡),分量足。环境也是比较有特色的。可以在室外用餐,对面就是城墙,很有feel。

晚餐:

在开元商城楼上的麻辣诱惑。据说是四川来的,小龙虾味道超赞而且很干净。

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

这一天主要在曲江新区活动,景点去了大唐芙蓉园、海洋馆(全名是曲江海洋极地公园)、大雁塔。曲江这里发展很快,景点游完我们也是吃吃喝喝。

【大唐芙蓉园】

早上10点芙蓉园开园,我们提前团购好了大学生年卡,带着身份证和学生证在西门旁的专用通道入园的,工作人员用一个设备直接扫描激活年卡后的二维码(与微信绑定了,直接出示微信上的二维码就ok),不用排队太方便了。去海洋馆也是同样的,不得不说,这个年卡太适合带外地朋友玩的本地人啦!

大唐芙蓉园虽说是后来建造的仿古园林,但是这个“古”仿的很真实也很有味道。园内随处都是美景,适合拍照与自拍,建议大家带上自拍杆啊~~园子里面还有免费的演出。

园内游览一圈大概两三个小时就可以了,我们还是从西门出来的,因为西门附近吃的比较多。西门正对面御苑宫附近有叫重庆来的火锅叫朝天门,于是午餐就在那里解决了。

因为来过第n次了,所以没怎么拍照。但是园子里景致还是挺不错的。抢一张朋友微单拍的~

大唐芙蓉园图片
大唐芙蓉园图片

演出时间表供大家参考~~

• 开放时间:9:00-17:30 9:30-18:00
  • 地址:西安市雁塔区曲江二路1号(近大唐芙蓉园东门)
  • 简介:观赏呆萌的企鹅、北极熊和海豚表演,还有色彩斑斓的热带鱼。

买了年卡,虽然去一个景点就值回票价了,但是既然海洋馆这么近,又有海豚表演和企鹅可以看,简直要萌化少女心啊!

在娃娃福菜馆旁边的公交车站乘坐曲江换线中巴车到海洋馆站下即可。这里有两个馆:海洋馆和极地馆,年卡都可以用。每个馆的入口处扫码入园就可以了,不用去售票处也不用去游客服务中心。

海洋馆里很多是小朋友跟着爸爸妈妈来玩的,孩子们都十分兴奋。看海豚表演的时候想到《致青春》里在海洋馆的那个情节,真想摸摸海豚。

如果没有买大学生年票,可能也不会来这。但是有年票就超划算,虽然这里比不过大连老虎滩什么的, 但是作为内陆城市,有如此规模的海洋馆确实不易。

曲江海洋极地公园图片
  • 地址:西安市雁塔区慈恩路46号
  • 简介:位于大雁塔和大唐芙蓉园之间,充满了唐风元素。

除了海洋馆,依旧在下车的地方继续做曲江旅游环线车到终点“大雁塔北广场”站。然后步行到南广场,拍了照前往大唐不夜城了。

其实去大唐不夜城就是为了去梵几客厅喝咖啡的,这里的手冲咖啡简直让人回味和难忘。环境也是清净雅致,是歇脚的绝佳选择。

其实同学相聚,不为看那些名胜,而是要在一起像上学时那样谈天说地。

午餐:

重庆朝天门火锅。距四川的小伙伴说味道还是不错的。吃的太high以至于忘记拍照。

晚餐:

大厨小馆(陕菜)。分量挺足的,家常口味大家吃的都很舒服。

大唐不夜城图片

第四天一早,大家就各自返程了,又经历了一次分别。

每个人都对这次西安之行十分满意,虽有遗憾,但几个小伙伴在只要能在一起谈天说地,就是最好的相聚。

我们约好以后每年都要一起旅行,西安真的算是一个美好的开始。

已经在期待下次的相聚了~~

盆友们,有任何关于西安游玩的问题可以评论哦,看到会给大家回复哒~~

去哪儿用户 : 最近一个人想去西安,感觉好多吃的一个人也不能去
ytsk6097
ytsk6097 : 可以推荐几个离市内景点距离近的酒店吗?因为怀孕五个月了,准备逛逛市内的景点,太远了太奔波
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 写的很详细!绝对干货
叶潚梵
叶潚梵 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
叶潚梵
叶潚梵 : 哈哈哈。确实是干货呀。。。楼主威武
去哪儿用户 : 好详细,绝对干货
Michael1989
Michael1989 : 900多也叫百元,这是赤裸裸的欺骗
qunar用户
qunar用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
晒小鱼
晒小鱼 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!