勒个去!北海道-肚脐眼上的富良野美瑛

攻略   >  美瑛町旅游攻略   >  勒个去!北海道-肚脐眼上的富良野美瑛

• 出发日期/2015/07/16

夏季是北海道道央地区,最美的富良野美瑛花海。吃北海道人家自己做的饭菜,住北海道有特色的民宿,看北海道美丽的花海,绽放的薰衣草。

Chapter 1  最好的季节,遇见富良野美瑛乡村花海

北海道,与本州遥海相望,这个本来只有日本人在盛夏时才会想到纳凉的乡下田野。更因为《非诚勿扰》的播出,几年间俨然成为大陆港台游客的旅游胜地。日本人喜欢用高仓健和北野武来诠释北海道的孤独残酷,那样有一种酷酷的感觉;岩井俊二呢,温柔多情,擅长走浪漫路线,90年代的《情书》被描述得唯美哀伤;冯小刚的眼光独到,幽默中不乏乐趣,独孤的阿寒湖背景,最终完美的结局。虽然寻觅电影中的情节或目的地根本不是我的菜,可一切的诱惑都是可耻的,勒个去!不得不去看看的北海道。

美瑛町图片

第三次去日本,仍然意犹未尽。四面环海的北海道只不过在19世纪中才归属日本国土,那也就是明治维新之后的事儿。早先的阿伊努人是标准的土著,勤劳勇敢野蛮,还有极度的黝黑,这块土地仿佛犹如一大枚尖头毯,被抛洒在日本海中央,在大自然面前挣扎难逃。冬季气候恶劣,狂风暴雪寒风交加;夏季日头直晒,毫无遮挡,幼嫩的肌肤瞬间彻底秒杀。然而,这块神奇的土地,植被茂盛,田野丰饶,却能培养出全日本最新鲜最有质的农副产品。

美瑛町图片

听说,玩北海道不是一次就够的。春季樱花似雪,丛林尽染;夏天花田绽放,竞相妖娆;秋天枫林遍野,霜染枝梢;冬季雪国浪漫,引人遐想。四季更替,还有那唯一不变的主题美食和温泉。管它道南道北道东道央,恰好正值富良野花田盛开的季节,北海道肚脐眼的地方,于是在最火热的季节遇见它。

美瑛町图片

札幌的新千岁机场是北海道的国际门户。夏季的北海道一票追高,一房难求。国泰航空香港直飞札幌,才5小时的飞行距离,价格抵得上一张往返斯德哥尔摩的机票。即便想捞点便宜,全日空或日航去东京停一停,价格也差不了多少。札幌酒店也好,美瑛也罢,空房少,价格高。

美瑛町图片

日本国土虽狭长窄小,却容不得粗粗游览。新干线通行的地方不如JR能到之处,JR通行之地又不如诸多私铁目的地那么美丽,而更多绝美的风景名胜一定要用巴士到达。假如在设计行程时,你感兴趣的目的地都需要转乘换乘搭巴士耗时间,那么恭喜,你懂日本。有了关东关西的交通经验,这次的花田主题北海道,交通相对显得容易多了,只有JR孤单地运行,当然那些美不胜收犄角旮沓的小角落,还是要认真落实不同线路的巴士班次。

美瑛町图片

落地第一件事,随标识很方便就找到B1层的JR中心。在一旁的自助机器上购买好新千岁前往札幌的票,快速airport号,1070yen/人,每15分钟行驶,自助机器有英文,甚至中文,不过仅靠几个“漢字”也可以啦。在JR中心买好富良野美瑛四日票,就可以有趣玩转北海道肚脐眼。

美瑛町图片

接下来,就跟随我的文章,去北海道美丽的花田。

旅行贴士:

1、快速airport号共6节车厢,第4节是指定席(有行李位),其余自由席,在月台排队等候时,看清月台上方挂着的黄色标牌。

2、假如不想多等,多花300yen购买指定席,保证有座。不然可能要站立。

3、富良野美瑛四日票,夏日限定。分A/B票,A票在第一次札幌-区间内目的地下车后(以最先下车的站点为有效),由机器收回,B票则伴随接下来来的4日行程,无吞吐仅下车出示即可。不包括新千岁-札幌段,需额外购买。

札幌住宿

这次北海道的道央线,沿路住了札幌的酒店,体验了美瑛和中富良野的民宿,都感到非常棒。夏季火爆,肚脐眼上的花田线路属于最旺季时候,因此必须提前预订。在选择札幌酒店方面,起初考虑在札幌站和大通之间,无奈或价格或评论,总有些失落。最终利用Jalan.net完成了札幌的酒店预订,全日文版本的网页,相当日本化,先注册,后预订。折腾着在平假和片假中大致了解了酒店详情,也能顺利预订成功。话说这时google已经彻底封杀了大陆,翻译器也无法使用。

札幌 Sapporo

美居酒店Mercure Hotel Sapporo

南4条 中区西2町目2-4 0640804札幌

+81 11 5131100

交通:位于薄野站すすきの,距离豐水薄野站(東豐線)3號站出口左轉,步行2分钟。或者从JR札幌的东广场的南出口站,乘坐出租车约5分钟,900yen,适合要移动大件行李时。

优势:

距离狸小路近;属于吃货的美食区域,要说唯一的劣势,傍晚街头站女会很多,路上热闹得很。不过仍然很安全,她们只对single man感兴趣。

体验:

雅高旗下的酒店,虽说还是雅高会员,这次还是通过jalan预订了,因为提前45天、28天不等的好价格,含早,免费网络,mini 吧任饮(行政房)。同时这在雅高官网找不到其他优惠,早餐网络等均需花钱。这一点雅高应该醒醒,估且房价不能保证官网最低,对会员来说就是不可原谅的错。

1、客房。面积虽不大(比其他酒店还算大些,25平方),但五脏俱全,卫洗丽必是标配。整洁度不错,无线网络强劲。行政房高楼层,并提供全套欧舒丹的洗浴。

2、早餐。丰盛,美味。

3、服务。注重细节,电梯间每晚都会贴上告示,次日早餐的人流情况;前台服务人员几乎人人会讲英语,热情友好,人人点头哈腰形。

4、印象。很不错的入住体验,性价比高,推荐。位于薄野站旁,周围很多家美食必去之地。可寄存行李,当再次从美瑛返回札幌,很方便。

5、日本人的清洁,各类细节,你懂的。

札幌住宿图片
札幌住宿图片
美瑛民宿

美瑛 Biei

初步分析了几家,起初选择是能接送、最好有单独洗浴(这是不可能的)、饭菜好、屋子要有感觉等等。随着群发邮件,均已满或无回复,逐渐失望,降低标准,甚至考虑自己打车前往的住所。一房难求,务必提前预订的民宿。

美瑛中富良野周围:

やませyamasan:不要说了,提前3个月发去邮件,已经爆满。

bibi house:由于几个帖子逐渐热门,被台湾人香港人包围,开始牛x,预订时需全额支付。发邮件预订2次,均无回复,当时bibi house网页维修,无法使用。

mr gnu:位于美马牛的深山垰,bbkz有几个好的评价,不过褒贬也不一。

麦の穗:说是6月才开始营业,之前不接受预订。可不敢把宝都押你身上!

星の庵:据说超级整洁的屋子,白色的地板。无奈无回复。

还有几家就不逐一赘述了。或不含餐或需要电话预订(没有英文)等等,可能对入住要求也略高了一些些吧。最终,薰風舍爽快回复有房可接受。然后用很可怜的英语和漢字信息,邮件成交。

薰風舍 kumpusha

071-0236 北海道上川郡美瑛町美沢共生

0166920992 E-Mail kumpusha@biei.com

home:http://www.biei.com/kumpusha/goannai/room/room.htm

有十胜岳连峰的风景,美瑛田园景色。9720yen/人,含早晚餐。有接送(开车8分钟),wifi免费(只有客厅公共区域,房间内无),公共洗浴设施,入住时支付费用,只收现金。

Mr. Kumpusha是男主人,蛮帅的老哥,头发已斑白。一脸正色,有些拘谨,其实是很nice的人啦,只不过会一些些简单的英文,不太能沟通罢了。bbkz没有很多薰風舍的推荐,估计也是语言的问题吧。这里入住的全是日本人,由于客源的关系,他们就没有饭后聊天等等的活动。男主人厨艺很好,以西式为主的晚餐居然大小有5道菜。

1、外观

迷人的屋子,通透大气的餐厅,窗外就是田园美景。安静和怡人的后花园,是很专业的民宿了。

2、食物

无论早餐,晚餐,都很美味。5道菜的晚餐十分美味。酒水可另点,需付费。

3、客房

简单整洁的客房和公用洗浴,有家庭风吕,规定洗浴时间。

4、印象

很成熟的民宿。主人厨艺很棒,客满的情况下丝毫不耽误出菜。特别是傍晚时分,坐在凉椅上享受田园风景,凉风习习,饶有一番悠闲的滋味。没有闹哄哄的场面,大家都很安静,喜好安静的首选。

帅气的老哥载我们回家

美瑛民宿图片

美瑛的天在8点才完全入黑,然后一片漆黑和安静。倘若在寒冷的冬季,漫天雪舞的季节,屋内温暖入春,想必美好。

美瑛民宿图片

薰風舍的男主人会不会是大廚呢 ,手艺可谓了得,五道菜的晚餐味道很好

次日早晨也是有机有料

中富良野住宿

Northern Star Lodge

北海道中富良野町西1線北14號

TEL: 0167-44-2081

MOBILE: 090-3002-9087

E-mail: furano@northernstarlodge.info

Home: http://northernstarlodge.info

这是我强烈推荐的民宿,硬件软件很完美,且饱含暖暖的人情味。说来巧合,这家“神秘”的民宿仅有在中富良野的网站上有信息,只有短短的一个名字,没有任何点评。从地图上看,位置不错,距离森林公园、北星山、彩香の里不远,离中富良野的车站步行也就15分钟,前往富田农场步行25分钟。(事实上,后来主人带我们走了一条当地人的步行近道,居然才8分钟)。9800yen/人,含早晚餐。无线网络强劲。入住时支付,只收现金。发邮件预订,回复很快,起初心里略有忐忑,结果,这竟是旅途中最完美的记忆。

体验:

1、方便的地理位置,距离各地点都不太远。离民宿100米的地方,也有租自行车。

2、崭新的民宿,整洁干净,很美的屋子。

3、食物不错。主人最不是专业厨师,但视觉味觉依旧能保持水准。

4、还有那一份感动。比任何硬件都要记忆深刻,另开一篇,详细道来。

民宿的位置

早餐

晚餐

中富良野住宿图片

美马牛,四季彩色の丘

把大件行李寄存在札幌的酒店,带着随身行李,我们就下乡去过周末了。从札幌站乘坐JR快车,一个半小时能到旭川,在旭川换乘富良野美瑛线,30分钟就到美瑛了。换乘时间仅有5分钟,衔接得很合理,紧凑有序,这让人不禁想起瑞士山脉间的火车换乘邮政巴士的美好,一切都让旅游者感到无比的方便和舒适。

旭川站内的换乘已经有了改良,不再是出改札口,找6.7号站台下楼,看见走廊走到底。很轻松地只需要下月台,上旁边的月台,时间拿捏得刚好。

打算先在美马牛车站下车(美瑛的下一站)。美马牛车站旁有一家がイド山小屋,可以租电动,又可以寄存行李,真是一举两得。越过车站屋对面的铁轨,往里步行1分钟,右转路边就是了。

这块路牌是美马牛的招牌导航,继续往里走一些右拐就到,山小屋位置在图的右下角。

中富良野住宿图片

山小屋的规模挺大,有单独的行李寄存处和大片的停车房。女主人忙得不亦乐乎,这个季节不忙恐怕不正常了。男主人正在忙着自己的活儿,一对龙凤胎正蹲在屋外的草地上,瞎忙着种植一些小盆景花草,把土用铲子铲起来,认真地用小勺小勺地填进去,色彩斑斓的小花小草撒落了一地,北海道小小日本的童年是这样原生态的。

女主人满脸堆笑迎来,只有几个单词大家便可以欢快地交流起来。我们并没有预订,现场选择了最省力的电动electric cross bike的山地车,4小时3000yen,全天6000yen。送一张地图,给一些基本驾驶讲解,就可以上路了。

临近中午,想悠闲地美美地吃上一顿,这是我认为的自由自在享受田野的乐趣,何必拘泥于大致差不离的花田,为了这个也要去那个也必去的景点?找到事先记录的Gosh,在tabelog上颇有好评,它距离山小屋和车站都不远,步行也能到达。

在餐厅的花园里等位

把电动车随意地停靠在路边(甚至不用上锁都没关系),漫长的午餐等待开始了。周围等待的客人都是清一色日本人,有来乡下过周末的,也有从本州来北海道旅游的,携家带口享受周末的田野生活。台湾人大陆人香港人呢?恐怕迷失在一个个花田吧。约莫一小时的光景,终于可以进入餐厅了。

窄小的乡村咖啡馆,才三四张桌子,腾出一个小角落是专门出售现做的面包的。满当当新鲜扑鼻热烤的面包拿出来堆满了架子,期间不断有当地人进来购买面包,不消一顿饭的工夫,面包居然也售完了。是呀,下午5点餐厅就停止营业,这真像是彼得梅尔在《山居岁月》中的生活描述呢。

咖啡馆除了咖啡、茶点和甜品,午餐只有不多的几款,也有套餐。店不大,款不多,却吸引得如此人气。户外座位只经营咖啡西点,几对日本男女身上披着餐厅提供的毛毯,悠闲地喝着咖啡,凉亭下的他们坐在绿树红花的环抱间,欣赏田园美景,一切显得怡人。

中富良野住宿图片

十分美味的人气炖煮五花肉配美瑛土豆,满足了味蕾。根据山小屋给的简易地图,我们向四季彩色の丘骑去。从美马牛车站到四季彩色の丘其实不算远,步行约30分钟,骑车只需十几分钟,可忽如其来的一场大雨,显得路程漫长。沿路周围都是田野,没有可躲雨的地方,electric cross bike的动力相当好,在变成落汤鸡前我们赶到了四季彩色の丘。

这场雨的确有些扫兴,陆续陆续了近一个小时,我们的花田之旅是在租用可以自行驾驶的buggy上开始的。容纳两个人的buggy超级mini,小到雨可以不断扫进来,才15分钟限制的buggy需要1500yen,下那么大的雨,完全破坏想悠闲漫步花田,拍照找草泥马的乐趣。湿漉漉的花田道间,很多鞋染泥土的游客防不胜防。

中富良野住宿图片

烟雨迷濛下的四季彩の丘,依然色彩斑斓,可惜了草泥马完全不见踪影。商店里有售卖各种纪念品的,生意不错,牛乳的冰淇淋,美瑛的土豆薯条,好吃的玉米,吸引了很多躲雨的游客。

雨稍停一停,继续前往美马牛小学

中富良野住宿图片

不知谁说过,美马牛小学在哪个位置拍摄最好?总之,沿着小学外围兜了两圈,却没找到那个最合适的位置。今天是周末,学校放假,美马牛小学的尖顶从树丛中露出一角,多么宁静祥和的气氛。

路过新荣の丘展望公园,这儿有号称日本第一的夕阳美景,嘿嘿,今儿只有暴雨,木有夕阳。一直骑到三爱の秋展望公园,才发现往西南方看过去,原来从平坦的丘陵上可以看见美马牛小学露出的尖尖塔顶。

过了四季彩の丘之后,路途会有上坡,难度增大,可这辆cross的电动车给力极了,虽然仍需要踩踏,却不太费力,既健身又不会累趴,租车时有几个小伙伴都租用了普通卡哇伊形,不累个半死才怪! 糟糕的雨,又开始了。急速向山小屋冲去。

刚巧赶上慢车号norokko号,到美瑛才8分钟,还未热身就下车。回想刚才在山小屋还车时,女主人快要一脸哭出来的样子,抱歉极了。因为下雨,女主人觉得不好意思,骑车一定困难了。。。想着那表情, 既好笑又感叹,好吧。这就是我们来日本的目的之一,要享受的独一无二的服务,无论都市或乡村。

傍晚的美瑛町,薰風舍民宿前

贴士:

1、到达美瑛站,出门左手边有公用电话亭,投币100yen,可以给民宿主人打电话接送。

2、美瑛站内有各种地图和介绍拿,是个信息中心。

3、美马牛がイド山小屋的地址:北海道上川郡美瑛町美馬牛北3丁目4-21,可供租用的车辆很多。提前官网也可预订,到点保留30分钟。

4、超广角之路:美马牛小学、四季彩の丘、新荣の丘展望公园、三爱の丘展望公园、拓真馆。坡度逐渐增大大,景点很分散。electric cross bike是上上选,贵是有理由的。

5、四季彩之丘租用电瓶车,会询问是否有国际驾照?(其实不存在安全问题)日本人做事很认真,如果老实承认只有中国驾照,是不会租给你的哦。对方不会要求出示驾照看,只常规询问,果断回答从香港来,顺利租到。

qunar用户
qunar用户 : 照片拍的不错,就是太少了
qunar用户
qunar用户 回复 去哪儿用户 : 正在更新中。。。