欧洲八国:一次说走就走的远行

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  欧洲八国:一次说走就走的远行

• 出发日期/2014/01/10

很多人都期待一次旅行,去很远的地方,我也一样。

但旅行,不是非要有什么样的意义,旅行无非只是看过很多的美女,和,与美女一起看过很多的美景。

我们是在爱尔兰的Dublin申请的申根签证,每次说到这个申根签证,我就好想吐槽一下。爱尔兰虽然是欧盟国家,却不在申根区,每次去欧洲其他国家都需要办理签证,不仅需要支付签证费,更要花时间准备材料,还要约时间去递签。每次想到这个的时候,我们都会遥望海那边的英国留学生,心里狰狞的一笑,你们也是一样的哦。

顺便说一下英国和爱尔兰之间的签证问题,英国和爱尔兰之间也需要签证,持有英国旅游签证的可以直接入境爱尔兰,但是持有英国学生签证的不许进入爱尔兰,闹球啊。

比利时大使馆的口碑一直不错,业界良心,拿钱就给签证,实在人,所以我们决定从比利时入境。签证的具体要求可以在她的官网看到,需要注意的一点就是,她要求提供的酒店必须是要已经付过费的,并且不能退款,而且需要预订的酒店提供确认邮件,booking.com上的确认邮件不能使用。

我们的行程是20天,比利时给我们30天的申根签证,申请时间一周。

飞机

世界著名廉价航空公司瑞安航空(Ryanair)就在爱尔兰,我们飞去布鲁塞尔时的飞机票是40欧元。不过飞机是降落在Charleroi机场,不是在布鲁塞尔的国际机场。乘坐机场大巴到市中心要两个小时,车票17欧元。Charleroi附近有火车站,也可以乘坐火车到市区。如果你有欧洲火车通票,恰巧通票使用时间又多出你的旅行时间,那你不妨当天就开始使用,到火车站做火车到Midi/Zuid火车站。

廉价航空的飞机飞行时候很是尴尬,不是很早就是很晚,我们的飞机是早晨6点,所以我们半夜就赶到了机场。在此,感谢丰哥开车送接我们到Aircoach车站,并在我们回来后给我们准备了夜宵。

铁路通票

因为在20天内要乘坐火车穿越8个国家,所以我们选择了欧洲火车通票。通票可在eurail.com上购买,欧铁提供一个团体票(Group),适合两人以上一起同行的朋友,乘坐人的信息是写在一张票上的,必须要大家一起同行,不能分开单独乘坐。我们购买的是团体的一等座,当时在有20%的折扣,一人是390欧元。

乘坐欧铁有一个问题就是预定,我在出行之前也看了很多关于预定的事,出行之初也很是迷惑。我的经验是,提前在eurail.com上查好火车时刻,如果是淡季出行(据说9月是旺季,因为有学生返校什么的),需要预定的车票一定要预定(在网站上显示为红心的实体R),可选择预定的(空心红色R)和不需要预定的就不要预定了,毕竟预订费也挺贵的,可以在旅行中的任何一个国家进行预订。欧洲火车不像中国火车的人那么多,我们旅行途中很多时候,都是我们两个人一个车厢,通常都不会坐满。记得使用的时候去盖章,不然会被认为是逃票的。

在此,感谢北京的姐姐帮助我们支付了火车票费用,好评,当然如果可做为免费赞助更赞。

同时,怒斥中银在我出国前拒绝了我的信用卡申请,尤其是接待处的大妈,说话的语气好像中银的信用卡不用还钱一样,你们的网站在国外登录是有多困难,你们知道吗,想转账都进不去用户界面,每次老子转账都要登录两天才能进去,每次都被撩拨的火冒三丈。本来页面加载就慢,新版居然还加了那么多的Flash,闹球啊。

电源转化器

出行必备的物品基于大家的旅行经验准备就可以了,备用电池,充电器和黄色杂志什么的。但是英国和爱尔兰使用的是英标插头,而欧洲使用较多的是欧标插头,所以需要一个欧标旅行转换插口,在欧洲的朋友可以去Tesco购买(Europe Travel Adaptor),国内的朋友可以在淘宝搞定。通常一些酒店会提供转换器,不过还是自己准备一个好,比如我住过的Ibis就不借转换器,但是他们的售卖机是出售的,10欧元一个。如果你拿钱当钱,还是自备吧。

booking.com是一个很好的选择。

由于签证需要行程单和酒店预定,所以基本上整个旅程已经被定下了。其实这样也好,在住宿选择上和费用上可控制,如果你是那种随遇而安的人,没有酒店火车站椅子上也可以对付一晚的话,也可以在签证下来后取消所有的预定。其实这样也不错,哪里风景不错,就在哪里多待个几天,说走就不回头,说停留就多几宿,遇到有缘的女人就多聊几句,也不错。

抵达比利时首都布鲁塞尔

住宿:B Aparthotels Montgomery

这是我们此次旅行途中住过的最好的酒店,推荐,房间内有厨房。在布鲁塞尔的几天,我自己做晚饭。且酒店就在地铁站Montgomery旁边,出了地铁即可看到。

地铁:比利时的地铁是单次2欧元,有自动售票机,Round Trip是3.7欧元(使用两次)。地铁共有三条线路,非常好找。

有一次,我在北京的地铁等车,在地铁的无声电视里,看到了布鲁塞尔的旅游片,巧克力和撒尿小童是这里的标志。

飞机在Charleroi降落时,Charleroi正在下大雨。到达市中心后,找到地铁就回到酒店休息。这里的地铁标志是M(Metro),德国和奥地利是U。

抵达比利时首都布鲁塞尔图片

布鲁塞尔的傍晚

我们先到Midi/Zuid火车站预定了从阿姆斯特丹返回布鲁塞尔的火车票以及布鲁塞尔到巴黎的火车票。后来我发现原来布鲁塞尔和阿姆斯特丹之间是有不预定的车次的,但是当我们跟火车站的工作人员说的时候,她自然的以为我们要预定那种需要预定的火车票,导致我们多花了预订费。所以,只要有不需要预定的火车就坐不要预定的火车,欧洲火车的班次很多,一定会有选择。

出了火车站,坐地铁到了Botanique Kruidtuin站,准备去漫画博物馆。出了地铁,我们就迷路了。完全找不到地标,分不清方向,在问了几个路人之后,只好顺着一个方向走。走着走着路过一个学校门口,学校门口聚集着一群学生在抽烟。我上去问了一下,然后,那兄弟羞赧的一笑说,我不会说英语。然后这个小哥发动了他周围的所有同学,但是他的同学都是说法语的,其中一个女孩用手机找了Google地图给我(看到这个标有方向的地图我大概就懂了怎么走了),有个黑人女孩英语还行,就充当着翻译,她吐了口烟说,你看看,你看看,就沿着这个方向走三站地,然后右转就到了。

比利时的街景

告别了布鲁塞尔热心的同学们,我们就沿着指定的方向走,走着走着就走到了 Colonne du Congrès. Colonne du Congrès 是比利时国会为纪念比利时成立,在1850年竖起的纪念碑,碑顶是 king Leopold I of the Belgians 的雕像。

找到了这个地标,就知道自己在哪里了。

比利时的街景图片

比利时的街景,还是第一次看到标志的107,长的好像比亚迪F0。

比利时的街景图片

比利时诞生了很多著名的漫画,比如<丁丁历险记>(Tintin)<幸运的路克>(Lucky Luke)等。偶尔闪出的漫画墙,也会让人一阵激动。

• 开放时间:7:00-18:00(周一至周五) 、 8:00-15:30(周六)、14:00-18:00(周日)
  • 电话:+32-2-2178345
  • 地址:Parvis sainte Gudule, 1000 Bruxelles
  • 简介:欣赏圣米歇尔圣古都勒大教堂独特的对称塔楼,火焰式哥特风格十分罕见。

Cathedral of St. Michael and St. Gudula是13至15世纪兴建的歌德风格的大教堂,曾经的王室婚礼都在这里举办。教堂外是布鲁塞尔的守护神 St. Michael,正面是两座70米高的塔楼。

到达教堂外面时,正是早晨阳光初照在教堂的时候,蓝色的天空下,教堂更加的神圣和庄严。

圣米歇尔及圣古都勒大教堂图片

于教堂比邻一条街道的就是漫画博物馆,就在一条小巷子里,路口有一个红色的翻立的集装箱在环岛上。

漫画博物馆图片

漫画博物馆内可以买到<丁丁历险记>的漫画,全套的都有。

漫画博物馆图片

丁丁长的非常像我的一个前同事,我好想把他的照片放上来给大家对比一下啊,尤其是额头上都有一绺小卷发。

漫画博物馆图片

这是,这货本来嘴里有一根烟,不知道烟被谁给拿走了,然后他的嘴就变成这么贱的样子了。

漫画博物馆可以使用国际学生证,门票6欧元。大家出行前可以申请一个国际学生证,在很多的旅游景点都有优惠。

一些漫画手稿

漫画博物馆图片

馆内也珍藏着不同语言的<丁丁历险记>,其中也有中文版的,这本是<月球探险家>。

漫画博物馆图片

我自己买了一本<丁丁在刚果>,10欧元。

漫画博物馆图片

馆内还有其他的漫画展览,很好看,喜欢漫画的朋友一定喜欢。这是丁丁里的火箭,就立在漫画博物馆的大厅内。

• 电话:+32-2-5138940
  • 地址:1000 Brussels
  • 简介:徜徉在“世界上最美丽的广场”,欣赏各色建筑;华灯初上时拍摄绝妙夜景。

出了漫画博物馆,就向着市中心方向走,直奔市中心大广场(Grand Place)。再次看到雕塑,似乎布鲁塞尔人很喜欢造雕塑的样子,一路走来都是,哇,雕塑哦,哎呦,雕塑哦,哎呀,又是雕塑啊,哦,怎么还是雕塑。

从手里的武器看,这应该是一个骑士。

布鲁塞尔大广场图片

一家的纪念品店。

布鲁塞尔大广场图片

市中心大广场(Grand Place)。

大广场是比利时的心脏地带,重要活动都在这里举办。广场的一侧是市政厅,另一侧是王宫。到广场的那天,临近圣诞节,广场上竖起了一颗大大的圣诞树。

其实说是大广场,在我们看来也就是一个小空地,基本上没有国内大妈跳广场舞的地方大。

布鲁塞尔大广场图片

沿着市政厅边的这条街道就可以走到于连雕像那里,你肯定不会错过这条路,因为这个条路的人是最多的。

于连雕像图片

然后,我们看到了于连,心中升起三个字,坑爹啊。

雕塑非常的小,就在一个小十字路口的转角处。如果不是围着这么多人,我想我就直接走过去了。

于连雕像图片

传说是小英雄于连用尿浇灭了法国军队炸城的炸药导火索,所以在1619年建造了这个雕像,以示纪念。雕像只有53公分高,和他对应的还有一个撒尿女童。路程有点远,就没有去看。

圣诞节要到了,天也凉了,给孩子穿上衣服吧。

华夫饼

小时候看<丁丁历险记>,里面酒馆的服务员总是会搬一摞的饼一样的东西,可是又不是饼,在卡通片里看起来像板砖,却又冒着热气。小时候很是迷惑,这到底是个什么玩意,当然,还有这个玩意什么味道。在布鲁塞尔的漫画博物馆,我才知道,原来那是华夫饼(Waffle)。

布鲁塞尔的大街上有很多的华夫饼店,就像卖汉堡三明治一样的多。华夫饼上可以放培根,火腿,冰淇淋,各种水果,我们吃了一个培根的,新鲜烤出的华夫饼口感很软,配着咸培根味道很赞。

华夫饼图片

遇见卖华夫饼的小黄车,布鲁塞尔人真是太喜欢吃华夫饼了。

布鲁塞尔的街边雕像
布鲁塞尔的街边雕像图片

市政厅上的雕像。

布鲁塞尔的街边雕像图片

站在博物馆前回望市政厅的塔楼,这个塔楼有91米高,在不遮挡的地方都可以看到。

布鲁塞尔老城区
布鲁塞尔老城区图片

在博物馆前回望布鲁塞尔的老城区。

布鲁塞尔老城区图片
<曼德拉>的海报
<曼德拉>的海报图片

布鲁塞尔的有轨电车,车上贴着<曼德拉>的海报。

布鲁塞尔街景

然后,又是雕塑

以及雕塑。

走到Wetstraat街的尽头,就是五十周年纪念公园,是为纪念比利时独立五十周年修建。

公园内游人稀少,和大广场的熙熙攘攘对比鲜明。

五十周年纪念公园图片

公园的中心建筑,凯旋门。

门外是军事博物馆和汽车世界

比利时特色:兔腿

中午我们尝了下比利时当地的特色,兔腿。这个兔腿是用啤酒腌制过,带有一点点的酒香。

当天晚上自己做了烤羊排和面,尝了比利时当地的啤酒,带有一点水果味,感觉欧洲的啤酒比国内的烈了一些。

比利时特色:兔腿图片

前往卢森堡

从布鲁塞尔的Zuid/Midi火车站,乘坐欧铁3个小时就可以到达卢森堡大公国首府卢森堡市。一早我们到达火车站,在大屏幕上寻找着去卢森堡的火车。这是我们第一次使用通票乘坐火车,我很怕找错站台,错过火车。但过程其实非常的简单,火车站内都有信息台。我第一个问的服务台告诉我,我要到7号站台后面的那个国际服务台去问。服务台会告诉了我们在哪里站台乘车,接着就我们就在火车站里逛了逛。

那天天气不是很好,天气一直很阴,有雨又害羞要下的样子。3个小时候后,我们到达卢森堡火车站。

前往卢森堡图片

卢森堡火车站。

关于卢森堡

卢森堡地方很小,通常欧洲旅行有一条经典的路线,叫荷比卢,也就是荷兰比利时卢森堡,卢森堡更像是一个附赠品。这让我想到国内的旅行社的欧洲多少国游,如果仔细研究就会发现,有些国家有点凑数的意思。卢森堡主要的旅行热点集中在宪法广场附近的城堡区和老城区。

欧洲城市基本都有新老城区,新城区有着高楼大厦和灯火辉煌,老城区依然保留着以前的建筑和石路。

中餐店

在火车站附近我们去了一家中餐店吃了一次自助餐火锅,味道一般,这我可以接受。但是服务真的,我想说的是,很难让人理解。对中国人是居高临下的态度,还带有爱理不理。对老外却热情周到,甚至有些献媚。当然,我们可能不是这家店的主要客户,但毕竟大家都是中国人,难道不更应该照顾一下,吗

• 电话:+352-42-82821
  • 地址:2 Boulevard Franklin Delano Roosevelt, 1116 Luxembourg
  • 简介:为缅怀二战的将士而建,是欣赏城市美景的绝佳地点。

远眺宪法广场

宪法广场图片

圣诞要到了,不大的宪法广场挤满了摊位

玩具士兵

宪法广场图片

天气已经有些冷了,广场上放置了很多的火盆,大家围着火盆吃三明治,喝啤酒

• 电话:+352-22-2809
  • 地址:Adolphe Bridge, Luxembourg City
  • 简介:拥有世界最大的石拱门,站在桥上眺望卢森堡城花园般的美景。

阿道夫古桥,建于二十世纪初,是欧洲地标建筑之一,古桥被返修加固过几次,如今依然在使用。古桥旁边有一个古桥的介绍馆,免费。

卢森堡招商银行

卢森堡如今是金融中心,很多银行在这里设置分社,在阿道夫古桥的入口端,就有一个工商银行的卢森堡分行。

卢森堡招商银行图片
卢森堡的老城区
卢森堡的老城区图片

卢森堡的老城区,很容易找到路下去,也有很多的游客在老城区行走,跟着他们走就是了。

阿姆斯特丹城市景观

卢森堡市很小,我们就花了一天的时间在卢森堡,当天就返回布鲁塞尔,第二天出发去荷兰的阿姆斯特丹。

离开布鲁塞尔的时候,布鲁塞尔正在下雨。这几天,我觉得我们像流窜犯一样,每天在不同的城市间流转。

我们从布鲁塞尔乘车到鹿特丹,然后又从鹿特丹转车到阿姆斯特丹。

天气不能算好,可是冬季的欧洲,也不能指望有更好的天气了。

阿姆斯特丹城市景观图片

阿姆斯特丹果然是一座旅游城市,出了火车站看到满街都是背包客,时有旅游大巴经过,抬头一看,一车的中国人,想摆手问好,发现他们都像看傻逼一样的看着我。距离火车站一河之隔就是唐人街,唐人街的隔壁就是红灯区。唐人街上有一家叫四川饭店的饭店,价格合适,味道合适,推荐。

阿姆斯特丹城市景观图片

Dam Square是阿姆斯特丹城的中心,一侧是杜莎夫人蜡像馆。

红灯区
  • 地址:De Wallen, Amsterdam
  • 简介:阿姆斯特丹被欧洲人称为性都,主要是因为有一个世界上最知名的红灯区,它是一个合法的红灯区,无数次地在各种文学作品和影视作品中出现。

顺着广场左侧的街道就可以走到令人向往的红灯区,进入红灯区就可以闻到一股很重又有点臭的味道,那是大麻的味道。在荷兰大麻属于软毒品,是可以合法交易的。

进入红灯区的时候,我一直跟我女朋友灌输,我说,你看,红灯区都来了,脱衣舞表演还是要看一下的,对波。当然,我还发现还有其他的表演,好像也挺好看的,不过尺度太大就不去看了。然后我们就在红灯区的小巷子里转,其实橱窗女郎也没什么,大概就相当于模特大赛的泳装表演。不过我女朋友转了半圈说,这太恶心了,表演你也不许去看了。所以,亲爱的朋友啊,如果来这里,你还是和你的朋友来比较好啊。

红灯区不能照相,它就在河道边。

红灯区图片

这就是所谓的 压力山大 吗。

阿姆斯特丹街景
阿姆斯特丹街景图片

阿姆斯特丹是一座不夜城,不像Dublin这样,7点之后街上人影都找不到。晚上的阿姆斯特丹街上人来人往,又是圣诞将近,火车站对面的街道上已经成为了夜市。

这里的夜市太不正经了,看看你们卖的都是些什么,奶酪,火腿,巧克力,拜托荷兰人你们认真点行不行,难道夜市小摊不应该卖麻辣烫,爆炒小海鲜什么的嘛。从头逛到那个头,从尾返回这个尾,完全没有能吃的和能买的。

阿姆斯特丹街景图片

这个绿色的看起来很恶心,吃起来还行,奶香味很足,不是臭豆腐的味道。

• 门票价格:免费(停车费1小时以内1欧,7.5欧/天)
  • 电话:+31-75-2047510
  • 地址:Schansend 7, 1509 AW Zaandam, Netherlands
  • 简介:漫步在17、18世纪的风车村庄,坐船游览桑河,参观木鞋工厂。

荷兰向以风车和郁金香文明,这个季节看花是没戏了,只能看看风车了,距离阿姆斯特丹20分钟车程,有一个风车村,叫Zaanse Schans。荷兰最后残存的风车,基本都在这里了。

桑斯安斯风车村图片

这个风车看起来都挺新的,应该是维护过的,田野中倒是能看到一些比较原始的,看起来还在使用。

桑斯安斯风车村图片

欧洲最大的风车群就在这里了。

桑斯安斯风车村图片

在风车村,遇见一位荷兰大妈带着家里的两条猎狗遛弯,碰巧田里有野兔,大妈就放出了他的两条猎狗追野兔。

桑斯安斯风车村图片

最后两条猎狗还是没有追到兔子,大妈一声,两条狗乖乖的跑了回来。累坏了。

关于巴黎

我对法国有两个很深刻的印象,第一个是圣桑的<天鹅>大提琴曲,出自<动物狂欢节>。

我听的版本是马友友演奏的,也是我最喜欢的,当然,别的我也没听过。我很少听古典音乐,但这首大提琴曲我非常的喜欢。绵绵的,淡淡的大提琴声音,沉静的甜美和厚重感,是我心中和法国气质最符合的。马友友也是我很喜欢的华人大提琴演奏家,还有一位华人二胡演奏家,贾鹏芳,我也很喜欢。悲伤的二胡声,非常适合熬夜写论文时听,那种凄惨的感觉,非常吻合。

另一个印象是孙燕姿的专辑中,大部分歌曲的音乐录影带都是在巴黎拍摄,对于学生时代的我来说,伴着音乐的影像是最迷人,也最让人向往的。最后,所有向往都会变成方向,所有的方向都会指引你,到达想去的向往。

这两年巴黎在游客中的口碑非常不好,欧洲经济的萎靡,以及移民的涌入,造成了巴黎的就业率下降,也导致了犯罪率上升。时有报道中国游客被抢事件,初入法国,也忐忑不安,但其实哪个城市都有不稳定,不和谐的一面,可是,如果我们愿意,我们依然可以只记住这个城市美好,动人的一面。

到达巴黎的那天是圣诞节,巴黎所有的商店和餐馆都在放假,吃饭就成了一个问题,很不容易才在一个印度人开的韩国餐馆吃了一顿韩餐。正宗韩国餐馆,印度厨师。

巴黎的地铁是我见过的最复杂的地铁了,直接从线路图上找到换乘路线基本不太可能,我下载了一个巴黎地铁的APP才搞定,听说比巴黎地铁更恶心的只有伦敦地铁了。但巴黎地铁也非常的便利,所有地方都可以乘坐地铁到达。在巴黎市停车很困难,更多人愿意乘坐地铁出行。听说很多公司邀请人来开会,都是直接给个地铁站的名字,然后让嘉宾自己坐地铁过来,无法想象啊。

• 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎第七区
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。

这铁塔和我想象的一样高耸,壮观,只是有那么多人排队我可是没有想到。据说塔顶可以俯瞰巴黎十二个区,我相信这个说法,从排队登塔的人数就知道了。有两种方法登塔,一种是直接坐电梯,目测队尾的人要登塔还得三个小时,第二种是自己走楼梯,目测排队也需要两个小时。果断放弃了登塔,站在下面看看就好。

埃菲尔铁塔图片
  • 门票价格:普通票:12欧元; ​​​​​​​优惠票:9欧元,优惠票适用于18-25岁青年、外籍教师; 免票:18岁以下青少年、残疾人及其随行人员、欧盟成员国公民或欧盟国家常住居民。
  • 开放时间:4月1日-9月30日 10:00-23:00,停止入场时间:22:15;10月1日-次年3月31日10:00-22:30,停止入场时间:21:45;1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日、11月11日上午、12月25日不开放。高峰时期售票处可能会提前关闭。
  • 电话:+33-1-55377377
  • 地址:Place Charles de Gaulle, 75008 Paris
  • 简介:巴黎的地标建筑,欣赏拱门上的精美浮雕,登上凯旋门欣赏巴黎全景。

巴黎所有的景点地铁都可以到达,凯旋门有一地铁站,好像站名就叫做凯旋门。

凯旋门在香榭丽舍大街的西端,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建而成的。凯旋门四周有辐射出去的12条大街,好莱坞和法国电影多在此取景,在我的影像印象中,看到的都是积雪的凯旋门,奇怪。

凯旋门图片
  • 地址:Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
  • 简介:“巴黎最美丽的街道”也是世界购物圣地,一线奢侈大牌集合地。

凯旋门东侧就是闻名世界的香榭丽舍大街,香榭丽舍大街在法语里的原意是爱丽舍田园大街,香榭丽舍的翻译有的说是来自徐志摩,有的说是来自徐悲鸿,反正,这是个很美的翻译,没看国内很多小区都叫这个名字吗。

香榭丽舍大街图片
香榭丽舍大街图片

夜晚初至,灯火阑珊的香榭丽舍大街。

夜色中的埃菲尔铁塔

• 门票价格:现场购票15欧元(含常设与临时展览);可在线订票,票价17欧元,可走快速通道; 巴黎博物馆通票每人售价:2天48欧元,4天62欧元,6天74欧元。通票可在预订网站购买; 每月第一个周六18:00-21:45免费进入,欧洲经济区的所有儿童、18岁以下的所有青年和26岁以下的青年每年都享受免费服务。
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 电话:+33-1-40205050,+33-1-40205317
  • 地址:Rue de Rivoli, 75001 Paris
  • 简介:观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。

巴黎四景,埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫,巴黎圣母院,到巴黎这四站恐怕是不能错过了。卢浮宫对在欧洲留学且26周岁以下的同学是免费的。卢浮宫的人很多,要去就要早点去,卢浮宫下面有一个入口,做地铁到卢浮宫站就下车,不要出到地面,直接在下面进去,下面的入口人数要远远少于广场上的主入口的人。

米洛的维纳斯。

记得好像是高中课文吗,有这篇课文。

卢浮宫博物馆图片

维纳斯在一个叫米洛的小岛,所以叫米洛的维纳斯,我以前总以为米洛是作家的名字。

卢浮宫博物馆图片

蒙娜丽莎姑娘被里三层外三层的人围着看,被看的都不好意思了。这幅画一定是卢浮宫最受欢迎的展品了,拨开几层人群,才见蒙娜丽莎的真面目,可是,这幅画比想象中要小的多,实际上是,太小了。

卢浮宫博物馆图片

这张叫做拍马屁。

卢浮宫博物馆图片
  • 门票价格:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 开放时间:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 电话:+33-1-42345610
  • 地址:6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004 Paris
  • 简介:“钟楼怪人”故事的发生地。
巴黎圣母院图片

好像又是一篇课文,可见巴黎的建筑多具有代表性和世界性

巴黎圣母院图片

巴黎圣母院对面的爱桥上挂满了锁头,一当地的大爷跟我们说,其实当地人觉得这挺危险的,因为桥栏杆太沉了,可能随时会被压倒。

乘船游览巴黎

乘船游览巴黎,在塞纳河上欣赏两岸风光,天气阴沉使建筑看起来更有沧桑的历史感。

巴黎的建筑

我很喜欢巴黎,这里的建筑,这里的街道都让我着迷。

虽然我多数都叫不出名字,但是看到建筑上的雕刻,雕塑,依然是我想象中的巴黎。

我印象中的巴黎,是有着灿烂阳光的塞纳河和香甜的面包。

虽然我们来的时候,这里阴天欲雨,但,我依然喜欢这里。

前往慕尼黑

火车出巴黎,一路驶向慕尼黑。

慕尼黑有啤酒,拜仁球队,巴伐利亚黑森林和新天鹅堡。

我们此行的目的地只有一个,童话的城堡,新天鹅堡。

去德国之前,我就一直盼望着HB慕尼黑皇家啤酒和脆皮肘子,我反复的和我女友强调,我要来一升啤酒,再来一个脆皮肘子,差点就告诉她我还想要个穿巴伐利亚摇摆裙子露着酥胸的姑娘。

火车在阴郁的天空下行驶,欧洲的冬天就是这个调调,我朋友说冬季可能不是欧洲旅行最好的季节,我说,能出发的时间就是最好的时间。火车没什么人,开出不久后就给我们提供了包含在车票里的午餐。午餐很丰盛,有三文鱼,果酱,面包,橙汁,沙拉,咖啡,牛角包等。窗外是大片的平原,有飞机飞过,有工厂略过,有森林一片,不知道是否就是黑森林地区。

慕尼黑是德国巴伐利亚州的首府,抵达慕尼黑中央火车站是下午3点,一出车站门口,我就惊了一下。才刚刚三点钟,车站门口就有人站着开始喝啤酒,那种喝啤酒的样子,就像我们喝可乐一样。有些人脸已经红扑扑的了,看来是没少喝,车站的小店也在最显眼的地方摆满了当地的啤酒,我马上去买了两瓶。

前往慕尼黑图片

想我爱村村民也是爱喝酒,世界各地遍布Dubliner的酒吧,我爱村也有吉尼斯啤酒,不知慕尼黑人民和我村民谁酒量更好一点。

玛利安广场
  • 地址:Marienplatz 1 80331 München
  • 简介:慕尼黑的市中心广场,广场中间是圣母玛利亚的雕像,广场的北面是高大的市政厅,1867-1908年建成,是新哥特式建筑,钟楼高85米,上有著名的玩偶报时钟。

安排后行李后,我们就乘坐地铁去玛丽安广场。在乘坐地铁这件事我们遇到了麻烦,因为我们已经走到站台就要上车了,却没有看到哪里能买票。问了几个人都说不用买票的,我想这资本主义国家也太好了,做地铁都不用买票嘛。转了两圈,才发现了地铁票是和火车票一起出售的。买了票下去也没人查,我才明白,原来不用买票的意思是,没人查票,可以逃票。我们也不想逃票,被抓到也不好,在慕尼黑的两天只有最后一次没有买票,其余的都买了车票。

在欧洲的这些天,乘坐了不同国家的地铁,总的来说,都不如北京地铁干净和便利。以前总是抱怨北京地铁人多,其实北京地铁也只有人多这一个缺点,卫生条件,硬件设施和安保都是最好的。

绕着广场出来就是一座教堂,这座教堂上午11点报时的时候会有钟楼乐器表演,好像是木偶乐队什么的。一路看来很多的教堂,再看到教堂也没有那么兴奋了,照了几张照片都虚了,也懒的再去照了,还是去吃酒吧。

酒吧

绕着附近的小路找了半个小时,终于还是没有找到。德国很多人不说英语,还好我提前把HB皇家啤酒屋的名字写在了纸上,在五个以上的路人帮助下,终于找到,大厅坐满了客人,乐队也开始演奏。

在问路的时候,遇见了一个德国小哥,小哥跟我说,HB啤酒屋是游客去的地方,当地人会去一家叫Augustin的饭店。嗯,这个问题哪都有,我还是去HB吧。Augustin这个饭店就在大教堂的旁边,绕着大教堂走一定可以找到,我们就从那走过的。

点了半升啤酒,一个肘子,一盘香肠。啤酒很好喝,我觉得算是我喝过最好的啤酒,口感甚至有点微甜。喝完半升,我又要了半升,如果我知道这啤酒后劲这么大,我就不这么干了。后来桌子上来了一个马里兰的大妈,大妈一家四口出来,不断组织大家一起喝酒,相见欢,畅饮。

忙着喝酒吃肉,照片都懒得照了。

想起那句广告词,劲酒虽好,不要贪杯。回到住的地方,我感觉有点晕了,啤酒后劲很足,浑身发烫。原本还打算去楼下的吧里再喝一杯,现在只能喝一杯水了。

前往福森小镇

一早我们就做火车去福森小镇,酒劲终于过了,路过一个小站的时候,我看到一个德国哥们正在喝啤酒,这才早晨八点啊。

巴伐利亚平原和小镇。

前往福森小镇图片

巴伐利亚平原和小镇。

• 门票价格:12欧
  • 开放时间:4月-10月 8:00-17:00 10月-3月 9:00-15:00 1月1日和12月24/25/31日 不开放
  • 电话:+49-8362-930830,+49-8362-939880,+49-8362-9398877
  • 地址:Neuschwansteinstraße 20, 87645 Schwangau, Germany
  • 简介:德国最著名的梦幻城堡,与周围湖光山色融为一体,是迪士尼乐园中经典城堡的原型。
新天鹅堡图片

从天鹅堡的山下,可以坐马车或者徒步上山,徒步要半个小时。

天鹅堡游客很多,最好是乘坐早班火车到达,晚点就要排长队了。

新天鹅堡图片

新天鹅堡是路德维希二世在十九世纪建造的一座城堡,风格为中世界骑士城堡。迪斯尼的城堡标志,就是以这座城堡为原型设计的。除了城堡,吸引人的还有路德维希二世和茜茜公主的故事。

新天鹅堡图片

山脚下是旧天鹅堡。

新天鹅堡图片

在新天鹅堡的旧址上其实本有一座城堡,路德维希二世把这个旧城堡的废墟炸掉,然后在废墟之上兴建了这座城堡。看到城堡的选址,真是让人叹为观止,背后是雪山和山中湖泊,前面是巴伐利亚平原和村庄,点缀着湖泊,城堡就建在半山之上,掩映在森林之中。

想想在德国寒冷的冬季里,树叶已经落光,山被雪覆盖,刮着寒风的夜晚,国王在城堡中点着灯,在灯下阅读发黄的羊皮书,屋外是穿着盔甲的守卫。这场景孤独又寒冷,神秘又令人向往,做一个正义孤独的骑士,住在骑士的城堡。

新天鹅堡图片

明信片上的新天鹅堡是从后面的山上拍摄的,不过很难登上山顶。在城堡的后面有一座桥,叫玛丽桥。可是冬天的德国太冷,通向桥的路已经封锁。我们偷着走了进去,可是路太滑了,登山的路都是冰,爬了一半就回来了。

新天鹅堡图片

能把一座城堡修建在山腰真是了不起,我特别喜欢这种孤独的建筑。有时看电影时,在表现西藏神秘宗教时,都会有出现在雪山半山间的寺庙,四周是雪山,只有一座寺庙修建在那里。

国王想把城堡修建成瓦格纳歌剧中的幻想中的日耳曼世界,城堡因为叫天鹅堡,所以内部装饰都是以天鹅为主题。包括,门把手,水龙头,窗帘,地板,穹顶都是和天鹅有关的设计,可惜内部不让照相。富丽堂皇,精雕细琢用来形容天鹅堡一点都不过分。内部的用水都是引自山上的泉水,最顶层有音乐厅,可惜在国王有生之年那里从没有演奏过歌剧。歌剧厅的设计都是很科学的,大概有点类似现在的大剧院的设计,考虑了回声之类的影响。

新天鹅堡图片

德国的冬天天气还是很冷的,看这位狗狗就知道了。城堡内有锅炉有供暖设施,虽然是冰冷的石头城堡,但是在冬天一点也不冷,城堡里还安装了电话,国王可以使用电话和州内沟通。

新天鹅堡图片

一直不想把城堡公诸于众,想保持它的神秘感,可是,在国王去世后的六个星期后,城堡就对游客开放,旺季每天可以接待5000人。路德维希二世算是当了一回旅游景点施工单位的包工头。

以前看过一部电影叫<最后的武士>,我不知道有没有一个电影叫最后的骑士。我觉得天鹅城堡就是最后的骑士城堡了,也是骑士精神,城堡文化的最后一页了。从此以后再也没有传说中的城堡,也没有传说。

这座城堡的修建已经接近现代化的社会,甚至城堡都有了电话这种不该有的东西,你能想象骑士边骑马飞驰边发短信吗,难道不会扣3分吗。

新天鹅堡图片

看到这两个钟,想到的第一句话就是五月天的歌词:就算暂停全世界的钟,也停不下一秒钟

新天鹅堡图片

路德维希二世的童年是和表姑茜茜公主度过,在他对爱情产生朦胧感觉的时候,15岁的茜茜公主就嫁到了奥地利。他一生与茜茜公主保持着伟大的友谊,并称茜茜公主是最了解他的人。他修建这座城堡是希望给瓦格纳的舞台剧塑造一个背景,希望勇敢的骑士和美丽公主的故事能在这里上演。

也许,这个骑士和公主就是他和茜茜公主吧。

新天鹅堡图片

少时看安徒生童话,童话故事的结局,王子和公主,幸福的生活在了一起,我想,一定是在这样一座城堡里。

前往布拉格

晨九点,火车从慕尼黑中央火车站驶出,前往布拉格。

这是此次旅途中,我们乘坐的最破的一列火车了,即使是一等座,也并没有太大的区别。我们在最后一节车厢,走到车尾,就可以看到火车后面的景色。我还是第一次走到火车车尾看外面,火车在深林中穿行,如是夏季,树荫匆匆,相信会更加美丽。

一等座是一个带有玻璃门的包厢,包厢内可以做六个人,我们刚好和四个新加坡人同行。

途中新加坡的朋友问我一个事,说,听说大陆的司机开车撞到人都是再倒车碾一下的。

我听了毛骨悚然,虽然大陆的司机朋友们随意并线,内线超车,无故鸣笛,开窗骂人等严重,但是还没有到这么丧心病狂。我只好和他解释这都是媒体为了博点击率,只写坏的,不写好的,全世界媒体都这样的。

我在想,如果媒体有多一些温暖的报道,也许我们会觉得这个社会更好点,不过谁看呢,我们只喜欢看那些比我们更惨的事,因为那样我们觉得好幸福啊。

我们问新加坡朋友,孙燕姿在新加坡有名吗,他问我们还知道谁。

我想了半天,只想起一个范文芳。

很遗憾没能去看孙燕姿在北京的演唱会,等她结婚,等她生孩子,终于等到她复出,结果我们离开了北京,很是遗憾,毕竟我们曾经那么的喜欢她和她的歌。

火车接近布拉格,路边废弃的工厂和布满涂鸦的墙体渐渐增多,似乎能嗅到老工业国家的味道。这里人看起来和俄罗斯人很像,建筑也是高大。地铁的电梯高,陡,急,是我做过最刺激的电梯,我都要晕梯了。

前往布拉格图片
前往布拉格图片
  • 电话:+420-725-847875
  • 地址:Náměstí Republiky 5 110 00 Prague 1 - Old Town
  • 简介:地标性的黑色哥特式尖塔,不仅是漫步老城最佳起点,还可登塔俯览城景。
火药塔图片

火药塔,原来是布拉格的13座城门之一,17世纪时用来存放火药,如今是布拉格地标建筑。

布拉格的建筑

这边的建筑都是高高大大的样子,恍惚回到哈尔滨的中央大街的感觉。一路走到这里,对于宫殿城堡已经有些审美疲劳,幸运的是布拉格的建筑有着不同的样子。

布拉格的建筑图片

捷克语,看起来好像跟俄语差不多,我瞎猜的。但这里的俄国游客也很多,穿着貂皮戴着皮帽子。

布拉格的建筑图片

Praha是捷克语布拉格。

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。

布拉格广场的天文钟

老城广场图片

布拉格广场的天文钟,整点报时时会有表演,有骷髅拉动时间,圣徒现身,雄鸡鸣叫,整点时人很多,天文钟对面是一家酒馆,去那里要杯酒慢慢等是个不错的选择。

老城广场图片

布拉格广场角落的卖酒小店。

捷克人均饮酒量已经超过了饮酒大国德国,我爱村人民更感觉压力很大。

老城广场图片

十篇布拉格游记,有十篇会提到蔡依林的<布拉格广场>,还有那句歌词“在许愿池投下了希望”。

可惜,布拉格广场没有许愿池,只有烤猪肉,酒水饮料面包卷。

我们买了块烤猪肉,在布拉格广场的小桌子上享用。在十年前我听到那首歌时,脑子想的肯定是布拉格广场的喷泉和鸽子,哪知今天是在这里吃烤猪肉和面包卷。

所谓世事难料,不过如此。

老城广场图片

布拉格广场上的街头艺人,这是我在法国巴黎之后见到的最庞大的乐队,但是还是和巴黎的那个有距离。那是在巴黎的地铁通道里,音乐系的同学们组了乐队来演奏,乐队有十几个人,大提琴,小提琴,吉他一类的应有尽有,还有专人推销他们自己录的专辑,那个人负责收钱,看来就是经济人了。

老城广场图片

每个城市都会有的爱尔兰酒吧。

布拉格美食

布拉格美食,烤面包,或者叫烤面卷,也可能是烤面包皮。

下面的布拉格大妈正在制作,工艺为已经掌握,刀法我已经学会,只差心法。

布拉格美食图片

第一步就是面绕在棍子上,然后放火上烤

布拉格美食图片

第二步烤熟后,取出放糖,60捷克克朗一个,遇到无知群众可以适当提高价格。

• 电话:+420-777-842222
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

查理大桥横跨在伏尔塔瓦河上,桥上有30尊圣者雕像,不过有些已经是复制品,真品被保存在博物馆中。经常能看的布拉格明信片,就是从对面的布拉格城堡山上拍摄的查理大桥和伏尔瓦塔河。

查理大桥图片

这个动作很嘻哈..

远望查理大桥

• 电话:+420-3-257530002
  • 地址:Zlata ulicka, Prague 119 08, Czech Republic
  • 简介:漫步在充满童话色彩的小巷,探访22号的卡夫卡故居,沿途参观缤纷迷你小屋。

城堡山的黄金巷,16世纪的时候这里住了很多的冶金师,所以被取名叫黄金巷,听起来好像巷子里有黄金的样子。黄金巷22号是作家卡夫卡的故居,高中课本有他的<变形记>,我们班主任在讲到那个主人公变形之后在墙上被丢东西的时候,班主任就在那演说:哎呦,没打着。我在卡夫卡的故居买了一本卡夫卡的短篇集,算是纪念。

黄金巷图片
黄金巷图片
布拉格的天气
布拉格的天气图片

布拉格的天气也是晕暗,真是让人想念蓝天

关于捷克克朗的消费

捷克克朗,捷克的消费不算高,尤其是对于使用了欧元之后,再到捷克感觉东西还是相对便宜一些。

关于捷克克朗的消费图片
布拉格城堡的中午换岗

我突然觉得中午换岗是个很人性化的设计,想要看,不用起早,不用排队,中午过来就好。北京看升旗就是个灾难,起个大早,早到没有公交地铁。如果想去,只能一早起来打车去,想开车,不太行,长安街没什么地方能停车。更多的人会前一天晚上就呆在天安门广场,等第二天的升国旗,人山人海中,只有等到国旗升到顶端才能看到国旗。

布拉格城堡的中午换岗图片
英国大使馆
 丘吉尔首相雕像
布拉格的电车

布拉格的电车一定是布拉格最有特色的标志了,虽然很多的城市都有地上有轨电车,但是布拉格的绝对是最让人喜欢的,尤其是这红色的电车。

布拉格的电车图片

这个照片拍摄的街口是很多电影的取景地,只为电车驶来的一刻

布拉格电影博物馆

查理大桥下的一个电影博物馆,我看到这个窗子上的照片,认为是<海底两万里>的剧照,我真的太喜欢Jules Verne的这部小说了。走进一看原来是Karel Zeman的电影展。Karel Zeman是捷克的导演,他1958年指导了,所以这个是这部电影的剧照。但是我的猜测也不算离谱,因为这个潜水人和潜水艇就是Jules Verne的<海底两万里>中的,他们出现在了电影中(这电影就是把Jules Verne的很多人物和事情放到了一起)。

布拉格电影博物馆图片
  • 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-224-372415
  • 地址:119 08 Prague 1
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。
布拉格城堡图片
布拉格城堡图片

布拉格是我一直很想到的城市,这里的风景无数次作为壁纸出现在我的桌面上。当你到达这里,你会感受到这里有别其他欧洲国家的美丽和风情。红色的屋顶,静静的伏尔塔瓦河和布拉格广场都会让你留恋这里。

我们的旅行还有最后两个国家,奥地利和瑞士。

有时,真希望旅行永不结束,愿旅行漫长无期。

布拉格的最后一天,我们离开布拉格,前往维也纳。

维也纳街景

离开阴郁的布拉格,我们向着维也纳前进。

火车抵达维也纳时已是中午,欧洲的冬天黑的早,安顿好住宿天就黑了。

我们住的地方距离老城区很近,我听说乘坐1号轻轨就可以环城一周,就跳上了1号线。一个车厢就我们两个人,我其实是很忐忑的,因为我们没有买票,不是我不想买,实在是我不知道在哪里买。车行到霍夫堡宫附近时我们就下车了。

维也纳街头

维也纳街景图片

维也纳有地铁,有地铁的地方都是大城市。在下面的这站出来是一所大学,我没有看到名字,难道是维也纳大学。我过去转了转,几个世纪前的建筑依然挺立,虽然它看起来很旧,却旧的很漂亮。

午餐

中午的时候找到一家自助火锅店,乘坐地铁就可以到达,站名忘记了,那一片都是中国超市和中国饭店。

火锅很好吃,我们背后坐了马来西亚的一家人。只是服务员每次上餐时,都要说一遍,不能剩餐,剩下就要多加钱,一顿饭说了5次以上。我知道自助餐浪费食物确实不道德,但是也不用你一遍一遍的提醒我啊,右侧坐了一桌的欧洲人,我很想知道你是不是也一顿饭要提醒他们五次呢。走的时候,我看到后面马来西亚一桌的锅都干了,我跟我女朋友说,你看,把人家吓的,汤都喝了,特么的搞不好点的是麻辣锅啊。

维也纳街景(二)
  • 门票价格:成人 11.5 欧元;19~26 岁以下学生 10.5 欧元;19 岁以下未成年 7 欧元
  • 电话:+43-1-5337570
  • 地址:Michaelerkuppel, 1010 Wien
  • 简介:游览维也纳最雄伟的皇宫建筑群,寻访茜茜公主和约瑟夫一世的足迹。

美丽的茜茜公主嫁到奥地利后,就在这里生活,在慕尼黑我们已经看到她的童年玩伴路德维希二世建的天鹅堡。堡内有和茜茜公主有关的展览,在慕尼黑已经听到了很多她的故事,就不进去再看了。一路从慕尼黑追她到维也纳,就停在这吧。

• 电话:+43-1-242002
  • 地址:Lothringerstrasse 20, Vienna 1030, Austria

到金色大厅的时候已经是傍晚,大厅已经关门,所以没有进到里面参观。其实,我对里面也并没有什么兴趣。

维也纳音乐厅图片
前往卢苏黎世

当天晚上我们就离开维也纳。乘坐夜车前往瑞士,我们要先抵达瑞士的苏黎世,然后直接在苏黎世火车站乘车去卢塞恩。

这趟去苏黎世的火车人出奇的多,每个包厢六个人,我在的车厢有三个包厢的韩国孩子,我们就住在其中一个。这些韩国小孩跟在自己家一样,嘴里叼着牙刷,吐着白沫,光着脚满地跑。这真是宾至如归啊。这群看起来是参加夏令营的孩子,男生女生吵吵闹闹的,看着一地的韩国小孩,我跟我女朋友说,你看,这不都是你喜欢的金叹吗。

初遇瑞士

我大学三年级那年,在学府书店里看到了一本关于瑞士的书叫<风光渐从容:瑞士东部行>。书里详细讲了瑞士东部,包括卢塞恩,伯尔尼,苏黎世等地的风光人文。当时深深的被封面吸引,好想把书买回去细细读啊,可惜那本薄薄的书也要卖三十块,我囊中羞涩的跟姑娘的脸一样,只好在书店把书草草的看完。后来我工作之后,就马上在网上买了一本,同时还买了一本同系列的书,叫<春山半是云:爱尔兰西北行>,本来我打算拿这本书当我在爱村的旅行指南,结果到了这边发现,原来这本书讲的是北爱尔兰共和国。

初遇瑞士图片
初遇瑞士图片
前往卢塞恩

到达苏黎世的火车站时是早晨7点半,马上换乘火车到卢塞恩。苏黎世还在睡梦中,透过微微的光亮,还是可以看到外面地上有积雪。窗外是渐亮晨光下的瑞士,那些年轻时的梦想此刻变成了现实,姑娘也许会辜负你,但是梦想总不会辜负你。那些偷偷一掠的梦想,总是会在多年后的某一刻被照亮。

阴天下的卢塞恩湖

卢塞恩湖图片

湖上很多的海鸥和天鹅,根本不怕人,作为一只鸟,它们完全不鸟我们。

卢塞恩湖图片

远处的雪山,从卢塞恩可以前往雪朗峰,雪朗峰是007的拍摄地。

卢塞恩湖图片

在湖边我们遇到了一个姐姐,她一边吃三明治一边在用面包屑喂天鹅。看到我们之后,就把袋子打开,让我们也一起喂。我们在手上放上面包,就有天鹅到你手上吃它,还好我带了手套,不然它肯定会一口把我手指也吞掉。看着她一边吃东西,一边喂天鹅和海鸥,瞬间觉得世界美好又温暖。想想世界上有无数的争斗,还有憎恶与卑鄙,都让我对这世界失望。也许这只是她普通的一天,中午坐在湖边吃三明治,随手喂喂天鹅,可是这一幕却让我感到宁静与安详。

她离开的时候,把手里的一袋子面包屑给了我们,我们就围着湖喂海鸥,偶尔遇到小朋友,我就把袋子里的面包屑也分给她,大家一起分享快乐。

卢塞恩湖图片

绕着卢塞恩湖走,边走边扔面包给海鸥吃,卢塞恩的鸟被我们调戏了个遍。

只要站在水边,手上放一堆面包,就会有很多海鸥落到手上来吃,整个人都被它们包围,这一刻自己仿佛变成了一个鸟人。

卢塞恩湖图片

鸟儿排排站,等着吃晚饭。第三个同学好像很有意见的样子。

卢塞恩湖图片

湖对面是卢塞恩火车站。

我在站内的自动购票机上买票,不过我不小心进了法语界面,正郁闷的时候,旁边过来一个瑞士女孩,问我要买去哪里的票,我就告诉她我要去因特拉肯,她就帮我一路操作,直到出现付款界面。她笑着说,你看,这个得你自己付了。

我以为她是排在我后面买票的,结果她告诉我完之后,就直直的走了,原来只是路过。

卢塞恩湖图片

卢塞恩的晚上,我们体验了一晚当地的夜生活……..看了一晚当地有线电视。

前往因特拉肯
前往因特拉肯图片

离开卢塞恩的早晨,我们睡眼惺忪,前往因特拉肯,旅行的倒数第二站。

前往因特拉肯图片

从因特拉肯火车东站出发,我们好像坐上了开往冬天的火车。满眼的白雪,满眼被厚雪覆盖的屋顶,那一刻,让我想起很久很久以前的听的,喜欢的,朴树的 <火车开往冬天>:

这是一列开往冬天的火车;

窗外没有诗句,只有远去的站牌

眼睛在窗外疾驶,回到那些没有脚步的日子;

昨天已经甜得发苦,我必须离开那平平坦坦的大路。

前往因特拉肯图片

如果将白色变成绿色,那这就是明信片上的瑞士了。

前往因特拉肯图片

开往少女峰的这段铁路的铁轨是单独设计的,在两个铁轨的中间,还有一个齿轮轨道,用来提升火车爬力。

前往因特拉肯图片

抵达终点站,第一次换乘。

前往因特拉肯图片

很多瑞士人乘坐火车到山腰,这里有雪道入口,从这里就可以直接滑下去了。

前往因特拉肯图片

给铁路除雪的火车。

前往因特拉肯图片

途中一站名为Black Rock。和Dublin的Black Rock重名,可能外国朋友在起地名时的思路是一致的,看见什么就叫什么吧。

我家就住在距离Black Rock 20分钟车程的地方,所以你看,今天我在瑞士的Black Rock,明天我就要回到Dublin的Black Rock了。

我的瑞士情节

是的,我喜欢瑞士。

在北京的时候看过一本书,叫<到瑞士>,这是一本详细介绍瑞士的书,有关于瑞士的葡萄酒,巧克力,奶酪火锅和所有你想知道的,你不知道的,你一定得知道的关于瑞士的一切,这本书的作者叫灯不鲁姑(我真的很喜欢这本书,可是动笔写游记前我一直以为这本书叫<去瑞士>,作者是灯不鲁枯)。

书里的东西基本都忘记了,只记得瓦莱州的葡萄酒,黄色的大巴车,还有奶酪火锅。瑞士人将奶酪用锅煮成粘稠状,然后沾蘑菇,土豆,面包块吃,真是想想就很腻。但我真的很想试试,在卢塞恩的时候,我们进入了一家当地的饭店,一进入餐厅闻到煮奶酪的味道我们两就受不了了,那是一种很浓,很熏又带有一点臭的味道,非常的强烈,我怕我们两个吃的泪流满面,于是落荒而逃,再也不提奶酪火锅的事。

有些事情意思一下就行了。

• 开放时间:上山:6:35-14:05 下山:9:00-16:40
  • 电话:+41-33-8287253
  • 地址:Bernese Oberland | Interlaken, 3800, Switzerland
  • 简介:阿尔卑斯山脉的高峰之一,乘坐古老的齿轮火车,体验飞驰在云端的感觉。
少女峰图片

欧洲屋脊,少女峰,海拔3454。我到过的最高点,应该是西藏的卡若拉冰川 海拔5千。

少女峰图片

这条通往少女峰的铁路完全是人力修建,施工时间长达16年,想想在这冰天雪地里,人们用原始的工具,一下一下的凿出隧道,在峰顶修建观景台,餐厅,瑞士人的这份勇敢和坚持,让人敬佩与感动。

我还是第一次知道还有友谊山这一说的

少女峰图片

峰顶的风好大,温度很低。

在来之前我说我一定要穿个短袖在峰顶的冰天雪地里照一张相片,这是向我的偶像孙燕姿的Leave专辑封面致敬。但是当我站在这里时,这个想法马上就打消了,我立刻决定像我的另一个偶像雪村致敬,变成一个裹的严实的东北人站在雪地里。

少女峰图片

我们在少女峰的餐厅吃了午餐,玻璃外是雪山,能和这样的美景和美女度过一个温暖的中午,觉得生活真的美好。

少女峰图片

两个背包,一场旅行,关于生活,我突然发现不能再奢求更多。

少女峰图片

不会滑雪,不过这个我会,坐着这个就可以从山上滑下来,如果还有机会来瑞士,好想尝试一下。

乘着火车下山。

因特拉肯小镇风景

从少女峰回到山下小镇因特拉肯,这是个只有5千多人口的小镇,从镇子这边走到那一边也用不了多长时间。我挺喜欢这个小镇的,安静,祥和,与大城市迥然不同。

因特拉肯小镇风景图片

有时候觉得生活在这样的小镇子是件很美好的事情,那种感觉是我在曾经的电影中看到的田园生活。我现在已经有点忘记北京拥挤的地铁,渐渐的喜欢上现在简单的生活。

因特拉肯小镇风景图片

在因特拉肯,我吃了一顿印度厨师做的中餐,难吃的泪流满面,店外大字招牌写着:正宗中国风味。

我还在巴黎吃过一顿印度厨师做的韩餐,印度老板说,你看,我们是正宗的韩国料理哦。

乃们印度厨师真是多才多艺啊。

因特拉肯小镇风景图片

很喜欢小镇的这个角落,绿树,教堂,停车场,我看到每一个欧洲爱情电影,好像都有一个这样的,温暖的,充满阳光的午后,男女主人公在这里的邂逅。

因特拉肯小镇风景图片

我们住在因特拉肯小镇,度过在雪山下的美丽夜晚。

再返苏黎世

从因特拉肯离开,我们前往此行的最后一站,苏黎世。今天瑞士的天气很好,火车路过熊城伯尔尼,我对这个城市的印象很深刻,在书里看到很多,但这次却过而不入。我希望在一个温暖的季节,在一个相对悠闲的时间,我们可以再来。

去苏黎世的火车上,坐满了休完假的年轻军人,很多都带着枪。我以前就听说过瑞士的军人是可以带枪回家和上街的,甚至可以带着枪进银行取钱。

再返苏黎世图片
苏黎世街景

对苏黎世的印象来自那句出现频率很高的电影台词:把钱存入苏黎世银行。台词中的苏黎世银行就集中在班霍夫大街上,银行24小时营业,只认钥匙不认人。

班霍夫大街。

苏黎世街景图片

沿着班霍夫大街,就到了苏黎世湖。阳光照耀着湖面,目送一艘游船离开,船上的人和我们挥手告别,再见,祝你们有美好的一天。

苏黎世街景图片

我回头看看苏黎世湖,刚好一辆有轨电车过来,我拍下了这张旅途中的最后一张照片,离开苏黎世,回到Dublin。

旅行感言

高中时看过一个电影叫<爱在黎明破晓时>(Before Sunrise),其中有一段,男女主角在维也纳乘坐有轨电车游览环城景观,路过教堂和维也纳大学。我们在维也纳的时候也看到了一样的教堂,走过了一样的路。现在回头看看,是那么的神奇。这也许就是旅行的乐趣吧。

旅行结束后,我们返回了Dublin。继续生活,继续学习,每天写作业和赶报告,和之前的生活没有什么不同,唯一不同的是我们多了一些美丽的照片和一段甜蜜的回忆。在某个时刻谈起,还是会觉得这段旅行的美好。

嗯。就是这样。

王卫科