追忆古文明,地中海东线游

攻略   >  雅典旅游攻略   >  追忆古文明,地中海东线游

• 出发日期/2013/08/16

• 玩法/海滨海岛 美食 游轮

请关注作者:月满西楼

去英国和法国是一直以来的梦想,有幸的是交往了几个文化人,短短几句“英国的文化受法国影响太深,而法国文化则有很多意大利文明的痕迹,意大利文明又要从罗马和希腊走起。。。”;我的欧洲行的开端,就被固执地定格在罗马和希腊。

一等再等。。。长久的期待,遇到打折的游轮价格,没有什么犹豫,行程就决定了。

庞贝古城

1.8月16日罗马奇维塔韦基亚港口上船

2.8月17日那不勒斯、庞贝一日游、Sorranto

3.8月18日海上

4.8月19日希腊圣托里尼岛上观光、拜占庭教堂

5.8月20日土耳其库莎达西古城一日游,如阿耳忒弥斯神庙和图书馆

6.8月21日希腊密克诺斯小镇游、海边休闲

7.8月22日希腊派里厄斯、雅典一日游,雅典卫城,阿克鲍里斯寺庙废墟和神庙

8.8月23日希腊卡塔科隆、海边休闲

9.8月24日希腊科孚岛,享受在沙滩上

10.8月25日克罗地亚杜布罗夫尼克老城区,如方济会修道院,杜布罗夫尼克大教堂

11.8月26日海上

12.8月27日威尼斯、游览圣马克教堂、圣马克广场、Gondola体验

13.8月28日威尼斯下船

那不勒斯

我不是球迷,不曾听说过意大利的那不勒斯队,却是很久之前就知道了庞贝;即便小女,也是在3岁时候看过《跨越时空》的一套图书,了解了庞贝及其历史,此次出行前,听说可以去传说中的庞贝,兴奋极了。

提前联系好的导游兼司机Stefano是个很敬业的小伙子,在码头接到我们,开车后就一直不停地介绍一路的风景和历史。

告诉我们,那不勒斯Naples,意大利语成为Napoli,是意大利南部的第一大城市,坎帕尼亚大区以及那不勒斯省的首府。人口略低于100万,仅次于米兰和罗马区。

途径维苏威火山的时候,也告诉我们,当年淹没庞贝时候的火山是现在的3倍高,冲向天的烟柱高达20公里。而且目前维苏威再次进入活跃期,如果此时喷发,我们数十秒内就会被淹没。

那不勒斯图片
  • 门票价格:全票11欧元,半价票5.5欧元。讲解器6.5欧元
  • 地址:Porta Marina Superiore (Via Villa dei Misteri) | Piazza Immacolata, Piazza Porta Marina inf., 80045 Pompeii, Italy
  • 简介:庞贝城是一座历史悠久的古城,也是一座背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发,但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整

维基百科介绍庞贝于公元前600年左右建城,当时就已经成为希腊人和腓尼基人的良港,公元前80年,罗马占领庞贝,庞贝成为罗马的一个殖民地。由于庞贝是一个良好的海港,而且位于交通要道的附近,因此它很快就成为一个兴旺的商业城。79年维苏威火山爆发,一夜之间将庞贝活埋于火山灰下。1748年被发现并发掘,1997年被列为世界文化遗产。

庞贝繁荣的时候,大约是中国的西周我们的教育大多从秦朝的统一开始,大谈唐宋的鼎盛,却不知道西周时期,世界的这一面就已经如此繁华和文明了。

这种震撼和撞击,陪伴了后面的整个旅程。

庞贝古城遗址图片

晨光中的庞贝外城,绝然看不出是沉睡了近2000年的古城。

庞贝古城遗址图片

现在看到的庞贝位于丘陵之上,城门也需要上了很多台阶,据说2000年前,这个城门直接面临的大海。以后的变迁,改变了其地理特征。

庞贝古城遗址图片

石柱和护栏上的颜色,还是当年的朱红。

庞贝古城遗址图片

在院门看到的残垣断壁,断然想不到当年的富贵浮华。

庞贝古城遗址图片

面对复原的图片,那个年代的2层别墅,堂前的水池。。。不由感慨万千。

当年的议事厅

议事厅前的广场

当年的庞贝有2万多居民,平时集会应该在这里了。

阿波罗神庙

庞贝古城遗址图片

街道整备规划的很有条理,甚至有步行街,人行横道等。

庞贝古城遗址图片

庞贝的公共浴室,可以想象当时也是很热闹的地方。

等候室

更衣间和放置衣服的橱柜

庞贝古城遗址图片

浴池,不可思议的是四周的彩绘,居然是当然的原物。火山灰的轰然而下,倒是成全了这些彩绘,没有因为年代的久远而消失,只是斑驳了一些。

庞贝古城遗址图片

方形的奴隶训练场。

庞贝古城遗址图片

特别找了一个中文导游,居然是意大利美女,流利的中文向我们介绍了庞贝的历史之外,还告知这种树叫Pine tree,被称为“地中海松”。

• 电话:+39-81-8074033
  • 地址:Sorrento
  • 简介:筑于海滨峭壁上、风光旖旎的小镇,名曲重归苏莲托作者所向往之地。

索伦托 Sorrento

索伦托位于索伦托半岛北岸,濒那不勒斯湾,北距那不勒斯27公里,人口1万6千人,是意大利南部很有名的观光胜地。

如果对索伦托名字陌生的话,当帕瓦罗蒂的这首重归苏莲托在耳边响起的时候,你一定会觉得特别熟悉。

就是这里,洋溢着橄榄树和柠檬的地方。

歌词大意:

"看,这海洋多么美丽!多么激动人的心情!

看这大自然的风景,多么使人陶醉!

看,这山坡旁的果园,长满黄金般的蜜柑,到处散发着芳香,到处充满温暖。

可是你对我说“再见”,永远抛弃你的爱人,永远离开你的家乡,你真忍心不回来?

请别抛弃我,别使我再受痛苦!

重归苏莲托,你回来吧!"

去索伦托路上的风景

回望索伦托

索伦托图片

没有太多的时间,只能行色匆匆;不过这里的确很值得住下来,慢慢感悟

圣托里尼岛

圣托里尼岛(Santorini)古名为希拉(Thera),西元1207年被改为圣托里尼。历史上,这里曾发生多次火山爆发,公元前1500年最为严重,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了今天的月牙状。据说,柏拉图曾经描述的消失了的亚特兰提斯文明,就是指这里。

询问了当地人,才知道那著名的蓝顶地标建筑并不在费拉,而是在北部的欧伊亚Oia小镇,那里本是欣赏日落很著名的地方。不过既然来了,不妨感受一下当地的汽车。

1.5欧/人的汽车票虽然很是当地价,不过实在拥挤,粗壮的小阿哥在前胸贴后背的人群中挤来挤去的卖票,照实有点让人想入非非;不过一向高傲的欧洲美女帅哥们,既来之则安之的表情,也让人佩服。

上山的时候,总是看着前面,忽略了身后的风景

还好回去的路上,有机会补回来

只是不知道 还有多少,

是你我一路错过却永远不曾知道的

或者即便知道,不肯不舍得再回头的

遇到 就珍惜吧!

圣托里尼岛图片

可能你没有听过这个岛的名字,但在几乎所有有关希腊爱琴海的明信片上,一定会有这个蓝色屋顶的标志性建筑,他简直就是圣托里尼的代名词.

圣托里尼岛图片

现在的圣托里尼,由3个只要的小镇构成,全部坐落于圣托里尼岛的悬崖上部,有三种途径上山:缆车/4欧,骑驴/5欧和步行.缆车只有6辆,不想排队,又很想体验骑驴的感觉,当然没有阿凡提的小毛驴,都是骡子侍候大家.

圣托里尼岛图片

上山后首先到达费拉小镇,极目楚天舒的感觉,不远处的红宝石公主号,宛若珍珠镶嵌在无垠的碧海蓝天间。

圣托里尼岛图片

镇上除了教堂,就是商业街,依赖游轮的旅游小镇,大抵相同。

圣托里尼岛图片

差不多20分钟的车程,一路看去的大多是荒芜的滩涂,偶有几幢盖了一半仍在那里的小楼,让人感受希腊的经济危机的确不轻。

圣托里尼岛图片

再到欧伊亚Oia,则是另外的风格,原本窄窄的小巷,挤满了游轮和公共汽车拉来的游客,风情别致的店铺、偶然间看到的中文看板,沿街叫卖商品的帅哥,都不由得让眼睛一亮。

圣托里尼岛图片

更多的是这种咖啡店,但凡有了好景致的海景房,不是旅店就是饭店和咖啡店。面对爱琴海这样的一片湛蓝,即便不吃不喝,都是一道无敌的大餐。

圣托里尼岛图片

找遍了全岛,一直没有看到传说中的地标;却不想拐进一个狭窄的小巷后,其尽头,居然就是这里。

我的驻足,引来人潮。

最后抢了几个镜头,就冲了出来。

有种到此一游的挫败感,这种风景不应该被这样对待的。

圣托里尼岛图片

来过了,看过了,实在不敌满岛的游客;加上天气炎热,特别想念游轮上的美食和凉爽了,索性坐了公共汽车返回。

再到路口,也是体验,也是想让孩子们锻炼一下,我果断的选择了走下山。

圣托里尼岛图片

其结果,就是偶尔需要在骡子间穿行,更多的时候是踩到了骡子的粪便。

有意思的是,从最初一闻到异味就有呕吐感,到后来逐渐能闻出粪便中杂草的清香。赫赫,人,的确可以适应各种情况!!

圣托里尼岛图片

向下看到的风景,也是收获。

库萨达斯

库萨达斯是土耳其的一个海滨旅游胜地,下船搭汽车也就几分钟的路程,就来到市内,可以看到古城墙.据说沿海边可以走到伸出到愛琴海的白鸽半岛Pigeon Pennisula,那里有有座堡垒是鄂图曼帝国的军事要塞。现在已经成了古城的地标。

库萨达斯图片

但10多公里外就是闻名遐迩的以弗所,因此大多数的游客都不会在库萨达斯停留太久。

库萨达斯图片

这种出租车可以坐6人,60欧/20多分钟的路程到了以弗所。

• 门票价格:30里拉
  • 电话:+90-232-8926010
  • 地址:Ephesus
  • 简介:这座古城一直是游客到土耳其后最钟爱的地点之一,是感受罗马时代的好地方。

以弗所是古希腊人于公元前11世纪在小亚细亚建立的一个大城市,从罗马开始,以弗所就是亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,被誉为"亚洲第一个和最大的大都会。" 圣母玛利亚终老其身于此。另外著名的是拥有被誉为古代世界七大奇观之一的亚底米神庙。亚底米,在希腊神化中指女神阿尔忒弥斯,罗马神话的月亮女神和狩猎狄安娜,太阳神阿波罗的孪生妹妹。

根据19世纪在该地出土的文物显示,亚底米神庙建于一片阔约73米,长约127米的地台上。神殿本身阔约50米,长约105米。它包括100条高约17米的大理石柱子。殿顶由大片白色大理石铺成。据説石与石之间的接缝不是用灰泥而是用黄金接合。现在虽然只剩下了一棵柱子,当年神殿吸引了普天下的游客。每逢节日,成千上万的游人就会蜂拥进城。以弗所的银匠向游客兜售亚底米的小银龛作为纪念品。

在此,不得不提到圣保罗。罗马人保罗,天主教称为圣保禄在驱逐异教徒的过程中感受圣灵召唤,成为忠诚的使徒,是整个基督教历史上最重要的两个人之一,新约圣经诸书约有一半是有他所写,他负责在整个罗马帝国的早期基督教社会之中传播基督教福音。自三十几岁至五十几岁,他在小亚细亚建立了好几个教会,在欧洲建立了至少三个,一生中至少进行了三次漫长的宣教之旅,足迹遍至小亚细亚、希腊、意大利各地。

据说,保罗在第二次海外传道旅程期间曾于以弗所稍作停留,向当地的人传道。第三次传道旅程期间重回以弗所,在这儿逗留了三年左右,对许多人传讲“这道”。保罗在以弗所的时候辛勤工作。贝利(A. E. Bailey)在他的著作《圣经时代的日常生活》中写道:“保罗通常习惯从日出直至上午11时干活儿。到这个时辰推喇奴已经教完书,于是保罗就从上午11时至下午4时在学堂里传道,并且和助手开会。……最后,从下午4时直至深夜,保罗逐家逐户地传福音劝人归信。”

由于保罗热心传道,揭发了在崇拜中使用偶像的谬误,结果激怒了制造和贩卖偶像的人(例如银匠底米丢)。 保罗终于在一片鼓噪骚嚷中离开这城。

圣保罗曾被捕数次,经过多次的庭审,至终被判定为死刑,因他是罗马公民,所以不需要受钉十字架的酷刑,只被送外城外砍头。同时期的其他异教徒,不是被钉十字架,就是扔到斗兽场。

以弗所在公元1世纪的时候,达到居民25万,最多时有40-50万人口,是仅次于罗马的第二大城市。但在6世纪后,逐渐衰落。有关衰败的原因,有几种说法:

1。因港口完全被注入爱琴海的泥沙淤满被放弃。

2。圣保罗的传教,使信仰改变,亚底米神庙的没落,让朝圣的人群消失了。

无论怎样,都是繁华落尽了旧日的雕塑再精致建筑再堂皇,总是掩不住的凄凉。。。。。但我还是喜欢以弗所是此行中,我最深爱的城市。

小剧院前的街道

以弗所古城图片

可以容纳1400人的小剧场,据说当年还有棚子的。

以弗所古城图片

另一侧的宽阔的大道,有种长安街的感觉。

图密善Domitianus神殿

胜利女神

以弗所古城图片

Celsus图书馆前方是当时Curetes大街。

以弗所古城图片

大理石铺就的街道,两千多年过去,再次迎来接踵的人群。

以弗所古城图片

街道两侧的圆柱上,原本都是这种雕塑,迎风矗立。

以弗所古城图片

哈德良庙,第一道门框上的雕像是泰姬Tyche女神,第二道门框上是蛇发女妖梅杜沙Medusa。

以弗所古城图片

Celsus图书馆几乎是这里的地标,登上高处,可以看到她矗立在一片废墟之中。

以弗所古城图片

Celsus图书馆是废墟中修整的最完善的建筑。虽然只是部分修复,完全可以感受到当年的辉煌。正面有象征知识、智慧、思想和美德的四女神雕塑,原品在维也纳博物馆。

以弗所古城图片

可以容纳25,000人的大剧场。据说罗马时代的后期,这里也用作斗兽场。

现代以弗所风情

再次回到城市,感受现代以弗所风情。

米克诺斯随拍

热伤风坚持了几天,终于在米克诺斯放倒了。

一个人躺在房间,看看小说、迷迷糊糊打发了大半天。

网上找来资料和照片,填补这一章的空白吧。米克诺斯,是希腊的另外一个岛,虽然没有圣托里尼有名,但也是欧洲人的避暑胜地之一。而且还是希腊神话中,宙斯和巨人族圣战的地方。

米克诺斯随拍图片

不去迷宫一样的镇上,不去古奥林匹亚竞技场

只因海滩太迷人,希腊的海滩,被称为“欧洲最美的海滩”,好好享受地中海的阳光和爱琴海的浪漫吧。

米克诺斯随拍图片

五个风车是小岛的地标。岛上的指示图不多,很容易迷路,但只要看到风车,向这个方向来,就一定可以到海边、码头。

窄巷如迷宫。

米克诺斯随拍图片

照片来自台湾MM随风翱翔 http://forum.u-3c.com/detail.asp?postid=163243

雅典

几天的热身后,终于迎来了这次游轮的重头戏---雅典.

雅典是希腊的首都,也是欧洲第八大城市. 虽然知道雅典是世界上最古老的城市之一,但对于欧洲文化了解太少,并不知道她有名到何种地步。

还是写游记的时候,在维基上学习的:

雅典有记载的历史就长达3000多年。希腊是哲学的发源地,是柏拉图学院和亚里士多德的讲学场所的所在地。苏格拉底、希罗多德、伯里克利、索福克勒斯、阿里斯托芬、欧里庇得斯、埃斯库罗斯和其他著名的哲学家、政治家和文学家都在雅典诞生或居住过,雅典也因此被称作“西方文明的摇篮”和民主的起源地。公元前5世纪和4世纪在文化和政治上的成就对欧洲及世界文化产生重大影响。

从码头坐出租到市内,打表走也就是13欧的距离,但通常司机都是要20欧.不过需要注意的是,雅典卫城有3个入口.

• 地址:Leoforos Vasilissis Amalias, Athina 105 57
  • 简介:罗马时代遗存的凯旋门,相传为雅典古城和新城之间的界线。

进入市区旧城,最先看到的就是哈德良拱门,其横跨市中心的一条古老马路.

据说兴建这座拱门是为了庆祝罗马皇帝哈德良在公元131年的来访,当时哈德良皇帝位雅典捐献了很多财物.这个拱门德正反都刻有文字,正面,即面向雅典卫城等古建筑,可有”雅典是宙斯的雅典”;但在背面,即面向西面的新城,刻有”雅典,是哈德良皇帝的雅典”.

在古希腊神话中,人们在爱琴海边建立了一座新城,雅典娜和海神波塞冬都想获得新城的归属权,互不相让,争夺起来。后来,宙斯裁定,谁能给人类一件最有用的东西,该城就归属谁。波塞冬用三叉戟敲了敲岩石,从里面跑出了一匹象征战争的战马。而雅典娜用长矛一击岩石,石头上立即迅速地生长出一株枝叶繁茂、果实累累的橄榄树。橄榄树象征着和平和丰收,人们欢呼起来。于是,雅典娜成为了新城的保护神。人们用她的名字将城命名为雅典。

哈德良拱门图片
  • 电话:+30-210-3214172,+30-210-9238747
  • 地址:Acropoli, Athens
  • 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。

卫城,位于海拔150米(512 英呎),其亦被命名为西哥罗佩(Cecropia),以纪念常被描绘为半人半蛇的怪物的雅典首任国王凯克洛普斯(Kekrops或Cecrops)。

但也有说法Acro是拉丁语中的高地、polics有城池的意思,所以卫城也被称为““高处的城市”或“高丘上的城邦”。

淡如水的博客,写的很详尽,我就直接引用过来:

“雅典卫城遗址位于今雅典城西南,建造在海拔150米的石灰岩山冈上,山冈面积约为4公顷,山顶石灰石裸露,大致平坦,高于四周平地70~80m。东西长约280m,南北最宽处130m。1987年被列入《世界遗产目录》,世界遗产委员会评价为:“文明、神话、宗教在希腊兴盛了一千多年。阿克罗波利斯包含四个古希腊艺术最大的杰作——巴特农神庙、通廊、厄瑞克修姆庙和雅典娜胜利神庙——被认为是世界传统观念的象征”。”

雅典卫城图片

网上查到的复原图。

雅典卫城图片

从山下一路走上来,途经很多的遗迹。

雅典卫城图片

小剧院的遗址,只是前面的长廊都看不到了。

雅典卫城图片

要不是会有图解,含有复原图;否则就是匆匆而过,丝毫感受不出当年的辉煌。

雅典卫城图片

只有仔细看了下面的字迹,才知道是卫城中的重要建筑之一---胜利女神庙。

狄俄倪索斯剧场Theatre of Dionysus

最初建于公元前500年, 当时能容纳25,000人;后来更大的石砌剧场兴建于公元前325年,拥有14,000到17,000个座位。此后走向荒废,很少见于记载,直到公元61年由皇帝尼禄进行了重要的修复。今天见到的是改建后的罗马剧场的遗迹。

巴特农神庙

“始建于公元前447年,前438年完工并完成圣堂中的雅典娜像,前431年完成山花雕刻,它是古希腊建筑艺术的纪念碑,代表了古希腊建筑艺术的最高成就,被称为“神庙中的神庙”。

巴特农神庙呈长方形,除屋顶用木外,全部用晶莹洁白的大理石砌成,还用了大量镀金饰件。建筑在一个三级台基上,神庙基座长69.54米、宽30.89米(另一资料:长约69.49米,宽约30.78米),其建筑材料为石灰岩,外部由46根高10.43米、底径1.905米的大理石柱环绕,巨大的圆柱在东、西各设置8根,南北各有17根。两坡顶,东西两端形成三角形山花,这种格式被认为是古典建筑风格的基本形式。神殿外围的多立克柱式被誉为此种柱式的典范。该庙尺度合宜,饱满挺拔,风格开朗,各部分比例匀称,雕刻精致,并应用了视差校正手法以加强效果,即每根巨柱均向内微斜,被认为现存建筑最具均衡美感的伟大建筑。

巴特农神庙是举世闻名的古代七大奇观之一,也是雅典最著名的古迹之一,有“希腊国宝”之誉,已有约4,000年历史。神庙的内部分成两个大厅,正厅又叫东厅,内有双层叠柱式的三面回廊,厅内原本供奉着菲迪亚斯雕刻的雅典守护神雅典娜神像,神像据说高12米,由黄金、象牙制成,眼睛的瞳孔也宝石镶成,在昏暗的庙中金光闪烁。古代末期,此雕像被罗马皇帝带往君士坦丁堡,从此下落不明。经战火的破坏和两千多年风雨的侵蚀,现在的神庙遗址大多已是断墙残垣了,神庙中雅典娜的巨大金像也早已不知所踪。”

---选自淡如水博客。

只是神庙用了600多年建城,建城后的几十年雅典就被波斯人攻破,洗劫一番;后来再被奥斯曼帝国占领,其间曾在神庙内修建清真寺;再后来奥斯曼同别国战争,将巴特农神庙作为火药库,不幸中弹,中间部分完全塌落。所以,帕特农虽然是七大奇迹之一,但仅仅辉煌了几十年。

巴特农神庙图片

其实,帕特农神庙除了宗教和文化的象征外,还是雅典共和国民主的象征。

在神庙的残存壁画上,有节日庆祝的内容,还有文字说明:雅典,是雅典人的雅典。

特别在基石部分,甚至刻有神庙建设的预算和开支。透明度比较几千年后的今天,也是超然的。

巴特农神庙图片

偷懒了,淡如水些的很详尽,直接搬过来了。

厄瑞克修姆庙位于埃雷赫修神庙的南面,传说这里是雅典娜女神和海神波塞东为争做雅典保护神而斗智的地方,建于公元前421年~前405年之间,本为放置八圣徒遗骨的石殿,是雅典卫城建筑中爱奥尼亚样式的典型代表,建在高低不平的高地上,建筑设计非常精巧。它是培里克里斯制订的重建卫城计划中最后完成的一座重要建筑。

神庙东区是传统的6柱门面,向南采取虚厅形式。南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸,轻盈飘忽,头顶千斤,亭亭玉立。由于石顶的份量很重,而6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。现在真品收藏于博物馆,已用复制品顶替。庙中的雅典娜雕像直立戎装,是所有雅典娜雕像所依据的形象。像前有金灯,一年只需加油一次,另有棕榈树形的烟囱和木雕神像。神庙建筑历经沧桑,如今也只能依据这6根少女像柱想象当年的繁华了。

厄瑞克修姆庙图片

远远看到的赫淮斯托斯神庙。

• 电话:+30-210-3210185
  • 地址:Adrian 24 24, Αθήνα 105 55
  • 简介:古希腊遗迹中唯一被完全复原的建筑物,两层柱廊使用不同的风格建造。

去赫淮斯托斯神庙的路上,会经过阿塔罗斯柱廊,“雅典古市集的一个宏伟的柱廊,由帕加玛国王阿塔洛斯2世(公元前159至138年在位)兴建。这座柱廊是典型的希腊化时期建筑,比起古典时期的建筑,尺度更大,也更细致。它长115米,宽20米,用大理石和石灰石建造。该建筑物巧妙地使用了不同的柱式。多立克柱式用于底层的外廊,而爱奥尼亚柱式用于内部。这样的结合使用开始于古典时期,在希腊化时期已经相当普遍。”。

“阿塔罗斯柱廊是阿塔洛斯2世赠送给雅典城的礼物,因为他是在这里接受教育。门楣上刻有相应的铭文。

公元267年,阿塔罗斯柱廊被日耳曼人所毁。废墟变成了防御墙的一部分,因此直到近代还很容易看见。在1952年到1956年,由洛克菲勒家族捐资,重建了阿塔罗斯柱廊,作为雅典古市集博物馆。该建筑在古迹研究方面相当重要,因为重建是忠实地复制了原来的建筑。”---维基网站

再看了资料,才知道这里在当时是很著名的集市,苏格拉底等人经常来这里商讨哲学等问题。

阿塔罗斯柱廊Agro

阿塔罗斯柱廊图片
  • 门票价格:普通票4欧元,半票2欧元。持卫城套票免费。
  • 开放时间:周二至周日8:30-15:00,周一不开放。
  • 电话:+30-21-03722001
  • 地址:Monastiraki
  • 简介:赫淮斯托斯神庙是一座大致保存完好的古希腊神庙,供奉古希腊神话中的火神和匠神赫淮斯托斯。神庙为多立克柱式,位于雅典古市集(Agora)的西北侧,Agoraios Kolonos山顶。从7世纪到1834年,它曾是希腊东正教的圣乔治教

是一座大致保存完好的古希腊神庙,供奉古希腊神话中的火神和匠神赫淮斯托斯,多立克柱式,位于雅典古市集(Agora)的西北侧,Agoraios Kolonos 山顶。

据说2004年的雅典奥运会,还是在这里点火的。

赫淮斯托斯神庙图片

神庙前的一片空地,曾经是面积15,000平方米的神殿,现在只剩下这3尊人身鱼尾的雕塑了。

赫淮斯托斯神庙图片

对面遥望的,还是风韵犹在雅典卫城。

赫淮斯托斯神庙图片

很多破坏过的痕迹,不过当年的工艺实在伟大,另破坏者无策了。

宙斯神庙
  • 门票价格:2欧,雅典卫城免费
  • 开放时间:周二至周日08:30-15:00,周一和法定节假日关闭。
  • 地址:Leoforos Vasilissis Olgas Syntagma
  • 简介:这是希腊曾经最宏大的神庙之一。

位于希腊首都雅典市中心,宪法广场以南700米,雅典卫城东南方500米,是一座已毁的供奉宙斯的神庙。

它始建于公元前6世纪,计划建成古代世界最伟大的寺庙,直到638年后,公元2世纪罗马帝国皇帝哈德良在位期间才得以完成。在罗马帝国时期,它是希腊最大的神庙,其中的宙斯塑像高达12米、用黄金和宝石做成。

公元3世纪遭蛮族洗劫后,该庙被废弃。在罗马帝国灭亡后的数个世纪中,该庙的石料被大量取走,用于其他建筑的材料。其中的一根柱子,在罗马的古罗马广场。

后来在罗马果真看到了,精美绝伦!

雅典市景

来几张雅典市内的照片,作为本章的结束。

忘记这条街的名字,但是卫城下来很繁华的商业街,衣服大多30欧以内,很不错。

卡塔科隆

欧洲人,来卡塔科隆,大都是为了看这个古代的奥林匹亚竞技场,就是举办第一届奥林匹克的地方。以下文字来自百度:古奥林匹亚遗址是一个体育运动和宗教仪式的混合体。这里有运动员比赛、颁奖的地方,也是人们祈祷、祭祀的场所。从一圆形拱门可以进入竞技场,从起跑线到运动场终点的距离是191.27米,据说是宙斯之子大力神的600个脚长。竞技场长200米,宽175米,位于丘陵地带。一侧的看台仍完好,石灰石铺的起跑点依稀可见。周围的建筑物石柱直径达到2米以上。俯瞰全场,层层台阶好似一圈圈水面上的涟漪,极富图案美。

古代奥运会期间,来到这里参加比赛的运动员必须符合以下条件:男性、希腊人、自由人、婚生子、没有任何犯罪记录等等。

海滩休憩

我们爱煞了海水和沙滩,又不想赶路,就找一沙滩猫了大半天。光顾得享受阳光,拍照很少,又都是比基尼之类;

网上熟人太多,我还是只露露胳膊腿吧;尺度大了,会有些尴尬。所以大家就勉强看几张网上下载下来的,略感风情吧。

希腊很多地方的沙滩,只要买饮料,就可以免费享用躺椅和阳伞。饮料的价格也非常合理,并没有被宰杀的感觉皆大欢喜!!

科孚岛

科孚岛面积580平方公里,是爱奥尼亚群岛中第2大的岛屿,隔科孚海峡与大陆相望。英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王在此岛出生。

因为地处希腊和意大利之间,历史上一直是兵家抢占之地,曾先后被罗马帝国、拜占庭帝国、热那亚人和威尼斯人所管治。其中1401年至1797年威尼斯共和国曾统治岛屿,克基拉岛时称“威尼斯的门户”。

这里还有一个有名的地方,是阿喀琉斯宫。

有关希腊英雄阿喀琉斯的故事,在电影《特洛伊》里面有描述,布莱得皮特饰演阿喀琉斯,诠释了英雄的健美和英武、再加上最后的柔情,淋漓尽致。

奥地利的王后,我们知道的西西公主,并未象电影里说的那样“王子和公主从此过上幸福生活”。后期,也遭遇了丈夫的变心、女儿的夭折和失去儿子的抚养权。曾在科孚岛修养,后来用了8年的时间设计并监督建造了阿喀琉斯宫,并亲自购买了很多艺术品装饰。可以说,阿喀琉斯宫,完全体现了西西公主的品味。

可惜在沙滩玩耍了太久的时间,待要去那里的时候,又被司机敲诈。问了当地人,明明15欧单程的距离,出租车一定要往返60欧。气不过,时间也不是很充足,郁闷地放弃了。

科孚岛图片

• 地址:Croatia,Dubrovnik, ,

杜布罗夫尼克(Dubrovnik,古名拉古萨,Ragusa)是克罗地亚东南部港口,位于亚得里亚海滨、杜布罗夫尼克地峡的顶端,是亚得里亚海滨最著名的旅游胜地之一。城内有个中世纪的古城,1979年被联合国教科文组织收入世界遗产名录。

在中世纪时期,杜布罗夫尼克作为拉古萨共和国的首都(拉古萨共和国和威尼斯、热那亚、比萨和阿马尔菲一起都被称为航海共和国),成为唯一一个在亚得里亚海东岸地区与威尼斯共和国竞争的国家,在城市的财力与出色的外交技巧的支持下,城市发展到了一个不寻常的高度。

油轮公司安排shuttle bus去古城,10欧/人;如果出租去10欧/车。 古城大门不需要门票,但如果想上城墙,需要10欧/人。强烈推荐上城墙,才可以阵阵回味这座中世纪的城堡。

中世纪的建筑,经过重新修整,已经丝毫没有社会主义的痕迹了。如同08年去圣彼得堡,展现的全部是罗曼诺夫王朝的经典,社会主义的感觉是全然没有了。

放一段百度的文字,作为杜布罗夫尼克的结束:

1991年10月1日,杜布罗夫尼克被南斯拉夫人民军攻击,由此开始了持续七个月的杜布罗夫尼克包围战,同年12月6日,在南斯拉夫人民军猛烈的炮火之后,19名城市居民丧生,60名受伤。根据克罗地亚红十字会的统计,在冲突当中,共有114名杜布罗夫尼克市民被杀。。。。。。。南斯拉夫人民军的炮兵的攻击在一定程度上损坏了城市56%的建筑。而进入联合国教科文组织世界遗产名录的杜布罗夫尼克老城城墙也遭到650次持续炮击。1992年5月,克罗地亚军队解除了杜布罗夫尼克的围困,解放了这座城市及周边地区。但是南斯拉夫人民军的攻击所造成的突发危险还是持续了三年的时间。

杜布罗夫尼克古城堡图片

一片红色的屋顶,很有佛罗伦萨的感觉;不过又因为面前的大海,格外感觉不一般。

杜布罗夫尼克古城堡图片

2-3艘游轮停靠在这里,古城一下子涌进来万人,有种要爆炸的感觉。

杜布罗夫尼克古城堡图片

也有不曾修复的残垣断壁,述说着岁月的沧桑。

杜布罗夫尼克古城堡图片

可以不同角度的感受港湾,体会航海城市国家的魅力。

杜布罗夫尼克古城堡图片

一个小小的只能通过一个人的小门,曲折蜿蜒,最后通向这里。

杜布罗夫尼克古城堡图片

下了城墙,进入古城,到处是这种窄窄的小巷,踏着青石板走过,并没有压抑感;倒是很像探究路的尽头是哪里。

威尼斯

去欧洲之前,曾看过朱自清的《欧游杂记》,其中提到威尼斯。几百年不曾变化的城市,何况这7、80年。淡淡的朱氏文字,自有一番韵味,很贴近这古城。

“威尼斯是‘海中的城’,在意大利半岛的东北角,是一群小岛,外面一道沙堤隔开亚得里亚海。”(朱自清语)

威尼斯图片

没想到,名牌的遭遇在威尼斯更惨。

在国内,虽然买菜大妈也背着LV;不过没想到在威尼斯,竟然变成地摊货了。

威尼斯图片

传说中的“叹息桥”。

直奔圣马克广场而来。“圣马可广场是由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场,长约170米,东边宽约80米,西侧宽约55米。广场四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。”--百度

圣马克广场,被拿破仑誉为“欧洲的客厅”。

“圣马可广场初建于9世纪,当时只是圣马可大教堂前的一座小广场。马可是圣经中《马可福音》的作者,威尼斯人将他奉为守护神。相传828年两个威尼斯商人从埃及亚历山大将耶稣圣徒马可的遗骨偷运到威尼斯,并在同一年为圣马可兴建教堂,教堂内有圣马可的陵墓,大教堂以圣马可的名字命名,大教堂前的广场也因此得名“圣马可广场” 。

1177年为了教宗亚历山大三世和神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世的会面才将圣马可广场扩建成如今的规模。”

• 门票价格:教堂免费
  • 电话:+39-41-2708311
  • 地址:San Marco, 328 ,30124 Venezia
  • 简介:仰望圆形穹顶,看覆盖着金箔的镶嵌画,感受其恢宏气势。

圣马可大教堂矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上。始建于公元829年,重建于1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作。。。。。。。圣马可大教堂是威尼斯的骄傲,圣马可大教堂是基督教世界最负盛名的大教堂之一,是第四次十字军东征的出发地。威尼斯的荣耀,威尼斯的富足,当然,还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。大教堂建于11世纪,以后时有增修。今天,大教堂是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术多种艺术式样的结合体,结合得和谐,结合得协调,美不胜收,无与伦比。---百度。

1807起它成为天主教威尼斯总教区的主座教堂,同时是威尼斯宗主教的驻地。

拜占庭艺术:五个圆圆的大屋顶

古罗马艺术:5座棱拱型罗马式大门

中世纪哥德式艺术:顶部哥特式尖塔

文艺复兴艺术:文艺复兴时期流行的栏杆

圣马可大教堂图片

圣马克教堂本来是免费的,但祭坛是每人2欧。很值得的。

教堂中间最后方是黄金祭坛(Pala d'Oro),上面共有2,000多颗的宝石,包括珍珠、祖母绿和紫水晶。比较梵蒂冈教皇收购的艺术品,这里的宝石和艺术品多是当时掠夺而来的。

圣马可大教堂图片

在圣马克方场的钟楼上看,团花簇锦的东一块西一块在绿波里荡漾着。远处是水天连接,一片茫茫。这里没有什么煤烟,天空干干净净;在温和的日光中,一切都像透明的。中国人到此,放佛在江南的水乡;夏初从欧洲北部来的,在这儿还可看见清清楚楚的春天的背影。海水那么绿,那么酽,会带你到梦中去。”(朱自清语)

公爵府邸是这里的另一个地标式建筑。

从堂皇的市政厅、兵器馆,到地下的监狱。据说对文艺复兴稍有不满的人,都会被关在这里。

公爵府邸图片

从叹息桥上,看向外面。

另个角度看威尼斯

一天的时间,实在太仓促。

剩下的时间,花了100欧,租了冈多拉,1个小时的时间,另一个角度看威尼斯。贵,是贵了;不过还是值得。很多风景,实在陆地上看不到的。

另,街角走过一家玻璃制品的首饰店,却因为当时忙着找吃饭的地方错过了;添饱了肚子,却没有时间再去找首饰店。这种不熟悉的地方,看到喜欢的,得赶紧拿下。何况,威尼斯的玻璃首饰,意大利闻名。

另个角度看威尼斯图片

很多地方,都是酒店了。一楼的大厅,据说冬季雨季的时候,是会被海水淹没的。

另个角度看威尼斯图片

斑驳的墙面,比比皆是;但偶然一个拐角,就会看到满眼的生机盎然的花朵。

另个角度看威尼斯图片

之前看游记,说是威尼斯很多帅气的小伙子做冈多拉德船夫。我们没有那么好的运气,不过也看到不少“帅大爷”,这个是我眼中最好的。

另个角度看威尼斯图片

我们船上帅大爷,英语不是很好,但也尽可能地告诉我们,沿岸的建筑或是酒店或是私人/名人旧居。

下面的居然是马可波罗的。一下子跨越千年,有点不知所措。

另个角度看威尼斯图片

这就是朱自清笔下的,冈多拉上有人唱意大利歌剧。

虽然不复当年的景象,没有任何化妆和服饰,歌剧的魅力丝毫不减。好幸运,我们。

另个角度看威尼斯图片

再次看到叹息桥,是冈多拉之行的结束了。

游轮篇

游轮上有2个晚上属于正装日,需要穿礼服。

目前,越来越多的游轮对正装日不太讲究了,但即便如此,男士还是商务休闲,女士长款或短款礼服;当然不乏戴领结的帅大爷和拖地礼服的美女。

个人感觉,平时难得有机会穿这种很正式的衣服,如果喜欢奥斯卡的感觉,不妨自己做一次女王。

平时的晚宴,也是不允许穿短裤和拖鞋的。

如果可以,不妨每天都裙装,毕竟难得的度假,给心情放松,给自己更美丽的机会。

另外,对于小孩子,也别忽略了。很多西人家长,给男孩戴领结和马甲、女孩蓬蓬裙;餐厅文化绝对是对品味和举止培养的一种捷径。

美食篇

虽然知道这章贴出来,可以会被拍砖,但美食绝对是游轮文化之一,不能不贴!

上次乘坐加勒比油轮的时候,就有朋友说,不如公主号吃得好。这次感受了,并没觉得好到不可思议的程度。倒是饭后的甜点,的确花样比较多。

26日的航海日,曾有一个厨房说明会,向大家介绍船上有多少厨师和招待,每次需要多少蔬菜和鸡鸭鱼肉,总之都是很惊人的数字。原本保留了一份说明单,后来不见了。

当时总厨师长很自豪的说:“没有厨房,就没有游轮!”

当时第一次坐游轮的朋友,虽然很满意船上的饮食,每顿饭可以吃2-3道主菜;但真正感受到船上饮食的精美,还是下船后自己到餐厅消费后的对比。为此,念念不忘。我们都是海边的人,只要有海鲜,都不吃肉,所以错过了不少肉类。为了给甜品留出位置,没有点意大利面和空心粉之类,现在回想起来,还是有些遗憾。

上图说明。

D10

D11

D12

红宝石公主号游轮

用红宝石公主号游轮的介绍和一组夕阳照,作为本篇游记的结束吧!

红宝石公主号的介绍:

长度:951英尺

身高:195英尺

层数:19

客舱:1,540间

美好的日子总是过得很快,在以后的日子里,追忆这种美丽,愈发感触那份美丽的珍贵。

逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
冰儿鱼
冰儿鱼 : 那个蓝顶的建筑特别喜欢,很赞哦
zunq8837
zunq8837 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
unmv5508