体会欧洲的风采,4个国家、15个城市

攻略   >  布鲁塞尔旅游攻略   >  体会欧洲的风采,4个国家、15个城市

• 出发日期/2015/02/16

以前曾去过欧洲几个国家,但都是公事,匆匆忙忙,只有一些粗略的印象。现在时间充裕了,很想慢慢走一走,多走几个国家,真正体会一下欧洲的风采。第一次出行这么长时间,提前2个多月开始做准备,需要做的功课真多,走下来的感觉是大致符合此行的初衷。四周的欧洲之行紧张而充实,一路都觉得时间不够用,总想能多看一些,总是以尽快的速度走,真是锻炼身体了!当然也是收获多多,感触多多。回来写游记又是个很累人的事,还是要尽量地记录下来呀!

伦敦国会广场上的大本钟、双层公交,后面隐约可见的伦敦眼。

日程: 2015年2月15日--3月14日

去程1天,英国13天

D0(0215),北京出发

D1(0216), 北京-伦敦,住伦敦(3天);

D2(0217),伦敦;

D3(0218), 伦敦 - 温莎 - 伦敦;

D4(0219),伦敦-巴斯,住巴斯(1天);

D5(0220),巴斯-牛津,住牛津(1天);

D6(0221),牛津-湖区温德米尔,住温德米尔,(2天);

D7(0222),湖区;

D8(0223),温德米尔-爱丁堡,住爱丁堡(2天);

D9(0224),爱丁堡;

D10(0225),爱丁堡-约克,住约克(2天);

D11(0226),约克;

D12(0227),约克-剑桥,住剑桥(1天);

D13(0228),剑桥-伦敦,住伦敦(1天)。

比利时4天

D14(0301),伦敦-布鲁赛尔,住布鲁赛尔(2天)。

D15(0302),布鲁赛尔;

D16(0303),布鲁赛尔-布鲁日,住布鲁日(2天)

D17(0304),布鲁日。

荷兰6天

D18(0305),布鲁日-鹿特丹,住鹿特丹(2天);

D19(0306),鹿特丹;

D20(0307), 鹿特丹-- 海牙 ,住海牙(2天);

D21(0308),海牙;

D22(0309),海牙-- 阿姆斯特丹,住阿姆斯特丹(2天);

D23(0310),阿姆斯特丹 。

丹麦2天,回程2天

D24(0311),阿姆斯特丹-哥本哈根,住哥本哈根(2天);

D25(0312),哥本哈根;

D26(0313),哥本哈根-北京;

D27(0314),到达北京。

2个人的费用

1. 交通:机票加火车票,包括:1)机票,北京-伦敦、哥本哈根-北京;2)火车票,欧洲之星伦敦-布鲁塞尔、英国通票4天、英国点对点票5程、欧洲四国通票5天。约人民币2万元。

2. 住宿:25天约人民币1.5万元。

3. 餐费门票市内交通及杂项费用:约1.5万元。

共计约5万元人民币,人均2.5万元。基本没有购物,只是所到之处买个纪念品。

火车和地铁是我们此行的主要交通工具,这些天乘过火车的国家包括:英国、比利时、荷兰、德国、丹麦,有一等舱有二等舱,乘火车的总天数为14天;乘过的地铁包括伦敦、布鲁塞尔、哥本哈根。

以前听说欧铁很方便,但是没有坐过的时候总是觉得有诸多的不确定之处,在做功课时真的花了很多时间。先在网上查了欧铁的基本情况和地方铁路网站信息,然后找到了北京欧铁售票处,拿到签证后马上去买票,希望能有好一点的价位。在欧铁售票处买了欧洲之星车票、英国活期4日通票、欧洲4国活期5日通票,大的火车票就算解决了。然后又在网上订了英国通票不能覆盖的点对点票,并查询了通票的线路和换乘信息。也就是说,走前订好了所有的火车票,基本了解了用通票经过的路线。

1)欧洲之星

买票时离欧洲之星的乘坐日期还有2个多月,票价很好,57欧/人,据说不提前买票价会到100多欧。

2)英国通票

英国4天淡季通票票价204欧/人,二等舱,用于英国相对长途一些的旅程。买票时是2014年12月24日,是淡季优惠票发售的最后几天,这个票要求在2015年2月28日以前用完,与我们的计划刚好合适,2月28日是我们计划在英国的最后一天。我们全都没有订座位,英国所乘的火车上去都有座位,人都不算多。

3)欧洲4国通票

其他几个国家的火车用的是欧洲4国的通票,我们买的的是5日两人同行一等舱的票,272欧/人,全程都没有订座位,没有出现问题。这个票除不能乘坐法国的Thays(大力士)外,其他车都可以乘坐。以前听到有人说德国的ICE需要提前订座位,否则不能上车,其实都不用,直接上车就可以了。这个票对我们的主要作用在于最后一程火车,从阿姆斯特丹到哥本哈根,跨荷兰、德国和丹麦,中间换两次车,全程11个多小时,其他几程都不远。对一等舱来说,这个票价是合适的。但是如果自己上当地网站买二等舱的票会比这个便宜一些,通票应该尽量用于长途,短途有些不合适,只是这个票条件好一些,二等舱在这部分途中曾见到没有座位的情况。

4)英国点对点票

短途旅程用点对点票,这样会更合适,比增加通票天数要好不少。短途票一般不贵,如从剑桥到伦敦的单程票,6镑/人;提前订会更便宜,如从温德米尔到爱丁堡的票,由于订的早,我们两人居然便宜了将近100镑。提前在网上预定,用英国当地铁路网站,我用的是:http://www.eastcoast.co.uk/,乘坐以前要凭电子票在车站打出正式的火车票。回想起来,我们的英国铁路安排比较合理,通票与点对点票结合,是个好办法。

5)地铁

用的多的是伦敦地铁,到伦敦希思罗机场后找到地铁站,首先要买Oster卡,是地铁和公交的储值卡,用不完走时可退。一张卡押金5镑,第一次至少充值15镑,一共20镑。伦敦地铁分区收费,从希思罗机场到市区的维多利亚站只用了3.1镑,属于5区到1区的非高峰时间,距离挺远的,走了40多分钟,中间还换了一次车;而如果都在市中心的“1区”,即使只坐一站也要收2.3镑。我们在伦敦先后4天,每人用了将近28镑。其他国家的地铁由于乘坐不多,都是买的单次票,有的2欧多,有的3欧多。

6)铁路印象

火车有电力机车也有内燃机车,硬件水平似乎没有我们高,火车和车站有些看上去很旧,但运行水平很好。铁路正点率很高,换车间隔几分钟都没有问题。如果晚点2分钟就会反复告知,并说很抱歉。我们的线路有的换乘时间短的有的是6分钟,有的是8分钟,并没有感觉很紧张。换乘时间短是我做功课时很担心的一件事,实际完全没有问题。为提高运行效率,很短的距离也要换车,如伦敦到温莎,巴斯到牛津等。不管大站小站信息牌都非常清楚,会显示哪次车在第几站台,各站台依次显示即将进站的几次车及进站时间,即使找不到工作人员,一般也能知道如何换乘。车站上不一定查票,很多站可以直接上车。多数车上会查票,有的也不查。以中国的标准看,火车人不算多,基本都有坐,用通票不订座一般没有问题。车站随便进,里边有很多商店,自行车可以一直骑到站台上,存在站台上,也可以上火车。火车上的乘客很多看起来是上班族,乘通勤车的样子,只背个小包,带行李的人很少。火车上有些人看资料或用电脑,有的火车上有Wifi,15分钟免费,然后收费。

7)地铁印象

值得一说的是伦敦地铁,伦敦地铁古老而发达,是世界上最古老的地铁,始建于1856年,1863年投入运营,总长超过400公里。伦敦地铁线路多并与周边火车站相连,形成一个大网络,伦敦周边有8个火车站,规模都很大,通往英国的各个地区。

伦敦地铁运行能力很强,市中心车站列车间隔大概1分钟左右。地铁车厢的规格不同,有宽有窄,地板有高有低,列车与车站站台间的间隙都很大,屏蔽门当然是没有的,看上去很危险。每次报站时都要说:“Pleas mind the gap”(请注意间隙),站台上也都有同样的标识,不过看来并没有发生什么问题。地铁在城市建筑不是很密集的地方就会走到地面上来,站台很像火车站台,一个站可能有几个站台,换车要注意不要走错站台。同时一个站台上也会有几条路线的车通过,小心不要上错。地铁的信息系统都很好,会显示即将进站的几次车及进站时间,报站也很清楚。伦敦地铁上班时间很挤,在维多利亚站曾碰到封站的情况,站台里边也会人满为患,但秩序仍然不错。地铁车厢有些晃晃悠悠,吱吱嘎嘎响,看起来很老旧。硬件技术水平似乎没有我们先进,但运行调度非常有效。地铁上有人看报纸,也有人看手机。

英国通票-欧洲之星票-欧洲4国通票

英国点对点车票

伦敦ST-Pancras火车站,欧洲之星停靠的车站。

伦敦国王十字(Kings Cross)车站

英国约克车站

英国Oxenholme湖区车站,去温德米尔在此换车。

伦敦维多利亚火车站站台

爱丁堡火车站大厅

爱丁堡站台上的自行车存放区

从比利时布鲁日到荷兰鹿特丹在比利时安特卫普换乘,安特卫普车站很大,有20几个站台,分为几层,很壮观。

荷兰鹿特丹车站上的IC(Inter City)列车

约克到剑桥的换车站,Peterborough的信息指示牌。

剑桥车站的信息指示牌

鹿特丹中心站的信息牌

火车内部条件都不错,二等舱一般人不多。行李架只能放小件行李,大件行李有的车门口及车厢中间有专门放行李的位置,有的可放在放轮椅和自行车的位置。

伦敦地铁滑铁卢站

伦敦地铁环线(Circle Line)车厢内部

比利时布鲁塞尔地铁原子球塔站

布鲁塞尔地铁站台和列车

伦敦

英国,工业革命的先驱、曾经的日不落帝国、世界霸主,当今世界的强国之一,景象如何,一直想亲眼一见呀,伦敦是此行的第一站。伦敦是四大世界级城市之一,与美国纽约、日本东京、法国巴黎并列。从1801年到20世纪初,作为大英帝国的首都,因在其政治、经济、文化、科技等领域的卓越成就,而成为当时世界上最大的都市。目前伦敦是欧洲最大的经济中心和金融中心。

到伦敦的当天下午下起了小雨,风很大。第二天早晨雨过天晴,风和日丽,天气真好!

伦敦图片

我们住的小街。

前往国会广场

我们住的地方离维多利亚站很近,本想先乘地铁到伦敦塔和塔桥,然后往回走,不想8点多到维多利亚地铁站一看,人多的不行,还封站了,也不知是什么原因。我们没有时间等,先去国会广场一线吧,这边近,地铁一站距离,沿维多利亚街走过去就可以了。维多利亚站火车站和地铁站在一起,站外还在施工,路上总是熙熙攘攘,路窄人多。

沿途景色

前往国会广场图片

Victoria Palace 的屋顶,下边正在施工,实在太乱,屋顶仍然很漂亮!

很快走到了威斯敏斯特主座教堂(Westminster Cathedral)。Westminster Cathedral是伦敦天主教威斯敏斯特总教区的主座教堂,也是英国最大的天主教堂,这个教堂参观免费。游客到这里参观的人不算多,参观很方便。只是上午这个方向光线不好,正好逆光,照相效果不行

威斯敏斯特主座教堂图片
  • 地址:Parliament Square, Westminster, London, UK

国会广场(Parliament Square)周边景点集中,是游人最多的地方。大本钟、国会大厦、威斯敏斯特大教堂、唐宁街、伦敦眼等都在广场周围,此外还有一些政府部门。这一带的建筑也特别具有“帝都”风采。乘地铁在威斯敏斯特站下车,出站就是广场。

国会广场图片

没走多远,很快看到伦敦眼了,快到了。

广场上的丘吉尔雕像

• 电话:+44-20-72225152
  • 地址:20 Deans Yd, London SW1P 3PA
  • 简介:英国国教礼拜堂,历代国王加冕及王室婚礼的所在地,同时葬有多名王室成员及历史名人。

威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey),又称西敏寺。威斯敏斯特大教堂建于公元960年,于1065年重修,被称为大英民族的生活中心(Westminster Abbey is cengtral to the life of the British nation.)。这里记录着英国的历史,1066年以来,几乎所有英国国王加冕、王室婚礼及重大仪式都在这里举行,威廉王子和凯特王妃的婚礼也是在这里举行的。很多历史名人也葬在这里,如莎士比亚、狄更斯等,现在这里仍是英王室的专属礼拜堂。教堂游人众多,门口排着长队。

教堂的另一面

威斯敏斯特教堂图片
  • 开放时间:4月-9月 10:00-17:00,10月-3月 10:00-16:00
  • 电话:7222 2219
  • 地址:Abingdon St SW1 St James’s Park
  • 简介:如珠宝塔一般的中世纪建筑在伦敦较为稀缺,珠宝塔始建于1365年,位于国会大厦对面,收藏有历代国王的皇冠和宝石。

珠宝塔(Jewel Tower)位于威斯敏斯特大教堂南边,国会大厦对面。建于1365年,为爱德华3世而建。现在只剩这一部分,不开放,有人跳过栏杆去照相。

珠宝塔图片
珠宝塔图片

街头的自行车租赁处,和北京的一样啊!在欧洲和北美的一些城市都看到过这样的自行车租赁处,看来这点中国和世界接轨不错。

• 地址:Parliament Sqaure Elizabeth Tower - Houses of Parliament, Westminster, London England
  • 简介:伦敦的经典标志之一,伫立在泰晤士河畔,造型古典优雅。

大本钟是国会大厦的一部分,就在威斯敏斯特大教堂后面。

• 门票价格:下议院的展馆和上议院的展馆免费入场
  • 地址:Bridge St, London SW1A 2PW, UK
  • 简介:欣赏壮丽的哥特式外观及著名大本钟,还有机会旁听一场议会辩论。

国会大厦(Houses of Parliament)又称威斯敏斯特宫,于1045-1050年由国王圣爱德华主持修建。大厦现在是英国国会所在地,其中上议院位于南端,下议院位于北端。经典的哥特式建筑,长长的一排,错落有致,好漂亮啊,帝都风范尽显!这分明是古迹展示,建筑展示,除去门口众多的保安和路障,哪里像办公区域呢?在这样的环境里办公、开会、做各种国策,是否能够多几分庄重?不禁想起了“纸牌屋”...。威斯敏斯特参观票价17.5镑。

伦敦街头

转眼已经不早了,赶快乘地铁去伦敦塔和塔桥。地铁威斯敏斯特站。

伦敦街头图片
伦敦街头图片

幼儿园的老师带着孩子们走在路上,孩子们都穿着反光背心。

圣三一广场

从威斯敏斯特乘地铁“黄线”或“绿线”到“Tower Hill”站,出来就是圣三一广场(Trinity Square)。

• 电话:+44-844-4827777
  • 地址:St Katharine's & Wapping, London EC3N 4AB
  • 简介:曾作为宫殿、监狱等场所的城堡,游览珍宝馆,欣赏女王的王冠。

穿过圣三一广场就是伦敦塔的售票处,票价22镑。

伦敦塔(Tower of London)是世界文化遗产,是英国最受欢迎的历史景点之一,每年约有250万参观者到访。伦敦塔位于泰晤士河北岸,紧邻塔桥。伦敦塔始建于1066年,威廉一世为保卫和控制伦敦城而建。伦敦塔曾经有过多种用途,曾是王宫、兵营、国家监狱、造币厂、军械库、珠宝库和国家档案馆,还有教堂、天文台等建筑,现在已成为著名观光区。

伦敦塔图片

以前这里有国王养的狮子、豹子、熊和狼等动物,其豪华和森严程度可以想见。野兽们于1834年被送到当时新建的伦敦动物园。

伦敦塔图片

伦敦塔是一组建筑群,反映了英国不同朝代的建筑风格,其中心是一座诺曼底式建筑的白塔,看上去是一座白色是楼(下图左方的建筑),这是伦敦塔内最古老的建筑。

塔内院落

伦敦塔图片

大乌鸦好大呀,很生猛的样子,大概是渡鸦吧?

伦敦塔图片

院子里定时有反映当年场景的演出,有些像我们山西洪洞“大槐树”的演出。

伦敦塔图片

白塔内的展示,据说这里保存着欧洲最精致的盔甲。

边上的小城堡内部

伦敦塔图片
  • 地址:Tower Bridge Rd, London SE1 2UP
  • 简介:横跨泰晤士河上的伦敦地标,带有浓郁的维多利亚时期的风格。

伦敦塔桥(Tower Bridge)是从伦敦泰晤士河口算起的第一座桥,也是伦敦的象征,有“伦敦正门”之称。该桥始建于1886年,1894年通车。桥分上下两层,下面一层可开启,以便大型船只通过。

伦敦塔桥图片

塔桥就在伦敦塔傍边,从伦敦塔城墙上可以看到全貌。

塔桥由4座石塔连接,其中两座主塔高43.455米

岸边景色

• 地址:The Queen's Walk, London SE1 2AA, UK
  • 简介:泰晤士河畔的新潮建筑,伦敦城的权力中心。

走过塔桥,南岸的建筑现代风格的更多一些。伦敦市政厅就在刚过桥稍往西一点的地方。

伦敦市政厅图片
伦敦市政厅图片

沿河边上的“The Queen's Walk”往西走,一路风光不错。

伦敦桥
  • 地址:Port Campbell National Park, 8412-8414 Great Ocean Rd, Princetown VIC 3269
  • 简介:以前这是个突出海面与陆地连接的岬,经过经年累月海浪的冲刷,形成了两个大圆洞,像一座桥一样,所以起名为“伦敦桥”。

大名鼎鼎的伦敦桥(London Bridge)看上去真的很普通。伦敦桥是位于塔桥西面的第一座桥,有将近2000年的历史。最早可以追溯到公元50年左右由罗马人修建的木质桥,后经多次重建,现在的伦敦桥建于1967-1972年。想起有一首歌唱到:“London Bridge falling down,falling down...”。

伦敦桥图片
  • 开放时间:09:30-17:30 12月24-26日、1月1日关闭
  • 地址:Fish St Hill, London EC3R 8AH, UK

走过伦敦桥,回到泰晤士河北岸,很快发现地图上标注的“纪念碑(The Monument)”。纪念碑为纪念伦敦人民抗击1666年发生的一场大火而建。

伦敦大火纪念碑图片
伦敦大火纪念碑图片
  • 电话:+44-303-1237300
  • 地址:London SW1A 1AA, UK
  • 简介:英国女王办公及居住之所,在宫前广场观看皇家卫队换岗仪式。

白金汉宫(Buckingham Palace),从维多利亚站沿 Buckingham Palace Road 走过去就到了,没有多远。周围都是Park,大片的草地树木,环境很好。我们到达时已是黄昏,游人仍然很多。

白金汉宫图片

白金汉宫前边的维多利亚女王纪念碑(Queen Wictoria Memoral)。想起很多城市有维多利亚公园、维多利亚剧院、维多利亚大道、维多利亚街等等,都源于这里呀。

白金汉宫图片

维多利亚女王的样子很形象,但总觉得有些过于威严。

纪念碑周围的雕像

白金汉宫图片

维多利亚女王纪念碑正面相对的大道“The Mall”是白金汉宫的仪仗道,直通特拉法加广场(Trafalgar Square)。夕阳下宽敞的街道,两边灯柱上装饰的国旗,路边的雕塑,尽显皇家风范。如果不是冬天,一定更漂亮。

• 开放时间:5:00-黄昏
  • 地址:London SW1H 9AP, UK
  • 简介:漫步《谁与争峰》、《101斑点狗》等电影外景地,散步赏鸟。

旁边的圣詹姆斯公园(St.James'Park),冬天草依然是绿的。伦敦位于北纬51.5度,比位于北纬44-46度的我国哈尔滨要靠北不少,但由于是温带海洋性气候,冬天并不太冷,明显地比北京暖和,草地一直是绿的,有一些花还在开。

圣詹姆斯公园图片

圣詹姆斯公园湖(St.James'Park Lake)

• 电话:+44 20-79678021
  • 地址:Riverside Building, County Hall, London SE1 7PB
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。

伦敦眼(London Eye),位于地铁Westminster站和Embankment站之间,泰晤士河的对岸(此处是东岸)。我们第一天和最后一天各去了一次,天气都不够好,照片差不多是黑白效果了。

伦敦眼图片

唐宁街位于Parliament Square东边的Parliament Street上。想去看看唐宁街10号,找到唐宁街才发现,这条街现在是不能进的。很多人在街口照相,警察并不反对。

唐宁街图片

从唐宁街往东,看到前面有很多人,走近一看,是王室骑兵展示(Horse Guards Parade)。

唐宁街图片

可以和卫兵合影,不收费,哈。牌子上提示小心马会踢人和咬人,也许真的有过吧?

不骑马的卫兵

• 地址:Trafalgar Square, London WC2N 5DN, UK
  • 简介:伦敦最著名的广场之一,夜幕降临时的喷泉灯光秀美轮美奂。

沿Parliament Street再往东走,就是特拉法加广场(Trafalgar Square)。如乘地铁,在Charing Cross站下车既是。特拉法加广场建于1805年,为纪念著名的特拉法加海战而建。广场非常热闹,是人们庆祝节日和举行盛大活动的地方。

特拉法加广场图片

广场北边是国家美术馆(National Portrait Gallery),四角有四只雄狮雕像。

特拉法加广场图片

通往广场的道路呈放射状,这是连接皇家仪仗道The Mall的水师提督门(Admiralty Arch)。

特拉法加广场图片

通往Parliament Square的路,可以看到大本钟。

特拉法加广场图片
  • 门票价格:免费(临时展览除外)
  • 电话:+44-20-73238000,+44-20-73238181
  • 地址:Great Russell Street, London, WC1B 3DG
  • 简介:世界四大博物馆之一,沉睡的木乃伊和中国《女史箴图》不可错过。

大英博物馆,正式名称应为英国国家博物馆(British Museum),成立于1753年,1759年1月15日正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆。久闻大名,不能不去。

大英博物馆图片

馆内大厅。博物馆确实大,但并没有想象的那么吸引人,也许是因为作为游客只能走马观花,也许是因为现在有条件去看现实社会中更真实的东西。

大英博物馆图片

舞王湿婆,据说原件收藏在印度新德里国立博物馆。湿婆-印度教三大主神之一,在尼泊尔见到了不少舞王湿婆像,当然还是在那个环境里看到的更真实,更有震撼力,尽管那些都是工艺品,不是文物。

大英博物馆图片

当时有一个埃及木乃伊的集中展示,木乃伊很多。

大英博物馆图片

韩国的佛像,确有韩国特色。

大英博物馆图片

很多展厅布置,像图书馆。

中国的佛像

玛尼石

中国瓷器

伦敦印象

最后还想说一点帝都印象:伦敦铁路和地铁庞大而复杂,尤其是在100多年前,这一系统确实很霸气。走在市区看到的到处是教堂、城堡、宫殿,到处是历史,这和北美大不一样。建筑传统风格的多,高层少,现代建筑少。泰晤士河南边有一些现代建筑,如市政厅及周围。住房联排双拼较多,独立屋少。问路问事人们都很礼貌,有的热情一些,有的有些距离感,也有人主动问我们是否需要帮助,总的感觉都不错。英国英语好懂,尤其是伦敦人的英语,也许因为中国人学的多是英式英语吧。与北美比,人们着正装的相对多一些,加上冬天也不太冷,很多人穿西服或呢外衣,穿厚外衣的不多。过马路的人们都不大在意红绿灯,没车就过。车让人不明显,一般也不至于和人抢行。厕所偏少,有一些要收费,0.2至0.5欧不等,但比比利时及荷兰要多一些。

在伦敦先后住了4天,还包括去温莎的大半天,实际有效时间不到3天,有点少,总是留下些遗憾。离开伦敦后的下一站是古城巴斯。

温莎站

温莎城堡在伦敦西边的伯克郡,距伦敦32公里,是英国王室的家族城堡,也是当今于世界上有人居住的最大的城堡。城堡始建于1070年,占地面积约45000平方米,与伦敦白金汉宫及爱丁堡的荷里路德宫一样,是王室的主要行政官邸,英国女王伊丽莎白二世每年有相当多的时间在此度过。

去温莎是从伦敦当日往返的,从伦敦到温莎乘火车约半小时,在伦敦Paddington火车站上车,到Windsor And Eton Central,出站就是温莎堡。火车半小时一班,非常方便。要在Slough换一次车,我们的换乘时间是8分钟,全程加上换乘时间是29分钟。这一程买的点对点票,往返13.9镑/人,时间可选,只要在当天就可以。

温莎站图片

换乘站Slough,尽管是小站,都有直梯。

温莎站图片

温莎站名称:Windsor and Eton Central。乘火车要特别注意车站名称,不少城市都有几个火车站,不知道具体站名订票时无从下手,找地方时也会走错。

温莎站出站口

温莎城堡
  • 电话:+44-020-7766 7304
  • 地址:Windsor, England
  • 简介:温莎城堡是全世界规模最大的城堡之一,并且从很久以前就是英国王室的行宫,现在的英国女王也经常会下榻温莎城堡,运气好的话,说不定会在温莎大街上见到她。

这个季节是早晨9:45-下午4:15开门,下午3:00停止售票。我们9:20到车站,走到温莎堡还没开始卖票,稍等了一会。队虽然排得很长,很快就买到票了。票价19.2镑/人。

温莎城堡图片

温莎堡确实富丽,维护得也很好,在用的皇家城堡呀!

温莎城堡图片

温莎堡有多种语言的语音导游,中文的也有,进门时领一个,不收费。语音导游讲得很细,每个殿都有讲解,但是内部不能照相。

温莎城堡图片

圆塔(Round Tower),在城堡上区和下区的中间,不能进,只能看看外观。

城堡上区(The Upper Ward)庭院

温莎城堡图片

温莎堡主要能参观的是国家外交大厅(State Apartments)和玛丽皇后玩偶屋(Queen Mary's Dolls' House),入口在北面的一条路上。国家外交大厅是女王和王室成员接见宾客和举行仪式的地方,有很多个厅,很值得一看,语音导览介绍了里面每个殿的内容。玩偶屋不大,可能小朋友更有兴趣吧。

温莎城堡图片

城堡下区庭院(Lower Ward)

圣乔治教堂对面的城堡

• 门票价格:包含于温莎城堡门票中。
  • 开放时间:周一至周六:10:00-16:00,周日关闭。
  • 电话:+44 1753 848888
  • 地址:Castle, 2 The Cloisters, Windsor SL4 1NJ, UK

圣乔治教堂(St George's Chapel)在温莎堡西区(下区)中部,始建于1475年,哥特式建筑,据说其建筑艺术成就仅次于伦敦的威斯敏斯特大教堂。英国历史上很多重大事件发生在这里,18世纪以来,英国历代君主死后都葬在这里。另外,还有很多王后、王子及其他王室成员的陵墓。

圣乔治礼拜堂图片

教堂真是漂亮!可以进去参观,里边不能照相。

教堂旁边的院落

温莎

温莎是一个发展得很好的旅游小镇,干净整洁,很多旅游小店,游人不少。这个电话亭感觉不错!

城堡附近的小街有不少小饭店

温莎图片

已经过了中午,找个地方吃饭吧。这家小店感觉不错,老板正在门口特别推荐Fish and Chips。

温莎图片

英国名吃:鱼和薯条(Fish and Chips),很多人抱怨英餐不好吃,到处是鱼和薯条,一路真的吃了不少。这家的还不错,印象挺深,不知是否和当天天气好、心情好有关呢?

温莎图片

温莎的商业街,挺热闹啊!

温莎图片

火车站口的商业街,吃饭的人们喜欢坐在露天,天气还是挺冷的,旁边有燃气取暖器。

温莎图片

回程车票。下午3点,回到了伦敦Paddington站。

巴斯

巴斯是我们从伦敦出来的第一站,去巴斯的火车从伦敦Paddington发车。早晨将近8:00到伦敦维多利亚地铁站,准备乘地铁到Paddington,乘9:00的火车到巴斯。到维多利亚站发现人很多,等了一阵才有车,上了车又有问题了,中间有一站不知怎么了,等了一阵车才走。到Paddington已经8:45了,好在那天计划用通票,晚了可以乘下一班,去往巴斯的车半小时一班。这是第一次用英国通票,要先激活。赶快去找Information,还好,很快都办完了,赶上了9:00的车,刚上车就开车了。

巴斯(Bath)位于埃文郡东部,在伦敦西边,距伦敦160公里,人口10余万,著名的旅游小镇,是英国唯一列入世界文化遗产的城市。小城不大,全是传统建筑,被誉为英国最漂亮典雅的城市之一。其中最富盛名的是巴斯大教堂(也称巴斯修道院)和罗马浴场。从伦敦到巴斯一个半小时,不用换车,巴斯车站名称:Bath Spa。

巴斯图片
  • 电话:+44 1225 422462
  • 地址:Bath BA1 1LT英国
  • 简介:城镇的中心地标,哥特式建筑庄严而肃穆。

巴斯不大,景点很集中。这里正面是巴斯大教堂(Bath Abbey),右边侧面的建筑就是罗马浴场(The Roman Baths)。教堂左面的小门就是入口,教堂不收门票,但要求捐款,标价每人5镑,有人在入口处收,所以大家都会捐。那天天气不好,从车站出来就一直下小雨,下午不下雨了仍然阴天。

巴斯大教堂是巴斯的标志性建筑,从火车站一直走过来就可看到。巴斯大教堂是一座教区教堂,曾经是修道院的教堂。教堂的介绍资料显示,973年,坎特伯雷大主教圣邓斯坦和约克大主教奥斯瓦尔德在巴斯大教堂(Bath Abbey)加冕埃德加为第一位正式的英格兰国王。

• 门票价格:13.5
  • 电话:+44 1225 477785
  • 地址:Abbey Churchyard, Bath BA1 1LZ, UK
  • 简介:步入曾经的贵族的浴场,感受穿越回古罗马时期的感觉。

罗马浴场(Roman Baths),就在大教堂旁边。公园一世纪,入侵英国的罗马人最早在这里发现了温泉,将此地取名为巴斯(Bath,即“浴池”),并在全城修建了豪华庞大的浴场,现存的古浴场都是英国罗马时期的遗迹,故浴场被称为“罗马浴场”。

罗马浴场图片

浴场入口处,票价14镑,有语音导览。

浴场围墙上方的雕塑

罗马浴场图片

温泉池,温泉水冒着热气。

罗马浴场图片

大浴池(Great Bath),大小像个游泳池,两边还有较小一些的东浴池和西浴池。

罗马浴场图片

出水口每天会流出125万升温泉水。

罗马浴场图片

当年的设施保护得很好,确是博物馆的感觉。

• 电话:+44-1225-477101
  • 地址:Bridge St, Bath BA2 4AT, UK
  • 简介:像佛罗伦萨的老桥一样,横跨在埃文河上,上面开着花店、咖啡馆、纪念品店。

坐落在埃文河(River Avon)上的普尔特尼桥(PLTNY. Bridge),远看是一座廊桥,走过去发现桥上竟然是一条可走汽车的街,街的两边是店铺。桥和周围的建筑及河里的水利设施浑然一体,完全没有修饰的痕迹,让人恍然感觉回到了几百年以前,经典的古城啊!

埃文河边景色

巴斯观光车

巴斯虽小,旅游设施很全,经常看见在各城市都能见到的观光车(Big Bus)。

巴斯观光车图片
巴斯观光车图片
新皇家剧院
巴斯市区

皇家水疗医院

巴斯市场

巴斯市区图片

城里的其他教堂,在路上经常能够看到教堂。

巴斯市区图片

市区街景。巴斯小城值得一看,既有幽静古朴的小巷,也有热热闹闹的商业街。白天看了古迹,傍晚还可以逛逛小店。

巴斯市区图片

用中文写的,看上去让人特别敏感!!

几个年轻人不知在表演什么

巴斯市区图片

我们住的小街,巴斯的房子多是这样的,3层,有的有阁楼,有的有地下室,房顶上有烟囱,有天线。英国其他城市也有很多这样的房子。

巴斯市区图片

第二天清晨,就要离开巴斯了。依然是阴天,远处山间雨雾缭绕。

巴斯市区图片

早晨7:50又到了火车站,在巴斯不到24小时,下一站牛津。在巴斯留下的遗憾是没有能够去巨石阵,要能再多安排一天就更好了。

牛津

牛津(Oxford)位于伦敦西北80公里,以牛津大学(University of Oxford)而闻名。牛津大学是英语世界最古老的大学,在过去800多年中,培育了很多杰出人士。牛津大学成立于1167年,在英法战争之际,一些在巴黎大学研究的学者离开巴黎到牛津定居,之后吸引了更多学者到此。12世纪末,牛津大学已成规模,13世纪中期之后各个学院陆续成立,开始了牛津大学的光辉历程。牛津大学产生了至少来自7个国家的11位国王,其中6位英国国王,47位诺贝尔奖获得者,来自19个国家的53位总统和首相,包括25位英国首相。近代我们熟知的英国首相卡梅伦、英国前首相布莱尔、撒切尔、希斯,美国前总统克林顿等都毕业于牛津大学。

牛津是此行的第三站,第二站是巴斯。从巴斯到牛津用的点对点火车票,票价24镑/人,全程约1个半小时,包括换乘。在Didcot换一次车,我们的换乘时间是27分钟,行车时间大约1小时。早晨8:13发车,9:45到牛津。火车快到牛津的时候,看到右手方向好像有大片的教堂,尖顶的和塔状的,看看时间已经是到达牛津的时间了,这应该就是牛津呀!原来这个顶级学府是在众多的古建筑中的!

原以为这样的大学城会是像加拿大金斯顿的女王大学(Queens),小城不大,古老安静的校园,弥漫着学术气氛。但这里并不是,教堂、商业、旅游与大学校园共存,很多古老的教堂和古建筑,同时又是一个发展成熟的旅游城市,很多公交车,旅游观光车,步行街,游客。校园依然神圣,学生依然超然。印象很深的是基督教会学院(Christ Church College)和圣约翰学院(St John's College),太震撼了,在这样的环境里学习,贵族气息的熏陶是必然的。

牛津图片

牛津车站,规模大概是中型。

牛津图片

在车站里的游客中心找到了简要的的市区地图,并问好了去我们的饭店的BUS线路,出站找到BUS,和司机说了我们要去的地方,司机说到站会叫我们下车,看来一切都顺利。

牛津图片

车走了几站之后,开始上高速了,这显然不对呀,我们住的地方并不远,仅在大学校园的边上,怎么会上高速呢?赶快去问司机,果然,他说忘记叫我们了。按他们运行的方法,如果没人上下就不停站了。司机说让我们在下一站下,他已经联系好对面方向的车,让那辆车带我们回去。下车在对面车站等了10多分钟,车来了,司机已经知道这事了,不用我们再买票。这样,我们就顺便看了一下牛津郊区风光,满漂亮啊,在伦敦和巴斯都没有见到这样的住宅区,在北美倒是见过很多。

牛津图片

回到牛津找到住处不到12点,还不能办入住手续。房东让我们到阳光房坐一会,说房间马上就好,并给我们端来了点心、茶和咖啡,真不错!这是一个典型的老外B&B,店不大,后院花园修剪得很整齐。房间不小,设施很好,价格还行。总体看,牛津和剑桥的住宿都偏贵,但我们住的这两处的店水平都不错。

牛津图片

我们住在校园北边的St Margrarets Road,看好了路线,一直沿Banbury Road往市中心走,房东说10分钟就能走到。10分钟可能不容易,但确实不远。沿途都是各个学院,不同风格的传统建筑。

牛津图片

经过一个教堂, 看上去历史不短了,但并不失修。旁边的绿地上全是墓,这是很常见的情况。

牛津图片

很快走到了著名的圣约翰学院(St John's College) ,可以参观,赶快进去看看吧。

圣约翰学院图片

大门上方的雕塑,这个人抱着的模型和这个大门一样啊,这是设计师吗?

圣约翰学院图片

走进大门立刻看到,宽阔的庭院,古老的建筑,院内安安静静,能够见到少数师生匆匆走过,有的学生还抱着一堆资料,和热闹的大街上像是两个世界。当时除了我们,还有一组参观人员,其中一个人在做介绍,声音很低,完全不会打搅别人。

圣约翰学院图片

The Martyrs' Memorial and St Giles,一座纪念碑,在市中心的路口上,非常醒目。

The Martyrs' Memorial and St Giles图片
各种教堂

路上会看到很多教堂,各种形式的,有的可以进去,有的不行。

• 门票价格:成人票价£2.2,儿童票价£2.2
  • 开放时间:周一至周五,9:00~17:00; 周六,9:00~16:30;周日,11:00~17:00
  • 电话:+44 1865 792653
  • 地址:Queen St, Oxford OX1 1ET英国

卡法斯塔(Carfax Tower)位于市中心,是牛津圣马丁教堂仅存的遗迹。圣马丁教堂的历史可追朔至11世纪,一直是牛津重要的宗教中心。登上卡法斯塔的99级台阶,可眺望牛津众多的古建筑。可惜我们到这里时已经过了开放时间,只能看看外观了。

塔上的钟15分钟奏响一次

The City Church of Oxford

这个教堂不大,也不是很有名,但却给我们留下了深刻的印象。

• 电话:+44-1865-276150
  • 地址:St. Aldates, Oxford, OX1 1DP
  • 简介:哈利波特的取景地,牛津最大的学院,近200年间这里诞生了16位英国首相。

再往南走不远,看到基督教会学院了。

大门就像一座塔

牛津基督教堂学院图片

一进门就能看到这座楼,教堂也是从这里进去。

牛津基督教堂学院图片

建筑上面经常有这样的藤曼,修剪得很好,夏天一定很漂亮。

在古建筑中的球场

再往里边走的一个教堂

牛津市政厅

市政厅(Town Hall),和很多城市一样,民众可以自由参观。

• 门票价格:免费参观
  • 开放时间:周一至周五,10:00~17:00
  • 电话:+44 1865 252334
  • 地址:Museum of Oxford St. Aldates | Town Hall, Oxford OX1 1BX, England

市政厅和牛津博物馆(Museum of Oxford)在一起

牛津故事博物馆图片

牛津博物馆,展示着城市的历史和成就。

牛津街景

街景。原来以为牛津是一个很安静的大学城,走到这里才知道,牛津还是一个很成熟的旅游城市。

牛津街景图片

游人众多,旅游车众多。可以看到,哪里来的人都有。

闹中取静啊!

牛津街景图片
  • 门票价格:免费参观,建议捐款
  • 开放时间:周二至周日,10:00~17:00;周一以及除圣诞之外的节假日10:00~17:00
  • 电话:+44 1865 278000
  • 地址:Ashmolean Museum of Art and Archaeology, Oxford OX1 2PH, UK

艾许莫林博物馆(Ashmolean Museum)被公认为是英语世界中最早成立的大学博物馆,至今已有300余年历史。我们到这里时已是华灯初上,只能看看外面的雕塑了。

牛津夜景

往回走的路上已经是夜景了,漂亮!

牛津夜景图片
牛津夜景图片
前往下一站

第二天清晨7点多,往火车站去的路上,小街真安静。

前往下一站图片

站前存放着大片的自行车,这是20年前中国的景象、北京的景象啊! 现在北京哪里还有自行车的容身之地呢?

站内依然繁忙

前往下一站图片

正巧看到的在售的新一期经济学人杂志,封面的几个人很经典!

前往下一站图片

即将去往下一站,湖区温德米尔。

前往温德米尔

温德米尔是此行的第四站。牛津到温德米尔,是我们此行换车最多的一程,但并不是路程最远的一程,最远的一程是从阿姆斯特丹到哥本哈根,那次全程12个多小时。从牛津到温德米尔共乘了7段车:乘公交从住处到牛津火车站,从牛津站乘火车到伦敦Paddington站,从伦敦Paddington站乘地铁到King’s Cross站,从King’s Cross乘火车到湖区温德米尔是4段火车,要换乘3次,分别在Lees、Lancaster、Oxenholme Lake District 换车。早晨7:30开始乘公交,下午16:53到达温德米尔车站。好在我们都是接受过“再教育”的,并不觉得很辛苦,只是一路注意不要错过上车时间,不要上错车。这一天火车票用通票,利用率很高。用通票注意上车前要填好日期,车上查票的人要看日期。

前往温德米尔图片

伦敦国王十字(King's Cross)车站,火车站和地铁站在一起。

Lancaster 火车站

湖区Oxenholme火车站

前往温德米尔图片

温德米尔火车站,下午将近5点,正点到达。

前往温德米尔图片

从火车站出来就看到了一个规模不小的超市--Booths,旁边就是自行车租赁处。

温德米尔小镇

湖区位于英格兰西北海岸,临近苏格兰边界,占地2300平方公里,1951年被划为国家公园,是英格兰和威尔士11个国家公园中最大的一个,温德米尔湖是英格兰最大的湖泊。湖区有很多小镇,温德米尔可以说是一个湖区旅游集散地,小镇离温德米尔湖很近,从这里有多条BUS线路通往其他小镇,有游客中心,可以安排一日游等短途观光,有游船码头及徒步线路等旅游设施,住宿也很方便。

温德米尔小镇不大,典型的旅游小镇,热闹一些的街道只有几条,街边主要是特色小店和餐饮。

温德米尔小镇图片

我们走到小镇街上已是下午5点多了,街上人不多,很清净。

温德米尔小镇图片

我们住的小街,这一排房子几乎都是住宿的小店。

我们住的小店
我们住的小店图片

我们住的小店,一个当地人开的B&B。这一带住宿生意很好,这个季节周末仍然都是客满。

我们住的小店图片

住宿含早餐,一直想吃真正的英式早餐,自己找也挺麻烦,这样的店家,当然正宗!餐厅装饰了很多小饰品,欧洲风格。

我们住的小店图片

第二天的早餐,吃得很饱。

• 电话:+44-1539446027
  • 地址:Ambleside, 英国

吃完早餐到火车站前去乘BUS,BUS站和火车站在一起。湖区BUS一日票一人8镑,不限次数。乘555到安博赛德(Ambleside),10几分钟就到了。小镇真漂亮,比温德米尔漂亮,也更大,游人不少。只是天气不好,一直在下雨,后来转成雪,雨雪中的景色也不错呀!

安布尔赛德图片

很多户外用品小店,正是我们想看的。

安布尔赛德图片

雨雪越下越大了,不打伞不行了,但并不影响逛小镇的情绪。

透过玻璃窗的雨景

安布尔赛德图片

快到中午的时候准备去往下一站,波尼斯(Bowness)。回到车站等了一会才知道,因为是周日,车次比别的时间少,到波尼斯和温德米尔的车还要再等1个多小时,再去没有走到的地方转转吧。这时雨已经逐渐变成雪了,远山雾蒙蒙一片,很漂亮,但也很冷。

安布尔赛德图片

这边的教堂挺漂亮,过去看看吧。

安布尔赛德图片

车终于来了,乘599直接到了波尼斯(Bowness),就是湖边小镇,游船码头就在这里。这里比安博赛德小一些,也挺漂亮。路边的教堂。

波尼斯图片

已经是下午,小店基本都开着门,街上人不多,没有安博赛德热闹。

波尼斯图片

这家店看上去不错,先吃个饭吧,实在是饿了。

波尼斯图片

饭看上去挺不错,实际味道很一般。

波尼斯图片

吃完饭赶快去湖边,雨加雪还在下,湖边几乎没有人,游船当然都不开了。云雾中的湖景,山朦胧,水朦胧,难得一见!

游客中心和售票处

波尼斯图片

还有赌场,看上去很小。

波尼斯图片

岸边和湖里有不少鹅和鸭子,体型很大,还有其他水鸟。

湖中间的小岛隐约可见

波尼斯图片

从湖边回到商业区,小店几乎都关门了。5:11乘最后一班车回到了温德米尔。晚上店家给我们准备了第二天的早餐,让我们带着,因为我们第二天早晨7:56的火车,没有时间吃早餐了。带的是三明治、蛋塔、薯片和一瓶水,很温馨呀!这一路上住过的带早餐的住宿,如果我们走得早,没有时间吃饭的话,店家都会安排带早餐,不错的方法! 但是要注意提前和店家协商此事,不然店家并不知道客人的安排,就不会安排早餐了。

温德米尔车站

早晨7:30,又来到了温德米尔车站。

温德米尔车站图片
温德米尔车站图片

湖区这样的天气难得一见,但是没有看到风和日丽的景色,没有游湖也是一个遗憾。留下一点遗憾才会惦记下次呀!下一站爱丁堡。

爱丁堡汽车站
  • 电话:+44-131-6525920
  • 简介:爱丁堡汽车总站位于圣安德鲁斯广场的东北方向,主要由几家长途汽车公司运营,长途汽车通常是最经济的城际交通方式。

爱丁堡的前一站是湖区温德米尔,从温德米尔到爱丁堡乘火车约2个半小时,中间在 Oxenholme Lake District 换车,实际行车时间大约2小时。这一程用点对点票,虽然距离不近,但是可能是因为买票买得早,票价仅11.5镑/人,我们2个人23镑。快从北京出发的时候无意中看了一下这一段车票的情况,两个人的票价已经变成了121.2镑,居然贵了将近100镑,幸运了!早晨7:56从温德米尔发车,这次两段车上都有人查票,上午10:28,比计划时间晚6分钟到达爱丁堡。

爱丁堡车站(Edinburgh Waverley)位于市中心王子街,出了火车站就找到了游客中心,在游客中心很快找到了城市地图,很多火车站是找不到地图的,饭店才有。找到地图很高兴,有了地图,就能顺利地找到饭店,不然车站到饭店就比较难找,谷歌地图没有在当地找到的地图好用。

爱丁堡车站出入口

爱丁堡车站大厅

爱丁堡汽车站图片

站台上的自行车存放处,各个车站都有不同形式的自行车存车处。

爱丁堡(The Towns of Edinburgh)是英国著名的文化古城,苏格兰首府,位于苏格兰中部。1329年建市,1437—1707年为苏格兰王国首都,十八世纪时为欧洲文化、艺术、哲学和科学中心,1995年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。到了爱丁堡想起来,前些日子苏格兰公投,差点独立了,如果独立了,这里就是国家首都了。在这里时时会感到苏格兰鲜明的色彩和经典的情调,经常看到格子裙,经常听到风笛声...。

从火车站出来就是王子街(Princes Street)

王子街图片

王子街上的苏格兰纪念碑(Scott Monument)

• 门票价格:参观爱丁堡城堡需要门票
  • 电话:+44 131-2259846
  • 地址:Castlehill, Edinburgh EH1 2NG, 英国
  • 简介:曾经的皇家居所、军事要塞和监狱,苏格兰历史的见证,在此可俯瞰爱丁堡全景。

爱丁堡最大的看点--爱丁堡城堡(Edinburgh Castle),被誉为民族的捍卫者(Defender of the Nation),当地人称为:The Castle。

爱丁堡城堡图片

爱丁堡城堡位于老城的西边,在一座死火山上,登上城堡看市区,有居高临下的感觉。在历史上,城堡既是皇宫也是军事要塞。

爱丁堡城堡图片

城堡的正门在皇家一英里的最西端,很壮观呀!城堡门票16镑。

爱丁堡城堡图片

来了一群小学生,这是否也是爱国主义教育呢?

城堡广场边的雕塑

城堡大门

爱丁堡城堡图片

城堡由很多建筑组成,也有一些展览展示。

苏格兰皇家骑兵卫队博物馆

皇家步兵第一团博物馆

爱丁堡城堡图片

这里周1至周6每天下午1:30会鸣礼炮,但我们是上午去的,没有看到。

爱丁堡城堡图片

狗儿公墓,这里的狗狗都是军犬。

半月炮台

• 门票价格:包含在爱丁堡城堡门票内
  • 开放时间:礼拜堂全年开放,只有12月25、26日和1月1、2日关闭。
  • 地址:Castle Terrace, Edinburgh EH1 2EL, UK
  • 简介:爱丁堡现存最古老的建筑物,纪念玛格丽特王后而建造的教堂。
苏格兰国家战争纪念碑(Scottish National War Memorial)图片

门前的狮子和马

战争监狱

• 门票价格:参观爱丁堡城堡需要门票
  • 电话:+44 131-2259846

城堡的围墙

爱丁堡城堡图片

从城堡遥望卡尔顿山(Calton Hill),国家纪念碑和纳尔逊纪念碑都很清楚,其实距离没有那么近,是镜头拉过来的。

爱丁堡城堡图片

从城堡俯瞰市区,爱丁堡市区不小。

爱丁堡城堡图片

爱丁堡新城方向,本想到新城那边看一眼,终究还是没来得及。

新城方向再往远处看可以一直看到海边

这边还有一个小岛

• 门票价格:参观荷里路德宫需要购买门票
  • 开放时间:4月-10月 9:30-18:00,11月-3月 9:30-16:30
  • 电话:+44-303-123-7306
  • 地址:Palace of Holyroodhouse, Canongate, The Royal Mile, Edinburgh, EH8 8DX

荷里路德宫是三个皇家在用的宫殿之一,是英国女王到苏格兰时的皇室住所,其他两个是白金汉宫和温莎堡。荷里路德宫由詹姆斯五世建于1498年,其前身是荷里路德宫修道院(Holyrood Abbey),目前还有不少遗迹。

荷里路德宫位于皇家一英里的最东边,城堡在最西边,从城堡这边过去,要走过整个皇家一英里,感觉有点远,想看看有没有方便的公交车,结果城堡的工作人员告诉我们没有合适的公交车,走过去是最好的方法。也好,那就走一遍整条街吧。其实不太远,一边走一边逛,没觉得累就走到了。荷里路德宫票价11.6镑。有语音导游,介绍得很详细。雨后的荷里路德宫, 清新富丽!

宫殿大门

荷里路德宫图片

宫内庭院,这里还可以照相,进入到宫的内部就不许照相了。

荷里路德宫图片

荷里路德宫的另一个门,应该是走车的门。

Queen's Gallery
  • 门票价格:adult/child £5.50/3, joint ticket incl admission to palace £14.30/8.30
  • 开放时间:same as palace
  • 简介:The Queen’s Gallery, beside the palace ticket office, is a showcase for a range of changing exhibiti

女王艺术馆(Queen's Gallery),偶然照到的路人真是很经典的英国人形象

Queen's Gallery图片

伊丽莎白二世的全家福,幸福的一家!

Queen's Gallery图片

女王和亲王都老了。

• 门票价格:入场票包括宫殿票
  • 开放时间:与宫殿开放时间相同
  • 地址:Canongate, Royal Mile, Edinburgh, Scotland
  • 简介:1128年的苏格兰国王大卫一世到爱丁堡西南方广大的森林狩猎,奇迹式地从一只狂暴野鹿的攻击死里逃生,因此建造了荷里路 荷里路德宫德修道院来感谢神迹,之后詹姆斯五世兴建宫殿,而现在的荷里路德公园就是当初那片广

荷里路德修道院遗迹,就在荷里路德宫旁边,看上去是一个教堂,规模不小。

荷里路德修道院图片

和其他教堂一样,地上有很多墓。

荷里路德修道院图片

后面的花园,虽是冬天,满园绿色。

荷里路德修道院图片
  • 地址:Queen's Dr, Edinburgh EH8 8HG, UK

荷里路德公园(Holyrood Park),在荷里路德宫的南边,很大一片,主要是绿地。公园后面是一座形状如狮子的死火山,山顶被称为亚瑟王宝座(Arthur's Seat) 。

荷里路德公园图片
荷里路德公园图片

公园的游客中心

• 开放时间:​周一、周五、周六以及公休假日:10:00-17:00;周二、周三、周四:09:00-18:30
  • 地址:Edinburgh EH99 1SP, UK
  • 简介:苏格兰议会所在地,后现代风格建筑。

苏格兰议会大厦,在荷里路德宫对面,一路之隔,完全不同的建筑形式。

苏格兰议会大楼图片

议会欢迎民众参观,周一至周六。我们也进去看了一圈,要安检。

议会门口的爱丁堡观光车

• 电话:+44-131-5297061
  • 地址:Calton Hill, Edinburgh EH7 5AA, UK

卡尔顿山是爱丁堡的最高点,也是很好的观景点,在王子街的最东端。山上有国家纪念碑和纳尔逊纪念碑,还有天文台和其他一些建筑。

卡尔顿山图片

山不高,景色确实不错。去的那天开始天气还好,只是风太大,快把人刮跑了。后来下雨了,很冷。

卡尔顿山图片

能看到的两个高高的纪念碑右边是卡尔顿上山的纳尔逊纪念碑,左边是旧卡尔顿墓地中的Political Martyrs' Monument。

Dugald Stewart

卡尔顿山图片

观望楼(Observatory House)

Playfair Monument

卡尔顿山图片

葡萄牙加农炮(Portuguese Cannon)

爱丁堡市立天文台

卡尔顿山图片

人真小,纪念碑果然宏大。

国家纪念碑和纳尔逊纪念碑

老卡尔顿墓地
  • 开放时间:8:00-黄昏
  • 地址:Waterloo Pl
  • 简介:老卡尔顿墓地占主导地位的是黑色的烈士纪念碑,纪念那些选举改革年代里牺牲的政治烈士。南部角落里巨大的灰色石圆柱是戴维休姆(1711–76)的墓,他是苏格兰最有名的哲学家。

在卡尔顿山西边,有一片墓地,称为旧卡尔顿墓地(Old Calton Cemetery)。

老卡尔顿墓地图片

墓地中的纪念碑,Political Martyrs' Monument。这个纪念碑很高大,从远处可以看到卡尔顿山上两个高高的纪念碑就是纳尔逊纪念碑和这个纪念碑。

林肯像

老卡尔顿墓地图片
  • 开放时间:5月-9月 周一至周五 9:00-19:00 周六 9:00-17:00 周日 13:00-17:00,10月-4月 周一至周六 9:00-17:00 周日 13:00-17:00;10月-4月:周一-周六09:00-17:00;周日:13:00-17:00
  • 地址:High St, Edinburgh EH1 1RE, UK
  • 简介:900多年的悠久历史,苏格兰级别最高的宗教场所。

圣伊莱斯大教堂(St Giles’ Cathedral),位于皇家一英里的步行街路段,大部分建于15世纪。

• 电话:+44-131-5588887
  • 地址:英国 Edinburgh, 爱丁堡邮政编码: EH1 1QS
  • 简介:圆形鹅卵石铺成的巷子古朴深邃,是爱丁堡最具历史性的街道,时不时有苏格兰艺人的风笛响起。

皇家一英里(Royal Mile),爱丁堡老城的特色尽在其中。从城堡开始走,是这条路的最西端。

皇家英里大道图片

从城堡广场看皇家一英里。

路上教堂不少

苏格兰银行

苏格兰银行营业部

苏格兰图书馆

爱丁堡市议会

街景

皇家英里大道图片

这个店里有戴安娜曾经穿过的风格的服饰。

皇家英里大道图片

很多礼品店,苏格兰风格的服装和小礼品,到处看到的是格子裙格子衫格子围巾。这里的羊毛制品质量很好啊,号称不购物的我也禁不住买了两条羊毛围巾。

从皇家一英里看北大桥(North Bridge) 方向

桥上的雕塑

皇家英里大道图片

皇家一英里东段街景,东段比较清净,游人也不多。

爱丁堡夜景

看完荷里路德宫走回住处已是傍晚,Grassmarket和Victoria街的交汇处,这是一座纪念碑吗,街上看到过一些这样的建筑。

Victoria街上的商店

Grassmarket Street

爱丁堡夜景图片

爱丁堡天气多变,在这里的一天半真可谓时阴时晴时风时雨。虽已处于英国北部,仍不算太冷,到处的草地都是绿的。爱丁堡行程圆满,其实还很想去苏格兰高地和尼斯湖,但是季节不对,也就不惦记了。明早去往下一站,历史名城--约克。

约克火车站
  • 简介:英国非常漂亮,历史悠久的一个火车站,曾经是世界上最大的火车站。

约克的上一站是爱丁堡,早晨8:00从爱丁堡乘火车,上午10:28到达约克,直达,行车时间2:28。这一路很多行程都是中途要换车,碰到直达车感觉很幸福。这一天用火车通票,提前查好车次,上车前填好通票上的日期就可以了。

约克火车站图片

约克火车站外观,传统建筑,规模不小。

约克火车站图片

车站大厅,游客中心也在大厅里,有游客中心就能找到城市地图,尽管在这里找到的只是在旅游宣传册中的简图,仍然是很有效的,顺利地找到了住处。

站台

约克火车站图片
  • 门票价格:成人/儿童 仅参观教堂 £5.5/免费 参观所有区域£9.5/3
  • 开放时间:4月至10月 周一至周六9am~5pm 周日:正午~3:45pm 11月至3月 周一至周六 9:30am~5pm,周日 正午~3:45pm
  • 电话:+44 1904 557200
  • 地址:Deangate, York YO1 7HH
  • 简介:全英境内最大的哥特式大教堂,有着让人惊叹的全球最大彩绘玻璃。

约克(York)在英格兰东北部,位于利兹东北32公里,乌斯河( River Ouse)从城中穿过,北约克郡的首府。约克在英国历史上有着重要的位置,在将近2000年的时间里,一直是北英格兰的首府。乔治六世曾经说:“约克的历史,就是英格兰的历史”。约克的历史可以追朔到公元71年,罗马人在此建立了堡垒,在7世纪建立了以约克大教堂为中心,长5公里的城墙。当时约克是罗马下不列颠(Britannia Inferior)的首府,称为伊布拉坎(Eburacum),下不列颠是罗马不列颠行省(Britannia)的次行政区,现在约克大教堂下和约克郡博物馆周围还有很多罗马时期的遗迹。约克后来又先后被维京人、诺曼人等占领。据记载,约克在中世纪非常繁荣,中世纪晚期是其鼎盛时期。现代的约克是英国第二大旅游城市,有很多古迹,具有中世纪风情;也是交通枢纽,教育和商业中心。

从已经见到听到的众多的“约克”可以想见约克在人们心中的分量, 纽约是新约克“New York”,多伦多旧称约克城“Town of York",目前多伦多还有北约克"North York",东约克"East York",此外还有约克堡、约克街、约克大学等等。

约克大教堂(York Minster)建于1230年至1427年,是英格兰教会约克郊区的座堂, 约克大主教的地位仅次于坎特伯雷大主教。约克大教堂是经典的哥特式建筑,是欧洲北部最大的哥特式教堂之一,平面呈十字型,东西宽南北窄。我并不懂教堂的结构和宗教体系,可以看到的是,约克大教堂是本次行程所见到的教堂中最大的一个。教堂可以进去参观,收费,票价10镑。

约克大教堂图片

约克小城不大,市区景点很集中。我们住的地方离大教堂很近,走路大概10分钟。到约克的当天下午,首先去了大教堂。那天天气真好!教堂很宏伟,这个方向勉强照到顶部。

约克大教堂图片

教堂西面,参观入口处在这里。

约克大教堂图片

教堂南面,这个方向能照到最全的景观,但是有两处在维修,照片效果差了一些。

教堂南面大门

约克大教堂图片

罗马康斯坦丁大帝(Constanting the Great)的雕像,位于教堂南面靠东的位置。

教堂院子里的建筑遗迹

约克大教堂图片

教堂大厅,前面是著名的木质十字架。

我们住的酒店

第二天早晨在饭店吃早餐,这个住宿不带早餐,早餐6镑一位,价位还行。想想这一天还有很多地方要去,就在饭店吃吧,省得出去找了。餐厅环境不错,英式早餐我们也都喜欢。但是这个店暖气不行,白天不烧,夜里也不烧,暖气只有晚上是热的,屋里挺冷。要求加被子只给了两个很薄的毯子就不给再加了,这是此行碰到的唯一一个不暖和的地方。

• 开放时间:8:00am~黄昏
  • 电话:+44-1904-621756
  • 地址:Unnamed Road, York YO1 7LJ, UK
  • 简介:沿着城墙漫步这座历史古城,欣赏约克古朴又安详的全貌。

约克古城墙(York City Walls),建于公园7世纪,保存的很好,有几段可以上去,参观免费。从这个位置看大教堂很清楚。

乌斯河附近的城墙

一条路从城墙穿过

火车站对面的城墙

约克城墙图片

一个有2000年历史的古老城门,称为“Bootham Bar”,这里“城门”都称为“bar”。这个城门在城的北边,大教堂的西边,面朝西北方向,据说当时罗马军团就是从这里去往苏格兰的。

Bootham Bar图片

城门上面有人像雕塑,想起在巴斯看到的罗马浴场,也是这样的形式,围墙上有一圈人像雕塑。

穿城门而过的路是可以走汽车的

从城门旁边可以走到城墙上

城墙上很窄

城楼

城门的另一面

大教堂周边

大教堂附近的一个纪念碑,纪念1899至1902年在南非战争中献身的约克战士和海员,立于1905年。

大教堂旁边的另一个教堂

大教堂周边图片

古罗马城堡的城墙,建于约公元300年。

约克博物馆园(York Museum Gardens)

约克博物馆园(York Museum Gardens) ,在约克博物馆周边,位于约克城区靠北的地方,乌斯河边,大门在博物馆街(Museum Street)上。约克作为历史上英格兰的“都城”,大片罗马时期遗迹真实地展现在这里,包括罗马城堡和教堂,每年有几百万人到访。如果到约克,想了解一些约克的历史和英国的历史,这里是非常值得一看的。

约克博物馆园(York Museum Gardens)图片

约克郡博物馆(Yorkshire Museum)

这里看来是个教堂

约克博物馆园(York Museum Gardens)图片

城堡遗迹,约克当时是罗马帝国用来控制北方的重要堡垒。

这个城堡里有约克历史事件的介绍

• 电话:+44 1904 687687
  • 地址:约克 YO30 7DR英国

园内最大的建筑遗迹是圣玛丽修道院(St Mary's Abbey),位于公园比较靠里的位置。圣玛丽修道院建于13世纪末或14世纪,规模宏大,曾经是北英格兰最富有的修道院。

圣玛丽修道院图片
  • 开放时间:4月~9月:10am~6pm, 10月到5pm,11月至3月至4pm
  • 地址:Tower St, York YO1 9SA, UK
  • 简介:约克的地标性建筑,登上塔顶可眺望到约克古城的街景。

克利福德塔(Clifford's Tower),位于城的南边,在一个小高地上。约克城不大,从市中心走过去也没有多远。我们第二天下午看完铁路博物馆来到这里,已经过了开放时间,没有能够进去,只看到了外观。据介绍,1190年约克的犹太人在这里遭到屠杀,当时的木质城堡被点燃,在市民暴动中逃到城堡里避难的犹太人都惨死在里边。现在的城堡建于1245至1262年间。

克利福德塔图片

克利福德塔南面的广场,广场边有约克城堡博物馆等建筑。

城堡前的观光车

这种老式的双层车只在约克见到过

• 开放时间:10am~18pm
  • 地址:Leeman Rd, York YO26 4XJ, UK
  • 简介:从古老的蒸气火车到现在的欧洲之星都应有尽有,是铁路迷的天堂。

英国国家铁路博物馆(National Railway Museum),在现在的火车站北边。原以为这个博物馆规模不会大,不就是火车吗?因为很多资料上都有这个铁路博物馆的介绍,就去看看。没想到规模真大内容真多,大英帝国到底是工业革命的先驱呀!约克的第一条铁路建于1839年,从铁路时代开始,约克就是一个重要的铁路枢纽。博物馆有真实的的站台和车站大厅、各个时期的火车、各个国王女王的专用车、丘吉尔最后旅程的车、欧洲之星等等,还有车头的旋转台、剖开的引擎等技术设备的展示,及铁路发展历史介绍等。博物馆参观免费。

博物馆站台上的小商店和现在火车站里的小商店很像呀

大英铁路博物馆图片

一群小学生在参观,很活跃,一边照相一边记着什么。很喜欢她们的校服,孩子们真精神!

餐车外供应食品的小车

大英铁路博物馆图片

王室专车内部,起居室。

卧室

老式火车的一等舱

餐车

大英铁路博物馆图片

邮政车厢,外边还有信箱。

大英铁路博物馆图片

院子里的咖啡厅,外形是集装箱的形式。

大英铁路博物馆图片

欧洲之星,因为此行从伦敦到布鲁塞尔我们要乘欧洲之星,所以特别关心了一下。

大英铁路博物馆图片

“丘吉尔的最后旅程”,展示的是把丘吉尔的遗体运回他的故乡的列车,车厢边一直在播放当年的录像。

大西洋快车

各种老式火车

大英铁路博物馆图片

战争纪念园(War Memorial Gardens)

战争纪念园(War Memorial Gardens),是一个纪念碑和一片草地,还有很多同一种规格的小花圈,纪念一战二战期间约克郡牺牲的公民。

战争纪念园(War Memorial Gardens)图片
战争纪念园(War Memorial Gardens)图片
约克街头

街头雕塑

约克街头图片

教堂很多,这个看上去很古老,已经不开放了。

夕阳下这个塔楼很漂亮

市中心商业区内的教堂

约克街头图片

乌斯河畔,乌斯桥(Ouse Bridge)旁。那天下午雨过天晴,夕阳斜照,大片的乌云白云随风飘过,近处的河水和远处的小桥相映成辉,真漂亮,有些像后来看到的比利时布鲁日水城,很喜欢这个景色!

约克街头图片

约克郡博物馆旁的乌斯河段,这里有游船,还有自己划的小船。

约克街头图片

街景,多数街道很清净,人不多。

约克街头图片

一个当地人购物的商业区,进去看了一下,感觉不错。

约克街头图片

旅游商业区,位于大教堂的西边,从大教堂过去很近。包括石头街(Stonegate )、肉铺街(Shambles)、下彼得街(Lower Petergate)、议会街(Parliament St)、大卫街(Davygate)、国王广场(Kings Square)、新街市场(Newgate Market)等。约克的街多数叫“gate”,城门叫“bar”。各条街的特点差不多,都有很多特色小店。广场上还有很多小摊,人都不算多。

Perterborough火车站

剑桥的上一站是约克,约克到剑桥火车2小时37分钟,包括一次换乘。换乘在Perterborough,时间30分钟。这一天火车用通票,这是英国4天火车通票的最后一天。早晨8:31从约克出发,上午11:08正点到达剑桥。

换乘站Perterborough,车站信息牌,各车次信息指示非常清楚。

Perterborough火车站图片
Perterborough火车站图片
  • 电话:+44-845-6007245
  • 简介:剑桥火车站是一个古色古香、朴实无华的小站,车站采用开放式的管理方法,乘车便捷。

剑桥站信息牌,分别指示了不同站台的信息,当时时间上午11:20。

剑桥火车站图片
剑桥火车站图片

剑桥车站规模不大,人很多。在车站里我们居然找到了中文的城市旅游手册,在本次走过的城市里,这是唯一的一个,充分显示了这里旅游的热度。旅游手册里有城市简图,但显示不出车站在哪里,只有市中心区域。后来又找到了一张比那个大一些的图,车站正在图的边上。

Earl of Derby
  • 类型:酒吧
  • 地址:129 Hills Road, Cambridge CB2 1PG, England
  • 电话:01223 352785

我们住的地方离车站不远,问了一下,很快找到了。这个店条件不错,非常火。住宿和吃饭的人都很多,服务员忙得不行,但态度仍然很好。下午2:00才能Check in,放下行李先去市区。我们在剑桥只住一天,有效时间就是多半天。到门口问了一下路人,人家告诉我们去市区走路20分钟,顺大路一直走就到了,真的不远。

Earl of Derby图片
剑桥印象

剑桥市位于伦敦北面,是剑桥郡首府。剑桥大学是英语世界第二古老的大学,始创于1209年,有31所学院。剑桥大学和牛津大学齐名,是英国的两所最优秀的大学,是世界十大学府之一。800多年来,剑桥大学产生了90位诺贝尔奖得主,7名首相,众多的自然科学和社会科学家。从这里走出的名人大师数不胜数,包括:牛顿、达尔文、培根、凯恩斯、拜伦等等。直至19世纪,牛津和剑桥一直是英国仅有的两所大学。

牛津和剑桥都是著名学府,但风格却有所不同。牛津寓于众多的中世纪建筑中,现代建筑几乎见不到,真是古建筑中的学府,环境古朴得令人称奇;剑桥虽也有很多中世纪建筑,但教堂没有牛津多,新建筑不少,整体感觉城市更现代,学院的规模也更大。与牛津相比,剑桥的游人更多,商业区更大,有4个大Mall,广场上还有大片的自由市场。对国人来说,因为徐志摩的诗,剑桥好像特别浪漫。

剑桥印象图片

从 Hills Road 向市中心走过去,沿途是各个学院,既有传统建筑,也有现代建筑。

剑桥印象图片

大片的草地,是运动场吗?

教堂也不少

很快到了市中心

剑桥印象图片
三一街(Trinity Street)

三一街路口

三一街(Trinity Street)图片

三一街(Trinity Street)

右侧的白房子是三一街口上的剑桥书店

• 门票价格:捐赠入场
  • 开放时间:10:00~16:30(考试期间不对外开放)
  • 电话:+44 1223 338400
  • 地址:Cambridge CB2 1TQ, UK

三一学院是我们重点想看的学校之一。进入学院参观每人2镑,英国的学校和教堂不少都收费。别看大街上熙熙攘攘,真正进入学校参观的人并不多。到大学城不看学校是太遗憾了,有徒有其名的感觉。

三一学院建立于1546年,由英国国王亨利8世所建,其前身是建立于1324年的米迦勒学院和建立于1317年的国王学堂。三一学院是剑桥大学中规模最大、实力最雄厚、名声最大的学院之一,其学术成就是顶级的,共培养出了32名诺贝尔奖得主,著名的毕业生包括:牛顿、培根、拜伦、怀特海、罗维特根斯坦等,看了这样的成就真让人肃然起敬。

三一学院图片

三一学院还拥有剑桥大学中最美的建筑与庭院,一进大门就看到了宽阔是中庭(the Great Court),四周都是古老的建筑,中间是大片的草地和一座喷泉,气势真大!

三一学院图片

学院大门,喷泉和教堂大门,经典的三一学院景观。

三一学院图片

据说大门右边的草地上有一棵苹果树,它的祖先结的苹果掉到了牛顿头上,启发牛顿发现了万有引力。但棵树没照下来,遗憾了!

庭院不同角度各有特色

学院大门内侧

大门上的雕塑很精美

三一学院图片

三一学院的教堂在中庭的北侧,可以参观.。教堂由亨利八世的女儿玛丽·都铎修建于1554年。

三一学院图片

教堂钟楼(Clock Tower)

三一学院图片

教堂前厅设有牛顿、培根、丁尼生等著名毕业生的玉石雕像,真人比例,教堂里墙上地上也有一些墓葬。与其他教堂不同的是,这里是学术殿堂!

• 门票价格:成人:3.2欧元,儿童:免费
  • 开放时间:周一至周五10:00~17:00, 周六日9:30~17:00
  • 电话:+44-1223-338600
  • 地址:St. John's St., Cambridge CB2 1TP, England

时间有限,从三一学院出来赶快去下一个目标,圣约翰学院。圣约翰学院就在三一学院北边,圣约翰街(St John's Street)上。圣约翰学院建立于1511年,是剑桥大学的第二大学院,学生人数仅次于三一学院。圣约翰的著名校友包括:数学家亚当斯、现代计算机科学奠基人之一威尔克斯、印度总理辛格、作家金庸等。学院有五大庭院,有传统建筑也有现代建筑。另外,一大重要看点是,这里有著名的“叹息桥”!

圣约翰学院门口

圣约翰学院图片

门口的牌子显示每人收费5镑,但是我们到门口时没人收费卖票,游人就随便进了。当时游人很少,可能是已接近傍晚,卖票的人下班了吧?

圣约翰前面几个庭院的建筑形式和三一学院很像

圣约翰学院图片

叹息桥位于圣约翰学院的第三庭院和新庭院之间,建于1831年,由于和威尼斯的叹息桥相似而得名。在前几个庭院里有几处叹息桥的路标,足以见叹息桥的大名。跟随路标穿过了几个庭院,一下看到了剑河,看到了叹息桥。这么顺利地找到了叹息桥,太高兴了!

叹息桥图片

剑河不宽,水很满很清,河上有很多座桥,两边是剑桥大学的各个学院,不同的建筑、不同的庭院。剑河本身并没有什么浪漫,也许因为在剑桥大学的环境里,也许因为徐志摩的诗,剑河和叹息桥好像给人以特殊的吸引力。

叹息桥图片

河里有很多游船,很多人乘船游剑河,看叹息桥,那会比较省时省力。但自己走过来要看得清楚多了,时间也从容多了,当时从学院里走过来的游人很少。

叹息桥图片

叹息桥是一座廊桥,连接着圣约翰学院剑河两边的建筑,可以从桥上直接走到剑河另一边的建筑里。

叹息桥图片

从剑河西边的建筑走过去,看到了叹息桥的里边。这里好像是不对游人开放的,不知怎么就走过来了。廊桥西边的走廊。

叹息桥图片

叹息桥内部景观,不宽,地面呈拱形。意识到这里好像不是对游人开放的,就没有再往里边走,到桥上看看就回来了,再走就会进入河对面的楼了。

• 门票价格:免费。划船价格12镑左右,可以讲价。
  • 电话:+44-1223-927331
  • 地址:英国剑桥郡

剑河穿过剑桥市,剑河边的各个学院之间是隔开的,想从剑河边走到旁边的学院,没走过去。河上游船很多,感觉有明显的商业气氛,如果游船少一些,景色会更好。

叹息桥北侧的剑河

剑河图片

叹息桥南面的桥,我们就是从这座桥过来的。

剑河图片

留个影儿吧,此时我们两人年龄相加125岁,说起来有时自己觉得好像不是真的

• 门票价格:成人:3.2欧元,儿童:免费
  • 电话:+44-1223-338600

圣约翰学院在剑河西边还有大片的建筑,不同的建筑形式,很多很大。想起牛津圣约翰,相比之下,牛津的圣约翰学院校园更古朴,更有中世纪风采,甚至有宗教气息;剑桥的圣约翰规模更大,古朴中有现代。两所学院都印象深刻,令人震撼!

里边的建筑

叹息桥就是从这个走廊里走进去的

圣约翰学院图片

里面还有大片的现代建筑,顺着路能够一直走到叹息桥北边的剑河边上。

这样的墙夏天一定很漂亮

圣约翰学院图片

新庭庭院,很大,从西边的门出去可以走到女王路上。

圣约翰学院图片

很喜欢这里的景色,再留个影儿吧!

• 门票价格:成人:7.5镑,学生和长者:5英镑,12岁以下儿童免票。
  • 开放时间:9:45~15:30(考试期间不对外开放,国王学院是下午关门最早的学院)
  • 电话:+44-1223-331100
  • 地址:King's Parade, Cambridge CB2 1ST, England

国王学院(King's College, Cambridge),位于King's Parade,在三一学院南边,始建于1441年,学院规模很大。著名校友包括:约翰·凯恩斯、艾伦·图灵等,还有最为国人熟知的徐志摩。国王学院与三一学院及圣约翰学院距离很近,知名度又高,本想进去看一看,结果发现国王学院大部分不开放,只有教堂(King’s College Chapel)和周边的很小部分开放,教堂收费8镑/人。时间有限,教堂就不看了,只在周围照了几张像。

剑桥街景

街景,有很多有特色的建筑。

纪念在两次世界大战中牺牲的剑桥学生的纪念碑

商业街上的游人总是熙熙攘攘

剑桥街景图片

广场上的自由市场,热闹非凡,纪念品、食品、日用品应有尽有,不看到真想象不出这是在顶级学府的大学城。

剑桥街景图片

圆顶教堂(Round Church)

剑桥街景图片

时间接近黄昏,剑河里的游船已经收工了。

剑桥街景图片
  • 地址:Saint Tibb's Row
  • 简介:购物中心,许多大牌集中于此,有免税店。

Lion Yard,一个大Mall。

北方饺子馆

中午在这里吃了“北方饺子”,这是此行吃得唯一的一顿中餐,小店很火。但是真的不好吃。傍晚回饭店的时候路过照了一张,留个纪念。

北方饺子馆图片

回到饭店晚上6点多了,赶快办check in入住。 这家店住宿条件不错,但那天晚上我的状态不够好,好像有些发烧了,后几天都有明显的感冒症状。好在休息的不错,并没有影响行程。这个住宿带早餐,早晨来不及吃了,晚上和店家说好,给我们带了三明治。

再见、剑桥

第二天早晨乘火车去往伦敦,这一程用点对点票。出发前从北京在网上预定了剑桥--伦敦利物浦街(Liverpool Street)的车票,6镑/人,价格很好。如果到国王十字站(King's Cross),要贵一些。伦敦地铁已经熟悉了,从利物浦街下车很方便。早晨7:21从剑桥发车,上午8:44到达伦敦,直达,行车时间1:23。

一路上看到路边处处是肥沃的黑土地,大河小河的水都是满满的清清的,不管天阴天晴,空气都是清清爽爽的;冬季即将过去,地里还没有长出庄稼,土地都收拾得整整齐齐;田间散落着农民的小房子,有的地方有成片的大风车;一幅风调雨顺,人民富足的景象。不禁想起国内的雾霾天气,大大小小干枯的河流······,差距还大,我们自己要努力呀!

上午8:44正点到达伦敦,这是在英国的最后一天。这一天去了大英博物馆,特拉法加广场,唐宁街等地,内容已进入本系列游记第一集--帝都伦敦。另外,这一天也是从英国去往欧洲大陆的中转,再一天早晨将从伦敦ST-Pancras车站乘欧洲之星前往布鲁塞尔。

剑桥,大英帝国,匆匆地我走了,正如我匆匆地来······。

再见、剑桥图片

伦敦ST Pancras火车站

布鲁塞尔的前一站是伦敦,从伦敦到布鲁塞尔的这一天是2015年3月1日。乘欧洲之星早晨8:58从伦敦ST Pancras站出发,经海底隧道12:08正点到达布鲁塞尔Midi站,行驶时长2:10(时差1小时,英国晚一小时)。欧洲之星车票提前2个多月在欧铁北京办事处购买,价格很好,57欧/人。英国不是申根国家,在伦敦要过海关,程序不复杂,很快办完了。路上停了几个小站。在英国时广播先说英语,然后是法语;在法国境内和比利时先说法语,然后说英语。另外还有一种语言不知是什么,比利时官方语言为荷兰语、法语和德语。

伦敦ST Pancras火车站图片

伦敦ST Pancras火车站,和King's Cross车站几乎在一起。

欧洲之星候车区

米蒂火车站

比利时位于欧洲西部,向西与英国隔海相望,在东、北、南方向分别与德国、荷兰法国及卢森堡接壤。比利时在地理上和文化上都处于“欧洲的十字路口”。布鲁塞尔 是比利时的首都和最大的城市,是比利时的政治经济文化中心。布鲁塞尔始建于公元979年,至今已有1000余年历史。由于比利时在国际政治中长期持中立态度,布鲁塞尔地处欧洲的中心地带,布鲁塞尔成为了“欧洲首都”,是欧盟主要行政机构所在地,对其形象的述是“欧洲之心”。欧盟三个主要的机构当中,欧盟委员会和欧盟部长理事会总部位于布鲁塞尔,另一个重要机构欧洲议会在布鲁塞尔设有分部,另外,北大西洋公约组织的总部也设在布鲁塞尔。

当地时间12:08到达布鲁塞尔 Midi 站,又下雨了。车站依然找不到地图,住的地方离车站不远,但我的谷歌地图不太有效,在站里问了几处都不能说不清楚,问事的方便程度显然不如英国。后来问了门口路过的几个小伙子,说得挺清楚,尽管他们不是都能说英语。路上又问了一次警察和另外两个年轻人,说得都很清楚也很热心,就是口音听起来有些费劲,没关系,已经很好了!找到饭店就有地图了,有了地图就可以自己找到绝大部分目的地。那天Midi站外面有一个大集市,人很多,真像我们的小商品市场。

米蒂火车站图片

Midi车站大厅,Midi是国际车站,规模不小。布鲁塞尔有5个火车站,其中3个是国际站。

米蒂火车站图片

布鲁塞尔是丁丁和蓝精灵的故乡,车站就有开始有“丁丁”的漫画了。

车站大厅门口

站前的一个饭店

Anneessens广场

Anneessens广场,我们的饭店就在这里。离Midi车站不远,离大广场和小于廉像也很近,走路不超过10分钟。

Anneessens广场图片
  • 电话:+32-479-272929
  • 地址:Manneken Pis 1000 Brussels Belgium
  • 简介:欣赏著名的撒尿小童雕像并与之合影留念。

布鲁塞尔(英语Brussels,法语Bruxelles,荷兰语Brussel)在比利时南部的法语区和北部的荷兰语区之间,是一个双语城市,通用法语和荷兰语,法语的使用者占较多数。对于像我们这样英语只能达到还能用状态的游客,语言是一个要注意的问题。在欧洲大陆的几个国家都有这个问题,多数名称可以靠猜,毕竟单词看起来和英语很像,发音也像,当地也有很多人能说英语。但是有时就要弄清楚当地的确切说法,比如城市名称和火车站的名称,不然很难确定车站的位置,订票或查线路都有困难。另外,地图都是当地语言的,要知道名称才能找到地方。如海牙,英语称Hague,荷兰语称Dan Haag,地图和车站名称都是荷兰语,差距还不小。

布鲁塞尔的景点主要分布在:市中心大广场及皇家广场周围;城东部欧盟总部周围;及城北原子球塔周围。我们的有效时间是1天半,安排一下行程,还挺紧张。到达的当天下午首先去了最经典也是最近的景点,小于廉雕像和大广场,都很近。

大名鼎鼎的小于廉雕像在一个街角上,小于廉被誉为“布鲁塞尔第一公民”,是布鲁塞尔的标志性景观之一。这座青铜雕像高60公分,建于1619年,据说各国元首出访比利时都会送他一套本国传统服装。远远一看,这雕像真小啊,游人真多啊!

撒尿小童图片

旁边的食品商店里有很多小于廉的形象,巧克力的或其它种类的食品。

格子糕

格子糕(Waffle),布鲁塞尔的经典小吃,看上去不错呀,1欧/块,很多游客边走边吃。

格子糕图片
格子糕图片
  • 电话:+32-2-5138940
  • 地址:Grote Markt, 1000 Brussel, Belgium
  • 简介:徜徉在“世界上最美丽的广场”,欣赏各色建筑;华灯初上时拍摄绝妙夜景。

大广场是市中心,游人非常多。 从小于廉像到大广场很近,穿过这条路就是。

• 门票价格:游览:3欧元
  • 开放时间:全年周二、周三:15:15,4月-9月 周日:12:15
  • 电话:+32 2 279 22 11
  • 地址:Grand Place 1, 1000 Brussels
  • 简介:经典的哥特式建筑,仰望塔尖高耸的神圣米歇尔的雕像。

大广场上最令人瞩目的建筑是布鲁塞尔市政厅,哥特式,是布鲁塞尔的地标性建筑。市政厅分两期建造,较大规模的左半部建于1402年,右半部建于1455年,细看从外观上就能看出两部分的不同。市政厅可以进去参观。

市政厅内的小庭院

从正面的这个门可以进去参观

院内的雕塑

大厅里的壁画

• 门票价格:成人:4欧元,儿童2欧元
  • 开放时间:周二-周日 10:00-17:00
  • 电话:02 279 43 50
  • 地址:Grand-Place, Brussels, Belgium
  • 简介:在这里可以参观小于连的衣橱。

市政厅对面是国家博物馆,曾经是法国路易十四的行宫。

• 电话:+32-2-5138940

大广场上一群看上去是中学生的女孩,在一起大声说唱着什么,很快乐的样子。

广场边的观光马车

大广场东北边的一个广场,地图上的标注是Grote Markt,挨着大广场,从小于廉雕像走过来,穿过大广场就是这里。广场上全是小店小摊,很热闹。

Grote Markt图片

卖肥皂的,很多种语言,还有中文啊!

Grote Markt图片

巧克力店,比利时的巧克力很好啊!买了一块尝一尝,不错!

广场上的一个雕像

Museum of Orginal Figurines

无意识地走到了Museum of Orginal Figurines,远远看到的门口的蓝精灵,就走过去了。这里是蓝精灵、丁丁和其他一些动画原型的展示中心,在一个购物中心里边,这个购物中心好像刚刚开张,很多店都是空的。当时展示中心已经关门了,第二天还休息,没有机会进去了,有些遗憾。没关系,来到蓝精灵和丁丁的故乡,没有有意识地去找展示地点,还找到了,很高兴!在外面照了不少像。

门口的这个动画形象没见过

这里收费10欧/人

Museum of Orginal Figurines图片

好熟悉的形象,哈!

布鲁塞尔、商业街

这个建筑里边是一条商业街,有不少挺有意思是小店。

橱窗里的展示

布鲁塞尔、商业街图片

在街上逛了逛发现了一个美食街,所有的店都有一个人在门口拉客,那架势真像我们的美食街。所有的店都是全套西餐12欧,前菜、主菜、甜点加一个饮料,不错呀!真的饿了,就在这里吃饭吧。

Le Moulin图片

他们拉客太热情了,真像中国的方法,开始很慎重,生怕上当。被这位先生感动了,进了他的店。

Le Moulin图片

店内装饰还不错。同时在这家店吃饭的还有一个中国女孩,在阿姆斯特丹上学,到布鲁塞尔来玩几天。

Le Moulin图片

前菜,要了一个虾和一个沙拉。

Le Moulin图片

主菜,每人要了一个牛排。

甜点都是格子糕

• 电话:+32-2-5138940

吃完饭又去看了大广场的夜景,好漂亮!

布鲁塞尔大广场图片

布鲁塞尔证券交易所,在离大广场不远的地方,意外看到。

布鲁塞尔、夜景

周围的夜景,小店都开着。

比利时皇家美术博物馆
  • 门票价格:3-13欧元
  • 开放时间:周二至周日10:00 - 17:00,售票截止时间为16:30;周一及节假日闭馆;12月24日至12月31日10:00 -14:00。
  • 电话:+32 (0)2 508 32 11
  • 地址:Rue de la Régence 3 , 1000,BRUSSELS
  • 简介:著名的皇家美术博物馆位于大广场区的北方,展出比利时从古到今许多著名画家的作品。

第二天的计划跨三个区域,首先是中心区的皇宫,然后是东区的欧盟总部,最后是北区的原子球塔。早晨先去皇宫,看起来并不远,但是饭店给我们的地图不够好用,路标不很清楚,语言又不大灵,问了几次才找到。

去皇宫的路上看到了皇家美术馆,美术馆的外观也很艺术。这一天的时间很紧张,只能看外观了,就不能进去看了。

比利时皇家美术博物馆图片

皇家美术馆标有各种文字,这里有中文呀!

• 地址:Rue Montagne de la Cour 2
  • 简介:漫步广场,欣赏周边林立的新古典主义建筑,并俯览整个城市迷人风光。

很快走到了皇家广场(Place Royale),广场很壮观,靠近皇宫的一边是一个大教堂。

广场上的雕塑

广场旁边的一个博物馆

• 电话:+32 2 279 61 00
  • 地址:1000 Brussels, Belgium
  • 简介:漫步城中最大的公园,法式的风格和布局令人陶醉,夏季参加园内活动。

对面是布鲁塞尔公园,面积不小。

Parc de Bruxelles图片

公园的大门,几个大门都是这样的形式。

门上的雕塑

比利时王宫
  • 电话:02/551-20-20
  • 地址:Place des Palais, Brussels, Belgium
  • 简介:布鲁塞尔皇宫(Royal Palace) 和比利时联邦议会隔布鲁塞尔公园相望。这里是比利时国王接见处理国家事务、接见宾客、举行大型招待会的地方。2014 年,
比利时王宫图片

皇宫东面的门,看来可以走车。

比利时王宫图片

欧洲的狮子看起来都很凶猛,肌肉一条一条的!想起我们的狮子都是圆圆胖胖的

利奥波德二世的雕像

前往东区欧盟机构

从布鲁塞尔公园北边的大路往东区欧盟机构所在地走去,是一条直路,很好找,也不算远。这个区域有很有很强的现代气息,路边的建筑是现代风格,楼高车多,与大广场及皇宫周围的中世纪风情行成鲜明对照。

• 电话:+32 2 299 11 11
  • 地址:Rue de la Loi 200, 1049 Brussels
  • 简介:一览欧盟三大主要的机构之一的欧盟委员会总部所在.

欧盟,欧洲的象征啊,机构形象如何,一定要看一看!欧洲联盟(简称“欧盟”,EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,由欧洲共同体发展而来。初始成员国6个,为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡,现有28个会员国,正式官方语言24种。政治上所有成员国均为民主国家,经济上为世界第一大经济实体(其中德国、法国、英国、意大利为八大工业国成员),军事上绝大多数成员国为北大西洋公约组织成员。

欧盟委员会图片

欧盟总部,有特色的建筑。周围很多车很多人,找到没人没车的时间照张相还真不容易。

欧盟委员会图片

门前有很多记者,不知在等什么。

周边的欧盟机构

• 电话:+32-2-5138940
  • 地址:Parc du Cinquantenaire, Brussels, Belgium
  • 简介:漫步公园,瞻仰宏伟壮观的凯旋门。

五十年宫公园。从欧盟总部沿这条路再往东走就是五十年宫公园。1880年利奥波德二世为庆祝比利时独立50周年,在此举办了一场世界展览盛会。

五十周年纪念公园图片

公园面积很大,主要是绿地,凯旋门傍边的建筑是据说做展示用的。公园里很多人在跑步。

前往原子球塔

离开五十年宫公园之后乘地铁去北区原子球塔。欧盟总部的地铁站好像还没建好,乱七八糟就走到站台上了,不知怎么买票,好像直接就能上车了。问了一下,人家说在外面售票机买票。到了上面发现每人单程2.1欧,看看零钱不够,要出去找商店换钱。又下雨了,还好,不远就有小店,换钱和买票都很顺利,连回程的零钱都准备好了。从地铁原子球塔北边的一站下了车,出地铁时正在下雹子,风也很大,打伞也不行,只好跑回去躲。一会就不下了,赶快走。雨后的街道。

路上的几个不大的建筑

前往原子球塔图片
  • 门票价格:成人(19岁至64岁):11欧元;学生及65岁以上老人(凭证):8欧元
  • 电话:+32-2-4754775
  • 地址:Atomium Square | Laeken, Brussels 1020, Belgium
  • 简介:搭乘电梯登上球顶,欣赏最能代表比利时气质的标新立异建筑,鸟瞰全城美景。

原子球塔是1958年布鲁塞尔举办世界博览会是建造的标志性建筑,用以显示人类和平利用原子的前景。构思来自原子结构图,由9个直径18米的铝制大圆球组成,每个圆球代表一个原子,圆球与连接圆球的钢管构成一个正方体,相当于一个放大了1650亿倍的铁的正方体晶体结构。 八个圆球位于正方体飞八个角,另一个位于正方形的中心。

布鲁塞尔原子塔图片

原子球塔,看到了!我们是从塔的背面(东南方向)走过去的。原子球塔是布鲁塞尔的标志性建筑,虽然远一点,真是应该走到的地方。

布鲁塞尔原子塔图片

原子球塔可以上去参观,票价11欧/人。最高的圆球高102米,是观赏布鲁塞尔风景的好地方。这时天晴了,效果太好了!进门时有人给照相,出门自选是否要照片,要了一张照片和钥匙链,15欧。

从最高的球上看各个方向的风景

布鲁塞尔原子塔图片

各个方向上标注着到国内和世界主要城市的距离,到北京和到东京。

安特卫普和阿姆斯特丹

还可以用望远镜

布鲁塞尔原子塔图片

各球之间的通道,有的是电梯,有的是楼梯。

各个球里都有展示

出来再照几张

布鲁塞尔原子塔图片

这里留个影儿效果不错!

布鲁塞尔原子塔图片

从正面的大路往西北方向走,这个方向更能看出来原子球正方形的结构。

布鲁塞尔原子塔图片

这时天气和光线太好了!

布鲁塞尔原子塔图片
  • 门票价格:成人:12.5欧元,16岁以下儿童:9.2欧元
  • 开放时间:7月-8月:09:30-20:00,9月-6月 09:30-18:00
  • 电话:+32 2 474 13 13
  • 地址:1020 Brussels, Belgium
  • 简介:集结了300多个小而精巧的著名景观,建筑的微缩景观公园,值得细细赏玩。

北区的另一个重要景点是“迷你欧洲”,就在原子球塔的旁边,从塔上可以看到全景。园区占地25万平方米,集中建筑了比例为1/25的欧洲著名建筑的微缩复制品。从塔上可以看到,这个园区里游人很少,看来吸引力明显不足,和各地的微缩景观相似,看看外观也就可以了,到此一游了。

百年宫

原子球塔的北面是一条大路,中间有宽宽的绿化带,对面看来就是“百年宫”。

百年宫图片

“百年宫”为纪念比利时独立100周年而建,当时正在举办展览,人很多。

百年宫图片

偶然也能见到一点英语,这时觉得“英国历史”真亲切!

Heizel地铁站

从原子球塔北边的Heizel地铁站乘车回市区,这是一个大站,到这个区域的游人主要走这个站。门口有工作人员帮助在售票机上买票,并且能说英语,主动问一下要去哪里等等,感觉很好。

站内装饰不错

车上人不算多

Heizel地铁站图片

回到Anneessens吃完饭天已经黑了,地铁站口也有很清楚的标志。

布鲁塞尔、街景

最后再贴几张街景,布鲁塞尔的几个区域风格差距很大,有特色。中区基本是传统风格,这是大广场周围的街道。

布鲁塞尔、街景图片

皇宫广场旁边的街道,这边街道宽,有有轨电车。

皇家美术馆旁边的街道和教堂

布鲁塞尔、街景图片

有些街道上有自行车专用道,骑车的人不少。

布鲁塞尔、街景图片

欧盟机构所在的东区街道,建筑现代,车很多,“欧洲之心”一派繁忙景象。

布鲁塞尔的三个区域都走到了,自我感觉效率不错。最主要的遗憾是没有去滑铁卢古战场,实在没有时间了,再多一天就可以安排。在布鲁塞尔遇到的主要问题,就是公共卫生间太少。英国也少,有不少要收费,但还能找到,这里就更少。街头有男士用的半敞开的公共厕所,很不雅观,味儿也挺大。另外垃圾箱也太少。荷兰也有同样的问题,收费的卫生间有时也找不到,或关门谢客。这一点丹麦非常好,卫生间多还不收费,很赞!貌似是小问题,却实实在在难为了游客。

明早去往下一站,布鲁日,传说中的中世纪古城,欧洲“北方威尼斯”,很向往!

到达布鲁日

布鲁日是此行欧洲大陆三个国家7个城市中的第2个城市,布鲁日的上一站是布鲁塞尔。早晨8:22从布鲁塞尔MIDI站出发,9:28到达布鲁日,直达,行车时间1:06。车票用欧洲四国火车通票,这一天是欧洲通票的第一次使用,用前要在车站激活。在布鲁日计划时间2天。

到布鲁日时正在下小雨,地图在车站仍然是找不到,车站的Information要10点开门,还没有人。正在东张西望企图问路时,一个看上去60岁左右的女士,主动过来问要帮忙吗?当然非常高兴了!她问我们是否有地图,我们说没有,她进车站帮我们找,也没有找到。然后她说我带你们去吧,我说告诉我就行,怕耽误她太多时间,她说没关系,她已经退休了,她出去旅行时也很高兴有人帮助她。走过站前广场,我们发现了广场上的地图,她给我们指示了路线,非常感谢她!

布鲁日(Brugge)也译作“布吕赫”,是比利时西佛兰德省省会,著名旅游胜地,2000年被列入世界文化遗产。布鲁日位于布鲁塞尔西北方向大概100公里左右,离海边已经不远。布鲁日是经典的中世纪古城,于公元九世纪开始建城,十四世纪时是欧洲的主要商业中心之一,是最大的商业港口。十五世纪布鲁日的经济地位逐渐被安特卫普取代。布鲁日有“北方威尼斯”之称,城市周围有运河环绕,市中心两个经典的中世纪风格广场,大大小小的水道纵横交错,各种形式的中世纪建筑遍布全城。置身其中,仿佛回到了几百年前。一直听说如果到比利时,布鲁日是一定要来的,果然不虚此行。

到达布鲁日图片

水城风光

到达布鲁日图片

小雨中的布鲁日车站

布鲁日、水城风光
布鲁日、水城风光图片

布鲁日水城的经典位置,在地图上被标注为“最佳摄影地点”,此时刚刚雨过天晴。

布鲁日、水城风光图片

这里是一个主要游船码头,很多游船很多游人。

布鲁日、水城风光图片

下午天气更好了,我们开始沿着水路绕城一周,好好看看水城的风姿。沿途干净整洁的河道,河里满满的水,水路两边各种风格的建筑,漂亮、安静、平实、无华,让人流连忘返,如此真实的欧洲中世纪水城!想起了马致远的“小桥、流水、人家”,想起了我们的丽江、束河、周庄、同里、宏村,不同的国度,不同的文化,不同的水城······。

赶上了好天气,收获了不少照片,太幸运了!

• 电话:+32-50-372609
  • 地址:Minnewater, 8000 Brugge, Belgium
  • 简介:紧邻贝居安女修道院,充满田园风光,环境怡人,湖中有很多白天鹅。

看水景另一个重要的地方是爱之湖(Minnewater Park),由于这里经常有很多天鹅,也称为天鹅湖。爱之湖在小城的南边,景色宜人,是一个必到景点。在地图上看离市中心有一段距离,实际没有多远。布鲁日城市不大,走路是最好的交通方式。从市中心一路走来,看了几个教堂,走过一些小街小巷,转眼就到了。

爱之湖图片

这个角度远处的教堂是圣母大教堂(Onze Lieve Vrouwekerk)。

爱之湖图片

湖里也有游船,天鹅们貌似并不介意。

这天鹅好大呀!

叫不上名字的鸟类

爱之湖图片

再往里面走才是真正的爱之湖,近处的城堡,远处的教堂,平静的湖面,水中点点白色的天鹅,好幽静好漂亮,真像一副画!

• 电话:+32 50 33 00 11
  • 地址:Begijnhof 30, 8000 Brugge, Belgium
  • 简介:比利时最大的修道院,坐落在爱之湖畔,布鲁日三大世界遗产之一。

贝安居女修道院(Begijnhof),小桥尽头白色的大门就是修道院的大门。贝安居女修道院是布鲁日三大世界遗产之一,起源于12世纪十字军东征,大量寡妇聚集到这里,自发组织起来,成为一种特殊的宗教组织,信仰上帝,过着朴素而没有欲望的生活。这里的妇女与修女不同,她们保留自己的生活空间,遵守一定的戒律,又有相对的自由,甚至可以出去工作。

贝居安女修道院图片

院内是一片朴素的白色房子,草地边有禁止踩踏、禁止喧哗的牌子,给人以庄严肃穆的感觉,和外面热闹的场景行程鲜明的对照。

修道院的另一个大门

院外的水道

• 电话:+32 50 44 87 43
  • 地址:Markt 7, 8000 Brugge, 比利时
  • 简介:位于市集广场上,布鲁日的著名地标之一,可以登高观景。

钟楼(Belfort),位于市集广场南侧,据说是比利时最精美的建筑,是布鲁日的地标性建筑。钟楼建于13--15世纪,有366级台阶,通往高83米高的顶部。游客可以上钟楼参观,登楼远望,布鲁日全城一览无余。

布鲁日钟楼图片

第二天傍晚,我们登上了钟楼,票价8欧/人。钟楼没有电梯,自己爬,366级台阶,其实不是很高,中间各层还有一些展示,很快到了最高层。上来一看,全城尽收眼底,太漂亮了,值得一上!

布鲁日钟楼图片

远处成片成片整整齐齐形形色色的的小房子,多数是红色的尖尖的房顶,中间遍布着不同形式的教堂。近处的路和远处的运河清晰可见,运河边还有成片的大风车。

布鲁日钟楼图片

游船码头,在城市中间的一片水上,有些像盆景,仔细一看,那里就是我们去过的布鲁日“最佳摄影点”呀!

布鲁日钟楼图片

钟楼里边可以清楚地看到钟的结构,由47个钟组成的编钟,每15分钟敲响一次。

钟楼方向

• 电话:+32-50-444646
  • 地址:Markt, Bruges 8000, Belgium
  • 简介:布鲁日古城中心,《杀手没假期》的出境景点,周围商店、餐馆众多。

市集广场(Markt),是布鲁日的市中心,是布鲁日风格的象征。广场中间是高高矗立的民族英雄的雕像,周围有钟楼、省政府、历史博物馆等建筑,还有不少商店饭店咖啡馆。同是经典的中世纪风格建筑,这里少了布鲁塞尔大广场的华丽,多了文化名城的质朴,有异曲同工之感!

市集广场图片

从钟楼上看市集广场,壮观!

这排靓丽的小房子也是市集广场的标志之一

广场周围是放射形的路

历史博物馆

历史博物馆可以进去参观,不收费。我们到这里时是傍晚,还没有关门,赶快进去看一看。

历史博物馆图片

假人做的真像,开始我以为是真人。

博格广场
  • 门票价格:门票免费
  • 地址:Burg, 8000 Brugge, 比利时 ‎ 北
  • 简介:被众多极具美感和历史感的建筑环绕。

城堡广场(Burg),紧邻市集广场,规模比市集广场略大,看起来更古朴无华。广场上的主要建筑有:圣血教堂(Basiliek van het Heilig Bloed)、市政厅(Stadhuis)、前民事登记处(Civiele Griffie)、市档案馆(Stadsarchief)等。广场南面。

广场北面

广场上的雕塑

博格广场图片

广场西北角,两个建筑中间的路与市集广场相通。

• 开放时间:4-9月 09:30-12:00和14:00-18:00,10-3月 10:00-12:00和14:00-16:00
  • 电话:+32 50 33 67 92
  • 地址:Burg 13, 8000 Brugge, Belgium
  • 简介:哥特式风格的教堂,因耶稣圣血从耶路撒冷带回收藏而得名。

著名的圣血教堂(Basiliek van het Heilig Bloed),是罗马天主教教堂。圣血教堂在城堡广场的西北角上,建筑不大,不认真看很容易错过。圣血教堂初建于12世纪,教堂里供奉着十字军东征时从君士坦丁堡带回来的“圣血遗物”--装有基督受难圣血的水晶瓶。

圣血教堂图片

这座建筑分上下两个部分,上边是供奉圣血的教堂,不收费;下边是另一个教堂,我们去时正在办展览,收费。开始我们以为从下边一层进圣血教堂,正要买票,售票的人告诉我们去圣血教堂不用买票,直接上楼。

门上金色的人像雕塑很醒目

圣血教堂图片

教堂里很古朴,内部气氛和别的教堂不同,特别给人以受苦受难的感觉。

水晶瓶是这样的

• 电话:+32-50-444646

第二天早晨出门发现市集广场上真的有市场啊,现代化集市,就像房车的营地。专用的集装箱,地上引出的电线,一边或两边的箱体能够掀开,里面有柜台,有照明。有一家有很大的烤箱,正在烤着很多鸡和肉,真香啊。可惜早晨我们已经在饭店吃完了,这家饭店包早餐。如果现在买下午吃就凉了,不好吃了。还有卖蔬菜水果和鲜花的,转了一圈,恋恋不舍地走了。想着如果下午回来集市没散一定要在这里买些吃的,但是下午回来时,广场已干净整洁如常,集市完全没有了,就像从来没有出现过一样,长见识了!

广场旁边的货车

• 电话:050/86-61-88
  • 地址:Sint-Salvatorskerkhof, Bruges, Belgium

圣救主主教座堂(Sint-Salvatorskathedraal),建于公元10世纪,是天主教布鲁日教区的主座教堂。

Holy Savior Cathedral (Sint-Salvatorskathedraal)图片
  • 门票价格:成人:2.50欧元,优惠票:2欧元,13岁以下:免费
  • 开放时间:周一至周六:09:30-16:50,周日:13:30-16:50
  • 电话:+32 50 34 53 14
  • 地址:Mariastraat, 8000 Bruges
  • 简介:以米开朗基罗的著名雕塑《圣母》命名的教堂,有布鲁日最高的建筑。

圣母大教堂(Onze Lieve Vrouwekerk),始建于13世纪,钟楼高122米,是布鲁日最高的建筑。教堂内收藏有米开朗基罗的著名雕塑“圣母子像”。

布鲁日、街景

街景。布鲁日的街景很值得一看,中世纪的房子维护得那么好,城市清新干净,路很多是砖铺成的“比利时路”,走汽车的路也是,路不宽,单行道多。

在路上经常看到观光马车

布鲁日、街景图片

市集广场傍边的小广场,很多小店。

布鲁日、街景图片

水道旁边的雕塑前,一个小团在讲什么。

路上碰到的教堂

布鲁日、街景图片

古老的房子,看来建于1669年。

一个不错的院落

布鲁日、街景图片

路上碰到一个中学正在中午放学,学生大部分骑车。

布鲁日、街景图片

老师在路口指挥交通,保护学生安全。

老师要求过往汽车停车让学生先过

再见,布鲁日

清晨,离开饭店,去往布鲁日车站。晨光中的圣母大教堂。

又回到了布鲁日车站

再见,布鲁日图片

到站台上,时间8:10。

布鲁日两天的行程结束了,与布鲁塞尔的两天相比,行程相对轻松,有休闲游的感觉,可以说是本次行程的一个中场休息了。

至此,比利时行程结束,下一站荷兰鹿特丹。8:26发车,整装待发!

未完、待续。。。

去哪儿用户 : 如果这个申根签证医疗保险的旋转地话,直接去平安保险网上就可以办理了
去哪儿用户 : 都知道没有保险不可以的,尤其是出国旅游的,楼主家的这个申根签证医疗保险怎样买的呢?
去哪儿用户 : 有钱就是好啊