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出发日期/2015/03/12
天数/5天
人物/学生
玩法/穷游
早就想把约旦的游记写了,可就是一直拖着。趁着今天早上没啥事儿,传了照片能写多少是多少。信息处都用红色标出来,如果赶速度可以直接看图和红色文字部分。^_^
总的来说,约旦是一个值得去一次的国家,是“一次”,因为你去了约旦可能会抱怨“我们当初干嘛来这个地方”...
其实个人感觉最重要的是佩特拉和月亮峡谷,去了这俩个地方也就没啥遗憾了。
一些乱七八糟的人文介绍我就不往这儿搬了,大家可以自行维基百科等等。尽量干货吼吼吼。
30号我们从阿斯旺中转开罗到安曼。其实最好的方式是阿斯旺先飞到沙姆沙伊赫,然后水路进亚喀巴,但是我当初订机票的时候没有看攻略,而且那段时间西奈半岛又有些乱,就只能选择又费时又烧钱的行程了。开罗的海关看到中国护照,硬问我约旦签证,他难道不知道约旦是落地签的么,也没办法谁叫咱是中国护照呢。上了飞机,埃及航空的,飞机颠的不行,一路上不安稳,而且收餐食收的特别“勤”,我基本没开始吃,就莫名其妙被收走了,尼玛,还我果汁。
大概一个多小时到达安曼艾丽娅王后国际机场,这个机场命名是侯赛因国王为了纪念他遇空难而亡的艾丽娅王后,亚喀巴那个才叫侯赛因国王机场。这个国王真是好男人,把首都的大机场用自己的妻子命名,而自己的名字只是一个小机场。一下飞机就可以连上免费WiFi,安曼机场的WiFi真心不赖,速度快没有时间限制。走了没几步就可以看到购买落地签的地方,40第纳尔一个人,exchange旁有ATM,但是我们用华夏银行、浙江稠州银行等卡试过去都不行,只能用美元换了。
那张50第纳尔也就换钱的时候见了一眼,之后就再也没见过超过10的第纳尔了....1:9的汇率都快赶上英镑了
机场门口有个旅行问讯处,可以去索要免费的地图等,工作人员英语挺好的而且很热情。出了机场有个卖机场大巴车票的小亭子,3.25第纳尔一个人,但是不能到市区,只能到郊区(貌似是北客站)。基本游客坐到最后一站下车就行。不过这车要等人满了才发,我们当时足足等了一个小时!尼玛,下午五点到的安曼,九点多才到hotel。到了终点站之后,我们被吓到了,那个地方特别荒凉,除了来接客的出租车司机就没人了,我们本来想走出去看下有没有公交车之类的,结果问了机场大巴上的当地人,都说这个点了只能坐出租车,但是他说,从这儿打车到市区最多给司机4第纳尔。一下车一大群司机围上来,一个开价3第纳尔,我们还挺高兴的,结果说一个人3第纳尔,我们立马走掉了。谈来谈去最后砍到4第纳尔,还像国内那样顺道再拉几个去市区的乘客,真能赚。大概半个小时开进市区,下车的时候给了司机一张5第纳尔,他居然趁我们不注意马上把钱撕了然后说“这张钱这么破,我不找你零钱了”,还好我朋友记得取钱的时候钱是新的,就和他理论,司机一看没辙只好找了我们1第纳尔。这一路下来,给我的感觉就是“出租车司机里面没几个好的,个个都想坑你钱”!
我们入住的是阿拉伯塔酒店,这个酒店还是挺好的,就在安曼年轻人聚集的rainbow street上。我们放了行李之后准备出门取钱然后顺便玩一玩。结果找了附近N个ATM都取不出,只好跑回酒店拿美元换,貌似我们200刀只换了160第纳尔,不过再怎么样汇率也比机场好。来约旦的亚洲人真的很少,我们在安曼就没见着其他亚洲人了,结果是大晚上我们去换钱的路上,几乎所有人都盯着我们看,还有人起哄,把我朋友吓得,然后夜游的计划就破产了。我这一路下来,感觉安曼是对亚洲人回头率最高的地方,黎巴嫩的提尔这种小地方都没这么厉害。真心的,当街上几乎所有人都盯你看的时候真的很恐怖!
因为我们第二天要去死海和佩特拉,嫌提着箱子不方便,就把箱子寄存在酒店,等我们下次回到安曼再来取,酒店也很热情地免费让我们寄存行李。对了,提一下,阿拉伯塔酒店里的员工貌似大多是欧洲的,有个瑞典小哥很cute,大厨更是金发的欧洲人只会说英语,在这儿你可能让你的耳朵享受很标准的英语,完全能理解,不像埃及的....
31号一大早,我们就起程准备去死海。因为去死海是走死海公路的,而到佩特拉的中巴都是走另外一条经过机场的高速路的。所以你要坐公共交通从死海到佩特拉是不可能的,只能到了死海之后再折回安曼,然后坐中巴去佩特拉。而且去死海也只能包车,我们最终谈下来是35第纳尔。后来司机说如果我们再加45第纳尔,他可以带我们从死海去佩特拉,这样我们就不用折回来了,而且死海公路特别美。我们考虑了一下拒绝了,学生党木有钱... 相比较另外一条高速,死海公路确实很美,一直沿着死海修的路,路况也特别好,其实完全可以租车自驾,只可惜我朋友没带驾照...
私人海滩是20第纳尔一个人,超级贵有木有!于是我们就去free的公共海滩,让司机带着。
私人海滩确实条件很烂,不过无所谓,主要是来体验死海。陆地上的最低点,一路从安曼过来不断有耳鸣的情况,就和飞机起飞那会儿的那样。从小就对死海很神往,作为一个不会游泳的旱鸭子,我也体验了一把浮在水面上的乐趣。
下水之前先涂了死海泥,这儿的死海泥就是岸边的泥啦,有洁癖的朋友估计受不了这个...
私人海滩是把死海泥装在一个罐子里面自己涂的,其实他们那个死海泥也就是死海岸边挖来的,顶多就给你个心理安慰觉得那个很干净...
一家约旦人在抹死海泥。画面惨不忍睹,全是垃圾。不过我沿着海滩走了一会找到一个还算干净的地方,不然真心给跪了。
死海的水还是超级清澈的吧。
也就消失了。
浮在水上的感觉真的超级神奇,像是有人在下面顶着你一样,下次有机会去以色列的时候一定要再次体验死海,太爽了!
一开始真心有点怕,毕竟死海水弄到眼睛里真的是件很恐怖的事情。不过后来找到了平衡恐惧感也就消失了。
浮在水上的感觉真的超级神奇,像是有人在下面顶着你一样,下次有机会去以色列的时候一定要再次体验死海,太爽了!
上岸之后,找了一家可以淋浴的。可是真心没想到是在室外淋浴,店家就是接了个管子....下图:右边那个立着的是淋浴,左边是更衣间... 女生别来了!
毕竟现在是一月底,而且当时还是大早上,九点钟!淋浴的时候真心有点冷,特别是有风刮来的时候!所以我就随便冲了一会就走了,淋浴1.5第纳尔一人。不过大家不用担心死海,死海的水温一直很warm的,貌似因为是陆地最低点的关系,即使是大冬天也一点儿都不冷的。
不过这些都无所谓啦,和能在死海上漂浮一次比起来真心都不算什么了,哈哈哈。之后司机带我们去了一家死海泥店,应该是有回扣的,我朋友买了两袋死海泥,20第纳尔,重点是后来这两袋死海泥落在去佩特拉的中巴上了,逗比。。。。买完东西司机就送我们去了南客站,去佩特拉、亚喀巴的中巴都是在这儿发车的。当地人貌似只要2第纳尔就可以去亚喀巴,而对于外国人,7第纳尔去佩特拉。约旦几乎所有东西都有国民价和外国人价的。
坐上中巴之前,去附近的理发店剪了一个头,毕竟将近一个月的时间,对于男生来说不剪头不行啊!3第纳尔一次,还算便宜。第一次让外国人给剪发哈哈哈。
中午一点乘的中巴,大概下午四点到wadi musa。
这就是valentine inn望出去的样子。wadi musa是一座丘陵小镇,上下坡特别特别多,而且都是很陡的那种。
可以看出来坡度有多大吧
旅店大厅还是很有味道的,到处都铺着地毯。在这儿可以订前往wadi rum以及aqaba的车。
wadi musa给我的感觉相当好。一座特美的小镇,尤其是黄昏的时候。下面我放几张wadi musa的照片:【清晨】
【下午】
【黄昏】
【入夜不久】
【深夜】
四点多放完行李我就自己出去溜达了,经过了一所小学,当地的孩子们见了我就叫我进去和他们一起玩。他们不太会英语,几乎都是用手势的。后来他们教我怎么用阿语念他们的名字。当地淳朴的孩子对外面的世界充满着无限的好奇,他们让我打开手机相册给他们看我之前在埃及拍的照片,然后又对我的眼镜感兴趣,其中一个小伙伴居然问我能不能把眼镜送给他....我眼镜可是有度数的,我只能说没眼镜我看不见,其实不是“说”的,几乎是用手势表示出来的,还好他们貌似懂了,就很理解地喔喔喔,真是乖孩子。我和孩子们一直玩啊,貌似有俩小时,天有些黑了我怕朋友担心就回旅店了。道别时他们说明天下午3点再去找他们,我说我有时间就来。可是第二天去了佩特拉没时间去了,现在想想真心有些对不住他们。
其中一个孩子一定要给我拍张照哈哈哈。
和孩子们玩的时候唤起了童年的感觉,我和他们一起翻墙、踢球... 翻墙这事儿貌似小学之后就没干过了
对了,不得不提阿拉伯世界的猫!到!处!都!是!
另一所学校的孩子们,这是我朋友碰到的,据她说这所学校的孩子们也是拉着她们进去玩,然后要我朋友用单反给他们每人拍照。。。。看来当地孩子特别hospitality啊!
心塞的wadi musa物价还真高,一瓶水1第纳尔,一块小面包1第纳尔。问了好多家基本都是这个价,于是我只好买一瓶水俩面包作为晚饭。这边的餐厅不多,而且找了一两家最便宜的肉卷也要3第纳尔。到了晚上整个人都不好了,心里好不爽,约旦这破地方景色不咋样物价高的很。后来实在饿得不行,觉得不能继续这样委屈自己了,就到旅店前台预定明天的早晚餐,早餐2.5第纳尔,晚餐5第纳尔。
预定完就坐在大厅的沙发那儿,老板的一个朋友就拿着一个6Plus问我拍照的时候怎么取消闪光灯,接着和我聊接下来要去哪儿玩什么的。这儿土豪还是很多的,wadi musa里停着很多很多奔驰宝马之类的高档车,哎,从外表完全看不出来。
P.S. 约旦虽然物价高,但我们在约旦没花多少钱。估计就是因为心里一直觉得约旦东西好贵啊,什么都不舍得买,结果最后就剩了很多钱。相反,埃及物价很低,我们买什么都很开心,结果7天时间在埃及“造”了三千软妹币!
起了个大早,吃了2.5第纳尔的早餐!就一点面包奶酪沙拉红茶,完全不合口味!
之后等到7点钟坐上旅店前往佩特拉景区的shuttle出发。
佩特拉景区的外观还是挺大气的,像是大学校门。
50第纳尔的门票!其实如果有熟人的话,可以借华人留学生的居住证,用那个就只要1第纳尔。约旦有挺多阿拉伯语专业的中国交换生。我们在黎巴嫩的时候就碰到俩,如果早点认识就可以借居住证给我们了...
因为我们去得早,里面几乎没有人,一直沿着走,大概两三千米的样子,就可以走到蛇道了。
沿着这条道走挺久,才能见到传说中的宫殿。其实我个人第一反应并不是很震撼,感觉和国内的什么云冈石窟乐山大佛一个档次。不过了解了这是曾经阿拉伯一个王国的首都,曾经是座很繁华的城市,也心存了几分敬畏。
之后就是沿着右边的通道走啊走,就来到一个很空旷的地方。古时候那些人都是住在这些洞窟里面的啊,闭上眼睛脑补一下曾经这儿全是人,各种商铺,车水马龙的,真的让人很想穿越回去看一看。
路上也有一些饰品店,小毛驴儿
再接着走就是一个小型的罗马剧院了,不过和以弗所的那个比起来,还是小很多。游客不准进去的,只能在外面拍拍照。本来我想从旁边绕进去,结果被一个阿拉伯小姑娘看见了,很凶的说no!no!no! 然后我折回去了,她自己却带着一群小屁孩进去玩。我还以为只有当地人可以进去,结果一会儿那几个小屁孩也被景区管理员轰出来了。
再接着走就到了一个宫殿,我忘了这是教堂还是祭祀台还是什么...不过这儿倒是挺好玩的,里面绕来绕去的挺有意思。
出了这儿就是去修道院的山路了,所以有很多拉客的,问你要不要骑马或者毛驴,5第纳尔一位,然后和你说走路上去要一个多小时很累的。其实走上去也不是特别累,台阶也还好,和咱的华山比起来真的小case。
休息的时候和其中一个毛驴叔叔聊起来,他说他们都是住在佩特拉山上的原住民,政府帮助就业所以让他们就在景区里面做生意,他还说即使他们一个月拉不到一个客人政府也会发钱的,所以你能发现这儿拉毛驴的阿拉伯人不会缠着你让你骑。最后他还和我说其实真正的贝都因人就是在佩特拉这儿,其实地方或多或少都混入了其他种族的,然后和我抱怨了一下政府怎么怎么不好。临走的时候给了他一些陈皮糖,图片就是他和旁边的小孩子在吃我给的陈皮糖,他们觉得中国的陈皮糖味道很好哈哈哈。
大概半小时之后,就到了修道院,还真是有点累。
修道院之后的路基本是平的,走起来一点儿也不累,虽然上面的风景和国内的太行山之类的差不多,但是既然都到这儿就继续往前走吧。
到了最高点之后就原路返回,这时候就有挺多人了,各种西班牙旅行团,真庆幸我们是早晨来的,不然人一多又要让我头疼了。下午四点离开佩特拉,真的好累,走了一整天!门口有旅店的shuttle,一会儿就回旅店了。然后呢就是休息然后等待7点的晚饭。
晚餐是自助,对于我这种荤菜只吃得来海鲜和一点点猪肉的人来说,吃自助是最不划算的。一大盆鸡腿我一个都没拿。不过其他倒是挺好吃的,相比早饭真是好太多,大家如果也住这家旅店可以试试晚餐。
吃完饭我们就预定了第二天去wadi rum的班车,7第纳尔一个人,超级贵有木有!店主解释说只有一班去wadi rum的车,要提前预约的。P.S. 这儿我想说一下,如果你会阿拉伯语的话,可以去镇中心附近的车站问一下,我前一天去确认过有去wadi rum的车,司机说早上7点有,但是问他多少钱的时候他听不懂我的英语,我也嫌麻烦就折回旅店订班车了,我猜车站的中巴应该会比班车便宜很多。
一早,就在旅店门口等那辆班车。其实那辆班车是专门到各个旅店接外国游客的,最后车上一共就6个外国人。这就是为什么我猜镇上车站的中巴应该会便宜很多的原因。
不过这个司机还算好,问我们要去哪个帐篷,我就把booking上的地址给他看,他帮我们给对方打了个电话,应该是说好交接地点。一个小时后,司机示意我们下车,然后迎上来一个人,果然司机说好了交接地点,salman老板来接我们了。
wadi rum一路的大漠荒凉景象。
路上我们提出要去买杯面,老板就把我们带到一家小店门口。里面东西真的少得可怜,我们每人拿了一碗杯面到店主那儿想问问多少钱。结果店主马上就把我们的杯面往塑料袋里装。我们的第一反应是,难道这店主想坑我们... 我朋友也慌了就用阿拉伯语问他多少钱,结果店主不停说“哈拉斯”。咦,“哈拉斯”不是停止的意思么?我还有点生气了,都没问清楚价格就给我们装好,居然还不让我们问价格。我们就叫来了salman老板,店主对salman说了几句,salman解释道 店主的意思是欢迎我们来并且不收我们钱。我们震!惊!了!这一路被坑的不少,这次居然碰到这么好的店主。然后就shukran shukran走了。估计来这儿的人真的很少,而且大多数人都是直接进营地的,不会像我们几个馋鬼还要到街边小店买东西。
到了营地,salman的第一件事当然是给我们welcome tea了。
下午我们和salman预定了2小时的jeep trip。2小时35刀,3小时50刀,我们人少,只能预定最短的2小时,人多的话可以预定时间长的,一辆车起码可以六个人呢。说是jeep,其实就是皮卡后面装两排座位,真心不咋地。
换了一个人带我们出去玩,应该是老板的朋友,因为他晚上和我们一起吃晚餐的。
我们先去了一座沙山,一脚踩下去就这样了。
最后从沙丘上下来时,整个鞋子全是沙子。。。。
之后继续开了一会,我个人感觉这儿的景色变化不大,兴奋了一会儿之后就疲劳了。
一个半小时转了几个地方,然后就把我们扔在营地对面的一块岩石下面,让我们爬上去等日落看。
不过,这个地方确实震撼,实在太美了!(拍出来有点怪,其实我站的挺高的)
之后我们就是不停地拍照。这么空旷的一大块地方,就我们几个人,听着风刮着的声音,看着太阳渐渐沉下去,真的是一种很神奇的感觉!!有一种人世匆匆的错觉。一定要来一次月亮峡谷!真的超级震撼!
有人可以解释那个彩色的光么?这不是照片拍出来什么的,真心能看到那几束彩色的光,很神奇。
看完日出天基本就黑了,这会儿有些冷了。我们赶紧往回走。不过今天差不多是满月,月光照在沙漠上还是可以看得很清楚的。
晚饭也是自助餐,7第纳尔一人。不过真的不好吃,不过在这种荒漠深处能吃到东西就不错了。没有电的夜晚,只有篝火照着我们。除了我们几个亚洲人,还有五个法国女孩,我和她们也就聊了一会儿,之后她们开始打牌,我们也就各聊各的了。之前带我们玩的那个司机说陪我们去看星星,然后说让我们冥想一会儿,说什么close your eyes。结果是,我朋友被趁机吃豆腐了...不过还好,也就是他帮我们“放松肌肉”的时候摸了一次手臂。
又一次见到了超级震撼的星空。上一次在青海湖那边住帐篷的夜晚,时隔两年再次看到如此震撼的星空!我朋友对着一个星空的手机app给我们说着星座,静静地看着被月光照亮的沙漠。这感觉真的太棒了。
anyway,对于这晚印象还是很深刻的,住在沙漠深处的帐篷营地、围着篝火吃饭的这种经历还是很宝贵的。
回安曼前一晚和salman说第二天把我们送到亚喀巴,这样方便搭回安曼的中巴。因为帐篷营地在荒无人烟的沙漠地带,所以必须让老板开车送我们出去。早上8点,昨天那个司机送我们到wadi rum小镇上,然后让我们在这儿等着。一会儿他打了个电话,就有一辆小巴开来了,说是送我们到高速的intersection那儿,一个人2第纳尔。司机说在高速那儿有很多开往亚喀巴或者安曼的车。既然有开回安曼的,我们就不用先到亚喀巴再折回去了,还高兴了一阵子。
大概三十多分钟之后,我们到了这个“高速”!!
几乎就没什么车好吧!我们等了很长时间都没有等到中巴,担心万一出什么事就赶不上晚上去贝鲁特的航班了。然后我们决定hitchhiking了。
一开始想着让我朋友去招手,毕竟她会一点儿阿拉伯语,而且还是女生,可以使点儿美人计。可是我朋友担心着什么,一直不敢招手,都是等车快开走了才招手... 我当时就有点不高兴了,咋能这么别扭呢。刚好看见了一辆大货车减速驶过来,就招手了,然后爬上特别高的货车问司机能不能载我们去安曼,他犹豫了一会儿还是同意了。当时真的超级高兴,终于可以起程回去了!可是!之后我发现不对了,司机一直都是50码以下的速度开着,特别特别慢,我开始担心能不能在六小时回到安曼,毕竟离安曼还有300公里嘛。就以这样的龟速开了将近两小时,我真的按捺不住了,和朋友说 让司机把我们放到佩特拉的入口然后我们自己另外搭车吧。不过还好,司机后来接了个电话,可能是催他快点儿的,后半程就基本上80码前行了。最后花了我们四小时回到安曼的南郊。不过司机还是很好的,我们走的时候送了他一大盒清凉油和一瓶风油精,然后我朋友还特地用阿拉伯语和司机解释怎么使用,哈哈哈,就这样和萌萌的司机道别了,MUA。
因为搭车的缘故,也给我们的经费省下了一个人10第纳尔。于是我们就有点可以放得开一些了。在从货车下车的地方打的去市区的罗马剧院,5第纳尔,也没怎么砍价就上了(看那司机小哥戴着眼镜文绉绉还挺帅的,然后潜意识中觉得人家不会骗咱....我猜当时就是这个情况)。
二十多分钟就到这儿了,不过这个罗马剧场感觉挺一般的,我们就在外面看了一下,没有进去。
罗马剧场对面的山上就是城堡山,可以打的去,但是我个人觉得完全没必要。因为罗马剧场街对面就有很多上山的楼梯。这个楼梯就像中国的小弄堂一样,弯来弯去,沿着楼梯大概十分钟你就可以爬到山上。完全没必要打的!司机都是骗人的,没他们说的累!
最重要的是,在爬楼梯的同时,你可以感受到安曼最真实的生活区是什么样子的。
到了门口买票,城堡山2第纳尔一个人。
这儿真的可以看到安曼城市的全景,毕竟是最高点嘛。
这儿也零零散散有一些断壁残垣。
景区里有一个“约旦考古博物馆”,不过挺小的。还有一个清真寺,里面也没啥东西。所以我们一会就出来了。
我们因为剩的钱有点多了,就直接在城堡山门口打的去机场了,18第纳尔。之前问过旅游中心的工作人员,她告诉我说从市区打的到机场差不多20第纳尔,所以这个价格还行。所以我建议不是独行的话还是打的吧,毕竟机场大巴也要3.25,而且还要等人坐满,从市区去北客站机场大巴乘车点(打的5第纳尔)也麻烦。
因为当时有点晚了,司机就带着我们开到了一家肉卷店,超级便宜!0.75第纳尔可以吃一个牛肉卷,超级好吃!这算是我们在约旦吃到最便宜的东西了。司机和我朋友就坐在那儿吃了半天卷卷...对了,忘了说了,阿拉伯人特别喜欢喝红茶,我个人觉得佩特拉那边贝都因人的一种茶超级好喝(应该也是红茶),有点像姜汁,但是当时在wadi rum的时候没有买(江浙人特性,这方面有点抠,就要货比好几家才下手)....结果之后就再也没有看到那种散装一包包的植物卖了(就是这种植物泡出来的茶)。所以到了约旦,你也发现当地的茶特别好喝,一定要在wadi rum那边买喔,不然过了这村就没这店儿了。之后我和司机说起来过,他领我去了一家超市买,一看就是工厂流水线的产品,不过anyway,上面写着Amman, Jordan的,我就买一包纪念一下了,2.25第纳尔。(回到家发现,在反面写着很小的produced in Sri Lenka!我靠,我在约旦买斯里兰卡的红茶啊)
在飞往贝鲁特的候机室,马上感觉不一样了,全是踩着高跟、穿着很fashion的美女,黎巴嫩的风情瞬间出来了。18:50我们的飞机起飞了,紧接着就是四天的黎巴嫩之行喽。