出发日期/2015/05/30
四月份就想出去转转,本想烟花三月下扬州,结果周末下雨、我又要准备开题报告,于是爽约了蘑菇~然后周末就一直有事有事有事,拖到5月末了,就当送给自己的儿童节礼物吧~
山西嘛一直也想去,最近看了学生有去的于是又心动,准备去太原和平遥,跟偶像聊过之后更改了行程,平遥改为了常家庄园。查过天气预报,艳阳高照。没想到在山西呆了两天,遇到大雨两回。。。。也是醉了 这是后话。
duo
day1:5月29晚上8点53的火车 ,打车去车站,出了校门口最后再check一下证件吧,幸亏幸亏,果然发现身份证不在。。。又跑回去拿,真是好事多磨~硬卧过去没有碰到打呼噜的,来回都是,万幸~
day2:九点多到了太原站,本想节省时间去坐公交车到晋中,901、901支都可以,三块钱,结果没想到比晚发车一个多小时的火车到得还晚,一路几十站,路上还经常碰到红灯和堵塞 ,晃到榆次都十二点多了,被告知去常家庄园的车中午要等很久,于是叫了几个等车的大学生一起拼车,还是打车快啊~到了常家庄园发现真心很气派啊,被毁掉一半的庄园气势都比较恢弘,高高的城门楼,哪像私家庄园
嘛,自古以来果然都是有钱好啊~一条主街、生机盎然的后花园、亭台楼阁和院落,设计精良,自然景观加上人文景观结合的真心不错~
常家庄园逛到后面就下起了大雨,于是游兴大减,雨小了赶紧去坐公交车,经过了一个小时的晃悠到了榆次老城、城隍庙,一群老爷子跳拐棍舞跳得开心, 有点像上海的城隍庙,但是吧,卖吃的特少,照相馆特别多。。。吃了一碗炒“碗秃”。
转了一圈没啥意思,坐上801回太原,没想到又下起雨来,真伤了,好不容易才打到车回酒店。
day3:起了个大早赶了个晚集,打车到火车站,找了好久没找到站牌,好容易找到了,在起点坐上车了,没想到。。。。在第二、三站上来很多老头老太太。。。。让完座问,大爷您到哪儿下?大爷一句话差点让我趴下。。。到晋祠。。。。四五十站吧?我华丽丽的站过去了,白白在起点上车。。。背着包站到晋祠,腿已酸。这次吃一堑长一智找了个导游,还结合前面在网上做的功课,总算对晋祠了解了一些~一进晋祠公园是从常家庄园搬来的照壁,公园是后修的,挺大的,李世民太原起兵的,所以叫“唐园”,太原也是龙起之地啊。
走了十几分钟终于走到了晋祠,光看进去之后的那些个古树吧,历史感就扑面而来啦~晋祠有“三绝”,有三大“国宝建筑”。三绝指的是侍女像、周柏、难老泉,三大
常家庄园
晋祠