六青年暴走台湾 亲历者超强攻略

攻略   >  新北旅游攻略   >  六青年暴走台湾 亲历者超强攻略

• 出发日期/2015/07/24

• 玩法/海滨海岛

有人说,台湾好山好水好无聊。的确,这些天,我们流连于奇诡的高山峡谷和湛蓝优美的海岸,品尝城市最地道的美食,感受台湾的人情暖流,同时也发现,想象中的宝岛与真实存在的彼岸,不只是一星半点的差距。我们乐在其中,醉心于它纯净的美丽;我们也叹其太真,脑海中浮夸的陈词已七零八落。

面对这份真诚的山水人情,关键在于自身,以最佳的状态拥抱它,就像拥抱自己那与众不同的人生。

台湾东线自由行攻略,细到民宿预定、交通线路乃至景点玩法,献给即将出发的你们!攻略在手,只要有一颗热爱旅行的心,和一个出发的决定,你就可以完成台湾环岛行~

两证一签

必要指数:★★★★★

1、《大陆居民往来台湾通行证》,简称“大通证”

2、赴台个人旅游G签注

3、《中华民国台湾地区入出境许可证》,简称“入台证”

首先要亲自去当地的出入境管理局办理,本人持户口簿+身份证原件及复印件+一张两寸证件照,首次申领《大通证》时限为10-15个工作日,如已持有《大通证》,仅办理G签注办证时限为5-10个工作日。以上证件拿到手之后,必须通过旅行社代办入台证,所需资料比较复杂,请直接查看→_→http://www.dujiake.com/rutaizheng

台币

必要指数:★★★★★

台币面值比较大,一张孙爷爷约等于五分之一的毛爷爷,所以在台湾花钱会让你产生一种做土豪的错觉。建议在大陆提前兑换一部分台币;并办理一张华夏银行卡,在台湾取现每天第一笔不收手续费;带上信用卡,逛免税店的时候可以狠狠刷,注意防爆。

手机预付卡

必要指数:★★★★

一下飞机,大陆手机卡就等于失效了。在台湾打电话、打短信、上网流量,全部需要依靠本地的预付卡。在机场有专区可以办理,现场换卡开通,我们办理了7日无线上网+150NT通话费的套餐,价格500NT。[注]手机是电信合约机的无法直接办理,可现在机场领取随身WIFI,在去市区购买电话卡。

WIFI热点

必要指数:★★

个人觉得不太需要特意去办理随身WIFI,因为到台湾后必须办理预付卡,套餐里的流量可以无限量使用;在公共场合有免费WIFI信号可以蹭,比如TPE-Free,出发前可在台湾自由行官网上免费获得个人账号;酒店、民宿等场所基本都覆盖了免费WIFI。

悠游卡

必要指数:★★★

这张卡和公交卡有点类似,省去了找零钱和买票的麻烦,在捷运、猫缆、公交、铁路、台铁、客运、出租车、渡轮上都可以使用。各捷运站有自动售卡机,或直接向站内服务人员购买,要充值可在各捷运站或四大商超系统(7-11、全家、莱尔富、OK)。

青壮卡

必要指数:★★★★

只要你在15-30岁之前,就可在机场旅游服务中心免费办理一张圆形的青壮卡,同时还能得到一本小册子,上面会显示卡片使用范围,包括很多景区、住宿、食品店,都能享受打折优惠。[注]老了一两岁没关系,向工作人员卖个萌偶尔可以奏效。

盖章本

必要指数:★★★

很多小伙伴喜欢到一处景点,就盖上当地的特色印章,所以随身带上一个本本很有必要!要知道,台湾的印章文化很浓,每个景点乃至一家餐厅一处小店,都有自己的纪念章。

转换头

必要指数:★★

台湾的电压是110v,手机、平板、相机充电器、笔记本电脑都适用,大功率的电吹风不必带,民宿基本都有;插座是美式平行两针或两针一孔,建议自带转换头+插板,或者在当地商店购买,这样就万无一失了!

预订民宿

必要指数:★★★★★

那些靠着公费住星级酒店的,请走开!我这里要说的是,实惠、温馨又别具特色的台湾民宿。近几年台湾游人气特别旺,民宿一定要提前2个月左右预订,可以选择聚集了全台民宿房间信息的专业民宿网站,比如这次全程民宿都在度假客上预订→_→http://www.dujiake.com/ ;,价格比较优惠,支持网上付款,方便又快捷。

防晒用品

必要指数:★★★★★

在台湾,防晒是一年四季的必备工作,特别是海边,日光十分强烈。建议还是穿透气型的长衣长裤,戴上遮阳帽、防晒衣、墨镜等进行物理防晒,尽量减少皮肤裸露的面积。若使用防晒产品,防水透气且SPF30+的运动型防晒霜效果会更好,晒后做个面膜修复也是很必要的哟。

台北

台北是台湾的政治文化中心,旧旧[街景]会让你眼前一暗,但深入城市角落的文明,是最动人的风景。台北,质朴又风情,复古又现代,传统又多元。

台北图片

垃圾不落地,街上很难找到垃圾桶;壮观的“机车瀑布”,戴上头盔兜风好拉轰;扶梯右立,谦让有爱。

台北图片

走进[士林官邸],迎接我们的是高大的椰子树千层树。

台北图片

除了满目葱茏的树木和嫣红的鲜花,还可以去园艺馆、新兰亭、凯歌堂等处逛逛,都是十分具有特色的建筑。

TIPS

开放时间:周一至周五8:00-17:00;周六、周日及假日8:00-19:00

门票:100元NT/人

地址:台北市士林区福林路

交通:搭乘捷运淡水线至士林站(2号出口),步行约10分钟;搭乘公交111、203、206、216、220、255、260、267、279、280、285、303、310、606、612、620、小15、小16、小17、小18、小19、休闲公车109至捷运士林站。

台北图片

[台北故宫博物院]的气质,相较于北京故宫,走的是清丽典雅范儿,淡蓝色琉璃瓦屋顶,覆盖着米黄色墙壁。

台北图片

4层建筑内有20多个展厅,收藏了60多万中华文化瑰宝,其中有贵州少数民族服饰、文房四宝、名人书画、皇帝的镜子等,还看到了传说中的翠玉白菜、红烧肉~[注]馆内禁止拍照,抱歉木有照片哟~

台北图片

台北是个不夜城,酒吧、夜店、24小时书店,在夜晚到处都是热闹,台北的夜市,更是其他夜生活无法取代。

台北图片

这次我们没有去观光客光顾的士林夜市,转而投奔了不那么知名的[宁夏夜市]。这里口味更古早、价格也更实惠,不少当地人也会来寻找记忆中的味道,不过去了才知道,人还是那么汹涌。

TIPS

美食推荐:胡须张卤肉饭、赖记蚵仔煎、芋饼芋丸、郭鱼汤、鸭头正二代……

开放时间:周一至周日18:00到凌晨

消费:人均80RMB

地址:台北市民生西路至南京西路段

交通:搭乘捷运中山站1号出口、双连站1号出口步行约10分钟;搭乘公车圆环2、12、215、282、4246、52、622、63、重庆干线、304重庆北、223、250、255、601至圆环下,或搭乘42、518、539、811、红33至静修女中下

平溪线

平溪线起初只是为了运输煤矿而建,现在逐渐发展转型为观光用途,是台湾历史最悠久、风景最美丽的客运支线。沿线的特色村庄和小镇,山水森林,淳朴民情,都能呈现给你一个最原始纯粹的台湾。

途径站点:瑞芳→猴硐→十分→平溪→菁桐

发车时间:大约一小时一班车,5:19、6:26、7:23、8:08、9:03、10:02、11:08、12:05、13:05、14:05、16:08、17:05、18:30、19:21、21:12、23:00

票价:64元NT

平溪线图片

平溪线小火车途径的[猴硐]是远近闻名的猫村,大批喵星人惬意地生活在这里~

平溪线图片

大树底、长椅上、商店里…都是晒太阳的猫咪,懒洋洋的睡姿好销魂,一副爱搭不理的神情~真想下辈子投胎到此做只猫,喵~

平溪线图片

平溪线小火车途径[十分],一定要下车看一看喔!写祝福,放天灯。

平溪线图片

静安吊桥下,基隆河静静流淌,在桥上学电视剧里程又青和大仁哥的经典姿势。

平溪线图片

去十分瀑布感受下“台湾尼加拉瓜”的壮观,不过正值少雨期,水量极少,看上去就像“一块破布”。

平溪线图片

文艺青年不妨逗比一下,在废弃的轨道玩创意摆拍……在这里,做个十分幸福的人。

平溪线图片

[菁桐]是平溪线的最后一站,曾经是平溪线煤业之首。

平溪线图片

煤业没落后,这里转型为观光目的地,这里最完好地保留了往日古风,日式建筑、矿场旧迹、铁道机具,还有放置了很多萌萌哒的铁路员,可以随意合影留念……

平溪线图片

繁华落尽的菁桐多了一份山城的宁静,最适合悠闲漫步。

平溪线图片

到达九份的时候,这座山城已经被浓浓的夜色覆盖了,于是直接入住民宿了。遇上几个学生还找不到房间住,再次提醒去台湾住民宿一定要提前预定哦!

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾省新北市瑞芳区基山街
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

在九份入住的是[爱琴海民宿],干净整洁又温馨浪漫。

九份图片

谁能想到,老板娘原来是嫁到九份的媳妇儿,还是个工科女呢,可骨子里的浪漫情怀,让她转行做起了民宿。

九份图片

早上还能吃到美味早餐~

九份图片

在二楼阳台遥望山城美景,视野超赞!

九份图片

九份是一个带着日式风格的山城,据说是千与千寻小镇原型,一幢幢房屋依山而建。

九份图片

街道都是窄窄小小的,蜿蜒的阶梯两旁,是林立的小吃店、商品铺和咖啡厅…能淘到不少好东西。

TIPS

美食推荐:远近闻名的九份芋圆,阿柑姨和赖阿婆两家最为有名,另外古早味小吃也十分有特色,例如Q弹的鱼丸、焦香的黑猪肉香肠、蜂巢糕、草仔粿,还有花生卷冰淇淋也是人气美味。

交通指南:

1.在台北捷运忠孝复兴站搭乘客运1062班次前往九份,用时1.5小时左右;

2.在瑞芳火车站搭乘台湾好行-黄金福隆线前往九份,用时30-40分钟左右;

3.在基隆火车站搭乘788路前往九份,用时1.5小时左右。

花莲

到花莲放下行李就前往[松园别馆],这个花莲仅存最完整的日据时代军事建筑,在一处高地上,视野可以眺望到附近的城区和远方的大海。

花莲图片

院内大片的绿地,十几棵黑松苍劲的枝叶连成遮天绿涛,让小院格外清静幽凉。

花莲图片

如今整幢建筑被改造成艺术展示空间,供游人参观。

想问下楼主,这种民宿都是在哪里订到的呢?民宿和平时住的旅店有什么区别吗?
去哪儿用户 回复 丫头乱步 : 哦哦,谢谢楼主了。
去哪儿用户 回复 丫头乱步 : 好的,了解了。
丫头乱步
丫头乱步 回复 去哪儿用户 : 民宿和酒店差不多的,就是不是随时都有服务生,也可能看不到民宿主。在爱彼迎平台上预定。
这袋子里面是金矿石吗?敢问楼主这是什么福利性的活动?
去哪儿用户 回复 丫头乱步 : 哈哈哈,原来是能吃的
丫头乱步
丫头乱步 回复 去哪儿用户 : 自由行活动呀。。金矿石其实是巧克力啦,哈哈。