雾漫小东江、绚丽万华岩、奇秀高椅岭

攻略   >  郴州旅游攻略   >  雾漫小东江、绚丽万华岩、奇秀高椅岭

• 出发日期/2015/07/17

• 玩法/短途周末 美食

难熬的七月,广州开启烧烤模式,各种压力如约而至,一连两个月都没有休过周末,总想着忙完这阵就应该好了,到最后实在是撑不下去了,于是给领导下了“死命令”:我一定要休一个周末!约了三五好友一同去了趟郴州,暴走两日,狂吃两日,风景倒不见得有多绝世惊艳,但难得的是这份暂时脱身于各种压力的轻松。能遇到不一样的风景,听有趣的故事,吃不同于平常的食物,获得轻松愉悦的体验,这大概是我对旅行的理解。

周五晚上从广州去郴州的高铁票要提前几天预定,要不然当天铁定买到不合适的票,当然回程票也最好先预定好,周末往返的高铁票都非常紧俏,我们回程票订晚了,结果周日晚上十二点才到家。

要是图经济实惠,干净卫生,交通便利,头天晚上可以入住住郴州市三元酒店天龙站店,方便第二天的万华岩之旅,入住三元酒店天龙站店时得知他们家在东江湖景区附近的新店开业优惠多多,真是凑巧了,第二天游玩完万华岩直奔东江湖附近的三元酒店,放下行李便可尽情畅游东江湖景区。

建议高铁到郴州后再租台车,我是因为表哥可以提供车,使得这趟旅行来去自由,方便太多了,高铁站有神州租车,可以通过手机APP预订,下了高铁便可取车,回程的时候高铁站还车后上高铁,无缝对接。当然要是图经济实惠,高铁站也有去往各地的公交车,至于线路随便用手机地图一搜便一目了然,就不赘述了。

关于美食我还是把它写在行程里,方便大伙依次觅食,一个都不能少。

深夜奔赴郴州

在座椅上坐定那刻开始,突然觉得整个人都开始轻松起来。又像回到学生时代放暑假那种感觉。

深夜奔赴郴州图片

晚上八点的票,下了班晃晃悠悠到南站,三人集合后发现离开车时间就剩下二十分钟,没有吃晚饭,在车站一人打包了份味千拉面一路嘻嘻哈哈狂奔才赶上。坐定,开始吃拉面,车滑入黑夜,以时速三百公里的速度奔向郴州。

深夜奔赴郴州图片

第一次在车上吃面,草草吃了几口,累了一天实在是没有胃口

深夜奔赴郴州图片

本想好好睡一觉,还没有睡着便到站,一个小时二十分钟的车程,着实便捷。

深夜奔赴郴州图片

出站,表哥已在站外等候多时。若是自由行的话,四五个成行建议租一个车比较方便,郴州的高铁站有神州租车,人均费用还是可以接受,可以用手机APP预订好。

深夜奔赴郴州图片

晚上入住郴州市三元酒店天龙站店,整体感觉不错,干净卫生,整洁,舒适,交通便捷,一百多的价格完全超值,离高铁站和第二天去的万华岩都近。从客房的宣传单得知他们刚好东江湖的新店开业优惠多多,哈哈,,刚好可以去尝个鲜。

绚丽万华岩

习惯了早起,六点半就醒来睡不早,想睡个懒觉都难,再床上翻来覆去一直耗到两好友自然醒起床。表哥一早把车送到酒店就自己去办事去了,我自行带这个两哥们去觅食。

绚丽万华岩图片

怕两位初来乍到的哥们吃不了辣,就给他们点了鲜鱼粉,新鲜黄骨鱼汆汤再加入煮熟的米粉,一碗粉下去,幸福感油然而生。

绚丽万华岩图片

我自己点的隔子肉粉,也是新鲜隔子肉汆汤再下米粉,嫌不够辣,老板给来了勺鱼粉汤,够味,大伙可以自行脑补,真的一碗鱼粉是红成啥样。

绚丽万华岩图片

吃完早餐,驱车半小时左右便到了万华岩景区,周末,又恰好是西瓜节,人还比较多。

洞口前的飞瀑

绚丽万华岩图片

恰逢当地的西瓜节,票价比平时高了一点点,胜在可以免费吃西瓜,刚采摘来的西瓜放入溪水里冰一冰,味道清甜甘冽。

从溶洞内流出的溪水清澈清凉

绚丽万华岩图片

建议大家在进洞以后紧跟讲解的导游,一是可以确保安全,二是没有导游讲解趣味性会大大降低。整个游览过程一个多小时,睁大眼睛,发挥想象,的确妙趣横生。

像不像即将开启一帘巨幕

层层叠叠的梯田

白雪覆盖的青松

绚丽万华岩图片

站在旁边往水面下看去,如同绚烂的深渊,其实这水深只有几个厘米

绚丽万华岩图片

洞内温度很低,整个机身和镜头就和冰箱拿出来一样,冰冰凉,出洞后忘记及时给镜头盖盖子,镜头上全是雾水,有点柔光的效果,哈哈

雾漫小东江

从万华岩出来本该快到午饭时间,可能早餐吃太饱,三人一致决定一路狂奔到资兴再找地方吃饭。从万华岩出来一路沿着郴州大道高等级公路大约四十分钟车程就可以到资兴市。

雾漫小东江图片

水清澈见底,时至今日还能见到这么干净的水,实属不易

雾漫小东江图片

东江的水质非常好,含氧量,无污染,水温低,适宜鲟龙鱼和三文鱼的生存。正所谓靠山吃山,靠水吃水,来资兴当然要吃鱼啦。点了条活蹦乱跳的鲟龙鱼,六十多一斤,价格还算靠谱,黄焖,地道湖南菜做法,鱼肉紧致入味,汤汁鲜美。当然还有其他菜,为啥没有照片?额,当时饿了,没空拍,只顾吃去了(⊙﹏⊙)b

雾漫小东江图片

小东江水雾,每年的4—11月,每逢太阳升空前和太阳落山后,从东江湖风景区的门楼至东江大坝12Km的小东江狭长的平湖上,云蒸霞蔚,宛若一条玉带在峡谷中飘拂,似驾祥云,遨游仙境。若只游玩小东江景区其实是不用门票的,但乘船进入东江湖里面可以买套票,包括来回的交通车都包含在票里。我们因为时间关系就只打算游览下小东江。本地车牌,然后加上蛮横的语气,看门的最终还是放行。找了个稳妥的停车位,下到江边的栈道,一路往大坝方向散步。

雾漫小东江图片

刚下过雨,到处都是植物散发的清新味道,连日的阴雨天,使得这的温度保持在三十度以下,难得的清凉。

雾漫小东江图片

到的时候已经是下午三四点,江面开始起雾,烟波浩渺

雾漫小东江图片

水面如镜一般,不知不觉走快四五公里,一问,离大坝还远着,想着还是开车往前看看,往回走四五公里取车的艰巨任务谁来?

雾漫小东江图片

走上岸边,有一家农户,门口一大姐正在卖炸鱼,找了位置坐下,和大姐攀谈起来。大姐告诉我们这个点景区的旅游巴士已经没有了,只能再路边等搭客的摩托车,花十五块就可以可以坐到我们停车的位置。眼尖的我望见家门口的小电驴,问大姐可以用这小电驴送我们过去取车不,大姐朝里屋吼了吼,出来一大哥。说明来意,大哥说太远了,给十块钱吧,十块就十块,成交!

雾漫小东江图片

刚出发就折返了,嫌钱少?

雾漫小东江图片

原来是是哥们稍微有点重,给胎加点气先,哈哈。。。。。。。。

雾漫小东江图片

平底锅里正炸着从江里捞上来的翘嘴鱼,香。为了确定鱼是否新鲜,还特意去看了未下锅的鱼,的确是新鲜的,当地人还是蛮实在。

雾漫小东江图片

来了三条,边吃边等哥们取车归来。好像记得是十五块两条,总之不贵,翘嘴鱼细小的刺比较多,但肉质鲜嫩。

雾漫小东江图片

拿了车往前开一段,接着下到江边的栈道游玩,额,亮个相吧两位小伙伴,好吧,怪我技术不行还是没有拍出断臂山的感觉。

雾漫小东江图片

清亮透彻的水,忍不住去洗了把脸,水温太低,没有人敢冒险去游泳。

雾漫小东江图片

一叶扁舟,渔夫头戴斗笠,身披蓑衣,顺流而下,如同从镜面上划过。

雾漫小东江图片

小东江位于东江湖大坝的下游,由于下游还建有水坝,因此这江水也显得异常平静。位于峡谷中的小东江,常年空气湿润清新,即便夏天也是清凉怡人。

雾漫小东江图片

雨开始越下越大,大坝附近的瀑布水量充沛

雾漫小东江图片

要离开的时候,雾已经满了小东江

雾漫小东江图片

到小东江的尽头,也就是东江大坝,随便摁了一张就往回走。

雾漫小东江图片

景区归来,干嘛?吃!吃啥?鲟龙鱼吃过了,当然是三文鱼啦!可不是大城市里吃的冰鲜,是活蹦乱跳的三文鱼,捞上来后鱼肉做刺身,鱼排煎,鱼头鱼尾清蒸,鱼肠煎蛋。这家店周末太火爆,要是有宴请想订个包间要乘早,要不然去晚了大厅都没有位置。

雾漫小东江图片

关于这三文鱼,纸巾上的介绍挺好,费事我自己来写了,大伙将就着看吧

雾漫小东江图片

三文鱼刺身,鱼肉鲜甜,肉质滑嫩

鱼头胶质感很强

雾漫小东江图片

香酥的煎鱼排,上好的下酒菜

雾漫小东江图片

累了一天,也吃饱喝好了,入住三元酒店东江湖店。好吧,真的是捡到宝了,这地方居然还有这么高质量的精品酒店。看样子我太低估资兴的发展了。

大伙前一天都累趴了,一觉睡到快吃午饭,起床,洗漱完,直接找地方去吃午饭。吃饭的地方又是一个让人惊喜的地方。原本打算午饭后去飞天山随意逛逛,晚饭在郴州市区吃完就高铁回广州,岂料半路遇到一个免费的景区,为这次旅行画上了圆满的句号。

奇秀高椅岭图片

位置有点偏,好在可以在百度上搜到。

奇秀高椅岭图片

虽然主打是烤全羊,但是这的农家菜做的也是非常棒。

奇秀高椅岭图片

为啥之前说惊喜,皆因这山庄的环境,山庄旁边有一条从山上流下的小溪,溪水清凉透彻,让整个山庄都有了灵气。

山泉叮咚

奇秀高椅岭图片

童心泛滥起来了,就差脱了鞋袜进去戏水了。

清凉

奇秀高椅岭图片

上菜,血鸭,这么大盆才买六十多,要不是高铁票太贵,我想我可以常来吃吃。

家常的青椒炒肉

奇秀高椅岭图片

这个要重点介绍下,这个是当地的特色菜,叫杀猪粉,原本是当地人宰杀自己养的猪时做的一道菜,将新鲜的猪肝猪肉等加入各种香料和糯米粉放在一起蒸熟,味道香糯可口。

奇秀高椅岭图片

鱼,黄焖,好吃,不多说了,看着照片我又流口水了。

奇秀高椅岭图片

这道清爽的蔬菜其实是取材于南瓜的嫩茎叶。

奇秀高椅岭图片

酸菜大肠,大肠是烘焙过的,所以吃起来外面脆脆的,里面富有嚼劲。

奇秀高椅岭图片

酒店退完房,设定好去飞天山的导航,车沿着宽阔笔直的郴永大道向飞天山行驶,又昏沉沉睡过去,好在这几天有哥们做专职司机,我可以上车就睡觉。

奇秀高椅岭图片

猛然醒来,发现前方路边停了好多车,好多人在山坡上放风筝。我们也把车靠边停了下来,打算走上去看看。

奇秀高椅岭图片

走上去才被眼前的风景给震撼了,典型的丹霞地貌,奇峰峻岭都是由这红彤彤的岩石组成,由于表面土壤稀少植被以草为主。陆陆续续有游人从远处的山脊上下来,问了下爬上去来回要花一个多小时,我们几个懒虫瞬间失去了爬上去的热情,现在想来真是后悔,无限风光在险峰啊,据说从山顶俯瞰下来的风景绝美。

峡谷底部植被茂盛

奇秀高椅岭图片

山的一侧有一巨大的水库,开始以为是河后来才知道是一水库。有人刚从一竹筏上游玩完上岸,问了下开竹筏的大叔什么价格,三十块一个人,便宜,坐船舒服,不用爬山,多好。开船的大叔是当地的村民,他兴致勃勃地充当起我们三个的临时导游,介绍这个尚未开发的景区,看到我们被美景震撼的表情,不时的开心笑起来,也会在适合拍照的位置停下来让我们拍个够。

奇秀高椅岭图片

大叔说,站在高椅岭的顶峰可以俯瞰整个湖区很壮观,我只能自行脑补了

奇秀高椅岭图片

岩壁陡峭,亲临其境,一定会被其震撼到。

奇秀高椅岭图片

原本打算看一眼就走,结果玩了整整两个多小时,算是缘分吧,满足。直接回城吃晚饭。

奇秀高椅岭图片

表哥说远道来的客人应该尝尝我们当地的最火辣的菜,要不然郴州就算白来了。妙街的这家日益森烧鸡公应该是不二的选择。

导游大叔
导游大叔 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 我是高椅岭村长,美女客人,我 知道你来过你所谓的高椅岭,其实你真正的高椅岭没有到,高椅岭是在你去的大山对面,那才是高椅岭,我的家乡!感谢你对高椅岭给予那么高的评价和推广,我代表高椅岭的 村民感谢您!也欢迎您再次来高椅岭游玩![32个赞]
去哪儿用户 : 去郴州楼主觉得自驾好还是坐火车自己走着玩好?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 有租车的地方已经很好了,竟然无缝对接,对郴州的好感蹭蹭蹭上升
yanglin218
yanglin218 回复 去哪儿用户 : 哈哈,,现在机场和高铁站基本都有神州租车了,之前去三亚度假也都是下了飞机取车,上飞机钱还车,无缝对接很方便。要是第一次去郴州玩按我写的去吃住还是很不错。
去哪儿用户 回复 yanglin218 : cool,高铁站竟然有租车的地方,别的地方的火车站应该学习一下
yanglin218
yanglin218 回复 去哪儿用户 : 离郴州较近可以考虑自驾,或者高铁到郴州再租车,高铁站有神州租车,有个车方便很多
这个白色的看不出食材,是白萝卜丝吗?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 其实我知道,毕竟是湖南,但是一吃辣就满脸爆痘,也是要哭了
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 哈哈,,其实也有一些不辣的菜,不过来郴州不吃辣的那就错过绝大多数的美食了
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 白萝卜不是辣的吗?我一直觉得它和辣呢····
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 萝卜[微笑],因为烧鸡公辣,所以配点清淡点的菜
去哪儿用户 : 楼主去郴州这一趟也玩了不少地方,算深度游了吧,这趟三天行程大概花费多少?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 好滴 谢谢楼主 以后楼主出去还是多码游记哦 已关注[可爱]
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 恩恩,一定会提前预定问好的,谢楼主~
yanglin218
yanglin218 回复 去哪儿用户 : 可以拨打前台电话0735-3300999,节假日的话人比较多,建议提前预定
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 人均不到1000的水平还可以哦。谢谢楼主的推荐,去的时候就住三元酒店啦,楼主有酒店的联系方式吗
yanglin218
yanglin218 回复 去哪儿用户 : 几个大老爷们都是粗人,忘记算了,估计人均不到一千吧,三元酒店不错,价格实惠干净舒适建议入住,还有那个农庄,我们点那么多菜才不到三百。
这张照片雾气太重还是那天天气不大好,有点阴天的感觉?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 觉得看雾照片照出来的色彩不行...有时候特别怕出雾
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 涨知识了,我搜图片了,果然很好看呢。谢谢楼主的回复~~
yanglin218
yanglin218 回复 去哪儿用户 : 小东江以雾出名,可以找找其他人的作品,就知道雾漫小东江有多美。大部分人来都是来看雾,雾一般是早上和傍晚的时候有,所以要么早上要么下午去看雾。
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 阳光出来雾气就该散了吧,还是觉得一有雾就看不到美景了,不喜欢。小东江的雾和有名吗?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 确实阴天,不过来小东江就是来看雾的,要是有阳光,肯定更美。
这个杀猪粉的做法好特别,那个看起来像浓汤的部分就是蒸的的糯米吗?景区里的农家菜价格贵吗?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 没有腥味就太好了。大湖南能有不辣的菜真的是不容易~~更难得的是味道还不错
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 会有一些内脏,譬如肝,不过没有腥味,加了一些香料调味,难得在郴州有道不辣的菜,适合不吃辣的人
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 可是都是内脏之类的话,吃起来会不会有腥味呢?
yanglin218
yanglin218 回复 去哪儿用户 : 的确是糯米磨的粉,话说早些年只有杀猪的时候才做这道菜,很有当地特色。我没有在景区里面吃过饭,这个农庄是靠近景区的一个农庄,才有当地特色,价格实惠。
这个竹筏可以做多久?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 哈哈,下次再去呗~
yanglin218
yanglin218 回复 去哪儿用户 : 哈哈,开船的大爷人很好,你可以和他商量,我们好像待了一个多小时,三个人才九十块,不过最好是爬到山顶,可以俯瞰,风景很美,可惜那天我们太懒没有爬上去,悔不该当初啊。。。。
Freya :
好漂亮的丹霞地貌,楼主的照片拍的也好,这是自然的图像还是后期处理过呀
Freya
Freya 回复 yanglin218 : 恩恩,我猜也是,这就打算出发啦
yanglin218
yanglin218 回复 Freya : 哈哈,,其实郴州的丹霞地貌最有名的是飞天山,这个是去飞天山路上的一个免费且没有被开发的景点,现在这个时候去郴州已经比较凉快了
Freya
Freya 回复 yanglin218 : 照片已经很漂亮了,实景要是更漂亮,看起来肯定很震撼。话说晴天的话,丹霞地貌公园是不是很热呢?
Freya
Freya 回复 yanglin218 : 实景还是会更漂亮些,我去的时候阴天,所以照片有点灰蒙蒙。
这张拍的好赞,特别有bbc纪录片里拍的中国山水景色的感觉,图片经过处理吗?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 楼主你再宣传三元酒店就要被去哪儿屏蔽了吧[擦汗]
yanglin218
yanglin218 回复 去哪儿用户 : 去东江湖的话建议入住三元酒店,节假日人比较多建议在去哪儿上预定好
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 没有ps过这么好看,不去都对不起楼主拍了这么好看的图片[呲牙]
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 谢谢你能喜欢。RAW格式出来的时候稍微调整了下,没有PS过。
这水看起来蛮清澈的,可以直接饮用吗
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 好吧,毕竟还是野外的水,安全起见,我不作了
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 水的源头就是东江湖了
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 楼主有没有找到水的源头,我觉得源头的水应该就很干净了,哈哈
这个溶洞好漂亮,自然风光很不错,这里的景点有没有年票或联票之类的可以一次去很多歌景点,楼主是单个买票吗,有没有学生票?
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 还是谢谢楼主的回复啦
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 应该是单票的价格,具体多少真的忘记了
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 楼主说的90多是单票?我去查查三元酒店的信息,谢谢楼主推荐
去哪儿用户 回复 yanglin218 : 我买的单票,建议上个大众点评看有没有团购或者去售票前台问问有学生票不,正价票好些九十多。学生住的话建议去三元酒店,价格实惠干净卫生,交通方便。