北疆十日   江山对望  天涯独行

攻略   >  乌鲁木齐旅游攻略   >  北疆十日 江山对望 天涯独行

北疆十日 江山对望 天涯独行

北疆十日 江山对望 天涯独行

• 出发日期/2015/07/13

如果给想去的地方列一个清单,大西北一定上不了我的排行榜。

我要去的地方要有水,要有树,不必太宏大,太热烈,只要雨丝风片,一草一木都夹带着唐诗宋词的风情,一把油纸伞,一袭长裙,杏花雨沾衣欲湿。

可是西北呢,印象里是沙漠戈壁,是塞外奇寒,是地广人稀的不毛之地,没有一丝向往,可是这一次,竟然我要去了,而且是一个人。

十天,一个人的江山对望,打破了我对新疆的看法。

我想,人之所以热爱旅行,不仅仅是为了看风景,还有面对“江上之清风,山间之明月”,读多少文字,看多少画卷都无法得来的切身感悟。

一切为了美,为了漂亮,为了安全舒适。

1 防晒第一!防晒霜一定要记得!

但是防晒霜只是防止晒伤,不能避免晒黑,所以还是要做好硬防晒,说白了一个字就是“捂”。

2 帽子,围巾,口罩,袖套,长裤,长袖,遮阳伞,太阳镜

新疆也不像传说中的昼夜温差那么大,即使到了喀纳斯,早上晚上有一件长袖衣就足够了,太阳好的时候还是相当的热。个人不喜欢冲锋衣,照出来的相基本分不清公母。除非特别需要专业户外装备,真的不建议热爱自拍,热爱凹凸造型的妹子穿。一条色彩鲜艳的围巾必不可少。

3 非常干燥,眼干的人需要带些眼药水。到新疆一个星期后开始眼睛疼,到敦煌简直像进了沙子一样刺痛。多喝水。

4 为减轻辎重没带单反,一只背包,一个单肩包。自拍杆真真是神器啊,一定要带三脚架的那种,否则你只能各种举拍。有了自拍杆,妈妈再也不用担心一个人旅行没有人照相了:)

5 独自旅行的强大内心。

6带上手机带上钱,再带上自拍杆,全世界你谁也不需要了!但是要记得给手机配个充电宝。

注意安全

一个女生在外面,做到有财不外露,有美不外露,不贪图便宜,不占人便宜,你就远离了大多数的不安全因素。

北京——乌鲁木齐 2000公里4小时 走亲访友 各种吃

到乌鲁木齐安顿好已经晚上十点了,可是天还没有完全黑,堂妹和她老公来接我吃饭,完了又去家里各种聊各种吃。乌市人民的夜生活十二才刚刚开始:)

乌鲁木齐——天池

从乌市到天池只有200多公里,一个半小时的路程。想想在北京随便出个门都要一个多小时乌市人民真幸福。

如果你的行程里有赛里木湖和喀纳斯,一定要把天池排在他们的前面,因为赛里木湖是天池的100来倍,喀纳斯湖是天池的十倍左右。从前面两个地方回来,大有泰山归来不看岳,五岳归来不看山之感,所以天池要早点看才觉得惊艳。不过去天池也是一次近距离体验天山的机会。

新疆的山不同于中国北方山岭的厚重,也不同于南方山林的秀美,它是雄浑峻拔的。

如果山是人,我想前者是温柔敦厚的中年大叔,没有险峻的戾气,阅历丰厚又谦卑内敛;后者像意气飞扬的少年书生,尚奇尚险,铺锦列绣;而新疆的山是孔武有力的壮年男子,棱角分明又底气十足。

天池传说是王母娘娘的瑶池,没有太多的畅想,倒是记起李商隐的《瑶池》诗:“八骏日行三万里,穆王何事不重来”,想来王母娘娘也会为感情纠结的,平衡下:)

天池景区外面

区间车的盘山路

天池上的雪山与白云

乌鲁木齐——天池   图片

简直不像真的风景,连我自己都惊呆了。脉络分明的山,苍翠的山,蓝的天,白的云,还有一池碧水。突然觉得手机拍照太凑合了,应该带相机。

真正的高山流水  瀑布源头

俯拍         下面桥上的小点点都是人

乌鲁木齐 大巴扎

从天池回来天还早,于是去了大巴扎。早就有人推荐这里剧场的歌舞表演和特色自助。果然名不虚传。全程大概两三个小时。

剧场电梯边的特色演出

乌鲁木齐  大巴扎图片

我最喜欢的一个造型   典雅  骄傲  自信 的女王/公主?

妖娆

最后观众和演员们同台联欢

乌鲁木齐  大巴扎图片

演出完后的大巴扎外景   当时夕阳在,曾照彩云归。

之后依靠百度地图的指引,成功找到回酒店的公交车。

公交车上的广播是双语:)

• 门票价格:旺季6月1日-9月30日门票95元,淡季4月1日—5月31日、10月1日-11月30日门票75元,特惠季12月1日-次年3月31日门票47元。 免票: 6周岁以下(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、70周岁以上老人、现役军人、1-3级残疾人凭证件。 半价票: 6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、65周岁至69周岁的老年人。 景区内其他自费娱乐项目价格请见官网或景区公示。
  • 开放时间: 4月1日-9月30日(旺季) 09:00-19:30;10月1日-次年3月31日(淡季) 10:00-19:00; 开放时间会随季节及客流量时间会有所调整,具体以景区当日实际公示信息为准。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提旅游风景区
  • 简介:全国最美的六大草原之一,草原上有雪山、森林、野花。

去过那拉提,我对于草原再也没有其他想象了。

不到新疆体会不到我们的祖国到底有多么地大物博。

不到伊犁就不知道新疆有多美!

那拉提挑战你对草原想象的极限。

那拉提有自己的机场,从乌鲁木齐飞过来也就一个小时左右。

或许有人对那拉提失望,那是因为他没有遇到一位像我一样特立独行不走寻常路的向导。

骑马上山的时候,一个哈族大哥远远招呼我去骑他的马。

可能长年累月这里的马队上下山都走一条道路,马道的草都踩没了,路上尘土飞扬,不敢张嘴,而且到处是马粪味。由于我们是马队的最后一个,速度不能加快,还得忍受前面的尘土和马粪。这位向导就问我,能不能走其他路,于是我们拐弯到其他地方,崭新的草地。然后他问我有没有骑过马,能骑快吗?我说骑过,可以尝试骑得快一点!于是快马加鞭,真正驰骋草原的感觉实在是太棒了!太棒了!不像马队那里行道迟迟,中规中矩。非常感谢他带我走了不一样的道路,看到不一样的风景。

值得一提的是哈族大哥非常绅士,这里都是游客和向导共乘一骑,快马飞驰的时候会稍微揽住游客,让人觉得安全,但也同时维护了陌生人之间的安全距离。

骑马反方向走向远离人群的云杉林海时,也有一丝疑虑,毕竟我是单身一人来到陌生的地方。但随即还是相信世界上还是好人多。

返程的时候他很专业地问我要不要自己骑马,他也可以牵马下山,我拒绝了,一是很自信可以一个人骑得很好,二是觉得牵马下山体会不到速度和激情,三是把他当马夫很不公平不人道似得。也许作为回报,我好奇的问题他都一一解答,还体验了骑马下陡坡,驰骋林海。到了人迹罕至的云杉林海,参观了他的牧场,还有山上的小木屋,并且喝了山泉水。沿途拍了许多照片。

大路   草都踩没了

我的枣红马

我啊

走过溪流

那拉提旅游风景区图片

走过树林  要记得及时低头 不要树叶扫到脸:)

走过山上的小木屋

山下的河谷草原

溪流成河

坐在车上我喝了山上灌的水

一小时后胃有点痛

猜测是吃完午饭后还没有消化就骑马,颠着了

喝的水肠胃不适应

长时间坐车肠胃不好

回到伊宁买了药,但是喝了几口热水后发现痊愈了:)

梦里不知身是客,机场打盹,快马加鞭的口哨声似在梦中响起。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

因为这里,我决定一定要再来一次新疆,要自驾,要在赛里木湖住一天,住一星期,住一个月,想停多久停多久,想看日出日出,想看日落看日落,想看多久看多久。

赛里木湖,叫人怎么看也看不够,于是它只能住在你的心里,你的梦里。

上图

清凌凌的水

融化在这片水里了

梦一样的所在

赛里木湖图片

开心地想起“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

赛里木湖图片

比天还要蓝,任何比喻和修饰在它面前都黯然失色

路边

路边

• 电话:15199228999
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县‎伊犁清水镇北
  • 简介:沟内幽谷逼仄、奇岩异石,堪称自然美景中的绝色之景。

江山壮丽!

果子沟图片

一不留神就会滚下山坡   可是碧草成茵,让人很想滚一滚

练会瑜伽啊

这里是卫生间

伊犁薰衣草庄园图片

各种薰衣草产品,现场有快递。买了散装大包薰衣草还有一些精油。

霍尔果斯口岸
  • 门票价格:霍尔果斯口岸通行证 20元
  • 地址:新疆伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:霍尔果斯口岸在连霍高速终端,口岸的那边便是巴基斯坦,口岸附近有集散地,销售的是新疆特色商品。来到这看的不是美景,而是感悟一种异域的文化。

来这里其实就是看三块石碑,中哈国界碑,312国道终点碑,清代18号碑。

看到它们觉得那些空洞的爱国主义说教都弱爆了,到了边疆,当你了解跌宕曲折的边疆历史,了解解忧公主,左宗棠,王震,还有建设兵团,目睹了祖国美丽辽阔的大好河山,谁能不热血沸腾感叹我们祖国的地大物博?站在国家的边境线上,谁能不深切体会边防战士的艰苦伟大?看到中国历史的耻辱碑,谁能不深感国家强盛是边防战士最坚强的后盾?中国加油!

312国道和G30连霍高速的终点

国耻碑

霍尔果斯口岸图片

乌鲁木齐也可以直飞喀纳斯,一个小时左右。但是你会错过不少路上的风景。我是从乌鲁木齐飞阿勒泰,然后汽车路过童话小城布尔津县,然后到达喀纳斯。

乌鲁木齐机场的早晨

路边的向日葵地

童话边城  五金店都这么卡哇伊

干净粉嫩的颜色

一座小城,这么萌

真怀疑这里的城市设计师是七八岁迷恋公主童话的小女孩

喀纳斯图片

水草丰美,牛羊肥硕,看到肥美的花花牛,突然很想喝牛奶,不知道这叫不叫见色起意哈

草原辽阔

随处可见这样的牧民住处

喀纳斯图片

远远的飘来一片云,就这样下雨了

时有丛林

观鱼台

喀纳斯湖

游人入镜

喀纳斯图片

晚上十点多,静静的牧场,后面是住处,晚上很冷,盖两条被子。

喀纳斯 五彩滩

早上六点起床跑步 ,吃完早饭再入喀纳斯,河面上果真仙雾升腾。

早晨在牧场跑步锻炼

车窗外河谷仙雾升腾

朝露

露水很大 走一圈鞋子都湿了

喀纳斯   五彩滩图片

树干的南北面非常明显,阴面长苔藓,阳面干燥。

这里的景色很像《冰雪奇缘》,高耸的云杉,纯净的高山湖泊,树林中的石头长满苔藓,像地精。

喀纳斯   五彩滩图片

遇到羊群过马路,拍了很多

五彩滩

吐鲁番

通票,坎儿井  葡萄沟  火焰山  维吾尔古村  交河故城

原来吐鲁番才是我之前印象中的新疆,干,热,晒,缺水,不喜欢这样的风格。葡萄沟是天然的奇迹,坎儿井是人工的奇迹。

天气实在太恶劣了,但所有阴凉处都非常凉快!

手机也很烫,真担心会爆炸。

交河故城上去十分钟就下来了,感觉快要变成肉干了,下来吹着热风吃西瓜,一口气吃了六块:)

坎儿井

交河故城

吐鲁番图片

火焰山,包的越结实越不热

举行温度计,当天70度

葡萄沟

路上的风车

乌鲁木齐

逛了大巴扎 小商品城  北园春干果批发市场   主要购物

和妹妹去吃了血站大盘鸡,实在太好吃了!堂妹十六岁去的新疆,十年来见过一两次面,可是见面一点也不觉得生疏,一直聊个不停,小时候的趣事琐事,生活中的酸甜苦辣,血浓于水。

乌鲁木齐图片

• 电话:0991-4552826;0991-4536436
  • 地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号
  • 简介:观看民俗、历史等展馆内众多的历史文物,了解不一样的新疆。

上午去博物馆

新疆维吾尔自治区博物馆图片

下午出发敦煌

到了敦煌,另起一篇吧

okan2067
okan2067 :
你一个人包的车吗?
ewhq7401
春夏秋的氛围 :
这个是牛肉菠萝炒饭吗,需要手抓吗?
吻最痛的告白 :
难道这就是传说中的新疆的冬不拉?
吻最痛的告白 :
这个卧龙湾水笔碧绿色的,很少见啊,但感觉不是很清澈,因为里面有很多藻类吗?
背着三级包
背着三级包 : 早就听说伊犁盛产薰衣草,太漂亮了,这个庄园要门票吗?
者列阵于前 :
这里每个人都要骑马上山吗还是可以走着上去?
者列阵于前
者列阵于前 回复 朱朱小白 : 不能自己走是景点的规定吗?还是楼主觉得太累人了?
者列阵于前
者列阵于前 回复 朱朱小白 : 可以骑马上或者坐车上,不能自己走哦
时光一茬 :
瓦塞塞~居然有向日葵园,太喜欢了,这个园子叫什么名字,要门票吗?
时光一茬
时光一茬 回复 朱朱小白 : 这么好,这就是别人家的公路吗,随手一拍就是美景
时光一茬
时光一茬 回复 朱朱小白 : 公路边随处可见,停车拍照就行了,不需要门票。 这个是在阿勒泰地区路边上
long-long-after :
照片美哭了,摄影好赞,这个是自然景吗,还是有后期修下图?
long-long-after
long-long-after 回复 朱朱小白 : 简直有种净化心灵的感觉~
long-long-after
long-long-after 回复 朱朱小白 : 所有照片都没有修过,这个是用手机自拍的背影:)赛里木湖太美太美了!!
天使玛利亚 :
楼主瑜伽练得不错呀,这边风景区风景好壮阔,要门票吗?
天使玛利亚
天使玛利亚 回复 朱朱小白 : 这边的风景大都偏向这种风格吗?
天使玛利亚
天使玛利亚 回复 朱朱小白 : 不要门票哦,路边的风景:)
每一扇门一个世界
每一扇门一个世界 :
奶酒?第一次听说这种饮品,是新疆的特产吗?怎么感觉像清水,是不是酒里有奶的味道?
每一扇门一个世界
每一扇门一个世界 回复 朱朱小白 : 那叫奶酒是和奶有什么关系呢?
朱朱小白
朱朱小白 回复 每一扇门一个世界 : 没有奶的味道,酒的味道也很淡,十来度的样子,喝多了也会醉的
春夏秋的氛围
春夏秋的氛围 : 为什么说乌市人民的夜生活十二点才刚刚开始~这里晚上的生活相比其它城市更加丰富吗?
春夏秋的氛围
春夏秋的氛围 回复 朱朱小白 : 哦哦,想起来来,说是乌市和我们有2个小时的时差,但是晚上12点的时候商场什么的也应该关门了吧
朱朱小白
朱朱小白 回复 春夏秋的氛围 : 夏天晚上十点天还没有黑,十二点外面人还很多,主干道上川流不息~~
吻最痛的告白
吻最痛的告白 : 楼主一个人去新疆好佩服,毕竟新疆仔大家眼里是有一定社会不稳定因素,说白了可能有点危险,楼主一个女生,去那有没有遇到无法解决的困难呀?
吻最痛的告白
吻最痛的告白 回复 朱朱小白 : 同学说新疆的维族人和汉族人关系并不好,楼主在新疆有没有遇到不友好的维族人呢?
朱朱小白
朱朱小白 回复 吻最痛的告白 : 没有遇到不稳定因素:)唯一感到有点害怕的一次是一车人都有伴,就我一个单个,司机总是寻机殷勤,感觉很不好,所以马上和车里的其他人结成临时小组,比较安全:)
卿本嘉仁
卿本嘉仁 : 拍的不错
我是嘉小妞
我是嘉小妞 : 带我一岁多的儿子去这篇文章真是不错!收益谢谢
lxod4274
lxod4274 : 感谢分享