旅行吧,为了我们共同的回忆——乌鲁鲁

攻略   >  乌鲁鲁卡塔丘塔国家公园旅游攻略   >  旅行吧,为了我们共同的回忆——乌鲁鲁

• 出发日期/2012/07/29

从乌鲁鲁溜达回来已经1个月了,本来打算回家就写这些的,填充一下博客顺便给我们留下一点纪念。但是赶上奥运会,奥运会结束又看了下爱情公寓,这几天又在忙着看美网...当然这都不是借口。上一篇写了些啰里八嗦的注意事项,这一篇算是落实到具体行程了。终于图文都写完了,写了挺多,但感觉比写论文要好的多...

文章中相关地名

艾尔斯岩(Ayers Rock) 和乌鲁鲁 (Uluru) 指同一个地方,即大石头;卡塔丘塔 (kata tjuta) 也叫风之谷,距离大石头50公里单程,跟乌鲁鲁大石头同处一个国家公园中,门票通用。不同的名称源于官方翻译和土著语翻译,本着中文输入法省事的原则,基本使用官方翻译名称,偶尔使用土著语名称(就不加英文名称了),大家知道是同一个地方就好。

行程简介

2012.07.29 出发 黄金海岸-悉尼-艾尔斯岩 下午到达后租车+酒店check-in,傍晚在乌鲁鲁看日落,住宿在艾尔斯岩度假村

2012.07.30 清晨看日出 上午到达风之谷, 傍晚返回乌鲁鲁并看日落,住宿艾尔斯岩度假村

2012.07.31 上午出发至帝王谷,下午到达后徒步帝王谷较短的一条观光路线,住宿帝王谷度假村

2012.08.01 清晨在帝王谷看日出, 上午徒步帝王谷较长的观光路线,下午返回乌鲁鲁,傍晚在乌鲁鲁看日落,住宿在艾尔斯岩度假村

2012.08.02 上午在大石头附近骑骆驼 随后寄名信片,中午check-out后出发至机场,退车,登机,

艾尔斯岩-悉尼-黄金海岸 晚7点半左右到达 回家

机场转机

早上7点gc出发,8点30到达悉尼;在悉尼机场随便吃了点早点,马不停蹄的准备转机,9点50悉尼出发。以前在网上听说过去艾尔斯岩的飞机非常小,想象中以为是带螺旋桨的那种老式飞机。事实证明,还是很安全的正规飞机,不过真的很小,一排只有两个座位。当地时间13点05到达艾尔斯岩。从gc出发一天只有一趟航班,凌晨起床赶飞机实在是痛苦。本来计划5点出发结果闹铃没听见直接睡到4点55才醒,经历了人生最快的5分钟之内出门,顺利到达gc机场。

机场转机图片

清晨的gc机场,已经有不少乘客了,此时此刻,电视里正在直播奥运会

机场转机图片

飞机会在降落前绕大石头转一圈,图为飞机上拍到的大石头

机场转机图片

当地时间下午1点05,到达艾尔斯岩。非常小的机场,只有一个出口

机场转机图片

机场有专门办理租车手续的前台(租车需网上提前预定)左上图AATKings为旅行社前台

• 地址:170 Yulara Dr Yulara NT 0872
  • 简介:艾尔斯岩度假村内每所酒店都提供不同特色美食,小镇中心的蜥蜴餐厅也可以满足不同游客对饮食的需求。

手续办好后马上去check-in。去艾尔斯岩度假村的路只有一条,看路标很容易找到。去了以后要提前问一下工作人员每天日落和日出的大概时间(算好时差)。另外酒店前台会有很多自费项目的宣传单,比如骑骆驼,直升机之类的,可以关注一下。

艾尔斯岩度假村图片
艾尔斯岩度假村图片

插一张青年旅舍bbq前台的照片,前台旁边就是酒吧~其实我想说,当我们路过酒吧的时候,电视里正在放孙扬夺冠的画面,一个服务员跟我们说[孙扬非常厉害],当时那种爱国的情绪啊....特别强烈,而且特别特别自豪,好像自己夺冠了似的...

• 门票价格:成人25澳元/人,16岁以下儿童免费。有效期为3天,可以在公路的入口处领取。
  • 开放时间:11月到次年3月5:00-21:00;4月至10月6:30-19:30
  • 地址:Petermann 北领地 0872澳大利亚
  • 简介:欣赏日落和日出中的巨石,不同的时间和光线令其呈现7种不同的颜色。 这是原住民心中的圣岩,突兀地立于荒漠之中,无论是徒步、骑骆驼接近它或是搭乘直升机俯瞰,都叹为观止。

问过日落时间以后(大概6点多日落),稍微休息了下,出发看日落。

先是去了酒店旁边的一个lookout,可以远远看到大石头

先是去了酒店旁边的一个lookout,可以远远看到大石头

艾尔斯山图片

之后出发,沿着路标,会找到专门看日落的lookout,照了下牌子,叫palya

艾尔斯山图片

里面有很多装备齐全的摄影爱好者在等日落,还有好多直接把三脚架架在车顶上拍

于是有了跟大石头的第一张完整合影

• 地址:Petermann 北领地 0872澳大利亚

第一次看日落,角度什么的也没太选好,照了一会,我们决定去大石头脚下随便转转

近景乌鲁鲁,这个地点就是攀登乌鲁鲁的入口,仔细看能看到远处的斜坡上有个人,正在爬呢,照片上看角度不明显,实际上攀爬的路线是比较陡峭的,45度之上。

艾尔斯山图片

这张的角度看上去会没那么平缓,实际上攀爬的路线比图片看上去还会陡一些

艾尔斯山图片

这个时候应该算大石头颜色最鲜艳的时候了,只不过时间持续的非常短,几分钟后就慢慢变暗了

艾尔斯山图片

夕阳下颜色很红的大石头。特别喜欢这种红土的感觉,好像参加法网一样...

艾尔斯山图片

后来我们回到了看日落的lookout,找到了比较好的拍摄角度,但是那个时候太阳已经落山了,很明显的,石头已经没那么鲜艳了。

艾尔斯山图片

没有了太阳的照耀,气温有点小凉

艾尔斯山图片

大石头暗淡了,从拍石头变成了拍人,上方的亮点是月亮

太阳落山后会出现很明显的晚霞,还挺好看的,第一天光看了,没照。后来随便溜达了一会就回酒店了,早睡早起,准备第二天早上看日出。

• 地址:Petermann 北领地 0872澳大利亚

睡前问好了日出时间,大概是早上7点多(具体时间记不清楚了...)。虽然内陆地区相对日出比较晚,但是早上爬起来还是很困,反正迷迷糊糊的就沿着路标到了专门看日出的lookout

艾尔斯山图片

日出前的大石头,周围一篇宁静

艾尔斯山图片

在澳洲正经看过两次日出,第一次在Byron Bay,可惜那天阴天,所以这个算是澳洲看到的第一次真正意义上的日出。不得不说,看日出是一个体力活,被闹铃叫醒很难受

艾尔斯山图片

日出的照片不太多,除了困状态不好,主要原因是衣服穿的很不成功,跟大石头的颜色浑然一体了都,太阳一出,我成了石头的背景...所以说爱照相的mm们一定要带色彩鲜艳的衣服啊

艾尔斯山图片

日出过后,回酒店随便吃了点早点,然后出发风之谷。路上会看到一个指示牌,先路过一个远景的lookout。不懂摄影,随便拍的~~不求技术多高超,只求尽量展示真实看到的场景。

艾尔斯山图片

周围一片开阔,没有了遮挡,天很蓝,风很大

艾尔斯山图片

偶遇一辆载满装备的自行车,这个应该才是真正意义上的背包客吧

风之谷

远景看过后,继续上路,很快就到了风之谷的脚下。

风之谷图片

跟着路标的指示,徒步行走

[半山腰]留影

很喜欢的一张...我承认这是摆造型

风之谷图片

温度慢慢升高了,有点小晒

走累了,歇会儿

风之谷图片

印象中风之谷有两个lookout,会有穿过狭谷的徒步路线,全部走下来大概2,3个小时,但由于当时我们太饿了,所以我们走到一半就原路返回了...

来一张风之谷石头近景照片

风之谷图片

再来一张风之谷的植物,其实偏蓝绿色多一些,照片照出来颜色不那么明显

• 地址:Petermann 北领地 0872澳大利亚

吃饱饭,我们又一次去了乌鲁鲁的脚下,计划是徒步乌鲁鲁一周

艾尔斯山图片

图为乌鲁鲁徒步路线中其中之一lookout景色,当时好像听一个外国导游在说,把树和天空一起取景拍照比较好,也不知道是不是理解正确,总之有了这种取景

艾尔斯山图片

当然计划永远没有变化快,在烈日炎炎下,徒步行走还是比较辛苦的。走了大约10分钟左右,遇到几个游客,他们说虽然有不少lookout,但实际上风格都差不多,没有必要一定走完一圈。于是我们大概走了半小时左右,看到了几个不同的lookout,还跟着其他旅行团的后面听了一部分讲解,看到了些壁画,比较奇特的石头(大多数就是在表达土著的一些文化啊风俗之类的),最后改变了徒步一圈的计划。

由于下午时刻又晒又累,所以我们溜达到了土著的民俗村....去买冰棍儿。其实也算不上民俗村,因为完全没看到土著居民,里面就是有几间屋子,展览一些有关土著生活还有历史的照片和视频;还有专门卖纪念品的地方:有一些当地土著居民自己画的画、做的一些手工工艺品,可以买名信片,当然也可以买冰棍...

艾尔斯岩民俗村图片
  • 地址:Petermann 北领地 0872澳大利亚

之后又回到了早上看日出的lookout。其实不同时间不同风景设计不同的景点是有道理的,就像日出的地方,下午的阳光从这个角度没有照到石头上,跟日出时候比石头的颜色暗淡了不少。

艾尔斯山图片

可能对于摄影爱好者来说下午去日出的景点不适合拍照,但是那段时间那里非常安静,可以静静的感受下太阳慢慢要下山的感觉。文采有限,形容不太好那种感觉,但是我们在那里不知不觉就度过了日落前差不多3个小时的时光,现在回想起来,还是觉得很美好。

艾尔斯山图片

和美好的下午合影留念~~当然每个人的喜好不同,有的人可能更倾向于每个景点都要去看一遍;像我这样的就比较喜欢放弃感觉一般的,然后挑自己喜欢的多看几遍。因人而异,所以制定行程和选择景点还是自己决定,不要被我随意的小感慨所影响。

再发一张阿拉伯妇女形象照

艾尔斯山图片

在日出的景点呆的太久,差点错过最佳日落时间。图为马不停蹄的奔去日落景点的路上,突然发现石头颜色格外鲜艳,于是停车拍照。

艾尔斯山图片

个人认为这个角度比日落专门的lookout照出来的更好看些。图片没处理,当时的颜色就是这么鲜艳。

艾尔斯山图片

最鲜艳的颜色持续时间很短,很快大石头又变成了暗淡的颜色。所以摄影爱好者要提前准备好取景拍照。

艾尔斯山图片

不过还是趁着比较鲜艳的时候跟大石头合了下影,时间紧迫,忽略这种急匆匆的造型

日落之后除了一些晚餐的自费项目,基本就没什么可逛的了。内陆地区不发达,除了酒店周围是亮的,其他地区一篇漆黑(但是反衬出星空很亮很美),度假村中有酒吧烧烤之类的,还有现场演唱,可以边听歌边聊天,去的时候正好还赶上奥运会,所以每天晚上回到酒店后都很欢乐。

这一天的主要行程是出发去150公里远的帝王谷,所以大多数时间都是在路上度过。早上定好9点多种起床退房,结果直接睡到将近11点(退房时间好像是10点30之前,不同于国内的12点),于是又经历了一次人生最快的起床出门。

在路上

帝王谷图片

路上会看到一个平顶的大石头,据说已经被私人买主买下了,但是一直都没有开发。可能多年后,再去艾尔斯岩旅游,除了乌鲁鲁和风之谷帝王谷,又会多一个景点也说不准

帝王谷图片

很快到达帝王谷。在帝王谷唯一的一个酒店旁边的小酒馆里随便吃点饭。再罗嗦一句,帝王谷完全没有信号,任何通信公司都没有,要提前联系家人,以免家人担心哈~~

帝王谷图片

除了没有网络和手机信号,酒店里的电视也只有3个频道。所以放下行李只休息了一小下,出发帝王谷

帝王谷图片

帝王谷一共有两个徒步路线,一条较短全程1小时左右,一条很长走完要差不多4个小时。所以如果选择住宿在帝王谷的同志们,可以在当天日落前选择先走完第一条较短的路线。因为4个小时那个走下来比较辛苦,如果一天走完两条路线,觉得会有点吃力。

帝王谷图片

较短的路线尽头就是这样一个lookout,倒是没有什么太特别的景色,如果帝王谷只计划呆一天不住宿的同志们,也可以适当放弃这条路线(因为那条比较长的路线景色比较美,不能错过)。

帝王谷图片

之后很快就返回酒店,帝王谷有且只有一家酒店,没的选。相比来说不像艾尔斯岩度假村那么热闹,没有酒吧没有音乐,而且到处设有[小心dingo] 的指示牌。图为酒店旁边的一个lookout,可以看日出日落。

刚才说了帝王谷酒店的电视信号只有3个频道,其中一个是特别特别幼稚的幼儿节目,估计适合2-3岁的儿童;还有一个是特别特别高深的智力测试节目,我们看了几题基本连要算什么都没明白;剩下一个算是综合频道,正在播报奥运会相关报道。那一天是7月31号,澳大利亚队开赛好几天只赢了1块金牌,结果就是电视台反复拨同一个画面,于是我们看了一晚上的重复多次的澳大利亚队4*100夺冠视频+赛后采访...

日出

因为没有任何通讯设备,所以前一天晚上睡的格外早,早上起的也很早而且经历充沛。于是临时决定去酒店旁边看下日出。

天微亮时...很安静的清晨

早睡早起精神头很足

日出图片

听说过一句话,如果不看日出,永远感受不到澳洲也会这么冷

清晨的第一缕阳光

日出图片

每次看见清晨的太阳,总会想起小时候早起上学的时光,想起当年也是一个充满朝气的少年啊!

日出过后,就是今天的重头戏:3.5小时左右的帝王谷徒步(全程6公里左右)。最开始有一段比较陡峭的楼梯需要攀登,比爬山还累,到了山顶了,基本就是平地了。

帝王谷图片

半山腰合影(实际上是走累了歇会...)

在各种大石头中间穿梭

某人给我摆的造型

帝王谷图片

下面是悬崖,这条长的路线基本就是先爬上一座[山头],然后在山顶继续行走到另一座[山头],然后从另一座[山头]下山....不知道我这么说是否有人能听懂...图片对面就是所谓的另一座[山头]

帝王谷图片

忘记当时在说什么了,总之很开心...笑得很不矜持...哈

帝王谷图片

帝王谷有石头,有水,也有绿色的小树

帝王谷图片

于是,又走到了另一个[山头],下面依然是悬崖,虽然不算所谓的的万丈深渊,但也危险

帝王谷图片

不到悬崖非好汉!

帝王谷图片

发几张景色照片,山顶上的石头,基本都是红色的

还是石头

第一个[山头]拍到的对面的悬崖

另一个[山头]拍到的对面悬崖

之后就下山了,全程走走停停,差不多4个小时,虽然后期觉得越来越热越来越晒,但是还是挺精神的走下来了。所以去的同志们不要担心路途遥远,边玩边走基本是感觉不到累的,但是一定做好防晒和补水准备,切记!

• 地址:Petermann 北领地 0872澳大利亚

随后返回乌鲁鲁,因为很喜欢日落时候的感觉,所以我们再一次去看日落

艾尔斯山图片

发一组日落石头颜色变化的照片,从明到暗

误打误撞照到的晚霞

艾尔斯山图片

上一篇提到的自助烧烤,因为是自己烤的,所以这卖相...不过重要的是氛围,每天晚上青年旅舍附近都特别热闹,吃着自己烤的烧烤,还有现场一些偶尔还会跑调的演唱,哈,生活特别美好!

骑骆驼

离开乌鲁鲁的飞机基本上都集中在下午1,2点左右。所以这是我们在乌鲁鲁所剩的最后一个上午了。计划是骑骆驼,可惜时间没有安排好,日出时间太早实在起不来,日落也赶不上,所以很遗憾的报了个短期的骆驼体验。

骑骆驼图片

一些骑骆驼的工具?

骑骆驼图片

正在休息的[少年]骆驼~~比当时在机场看到的宣传片中的骆驼要瘦小一些,估计还没发育完...

我和骆驼

在工作人员的带领下出发

骑骆驼图片

由于本人超级喜欢骆驼,所以容我多放几张照片

骑骆驼图片

它就是不跟我同时看镜头啊.

骑骆驼图片

看这大鼻子大嘴的,多带劲...

愉快地结束骑骆驼

骑完之后可以去旁边喂一下幼儿骆驼

骑骆驼图片

这小骆驼长的特别萌(有没有长的很像神兽?),喂他草他就使劲吃。工作人员告诉我,他已经1岁了

寄明信片

骑完骆驼去了邮局,寄名信片,30张,写了好久(写这篇游记的时候,大家已经收到名信片...2周了)

寄明信片图片
赶飞机

中午出发机场,很小的机场,只有一个登机口

稍早一些起飞的qantas的航班

赶飞机图片

要离开了,所以就留下背影吧...

飞机下午2点起飞,5点35到悉尼,接着6点10分从悉尼起飞,晚上7点半到达黄金海岸。

后记

回到黄金海岸,刚一下飞机顿时觉得空气无比湿润清爽(主要也是内陆地区太干燥了),再一次证明了我一直以来的观点:澳洲住的最舒服的地方还是gc啊!

后记图片

这张是晴天时候的surfers...不算给gc做广告吧??

后记图片

经常在微博上看到各式各样关于旅行的话,也有一堆一堆关于旅行意义的感悟。好像写了那么多,在最后不总结感慨点什么,就好比[身体和心灵都没有上路]一样。本来有些矫情的话,想了又想,写了又删,最后还是觉得不要写出的好。突然发现,跟喜欢的人,看喜欢的景色,这种感觉和经历比什么都重要。其实,记忆才是最好的载体!

菠萝大企鹅
菠萝大企鹅 : 太好看了照片。。能问问是什么相机拍的么
Michael1989
Michael1989 : 唉 乌鲁鲁 上学时候只知道火奴鲁鲁