趁着“青春18”,在岛国跨年

攻略   >  广岛旅游攻略   >  趁着“青春18”,在岛国跨年

• 出发日期/2014/12/25

• 玩法/跨年 漫游 赏枫

岛国留学四年,一开始都是由朋友带着玩儿,现在回想起来,除了去的城市,国家还记得之外,那些细节都很模糊,景点名更是叫不上来。开始自己做攻略,那都是2013年年末的事了。第一次泰国自由行回来,对安排路线,做攻略这件事开始欲罢不能。东京,京都,大阪,伊豆,北海道零零散散地又走了不少地方。这些美好的心情和回忆,好怕在匆忙慌乱的日子里渐渐被忘却。开一些游记,记录自己走过的点点滴滴,记住曾经走在旅途中的自己。按照倒叙的顺序,从2015年刚结束的13天半环岛之旅开始。

路线

仙台-- 高山(白川乡)--广岛-长崎(豪斯登堡)--由布院--鹿儿岛(屋久岛) 13天

去程: 青春18火车票

青春18换乘检索 http://www.jorudan.co.jp/norikae/seishun18.html

貌似有英文版本,具体没用过。

对于青春18,好多人可能不是那么熟悉。在日本,春夏冬都会定期发售青春18车票。简单来说,就是11850日元5天JR全日本的普通,快速列车随便坐。在利用期间(冬季的是1个月)内可以任意挑5天。两个人以上也可同时用,按照人头算次数。车票可以在规定期限内,在JR各个主要站内的旅游中心和旅游公司购买。

详情请参考维基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%98%A518%E8%BB%8A%E7%A5%A8

回程:peach (乐桃)

鹿儿岛―大阪关西国际机场(中转)―仙台,两张机票加上行李票也就1人2万日元不到!

乐桃中文网站 http://www.flypeach.com/hk/home.aspx

具体到各个景点的交通,会在下面的游记里穿插介绍。

交通图片

青春18五个大戳,来之不易啊!

交通图片

13天从仙台出发到屋久岛(除冲绳以外几乎最南的地方了吧)走走停停的路线

住宿检索网站:

旅比較 http://tabihikaku.net/

很多攻略里都有提到日本的乐天和jalan。不过在这个网站上,可以对乐天,jalan,JTB等14个网站的住宿价格进行比较。即使不会日语,网站上可以按照地图检索宾馆,大致应该都是看的明白的。

另外booking大家也是很熟悉了吧,日本的宾馆资源虽然没有这么齐全,但如果想选民宿的话,也是一个好选择。

住宿推荐:都是性价比高的,如果有更高要求的话可以绕道。

高山市

SPA HOTEL ALPINA hida takayama :双床房7800日元,附免费的天然温泉展望大浴场。因为是学生,还有特别的特价,外加纪念合照。

乐天预订链接 http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/72686/72686.html

白川乡

民宿预订请上白川乡观光协会的官网 http://www.shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1

可以通过邮件联系官网安排民宿,也可以自己联系网站上各家的民宿。住合掌屋基本上都是一样的价位,住宿条件也差不多。

这次住的是大田屋 http://www.shirakawa-go.gr.jp/details/?m=1&i=22

含农家料理早晚餐,9000多日元。根据时节,会不定期推出农家体验,需提早预约。

提早一两个月联系的民宿,好多却已经满了。好不容易找到的大田家。这种老建筑,住宿条件当然不能和宾馆比的,但是想想自己住在世界遗产里,这个体验也是超值了吧。

广岛

华盛顿酒店:选的是入住时由酒店视供应情况分配房型,7000日元。最后被安排的也是双床房,很超值。

booking 预订链接 https://www.booking.com/hotel/jp/hiroshima-washington.zh-cn.html?sid=c20b2557ba20cda5ae819c53993e8c9d;dcid=2

长崎

民宿Nagasaki Kagamiya(长崎卡盖米亚旅舍):6000日元的日式客房,这价格也没什么好说的了。旅社还提供女式和服浴衣出租,想要穿着和服拍个大片什么的可以考虑她家。

booking预订链接 https://www.booking.com/hotel/jp/nagasaki-kagamiya.zh-cn.html?sid=c20b2557ba20cda5ae819c53993e8c9d;dcid=2

她家自己的预订网站英文版 http://www.n-kagamiya.com/en/

屋久岛(yakushima)

通过旅游公司的官网预定了鹿儿岛到屋久岛往返渡轮和住宿套餐。往返船票,两天住宿含早晚餐合计21900日元1人,内含岛上购物,餐厅,温泉的折扣,减价券。住宿有旅游公司安排,正常的日式民宿,还不错。

正常渡轮往返是8900日元。

套餐预定链接(日语) http://www.orion-tour.co.jp/special/yakushima/?gclid=CjwKEAjwzqKiBRCAydTZzOLi9CISJACm3irW2o1tL-413rXVdbFNTLgS1_xnIh2fmflBd1wrALNscxoCt__w_wcB

安排屋久岛行程的英文网站 http://www.yesyakushima.com/yakushima-tours/

(本人还没用过)

小火车之旅

这一天的行程就是坐火车。计划早上8点25分的从仙台北山站出发,晚上9点34到达了高山市。

原本计划的路线:北山(仙台)―◇山形 ―◇米沢 ー ◇坂町 ー ◇新発田 ー ◇新津 ー ◇直江津 ー◇富山 ー◇猪谷 ー ■高山

想想也是疲惫的一天啊。一整天的行程,就是各种转车。好几站中间换车就只有几分钟,错过这一班,再等下一趟的话,接下来的整个路线都会被打乱,真的是完全不能有任何闪失的。但是计划果然赶不上变化。一大早,同行的学姐就把包落在了站台,最后我们决定分开行动。学姐回去拿包,再改坐新干线和我会合。女汉纸,独自上路走起。大雪天的关系,在坂町准备换乘的列车居然来不了,直接打乱了后面的路线。最后,加钱买特急的票,重新换了路线,算是有惊无险的到了高山。

所以说,提醒大家,用青春18还是春夏比较安全,冬天下雪列车延误什么的谁也说不准。要么就不要像我这么贪心,一口气走这么远。

不过话说回来,冬天坐火车出发,看着这一路的雪景,即使折腾,也是很值得的。

小火车之旅图片

仙台到高山一天的列车路线

山形沿途
新泻沿途
到达

一整天,所到之处,都是雪的世界。听着歌,望着沿途皑皑的白雪,山水,感觉很美好。冬天的山形,新泻好美,沿途每一个站都好想下去看看啊。正逢日本年关,车厢里好多学生,看托业学习的,脱了鞋霸占一排座位睡觉的各领风骚。大概都是坐车回乡的大学生吧。偶尔观察观察他们,觉得这就是青春吧。

深夜时分终于顺利到达高山,战战兢兢的一天呢。除了在新泻的列车因为天气的关系误点以外,其他的列车是很准时的,即使误点一两分钟,列车员会不停地广播,向乘客道歉。日本的普通列车也是真心赞!和学姐顺利会合。回宾馆泡个温泉,在这种寒冷的季节里再舒服不过了。

到达图片

带我来到这座城市的列车。

高山小记

高山(takayama)印象:古朴。

景点:古町值得逛一下。

美食:飞騨牛很有名。各种酱菜,味噌酱不错。不过沾了酱的团子真的是吃不惯。

高山市内漫步

高山市内观光请参考观光网站,中文版链接 http://www.hida.jp/chinese2/

高山古町

上午在高山小逛了一下。朝市,阵屋,古町安排一天的观光应该就可以了。号称小京都的高山,精髓应该就是古町吧。动辄上百年的古朴建筑物,把和风的韵味展现得淋漓尽致。配上日本人独有的创意,古朴却不失趣味,每个小店都想进去一探究竟,流连忘返。不过由于时间的原因,上午小逛以后就出发去白川乡了。留一份念想,虽然遗憾,但留在记忆里好像更美好了。

古町招财萌物

雪下得好应景

吉祥物飞騨(hida)牛

古镇标配ー人力车

• 电话:+81-5769-61311
  • 地址:501-5627 岐阜县小野郡白川村荻町
  • 简介:世界遗产白川乡,日本最美童话村,可看到独特的合掌造式建筑。

号称日本三大秘境之一的白川乡,其合掌建筑更是世界遗产。一年四季景色都很不错。但是本人觉得冬天的白川乡最美,即使那里天寒地冻,也要去一次的童话镇啊。

交通:从高山或者金泽坐巴士,从高山出发1个小时左右即可到达。可以提早一个月开始预订。不过我们是当天直接买的,完全来得及。

巴士中文网站 http://www.nouhibus.co.jp/ch_k/shirakawago_kanazawa.html

友情提示:冬天的白川乡积雪动辄一米以上,所以最好穿着防水的鞋子。雪地靴什么的应该会悲剧。而且比较是山里头,气温要比外面低一些,注意保暖。当时预约民宿的时候,大妈可是千叮咛万嘱咐过的。出发之前确认天气哦。

白川乡点灯:

2015年点灯从1月17号,到2月14号。

具体时间公告http://lightup.asia/schedule/

点灯期间的住宿等攻略可以详见背包客栈的网站 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=945520

据说都是要提早半年开始预订的。不过照明时间就到晚上7点半,当天看完点灯直接回高山住的话也是完全没问题的。才1个小时的车程不是。没有点灯的白川乡,晚上6点以后街上已经见不到什么人了,没有什么好逛的。白川乡建议早上一大早就过来,走一整天应该就够了。

没赶上点灯,放张网上的照片解解馋。

白川乡图片

没有点灯的白川乡也是美到窒息的。

看你千遍也不厌倦

无耻得和美景来一张合照好了

白川乡图片

和合掌建筑毫无违和感的铲雪机。

即使是普通卖纪念品的小店也是美美的

白川乡图片

潺潺溪水流淌过的小村庄。

白川乡图片

一看见绝景就控制不在撒欢的重度患者!

白川乡图片

连接巴士中心和村庄的大吊桥。

白川乡图片

夜幕降临,人潮退去。小村庄又恢复了它本来的面貌,那么安静地守着这片山,这群淳朴的乡民。

白川乡民间最古老的合掌屋-和田家。400年的老屋。房屋外貌形似双掌合拢,故名合掌式建筑。内部完全是由这些绳子绑起来的。具体怎么个建筑构造合理,符合建筑美学什么的我就不说了。

和田家图片
大田屋
大田屋图片

回到民宿,晚饭已经准备好了。吃饭前先来碗味增汤,从头到脚都暖起来了。岐阜的乡土料理,最多的就是好多味增酱菜,有些还是吃不太惯。不过白川乡特产的硬豆腐,口感特别好。飞弹牛放在陶瓷上(图的左上、盖子没掀开)烤着吃,味道没有传说中的那么惊艳。

餐厅的围炉,好日式啊。要是能围着烤鱼吃就更妙了。民宿的大妈还贴心的把我们的鞋子放到围炉上架的板子上烘干。第二天早上出发的时候,鞋子暖暖的。夜里也没有地方可去,吃完饭就可以早早地准备睡了。如果对温泉有兴趣的话,可以去白川乡平濑温泉区泡个汤也是不错的。看当地观光指南,白川乡居然还有滑雪场!多待一天的话,去滑个雪也不错哦。

沿途风景

一大早坐着巴士离开白川乡的时候,好不舍,看着一路出山的风景,暗暗想着离开日本之前一定要再来一次。带着不舍,开始了下一段旅程。接下来的一天就是长达10个多小时的车程了。一口气从本州到了中国地区,我也是蛮拼了。继续车窗风景。

沿途风景图片

火车开出去几个小时,雪的世界渐渐远去。

沿途风景图片

哈哈,经过温泉胜地下吕的姐妹-上吕

沿途风景图片

经过一片碧波,美!列车再开一开,才发现自己搞了个大乌龙。这么美的地方居然是水库!哈哈,我也是醉了。

沿途风景图片

什么奇葩的名啊。

沿途风景图片

路线好长的一天。第一次到中国地区。终于冲出本州,小兴奋一下。

沿途风景图片

坐着小黄,我们到了广岛!

• 地址:2-7 Shintenchi, Naka Ward,广岛
  • 简介:广岛华盛顿酒店于2013年10月开业,提供带免费无线网络连接和有线网络连接的住宿。 客人可以要求提供额外收费的放松按摩服务。 Hatchobori电车站距离酒店有5分钟的步行路程,距离广岛站有15分钟的电车车程。空调客

酒店就在电车站八丁堀不远,正好是最繁华的市中心。到市内的主要景点,靠走的最远也就半小时。要是住到JR站附近,反而离饭店购物景点都远。这次歪打正着了!

广岛华盛顿酒店(Hiroshima Washington Hotel)图片

关于广岛

市内代表景点:广岛城,原爆遗址,和平公园,缩景园。

1945年广岛都被炸了,后修的广岛城没什么兴趣。再说作为一枚爱国小青年,原爆遗址什么的绕过好了。

市外:宫岛

美食:牡蛎,蒲烧穴子(康吉鳗),广岛烧(难以欣赏)

具体请参考广岛观光网站

中文链接 http://www.hiroshima-navi.or.jp/cn/

关于广岛图片

广岛地图

关于广岛图片

市内路面电车。下车前面交钱。有些车是可以换零钱的,但有些没有。最好是预备好零钱。出了本州,广岛,长崎,鹿儿岛市内跑的都是这个。

• 电话:+81 82-221-3620
  • 地址:日本广岛县广岛市中区上幟町2-11
  • 简介:将山川的景致、京都的神态、深山的雅致浓缩于庭中,故而取名为“缩景园”。

缩景园:广岛藩主的别墅。据说是仿照了中国的西湖。还有好多著名风景的微缩景观。不过原迹也是在核爆后被毁,这个是战后重建的。旁边紧挨着广岛县立美术馆。

交通:步行。住的宾馆离这个不远,路也很好认,走个20多分钟就到了。反而坐电车是开两步停一站的,一点都不快。

日本官网 http://shukkeien.jp/ ;可查询开园闭园时间什么的。免得白跑一趟。

缩景园图片

赶上了日本人拍结婚照。都是传统的日式装扮,和缩景院不要太搭哦。忍不住偷瞄了好几眼。

缩景园图片

是有西湖的赶脚吧。

缩景园图片

抓拍成功!中国风,有没有。

• 电话:+81-829-442011
  • 地址:广岛县廿日市市宫岛町
  • 简介:“日本三景”之一,有严岛神社、弥山以及诸多历史悠久的神社佛阁等古迹。

结束了上午的市内半日游,下午直奔宫岛,1个小时左右的电车很方便。

如果一天观光都用广岛路面电车的话,可以买一日乘车券600日元,会比较划算。

宫岛(みやじま miyajima):

红柱,白壁的神殿与高山大海融为一体,被称为日本三景之一。

代表景点:严岛神社(和神社后的弥山原始林并列为世界遗产),大鸟居

交通:广岛市中心坐路面电车1个小时到终点站宫岛口。再换轮船坐10分钟即可。

详细可以参考宫岛观光网站(中文) http://visit-miyajima-japan.com/zht/

网站上还有一日游,两日游游览路线的推荐。

到宫岛的交通路线图英文版

日语版交通图

宫岛地图

宫岛图片

鹿象征着神的使者。和奈良一样,在宫岛的严岛神社前,也养了好多鹿的。小朋友们围着鹿嬉戏玩耍,是不是好有爱啊。

宫岛图片

哈哈,还是忍不住要吐槽这些“势利眼”。一看我我没有食物喂给他们,头都不转过来的。好吧,我被鄙视了・・・

宫岛图片

为了拍这张神社和青铜灯的合照,排了10几分钟的队。有很值得拍吗?完全是去凑热闹了。

• 电话:+81 829-44-2020
  • 地址:广岛县廿日市市宫岛町1-1
  • 简介:宫岛的标志性景观,矗立在海中景色尤美,神秘而壮观。

大鸟居(おおとりい otorii)科普时间:

鸟居是神社的标配。是用来区分神域和人类居住俗界的标志。而严岛神社的大鸟居被平清盛奇思妙想地建到了海里。是日本唯一运用潮水的涨潮退潮原理来设计的海上木造建筑物,在世界上也是罕见的。被称为日本三大鸟居之一。第一个大鸟居建于1168年,现在这个是第八个,建于1875年。在海水退潮以后,可以近距离地走到这个距海岸线200米处的鸟居的底下。因此出发之前,最好在官网上看一下潮汐表。不要像我们一样悲剧了。另外白天可以坐皮艇从大鸟居下面通过,点灯后可坐船夜航游览。我们由于时间问题傍晚就早早地回去了。当然也可以选择住在岛上慢慢欣赏。

严岛神社 大鸟居图片
严岛神社 大鸟居图片

天气阴阴的,也没有夕阳,拍出来的感觉实在是欠佳啊。

• 电话:+81 829-44-2020
  • 地址:739-0588 广岛县八日市市宫岛町1-1
  • 简介:神社前方立于海中的大型鸟居是被称为“日本三景”之一的严岛境内最知名的地标。

日本国宝,也是世界文化遗产。具体介绍请看度娘。建在海上的神社,是不是很特别呢。

严岛神社图片
炸枫叶馒头

宫岛最有名的点心当属枫叶馒头了。但说实话真的很一般。不过这家排了不少人的炸馒头,却是很令人惊艳的。有芝士奶油口味可以选。就在神社后面的商业街上。连他家的招牌都好可爱。

炸枫叶馒头图片
海鲜料理

晚餐:在原爆遗址附近的居酒屋吃到了超级美味的海鲜料理。

店名 えこ贔屓 http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34016987/

当地的美食宣传册上还有他家的折扣券。

广岛的牡蛎在日本是产量第一,占了60%。哈哈,顺便插一句,第二位就是我大仙台所在的宫城。从产地直接打捞上来,不要太新鲜哦。而且吃法也有很多,蒸烤炸都不错。另外图片左下角的蒲烧海鳗也是我的爱啊。右下方的辣拌河豚皮特别Q,真的好吃!

满足的一顿~怎么一餐也就日元5000多,不贵。

海鲜料理图片

赶路
赶路图片

途经下关,就是咱们说的马关。有点小感慨。再走一走,就从中国地区到了九州,又往远方迈出了一小步。

赶路图片

又是不重样的列车。一路上即使普通列车也是千姿百态的。

赶路图片

傍晚时分到了民宿。这是近一周以来第一次白天就到了目的地的。还有充足的时间出去觅食咯。

长崎初印象

初见长崎:挺失望的。曾经历史上那么一个特别存在过的城市,应该是多么繁华的啊。再看看现在的城市,只觉得有点陈旧,狭小。房子大部分都是建在坡上的,让人觉得很局促。电车所到之处,建筑物更都是上个世纪的感觉。同样是45年核爆过后重建的城市,怎么就差别那么大呢。

长崎观光案内网

中文链接http://www.at-nagasaki.jp/foreign/chinese/about/

长崎初印象图片

电车路线图:市内观光按照这个图就知道各个景点大概在哪个站台下车了。各大景点也标注地很明白。

• 开放时间:一般为11:00-21:00,各店铺营业时间不同。
  • 电话:+81 95-829-1314
  • 地址:長崎市新地町10-13
  • 简介:长崎的中华街是日本著名的中华街,这里有许多中国特色店铺。

不推荐。

规模很小,而且中华街里最有名的那家中华料理店也是不正宗的。做的是符合日本人口味的中华料理,那味道我想想都没胃口了。

新地中华街图片
出岛遗迹

离中华街不远,饭后散步偶然进过。

江户时期,日本闭关锁国,只留了长崎可以进行对外贸易。当时的主要贸易对象是中国和荷兰。而这个出岛就是当时荷兰人在日本的居留地。原来是一个人工岛,后在1904年因政府改善海湾而被填平,现在已是长崎市的一部分。现在,出岛遗迹正在逐步重建。

出岛遗迹图片

• 门票价格:2000日元
  • 开放时间:9:00 - 22:00
  • 电话:+81 570-064110
  • 地址:859-3292 长崎县佐世保市惠氏豪斯登堡
  • 简介:亚洲最大休闲度假主题乐园,重现了17世纪的荷兰街景,充满浓郁的欧洲风情。

虽说是来长崎,但对市内的景点提不起什么兴趣。中华街,孔子庙什么的我一个中国人干嘛在日本看这个。长崎夜景虽然应该很美,但看过函馆和神户的夜景,这个应该也就是大同小异的,忽略。游记里经常被提到的眼镜桥直接跳过。最后直奔豪斯登堡。

豪斯登堡(ハウステンボス):

中文官网 http://chinese02.huistenbosch.co.jp/

重现17世纪荷兰街景的主题乐园。由于得到了豪斯登堡王室的建筑许可,重现了现任荷兰女王居住的豪斯登堡宫殿,故命名为”豪斯登堡”。

面积比日本迪斯尼还大两倍,是亚洲最大的休闲娱乐度假主题公园。斥资2000余亿日元的主题公园,一度已经破产。后来被日本HIS收购,经营重组,到2010年才实现了创业以来的首次全期盈利。这么大投资的主题乐园怎能错过呢。

交通:

从长崎站出发坐长崎本线/大村线、快速seaside liner列车到豪斯登堡站下,后者较快,1个半小时到。或者在长崎站坐巴士1小时5分钟到。

从博多站出发,特急列车豪斯登堡1小时40分钟左右到。

门票

1天通票成人6100,两天通票11300日元。另外还可以选择只买门票或者夜间票。具体价格请参照官网。http://www.huistenbosch.co.jp/guide/ticket/tokutoku3_2.html

建议游玩时间:时间充裕的话两天才能玩遍。最好就是住在主题乐园里面的宾馆里,可以通宵达旦地玩儿。在12月31号跨年这一天,豪斯登堡营业到凌晨3点。

2015年活动

2014年10月31日至2015年4月13日 光的王国,2013,2014年连续两年被评为日本灯饰?(illumination)第一。这次我就是冲着这个去的,果然没有失望。

2015年2月14日-4月13 郁金香祭 到时700多种郁金香在这竞相开放,号称集结了日本最多的品种。

3月7日,14日,21日世界烟花师竞技赛

豪斯登堡图片

seaside liner 列车,长崎站出发单程1470日元

豪斯登堡图片

水印长崎豪斯登堡酒店,准备玩两天的可以考虑住在这儿。年末,看到好多日本人提着行李箱过来,估计是要在这儿跨年吧。跨年倒数的时候,豪斯登堡还有特别的烟花表演,营业时间更是延长到凌晨3点。

豪斯登堡图片

坐着水陆两用车在海上看豪斯登堡,又有不一样的感觉。

豪斯登堡图片

宛若欧洲海港小城。还有私人游艇。

豪斯登堡图片

海贼王的粉丝应该会很激动吧。

豪斯登堡图片

荷兰元素-风车。晚上这里又是一番别样的风情了。

豪斯登堡图片

有免费的荷兰民族服装可以试穿。农村大婶儿的即视感,但还是勇敢地po上来了。

园内一天根本玩不完,还有3d体验,空中飞翔,鬼屋什么的,具体可以上度娘查。

豪斯登堡图片

重头戏开始,1100万盏灯,简直是闪瞎了!!!不愧是世界第一规模的亮灯。

豪斯登堡图片

水晶蓝光波浪。灯光有特别做出流动的效果。

豪斯登堡图片

晚上还可以坐在游船上欣赏夜景。

豪斯登堡图片

白天鹅!热带鱼!在这样的海浪里真是太应景了好吗!

豪斯登堡图片

豪斯登堡的标志塔-德姆特伦高塔。一个晚上不停地在变幻颜色。带着通票可以免费上塔俯瞰园内全景。

豪斯登堡图片

俯瞰图,隔着玻璃有些模糊。左边就是那篇蓝色的波浪,右边绿色部分是运河,随着游船经过,不断变幻颜色。

豪斯登堡图片

俯瞰阿姆斯特广场。

豪斯登堡图片

随着船缓缓驶过来,音乐和喷泉走起,运河开始变换颜色。

插曲

午夜惊魂:亮灯看得都挪不动到,最后赶着末班车准备回长崎。居然还坐错车,还把问车次的韩国情侣给坑了。不过还好发现得早,还有车厢里的同胞和日本人的帮助,及时换乘了末班车。大晚上直冒冷汗。

由布院出发!
由布院出发!图片
由布院出发!图片

这一天的路程还算轻松,10点从长崎出发,下午五点多就到达目的地了。赶着天黑之前到,简直是太明智不过了。这种小地方,一到天黑,街上就没人了。恰巧当天还是日本的除夕夜,店主们都是早早地就打烊了,找个吃饭的地儿都不容易。

由布院tips

由布院印象:浪漫温泉乡,宛若欧洲小镇。又名汤布院。

温泉:九州首屈一指的温泉胜地。得益于由布岳火山,整个小镇到处涌出温泉,泉泳量位居日本第三。温泉一带田园风光,800多处温泉形成了一座风情无限的温泉乡。常年在“最想去的温泉”排行榜里名列前茅。

金鳞湖:位于由布岳的山脚,上千年前由火山喷发形成。湖的四周有不少枫树,度假酒店沿湖而建,非常典雅。秋至初冬,晨雾缭绕的金鳞湖美景值得一看。1884年儒家学者毛利空桑看到鱼鳞在夕阳下金光闪闪,故取名为金鳞湖。湖畔旁还有公共浴场及美术馆。

其他:主干道上创意小店,咖啡馆,甜品店鳞次栉比,情趣十足,可以足足逛上一天。另外,乘坐观光马车“辻马车”和古董汽车改装的游览车“Scarborough”穿梭在街道上,也别有一番趣味。具体乘车时间请参照下方给出的当地观光网站。

交通 :

别府出发,坐电车或者大巴一个多小时即可到达。

东京或者大阪出发, 新干线至久留米站换乘普通电车。或者乘飞机到达大分机场,在换乘机场大巴至由布院。

住宿:

龟井别墅,玉之汤等高级温泉旅馆,最便宜每晚每人都超过4万日元。学生党可以选择经济实惠的民宿。

由布院观光协会官网(英文版):http://yufuin.or.jp/global/index.php?easiestml_lang=en

参考这个网站,住宿预约,美食,观光,交通通通都能搞定。

由布院tips图片

日语的地图,但应该能看得懂大概。

由布院tips图片

车站一出来,就看到此番美景,赞!

yufuin floral village hotel

托着行李一条大道直走20分钟就到民宿了。和式大屋带温泉,5500每人每晚,超值。

乐天预订链接http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/141261/141261.html

yufuin floral village hotel图片

拍的有点像鬼屋了呢。补几张白天的。统一黄色色调的小店,打造欧洲小镇的即视感。别看晚上黑乎乎的,白天可是相当热闹的。光在民宿门口就能逛好久。

yufuin floral village hotel图片

房间眺望出去的小镇风景。

yufuin floral village hotel图片

小路尽头的二层小屋就是我们的民宿了。

yufuin floral village hotel图片

办完入住手续,想着出去觅个食。走在大街上,真的好冷清!不知道是不是因为过年,晚上几乎店家都关门了。走了好久才发现一家烤肉店。所以建议来这边投宿的最好订那种带早晚饭的旅馆或者提早在晚上6点之前就把饭吃了。

yufuin floral village hotel图片

烤肉店也装修的好可爱。第二天进过的时候又补拍了这张。饭后,店家还亲切的送温泉毛巾,貌似是由布院温泉协会统一发放的。好贴心。

• 开放时间:全年开放
  • 电话:+81 977-84-3111
  • 地址:大分县由布市汤布院町川上

今天一天没什么特别的安排,就在小镇瞎晃悠。第一站先去了此处有名的金鳞湖。正如介绍的那样,冬天早晨的湖上,雾气缭绕。再赶上这天的大雪,真有点小仙境了。

金鳞湖图片

湖面上白色的雾气,有没有!手试着探入湖内,居然是温的!真的处处是温泉呀。

金鳞湖图片

金鳞湖旁走两步就有一家古法荞麦面店,小贵。不过冲着一边吃面一边还可以看湖景,也就心甘情愿地进去挨宰了,味道还是很不错的。在由布院发现好多的荞麦面店,难道这也是名物?第一次吃到放在上下两个屉子上的。面条的蘸料里有柚子的味道,这个应该是盛产柚子的九州美食的一大特色了。

金鳞湖图片

饭后又是漫无目的的散步。寻着整耳欲聋的太鼓声,居然来到了高级温泉旅馆龟之井。恰逢日本的大年初一,旅馆特地安排了太鼓表演,听得热血沸腾的,好感动。

太鼓表演

这么冷的雪天,太鼓队穿着薄衣在寒风中表演着,这风这雪也无法阻挡他们的热情。伴随着振聋发聩的太鼓,热热闹闹的一年有开始了!新的一年,无论痛苦还是迷茫,都要像这鼓声般坚定响亮奏出自己!

视频链接:

由布院
由布院图片

日本人新年的装饰-松竹做成的门松,应景。

雪中的日式风情

又见人力车。

由布院图片

哈哈,当地的酒还有叫”由布美人”的,不知道这儿的美人是什么滋味呢

由布院图片

卖熊本吉祥物くまもん的专卖店门口,看到好可爱的标语。”くまもん由布院旅行”,”くまもん由布院出差中”的字样实在是太萌了吧。

哈哈,炸弹烧

猫主题的小店。

由布院图片

正对面就是狗主题的小店。

由布院图片

一路在汤之坪街道上逛,纪念品什么的没多买(行李放不下呀)、但嘴上却真的是没停过。因为这天的大雪,实在是冷到不行。午饭吃完没多久,又想着来碗当地乡土料理团子汤取暖。正如我之前说的,九州美食是少不了柚子的。汤头里加点柚子胡椒,很清香,还有胡椒微辣的味道,不错!

由布院图片

由布院有名的瑞士卷,B-speak。奶油甜而不腻,海绵蛋糕也特别松软,还带有轻甜的蛋香。值得一尝。

从由布院火车站往由布院里走必须经过汤之坪道,走在汤之坪道上不可能看不到这家B-speak。这里卖的蛋糕种类非常少,而且每天做的数量也是限定的。在九州也是很有人气的,平时常常人满为患。不过今天下雪,不用排队,好幸运。

由布院图片

晚饭是在离由布院火车站不远的小店解决的。釜烧的牛肉,鸡肉饭,铺上满满的日本国产肉,还带着釜烧过特有的香气,很好吃!

由布院图片

丰后和牛饭,味道比一般的牛肉香太多了。

由布院图片

鸡肉也是当地的国产鸡,里面还有鸡杂,配上店里特别给的调料,小菜,吃法多样。

最后一次用青春18车票

9点多就赶着火车出发,晚上8点多才能到南九州,也是不短的路途呀。

最后一次用青春18车票图片

路上的风景总是不断的给我惊喜。童话的故乡~好想下车啊

最后一次用青春18车票图片

冬天的南九州,却带着秋天的气息。我从寒冷的仙台来这人取暖真的是太正确了!

最后一次用青春18车票图片

又坐到不一样造型的列车咯!

最后一次用青春18车票图片

日本的铁道迷,应该对这条肥萨线不陌生吧。

旅程相关

八代站出发到人吉站之间,被称为川线,沿着日本三大急流球磨川前进,沿途都是壮丽的河谷风光。人吉到吉松之间,则会越过熊本,宫崎县的国见山地,高低差达430公尺,又称为山线。特色是包括大畑站迂回线和特殊的折返式线路,日本三大车窗风景的矢岳等。吉松到隼人之间的一部分是在山中行驶,途中的大隅横川站和嘉例川站的木造车站房更是被指定为有形文化财。本来去鹿儿岛网站上搜索出来的是另外一个路线,但是为了体验这个出名的肥萨线,特地重新规划了一下,没想到居然也走得通!不过因为时间匆忙,没有坐上这条路线上的观光列车。

JR九州也有建议旅客可以配合SL人吉乘坐,经三俩观光列車,完成从鹿儿島中央到熊本的旅程。鹿儿岛中央到吉松站的是特急「隼人之風」(青春18用不了特急),吉松 -人 吉間的观光列车是「伊三郎」、「新平」、人吉-熊本之间有快速观光列车「九千坊号」和sl人吉号。

晚上到鹿儿岛的时候还发生了一个小插曲。大家一定要记住鹿儿岛站和鹿儿岛中央站是不一样的!我们傻乎乎的听到鹿儿岛站,就下车了。但下去了就觉得好奇怪,怎么都算是鹿儿岛最大的城市吧,怎么站台破成这样?!后来问了工作人员,才知道鹿儿岛的最大总站是在鹿儿岛中央!乌龙了・・・

• 电话:+81-997-462333
  • 地址:日本鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町
  • 简介:岛上植被茂密,有着千年的树木,自然风光非常好,是日本最早被列入世界自然遗产的岛屿。

第二天早早得就从鹿儿岛出发去屋久岛。

屋久岛(やくしま、yakushima):世界自然遗产,宫崎骏的动画“幽灵公主”取景地

屋久岛因为有树龄上千年的药杉,多种将近灭绝的动植物,海岸部继生着的亚高山带生物等特异的生态系和自然景观,所以它很快被世界所承认。1993年成为日本首个被列为世界自然遗产的地区之一。从西部林道到山顶高达10,747ha,全岛的21%被世界自然遗产所承认。在这里不仅可以感受大自然所赋予的无限正能量,还可以切实的体会自然和人类的生态共存。

知名景点

西部林道-世界遗产

绳文杉-2600~7200多年树龄的屋久杉

纪元杉-推断3000年树龄

白谷云水峡-宫崎骏「幽灵公主」取景地

中间榕树-300年古树,岛上最大

一湊海水浴場,春田浜海水浴場,栗生海水浴場,永田いなか浜

小花之江河、花之江河-日本最南端的高湿地景观

大川瀑布,千寻瀑布

温泉

平内海中温泉,尾之间温泉,汤泊温泉

体验活动

登山,潜水,皮艇,屋久杉体验工坊、登峡谷

预约网站 http://yakushimabito.com/eco-tour-guide/sawanobori.html

特产

脐橙,山芋,西番莲,芒果,青花鱼,飞鱼等

屋久岛自然风景的小视频,点开它,绝对不会后悔!!

在日本,如果听说要去屋久岛,大家纷纷都会赞叹不已。电视媒体上,对它的赞美也是毫不吝啬的。

也许第一次来日本的中国人可能不会专程来这里。但是作为深度游的话其实非常不错。这里离冲绳不远,10小时左右的船程。如果去冲绳的话,建议大家可以顺便来屋久岛。如果在北九州游玩,也可以从福冈直飞屋久岛,一小时不到就抵达了。

这次从鹿儿岛出发到屋久岛选择了渡轮。早上8点半的船,一大早又紧赶慢赶地到鹿児島本港南埠頭拿着旅行公司寄过来的乘船交换券到窗口换票。另外去屋久岛还可以选择其他的交通方式。

屋久岛交通篇:参照http://www1.ocn.ne.jp/~yakukan/access/的说明

1鹿儿岛出发

渡轮(フェリー):鹿児島本港南埠頭出发到屋久岛宫之浦码头,一天一班(8点半)单程4小时,单程4900日元,往返8900日元。

预约网站 http://ferryyakusima2.com/

高速船(高速船トッピー&ロケット):鹿児島本港南埠頭出发到屋久岛宫之浦码头或安房港。耗时2个小时(直行便)到3个小时(経由便),具体航班类型时间要参考预约网站的时刻表。一天5班(冬天)或者7班(夏天),单程9100日元,往返16700日元。

预约网站 https://www.tykousoku.jp/

飞机:

鹿儿岛机场出发,30分钟航线,往返25200日元。

预订网站http://www.jac.co.jp/

2其他地区出发

福冈,大阪伊丹机场有直飞的航班

大阪伊丹出发,1个小时30分钟。

福冈出发70分钟。

岛内交通:汽车-最方便,巴士

其他具体的观光指南,住宿,岛内交通等都可以通过屋久岛当地的观光协会官网了解

真的想说,要想在日本玩的专业,玩的好,一定要去当地观光协会的官网上看一看,就算是日语看不太懂,但有好多汉字的,没有那么难。特别是预订当地的民宿,很多是不会出现在乐天,jalan,booking上的。通过北海道,白川乡,由布院,屋久岛这几次旅馆预订的经验,我是充分体会到了这点。麻烦的话,可能就是要发邮件才能预订吧。另外相比较那些游记什么的,观光协会的指南写的更全面具体,还带预订链接,特别方便。

屋久岛惨痛教训:一定要提早做好行程安排,特别是半日游,一天游的套餐,登山向导什么的一定要提早预约,大多数是不接受当天预约的!!!

就一个小岛,估计玩儿起来也不是很难,就想着随性点好了。但来了才知道,由于岛上交通基本靠车,如果不能自己开车的话,很多是玩不全的。所以预约当地的向导或者报团就显得尤为重要。如果要登山,更是要提早找好向导或者报名参加登山的套餐。

另外如果要坐巴士游览的话,一定要拿巴士的时刻表,巴士的班次都很少。岛上的巴士料金比较贵,如果计划要用一整天的话,最好买一日券或者是两日,三日券,能省不少。下了渡轮的观光案内处就有卖。

屋久岛图片

哈哈,带我来到这座神奇之岛的大船,有没有很高大的样子。

屋久岛图片

岛上真的是难得的好天气啊。作为日本降雨量最多的地方,当地有一句俗语,「一个月下35天的雨」。在日本降雨记录上,屋久岛一天的降雨量曾与北海道全年的降雨量相同。但是奇迹般的是,我们来岛上的前一天还在下雨,但自从上岛上开始的三天,居然都是大晴天!天助我也!!!

屋久岛图片

第一顿,就是当地最出名的飞鱼料理。鱼鳍被炸得酥脆,也是能吃的。

飞鱼,鱼如其名,它真的能飞,最远能飞400多米。2008年5月,日本NHK电视台的职员在屋久岛海岸附近拍摄到一段飞鱼飞行的视频片段,时间长达45秒钟,这是目前最长的飞鱼飞行视频记录。之前的世界记录为42秒。

屋久岛图片

来岛上之前也没有报下午半日游的团,玩儿起来真的有点费劲。到观光案内所咨询了一下,最后决定去热带植物园,顺便看个小瀑布打发时间。来了岛上,终于觉得是离开寒冷地带,有了春天的感觉。心情还是很不错。植物园展望台眺望出去,风景很不错!岛上到处都是这样的大山,九州第一到第五高的山脉都在屋久岛了

屋久岛图片

植物园的工作人员很热情的招呼我们吃芦荟。蘸着酱油吃芦荟,岛民的脑洞开得不是一般大了。芦荟吃出生鱼片的味道!

屋久岛图片

晚上回到旅行设安排的名叫”民宿屋久岛”的民宿,马上就有的吃了!再见炸飞鱼!第二天的晚餐还是飞鱼的鱼饼。来岛上,几乎顿顿,飞鱼,真的是够了!

• 门票价格:500日元
  • 开放时间:8:00到18:00
  • 电话:+81 997-42-3508
  • 地址:鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町宫之浦

昨天最后找观光案内所的工作人员帮忙,临时还是又预约到第二天的环岛一日游。不过13小时登山看绳文杉的计划只能取消了,挺遗憾的。哎~再多待一天就好了。

哈哈,不抱怨了,第一站白谷云水峡走起~

白谷云水峡(しらたにうんすいぎょう shiratani unsuikyo)

屋久岛自然休养所

森林溪谷所到之处均是密密麻麻的苔藓,娟娟流淌的溪流,构成了神秘的森林景观。

原生林里有让鹿儿岛人非常自豪的有3000年树龄的“弥生杉”。

宫崎骏《幽灵公主》中主人公拯救的那一片大森林就是屋久岛的白谷云水峡森林。

白谷云水峡图片

潺潺的溪流伴我同行。

白谷云水峡图片

各种造型奇特的树开始登场咯!在云雾缭绕的高山地带生长的杉树,能从叶子和树枝上长出复根,姿态千奇百怪。

白谷云水峡图片

走着走着就看到岛上独有的屋久鹿。他们在从森林里悠然自得地走着,一点儿也不怕生。可能每天有太多的游客经过,早已习惯了吧。

总人口14000的小岛,屋久鹿有12000~16000头,屋久猴也是在10000头以上。让人不禁觉得这岛上的主人可能从来都不是人类,而是鹿和猴子的天下了吧。也有一种说法,这个岛屿是人2万,猴2万,鹿2万。据说,岛民也是很为他们的增加而烦恼。即使现在也开始部分捕杀,也是杯水车薪。

不过,在我们游人看来,能在丛林漫步里偶遇这些可爱的小动物们,是多么的大惊喜呢。

屋久鹿体型比一般的鹿要小,屁屁后面的爱心形状超级萌的。

带着清晨露珠的苔藓,渣机拍不出水滴・・・

白谷云水峡图片

一路所到之处,都是这样布满苔藓的岩石。这就是屋久岛!

白谷云水峡图片

在这里,不得不叹服自然的神奇。附着着青苔的树根,宛如成群结队的小鬼,有点吓人又有点逗趣。

白谷云水峡图片

断木桩上附着着的奇怪菌类。

白谷云水峡图片

短短一个小时的路线很快就结束了。突然要从自然界被拉回人类界,好心塞!时间充足的话,一定要选3个小时的奉行杉线路,4个小时的太鼓岩线路,最深入地走进白谷云水峡的秘境。鹿之家,女神杉,苔藓森林我都还没去好吗?突然理解大师宫崎骏为什么会如此钟爱屋久岛,并把白谷云水峡画入了其作品"幽灵公主"。走近过这样的森林,我们都会不由自主地想要保护这片秘境吧。这也是大师通过电影"幽灵公主"想要传达给大家的。

屋久杉

越过小桥,攀过岩石,穿越丛林小道,踏着布满青苔的台阶,树龄3000年的弥久杉,就在眼前了。他是岛民的骄傲,是岛上特有的屋久杉。

在屋久岛海拔500米以上自然生长的树龄1000年以上的杉树被称为屋久杉。他们的寿命比一般的杉树都要长,常常能看到树龄在2000年以上。其中最有名的就是长在海拔1350米处,树龄7000年的古杉树"绳文杉"。古代丰臣秀吉派人到屋久岛上砍杉树的时候,并没有发现绳文杉。一直到60年代才被人发现貌似有这么个大树在这个岛上,但是人们为了寻找它却整整花了7年时间。现在,我们只有攀爬往返13个小时的山路才能看见它的真身。这也是我本次旅行的遗憾。

由于屋久杉长在坚硬的花岗岩山地上,生长得速度比一般的杉树要慢,但就是因为它的缓慢生长,木质特别细密,不易腐烂,是不可多得的好建材。岛上96%都是国有林,所以每年屋久杉的砍伐都是被严格控制的。在政府规定的区域内每年只能砍伐极其少量的杉树,所以岛民们都要通过竞标来争取屋久杉的开采权。也正是他们如此严格的保护,我们才能看到这么多上千年的古木,这样一个完全原神态的美丽岛屿。

远望弥生杉

弥生杉近照

带着清晨露珠的苔藓,渣机拍不出水滴・・・

姬沙罗

在这里除了杉树,还有姬沙罗。在一片绿色的森林里,他们笔直地伸展着自己光滑纤细的躯干,好傲娇有没有!听讲解说,其他的很多树都会有苔藓附着,但姬沙罗会通过给自己不断地脱皮来获得树干的光滑。太爱臭美了吧!

姬沙罗图片

姬沙罗脱皮近照!

姬沙罗图片

哈哈,和其他树种交缠的姬沙罗。

姬沙罗图片

长了大包的树!据说是细菌感染所致。一路上都看到好多造型怪异的植物,太有趣了。

气根杉
气根杉图片

盘根错节的气根杉,好不妖娆。

屋久岛游客中心

中午又到屋久岛游客中心。也没什么可吃的,继续飞鱼料理。这次来碗飞鱼拉面。拉面里有加鱼子,让面条吃起来口感更棒!另外还可以蘸一点岛上特有的青花鱼酱,汤头会变得更加鲜美!在料理种类如此匮乏的游客中心,拉面已然是最佳的选择了。

屋久岛游客中心图片
  • 地址:Nagata, Kumage-gun Yakushima-cho 891-4200, Kagoshima Prefecture
  • 简介:屋久岛最棒的海滩——永田海滩(Nagata Inakahama)。在温暖的季节里,这片海滩也是海龟产卵的地方,它们在夜里游上岸在沙滩上产卵。

吃饱喝足,下一站永田滨出发!

永田滨位于屋久岛北部,是世界屈指可数的海龟产卵地。每年5,6月间约2000只北太平洋赤蠵龟上岸。大批海龟回到邻近海域交配,母龟跟着上岸产卵,形成奇观。如果在7,8月来到岛上,还有机会看到小龟孵化,奔向大海的奇景。

永田滨海滩因为被时间湿地公约组织(RAMSAR)认定是北太平洋赤蠵龟产卵密度最高的海滩,几年前已指定为国际重要湿地列入保护。

冬天来到这片海岸,虽然没有海龟的身影,但广阔蔚蓝的天空,清澈的海水,细腻的白沙滩还是这么美!讲解员特地强调不能带走这里的白沙,可见岛民有多重视环境保护。

海滩夕阳西下的景色也是很壮观的。据说旁边就有十分有名的民宿。民宿提供少量的房间,没有网络和电视,还给大家一个纯粹体会自然之美的氛围。即使住宿条件很是一般,那也是一房难求的。

西部林道

下一站,大巴曲曲折折地开进了西部林道。这是唯一岛上不需要爬山就可以近距离接触的世界自然遗产区域。道路非常狭窄,只允许一辆车开过,遇到对面来的车辆,也是要费一番力气才能穿过的。

关于西部林道

岛上唯一被划入自然遗产的海岸线地区。是濒临灭绝的屋久五叶松最大的自生地区。海拔300米以上能看到很多的五叶松。还有貌似一片丛林般的巨大古榕树。林道两边紧挨着原始丛林,沿途可以看到很多的屋久鹿,屋久猴。有时他们还会从森林里冒出来,站在林道上,挡住游客的去路。

这边地势险要,交通不便。基本上是不可能徒步经过的,也没有巴士。如果是自驾穿越林道,还是需要较高的技术。跟着旅游大巴来也是不错的选择。

西部林道图片

很窄吧。车辆开进照叶树林的隧道。

西部林道图片

从窗口望出去,好多猴子映入眼帘。在车里拍它们实在是有难度,照片的右下角模糊地能看到。

西部林道图片

这位鹿兄好配合。就静静地站在树林里任游客拍照。而它的每一个姿态好像都有练过。不愧是身经百战的屋久鹿!大气!

巴士穿越森林隧道,沿途不时窜出猴子小鹿,好欢乐。越过这片林道,开出半个多小时就到了下一站-大川瀑布。

屋久岛最大的瀑布,也是日本百大瀑布之一。由于是冬季,瀑布的水量不是很大。夏天这里绝对是纳凉嬉戏的好地方。

大川瀑布图片
大川瀑布图片
中间榕树
中间榕树图片

夕阳西下的时候,车子开进了一个小村。今天最后一站,岛上最大的榕树-中间榕树就在眼前。它安安静静地伫立在这300年,守护者小村庄。

中间榕树图片

一天的行程就这么结束了。一天的环岛,都是沿着海岸线行驶的。满满的无敌海景,明媚的阳光,好满足。

power spot

到了分别的时刻。这一天下午1点半的船。本来计划早上再去一次白谷云水峡的,但又怕时间来不及,最后只能取消。民宿的老板看我们上午也没有什么安排,热心地带着我们去了一个power spot。早晨8,9点踏入森林,神清气爽。传说中具有超能力的植被就是一棵长在大树上的不明枝叶。

power spot图片

就是它!民宿老板还哪出自己拍的视频,真的能看到其中一片叶子在晃动,而其他的叶片是静止的。据他说,这也是经过日本有名的超能力者认可的神物。我等在无神论教育下长大的五好青年,真是无法苟同了。不过日本就爱说某某地方是有超能力。哎,这也是岛国文化。不赞同,但也没必要反驳什么。

power spot图片

幽静的森林里还有一个古老的神社。布满青苔的石像,木质古朴的鸟居给这片小丛林添上了几分神圣的味道。老板热情的教我们怎么在这接收超能力。顺便在这儿完成了新的一年的初拜祈祷。

屋久杉工艺品

离开小岛之前还有几个小时,我们见缝插针地去了观光中心旁边的小作坊,自己动手做了屋久杉的工艺品。

屋久杉工艺品图片

一个多小时的打磨,刻字,属于我们一家三口特别的杉树筷子就完成咯!在手工作坊里,一边打磨一边闻着屋久杉特有的香气,好舒服。没有什么比个人定制更让人开心的了。美好的回忆。临走之前老爷爷还偷偷塞了屋久杉的手机挂件和冰箱贴给我们。不敢明目张胆地给,看来也是怕老婆呀。

屋久杉工艺品图片

宫崎骏”幽灵公主”里森林的守护者-树精。有着成不规则的类似于球形的脑袋,上面的三个小黑点分别为眼睛和嘴,全身成莹绿色,也有浅蓝色和浅褐色,都能发出荧光。喜欢转动脑袋,发出“卡啦卡啦”的声响。这个造型的冰箱贴,好萌!

屋久岛留念

带着满满的回忆,就这么要走了。不舍得走到甲板上,再看它几眼。

屋久岛留念图片

充满灵气的神奇小岛,就这样在视线中渐渐模糊。

游食豚彩 いちにぃさん
游食豚彩 いちにぃさん图片

傍晚时分,海平面上这个火山频发的城市以艳丽的姿态欢迎我们的归来。

游食豚彩 いちにぃさん图片

来了鹿儿岛,怎么能错过当地最有名的黑猪呢。在宾馆服务员的介绍下,我们去了涮黑猪很有名的”遊食豚彩”(いちにぃさん),天文馆店。

链接http://ichiniisan.jp/access/kagoshima/kagoshima.html

有直接涮的或者是蒸的黑猪肉套餐可选,也可以单点。基本上最便宜的套餐是3500日元。

肉被切成薄片,入锅涮个几秒钟就可以拿出来,蘸着独有的汤料吃,完全没有腥味,也不油腻,特别鲜美。而且蘸猪肉的汤料里可以加上大量的葱,九州特有的柚子酱,味道更正宗。

游后有感

最后一天就是从鹿儿岛回仙台的飞机,也就没什么好说的了。

这13天半环岛之旅,伴随着我的耳炎复发一起忧伤地结束了。

旅途归来,再一次感叹,美丽的不单是远方的风景,当下拥有的平静更值得珍惜。

在一个地方待久了,即使风景再美丽,都会腻烦吧。出去一趟,暂时逃离现在一成不变的生活。等再一次归来的时刻,理所当然的一切又变得美好起来。仙台的天,仙台的人,都变得又可爱了。日复一日枯燥的学习生活,其实也是挺安逸舒适的。长途的奔波后,尤为怀念研究室悠闲自在的午后。这也是每次旅行带给我的意义。生活需要新鲜,需要暂时的抽离,但也要学会珍惜。

旅行归来,耳边仍然能回想起火车摩擦轨道的声响,回忆起一路行驶穿越的雪地,田野,山谷,溪流・・・如果要说这一路带给我的最大惊喜,非白川乡和屋久岛莫属。有点遗憾不舍,才会更加想念。

去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~