草原天路、木兰围场、北戴河自驾游记

攻略   >  秦皇岛旅游攻略   >  草原天路、木兰围场、北戴河自驾游记

• 出发日期/2015/07/13

• 玩法/自驾

草原天路----号称中国的“66号公路”,早就听说是中国最美的公路,好不令人神往。今年7月,我们夫妻俩人用了11天时间,自驾爱车,畅游草原天路、木兰围场、避暑山庄、北戴河、泰山等地,一路景色美不胜收,醉人难忘。

早晨7点,带着梦想,我们二人驾着爱车出发了。走京港澳高速(G4),一路飞奔向北,下午4点抵达途经城市安阳,入住中洲商务酒店。行程670公里。该酒店房价不高(174元/标间),设施新,干净卫生,还送早餐。值得推荐。

今天继续走G4,转京昆高速(G5),首都环线高速,京新高速(G7),再转京藏高速(G6),下午4点左右直抵张家口市。行程660公里。入住中泰商务宾馆,价格条件也不错。途中经居庸关,八达岭长城,2点钟左右遇瓢泼暴雨,电闪雷呜,昼如夜黑,好吓人呀!老婆谨慎驾驶,安全驶离高速。

天公作美,今天沒下雨。我们7点钟出发,驶上张石高速(S10),行驶35公里后,在野狐岭出口处下高速,向右转进G207,前行100米,就见公路左边“草原天路西线”的路标。草原天路是一条县道(X001),2011年建成,全长132公里。分东线(99公里)和西线(33公里)两段。我们先玩西线,再玩东线。左转进入天路,公路蜿蜒起伏,路面平坦,沿线视野开阔,绿草如茵,辽阔的草地上散布着点点牛羊,远处的山坡矗立着成片的风车。好一派草原风光,真美!我们沿路随停随拍,尽览这秀美的风景。车行十几公里到鸡冠山,这是西线的主要景点,还在完善建设之中。再前行几公里见一验票口后,我们原路返回野狐岭(G207),前行300米左转进天路东线。

进东线的小车很多,道路有点堵,前行几公里就到天路景区大门处,(目前暂未卖票收费)这里好热闹,商业味太浓。车在起伏的公路上穿行,沿途景色相对西线要平淡些,好的景色集中在后30公里。但2点钟左右,暴雨倾盆,昼如夜黑,我们只得放弃美景冒雨前进到桦皮岭,出天路左转上省道(S242),行驶80公里到达沽源县城。沿途路平、车少、风景极美,胜似草原天路,可惜天下大雨,只能在车上观尝。沽源入住尚客优快捷酒店,标间189元/日,条件尚可。

总的感觉是,草原天路景色虽美,但谈不上惊艳,何况后面走的省道S242、S224,道路两边景色絲毫不逊于草原天路;后面游览了木兰围场,其草原风光更胜似天路。且天路这里商业开发过多过滥,有损天路景观。

秦皇岛图片

草原、风车、村庄构成一幅美丽图画

草原上的油菜花

公路草原融为一体

东线景区大门

今天计划到承德的木兰围场,查高德地图得知:走省道S224、S308,县道X507、X503,途经多伦县,到达御道口乡。行程150公里,用时3个半小时。我使用的车载导航却导的是另一路线:走S224,转国道G111,结果多走130多公里,途中还有四五十公里的烂路,多花3个小时。真是害苦我了。以后的路程,我就不敢用车载导航了。

早晨出发,雨时停时下。一路两旁景色极佳,特别是翻两座山时,公路盘旋起伏,山岭叠翠,风景如画,车行之中好不愜意。途经京北第一大草原,本想停车玩玩,无奈下雨。下午2点钟才抵达御道口乡,入住御道口大酒店,标间120元/天。条件一般。景区海拔都在1500米以上,夏天气候凉爽,酒店都不用空调,晚上还要盖被子。这里离御道口景区入口5公里。

木兰围场是清朝皇帝围猎之地,现在包含御道口草原森林风景区、塞罕坝国家森林公园和红松洼国家自然保护区。实行联票,玩前两个景区门票130元/人。景区很大,景点多且分散,适宜自驾游或包车游。我们决定用一天游两个景区的主要景点。

风景区入口

御道口乡康熙皇帝雕像

进入景区的牌坊

我们起得很早,7点钟就到了御道口景区入口。天气也还够意思,没下雨,太阳还时不时的露个脸。按照昨天对照地图做的功课,今天游览的主要景点顺序是:太阳湖>金莲映日>五彩斑斓>七星湖>白桦坪>滦河源头>风电>月亮湖>十里画廊。

沿着景区公路前往一个个景点,道路两旁的景色美不胜收。湿地森林,湖光山色;蓝天白云,骏马羊群;綠茵如毡,坦荡无际;金黄的油莱花,成片的白桦林,构成一幅幅美妙绝伦的生态图画。“车在林中走,人在画中游”是这里观光游览的绝妙写照。我们徜徉在七星湖畔、白桦林间、绿草地上,尽情欣赏塞上草原的自然风光,充分享受大自然赐给人类的天然氧吧,真是令人心旷神怡,留连往返。此情此景,我们醉了!我们陶醉在大自然的美丽画卷之中,不停按下快门,留下美丽醉人的画面。我们不禁感叹:这里处处是草原天路又胜过草原天路啊!

由于修路,十里画廊不能去。下午三点钟左右,我们离开景区前往围场县城。6点多钟,抵达围场县凯泽商务宾馆。房价好高,标间345元/天,且条件一般。这是本次旅游住宿最贵的酒店。

草原森林骏马

五彩斑斓景色

七星湖湿地景色

七星湖

太阳湖

蓝天白云下的草原风车

白桦坪

滦河源头

从围场县到承德避暑山庄,走承围高速(S50)、大广高速(G45)、长深高速(G25、)和省道S254,用时2小时。9点钟到达山庄正门,门票120元/人。

避暑山庄是清朝皇家园林,面积很大,景色秀美。分山区、平地、湖面三部分。我们乘景区观光车(50元/人),行驶1小时左右,围绕山区转了一圈,中途在三个景点分别停留十分钟。感觉不值。之后在湖光山色之中慢慢游览,边玩边摄。下午2点钟,基本游完主要景点。时间尚早,我们决定改变行程,不在承德住宿,驾车直奔北戴河。

走承秦高速(S52),220公里,3个小时到达北戴河成瑞假日酒店。当天是周日,附近城市很多人来渡假,房价高(240元/天),第二晚收150元。房间和卫生间都很窄小。但这家酒店离海滨浴场只5分钟的步程,周边购物吃饭很方便。

仿六合塔

远眺

金山

开车1个多小时,9点钟到达老龙头景区,门票150元/人,含山海关、老龙头、孟姜女庙三个景区。老龙头是万里长城东端真正的起点,城墙有部分延伸到海里,叫入海石城。澄海楼、海神庙也是景区组成部分。来玩的车多、人多,做生意的也多,商业味太浓。两个小时后,来到天下第一关----山海关。 山海关是万里长城东部第一座关隘,这里依山襟海,易守难攻。上小学时,就知道它和嘉峪关作为万里长城起止点而闻名天下。天下第一关城楼是山海关古城的东城门,又名镇东楼,具有威武雄壮气势。我们慕名而来,了却心願。回到酒店己是3点钟。休息片刻后,去海滨浴场。人很多,海水浑浊,略带有腥臭味。我们在沙滩上、海水中照了几张相,游了几十分钟的泳后回到酒店。事后询问得知,往上走几分钟到老虎石海滩,每人收费8元,因有人管理,海水相对干净卫生些。

景点名碑

万里长城东端起点----入海石城

老龙头景区的澄海楼

海神庙

天下第一关----镇东门雄姿

早晨7点钟不到,我们离开了秦 皇岛,直奔下一个目的地----泰安。走京哈高速(G1)、绕城高速(S0105)、长深高速(G25)、京沪高速(G2),全程637公里。下午4点左右到达泰安。天气又变,下起大雨。我们真担心明天能不能登泰山。入住予定的星程酒店。这是一家才开业不久的新酒店,店堂优雅,设施齐全,环境良好,房间宽大干净,价格不高,(标间191元/天),周边购物方便,离景点很近(岱庙300多米),的确值得推荐。安顿下来后,我们出门逛了一下步行街和岱庙周边,买了卤猪蹄、鸭翅等卤莱和啤酒,回到房间畅饮猛吃一餐。买的卤菜的确好吃,做得很有风味。

按照昨天打听的情况,今天就不开车了。打的士(8元)到泰山入口----天外村。然后乘景区交通车(30元/人)上山到中天门。下车后行走百米,坐索道(100元/人)直达南天门。天气还好,阴间多云,游客不算多,我们沿着山路台阶,缓步前行,边走边摄,用了1个多小时就登上泰山最高点----玉皇顶。

泰山为五岳之首,厚重的历史文化与美丽的自然风光结合在一起,使其成为世界名山。“泰山天下雄”是其特点的高度概括。登临岱顶,真有一览众山小的感觉。我们玩了半个多小时就开始下山。原路返到南天门时,我们决定走十八盘拾级而下,感受十八盘的险陡,观赏沿路的景观。十八盘共有1600多步石阶,路陡阶窄,险如天梯,用了近2小时下到中天门,太累!乘交通车下山到天外村,再乘的士回到酒店,大约是3点钟了。

泰山入口----天外村

天街

泰山石刻

南天门

玉皇顶

天外村

曲阜离泰安很近,85公里,只需2小时车程。走泰新高速(S31)、京台高速(G3)。9点钟到曲阜游客服务中心,购三孔联票(150元/人),换乘景区电瓶车(20元/人)。先游孔庙,再游孔府,这两孔很近,不需乘车。孔林靠近城郊,乘电瓶车到景点后,又需坐孔林内游览车在林园内转一圈(车票15元/人),临近终点之前,下车到孔孑墓地观看一会。说实话,孔林沒啥看的,15元的车票也是被忽悠的。

游完三孔,不到2点钟。就近吃肯得基后,放弃住宿曲阜,驾车向南行,到河南周口市住宿。走日兰高速(G1511)、济广高速(G35)、商周高速(S81),378公里。傍晚7点抵周口市中心,入住平原宾馆,房价适中(标间189元/天),送早餐,而且品种多。只是房间设施略显陈旧,停车另收费10元。总体感觉不错。

孔庙

大成殿----孔庙主体建筑

孔府大门

同文门

在酒店用完早餐,8点钟我们踏上了返家的路程。走宁洛高速(G36)、大广高速(G45)、沪蓉高速(G42),400公里。临进湖北境内,天下起大雨,越往南走雨越大。进入武汉市,特大暴雨使道路都已渍水。武汉可以看海了!2点钟,我们平安到家,结束这次愉快的自驾游。

旅游,旅游;看的是风景,玩的是心情,享受的是过程,陶冶的是情操。是我们对旅游真缔的真切领略和体会,让大家一起畅享旅游特别是自驾游带给我们的快乐吧!