总结我在黎巴嫩的美好时光

攻略   >  贝鲁特旅游攻略   >  总结我在黎巴嫩的美好时光

• 出发日期/2014/09/27

挺拔的雪松缓缓诉说着这片土地曲折的历史,沧海桑田的故事总能让人唏嘘不已。这里有古文明的起源,有帝国的入侵及崩塌,有极度繁荣时代的灯红酒绿,有内战的挣扎,有缓慢的重建。

从陌生到亲切,只需四个月的时间。在黎巴嫩的四个月里,喝咖啡看大海赏美女离开时发现居然会有不舍。走在市中心大街上仿佛置身于欧洲的某个大城市,经过市郊又仿佛来到了中东战乱区,一半基督徒一半穆斯林,这个国家总能给你带来不一样的感受。

听说,放几张照片可以吸引关注,不管是不是真的,我先试试。

一下雨就会遇见彩虹。

蹭网根据地。

Talal的阳台,每天下午在这里喝咖啡看风景。

这里也是当地市民散步的好地方,我们经常来是因为有一家星巴克,嗯你猜对了,不是因为我喜欢喝咖啡,而是这里的网络免费而且速度比Beirut Souks快,一杯咖啡换取一个下午的上网时间想想还有点小划算呢。后来改为限时就不经常来了(为了网络真是什么都做得出来啊为自己点赞)。

我想问问劳力士,这块表多少钱

圣诞节各种大促销,但是你们都是奢侈品啊再怎么促销我也买不起。

再来一两个著名景点。

黎巴嫩的食物很奇怪,中东人不管吃什么都喜欢夹在阿拉伯大饼里面吃,碰上几个小伙伴都说,看到大饼就想吐

当然,也不是所有的食物都叫阿拉伯大饼

阿拉伯著名食物,chawarma

记得当时看@ALhoney 的游记,她说这家的鸡肉卷很好吃,我慕名前往,杀过去问他们有没有Chicken Roll,他们说没有,我就凌乱了,在菜单上搜索了半天没有一个跟鸡肉卷搭边的,无奈只好吃了下面的鸡肉sandwich,味道也不错(跟国内的赛百味差不多),后来才发现,鸡肉卷其实就在旁边,真正的名字叫chawarma,味道很不错,没记错的话4000LBP一个,现在看到图片都口水直流的......

位置呢,是在美国大学前,看到黄色的店标Bliss就是了,美国大学的学生们好幸福

Tips

1.黎巴嫩对中国护照落地签,免费,不过很多中国背包客都遭到了很长时间的盘问,当然,只要你手续齐全(主要是有酒店确认),没有以色列签证,他们不会为难你的。我遇到一个学阿拉伯语的志愿者,在入境时讲了几句阿拉伯语就被盘查半天,全身上下都搜了一遍,看来大家讲讲英语就好了。

购物不要忘了索要退税单,机场退8%的税。注意消费100刀以上才能有退税单。

2.交通

入境后,就要去酒店了。一出到达大厅,就会有很多出租车在等待,如果你是土豪,随便选择一辆,一般20刀到达市区。如果你想节省一点,可以坐小巴,在这里提醒大家,不要问出租车司机哪里有小巴,他们会一致告诉你:没有。在来往了几次机场之后,我可以负责任的告诉你,直接上二楼出发大厅,在上面的马路上会经常有小巴开来,所有小巴统一路线开往市中心,价格2000LBP,有的司机会收行李费,这样加起来也不会超过4000LBP。下车时直接给司机2000LBP(行李的话,司机要求收的就给,他们不说话就不要问),如果你没有当地货币,给美元也行,1500LBP=1刀,加行李给2刀也OK。

对于小巴来讲,一般到机场2000LBP,其他1000LBP,下车直接给就行,不要问司机多少钱,很多阿拉伯司机,如果你问的话他们都会要好多钱。所以强烈建议刚来黎巴嫩的游客带一点零钱,1刀2刀这种,如果你给了10刀他们估计就会说Thank you了。

出租车价格一般在10刀-20刀,取决于你会不会砍价。有一种出租车叫Service Taxi,每人2000LBP,但是游客很难遇到。你可以拦下一辆车,问能不能service去哪里哪里,一定确认是service哦。

3.住哪里?

A.Talal Hotel

在中国背包客里最有名的当然是Talal Hotel了,按床位算16.5刀,带厨房可以自己做饭,节省了一大笔开支,公共卫生间,也有独立卫生间的,价格会贵一点,网络收费,一般1小时/刀或40Mb/刀,所以大家要把手机设置好,关闭wifi自动更新等,不然几分钟流量就没了......

B.Saifi Garden

18刀一个床位,环境稍好,上下铺(木制,有种国外大学宿舍的感觉,不是国内那种简陋的上下铺哦),公共卫生间,wifi免费,带早餐,没有厨房。现在越来越多的中国人选择这家了。

比较:其实两家住宿都差不多,那么厨房和wifi就成了选择的重点,如果你呆的时间比较短,可以选择B,可以选择在周围餐馆吃饭,或者泡面什么的。时间长的话A的厨房可以帮你省很多钱。如果你喜欢上网,当然选择B了,免费wifi谁都喜欢,但是如果你跟A的老板搞好关系,他会请你吃很多自己做的食物哦。选择权留给你!

4.通讯:

实名制,在卖手机的地方都可以办理,流量10刀500Mb,还是挺贵的,一般游客都不会选择办理,因为在黎巴嫩一般都是五天左右的时间,最长一个星期就够了。

在市中心的Beirut Souks有免费wifi,我们没事时经常去蹭网,常常开玩笑:那里的保安都认识我们了。

5.去哪里玩,怎么去?

如果你住在Talal,问老板,他会给你一份非常全面的地图,后来我也学着画,老板就把中国游客的地图“业务”交给了我

一般,大家都会选择Baalbeck Saida Byblos Harissa作为目的地,每个景点都可以一天来往,个别顺路的可以一天玩两到三个。具体方式,我会在之后写上的。

6.明信片

在Beirut Tower旁边就有一家,比其他的都要便宜,同样的冰箱贴,他只卖3000LBP,其他的要6000LBP还不能还价而且态度很差,所以我都在他家买。明信片款式很多,黎巴嫩邮局Liban Post就在旁边,google map就可以搜到,寄一张2500LBP。

7.注意事项

贝鲁特是很安全的,Baalbeck由于接近叙利亚边境,所以经常会有冲突,去之前找老板询问一下。我还遇见了一个新西兰留学生,专门要去叙利亚看看,去了边境由于签证问题还是回来了。所以整体情况没有那么严重,如果当地人明确告诉你哪里哪里不能去,那还是不要冒险好了。海岸线一带没有问题,每天都有大量的游客,除了的黎波里,当地人都不建议前往。

黎巴嫩街头时常会有游行,大家看看就好,不要上去凑热闹,当地士兵对此还是很克制的,一般不会发生冲突。

在街头执勤的士兵很热情,有的会邀请你合影,问路什么的都会告诉你。带上护照,有时候会查。对于那些坦克武装车就不要拍摄了,他们还是很警觉的。

行程

因为是商务,在黎巴嫩待的时间比较长,没有刻意的安排行程,所以只能做一个参考。

黎巴嫩不大,银行业和旅游业是支柱产业,所以旅游的人特别多,你很可能在酒店里找到一个同行的背包客,这样旅行也会变得更有意思。景点不算多,巴尔贝克算一个,坐缆车看看圣母像算一个,雪松公园算一个,其余的像是Byblos Sidon Tyre没什么大的景点,都是一些柱子什么的,时间充分的可以看看,没时间的没必要去。老板会建议你去看看溶洞,其实我一直想跟老板讲,中国有个地方叫桂林......据说里面很巨大,跟国内溶洞不同,但是我想,溶洞能有什么不同呢,而且限制拍照门票几十美元的样子,如果你有兴趣可以去看看。

雪松公园我们没有去,但是有去过的背包客说那里很不错,住一个晚上,体验一下寂静的山谷是很不错的经历,而且可以参观纪伯伦的故居,推荐大家去看看。

我的建议是:

Day1:取决于航班抵达时间。逛逛贝鲁特,星星广场-鸽子岩(要坐车的话不要说Pigeon rock司机不懂,应该说Rouche)-美国大学(大门进去,装作是学生这样就不会押证件,可以从海边的大门出去)-海边大道,大概一下午就可以搞定;

Day2:Baalbeck,地图见下面,当然可以让老板给你画一张,有阿拉伯语更加专业,早晨9:00出发,下午3:00可以回来。如果你想去看看酒厂,那就要8:00出发。晚上在游艇Bay散散步;

Day3:往北走,比布鲁斯-圣母像,相隔不远,时间比较宽松,喜欢溶洞的可以增加这个项目,晚上去Hamra区走走,酒吧很多,夜生活格外热闹;

Day4:往南走,Tyre-Sidon,都是海边城市;

Day5:贝鲁特博物馆。

以上行程安排的很松,个别景点可以自行取舍,玩的开心就好。

行程图片

Talal-鸽子岩长途步行半日游,如果到了鸽子岩你还有劲的话,可以继续往前走,有一个很大的公共沙滩,我当然不会告诉你黎巴嫩街上都是美女而且相当开放。

行程图片

缆车,当时我们找了半天,因为不在高速路旁边,要在小路里绕一下,自备google地图是必须的。

行程图片

从贝鲁特去巴尔贝克的路线,一路风景不错。

没节操的Q&A

Q:黎巴嫩有多大?

A:黎巴嫩没有北京市大,租车一脚油门就到郊区了,邮轮一首歌就到公海了,飞机起飞十分钟就出国了。

Q:黎巴嫩的重要节日都有哪些?

A:伊斯兰节日+基督教节日=黎巴嫩节日。

Q:什么时候去?

A:任何季节......不打仗的时候。

Q:入境时有什么要注意的?

A:护照入境卡酒店订单,加一句“以色列滚出地球滚出地球”入无关压力。

Q:消费水平怎么样?

A:美国人跟我感叹:楼下的烤土豆一个5刀好便宜,我只想说你不要逗我。

Q:黎巴嫩看什么?

A:夏天看柱子看海 冬天看柱子看雪

Q:黎巴嫩有什么特别吸引人的?

A:男看白富美 女看高富帅

Q:在黎巴嫩喝什么,吃什么?

A:喝啤酒饮料矿泉水,吃大饼大饼大饼。

Q:黎巴嫩气候怎么样?

A:空气不错,温度嘛夏天照样烤鸡蛋你说呢,冬天大雪纷飞你说呢。

Q:黎巴嫩怎么搭顺风车?

A:女生笑容甜一点直接说,男生笑容甜一点准备好钱。

Q:如何在Talal获得良好的居住体验?

A:跟老板搞好关系,他做饭时会带上你,跟其他背包客搞好关系,他们做饭时会带上你。

手绘地图

先放一张Talal网站上的地图,打印一张随身带,找酒店不用愁。

手绘地图图片

老板的手绘地图画的很好,可以拿着收藏,至于我的嘛,你们就拿来参考好了

手绘地图图片

在机场告诉司机到Charles Helou,他们就知道了,小巴会过一个地下通道,这时你就可以告诉司机停车,在A或B处下车,上坡左转,走一点就可以看到Talal了,酒店没有标识,老板说因为很有名所以不需要。在一个小巷子里,上二楼就是了。

Saifi Garden还要过马路顺着小道一直走,过了一个加油站,左边有一个楼梯,一直下去就可以找到。

顺便说一下,上坡右边有一家很好吃的Pizza店,也不贵,可以去试试哦。

比布鲁斯和圣母像

还是小巴,坐到Dawra,转巴士。可以先去比布鲁斯再去圣母像,都是顺路。司机会在高速路出口停下,下车后过地下通道,最好能用google map导航一下,走过一条古街,就到了城堡遗址了。推荐在海边吹吹风,真的很惬意。

圣母像要坐缆车,告诉司机在Telefrique下车,地标不明显还是需要地图导航一下,上缆车(最好错过周末,周末要贵一点,周一好像关闭,具体时间问老板)。山上喝咖啡看风景是不错的选择。

Jeita是溶洞,我们没有去,有时间的同学可以去看看。

手绘地图图片

星星广场导游图,哈哈是不是从来没看过这么抽象的导游图......

对于中国背包客来讲,签证才是最难的好不好,望着欧美日韩台湾的护照四处通行真是口水直流啊,在酒店看到各种护照总要围观一下。遇见的中国背包客都是为了签证头疼,拿到签证好像过节一般。

签证图片

这个签证有点不一样,两个月停留期,后来续签的时候签证官本来要收费,翻了一下我们的护照把钱退给了我们,重新给了免费续签。顺便感叹下,这些穿制服的小伙子一个比一个帅,女生们不要因为看帅哥而舍不得入境啊。

出发啦~

航班都在凌晨,真的很累,一上飞机就睡着了,除了两次吃饭,其余时间就是睡睡睡。

出发啦~图片

巨大的GE90引擎,航空最尖端的科技。

多哈机场图片

多哈转机,清晨的机场异常繁忙。就是很喜欢机场的感觉。

多哈机场图片

多哈机场很喜欢用摆渡车,基本所有的到达和部分出发都坐车到内场。

沙尘中的多哈。

抵达贝鲁特

我们在国内办理的签证,200多大洋,商务签(什么,你问我落地免费签证为什么要花钱?公司报销,任性!签证官给了我们两个月的签证,续签免费)。入境的时候,因为接待方一直没有提供地址,我就拿着空白地址的入境卡,在入境处找到一位女官员把守的通道,解释了半天再加上几个微笑,她居然让我过了!看来办事找异性是亘古不变的真理哦哈哈。

抵达贝鲁特图片

初见地中海。一路都是黄黄的沙漠,突然见到地中海那种惊喜......

抵达贝鲁特图片

贝鲁特,一个依然充满活力的城市。能见度很好,大部分情况下空气质量都很好,个别时候会有雾霾。冬季时候山上会下雪,山上是滑雪胜地,在城市里远眺白雪皑皑的山脉,真的是很美(语文常年不及格的工科生真的找不出别的形容词了)。

抵达贝鲁特图片

贝鲁特第一天,黄昏美丽的夕阳。帆船酒店不是迪拜的专利哦。

抵达贝鲁特图片

日出前的地中海。

以上几张图:工作原因,可以从另外一个角度观看贝鲁特和地中海,特别是夜晚抬头仰望的瞬间,我终于找到了追寻已久的银河,明白了为什么银河的英文又叫milky way,真的像一条奶白色丝带挂在夜空。仰望星空是我在贝鲁特最美的记忆......

• 地址:Charles Helou Avenue,贝鲁特省
  • 简介:若想要游览贝鲁特,塔拉勒青年旅舍将会是一个不错的的住宿之选。在该地区观光很容易,Praetorians Muay Thai and MMA、Downtown Beirut和Gemmayzeh Street都在酒店附近。从酒店出发可方便前往市内的众多著名景点,包
塔拉勒青年旅舍(Talal Hostel)图片

Talal里有一个大书架,摆满了各种文字的书,其中日语最多,因为日本人是最先走出去的,他们每到一个地方,会留下一些书,提供给后来的人,这已经成为他们不成文的约定了。而中国人留下一本旅游指南,里面的旅游信息总会被其他人撕掉,我们有太长的路要走。

塔拉勒青年旅舍(Talal Hostel)图片

酒店的老板Zahle(音)和小伙计Melham,他们会经常请客人吃吃喝喝。

塔拉勒青年旅舍(Talal Hostel)图片

饼之于阿拉伯人等于土豆之于英格兰人。

塔拉勒青年旅舍(Talal Hostel)图片

老板的正版地图,不光指示明确,他还会讲解。还有他画的巴尔贝克地图被我遗失在景区了,好想留作纪念的

你好,贝鲁特
你好,贝鲁特图片

出门左转一个下坡,前面就是地中海。左边有一家披萨店,各种口味肯定有种适合你,右边那个蓝色阳台门的是一家酒店,在那里住了一个晚上,被跳蚤咬的浑身是包,去医院医生说在药店买点药就行,去药店店员说要去看医生啊,瞬间想写一本书:一个足球的自我修养。

你好,贝鲁特图片

贝鲁特这几年开始重建,逐渐看到了当年“东方小巴黎”的影子。

你好,贝鲁特图片

教堂和清真寺隔街对望,这就是黎巴嫩,一半是斗争一半是包容。

你好,贝鲁特图片

两边的餐厅算不算占道经营。每天晚上这里都会有很多客人,喝咖啡抽水烟生活好不自在,他们的国家一直在动荡中,但是在黎巴嫩人身上你看不到一点不安,乐观的天性才是最重要的。

你好,贝鲁特图片

劳力士在贝鲁特中心地带隐形植入,不知道有没有给赞助费,据说卡地亚浪琴对此虎视眈眈。

你好,贝鲁特图片

小朋友们玩得很开心,无忧无虑的样子能不能给阴云密布的黎巴嫩带来阳光呢?

你好,贝鲁特图片

一寸光阴一寸金,劳力士为您报时。

你好,贝鲁特图片

艺术家的世界你永远不懂。

你好,贝鲁特图片

给想逛街的你们一个参考。

价格嘛,部分商品比国内要便宜,2月和8月是打折季,那个时候来买是比较划算的。

你好,贝鲁特图片

早晨的时候空无一人,只有我坐在板凳上,蹭网......

你好,贝鲁特图片

路上挂满了贝鲁特马拉松的宣传海报,那天也真的很热闹,分为专业组和业余组,大多数市民都参加了业余组(实际被大家改成了游行,参考国庆阅兵时群众方阵)。

你好,贝鲁特图片

左边BEIRUT BY BIKE是出租自行车的场地,凭证件租车,7000LBP一小时,超过一小时加收1000LBP。

你好,贝鲁特图片

在外面总能遇见猛人,这个小姑娘独自出门10个月,从东南亚一支走到中东,之后又去了埃及土耳其。

还遇见了好多牛人,有杂志社的编辑,到中东寻找难民;有毅然辞职追寻年轻时的梦想的;有即将毕业的志愿者,来中东帮助他人;有留学生,有东北“武术哥”和他的小伙伴们,有航空公司职员,有新婚夫妇,有重庆的、四川的、上海的、兰州的,能遇见他们,是我最幸运的一件事,他们让我了解,这个世界有多么精彩。

愿所有的背包客,都能找到最美的风景。

你好,贝鲁特图片

这是在十一月底的时候,一下子聚集了好多中国背包客,大家一起聊聊天,谈谈旅途上的趣闻。

你好,贝鲁特图片

“亲爱的,我一直有个愿望,你知道是什么吗?”

“是什么快告诉我。”

“带你一起看地中海。亲爱的,你还记得地中海边的......”

你好,贝鲁特图片

贝鲁特市民的锻炼好去处,就是没有广场舞好像少了点什么。

你好,贝鲁特图片

贝鲁特也有彩虹。

你好,贝鲁特图片

总喜欢一路走一路拍拍拍,刚举起相机,有爱的大叔立刻有了镜头感。

你好,贝鲁特图片

游行,人们应该有权利发出自己的声音。

你好,贝鲁特图片

夜幕降临,华灯初上。

贝鲁特、随拍
贝鲁特、随拍图片

出去闲逛总能经过游艇俱乐部。

你猜我在做什么

贝鲁特、随拍图片

我愿坐在星巴克里,面朝大海......

能钓到鱼么?

贝鲁特、随拍图片

远处的山很好看,冬天上面全是白雪。

贝鲁特、随拍图片

Beirut By Bike的一个下午。骑过海边大道。

贝鲁特、随拍图片

遇见汉莎A321。

路过灯塔。

贝鲁特、随拍图片

谁家的B737在降落,谁家的小哥在自拍?

贝鲁特、随拍图片

下面就是公共沙滩。

贝鲁特、随拍图片

“看,有人在拍我们,会不会是电视台记者,会不会上报纸,是不是要出名了,想想还有些小激动呢。”

贝鲁特、随拍图片

大叔你们真调皮。

贝鲁特、随拍图片

雪松航回家了,黎巴嫩的国家航空,把国旗挂在飞机上很漂亮。

在黎巴嫩待了这么久,喜欢上黎巴嫩的国旗了。

贝鲁特、随拍图片

回来还自行车,旁边是一个室外活动区域,少年们在里面玩耍。

贝鲁特、随拍图片

又是冰淇淋又是咖啡,美好的下午总是不知不觉的过去。

• 门票价格:3.5-4.0美元
  • 地址:VGH8+928, Beirut, 黎巴嫩

酒店里有一张很大的地图,老板说,中国人最喜欢做的事就是在地图这里趴着看半天。上面贝鲁特几个有名的景点都被老板圈出。准备去国家博物馆。这里离法国大使馆很近,后来也去法国大使馆里的法国文化中心看了一下。

国立贝鲁特博物馆图片

博物馆是值得一去的,虽然小了一点,够在里面慢慢看一个上午的了,参观的人不多很安静,周一闭馆。出来有一个纪念品店,我买了一个冰箱贴。

贝鲁特法国大使馆
贝鲁特法国大使馆图片

法国大使馆,离博物馆就隔着两百米,凭证件换通行证就行。里面很多法国人在喝咖啡,感觉他们很欢迎自己的国民。里面的法国文化中心就是一个图书馆,虽然喜欢在图书馆里闲逛,但是书架上的书一本都看不懂也不行,装文艺青年也要有个限度啊,坐了半个小时就出来了。

• 地址:Raouche

一大早跑去看鸽子岩。早晨有一点下雨,但是雨停了还是义无反顾的去了,后来被突如其来的大雨淋了个透。为了节省时间,打的去,一大早在街上拦了半天终于找到的士,跟司机说Pigeon Rock他听不懂,只好把老板的地图拿出来,他看了一下就知道了。黎巴嫩的第一语言是阿拉伯语,第二语言是法语,年纪大的人一般都不懂英语,记得刚来时找超市,问当地一个老人,他用听不懂的语言叽里呱啦,后来是一个菲律宾人指明了方向。

鸽子岩就是两块大石头,当时还挂了一块标语,不知道写的什么。据说岩石上有很多鸽子,但我们一只都没有看到啊,只好用“老婆饼也不送老婆啊”来安慰自己。注意后面海面上正在下大雨(在贝鲁特海面上经常可以看到这样景色,之后看到这样的云飘来第一反应是赶快躲雨)。那一天我们离开鸽子岩去美国大学时正好遇见了这片云,瓢泼大雨让我们成了落汤鸡。

鸽子岩图片

随处可见的彩虹,有点淡,仔细看。

鸽子岩图片

海浪很大。(快下大雨了还拍没见过大海么!)

• 地址:Paris, Beirut
贝鲁特美国大学图片

躲雨的时候一架EK航330飞过。这次本开想在迪拜转机体验下壕航的,结果公司订的卡航,也是超有钱的航空公司。

贝鲁特美国大学图片

淋成了落汤鸡,同行的朋友问:还去美国大学么,这个样子会不会给国家丢脸?

我说:去,反正是我们看她们,不是她们看我们。

你现在能理解黎巴嫩美女的吸引力了么。

校园不算大,但是有大学校园的气氛,学生们急匆匆的穿行在校园里,真的非常喜欢西方校园这种感觉。

贝鲁特美国大学图片

大门,算不上气派,但是很有底蕴。

贝鲁特美国大学图片

装做学生可以混进去的,但是有一次被保安识破,让我们用证件换通行证。

贝鲁特美国大学图片

这所大学是属于学生们的,也是属于猫咪的,但终究是属于猫咪的。

美国大学里有一个博物馆,免费,里面还行,一个小时就可以看完了(主要是因为看不懂啊)。进入大门,一直往右走。

经过一棵老树。

再经过一朵花

贝鲁特美国大学图片

这个像城堡一样的教学楼就是了,楼下有提示,禁止拍照。里面有教室,可以混进去听几堂课,如果老师点你回答问题的话,我也不知道怎么办......

贝鲁特美国大学图片

每个椅子上都有一句名人名言。

贝鲁特美国大学图片

这么美丽的校园,我一定不会认真听讲的。

贝鲁特美国大学图片

你确定你是学生么?

教学楼。

上课的学生们。

贝鲁特美国大学图片

Study with a cat.

贝鲁特美国大学图片

小妹妹也来打篮球。

贝鲁特滨海大道
贝鲁特滨海大道图片

穿过校园就是沿海大道,这里是观看地中海的好地方,雨后的街道也格外干净。平时很多人在这里闲聊,跑步。

雨后贝鲁特。

贝鲁特、随拍

天晴了,可是回去找酒店迷了路,问保安,结果给我们指到相反的方向去了,好处就是,我们误打误撞进入了富人区,坏处就是我们怀疑这里是不是黎巴嫩,跟国内宣传的不一样啊,不跟欧洲一个样么?!后来问一个兵哥哥,终于给我们指回了正确的道路,结论:拿枪的比不拿枪的靠谱。

贝鲁特、随拍图片

我就喜欢乱拍,中东可乐,后来把这张图片传给一个朋友,她说:像一幅画一样还能好好的喝么?

一瓶在超市卖750LBP,不贵是么,但是......这里纸币最小1000LBP,给了收银员他们会说Thank you,这时你内心一定咆哮:Than你妹啊我买可乐还要给小费么!你们国家有钱就能炫耀么!

贝鲁特、随拍图片

黎巴嫩最大面额的纸币,当时想把这张拿回去最几年,后来算了一下,还是放弃,放在黎巴嫩是钱,在国内就是纸啊。

面额下面就是阿拉伯数字,阿拉伯数字原来长这样,一直说阿拉伯数字原来真正的阿拉伯数字我一个都不认得,数学老师你出来!

贝鲁特、随拍图片

各种物价,你感受下。

贝鲁特、随拍图片

妹子们要是遇见了这样的收银员会不会买很多东西?

贝鲁特、随拍图片

大叔装作很有气场的样子。

贝鲁特夜生活。

学校外面就是Hamra区,夜晚很热闹,酒吧夜市,还有家中国餐馆叫Chopsticks,据说很贵。

Hamra Street图片

这是夜晚的Hamra,很热闹。

贝鲁特周边游
贝鲁特周边游图片

一个小溶洞,真没什么特别的啊,导游还拼命的说这里多美多美,呵呵呵呵。

山间小城。

专业摄像。

贝鲁特周边游图片

然后去参观一个城堡,记录了黎巴嫩的历史。曾经,黎巴嫩人就是这样生活的。

贝鲁特周边游图片

纪念品,不过麻烦老板你卖的时候可不可以将底下的Made In China标签撕掉。

贝鲁特周边游图片

大家对象牙很感兴趣。

贝鲁特周边游图片

举着一个手指的老人就是城堡的建设者。

贝鲁特马拉松
贝鲁特马拉松图片

一大早起来,天已经亮了。

贝鲁特马拉松图片

马路变成了跑道。

贝鲁特马拉松图片

大家到出发点集合。

贝鲁特马拉松图片

拉拉队开始跳起来。

贝鲁特马拉松图片

Can we take a picture?

贝鲁特马拉松图片

一跑就是140年,我们还在跑。

某个大学乐队。

贝鲁特马拉松图片

贝鲁特你太有想象力了把马拉松掰成了集体散步。

贝鲁特马拉松图片

就是来散散步......

贝鲁特马拉松图片

专业组的终点,上面有计时器。今年第一名打破纪录了。

贝鲁特马拉松图片

这样的马拉松太轻松了。

贝鲁特马拉松图片

欢迎大家参加贝鲁特秋季环城徒步活动。

前往巴尔贝克
前往巴尔贝克图片

跟老板反复确认过巴尔贝克没有问题后,决定前往。地图指示的非常详细,哪里转车,耗时和价格都写上了。

前往巴尔贝克图片

经过一个加油站。

• 门票价格:20黎巴嫩镑
  • 地址:Osman Ben Affan St, Doursoumian bldg, P.O.Box 11-4215 Baalbek 黎巴嫩
  • 简介:巴尔贝克罗马庙宇被称为“黎巴嫩的长城”,是2000多年来历经希腊拜占庭古罗马十字军时期以及后来的奥斯曼阿拉伯统治遗留下的种种建筑遗迹,也黎巴嫩最重要乃至地中海东岸最重要的历史遗迹。

一路上风景迷人,特别是贝鲁特旁边的一个山间小镇,秋日金黄的落叶布满小道,眺望贝鲁特的海岸线有种世外桃源的感觉。翻过山,一路上我们只被要求检查一次,士兵看了看护照就行了,对于游客查的不严,反倒是盘问了车上持阿拉伯语证件的乘客几句。经过Zahle,大部分乘客都下车了,巴士行驶在贝卡谷地,两面都是连绵的山脉,山谷里空气清新,巴士人不多,经常有人在路边招手停车,根据距离不同车费也不一样。一路上完全没有昏昏欲睡的感觉,看到前方出现六根柱子的时候,司机告诉我们该下车了。

巴尔贝克罗马庙宇图片

经过一个停车场,顺着小路一直走,就到遗址门口了。门票10刀,非常值。

巴尔贝克罗马庙宇图片

首先看到的就是维纳斯神庙,Temple of Venus.

遗址入口。

巴尔贝克罗马庙宇图片

进入大门就能看到远处的六根柱子。

巴尔贝克罗马庙宇图片

巨大的石块散落在地上。

这就是雪松。

巴尔贝克罗马庙宇图片

朱庇特神庙,Temple of Jupiter.

巨大的影子。

巴尔贝克罗马庙宇图片

巴库斯神庙,Temple of Bacchus.

巴尔贝克罗马庙宇图片

柱子散落在神庙周围。

巴尔贝克罗马庙宇图片

因为房顶倒塌,房顶上的雕刻散落各处。

巴尔贝克罗马庙宇图片

巴尔贝克人非常少,可以独享这份震撼。

巴尔贝克罗马庙宇图片

当然,因为人很少,你也可以这样做......

巴尔贝克罗马庙宇图片

出口处有一个博物馆,虽然小但是展出了巴尔贝克许多珍贵的文物。

遗址外有几家卖纪念品的,我的建议是:狠狠砍价!

比如老板开价:一本书10000LBP.

你拿一本书加几张明信片还价:8000LBP.怎么样,你以为你赚到了是不是?我敢保证,老板一定会说:No problem!

别问我是怎么知道的

巴尔贝克罗马庙宇图片

从巴尔贝克出来,正好遇见一辆车,副驾驶盛情邀请我们上车,一路上还买了零食啤酒请我们吃。车上还有一个叙利亚小男孩,年纪不大烟瘾大,一支接一支的抽,我们猜,曾经肯定发生了这样的故事:轰,怎么回事,又打仗了?快抽个烟压压惊......玩笑归玩笑,战争对于儿童的伤害是最大的。

路上遇到了带着老奶奶的拾荒小朋友,司机带了他一程没有收费,有一个小男孩坐过站了,司机就在路边停下车,把小男孩带到马路对面等车,把他送上车后才回来接着走。司机一路把我们送到了Airport Bridge,还反复告诉我们如何转车(很多司机把游客带到贝鲁特就让他们下车了),黎巴嫩好司机,谢谢你们。

前往比布鲁斯城堡

在黎巴嫩遇到了来旅行的背包客小林和阿囧,大家一起去比布鲁斯。

找老板要了地图,不过建议带上手机,比布鲁斯城堡和上缆车的地方不太好找需要借助导航。

前往比布鲁斯城堡图片
前往比布鲁斯城堡图片

小巴转中巴,一直沿着海岸线走,一个半小时就到比布鲁斯了,下车走十分钟,经过一个卖纪念品的小巷子就到城堡入口了。

• 地址:黎巴嫩

因为阿囧办了国际学生证,所以我们买的学生票,一人2000LBP,这个票价跟城堡的价值是差不多的,里面真没什么看的。

废墟一片。

朱拜勒图片

看看比布鲁斯城,据说有7000年的历史了。

朱拜勒图片

柱子,又是柱子......

来中东就是看柱子的。

朱拜勒图片

遇到小学生来参观。

朱拜勒图片

你的腓尼基名是什么?

朱拜勒图片

就是这么一个小城堡,见证了一座城市的沧海桑田。

朱拜勒图片

这就是那条悠闲的小巷子。

朱拜勒图片

面朝大海,一起发呆。

Harissa山

发着发着呆,发现肚子饿了,大家一起坐车来到了Harissa山脚下的KFC里,填饱了肚子一起上山。顺便说一下,KFC比国内贵啊。

顺着地图找缆车,当地人也为我们指示方向。建议大家周二到周五来,周末涨价周一不一定开放。随着缆车的上升,城市美丽的风光一览无余。

Harissa山图片

寻找明信片上的风景。

跟美景合影。

开启乱拍模式。

Harissa山图片

离开的时候已经夕阳西下。

背包客的快乐

最开心的莫过于和背包客一起聊天一起玩了,迎来每一个人,听听他们的故事,送走每一个人,祝他们一路顺风。和他们在一起的时光快乐而短暂,却一直留在记忆中。

这是大家一起做饭,然后请酒店背包客一起吃饭。下午一起去超市采购,回来开始洗菜切菜,做的都是家常便饭,但是老外很喜欢吃,中华美食博大精深啊,你看,大家吃得多开心。

有个瑞士帅哥,看我们忙里忙外的,把他珍藏的巧克力拿出来,专门坐在厨房门口,等我们出来每个人分一块,太有爱啦。

吃完饭,大家就散坐在客厅里,各自聊天。

写给我自己的一节,这一节留着慢慢更。

住在黎巴嫩的日子里,遇到了不少周游世界,选择黎巴嫩作为驿站的背包客。

伊朗壮汉,被黎巴嫩美女吸引,不远万里飞来找老婆。

美国人Rudy,演员,把他的护照拿出来给我们讲每个入境章背后的故事。

韩国人John,澳洲籍,来黎巴嫩做教师一年,关于黎巴嫩,他总有讲不完的故事。

日本大姐Fulla,来到阿拉伯学做阿拉伯菜,离开时送给我们一大堆食品。

俄罗斯大妈,召集一堆人一起看瀑布,结果其他人准备好了她却没下文了。

瑞士卷头,十分幽默,在俄罗斯大妈需要帮助大喊I Need a clever boy时,他立刻回答:Oh,I guess it's me.

东北大汉雪飞,功夫了得,身上一直带着防狼喷剂,告诉我们旅途中一定要倍加小心。

陕西万物生姐姐,精通养生之道,看了我的手相告诉我要补气。

兰州的Ben,从欧洲一直到中东又进入非洲,一路不紧不慢。

新西兰留学生,一心想去大马士革,最后边界不放行无功而返。

杭州“摄影师”,为了减轻行李重量托我把他的藏红花带回国,结果他回国了我还在外面。

重庆留学生妹子,一毕业就直飞黎巴嫩,最喜欢形容自己是“脑残”。

广东阿囧,在约旦被跳蚤咬了,正好我的药没用完,给她用了。

深圳小林,留着小胡子,在他的号召下去看了当时热映的《星际穿越》。

北京小yu,喜欢diy做手链,非常精美。

宁波蓉蓉,夜晚煮茶聊天,一起打牌。

重庆小帅哥,酷爱户外运动,留着奇怪的发型,总是被当作日本人,英语不那么流利却周游了半个世界。

重庆小白,在过关时秀了一把阿拉伯语,被关进小黑屋一下午。

非洲女侠,在非洲有着家族企业,被我们忽悠搬到了另外一家酒店。

上海叶子,总到他们住的酒店蹭网,走的时候还把账号密码留给了我们。

四川大头,伶牙俐齿学了一堆语言,全都是“便宜一点”,“再便宜一点”。

广州“大姐”Yoyo,每天都不忘记蹭老板的咖啡喝。

有太多太多的记忆了。如果你爱旅行,一定会爱上背包客酒店的,那里有无数的故事等着你。

背包客的快乐图片

MerryChristmas and Happy New Year图片

圣诞夜的颂歌。

可乐瓶子做的圣诞树,都是全新的可乐堆成的,整个圣诞期间没有人偷可乐喝,还在感叹他们素质多高的时候,新年一过,陆续就有可乐被打开喝掉了。

酒吧街,每晚都能high起来。

圣诞夜,很有节日的气息。

2014年最后一天,大家聚集到星星广场,准备迎接新年。

这是快到零点时的星星广场。本来想倒数的发现这个钟没有秒针啊,到了59分大家就一起欢呼,持续一分钟,在一片欢呼声中迎接新的一年。

黎巴嫩,我会记住你的每一朵云彩
黎巴嫩,我会记住你的每一朵云彩图片

离开前的最后一个晚上,心里有太多的不舍,重新走一走熟悉的道路,看一看那些熟悉的景色,算是跟贝鲁特说再见。说再见,一定是为了下一次再见。

芦荟1314
芦荟1314 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨