凤凰、张家界、长沙自助、休闲行

攻略   >  长沙旅游攻略   >  凤凰、张家界、长沙自助、休闲行

• 出发日期/2012/09/21

行程:沈阳——张家界——凤凰——长沙——北京——沈阳

日期:2012年9月21日——10月10日

费用:一、行:1、机票:沈阳——张家界797*2,长沙——北京640。计2874

2、火车:张家界——吉首18*2,吉首——张家界20*2,张家界——长沙55*2,北京     ——沈阳189*2。计564

3、汽车:吉首——凤凰20*2,凤凰——吉首20*2,张家界——武陵源11*2*2*2,张家界——天子山13*2,森林公园——张家界10*2,北京机场巴士16*2。计246

4、市内公交:150。合计3834

二、门票:苗王城一日游100*2,黄龙洞75*2,定峰湖66*2,森林公园(245+3)*2,百龙天梯56*2,天门山(225+3)*2,大峡谷(100+3)*2、滑道25*2,岳麓书院25*2,伟人故居一日游80*2,天心阁16*2,植物园22*2,雕塑园10*2,合计2108

三、 住宿:张家界:(含凤凰、山上)80*7+120*2(28、29日两天)+150*2(30、1日两天),长沙140*2(2、3日两天)88*5(4~8日5天)合计1820。

四、食物、用品:1650+150合计1800

共计9552   人均4776

沈阳桃仙机场——张家界荷花机场

在沈阳还是晴空万里,到了张家界便是阴雨连绵。张家界机场有免费大巴(大概在全国也仅此一处吧)到民航大酒店。走之前在网上看到好多驴友介绍张家界的蜗牛客栈,我便提前电话预定了该客栈。出了机场我俩便按照网上说的,坐到了民航大酒店,下车往回走(即走过大桥)不远就到了。客栈的硬件条件很一般,但位置好、价格便宜、老板热情,而且凤凰和山上都有他家的连锁店,特别适合穷游的入住。安顿好后我俩便按照老板介绍的路线去找他推荐三下锅,再次走过桥没多远便是市中心的繁华地段了。到了这里三下锅是一定要尝的,几乎个个餐馆都有这道菜并声称自家的正宗。我个人对吃不讲究更没研究,所以说不出个子午卯酉。回到客栈找老板研究我们明天的行程。老板查了未来几天的天气预报,都是阴雨天。当得知我们的时间很充裕并有去凤凰的计划时,便提议我们先去凤凰,说也许待我们从凤凰回来时天能晴了。并给我们讲了如何去火车站、到了吉首火车站如何坐汽车去凤凰,到了凤凰如何找到他们的分店。不仅讲得清楚、明白,还用纸笔将关键处写了下来。我们听从了老板的建议,准备明天去凤凰。

张家界——凤凰、凤凰古城

我们要赶早7:50的火车,出门坐公汽到火车站。下车便见站前广场上好不热闹,原来今天这里举行“张家界.天门山.天路自行车挑战赛”,我们看了好一阵子热闹。张家界到吉的火车票18元/人,火车一路上时常钻山洞。走出火车站广场左转没多远便是客运站,到凤凰的汽车票20元/人,在这就买了张凤凰的导游地图,图好大好详细。凤凰客运站旁就有到凤凰古城的公汽,我们在南华门站下车,顺着小路走不多远就找到了蜗牛客栈。由于出行前老板介绍的详细,我俩一路顺利的到达了目的地。安顿好出门还不到13:30。我们手拿地图随便走,因为我们有的就是时间。刚走没多远就见一老婆婆向我推销她的花环,我说不要(50多岁的人了,还怎么好意思戴这个),她说卖别人5元3元给你,我仍不要。老伴一定要付给她5元买下了。还别说戴上了还真的觉得很好看,臭美地照了许多照片,也只有身在陌生的景区才能有如此大的胆量和不害羞。走到河边,又有许多中年妇女在出租民族服装,我觉得自己即老又胖根本就没想租,可她说你看看人人都租,好不容易来一次,拍照留念多好啊,给你5元!(别人都是10元)见便宜老伴急忙付钱,我又是好一通摆POS。刚刚脱下租的衣服便就掉起了雨点,看着人们撑着各色的雨伞,走在青石板铺成的小路上,欣赏着小巷两侧目不暇接店铺、商品,很悠闲、温馨、惬意……我俩就这样慢慢悠悠、走走停停、看看瞅瞅,一直逛到了近21点多才回住处。凤凰真的很美!一条不算宽的沱江穿越古城,江水清澈湍急;江两岸多为木制商辅客栈鳞次栉比;江上面众多的桥梁却风格迥异,还有贴近水面的石墩的跳岩、木质的栈道;远处的青山云雾缭绕,层峦叠翠……晴天的凤凰处处都散发着甜蜜温馨、靓丽妩媚的美;而雨中的凤凰则更有韵味,处处呈现着温柔清新、朦胧诗意的美。凤凰的夜景更是一大看点,当夜幕降临,沱江两岸所有的建筑物上的灯全部点亮,各式灯光交相辉映;站在江边看着两岸的景色、望着天空的明月,使人产生了天上?人间?的疑惑,我觉得这里不比上海外滩的夜景差。与其它的古城相比这里唯一缺少了些古扑与沧桑感。

凤凰古城

雨一直都有没停。约9点半才出门,沿着沱江向前一天相反的方向走,绕了一个大圈后,便向凤凰广场走去。我非常喜欢淋着濛濛的细雨、听着雨滴的声响、踏着浅浅的积水、走在静怡小巷的感觉。铜铸的凤凰还是挺精美的,这儿还有一处城墙可上去,墙不高自然也看不多远。这周边有多处名人故居可参观,但都是要门票的。我们去时凤凰古城是不收费的,从13年春天就开始也收费了,现在不收费的古城已经所剩无几了。直转悠到22点才回住地,整整一天都是在细雨中漫步。我在这买了一个手绘荷花图案的布挎包,不仅是因为我喜爱荷 花,更重要的是我喜欢上面的“羞颜”二字。这一路它一直陪伴着我。

随团苗王寨一日游

原本是想按照网上说的,自己坐车去苗寨的。却临时参加了个苗王城一日游80元/人,游船20元/人。所谓的南方长城就一点点,而且是新修的。所有的一日游几乎差不多,一车车一帮帮的人、到了购物点干等不走,到了景区内紧走慢赶、到景点处只拍合影。这个苗王城大部分都是新建的,只有几处旧的遗迹,个人觉得很一般。一日游只能说还算值这个价。回来后一群年青人凑钱去吃什么“大”餐。我俩在南华门处下了车,并上了南华门,此处没什么可看的。

凤凰——吉首(乾洲古城)——张家界

坐公汽到客运站前往吉首20元/人。约9:20便到了吉首火车站,买好了下午车票,就坐公汽前往乾州古城,这里的汽车票是1.5元/人。10:15到达古城,到了那便稀里糊涂的随着一个游团进了古城。城内也有几处名人故居可参观,而且有土家族的歌舞、民俗表演。表演的水平还不错,其中有一项走钢刀,非常令人赞叹。表演结束后我特地走到钢刀旁看了看,刀刃还真的挺锋利的,我还和主持美女和了影。古城不算大,除了几处故居,几乎没什么景色,要不是顺路大可不必待意来此。城里城外地我们俩一直转到了赶火车时间。因为来的时候就发现火车钻了许多山洞,这次想数数究竟多少个。山洞长长短短,长的待到心等烦了还没穿过,短的却一闪即逝,因为实在是太多,数得太久,数着数着一个打岔就忘了,甚至用玉米粒来帮忙数,非常遗憾终究还是没数准,大约三四十个吧。

黄龙洞、宝峰湖

老板说刚下过雨,山里的湿度大能见度低,让我俩今天到黄龙和宝峰湖。出门右转大约走五六分钟便可乘去往武陵源的中巴11元/人,到达武陵源改乘去往黄龙洞的车(在车上问一下即可)很方便的,大约8:40我俩到了。取出同程网上预定的门票(我出游时只要是能在网上订的门票我都尽可能的预定)进入洞口。黄龙洞真的很不错,我觉得比桂林的芦笛岩、七星岩还要有气势,漂亮而恢宏。也许是去桂林时间(92年)太久远了。这里的景色大大地超出了我的想像,总之,这里真的是值得一来的。约12:30走出洞口,我俩在洞里足足转了近四个小时。出来遇上老乡在卖野生猕猴桃, 5元一网兜约七八个,很小,也就只有正常的三分之一大。虽然看着不起眼却真的非常好吃,此刻颠覆了原来猕猴桃在我心中印象,在家时我几乎是不买它。我这个人有一大特点就是无论到哪,只要是我没见过、没尝过的东西就一定要尝尝,否则我会久久地耿耿于怀。刚到张家界那天见到地瓜(凉著),此地瓜非北方地瓜,我就想买,老伴说不好吃不给我买,到了凤凰当我再次见到时我就不动步了,他边掏钱边说:“拿个最小的必须都吃掉!”当我兴奋地咬下去后立即有了不想下咽的感觉,当然是没能全部吃掉了。从这需倒一次公汽就能到宝峰湖(好象是1路倒2路,问一下即可),大约14:20到的。进入景区走不远就能看到一条从半山腰垂直而泄的瀑布,很漂亮、很有气势。我俩只到宝峰寺看了看,便直接奔向了宝峰湖,有一段名为好汉坡路,请不要被这个名了吓到了,路的坡度并不大,也就不到十分钟的路程,(这里也有滑竿可坐),15:15我俩便到了湖边。门票含游船,游船在湖中转了一圈,船行至对歌台旁时,两船上的人进行对歌演唱。湖水很清很静,四周的群山倒映在水面很美。(一座罕见的高峡平湖清澈无比的湖泊倒映群山,水因山而绿,山得水更青。宝峰湖已开发的景点以高峡平湖、鹰窝古寨、绝壁飞瀑、一线天峡谷等最为叫绝。荡舟湖上,登玲珑翠绿的湖心岛,恍若置身画中。攀上湖边高耸入云的鹰窝寨,放眼俯瞰,宝峰湖似玲珑碧玉,镶嵌在群山峻林之中。)下山走的是另一条路,此路要比上去时陡峭得多,是直接下到瀑布的底部。站在瀑布的下面,仰视着高高在上的源头、顷听着震耳欲聋响声、躲闪着四处飞溅的水滴,非常地开心。约16:50离开景区。回到客栈老板见了我们便约定了讲解时间,19:10来到客厅他便给我们讲解如何游览森林公园。老板不仅讲得非常详细认真,还在图上标注的明明白白(附图),每天用不同的颜色的笔,所到各个景点的走向、路程、时间。三天的时间我俩几乎全部是按照图走的,非常实用。

森林公园1

为了赶尽早的车到森林林公园,一早我俩打车10元到的火车站旁的客运站,坐7:00到天子山的中巴13元/人,约8:40到达景区门口。门票是含景区内的观光车票的,没等多一会上了观光车,也没多久便到了我们的住地。安排好住处、放下背包,仅带上当天的必须品,走到路口,坐上车(车很多很方便),直奔第一个景点神堂湾。神堂湾、点将台都是离公路有一段路的,游团是不到这里的,所以这里的游人很少很安静,一路上也没碰上三五个人,感觉是几乎是整座大山里只有我们两个人。由于之前下了多天的的雨,所以能见度不是非常的好,但我已经很知足了。这是自由行的好处,可以自己选择日子上山(记得09年随团去黄山时,整整一天除了雨和雾什么也没看到)。之后按图去的贺龙公园、贺龙铜像后的四个景点、贺龙墓、御笔峰、仙女散花。这几处是游团必到之处,景点之间的距离不远,路也好走,景色也很非常好。只是人多,还不是节假日,拍照就得抢着拍、轮着拍或是只能拍合影。约13:40我们去坐车前往大观台的路口,先去的仙人桥,然后神鸡啄食、一步难行。这里又是游团不来的地方,自然,景点之间的路都较远,但是景色很好,特别是一步难行处(约17:30),可以清晰看到对面的群山和房屋;在仙人桥处有一个卖烤鱼的小伙,鱼也就只有十一二公分长,他说鱼是高山凉水中生长的,长得慢、味道鲜,并说天晚了便宜给我们。不记得是多少钱了,却记住了好吃,是我有生以来吃的最好吃的烤鱼了。天色渐晚了、气温渐凉了,能见度却渐好了。下来时没觉得,回去时上这600多级台阶可真够受的,不仅是已经马不停蹄地走了8个多小时,况且天色见暗了,更担心赶不上末班观光车,越是心里着急越是迈不动步……。终于到达路口时,不仅天色见亮(原来是在山的背光处)还有四五个人也在等车,一颗悬着多时的心终于踏实了。没有多久车来了,不一会便到站了,此时拿出来地图一看,啊!好近啊!要是早一点看图有多好,不仅不用急于爬台阶,也不用等车,直接走回住地就是了。一天的行程圆满结束了,张家界山的美是与众不同,看了令人兴奋震撼、、敬畏##、痴迷遐想……。吃饭时大家相互诉说着体会、感想;探论着旅游的心得、收获;商定着明早看日出的时间、安排。

森林公园2

老板叫早“看日出的起床啦!”急忙收拾出门,天还黑着,就是昨天傍晚我们等车的地方,我们到时那里以经站了许多人了。约6:15只看远方见红,不一会太阳就露了头,可她总是时隐时现,今天的云层太厚,日出的效果一般般,6:50回撤。客栈可提供早晚餐,吃过早餐,走到路口,坐车到乌龙寨。8:50便到达了金鸡报晓,9:40到达乌龙寨寨门,进入寨门前,有一段巨石高耸、狭窄的路,只容许一个人通过,这里是一夫当关万夫不开。到达天波府观景台前还要过一个不停摇摆的索桥和一处需要手脚并用的垂直钢梯。顶点也只能站几个人,站在这里可以360度观看,真正是一览无遗。天波府的景色很好。10:30开始下山回到餐馆处,原计划从这里有另一条到空中走廊的线路,一是见老伴有些累了,二是问了下从那边回来的人说:路远、景一般,就没去。走向路口,这里有好多卖东西的小贩,我看到当地人在卖我没见过的一种叫八月瓜的,买个了一个尝尝,一点也不好吃。就坐车去了袁家界,这里又是游团、游客的必到之处,不仅人多,卖东西的也多,好热闹。我们到那刚好是中午,在此犒赏肠胃。袁家界的景色好、景点多而且集中,路也好走。除了人多太闹外其它的都有好。我们慢慢地走到了约16点半,便坐车回到了住处。由于少去了一条线路,所以一天玩得很轻松。

森林公园3

整理好背包,老板帮助联系将包运回到市区的客栈,10元/包,轻装出发了。坐车到袁家界走到百龙天梯上站56元/人,由于我们到的早没用排队,百龙天梯实际是贴着山体建的垂直电梯,三百多米的高度。上了电梯只一会工夫就到了天梯的下站。这里是将军列队的景点,一座座兀字耸立的山峰列队成排,真的像是一个个器宇轩昂、威武雄将军魏然地站立在那里。从这坐车去十里画廊一会(9:35)就到。我俩走到尽头,也就是小火车的终点也是三姐妹的景点,又折返回来用了近两个小时。十里画廊的景挺美的,全是木质栈道,路几乎是平的。约11:50坐车到水绕四门,这时是块大坪场,也是游客的聚散地。我俩在这拍照、午餐、休息了好一阵子,13点开始行走金鞭溪。此一路顺溪而下,道路几乎是平的非常好走,由于沟内的树木高大密集几乎看到到两侧的山,加之溪水稀少,所以总体景色一般,但溪水很清,很净,我还喝了的,约16:10到达出口处。这里又是一在块很大的平整场地,这的景色还不错。我拍拍、转转、看看约17点才走出景区大门,坐车10元/人,回到了市区客栈。这三天只是看老板给的图,按照老板安排的线路行走游玩的,回来后才看在景区买的导游图,发现两者相差甚远,而且好似有许多地方我们并没走到。也好,留有遗憾,下次好再来。我觉得张家界,是每个旅游爱好者的必到之处,如果你还没有去过一定要作计划了呦!虽说小平说过“登黄山天下无山,观山止矣!”但张家界与黄山的风格却大相径庭,是不可比,更是不能相互取代的。总之,我还会再来的。

天门山天

为了尽早乘索道上天门山,我俩早早出了门,索道下站离火车站和客运不远处,坐公交车便可到。早上这里人很少,我俩坐上索道刚7:40,看着骄箱下的房屋、街道、铁路和不远处的火车站缓慢地移动;望着脚下的村庄、农田、森林和远处的群山不停地变换;瞅着下面的盘山公路(九百九十九道弯)弯延曲折、上边的天门洞口高耸入云,四周的高大山峰魏然耸立;可乘六个人的骄箱内只有我们两个人,我兴极了!一路上拍照不停,刚8:10便到达上站出口。清晨的山上气温很低(事先有准备),把所带的衣服都穿了上,并在此时吃了早点,然后开始了沿着西环栈道游览。栈道全部都是在山的上半山腰凿嵌、修建的,朝前看栈道在山间盘绕,往下面看百丈悬崖,向远处看层峦叠嶂。这里山峰高大雄伟、气势磅礴,与森林公园的山有着完全不一样的美,给人以不同的感受,美中不足的是当天的能见度不是很好,远处的群山显得灰蒙蒙的。向前走没多远就到了玻璃栈道,为了保护玻璃栈道在入口处需要领取鞋套,到了出口需交回。玻璃栈走起来挺刺激的,看着脚下的万太深渊,使人有悬空的感觉,特别是站在挑出去约五、六米的观景圆台上时,更有着神仙般腾空凌云的感觉,很刺激很美妙。走过索桥不远就到了天门山寺,这一路上遇到的人并不多,但这里人一下就多了起来。此时约11点,借此午餐也好早一点减轻背包的重量,休息了一阵子后,便稀里糊涂向中路走去。约12:40到达至高点的观景台,此处可以360度观看天门山,由于能见度低,没看清什么。中线,强烈提醒不要走,路虽不长,但有一段上坡,重要的是几乎没有景色。想到至高点的观景台,从索首站的上站有电梯直接到,看完后下来再走东环、西环。天门山寺到索道上站还有缆车可乘坐。到我俩转悠了半天到索道上站一看还不到13点,就商定走东环,这也就意味着得再走一遍西环。东环的景色的确不如西环,但有一处可以从侧上方府看天门洞,有时间的话还是走走的好。待我们再次回到索道上站已经16:20。坐索道到达中站,从这里坐中巴到天门洞底下。汽车沿着山路盘旋而上,车在一处处的急转弯处令人不禁大呼小叫,约十几分钟的车程。要到达天门洞,需要爬九百九十九级台阶。看到老伴望着台阶打怵,我俩便只在天门洞底下走走、看看,拍了些照片,便又坐车回到了索道中站,此时人多了需要排队上缆车了,走出索道下站已经18:10。一天下来,有失误(走了中线)、有遗憾(没到天门洞口)、更多的是收获。游天门山走的几乎全是平路,一点不累,好多人只安排半天时间游览。

大峡谷

坐车去武陵源客运站11元/人,在此转乘到三官司或者江亚的车(问一下到张家界到峡谷,如何走)的车,5元/人,到大峡谷路口下。我们下车便有一小伙前来询问是否来游玩的,坐他的摩的10元钱送我们到景区门口,条件是由他买门票(因为我在攻略上看到过此办法)。实际上他挣的是门票的差价钱。景区门口距公路口还真有一段不近且是上坡的路,摩的需十分钟左右吧。进入景区便是非常急的下行木质台阶,两侧均是悬崖峭壁。下行至一多半多时,有一处名叫诺克里620米长的滑道22元/人(其中手套2元),我俩也体验了一把,仅三五分钟时间,兴奋劲还没过就到了终点。10:40进入景区,11:50便到达了谷底,此后便几乎全是下行的平路。向前走没多远只见远处的半山腰一条洁白的玉带挂在山间,再向行便听到轰鸣的水声,啊!这一定不是李白见过的“飞流直下三千尺”的瀑布,虽然水量不太大,但很有气势。宝峰湖的瀑布不能靠近,而这个只要你不怕被水砸到、不怕弄湿衣服你完全可以和它来个亲密的接触,我还是只在附近拍的照。一直顺着溪水走到湖边,坐船来到景区的出口。这里的景色比起森森公园和天门山逊色了不少。(但峡谷中的两面石壁,溪泉众多,满峡飞流。大峡谷中的飞瀑神泉比比皆是,一路游览下来,让人目不暇接。峡谷里植被繁茂,空气清新,凉爽舒适,溪水上弥漫着一层薄雾,宛如来到世外桃源,让人烦恼顿消。 张家界大峡谷峡谷间是一条清幽的小溪,沿溪边是用木板搭建的游道。) 出了景区见到卖烤鱼的,约有25公分长才10元/条(比在森林公园的仙人桥处便宜),买两条花18元,可是由于到了路口就来了车,一直没得空吃,待到吃时却怎么也找不到原来的味道了。这就是为什么朱元璋皇帝怀念“珍珠翡翠白玉汤”的原故了,什么事物都一样,离开了特定的时间、地点、心境,给人的感受有着天壤之别。

大峡谷图片

张家界市区、张家界——长沙

今天下午14点多的火车去长沙,有大半天的时间转张界的市区。整理好包、退房、存包、出门。张家界的市区实在没的好逛,市容市貌乱七八糟,澧水河边脏乱不堪。看地图我们住地旁边就是一个公园,我们便去走走,看看,没想到竟然遇上了小偷,虽然由于我反映的神速他没能得呈,但在我的心里仍然留下了不愉快的印记。约17点多到达长沙,很快就找到了离火车站只有两三站地、五一大道边、网上定的旅馆。

坐公交车到桥头下车,走到江桥中部便有下到桔子洲的台阶。我俩先是向南走也就是洲头,后走的北面,约9:40便到了。那里的景色、环境都很不错,虽然是十一的长假期间,除了毛主席塑像处人多外,其它的地方人都看不到几个人。毛主席塑像真的很逼真、宏伟、壮观,让人看了便会肃然起敬,来长沙的朋友一定要来看看。毛主席塑像周边有大片大片的桔林,桔子和柚子挂满了枝头,可惜全是青的,我想要再晚些时候,桔子、柚子变黄了时,这里一定很美。每个周六的晚上这里都有烟花表演,也可在对面的江边观看。桥北面(洲尾)的距离短,有个江神庙和拱极楼,届时有风筝节在沙滩游乐园举行,我俩自然没进去。真的羡慕长沙市民的家门口有这样一个渡假休闲的好去处,走上桥已16:20。黄兴路即长沙最热闹的步行街离江边不远,我俩一路走去、逛街、吃饭。

贾谊故居、烈士公园

贾谊故居(在黄兴路的步行街上)免费。然后去湖南省博物馆,可是到了那却被告知修缮、休馆,只好到了附近的湖南烈士公园。这个公园真的好大景色也还可以,我俩不紧不慢地足足转了三个点。

随团伟人故居一日游

一大清早地就赶到了距火车站不远的集合地点,待上车出发已经8:40了,比预计时间晚了一个多小时。先到的是刘少奇的故居,后到毛主席故居,每个故居处都排了好久的队。随团游就是那么回事,优点是:省心省钱、省时省力;特点是:紧走慢跑、走马观花;结果是:景点去过了、景物看过了;体会是:没看清没记住、没心得没感悟。但是,无论如何到了长沙,若是不到伟人的故居去看看,总会觉得留有遗憾,去过了也就静心了。今天是周六有烟花表演,傍晚我俩就来到了湘江边的杜甫江阁处。这里的人还真不少,也有卖吃的、喝的、玩的,有好多人在放孔明(许愿)灯的,非常热闹。约8:30江对岸的桔子洲边就开始放烟花了,也可以买票到杜甫江阁顶上去看。由于是隔江观看,视线特别好。鸣放烟花的效果非常好、极其漂亮,不同的时间段还有不同的主题、配曲、讲解,令人们发出阵阵欢呼声,江面上还有游船在行使,使画面更加增添灵动和美感。湖南是烟花的主产地,所以烟花的种类繁多,令我至今无法忘怀。不禁想起了春天在杭州西湖观看音乐喷泉时的情景,我觉得各个旅游城市搞一个与众不同的、精品的娱乐项目很好,不仅使市民和游客得到美的享受也将会成为这座城市的另一张名片。

随团伟人故居一日游图片

第一师范、简牍博物馆、天心阁

湖南第一师范,听说是收费的,由于我们到的早,便混了进去。里面的环境不错,也就是走走看看罢了。之后顺便到的贺龙体育馆。沿街走着无意中发现发了长沙简牍博物馆,是免费的,我俩进了去。这还真的不错,不仅有许多出土的简牍真品还有讲解员给讲解,收获不小,方便朋友可去看看。天心阁是今天的重点,约14:40到达,门票16元/人,整个景区还不小,经崇烈门崇烈亭上行。天心阁为三层可登顶,两侧分别有南屏、北拱两座配楼。站在最高处俯瞰,能看到城市的部分风貌。是一个很具有文化底蕴的一个公园,还有古城墙。是长沙城的地标,值得一游。傍晚到位于黄兴路步行街的火宫殿品尝了老毛头吃过的臭豆腐等其它的著名的小吃。

第一师范、简牍博物馆、天心阁图片

在长沙还有一天的时间,听说植物园(湖南省森林植物园)不错还有蝴蝶展,我们便前往。植物园虽然离市区并不远坐公交即可到达,但下了车还有一段路(约十分钟)要走,门票22元/人。这个公园挺大的,里面有几处阵旧的仿建的少数民族村寨,有几大片黄色的和红色的向日葵,非常漂亮,拍了许多照片,还有成片的步登高花和虞美人花,遗憾的是蝴蝶展已近尾声展棚内的蝴蝶已经很少了,但我们参观了一个蝴蝶标本展,总算是弥补了一下没见到活蝴蝶的的遗憾。里面的环境还不错,有山、有水、有树、有花。我们去时已近黄金周尾,一天下来也没见到几个人,就像是我家的私花园,我就喜欢这种安静的环境。

长沙——北京——沈阳

从长沙火车站有公交车到达黄花机场2元/人,我们8:30便到了。12:40走出了北京的南苑机场。坐机场巴士16元/人到前门,再乘地铁到火车站将包存好。今天晚上22点多的火车回沈阳,有大半个下午的时间,目标是去北京的雕塑公园。一路都很顺畅,15:20便到了,门票10元/人。在这里外了见到几个路人几乎没有游客,环境很好、很安静;雕塑很多、很漂亮;有写真的也有抽象的、有搞笑的也有夸张的、有怀旧的也有创新的。我俩横走竖转地一直遛到17:50,就又回到了前门,逛大栅栏的夜市,约21点回到北京站,取包候车。

长沙——北京——沈阳 图片
长沙——北京——沈阳 图片

一早便回到茅窝家中

结束语:每次出游回到家的第一感觉就是:哪也不如自己的破家好!可是过不多久便又会计划着下一次旅游:筛选目的地、上网查看攻略;确定时间、规划行程;订各种机票、车票、门票、旅馆。忙得我即辛苦又兴奋,也很享受这一过程。

去哪儿用户 : 楼主 为什么要遮挡美丽的容颜
烟雨蒙蒙 江南的天气总让人觉得伤感些
楼主 你怎么拍的这么美[32个赞]
这张图片代表什么意义?
楼主的照片真心美 民族服装一上身立马呈现少数民族的美了
古城天气好阴啊