今生,我们携手徒步五台

攻略   >  东台旅游攻略   >  今生,我们携手徒步五台

• 出发日期/2015/07/20

• 玩法/短途周末 徒步

国家地质公园

东台北台中台

用五个小时完成了恒山前山进,后山出之旅,恒山行算是没有遗憾了。不痛不痒,用坤哥的话说,这只是热身而已!第二天,想坐早上7:30分的大巴从大同开往五台山。在大同去五台山有点好的地方,那就是无论你住在市 里哪个宾馆,只要你前一天打电话预约,第二天他们都会开着小车来接你去车站坐车,我们就预约了。第二天6:50果然来了, 车快开到车站的时候,小车师傅接到一个电话,就是他早上六点多辛辛苦苦接去车站的七八个人,被别的大巴抢走了。他那个火啊,决定讨个说法,都是自己人,背后搞这种恶性竞争,换谁都火吧!后来的事情是他开着车带着我们追上了高速路,车在高速路上开得很快,我提出抗议,他说他的命跟我的命是一样珍贵,我说你拼命是为了生意,我们拼命图个啥。他就不说话了,也没再开快车。要不怎么说山西人实在呢!最后的情况是别人的车他没追上,也误了自己的大巴。我们一度担心行程被耽误了,但是讲信用的小车司机 开着小车把我们送到180公里外五台山,收的是大巴的钱,呵呵,我是作孽了,就在去拜佛的路上,看来我注定与佛门无缘。

五台山的美景

东台北台中台图片

千百年来,虔诚的佛教徒,沿着这条弯弯曲曲的小路踏上他们的朝圣之路,一代一代传承

东台北台中台图片

我们说要徒步五台,司机看了我们的装备,苦口婆心的说“你们这样就敢上五台,很危险的,气候多变,五月份山上还冻死过两个人,气候一降,根本就等不到救援人员到来就冻死了。”我与坤哥相互看了看,心里没底了,不管怎么样,如果不能走五个台的话,至少也要走一个台吧,司机还是不放心,把电话给我们留了,说是实在不行,就打电话让他过来接,好人啊!我们在鸿门岩下车,气温真的异常冷,穿着裙子的我冒着寒风在五台山转了个圈。 就赶快找个侧所全副武装。

鸿门岩

人间仙境

东台北台中台图片

很美很美的风景,单反的广角镜头也捕捉不到它全部的美,就这让这美景出现在眼前时刹那间的感觉永存心底

东台北台中台图片

上东台的人还是很多。没走一会,下起雨来了,还好看了攻略,准备了雨具。呵呵。。走到半山腰时,竟然下起冰雹了。知道它多变 的气候,但变化如此之快,还是让人出忽意料!可能是刚上山,体力尚好,兴奋感还很强烈,此时的战斗力是100%,血量也是满格的,风啊雨啊冰雹啊,来得更猛烈些吧!本姑娘一概笑脸相迎!!!

东台北台中台图片

风雨过后,脱掉雨衣忍不住蹦了一下

东台北台中台图片

山上随处可见的风马旗,传说中风每吹动一次,就代表着对人们的祝福多一次

东台北台中台图片

别人登山都是专业的冲锋衣冲锋裤拐杖等,。我们连业余都不是,我穿着毛线衣,锈花的牛仔裤。鞋子也是网面的,经常被雨打湿,来不及干,下一场雨又来了,真的很苦,像苦行僧一样的我们,坚持了三天。很虐心的一次旅行!因为太冷,准备的衣服又不多,在鸿门岩买了一件像医院病号的衣服。说是60块不搞价,后来20块成交。衣服很奇怪吧!呵呵。云都是在我们脚下飘的!有时要穿越云层

到达东台望海峰

海拔2795米,有寺名曰望海,主供聪明文殊,拜之可使人聪明。我们拜了拜就原路返回下到鸿门岩。再登北台

好多牛羊

东台北台中台图片

如果说登东台有很多人的话,那么登剩下的四个台那人是少之又少。。刚开始上北台时,我真是一步三回头,心里想:为什么都没人,我们迷路了怎么办,到半路走不动怎么办,手机 没信号发不出救援怎么办?一万个不爬的理由,其实只有一个信念就够了!

东台北台中台图片

只有牛羊与我们做伴,山上的牛羊像有了灵性似的,不怕人,我们靠近它们时,都停下来给我们行注目礼,走过去了才开始吃它们 草。呵呵,有热情一点的牛羊,直接朝我们嚎几声,寂静的山谷突然听到这种声音,魂都被吓出来好几次!

东台北台中台图片

两个人,一路无语,安安静静的爬呀爬,到半山腰才知骑虎难下,没有退路,感到无比的无助!一个多小时才看见一个人,他是四川大学大二学生,一个人徒步五台,太勇敢了!到底是年轻,腿又长,健步如飞。隐约看见他的时候还在我们很远的后面,不一会功夫就追上我们了,人热情又善良。见坤哥背的东西太多了,伸手就想帮忙提。真是太感谢了,与他有缘,接下去的很多经历都跟有关,后叙!我们背的东西实在太多了,光吃的就两个袋。别人上山背的都是供品和香火!从东台到北台,与他共同走了一段路,我们太慢,怕耽误他的行程,就建议他不用等我们,自己先走吧。期间还偶遇了从北京来的大哥,也是一个人。刚开始我们没有语言交流,只有眼神交流

东台北台中台图片

天气变化得实在太快了,一团雾过来,能见度不足10米,在山上冰雹都不可怕,就怕雾。因为雾让人迷路,据说五台山里的原居民采蘑菇,因力雾也迷路过。太可怕了,与坤哥手牵手,小心冀冀的走。结婚八年,第一次有了相依为命的感觉。这种感觉,在接下去的三天,时时刻刻都有。

东台北台中台图片

北台叶斗峰,海拔3058米,为华北最高峰,有华北屋脊之称,有寺名曰灵应,主供无垢文殊,拜之可心地纯净、一尘不染。

我跳

东台北台中台图片

北台顶的天空之镜,风如此之大,都是用生命在跳啊!

西台狮子窝南台台情镇

早上四点多钟,僧人们起来早课,在睡梦中迷迷糊糊中醒来,大脑至少有三秒钟的空白,我身在何处?为什么会传来念经的声音,旁边是谁在打座?努力想了想才知道,我是身在寺院里,过与平时完全不一样的生活。别人都起来了,反正也睡不着,又一个人跑上屋顶看日出,当佛光普照大地,照着寺院的金顶闪闪发光,内心涌出为亲人祈祷的强烈冲动。都说五台山的菩萨灵,我在心里默默呼唤着我的亲人,熟悉的面孔就从我的脑海里一一闪过,我祈求菩萨神灵保佑大家平安健康,这是在面对寺庙菩萨时都未有过的感觉。我想到了感恩与赎罪,为我爱的人及爱我的人。在年轻的时候辜负过的那个人,也愿佛祖保佑他早日结婚吧!愿他的深情不再被辜负。我们真的要善待身边的每个人,因为一旦伤害了,在接下去很长的一段日子甚至一辈子,你会不知道在什么时候,什么地方因为什么事而想起,内疚的感觉又会上来了!这种感觉很折磨人的内心!人世间的甜酸苦辣,真真假假用不着我们这些凡人去掂量均衡,遇事量力而行,做到问心无愧就足够了。

中台日出

西台狮子窝南台台情镇图片

我们住的炕,刚睡的时候被子潮潮的,后来义工起来给烧了炕,

早完饭,到处拜拜,七点半,重新启程,踏上我们的朝台之路。

西台狮子窝南台台情镇图片

最前面的师傅带领我们从中台走到西台,他也是每年朝台一次,一路上给我们很多道理,见佛就拜,也指引我们拜拜,他说大朝台拜佛,有助我们大朝台功德更加圆满!

西台狮子窝南台台情镇图片

西台到狮子窝,与小伙子一起,我们为了抄近路,没沿着前人们走过的足迹,自己开僻新的路,下陡坡脚颤到不敢动,最后还在小树林里迷了路,还见到了蛇,总之一言难尽,我宁愿相信是菩萨保佑,让我们走出这困境。到现在我还困惑,明明很小的树林,怎么进去了就迷路了呢,那么久也走不出来,是不是菩萨在考验我们呢?菩萨不仅用风雨雾冰雹来考验我们,还偶尔派司机来问我们要不要坐车,随时摧残我们的毅力,如果徒步五台的信念不够强大,分分钟被土崩瓦解。小伙子帮我们分担一部分行李,他下了坡见我们还在坡上,还跑上跑下帮我们踩出一条路,默默地为我们做很多,所有的一切我都看在眼里记在心头,没有说谢谢,因为谢谢这两个字在此时是那么的苍白无力!

走出树林的我们

西台狮子窝南台台情镇图片

本来一个多小时的路程,我们用了三个小时才到达狮子窝,狮子窝是山上所以寺院里条件最好的。天南地北,驴友也好,佛教徒也好,每天有上百人要在这里挂单。

西台狮子窝南台台情镇图片

南台锦绣峰,海拔2485米,有寺名曰普济,主供智慧文殊,拜之可使人获得无穷智慧

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙

谁说天朝没有信仰!早上五点钟,开始我们的小朝台。那就是登1080个台阶上黛螺顶。中途不能回头,否则是不吉利的,五方菩萨就供奉在这顶上。虔诚的人们三步一叩,宽的地方还做等身长头上去。只有我们是另类,我想如果菩萨看见我们如此大不敬,不会怪罪吧!有疑惑,有不解,但我是100%尊重有信仰的人,希望他们都能在经历过六道轮回之后,早登极乐!七点多钟就下来了,这会才看见像我们这样走着上去的游客,我们太早了!清晨的石阶上,有一些来不及回到土里的蚯蚓,僧人们一只只捡起来,放在手心,念了一会经,才放生,这就是佛门中的众生平等吧,每一条生命在这里都得到尊重。

上菩萨顶

塔院寺,最高的白塔

显通寺,最早的寺院

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙图片

善财洞,求财的,呵呵

台怀镇上小石桥

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙图片

传说中的五爷庙,据说是最灵的,只要你心诚,一般都会灵验。所以香火也是最旺的。五爷原来是龙王五太子,因为菩萨救过他,甘心做了菩萨的守护,所以人们就叫他五爷

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙图片

五爷爱看戏,人们许愿实现后,都会请戏班子到五你庙来唱戏给五爷听,当做还愿。我们有幸当天也听到一曲。

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙图片

五爷可以实现人们三个美好 的愿望,虔诚的坤哥在许愿。后来我腰病的毛病犯了,还问坤哥有没有帮我求保佑我腰好的愿望。坤哥说哪能许这么小的一个愿望。我想他应该是许了保佑我身体健康长命百岁吧,我的老公我知道!要不他就许了不离婚的愿,因为我没事就提离婚闹着玩似的。他没我肯定是活不下去啊!嘻嘻

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙图片

我也在拜拜,虞城到自己都不认识自己了

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙图片

师傅还关心的问小朝台了没有,我们说很早起来就小朝台了,还相约明年还来大朝台!道别之后,才发现,照那么多的相,竟没有一个镜头是他们的,不免太遗憾了。坤哥还说要再看见小伙子就更好了,谁知道,没走几步,小伙子真的出现了,这绝对不是缘份那么简单,冥冥中肯定是菩萨的指引!兴奋的我们拉着他照了个相。人的一生,与你同走过一段路的人很多,有的人消失在记忆里,有的人偶尔会想起,有的人却深埋心里,刻在记忆里。感谢你们给我帮助,给我鼓励,伴我同行!这几个人我视为亲人我们相依为命,相互鼓励,相互搀扶地渡过这难忘的两天。阿姨,师傅,小伙子,有生之年,我希望还能再见到你们!

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙图片

这三天很苦很累,但如果不经历过这艰苦跋涉,能看到这么美的日落这么美的星空这么美的日出吗?能看不到深山里漫山遍野的花吗?一切都是值得的!此生,不想为柴米油盐所累,只想看花是怎么开的,鸟是怎么叫的,太阳是怎么东升西落,星星如何在天上眨呀眨!

黛螺顶菩萨顶显通寺塔院寺五爷庙图片

坤哥好像得到了净化一般,买了佛珠转呀转,我打击他说你这么转,转亮了又能怎么样?能升官发财吗?因为我怕来五台山一趟,最后把老公迷失在五台里了。路没有脚长,山没有人高,徒步五台,很简单!

着实是仙境啊
zcyzcyzcyzcy
真的有那么夸张吗?还冻死过人,东北那么冷也没这样啊! 那真心这么冷吗?
去哪儿用户 回复 zcyzcyzcyzcy : 这气温得低到什么程度[惊恐][惊讶]
去哪儿用户 回复 zcyzcyzcyzcy : 是真的,当地人都这么说。呵呵。。。
爬这样的山 真心需要体力和耐力 楼主棒棒哒!!!
去哪儿用户 回复 zcyzcyzcyzcy : 哈哈!楼主好厉害[鼓掌]
zcyzcyzcyzcy
zcyzcyzcyzcy 回复 去哪儿用户 : 谢谢,体力耐力毅力一样不能少才能坚持到最后。
去哪儿用户 : 楼主爬五台山爬了多久?
去哪儿用户 回复 zcyzcyzcyzcy : 时间还是挺赶的
去哪儿用户 回复 zcyzcyzcyzcy : 爬了两天哦,从早爬到晚没有过多停留,不然就爬不完五个顶
去哪儿用户 : 楼主去五台山花了多少钱?
去哪儿用户 回复 zcyzcyzcyzcy : 斋饭是什么时候都有吗?还是需要特别的日子?
去哪儿用户 回复 zcyzcyzcyzcy : 嗯嗯好的,谢谢楼主
zcyzcyzcyzcy
zcyzcyzcyzcy 回复 去哪儿用户 : 我们当时是玩山西好几个地方,两人一共不到五千。真正在五台山的花费没细算,但是很少啊!挂单两个晚上,一人一晚五十,吃的都是免费的斋饭。我们是拿了一些干粮做补充。
去哪儿用户 : 妹子你好~ 我也是宁夏的 打算八月下旬去五台山徒行。想问问你们徒步的这几天有没有自己带粮食什么的 都带了什么装备啊 除去冲锋衣啊什么的以外
zcyzcyzcyzcy
zcyzcyzcyzcy 回复 去哪儿用户 : 你好,干粮要带一些。虽然有斋饭,但是只有在饭点才有。很多时候要自己补充的 。带个大些的水壶,每个寺庙都免费开水随便打的。多带些衣服,山顶很冷。雨具一定要带,随时有雨。登山鞋登山杖要带。还有单反,风景很漂亮。呵呵。。祝你玩得愉快!