毕业季之泸沽湖 青春不散场

攻略   >  成都旅游攻略   >  毕业季之泸沽湖 青春不散场

• 出发日期/2015/06/19

• 玩法/毕业游

毕业,就这么悄无声息地来到,不管有多不舍,还是到了要说再见的时候。很多年后,我们会把这个夏天叫做“那个夏天”,希望那时还能记得可爱的我们那绚烂的笑容。憧憬了许久的毕业旅行,最终决定了去泸沽湖,那灿烂的阳光,透蓝的天空,清澈的湖水,都在吸引着我们,仿佛一切都是注定了的。毕业旅行,和大学说再见,却不跟青春道别。。。

成都—西昌:因为是端午节,如果不是自驾,就一定要提前订票。从成都去西昌,坐火车比较方便,硬座78元,硬卧148元,大概要10个小时。所以一般都是夕发朝至,睡一觉就到了,也不耽搁白天的时间,回程亦是如此。

西昌—泸沽湖:在西昌汽车客运中心买票上车,现在涨价了,95元/人,大概8小时到泸沽湖。全程都是盘山公路,要预防晕车。回程可以联系客栈老板帮订车。

泸沽湖的客栈很多,有贵的也有稍微便宜一点的。我们都没有提前订房,到了才在网上现定的。在泸沽湖湖畔青年客栈(赵家湾店)住了两晚,三人间,168元/晚,返现66元,也就是说才102元,房间很好非常满意。在泸沽湖玛里阳光客栈住了一晚,三人间78元,条件也不错,已经很便宜了。只要不是国庆和春节这样的大假,泸沽湖的住宿一般都很亲民。

成都

端午前一天,上班,可心早就飞走了,嘿嘿。。。。一下班,就背上行囊,约上好友,赶上火车,我们都很期待这次的旅行呢!提前订的火车票,19:46出发。

成都图片

飞驰的火车就像我们的心儿。。。。

成都图片

火车出发了,先来张合照。

西昌

凌晨6点就到了西昌,出了火车站,外面就是一个广场,记得是2路公交车去长途汽车站,1元钱,反正公交车坐到终点站就是了。没必要去打的或者拼车过去什么的,虽然公交特别多人,很挤。到了汽车站,先去买到泸沽湖的大巴票,节假日会增加班车,一般是不用担心买不到票的,我们买的是8:20的,95元/人。然后就在车站附近吃的面条,味道确实不怎么样。。。。坐上班车,下了一点小雨。天气预报这几天有雨,一直都很担心,结果都是艳阳天,给我们一个惊喜呢!人品好挡也挡不住呢。。。。。

西昌图片

刚出城,细雨朦胧中,一大片绿油油的稻田,恍惚中仿佛到了草原。

沿途的蓝天都这么的惹人醉

西昌图片

汽车翻山越岭,有一段路真的很烂,晕车的朋友最好还是带上晕车药。我们在路上还堵了半小时。午饭是司机停在饭店门口去吃的,套餐饭,也有豆花饭,味道一般般。

大概下午4:30,我们终于到了,都不知道在车上睡过了多少次,全身都不舒服。

泸沽湖图片

这里就是泸沽湖的大门口了,也是在这里买门票。全票100元,我们是买的学生票半价哦,嘻嘻!好像都没有检查,有学生证就可以,你们懂的。。。。在车上就会有当地人来推荐住宿,因为我们没有提前预订,就坐他们的面包车去看的。

泸沽湖图片

就是在这里,达祖,因为我们是三人行,他们带我们去看的房间也不怎么满意,就现场在网上找的三人间,在小草海赵家湾,有一点远,师傅载我们过去的,还是给了30元车费。不过,达祖的风景真是倍儿棒,靠近湖边,杨柳依依,碧波荡漾。。。。。

泸沽湖图片

初见泸沽湖,美cry了!!

泸沽湖图片

这就是我们第一天住的客栈,泸沽湖湖畔青年客栈。新建的院子,房间宽敞明亮,落地窗,东西很新很齐全,晚上睡觉也很安静。老板人很好,还免费接送我们去女神湾看日落,他家炒菜味道也不错哦,呵呵。。。。强烈推荐哦!

田园风的客厅

泸沽湖图片

小清新的碎花控,晚上越显温馨呢!

司机师傅带我们到了女神湾就先去吃的晚饭,自助餐30元/人,烤鱼,炖鸡汤,炒菜,什么都有,也还美味,实惠又丰富,在这种景点还算是便宜了。吃完就下去到了一片沙滩上,等日落。。。。

温暖的晚霞,已沉醉

女神湾图片

我们要牵手一起去天涯海角。。。。

女神湾图片

黄昏里,沙滩上,剪影旧

女神湾图片

落日余晖,水波潋滟。

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

早上7点多就起床,在客栈吃了早餐,稀饭馒头鸡蛋花生米,清淡营养。8:30,昨晚联系好的包车司机就来接我们了。我们是和同住湖畔青年客栈的4个小伙伴一起拼车的,50块/人。出发啦,前往今天环湖旅程的第一站,走婚桥!兴奋ing.........

走婚桥图片

好闺蜜,一起眺望远方,一起梦想。

很喜欢当地美女编在头发上的彩辫,只要10块钱,顿时就变身民族少女哦。

走婚桥图片

沿途都随处可见的猪槽船,听说这背后还有一个伟大的传说呢。

走婚桥图片

三人桥上自拍,嘿,后面那个小伙伴,怎么一脸的不情愿呢。。。

走婚桥图片

还遇到了拍婚纱照的呢,很有feel,景美人更美!

走婚桥图片

其实走婚桥就只有一座桥,除了两边绿油油的草地还可以,并没有什么好看的,桥上还全是当地人摆的地摊。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

环湖第二站,五支洛村草海,这里就是泛舟湖面的码头了,坐船70元/人。在码头上,有一大片的草地,伙伴们就疯癫了,各种跳跃,旋转。。。。

草海图片

飘逸的长发,凹造型必备!

草海图片

追帽子的人,是要飞到天上去么。。。。

草海图片

木桨划过湖面,波澜荡漾。

草海图片

划船的摩梭小姑娘,还有随微风不时飘来的摩梭人悠扬的歌声,那么安宁。

草海图片

微澜的湖面,白花点点,水草油油。湛蓝的天空,云淡风轻。

草海图片

坐在摇摇晃晃的猪槽船上,微风轻拂,阳光灿烂,真的很惬意自在。

草海图片

船到岸了。这是湖心的一个小岛,名叫王妃岛。据说是末代左所土司在岛上修建了一所豪华的别宫,曾经住着充满传奇色彩的“沪沽湖女儿国摩梭末代王妃”。

草海图片

安静地坐在岛上长廊,远望这片静谧的湖水,内心也归于止水。

• 地址:大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖住宿的热门地。

坐船回来,已经是午后了,师傅就带我们到大落水吃午饭。

大落水村图片

途中经过了一座小桥,桥头这边就是云南丽江了。

桥旁浓郁民族特色的小店

大落水村图片

砂锅米线,是师傅推荐的一家店,味道已经算是很不错的了。

大落水村图片

金黄的摩梭粑粑,是当地的特色,挺香的,有点像平常吃的玉米饼。

餐馆旁边的一家小店

大落水村图片

大落水沿湖都有很多这样的桌椅,可以随意歇息拍照。真想在这里一坐就是一下午。。。

大落水村图片

清澈见底的湖水,透亮清凉。

大落水村图片

泸沽湖的湖面上点缀着很多这种白色的小花,就是传说中的水性杨花,不过真的很美,听说还可以吃呢!

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

大落水往前一点就是情人滩了。十里沙岸,杨柳依依。

情人滩图片

就算是在水里也要跳起来,水花四溅。。。(不过脚踩在小石子上真的很疼)

情人滩图片

浅滩的沙石被阳光炙烤着,湖水却是凉凉的。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

里格观景台,可以看到大半个泸沽湖。

里格半岛图片

湖心月牙形的半岛,四周飘荡的小船,碧波荡漾。

里格半岛图片

只有在这个角度,才能看到里格半岛和四周湖岸形成的一颗心,好美。

• 电话:0888-5594294 ‎
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县小落水村
  • 简介:格姆女神山位于泸沽湖北边的尼赛村旁,里格村以北,又称为狮子山,是当地摩梭族的神山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。狮子摩梭语称“格姆”,“格姆”意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。狮子

女神山,也叫狮子山,听说喝了山洞里的水就会怀孕呢!在尼塞村景区门口买门票和索道的票,一共110元/人。

格姆女神山图片

先要乘坐一小段这种滑道,有点像开碰碰车,很好玩的。

格姆女神山图片

然后就是坐这种索道,全程大概要20分钟吧。开始很低,越往上越高。椅子四周没有什么安全防护,双脚都是悬空的,到了很高的地方还真的有点怕怕的呢!

格姆女神山图片

凌空在天上,翱翔在云端。

格姆女神山图片

坐到半山上,就开始刮起了风,下起了雨,而且雨越下越大,衣服都淋湿了大半,冻得发抖。在海拔3000多米的半空中,前不着山,后不着地,很凄惨。不过,这也算是旅途中的另一种体验吧。。。

格姆女神山图片

下了索道,还要爬一段很陡的山梯,又冷又累。

格姆女神山图片

这就是女神洞口了,山上真的很冷,洞里也十分潮湿。

格姆女神山图片

数不清的许愿风铃,记载着人们美好的希冀。

格姆女神山图片

雨停了,湖面缓缓升起层层水雾,缭绕不断。

格姆女神山图片

下山的时候偶遇给野猴子喂食,成群结队,你争我抢。

格姆女神山图片

它们都不怕生人,还会在你身边转悠,上跳下窜的。

格姆女神山图片

听说这只是猴王哦,一直在人身边讨食,还会挠人呢!

格姆女神山图片

下山的时候,云雾散尽,天也开始放晴,我们竟然有幸邂逅了一弯彩虹,挂在湛蓝的湖面。坐在半空中俯瞰雨后彩虹,又是一种难得的回忆。

• 地址:泸沽湖风景区泸沽湖小落水娅口
  • 简介:杨二车娜姆的家,民族特色浓厚。

从女神山下来,就到了著名的杨二车娜姆家,现在是一个博物馆,门票30,因为听说没什么好看的,我们就没有进去了。

杨二车娜姆博物馆图片

有多少人是因为那个戴着一朵大花的女人,才听说了泸沽湖这个神秘的地方。。。。

杨二车娜姆博物馆图片

向着天空,对着云朵,闭上眼睛,许一个只有自己知道的愿。

杨二车娜姆博物馆图片

阳光下随风飞扬的五彩经幡,又承载着信徒多少信仰。

杨二车娜姆博物馆图片

一天的包车环湖行程就结束了,小景点很多,时间安排还是有一点紧。而且,沿途都非常漂亮,所以我们就决定再多玩一天,当晚还是住在湖畔青年客栈的。晚饭就点了一荤一素一汤,老板娘的手艺还不错,挺好吃的。累了一天,就早早洗漱休息了。

达祖村
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县达祖村
  • 简介:达祖村属于一个大村,村民大多都是纳西族,树荫之下水由深蓝变为紫色,民风淳朴、善良。

因为昨天是拼车环湖,玩的比较匆忙,有些景点和漂亮的地方还没有玩够,今天就决定骑车休闲自由行。早上起床就退了房,因为心里还念着刚到泸沽湖那天达祖的美景,就在网上选定了玛里阳光客栈,打电话问了有房以后,老板就叫车来接我们了。

达祖村图片

隐藏在摩梭人家里的客栈,玛里阳光。

装扮着小情调的酒吧

达祖村图片

门前就是泸沽湖,湖湾有许多长椅。当夜幕降临,三五好友,一壶浊酒,乘着湖畔飘来的清风,快意人生。。。。

达祖村图片

收拾好东西,就来到这家店吃早餐,面条+摩梭粑粑,不过味道一般。解决了早饭,就该去找租车的地方了。

达祖村图片

就在不远处的糖果派青年客栈,我们3个人,本来是打算租电瓶车的,但是只有一男生会骑。如果租自行车的话,两女生一天又不能环湖回来。唉,也是醉了。。。。最终,我们租了一辆电瓶车,70元/天,一辆自行车,40元/天。最重要的是我们带了一根绳子,上坡的时候就系上,用电瓶车拉自行车,那简直,丝毫不费力呢!看到沿途骑友羡慕的眼光,真为自己的智商点赞。不过,我们却也因此狠狠地摔了一跤,好疼。。。。。

达祖村图片

一切准备就绪,差不多10:30了,我们就骑车出发了。昨天是顺时针拼车环湖,今天就逆时针骑行环湖。

达祖村图片

湖上星星点点的小白花,显得更可爱。

达祖村图片

达祖真的好美,在这里能近距离地欣赏泸沽湖,接触纳西族。

达祖村图片

随手一拍,天上的棉花糖都这么可爱。。。

达祖村图片

两个小伙伴,上坡也一点不费力呢!

达祖村图片

路遇一个小山坡,上去发现风景独好。

达祖村图片

亲,可不要想不开啊!

达祖村图片

湖水清澈透明得像一面镜子。

天空之镜

达祖村图片

飞扬的经幡是风中最美的颜色。

达祖村图片

忘记这个地方是哪里了,可能是小落水吧。

达祖村图片

这是一张有声音的图片,扑通dong。。。。

达祖村图片

盛夏阳光里,湖畔长椅,树荫下,等待。

• 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县永宁镇
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。
里格岛图片

湖湾浅浅,屋舍农田,世外桃源。

里格岛图片

另一种感觉的里格半岛

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

又来到了情人滩,今天人比较少。不过云层很厚,阳光照不进来。

天空层层叠叠的云

云淡风轻

• 地址:大落水村

翻过好几座山,我们终于骑到了大落水,已经是中午了。就在这儿吃午饭了,米线,一点也没有昨天的好吃。吃饭之际,顺便在店里给电瓶车充了会儿电,免费的。

面朝大海

停靠在岸上的船

大落水村图片

大落水村属于云南,是一个码头,从丽江到泸沽湖的话就是到这里,所以发展得很成熟,消费也比四川这边要贵一点。

大落水村图片

如果想买明信片,推荐大落水的摩梭时光,就在码头旁边,样式多,又便宜,3块钱一张。

大落水村图片

这里的手工酸奶也不错,正宗营养,8元一杯。

大落水村图片

在大落水停留休息了很久,再出发。

大落水村图片

下午的天气慢慢好起来了,阳光也渗透下来。

蒗放村

大概是在蒗放村这里,有一段路特别笔直,我们就停下了车,各种摆拍。。。。

是不是有一种拍大片的感觉呢

抢镜的头发

蒗放村图片

我们可是练过舞的哦!

蒗放村图片

马上就要触摸到天空了呢!

蒗放村图片

我们可不是在装死,是在朝拜,信吗?

蒗放村图片

排山倒海+凌波微步,我好怕怕呢。。。。

蒗放村图片

喂,躺尸的骚年,车来啦!

蒗放村图片

天与地之间的距离原来也可以这么小的。。。

蒗放村图片

右边的小伙伴,你是开挂了么,飞这么高。。。

我们在这里是拍疯了,放松了,然后就出事了。。。

这条路往前就是友谊桥,一个大转弯,我们两辆车拴着骑得很快。转弯的时候,后面的自行车就被甩出去了,带着电瓶车也倒了,朋友被硬生生的摔在了马路上,全身好多地方都严重擦出血了,幸好也只是皮外伤,但是想想都还是好痛的。因为要赶着去左所镇上拿药,剩下的路程也就没有心情好好欣赏了。

左所镇

下午的天气甚好,阳光灿烂,蓝天也露出了脸来。

左所镇图片

原来天空真的可以蓝得这样纯粹,都觉得好不真实,看着都发呆了。

达祖村
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县达祖村

拿完了药我们就直接骑回了客栈,安顿好朋友休息,太阳就快下山了,赶在日落之前,去湖边走走。

达祖村图片

很喜欢这一组照片,日落黄昏,碧海蓝天。

达祖村图片

如果能和爱的人一起坐在秋千上,静看日落,时光很慢。。。

达祖村图片

湖湾停靠着几艘木船,在夕阳下远远看去,这只最特别。

达祖村图片

慢慢地,太阳就下山了,镀金的湖面也渐渐褪了色。

船头的向日葵最美

达祖村图片

嗯,会不会觉得有点诡异呢?

达祖村图片

最后一刻,最后一张。

达祖村图片

晚饭就是在客栈点的,回锅肉,小炒菜,番茄蛋汤(真的很大一盆),很好吃呢,价格也合适,很满足哦!

达祖村图片

夜幕降临,出来散散步,隔壁的酒吧飘荡着温暖的民谣吉他。。。。

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

今天我们就该离开了,是客栈老板帮找的商务车,100块/人。8:30,司机就到客栈来接了,心里真的很舍不得,好想能够多看几眼,好似怎么都看不够。。。。

泸沽湖图片

早晨的阳光特别温暖,离开客栈时,最后一影。

泸沽湖图片

在车上,也忍不住拍了几张,隔着车窗玻璃,也丝毫不减泸沽湖的美丽。

西昌
  • 地址:四川省凉山州
  • 简介:“月城”西昌是凉山彝族自治州的首府,全国三大航天基地之一,同时还有旖旎的山水风光和独特的民族风情。

大概下午5点到了西昌火车站,先去取车票,21:21的硬卧。作为一个吃货,好歹到了西昌,心里还是惦记着这里的火盆烧烤,所以就搭上公交车直奔去了。本来是想到邛海的,问了公交司机,他就很热情地给我们推荐了一条烧烤街,还不是太远。

西昌图片

最终我们选择了这一家,火焰山烧烤,店很大,里面并排着很多桌子,很有大排档的感觉。大热天的,客人们光着膀子,喝着冰镇啤酒,热热闹闹的,很有气氛。

西昌图片

原来传说中的西昌火盆烧烤就是这样的,看着就很有胃口呢!

西昌图片

因为还要赶火车,也就没有吃太久,就打的到火车站了。的士师傅人也特别好,带我们去买西瓜,还帮我们讲价。上了火车,欢乐地吃起了西瓜,又闹腾了一会儿,就洗漱睡觉了。

我们的毕业旅行,就这样结束了。传说中的女儿国,梦里的泸沽湖,神奇的摩梭氏族,还有不可思议的走婚文化,一切都是那么的美好。我想,我还会再去的。。。。

共看那温暖晨曦
共看那温暖晨曦 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!