内蒙古—呼伦贝尔大草原

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  内蒙古—呼伦贝尔大草原

• 出发日期/2015/08/03

• 玩法/自驾

飞机上

一路上从飞机的看着外面,因为《笔记大自然》一书的影响,我认真地观察了一下云的光影和轮廓。

降落时,我凝视着飞机穿过云层直至降落到地面。晚上8点的光景,云层的上方是明亮的,越过云层反而是黑暗的大地,让我不禁感到恐惧。然而,我还是看到了绿色,大片的绿色和绵延的河流,还有极细的公路和路上行驶的汽车。这草原的地貌太广阔了,我一点也不惋惜因为晚上而无法看得更清楚,因为我已经很清楚我来到了这里,这个瑰丽的自然宝地在今后几天将慢慢地赠予我更大的惊喜。

飞机上图片

无论吃过多少美食,我也还是喜欢飞机餐

到机场啦!

飞机上图片

自驾了呢!内蒙古车牌!好开心!!

• 地址:呼伦贝尔海拉尔河东阿里河路390号
  • 简介:酒店位于海拉尔区河东,是一家精品商务休闲酒店。临近机场、火车站、市中心,交通便利,出行方便。设有多间客房,包含:大床房、双床房、家庭房等4种房型供您选择。房间宽敞明亮,采光好。周边美食丰富,景色秀丽。

第一个宾馆,开了窗,真凉爽!穿了新的淡蓝色睡衣心情美美哒~果然我适合淡蓝色~

呼伦贝尔美嘉臻选酒店图片

自拍是少不了的,不美也要臭美。啊,是了,我要证明我来到了这里。

呼伦贝尔美嘉臻选酒店图片

书是旅行必备。粉色的是内衣包,第一次用好开心,感觉棒棒的!!

呼伦贝尔美嘉臻选酒店图片

爸妈已经去买羊肉串啦!到达内蒙古第一个晚上就有羊肉串!!!赞一个!

就是这家店!生意可好了据说

• 地址:呼伦贝尔海拉尔河东阿里河路390号

海拉尔市容

• 地址:诺敏路锦都会麒麟佳苑东门西北20米
  • 简介:海拉尔很有名的连锁店,锅茶是特色。

早餐。我爸上来就想点1斤手把肉,被我拦住了。后来点了一盘蒙古果子,还有半斤(10个)牛肉包子。

特色是锅茶!!!一大锅奶茶!!!下面有一些米,锅巴和奶酪。好喝!!

锅茶

蒙古果子

牛肉包子

• 地址:胜利大街10号
  • 简介:海拉尔的地标式广场,矗立着醒目的成吉思汗雕像。

还不错,从石碑和壁画上了解了一下成吉思汗的生平。马克思和拿破仑曾高度评价过成吉思汗。

海拉尔市区→金帐汗 路上

在路上。

海拉尔市区→金帐汗 路上图片

第一次看到牛群。很多人将车停在路边,下来拍照。

近距离。

后来过了不久,牛群就被赶牛人人赶跑了。不一会儿就赶到了很远处。

海拉尔市区→金帐汗 路上图片

红色的小轿车是我们的车。^_^

• 地址:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼伦贝尔草原莫日格勒河畔
  • 简介:感受浓浓的游牧部落文化。

风景绝佳。

辽阔无边的草原与广阔的蓝天,草原上的云极其低,乌云东一团西一团,总是东边日出西边雨。云的光影与轮廓变化多端,端详着它一定可以静静地呆上一整天。燕子在天上低飞,黑色的身影把蓝天当画布,让我把它的轮廓看得清清楚楚。草丛间的白色蚂蚱,在我的脚步移动之处,纷纷四处跃起逃窜。两只小蜻蜓在我身前飞着,我自欺欺人地想象它们是要为我带路,然而它们很快转弯走了。草原上,英俊的马儿在漫步——那是我最爱的动物,我认为它是动物里最英姿飒爽的一个,它们的棕黑的毛色和草地蓝天的颜色相映,无比和谐。

然而最令我恍惚出神的,还是声音,宁静的声音。我可以听到广阔的草丛间的虫鸣声,蚂蚱的声音;天空中鸟儿滑翔而过,从那悦耳的短鸣中可以猜想它的自由和快乐;还有讨厌的苍蝇绕耳的声音,最后便是我的鞋子踩在软绵绵草地上的声音。最重要的是,除此之外,整个天地间别无声响。正是这低低的连绵不断的虫鸣,鸟鸣,衬出了天地之静,使我能感受到遥远处山脉与河流的气息,天空中云朵的飘移……

我相当害怕那些虫子,就堵住了耳朵,使自己免于苍蝇的骚扰,然而当我一放开手,大自然的声音便统统倒灌进来,震撼我的心灵。我一下子又与我的童年建立了某种联系,那以孩童之眼观察世界的记忆,重新涌入我的脑中。那草垫上的斜坡使我想到老家的淮河堤坝,那宁静的自然的声音,与儿时我老家家中的声音如出一辙。是的,通过与天地自然建立了联系,我同时建立了与童年的自己的联系,这两种联系将我牢牢地绑在土地上,极大的消除了我的孤独和不安。大自然对人心灵的抚慰,我不仅在文学中屡见人们描写,我自己也已再三体会。人的孤独不是只能通过人与人建立联系来消除,人与自然建立联系也很重要。我对大自然的兴趣,也完全是基于此,还有便是因为自然中生命的生存状态,能使我反省自己的存在。

金帐汗蒙古部落图片

这两个蒙古包极美,一只鸟正划过天际。

霸气的游牧民族使用的工具

金帐汗蒙古部落图片

霸气的弯刀!!这弧度闪到了我的眼~

金帐汗蒙古部落图片

这个角度的景极美,我们留恋了很久。

全景

我在拍燕子!!它的轮廓在天空的背景下好清晰

金帐汗蒙古部落图片
巴音可汗食府,拉布大林镇,额尔古纳市

下午3点赶到了额尔古纳市拉布大林镇,准备吃中饭。

中饭选定了这家。其他菜口味很好,唯独最期待的手扒肉很糟糕,肉很差,相当肥,完全没煮烂,咬不动。酱那个怪味道你说是当地风格也就算了,这么烂的羊肉你也说当地特色谁信啊?

我爸和老板理论了很久,他说,他吃过新疆的羊肉,甘肃的羊肉,内蒙古鄂尔多斯的羊肉……(还有哪里记不清了)都不会是这样的。老板和店员直打马虎眼,做那么难吃不仅不退钱,我们点的是2斤,最后收我们2斤半的钱,总共收280,我们只给了240就走了。

这家店是大众点评网上的5星店,一下让我感觉到,肯定有假!两年前我们在香格里拉吃饭,也是参考了大众点评,最后果然是货真价实,味道怀念至今,现在让我为它做广告我都会卯足了劲。在这里就不同了,我又看了几家附近大众点评好的饭店,感觉评价都有点问题,便决定不轻信了。

门面

巴音可汗食府,拉布大林镇,额尔古纳市图片

醋汤黄面疙瘩,这个味道可以!

巴音可汗食府,拉布大林镇,额尔古纳市图片

烧茄子,当地貌似都是这个做法。味道赞爆了!!

葱花饼,好吃

巴音可汗食府,拉布大林镇,额尔古纳市图片

油麦菜,很好吃的!!

巴音可汗食府,拉布大林镇,额尔古纳市图片

就是重头戏手扒羊肉却很不怎么样。不过后来我爸说了,我们下午3点去吃饭,不是饭店,可能是剩下了不太好的肉。

巴音可汗食府,拉布大林镇,额尔古纳市图片

这是我们第一次喝到这里的现酿酸奶,口味很好。

第一次喝,不知道这是这里的“超级遍地都是”旅游产品。

也不知道,接下来几天,遇到的几乎每一个类似或和这个一样的盒子里,装的酸奶的味道都不同。

额尔古纳市拉布大林镇→根河市 路上

在路上,景色很美。

额尔古纳市拉布大林镇→根河市 路上图片

湿地,傍晚的太阳。

湿地

湿地。

此后我们住宿根河,没有吃晚饭。我爸妈又去吃了烧烤喝了啤酒。

某宾馆

18:00左右入住奇馨宾馆,找宾馆找了很久,旺季很贵。房间很局促,家人开始好像很不满意,但是我觉得很舒服(比前一天和后一天都舒服),理由就是:厕所不臭,浴室和马桶分开(就是说水不可能该死的溅在马桶盖上),还有没有蚊子。

晚饭:无。 但爸妈去吃了烧烤。

到了晚上,肚子里的食还没有消,我决心要锻炼锻炼。大概21:30我开始锻炼,十字跳,俯卧撑,深蹲,弓箭步下蹲,平板支撑,大多是每个动作练2,3组每组15个。我练着练着,感到情绪兴奋了起来,不再是封闭式地抱着手机坐在床上不允许任何人打扰的状态,心情喜悦了一些,甚至脸部的神经也出现了松动,在动作做到气喘吁吁时,不自觉笑了。

在练习时,狭小的空间创造了气氛,奶奶与我聊起天来。

她再次重申她知道我考上不错的大学时的喜悦,这似乎是今年里她的大事件,所以提了一次又一次,每次情绪都相当饱满。她总是从我成绩刚出来她一夜没睡着讲起,然后讲亲戚朋友们的询问,再讲我尘埃落定后她的喜悦。其实这次重复这段事是由她抱怨我们老是不让她来上海说起的,我跟她解释了原因,希望她能理解我们绝没有不想让她来的意思,只是因为种种原因莫名地耽搁了。我想我的意思并没有传达,因为她似乎不甚关心,反而是倾诉的愿望更强烈。她说,高考完了,那里人人见她就问,“你孙女考到哪了?你咋还不去看看?”都催着她来。(她似乎要解释不全是自己急着要来)她后来又说,她知道他们(我爸妈一辈)做子女的带她旅游是尽孝心,说现在去旅游,想带上她她就去,最后再多走一走……(这是她的心愿)她好像又解释了自己不愿意用子女的钱的原因,她说,虽然子女说不要她的钱,她也知道他们有钱,但她自己也有钱。而他们都有孩子,要花钱的地方多……我想我还并不懂得作为一个老人的诸多想法和考虑,但我欣喜地感到,因为倾听奶奶的想法,我好像更能理解她了。

奶奶很能聊天,一直都是,没一会儿就扯到我的表弟,说从他妈那里听起来,他读书还是不用功。虽然这点我从来都并不很相信,因为我自己读书也不见得用功,而亲戚却都夸赞我。

奶奶突然在意起宾馆的高价,跟我低声说,只要床稍微宽一点,她跟我睡一张、我爸妈睡一张正好,能省一间房,几百块钱,用在吃饭上也是好的。我想我爸妈肯定不愿意这样做,只能努力跟她说明我们家出门在外总是肯花钱、怕受罪的情况。比如,我说,我爸曾为了房间离海滩近那么一点,偏偏要订第一排别墅的宾馆,比第四排贵几百块,等等。这时,奶奶又抱怨起表弟,说她和表弟家在厦门旅游时,在一家宾馆已经付了钱,结果表弟到房间门口一看,说了句“这不是人住的地方”,坚决要退房,订房2分钟没要,就被索要了50元退房费。后来东一家西一家找,终于找到一家他满意了的,不过结果大家也觉得还不错。然后她又说,去厦门大学参观时,他又因为什么事闹别扭,拖着一根又粗又长的椰树树枝从头拖到尾没放手,走路跟他们隔得远远的,耷着脸,拍什么照片都不笑……她说,他就不想跟他们一起玩,叛逆得很,后来他自己跟同学跑到香港玩。我问,他自己玩花钱多吗?奶奶说,一万块花完了,一点没剩。奶奶叹口气,说他不招人喜欢,不过过了会又自己想起他好的地方,说他出去玩,也知道给她带东西,去香港的时候,就给她买了黑芝麻糊,说“黑芝麻糊是给奶奶的”,奶奶模仿这他的语气,说完“嘿嘿”笑了两声。前些事都是表弟的我不熟悉的一面,而好像最后一件事才代表了我记忆里的温和可爱的他。不过没办法,我并不了解他的成长,我愿意接受他的多面,因为那才是客观事实。然而,在某种程度上,或许是因为亲人又是童年玩伴的缘故,或许是因为人的幻想作祟,很多时候我只愿意本能地凭借儿时的印象,选择无条件地相信他的能力和品格。

每当谈了一小会,我就继续锻炼。

奶奶看了我一会,告诉我说,她在养身节目上看到过教的几个动作,并马上就做给我看。我认出有些动作是拉伸动作,还有一些练习是针对腰部,颈椎等等。然后她提到自己静脉血张的问题,就把腿伸出来给我看,我发现她小腿后侧的血管有点暴起,发紫色,她说,把腿伸直就会好一点,坐久了就不行,但是一直站着也不行。所以在飞机上时她才会把脚往前伸到我的扶手上。我才知道这一点。她于是演示了躺着举腿的动作,这刚好是我在健身房学到的动作,我总是因为腹肌或是腰部没有力量,做不了几个就没力气了,我吃惊地发现奶奶做这个动作比我更容易,于是使劲儿地夸赞她。说到腰部时,我说有个叫平板支撑的动作就是练这里的,当我在地板上给奶奶示范时,她马上说,对,她也知道这个动作,于是在床上做了起来,但坚持的时间不长。到此时,我感到和奶奶已经有了一定程度的共鸣,这样的谈话拉近了我们的距离,这种感觉很好。有机会了解一个老人,比仅仅去考虑她正在衰老的事好得多。这种了解,让我感受到了她的生命力,也感受到了自己的生命力。

某宾馆图片

爸妈吃的烧烤店

某宾馆

美好的一天从早餐开始

某宾馆图片

花卷是玉米面的。

根河木屋度假村

这是个幽静而美丽的地方。往深处走,就像进入了原始森林。这么说的原因是,里面有猪粗野沉闷的喘息声,还有腐烂的气味,虽然我爸猜测那是酿酒时酒糟的气味。这就无从得知了。

根河木屋度假村图片

通往内部的幽静小路,树林的颜色极赏心悦目。

根河木屋度假村图片

水面上有柔和的草团,远处泛起了白茫茫的雾气。对我来说,这就是仙境。麻木的心灵,在这安静到极致的地方,看到此景,感到无比的沉静。对我来说这就是世外桃源。

根河木屋度假村图片

我对这里的印象很深,因为这里一片翠绿,一片生机。

根河木屋度假村图片

吊桥对面是一辆真火车,建于1958年,后来停用了,现在保留了火车和500米线路。

根河木屋度假村图片

火车内部,我爸给我简单解释了一下,左图是煤,右图的白色盖子,是添煤的地方,中图是烧煤的炉子。

根河木屋度假村图片

吊桥上,这只小狗爱缠着我,可萌了!

根河木屋度假村图片

这两匹狼在笼子里东西乱窜,模样其实很可爱。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇

从根河前往莫尔道嘎镇。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇图片

路上风景棒吧!这张是全景照。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇图片

铁轨什么的最棒了。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇图片

又被狗狗盯上我感到很荣幸。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇图片

订了互相隔壁的两个木屋宾馆。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇图片

宾馆窗外,莫尔道嘎镇市容。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇图片

吃这家关东菜馆。是我们宾馆姐夫开的,他在北京学习后回来开了这家饭馆,味道果然很好。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇图片

海拉尔啤酒。几乎每次外出都发现当地啤酒很不错。

额尔古纳市 莫尔道嘎镇图片

三人大吃照,不知道怎么没有拍我妈的……

市容。分f

xetw7623
xetw7623 : 攻略不错,绝对干货。
去哪儿用户 : 攻略写的很详细,赞一个