攻略   >  康提旅游攻略   >  斯里兰卡十日游

• 出发日期/2012/07/01

• 玩法/购物 美食

我是个粗枝大叶的人,都亏了细心的爱美丽同学,好好的做了份攻略,才让我们一路顺顺利利。

由于我是遗迹迷+野生动物迷,爱美丽是自然风光+野生动物迷,我们才凑出了这么个紧张的行程。不过整个行程下来,我们最难忘的是古代三城中的Polonnaruwa和南部的Mirissa Beach。

Day 1: 杭州-Kuala Lumpur 宿亚航飞机上

Day 2: Kuala Lumpur - Bandaranaike Airport - Anuradhapura 宿Anuradhapura, Lake Wave Guest House

Day 3: Anuradhapura - Polonnaruwa - Sigiriya 宿Sigiriya, Hotel Sigiriya

Day 4: Sigiriya - Dumbulla - Kandy 宿Kandy, Madugalle's Friendly Family Guest House

Day 5: Kandy - Pinnewala Elephant Orphanage - Nuwara Eliya 宿Nuwara Eliya, Glen Fall Inn

Day 6: Nuwara Eliya - Nanu Oya - Ella 宿Ella, Ella Gap Panorama

Day 7: Ella - Tissamaharama - Yala - Tissamaharama 宿Tissamaharama, Tissa Lake View Guest House

Day 8: Tissamaharama - Mirissa 宿Mirissa, Coral Beach Guest House

Day 9: Mirissa - Galle - Mirissa 宿Mirissa, Paradise Beach Club

Day 10: Mirissa - Galle - Colombo - Negombo 宿Negombo, Hotel Silver Sands

Day 11: Negombo - Bandaranaike Airport - Kuala Lumpur - 杭州

由于我们是通过旅行社办的纸质签证,到了斯里兰卡入境处时,还需要在入境办公室的系统里登记下才能入境。问题不大。

考虑到我们时间紧张,想去的地方又多,而且还带了个8岁的儿童,我们全程包车。只在Nanu Oya - Ella和Galle - Colombo坐了段火车。机场到达大厅有专门的旅行社可以直接包车,开价620USD,后来我们以500USD成交(包10天),符合各位网友50USD每天的经验。不过需要特别注意的是:这个50USD每天的是包含了所有的费用,包括油费,司机吃住。不光要和旅行社确认这一点,见到司机后也要和他确认这一点。因为在斯里兰卡,很多Hotel和Guest House是可以免费提供司机住宿的,等于为司机小赚了一笔钱(旅行社的住宿补贴)。如果你不想后期和司机闹的不愉快的话,要么在订房间的时候订可以提供司机住宿的酒店或GH,要么在见到司机的时候就和他说明他的吃住都和你无关。我们就因为这一点,和司机相处的很不开心。我们司机甚至要求我们给他钱住宿。除了给旅行社的钱以外,唯一需要给司机的,就是最后的小费。(100Rs 一天左右)

汇率

2012年7月初,我们到达斯里兰卡时汇率为1美元兑换130卢比, 差不多是1人民币兑换20卢比。

我只要能吃到米饭,就一切OK!只不过斯里兰卡的米不太好吃,煮出来的米饭有点像夹生的....咖喱很一般,我们吃的最多的是各种Chopseuy和Devilled Chicken/ Prawns。爱美丽同学很喜欢吃他们的Rotti....您这口味也太清淡了吧, 哈哈。另外要尝下Ginger Beer!口感非常好的饮料(绝对不是Beer!)如果你和我们一样是包车的话,尽量不要去司机介绍的饭店,这个嘛,作为中国人,你懂的!味道平心而论可以,但是价格非常贵。街头很多写着"Hotel"的,其实都是小饭店,如果你不介意不是特别干净的话,可以试下,兰卡人民非常热情,而且小店的人也都很好,吃不完可以退(哈哈哈,当然仅限点心)。一般我们两个大人,一个小孩,在小店里奢侈的一顿(两种主食,4-5种点心,饮料+饮用水),合人民币40元左右。

通讯

果然如各位同学所言,兰卡手机费用极其便宜,便宜的让你不敢相信。我们在机场到达大厅左手边的DIALOG各花了1000卢比(相当于50人民币),办理了一张手机卡。在此后的10天中,我没事就打电话回国煲粥,居然最后在回国的时候,卡里还有100多卢比的余额。(每次打完电话,都会有提示信息告诉你卡的余额有多少)另外,上网流量是免费的,而且我们发现,在停机状态下,也是可以接电话和上网的。

不过网吧很少很少,上网很贵。我在一家GUEST HOUSE里上网,TMD居然收我150卢比每小时。后来发现,很多DIALOG的充值点里是可以上网的,不过我发现的太晚了.......

动物

斯里兰卡最多的三样动物(除了人),就是狗,牛和猴子。其中狗已经达到街上,田边,山上,海边10步一狗,饭店餐桌下必有狗的令人发指的地步......各位怕狗的同学,想去兰卡,还请三思!!有猴子的地方,请尽量不要吃东西。爱美丽家的小少爷就是在猴群出没的地方吃冰淇淋,然后呢,一只猴子以迅雷不及掩耳盗铃之势,将他的冰淇淋抢走了.......不过这里的狗比较温和淡定,而且也很聪明,在Sigiriya狮子岩上遇到一只狗趴到我身上求我给她挠痒痒,在Mirissa海边的小饭店遇到一只狗会用鼻子拱我向我求食。

关于宝石类,我们是在Kandy的City Center二楼的珠宝店买的,我们感觉大商场里的店,当地人也会光顾,东西应该会好点。确实样式神马的要比Galle Fort里的好些。价格请至少从半价开始砍。

KFC价格和中国基本持平,不过味道不错。

红茶我们都是在Food City买的。后来我们去了茶场,发现做的很对。茶场里的茶叶价格和超市的差不多,但是包装就差了很多。如果送人的话,还是去Food City买比较划算。千万别去景点附近的店里买茶叶,一样的东西,价格是超市的两倍。

还有一个非常有意思的事情,我们在Food City看到的惠氏奶粉,价格几乎是国内的一半。(产地和国内一样是新加坡。)有图为证,请注意,1人民币等于20多卢比。有需要的同学可以代购:P

购物图片
天气

我们运气非常的好,在兰卡的10天,没有遇到下雨,每天都是阳光灿烂(除了在Nanu Oya到Ella的火车上,以及Yala的吉普上遇到一阵暴雨,可以忽略不计)。气温不算很高(反正比我家可舒服多了),晚上除了在Tissa以外,电风扇就OK了。在Kandy的晚上我们还被冻醒。7月的Nuwara Eliya是一年中温度最低的时候,也就相当于江南地区的春天,20度左右。楼主我短袖T+抓绒衣+七分裤完全不冷,但是晚上降温厉害,要多盖点。

杭州- Kuala Lumpur - Bandaranaike Airport

亚航的飞机就不必多说了,请一定要多穿点!不然晚上冻的神志不清的时候,买了他家30马币一条的毯子,可就中了他们的邪招啦!(我差点中招,冻得发抖的时候就一直骂自己干嘛要省钱坐亚航,还不如坐斯航的航班,也不会受这份罪啦。至少有免费的毯子,还有免费的水和食物!)我就用骂骂咧咧熬过了严冬啊!所幸吉隆坡到科伦坡的航班温度正常。

机场通关出来拿了行李,讨价还价后,订了车。车很快到了,司机叫Lal,是个老头,一开始非常热情,哎,我们都以为是个好人那,岂料..... 司机回家拿行李,我们也参观了下他家,第一印象是很干净。后来我又有机会去了当地的穷人家,也是一样的干净(人家没有做任何的准备哦!)兰卡人民的这点让我深有好感。而且几乎家家户户都有种花。我们遇到了司机的一个儿子,他在迪拜打工,正值休假在家(很多兰卡人在中东打工,但是薪资其实不高,干的是大多是家政,建筑工地工人,据说一个月也就合两,三千人民币。后来司机告诉我们斯里兰卡的教师以及初级公务员工资大约在每月两千人民币左右)。

9点半左右,我们出发去Anuradhapura。一路上吃了不少椰子,斯里兰卡的黄金椰子很是便宜,35卢比一个,汁多肉嫩。中午吃饭,外加小少爷时不时的尿尿占用了些时间,下午2点半的样子,我们抵达了Anuradhapura。游览路线可以参照Rogerover同学的游记。我们稍有些变动。首先参观的是Mirisavatiya塔。请一定要多带些旧的厚袜子,晒了一天的地面,完全可以煮熟鸡蛋!

BandaranaikeAirport - 阿努拉德普勒图片

然后我们前往购买门票。现在已经没有文化三角套票,Anuradhapura的门票是外国人25美元。我们接着参观了Jetavanarama塔,以及一众宫殿遗址。Anuradhapura的遗迹历史太过悠久,很多石柱,Moonstone, Guardstone都风化严重。

这样原色的塔其实真心美啊,比白塔好看太多。

宫殿遗址

阿努拉德普勒图片

我们一路往北,参观了Twin Ponds, Samadhi Budda石像

然后是保存较好的Moonstone和Guardstone

阿努拉德普勒图片

接着是无畏山寺(Abhayagiri)塔(目前维修中) ,以及最令我兴奋和期待的----5000人的大食槽!!(绳命是毁黄滴,轮到最后吃的和尚是要跳进去滴!)

阿努拉德普勒图片

无畏山寺遗址群都在荒草和树丛中,寻找起来比较费劲,不经意就会错过。

食堂遗址

阿努拉德普勒图片

然后我们折返,前往大白塔及菩提树

阿努拉德普勒图片

不知是不是我们到的晚了,还是祭祀活动开始了,我们没能看到菩提树(保安的英文口音太重,我愣是没听懂)。

祭祀活动

Anuradhapura给我的整体感觉是,遗迹众多,分散四处.....

Lake Wave GH

参观完毕,大约是6点半的样子,临近赤道,天说黑就黑。我们订的Lake Wave GH在Tripadvisor上评价不错,不过找起来很不容易。

老板很热情,房子没完工(据一个在此住了很久的瑞士人说老板有点钱就建造点....... )房间还算干净,不过空调坏了(是春兰牌滴.... 囧)。照片如下,目前没完工的二楼暂时作为看星星的露台。说到星星,晚上星星真是非常的多!!!

Lake Wave GH图片

Lake Wave GH 房间干净,带空调,独卫,热水,蚊帐一晚 2500卢比(楼主的破记性实在不记得是不是含早的价格了),有湖景,不能提供司机免费住宿。

• 门票价格:门票25美金
  • 开放时间:10:00--17:00
  • 地址:Sacred City, Polonnaruwa
  • 简介:斯里兰卡保存的更完好的古城,残缺中一睹蜚声海内外的名都辉煌。

迎着锡兰的朝阳,我们开开心心的上路啦!!!心情好的像小学生春游,哈哈~~

其实我们完全可以顺道去下Mihintale,那里有古代医院的遗址,没去真是可惜,不过旅行嘛,总是充满了遗憾的。

今天我们要去Polonnaruwa,如果时间允许,还想把狮子岩也一起玩掉。行车大约两个多小时,我们到了Polonnaruwa。司机说,这个地区已经有三个月没有下雨了,原来的湖泊都干涸了,如下图: 我们看到大片大片的草原,其实都是干涸的湖泊。

波隆纳鲁沃古城图片

到了城外,遇到了堵车,我们下车一看,乐了,有游行!司机说是因为三月没下雨,农民罢工了..... 额,好吧,我看不懂僧伽罗文,不过结合我在斯里兰卡当地英文报纸上读到的信息,我猜是由于干旱,农民游行希望政府调整农业贷款利率??或者是暂缓还款??

波隆纳鲁沃古城图片

佛祖笑而不语,静观其变

波隆纳鲁沃古城图片

据说在06年海啸后,斯里兰卡的气候发生了很大的变化,雨季和旱季不像以往那么分明了。

路被挡了,一时半会也过不过去,所以司机带我们直接进了考古博物馆买票。外国人票价是25美元。以上是各景点分布图:

波隆纳鲁沃古城图片

然后我们开车进了景区,首先是景区最南端的王宫遗址。王宫现在只剩砖墙,蓝天依旧是蓝天,岁月沧桑,王宫已不再。

议会遗址

波隆纳鲁沃古城图片

然后我们往北,路过一个保存相对较好的湿婆神庙,接着到了Quadrangle. Polonnaruwa的遗址保存的非常好!而且景点比较集中,尤其是Quadrangle里的庙宇,神殿,佛像和菩萨像,非常的震撼!

Satmahal Prasada

Hatadage

Vatadage

Thuparama Gedige

菩萨像

波隆纳鲁沃古城图片

亲临感受,是一种混合了震撼,狂喜,以及感叹的奇妙感觉!(如果我主修斯里兰卡历史或者艺术的话,估计要跪倒亲吻这片土地了)

我们继续往北,一路有些湿婆或毗湿奴的神庙,商铺的遗址,还有巨大的佛塔,然后又是震撼的佛像(可惜楼主是卡片机,拍的效果不够好啊....)

Lankatilaka

外墙精美的雕饰

水池

波隆纳鲁沃古城图片

继续北行,佛像群。如果是逃票的同学,注意这里会检票.....

波隆纳鲁沃古城图片

最后的两个景点是莲花池和Tivanka Image House

由于我们一路磨磨蹭蹭,每个地方都想多看看,到达Tivanka Image House的时候,光线已经不那么强烈了,里面的壁画很难分辨,也没有看到Rogerover同学提到的呆萌猫头鹰.....

接着,我们就往南前往国王像和图书馆遗址。这时游行已经结束,得以顺利通过。

国王像前,我们每人“抱”着国王大腿照了像。(神马?发图?你们以为楼主会把这样赤果果的拍老板马屁的图发上来吗?)

总体来说,Polonnaruwa非常值得去!!是这古代城市中门票性价比最高的!景区南边的皇家澡堂附近有小卖部,佛像群附近也有小卖部,另外沿路有小贩游击队,还有卖芒果的,虽然热,但是水应该不用愁。(有种斯里兰卡当地的橘子汽水非常好喝,喝完把瓶退还的话,大约在50卢比一瓶)

Hotel Sigiriya

参观完毕,我们出发前往Sigiriya。看来今天是不能游览狮子岩了.....

Sigiriya我们奢侈了一把,住在Hotel Sigiriya。提前在Agoda上订的,合人民币为600多一晚,含早,税和服务费。酒店有自助餐,每人1550卢比,还算不错,席间有斯里兰卡传统音乐演奏。值得一提的是酒店的游泳池可以看到狮子岩。晚上躺在游泳池的水面上,看着满天的星星,那是何等的惬意!!

Hotel Sigiriya 可以在Agoda上预订,每晚为600人民币左右,空调,独卫,电视,热水,可以提供司机免费住宿。

Hotel Sigiriya图片

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-112-426900
  • 地址:Central Province, Matale District, Sigiriya
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。

一早起来,吃了早饭,大约8点不到就到了Sigiriya,听说顶上很晒,而且风很大。

在Sigiriya售票处遇到了一对中国夫妇。除去机场不算,这是我们到斯里兰卡后遇到的第一批中国人。我们在Annuradhapura和Polonnaruwa的时候,当地人都会问我们是不是日本人,然而在这里,当地人一看我们就问是不是中国人,由此可见,古代城市中,Sigiriya是中国人造访最多的地方。(不光是中国人,Sigiriya应该是所有古代城市中最受欢迎的)这在票价上就得到了很好的体现。

Sigiriya门票是30美元。游玩后,不得不说,这门票真心贵!性价比超低。(插个话,三城的门票很有特色,里面附有景点DVD,很有纪念意义)

狮子岩景区入口,以及狮子岩下花园和护城河遗址

额.... 这照片里的人是谁那.....

狮子岩图片

美女图来啦~~~以前都传说是Kassapa的后宫,现在说是佛经里的仙女飞天....好吧,看来和尚们的六根可不怎么清静啊.....

听到旁边老外的导游说这些MM不是裸体,是穿了透明的衣服.....好吧,如果真是透明的衣服,那和尚们的口味好像更重了..... 色彩很鲜艳!和尚们喜欢黄皮肤的MM.....

狮子岩图片

著名的2000卢比美女....我一直很好奇,她胸口那个,是马赛克吗???楼主一直想保留一张2000卢比,不惜经常花大面额的5000卢比....可是,最后还是被楼主用掉了.....原谅我吧,2000元MM。(和2000卢比等额的是100人民币,上面是毛爷爷....实在是无趣了很多,好吧,所有的人民币上都是毛爷爷....)

狮子岩图片

不让用闪光,照片有点糊.....

狮子岩图片

还有些被毁容了..... 不过还好胸没被毁了..... 天女们要是真有这样的胸器,摆脱万有引力,飞天也不是个容易的事情那!(为毛我突然想起了伽利略的实验??)

这是我觉得狮子岩上最值得一看的东西,毕竟,1000多年前的壁画,能保存至今,颜色鲜亮(当然肯定是修复过的),造型神态栩栩如生是非常难得的。这个时候的欧洲还处于中世纪前的蒙昧时期。

壁画的洞窟外是镜墙,写满了各种文字的到此一游。看来这是全世界人民的优良传统。(在Polonnaruwa的王宫遗址的一面墙上也写满了到此一游,楼主本想为国增光,把中文这种古老的文字加上去,无奈身上没有任何作案工具....)

狮子岩图片

接着便是大名鼎鼎的狮子爪子。额,Sigiriya Rock真心矮.....走了不久就到头了

狮子岩图片

我眼神很差,爬Sigiriya Rock的时候,又不停的有工作的电话,居然一开始没发现到了爪子面前......

来张爪子近照

狮子岩图片

从台阶上往下看,很多人在穿马蜂防护衣....

狮子岩图片

几步就到顶上了,是光秃秃的王宫(或者寺院)遗址。如果有穿越的话,很想穿越回去,见识一下建在这光秃秃的Rock上的建筑有多么的宏伟(肿么有种沙罗双树园的叹息!)打住!禁止深沉,禁止YY,禁止小资情怀。

狮子岩图片

再来一张Sigiriya登高望远。

Sigiriya Rock下来后,总有种被骗上当的感觉,我的30美刀就这么木了... 想我们在Annuradhapura玩了将近4小时,Polonnaruwa玩了有将近5个多小时,也才25元的门票,这边我们才两小时就下来了..... 唉!这就是人参那!这就是绳命!最贵的,不一定是最好的。反正我是觉得这个价格比较坑爹......

• 门票价格:rs1200
  • 电话:+94-66-2283605
  • 地址:Kandy-Jaffna Highway, Dambulla
  • 简介:斯里兰卡最大、最完整的佛教石窟,也是世界文化遗产。五座石窟,洞洞别有洞天。

回酒店退房,酒店员工对我水壶里的铁观音很感兴趣,说从来没看到过这么大叶子的茶叶。自从第一次被司机问起以来,我的水壶不止一次成为了兰卡人民好奇的目标。嘿嘿,知道了不,中国才是茶叶之国。品种齐全,口味丰富。

古代城市还有最后一站就是Dambulla石窟。看了网友的图片介绍,我对Dambulla完全失去了兴趣。不过爱美丽同学对此很神往....反正也顺路,就去走一遭吧。

我和爱美丽同学都是规矩人,所以这里也是规规矩矩买了票上山。额,台阶不多,一会就到顶,但是坑爹的是,鞋子要寄存,不让随身带。75(唉,还是25来着??)卢比一双....

丹布勒石窟图片

进去了里面,有股怪怪的臭味,石窟也没啥看头,佛像在那昏暗的石窟里,直露出一种邪教的氛围... Rogerover同学说的对,里面的佛像没有什么历史感和艺术美感......

觉不觉得这照片有点Creepy???

丹布勒石窟图片

如果不是虔诚的佛教徒,建议大家千万别去看,浪费时间浪费钱。(另外爱美丽家小少爷的冰淇淋就是在这里被猴子抢走的)

康提

接着我们就赶往Kandy了。

后来的事实证明,我们来Kandy是单纯购物啦!!!首先在Kandy城外买了门垫(在兰卡随处都可以看到卖门垫的小店,花花绿绿的很有异国情趣,当然价格是很便宜的),然后又去买了莎丽.....好吧,女人嘛,对衣服总是无法抗拒的.....最后买了套,貌似有点隆重的.....

最后,血泪的事实告诉我,千万别去司机介绍的店里买!!Kandy城里多的是做、卖莎丽的店,可以好好的砍价。

Kandy我们订的是Madugalle's Friendly Family Guest House。地理位置还算不错,可以步行前往佛牙寺和City Center,大约15分钟可到。希望安静的同学注意,这里早上非常的吵闹。老板家似乎以前是Kandy城的权贵,家里的家具和摆设也很有殖民特色,还有很多黑白老照片。房间挺干净,有电扇。

本来觉得可以赶上佛牙寺的晚上祭祀,但是!!!!!!

好了,啥也不说啦.........

Anyway,我们在City Center逛了下,在Food City又逛了下买了很多茶叶和零食....... 然后去肯德基吃了顿晚饭。值得一提的是,这里的肯德基效率非常低,服务员点着单就失踪了,然后只能干等。光等,我们就等了半小时啊!!!

Kandy城到了晚上非常凉快,绝对不需要空调,电扇,我们是被冻醒的,结果第二天都有那么点感冒的症状。

Madugalle's Friendly Family Guest House 双人间,独卫,电扇,蚊帐,热水,一晚3500卢比(貌似含早) 离佛牙寺和City Center比较近(嘟嘟车80卢比),早上比较闹,不能提供司机免费住宿

康提图片

上张无头莎丽照

• 门票价格:成人2500Rs,儿童1250Rs
  • 电话:+94-35-2266116
  • 地址:Elephant Orphanage,Pinnawala,Rambukkana.
  • 简介:在河滩上边吃饭边欣赏大象洗澡,与这些重获新生的大象亲密接触。

一早醒来,都觉得有点鼻塞耳鸣,估计是昨晚冻的....

今天要去看大象啦!!!!Kandy到大象孤儿院很近,不过开车也开了一个半小时,没有高速公路,太纠结!!

一路上又看到一些花花绿绿的印度庙。说到宗教,兰卡人民挺神奇的。比如我们的司机,是个虔诚的佛教徒,在车上有尊小的佛像,每天在佛像前供上鲜花。可是在前往大象孤儿院的路上,他又停车,在一个印度教神庙里祈福..... (说是保佑一路平安的神)他这倒是很像天朝人民的作派嘛,也不知道就他这样,还是兰卡人民都这样。

我没有拍印度教的神庙 ..... 实在是太花花绿绿,乍一看,我还以为是神马儿童游乐园...... 这也太不严肃了嘛!!特别是那可爱的Ganesh,简直就是大象孤儿院的吉祥物.....

品纳维拉大象孤儿院图片

路上还看到了一树蝙蝠!好大的果蝠啊!记得Discovery里说过,果蝠是非洲某些地区人民的主要肉食来源...... (要好好祝这些人民蝠如东海啊!)

品纳维拉大象孤儿院图片

我的过期LP上说,大象孤儿院现在不光是收留大象孤儿,还繁殖大象,商业色彩似乎浓重了一点。票价是外国人2000卢比。

我们到的时候正好赶上大象洗澡,看到工作人员像赶鸭子一样,赶着一群大象去对面的河里。

品纳维拉大象孤儿院图片

我们也一起跟了过去,一直跟到河边,看他们一只只的进了洗澡池。

我们注意到,不少大象脚上都有脚链,并且这群象里没有成年的雄象。雄象在角落里单独洗澡。难道是怕雄象带领妻儿老小一起策反??在洗澡的过程中,有工作人员在旁边看守,一看到有大象走的远了,立刻上前驱赶。好吧,我脆弱的心灵有点受不鸟,这不是神马孤儿院,(哪有孤儿脚上铐脚链的啊!!)这是大象监狱!这洗澡不就是放风嘛!!不过大象们还是抓紧放风的时间,享受着泡澡。

品纳维拉大象孤儿院图片

请注意远处穿黄衣服的狱警。

品纳维拉大象孤儿院图片

这是我这次最喜欢的一张图,蓝蓝的天空,绿绿的树,大象说,让我在这泥水里撒把野!

这里可以近距离接触抚摸小象,我们当时付了1美元给工作人员,用以抚摸和合影。如果想骑大象,大象孤儿院附近有很多山寨孤儿院里可以骑,记得Sigiriya也有骑大象的地方。

斯里兰卡的森林,保护区和国家公园很多。我们时不时可以看到公路两旁有铁丝网,很多都是用以防止大象跑出国家公园的。

看完象群出浴,路边有很多纪念品店,有出售大象粪纸,还可以参观加工流程。大象粪纸有制作成信笺,便笺,卡片等等,价格不算便宜,一个带铅笔的小便笺,500卢比。可以还价。

如果不是特别喜欢大象,建议不要前往。

努瓦拉埃利亚

看完大象孤儿院,我们要接着赶往Nuwara Eliya。我感觉当地人的发音是"Nu Eliya".... 额,这又是一个我不想去的地方.... 茶园?? 我不感兴趣,我生长在江南,太湖边多的是茶园,小英伦??要看英伦可以去不列颠,来这个殖民地看什么看啊。坐火车??好吧,这个似乎是有点意思的项目。

努瓦拉埃利亚图片

沿路无聊中,嘎嘎的将破卡片机调了个“浓郁色调”,拍出来有点小LOMO风哦。

瀑布

努瓦拉埃利亚图片

著名的Mackwoods茶园。不过我们司机带我们去了一个叫Bluefield的茶厂。参观了下茶叶的工序,茶叶的车间里还真是芬芳啊!看到一个采茶女工拖了一袋茶叶进来,想起网友说的采茶工的苦难人生,再联想我们的茶场,至少我们的茶工,只需要在早春采茶,这里可以是一年四季每天都要采茶啊!看完茶厂,喝免费茶。穆斯林很多。

Glenfall Inn

越往上,迎面吹来的风就越凉爽,椰子树渐渐看不见了,漫山遍野都是茶园。慢慢的,我们进入了斯里兰卡海拔最高的城市。我们先到住的Glenfall inn放下行李。要把抓绒衣穿起来了,凉飕飕的。从GH走到外面,我们又骑了会马,500卢比一次,女同学们一定要注意牵马的小流氓的咸猪手。

Glenfall Inn, 双人间,独卫,热水,可以加毛毯和取暖器,老板睡觉会关热水器,一定要和老板确认好。含早,大约在40美元一晚左右(5200卢比)。可以提供司机免费住宿。(不过我不太推荐这家,性价比不是很高)

Glenfall Inn图片

NuwaraEliya - Nanu Oya - Ella

今天的行程比较轻松,就是坐火车,体验山区茶园小火车!吃完早饭,在Nuwara Eliya转了一圈。由于昨天晚上的凄凉遭遇,我们对这个城的感觉都不太好。不过一早阳光灿烂,暖和了起来,四周的色彩也丰富了起来。Nuwara Eliya有许多的别墅,这是殖民时代英国人的度假胜地。我们走马观花了包括Grand Hotel,总统别墅在内的各式各样的房子。还有高尔夫练习场,马场等等。

NuwaraEliya - Nanu Oya - Ella图片

Lake Gregory旁,好多奶牛在吃草。

路边的茶园,这挠人的电线杆那!!

湖光山色,可以看到山上的白云一团一团的聚积....

从Nuwara Eliya到Nanu Oya仅仅半小时的路程。我们搭中午12点的那班车。提前到了车站,还不能买票。司机之前说要帮我们买头等座,我们笑着说,我们只要二等的,其实三等也没关系。

火车站里乌鸦也很多!我们用超市买的薯条和昨晚吃饭打包的香肠来喂乌鸦。

豪华客车的车厢,我们注意到空调是装在车厢下面的.....

11点半,我们买了票,二等座,110卢比,价格很便宜!

很多老外坐火车,有拖家带口的,也有独行侠。我们便遇到了一个独游兰卡的北京MM。她和我们坐的是反方向。(我很佩服MM的勇气!一个人旅行,我怕孤单!)

火车在晚点一个小时后,进了站。人很多,二等车厢没有空位子,反而有很多站着的。我们一路往里挤,最后在二等车厢和三等车厢之间的餐车停了下来。看到一个法国的四口之家占据了餐车车厢的一大半,我们心里敢怒而不敢言......

火车况且况且的启动后,我们发现,不光车窗是可以打开的,车门都是开着的!!于是我们又开始四处流窜寻找最佳地点。终于,我们停在了前一节餐车中。我更是直接跑到了车门口,和一个当地老伯挤在了一起,哈哈。

坐在车门上,感觉不是一般的爽!直接和所有的风景最近距离的接触,好几次,都碰到了山上长的树枝,还有误闯车厢弹在我身上的小鸟,又夹杂着掉下火车的危险刺激感(当然车开的很慢,就15公里左右),还有对着小站月台上的人群挥手。每进一个隧道,当地的小孩就开始吹口哨,然后我们这些老外游客就一起尖叫!!兰卡的人民很热情,搭讪不用提了,看你到车门看风景,立刻让开。我和老伯还一起换烟抽,一有风景,老伯就提醒我。一阵暴雨来袭,老伯还拿了张报纸给我垫在屁股下面。

挂在车门上感觉很爽,不过挂错边的话,就有好多草

快下雨了,乌云密集,山里蒸腾的雾气像袅袅的炊烟。

Ella Gap Panorama

坐小火车感觉真的很好,很放松,很快活。二等车餐车,以及各种门口是最佳座位!

到Ella了,我们恋恋不舍的挪下了车,真想一直坐下去呢!哈哈。

Ella不知出了什么事,好多GH都爆满!所以我们住在司机帮我们订的GH。平心而论,这间名叫Ella Gap Panorama的GH非常干净,亮堂,而且有个大阳台,有着无敌的Ella Gap景色。不过老板在儿童餐上狠狠的敲了我们一笔,黑店那!

从GH阳台的阳台看到的Ella Gap的景色,云好不真实啊!

Ella Gap Panorama 双床,独卫,蚊帐,风扇,观景阳台,5000卢比左右一晚(含早,含晚),可以提供司机免费住宿 (应该可以还价)

Ella虽然是山区,但是很干燥,衣服洗完很快能干,如果需要洗衣服的话,建议在Ella洗(Nuwara Eliya很潮湿)。

Ella Gap Panorama图片

Ella Gap Panorama图片

我们把东西放在GH,决定穿上莎丽去城里臭美一番。好不容易把莎丽穿好(一块布,七绕八绕的,真不容易穿好!),爱美丽同学的居然已经有点跳针了,这个质量啊....

当然,不出所料,我们成了所有人围观的对象,成了熊猫了。之前读了一个MM去印度的游记,说穿了莎丽后不断被人骚扰。在Ella,还好,虽然被围观,但是没有大骚扰,可以听到有人说"beautiful sari!",也可以看到当地的MM拿手机拍我们。我们在ella holiday inn坐下来喝饮料,跑堂的小哥说我像个老师(哇哈哈哈),还有一个捷克MM来询问哪里购买。

Ella非常的小,就一条街,我们真搞不懂为神马这里会那么受欢迎。

前往Tissa

据说看动物的最佳时刻是清晨或者下午,鉴于我们时间紧张,所以订在了下午。(司机的画外音:你们时间紧张个毛啊,每天都磨磨蹭蹭的出门!)哈哈......

Ella到Tissa大概车程也就3个小时左右。从Ella到Tissa,我们渐渐远离了山区,进入了平原。椰子树也多了起来。路过一个瀑布,有当地人兜售瀑布下的小石头,说是会带来好运.... 请注意,千万别碰,不然他们会逼你买的!!

看到这个瀑布,我恍然有种来到了浙江山区的感觉... 说实话,沿路的风光和浙江的好像好像!所以如果有同学要到兰卡来看山景,我建议直接去浙江!省钱省时间。

前往Tissa图片
前往Tissa图片
  • 开放时间:10月16日至次年8月31日,6:00-18:30
  • 电话:+94-112-888585
  • 地址:811A,Jayanthipura,Battaramulla
  • 简介:斯里兰卡第二大国家公园,号称“小肯尼亚”,猎豹和大象是这里特色。

约12点半左右,我们来到了我们在Tissa的GH, Tissa Lake View GH。Tissa湖边很美,平静的湖水中,有很多树,还有白鹭。

Tissa的GH也是麻烦司机订的,我们事前没有找好,结果到了Ella,临时抱佛脚,愣是没找到好的..... 也是让司机帮我们找的吉普车。两大一小连车带门票一共100美元。当时觉得价格还可以(因为我们也问了下Tissa当地一些GH代订的价格)。结果到了Tissa,吃午饭的时候,我们随便一咨询,发现路上随处都是吉普,4000卢比一辆!本着天朝人民以和为贵的精神,我们没有拆穿司机,但是觉得他实在是黑心。要去Yala的同学,注意Tissa路边随处都是吉普,4000卢比,司机小费约400卢比。Yala票价是20美元一位。

下午约两点半,我们出发了。从Tissa到Yala也就半个小时左右,但是都是土路,非常的灰。而且司机开的很彪悍....

Yala大门,一只潜伏在兰卡的喵星人散步而过。(斯里兰卡的猫是典型的热带猫,毛很短,很硬,眼睛绿绿的,眼睛很大,和热带人民一样,身材都很苗条)

雅拉国家公园图片

我想大多数同学来Yala都是为了看到传说中的金钱豹,过期LP上说,看金钱豹最好的季节在2月到7月。我们觉得也算是抓住了尾巴,RP值也都可以,说不定就能看到.....

鸟类很多,翠鸟,白鹭,捣糨糊的孔雀以及各种楼主不认识的大鸟小鸟们

雅拉国家公园图片

突然来了一阵暴风雨,我们坐的敞篷小吉普招架不住,淋了个湿漉漉,将楼主一包兰卡当地的Gold Leaf直接报废,真是Your Sister的!

雅拉国家公园图片

突然来了一阵暴风雨,楼主们坐的敞篷小吉普招架不住,淋了个湿漉漉,将楼主一包兰卡当地的Gold Leaf直接报废,真是Your Sister的!

雅拉国家公园图片

不过暴雨来得快去的也快,到印度洋边的时候,都快出太阳了。

这是我第一次看到浩瀚的印度洋,激动的心情啊,让我差点踩了一坨大象的粑粑.....

雅拉国家公园图片

印度洋边纪念在2004年海啸中丧生的30个德国和日本的游客的纪念碑。海啸来临的时候,他们正坐在这个原来的休息室里喝着茶。

雅拉国家公园图片

我们离开印度洋,继续绕圈。

雨后平静的池塘

雅拉国家公园图片

一头挠痒痒的小公象!

雅拉国家公园图片

一直到我们离开,都没能看到金钱豹,我们一路上遇到的其他吉普都无一幸免..... 当然,楼主觉得这不是楼主的RP问题,这一定是今天某位其他游客的RP问题,把我们的整个平均值给拉了下去!

Tissa Lake View GH

回到GH,三人都是灰头土脸,爱美丽同学的睫毛上也都是灰,用布在身上一抹,我的妈呀,全是红红的土灰,大家连忙洗澡,幸亏今天穿的衣服是原本就计划留在兰卡的。(我们扔了一路的衣服啊!哈哈)

洗完澡,司机突然出现,带了点椰子花酒,和炸金枪鱼。椰子花酒混着雪碧一起喝,有种白酒的味道.... 不怎么好喝,不过炸金枪鱼真是非常美味!

Tissa Lake View GH, 双床,独卫,空调(窗式的,很不给力),蚊帐,热水,有泳池,4400卢比一晚,含早,可以提供司机免费住宿,只在大堂里有wifi, 可以用那里的电脑上网,150卢比一小时。(但是服务人员手脚似乎不太干净,爱美丽同学很有可能在那里被偷了100美元,所以不推荐)

马特勒

今天起,就不再赶路了,完全是休闲海滨游了!对了今天要去海边!!我的心情好的像解放区的天空!!

来之前,原本是想在Mirissa住一晚,然后在Unawatuna住一晚。经过反复的考虑和对比,决定还是在Mirissa住两晚。

又是磨磨蹭蹭的从Tissa出来,一路上,路边都是卖水牛酸奶的(Buffalo Curd),装在小坛子里。

我们走的是沿海的A2,慢慢的居然能看到印度洋了,始终在我们的左边,时隐时现。也看到了Rogerover同学说的那个中国的在建工程。

打打哈欠,伸伸懒腰,已经到了Matara。

Matara著名的灯塔

马特勒图片

灯塔下的印度洋也是非常的迷人,这边都是礁石,没有沙滩。小少爷看入迷了,不肯走了,我们好说歹说连哄带骗才把他拖上车。

马特勒图片

虽然司机的事情让我们恼火,但是住的地方让我们好兴奋,我一时觉得眼熟,突然想起这家GH就是一开始我在Tripadvisor上看到,但是爱美丽没看上的Coral Beach..... 居然最后这么巧,还是来到了这里!这是神马缘分那!

我们的房间,开门就是海景,走下楼梯就是沙滩!

这是从房间门口拍的

Mirissa- Galle - Mirissa

早上5点多就醒了,想看看清晨的印度洋。印度洋温暖的潮汐声加上偶而的热带鸟类叫声,楼主感觉进入了一个叫做Tropix的游戏,哈哈~~~(不知道各位有没有玩过,就是一只小猴子在海岛上的冒险,以及各种小游戏,背景音乐就是热带海浪声和鸟叫声虫叫声)

清晨的印度洋很安静,沙滩上的狗狗跑来跑去,还会把头埋沙子里~~

天大亮后,换好衣服,吃完早饭,我就去沙滩上散布了。看到和我们住同一间GH的两个帅锅在冲浪,看到昨晚遇到的渔夫又准备去钓鱼了。

关于昨晚的渔夫,是这样的,晚上我回到GH,看到附近的礁石边坐了一堆人,几个渔夫,一个住我们GH的白人女人和她的斯里兰卡相好。他们邀请我看他们钓鱼..... 谢谢,这黑灯瞎火的,而且你们也不是StickFisherman,实在引不起我的兴趣唉。不过我有点好奇,看不见的话,是不是完全凭感觉?结果他们说"for fun"。结果一早看到他们又准备去了,看到我,再次邀请我去陪他们钓鱼......

好吧,我坦诚自己是个百搭....和沙滩上的小饭店也混熟了,他们家还有一窝6只超可爱的小狗~~~路过小饭店的时候,饭店小哥招手让我过去,让我问下在他们店里吃早饭的中国人的螃蟹哪买的..... 我一看,原来是昨天遇到的上海大叔,以及他的一帮家人,于是用标准的中文询问了下,又告诉了饭店小哥。就过了一小会,大叔过来,用英文问我"Chinese? Japanese?"..... 我顿时满脸黑线,大叔啊,我这不刚刚才用中文和您老聊过么??

沙滩闲逛完,回到GH收拾。我不太忍心和GH的小哥们说是因为有了蛇,所以要搬走,只能骗他们说是因为今天要去Galle,住在Galle了..... 他们都感到很遗憾,一直追问是不是他们服务不好.....

不过我们是真的要去Galle,只不过去了,还要回来....

Mirissa到Galle路程只有1个小时,相当近。我建议是明天反正要去Galle坐火车,还不如明天玩,但是爱美丽怕我们磨蹭,坚持今天走。

好吧,今天就今天吧。

在Weligama附近看到的Stick Fisherman,我觉得不太正宗,应该是专门给游人看的,有人来收钱,我们立马就溜了。

Mirissa- Galle - Mirissa图片

Mirissa- Galle - Colombo - Negombo

事实上的最后一天啦,我很忧桑~~~早上吃了早饭后,又在Mirissa沙滩踱了一圈,告别这里。

今天的行程是前往Galle,然后在Galle坐火车前往Colombo。我们提前看好的一班是11点20分出发的,1点25分到Colombo,海边特快。

到达Galle,正是灼热的中午,顺利的买到了二等座,180卢比。这次火车没有晚点,准点到达。上了火车,却发现这里和山区小火车的感觉很不一样。原来城市里哪里都一样,都是自顾自,板着脸。不过我只要能挂门口就开心啦!

火车况且况且后,我顺利的挂在了门口,但是!!!这是海边特快,时速到了90公里,挂门口可不是一般的刺激啊!!远远的可以望到西部海岸的景色,泻湖,村民们晾晒衣服(通常就是随地一铺),长相怪异的稻草人。列车的乘务员也没忘记骚扰我,搭讪搭了一路...... 不过也顺便给我做了个向导,告诉我哪里是海啸受灾区,哪个村子完全毁了等等。在靠近Colombo的地方,火车居然和印度洋就差零点几米!!我被几个浪头打中.... 但是这里的印度洋....好脏......我头发一下就打结了.....

火车上还有一个跟我搭讪的清秀小哥,告诉我去过广州,从事的是进出口小家电的生意,然后说,中国的电器便宜,但是质量不好,然后我语重心长的劝解到,中国人俗话“一分价钱一分货”!我还不忘好好鼓励小哥加油促进中斯友好!

事实上,我由于太忧桑,连照片都懒得拍了(当然,挂在时速90公里的火车门上,再用两只手拍照.... 我实在不是哪咤....)

下午1点25分准时到了Colombo,下了火车,我们就在Fort区逛逛,但是,Colombo的火车站,就像是国内的火车站地区,人多嘈杂,天气又热。本来想到火车站附近的Dutch Museum参观下,不想吃了闭门羹。我们于是就找了个小饭馆,简单的吃了点东西。鉴于时间紧张,我们对Colombo也不是很感兴趣,于是就直接去了国家博物馆。

博物馆,我就不多说了,不过很多古代工艺品,制作的真的很精细。我也参观过很多别的博物馆,但是有些国家的古代工艺确实是粗制滥造了一点..... 比较有意思的是,二楼有专门的灯具展示区,我是烛台油灯控,看的我笑哈哈啊~~

博物馆出来,已经快5点了,我们要前往Negombo了。

我们在Colombo市区走马观花,一路往北。南方清新的空气,干净的路面被尘土飞扬,垃圾漫天飞舞所取代.... Negombo的运河旁真是脏啊!搞的楼主更忧桑了....

进入Negombo,随处可以看到天主教基督或者圣母的塑像。运河里很多渔船。早听说Negombo的鱼市有名,然而我们今天仅仅是来住一宿的。

很快到了我们订的Hotel Silver Sands。这个Hotel貌似在国内人气很高,我们一看,也不过如此,刷卡还要付3%的手续费....

休息了下,我们出来看海。唉,这叫神马海啊!!(当然楼主现在可以负责任的说,比起国内的某些所谓的海滩,还是好了不少不少)沙滩很脏,沙子很粗,海水看上去很混浊。先去了南部海滩的同学,尽量不要对Negombo的海抱希望啊!

在沙滩上还遇到了一个中国GG,因为印度签证的原因在此短暂停留;后来在酒店里又遇到几个中国人,也是签证的原因停留。顺便一起吐槽了下印度的恶心签证。

第二天要早起,我们晚上也就很早休息了。

Hotel Silver Sands, 含早,双床,独卫,热水,空调,景观阳台。 饭菜口味不错。貌似4500多卢比一晚...(楼主真应该好好记账,不然什么都记不住)

中国人住的很多,不过很一般,不推荐,另外这里蚊子特别多,需要喷防蚊液。

949558341 : 有钱真好
_CH
_CH : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
逐影下的帅聪
寒江孤影1965
瞄一瞄
瞄一瞄 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 分享的很好,以后有用
被迫起个名
被迫起个名 : 喜欢看起来挺自然了
BostonM
BostonM : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
梳子Stefanie
梳子Stefanie : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~