行走江南 梦中的温婉名城

攻略   >  南京旅游攻略   >  行走江南 梦中的温婉名城

• 出发日期/2014/02/13

• 玩法/购物

南京

南京,对这座城市我总有一种很复杂的情绪,提起她我首先想到的总是南京大屠杀和中英南京条约。这次到了南京,我感觉她是一座比较“全面”的城市,由于曾为多朝古都,并且在近代作为中华民国的首都,所以她比起同在江苏的苏州扬州等城市更大气更综合,历史的现代的行政的文化的各类景观都有。而同现在中华人民共和国首都北京相比,她又是一座“柔软”的城市,江南园林吴侬软语随时随刻证明着这一点。我这里用《长江路上》、《钟山风雨》、《莫愁湖畔》三篇文章来记叙南京之行。

南京的长江路是市区中部一条主要的街道。从这张街区景点示意图您是否已经感觉到了南京的婉约?

南京图片

下面我还是按照我的游览顺序向您说开去。

北京首都机场的“晒马会”广告,我在网上查了半天也不知道晒马会是怎样一个会。

南京欢迎您!

南京图片

林顿书屋。据说很多机场都有。据说头等舱乘客乘机时一般看书,经济舱乘客乘机时一般玩游戏。

南京图片

我从南京禄口机场乘巴士到达市区。从这张图片可以看到人、自行车、机动车分流的很充分。另外,五九季节,这里有绿树,路旁种植的是香樟树。看来“一九二九不出手”这个九九歌只适用于中原地区。

西华门
西华门图片

城门保存的很好。

西华门城门洞。

西华门图片

这张顾家家居广告还是由张学友来代言的。不过不知道被谁作了席地而坐的席子。

西华门图片

西华门公园内一位老先生在放风筝,我问他您的风筝为什么画个问号,他说我要“问天”。

西华门图片

路边这种似花似菜的植物我又不认得。

西华门图片

放大了是这个样子。摸上去硬硬的,比圆白菜硬而且水分少。冬日里有这种植物装点倒是也很靓丽。

长江路历史文化街
  • 地址:玄武区长江路
  • 简介:“一条长江路,半部民国史”,短短不到两公里的长江路上,有总统府、梅园新村民国建筑群、1912历史街区、国民大会堂旧址、国立美术馆旧址等民国建筑。

这便是长江路。依旧分流很好。

长江路历史文化街图片

这位烤白薯烤玉米的先生,把白薯和玉米放到一个小抽屉里烤。北京好像都是直接放到汽油桶上面烤。

长江路历史文化街图片

南京的出租车2.4元每公里,比北京还要贵,但是起步价是9元3公里,车型也多为B级车。

• 地址:南京市玄武区城东梅园新村
  • 简介:品味复古风情建筑,参观各式纪念馆。

梅园新村纪念馆对面的阁楼。

梅园新村纪念馆图片

馆内浮雕,看人物表情当时的谈判相当紧张激烈。

梅园新村纪念馆图片

馆内陈列的一些文物,多为原件。

代表团户口卡。

梅园新村纪念馆图片

对外联系的电台。

打字机。

梅园新村纪念馆图片

代表团阅读的书籍。

梅园新村纪念馆图片

纪念馆内有一处直饮水。

梅园新村纪念馆图片

南京路上,这辆车占道停车,而且占得很满。

• 地址:南京市玄武区长江路292号
  • 简介:建筑中西合璧,漫步煦园寻找伟人的足迹。

飘扬着五星红旗的总统府

南京总统府图片

这个季节南京的爬墙虎也是枯萎的。

南京总统府图片

总统府的防空洞。上面有数米的钢筋混凝土结构,不过空间真的很小,门也窄,憋屈的很。这个防空洞并没有启用过。

中山先生雕像。

南京总统府图片

我管这张照片叫走向共和。

剪辫子。

南京总统府图片

孙中山的办公室。

南京总统府图片

总统府内的花园。

花园内的石舫。

南京总统府图片
  • 地址:南京市玄武区长江路123号(总统府对面)
  • 简介:在这里可以了解不一样的“红楼梦”,还能看看什么是真正的江南云锦。

下面这座建筑是江宁织造纪念馆。

江宁织造博物馆图片

我对江宁织造的了解主要来自对红楼梦一些周边作品的阅读。

图为一个小学生站在纪念馆门口。江宁织造四个字写的很漂亮很有江南气息。

江宁织造博物馆图片

江宁织造博物馆的设计者是中科院院士,著名建筑学家吴良镛。

江宁织造博物馆图片

这是一张江宁织造博物馆的平面图。你看看上面标注的地名:晴光摇宇、秋湍谢石、月玲珑、染霜峡……有没有想到贾宝玉给大观园内各个景点起名的情形?

江宁织造博物馆图片

其实,当年贾宝玉的才情都属于下面这位曹府少爷。

江宁织造博物馆图片

这是博物馆景致较全的一张图。我再讲一次,江南人确实很会造园。

江宁织造博物馆图片

吴良镛先生设计的理念之一就是闹中取静,是否达到其预期效果?

江宁织造博物馆图片

博物馆内的曹府戏苑。

江宁织造博物馆图片

曹府戏台。据说会有模特穿旗袍走秀,可惜我没赶上。

江宁织造博物馆图片

博物馆里也有雨花石售卖。

江宁织造博物馆图片

这一匹是清代“明黄团龙缎”,缎子边缘上绣着“江南织造臣增崇”

江宁织造博物馆图片

这一匹是“大红小团龙片金缎”,边缘上绣着“苏州织造臣庄建”。

江宁织造博物馆图片

这是“红青绣五彩团龙江绸褂料”,作者是“江南织造臣贵存”。

江宁织造博物馆图片

这是什么?“奉天承运皇帝制曰”,原来圣旨是这个样子。

满文的圣旨。

江宁织造博物馆图片

这是馆内全景模拟当年康熙巡幸江南的情形。

江宁织造博物馆图片

这是当时使用的燃料。

江宁织造博物馆图片

博物馆内又有几个分馆,红楼梦馆、云锦馆、旗袍馆等等。

对《红楼梦》故事的全景展示。

江宁织造博物馆图片

金陵十五钗,呵呵。

江宁织造博物馆图片

红楼梦知识问答。

江宁织造博物馆图片

云锦馆内精致的绣品。

江宁织造博物馆图片

做这么一双鞋子不知要多久。

南京“人民大会堂”。

南京人民大会堂图片
南京

这个红绿灯的计时器出现了“A7”,但是注意这并不是显示错误,这里的A7实际上表示107秒。

南京图片

南京的新街口,好像比北京新街口高楼大厦更多。

南京王府大街。

南京图片

这个牌子貌似很贵的吧?

南京图片

多出色的模特才能撑得起这么大幅的广告贴在街上呢?

南京地铁线路。

南京图片

南京地铁站内部,也是一个market。

南京图片

南京2014年8月要举办青奥会。这是它的吉祥物砳砳。你认识这两个字吗?

• 地址:王府大街140号(清真安乐园菜馆旁)
  • 简介:久负盛名的清真火锅店,选材精良出品多元

安乐园菜馆貌似是南京很有名的一家。再加之春节期间很多其它餐馆不营业,所以这一家真是高朋满座。

清真·安乐园火锅(王府大街店)图片

南京安乐园菜馆。

清真·安乐园火锅(王府大街店)图片

南京

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。原来,钟山就是南京的紫金山,当然,大江就是常江喽。

这一天的行动主要在南京城北部地区,而且南京正下着小雨,所以便应景的取名为钟山风雨了。

雨中的南京。

雨中的警亭。

水岸住宅。

• 门票价格:免费开放
  • 电话:025-85822475,025-85821918
  • 地址:南京市西北,横跨于下关区与浦口区间的长江之上
  • 简介:完全由中国人建造的长江大桥,漫步桥面看车水马龙和长江。

看到这张图,大家估计已经知道我来到哪里了,对,南京长江大桥。这是她的引桥。

南京长江大桥图片

浩浩汤汤的长江。

东侧的桥头。

南京长江大桥图片

桥墩上红旗飘飘。

南京长江大桥图片

桥墩的平台上有游人,他们怎么上去的?

桥上游人。

南京长江大桥图片

护栏上的版画。不知是铸的还是刻的。这一幅画的正好是万马奔腾,祝诸位读者马年进步!

南京长江大桥图片

浩浩汤汤的长江。江水比重庆貌似清澈很多。

南京长江大桥图片

云雾中的江西地区。

南京长江大桥图片

江西地区的建筑。

南京长江大桥图片

西侧桥头的雕塑。

南京长江大桥图片

从这个角度拍的南京长江大桥是不是熟悉一些?

南京长江大桥图片

从江西拍摄的南京长江大桥。我不知道这南京长江大桥到底有多长,反正我从江东走到江西,加上引桥足足花了一个小时。

南京长江大桥图片

车在南京长江大桥上行驶时拍到的画面。

长江以西的南京

江西的街头餐馆。如果不是有点冷,我真想尝尝是什么味道。

长江以西的南京图片
长江以西的南京图片

苏果超市,在华东地区覆盖率很高的零售商。跟他的兄弟苏宁一样,都是让江苏人很骄傲的品牌。

鸭血粉丝汤
  • 类型:粉丝汤
  • 地址:秦淮区大石坝街93号

“回味”是南京的鸭血粉丝汤连锁店,能开这么多家店,应该口味是很正宗好吃的吧。

鸭血粉丝汤图片

这便是著名的鸭血粉丝汤。

鸭血粉丝汤图片

江南室内大多是不供暖的,所以南京人没有进到室内就脱掉外套的习惯。

• 门票价格:无需门票。大景区无需门票,内部各景点单独收费。
  • 开放时间:全天开放,内部景点开放时间不一
  • 地址:江苏省南京市玄武区石象路7号
  • 简介:汇聚中山陵、明孝陵等南京必游景点,山道旁树木遮天,漫步其中感受不一样的南京。

饭罢来到钟山(紫金山)。这是钟山的山路。有北方这个时节没有的绿树。

钟山风景名胜区图片

闻名遐迩的紫金山天文台。我国现代天文学的摇篮。除了这座天文台,您还知道我国有哪几个其它的天文台吗?

钟山风景名胜区图片

古天文仪器。这些仪器多在1900年八国联军入侵北京时被劫掠走,后来又归还我国。唉!唉!唉!

天球仪,又叫做浑天仪,用以表现恒星和星座的位置,并能演示天体的周日运动。东汉张衡、三国王蕃等都造过这种仪器。

钟山风景名胜区图片

浑仪。我国古代测量天体位置的主要仪器。你看这精湛的制作工艺!制作者不仅是个天文学家、工程师,而且是个当之无愧的艺术家。怪不得这样的作品让八国联军眼红。

钟山风景名胜区图片

简仪,元代郭守敬创制。在浑仪的基础上简化改进而成,可测量天体的赤道坐标和地坪坐标,互不干扰。

地平经纬仪。

钟山风景名胜区图片

圭表,计量日期和节气的仪器。

钟山风景名胜区图片

铜壶滴漏。我国古代的计时装置。

钟山风景名胜区图片

雪特摆钟。1924年英国人制造。每天走时误差也就千分之几秒,曾是很多天文台的计时工具。

钟山风景名胜区图片

我国伟大的天文学家张衡和僧一行。

钟山风景名胜区图片

国立紫金山天文台旧址。

钟山风景名胜区图片

紫金山上的观象台。

钟山风景名胜区图片

在紫金山上,一个小学生看到一处介绍文字里提到“一个天文单位”,他不知道是什么,就问他爸爸,结果爸爸也不知道。我在旁边顺口答道,是地球到太阳的距离,1.5亿公里。——年少时的我是一个多么踏实好学的好孩子!

我一直想知道这种大球的内部是什么样子。

原来是这样的!

钟山风景名胜区图片

这个观象台内部是一架600mm反光望远镜,是1934年紫金山天文台建成时,向德国蔡司公司订购的,焦距3米,加上卡塞格林副镜,焦距可达10米。望远镜的摆动再加上大球的旋转,可以对天空中任意位置进行观测。

钟山风景名胜区图片

从紫金山上鸟瞰南京市。近处的水域是玄武湖。站在这里提一句,外出旅行时,带一件内胆可以拆卸的冲锋衣真是明智之举。

钟山风景名胜区图片

蜿蜒样的是明代的城墙。

钟山风景名胜区图片

中间凸起的小山是明太祖朱元璋的墓。

钟山风景名胜区图片

紫金山道路石缝儿中钻出的嫩绿。

钟山风景名胜区图片

紫金山上的红绿。

钟山风景名胜区图片

东吴大帝孙权纪念馆。孙仲谋不愧一代英豪。

钟山风景名胜区图片

东吴叱咤风云的年代。

钟山风景名胜区图片

江东子弟多才俊。

钟山风景名胜区图片

吴国与外国的通商。

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿曲折神道看浑厚的石雕,秋季金色银杏夹道,冬季到梅花山赏花。
明孝陵图片

明孝陵的金水桥。

明孝陵图片

明孝陵文武方门。

明孝陵享殿。

明孝陵图片

享殿的柱子上设置这种神兽很少见。样子跟美国动画角色“史迪奇”有点像。

明孝陵内红门。

明孝陵图片

明太祖朱元璋画像。

明孝陵图片

后面这座山就是明太祖之墓。不知道有没有被发掘或者偷到。希望逝者在此安息。

明孝陵图片

井亭,亭内是一口井,看着也没什么特别。

石椅与石柱。

翁仲路神道。

明孝陵图片

花丛中的小姑娘。

• 地址:南京市玄武巷1号
  • 简介:中国最大皇家园林湖泊,坐船或漫步五洲赏湖,看春夏秋时令花卉。

下一站是玄武湖。中间插播三张。

南京最高建筑,紫峰大厦。

• 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:南京古老的佛寺之一,春季赏樱,夏季登佛塔眺望玄武湖的荷花。
南京市人民政府。
  • 地址:南京市玄武巷1号

南京玄武湖公园。水域面积据讲达378公顷。南京火车站就在玄武湖北侧,是国内很少的建在湖边的火车站。旅客在火车站平台就能欣赏玄武湖倒影南京的景色。

玄武湖景区图片

进入公园,风吹铜铃发出悦耳的声响。

玄武湖景区图片

下面三张玄武湖的景色。

玄武湖景区图片

玄武湖观看南京夜景。

玄武湖景区图片
  • 门票价格:包含于神策门至太平门段景区内,通用神策门至太平门段景区门票;神策门至太平门段门票30元。
  • 开放时间:全年8:30-17:00
  • 地址:南京市玄武区玄武巷1号
南京地铁

南京地铁1-8站2元,9-12站3元,13站以上4元。也不贵对吧?

南京地铁图片

南京

南京南京,你愁不愁?

这天总算赶上南京的晴天,难得的蓝天白云。

• 地址:南京市鼓楼区
  • 简介:在游船舫中,听两岸乐声,赏沿岸美景,醉在那繁华盛世里。

这里南京人叫外秦淮河。秦淮河大体自东向西再向北流入长江,夫子庙附近的一段被称为内秦淮河。

秦淮河图片
  • 门票价格:普通票:35人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:南京市建邺区水西门大街132号
  • 简介:了解莫愁女的凄清故事,漫步河畔、园林建筑间,春赏海棠夏赏荷。

莫愁湖小学。小学生现在还没太多忧愁吧。

莫愁湖景区图片

这便是冬日里的莫愁湖。枯枝与夏天的绿叶相比是另一番情趣。

莫愁湖景区图片

莫愁湖公园内的华严庵。

莫愁湖公园内的胜棋楼

莫愁湖景区图片

说朱元璋与徐达尝在此对弈。徐达是一位弈林高手,可是朱元璋每次找徐对弈,徐达总是败在他手下。对此朱元璋明白这是徐达有意让自己的,然而朱元璋有时又很自信,未必徐达就能赢自己。一次,朱元璋又叫徐达去下棋,事前并一再告诉徐达:胜负决不怪罪你,你要尽量施展棋艺,以决一胜负。于是,阵势拉开了,两人从早上下到中午,午饭也没顾上吃。这时,朱元璋节节逼进徐达,眼看胜局在望,心头一高兴,便脱口问徐达:“爱卿,这局以为如何?!”徐达微笑着点头答道:“请万岁纵观全局!”朱元璋连忙起身细看棋局,不禁失声惊叹:“哦!朕实不如徐卿也!”原来朱元璋发现徐达的棋子竟布成“万岁”二字。

莫愁湖景区图片

会下围棋的朋友们看看,下棋能下成这样吗?

莫愁湖景区图片

胜棋楼内有明朝各位皇帝的蜡像,很有意思的是这些蜡像的睫毛好像都涂了睫毛膏,梳的很漂亮。蜡像制作者中是不是有一位女性?。

这位坐着的朱元璋。朱元璋是长这个样子吗?

莫愁湖景区图片

这位站着的是朱允炆,更被塑造的男生女相。他的命运您可知道?

抱月楼。

莫愁湖景区图片

莫愁湖公园里的温室里有各类花卉。下面四张花卉图中,第一张是海棠吧?第四张叫“黄金果”,第二三张是什么花呢?

莫愁湖景区图片

冬日里,停泊的游船。(看构图取景)

纯木质房屋。

莫愁湖景区图片

公园里的一眼井。

莫愁湖景区图片

井口下不深处悬挂着一只蟾蜍(或者有什么其它的名字),不知道这有什么讲究。

莫愁啊莫愁

自古人生多风浪

何须愁白少年头

啊 莫愁 啊莫愁

劝君莫忧愁

——这首歌叫做《莫愁啊莫愁》,由朱明瑛在1984年春节联欢晚会上首唱,估计有的读者在那个时候还没有出生。莫愁湖公园里一直在播放这首歌和类似风格的歌曲,就好像一个温婉的江南女子一直在耳边跟你说“不要愁啊不要愁”,那种感觉我无法用文字描述,您下载这首歌听一听,同时看看我拍的图片,或许能体会其中一二。

那么,人到底应该愁还是不愁呢?与《南京之长江路上》篇呼应,这里我要说“生于忧患死于安乐”,记得有哪位学者说过,在南京建都的几个朝代维续时间都不长。

又,生活在当今中国特色社会主义阳光下的人们,我们要不要愁呢?这里我给一个完全正能量的答案:您不愁,每天开开心心,您是维持了社会的和谐稳定;您愁,那您是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的义士。

• 地址:南京市建邺区水西门大街132号

下面就是莫愁湖公园中的核心景致——莫愁女雕像。

莫愁湖景区图片

这两位游客就没有什么忧愁之事,一直在此悠闲的晒太阳聊天。

莫愁湖景区图片

这是莫愁女的传说。大概是说南北朝时,洛阳有女名莫愁,15岁卖身葬父嫁到金陵卢家,夫妻恩爱,16岁生一子,后丈夫被征兵戍边,一去杳无音讯,为能见到日月思念的丈夫,她化作一泓湖水,希望随长江流到丈夫驻地白狼河。后人为纪念这位忠贞不渝的姑娘,把她化作的湖称为莫愁湖。

莫愁湖景区图片

莫愁女前留个影,江山秀美人风流。

• 地址:南京市建邺区水西门大街418号
  • 简介:通过史料文物再现南京大屠杀史实,看万人坑遗址,铭记悲痛历史。

向莫愁女说再见吧!因为下面马上要踏实一段让人不得不愁的旅程。——莫愁湖向西步行20分钟,就是“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

为避免观众一下进入很低落的情绪,这里先插播几张路上见闻。

这户人家趁天晴在树上晾衣服。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

南京的手抓饼很好吃。我咬了两口,发现确实好吃才拍的照片。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

南京的出租自行车。可惜外地人不能租。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

遇难者300000.用11种文字写就。我注意了一下没有日文,还是日文与中文繁体是一样的?

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

纪念馆广场上,一位妇女抱着刚刚被炸死的孩子向天哀嚎(雕像)。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

一位丈夫拖着被日军凌辱的妻子。

遇难者照片。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

日军残杀活埋我军民的画作。

万人坑遗址。

阵亡将士。

埋尸记录。

遇难者档案。

日本儿童玩具。

日军慰安所。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

纪念馆的出口处,赫然几个打字:前事不忘后事之师,你记住了吗?

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

联上汉字写着:平成二十四年度天津日本人学校中学部二年。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

奥斯维辛的焚尸炉。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

纪念馆和平广场。

• 开放时间:全年9:00-17:00
  • 地址:南京市建邺区茶亭东街240号
  • 简介:中国唯一的云锦专业博物馆,欣赏1500多年手工织造历史的南京云锦。

出得纪念馆,让我们默哀三分钟,再继续旅行。

不远处有“云锦博物馆”。

南京云锦博物馆图片

云锦博物馆里大概就是展出和售卖一些精致的布料,还讲述了它们的历史,制作工艺等等。

南京云锦博物馆图片

这件衣服是北洋水师提督丁汝昌的战袍。

南京云锦博物馆图片

博物馆中的一幅爱国工艺广告做得很好。

• 电话:025-68783067,025-52411523-810
  • 地址:南京市雨花台区雨花路215号
  • 简介:曾是十万革命烈士殉难处,在此缅怀先烈,参观雨花石博物馆。

坐地铁到达雨花台。

雨花台是一座以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融和自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。雨花石是这里的特色,但并不产于这里(产自南京六合)

雨花台图片

雨花台烈士就义群雕。

烈士纪念碑。

忠魂亭。

• 门票价格:免费进入
  • 开放时间:全年, 全天开放。
  • 电话:025-52209788,025-52855667
  • 地址:南京市秦淮区秦淮河风景区
  • 简介:秦淮河风光带的标志性建筑,赏巨幅孔子画像、《孔子圣迹图》。

下一站为您介绍夫子庙与秦淮河。南京人推荐这个景点要晚上来。

夫子庙图片

金陵第一园——瞻园。

步行街。

售卖玩具。

售卖首饰。

夫子庙图片

夫子庙前的大乌纱帽。

夫子庙图片

夫子庙前的人偶。

夫子庙图片

这张照片我起名叫“夫子庙前官二代留影”。照片中的人物不知道是否喜欢这个名字,不喜欢的话告诉我我删掉。

夫子庙大成殿。

夫子庙图片

夫子庙里的大花瓶。

夫子庙图片

孔子的画像被布置在黄罗帐中,周边龙纹环绕。不知道主张“君君臣臣父父子子”的孔子是否支持这个做法。

夫子庙图片

孔子周游列国的故事。

夫子庙图片

夫子庙儒家文化表演。

点莲花灯。

青奥会吉祥物。

古秦淮购物一条街
  • 地址:秦淮区夫子庙步行街(近健康路)
古秦淮购物一条街图片

河岸边的浮雕。秦淮八艳之董小宛。

古秦淮购物一条街图片

秦淮八艳之马湘兰。

《泊秦淮》

烟笼寒水月笼沙,

夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,

隔江犹唱后庭花。

——商女需要知道亡国恨吗?南方君主北伐成功后她就不用做商女了吗?

古秦淮购物一条街图片

其时,没有人唱后庭花,高分贝音箱倒是放着的士高舞曲,秦淮河岸堆满了游人,要排很长的队才能上游船。游船上也没有弹琵琶的商女,倒是有专门的舞台船上有歌舞表演。秦淮河上的游船也好像是煮饺子,隔两三米就是一艘。你想寻觅古代文人墨客附庸风雅之地恐怕难了。

现在,有广播电台在播放评书《朱元璋惩贪》。据说有一次朱元璋来秦淮河视察,发现船票都很贵,他发给官员的工资都应该消费不起,于是他就封了秦淮河,惩治贪官。

• 门票价格:街区不收门票
  • 开放时间:08:30-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:南京市高淳区高淳老街
  • 简介:被誉为“金陵第二夫子庙”,走明清老街,欣赏保存完好的徽派建筑。

• 开放时间:开放时间:9:00——18:00(17:00停止售票),周一闭馆。
  • 电话:025-84466460,025-84200177,025-84465317
  • 地址:南京市秦淮区王府大街朝天宫4号
  • 简介:欣赏红墙黄瓦的清代文庙建筑,在南京市博物馆看镇馆之宝青花梅瓶。

南京最后一站带大家去朝天宫,也是南京市博物馆所在。

朝天宫图片

一位女士在下腰锻炼。

万仞宫墙。

朝天宫图片

依山而建的朝天宫。

极星门。

大成殿。

朝天宫图片

房檐上竟然有积雪。当时,北京2013-2014的冬季还一场雪没下。

• 地址:南京市秦淮区王府大街朝天宫4号

下面是南京市博物馆内的展品。

朝天宫图片

周瑜诸葛亮谋定火攻。

陶偶。

青瓷鸡舍。

金簪。

朝天宫图片

我们一直耳闻的“束发金冠”原来是这个样子。

朝天宫图片

朱元璋刘伯温指点江山。

朱元璋的画像。

瓷如意。

琉璃砖。

朝天宫图片

佛教传播。有唐杜牧诗为证——

千里莺啼绿映红,

水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,

多少楼台烟雨中。

彩莲杯。

九合碗。

朝天宫图片

这个玻璃杯据说是晋代时西方传入的。

箕形砚。

人力车牌照。

朝天宫图片

一位老者在高亭处唱《二月里来》,声如洪钟。

……种瓜的得瓜,种豆的收豆,谁种下的仇恨他自己遭殃……

绍兴

提到绍兴,您首先想到的是什么?我想到的是黄酒、鲁迅、师爷,还有我的一个绍兴同学。我那同学确实也很聪明,精于计算,后来上了清华。还记得上学时我们要他用绍兴话讲“吴妈,我想和你困觉”这句话,到现在具体的发音我还都记得。

这是在百度地图上看到的绍兴,水系极为发达。

绍兴图片

这是绍兴银行的标志,纸扇和花瓣形的“兴”字,很好的创意。我回来查绍兴的市花是兰花,再查兰花的样子,跟这个标志很相仿。

绍兴图片

绍兴最有名的是黄酒,我对这酒并不内行,什么花雕、加饭酒、古越龙山等等,搞不清楚是品牌还是酿酒工艺。但我知道某些时候喝喝黄酒确实感觉不错的,很温柔很舒服,浓浓的粮食味儿。黄酒是应该温着喝的,《孔乙己》里的咸亨酒店专门准备有开水来温酒,穿短衫的穷人也要喝温过的酒。

这是仓桥直街的一个酒坊。

• 地址:绍兴市越城区
  • 简介:充满生活气息的老街,边吃边逛,品味绍兴旧时风韵。

这便是仓桥直街,一条窄窄的步行街。

仓桥直街图片

这一家是卖诸暨珍珠的,有珍珠蚌让你亲自撬开,据说里边有几十颗珍珠。我对诸暨珍珠没什么印象,但是知道那里是西施的故里。上学时候有个师妹是诸暨人,长得确也很清秀。

绍兴风韵

这便是开头那张地图里水系发达的绍兴了吧,粉墙黛瓦,小桥流水,典型江南风韵。

绍兴风韵图片

城内一处戏台,前面停着很多乌篷船,是我想起了鲁迅小时候坐在船上看社戏。不过当年迅哥儿坐的是“白篷船”,很高档的样子,不屑与乌篷船停在一起。但现在流传下来,这乌篷船却远比白篷船有名。

• 电话:0575-85132080
  • 地址:绍兴市越城区鲁迅中路241号
  • 简介:逛古街、坐乌篷船、吃绍兴臭豆腐,探寻鲁迅先生的童年轶事。

谈到绍兴自然不能不提鲁迅,我相信读者们与我一样,对绍兴的印象多半来自于上学时课本中鲁迅的作品。

鲁迅故里景区图片

这便是绍兴城内的鲁迅祖居,很阔绰的样子,很多间房子,卧室、书房、闺房、厨房、浴室……

鲁迅故里景区图片

这是鲁家(周家)的香火堂,这张画像应该是鲁迅的祖父,有两位夫人。

鲁迅故里景区图片

厨房好像也很有档次。鲁迅在《故乡》里写当时他们做饭是烧稻草的,烧过的稻草灰还能作肥料,鲁迅搬家时闰土就想把灰运回去作肥料的。豆腐西施杨二嫂在灰里发现了几个碗,怀疑是闰土想藏在灰里一起运走的。鲁迅在下文中也没有为闰土辩解,人穷志短,他笔下真都是血淋淋的事实。

鲁迅故里景区图片

这个门有点中西混搭的意思,不知道是鲁家的作品,还是后来朱太公家的作品。

鲁迅故里景区图片

这大概是个民俗展示,新娘子坐在洞房里。

鲁迅故里景区图片

故居中还有一处范蠡爱西施差店铺。

鲁迅故里景区图片

这便是鲁迅童年那个很大的园——百草园,现场一看着实是一个不大的园。野草是有的,菜畦是有的,石井也是有的,皂荚树和桑椹树应该也是有的,只是我不认得,何首乌和那些小虫虫也没见到。不过这样一个院子对于一个孩子来说肯定是个大乐园了!想起我小时候也曾学闰土的法子,在雪地里扣鸟儿,但是忘记了有没有成功过。

鲁迅故里景区图片

从百草园到了三味书屋。鲁迅笔下那幅画着鹿的画还在。左边的角落里便是鲁迅的座位,看面积当时寿镜吾老先生也只能教七八个学生。按鲁迅的描写他好像不太喜欢这个地方,但是鲁迅肯定知道如果没有这个地方,周树人恐怕也成不了鲁迅。

鲁迅故里景区图片

这是鲁迅纪念馆中的一幅画,描述的是鲁迅离乡求学的情形吧?

• 门票价格:80
  • 地址:绍兴越城区鲁迅中路179号
  • 简介:创建于清光绪甲午年,是酒乡绍兴最负盛名的百年老店

这便是咸亨酒店门前,孔乙己用手捂着茴香豆的形象。孔乙己被鲁迅描述成一个腐儒的形象,一个失败者,说他满嘴之乎者也,知道茴香豆的茴字有四种写法,写字漂亮,但只会给别人抄书,不会别的营生。我觉得孔乙己如果生活在现代,应该可以上百家讲坛的。倒是现在很多大学生毕了业找不到工作,由于受过高等教育又不肯去做体力劳动,有点像当年的孔乙己。

咸亨酒店图片

咸亨酒店的菜品并不贵,但是菜量很小,江南或许都是这样,我觉得蛮好。

咸亨酒店图片

旁边一个店卖玩偶纪念品,绍兴师爷、孔乙己……

• 地址:绍兴市越城区永和大道6600号
  • 简介:有“山水盆景”之称的采石遗迹,坐乌篷船、看社戏,韵味十足。

在绍兴还路过一座桥叫镜湖大桥,头脑中马上冒出了李白“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的诗句,一查知道李白始终的镜湖就是绍兴这个镜湖。镜湖又叫鉴湖,鉴湖女侠秋瑾也是因此取名吧?

行程紧凑没去镜湖,去了宣传材料中浙江三大名湖(杭州西湖、嘉兴南湖、绍兴东湖)的东湖。湖面很小,景色倒也不错。其时天也正晴了。

东湖图片

在东湖坐了次乌篷船。

东湖图片

乌篷船果然是用脚划的。

岸边的小径。

绍兴

绍兴之行暂记述到这里。辛苦各位读者看到现在,发一张在机场看到的丝绸走秀作为福利。

绍兴图片

西湖自古非俗景,白公苏共有佳评。杭州城主施仁政,民富国丰胜汴京。武穆挥鞭万人颂,奈何北骑善刀兵。以元代宋兴退事,难以幅员论明清。——《七律·甲午年四月游杭州有感》

吴山图片

那日在西湖边作得此诗,也学古时迁客骚人忧忧国论论政,但是请读者朋友们读完这首诗后马上忘掉,不要影响到您的雅兴,因为杭州,就是天堂!

西湖边的吴山,正在烟雨中。

吴山图片

一片浓翠掩映中的吴山山路。

吴山图片

淫雨霏霏,游客置身其中,如临仙境,伞或许都可以不要撑。

吴山图片

杭州人也拜神,以观音和财神居多,不过随意的很,山上一个岩洞、一个崖壁就会摆上几座神像,个头很小的那种,像前有香炉烛台。我也相信我们的神,无论哪个教派的神,他们会更在乎教你一心向善,而不会太计较你拜他的频次或者为他造像的大小。

吴山图片

这一处叫做泼水观音。较平的一块崖壁上,几个简答的线条勾勒出一幅观音像,像上长满苔藓,面前的水池旁还放着一把水舀,我想不用多解释大家都该知道应该怎么做了吧?这种祭拜的方式很新颖吧,我满喜欢的。

吴山图片

登上一座山顶的江湖汇观亭,却被绿树遮住望眼。

吴山图片

此处叫元宝心66号,建于清代,原为尼姑庵,现为民居。依山傍湖,是个归隐的好地方。不知现在什么人居住于此?

西湖附近的小街巷

西湖附近的小街巷江南市井感十足。做买做卖的都讲当地话,很多“擦擦恰恰”的发音,我对语言没太多研究,但是我怀疑南宋时候当地人或许就是这样讲话。

西湖附近的小街巷图片

作为旅游城市杭州非常注重历史和文化的展示,每条小街小巷都有名称来源、历史等等的介绍。

西湖附近的小街巷图片

画在白墙上的武术招式看起来更像是舞蹈。

西湖附近的小街巷图片

一座还原旧时染坊的雕塑。

西湖附近的小街巷图片

临安市秀水坞农场直销点。这个临安市该是杭州下辖的一个县市了。

西湖附近的小街巷图片

杭州作为大城市,各地的餐饮、特产等等也都不少见。

西湖以东一公里多处,有一座望仙阁,是后修的仿古建筑,也是这一代的最高建筑。登上阁顶可以俯瞰杭州市景。

望仙阁图片

阁内是对南宋时期历史文化的展示。这一张是南宋政区图,下面的注释讲南宋的面积只有北宋的五分之三,但是GDP总量超过北宋,且是当时的世界首位。我国上下五千年历史中,是不是第一了四千九百年?

城市与交通。

望仙阁图片

这一家该是个饭店吧?把菜名都写在灯笼上。

望仙阁图片

这位小伙在阁顶写生。

• 地址:杭州市上城区中山中路193号西湖大道与惠民路中间
  • 简介:逛古朴的商业街,寻找南宋时期古御街的痕迹。

杭州中山中路的南段又被称为南宋御街。

南宋御街图片

宋代的建筑看不到,近代建筑倒是不少。

这座建筑是浙江实业银行旧址

电瓶观光车。

南宋御街图片

街上还有母婴哺乳室。

南宋御街图片

御街上的一座清真寺,叫做凤凰寺。

南宋御街图片

这是凤凰寺的礼拜堂。

南宋御街图片

清真寺管理很严格,穿短裙短裤无袖衫都不能入内。

杭州街景

通往西湖的西湖大道。

杭州街景图片

西湖大道上的历史建筑。依旧是有明白的标识介绍,建于1920年代。

杭州街景图片

西湖大道上的四世同堂雕塑。据说雕塑中都是真实的杭州市民。你怎么看这一组雕塑?

杭州街景图片

下雨也无法阻止杭州人街头麻将。

杭州街景图片

杭州的地铁。hangzhou metro。

杭州街景图片

跑过这么多城市,杭州的交通感觉最文明和谐。行人和自行车都知道等红灯,无灯路口机动车会避让行人。

电动出租车。

西湖边的商铺。

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

终于到达传说中的西湖!世界遗产。

脚踏浙江省城。

西湖风景名胜区图片

西湖美景。西湖之美真是难以言说的。多数情况下我拍摄的照片经过后期加工,会比实景更出彩,但是西湖美景还是需要现场体验的,尤其是烟雨中的西湖,我的拙技用镜头语言很难表达。

湖畔游人。

西湖风景名胜区图片

湖畔留影的游人,如在江南梦中。

西湖风景名胜区图片

窗中游客也有梦幻之感。

西湖风景名胜区图片

西湖边有纪念淞沪会战的雕塑。难道淞沪会战也波及到了天堂?

西湖风景名胜区图片

绿杨阴里白沙堤。如今白堤上铺的已经不是白沙,而是黑色的沥青。

西湖风景名胜区图片

惜别白公。描述的是当年杭州送别白居易的情景。白居易作杭州刺史时确实修过一座堤,但是并不在西湖。但是人们为了怀念白居易,仍然把西湖东侧这座堤命名为白堤。

西湖风景名胜区图片

看远处,那艘船拖着的是“印象西湖”的道具布景。

西湖风景名胜区图片

曲院风荷。荷花还未开放。

• 地址:杭州市西湖区西湖北面(近平湖秋月)
  • 简介:西湖底蕴最深厚的地方,西泠印社、放鹤亭等人文景观荟萃。
孤山图片

孤山下的浙江博物馆。着实好位置。

孤山图片

武松墓。武松不是施耐庵笔下的虚构人物?

• 开放时间:4月1日-10月31日 7:00-18:00;11月1日-3月31日 7:00-17:30
  • 地址:杭州市西湖区北山路80号
  • 简介:民族英雄岳飞父子墓地,秦桧等奸臣像在墓前长跪千年,令人感慨。

西湖北岸有岳王庙。岳飞死后到宋宁宗是被追封鄂王,故名岳王

岳王庙景区图片

正殿的岳飞塑像。塑像衣着上有龙纹,不知岳飞本人是否愿意穿戴。

西配殿的牛皋塑像

岳王庙景区图片

东配殿的张宪塑像。

岳王庙景区图片

岳飞与岳云的幕。

岳王庙景区图片

岳元帅的忠骨是否真的在下面?

岳王庙景区图片

岳王庙也有惬意之处。

岳王庙景区图片

跪在岳飞墓前的秦桧和王氏。现在号召文明游览,请勿吐痰。

• 地址:杭州市西湖区南山路15号
  • 简介:回味白娘子传说,在塔顶俯瞰西湖和净慈寺,看绝美西湖夜景。

被称作杭州旅游第一站的雷峰塔。

雷峰塔图片

雷峰塔重建记。记载了雷峰塔的历史。最后一次坍塌就是鲁迅记载的1924年那次,现在的雷峰塔建于2002年。

雷峰塔的金顶

雷峰塔图片

塔内展示的白蛇传雕塑。

雷峰塔图片

我原以为雷峰塔是座小塔,但是你看,从这张照片大概能看出雷峰塔的规模。

雷峰塔图片

这是在苏堤上遇到的许仙,比叶童版如何?

雷峰塔图片

雷峰塔的重建绝对是有意义的。在雷峰塔上可以鸟瞰西湖全景。

• 地址:杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:领略西湖之美的好地方,漫步或骑着单车,来一次纵贯西湖之旅。
苏堤图片

压堤桥。位于苏堤上黄金分割位置。

苏堤图片

据说这座桥被称为情人桥。

苏堤图片

苏堤上眺望雷峰塔。

烟雨中西湖。

西湖边景色

杉树林。

西湖边景色图片

正在休息的灯笼。

西湖边景色图片

晚间霓虹把树叶一会染成蓝色,一会染成红色。

杭州菜
  • 类型:杭帮菜
  • 地址:浙大路38号浙江大学玉泉校区内(近西溪路)

杭州友人请我大快朵颐。菜品精致细腻。

杭州菜图片
杭州菜图片

杭州市区

挥别西湖,来到杭州市区。You can high。

胭脂新村……

京杭运河

杭州市区图片

运河上的武林门码头。码头附近一个歌手在唱汪峰的歌,唱得非常好,北京……北京……

想起唐代皮日休评隋炀帝杨广的诗:尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。

杭州市区图片

这是一位画家在西湖边举办画展,画展很有西方味道,画作就挂着树上,宾客们穿着正装,踱来踱去观看画作,展区里还提供点心和香槟。如果你想到苏轼等人也曾在此听着琵琶喝着黄酒舞文弄墨,是不是颇有穿越感?

再见了杭州,有机会一定再来的。因为杭州,就是天堂!

王卫科
王卫科 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!