又一次来到云南,这一次、只为亲近自然

攻略   >  文山旅游攻略   >  又一次来到云南,这一次、只为亲近自然

• 出发日期/2014/09/28

• 地址:昆明市东川区新田乡
  • 简介:红色土地上田地、作物色彩斑斓,蓝天白云下构成摄影的天堂。

多次进出入云南,在云南各地拍摄,但是紧邻昆明的东川红土地还是第一次靠近。此次应友邀请,9月28日从北京飞往昆明,与先我四个小时由太原飞到昆明的朋友们在昆明市区汇合后,马不停蹄连夜驱车前往160公里以外的东川红土地镇。从昆明到红土地镇的路况非常不好,如今热门景点的路况还是这般景象的地方,全国还真是少有。

东川红土地据说是世界上仅次于巴西里约热内卢红土地而更具观赏性的人文自然景观。据资料介绍,红土地的成因是由于云南省大部分地区属亚热带和热带气候,加之海洋沉积的“喀斯特”地貌,因而使土壤呈现殷红和赭红色。千百年来,这里的人民在红土地上开垦耕作,每家每户在自家地里随意地种植着小麦、马铃薯、油菜等不同品种的农作物。久而久之,这种随意的耕作却造就了今天色彩斑斓的东川红土地。在每年不同的季节里,影友们都能在这里收获到不同的美景。

东川红土地图片

在东川摄影朋友的带领下,清晨我们来到打马坎景点,准备拍摄红土地的日出。

东川红土地图片

由于云层的遮挡,我们没有拍到第一缕阳光照射到红土地上的美图。

东川红土地图片

等我们到达锦绣园的拍摄景点时太阳已经高高的升起了。

东川红土地图片

红土地最适合摄影的季节是5-6月和9-12月,不同的季节可以看到不同的景色,夏季土豆花开,小麦成熟,秋天一部分红土地翻耕待种,另一部分红土地已种上绿绿的青稞或小麦,云南特有的白色油菜花也已盛开,色彩比较丰富。据当地人说,雨后第三天是红土地最美的时候,被雨水浇透的土地在阳光下色泽更为丰润。大雨之后云开雾散,艳阳高照,天空越发蓝得动人,云彩变换着不同的姿势,投在田间的光影不时幻化,每一秒钟都是一个全新的画面。运气好时,还可以看到彩虹与红土地连为一体。

东川红土地图片

看红土地的层次色彩,除了打马坎之外,还有七彩坡、锦绣田园、乐谱凹、神树、落霞沟。最美的当属落霞沟,色彩斑斓,夏秋季节时又怎一个“美”字了得。

东川红土地图片

红土地是贫瘠的,但色彩却是斑斓的。

• 门票价格:旺季80元,淡季60元
  • 地址:元谋县物茂乡土林街1号
  • 简介:如林的土柱千姿百态,不得不感慨大自然的鬼斧神工。

元谋土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。土林一般出现在盆地或谷地内,以近年在中国云南元谋发现的为最典型,反映了古地理变迁和地貌发育过程。元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观。在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。走进土林就如同进入了神秘的魔幻世界,眼前鬼斧神工般的景观令人目不暇接。充满神奇魅力的元谋土林还吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,元谋也成为了影视、摄影的天堂。在这里拍摄的电影有《无极》《千里走单骑》等。

元谋土林图片

我们从早晨从东川出发,一路奔波,在太阳西下的时候赶到元谋的物茂土林。

元谋土林图片

物茂土林位于元谋县物茂乡罗兴村委会,距县城36公里,又称虎跳滩土林,总面积8平方公里,所在地海拔为1050—1200米之间,发育于一套河流相间砾石层、沙层夹粘土层的地层中。主要由一条主沙箐和34条幽谷组成,分为4个片区,有主景点9个,小景点127个。

元谋土林图片

物茂土林旅游资源十分丰富,千奇百怪的土柱造型、深远宁静的幽谷地缝、高悬半空的洞穴天门、原始粗犷的沙沟荒漠、怪模怪样的五彩奇石和种类繁多的远古植物化石,组成了景区内丰富的景观。单体造型生动逼真,高大雄伟,独立成章。景点分布密集,沿冲沟发育,形态多以城堡状、屏风状、帘状、柱状为主,土柱高低不一,错落有致,一般高度在5—15米之间,最高达42.8米。正是由于大自然的鬼斧神工和精心雕凿,造就了千奇百怪的沙雕泥塑和诡异迷离的地质地貌。

• 地址:云南省楚雄市元谋县
  • 简介:土林高大密集,圆锥状土柱尤为发育完好。千姿百态的造型,就仿佛使人进入另一个新奇的天地。

元谋的浪巴铺土林又名新华土林,位于元谋县城西33公里处新华乡境内,距班果土林15公里,地处元谋、大姚、牟定3县交界处,海拔1560—1640米,面积1.4平方公里,它是流水侵蚀的一种特殊地貌形态,是特殊的岩性组合,是在构造运动、气候、新构造运动频繁、地壳抬升速率快、流水侵蚀力强等综合因素相互影响下形成的。发育于湖相沉积的粉细沙层、粘土层夹少量的细砾石层中。

浪巴浦土林图片

在元谋土林游览,浪巴铺土林是必去的一个景点。虽然物茂土林的秀让人感叹,浪巴铺土林的壮观也是让人惊奇不已,尤其是我们游览浪巴铺土林的那一日是国庆日,虽是黄金周的日子,浪巴铺土林景区却像是我们的专场一样,因此有了能静心看景,仔细品味的条件。

浪巴浦土林图片

浪巴铺土林高大密集,类型齐全,圆锥状土柱尤为发育完好,一般高8—25米不等,最高达42.8米,居元谋土林单体土柱之冠。在形状上有圆锥状、峰丛状、雪峰状、城垣状等多种形状。雪峰状土林规模较大,高达40米;在色彩上,顶部以紫红色为主,中上部为灰色,中下部以黄色为基调,其间夹有褐红、灰白、棕黄、灰黑、樱红等多色组成。

浪巴浦土林图片

黄色土林和彩色植物相间是,有一种特殊的意境。

浪巴浦土林图片

在浪巴铺土林景区,突遇一群毛驴和牛,他们在景区的河床里自由行走觅食。突然觉得自己在此很多余,望着赶牛人远去的背影,陡然还萌生了些许的感动。

浪巴浦土林图片

浪巴铺村隶属于云南省楚雄市元谋县新华乡华丰村委会,属于山区。位于新华乡南边,距离村委会4.00 公里,距离镇14.00公里。国土面积7.24平方公里,海拔1,710.00米,年平均气温16.80 ℃,年降水量750.00毫米,适宜种植烤烟、小枣等农作物。有耕地755.00亩,其中人均耕地1.75亩;有林地10,059.75亩。全村辖1个村民小组,有农户127户,有乡村人口432人,其中男性226人,女性206人。其中农业人口432人,劳动力397人。该村以彝族为主,是彝、汉族混居地,其中彝族423人。2008年全村经济总收入119.5万元,农民人均纯收入1937元。该村属于绝对贫困村,农民收入主要以种植业为主。该村的主要产业为烤烟、小枣、种植业、养殖业,主要销往省内。2008年,主产业全村销售总收入10万元,占农村经济总收入12%。该村目前正在发展林果、野生菌特色产业,计划大力发展烤烟、小枣产业。

浪巴铺村图片

村里有很多个少数民族组成。佤族,不能在流水中淘米、洗碗,否则,水会把粮食魂冲走。不能杀白毛鸡待客,否则客人永远不会再来,因为白毛鸡是祭鬼是做牺牲的。

摩梭人,吃饭不能用筷子敲碗,这样会惹丰收神不高兴,让你第二年收不得粮食。

普米族,吃饭前,不能把筷子插在饭碗上,这是给死人献饭的意思。喝酒、吃菜、喝汤时,不能发出响声,这是不吉利的行为,因为妖魔喝东西才发出声响。

哈尼族,盛饭时,不能从甑子或锅的中心开始舀,只能从四周开始舀至锅底,否则,家庭会衰败。

苗族,祭门神所杀的猪肉,本家姑娘不能吃。如果吃了,出嫁后会和丈夫分离,生活不得安宁。

瑶族,吃饭不能敲碗,谷魂会跑掉,来年要饿饭。

浪巴铺村图片

如今全国大部分的村庄,村头有参天大树的已经不多了。

浪巴铺村难得还保留着几颗古树。还有几颗也剩下老根了。

• 门票价格:门票100元
  • 电话:4009018887,0876-3029718
  • 地址:文山市壮族苗族自治州广南县
  • 简介:风景和陶渊明笔下的世外桃源如出一辙。

云南广南县坝美村近年来成了旅游者们的到文山必去的一个景点。进村子要经过一个巨大的溶洞水道。船缓行十余分钟,临近洞口,眼前便是河谷、流水、翠竹、水车、农田、茅舍……。对于坝美村的人们来说,陶渊明描写世外桃源简直就是自己的家了。

广南坝美其实不是秘密。当地人都知道,坝美是只能摇着竹筏从村前村后的两个溶洞进出方可到达的一个地方。那里的壮族人们里过着自给自足的生活,整座山谷就是他们开垦出的风景。春天,桃花掩映绿水,金灿灿的油菜花摇曳着春风。人们毫不避讳地在河里洗澡嬉戏,孩子们捉虾摸鱼,从小就有很好的水性。农闲时,人们喜欢在村子里最大的榕树下面唠唠家常、讲讲过往的故事。但由于交通不便,乡政府的政策无法到达这里,他们就自选村长,孩子们上学也只能在附近的法利村上学,只有周末才回来。村子里60岁以上的老人不识字,也不会说汉语,有的甚至从未出过洞。就这样,春风一来一去,一去一来,坝美游离在时间与地域之外,自得其乐。

坝美世外桃源景区图片

到坝美村从停车场到渡口需要乘坐这种单乘马车,趣味是有了,就是颠的够呛。

坝美世外桃源景区图片

由于上游连续降雨,渡船无法通过暗河,于是我们也无法进入坝美村内。

坝美世外桃源景区图片

来自各地的游客们只能望“洞”兴叹了。

坝美世外桃源景区图片

很多的游客又坐着这样的单乘马车带着遗憾回到停车场,给下一次来留了一个很充分的理由。

• 地址:文山壮族苗族自治州丘北县305省道与206省道交叉口(近指北山)
  • 简介:世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光。

普者黑景区位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称,这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵,还有杭州西湖波光潋滟的明丽,更有比荷花淀还要浩荡的万亩荷花。景区内265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相链贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄险壮观,3公里茶马古道神秘古朴,4万亩高原喀斯特湿地让人叹为观止。景区民族文化底蕴丰厚,壮、苗、彝等少数民族浓郁的民族民间文化构成了普者黑旅游文化的主流。景区现已具备观光、度假、养生、休闲、骑行、写生、摄影、垂钓、观鸟、湿地体验等众多旅游体验。景区内普者黑村是2013湖南卫视大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》第一季第三个外景拍摄地。

普者黑景区图片

我们到达普者黑村的时候已近黄昏,进村的路上挤满了来自全国各地的车辆。

普者黑景区图片

清晨的普者黑一幅烟雨蒙蒙的景象。

普者黑景区图片

早饭以后村里就热闹起来了,尤其是横穿村中的河上,飘着一条条的游船。

普者黑景区图片

现在游云南也不讲什么节日民俗与否,凡是有水的地方就可以乱泼。

普者黑景区图片

村里到处在卖可以打水仗的工具。

普者黑景区图片

有的陆地游客专门从桥上打水“攻击”船上的游客。

普者黑景区图片

一个小朋友帮着拍照,他倒是没忘记把自己手指也留在画面中了。

普者黑景区图片

由于来自全国各地游客的增多,村里的农家小院改造成了各类的农家乐旅馆。

普者黑景区图片

还有更多的村民在大兴土木改造自己的住宅。

普者黑景区图片

这个“临湖山庄”是我们在网上提前预定的,地址也在普者黑村里。

普者黑景区图片

村外的路边景观也很漂亮,是远近很多青年人拍婚纱照的好地方。

• 地址:文山州丘北县曰者镇南摆落村摆落大山

摆龙湖犹如一颗璀璨的兰宝石,镶嵌在大山深处。她有独特的自然条件———5000亩广阔的水面,透明度达8米,水深处30米。湖内多岔分支,内有8个岛,岛上林木密茂,候鸟栖息,四季鸟语花香。从山顶上俯瞰摆龙湖,延绵的山拥着明镜的湖,轻风卷起晶莹的水雾送上碧蓝的高空,在湖畔的山腰系了一条雾漫飘渺的玉带,慢慢地舒展着。山焕出奇,水秀出神,让游人在观赏中感到一种梦幻般的朦胧,不经意间奔入眼底的湖面仿佛两条巨龙在游摆,让人体味到了一种虚幻的人间仙境。其实,两条“巨龙”是湖心的8个岛分岔形成的自然景观。“摆龙湖”因此而得名。

摆龙湖景区(红旗水库)图片

当节假日里,附近的景区游人爆满的时候,这里也是清净安宁。

摆龙湖景区(红旗水库)图片

这里是很多钓鱼爱好者喜欢的地方。

近年来,云南省丘北县将湿地保护管理和发展作为生态文明建设的重要内容,以被列入“国家湿地公园(试点)”为契机,投入2000万元对普者黑湿地原始生态系统进行恢复保护,完成湿地面山绿化1631亩,定植各类苗木645.59万株,建成总面积达1107.4公顷,集生态旅游、休闲度假、科普娱乐于一体的综合性湿地公园。随着湿地生态系统得到有效改善,公园水质清澈透明,空气清新怡人,湿地鸟类的数量、种类不断增多,成为了候鸟重要的栖息地。

普者黑天鹅湖图片

我们到达普者黑天鹅湖的这一天,天公不作美,阴沉沉的。

普者黑天鹅湖图片

云南丘北县从广西引进大批大雁、白天鹅、黑天鹅和苍鹭、斑嘴鸭、海鸥到景区进行饲养,在饲养员的精心护理和指挥下,每天早晚候鸟能按时腾空而起,飞向宽大的普者黑水面,供游客观赏和拍摄。

普者黑天鹅湖图片

普者黑天鹅湖位于丘北县普者黑国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区内,是一个集喀斯特孤峰群、湖泊群、溶洞群、湿地生态群为主的生态型湖区。湖区内湿地生物极其丰富,仅候鸟就有大雁、天鹅、苍鹭、白鹭、钳嘴鹳等100多种1万多只。天鹅湖从2013年10月1日起,向广大游客开放,每天有4个时段,游客可以选择漫步或者乘坐电瓶车、电瓶船徜徉于湖区,观看万鸟齐飞欢歌欢腾的胜景,感受人与自然、人与动物的和谐,以及普者黑这方灵秀山水带来的快乐之旅。

普者黑天鹅湖图片

天鹅湖园区里的黑天鹅更与游人亲近一些。

美食~

在各地旅游,品尝美食是一个必不可少的环节,虽然我因为工作或旅游多次前往云南,也在云南省内走了不少的地方。但是各地的美食风味一如从前的喜欢,而且云南美食的诱惑是那样的有力量,每每想起都有垂涎欲滴之感。此次云南十月行,虽为摄影主题,但一路还是吃喝游玩都是兼顾了的。因此又有一些云南地方特色的美食被记住,并且还想宣扬一下。

美食~图片

云南米线的味道人所皆知,此次我选择了在云南广南县吃卷粉。

美食~图片

和吃云南米线的方法一样,自己做好自己吃。

美食~图片

云南省武定县的鸡很惨,公鸡母鸡都得阉。

美食~图片

真的没觉得好吃很多,或许是被招牌上的说法给膈应了。

美食~图片

途径一个农贸市场买的鸡枞菌,一锅菌汤还挺鲜。

美食~图片

云南当地人最喜欢的干巴菌,生熟之间的变化挺大。

美食~图片

这是我认为除北京之外最好吃的烤鸭,云南宜良烤鸭。

美食~图片

这是广南县的岜夯鸡 土著壮族喜好酸食风味,即从山上采来芹菜腌制成酸汤,配上姜、蒜等佐料,宰杀子鸡用酸汤煮后食用。味道鲜美清甜。

美食~图片

在坝美景区第一次看到这样的彩色米饭。

美食~图片

在云南的米勒我们吃了米勒老店的卤鸡卷粉。

美食~图片

云南饭食能将很多普遍的食材,做出了云南的品相和味道。

my-xiao55
my-xiao55 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
my-xiao55
my-xiao55 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
my-xiao55
my-xiao55 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
my-xiao55 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
my-xiao55
my-xiao55 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
BostonM
BostonM : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
梦未止梦
梦未止梦 : 七彩云南
寒江孤影1965
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
瞄一瞄
瞄一瞄 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
茕茕镜子
qunar用户
qunar用户 : 原生态的美
勇气SG
勇气SG : 不错的游记,收了
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 早就听说了云南很美的,果然
去哪儿用户 : 有钱就是任性啊
luoboting
luoboting : 美丽,七彩云南,明年还要去一次
芦荟1314
芦荟1314 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
swvo3405