英盲的欧洲十国旅行笔记(下)

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  英盲的欧洲十国旅行笔记(下)

• 出发日期/2014/05/02

• 玩法/美食 徒步

袖珍小国列支敦士登

有这么一段描写 “眨眼之间,你可能错过列支敦士登,这个袖珍小国是如此小巧(从南到北大约25公里,从东到西大约6公里),一场越野跑就意味着穿越了整个国家” 。这引起了我的好奇, “记得拍一张以崇山峻岭为背景的王室城堡照片” 又勾起了我的兴趣,就这样,列支敦士登进入了我的行程。

交通:到列支敦士登最方便快捷的方式就是坐瑞士的巴士到他的首都瓦杜兹Vaduz。在瑞士的布克斯Buchs或萨根斯Sargans火车站外面分别有去瓦杜兹Vaduz Poste站的12路、11路巴士。但是周日、节假日布克斯的车少甚至没有,萨根斯的11路则没有影响,都可以用瑞士通票。我们去的这天正好是周日,保险起见我们前往萨根斯Sargans转巴士到瓦杜兹。详细信息请看:瑞士到列支敦士登的交通

卢塞恩到萨根斯Sargans没有直达列车,一般在Thalwil转车,也可以在苏黎世转车。从卢塞恩出发到萨根斯全程约1个半小时。最后半小时的风景很美,因为没有准备,可惜没有拍下来。

袖珍小国列支敦士登图片
袖珍小国列支敦士登图片
抵达瓦杜兹

尽管瓦杜兹是一国之都,实际上是一个村子。仅需5分钟就可以从一头走到另一头。只有二条相邻的大街,一条是我们坐巴士进来的那条大街Aulestrasse,另一条是仅限步行的Stadtle大街,将这个小镇围绕其中。旅游咨询中心 “i” 就在步行街上。可以参观或游览的只有城堡(因为列支敦士登公爵住在那里,不对外开放),大教堂,邮票博物馆,美术博物馆,滑雪博物馆。

从Vaduz Poste站下车,车站后面是邮局。或者不进邮局,走过车站旁边不足百米的路就到步行街,左转是去城堡或餐饮集中地,右转前往大教堂,而 “i” 就在右对面(他的对面是邮票博物馆)。

左转是去城堡或餐饮集中地

Tips

❶ 旅游咨询中心“i” 明信片只要0.9瑞士法郎,可以同时购买邮寄的邮票,但是只收现金。而对面的邮票博物馆买同样的明信片,要1.5瑞郎一张。

❷ 整个瓦杜兹都没有看到明显的厕所标志,只在二层邮票博物馆门口有个公共厕所,是免费的。

❸ 欧元通用,任何商品都标了瑞士法郎和欧元二种价格,小到冰淇淋。

周边小城费尔德基希

费尔德基希是位于奥地利西部福拉尔贝格州的一个城市。靠近瑞士及列支敦士登边界。网上资料少而又少。我是认为我找到这样的路线很实用,首先玩了列支敦士登不用再返回瑞士;其次同样时间多玩了一个地方,即费尔德基希(其实若我事先知道必经德国林道Lindau小镇,我会安排半天游览的);最后少花钱,性价比很高!一是费尔德基希的住宿费是苏黎世的零头,二是瑞士通票充分利用到达奥地利境内,三是费尔德基希到慕尼黑的火车票价格只有其他地方前往慕尼黑的一半甚至一半都不到,车程基本一样。

周边小城费尔德基希图片
交通巴士

在列支敦士登首都瓦杜兹的Vaduz Poste站乘坐11路BUS到终点站就是奥地利的费尔德基希Feldkirch的火车站Feldkirch Bahnhof,车程约50分钟,一般每整点的18分、48分有车,瑞士通票可以用。

Tips:可以事先在DB售票处的电脑上查询、打印

乘坐11路巴士前往费尔德基希

抵达费尔德基希

来到费尔德基希最开心的地方是犹如从欧洲回到了中国,瑞士的物价实在是高,费尔德基希与瑞士比就明显低多了,立马感觉可以吃的东西很多了。

费尔德基希主要景点:圣尼古拉斯教堂(St.Nikolaus)、沙滕堡(Schattenburg),阿姆贝格宫( Amberg)。我们选择沙滕堡和教堂,沙滕堡和教堂的到达方式:从老城区步行只需5分钟;位于火车站(背对车站)的左边区域。看见教堂就可以看见高耸的沙滕堡,沙滕堡的底部居然是个公路隧道,如此现代与古老的结合令我大开眼界,可惜相片被我误删了。

沙滕堡

城堡高耸费尔德基希旁的山上,非常漂亮,里面可以不用参观,没有什么特别之处。

路过的一处教堂外观也是如此简约

菊艮赫伯菲尔德科赫酒店

这是我们住宿的青年旅舍YHA,全名jugendherberge feldkirch (菊艮赫伯菲尔德科赫酒店)。真的是个古堡改建的,干净、安全,卫浴是现代的。可惜离火车站,老城区远了。位置是挺好找的,火车站出来到主路,左转前往沙滕堡和教堂;右转直行大约20分钟,YHA就在大街右边。对面倒是一家中餐馆,看见韩国团队来用餐。我们预定的是 4人房间,64欧元,实际给了我们一间9人房(当然,不安排其他客人入住)。我们是先办理住宿再游览的,因为与沙滕堡和教堂是二个方向,所以往返用在路上的时间就要一小时,在一个不大的城市真是远了。

菊艮赫伯菲尔德科赫酒店图片
菊艮赫伯菲尔德科赫酒店图片

旁边高高的更像古堡

从费尔德基希到慕尼黑

慕尼黑是巴伐利亚州的首府,啤酒、猪肘、宝马汽车、拜仁慕尼黑俱乐部与安联球场,都是慕尼黑的关键词。

交通:费尔德基希Feldkirch到德国慕尼黑每天有好多班火车,交通算是方便的,大部分需要在林道Lindau Hbf中转。林道是德国的一个边陲小镇,Lindau Hbf火车站不大,中转没有困难。路过Lindau Hbf时发现它也是一个旅游城市,鲜花,游艇,美湖一个都不缺!可惜我做功课时不知道要在这里中转,不然完全可以安排半天顺道游览的。我们是在费尔德基希火车站奥铁OBB售票处现买的票,每人€19.2。具体是:

费尔德基希Feldkirch—Lindau Hbf : € 8.2 ,车程38分钟,中转5分钟

Lindau Hbf—慕尼黑munchen Hbf : 用拜仁周票€11(3人票€ 31+ €2手续费= € 33) 车程2小时41分钟。这个票是OBB的售票人员给于这样搭配的,我自己曾经在网上查询过,没有给出这样的方案。从离开费尔德基希至抵达慕尼黑全程3小时25分钟。

Tips

拜仁周票Bavaria-Ticket:一天内任意乘坐德铁慢车,可以坐绝大部分的州内地方公交。使用时间为周一至周五的9点至次日凌晨3点,周六/周日/法定节假日早晨延长至7:00。乘坐人数上限为5人。两人票27欧,之后每增加一个人,就加4欧。拜仁周票在自助售票机有售,强大到奥地利的萨尔茨堡都有DB的自助售票机。

拜仁周票,这个是3人票。

在巴伐利亚州旅游有两大神器一定要结合自身情况考虑是否采用,一是拜仁周票、上面已经介绍。二是巴伐利亚州14天宫殿联票(14-days-tickets),有效期为从第一次使用该卡后的14天,单人票24欧,family(家庭可带一名18周岁以下孩子)/partner ticket(合伙2人)是40欧。包括:路德维希二世的3座宫殿,其中新天鹅堡12欧,林德霍夫宫(门票8.5欧)和海伦基姆湖宫(8欧),都相当于3座宫殿全票,里面所有景点都可以进入;慕尼黑市内有慕尼黑皇宫和其中的珍宝馆(联票11欧)等建筑,宁芬堡夏宫相当于包括马车馆的全票(11.5欧);浪漫之路的起点维尔茨堡的宫殿被列入世界教科文组织遗产名录,皇宫(7.5欧)和圣母堡要塞(4.5欧)等,都在名单之内。此卡可以在上述所有景点购买,或“i”购买。我们在宁芬堡购买,此行参观了宁芬堡和马车馆、慕尼黑皇宫和珍宝馆、新天鹅堡、林德霍夫宫,一个人一共需要41欧,现在我们夫妇一共40欧,值大发了!

• 电话:+49 89 179080
  • 地址:Nymphenburg Palace 1, 80638 Munich
  • 简介:坐在庭院长椅小憩,看湖中天鹅漫游,这是郊外行宫的最佳打开方式。

宁芬堡是维特尔斯巴赫家族的夏季行宫,整座宫殿坐西朝东,由一幢幢方形楼房连结而成,长达600米。主楼雄伟壮观,展开的两翼对称和谐,远远望去主次分明。宫殿前一潭清水,天鹅野鸭,冲天的喷泉,浓荫掩映的笔直人工河,构成一幅宁静典雅的风景图。持宫殿联票(14-days-tickets)通用。

交通:火车站乘有轨电车17线(棕色)至Schloss Nymphenburg站。

开放时间:4月1日至10月15日:09:00-18:00;10月16日至次年3月31日10:00-16:00

宁芬堡皇宫图片

主楼从下到上,每一层楼的窗户的大小都不一样。一楼(并非紧接着地的底楼,需上台阶才能到达)是古堡主人———侯爵夫妇的卧室,窗户是最大的;二楼是他们小孩的卧室,窗户比一楼小;三楼是家庭教师的住所,窗户更小;最小的窗户则是仆人的房间,在顶楼。

石堂

中间一座称为石堂Steinener Saal,有美丽的天花壁画及洛可可装饰。南翼有美人画廊(Gallery of Beauty)一路悬挂着路德维希一世所钟爱的女人们的肖像,共有36位美女。总的来说,宁芬堡宫外观与内部反差比较大,内部真不怎么样,除了大厅,其他房间有些陈旧。展品少,空荡荡的,36位美女肖像因为年代关系,显的有些暗淡。

马斯托尔博物馆

Marshall Museum:

展出皇室的马车,个人比较喜欢,因为与中国皇帝、达官贵人的马车完全不一样。持宫殿联票(14-days-tickets)通用

磁器工坊

磁器工坊Nymphenburger Porzellanmanufaktur:

以制作高级王室磁器而驰名,在马斯托尔博物馆对面,持宫殿联票(14-days-tickets)通用。大的物件我知识不够,看不出所以。但是小物件个个精致,和我们国家又不同,我就是喜欢!特别是那个跳舞的男人,实物的长度也就中指那样

• 电话:+49-89-286-100
  • 地址:Königsplatz 3, 80333 München
  • 简介:古代雕塑展览馆(Glyptothek)是德国慕尼黑的一座博物馆,展览有巴伐利亚国王路德维希一世收藏的古代希腊和罗马雕塑作品。建筑由Leo von Klenze设计,属于新古典主义风格,建于1816-1830年

参观完宁芬堡,坐车想到圣玛利亚广场,结果越来越远,赶紧下车,看见这个展览馆

古代雕塑展览馆Glyptothek: 展览有巴伐利亚国王路德维希一世收藏的古代希腊和罗马雕塑作品。建筑由Leo von Klenze设计,属于新古典主义风格,建于1816-1830年

古代雕塑展览馆图片
  • 地址:Neuhauser Str. 47, 80331, 80331 Munich, Bavaria, Germany
  • 简介:慕尼黑的老城门,步入城门后便是一片繁华。

坐车前往火车站方向,途中看见卡尔门赶紧下车。其实卡尔门到火车站很近,穿过地道再走点路就到了

卡尔门Karlstor &卡尔门广场Karlsplatz:卡尔门是老城区的西大门,是卡尔广场的主要建筑

卡尔门图片

这是第二天上午拍的卡尔门,光线关系,是卡尔门的另一面

体验慕尼黑啤酒节

当天根据我们住宿的华人旅馆老板的建议,找到了位于圣玛利亚广场,老彼得教堂附近的当地人扎堆吃肉喝啤酒的地方。名曰“体验慕尼黑的啤酒节”,那个人多啊,找了二圈,幸好几个中年人让给我们3人位置。可能真的是在那种氛围,啤酒特别好喝,猪肘很棒!人都带有微微醉意了,在圣玛利亚广场待到天黑,很尽兴的半天。慕尼黑真是不错!

体验慕尼黑啤酒节图片

慕尼黑第二日

我在慕尼黑安排了一天半的游览时间,昨天利用拜仁周票将宁芬堡玩了,今天一天我们步行游玩了以下地方,我按照游览顺序逐一展示。由于我们住在火车站附近,所以今天的游玩从卡尔广场开始

• 地址:Kaufingerstrasse 52 Platzl Quarter
  • 简介:It stands quiet and dignified amid the commercialism engulfing Kaufingerstrasse, but to fans of Ludwig

圣弥额尔教堂Michaelskirche:

是德国慕尼黑的一座天主教堂,阿尔卑斯山以北最大的文艺复兴式教堂。教堂立面非常威严,有一些维特尔斯巴赫王朝成员的雕像。两个入口之间,Hubert Gerhard的巨大铜像表现了天使长圣弥额尔为信仰战斗,杀死了龙形的魔鬼。

圣水钵

Michaelskirche图片

在国外,经常看见嬷嬷(神父)带着孩子们参观教堂

Michaelskirche图片

如果我没有记错,这个教堂连地下层共有三层(说错了请指正),看的我目瞪口呆,这是最上面一层

地下层包括教堂的小型收藏馆

• 地址:慕尼黑古城区

这里是老城区的中心,耸立的新市政厅是一座新哥特式建筑,最吸引人的是钟乐表演。乘地铁(蓝色U)3线(橙色)、6线(蓝色)至Marienplatz站。或者从火车站步行过去也不远

有鱼泉许愿池Fischbrunnen:

传说复活节前的第七个星期三把空钱包浸入许愿池中,拿出来时就装满了钱。

• 地址:Platzl Quarter
  • 简介:The coal-blackened façade of the neo-Gothic Neues Rathaus, New Town Hall, is festooned with gargoyles

慕尼黑新市政厅Neues Rathaus:

新市政厅的钟楼是老城环路内的除玛丽恩教堂外的制高点, 其他建筑的标高都不能超越钟楼。钟楼上的“钟鸣舞”是欧洲第四大木偶舞蹈,久负盛名。每天中午11点和12点,每年5月至10月晚 17点和21点,钟楼上的木偶随音乐转动,十分漂亮,能赶上欣赏时间的一定不要错过。远比布拉格的精彩、复杂,可观性强!

Neues Rathaus图片
钟楼上的“钟鸣舞”

表演时塔阁里许多彩色人像开始动作,或手持斧剑,或骑着骏马,或提着花灯,或吹着洋号,分上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏,举手投足,载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的盛况。各种仪式共持续10分钟。这套表演装置是慕尼黑艺术工匠的垂世名作。

• 电话:+49 89 210237760
  • 地址:Rindermarkt 1, 80331 Munich, Germany
  • 简介:慕尼黑最古老的教堂,登上塔尖,鸟瞰慕尼黑全景。

是德国慕尼黑内城最古老的教堂。早在1158年慕尼黑建城之前此处已经建有教堂。17世纪初增建了92米高的文艺复兴式尖塔和巴洛克式唱诗班席位,免费。开放时间:7:30~19:00;星期三12:00~17:00,塔楼开放时间:周一到周六9:00~19:00。

圣彼得教堂图片

登顶费用2欧元,可以眺望玛丽恩教堂,慕尼黑王宫,铁阿提纳教堂等;近观圣玛利亚广场全景

• 电话:+49-89-222324
  • 地址:Munich, Bavaria, Germany
  • 简介:马克西米利安街的起点,从这里开始购物之行。

马克斯•约瑟夫广场Max-Joseph-Platz:

是慕尼黑市中心的一个大型广场,得名于巴伐利亚国王马克西米利安一世•约瑟夫。该广场是皇家大道马克西米利安街的西部起点。马克斯•约瑟夫广场与其东侧科林斯柱式的慕尼黑国家剧院一同开辟于1818年,广场西侧是中产阶级住宅。广场北侧为慕尼黑王宫的国王殿(Königsbau),模仿了佛罗伦萨的彼提宫。王宫剧院(Residenz Theatre)的立面位于国王殿与国家剧院之间。广场南侧是特林-耶滕巴赫宫(Palais Törring-Jettenbach)的新文艺复兴拱廊。

马克斯-约瑟夫广场图片
马克斯-约瑟夫广场图片
皇宫石狮

皇宫大街上两座石狮的雕像护卫着通往皇宫的大门,据说摩搓发亮的小狮子会给人们带来财运。

皇宫石狮图片
王宫花园Hofgarten& 宴会厅

位于慕尼黑王宫宴会厅和英国公园之间,建成于1617年。是一座意大利文艺复兴风格的庭院建筑,中心是月亮女神戴安娜的亭子。花园在二战时被毁,战后得以重建

王宫花园Hofgarten& 宴会厅图片
王宫花园Hofgarten& 宴会厅图片
  • 电话:+49-89-290671
  • 地址:Residenzstrasse 1, 80333 Munich, Bavaria, Germany
  • 简介:慕尼黑王宫为昔日巴伐利亚君主的王宫,位于德国慕尼黑市中心。这座宫殿是德国最大的市内宫殿,目前向游客开放,展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。

慕尼黑王宫为昔日巴伐利亚君主的王宫,是德国最大的市内宫殿。由十个庭院和博物馆组成三个主要部分分别是靠近马克斯-约瑟夫广场的国王殿 (Königsbau),朝向王宫大街的老宫殿(Alte Residenz),以及面临王宫花园的宴会厅(Festsaalbau) 、老王宫剧院( Altes Residenztheater)、珍宝馆(Schatzkammer)等。开放时间为4月1日至10月19日9:00-18:00, 10月20日至次年3月10:00-17:00(游览时间大约在三小时左右或者需要更长时间。联票(博物馆加珍宝馆)正价11欧。持14天宫殿联票(14-days-tickets)换票即可。

这是我此行最有参观兴趣的王宫,欧洲皇室的富贵奢侈比中国皇室是有过之而无不及

慕尼黑王宫图片
古物陈列馆

是博物馆中最大的一部分,内部的墙壁和天花板由16世纪--17世纪的艺术工匠用精美的壁画装点而成,显得非常的豪华气派。两边都是收藏品

瓷器馆

收藏了大量精美的东方瓷器。看见每个花瓣上的蓝花小瓷瓶吗?充分显示财富!

皇室的纳骨珍藏方式

一段骨头或头骷髅用珠宝金器什么装饰收纳。中国皇室不这样做的,观念大不同

家族美术馆

被设计得像一座镜馆,里面收藏了维特尔斯巴赫家族中历代重要人物的肖像。

王宫内的小教堂

老王宫剧院

家族美术馆图片

这个真真是太富丽堂皇了,中国的皇帝比不上啊

珍宝库

实际上是维特尔斯巴赫王朝的珍宝库,于1565年由阿尔伯特公爵五世(Duke Albrecht V)建立。集中了希腊-罗马晚期和中世纪的皇室珍宝藏品。

这个可是镇馆之宝

北海鱼店

参观完王宫,我们绕着王宫基本走了一圈,已经是下午2点多了。昨天晚餐的感觉太棒了,我们决定还是到那里用餐,想着这个时点应该比较空吧?嘿嘿!结果还是相当多的人!

发现这里还有北海鱼店(Nordsee),想来大家都知道,是日本一家连锁店,主要是海鲜品种,炸虾很好吃,面包夹三文鱼也不错。几个啤酒屋有很多啤酒品种,我们继续要了Radler啤酒,淡淡的黄色,女生肯定喜欢,1L杯3.5欧元(离开慕尼黑后,果然再也没有喝到这个口味)。猪肘一份是半个,好像是7.5欧元,还给搭配一些蔬菜。总之3个人30欧元以内就搞定了,很爽!

我画了张草图说明这个位置

• 门票价格:成人:3欧元,优惠:1.50欧元
  • 电话:+49 89 2900820
  • 地址:圣母广场12,80331 慕尼黑
  • 简介:慕尼黑的标志性建筑,登上高耸的塔楼顶端,俯瞰慕尼黑市区全景。

建成于1488年,一直作为主教教堂,也是慕尼黑最重要的一座教堂,是慕尼黑的标志之一,两座钟塔南侧高约98米,北侧高100米(南塔楼目前正在维修中)。第二次世界大战期间曾毁于轰炸,1953年得以重建。教堂内的重点是帝王的皇陵、Erasmus Grasser’s carving雕刻和圣克里斯多夫雕像。开放时间:周六至周三:7:00-19:00,周四:7:00-20:30,周五:7:00-18:00。免费

圣母教堂图片

教堂内部给我印象深刻的是众多又高又大的白色圆柱,有的角度只能看见满眼的大柱子。

帝王的棺墓

铁阿提纳教堂
  • 开放时间:每日07:00~21:00
  • 电话:089 210 6960
  • 地址:Theatinerstrasse 22 Odeonsplatz
  • 简介:铁阿提纳教堂是一座意大利晚期洛可可风格的教堂。教堂双塔的圆顶造型独特,它也是慕尼黑最受欢迎的教堂之一。

铁阿提纳教堂Theatiner Church St. Kajetan:

由巴伐利亚选帝侯费迪南德•玛利亚(Ferdinand Maria)建于1663年到1690年,以庆祝1662年期待已久的王室继承人,王子马克西米利安二世的出生。教堂拥有一对71米高的穹顶双塔。洛可可式样的正立面直到70多年后,由弗兰索瓦•德•屈维利埃完成,其地中海外观和黄色色彩成为该市著名的标志,并对德国南部巴洛克建筑产生了很大的影响。教堂正面正在维修中

教堂内部

• 电话:+49 89 290671
  • 地址:Residenzstrasse 1, 80333 Munich, Germany
  • 简介:慕尼黑的“佣兵凉廊”,是年轻人们聚集谈天说地的好地方。

铁阿提纳教堂右前方是统帅堂(Feldherrnhalle),是德国慕尼黑的一个凉廊,兴建于1841年到1844年,模仿了佛罗伦萨的佣兵凉廊。入口的前廊伫立56尊雕像,全是奥地利军的将领;建于18世纪中期,用于缅怀当时巴伐力亚君主时代的辉煌军事胜利。

统帅堂图片
无名教堂

还参观了旧市政厅后面的一座不知道名字的教堂,里面居然有这样的千纸鹤

无名教堂图片
无名教堂图片

从慕尼黑到福森

福森是我们前往施万高的必经之地,也是新天鹅堡、高堡的所在地,德国有名的旅游巴士“浪漫之路”的终点,距离奥地利很近了。

交通:慕尼黑到福森乘坐慢车,使用拜仁周票Bavaria-Ticket,在慕尼黑中央火车站大厅进入后右手边的GL27-36站台上车。车程2小时。

在福森火车站穿过车站售票屋就是公交枢纽站,78路和73路都可以到城堡,车程约15分钟,拜仁周票Bavaria-Ticket通用。

从慕尼黑到福森图片
从慕尼黑到福森图片
静谧的施万高

施万高毗邻福森镇,是城堡山下面的一片平原,被优美自然的田园风光所包围。宁静、温馨、美丽,远离城市氛围、也远离商业味儿。

静谧的施万高图片
交通Tips

我们选择入住这里,一来是可以有效利用时间游玩,二来看见有人推荐,应该不会差。

交通:在福森公交车枢纽站乘坐73路、78路、9651路到施万高Schwangau Rathaus站,途径新天鹅堡,车程约20分钟。下车即是“浪漫之路”的Tourist Information 即 “i” ,这里的工作人员很耐心热情,游客少,如果语言交流没有问题,可以咨询很多问题。我甚至想以后再来德国,就从施万高开始,在这个 “i” 购买 “浪漫之路” 的巴士票,就在这里上车开始德国之旅。

交通Tips图片
交通Tips图片
  • 开放时间:4-10月:8:00-19:00;11-次年3月:9:00-17:00
  • 电话:+49 8862 932930
  • 地址:Wies 12, 86989 Steingaden, Bavaria, Germany

维斯教堂Pilgrimage Church of Wies :1983年列入《世界遗产名录》

门票免费,开放时间:3-9月8:00~19:00;10-2月8:00~17:00。

交通:从福森、天鹅堡、施万高搭乘RVO巴士,73路、9651路、9606路等。

维斯教堂意为“维斯受鞭打的救世主朝圣教堂”, 于1745年至1754年由齐默尔曼兄弟设计建造,他们都是德国洛可可风格的画家和建筑师,公认这座教堂是巴伐利亚洛可可风格的优秀代表作。维斯教堂中供奉的是一尊受鞭打的救世主雕像,由帕特尔•马格努斯•施特劳布和卢卡斯•施魏格尔兄弟于1730年在上巴伐利亚的施泰因加登修道院雕刻完成。传说1738年6月14日,维斯的一位名叫玛丽亚•洛吕(MariaLory)的女农民在救世主雕像的眼睛中看到了几滴眼泪,消息传开以后,很快引来了礼拜和朝圣的人潮,维斯建造起了一座小型的礼拜堂,供奉这座雕像,它就是维斯教堂的前身。

维斯教堂图片

我绝对没有想到在这处几乎与世隔绝的隐蔽之地会有这么一座如此超脱、气魄辉煌的教堂。

进入教堂,我顿时瞠目结舌,绝对绝对没有后悔专程来此!如果不是住宿在施万高或福森,那参观完新天鹅堡还有3个小时左右的时间就可以参观这个教堂,时间允许不要错过,它是德国阿尔卑斯地区唯一的世界文化遗产不是没有道理的。

维斯教堂图片

圣坛上的画作是由慕尼黑的宫廷画师巴尔塔萨•奥古斯特•阿尔布雷希特(BalthasarAugustAlbrecht)创作的

教堂的管风琴造于1957年

维斯教堂图片

四位西方世界伟大神学家希尔尼玛斯(Hieronymus)、安波罗修、圣奥古斯丁和额我略一世的雕像,是蒂罗尔画家安东•施图尔姆(AntonSturm)的成熟期作品

维斯教堂图片

教堂附近转转很美,有个小礼品店,和一栋小餐厅,来这里参观、祈祷的人们都在这里用餐。很传统很简单的酸菜猪肠,和烤乳猪,吃过的人评价可以有80分的口感,价格在十几欧。

• 门票价格:12欧
  • 开放时间:4月-10月 8:00-17:00 10月-3月 9:00-15:00 1月1日和12月24/25/31日 不开放
  • 电话:+49-8362-930830
  • 地址:Neuschwansteinstrasse 20, 87645 Schwangau, Germany
  • 简介:德国有名的梦幻城堡,与周围湖光山色融为一体,是迪士尼乐园中经典城堡的原型。

参观完维斯教堂,我们乘车到新天鹅堡时是下午4点40分,随便在游客中心逛逛,看显示屏还有最后一场17:50的,因为没有人排队,我们又是英盲,不敢贸然。等了一阵,终于看见有老外来咨询、购票。我们就拿了宫殿联票(14-days-tickets)指指显示屏,OK!确实还有最后一场。

新天鹅堡(英:New Swan Stone Castle 德语:Schloss Neuschwanstein)全名新天鹅石城堡: 是19世纪晚期的建筑,城堡建于三面绝壁的山峰上,背靠阿尔卑斯山脉,下临一片广阔的大湖 ,显得尤为神圣而庄严。全长约70米,城堡四角为圆柱形尖顶,上面设有了望塔.新天鹅宫内部装饰极为豪华,有彩色大理石地面的舞厅,金碧辉煌的大殿,有名贵的古董,珠宝和艺术品。堡内不允许拍照。新天鹅堡的主人路德维希二世只在这里住了几个月,被反对者的队伍从城堡带走,几天后神秘死亡。

城堡大门

城堡参观进口

途中眺望两个湖泊和翠绿山色间的高堡

文化差异

据说德国人不屑新天鹅堡,说有什么?就中国人喜欢。道理也有,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说仍有14000个,可见他们城堡文化的丰富,厚重。但是我仍然要说新天鹅堡就外形来说,亚洲是绝对没有的,真的相当相当特别,又是建造在那个地理环境,百度就说它是德国最著名的。不然如何让迪士尼效仿成睡美人城堡呢?大家的文化背景不一样,见解自然会有差别。

林德霍夫宫
  • 门票价格:7欧元
  • 开放时间:4月-9月09:00-18:00,10月-3月主宫殿10:00-16:00,花园内建筑物关闭
  • 电话:+49-0-882292030
  • 地址:Linderhof 12,82488 Ettal,德国
  • 简介:林德霍夫宫位于德国巴伐利亚州西南部,于1874年到1878年间建造,是路德维希二世建造的三座皇宫中最小的一座。

林德霍夫堡(Linderhof Schloß, Ettal):

建于西元1869年到1879年,原本是巴伐利亚历代君王打猎地方,路德维希二世国王在这森林环绕的山丘上,打造了一座小小如梦似幻的林德霍夫堡。洛可可式风格的林德霍夫堡以及其周遭明显受到意大利文艺复兴风格启发的斜坡、阶地、花园、庭院,加上英式公园,整个结构非常有吸引力。

林德霍夫宫图片
林德霍夫宫图片
极尽奢华的城堡

由导游带领参观,大约30分钟,没有中文语音讲解。其内部的摆设,譬如国王的卧室,其豪华的程度比凡尔赛宫绝对有过之而无不及,其他如镜厅(Spiegelzimmer)美丽的壁毯以及无数的雕像、画像也都极尽奢华能事。摆设艺术品尽管很多,倒也不失和谐,游客们一间间地参观,也只有赞叹的声音。唯一让我不明白的是,这么繁复的装饰虽然漂亮,璀璨,人天天在这样的环境中,精神长期亢奋,扛的住吗?堡内不允许拍照,我借用网络图片展露冰山一角。这是路德维希二世一个人的卧室--床,金碧辉煌!

极尽奢华的城堡图片
处处惊艳的花园

堡前绕过喷泉往上可达圆顶的维纳斯神殿,由这里可以综观整个花园,特别是喷泉喷出水柱的时候,美丽的景色令人叹为观止。整个花园是景观建筑大师艾费纳(Karl von Effner)的杰作。

主楼的前方

圆顶的维纳斯神殿

主楼的左、右侧

主楼的左、右侧

主楼的的背面

关于路德维希二世Ludwig II

维特尔斯巴赫王朝的巴伐利亚国王,奥地利皇后茜茜公主的表侄。路德维希迷恋音乐文化,热衷修建城堡宫殿。沉浸在个人幻想中的行为引起了王室保守派的不满。1886年6月被以精神病为由废黜。数日后与医生外出散步时神秘地死于斯坦恩贝格湖。

他的建筑成就主要有三处,一是新天鹅堡,新天鹅堡一直是这位童话国王心中浪漫典雅的中世纪的化身。城堡本身所具有的魅力以及国王悲伤的故事,更为这座精致绝伦的城堡增添了几分感伤而又浪漫的气氛。在路德维希二世修建的豪华建筑中最著名的莫过于新天鹅堡。这座洋溢着浪漫气息的城堡结合了拜占庭式建筑和哥特式建筑的特色,实在是只能出现于童话世界之中。在路德维希去世前,新天鹅堡仍未完工。新天鹅堡的造型启发了迪士尼乐园中睡美人城堡的设计。二是林德霍夫堡。三是赫尔伦基姆泽宫(Herrenchiemsee),位于基姆湖(Chiemsee)中,是法国凡尔赛宫的仿制品,建造于1878年至1885年间。路德维希二世于1873年买了此岛后,有系统地开伐山林,缘于1867年他造访凡尔赛宫后,想在岛上仿制凡尔赛宫。正面是巴洛克式,但有着比凡尔赛宫更为华丽的镜厅。路德维希二世花了二亿马克才完成赫尔伦基姆泽宫的建造,几乎掏空国库,可他只在赫尔伦基姆泽宫住了一周就突然去世。

前往林德霍夫堡的交通

1、可以从福森、天鹅堡、施万高乘坐73路(可以前往林德霍夫堡的头班车8:05,施万高8:18)、9651路。全程拜仁周票通用,在福森、施万高等住宿酒店给的交通卡通用

❶ 乘坐73路/9651路到Echelsbacher Bruck Rottenbuch

❷ 乘坐9606路到Oberammergau Bahnhof 注意,这里的Bahnhof是火车站,但不是叫你转火车,而是这个公交站的站名,旁边确实是火车站

❸ 乘坐9622路到终点站林德霍夫Linderhof

Tips:

我们在施万高乘坐头班车8:18出发,中转二次到达林德霍夫是10:05。德国的巴士衔接也是做的很好的。我们持14天宫殿联票(14-days-tickets)换票是10:35的场次,参观约半小时。大喷泉每整点、整点30分喷水一次。开放时间:4月到10月15日:9:00-18:00 10月16日到3月:10:00-16:00

返程:

❶ 乘坐12:00的9622路到Oberammergau Bahnhof 12:25

❷ 乘坐12:55的9606路到Echelsbacher Bruck Rottenbuch 13:30

❸ 乘坐13:46的9651路到终点站福森 14:54 游览福森

2、可以从慕尼黑出发,全程用拜仁州票,首先乘坐到奥地利因斯布鲁克方向的火车,经过一个来小时,在穆瑙(Munau)站下来;换乘从穆瑙(Munau)到奥布拉马格(Oberammergau)的区间单轨火车,从头坐到底,大概40分钟;然后在火车站附近换乘9622路巴士直接到林德霍夫。

在❷ 的Echelsbacher Bruck Rottenbuch车站附近有座桥,有旅游告示牌,可惜我们是英盲,无法知道什么说道

出发之前,请朋友查了德铁DB,原来是一次中转

❶ 乘坐73路头班车,9:29到达Oberammergau Bahnhof, 在此等候56分钟,

❷ 乘坐10:25 的9622路10:50到达Linderhof

返程:就比较复杂,有巴士转火车再转巴士的,我就取巴士转巴士

❶ 乘坐16:40的9622路到Oberammergau Bahnhof 17:02

❷ 乘坐17:30的9606路到Echelsbacher Bruck Rottenbuch 18:04

❸ 乘坐18:08的73路到终点站福森18:59

所以尽管DB是万能的,但是福森地区的这些个巴士经常根据实际情况调整的,甚至是几路巴士到什么地方也会调整,唯一不变的是到这些地方肯定有公交车,肯定是衔接妥的,到了实地一定要查看时刻表或咨询“i”、咨询住宿的酒店。

我的建议:

乘坐73路头班车出发,到林德霍夫堡参观后,乘坐12:00的9622返程,经过中转(一样的途径),9651路或73路大约在14:00到达维斯教堂,下车参观,完了坐车到新天鹅堡参观。充实完美的一天。经过我们的实践,肯定可行,我们那天参观维斯教堂,是大约15:15到达,参观时间半小时,返程乘坐15:40几分的车大约于16:40到达新天鹅堡,换票参加17:50最后的那场。步行上山到达城堡还早,又赶去玛丽安桥观赏城堡,返回城堡还等了一会儿才可以入内参观。所以时间上是没有问题的,衔接上也没有问题。

• 门票价格:成人6欧,优惠4欧
  • 开放时间:4-10月:周二至周日11:00-17:00;11-次年3月:周五至周日13:00-16:00
  • 电话:+49 8362 940162
  • 地址:Hohes Schloss Füssen, Magnusplatz 10, 87629 Fussen Germany

霍厄宫 Hohes Schloss

这座哥特式建筑曾经是奥格斯堡大主教的住处。城堡内部的庭院是梦幻般的杰作,它的历史可以追溯到1499年

是不是说明这个地方是1899年建立的

菲森高堡图片

从这个蓝色小人指的楼梯上去,里面是个类似博物馆的地方,要收费,我们没有进去。但是在二楼走走,感觉到它的古老,厚实的木质地板已经坑坑洼洼,看得出,整幢房子是全木的,别看外面依旧光鲜,里面的木头已经发黑,露出条纹,但是一尘不染。

与修道院一街之隔的是 圣灵医院教堂

返回施万高途中

参观完修道院和教堂,我们准备返回住宿地施万高,这种是糕点吗?

返回施万高途中图片

这种面包是我们在慕尼黑才看见的,很好吃,咸味的,很香。后来在奥地利也吃过,只是没有了慕尼黑的那种面包香味

返回施万高途中图片

二个小朋友竟然停在街头拉小提琴的前面,久久不愿离开,她们成了我眼中的一道风景

返回施万高途中图片

我们的住宿地施万高很美,有大片的开满鲜花的草地,远远的山脚下有座小教堂,网上有人称这样的教堂为“蜗牛教堂”,真的是贴切!我们特地远足去看看

我们入住的酒店

返回施万高途中图片

附近还有福尔根湖,可以利用早晨或傍晚去走走。

返回施万高途中图片

有二种走法,一种是沿途欣赏漂亮的民居,出旅馆左手走,第一个路口左转直行,10几分钟就到福尔根湖边。那天光线不好,漂亮的民居我没有拍,只是拍了几张经过的地方

祖波斯特兰德豪斯酒店

推荐住宿:landgasthof zur post (祖波斯特兰德豪斯酒店)。

推荐理由:可以充分领略异国田园风光、恬静、美丽、温馨。酒店在施万高位置优越,公交车站就在旁边, “i” 在右前方,左边一站路距离有个不小的超市,去福尔根湖只要十分钟左右。酒店免费早餐比较丰富,并且有餐厅(晚上9点之后就不再下单)。每人一张优惠卡,可以免费乘坐这个地区的所有公交车(包括往返维斯教堂、林德霍夫堡),购买新天鹅堡等门票有优惠。员工热情,咨询结果主动打印给我们。标准房每晚90欧元,每人每晚1欧元的什么税费。

Tips:

施万高在公交车线路上有好些站,比如Schwangau T……,Schwangau F….., Schwangau A……,Schwangau G……,.酒店在Schwangau Rathaus站,从福森上车要经过新天鹅堡,在新天鹅堡的后面几站,上车前请与司机确认,方便下车时提醒你。

奥地利莱尔莫斯

莱尔莫斯Lermoos是奥地利蒂罗尔州罗伊特县的一个市镇,总面积56.4平方公里,人口只有上千人。位于楚格峰(Zugspitze)南端山脚下,是滑雪胜地,自行车越野天堂。多为欧美游客,鲜见亚洲人。小镇只有一条街,两侧都是酒店,餐饮店,商店和24小时服务的 “i” 。家家户户都是典型的阿尔卑斯山区建筑,街上有2家不算小的超市,能买到诸如烤鸡翅,烤排骨的。真是麻雀虽小,五脏俱全。小镇的山坡上有二条缆车线路,因为不是我们此行的重点,没有去坐。小镇还有房车营地,我们就是住宿在营地酒店,面对楚格峰,风光无限好!

奥地利莱尔莫斯图片
奥地利莱尔莫斯图片
交通Tips

交通:从施万高Schwangau Rathaus乘坐73路到福森,车费2.1欧元;福森Füssen坐74路或4258路BUS到奥地利的罗伊特火车站Reutte Bahnhof,再坐火车到莱尔莫斯Lermoos。从福森坐上车至莱尔莫斯,全程包括转火车大约2小时,€9.6/人。

详细信息:

施万高Schwangau Rathaus—福森Füssen Bahnhof:73路BUS

上车买票€ 2.1 , 车程20分钟。

福森Füssen Bahnhof—奥地利罗伊特火车站Reutte Bahnhof:4258路/74路

上车买票€4.3 , 车程1小时20分钟。

奥地利罗伊特火车站Reutte Bahnhof—莱尔莫斯Lermoos:

车站人工售票 €5.2 ,车程约25分钟。

Tips:

❶ 从福森(施万高)到罗伊特火车站的巴士可以用拜仁周票,而罗伊特到莱尔莫斯全部是德国DB的火车,应该也可以用拜仁周票,因为我是英盲,德语就更无语,没有办法核实,仅供参考。注意只有在4人以上才比我这样现买划算。

❷ 奥地利的罗伊特火车站Reutte Bahnhof以前是个无人小站,现在有OBB的 “i ” ,所以可以人工售票,莱尔莫斯Lermoos火车站却是无人站了,只有上车买票,我这次经过的这些国家,在车上补票什么的都可以刷卡,很安全。

❸ 罗伊特Reutte有巴士直达莱尔莫斯,甚至在我们酒店的路口就有车站,也看见巴士经停,但是具体情况不知道。

沿途风景

莱尔莫斯虽然有火车站,现在却没有人,除了卫生间,其他都锁着门。因为铁道是单轨,往来的火车都要在这里交汇,所以在这里的停车时间比其他站长,火车票上车买。我们下车一进入小镇就被眼前的景色惊呆了,哇!花……铺天盖地的野花!

沿途风景图片

小镇及周边有好些徒步路线,指示清晰。不少就在图片中的绿树花地之间穿行。每天都有不少年轻人或有向导带领,或自行结伴,在山坡山丘之间越野骑行。小镇有自行车越野户外用品商店,也有自行车出租。

小镇教堂
日照金山

在莱尔莫斯的二个傍晚,我们都是坐在阳台上,或吃饭、或喝着自己从国内带来的龙井茶,观赏楚格峰和对面不知道名的漂亮山峰日照金山的全部过程。

前往海德旺湖与普兰胡

今天我们前往莱尔莫斯附近的一处藏在山里鲜为人知的海德旺湖和普兰湖,两湖是连接在一起的,当我们在“i”咨询时,工作人员连连竖起拇指 Beautiful!

交通:莱尔莫斯到两湖乘坐火车往返:€8.6,其实我们从罗伊特到莱尔莫斯途中要经过这个站

莱尔莫斯Lermoos—海德旺-普兰湖火车站Heiterwang-Plansee Bahnhst:€4.3 上车买票 车程14分钟。

海德旺-普兰湖火车站Heiterwang-Plansee Bahnhst—莱尔莫斯Lermoos:€4.3 上车买票 车程14分钟。

在Heiterwang-Plansee Bahnhst下车后,往村庄的教堂方向走,教堂前面有游览示意图,按照指示前行即可,附近也有旅游咨询中心 “i” 。

哇!美啊!

前往海德旺湖与普兰胡图片

穿过村庄一条公路横在眼前,穿过公路继续直行不久,道路分叉,右行直达海德旺湖边,是徒步海德旺湖,普兰湖的起点。左行直达海德旺湖码头,若要坐船游湖,或餐饮,则走这条路。还是花海

环湖徒步

我们原来想乘坐游船到普兰湖,然后徒步返回。到了码头一看,要一小时后才有船,决定环湖徒步游。跟着我们走吧

环湖徒步图片

大约徒步50分钟后到达海德旺湖的终点,这里有座桥,是两湖唯一的陆路连接。过桥到湖区开阔地带就是普兰湖了,桥旁边有游船码头。

环湖徒步图片

就是这样的小型游船,尽管今天是周六,徒步的、骑车的人不少,坐船的游人少,大概不是旺季吧。估计就是旺季人也不会多,毕竟知道深藏在阿尔卑斯山中这两湖的人不多,大家都奔着有名气的地方去了。

环湖徒步图片

我们走到普兰湖边,在今天没有蓝天的情况下普兰湖的景观与海德旺湖没有什么区别,看见普兰湖旁的公路上车来车往还是比较热闹。

环湖徒步图片

我们沿着普兰湖边走了一段路就往回走,返程走海德旺湖的另一面,这样今天就环湖徒步一圈。

环湖徒步图片

看见游船码头了,我们逆时针环湖徒步一圈大约100分钟,如果加上普兰湖一段,休息吃点心,全程2个半小时。码头附近有个房车营地,几乎全是老头老太,看来全世界都一样,老人旅游、休闲风头很健!

环湖徒步图片

再见了海德旺湖、普兰湖,你的美丽永远留在我的脑海里!

霍福赫快乐营地酒店

推荐莱尔莫斯住宿:Happy Camp Hofherr(霍福赫快乐营地酒店)。

推荐理由:性价比高。别看莱尔莫斯是个小地方,可能是奥地利的总体物价比较高,尽管我们去的时候是淡季,但是在中国人看来酒店的价格还是比较贵。我也是找了一阵才确定这家。酒店温馨,干净。老板热情,厚道,那二天营地是很满,酒店只有我们2个房间的客人,免费早餐比较丰富,面包、糕点都是现做的,距离火车站步行十多分钟,酒店出来过桥的右边就是一家超市及面包房。应该说,这里的每一家酒店可以看见的风景都是一样美,酒店数量也很多。我们入住的是普通双人房,公共卫浴,每晚44欧元。缺点是没有免费wifi。

霍福赫快乐营地酒店图片
霍福赫快乐营地酒店图片

到达茵斯布鲁克

茵斯布鲁克在阿尔卑斯山谷之中,与德国、意大利和瑞士相邻,茵河从城中穿过。它是奥地利蒂洛尔州的首府。在狭窄的小街上,哥特式的楼房鳞次栉比,巴洛克式的大门和文艺复兴式的连拱廊展现出了古城的风貌。玛利亚特雷萨大街Maria-Theresien-Strasse是因斯布鲁克最古老繁华的街道,沿着这条街道便可以看到很多著名的景点。其中耸立在大街中段的安娜柱和大街尽头的黄金屋最为出名。

小凯旋门

小凯旋门Triumphpforte:是特雷西亚女王为其儿子利奥波德结婚纪念而于1765年修建的。因同时其丈夫弗兰兹.施特凡去世,所以在其南侧刻上了“生与幸福”, 浮雕上刻画的是特蕾莎女皇的次子利奥波德二世Leopold II与西班牙公主欢乐的婚礼场面。而在北侧刻上了“死与悲伤”的字样,雕刻则呈现了一场悲伤的葬礼,女皇的丈夫法兰兹正是在这场婚礼上暴毙。我拍摄的是北侧。这里也是玛利亚-特雷西亚大街的起点。

从火车站正门出来,朝着前面的大街直行(回头看火车站OBB三个大红字正对着你)到底

• 电话:+43 512 5985084
  • 地址:Maria-Theresien-Strasse, Innsbruck, Austria
  • 简介:因斯布鲁克的象征,古希腊科林特式风格,纪念战争的胜利。

安娜柱是因斯布鲁克山城的象征,她矗立在因斯布鲁克市中心的玛利亚•特蕾西亚大街上。是一根红色大理石的柱子,柱头采用古希腊科林特式风格,在柱头之上是一尊圣母玛利亚像,她神色凝重地眺望着远方的雪山。在安娜柱的基座上,我们还可以见到蒂罗尔的保护神和其他圣人的雕像

安娜柱图片
安娜柱图片
  • 开放时间:五月~九月:10:00—17:00,十月~次年四月: 10:00—17:00(周一闭馆), 十一月 闭馆
  • 电话:+43 512 53601441
  • 地址:Herzog-Friedrich-Strasse 15, 6020 Innsbruck, Austria
  • 简介:因斯布鲁克的地标建筑,2657块镀金铜瓦诉说着往日的辉煌。

建于1500年,属晚期哥特式风格的建筑,是为了纪念马克西米连一世订婚而建造的。两层的挑楼有 16米宽,仅屋顶就3.7米高,金色屋面是采用3450块金箔铜板贴面而成,金顶屋其名正是来源于此!檐角边缘饰有动物图案的雕饰花纹,廊柱表面围满了浮雕:其中有马克西米利安一世皇帝和皇后的雕像。正面下端雕有标致着奥地利和匈牙利的纹章,双头鹰和国王雄鹰,布尔艮德和米兰的纹章,侧面还有施泰尔马克和蒂罗尔的纹章。壁画上描述的是两名肩扛帝国大旗和蒂罗尔旗的卫士。这幅作品的真迹珍藏在蒂罗尔州博物馆。

黄金屋顶图片
黄金屋顶图片
圣雅可布大教堂
  • 开放时间:周一~周六 7:30—21:30 周日: 8:00—19:30
  • 电话:43 512 583902
  • 地址:Domplatz, 6020 Innsbruck, 奥地利 ‎ 北 31 米 +43 512 583902
  • 简介:圣雅可布大教堂又称为茵斯布鲁克大教堂,是圆顶大窗式教堂,教堂内最值得一看的是祭坛画和纪念马克西米利安三世的纪念碑。

大教堂是一座巴洛克式建筑,建于1717年~1724年,大教堂内圣坛边悬挂着克拉纳赫的著名画作《圣母玛利亚施舍》的画像

圣雅可布大教堂图片

教堂广场,没有黄金屋那份喧闹,闹中取静

天花板上的湿壁画和石膏花饰出自阿萨姆兄弟之手

皇家教堂

里面安放了马克西米连的石棺,旁边有28尊哈布斯堡王室的雕像。门票:成人5欧元。

有28尊真人大小般的哈布斯堡王室成员雕像

到达萨尔茨堡

萨尔茨堡是奥地利共和国萨尔茨堡州的首府,是继维也纳、格拉茨和林茨之后的奥地利第四大城市。萨尔茨堡位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭,城市的建筑风格以巴洛克为主。萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特•冯•卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。

到达萨尔茨堡图片
交通Tips

交通:莱尔莫斯Lermoos—茵斯布鲁克Innsbruck—萨尔茨堡 Salzburg ,乘坐火车:€54.3/人

详细信息:系联程票,提前在费尔德基希OBB人工售票处购买

莱尔莫斯Lermoos—火车终点站Garmisch-Partenkirechen:RB车车程32分钟,转车

Garmisch-Partenkirechen—茵斯布鲁克Innsbruck Hbf:RB车车程1小时21分钟

茵斯布鲁克Innsbruck Hbf—萨尔茨堡 Salzburg Hbf:RJ车车程1小时47分钟

Linzergasse
  • 地址:Salzburg, Austria

它起始于河边的小广场,沿着山脚延伸。这条街道在几个世纪以来一直保持着繁华的景象,是萨尔茨堡的一条主要购物街。

Linzergasse图片

位于林茨街的圣赛巴斯蒂安教堂Church of St Sebastian:

后院有陵园,看来是有年头的,有文物

卡普齐纳山Kapuzinerberg :

是萨尔茨堡市中心的一座小山,坐落在萨尔扎赫河东北岸,山顶有一尊莫扎特雕像。从这里遥望河对面的老城视野很好,从火车站步行15分钟可以到达山脚下,徒步上山即可。我们从林茨街的入口上山。

卡普齐纳山图片

离太阳下山早呢,那我们就先下山喽。正确的观景点应该是从这条路(看过莫扎特雕像后返回,从教堂外左边下山)中途左手边有个口子进去,然后沿着城墙。

圣三一教堂

圣三一教堂Church of the Holy Trinity:

与它一路之隔的广场左边是莫扎特故居

圣三一教堂图片

上面挂满了同心锁,在傍晚的阳光下折射出不同的光彩。桥下有船的地方就是游船码头

Makart-Steg桥图片
Getreidegasse
  • 地址:Getreidegasse, Salzburg 5020, Austria

过桥就是老城区,粮食胡同的招牌

卡拉扬广场Karajanplatz:

位于萨尔茨堡老城西边的山崖下面,为纪念出生在这座城镇的指挥家卡拉扬而命名。西南面的喷泉非常精美。

卡拉扬广场图片
卡拉扬广场图片
  • 门票价格:人均13欧元
  • 电话:+43 662 82 03 72-0
  • 地址:Fuerstenweg 37 | Hellbrun, Salzburg 5020, Austria
  • 简介:步入萨尔茨堡最有童趣的夏宫,准备迎接喷泉的“恶作剧”吧。

今天我们启用了24小时萨尔茨堡卡(26欧元),首先前往最远的亮泉宫。在米拉贝尔花园外面的公交车站乘坐25路公交车在Schloss Hellbrunn下车,看到一片黄色外墙,顺着黄墙就可以走到入口。

亮泉宫 & 水机关Hellbrunn & Wasserspiele:

是1612年当时执政的主教Markus Sittikus计划建造的一座夏宫。电影《音乐之声》中的白色小房子,就是那所大家都觉得很浪漫的白色小房子就被建在这里。我们被安排在当天第一场,9:40

水机关

还有游戏性质的,小朋友没有不喜欢的

水机关图片

导游恶作剧游客呢,不过大家都开开心心的,没有了这一幕似乎就少了什么

水机关图片

按现在的观点,水机关的各种喷泉没有什么特别的,但是它集中了大大小小各种喷泉,小小展示了水的作用,设置在空气新鲜的优美环境中,还是赏心悦目的。 完了就可以参观亮泉宫或找白色小房子去了

水机关图片

看看亮泉宫的雨水下水道有意思吧?

• 电话:+43 662 84243011
  • 地址:Mönchsberg 34, 5020 Salzburg
  • 简介:造访保存完好的中世纪堡垒,登上瞭望塔顶,看萨尔茨河静静流淌。

萨尔茨堡城堡Festung Hohensalzburg:是萨尔茨堡城内的标志性建筑始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。持萨尔茨堡卡乘坐小火车免费,城堡不再验票。

霍恩萨尔茨堡要塞图片

在有语音导游的中途,会到城堡的制高点,那里搭建了一座观景台,不要遗漏哦

城堡内部

霍恩萨尔茨堡要塞图片
  • 开放时间:周一~周六:6:30~17:00 周日:8:00~17:00
  • 电话:+43 662 80476640
  • 地址:Domplatz, Salzburg 5010, Austria
  • 简介:莫扎特洗礼的教堂,在大火中重生,见证了萨尔茨堡教主至高的权力。

萨尔茨堡大教堂 & 大教堂展览馆Salzburger Dom & Dommuseum:

坐落在老城区的中心地,是一座意大利风格的教堂。从774年最初的基础,历经一次次的扩建、翻新、大火损毁和重建,直至在大主教Paris-Lodron时期得以形成现今的教堂建筑风格。它在当时是阿尔卑斯北部最著名的教堂建筑,影响着整个奥地利及德国南部的建筑风格。这座主教教堂比不上欧洲诸多占地面积广的教堂气势宏伟,也比不了许多巴洛克风格教堂内部的繁复线条,诸多装饰金光灿灿,但却有着它独特的味道。

大教堂广场及周边
  • 地址:Sigmund-Haffner-Gasse 13, 5020 Salzburg
  • 简介:萨尔茨堡地区最古老的教堂之一,建筑风格独树一帜。

弗朗西斯卡教堂Franzis¬kanerkirche:

是萨尔茨堡最有趣最具有历史风格的教堂建筑,公元1220年左右教堂的新建筑落成。 与萨尔茨堡大教堂一样,弗朗西斯卡教堂的历史可以溯源到萨尔茨堡基督教早期。两座教堂具有完全不同的风格与作用。萨尔茨堡大教堂是巴洛克式主教教堂,主要用于宗教活动,而弗朗西斯卡教堂则是细长的歌特式,在这里人们可以静静地祷告。

• 开放时间:8:00~12:00,14:30~18:30
  • 电话:+43-662-844576
  • 地址:Sankt-Peter-Bezirk 1, 5020 Salzburg, 奥地利
  • 简介:萨尔茨堡唯一的罗马式教堂,直到今天依旧是道士们修行的场所。

圣彼得修道院Stift Sankt Peter :

于696年兴建,历史悠久,是萨尔茨堡唯一的罗马式教堂,今天依然是修道士们修行的修道院。

开放时间:8:00-正午&14:30-18:30;免费

地下墓穴

圣彼得修道院里面的神秘的地下墓穴(Katakomben):

开放时间:5月至9月 10:30-17:00。门票:€2 ,持萨尔茨堡卡通用 。看见相片中山体半腰石壁上的小洞洞了吗?那里就是所谓的神秘的地下墓穴,外观远远比内部有意思多了,也神秘多了,内部真没有什么,一个礼拜堂还行,最里面2个石棺。在那里看看外面景色还可以。

地下墓穴图片

入口就是有人出来的地方,我们第一天还没有找到。

地下墓穴图片

朝圣教堂Wallfahrtskirche Maria Plain:

位于萨尔茨堡北郊,这座方形的建筑始建于1674年。它不仅是朝圣者和宗教人士重要的宗教场所,同时也是观赏萨尔茨堡全景和阿尔卑斯山景色的相当不错的观景台。乘坐6路车在Plainbrücke站下,过桥右转直行,过一个桥洞继续直行,过一处养牛场,继续直行就可以看见山上的教堂了。步行需要半小时左右。

朝圣教堂图片

特别具备朝圣地的条件,上山到教堂必须依次经过这几座礼拜堂

朝圣教堂图片

教堂内部,主要是供奉圣母玛利亚

• 电话:+43 662 841327
  • 地址:Universitätspl. 20, 5020 Salzburg, 奥地利

大学教堂Kollegienkirche:

一座天主教堂,建成于1707年,是萨尔茨堡最大的教堂,与主教座堂规模相仿,是巴洛克建筑的杰作,享有国际声誉。大学教堂的室内设计为清一色的白色,没有绘画。这座教堂后来成为德国南部许多教堂参照的模型。

农贝格女修道院Stift Nonnberg:

这是一座本笃会修道院,于714年初建,是德语世界最古老的女子修道院。电影《音乐之声》中玛丽亚首次出场就是在这所修道院里。

农贝格女修道院图片

花园面积不大,景色主要靠花草的造型和色彩来衬托。

萨尔茨堡Tips

火车站里的超市很牛逼,营业时间长,食品品种多,价格亲民。烤排骨,鸡翅味道都不错。有一种泰国的方便面(后来在维也纳的超市也找到了),0.49欧元一包,味道不错的说,而且比我们中国的方便面要劲道,不会糊。水果中只有苹果比较便宜。可以自助用现金付款。通常,鸡腿鸡翅这些东西在国外都比较便宜,我们就买了新鲜鸡翅,用盐腌半天,白水一煮,又好吃又便宜,嘿嘿,居然吃撑了!

YOHO – Int

推荐理由:这是一家很成熟的青年旅舍,具备青年旅社的一切要素,员工尽责,前台服务时间长。旅舍的地图相当好,我们就舍弃了 “i” 要来的地图,改用YOHO的。咨询景点,只要拿了地图,他们就会告诉你坐什么车,在那里坐,车程等等,不用你一一问就全都告诉了,可见训练有素。公共场所有免费wifi(我在3楼的房间里一样好用),旅舍位于火车站附近,它有旅舍位置说明,但是有更简单快捷的:在火车站的8号站台(面对火车站或1号站台),朝左边走,下到涵洞,左转直行(过小转盘,加油站),到第二个红绿灯右转过马路直行100米左右,右侧路边。缺点:付费早餐,3.5欧元。我们是4人房间,自带卫浴。一个双人床带一个上铺,一个单人床。每人每晚22.5欧元,即每晚90欧元。

• 电话:+43-61388003
  • 地址:Wolfgangsee, Salzburg

它位于萨尔茨卡默古特一带最美丽的沃尔夫冈湖区,湖泊之间山丘起伏,绿树绵延,蜿蜒的公路婉若绿色的纽带,连缀起翡翠般的湖泊。湖畔点缀着众多的村庄集镇,宁静而恬美。圣吉尔根St.Gilgen就是其中的一个,此外因为它是莫扎特母亲的出生地就更具有吸引力。这里居然有好些团队客。

可坐游船游览沃夫冈湖(游船到圣沃夫冈St. Wolfgang,再从圣沃夫冈St. Wolfgang倒车到终点站Strobl),夏天大约1小时一趟,码头有具体时刻表,冬天船次较少。

沃尔夫冈湖图片

有缆车往返小镇对面的山,云雾散开时,看见山很秀美,有点黄山的意思。往返€22,亦可徒步上下山,官方标柱的时间大约需要2小时左右。

圣吉尔根小镇

莫扎特母亲出生的地方

交通Tips

交通:萨尔茨堡 Salzburg Hbf—圣吉尔根St. Gilgen 乘坐巴士往返:€12.6

详细信息:

萨尔茨堡 Salzburg Hbf—圣吉尔根St. Gilgen:€6.3 上车买票 车程50分钟

St. Gilgen Busbahnhof—萨尔茨堡 Salzburg Hbf:€6.3 上车买票 车程50分钟

乘车地点:火车站前面BUS枢纽站的H候车区150路(萨尔茨堡卡不能用),上车买票,车程约50分钟。平时8:00起,每整点的15分、45分都有班车,节假日车次减少。可以上网查询 www.svv-info.at

Tips:

圣吉尔根St. Gilgen区域有很多站,一般到小镇的BUS车站St. Gilgen Busbahnhof下车,旁边就是缆车站,步行到湖边几分钟。或者在前一站HOIIWEGER站下,这里有旅游咨询中心 “i” ,可以拿地图、咨询,到湖边不远。

到达巴德伊舍

巴德伊舍Bad Ischl:

是奥地利的一座温泉小镇,位于上奥地利州南部的萨尔茨卡默古特地区中心,特劳恩河河畔。1849年,弗朗茨•约瑟夫选择在此建立夏宫。1853年8月19日,弗朗茨•约瑟夫和茜茜公主在此举行订婚仪式。1854年,皇帝的母亲苏菲,将皇帝别墅送给他作为结婚礼物。别墅成为皇室的夏季居所;弗朗茨约瑟夫称之为“地上的天堂”。

1914年7月28日,弗朗茨•约瑟夫在皇帝别墅签署对塞尔维亚王国宣战声明,标志第一次世界大战的开始。次日他就离开了巴德伊舍,再也没有返回。别墅仍然是哈布斯堡家族的产业,但是其中一部分对公众开放。前往哈尔斯塔特要在这里中转。

交通:

萨尔茨堡 Salzburg Hbf—巴德伊舍火车站Bad Ischl Bahnhst 乘坐巴士:€10.1

火车站前面BUS站的H候车区150路(萨尔茨堡卡不能用),上车买票,车程约1个半小时。终点站是巴德伊舍火车站,平时早上六点开始每小时一班(坐在左手边的风景比较好,可以看到沿途经过的好几个湖)。

Tips:

❶ 萨尔茨堡到巴德伊舍可以坐火车,但是车次比较少,网上大都推荐坐150BUS。若选择坐火车可以买奥铁的团体天票“Einfach-Raus-Ticket”,每张€35,可以2-5人同行使用,有效期是当天,只能坐区域慢车,如R、REX、S-Bahn列车,这条线路直到哈尔斯塔特一般只有区域慢车,团体天票在自动售票机有售,操作方便。

❷ 巴德伊舍火车站有自动存放行李的地方,只能投1欧元的硬币,中号箱24小时€2.5,可以放入3个55~60L的登山包(据我做的功课2欧元的不认,而且误投了还不退,现场细察,果然没有可以投什么币的提示,因斯布鲁克火车站的行李存放箱是有明确币种提示的)

圣尼古拉教区教堂

圣尼古拉教区教堂Stadtpfarrkirche St. Nikolaus:1769年,老教堂几乎被完全重建,只保留了原来的哥特式塔楼。教堂里的管风琴安置于约1780年,壁画和祭坛画则是在1870年放置的。从火车站步行5分钟可以到达

福音教堂

福音教堂Evangelische Pfarrkirche :

建于1876-1881年,也叫“和平教堂”(Friedenskirche),前身是一座粮仓,位于火车站出口的右前方,步行3分钟可以到达。但是没有什么,可以放弃。

福音教堂图片

皇帝别墅Kaiservilla :

是奥地利皇帝弗朗茨•约瑟夫的夏季行宫,修建于1849年,和茜茜公主在这里举行了订婚仪式。从火车站步行10分钟可以到达,门票:成人€11。我们没有参观,感觉性价比不高,就是到公园走走现在也要门票。

小镇随拍
到达哈尔斯塔特

哈尔斯塔特是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,人口只有上千人,处在阿尔卑斯山和哈尔施塔特湖之间美丽而安谧的峡谷中,其名称中的Hall可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。小镇只有一条街,基本上10分钟就可以走完。在小镇西面的广场边上有家超市及游船码头,公交车站。小镇有前往千年盐矿的缆车。

被评为欧洲最美丽的小镇

集市广场

是镇子的中心

集市广场图片
新教教堂Dieevangelische Kirche

新教人口在Hallstatt只占约20%,但这座建于1785年的教堂一样是历史和艺术的珍品。尤其它的钟楼尖顶和在湖边的位置,是它成为了Hallstatt标志风景的一部分

前往千年盐矿的缆车

天主教堂和人骨室

天主教堂和人骨室Pfarrkirche und Beinhaus:

半山腰的天主教堂,是Hallstatt镇上最重要的教堂,在Hallstatt的人口中,超过60%都信奉天主教

特殊的埋葬方式

由于小镇依山傍湖,土贵如金,此地的埋葬方式也很特别。据当地人说,所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆,到骸骨教堂可以亲眼所见这些独特的场景。区别方法除了在头骨上贴标签,就是艺术性地绘上几笔装饰纹样了。比如橡树叶代表光荣,月桂枝叶代表胜利,长春藤代表生命,玫瑰代表爱。据介绍,这样的做法已有1600余年的历史了。最近的一颗头骨是1995年根据本人意愿放入的,死于1983年,一颗金色的牙齿清晰可见。

特殊的埋葬方式图片
交通Tips

交通:萨尔茨堡 Salzburg Hbf—哈尔斯塔特Hallstat乘坐巴士+火车+轮渡:€16.4

详细信息:

萨尔茨堡 Salzburg Hbf—巴德伊舍火车站Bad Ischl Bahnhst乘坐巴士:€10.1

火车站前面BUS枢纽站的H候车区150路(萨尔茨堡卡不能用),上车买票,车程约1个半小时。终点站是巴德伊舍火车站,平时早上六点开始每小时一班(坐在左手边的风景比较好,可以看到沿途经过的好几个湖)。

巴德伊舍火车站Bad Ischl Bahnhst—哈尔斯塔特火车站Hallstatt Bahnhst乘坐火车:€3.9 自动售票机购买(有人工售票), 车程27分钟。

哈尔斯塔特Hallstatt火车站—哈尔斯塔特Hallstatt小镇:轮渡€2.4 船程约8分钟

Tips:

❶ 萨尔茨堡到巴德伊舍可以坐火车,但是车次比较少,网上大都推荐坐150BUS。若选择坐火车,人多可以买奥铁的团体天票“Einfach-Raus-Ticket”,每张€35,可以2-5人同行使用,有效期是当天,只能坐区域慢车,如R、REX、S-Bahn列车,这条线路直到哈尔斯塔特一般只有区域慢车,团体天票在自动售票机有售,操作方便。

❷ 巴德伊舍到哈尔斯塔特小镇,也可以就在150BUS附近坐542路巴士,上车买票到哈尔斯塔特小镇,中途会在小镇附近的湖边转543路巴士到小镇,不用轮渡。这个542路转543路是衔接好的,二路巴士要交换乘客后各自去自己的终点站,不用自己操心,只要听司机指挥就可以,费用就不清楚了。

❸ 巴德伊舍火车站有自动存放行李的地方,只能投1欧元的硬币,中号箱24小时€2.5,可以放入3个55~60L的登山包(据我做的功课2欧元的不认,而且误投了还不退,现场细察,果然没有可以投什么币的提示,因斯布鲁克火车站的行李存放箱是有明确币种提示的)

卡斯托夫潘森格鲁纳安格酒店

我们在哈尔斯塔特的住宿:gasthof pension grüner anger (卡斯托夫潘森格鲁纳安格酒店)。酒店干净、宁静。老板夫妇热情、细心,免费早餐比较丰富,看见有亚洲人,一定备有炒饭。位于缆车站附近。我们2个房间,一个是88欧元,一个是92欧元。区别景观不同,92欧带阳台。

卡斯托夫潘森格鲁纳安格酒店图片

• 地址:Vorderer Gosausee, Bad ischl

萨尔茨卡默古特Salzkammergut简单的来讲是指奥地利的湖区,内有76个大大小小的湖泊;有54个具有雪山、湖泊和森林的小城镇,风光秀丽,宁静安逸。哈尔斯塔特湖和哈尔斯塔特小镇,戈绍湖和戈绍小镇都是其中一员。

达施斯滕Dachstein峰是奥地利中部海拔最高的一座山,高3004米,是萨尔茨卡默古特唯一一座终年积雪的山。虽然哈尔斯塔特小镇背靠的两座山峰,达施斯腾(Dachstein)和普拉森(Plassen),但在哈尔斯塔特却看不到,只有在戈绍湖看到的才真正雄伟。达施斯滕的东南坡为哈尔斯塔特冰河,西北坡为戈绍冰河,加上另外两处合称达施斯滕Dachstein冰河。由3个相连的湖组成的戈绍湖坐落在达施斯滕Dachstein的山谷里,正对戈萨冰川gosaugletscher,海拔都比较高,以至走遍全球这本书上说戈绍湖是萨尔茨卡默古特的密境。

戈绍湖的3个湖即前湖Vorderer Gosausee、小湖Gosaulacke和后湖HintereGosausee,汽车可以到达前湖,小湖和后湖都藏在深山中,必须徒步登山到达,视野佳的时候在缆车上可以一睹芳容。从前湖到后湖,海拔要爬升200米,徒步需要一个半小时。

戈绍前湖Vorderer Gosausee是3个湖中最大的一个湖,湖边只有一家酒店,一层开设餐厅。一些旅游服务店,项目有徒步登山、攀岩等(一般需要提前预约)。有公交车站和停车场,停车场边上有缆车站可以前往达赫施泰因峰HoherDachstei(海拔2995米)。商业氛围不浓,却完全可以满足游客的基本需要。是当地人最喜欢的远足之地。

戈绍湖图片

戈绍前湖环湖建有徒步、骑行道,我们今天是来环湖徒步一游的,看,还有人在这里学习潜水呢!

戈绍湖图片

我们逆时针环湖徒步,这里是起点,好一幅只有在童话里才会有的画面

戈绍湖图片

湖水清澈见底,犹如洒落在山间的翡翠

戈绍湖图片

湖边有沙滩,有草地,还有各种树桩

戈绍湖图片

对面的那个山峰根据地质勘探,里面是诸红色上等大理石矿,保护起来不开采,现在是攀岩场所

戈绍湖图片

无数细小瀑布从山上流入湖中 ,

戈绍湖图片

走过这处,已经环湖一半了,暂时离开湖边,进入树林。在树林里徒步大约20分钟

来到戈绍湖的另一面

达赫施泰因峰

戈绍湖背靠达赫施泰因峰HoherDachstein,这片山峰的形态与周边其他山峰都不一样,俊朗挺拔的各个山峰像调皮的娃娃,脚踩鲜花盛开的草地,争先恐后的要出人头地,配以翡翠般的戈绍湖,此情此景只有在这个密境才能寻觅

达赫施泰因峰图片

在这片山峰有几条徒步路线,我们那天看见2拨人从山坡的树林里走出来,估计是乘坐缆车上山,徒步下来。羡慕死了!我们夫妇是徒步发烧友,虽然年龄都已经过67周岁,只要有机会有资料,有能力,我们都会走走。

攀岩的线路介绍

继续环湖

继续走,怎么看,怎么都美

继续环湖图片

看见酒店了,我们环湖一周用时1个小时40分钟,包括休息吃简餐(自带),拍照,看攀岩。

仙境戈绍

戈绍的田园景色就像是仙境,真的很美,在哈尔斯塔特是看不到的,二者相比,我还是喜欢戈绍多些。如果来之前知道这些情况,我会选择入住戈绍,挑选半天、一天的徒步线路走走。以戈绍为基地,前往哈尔斯塔特半日游,那就圆满了。戈绍有旅游咨询中心“i”,民宿比较多,一座座房子都很漂亮,价格应该比哈尔斯塔特便宜。我们当天从戈绍湖返回时下大雨,路过戈绍没有下车,借用一张网络图片,展现的是从“i” 那块儿看见的对面景色

仙境戈绍图片
前往戈绍湖(戈绍)的交通:

可以从巴德伊舍、哈尔斯塔特乘坐巴士到达。

❶ 巴德伊舍在火车站乘坐542路巴士可以直达。

❷ 哈尔斯塔特Hallstatt小镇—戈绍Gosau小镇或戈绍湖Gosausee乘坐巴士往返:€4.8*2

详细信息:

在小镇巴士站坐543路转542路可以到戈绍湖Gosausee(即戈绍前湖Vorderer Gosausee),戈绍湖是542路终点站,途中经停戈绍Gosau。车票在542路巴士上买,到前湖车程约40分钟(含转车)。

Tips:

小镇的巴士站就在小镇西面广场(即有个盐矿工人雕塑)里面,不是所有543路都可以去的,请注意看时刻表,上车前与司机确认。可以到附近的“i”咨询并且免费要时刻表;注意有的时段是Taxi Rastl车代替大巴的(我就遇上了,语言不通起先不敢坐),驾驶窗前有个黄牌牌上写543字样。这个543路转542路是衔接好的,在哈尔斯塔特湖边一个站,二路巴士要交换乘客后各自去自己的终点站,不用自己操心的,只要听司机指挥就可以。

前往戈绍湖(戈绍)的交通:图片

到达维也纳

交通:哈尔斯塔特Hallstatt小镇—维也纳火车西站Wien Westbahnhof 乘坐火车:€46.8

火车系联程票,提前在萨尔茨堡OBB人工售票购买。从小镇坐第二班轮渡8:45出发,到达维也纳火车西站Wien Westbahnhof是13:04

详细信息:

哈尔斯塔特Hallstatt小镇—哈尔斯塔特Hallstatt火车站:轮渡€2.4 船程约8分钟

哈尔斯塔特Hallstatt—Attnang-Puchheim 火车中转: 慢车,车程约1小时40分钟

Attnang-Puchheim—维也纳火车西站Wien Westbahnhof 火车:快车,车程近2小时。

Tips:

若要省钱,2人以上可以全程坐慢车,用团体天票,奥铁的团体天票与德铁的拜仁周票不同之处是票价固定€35,可以2~5人一起使用,若有5人,车票一共只要€35,比我们一个人的票都便宜。

我们在维也纳住宿四天,可以安排3个半整天的时间游玩。教堂、城堡、王宫、博物馆也参观了不少,说没有审美疲劳是不现实的,梳理了一下确定我们在维也纳的重点,市内游览一天半,梅尔克镇一天(多出来的时间可以市内补课),均出一天时间到匈牙利的首都布达佩斯一日游。

小约翰施特劳斯金像

地铁城市公园Stadtpark站下,金像在城市公园内。

小约翰施特劳斯金像图片
小约翰施特劳斯金像图片
  • 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43 1 515523530
  • 地址:Stephansplatz 3, Vienna Austria
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。

圣斯蒂芬大教堂Stephansdom:

天主教维也纳总教区的主教座堂,位于维也纳老城区的心脏地带,是维也纳城市的标志,也是奥地利最重要的哥特式建筑。教堂建成于1433年,高137米,是现存世界第8高的教堂。锥形入云的南塔,镶嵌在两侧屋顶的青黄拼花瓦片格外惹人注目。大教堂内有一座皇家墓穴(Kaisergruft),放置着神圣罗马帝国的腓特烈三世,以及带领奥地利人击败土耳其人的欧根亲王的棺木,还存放着七十二个哈布斯堡王朝皇族成员的内脏。

有南北两座高塔。北塔装了电梯,南塔则是343级台阶的煎熬。由于视野的关系,多数人肯定会选择南塔,我们没有登塔。

镶嵌在两侧屋顶的青黄拼花瓦片

斯蒂芬大教堂图片

教堂一侧马车排队候客,气味可不敢恭维

教堂外墙有好些雕塑

圣彼得教堂St. Peter's Church:

是维也纳的一座古老的罗马天主教堂,建筑风格为巴洛克式,修建于1701年到1733年。离圣斯蒂芬大教堂很近。

• 电话:+43-1-21114084
  • 地址:Graben 28, 1010 Wien, 奥地利
  • 简介:瞻仰巴洛克式黑死病纪念柱,缅怀那些受难者。

黑死病纪念柱Pestsaule:

是欧洲最大的巴洛克式的“黑死病纪念柱”。 1679年的维也纳黑死病肆虐,鼠疫几乎夺走了三分之二维也纳人的生命。后来为了纪念死于鼠疫的受难者,奥地利皇帝利奥波特一世下令建造了这尊黑死病纪念柱。在这根纪念柱的外型台座上描绘着神创天地、黑死病流行、最后的晚餐等浮雕。柱身表现了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,圣人打倒化身女巫的黑死病。碑文则在提示世人,勿忘上帝给这座城市带来的惩罚。

从圣彼得教堂大门出来直行100米不到,是一条横向街,即Graben大道,左拐就看见了。Graben大道上经常有街头艺人表演,那个钢琴、小提琴真的是水平不低。走累了,停住聆听,身心渐渐放松.....

黑死病纪念柱图片
Kaisergruft
  • 门票价格:adult/under 14yr/concession €5/2/4
  • 开放时间:10am-6pm
  • 电话:01 512 68 53
  • 地址:Neuer Markt 01
  • 简介:The Kaisergruft beneath the Kapuzinerkirche (Church of the Capuchin Friars) is the final resting pla

皇家墓室Kaisergruft:

自从1633年起,这里一直是哈布斯堡王朝家族成员的主要安葬地。存放在这里的一共有143位贵族的尸体,加上另外四人盛放在容器的心脏或火化的遗物。其中包括12位皇帝和18位皇后,弗朗西斯• 约瑟夫,茜茜公主的也在其内。最近一位葬入皇家墓穴的是在2008年。这里可以看到104个金属石棺和5个盛放心脏的容器,它们的风格各有不同,既有清教徒式的朴素类型,也有奢华的洛可可式。门票:5.5欧元

Kaisergruft图片

弗朗西斯• 约瑟夫国王,茜茜公主的丈夫的单人石棺

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43 1-81113239
  • 地址:Schönbrunn Palace, 1130 Vienna
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

美泉宫Schloss Schönbrunn Gardens:

始建于17世纪末,原为神圣罗马帝国哈布斯堡王朝的一座巴洛克风格皇家猎宫,相传当年的皇帝马蒂亚斯在此地发现清泉,高呼“啊!多么美丽的泉水!”,宫殿由此得名。1743年,奥地利著名的女大公玛利亚•特雷西亚命宫廷建筑师将其按洛可可风格改建为奢华的皇家夏宫。宫殿设计大多由皇室成员亲力亲为。特雷西亚的丈夫,出身于洛林王朝(现法国南锡地区)的弗朗茨一世则醉心于皇室花园的扩建。最终落成的宫殿有将近1500间房间,内部装饰精美。花园的园林面积达到200万平方米。

交通:乘坐地铁U4线至Schönbrunn站。

美泉宫图片

美泉宫内部参观分为小圈线路(22个房间)和大圈线路(40个房间),自然门票价钱也是不同的。我们选择大圈线路,门票14.5欧元,花园免费,凯旋门则要另行购买门票。

美泉宫内部禁止拍照。参观完内部,前往花园和凯旋门

多美的花园啊!还有二层呢

花园中轴线上的喷泉

美泉宫图片

在喷泉的上面回顾美泉宫,哇,竟然是这样一幅画面

凯旋门Gloriette:

建于1775年,最初被用作餐厅和皇帝约瑟夫一世的早餐室,门票3欧元。左边的道比较好走,右边累。

美泉宫凯旋门图片
美泉宫凯旋门图片
  • 门票价格:套票:13.5欧元,27岁以下学生:6.5欧元,单独门票:9.5欧元
  • 电话:+43-1-795570
  • 地址:Prinz Eugen-Strasse 27, 1030 Vienna
  • 简介:游览巴洛克风格宫殿,近距离欣赏大师画作。

美景宫 Belvedere:

奥地利国家美术馆又名美景宫,由两个建筑群组成,一是1714年建造而成的下美景宫,当时作为欧根亲王的夏宫;另一部分是1721年建成的上美景宫,是王室用来举办各种盛大节日庆典活动的场所。这座宫殿是世界上最美丽的巴洛克宫殿之一

美景宫图片

上美景宫与下美景宫之间的花园,虽然个人感觉没有美泉宫的美丽,但是依旧漂亮

与美泉宫不同的雕塑

不可或缺的各种喷泉

美景宫图片

下美景宫,看起来与上美景宫有些差距。我们没有艺术细胞,所以只是参观了外观,上下二宫没有入内参观。

• 门票价格:成人8 欧元;26 岁以下学生4 欧元
  • 电话:01/504-61-87
  • 地址:Kreuzherrengasse 1, 1040 Wien
  • 简介:椭圆形穹顶的漂亮教堂。

穿过广场,过马路,朝下图大楼的右边街直行就可以看见查理教堂了。

查理教堂(又名卡尔教堂)Karlskirche:

有着高达72米的罗马式圆形拱顶。1713年,神圣罗马帝国皇帝卡尔六世宣布如果可怕的鼠疫能够停止,他就建造一座教堂,瘟疫一结束,皇帝就下令建造了这座壮丽的巴洛克教堂。内部一直在维修,但是,维修过程对外开放观看,可以乘坐建在教堂中央的电梯上去,然后走脚手架可以到教堂的最高点,视野相当不错。我们就是在上面,对照地图确认了金色大厅。门票:8欧元

查理大教堂图片

教堂内奇妙的景观,一般搞了电梯,维修就不是一年半载的事,通常就不会开放了。呵呵,不是经常可以遇到的

查理大教堂图片

正面的两个72米的大圆柱雕刻了圣人Carl Borromaus 战胜黑死病的故事

查理大教堂图片

从查理教堂出来右拐,马路对面就是金色大厅

• 电话:+43 1 4061192
  • 地址:Rooseveltplatz, Vienna Austria
  • 简介:欣赏新哥特风格的感恩教堂,仰望高耸如云的标志性双塔。

感恩教堂Votive Church:

是哥特式双塔教堂,弗朗茨•约瑟夫皇帝在此地遇刺,又奇迹般的康复。为纪念此事件,兴建了这座新哥特式的罗马天主教堂,因为晚上有音乐会,没有开放。

沃蒂夫教堂图片
沃蒂夫教堂图片
  • 门票价格:免费(需要有效ID 做抵押)
  • 开放时间:周一至周五8:00~18:00(周末关闭)
  • 电话:+43 1 4000
  • 地址:Friedrich-Schmidt-Platz 1, Vienna Austria
  • 简介:新哥特式风格的维也纳市政厅,欣赏高耸的塔尖和上面的市政厅铁人。

市政厅:市政厅周围正在拆一个会场,乱七八糟,怎么都绕不过去,参观大学也没有了兴致,去国会大厦

维也纳市政厅图片
  • 门票价格:大厦外围参观免费
  • 开放时间:周一至周五8:00~18:00;周六8:00~16:00;周日 8:00~14:00
  • 电话:01-401-10-2400
  • 地址:Dr-Karl-Renner-Ring 3 01
  • 简介:奥地利国会大厦兴建于1874年至1883年。

国会大厦Österreichisches Parlament:

建成于1883年,是一座希腊复兴式建筑,大厦三角檐上雕刻的是弗朗茨一世皇帝向17个民族颁发宪法的场景。国会大厦前最著名的特色是雅典娜女神雕像,她脚下的雕塑象征着当年奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

奥地利国会大厦图片

国会大厦对面是个公园,很美!

奥地利国会大厦图片

在美泉宫参观时,看到一个很珍贵的房间,特别提到装饰用的全部是玫瑰的枝木,当时百思不解。在这里看见这个就明白了

• 门票价格:门票免费
  • 地址:Volksgarten Hofburg Palace, Vienna Austria
  • 简介:漫步历史悠久的英雄广场,欣赏广场内卡尔大公爵与欧根亲王雕像。

英雄广场Heldenplatz:

两个雕像分别是萨伏伊王子Savoy和抗击土耳其人侵略的公爵。

英雄广场图片

穿过这个门,街对面就是博物馆区

• 门票价格:18~22欧
  • 电话:+43 1 52524
  • 地址:Maria-Theresien-Platz 1010 Wien

“双胞胎”博物馆--艺术史博物馆和自然史博物馆

两个馆正门之间的玛丽亚•特蕾西亚雕像

• 门票价格:成人 11.5 欧元;19~26 岁以下学生 10.5 欧元;19 岁以下未成年 7 欧元
  • 电话:+43-1-5337570
  • 地址:Hofburg, Michaelerkuppel 1010 Vienna
  • 简介:游览维也纳最雄伟的皇宫建筑群,寻访茜茜公主和约瑟夫一世的足迹。

前往马术学校

马术学校
阿古斯蒂娜教堂

哈布斯堡皇室成员心脏安放在这里的地下,但是看不到,只能参观教堂而已。不收费。

阿古斯蒂娜教堂图片
  • 开放时间:24h
  • 电话:+43 1 3200476
  • 地址:奥地利维也纳邮政编码: 1190
  • 简介:站在卡伦山山顶,将整个维也纳城和多瑙河的风景尽收眼底。

卡伦山Kahlenberg:

地铁U4线到Heiligenstadt(终点站),换乘公交38A上山到终点站。是个城堡,什么城堡我不记得了。城堡不开放,比较古老,围着城堡是条很好的路,可以远眺维也纳市区,特别是二条河。一条就是大名鼎鼎的多瑙河,另一条是人工开拓的河,二条河的颜色泾渭分明。我们去的时候应该是季节不对,所以从小就知道的蓝色多瑙河居然没有蓝色。据说天空晴朗的傍晚,在这里拍摄二条河是绝了。前往城堡经过这个

卡伦山图片
二条河
二条河图片

绕着城堡的就是这条路,不错吧,一定绕一圈,不同方向,不同风景。

后记

38A公交车班次间隔比较长,我们在终点站下车,绕城堡一圈,拍照,结果回来那个车还没有开。建议下车在车站看看时刻表,把握时间,也不用像我们这样快。

此外,一般资料上都建议坐38A到Kahlenberg站下,我们也是这样做了,Kahlenberg站有餐饮店,旅游咨询中心“i” ,也有观景台,但是看不到向我推荐这个地方的人描述的风景,与我们坐同一辆车的几个日本人就没有下车,所以我们认为是搞错地方了,又坐车去了城堡,在城堡与日本人相遇,可见他们的资料比我们充实。

• 电话:+43 2752 5550
  • 地址:Melk Abbey, Abt-Berthold-Dietmayr-Straße 1, 3390 Melk

梅尔克修道院Stift Melk:

梅尔克修道院高居山顶,俯瞰多瑙河,和瓦豪Wachau河谷一片都是世界文化遗产。这座由雅格布·普兰陶尔(Jakob Prandtauer)在1702年至1738年间建造的巴洛克风格的修道院,是中欧最大的本笃会修道院。

鹅黄色的外墙十分耀眼,宏伟的建筑令人惊艳、惊叹,里面的图书馆藏有无数的中世纪手稿,由于其名望和学术价值,在1780年到1790年约瑟夫二世大量解散奥地利的修道院时,梅尔克修道院得以幸免。还有大理石厅以及装饰豪华皇帝台阶都值得一看。梅尔克修道院下午5点关门。参观需时1.5小时,门票10欧元。外观很美,远远的就能看见!

追溯千年历史

梅尔克修道院的历史可以追溯到一千多年前。公元976年,当年的梅尔克修道院是巴奔堡家族利奥波德一世为自己修建的一座城堡,随着巴奔堡势力不断扩张,并迁都维也纳,利奥波德二世将这座城堡赠送给了天主教本笃会。12世纪开始,梅尔克修道院成立神学院并建立图书馆,收集了许多天文地理历史人文哲学心理学等价值连城的手稿书籍。之后,修道院经历了宗教战争和土耳其入侵的破坏,18世纪上半叶,修道院被当时非常知名的巴洛克设计师雅各布重新设计并改建成巴洛克风格建筑。

主教庭院

皇帝台阶

大理石厅

大理石厅,这里的大理石来自两个不同的地方,不仅颜色不同,连温度都不一样,记得摸一摸体验下。顶上出自名人之手的精美绘画自然不必说。厅的中央地面上有片黑色金属盖子,据说是地狱之门。当时有个老太太拐棍的护盖掉进去,一帮人热闹半天没有捞上来,只好走了。咱中国人过去一看,简单啊,几下就拨拉上来了。追上交还,那个感谢啊,嘿嘿….咱中国人真是小事一桩!

大理石厅图片
大理石厅图片
俯瞰梅尔克小镇

从修道院的平台上俯瞰多瑙河、梅尔克小镇之景,尽收眼底。

图书馆

图书馆顶上是保尔•特罗格(Paul Troger)绘制的壁画,整个图书馆藏书9万余册。很震撼!一个修道院居然能有这样规模和质量的图书馆

美丽的螺旋楼梯

我称它蜗牛皇后阶梯

图书馆图片

极尽奢华、金碧辉煌的教堂!

图书馆图片

教堂二层还设有一个个豪华的包厢,供奥地利皇室来此做礼拜专用

顶上出自名人之手的精美绘画

真真匪夷所思

图书馆图片

在我看来,凡是能用上金子的地方都用上了

蝴蝶花园

修道院旁还有一座小花园,名叫蝴蝶花园(Garten Pavillon) :

凭修道院的门票可以免费入内。里面只有一座粉色的小宫殿和宫殿前面的喷泉。花园比较美,安静,里面尽是大块的草坪,旁边的灌木则被修剪成了三角锥等几何形状,分外整齐。人的感觉很微妙,离开金碧辉煌的教堂,来到这个美丽安宁的花园,仿佛回到人间,回到现实。

前往梅尔克的交通

维也纳火车西站Wien Westbahnhof—梅尔克 Melk小镇乘坐火车往返,我们3人用团体天票€35,自动售票机购买,平均每人€10.67

详细信息:

维也纳火车西站Wien Westbahnhof—梅尔克 Melk小镇:直达慢车6:00、9:00、11:00,以后每整点一班,车程1小时18分钟。其他慢车需要中途转车

梅尔克 Melk小镇—维也纳火车西站Wien Westbahnhof:从11:40起,每整点40分有直达车到维也纳火车西站,车程1小时20分钟。

Tips:

❶ 也可以从萨尔茨堡到梅尔克 Melk小镇,在St. Pǒlten 转车。从哈尔斯塔特到维也纳的途中也要经过St.Pǒlten火车站。

❷ 若从哈尔斯塔特前往维也纳,我认为2-5人可以这样设计行程:购买团体天票从哈尔斯塔特乘坐火车到St.Pǒlten,行李寄存。中转前往梅尔克游玩,返程回到St.Pǒlten车站取行李中转前往维也纳。反之亦可。一天时间还是宽裕的,不但省了钱,重要的是节省了时间。

❸ 游览梅尔克修道院可以结合游轮游览瓦豪Wachau河谷,瓦豪(Wachau)是多瑙河河谷的一个分支,地处梅尔克(Melk)和克雷姆斯(Krems)之间。传统的奥地利多瑙河之旅就是从维也纳坐火车到梅尔克,先参观梅克修道院,然后坐船游览多瑙河的瓦豪河谷,在克雷姆斯上岸。瓦豪依山傍水拥有世界上最美丽的河沿风光:如画的村落、予人深刻印象的修道院、充满浪漫色彩的城堡废墟和种满优质葡萄的郁郁葱葱的小山。在梅尔克有二家游轮公司,DDSG和Brandner,票价一样。单程€ 22/成人,往返票€ 26/成人,9岁以下小孩免票,10-15岁小孩半票,每人另加€ 1燃油附加费。

前往匈牙利

我原来的行程中没有匈牙利国,没有布达佩斯。一路上遇到好些中国朋友会问我去布达佩斯吗?问的多了我就反问,漂亮吗?值得去吗?答复自然是肯定的。查看地图,我计划去的地方维也纳距离布达佩斯最近。

维也纳到布达佩斯的交通:维也纳距离匈牙利的首都布达佩斯无论是火车或BUS,大约都是三个多小时车程,BUS略多些时间。因为我们住宿的地方靠近维也纳火车西站Wien Westbahnhof,我们就选择了火车。维也纳火车西站是国际列车的主要停靠车站,与布达佩斯火车东站Budapest Keleti每天有8对始发列车,选择余地比较大。我们是临时人工买的票,往返€82/人(不买座位),BUS要比火车便宜,我记不清了,单程不是€29就是€39。

到达布达佩斯

布达佩斯是匈牙利首都,有 “多瑙明珠” 的美誉,被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一。布达和佩斯原来是两个独立的城市,多瑙河西岸是布达,东岸是佩斯,两座城市隔河相对。后经几个世纪的扩建,两城逐渐接近,于1873年合为一座城市,称为布达佩斯。

在布达佩斯火车东站下车,站台二边有多家货币兑换处,汇率差别比较大,要货比三家。如果和我们一样,购买交通通票(可以刷卡),不必在这里兑换,城堡山马加什教堂售票处旁边的兑换处汇率好多了,自然最好的地方是瓦茨大街。

到达布达佩斯图片
到达布达佩斯图片

朝前走入地下二层的右边是布达佩斯BKV客运公司营业厅,我们购买了24小时交通通票,一张票是1600福林,3人一张票是3300福林,即每人1100福林,自然是需要3人一起使用。刷卡是走银联通道。这个就是3人使用的通票,小小的一张,要保管好。

• 地址:Szent Gyorgy Ter, Budapest 1014, Hungary

我们乘坐M2号红线地铁到Deák Ferenc tér站,出站能看见这幢充满中世纪风貌的楼房。前往城堡山的16路就在附近,位于一个有摩天轮公园的前面,就是一普普通通的公交站。

城堡山Várhegy:

1987年列入《世界遗产名录》,位于布达,走在城堡山路上,不难发现这里的街道和沿途的广场和房屋,都带着中世纪建筑风格。城堡山上有包括皇宫及其内的国家画廊和历史博物馆,马加什教堂,渔人堡等景点。站在城堡山顶,你可以一览多瑙河和对岸佩斯城的风采。搭乘公交16路可自由到达山上的皇宫、渔人堡和马加什教堂等景点。或从链子桥旁边乘坐上山的小火车Sikló到达,单程1000福林,往返1700福林。

渔人堡

1987年列入《世界遗产名录》,是一座两层的白色建筑群,融合了新哥特、新罗马式以及匈牙利当地特色的建筑风格,面朝多瑙河和国会大厦;与国会大厦和歌剧院齐名,被评为匈牙利令人印象最深的杰出建筑群。中世纪时,这里的渔民负责保卫这一段城墙,渔人堡由此得名。建筑群里的七座堡头,代表896年七个马扎尔部落首领带领马扎尔民族定居喀尔巴阡盆地。

• 门票价格:11-32
  • 地址:H-1014 Budapest, Szentháromság tér 2.
  • 简介:观赏独特的尖塔钟楼和马赛克拱顶,在声效绝佳的教堂内欣赏音乐。

1987年列入《世界遗产名录》,初建于1015年,哥特式建筑。中世纪时曾是布达城里的第二大教堂。原名圣母教堂,后因马加什国王在此举行婚礼而改名为马加什教堂。

圣伊斯特万的铜绿雕像:位于马加什教堂与渔人堡之间

圣三一广场

教堂旁边的圣三一广场 Szentháromság tér上竖着的纪念柱是18世纪时,人们为了纪念战胜黑死病而设

圣三一广场图片
总统府

1987年列入《世界遗产名录》,链子桥是多瑙河上连接布达和佩斯的第一座桥,因此被认为是布达佩斯城市的标志。英国造桥大师William Tierney Clark设计了这座多瑙河上最美的链子桥。1850年,匈牙利设计家亚诺士设计了链子桥两端的狮子雕塑,狮爪紧紧抓住两岸,象征布达与佩斯紧紧相连。链子桥中间是车行道,两侧人行道。

链子桥图片
链子桥图片

在城堡山看佩斯

• 门票价格:1000福林
  • 电话:+36-1-2019128
  • 地址:Szent Gyorgy Ter, Budapest, 1014, Hungary
  • 简介:布达佩斯观光的“第一站”,大部分历史建筑集中之地。

布达城堡Királyi palota:

1987年列入《世界遗产名录》,位于城堡山上,占整个区域的3分2面积。布达城堡始建于1247年,匈牙利国王贝拉四世为了抵御鞑靼人的入侵而兴建。其后卢森堡国王西吉斯蒙德将原来的建筑物改建为哥特式王宫。 1541年至1686年期间,奥斯曼土耳奇占领了布达佩斯,布达城堡被用作军营及清真寺。直至17世纪,哈布斯堡王朝赶走了土耳其,布达城堡被重建成巴洛克式。现时布达城堡成为了匈牙利的美术馆及博物馆

塞切尼•伊斯特万广场

塞切尼•伊斯特万广场(曾经的罗斯福广场)和匈牙利社会科学院:

1987年列入《世界遗产名录》,位于链子桥的佩斯这面

塞切尼•伊斯特万广场图片
塞切尼•伊斯特万广场图片
  • 门票价格:0-100
  • 电话:+36-1-4414000
  • 地址:Budapest, Kossuth Lajos tér 1-3, 1055
  • 简介:欧洲大陆最大的国会大厦,建于奥匈帝国时期。

国会大厦Parliament Building:

1987年列入《世界遗产名录》。国会大厦是布达佩斯的地标性建筑,也是欧洲大陆第一大国会大厦(欧洲第二大)。国会大厦建于奥匈帝国时期,由匈牙利著名建筑师斯坦德尔•伊姆雷设计并监督修建。大厦共有691个房间、会议室和大厅,27个门,楼梯总长达20多公里。国会大厦融合了匈牙利的民族风格,属于新哥特式建筑风格。

• 门票价格:10-30
  • 地址:1051 Budapest, St. Stephen's Square
  • 简介:佩斯城的最高建筑,有着深远纪念意义的教堂,保存着首位国君的右手遗骸。

游完城堡山,还是乘坐16路原路下山到终点站,回走到人行道过马路就看见圣伊什特万圣殿那高高的塔,这里的货币兑换汇率就很好了。

圣伊什特万圣殿Szent István-bazilika:

是匈牙利首都布达佩斯的一座天主教宗座圣殿,以匈牙利的第一位国王伊什特万一世(975–1038)得名,其木乃伊右手安放在此。高96米,宽55米,长87.4米。它完成于1905年,工期长达54年。主要原因是1868年穹顶倾塌,已完成的工程全部拆除, 并从地基开始重建。

这里供奉伊什特万圣右手Szent Jobb

参观教堂捐款,一般是200福林,登塔500福林

黄地铁

圣伊什特万圣殿附近有同样是世界遗产的地铁M1黄铁,可以到英雄广场

黄地铁dalatti Vasút:2002年列入《世界遗产名录》,它的每一个车站不像一般车站,就是一个中世纪的房子?房间? 街道?很特别!

黄地铁图片
  • 电话:+36-1-3224098
  • 地址:Budapest, Heroes' Square, 1146
  • 简介:欣赏广场千年纪念碑等精美建筑和华灯初上时的绝美夜景。

英雄广场Hősök tere:

2002年列入《世界遗产名录》,可选择搭乘地铁M1号线至Hősök tere站下车。匈牙利人民为庆祝建国1000周年建立了英雄广场,并在广场中心竖起一座千年纪念碑。广场完工于1896年,千年纪念碑顶端有一位加百利天使,天使手捧伊斯特万国王加冕时的王冠,象征着匈牙利由此转为基督教国家。纪念碑的下端是七个骑在马上的游牧部落首领,正是他们在896年带领马扎尔民族在这里定居,最前面的是阿尔巴德。广场后方的对称柱廊建筑上有十四位雕像,他们分别是匈牙利从开国元勋到1848年革命期间的,对国家有重要贡献的国王、领袖及历史名人。

英雄广场图片

两侧分别是美术博物馆(Szépművészeti Múzeum)和现代美术馆(Műcsarnok)

周边景点

英雄广场极其周边也是匈牙利世界文化遗产的重要组成部分。广场正对着的大路叫做安德拉什大街(Andrássy út),又叫阳光大道。这条街被誉为布达佩斯的小香街,欧洲大陆上第一条地铁M1黄铁就绵延在这条马路下方。

英雄广场东面是城市公园(Városliget),里面农业博物馆(Mezőgazdasági Múzeum)具有中世纪城堡建筑的浪漫气息。

周边景点图片

听见中文导游说,这里的建筑风格“百搭”,去看看,确实如此

周边景点图片

这个是农业博物馆,什么建筑风格?

沿着Tram2行走

我们返回到英雄广场,朝着安德拉什大街(Andrássy út),又叫阳光大道走去。两边的房子幢幢精致、漂亮、极具范儿!美中不足的是家家似乎不愿意让人打搅,不是围墙围着,就是植物阻挡了视线。走着走着没了劲头。布达佩斯的二个世界遗产区域我们都玩遍了,另外想参观的圣伊什特万圣殿也游过了,想起资料上说中国地理杂志评价将布达佩斯的Tram2列入世界十大最棒的电车旅行经历,我们就坐上M1黄线到终点站,步行到多瑙河边塞切尼•伊斯特万广场。Tram2就是沿着多瑙河行驶,老式的电车样子。

资料上推荐从国会大厦站Kossuth Lajostér M上车,坐到Fővám tér下车。我们认为值的一试。我们乘坐Tram2先到国会大厦站下,随便绕着国会大厦转一圈,然后又乘坐Tram2到Fővám tér站下。果然不错,但是最好是上午,因为顺光。看布达城堡山和自由山风景真的很漂亮,相片也可以拍的很美,比实际到那儿都好。

遗憾夜景

看看没有什么想玩的了,就决定坐17:10的车返回维也纳(20:12到达)。这一天很充实,很有收获,布达佩斯真的很美,可惜我事先没有把它列入行程,只能调剂出一天来到此一游。

据说布达佩斯的夜景相当美,有人说是欧洲最美的!我能想象坐在城堡山上,晚风吹拂中,呡着啤酒,看着多瑙河两岸璀璨的夜景……我们没有这个时间了,留下遗憾。

动身去捷克

前往捷克的交通可为一波三折,专程去维也纳的长途汽车站买票,结果,能找到的售票处都去了,去CB都摇头,应该是没有到CB的车。没有办法,网上也尝试了ckshuttle,说24小时答复有没有座位,等到半夜没有复我(第二天凌晨有复,可是我要赶6点多的火车去布达佩斯,途中没有wifi)。最后我们选择了火车,比ckshuttle巴士便宜,我这个英盲操作也方便可靠。详情见我前面写的“10、奥地利到捷克的交通”

到达布捷约维采

布捷约维采是波西米亚啤酒之旅的重要一站,因为著名的百威(Budvar)啤酒的原产地而闻名。这里有一座迷人的中世纪老城,和一个巨大的老城广场,四周环绕着18世纪的长廊,其中的一条堪称欧洲最大的长廊之一。

交通:在维也纳Wien Franz-Josefs车站乘坐火车,前往捷克的区域车都在这个车站始发。

维也纳10:29~布捷约维采13.52,中途在Ceske Velenice 中转,转车时间12分钟,全程3.5小时,每人€25.67。

在火车站咨询时,每人要€45.6,购票的技巧:分段买

❶ 维也纳Wien Franz-Josefs—Gmund NO:奥地利境内的这段在自动售票机购买团体天票€35,我们是3个人,每人€11.67

❷ Gmund NO—捷克布捷约维采Ceske Budejovoce:在Wien Franz-Josefs车站OBB售票处购买捷克境内火车票,3人€40.8,每人€13.6

奥地利到捷克边境一路上都是无人小站,乘客上车买票。风景不错,基本是田园风光。与阿尔卑斯山峡谷的田园风光又全然不同,比匈牙利境内可以说棒多多了。

3 个半小时后我们到达捷克的布捷约维采,中国人喜欢叫CB。出了火车站才知道,原来CB的巴士枢纽站就在火车站的左前方约200米,知道的话都能看见。这个巴士枢纽站规模不小,长途车,CB周边公交车的(包括去胡波卡城堡)都在这里。只要看车站显示屏,到相应的站台候车即可,一般都是上车买票。

普热米斯尔•奥托卡二世广场

普热米斯尔•奥托卡二世广场 Naměstí Přemysla Otakara II / Přemysl Otakar II Square :

这个133米×137米的大广场规划于1265年,以建立布杰约维采的捷克国王命名,是捷克最大的广场之一。广场上有一个巴罗克式的参孙喷泉,据说是捷克最大的喷泉,水是由伏尔塔瓦河引流而来。离参孙喷泉不远的地面上还嵌着一块刻有十字的石头,这里是以前绞刑架所在的地方,据说如果晚上十点钟之后不小心踩上了这块石头,那么在天亮之前就会一直找不到回家的路(透露下,就在参孙喷泉对着黑塔的方向)。

普热米斯尔•奥托卡二世广场图片

当天广场上,旅游局大楼前面有活动,类似文艺汇演,各种当地人的表演,我们很享受

普热米斯尔•奥托卡二世广场图片

偌大的广场,蓝天白云下,四周色彩缤纷的中世纪楼房,像似一幅幅浓彩油画

普热米斯尔•奥托卡二世广场图片

图片中有绿色宝塔尖顶的楼房是旅游局,里面的旅游咨询中心“i”是官方的,工作人员热情耐心,地图是免费提供的。

这个鹅黄色楼房漂亮吧

圣尼古拉主教座堂

圣尼古拉主教座堂Katedrála svatého Mikuláše / Cathedral of St. Nicholas:

位于普热米斯尔•奥托卡二世广场和黑塔之间,经历了多次重建之后在1649年成为了现在看到的巴罗克风格。从汽车站步行15分钟可以到达

黑塔

黑塔 Černá věž / Black Tower :

黑塔建成于1577年,是一座钟塔。爬上二百多级台阶登上塔顶之后,可以观看城市全景,甚至还能远望阿尔卑斯山。

黑塔图片
不知名的教堂

小镇还有一个教堂,什么名字不知道,因为捷克文字复杂,管理员写给我,我也没有整明白。教堂有一些绘画,明显是有年代了。要门票,但是很便宜,10克朗。老城区很小,基本是围着广场,我们也是对着钟楼找过去的。

不知名的教堂图片

这个不起眼的小木门是教堂的入口,我们第二次去才遇上开放。

不知名的教堂图片

教堂里面还有个内庭,依稀可见绘画

有年头的绘画

胡波卡城堡

胡波卡城堡( Zámek Hluboká / Hluboká Castle ):

也叫白色城堡,城堡位于布杰约维采市郊的伏尔塔瓦河畔赫卢博卡小镇。城堡中极尽奢华之能事,装饰有大量的艺术品和宝物,有捷克最美城堡的嘉誉。

城堡四周都是花园

大门出去的花园很大

城堡后面还搭建了金属花廊

胡波卡城堡图片

“鸟啄人头”的图案是表示他们打败了土耳其人,门把手都用这个图案了,说明历史上打败土耳其人是很光荣、很重大的事。

城堡内庭

胡波卡城堡图片

与我看见过的城堡相比,最显著的特点是城堡内庭外墙及门廊上装饰众多“鹿头”

前往胡波卡城堡的交通

在CB巴士枢纽站乘坐前往Hluboka的公交车,车程约半小时,20多克朗的车票,上车买票。欧洲的公交车是不报站的,买票时跟司机说一下你要去胡波卡城堡,一般他主动会停车的。其实快到时,你就可以看见耸立在山上的白色城堡,过桥转弯就到站了。因为班车间隔比较长,注意回CB的班次,建议先去对面返回的车站查看时刻表,确定返回的班次,做到心中有数。

下车往回走,到路口左拐走上坡路到上面一条街,有个教堂,这里就可以看见指示牌了,照着指示走就可以了。没有多少路,但全是上坡路,坡度一般般。如果这样走有困难,可以到旅游咨询中心“i” 门口坐小火车。

前往胡波卡城堡的交通图片
后记

推荐一个拍照的地方:如果上午去,有兴致沿着公交车路返回过桥,右边有一片湖区,彩色的赫卢博小镇倒影在平静如镜的湖面上,绝美的画面。我们是在车上发现的,等参观完了胡波卡城堡再过来,湖面已经不平静了。

Tips:

捷克商业银行是捷克与中国银联有协议的唯一一家银行,标志是黑红色的“KB”字,很好认。在它的ATM机上可以直接取克朗,汇率不错的。CB火车站对面就是KB银行,门口有ATM机,CB的巴士枢纽站也有KB的ATM机。CB镇上的兑换点在广场周边,汇率都不好。

去往克鲁姆洛夫

交通:布捷约维采(CB)—克鲁姆洛夫(CK)Cesky Krumlov:40克朗,折合人民币约13元。

详细信息:

在CB汽车站乘坐Student agency巴士(称为大黄蜂BUS),上车买票。每天有好多班,只要不是旺季,不用提前买,这样可以随意。车程约半小时。

Tips:

❶ CB的火车站和汽车站位于同一条街,二者相距200米左右。巴士候车站台请查看显示屏,与火车站显示屏一样,清晰明了。

❷ CK有2个巴士站,从CB过去,先到Spicak 站,靠近CK火车站;终点站是Cesky Krumlov,AN,是CK的汽车站,两个巴士站离主广场都只有5到10分钟的步行距离。从CK的汽车站到老城区,如果走巴士站下面的马路,会经过一个观景台,就是拍这个经典画面的地方。

去往克鲁姆洛夫图片
风情小镇克鲁姆洛夫

波西米亚克鲁姆洛夫,是世界上最美的几座城市之一。整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,风采依然。位列联合国教科文组织名单里的世界遗产的石板街、流水、桥堤构成了古镇的一切。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,令人惊叹。

古堡塔

在小镇的外围,你可以看到色调有点俗丽的古堡塔,这是镇上最高的建筑,也是克鲁姆洛夫最明显的坐标,它是仅次布拉格古堡的捷克第二大古堡。

古堡塔图片

进入老城区,首先在博物馆对面的观景台可以看见

古堡塔图片
  • 开放时间: Monday – Saturday 9:00 – 16:40 Sunday12:00 – 16:40
  • 地址:Cesky Krumlov, 捷克共和国 ‎ 西南 338 米
  • 简介:圣维塔教堂建于14世纪初期,算得上是克鲁姆洛夫人民的信仰中心和这个城市的发展源头。这座教堂是克鲁姆洛夫市旧城区的地标之一,算得上是最古老、最豪华和最大的教堂。

经过圣维塔教堂Church of St Vitus:

是旧城区的地标,為此地最古老、最大、最豪华的教堂,建于十四世纪初,教堂内有十五世纪的壁画、罗森柏克(威廉和妻子)的墓、二楼有製於一七一六年的巴洛克式巨大管风琴,以及石柱、圣殿和精緻的圆顶

圣维塔教堂(克鲁姆洛夫)图片
圣维塔教堂(克鲁姆洛夫)图片

那个“鹤立鸡群”的尖塔就是圣维塔教堂,也是CK的地标哦

市政广场

接着进入市政广场,市政广场上的战胜黑死病纪念柱右后方就是北京饭店

市政广场图片
市政厅

市政厅Town Hall:

是一座白色的3层楼建筑物。由于保存完好,游客看到的景色和300年乃至500年前如出一辙。

市政厅图片

走过这个桥前往城堡。在上台阶路时,路边有甜甜圈作坊,现烤的甜甜圈分外香甜,50克朗一个,一般走过的人,甭管男女老少都会买上一个,边走边吃。

市政厅图片

城堡大门,城墙内是个熊池

市政厅图片

克鲁姆洛夫城堡Státní hrad a zámek Český Krumlov:

仅次于布拉格城堡的捷克第二大规模的城堡。城堡建于13世纪,此后又经过陆续扩建,成为了一个各个时代的建筑风格巧妙融合在一起的大型建筑群。共有五个庭园

克鲁姆洛夫城堡图片

城堡中最古老的部分叫做“赫拉德克”,就是穿过红门进入庭院(第一庭院)之后,可以看到有塔的那个建筑。

克鲁姆洛夫城堡图片

这里也有个洞穴餐厅,位于第一庭院右侧

这里是参观城堡的入口

城堡庭院

克鲁姆洛夫城堡图片

城堡内最有特点的高空立体浮桥,位于第四庭院和第五庭院之间,这里看见个风景

第五庭院

走过这座桥,便是城堡的第五庭院。

第五庭院是个小园子,也是城堡内部最好的观景平台。可以看到被沃尔塔瓦河环抱的小镇全貌,河岸四周的房屋,一律用橙黄色的屋瓦,屋顶曲线轻轻舒展,错落有致,中间便是高耸的教堂。

古堡花园

走过这个庭院就可以前往古堡的花园Chateau Gardens:是让人憩息的好地方

上下花园之间的大型喷泉

古堡花园图片

上花园有咖啡店,有剧场,剧场的 “舞台” 是幢中世纪的楼房

下花园有遗址,出来就是这幢房子,好像是个博物馆,要门票

高空立体浮桥的背面

• 地址:Latrán 6, Latrán, 381 01 Český Krumlov
  • 简介:克鲁姆洛夫标志性建筑,教堂出口陈列着圣玛利亚的雕像。

Jost大教堂Church of St Jošt:

由罗森堡家族于14世纪兴建,也是小镇的地标,不开放。

NA LOUZI餐厅:

门牌号是CK-005号,在广场旁边的一条街,位于这座桥的桥头附近。

NA LOUZi餐厅图片

二楼的位置惬意。我们要了二份烤排骨,一份烤鸭,每人大份啤酒,3人一共845克朗。味道嘛,真是一般般,肉都太硬了,配菜倒是不错,酸酸甜甜的,排骨大部分打包。第二天用水一煮反而比较好吃。

唯一的银行

小镇唯一的KB银行的ATM机就在NA LOUZI餐厅的这条街,位于图片房子的左侧。这个房子也是有名堂的,小镇提供的地图上有说道的,现在这个样子可能是没有钱维修吧。

唯一的银行图片
  • 地址:Roosveltova 31,南波希米亚州
  • 简介:坐落在克鲁姆洛夫市中心,裴森蒂凡尼酒店在克鲁姆洛夫占尽地理之宜。包括Objížďková、Former Jesuit Seminary和克鲁姆洛夫地区博物馆都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。 在余暇时间,可以选择

这是我们入住的民宿:pension tiffany (蒂芙尼民宿),鹅黄色的,左边最上面开着窗的是我们夫妇的房间,一楼是同伴的房间,干净是自然的。这样的民宿这里比比皆是,没有什么特别的。

裴森蒂凡尼酒店(Pension Tiffany)图片

前往布拉格

交通:克鲁姆洛夫(CK)Cesky Krumlov—布拉格Prague:203克朗,折合人民币约65元

详细信息 :

提前二天在CK汽车站购买Student agency巴士票(称为大黄蜂BUS,车上提供免费Wifi,咖啡、WC),每天有好多班车,可以根据自己情况选择。

Tips:

Student agency巴士的终点站是布拉格的Na Knizeci汽车站,附近有Andel地铁站,4\14\12\20\54路电车,交通是很方便的。

布拉格是捷克的首都,坐落在拉贝河支流伏尔塔瓦河两岸,伏尔塔瓦河像一条绿色的玉带,将城市分为两部分,古老的桥梁又将两岸巧妙地连为一体。布拉格有着“千塔之城”、“金色城市”、“万城之母”之称。市区那些带有尖塔或圆顶的塔式古老建筑物,无论是罗马式、哥德式、巴洛克式,还是文艺复兴式,都完好地保存着。高高低低的塔尖,毗连成一片塔林,因而布拉格也被称作“百塔之城”。在阳光照耀下,“百塔”显得金碧辉煌,因而又被称为“金色的布拉格”。号称欧洲最美丽的城市之一,也是全球第一个整座城市列入世界遗产名录的城市。

前往布拉格图片
开启布拉格之旅

我们在布拉格住宿五天,除了安排一天前往库特纳霍拉,其他地方都不去,只在市区玩,这是我们二个多月自助游的最后一个国家,基本也是最后一个城市。

布拉格的景点比较集中,最好的游览方式是公共交通+步行,我们从汽车站到住宿的旅馆必须乘坐地铁,这样我们就购买了24小时交通票,每张110克朗,在地铁口的烟草店购买。安顿好行李,咨询旅馆老板后就开始游玩,手里有车票,首先直奔最远的高堡

• 开放时间:夏季:9:30-18:00 冬季:9:30-17:00
  • 电话:+420-241-410348
  • 地址:V Pevnosti 159/5b, 128 00 Praha 2-Vyšehrad,
  • 简介:“波西米亚王朝”的发源地,鸟瞰整个布拉格的绝佳眺望点。

高堡Vyšehrad Citadel: 乘坐地铁 C(红线)到Vyšehrad站

是布拉格城市的发祥地,有着高贵的公主与英俊的农夫相爱的美丽传说故事。高堡在15世纪初期被毁,现存建筑有圣保罗教堂和圣马丁园楼,但最有名的是高堡墓地,全捷克最有身份地位的名人家族都长眠于此。高堡踞于山崖之上,居高临下,一向是俯瞰布拉格全城美景的观景台

前往高堡圣保罗教堂
圣保罗教堂

圣保罗教堂,左边是花园,右侧是高堡墓地。教堂参观门票:30克朗

三个大门的装饰都不一样

教堂收藏品

圣保罗教堂图片

教堂收藏的圣人骨骸,我们国家的佛教里应该称“舍利”

高堡墓地

长廊也有这么美的装饰

高堡墓地图片

每个墓穴设计各具个性,色彩都保持这么鲜艳

沿查理大桥步行游览

参观完高堡,我们采纳旅馆老板的建议,步行下山,然后沿着伏尔塔瓦河朝查理大桥方向步行游览。沿途所见

国家剧院

沿查理大桥步行游览图片
  • 地址:Jiráskovo nám. 1981, 120 00 New Town
  • 简介:新城区的标志性前卫建筑,其扭曲“舞动”的造型是一道亮丽风景。

“跳舞的房子Tančící dům/Dancing Building”,由法兰克•盖里设计,象一对正在跳舞的Q版舞者。虽然与周围的古建筑群有点不协调,但不可否认它给布拉格带来了新鲜的活力和气息。

跳舞的房子图片
  • 地址:Václavské nám., 110 00 Nové Město, Czechia
  • 简介:布拉格的“香榭丽舍大街”,是逛街购物、享受夜生活的好去处。

瓦茨拉夫广场Wenceslas Square:

瓦茨拉夫广场有600年的历史,在此曾经发生过许多历史事件,这也是示威、庆典和其他公共集会的传统地点。瓦茨拉夫广场也被誉为布拉格的“香榭里舍大道”。街道两旁有许多20世纪初建造的高雅古典建筑,各式商店林立,是全市最繁华的商业区。这个广场得名于波希米亚的主保圣人圣瓦茨拉夫。瓦茨拉夫大街直通到底便是国家博物馆,门前耸立着古代皇帝圣瓦茨拉夫的雕像。

瓦茨拉夫广场图片
瓦茨拉夫广场图片
  • 电话:224-232-429
  • 地址:JindřiÅ¡ská 1
  • 简介:现在大家看到的因德日士斯卡塔楼是经十六世纪的名塔整修成的,塔里设有艺术画廊廊和餐厅。在七楼有布拉格塔楼博物馆,可以参观一百二十座塔的相关图片及说明。

因德日士斯卡塔楼Jindřišská Tower:

因德日士斯卡塔楼图片
  • 地址:U.S. Republiky 5 Prague 1 111 21 Czech Republic
  • 简介:欣赏代表性的新艺术运动风格建筑,在里面参加一场美妙音乐会。

市民会馆Municipal House:

是布拉格的音乐厅和地标建筑,在捷克共和国的建筑和政治史上都是一座重要建筑。它座落在旧城与新城之间的共和国广场。

市民会馆图片

• 开放时间:4月到10月10:00-19:00 11月到3月,周六-周日10:00-17:00
  • 电话:+420-221-714714
  • 地址:Petrin Gardens Petřínské skalky Park, Prague 118 00, Czech Republic
  • 简介:登上形似艾菲尔铁塔的瞭望塔顶,将布拉格的迷人风景一览无遗。

佩特任瞭望塔Petřínská rozhledna:

位于Petřin山,一座钢框架塔,高60米。1889年,捷克旅游俱乐部的成员访问了巴黎世界博览会,受到艾菲尔铁塔的启发。后来,他们收集了足够数量的资金,在1891年3月,开始建造这座铁塔。仅仅4个月后完工。今天,佩特任瞭望塔是一个主要的旅游景点。在晴天,该塔的两个观景平台是欣赏布拉格天际线的好地方。

交通:乘坐12路、20路到UJEZD站。佩特任公园缆车9:00开始,10分钟一班,有效期内交通票通用。

瞭望塔10:00开放,塔内设有电梯,铁塔门票105克朗(可能有变,我们等不及没有上),电梯55克朗(同前,可能有变)。也可爬楼梯,299级台阶。

佩特任瞭望塔图片

从缆车上看见的风景不错的,不比高堡看见的差

佩特任瞭望塔图片

山上的其他二座教堂,我们没有进去

佩特任瞭望塔图片

这家也要门票,可能不是教堂,我们英盲当时就没有搞懂

返回Pohorelec

我们赶时间,乘坐缆车返回,在来时的UJEZD站右前方的垂直街上找到22路。22路经过小城广场后上山沿城堡的北面行驶。因此到城堡有两站可下,一站就叫做Prazsky Hrad,下车的人比较多,去城堡花园最近。

我们在Pohorelec站下车,如果不去斯特拉霍夫修道院,那就过马路朝对面街直行,注意路边的路标,按照路标走可以到城堡的正大门,卫兵仪式表演就在这里。

返回Pohorelec图片

如果与我们一样也要去斯特拉霍夫修道院,那就下车后朝车行方向直行至山脚,右拐沿着Pohorelec路直行约百十米,斯特拉霍夫修道院位于左边。

斯特拉霍夫修道院神学图书馆Library of Strahov Monastery:

建于12世纪,属于斯特拉霍夫修道院,是全国最大的修道院图书馆。内部穹顶壁画是由18世纪的著名画家绘制,室内装修精美。门票:80克朗

斯特拉霍夫修道院神学图书馆图片

里面还有一个。不知道为什么,我们买了门票却只能在图书馆的门口看看,不能入内。入内好像要报个团,由导游带领入内。不光我们没有搞懂,很多老外与我们一样,拿着票问来问去,反正这些人最后都比我们早离开了。有明白的人,补充下,先谢谢了

前往城堡

前往城堡途中路过一个修道院,要门票。从外观看,有花头。但是与我们想观看的卫兵仪式时间上有冲突就放弃了,后面几天有时间又不肯走这么多路。

城堡阶梯

前往城堡图片

这里的高台花园拥有绝佳景观,可以远眺小城区的屋顶和英国大使馆后院

前往城堡图片
  • 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-224-372415
  • 地址:119 08 Prague 1, 捷克
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。

布拉格城堡Prague Castle:

曾经是捷克的王室所在地,现在是总统与国家机关所在地。城堡里最主要的三个景点分别是圣维特大教堂、黄金巷和旧皇宫。城堡中著名的圣维特大教堂,是整座城市最古老的部分,至今已有1000多年历史。门票:大通票(9个景点)350克朗、小通票(4个景点)250克朗。我们购买老人小通票,125克朗。

Tips

我们夫妇在所有国家购买景点(国家所有)门票时,都会把护照拿给他们,指着出生日期试探,有时或多或少会有收获。这次门票就打了半折,在韩国济州岛,大部分门票免了;在土耳其,印度….小有收获。

• 门票价格:250克郎
  • 开放时间:4月-10月:9:00-18:00,11月-3月9:00-16:00
  • 地址:Hradcany, Prague, Czech Republic
  • 简介:参观旧皇宫最华美的瓦茨拉夫大厅,肋状拱顶和骑士坡道不容错过。

小通票4个景点之一旧皇宫

旧皇宫整个皇宫建筑大致分为3层,入口一进去是挑高的维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心

旧皇宫图片

右边有个小厅,著名的“扔窗事件”就是发生在这里

旧皇宫图片
  • 地址:III. nádvoří 48/2, 119 01 Praha 1-Hradčany
  • 简介:布拉格较大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰美丽风光。

小通票4个景点之二圣维特大教堂

圣维特大教堂St Vitus Cathedral:是哥特式建筑的精彩范例,其中有许多波希米亚国王的坟墓,是捷克最大、最重要的一座教堂。20世纪教堂更换的彩色玻璃窗为阿尔丰斯•慕夏作品。

圣维塔大教堂的三个参观重点:20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。走进教堂入口,左侧色彩鲜丽的彩色玻璃就是布拉格著名画家慕夏的作品,为这个千年历史的教堂增添不少现代感;绕过圣坛后方,纯银打造、装饰华丽的是的圣约翰之墓,他是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维塔大教堂中,并以纯银华丽的装饰作为纪念。 继续往前就是圣温塞斯拉斯礼拜堂,相较于前面纯银的圣约翰之墓,圣温塞斯拉斯礼拜堂呈现出金碧辉煌的光彩,从壁画到圣礼尖塔都有金彩装饰,相当具有艺术价值。

彩色玻璃

圣约翰之墓

圣约翰之墓:装饰华丽的圣约翰之墓,他是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维塔大教堂中,并以纯银华丽的装饰作为纪念。

圣约翰之墓图片
圣约翰之墓图片
圣温塞斯拉斯礼拜堂

不能入内参观。很容易忽视,因为开了一个很小的门。走过圣约翰之墓大约50来米的左手边。

圣温塞斯拉斯礼拜堂图片
  • 地址:Hradčany, 119 08 Praha 1
  • 简介:布拉格城堡内最古老的教堂,欣赏捷克国内保存最完好的仿罗马式建筑。

小通票4个景点之三圣乔治教堂

圣乔治教堂Bazilika sv. Jiri

圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存着。

黄金巷

小通票4个景点之四黄金巷

黄金巷Zlatá ulička:

是城堡中一条很短的砖石铺成的街道,道路两边是色彩浪漫的精致可爱的矮房。它原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而得名。重点可以参观16号的木制玩具,20号的锡制布拉格小士兵,21号的手绘衣服,卡夫卡曾居住过的22号;19号的外观最有看头,是花木扶疏的可爱花园小屋。

黄金巷图片

二楼是兵器,刑具,民俗展览

黄金巷图片

从黄金巷出来,左手边有个地下监狱

城堡区参观心得

小通票4个景点最值得参观的是圣维特大教堂,不一样,有自己的特点,来了不要放弃(我拿护照给售票处看,买了对折的老人票)。城堡的换岗仪式倒是一般般,有军乐队伴奏。旧皇宫、黄金巷什么都是可看可不看,但是在城堡上观景是一流的。

我们从城堡东门出来,经过一个观景台,然后前往小城广场&圣尼古拉教堂

小城广场
圣尼古拉斯教堂
  • 门票价格:70克朗
  • 电话:420-257-534215
  • 地址:捷克首都布拉格的布拉格小城区中心Malostranské náměstí, 118 00 Praha 1, 捷克共和国 ‎
  • 简介:圣尼古拉教堂(布拉格小城)是捷克首都布拉格的布拉格小城区中心的一座教堂,易与布拉格老城的圣尼古拉教堂相混淆。这座教堂是仅次于圣维特主教座堂之后的第二大宗教场所。

圣尼古拉教堂Church of St. Nicholas:门票70克朗,相机50克朗

布拉格小城区中心,小城广场的一座教堂,易与布拉格老城的圣尼古拉教堂相混淆。这座教堂是仅次于圣维特主教座堂之后的第二大宗教场所。该教堂始建于1673年,湿壁画最终完成于1761年。建筑师 Kilian Ignaz Dientzenhofer 是波希米亚巴洛克建筑的杰出代表,在教堂完工前去世。

• 电话:+420-777-842222
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1, Czechia
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

查理大桥Charles Bridge:

建于1357年,是一座极具艺术价值的石桥。大桥横跨伏尔塔瓦河,长520米,宽10米,有16座桥墩,两端分别是布拉格城堡区和旧城区。这座欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,都是17-18世纪捷克巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。雕像的原件现保存在博物馆内,桥上大部分已经换成复制品。

查理大桥图片

桥头塔的夜景,什么时候这里都是很热闹,人流熙熙攘攘

从小城广场前往查理大桥

查理大桥上的雕像

查理大桥图片

其中桥右侧的第8尊圣约翰雕像,是查理桥的守护者,围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。

在桥上看两边的风景

国家剧院这么雄伟

看看桥塔的细节

这里眺望布拉格城堡也不错

查理大桥图片

查理大桥左边的教堂,不知道名字,但是规模不小

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。

布拉格老城广场Old Town Square:

已经存在900多年了,广场中央有胡斯雕像,东侧有泰恩教堂,西侧有圣尼古拉教堂和市政厅、天文钟。南北走向大街的北面就是犹太区。广场经常有表演

东侧的泰恩教堂

老城广场图片

西侧的圣尼古拉教堂,大教堂东边的大街朝北走是犹太区

西侧的天文钟塔楼

• 开放时间:攀登9:00-21:00
  • 地址:Staroměstské nám. 1, 110 00 Josefov
  • 简介:欣赏精美别致的中世纪自鸣钟,每逢整点观看十二门徒像伴着钟声依次现身。

天文钟Astronomical Clock:

位于老城市政厅的哥特式钟塔上。钟塔建于1410年,以精美别致的自鸣钟而闻名于世。每到整点,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似地一一在窗口出现,向人们鞠躬。这个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,至今走时准确,成为人们观赏的一件珍品。但是就表演的可看性,个人认为远没有德国慕尼黑市政厅的时钟木偶表演精彩,好玩,有看头

布拉格天文钟图片
  • 开放时间:周二—周六:10:00-13:00&15:00-17:00
  • 地址:Old Town Square 604, Prague 1 - Old Town, 110 00
  • 简介:仰望被誉为“千塔之城”中最显眼的灰黑色哥特式尖顶双塔。

泰恩教堂Church of Our Lady Before Týn:

有哥特式的外观,内部却是巴洛克风格,正门上的黄金圣母像非常引人注目。高达80米的钟楼构成教堂正面,塔顶是四个小尖顶,是一座塔中有塔的针叶复式尖塔,顶端装置着纯金细长圆棒,似刚冒出头的多芽水仙球根,又像虔诚祷告的蜡烛台。

泰恩教堂图片

也被人们想象成魔鬼教堂 ,看那黑色的屋顶 仿佛突然就会有许多吸血蝙蝠飞出来,透露着诡异。看看细节

泰恩教堂图片

但是我真的相当喜欢它的外形,太美了,尤其是四个黑色小尖顶安置在色彩柔和的建筑上。夜景中,我久久不愿离去,美啊,感觉真奇妙

• 门票价格:犹太区通票400克朗
  • 电话:+420-222-749211
  • 地址:Prague 110 00, Czech Republic
  • 简介:在犹太区品味古老美丽的教堂与墓园,走进犹太人动荡的历史岁月。

犹太区Jewish Quarter:

位于老城区内,是犹太人在13世纪被隔离驱逐时在布拉格聚居的区域。在犹太区中,有建于1270年的欧洲最古老的犹太教堂——旧新犹太教堂,以及由麦哲尔犹太教堂、西班牙犹太教堂、平卡斯犹太教堂、旧犹太墓地和克劳斯犹太教堂组成的犹太博物馆。著名作家佛朗兹•卡夫卡的居所与出生地也在这个区域。

犹太区图片

看!这些房子的建筑、色彩多有特点,多美。放在一起让人感叹

犹太区图片

旧犹太墓园中,几千块墓碑都是文艺复兴和巴洛克风格的

犹太区图片
  • 地址:Jeruzalémská 1310/7, 110 00 Praha 1, Czechia

禧年会堂Jubilee Synagogue:门票:80克朗

一座犹太会堂。由于地处耶路撒冷街,又名耶路撒冷会堂。它兴建于1906年,由威廉Stiassny设计,因奥地利皇帝弗朗茨•约瑟夫一世的银禧庆典而得名。这座犹太会堂建筑为摩尔复兴风格,装修为新艺术运动风格。教堂不大,分上下二层,上层也要检票。有个免费的WC。

禧年会堂图片
禧年会堂图片
摩尔复兴风格

这是我第一次接触摩尔复兴风格,很新鲜,艳丽中带有某种神秘的气氛,古埃及的?查了下百度:“摩尔人,北非的阿拉伯人,跨海而来的异乡民族,自公元八世纪起,统治了安达鲁西亚地区近达八百年。在长达八世纪的统治后,摩尔人在西班牙的最后一个城堡在天主教光复行动下失守了,摩尔人退出西班牙,却没带走遗留在西班牙的摩尔人文化,斗牛、佛朗明哥舞、回教清真寺、摩尔式建筑 …… 直至今时今日,让人追忆他们的黄金时代。 摩尔人极为成功创出混和伊斯兰教与基督教艺术风格的艺术制品。他们喜欢用马蹄形的拱门,又或是拱形的圆顶。精于木工、象牙工、金属工、纺织及陶瓷。他们对釉的掌握,所制成的光瓷,举世仅次于中国人。 摩尔式建筑特色包含不加装饰的拱顶、简单的圆拱马蹄型,或是拥有繁复装饰的拱型、有亮丽釉彩的青花磁砖,以及阿拉伯文或者几何图形的装饰。”“摩尔复兴或新摩尔欧式建筑风格,是由欧洲和建筑师通过美洲唤醒浪漫主义 与所有事物的迷恋东方的异国情调的复兴”

摩尔复兴风格图片
  • 地址:U.S. Republiky 5, 110 00 Old Town
  • 简介:地标性的黑色哥特式尖塔,不仅是漫步老城最佳起点,还可登塔俯览城景。

火药塔Powder Tower:

火药塔始建于西元1475年,之后改建成新哥特式风格。其名称来自于18世纪,因当时该塔为火药的仓库。火药塔65米高,爬上有186级的螺旋楼梯就来到了高44米的瞭望台。火药门楼是老城13座城门中的仅存者

从老城广场方向看火药塔

伏尔塔瓦河

伏尔塔瓦河Vltava:

是捷克最长的河流,发源于波希米亚森林,向北流经南波希米亚州、中波希米亚州和首都布拉格。美丽的伏尔塔瓦河将布拉格城一分为二,横跨河上的18座古老和现代化的大桥精巧地将两岸城区联为一体。在伏尔塔瓦河边坐了近二小时,什么也不做,就是看看城堡,看看来来往往的游船。喜欢时拍上一张,微风吹拂下惬意极了!遗憾没有下载交响诗曲《 沃尔塔瓦河》,这时候听不知道是什么感觉?

河对岸绿顶的那幢房子是总统府

伏尔塔瓦河图片

前面是伏尔塔瓦河,身后是公园,看河、看桥、看人,呵呵…..

伏尔塔瓦河图片

布拉格城堡陪衬伏尔塔瓦河,伏尔塔瓦河又陪衬布拉格城堡,缺了谁都没有了灵气

位于公园旁的

公平山观景

这座山到底叫什么,我真不清楚,房东告诉我说,就叫公平山。原因是捷克作为社会主义国家解体时,国民关于今后何去何从的争论。为了纪念,特别在这座山顶搭建了一座天平,天平指针倾向西方。而天平正对的这座桥就叫人民桥,地图上是Cechuv most桥。在公平山上据说可以看见N座桥,我只看到7座桥,但是眺望伏尔塔瓦河上的桥,确实是个相当出色是地方。山上有二处观景台,一处是搭建公平的地方;另外一处相距不远,沿着山上公园的路朝西走就看见这座房子,房子前面是观景台,这里观景角度更好。

公平山观景图片

前往公平山,可以从老城广场出发,沿着Parizska大街一直向北,就到人民桥了。也可以参观完犹太区,回到Parizska大街一直向北直行。

公平山观景图片

走过人民桥,过马路就看见上山路了。若选择左边没有台阶的小路上山,那就先到达房子前面的观景台。

若选择台阶路,先到达公平处

山上看人民桥

伏尔塔瓦河上的桥

布拉格街拍

布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目

最后一站库特纳霍拉

库特纳霍拉是我们这次欧洲自助游的最后一个城镇。

交通:布拉格Prague—库特纳霍拉KH(KutnaHora)往返:154克朗,折合人民币约50元

详细信息:

在布拉格中央火车站Hlávní nadra.í售票处购买3人往返票462克朗,再去旁边的“i ”打印车次信息。每天有很多班,有时不是直达车,要在科林Kolin 站换乘,换乘后只有10分钟车程就到了,全程1个多小时。

Tips:

其实出票时仔细看下,到站是KutnaHora mesto,这个车站距离KH小镇中心最近。在库特纳霍拉中央站坐一个只有两节车厢的小火车可以到达,换乘时间与欧洲火车一样,是衔接妥的。一般在3站台下车,小火车停在1站台,返回布拉格时小火车1站台下车,到3站台候车回布拉格。

库特纳霍拉中央站与mesto站之间还有个Sedlec站,距离人骨教堂比库特纳霍拉中央站近多了(中央站步行到人骨教堂要10多分钟),所以可以在中央站下车就上小火车,在Sedlec站下车到人骨教堂和圣母玛利亚大教堂。参观完后,在Sedlec站坐小火车到终点站mesto站。路线熟悉的话,到圣芭芭拉大教堂也就5、6分钟,小镇的路标指示清晰。说实话从人骨教堂到小镇中心有些远,步行20多分钟,特别是大太阳下步行,有些折磨人。所以我们返程时就选择到mesto站坐小火车了,因为车票本来就是到mesto站的,小火车就不需要再付费了。小火车就是这样的,好像是半小时一班。巴士也有,间隔也长,需要另行购票。

最后一站库特纳霍拉图片
抵达人骨教堂

因为不知道mesto站的作用,我们按照功课,在库特纳霍拉中央站下车。车站出来右转,走在林荫小道,到达前面高架路口时左转,看见路标指示,再步行十来分钟到十字路口。左侧是圣母玛利亚大教堂,右拐前往旅游咨询中心 “i” 和人骨教堂。我们在 “i” 购买套票,人骨教堂+圣母玛利亚大教堂+圣芭芭拉大教堂,每人160克朗。若先参观圣母玛利亚大教堂,可以在那里购票。

抵达人骨教堂图片
  • 地址:Sedlec , Kutna Hora , Czech Republic
  • 简介:教堂内满是用人骨制成的装饰品,“人骨吊灯”令人叹为观止。

人骨教堂 Kostnice v Sedlci / Sedlec Ossuary:周一不开放,现在相机不用购票。

13世纪时,当时的修道院院长将一把从耶路撒冷带回来的泥土洒在了修道院的墓园里,使这里成为了中欧教徒们的最渴望长眠的地方。16世纪时修道士将黑死病人和因战乱而死的40000人骨堆砌在这里。施瓦岑贝格(Schwarzenberg)家族在1870年买下了Sedlec修道院,他们让当地的一位木匠用40000人的骨骼进行创作,这些骨骼在这儿的地下室里存在了几个世纪之久。人骨被做成了吊灯、圣杯、徽章。有中文介绍材料,是免费借阅的,看完了一定记得还回去。

纳骨馆

左、右各一 圣 杯

人骨教堂图片

枝型吊灯的下面是地下室入口,现在里面仍然埋有15位有钱人。

人骨做的巴洛克式的柱状烛台围绕着地下室

吊灯的顶部

头骨塔,原来有6座,现在只剩下4座了

人骨教堂图片

用人骨装饰成的施瓦岑贝格家族的族徽(像提琴)

人骨教堂图片

特别让人诧异的是“鸟啄人头”图案居然也能拼出来,表示施瓦岑贝格家族在1591年Raad战争中对土耳其人的胜利,后面的骷髅塔里有很多战士的头骨。

人骨教堂图片

圣母玛利亚大教堂(The Cathedral of Our Lady )(Kostel Nanebevzetí Panny Marie):在1995年与圣巴巴拉教堂一起被列入世界文化遗产。

被称为捷克最有特色的建筑之一,是中欧最古老的总教堂建筑物之一,其打破记录的建造时间为30年。特色:具有巴洛克式特点的哥特式独特风格的建筑特点。有免费借阅的中文介绍材料,不然,网上资料相当少。我们是购买了3个教堂的套票,160克朗。

主祭坛前面两侧供奉圣人遗骸

圣母玛利亚大教堂图片

大教堂的后面应用了当时的先进设计,增加了7座呈放射状的小礼拜堂。礼拜堂的画都是出自名人之手

赛德勒兹圣母玛利亚的礼拜堂

不知道为什么他要这样做?以前没有看见这样的题材

圣母玛利亚大教堂图片

欧洲喜欢使用旋转楼梯,左边的楼梯出口迎面是《圣母玛利亚升天图》

圣母玛利亚大教堂图片

经过升天图,通过这里可以到达教堂唱诗班席位

圣母玛利亚大教堂图片

可以领略到教堂的气势,拱形圆顶是Santini建筑师设计

石喷泉

石喷泉Kamenná kašna / Stone Fountain:这座哥特式的石喷泉位于库特纳霍拉市中心的一个广场上,建于15世纪,外部用精美的哥特式花纹装饰。石喷泉曾经是一个公共蓄水池

石喷泉图片
石桥

圣芭芭拉大教堂前面的著名石桥,经过这个地方就到大教堂

石桥图片

石桥上有很多雕塑,到处充满艺术元素

• 地址:捷克库特纳霍拉
  • 简介:圣芭芭拉大教堂(Dom der heiligen Barbara),始建于1388年,它以法国式风格建筑为模版建造而成,是哥特式晚期建筑风格的典型代表。

圣芭芭拉大教堂Chrám svaté Barbory / Saint Barbara's Church :1995年列入《世界遗产名录》

始建于1388年,14世纪历时将近200年才建造成,它是中欧地区一座非常著名的新哥特式教堂。能和布拉格圣维特斯大教堂媲美,六个花瓣的支架拱顶,将优雅和端庄发挥到了极致。最初在梯形的内部有8个放射状小礼拜堂。后来,建造了唱经楼,由双拱的飞扶壁支撑。回廊中的小礼拜堂保存了15世纪壁画原作,其中一些展示了矿工出工的情景。圣芭芭拉是库特纳霍拉矿工的保护神,因为该镇的财富完全依赖于银矿,这座教堂是献给圣芭芭拉的。

有免费借阅的中文介绍材料,我们是购买了3座教堂的套票,160克朗。

圣芭芭拉大教堂图片

教堂内部:六个花瓣的支架拱顶,将优雅和端庄发挥到了极致

圣芭芭拉大教堂图片

这个礼拜堂圣台中的雕像是1380年制作的哥特式圣母玛利亚雕像,是这个大教堂里最古老的展品。雕像是原作,多彩的颜色是1700年左右后补上的

圣芭芭拉大教堂图片

十八世纪建造的管风琴有4000多个细管,3个键盘,52个音域

圣芭芭拉大教堂图片

圣芭芭拉大教堂唱诗班的长椅:是1490年的产品,是大教堂原来的财物,上面雕刻的图案各异,找不到一个图案相同的椅子

忏悔室:是1679年制作的

圣芭芭拉大教堂图片

矿工雕像,制作于1700年,他一手拿着矿灯,一手拿着工具,裹在后腰的皮裙是劳保用品,沿着滑道下行前垫在身体下,可以避免身体受到伤害。在16世纪,他们要滑到地下500米的层面工作,在当时这个深度是世界第一

大教堂主祭坛供奉的

圣芭芭拉大教堂图片

到教堂外面四处走走,有着优美的风光

圣芭芭拉大教堂图片

这个彩色的窗户不是玻璃马赛克拼成的,而是画在玻璃上的油彩画

圣芭芭拉大教堂图片

如果是下午到大教堂参观,这里要转转

这个相片就是这里拍的

圣雅各布教堂(St. Jacob Kirche):

哥特式,始建于大约1320年,开始采用Cistercians式屋顶,后来改用Prager式屋顶,大约在1380年建成。其南塔楼由于经费原因没有完成。北塔楼是波希米亚最高的教堂塔楼,钟楼高50米。教堂内部采用巴洛克式装饰风格,有金、银装饰品,还有鲁本斯、约尔丹斯等人的众多艺术作品。主祭坛的里面是罗本斯家的礼拜堂,鲁本斯的遗体也安葬在这里。我们去时没有开放。

• 电话:+420-777-842222

今天是我们在布拉格的最后一个晚上,白天热的很,整个下午就在旅馆休息。晚上就想去老城广场、查理大桥走走。晚上8:00了,天还没有黑

在查理大桥上看夜景

布拉格的夜景

从米兰踏上回程

今天要离开布拉格,乘坐易捷航空的飞机前往米兰,明天我们将从米兰踏上回国的旅程。在旅馆有Wifi,查询了谷歌地图,给了几个前往机场的方案。咨询房东后采用谷歌给出的第一方案,乘坐旅馆附近的地铁B线(黄线),到终点站Zlicin下,40多分钟车程转100路巴士(每8-30分钟一班),18分钟车程到机场。我们买了90分钟的车票,32克朗/人,折合1.185欧元,10.3人民币。

布拉格的鲁济涅机场 Prague Ruzyne International Airport,,捷克语名称为“Letišti Praha - Ruzyně” 机场代码PRG。共有三个航站楼,各航站楼之间相距很近,步行便可轻松到达。我们在机场的显示屏查看我们航班的check in柜台号码,然后到相应的航站楼。

我是一月份在网上购买的机票,每人近40美元,航程1.5小时。同时在网上购买了20公斤行李票,准备将同伴与先生的登山包托运。我的理解错误,我认为只要托运的行李不超过20公斤,不论行李数量。结果自然是不行的,幸好先生的登山包尺寸没有超规定,那就同伴的登山包托运。经过此行三次乘坐易捷航空,总算搞明白关于随身行李和托运行李的规定

❶ 随身可以免费携带的行李一件,注意只能一件!女士小包算一件、摄影包算一件,电脑包算一件。尺寸50 x 40 x 20cm,可以放宽到56 x 45 x 25cm。尺寸不超,重量不限。

❷ 若尺寸超过了规定或件数超一件就必须托运。分二种情况,一是免费托运,条件是尺寸不超过56 x 45 x 25cm,重量不超过7公斤。二是付费托运,那就是超过前面讲的规定的行李,现场付费比机票都贵!免费托运的行李真的是个个在他们注视下放入框架检测!

❸ 若估计要付费托运行李,一定要在网上购买行李票。购买时注意购买行李的件数,重量。

到达米兰马尔彭萨Malpensa机场二号航站楼,在机场出口大门旁边的营业部购买了机场巴士往返票16欧元,单程10欧元,巴士站就在大门外面。

到旅馆放下行李我们就立马乘坐地铁到米兰大教堂补课,上次天气太不给力。补课内容主要是大教堂登顶,大教堂登顶分电梯和走楼梯,我们自然喜欢自己走,门票是7欧元。

走楼梯上到这里

从米兰踏上回程图片

感叹大教堂的设计如此精彩,如此复杂,连这些地方都是雕塑,每个雕塑都有华盖和托座

从米兰踏上回程图片

看我圈起来的地方,连这个地方都有雕塑

最后经过这里就到顶了

从米兰踏上回程图片

米兰大教堂的登顶是此次我所有教堂登顶的NO1,不但顶部宽裕,景观堪称经典,上过LP系列的意大利版封面。尽管在维修,影响观赏。极目远眺,风光无限美!

最后一天

今天是我们在欧洲的最后一天,下午16:05的卡塔尔航空飞多哈中转回国。时间还是蛮宽裕的,上街给女儿购买了意大利的挎包,钱包,返回旅馆即上机场。

米兰中央火车站

机场巴士在这里

出租车搭乘在这里

自行车在这里

多哈机场中转

卡塔尔航空在一号航站楼,我们首先办理了check in,然后办理退税,当然退税的物品是随身携带的。一号航站楼的退税:进入一号航站楼大厅的check in层面,右拐一直走到底,中间会经过排队(可能)退税点,不要理睬,继续走到底一排横的柜台,其中就有海关盖章处,盖完章再去现金退税处或转账退税处。我是转账退税,那天正好是个华人工作人员,告诉我一个星期到账。结果4天就到账了,退的币种是美元。

在多哈机场中转,多哈机场很大,有讲究。我们来的时候的情况是到达和转机不在同一楼内,需要在摆渡巴士上关注广播,是到了到达厅还是转机厅。根据check in时登机牌的颜色(分为紫色、黄色、绿色等)到达不同的候机楼,所以坐大巴的时候最好拿着机票,即使下错了车工作人员也能及时告诉你。比如我们是黄色登机牌,就到黄色候机楼。

多哈机场中转图片

充电只能在电话下方的插座里,好些人干脆躺在旁边,边充电边该干嘛干嘛

去哪儿用户 : 这地方风景太美了,给32个赞
949558341
949558341 : 有钱真是太好了
_CH
_CH : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
_CH
_CH : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!