出发日期/2015/08/07
人物/家庭
玩法/美食
这是我第二次来呼和浩特,第一次出差来,比较匆忙,只待了一天,比较可惜。这一次带上家人一起来了,让家人一起来转转,看看草原,吃吃当地的特色美食。每去一个地方,我喜欢了解当地的风土人情,而不是疯狂的拍照,当然,拍照也是必须的。首先说说这里的人吧,这里大部分人祖籍都是山西,这里的人,脸上就透露着一种纯朴,让人感觉很舒服,就是有时候听不懂他们说当地方言。景点就是那样,大召寺可以用一两个小时,简单了解一下,内蒙古博物院一定要去,分出半天时间,里面有好多馆,可以真真切切地了解一下这里的历史,有什么动物,有什么植物,有什么工业,有什么农业,有什么矿产,特别还有蒙古的文化,有小孩儿的话,可以让他学不少东西。我儿子看得不想走,一直到最后关门。看草原的话,去北面四子王旗的葛根塔拉。在内蒙古博物馆了解到,内蒙古西部都是荒漠草原,做好心里准备。见到草原,确实和我想象中或者电视里看到的有点区别,没有风吹草低见牛羊的场面,草不太高,但草原的空旷很让我震撼,有点令人心里突然开朗的感觉。骑了骑草原上的马,虽然是很慢得走了一小段路,感觉蛮有意思,也圆了骑马的梦,骑的过程由景生情,还唱起了歌,被老婆骂,怕惊了马,哈哈,儿子很勇敢,也骑了一段路。骑完马,和养马的牧民聊了会儿天,牧民大叔每年旅游旺季,收入不错,自己还开了小饭馆,大儿子自己成家有了孩子,二儿子在读研究生,大叔脸上总是露着笑容,最后还领我们去东面土坡上的敖包上看了看,给我们每人了一天哈达,给大叔,大叔没要,临走给了大叔一包茶叶作为回礼。还有一个地方要去,就是响沙湾,领略一下沙漠的魅力,这里中午太热,傍晚很冷,温差很大,在沙土里滚了一天。
下面说说美食吧,吃一个地方的特色美食,也可了解当地的文化,这里的特色之一莜面,据当地人,吃莜面,必须有土豆,莜面和土豆,二者好比黄金搭档,咬在嘴里,,味道怪怪的,但是蛮不错,能吃出来一种纯朴,比较接地气,莜面最正宗的哟去西北莜面,还有半亩地莜面也行。
第二特色美食就是稍麦,据说是山西人走西口的时候发明的,一个包子铺的老板,面不够了,就做成这样,然后卖包子同时稍带的卖这个,后来就叫成稍麦,稍麦形状很独特,就像包子,但又不像,皮包馅儿多,这里大部分是羊肉馅儿的,我还可以,比较喜欢吃羊肉,家里人吃不惯这个羊膳味,还有其他馅儿的,吃不惯,可以吃其他馅儿的,稍卖的店铺很多,大点儿的店,都不错,建议去麦香村,老绥远稍麦,老绥远稍麦里面有素馅儿的,全呼和浩特唯一有素馅儿的一家稍麦店。
还有一个美食叫铁锅焖面,大铁锅里面焖熟的,这种烹饪方法,蛮有意思,口味也很好,值得一吃,焖面去全国连锁铁锅一居,当地人吃焖面也去那里。
还有必吃的是羊杂碎,羊杂碎据说是呼和浩特四子王旗的最正宗,如果去草原的话,可以顺便在县城里面吃,呼和浩特也有好多四子王旗的杂碎馆。
来了呼和浩特,必须要去蒙餐馆,喝奶茶,吃手把肉,大口喝奶茶,大口吃手把肉,哈哈。上次来的时候,当地的朋友带我去了一家蒙餐馆,看起来比较传统的,装修风格有点生搬硬套,吃的还不错。
临走的前一天上午,当地的那个朋友,说发现了一家很不错的蒙餐馆,要请我们去吃,晚上约六点半左右,他带我们来到了这个神秘的地方,在一个很隐蔽的院子里,没进门之前,看外面的装修,就有一种神秘感,外表就很独特,朋友说这也是一家蒙餐馆,叫蒙元素,是呼和浩特第一家轻蒙餐馆,就连当地人都很少知道这个地方,来这里吃饭都是老板的圈内人士.然后口口相传,朋友说老板是一位很有文化内涵的人,很懂餐饮,对蒙古的文化研究很深.
我们进去坐到了二楼,二楼是一圈,中间是空的,可以看到一楼的全貌,类似复式。装修的风格,有蒙古的元素,也有现代的元素,感觉很舒服,服务员给我们菜谱,介绍这里的特色,我看菜谱,和以前去过的那家蒙餐馆有些不同,最后我让朋友和服务员点,我们一家人负责吃。点菜的过程,每人一杯本店特色番茄汁,真好喝。
等菜的过程,朋友说,这里的菜都是老板和他的团队精心研究,最后反复实验,做出来的,都是呼和浩特其他家都没有的。不一会,开始上菜了,第一道,大锅奶茶,这个锅好漂亮,大家开启拍照,服务员说这个锅要两千多呢,工艺特复杂,这个锅只有他们家有,随后服务员给每人盛了一碗奶茶,两个字,好喝,据说这是宇宙第二最好喝奶茶,哈哈。
哇,羊肉串上来了,好大的羊肉串啊,一个串好个人分了,太大了,还是用红柳串的,服务员介绍说这是用秘制的调料腌制后再烤的,家人吃了都叫好。
第三道菜上来了,中间立起来一根牛骨头,里面是骨髓,四周是鸡蛋羹,叫原髓蒸水蛋,每人一份,哇,真是从来没有见过这道菜,味道很独特,没几下,让我干完了。
第四道,蒙元素秘汁鹅卵石熏羊排,不说了,流口水吧。
第五道,蟹黄老火羊肉粥来了,这个菜我不行了,吃撑了。第六道,什么奶豆腐,我忘了名字了,看图就知道了,味道哇哇的,也是秘制的。
吃的中间,七点左右,音乐响起,是蒙古歌手现场演唱,蒙古语唱的,听不懂,但是真好听,唱歌还夹着呼麦表演,还有马头琴,还有一个漂亮蒙古姑娘边弹什么图瓦三弦,边唱歌,我直勾勾的看着,老婆掐我胳臂,哈哈。还有什么羊皮鼓,还有想不起来,都是蒙古族原生态音乐,听这些音乐真享受。
后来问服务员老板在吗,想见见这个神奇蒙餐馆背后的老板,真幸运,老板刚从外地回来,今天正好在,不一会儿老板过来了,听他讲了讲他的店,老板的观点我很认同,,他认为时代是前进的,所以他的蒙餐馆,要让蒙古文化拥抱现代化,还幽默地说,即使成吉思汗活到现在也肯定喜欢用马桶,不喜欢在外面随地大小便。哈哈哈哈哈哈。他说了很多,他还说了一个观点,我认为在这个浮躁的社会,很难能可贵,他说,他每一道菜都选最地道食材,一点也不含糊,每一道菜实验好多次,最后让顾客评价,他也不怕同行来抄袭,欢迎抄袭,但抄袭不走的是做餐饮的态度,做人做事的态度。社会很快会洗牌,让真正用心做事的起来,让投机取巧的人倒下。
大约十点半,我和朋友家人离开了蒙元素,第二天坐飞机回来了。
这次来呼和浩特,最令我感触的不是草原,不是沙漠,是这家蒙餐厅,有机会再去。