黄山走一走,活到九十九

攻略   >  黄山旅游攻略   >  黄山走一走,活到九十九

• 出发日期/2014/03/29

• 玩法/购物 美食

图文:陆森。

个人新浪微博:8LuSen8,欢迎志同道合的朋友互相交流。其实穿开档裤的时候就知道黄山,那时候家里的墙上挂着一幅画,就是黄山迎客松,经常会一直问父母,那是什么树,父母也会不厌其烦的告诉我,那是黄山上的一棵松树,叫迎客松,所以儿时幼稚的我一直认为黄山就是这样的,有那么一棵孤独的迎客松。长大后发现黄山原来是这样的

黄山位于安徽省南部黄山市境内,为三山五岳中三山之一,徐霞客曾两次游黄山,赞叹说:薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!黄山集中国各大名山的美景于一身,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世,现在冬雪则成为了黄山第五绝。黄山不仅自然景观奇特,而且文化底蕴深厚,传轩辕黄帝曾在此炼丹,所以黄山非但以景取胜,还是几千年来道家仙士的常游之所。李白等大诗人也在此留下了壮美诗篇。细细品完黄山的奇妙,你也就离仙境不远了。

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山好像是旅行背包客必到到一个景点,为了一睹黄山云海,日出,奇山奇石奇松,脚步不听使唤地来到了黄山脚下。

飞机:黄山屯溪机场位于安徽省黄山市屯溪区,距离市中心约5公里,又称屯溪机场。现开通有至北京、香港、广州、上海、重庆、合肥、天津、海口、深圳、福州、杭州、武汉、西安、 桂林、昆明、厦门、珠海、澳门、济南等城市的航线。

机场至市区

线路公交:市区至机场往返18路、19路公交

始发站:昱中花园,发车时间:7:00-17:30,每20分钟一班

到达站:机场老候机楼,发车时间:7:00-17:30

打车:黄山机场距离黄山距离约为65公里左右,一小时左右的车程,费用在200-250元之间,主要看司机的报价与自己的还价能力。

火车站

黄山市只有一个火车站,位于屯溪区前园北路,可到达北京、上海、青岛、南京、合肥、景德镇、南昌、厦门、鹰潭、福州等全国主要大中城市。火车站距离黄山风景区大约有80公里,屯溪—太平(坐到汤口下车16元/人),屯溪—汤口16元/人。黄山市到风景区汤口的旅游班车5:30-17:00半小时一班,车时70分钟。如果从火车站直接打车到黄山景区,车费约在120-150元左右。

客运站

黄山汽车交通便利,与许多城市均有国道相连。主要高速公路有徽杭高速公路、合肥—铜陵—九华—黄山高速公路、黄山—景德镇高速公路。黄山市有两个汽车站,分别位于市区和风景区。

黄山市客运总站(或称屯溪汽车站),位于屯溪区齐云大道31号,距火车站仅10分钟的步行路程。全国各地到黄山的汽车多停靠在这里。

景区交通:

大巴到汤口只能坐新国线的巴士到慈光阁或云谷寺,其他车辆无法进入黄山景区。黄山风景区共有四个换乘点:分别为换乘中心、温泉、慈光阁、云谷寺。

换乘中心—温泉:11元/每人次; 温泉—云谷:8元/每人次;温泉—慈光阁 8元/每人次

索道

黄山现有3条缆车线路,前山的玉屏索道、后山的云谷新索道和太平索道。

玉屏索道 (前山) 慈光阁到玉屏楼,下起慈光阁、上至蒲团松,纵跨温泉、玉屏两大景区,沿途有圣泉峰、朱砂峰等著名景点,天都、莲花两大主峰毗邻左右,迎客松近在咫尺。从前山登山步行要上行15华里,经过了3个小时的艰苦跋涉才能到达精华景区,乘坐索道只需8分钟到达玉屏楼迎客松。

云谷索道云谷索道(后山) 云谷寺到白鹅岭,从云谷乘索道上山可游览小梦幻、始信峰、观音峰、梦笔生花、猴子观海、清凉台等景点,还可游览西海景区、排云亭、丹霞峰、西海大峡谷等景点。

太平索道 (北门)松谷庵到松林峰,索道上站设在西海景区排云亭右侧的松林峰,下站设在松谷景区的松谷庵,乘坐太平索道具有极佳的观景效果,不仅可欣赏到光明顶、飞来石、十八罗汉朝南海、猴子观海、九龙群峰、狮身人面像等自然景观,还可以欣赏到松谷景区的松谷庵、翡翠池、乌龙潭、念字亭、摩崖石刻等诸多人文景观和自然景观。

【我的交通】

常州到屯溪每天只有两个班次,6:20和9:00。

到黄山市后就到屯溪老街溜达溜达,老街屯溪坐落在黄山市屯溪区中心地段,镶嵌在青山绿水之间。北依四季葱茏的华山,南伴终年如蓝的新安江,被誉为流动的“清明上河图”,距今已有数百年历史,全长832米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。

购物与美食

黄山的毛峰茶叶和徽墨、歙砚、宣纸最为著名。黄山毛峰是全国十大名茶之一,皇家贡品,如果春游黄山,可以赶上新茶,不要错过。徽墨、歙砚、宣纸更是中国文房四宝中顶尖的两样,所有这些特产可以在市区的特产专卖店、屯溪老街、汤口镇的沿溪街购买。

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

讲到吃,就不能不谈老街一楼,老街一楼的饮食菜系自然是徽菜,就在老街的街口,两层,大扇临街的窗极为明亮。红灰相间的古式酒楼,飞檐翘角——仿的。这里的当家菜很多。石耳,臭鲑鱼,毛豆腐,青菜,土鸡。

毛豆腐,臭鲑鱼,黄山烧饼 ,徽墨酥,汪一挑馄炖,也是来黄山必须要品尝下的。

到现在都没明白那条小彩虹是从哪儿冒出来的

老街外的河景

屯溪老街图片

逛完老街就早早睡了,因为明天要爬黄山,体力肯定比较大,今晚必须休息好。

前山上山

早上7点起床,带上两天的干粮,和水源,因为到黄山上并不是想吃就有饭店,渴了就能买到水的,山上食宿都比较紧张的

【山上食宿】食物都得靠挑夫一点一点挑上去的,矿泉水10元一瓶,蔬菜一盘30左右,荤菜60到100多都有,所以尽量自带吧,不过尽可能少带些,负重爬山还是很累的。

黄山山上可以住宿,但山上的宾馆数量不多,都集中在北海、狮子峰、光明顶、玉屏楼等附近,主要有白云宾馆、狮林大酒店、北海宾馆,西海饭店,白鹅山庄,光明顶山庄,西海水库等。价格也比山下高很多,标间在700-1000元左右,淡季会稍便宜点。每到周末旺季常常出现满房的情况,必须提前预订,否则只好租大衣和睡袋打地铺了。还有就是多人房8-12住,100元左右

【游览线路】

第一天前山上山,游览迎客松,蓬莱三岛,百步云梯,一线天,鳌鱼洞,光明顶等景点,入住白鹅山庄,看日落。

第二天看日出后从云谷索道下山

提示:可以从后山上,前山下,这样会比较省力。

【黄山第一天】接下来就开始进入视觉的天堂身体的地狱了,来到黄山换乘中心,坐景区大巴到慈光阁,坐索道上玉屏楼

山腰上凿出的山路像一条盘山的长龙

发现小花

视线好开阔啊

在山间穿行的缆车

前山上山图片

光明顶到了,相对来说可以看到黄山全景啦

前山上山图片

飞来钟,好像也叫飞来石吧

真是陡啊

前山上山图片

总有爬不完的台阶,黄山不愧为视觉的天堂,身体的地狱啊

前山上山图片

到玉屏楼,接下来的山路就要靠自己的双腿了,当然也可以做轿子,价格也不要说的啦,那是相当的高啊,尽量自己走吧,北京美不美就靠导游一张嘴,黄山美不美就靠自己一双腿,还是走吧。

【登山小秘诀】登山前先唠叨下个人觉得比较省力的登山技巧,首先登山杖真不能少,多个拐杖多条腿嘛,然后就是多停少休,多停几次,休息的时间不能长,开始吧

前山上山图片

今天太阳太好,很遗憾,没有看见云海,只能想象下了,就这山头下要全是棉花糖一样的云,那会多么壮观那

这个角度拍迎客松要花30元,不过还可以合影一张,也算值了

前山上山图片

连绵不断的山,气势磅礴

前山上山图片

手机石,感觉像古老的大哥大手机

爬不完的台阶

• 地址:黄山黄山区北海景区白鹅岭
  • 简介:山庄坐落在黄山风景区贡阳山山顶,海拔1780米,东向云谷索道20分钟路程,西去光明顶步行15分钟;山庄前有开阔观景平台,东向可观始信峰、白鹅峰,西侧欣赏飞来石、九龙峰,是观看日出日落,云海晚霞,浩瀚星辰的绝美

终于达到今晚住的酒店了,白鹅山庄,放下行李看日落喽

黄山白鹅山庄图片

很幸运哦,看到日落了。

【娱乐】晚上的黄山漆黑一片,没有娱乐点,只有在酒店了,住多人间的好处就是可以打打牌,唠唠嗑,但是基本上一天下来都累趴下了,还是早点睡吧。

【住宿亲体验】住的8人间,预计晚上肯定睡不好,加上累了一天,7点就躺下了不知什么时候就睡着了,可能真是体力消耗太多了,半夜被打呼声惊醒,那呼噜声,那真是犹如滔滔江水连绵不断,黄河泛滥一发不可收拾,那真是惊天地泣鬼神。早有准备,戴上耳机,音乐走起,音乐真是好东西,在这种让你不知所措的环境下,就能把你带入梦乡。

• 地址:黄山黄山区北海景区白鹅岭

第二天早上5点准时起床看日出,4月黄山顶的清晨真的好冷啊,羽绒服加雨披,雨披没碰上下雨,用来防风了。

已经开始冒出来啦

整个红日从东方缓缓升起

调皮的太阳刚出来就躲到云里去了

黄山白鹅山庄图片

不见了,回房继续小眯会。

后山、下山

天亮了,该下山了,背起行囊朝着云谷索道慢慢晃悠,后山的风景一样的壮观

这景貌似有点张家界的感觉

山上难得见到的一潭水

刚刚发了芽的小植物

平坦弯曲的小道在黄山上很少稀罕

后山、下山图片

黑虎松,看着像只虎吗

后山、下山图片

辛苦的轿夫,要是碰上200斤的游客想坐轿子,他们也只能抬哪,顶礼膜拜。

当时走这山路怎么就没发现这么恐怖呢

后山、下山图片

下山喽,后山的景色真不是盖的呀

后山、下山图片

山下的花很漂亮。

黄山走一走,活到99,我看这话靠谱,平时不怎么锻炼的盆友们真的可以抽时间爬爬山,像颈酸腰痛腿抽筋这类都可以药到病除的。

tcyw7096
tcyw7096 : 只花了400吗
余水水Y
余水水Y : 您好,请问您有QQ吗?明天想去黄山,有问题咨询
相约莫斯科
相约莫斯科 : 日出 日落 拍得真漂亮
去哪儿用户 : 群主,我现在就在合肥,如果自己要去爬黄山怎么去省钱,是学生!
evyn6486
evyn6486 : 我过俩天要去黄山可是只有俩天时间。可以联系你一下。传授一下经验吗?
去哪儿用户 : 不錯,很想知道什麼相机拍摄
_CH
_CH : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
_CH
_CH : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
_CH
_CH : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~