攻略   >  忻州旅游攻略   >  神奇芦芽山之旅

• 出发日期/2015/08/11

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾

早上7点半,我们一行五人开始出发。攻略上说去芦芽山游玩住宿中心点是东寨镇。从大同到东寨用时4小时全程240公里(从阳方口到宁武有一段路特别不好走,很多大车从这里过,经常堵车。从宁武到东镇有很多探头限速30)路线:大同(上高速)—朔州(下高速)—阳方口—宁武—东寨(过路费45元)

宁武到东寨的路上可以看到天池景区。我们准备回来再去。到了东寨快十二点了,东寨因为芦芽山的旅游,一条丁字路大大小小开满了饭店和旅店。我打开手机准备用去哪定个旅店。一看只支持电脑预定。算了,自己找找吧,旁边就是万兴大酒店看了房间挺干净的,标间/大床房都是一间100.吊牌价二百多,比网上还便宜。果断住下。攻略上说有的房间老板可以帮忙订票。老板说直接去汾河源头旁边转盘的游客接待中心买套票,如果去景点只能买不打折的单票。芦芽山景点比较分散,共有8个收费景点分别是芦芽山70 马伦草原30 情人谷30(西线)悬崖栈道25、悬棺25、冰洞120(东线)汾河源头30(售票口附近)天池40(宁武到东寨路上)

在游客中心买单景点票打九折。除芦芽山和马仑草原的六个景点的套票一个人169元。8个景点的大套票259元。综合比较果断选择大套票。

中午三个人吃饭就在万兴旁边的羊汤馆。两碗羊汤一个烧茄子一共60。一点整出发,去东线。据说,路边有支锅奇石,不过没看到,一路上的小瀑布好多啊,比我以前去的什么水帘洞啦、千瀑群啦水都大。第一站悬崖栈道,另外停车费5元。推荐!不是特别累,又有意思,很多地方必须匍匐前进而且很窄,如果有大胖子也许会被卡住吧。用朋友话就是从一个洞爬到另一个洞。悬崖栈道也可以骑马上山,我总觉得不安全。

第二站:悬棺停车费5元可以坐小交通上去,也可以步行,步行大概十五分左右。八个悬棺,我自己不是很感兴趣!

第三站:万年冰洞,停车费5元,小交通单程5元,步行二十五分单程,万年冰洞是整个芦芽山门票最贵用时最短的景点,在冰洞里二十分就可以逛完。但确实很美,水晶宫一样的感觉。

第四站:汾河源头,感觉就是个小公园。没什么逛的。

回到镇上已经是快七点了,去贵人鸟买了条裤子,老板推荐旁边的一家饭店,说是刚开,他们自己也经常去。门口写的驴肉,还有开业大吉的字样,名字我记不清了。这的菜果然很好,量大,味道也好,最最关键的是便宜。旅游景区很少能吃的这么舒服。点了7个菜,一共160.

第二天7点起床,听老板的推荐去了对面吃早餐(能看到炸油条的)真心挺便宜。出发去芦芽山,停车费10元,必须换景区小交通,1人40元。去芦芽山小交通车程大概50分钟,

车行一半,开始下雨了,可怜我们还穿的短裤,买了一次性雨衣,5元。又撕了几个裹到腿上,顶风冒雨走了一个小时,穿过马仑草原,到了芦芽山脚下,雨越下越大,特别冷,只能返回。又坐了半小时车,来了情人谷,如果不是下雨这真的是个幽静的好地方。返回镇上已经是三点半了果断还是那家,七个菜1140还和老板买了三斤当地的茶叶。四点多,向着天池出发。

天池景区有两个景点,一个天池一个暖泉沟,停车费5元但是还是可以开车进,进了景区,里面既没路标也没修路,全是泥巴。找了半天路,就是一个小水塘。。。暖泉沟也就是个水塘,好像可以坐游艇。旁边有个哥们儿说都对不起我的停车费。到了家都九点了。芦芽山,我还会来的。。。

攻略:

景点介绍:

芦芽山风景名胜区位于山西省忻州市宁武县东寨镇。1997年被正式列入国家自然保护区,是4A级景区。这里级山石林草洞,湖泉谷庙关十大景观特色于一体,美丽而博大,是一个天然氧吧。全景区共包括芦芽山、马仑草原、情人谷、九重瀑布、万年冰洞、石门悬棺、悬崖栈道、天池、汾河源头等九个景点。

门票:芦芽山   70元

悬崖栈道:30元

汾河源头:30元

天池湖群:40元

九重瀑布:20元

注意:凭身份证60岁,学生证半价。70岁,1.2米以下儿童免票。

景区开放时间:7:00~18:30

游玩最佳季节:5月~9月的夏秋季节

热门路线(二日游):

第一天:支锅奇石、万年冰洞、悬棺、栈道、天池

第二天:马仑草原、芦芽山、九重瀑布、情人谷、汾河源头

美食:莜面块垒、莜面栲栳栳、粗粮细作的玉米饼、黄米油炸糕、猫耳朵、天池鱼、野蕨菜;忻州凉粉;银盘蘑菇;炖农家鸡;炖野兔

宿:

1)芦芽山国际大酒店:是一家五星级宾馆,一层是1260平方米的自助餐厅,二层有多功能宴会厅,可同时容纳1000多人就餐,可提供川、鲁、粤等地方菜,更有内蒙特色的烤全羊;有274套不同类型的房间,可接待600人住宿,不过一般都要提前预定,尤其是周末的时候,人很多,

2)汾源自驾车营地:山西目前唯一一家自驾车营地,也是国内第一家采用集装箱材料进行建设的自驾营地。能同时停靠40多辆车,可容纳大概120人,一晚大概300来块钱,四周环境挺好,周围植被茂盛,宛如一处世外桃源。

3)汾源度假村:在汾河源头旁边,离国际酒店也不远,可接待120人住宿,全天提供热水,并配有喷淋洗浴设施。

行:太原-芦芽山:太原-大运高速-五保高速-芦芽山口-东寨

大同-芦芽山:大同-大运高速-五保高速-芦芽山口-东寨

石家庄-芦芽山:太旧高速-太原-大运高速-五保高速-芦芽山口-东寨

银川-芦芽山:银川-榆林-神木-忻州-五保高速-芦芽山口-东寨

购物:东寨镇万年冰洞地质博物馆内汇聚了当地最具特色的特产和食物,东寨镇购物方便,物品丰富。

温馨提示:芦芽山一天中温差太大,早晚较冷。如果您要来一定要带伞或者雨披,因为这里夏秋季下雨很频繁,最重要的是不能看天气预报来评估芦芽山的天气,有可能外边是瓢泼大雨里边就是艳阳高照。

ivy_xiao88
ivy_xiao88 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hapei2015
hapei2015 : 买套票的“游客中心”是在哪里?