全家老少自由行(桂林)详细游记

攻略   >  桂林旅游攻略   >  全家老少自由行(桂林)详细游记

• 出发日期/2015/09/03

• 玩法/古镇 美食 购物

• 门票价格:日游:80元;夜游四湖:185元;夜游两江四湖(单程):190元
  • 地址:广西壮族自治区桂林市象山区滨江路5号
  • 简介:桂林城区风景名片,坐船夜游赏绝美夜景。

第一天    :飞往桂林:全家早早的到了大连周水子机场,换了登机牌。头一次全家老少一起自由行,这次是由我一手包办的,也不知行程顺利否,有点小压力。

机场 小插曲:因第一个景点是龙脊梯田,怕蚊虫所以带的驱蚊水(事后证明太明智啦),随身不让带,只好托运。

经过4个多小时的飞行终于到了桂林两江机场,很快就看到在《淘宝》订车的司机,很温暖。顶着大雨很快就到了桂林象山公寓(去哪网订的)。

可到了目的地,房东却给换了另外一件4人间,因条件比预定的差,可以退100元差价。并告知如不住就自行找地方,(这大雨天,人身地不熟的,可恨)没办法,委曲求全。

吃饭吧,计划是去网上评价很高的<椿记烧鹅>,可冒着大雨非常期盼的到了一看,我的天,等座都排到店外了。真的,不扒瞎。

真够不顺的,住没住成,吃也没吃成。大家又冒雨来到《金龙寨  文明路店》。

由于已是晚8点半多了,有些菜品已没有了。只好简单点几个菜吃了。

雨已停,饭店出来,就看到日月双塔的入口,围着杉湖转了转。 如果有时间可以步行转转榕湖。夜景都不错,其实步行游两江四湖也有另一番景致。

两江四湖图片

在郑州机场经停时,看得出全家对这次旅行的期待。

两江四湖图片

刚下飞机,就赶上桂林大雨。

两江四湖图片

没办法,只好在此凑合一晚了。

两江四湖图片

饭店门脸靠街,门却在后面

两江四湖图片

萝卜又好吃又便宜(比椿记烧鹅好吃)

两江四湖图片

好像叫:鱼肠煎蛋,一般般

两江四湖图片

糯米蒸排骨:非常及时,大家肚子都饿得不行了

两江四湖图片

酸笋炒螺,第一次吃酸笋,味道怪怪。

紫薯饼  很好吃

夜景的《日月双塔》比白天更漂亮

大家留个影吧

两江四湖图片

走到这家网上知名度很高的小店,也已打烊。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。

第二天    :因要赶早9点 香江饭店到龙脊梯田的直达车(订梯田的旅馆时,老板给订的车),早早就起来啦,就在楼下头一次吃到桂林的米粉,很好吃。

收拾行李打车到香江饭店根据司机发短信给的车牌号很快找到车。九点发车,桂林到龙脊需要3-4小时。在龙脊梯田的 大门口,工作人员上车卖门票。到大寨门口下车,这是会有很多帮你背包的瑶族妇女,也可以带路。如果你的行李多,别逞强,可以讲价。

还好很快就找到七星楼接我们的人,(真好)。开始爬山,顺着石板路上山(只有石板路才是上下山的道路)。经过50多分钟的路程,终于到了七星楼,就在七星追月旁。

吃过午饭后,也有劲了,老妈累了,在房间休息。事实证明在半山腰住店是正确的。我们出发奔一号观景台,千层天梯等景点。

天都黑了,终于回到旅馆,吃过晚饭后,旅馆四周都黑漆漆的,本来想打算到别的店去看看,也因爬了一天的山,太累了早早休息吧。由于木质的楼板不隔音,有人走动整个楼都能听见,没办法。我的驱蚊水派上用场了。

插曲:在下午游梯田时接到电话,是第二天我们在<去哪网>预定的杨堤到九马画山的漂流票被告知取消啦,这都是什么事啊,太差,这让我们另外定的包车如何取消啊。再说他们2日就知道了为什么现在才通知我们啊。问题是这漂流票当时在网上还可以拍的,我在<去哪网>这平台买票订酒店都可以,但还是有一些细节需要加强啊。

龙脊梯田图片

当地人米粉都是干吃,是论两卖的,分牛肉、卤肉、马肉,蔬菜等,再配些卤汁和炸的花生仁,黄豆之类,也可加卤蛋。你可以免费自助加点酸笋,酸缸豆,辣子等,味道怪,但很好吃。

龙脊梯田图片

宽的米粉能稍软些,老妈挺爱吃的

我入乡随俗,干粉

龙脊梯田图片

香江饭店发车,一般9点、12点这两个时间才有车,下午就没有啦。香江饭店发的车是直达各寨里的停车场,别的车是到龙脊景区门口附近的停车场,到寨里还得换车。

去龙脊的路上

龙脊梯田图片

桂林的山随处可见,独特的是孤零零的山峰,并不都想别的地方山和山都是连着的,而且裸漏的岩石与植被相映成趣

龙脊梯田图片

去龙脊的路有很多是盘山道,而且还是很窄的道,错车时还是有一定危险的

龙脊梯田图片

龙脊梯田是由三个寨子组成的,不是直达的车就到龙脊景区路口的车站,要到各个寨子里需要再换车,

龙脊梯田图片

这是两种票,下面的是成人全票100。上面的是半价票(学生凭学生证、老年人凭身份证可半价)50元

龙脊梯田图片

我们订的是龙脊梯田的金坑红瑶梯田的旅馆,这是大寨门口

龙脊镇村委会

龙脊梯田图片

老妈不服老,可走到一半就不行了,都给我吧,我就都背上了,身上有三个背包,一个塑料带

龙脊梯田图片

寨子里都是这样的木质吊脚楼,对于我们这些城市里的人来说感到新奇。

龙脊梯田图片

在这里上学,一定会有快乐的童年

龙脊梯田图片

路上看到很多的在建房子,大概也看清这种吊脚楼的结构。

龙脊梯田图片

边走边看梯田,层层叠叠的美景。

龙脊梯田图片

一片片一层层的水稻,构成梯田

梯田中的寨子

龙脊梯田图片

终于到了七星楼,这祖孙俩总算能休息了。

竹筒鸡好像是158元,真不便宜,

龙脊梯田图片

爬山真是体力活,补充能量吧

山上的特色,昆虫随处可见

山上的特色,昆虫随处可见

推开窗就是美景

龙脊梯田图片

还有个单独的阳台。

在旅馆的平台看到的梯田

云雾缭绕中的梯田

龙脊梯田图片

气势磅礴,被震撼到了

小孩背篓

特色的小店

九马画山,兴坪

第三天  :早早起来,梯田更漂亮了。

因为下午订的漓江漂流,要早一点出发,九点前必须坐上大寨口到桂林的直达车。

中午到了桂林香江饭店,在淘宝(毛驴之家)订的包车早早地等在那里了,直奔杨堤码头,没办法,只有在码头吃点米粉了,在淘宝 (漓江竹筏门票黄师傅筏工直销店)买的四张杨堤/九马画山到兴坪的全程漂流门票已换好,4人一筏,开船的是一老师傅,按照淘宝介绍的给了他80元的小费,其实我也看了很多的攻略、游记,知道有些筏工不讲究。心想让他平衡一下,也让他讲解一下,但说话根本听不懂,令人生气的是到了九马画山时,他让我们做另外一筏子。争论也没啥用,只好换筏,这回筏工一句话也不讲,开的很快。这时也没啥心情了。

到了兴坪(其实是叫朝板山码头),这距离九马画山很近的,不知为啥取消九马画山上岸,给我的感觉还是利益在作怪。(因为九马画山上岸是90元,而如果在朝板山码头上岸就是155元了)

二十元取景地就在附近,往兴坪古镇的电瓶车就在上岸处,一定别忘了问筏工要电瓶车票,兴坪古镇其实是很小的镇子,据说以前这里是很繁华的,现在变得青山幽幽、村舍几座的肃静氛围啦。

先前的包车已经在等我们啦,下一站阳朔西街梓馨酒店,酒店在西街的巷子里。

阳朔的西街,很有名的,克林顿、尼克松、基辛格、撒切尔夫人等知名人士都来到过这里。酒吧、餐馆、旅店、民间艺术,玩音乐的,还有各种、各国的小吃,。是个浓缩中西文化的小街。

朝霞映照着梯田

朝霞映照着梯田

霞光万道

出发下山

小孩非要和马来张合影

下山的途中

再见  美丽的梯田

九马画山,兴坪图片

两天的爬山,够小孩累的

九马画山,兴坪图片

漓江漂流,是这种带马达的竹筏(也不是竹子,塑料的)

出发,漓江我们来了

九马画山,兴坪图片

由于前几天下雨,江水不太清澈的

右边的不太明显的山峰:关公 山峰

左边的山峰 :老人守苹果

留个影

九马画山,兴坪图片

也会碰到这样的观光船,各有意境。

九马画山,兴坪图片

漓江的山峰需要在某个特定角度,再加一点想象力,才能看出它的情趣

山清水秀

九马画山,兴坪图片

漓江山水不相离,山自多情水自痴。

九马画山

九马画山,兴坪图片

十元的道具,图个高兴

九马画山,兴坪图片

二十元取景地是在朝板山码头上岸的地方,往兴坪的方向走不到100米就看到《二十元免费取景地》,看完景照相后,再回去坐电瓶车也来得及。

九马画山,兴坪图片

听说小镇已有1000多年历史了。

兴坪---安静美丽的小镇

阳朔

阳朔蟠桃路

九马画山,兴坪图片

西街应是西洋街的意思,而不是西边的街。

九马画山,兴坪图片

西街的两旁都是低矮的老宅子,道路都是石板路,风格都是桂北的古朴典雅。

荔浦芋头扣肉

好像是竹筒蒸肉

遇龙河漂流,骑车十里画廊,

早上不到6点起来啦,因为包车(和漂流一家订的)订的6点半,好不容易起来了,太早了。(遇龙河最好要早点),司机师傅已等在街口,司机话不多,但知道我们没吃早饭,就找了一家面食店。还等着我们吃。

7点我们就开始上筏了,观田野,青山环抱,绿水绕庄,河坝浪花滚滚、溪水潺潺,田畴井然,阡陌如织,令人陶醉留连,太美啦。大约2.5小时到了旧县(我们订的是上半程)。

在旧县码头会有出租自行车的,15-30元,押金100元。在阳朔还车。我认为不同的游玩方法,不同的角度,趣味是不一样的。

吃完啤酒鱼也已经快是下午4 点了,大家太累了,没办法,只好取消《印象刘三姐》。

在叠翠路上找了一家鱼疗店,放松一下。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

早一点漂流就是静,水面像面镜子,旭日初升的景象。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

一些收费的照相景点都还没来人呢。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

树木,山峰映在水面上

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

遇龙河和漓江是不同的。秀丽的遇龙河。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

从金龙桥到旧县需要过9道坝,竹筏过坝也挺有意思的,各个坝落差都不一样。稍微有一点风险,正规的筏工是不用担心的。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

过坝时,都挺兴奋的,也挺刺激

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

遇龙桥:据说在很早以前,还没桥的时候,一个进京赶考的书生走到这被河水所困,他向天许愿,如果能过河,以后必将建一座桥造福百姓,这时一条巨龙搭在河面,他顺利地过河。后来,书生信守诺言建了这座桥,取名遇龙桥。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

筏工带我们去吃江边的这种烤鱼,我看了这么多的攻略、游记, 何尝不知筏工可提成的。60元半条鱼,确实太贵啦,卖鱼的特意在筏工面前问我们请不请筏工师傅喝点饮料 。出门图个高兴,再说这两个筏工师傅确实挺不错的,可以请,10元一听可乐,真黑,领教了这些卖鱼的摊贩,为了挣钱什么都不顾啦。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

快到旧县时,河面上的人也开始多了起来,

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

这是在旧县码头租车处的路线图,路线还是挺好找的,如果你有一定 的体力,建议你骑车游览美景,真的不错啊。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

这双人自行车起步时有点困难。

骑车将近3个小时,边走边观景,回来太阳给的标记

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

来阳朔,一定要尝尝啤酒鱼的。

啤酒鱼我选的是毛骨鱼。好像是48元一斤。110元

酿豆腐--好像不到30

榴莲酥,小河鲜

炒鲜笋

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

艾叶粑(没觉得怎么好吃)

在抗战路附近 的谢大姐家啤酒鱼

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

哈哈,小孩受不了痒。

总算可以睡个懒觉,早上起来找到老油条甲天下米粉店,感觉被网上忽悠了。

收拾行李,回桂林,在淘宝买的象山公园门票,个人觉得象山公园门票不便宜,但还是要进去看看的。桂林的象征吗,登象山也吉利嘛(祥山),嘿嘿 联想有点丰富了。

下面要说说椿记烧鹅了,这是第二次去啦,(第一次下大雨,人还特多),这次下午很早就到了,可没开门,17:20才开始营业,等吧,还给了等座的号,当时还不理解,快到时候我明白了,营业时间还没到,座位已全订满了。不过真值,不管从饭店的装修风格,服务态度,菜品质量及价位都是很不错的。

在去《老油条甲天下米粉》的途中发现一小店买的---恭城油茶

吃不来这味,好像有胡椒粉,姜粉之类的辛辣调味料。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

这就是《老油条甲天下米粉》,店真不大,个人觉得老旧,还不太干净。现在网上的真不能信啊

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

油条还可以,其余的没啥不一样。

米粉也没觉得好吃,

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

该离开阳朔了,这酒店还有点不舍的。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

跟夜晚相比,我更喜欢现在的西街

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

阳朔客运站(北站),有两种去桂林的车,一种直达车(国营的),另种私人承包的,需要停靠一些车站。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

我做的是直达车,成人22元加保险3元共25元,这是小孩票。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

桂林的象山一定要看看的。

北方没见的竹林

登上象山

又要爬山

这是漓江水吗?

阿牛哥和小牛

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

咋一看-----小媒婆。 哈哈

刘三姐和小阿牛

看这娘俩。乐得

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

象山公园里还有太平天国的遗迹。

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

大名鼎鼎的《椿记烧鹅》,不过吃一顿还真不容易。

等座还需排号。

菜单

真是好饭不怕晚啊

又好吃 又好看

桂林的正阳街

桂林的正阳街

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

正阳街旁的中心广场,可以在此观看瀑布大饭店的景色

遇龙河漂流,骑车十里画廊,图片

在这特产店,买的特产。

早早起来,因为要坐早班机,《去哪网》包车送机的师傅已在楼下等我们了,108元。可到了机场要收117元(说是高速费),问题是我之前电话已联系司机,再三确认再无其他的费用。这叫我说啥好呢。

再见 桂林

gwek5216
gwek5216 : 你好,我怎么在淘宝上没找到毛驴之家?
86751361
86751361 : 谢谢分享!感受到对家人的爱
平果余 回复 86751361 : [爱心][抱拳]
uvtx5284
uvtx5284 : 你好,我想问一下,您包的车是包一天的么,司机师傅是本地人么,谢谢解答
平果余 回复 uvtx5284 : 不是,单程
平果余 :
小孩笑得真喜庆
平果余
平果余 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!