行走意大利——说不尽的魅力之国

攻略   >  威尼斯旅游攻略   >  行走意大利——说不尽的魅力之国

• 出发日期/2014/11/01

• 玩法/漫游

欧洲的11月份,天亮的晚黑的早,路途遥远,行程安排紧密,早上8点钟左右,天还未大亮,我们就出发了。

天气出奇的差,简直不能用乌云蔽日来形容,因为根本就不见一丝阳光。厚厚的乌云笼罩着天空,黑漆漆的,有一种风雨欲来的感觉。果然,没过多久,下起了小雨,好在雨不大,没过多久就停了,但天空依然没有放晴。虽然事先看过天气预报,有一个心理预期,但没想到天气是如此糟糕。汽车行驶在欧洲深秋的田野,远处一座座小屋子散落在田间,如一颗颗珍珠。房边的路灯在微亮的清晨睁大眼睛,似乎在与暗夜作别。深秋的田野,依然绿意浓浓,绿如织毯的绿地延绵伸展,散落的小树、成片的树丛、树林加深着这绿的世界。收割后的土地,泛着褐色,调和着单调的绿。田野里还有成片成片未收割的作物,挺着饱满的身姿,不知道是否是玉米。偶尔有几匹马儿闯入视线,他们在田野间悠闲地咀嚼踱步。优美的欧洲田园风光,如诗如画。最奇的要算是这雾了,几乎陪伴了我们一路。这些雾漂浮在山脚下、山腰间、山顶上,漫山遍野,如幔似纱,似仙女舞动的薄纱,又似渺渺的轻烟,让我突然间产生了错觉,不知道是在人间还是行走在仙境王国。

车内太暗,司机开了灯,灯带映照在车窗上,留下一道白光带。车过一个不收费的收费站,可能是法国意大利的交界。雾更大了,远处山顶的云与雾连成一片,分不清哪里是云哪里是雾,让我更怀疑自己是否在梦幻仙境,公路旁的防护栏不时提醒我这里是真实的人世间。

天渐渐地亮了,山的轮廓逐渐地清晰,周围的世界变得不再那么朦胧模糊。

车停在一处休息站,大家被周围的秋意所吸引,纷纷走过去拿出相机、手机记录这大自然美丽的画面 。山顶的云雾飘飘袅袅似中国写意的水墨画,山上的树木层林尽染似西方写实的风景油画,漂亮的美景让人沉醉其间。

车辆继续前行,远处的山不知道是否为阿尔卑斯山,冠顶白雪,让我想起“青山本不老为雪白头"。云雾在山间缭绕,像给青山系上了围脖。一路前行,久违的阳光终于冲破了厚厚的云层,阴沉的天空露出了湛蓝的一角蓝天。抬头望,阳光从撕开的云层中照射下来,山上云雾涌动,云蒸霞蔚,颇为壮观。

一路走来,老天爷不知是否被我们这些异国旅客追赶风景的虔诚所感动,终于开恩,阴沉的天空有了放晴的趋势,这是否预示着未来的旅程会更加精彩?

魅力米兰

最早对米兰有初步了解还是通过足球,当时作为足球的狂热爱好者,非常喜欢米兰的两只同城球队:AC米兰和国际米兰。这两只球队作为欧洲的传统强队曾经轮流统治过欧洲冠军杯,队中的一些足球巨星,更是引起了世界球迷的关注,将球迷们的目光拉向了遥远的米兰。唱响在圣西罗球场上空的“米兰,米兰”的歌声催人振奋,只不过现在它们没落了。后来,随着时尚和奢侈品在国内的风行,逐渐加深了对它的印象。阿玛尼、范思哲、普拉达、古奇这些时尚界的代名词将时尚达人的目光聚焦在这座城市。

如今,我漫步于这座意大利仅次于罗马的第二大都市,寻找曾经的好奇与疑惑。

米兰不但继承了意大利传统建筑的特点,很多建筑还独具特色,富有创新,与米兰时尚的气质相符。真正使米兰卓然不群、与众不同的正是它的创新精神。这座建筑的屋顶远观七扭八拐,好像塌陷一般,甚是吸引眼球。

魅力米兰图片

虽然是知名的大都市,但意大利的城市里依然跑着古老的有轨电车,有些像长春原来的54路和大连的有轨电车。这些老式有轨车以其悠久的历史展现着城市的亲和力。

魅力米兰图片

米兰老城没有特别高的建筑,每座建筑的色彩不拘一格,这些色彩相辅相成,流动着米兰时尚的元素。那个巨大的M可不是麦当劳,它是地铁站的标识。

魅力米兰图片

米兰每年接待着世界各地的游客,繁华的街道上人潮涌动,一把花伞无疑是显眼的标志。帅哥在我的镜头前还略显腼腆。

魅力米兰图片

热闹的街道上总是摩肩接踵,游人如织。但旅游业还算不上米兰的主要产业。

魅力米兰图片

老城散发着迷人的古韵,古老的城市,古老的建筑,仿佛把我带回到古老的中世纪,但街上的行人和头顶上纵横交错的有轨电车电缆提醒着我,时光已过了千年。

魅力米兰图片

这座位于科尔杜西奥广场(Piazza Cordusio)上的金属和石头雕像是文学家朱塞佩·帕里尼(1729年-1799年),他是意大利讽刺诗人和启蒙运动的代表人物。雕像作者是卢卡·贝尔特拉米(1854年-1933年)。

魅力米兰图片

低碳环保的有轨电车除了拥有高效能,还为城市增添了视觉魅力。旖旎的城市风光,加上有轨电车造型的多样化,让旅程变得更加有趣。相比于欧洲的德国和荷兰,在米兰还没有注意到有自行车专用道。

魅力米兰图片

在欧洲,能与巴黎一争时尚之都的应该算是米兰了。米兰时装周与巴黎时装周同样吸引了全球时尚界的注意力。米兰就像一位迈着优雅猫步的模特儿向我们款款走来:魔鬼般的身材,奢华的品味和慵懒暧昧的内心。阿玛尼、范思哲、普拉达、古奇以及更多的时尚帝国散落于米兰的街道旁、长廊下。

• 门票价格:教堂免费,圣约翰洗礼堂6欧元/人。 博物馆门票6欧/人,26岁以下青年/家庭(2成人+1个6-17岁孩子)4欧/人 登顶电梯12欧,走楼梯7欧。电梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=15欧;走路楼梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=11欧。
  • 开放时间:09:00到19:00 2月到10月09:00到17:45 11月到12月09:00到16:0 米兰教堂博物馆开放时间:10:00到13:15,15:00到18:00
  • 电话:+39-2-361691
  • 地址:Piazza del Duomo, 20122 Milan
  • 简介:米兰标志性建筑,以众多精美的雕刻和哥特式的塔尖而闻名于世。

米兰大教堂广场是欢乐的海洋,鸽子在这里毫无拘束恣意而大胆地寻觅着食物,孩子们快乐地追逐着鸽子,寻找着属于他们自己的快乐,不时有鸽子在你面前起飞又落下,生活的快乐和美好就这样无声无息地绽放。

米兰大教堂图片

教堂是欧洲任何一座城市不可缺少的组成部分。米兰大教堂便是这座城市众多教堂的代表。人们走进教堂,抚慰受伤的心灵,寄托美好的祝福。但游客千万不要被它的艺术魅力所吓到。

米兰大教堂图片

大教堂的花窗有着精美的绘画,色彩鲜艳,人物刻画细腻,同欧洲其他教堂一样,大多数是圣经里的故事和传说,对此知之甚少,也就无从领略其中的精髓,欣赏而已。

米兰大教堂图片

精美的华盖不知道出自哪位大家之手?自从在法国有过一课之后,在教堂里拍照,为了尊重虔诚的信徒,从来都不打闪光灯了。

米兰大教堂图片

埃马努埃莱二世长廊位于大教堂广场北侧,以意大利统一后第一位国王埃马努埃莱二世命名,建于1865-1877年间,将米兰大教堂和斯卡拉歌剧院连接起来。长廊内各种名牌店铺林立。

• 电话:+39-2-0202
  • 地址:Piazza della Scala, 20121 Milano
  • 简介:在斯卡拉剧院听歌剧之前不妨在斯卡拉广场小坐,感受米兰的活力。

米兰市政府门前的斯卡拉广场上有一座非常高大的达芬奇雕像。据说达芬奇在米兰住了十五年,一生中很多重要的创作都是在这里完成的。

斯卡拉广场图片

大教堂广场好像是米兰市的客厅,这里汇集了来自世界各地四面八方的游人。在这里你可以观察各种肤色不同种族的人,欣赏来自世界各地的美女。只要你愿意,你可以在这里呆上一整天而不会觉得枯燥乏味。

斯卡拉广场图片

在广场的中央有一个骑马铜像,是意大利王国第一个国王维多利奥·埃玛努埃尔二世,由埃尔科莱·罗萨于1896年雕成,描绘了他在圣马尔蒂诺战役中骑马激励士兵冲锋的场景。

斯卡拉广场图片

远拍骑马雕塑,同事提醒我说,拍照时有一对儿恋人以为我在拍他们,不时地对我摆着手势,放大看,果然如此。

斯卡拉广场图片

放大看,对我摆手势的一对儿恋人,可爱,活泼,漂亮,充满朝气。

科尔杜西奥广场

米兰既是意大利经济发展的引擎,又是意大利证券交易业的发源地。科尔杜西奥广场(Piazza Cordusio)上这些19世纪新古典主义、折衷主义和新艺术运动的建筑,现在已经成了银行和邮局。

这座宫殿是广场上的主要建筑之一,是由建筑师卢卡·贝尔特拉米建造于1897年到1901年。现在是大型金融公司忠利保险公司的主要总部,有一个圆顶的小塔楼。

科尔杜西奥广场图片
科尔杜西奥广场图片

这座建筑富有特点,转角处又见负重的巨人,德国的建筑经常可以看到。

斯佛尔札城堡
斯佛尔札城堡图片

由于米兰要举办2015年世界博览会,通往史佛萨古堡的但丁街上挂起了各国的国旗。

斯佛尔札城堡图片

古堡前的环岛转盘内有一骑马雕塑,雕塑前有两位黑珍珠在拍照留念。

斯佛尔札城堡图片

这座骑马雕塑是意大利将领、爱国者与政治家朱塞佩·加里波第(Giuseppe Garibaldi)。他献身于意大利统一运动,亲自领导了许多军事战役,与加富尔、朱塞佩·马志尼一起被梁启超称为意大利建国三杰。此外,他与维托里奥·埃马努埃莱二世、加富尔、马志尼被共同视为意大利的国父。在圣马力诺也看到过他的半身雕塑。

斯佛尔札城堡图片

在欧洲众多的古堡当中,斯佛尔札城堡(Castello Sforzesco,也有称为史佛萨古堡)是保存很完好的一座。它不但占地面积大,功能也很强。护城河、角楼、地下室、储藏室等等一应俱全,是米兰最重要的建筑之一,也是城市历史沧桑的象征,这里是来米兰必到的地方之一。

斯佛尔札城堡图片

深秋的欧洲,有些像中国的东北,天黑的比较早,下午4点钟,街上的路灯已经开始点亮了,我们要告别这座即将举办2015年世界博览会的时尚魅惑的都市,前往罗密欧与朱丽叶的浪漫故乡——维罗纳。

• 电话:+39-2-361691

到过米兰的人一定会对米兰大教堂广场念念不忘。这里人气旺盛,一年四季,总是游人如织。只有身临其境,你才能体会那种人潮如涌真实的感觉。难怪《十二道锋味》第四道中房祖名为给老爸成龙过六十大寿,与谢霆锋远赴意大利学做黑松露蛋糕,被老师要求派发披萨传单时就选择了人员流动最多的米兰大教堂广场。

米兰大教堂广场之所以得此名,就是因为这里坐落着著名的米兰大教堂。

米兰大教堂位于米兰市中心的大教堂广场,亦称圣母降生教堂、杜莫大教堂,是仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂和西班牙塞维利亚大教堂的世界第三大教堂(百度称之为第二,LP及其他说法为第三)。大教堂于1386年开始建造,当时是由统治米兰的大公维斯孔蒂(Gian Galeazzo Visconti)下令兴建,1897年完工,历时五个世纪。至1965年教堂正面最后一座铜门被安装,才算全部竣工。整座建筑物融入了古希腊、罗马及哥特、文艺复兴、新古典等多种建筑风格,是世界上最大的哥特式教堂。大教堂的历史价值、哥特式建筑风格都有着无与伦比的地位。米兰大教堂是米兰的地标,雄伟的气势,令人望之而生仰慕之心。

米兰大教堂整个外观极尽华美,德国、法国、意大利等国建筑师先后参与主教堂设计,汇集了多种民族的建筑艺术风格,德意志风格影响尤为显著。从正面看,这座纯白色大理石建筑上半部为哥特式尖塔,下半部为巴洛克式风格。主教堂用白色大理石砌成,是欧洲最大的大理石建筑,有“大理石山”之称,美国作家马克吐温称之为“大理石的诗”。大理石建材为来自Candoglia地区,如何将巨石穿过市内狭窄的街道?这个问题还是由达·芬奇解决的:在大理石运输过程中,通过操纵闸门,依次控制改变水位使得巨石顺利通过。

无论从哪个角度看,大教堂都是精美的艺术品。远观教堂,那林立的尖塔令人啧啧称奇,繁复奢华的浮雕装饰让人叹为观止。教堂顶部耸立着带有花边的135座哥特式大理石尖塔,仿佛烈焰火舌,每一塔顶立有塑像。中央尖塔高108米,是教堂的最高点,建于15世纪,由意大利建筑巨匠伯鲁诺列斯基建造。中央塔上的圣母玛利亚雕像于1774年才建成,高4.2米,为镀金铜像,圣母身裹3900多片金叶片,重700多公斤。大教堂最初的正式名称为“圣母诞生大教堂”就是由此而来。

米兰大教堂图片

佛罗伦萨圣母百花大教堂的“天堂之门”非常著名,米兰大教堂的铜门同样精彩。米兰大教堂的正面,在六个巨大方柱之间是五道青铜门扉,每座铜门上分有许多方格,方格内布满浮雕,讲述着教堂历史、米兰历史、圣母生涯和君士坦丁大帝的“米兰诏书”等。左边第一个铜门于1948年完成,表现的是君士坦丁皇帝的法令;第二个铜门是1950年所作,讲述的是圣·安布罗吉奥的生平;第三个最大的铜门是1906年完成,重37吨,描绘的是圣母玛丽亚的一生;第四个铜门是在1950年完成的,讲的是从德国皇帝菲德烈二世灭亡到莱尼亚诺战役期间米兰的历史;第五个铜门1965年完成,表现的是从圣·卡罗·波罗梅奥时代以来大教堂的历史。

米兰大教堂图片

历史总会留下伤痕,用黄铜造就的前门上至今还残留着第二次世界大战期间落在大教堂附近的炸弹爆炸造成的伤痕。

米兰大教堂图片

中国的古典建筑一般喜欢飞檐斗兽,西方的建筑更喜欢外部以华丽细腻的人物雕像来装饰。米兰大教堂可以说外部装饰用到了极致。巨大石雕是米兰大教堂外观上最精彩的部分。教堂从上而下满饰雕塑,极尽繁复精美,是文艺复兴时期具有代表性的建筑物。米兰大教堂整座教堂共有大理石雕像6000多座,3159座位于建筑外部,其中2245尊是外侧雕刻,雕像的主题多为圣经故事等宗教题材,各种雕像千姿百态,是世界上雕塑最多的建筑。下列图为正面方石柱上的大型浮雕和人物像,刻画地栩栩如生,细腻传神,极富艺术色彩,整个教堂本身甚至可以说是一个艺术品。

米兰大教堂图片

步入教堂,内部比较幽暗,不像德国的教堂洁净素雅明亮。厅内全靠两边的侧窗采光,窗细而长,上嵌彩色玻璃,光线幽暗而神秘。这好像正是应对了教会的世界观:人世间是黑暗的,天堂是光明的。中厅高度很高,顶部最高处距地面45米。尖尖的拱券在拱顶相交,弯曲围闭形成的穹顶,暗示着上一层空间的存在,这就是天堂,人世是苦难的,只有天堂才是乐土。建筑的每处细节无不用心良苦地表达出天国与人间两个世界的对立。

漫步在由大理石分割的空间内,欣赏着绘画的花窗和精美的雕塑,感受着大教堂的气势恢宏。像这样巨大高耸的圆柱形大理石柱整个教堂共有62根,它们支撑着重达1.4万吨重的拱形屋顶。

米兰大教堂图片

如果你仔细观察,你会发现在教堂所有柱子的柱头上都有小龛,内置雕像,手工精美。这些庄重而千姿百态的塑像,更为米兰大教堂增添了无限的神圣感。

米兰大教堂图片

在教堂细长的窗户前有许多神龛,神龛中间是圣人的绘画和雕像,神龛上还有众多的雕塑,好像雕塑展览一般,呈现给世人无限的艺术震撼,神龛下部有的还有一些主教和教会重要人物的遗体,长明灯下更显庄严与神圣。

米兰大教堂图片

据资料上说大厅内供奉着十五世纪时米兰大主教的遗体,头部是白银筑就,躯体是主教真身。不知道是否指的就是这一遗体。

米兰大教堂图片

看到这六个小药丸,就知道是和美第奇家族有关。在欧洲文艺复兴的过程中,美第奇家族从银行业起家到佛罗伦萨的统治者,再到基督教教皇、欧洲的王室,都扮演着重要的角色,并产生了一代代资助文学和艺术的赞助者,形成了文艺复兴的繁荣。只是不知道这个雕塑是美第奇家族的哪位成员?

巨大的花窗上也画着美第奇家族的故事

米兰大教堂图片

目光所及之处,呈现一座座精美的浮雕,鬼斧神工的技艺令人叹为观止。

米兰大教堂图片

米兰大教堂内藏有许多艺术珍品和米兰名人的陵墓。 一直以来一些闻名的神父,选择了安葬在大教堂之下,所以米兰大教堂可以堪称神圣的圣殿。参观地下墓室和玻璃棺免费。

米兰大教堂图片

不愧是世界上雕塑最多的建筑,地下室的屋顶上也布满了华丽精美的雕塑,简直可以称之为奢侈了。一条条弧线串起了一个神奇的艺术宫殿。

米兰大教堂图片

这里供奉着不知道是什么宝贝?难道也和佛国一样供奉着佛指舍利一类的教皇圣物?看建筑气势给出的待遇实在是高。

米兰大教堂图片

通往地下室玻璃棺的路上,游客众多,需鱼贯而入。

米兰大教堂图片

地下室玻璃棺墓室四周墙上的布装饰有些中国织布的味道。

米兰大教堂图片

地下室的玻璃棺内陈列着米兰大主教卡洛·博罗梅奥(Carlo Borromeo)的遗体,他去世于1584年。据维基百科:卡洛·博罗梅奥,天主教称圣嘉禄·鲍荣茂,文艺复兴时期欧洲神学家。1610年被封为圣徒。他帮助改革教会音乐,曾主持部分特伦托会议。作为米兰主教,他执行严格的特伦托教令,拆除了一些米兰大教堂的装饰。他还改革宗教教团,迫害女巫和其他异端。

• 电话:+39-02-88455555
  • 地址:Piazza Duomo, 20123 Milano
  • 简介:欧洲最漂亮的商业拱廊之一,奢侈品的集中地。

在欧洲有许多著名的购物长廊,如比利时布鲁塞尔的圣于贝尔长廊(Galeries Royales Saint-Hubert)、德国汉堡的欧洲购物长廊(Europa-Passage)、瑞士首都伯尔尼6公里长的购物拱廊、法国巴黎皇家花园的购物长廊……在意大利的米兰,也有一个著名的购物长廊,它就是维多利奥·埃玛努埃尔二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II,也称埃马努埃莱二世拱廊或维托伊曼纽二世拱廊)。

米兰是一个时尚之都,获得过“全球最时尚城市”的称号,处处都流淌着时尚的气息。很多游客对米兰印象尤为深刻的,不是那里的旅游景点而是林林总总的商场。除了那些知名的商场,很多著名的品牌也散落在这些长长的购物长廊中。这个购物长廊顶棚精美的浮雕装饰让我很容易的联想到了巴黎皇家花园购物长廊。的确,谁让巴黎复制或抄袭了太多意大利的建筑呢!

埃马努埃莱二世长廊图片

与这些购物长廊相比,最出名的还要数维多利奥·埃玛努埃尔二世长廊了。埃玛努埃尔二世长廊,一译“埃马努埃莱二世拱廊”,位于大教堂广场北侧,以意大利统一后第一位国王埃马努埃莱二世命名,建于1865-1877年间,是为了庆祝米兰摆脱外国势力及新意大利王国的统一而兴建的。长廊呈十字形,长196米,宽105米,高47米,廊顶呈拱圆形,顶上装有透明玻璃,这是意大利乃至全欧洲最漂亮的长廊之一,也是米兰最高雅的商业中心,被称为“米兰的客厅”。

埃马努埃莱二世长廊图片

长廊连接了米兰的两个地标:米兰大教堂和斯卡拉歌剧院。望着人流如织的阵势颇有点北京王府井的味道。现在的拱廊已不再是当年为纪念某次战争胜利而建造的光荣纪念碑,早已经成了米兰这个商业大都市的精品走廊。走在大理石地面上,浏览着四周琳琅满目的商业化杰作,米兰做为时尚之都的魅力令人不得不折服。

埃马努埃莱二世长廊图片

这个钢铁与玻璃构造的建筑物是如此漂亮,殊不知当年曾有人为此付出了生命。据说当年设计这个拱廊的建筑师门戈尼(Giuseppe Mengoni, 1829-1877)非常敬业,每天都要爬上很高的拱顶检查工程的质量,查看覆盖的玻璃工艺是否严丝合缝。终于在工程即将完工的某一天,不幸摔了下来,为自己挚爱的建筑艺术献出了宝贵的生命。伊曼纽拱廊也成了他的绝笔,为世人所瞻仰。想想我们国内现在的豆腐渣工程,那些不负责任的监理们不知道都在干些什么?

埃马努埃莱二世长廊图片

参观完斯卡拉广场,沿原路返回大教堂。这才注意到地上精美的镶嵌装饰,不愧是艺术的国度,地面上的装饰也充满着浪漫的情调和艺术的美感。据导游说这里还有一个公牛的地板镶嵌画,用脚轻踩地板上公牛的生殖器可以带来好运,这到让我想起中国过春节穿红袜踩小人的说法,可惜当时人太多并没有注意到那头牛。

埃马努埃莱二世长廊图片

埃马努埃莱二世拱廊是一个完全符合米兰气质的地方,这里汇聚了众多的意大利以及国际一线品牌,在身为华丽的购物商场的同时,其本身就是一个观光地。这里是米兰市民的休闲中心,到处是休息的市民及观光客,常年都很热闹。望着川流不息的人群,你是否有身处北京王府井、上海南京路的感觉,只是时空转换,身旁金发碧眼的行人和不同的建筑物提醒着你身处异国。

埃马努埃莱二世长廊图片

购物长廊顶端是巨大的玻璃钢铁框架,有极好的采光通透性。

埃马努埃莱二世长廊图片

回廊呈十字交叉,在交叉路口的建筑物顶端有象征美洲、亚洲、非洲、欧洲四大陆的镶嵌画

埃马努埃莱二世长廊图片

“时尚从英国起源、法国发迹,于意大利变成艺术,却在美国成为了最赚钱的工具。”这句在时尚圈里流行的话道尽了意大利至于时尚的地位。在拱廊里有很多高级时装店和奢侈品商店,精品店规模和橱窗布置都是米兰数一数二的,尤其橱窗布置天天更新,光是站在橱窗外欣赏也是一大乐事。无论是Gucci、Prada还是LV或者是任何一个世界顶级的品牌,在这里,没有一家例外地都采用黑底金字的招牌,在整个广场本来就极强烈反差的氛围里,显得特别的奢靡。为了配合整个拱廊的格调,就连麦当劳都改变了颜色,装饰得金碧辉煌。

埃马努埃莱二世长廊图片

在这熙熙攘攘人潮涌动富有特色的精品购物长廊前,每个到此的人都希望在这里留下自己的记忆,带走甜蜜的回忆。

• 电话:+39-2-0202

穿过伊曼纽拱廊,便是米兰市政府门前的斯卡拉广场,广场上最引人注目的是一座非常高大的达·芬奇雕像。达·芬奇曾于1482至1499年期间在米兰生活,一生中很多重要的创作都是在这里完成的。作为一个全才的科学家、医学家、画家、艺术家,达·芬奇在意大利拥有无上高贵的地位,很多城市在重要位置都建有他的塑像,佛罗伦萨市政厅附近也有他的雕像。

斯卡拉广场图片

近看名留史册、世人景仰的大家达·芬奇,他手捻长须很有大师的风范。碑座四角上是他的四位弟子的雕像,大师的弟子们果然很英俊。

• 电话:+39-2-88797473
  • 地址:Largo Ghiringhelli 1, Piazza Scala, 20121 Milano
  • 简介:欣赏一场高品质的演出,参加剧院“幕后之旅”探究剧目背后的故事。

位于拱廊的另一端与达·芬奇雕像正对的是外表朴实无华,但内部装饰非常华丽的斯卡拉歌剧院(Teatro della Scala,一译“斯卡拉大剧院 ”),它是世界最著名的剧院之一,被誉为歌唱家心中的“麦加”,于1778年8月3日开幕,由于音响效果出奇的好,其建筑设计师朱塞佩·皮耶尔马里尼也因此而得到极高的评价。这座新古典风格的歌剧院,由于建在拆除了的斯卡拉圣母玛丽亚教堂的房基上,故被命名为斯卡拉歌剧院。它曾在二战中严重损毁,但在战后物资紧缺、生活艰难的1946年即重新开幕,由此可见它在意大利人心中的地位。斯卡拉大剧院是许多著名歌剧的首演地,是声乐家们梦寐以求的表演舞台,只有世界著名的乐团和剧团才有资格在这里演出。在歌剧院落成后的前150年中,有350部的歌剧的首演都是在这里举行的。它和作曲家威尔第拥有着密切的艺术关联。剧院里面还设有斯卡拉博物馆,展品包括在这里首演的威尔第歌剧的早期海报和人体模型。

斯卡拉歌剧院图片

大师难得一见,还是多看几眼吧!欧洲广场上最多的就是鸽子,这些鸽子难道也知道达芬奇的名声或是知道达芬奇画过美女《蒙娜丽莎》?要不为何纷纷栖息在大师的身旁?有这些鸽子为伴,大师也不会寂寞了。

米兰市政厅

这座外表古朴有着意大利传统建筑风格飘着三面旗帜的建筑是马里诺宫(Palazzo Marino),米兰的市政厅,位于斯卡拉大剧院、维托伊曼纽二世拱廊北入口旁,建于16世纪,从1861年起作为米兰的市政厅。相比与天国豪华的政府大楼,这座市政厅更有着古典韵味,延伸着无边的古典风情。

米兰市政厅图片

斯福尔扎城堡博物馆
  • 门票价格:3欧元一人,三天可自由参观所有城堡博物馆的联票 7 欧元,优惠票 3.5 欧元
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:30
  • 电话:39-02-884-63700
  • 地址:Piazza Castello,3 Milano,Italia
  • 简介:斯福尔泽斯科城堡是米兰中世纪和文艺复兴时期最具标志性的建筑之一。公元 1368 年维斯康蒂在此建立一座军事要塞,公元1451~1466 年,弗朗西斯科·斯福尔扎它扩建为城堡。

在欧洲众多的城堡中,斯福尔扎城堡(Castello Sforzesco,也称史佛萨古堡、史佛慈城堡)算不上华丽,更谈不上惊艳,但它见证了米兰的历史,它的存在就像一本书,讲述着米兰的故事。这一天,我走进斯福尔扎城堡,寻找米兰的荣耀与衰落。

从米兰大教堂步行不到20分钟就可以来到斯福尔扎城堡。阴沉的天气下城堡显得有些苍凉,虽然不像大教堂般华丽,却依稀可见曾经的规模和气魄。城堡的中央塔楼高高耸立着,很远就可以辨认到,据说在夜晚有时候还会有迷人的灯光照耀。城堡前有一水池,泉水灵动地跳跃着。

斯福尔扎城堡博物馆图片

在中央塔楼的上部有龙形蛇的盾徽,它是斯福尔扎家族的族徽也可以说是维斯康蒂家族的族徽,因为斯福尔扎家族沿用了维斯康蒂家族的族徽。族徽的中间有一雕像,不知道是何方圣人?米兰早期的统治者维斯康蒂还是城堡的主人斯福尔扎一世?拱门入口上方有一巨型骑马浮雕,大概是国王翁贝托一世。门前有许多黑人,要特别小心,据说这些人企图往你手上缠手绳,然后骗钱。大概是俺运气好,当天并没有黑人纠缠。

斯福尔扎城堡博物馆图片

城堡免费参观,但是城堡内的博物馆需要收费。进入城堡,忍不住要“哇噻”了!欧洲的城堡很多,但是像斯福尔扎城堡拥有这么大庭院的却很少见。

斯福尔扎城堡博物馆图片

十三世纪末的米兰,当时被几个相当重要的家族所治理,托力安尼、维斯康蒂、以及斯福尔扎家族,这三大家族可以说是当时米兰重要的望族。斯福尔扎城堡由米兰领主维斯康蒂家族的加莱亚诺·维斯康蒂(Galeazzo Visconti)二世下令兴建,其主要部分于1358-1368年建成,这座防御性的城堡后由继任的米兰公爵、斯福尔扎家的摩尔人鲁多维科把它变成贵族宅第,一度曾遭破坏,几经战火,多次重建。

斯福尔扎城堡博物馆图片

古老的城堡如今依然气势宏伟,城堡周长240米,墙厚3.6米,墙高31米。

斯福尔扎城堡博物馆图片

史佛萨城堡曾作为扎飞利浦·玛利亚·维斯康蒂公爵的宅邸,1447年在他死后这个著名的家族因为没有男性继承人而宣布米兰的共和制,三年后回归米兰市政府,新总督弗朗切斯科·斯福尔扎与飞利浦·玛利亚·维斯康蒂唯一的私生女比安卡·玛利亚结婚成为了他的女婿。1450年,米兰公爵弗朗切斯科·斯福尔扎一世为了显示自己作为统治者的崇高地位,同时也为了加强防御,下令在这个位置开始重建家族住宅城堡,城堡于1466年竣工,成为意大利北部最为壮丽堂皇的宫殿之一。

斯福尔扎城堡博物馆图片

随后法国开始摄政,自1499年后不断遭受围攻、抢夺和破坏,城堡日益衰落并逐步变成军营。1515年法国在马里尼亚诺战役中获胜,战败的马克西米利安·斯福尔扎和他的瑞士雇佣兵退回到城堡。法国国王弗朗索瓦一世跟着他们进入米兰,他的工兵在城堡地下安放了地雷,于是防御者投降。后西班牙人统治了米兰,加快了城堡的加固工程,从1560年起城堡被建造成为星状放射体,在17世纪达到12个防御点。

斯福尔扎城堡博物馆图片

这个坚固的军事要塞一直被奥地利人当做军事基地一直使用到18世纪。1796年被米兰市民强行攻占,用来守卫藏宝室的拱廊遭到严重破坏。自1814年城堡重新被奥地利人占领,1848年城堡再次被米兰市民突袭,直到1859年一直被帝国作为避难所使用。从1893年开始了漫长的工程浩大的修复工程并在1904年重新对外开放。在1943年第二次世界大战期间,米兰遭到了盟军的轰炸,城堡再一次受到重创,战后由BBRP建筑事务所重建,最终作为现在的米兰博物馆使用。

斯福尔扎城堡博物馆图片

帅哥靓女好配合,镜头一扫,立马给手势,点个赞!只是帅哥目光好像没瞅俺啊。

斯福尔扎城堡博物馆图片

砖石建成的中世纪时期的城墙依然渗透着美感!那墙上的一个个方洞,不知道有什么作用?是通风透气孔吗?

斯福尔扎城堡博物馆图片

城堡正面两侧各有一座圆形瞭望塔,右侧的这座罗克达塔高36米,是由盖勒佐的妻子后成为寡妇的波纳·迪·萨博亚建造的。可作为应急避难场所。

斯福尔扎城堡博物馆图片

在城堡内看中央入口塔楼。塔楼上有一巨大的龙形蛇标志。蛇是米兰城的代表性标志,国际米兰的球迷对它就更不会陌生。在米兰老城区,蛇的浮雕在许多老楼上都能看见。相比较于其他地方,史佛萨城堡蛇形图案和徽章最为集中,城堡里四处可见蛇形徽章和有关蛇的壁画。城堡虽然是斯福尔扎家族建的,但是蛇形徽章的起源却与另一家族维斯康蒂家族有关。

斯福尔扎城堡博物馆图片

宽宽的壕沟不知道是用作什么的?护城河一般围绕着城池,在城堡外。这个壕沟却是在城堡内,上面还有一堆堆的圆石头,是古时候的炮弹吗?

斯福尔扎城堡博物馆图片

在古堡的墙上,有一些石雕残件,似乎暗示着这里曾经辉煌的艺术成就。城堡如今是市立博物馆,被辟为几个展馆,其中有应用艺术和乐曲博物馆、考古学博物馆、古代艺术博物馆等。收藏展出有古罗马石雕,中世纪兵器等。米开朗基罗的最后一件未完成作品《伦达尼尼的圣母哀痛耶稣》雕像,正是收藏在城堡博物馆内。达·芬奇给米兰人留下的极少的几件作品之一1400年晚期的壁画《Sala Delle Asse》就绘在城堡一房间的天花板上。

斯福尔扎城堡博物馆图片

透过敞开的孔洞可以看到有台阶通向地下,不知道地下室是否是当年藏宝的地方。

斯福尔扎城堡博物馆图片

看到墙上的木质结构了吗?仔细看上面有一些像铁钉一类的东西,猜想大概是为了防止老鼠一类的动物嗑咬。铁门的对面是五谷轮回之地,内急的人一定要找对地方,此地免费。

斯福尔扎城堡博物馆图片

城堡呈方形,分为几个庭院,以城门相连。在军事广场(Piazza d’Armi)的后方有一个庭院,它是城堡众多庭院中较小的一个,铺有地砖的小径将各个拱门连接起来。庭院具有明显的中古世纪和文艺复兴风格的特点。

斯福尔扎城堡博物馆图片

在小庭院的左侧通过拱门相连的是罗克达内院(the Cortile della Rocchetta),它应该算是这一系列庭院中最漂亮的的一个,它是由伯拉孟特和费拉莱特设计的。历经数百年的风雨,依然散发着迷人的魅力。

斯福尔扎城堡博物馆图片

古老的城堡沉淀着厚重的历史,见证着米兰的荣辱与兴衰!

斯福尔扎城堡博物馆图片

走出城堡的大门,在后面有一个Parco Sempione公园(有译为森皮奥公园或是仙皮欧尼公园),是人们逛累了可以休憩放松的地方。

斯福尔扎城堡博物馆图片

意大利人的浪漫可真是随处可见,相比于法国毫不逊色。情侣们光天化日之下卿卿我我上演着免费的激情大片,当然不能错过。

斯福尔扎城堡博物馆图片

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客

告别米兰,乘车一路向维罗纳Verona进发,将近傍晚18:20我们到达历史名城维罗纳。

深秋11月的傍晚,夜色笼罩着维罗纳,灯光点亮了古城宁静的夜晚,也揭开了夜生活的序幕。行走在城市的边缘,倾听着脚步踩在石板路上传来的清脆脚步声,平添了一份探寻“爱之城”的好奇。

夜色下中世纪的古城墙仿佛在静静诉说着悠长的历史,古城静谧而安详。古老的城墙仿佛把我们带向了遥远的中世纪,其实维罗纳有这样保存完好的古城墙并不让人感到意外,这和它所处的地理位置有着极其重要的关系。维罗纳北靠阿尔卑斯山,西临经济重镇米兰,东接水城威尼斯,南通首都罗马,自古就是一个兵家必争的军事要塞,同时也是意大利和欧洲铁路、公路相连通的主要枢纽,因此有“意大利的门户”之称。

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客图片

漫步在街头,精致典雅的城市触手可摸,夜精灵召唤着我跟随它的脚步去寻找中世纪古城那千年的美丽。维罗纳是意大利最古老、最美丽和最荣耀的城市之一,拉丁语的意思为“极高雅的城市”。如今的维罗纳是维内托地区仅次于威尼斯的第二大城市。

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客图片

明亮的灯光将古城装扮的如同不夜城,建筑的美感在夜色中悄然的呈现。

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客图片

呈现在眼前的竞技场使我一愣,难道走错了地方来到了罗马?

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客图片

不用怀疑自己的眼睛,这就是维罗纳,一座拥有众多古建筑的老城,被视作意大利第二大的古罗马化城市。维罗纳在公元前一世纪就已经是古罗马帝国的一个重要驻防地,这座著名的圆形竞技场就是古罗马帝国时期经典的建筑,如同罗马斗兽场一般气势恢宏,难怪会让我产生错觉。

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客图片

古老的建筑就是一座历史的纪念碑,它无言的讲述着城市的繁荣与兴衰、屈辱与荣耀。

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客图片

历史的沉淀与厚重在我眼里化作一道美丽的风景。

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客图片

虽是深秋的夜晚,但维罗纳的大街小巷充斥着川流不息的行人,古老的城市愈夜愈美丽。

维罗纳,到朱丽叶的家里去做客图片
  • 门票价格:全票6 欧元,优待票4.5 欧元,使用维罗纳观光卡免费参观
  • 开放时间:周二至周日8:30 ~ 19:30,周一13:30 ~ 19:30
  • 电话:+39-45-8034303
  • 地址:via Cappello 23 - 37121 Verona
  • 简介:莎翁笔下人物朱丽叶的故居,抚摸其铜像右胸许愿,祈求终成眷属。

维罗纳最吸引人的就是罗密欧与朱丽叶的爱情故事,莎士比亚的名作《罗密欧与朱丽叶》让维罗纳风靡全球,维罗纳是罗密欧与朱丽叶的故乡,很多人到此旅游就是冲着这个凄美的爱情故事而来,我们当然也是同样的理由。在市中心卡佩罗街27号有一处幽静的院落,墙壁上的一个铜牌写明这是朱丽叶的家。

朱丽叶故居图片

朱丽叶家是一个小院子,从小拱门通往院落的走廊有一面墙,上面写满了各种爱的宣言和各色涂鸦,它让我想起巴黎的“爱墙”。

朱丽叶故居图片

小院的一面墙上爬满了藤蔓,灯光照耀之处就是“朱丽叶的阳台”,当年罗密欧就是爬上这座阳台与朱丽叶倾诉衷肠的。《罗密欧与朱丽叶》是莎士比亚的著名戏剧,故事讲述Romeo和Juliet二人于舞会一见钟情后方知对方身份,最后二人为了在一起,朱丽叶先服假毒,醒来发现罗密欧自尽,也相继自尽。凄美的爱情故事让我想起《梁山伯与祝英台》,古今中外的爱情有着太多的相似处。

朱丽叶故居图片

“朱丽叶的阳台”每年吸引着数百万慕名而来的游客,年轻男女们蜂拥这里朝拜这座“爱的圣地”,但实际上并不存在“朱丽叶的阳台”,戏剧的最早版本发生在锡耶纳而不是维罗纳,但维罗纳人出于旅游业的目的还是在故居后院中按照莎士比亚的巨作建造起了一座象征性的阳台。阳台承载了太多的内容,故事是否真实变的不再重要,爱情成了维罗纳至高无上的一种神圣宗教。

朱丽叶故居图片

小院内人满为患,其实大家都在排队等待着和“明星”朱丽叶的合影。不,确切地说,应该是排队等待摸一摸朱丽叶的胸部。

院内正面竖立着一尊真人高矮的朱丽叶青铜塑像。也不知道从哪儿得来的传说:触摸塑像的右胸能带来美好的爱情。所以朱丽叶塑像的右胸被摸的锃亮,据说已经是二次补色了。

年轻女士的动作基本上都是惊人的一致

朱丽叶故居图片

上了岁数的就比较矜持而含蓄,没有了咸猪手袭胸的动作,含笑合影就好。

朱丽叶故居图片

上楼参观要收费,门票6欧。其实也没什么好看的,除了在那个阳台上站一站。我们果断地放弃上楼。同行在法国上学的云南美女们似乎更关心手机的内容,男女膜拜的爱情场所并不能打动少女们的芳心,北京女孩则精心挑选着明信片。雨打风吹的爱情传说只能装进我们编织美好生活的向往。纯真的爱情往往是人们可望而不可及的。

• 门票价格:乘电梯/步行3/2欧元
  • 开放时间:周一 13:30-19:30,周二至周日 9:00-19:30
  • 地址:Via Giosuè Carducci, 55, 37129 Verona VR

夜色下剑指苍穹的塔峰是在暗示着什么吗?高塔是兰贝尔蒂塔(Torre dei Lamberti),是维罗纳的标志性建筑之一,建于12世纪,实际上在1463年才完工。塔楼只是法理宫 Palazzo della Ragione (Palazzo Forti) 的一部分,法理宫从2007年开始成为了维罗纳的展览中心,经常举办重要的艺展。如果想更多的了解维罗纳,白天不妨去看一看,也可以登塔远眺,将整个维罗纳古城的美景尽收眼里,还可以远眺阿迪杰河两岸的美妙风光。

朗贝尔蒂塔图片
朗贝尔蒂塔图片

塔楼下是随处可见的街边咖啡馆,惬意休闲的生活在一杯杯卡布基诺的飘香中流淌。

漫步维罗纳街道

从朱丽叶的家里出来,并没有给我们时间去寻找罗密欧的家,只好随着大部队走了。

漫步在维罗纳曲折的街道,历史的气息铺面而来,古罗马、中世纪、文艺复兴各时期不同风格的建筑不时闯入眼帘,再加上街上穿着时髦的行人和街两旁奢华的店铺,让人有时空错乱的穿越感。

漫步维罗纳街道图片

广场街角上有一雕塑,不知道是何许人也?不过从他的神态举止上看却是很优雅,这也正契合了欧洲人悠闲惬意的生活态度。

漫步维罗纳街道图片

古城的中心是著名的“香草广场”,整个广场就是一个巨大的集市,聚集了水果、蔬菜、花卉等摊位。广场上灯火通明,一派繁忙的景象,很有中国夜市的特点。市场、教堂、河流、人群、古建筑,典型的欧洲城市。

漫步维罗纳街道图片

广场上这个石碑不知道叫什么?寓意为何?远处的高塔是加尔德洛塔,塔的左边是外墙顶端立着6座神像的巴洛克式的马菲伊宫,建于1668年。马菲伊宫前有一个纪念碑,上端是威尼斯式的飞狮。广场周围的建筑物都是从中世纪到文艺复兴时期的特色建筑。夜晚的香草广场看上去喧哗而热闹,生活气息浓厚。广场上还有一个名为 “维罗纳的爱人“的喷泉,可惜没有注意到。

漫步维罗纳街道图片

漫步在古老的城市,一座座建筑散发着迷人古韵,但它并不缺乏时尚元素,街道两侧可见lv、gucci等名品店,很多精品店也分布其中,如果你有时间,可以感觉一下时尚前沿的风采。

漫步维罗纳街道图片

竞技场的边上就是新古典主义的巴尔比埃里宫,建于1838年,现在是市政厅。当年但丁曾在市政厅的台阶上留下过足迹。

漫步维罗纳街道图片

这个宽阔的广场是布拉广场(piazza Bra),是市内最大的广场,呈不规则三角形,内有精致的花园和喷泉以及艾玛努埃尔二世铜像。夜晚的广场看上去更具魅力。

漫步维罗纳街道图片

罗密欧与朱丽叶,那只是吸引游客的一个噱头。仍在使用表演的古罗马竞技场才是真正的宝藏。粉红色大理石建造的罗马竞技场又被称为罗马圆形剧场,建于公元1世纪,现在是维罗纳歌剧院,它是现存的第3大罗马圆形剧场。整个剧场呈椭圆形,长直径152米、短直径128米、高30米,上下两层,各有72个拱门,41级石阶,能容纳约3万名观众。圆形剧场保持的相当完整,虽然12世纪一场地震摧毁了部分外墙,但是经过几千年风风雨雨依然耸立。每年七、八月份在这里举行规模空前的歌剧节,意大利很多有名的歌唱家都曾在此献艺,帕瓦罗蒂就曾在此办过演唱会。《阿伊达》、《卡门》、《图兰朵》等多部经典歌剧在这里不断演绎出新的高潮。

漫步维罗纳街道图片

这座高大的建筑物是过去最高军事机关所在地,叫作Gran Guardia,即“大警卫团”,建于1610年,以城墙为据点,现在是举办展览和会议的地方。

漫步维罗纳街道图片

古老的拱门,一抬头便可以看到准点的时钟。拱门上的雉堞在欧洲的古城墙上经常可以看到,像一个个振翅欲飞的蝴蝶。

漫步维罗纳街道图片

有人的地方就有中国人,有中国人的地方就有中国餐馆,“舌尖上的中国”已香飘世界。奔波了一天,在这里解决了肚子提抗议的问题。

漫步维罗纳街道图片

往回走的路上看到爬满绿藤的城墙上有一些记录这个城市历史的雕刻,据说附近还有一个雕刻博物馆,可惜没有时间去领略了。

比萨,斜塔之魅

如果有人问你意大利比萨饼原产地在哪里?不知道你会不会不假思索地回答:比萨饼的原产地当然是有著名比萨斜塔的比萨市。实际上,比萨饼和比萨这座城市根本没有丝毫联系,二者的名字在意大利语中的拼写并不一样,比萨饼拼作PIZZA,城市名拼作PISA。在意大利,那波利(那不勒斯)才被公众视为比萨饼的原产地和故乡。真正使比萨这座城市扬名世界的是比萨斜塔。

简单了解一下比萨的历史:比萨是欧洲历史上最古老的海上强权之一。来自伊比利亚半岛和利古里亚的古老移民赋予了这个神话般的地方以“比萨”这个名字。于是,长久以来世界上就有了比萨这座城市。比萨人一直为使比萨成为重要的商业中心的水上通道而不断斗争。比萨没有屈服于埃特鲁斯科人的入侵,但是后来被罗马帝国统治。在罗马帝国统治期间比萨得到了极大地繁荣和发展,建立了一些神殿和豪华楼宇。罗马帝国灭忙之后,比萨先后被萨巴地人和法兰可人统治。在中世纪早期,比萨的城市规模迅速扩大,它的重要海港作用也随之越来越大。随着比萨在与萨拉斯人征战中取得的胜利,比萨成为地中海的海上强权。在十二世纪中叶,达到了其历史上的一个巅峰。从十一世纪起,比萨与热那亚就一直处于敌对状态。在比萨引以为傲的帆浆舰队被热那亚舰队摧毁后,在十三世纪后期开始衰落了。十六世纪初,比萨接受了佛罗伦萨人的统治。美第奇·科西摩一世大公的统治给比萨带来了新气象。之后,比萨接受了洛林人的统治。1848年,比萨融入了意大利共和国。如今,比萨不再是通向远方大海的港口,人们只能透过暗绿色的松林隐约眺望远方的大海,追溯以往的海上强国。

比萨,斜塔之魅图片
圣迹广场

在停车场下车,不用问路,随着人流走,就能到达比萨斜塔,因为大多数人都是奔着同一个目标。比萨城每年接待的海内外游客达250万人之多。在一片建于1155年为防止巴尔罗巴沙的入侵而建的中世纪围墙中,透过迷人的圣玛利亚之门可以望见绿色的草坪上矗立着一系列的大理石建筑,那诗一般的画面就是“圣迹广场”。

圣迹广场图片

圣迹广场的洗礼堂、大教堂、斜塔、圣公墓都是比萨过去辉煌历史遗留下的最佳见证。比萨的灵魂就存在于这些威严耸立的纪念物中。洗礼堂、教堂、墓地,人一生的轨迹归结于一点。

圣迹广场图片

大理石教堂、拱廊堆砌的斜塔、长墙围绕着的圣公墓,这一切组成了完美的视觉平衡。这组经过三个世纪建造而成的纪念物,以它们独具的艺术风格在意大利艺术史上留下了罗马比萨风格这样的名字。

• 门票价格:全价:5欧元,含音频向导:5欧元
  • 开放时间:4月-9月 8:00-20:30,3月和10月 9:00-18:00/19:00,11月-2月 10:00-17:00
  • 地址:Piazza dei Miracoli, Pisa, Italy(比萨斜塔)

洗礼堂是由迪奥蒂萨尔维负责修建的,由于遭到多次的中断,从1153年一直到十三世纪末才完成所有的工程。尼克拉·比萨诺和焦瓦尼·比萨诺两人负责了这座洗礼堂的装饰工作。洗礼堂有引人入胜的大理石边、尖塔、小圣像、小圆柱、小拱顶等艺术品。

Baptistery of San Giovanni图片
Baptistery of San Giovanni图片

夕阳下,古老的城墙和洗礼堂默默地诉说着历史。

主教堂

主教堂是比萨人在赢得与萨拉切尼人的战争后,于1063年开始,由布斯凯多负责修造的,他的坟墓就安放在正门最左边的第一个圆拱下。

主教堂图片
主教堂图片

这座宏伟的主教堂构筑了意大利建筑艺术史上的一个里程碑,被认为开创了建筑史上具有创新意义的罗马比萨风格。

• 门票价格:15欧元,预订:17欧元
  • 开放时间:4月-6月中旬和9月最后两周 8:30-20:30,6月中旬-9月中旬 8:30-23:00,十月 9:00-19:00,11月-2月 10:00-17:00,3月 9:00-18:00/19:00
  • 电话:+39-50-835011
  • 地址:CPiazza del Duomo, 56126 Pisa
  • 简介:比萨城乃至意大利的标志性建筑,塔身因为重力而倾斜,成为建筑奇迹。
比萨斜塔图片

来到比萨,自然不能免俗,每个到此一游的游客必做的经典动作当是要模仿一下,甭管动作是否标准。

比萨斜塔图片

圣迹广场上最独特的建筑就是斜塔了。1173年,波拿诺按照主教堂正立面廊台的设计而开始营建此塔,当工程进行到塔楼的第三层时,由于地表的陷落而造成塔身的倾斜,于是工程停止了;一个世纪后由焦瓦尼·迪·西莫内继续此项工程,在尝试纠正倾斜度的同时,把塔楼加升到第六层。斜塔呈圆柱形,底层外部建造了一些如同主教堂正外立面的假拱,上面六层则是连拱廊式的装饰,可以通过一条由249级台阶组成的螺旋形楼梯到达塔顶,上面有一个安德利亚·比萨诺的儿子托马索建造的钟室,大约建于十四世纪,优雅的钟室里配有7个根据音符而制的钟。

比萨斜塔图片

历史上,由于斜塔的倾斜曾进行过数次的纠偏。采取的措施有:在斜塔底座的倾斜面放置600吨的铅块;在斜塔地基进行电子压力渗透;在斜塔的地基打进支撑物;用液氮冻结斜塔周围地基的土地;采用横向拉索等。据说,中国的纠偏专家也提出过方案,但是第一个被否定,因为中国专家的方案可以使塔变正,这样的话,“斜塔”便不再存在。斜塔就会丧失那个已经成为其数百年历史组成部分的固有特征,斜塔的魅力也就消失了。

人们在这里向地心引力这一自然法则发起了挑战

斜塔入口门楣上精美的雕塑

比萨斜塔图片

这些精美的石头建筑,它们的存在就是一本书,讲述着古老的传奇和故事。

比萨斜塔图片

精美的柱头,这些大理石在温差效应和风吹的作用下逐渐破损和开裂,很多圆柱和柱头从古代时起就已陆续更换。

比萨斜塔图片

看到这“六个小药丸”,就知道比萨和美第奇家族有着千丝万缕的关系。

比萨斜塔图片

母狼育婴的雕像不是应该在罗马的坎皮多利奥广场吗?为什么会出现在这里?它又与比萨有着怎样的联系呢?不明所以,求解!

比萨斜塔图片

《两个铁球同时着地》,相信大家都学过这篇课文,伽利略就是在比萨斜塔上挑战了伟大的哲学家亚里士多德。

比萨斜塔图片

今天,比萨斜塔依然保持着倾斜的姿态,它的安全性以及整个圣迹广场的总体和谐性已不再是一个令人堪忧的问题,它展现出了无法抗拒的魅力,所有见到过它的人都惊叹它的不同寻常。

比萨斜塔图片

古老的雕塑默默注视着圣迹广场,见证着比萨斜塔的发展历史和它迷人的魅力。

比萨斜塔图片

威尼斯穆拉诺Murano,神秘的玻璃岛

一大早告别维罗纳,一行人向威尼斯出发。威尼斯是世界著名的水城,鲜艳的色彩,古老的建筑,香蕉一样的贡多拉,黑色的墨鱼面,惊艳的面具,太多太多的映像,一直让我魂牵梦绕。也许梦的太多了,梦中的水被我的牵挂带到了现实中,一路上雨水阵阵,老天爷像一个犯了病的人,歇斯底里的一阵一阵不停发作着。

从法国出发一路上不是阴天就是雨天,好像一年中的霉运都集中到这几天爆发了。既然已经在路上,只好听天由命了。“神啊,救救我吧!”但愿我的祈祷能感动耶哥哥,早日让我看到太阳公公那迷人的笑脸吧。

到了威尼斯,首先被地导领着上了船,以为坐船去威尼斯主岛。其实不然,我们要去的是一个小岛。威尼斯有三个比较著名的小岛:水晶玻璃岛穆拉诺(Murano)、彩色岛布拉诺(Burano)和利多岛(Lido)。彩色岛色彩丰富,非常漂亮,是“摄”友们的必选,Lido岛是威尼斯电影节会址所在地,我们要去的是玻璃岛。

穆拉诺岛位于威尼斯主岛以北约1.6公里,由泻湖中的五个岛屿组成,以制造色彩斑斓的穆拉诺玻璃器皿而闻名于世,被称为玻璃岛。1291年威尼斯共和国担心玻璃厂的炉火会引起布满木屋的威尼斯城发生火灾,下令威尼斯的所有玻璃厂迁往穆拉诺。从此奠定穆拉诺成为七彩玻璃制造业的中心。14世纪,穆拉诺开始出口玻璃制品。15~16世纪,岛上的玻璃制品生产最为繁荣昌盛。当时穆拉诺岛的手工艺人,创造了水晶玻璃和带花边装饰的乳白色玻璃,成为威尼斯与东方贸易中最贵重的商品,为威尼斯共和国带来了巨大的财富。从17世纪初到18世纪末穆拉诺彩色玻璃制品风行欧洲,金色和红宝石色调穆拉诺玻璃最受欢迎,还成为许多博物馆的珍贵的收藏品,90年代后,穆拉诺彩色玻璃制品已经走出威尼斯,行销世界;世界各大都会的高档珠宝店,常摆满琳琅满目的穆拉诺玻璃制品,有些城市还有大型的穆拉诺的玻璃专卖店。

威尼斯穆拉诺Murano,神秘的玻璃岛图片
  • 电话:+39-327-6842376
  • 地址:Murano, Venezia
  • 简介:欣赏玻璃制作的全套工艺,流连于色彩缤纷的各种玻璃制品橱窗。
穆拉诺岛图片

一路上,满眼望去都是水,要是没有了船,在这里真的是寸步难行。一个人被遗弃在荒岛上那种无助的感觉很容易就找到了。

穆拉诺岛图片

终于来到玻璃岛,这就是生产水晶玻璃的原料吗?首先被领进一家作坊,参观穆拉诺玻璃的制作。

穆拉诺岛图片

玻璃岛附近的一个主要建筑,看到这个标志,说明马上就到玻璃岛了。

穆拉诺岛图片

这个小作坊条件实在不怎么样,有些破烂,有些陈旧,这些设备在我眼里早就该进废品收购站了。但两位意大利帅锅的笑容还是很有感染力的。

穆拉诺岛图片

天色阴阴,乌云盖顶,但是心情还是不错的,如果有点阳光,我会更加灿烂。

穆拉诺岛图片

一看墙上1866的字样,也就原谅这帮老家伙了。

穆拉诺岛图片

给我们做表演的也是一位老师傅,不知道是否是有意为之,还是因为这样的手艺只有老师傅做的好?

先把一件作品放入炉里加热

取出,像一个小火球

穆拉诺岛图片

降降温。旁边的美女是我们的威尼斯地接导游。说实话,不是太喜欢。呸,别说违心话,根本就是不!喜!欢!都是因为后来坐贡多拉惹得祸。

初整形

穆拉诺岛图片

开吹!不知道对肺活量有没有要求,呵呵。

再回炉加温。

穆拉诺岛图片

加工整形,一个玻璃花瓶诞生了。

穆拉诺岛图片

放入一张白纸,马上就燃烧了,可见这时的玻璃瓶温度有多高。

接着再制作另一个

众人在猜测着这次会变出一个什么东东

初具形状

众人在用相机记录着

马到成功

此处略去观众掌声

穆拉诺岛图片

两件现场表演的作品,花瓶和小马

穆拉诺岛图片

小马的身上为什么会有彩色的斑点呢?原来早在16世纪初,穆拉诺的玻璃师就发明了将原来无色透明的玻璃,按一定的配方制造出颜色鲜艳的玻璃,比如在玻璃中搀入铜或钴的化合物,制造蓝色玻璃,而最著名的穆拉诺血红玻璃,是按秘方搀入黄金制成的。穆拉诺的玻璃师还发明了将多层不同颜色的玻璃融合塑造混色玻璃的技术,发明多种多样高质量的玻璃品种,如水晶玻璃、彩釉玻璃,金丝玻璃,金红混色螺纹玻璃、多彩玻璃、乳白玻璃和仿宝石璃等。

穆拉诺岛图片

表演完毕,导游接着领我们去身后的这家店去购物。里面很大,有好几个玻璃制品展厅,只有亲眼所见,你才会相信这世界上还有如此美妙的玻璃艺术,流光溢彩的玻璃制品仿佛把我们带入了如梦似幻的水晶宫殿,美不胜收。玻璃制品确实漂亮,但是价格也不菲。内部不让拍照,说是怕别人仿制。的确,中国人可是这方面的行家,绝对聪明!囊中羞涩,也没有购物的欲望,匆匆浏览一圈提前出来了。后来坐船返回主岛,得知同行的新疆美女买了两件水晶杯子,每个100多欧。唉,我真想说:土豪,我们做朋友吧!

穆拉诺岛图片

在门前左顾右盼不知道该去哪里,手里没有船票,也不知道大部队什么时候出来,我可是守纪律的人,不想因为等我而浪费了大家的时间,绕岛一圈的想法只能放弃。只好在门前拿着相机一顿乱拍了。

穆拉诺岛图片

几天来连续下雨,水势很猛,一个波浪,海水就涌上了街头。

穆拉诺岛图片

这一个个木桩就是一个个停车位,它们存在了不知道有多少年了。任凭雨打风吹,多年来一直坚守着自己的岗位。它们的存在,本身就是一道独特的风景。

穆拉诺岛图片

阴沉的天气是在向我示威吗?返回主岛的途中又经历了一场雨水的洗礼。

说不尽的威尼斯

提起水城威尼斯,人们总是津津乐道,而且有太多的介绍文章。但是,人们还是爱谈论它,为什么?因为它太招人喜爱了。每个人喜爱的原因可能会不同,一千个人大概会有一千个喜爱的理由。也许每个人的兴趣爱好有所不同,每个人的旅游习惯也有差异,每个人在威尼斯停留的时间长短不一,当时的心情、天气也不尽相同,但每个人心中都有属于自己的那个威尼斯。

每个人心里都有一片景色是你温柔的向往。去过瑞士之后,意大利就成了我温柔的向往,而威尼斯无疑是这向往中重要的一环。

欧洲有三个著名的电影节:柏林电影节、戛纳电影节、威尼斯电影节。好在这几个城市都有幸光临过。柏林是繁华喧嚣的首都城市,戛纳是蔚蓝海岸的旅行避风港,威尼斯是世界最著名的水城,我的最爱!威尼斯电影节之所以引人关注,那旖旎独特的风光无疑也是一大因素。世界上一些城市有一些称谓,什么“小威尼斯”、“东方威尼斯”“北方威尼斯”等,威尼斯就是威尼斯,它不可复制,因为它自身特有的气质和内涵是无法模仿的。

威尼斯因水著称,水,到处是水!威尼斯不是一般意义上的美丽城市,它是一座“因水而生、因水而美、因水而兴”的世界水城。 威尼斯位于意大利东北部亚得里亚海湾一个新月形的环礁湖中,是威尼托大区首府、威尼斯省省会,是文艺复兴时期的历史文化名城之一。水城景色奇秀,素享“亚得里亚海上明珠”的美誉。

1987年,“威尼斯及其泻湖”被联合国教科文组织列入《世界人类文化遗产》名录,并且是以符合6项标准的“高分”入围,世界遗产委员会给出这样的评价:“始建于5世纪的威尼斯,由118个小岛构成,10世纪时成为当时最主要的海上力量。整个威尼斯城就是一幅非凡的建筑杰作,即便是城中最不起眼的建筑也可能是出自诸如乔尔乔涅、提香、丁托列托、委罗内塞等世界艺术大师之手。”

说不尽的威尼斯图片

从穆拉诺岛乘船返回主岛,阴沉的天气丝毫没有减少我对威尼斯狂热的兴趣,只是影响了拍照的效果。阴沉的天空下圣乔治岛上圣乔治教堂(chiesa di s.giorgio)的钟楼高高耸立着,它和和圣马可广场上的钟楼到有几分相似。

说不尽的威尼斯图片

大家约好时间在这里碰头,开始了我们真正意义上的威尼斯主岛之旅。

说不尽的威尼斯图片

威尼斯是一座旅游城市,每年接待游客达2000多万。虽然刚刚下过一场大雨,但是大雨扑灭不了游客的热情,岛上依然游人如织。据环球蓝联统计,威尼斯中国游客持续上升,2014年前9个月免税购物额位居第二。

眼里的风景因色彩而美丽

说不尽的威尼斯图片

看到总督府和古监狱,您就知道下一个是什么著名的景点了。

• 电话:+39-41-2715911
  • 地址:Piazza San Marco, 1, 30100 Venezia VE
  • 简介:站在斯拉夫人堤岸与桥合影,远距离观赏桥上的图案及拱形窗花。
叹息桥图片

没错,叹息桥!叹息桥两端连结着总督府(左)和威尼斯监狱(右),是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。天堂与地狱只有一桥之隔。

叹息桥图片

叹息桥原称“日落桥”,建于1600年,造型属早期巴洛克式风格,向运河一侧有两个小窗,窗棂雕得很精致,由许多八瓣菊花组合而成。当犯人在总督府接受审判之后,死囚被押赴刑场时经过这里,只能透过小窗看看蓝天,不由自主地发出叹息之声——桥因此而得名。电影《情定日落桥》曾在此取景,更使“叹息桥”名声大振。

叹息桥图片

据说恋人们在桥下接吻就可以天长地久。按导游的说法最好不要和“叹息桥”合影,说会走霉运!但是外国游客好像并不顾忌这个,都在争相合影!

叹息桥图片

本想参观一下古监狱,可是不知道怎么绕到后面,只得作罢。

• 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 电话:+39-34-93716935
  • 地址:Piazza San Marco, 30100 Venezia VE
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。
圣马可广场图片

古监狱和石桥。在斯拉夫人堤岸(Riva degli Schiavoni)上有几座石桥,从圣马可广场数这是第一座,桥下经常有贡多拉驶过。

圣马可广场图片

这里就是威尼斯游人最多的圣马可广场。刚刚下过一场雨,地面被雨水冲洗的一尘不染,广场上古建筑的倒影在水洼中摇曳着。穿着护具的孩子们则故意淌水踩出一串串飞溅的水花,享受着雨水带来的片刻欢愉。成群的鸽子在广场上自由地俯冲翱翔。

不知名的教堂

威尼斯有120多座教堂,这座教堂叫什么名字,不得而知,但怀着对欧洲教堂建筑、绘画、雕塑艺术的顶礼膜拜,不由自主地走进教堂。

小城掠影

古老的建筑,褪色的墙皮,述说着四季的轮回,岁月的沧桑。

小城掠影图片

忙里偷闲,不要让匆忙打扰了小城固有的安逸。

小城掠影图片

威尼斯水城里水巷和各种小桥极具特色,全城有401座各式的桥梁。

小城掠影图片

颇具绅士风度的服务员,举止优雅的女士,均是我眼中靓丽的风景。

艺术的国度里灯柱都美的让人惊讶

小城掠影图片

威尼斯不仅水巷有魅力,小巷中也时常会给你带来阵阵惊喜。古老的建筑、丰富艳丽的色彩、爬满绿藤的老屋、素雅的格子布,不经意间展现着一种迷人的风情。

小城掠影图片

威尼斯最不缺少的大概就是老建筑,各种风格、各种色彩的老建筑遍布全城。

小城掠影图片

里亚托桥两侧店铺林立,销售各种纪念品和特产,是威尼斯最重要的商业区之一。

在优美的城市中海鸥也变得镇静自若从容自在了

随手一拍就是一张精美的明信片

对面的女孩请看过来

小城掠影图片

耍酷、扮帅谁比得上我!可惜,不知道您老人家的大名。

小城掠影图片

幽幽的小巷,临河而设整齐干净的桌椅,无言的阐述着优美的意境

小城掠影图片

威尼斯好像随处可见教堂,一抬头教堂高耸的尖塔便映入眼帘。

无人的小巷显得如此的宁静

小城掠影图片

这大概都是通风孔吧?纸上写的是什么意思,11月份家具展的广告?唉,没文化真可怕!

小城掠影图片

两座建筑相对耸立,是为了防止偷窥才上的窗板吗?威尼斯狭窄的小巷如同迷宫一般很容易迷路,但是只要认准圣马可广场就 no problem。

• 地址:Unnamed Road, 30124 Venezia VE
  • 简介:体验最具威尼斯特色的水上交通工具——贡多拉。
贡多拉游船之旅图片

传说中的贡多拉,那高跷的船头真是够气势。自然奔放的船头,很象15和16世纪用的六齿钺戟,据说每一个齿代表威尼斯的一个区。

贡多拉游船之旅图片

船主们对爱“车”精心的装饰。

贡多拉游船之旅图片

老天爷终于开恩,露出了难得的一角蓝天。蓝天、白云、碧水、古建筑、贡多拉,行驶在如画的美景中,不醉也难。

贡多拉游船之旅图片

碧水中荡漾的小船延展着无边的诗情画意。由于当天不时地来一场雨,贡多拉和小船被船主细心地用苫布罩着。

贡多拉游船之旅图片

小桥、碧水、倒影,威尼斯的水巷令人着迷。

贡多拉游船之旅图片

行驶在水巷中的小船,乘坐贡多拉游览威尼斯是每个游客必不可少的节目。

贡多拉游船之旅图片

S形是威尼斯大运河妖娆的身姿。

运河边上有人家

贡多拉游船之旅图片

威尼斯的象征-里亚托桥(Rialto Bridge),桥全部用白色大理石筑成,桥两头用12000根插入水中的木桩支撑。莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这里为背景。

帅气的刚朵拉船夫

• 门票价格:Church free. Sacristy €2.
  • 开放时间:Open 9am-noon, 3-5.30pm daily.
  • 电话:+39-41-2411018
  • 地址:Dorsoduro, 1, 30123 Venezia VE
  • 简介:意大利最上镜教堂,驻足细赏提香的顶棚画和壁画《迦纳的婚礼》。
安康圣母教堂图片

威尼斯客厅门口的迎宾人——安康圣母教堂,像一颗耀眼的明珠矗立在大运河的入口。

安康圣母教堂图片
威尼斯港

威尼斯平均水深1.5米,经常可以看到水面上航行的巨型客轮。这艘地中海邮轮MSC Fantasia幻想曲号,建造完成于2008年,是地中海邮轮的三艘最大船只之一,排水量大约为14万吨,333米长,38米宽,可容纳4363名乘客。

威尼斯港图片

大客轮小贡多拉,威尼斯独一无二的风景异常美丽。

威尼斯港图片

岸边吹吹风,看看巨轮,发发呆,都是不错的选择。

威尼斯港图片

奔放、豪爽、热情的意大利人连围裙都做的这样大胆,不知道它们是否会成为热销的商品?

威尼斯港图片

注意餐桌旁的美女,自我陶醉,玩个自拍!

威尼斯港图片

在欧洲,街边的露天咖啡厅是人们的最爱!

威尼斯独立纪念雕像
威尼斯独立纪念雕像图片

雕像前有威尼斯保护神圣马可的标志——圣马可飞狮,飞狮左前爪扶着一本圣书,上面用拉丁文写着天主教的圣谕:“我的使者马可,你在那里安息吧!”。雕像的后方也有一个垂首飞狮的雕塑。圣马可飞狮是游人非常喜欢的拍照背景。

威尼斯独立纪念雕像图片

雕像顶端骑马挥刀的将军不知道是哪位历史人物,无知的路过。

威尼斯独立纪念雕像图片

雕像底座上的浮雕,是在欢庆胜利吗?

斯拉夫人堤岸
斯拉夫人堤岸图片

难得一见的阳光照在斯拉夫人堤岸上的桥和建筑上,增添一份圣洁的感觉。

斯拉夫人堤岸图片

恩爱的夫妻,真希望当我老去的时候也能够携着爱人的手游遍世界的角落。

斯拉夫人堤岸图片

威尼斯迷人的水巷,由于基础沉降而导致的威尼斯斜塔景观

斯拉夫人堤岸图片

斯拉夫人堤岸上的第三座石桥,桥边的长椅是人们休息观赏日落的好地方。

斯拉夫人堤岸图片

古老的木桩,它们默默地立在这里不知道有多少年了,迎来送往着来自世界各地的游客,述说着不朽的传奇!

斯拉夫人堤岸图片

水边的餐厅,门前的彩色桩子不知道是不是威尼斯统一的标志,如同理发店前旋转的三色灯柱招牌。

斯拉夫人堤岸图片

威尼斯又一独特的景观,临上船时人们将口香糖粘在木桩上,久而久之,形成了别具特色的奇景。

红霞满天的夕阳

深秋的11月,下午4点多威尼斯已是夕阳西下。

“几百黄昏声称海,此刻红阳可人心。”老天爷虽然给了我一个劈头盖脸雨打风吹的早晨,也让我欣赏了长河落日红霞满天的夕阳,如此看来,老天爷还算公平。

红霞满天的夕阳图片

美丽而独特的威尼斯是当之无愧的最美世界遗产,是最具魅力的旅游城市,它犹如一颗镶嵌在意大利“长靴”靴腰上的宝石,在亚得里亚海的波涛中熠熠生辉。

• 电话:+39-34-93716935

威尼斯游人最多的地方就是被称为“威尼斯心脏”的圣马可广场(Piazza San Marco)了,它也是威尼斯最著名的景点之一。

当我们到达圣马可广场时,早晨刚刚下过一场雨,地面有水的地方犹如一面镜子,倒映着古建筑优美的身姿。建筑屋顶上的人像雕塑好像是仪仗队在列队欢迎,红色的钟楼犹如一把利剑直指苍穹,周围的古建筑在雨后洁净阴沉的天空下更显奢华与精致,圣马可大教堂顶端鬼斧神工的雕塑与绘画更是让人叹为观止。抚古思今,不禁让人感慨建筑工匠和艺术家们辉煌的艺术成就,难怪19世纪法国皇帝拿仑曾称赞其为“欧洲最美的客厅”。

圣马可广场又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。

圣马可广场初建于9世纪,当时只是圣马可大教堂前的一座小广场。马可是圣经中《马可福音》的作者,威尼斯人将他奉为守护神。相传828年,两位威尼斯的富商在当时总督的授意下,成功地把耶稣的圣徒圣马可的干尸从埃及亚历山大港偷出来,将他藏在一层一层的肉制品下,运回威尼斯,并在同一年为圣马可兴建教堂,教堂内有圣马可的陵墓,大教堂以圣马可的名字命名,大教堂前的广场也因此得名“圣马可广场”。1177年为了教宗亚历山大三世和神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世的会面才将圣马可广场扩建成如今的规模。

在威尼斯,圣马可广场是唯一被称为“Piazza”的广场,其他的广场无论大小皆被称为“Campi”。圣马可广场在欧洲城市的广场中是独一无二的,它座落在市中心,却不像其他广场那样有交通的喧闹声,这归功于威尼斯宁静的水路交通。作为威尼斯的地标,圣马可广场受到游客、摄影师和鸽子的格外青睐。

雨后的圣马可小广场

圣马可广场图片

圣马可广场的南侧有一座附属的小广场,小广场南临威尼斯大运河敞口的泻湖,河边有两根威尼斯著名的白色石柱,一根柱子上雕刻的是威尼斯的守护神圣狄奥多(San Teodoro),另一根柱子上雕刻有威尼斯另一位守护神圣马可的飞狮,这两根石柱是威尼斯官方城门,威尼斯的贵宾都从石柱中间进入城市。这里也曾经是威尼斯执行死刑的地方。

曾经的威尼斯官方城门,当年不知道马可波罗是否就是从这里开启了他的东方之旅。

圣马可广场图片

威尼斯的城徽,守护神圣马可的飞狮

圣马可广场图片

站在鳄鱼背上手拿长枪和盾、威尼斯拜占庭时期的守护神圣狄奥多

圣马可广场图片

圣马可广场是威尼斯的地势最低点,因此在涨潮时和下大雨时,它是威尼斯首先被水淹的地方。下大雨时,雨水从广场的排水沟直接流入威尼斯大运河。这是下雨时的理想排水渠道,但是在涨潮时却带来了麻烦。

我们到达圣马可广场时,正好刚下过一场大雨。大广场上的集水尚未排尽,宽敞的大广场像是一个大水塘,建筑的倒影在水中摇曳着,人们穿着护具在水中拍照,留下这难得的景观。孩子们好像把这里当成了儿童乐园,穿着护具趟着雨水,故意踩出一串串水花,尽情享受着雨水带来的另外一种乐趣,什么历史与传说、遗产与名胜,这一切在这一刻好像皆与他们无关,儿童的天性尽展无余。水花飞溅,快乐在纯真的脸庞荡漾。

圣马可广场图片

圣马可广场上人潮涌动,喜欢街拍的朋友在这里绝对会找到你心仪的目标。

行政官邸大楼

威尼斯的小巷九曲十八弯,相互沟通,相互串连,行走在威尼斯,很容易迷路。但是,只要记住拉丁语词组Piazza Sen Marco(圣马可广场),就可以找到回去的路,因为每到街巷分叉处,都会有指路牌和导向箭头指向Piazza Sen Marco。

圣马可广场是威尼斯的象征,是由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场,长约170米,东边宽约80米,西侧宽约55米,略呈梯形。南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕。这些建筑和谐优美,建筑物上的石雕生动逼真。歌德与拜伦都曾对威尼斯城赞扬备至,拿破仑则称它为“举世罕见的奇城”。

1797年拿破仑进占威尼斯后,赞叹圣马可广场是“欧洲最美的客厅”和“世界上最美的广场”,并下令把广场边的行政官邸大楼改成了他自己的行宫。

行政官邸大楼(Procuratie)是意大利威尼斯圣马可广场上三座相连的历史建筑,最终完成于拿破仑占领时期。它们也与圣马可时钟塔相连。

最古老的建筑是旧行政官邸大楼(Procuratie Vecchie),位于广场北侧,为12世纪的两层建筑,16世纪大火后重建为三层建筑。

新行政官邸大楼(Procuratie Nuove)位于广场南侧,始建于1586年,为更严格的古典主义风格,1640年完成。

原本两座建筑在广场西侧都有翼楼,中间被一个小教堂(Chiesa di San Geminiano)分开。大约在1810年,翼楼和教堂被拆除,兴建了第三座建筑:拿破仑翼,为新古典主义风格。在威尼斯共和国结束以后,这里先后住过拿破仑的总督、奥地利总督,然后保留给意大利国王和意大利共和国总统使用,如果他在威尼斯的话。

今天,拿破仑翼大楼和新行政官邸大楼的一部分设有科雷尔博物馆。

在新行政官邸大楼的拱廊下有18世纪就开设的著名的弗洛里安咖啡馆(Caffè Florian),开业于1720年12月29日,数百年里是许多文艺人士、社会精英的聚集地,哥尔多尼、拜伦、歌德、狄更斯、夏多布里昂、普鲁斯特、鲁宾斯坦和斯特拉文斯基等人都曾光顾这里。花神咖啡馆里设有中国厅、东方厅、四季厅、镜厅和自由厅,它们各具特色。这里的价格有些昂贵,但是在如此的环境中品尝一杯上等滚烫的咖啡、欣赏一段美妙的音乐也是值得的。

与Florian咖啡馆遥相呼应、位于旧行政官邸大楼同样名留青史的是同为18世纪的夸德里咖啡馆(Caffè Quadri),司汤达、拜伦、大仲马、瓦格纳、普鲁斯特、伍迪•艾伦等人都曾光顾这里,咖啡馆楼上是本市最豪华的饭店之一。

行政官邸大楼图片

宽敞的大广场上饱经沧桑依然魅力迷人的拿破仑翼大楼(中间the Napoleonic Wing )和新、旧行政官邸大楼(左侧the Procuratie Nuove ,右侧the Procuratie Vecchie)

行政官邸大楼图片

古朴典雅的旧行政官邸大楼the Procuratie Vecchie

行政官邸大楼图片

时光雕刻的新行政官邸大楼(Procuratie Nuove,楼下是有几百年历史的著名的Florian咖啡馆

行政官邸大楼一层的拱顶

广场的鸽子

圣马可广场上除了川流不息的游人外,剩下最多的就是成群的鸽子了。圣马可广场上经常可以看到大片的鸽群在上空盘桓,或俯冲或翱翔,或起飞会降落,这里俨然成了它们的乐土。如果你不幸被鸽子屎击中,恭喜你,赶紧去买彩票吧!

来到水城威尼斯,如果没有在圣马可广场喂喂鸽子留个影,那就不算完美的旅程。欧洲鸽子最大的优点就是不怕人。喂鸽子时,它们经常飞到你的肩头甚至头顶上,有的甚至飞到你的餐桌上一同分享你美味的食品。

但是正是这些鸽子给周围兼具历史和艺术价值的雕塑和建筑表面造成严重破坏。鸽子为找食或磨喙,经常会啄雕塑和建筑外墙上的裂缝,致使裂缝扩大,不仅影响城市美观,更缩短雕塑和建筑寿命。目前威尼斯政府正在寻找有效途径为鸽子减员。鸽子粪便污染建筑物外墙,是久未解决的问题。据威尼斯环境门官员估计,面积约6.5平方公里的威尼斯总共有约4万只鸽子,其中三分之一在圣马可广场流连。据说鸽子在圣马可广场生活了一千多年。周围的商贩表示:“广场上没有鸽子,看起来就像树没有叶子。”

圣马可时钟塔

圣马可时钟塔(Torre dell'Orologio)是人们在圣马可广场上不可忽视的建筑,是圣马可广场著名地标之一,坐落在圣马可广场北侧的一座早期文艺复兴建筑上,塔和时钟的历史可追溯到15世纪末。在塔顶露台上有两个巨大的青铜“摩尔人”,穿著羊皮,一个较老,另一个较年轻,显示时间的推移。他们每到整点就会用手中的锤子敲钟报时。钟是原始的,上面的标志说铸造于1497年。它的大钟从泻湖水域都能看见,以炫耀这座城市的财富。建筑的正面有一个威尼斯的象征—飞狮和黄道星座轮盘。它日复一日的显示时间、月相和黄道星宫。据传,钟面的设计者们在完成工作时候就失明了,所以他们不能在其他地方复制这件作品。传说或许不实,但设计者们确实耗尽余生留守塔中以维护它。时钟塔最终服务于一个重要的实用目的:附近港口的水手们利用它和潮汐来估测他们的离港时间。

圣马可时钟塔图片

圣马可广场上最显眼、最高的建筑当属钟楼了,它像一个巨人屹立在圣马可广场上,指引着远航回家的人找到回家的路。城内迷路的游客,只要抬头看到它的塔尖心里就有了安全感,不用担心受怕了。

圣马可钟楼(Campanile di San Marco)靠近圣马可教堂的前方,为威尼斯的地标之一。圣马可钟楼的前身是在9世纪时出现并建筑在古罗马的地基上,作为码头的瞭望台。在12世纪时钟楼底部是回廊的一部分。钟楼经历了数次重建,现在看到的圣马可钟楼造型是在1514年建造的,不过圣马可钟楼后来在1902年突然倒塌,后来在1912年重建完成。

圣马可钟楼高98.6米,构造简单,下半部是由砖块构成的巨大柱状建筑,每边长12米,高50米;上方则为拱形钟楼,共放置了5座钟,拱形钟楼的上方是方形建筑,外墙分别由狮子与威尼斯的女性象征正义女神la Giustizia所妆饰。钟楼的最上方则是金字塔状的尖塔,尖端上放置了一个金色的天使加百利形状的风向标。

• 门票价格:教堂免费
  • 电话:+39-41-2708311
  • 地址:San Marco, 328 ,30124 Venezia
  • 简介:仰望圆形穹顶,看覆盖着金箔的镶嵌画,感受其恢宏气势。

人们来到威尼斯当然希望参观一下著名的圣马可大教堂,可是当你排着长长的队伍临到进门却被拦住,被告知不能背包进入时,是否有一种愉快的心情立刻跌入冰点的感觉。难道还要再重新排队?存包处在教堂右手边的一条小胡同里的一间房子内,而且没有标识,需要仔细寻找。不过倒还算人性,拿着号牌,可以不用排队,直接从一侧进入教堂。聪明的你是否想到了耍点小聪明呢?对于时间宝贵的游客,这也算是一条捷径吧。参观圣马可教堂不许穿无袖上衣或短裤。

圣马可广场的主角毫无疑问是圣马可大教堂(Basilica di San Marco),它供奉着圣马可的遗体,是威尼斯辉煌的象征,也是威尼斯的骄傲。威尼斯人用从东方劫掠来的财物装点了它,这是一座招世人评论最多的建筑物。

圣马可大教堂始建于公元829年,重建于1043-1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是基督教世界最负盛名的大教堂之一,是威尼斯建筑艺术的经典之作,它同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。今天,大教堂是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥特式艺术和文艺复兴艺术等式样的结合体,每天从世界各地来瞻仰和欣赏大教堂的人成千上万。教堂正面长51.8米,有5座棱拱型罗马式大门。顶部有东方式与哥特式尖塔及各种大理石塑像、浮雕与花形图案。

圣马可大教堂图片

威尼斯特有的奇观,每遇到下大雨,这些踏板便有了用场。

教堂正面的五个拱门

美轮美奂的教堂屋顶和排水兽

圣马可大教堂图片

圣马可教堂的内部,从地板、墙壁到天花板上,都是细致的镶嵌画作,这些马赛克镶嵌画内外有4000平米面积。其主题涵盖了十二使徒的布道、基督受难、基督与先知以及圣人的肖像等,这些画作都覆盖着一层闪闪发亮的金箔,使得整座教堂都笼罩在金色的光芒里,教堂又被称之为“金色大教堂”。

圣马可大教堂图片

教堂正面的五个入口及其华丽的罗马拱门陆续完成于十七世纪,在入口的拱门上方是五幅描述圣马可事绩的镶嵌画,始于古代东方的镶嵌画,是用小块彩色大理石、彩色玻璃以及金箔拼嵌而成。五幅画分别是“从君士坦丁堡运回圣马可遗体”、“遗体到达威尼斯”、“最后的审判”、“圣马可的神话礼赞”、“圣马可运入圣马可教堂”等五个主题。教堂左右两边的镶嵌画也很美丽。

圣马可大教堂图片

十字军就是从这里踏上了第四次东征的征途。

沉淀的历史

圣马可大教堂图片

这道门楣上有圣马可飞狮雕塑并与教堂相连的15世纪火焰哥特风格的大门是总督宫的主要入口,由于政府颁布的法令都张贴于此,故名“法令门(也称“纸门”,Porta della Carte)”,这个正门是1438-1441年间由布翁建起来的。进入总督宫可以看到15世纪初建造的巨人阶梯,30级大理石台阶上左边竖立着战神玛尔斯Mars、右边是海神奈托诺Neptune的巨大雕像。

有Giovanni 和Bartolmeo Bon雕刻作品的法令门

Antonio Rizzo设计的巨人阶梯

• 门票价格:13欧元
  • 电话:+39-41-2715911
  • 地址:San Marco, 1, 30124 Venezia
  • 简介:游览中庭,欣赏圣马可大教堂的“洋葱头”穹顶和著名的巨人阶梯。

总督宫Palazzo Ducale,一译“公爵宫”,它曾经是强盛而富庶的威尼斯共和国的政府办公楼,始建于9世纪,属于欧洲中世纪哥特建筑。总督府的修建和装饰也花了好几百年的时间。1309-1424年成为了现在的样子,宫殿正面的装饰基本是在15世纪中叶和后半叶进行的,那时威尼斯人对更和谐的文艺复兴式建筑的追求取代了原先喜好的哥特式传统建筑。不再采用哥特式的精雕细琢,而是痴迷于运用闪光的大理石做成柔和的圆形。宫内藏有丁托列托和委罗内塞等人绘制的描绘威尼斯场景的绘画。

总督府图片

明显受到伊斯兰建筑影响的总督府立面席纹图案;上层建筑都建在轻盈精巧的镂花拱顶上。

圣马可的飞翼狮和跪在它面前的元首福斯卡里

不时有意大利帅警察在广场上巡视

总督府图片

游客可以在开放式拱形长廊下惬意的休息,欣赏世界上最美丽的自然建筑风景画。

• 电话:041 240 52 11
  • 地址:Piazzetta San Marco n.7, 30.124 Venezia

在总督府的对面是和总府邸一样的双层拱廊结构的圣马可图书馆,建于1537-1591年,为文艺复兴的建筑风格,是著名建筑师珊索维诺Jacopo Sansovino在威尼斯留下的一个杰作,建筑全长84m,一层立面为拱廊,后面是商店,图书馆在二层,通过中央开间的楼梯到达。立面上用圆形壁柱,檐壁装饰有浮雕和通气孔,拱廊的肩部也装饰有人物浮雕,屋顶上的石栏杆顶部有人物立像。圣马可图书馆被认为是盛期文艺复兴建筑中最壮丽的作品。

圣马可国家图书馆图片

美丽不打折的威尼斯大运河

“世界上所有运河中,最高贵的就算是威尼斯大运河了。”

——美国作家和评论家 亨利·詹姆士

“亚得里亚海的明珠”威尼斯是一个令人心醉神迷、无限遐想的地方,它古老而又浪漫,梦幻而又神奇。威尼斯最大的特点就是水,水使这座城市增添了无限的光彩和神韵,而大运河像一条玉带,在威尼斯城中蜿蜒流淌,那反S型的身姿使这座水城平添了许多妩媚与娇娆。

威尼斯大运河是威尼斯市的主要水道,沿天然水道自圣马可教堂至圣基亚拉教堂(Santa Chiara Church),把该市分为两部分。它长4公里,宽30-60米,平均深度为5米,与177条支流相通。

威尼斯的水巷就像蜘蛛网一样纵横交错,城市里共有2300多条水巷,而大运河就像宽阔的大马路,河上不仅摇荡着贡多拉,还行驶着汽船和“水上巴士”。

来到威尼斯,如果不乘坐最富有威尼斯特色的贡多拉,那威尼斯的旅程就算不上完美。乘坐着这种既古老又高贵的交通工具,沿大运河游览, 看着浪花在船侧腾越,欣赏着大运河两侧的美景,真是一种惬意的享受。

乘坐贡多拉游览大运河,会看到很多著名的建筑,其中就有安康圣母教堂。

安康圣母教堂又称圣母玛利亚-萨卢特教堂(Chiesa di Santa Maria della Salute)是威尼斯巴洛克建筑的杰作。在威尼斯的历史上,“黑死病”曾在1347和1630年两度凶猛地袭击了这个水城,夺去了很多人的生命。1630年的瘟疫爆发后,威尼斯人向圣母玛利亚求救。瘟疫过去后,元老院于1631年决定兴建此教堂献给圣母玛利亚。年仅33岁的巴尔达萨雷·隆格纳在设计竞选中获胜。新教堂建造的时间长达56年,直到巴尔达萨雷·隆格纳去世后的5年(1687年)才告落成。安康圣母教堂的基座呈八角形,上面是一个威尼斯风格的大圆顶。教堂的地基用了17万根木桩,建筑师还发明了支撑圆顶的奇异的螺旋造型。安康圣母教堂的大门只在每年的11月21日为躲避和消除瘟疫而设的健康节那一天打开。这一天也是人们一年中可以从正门走进教堂的日子。作为巴洛克风格的教堂建筑,外观上竖立着许多装饰性的雕像。教堂里的绘画杰作主要有提香的《圣马可加冕图》和丁托列托的《迦纳的婚礼》,我曾在法国卢浮宫美术馆中看到过巨大而华丽的《迦纳的婚礼》的复制品,它是美术馆中最大的一幅画。

威尼斯大约有450座桥,但是只有3座桥横跨大运河。第一座是通往研究院美术馆的研究院大桥;第二座就是里亚尔托桥。最后一座是斯卡路茨桥。这些气韵生动的桥,就像一本书,讲述着城市的历史与辉煌、古老与神奇。

大运河上名气最大的桥无疑就是里亚托桥了(Rialto Bridge),在威尼斯400多座桥里,以里亚托桥最为有名,后来在佛罗伦萨购物赠送的购物袋上的照片就是著名的里亚托桥。电影《致命伴侣》里佛兰克推开旅馆的阳台看到的大运河上的桥就是此桥。

里亚托桥建于1180年,曾经历过多次改建。原先是一座木桥,是大运河的第一座桥梁,后来改为吊桥。1444年,观看费拉拉公爵婚礼的民众踩塌了这座古老的木桥,里亚托桥经过了一次扩建工程,并且桥上开始设立店铺。1580年至1592年,里亚托桥改建为现在的石桥。建桥之初,公开向外征集设计图,米开朗琪罗等大建筑家都曾投稿,后大桥以安东尼·达蓬特的设计图建造,并在大运河上挺立至今。大桥长48米,宽22米,离水面7米高,桥两头用12000根插入水中的木桩支撑。里亚托桥全部用白色大理石筑成,桥中央是一个造型优美的亭阁,桥身有不少精美的雕刻,可以说大桥本身就如同一件精致的艺术品。莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这里为背景。

里亚托桥每天有很多游客,既可从桥上眺望运河,又可在两侧的商店购物,桥两侧店铺林立,销售各种纪念品和特产。

威尼斯大运河被誉为威尼斯的水上“香榭丽舍”大道。在河道的两边,散布着各式各样的古老建筑,它们建造独特,地基都淹没在水中,像从水中钻出来似的。这些建筑风格迥异,有洛可可式的宫殿,也有摩尔式的住宅,当然也少不了众多的富丽堂皇的巴洛克和哥特式风格的教堂,它们就像大运河脖颈上的粒粒珠宝,熠熠生辉。

威尼斯大运河
威尼斯大运河图片

安康圣母教堂矗立在大运河入口,犹如一座海上宫殿,主导了大运河河口的空中轮廓线。

威尼斯大运河图片

富于装饰性的雕像、独特的八角形外形、优越的地理位置,使之成为意大利最上镜的教堂之一。

威尼斯大运河图片

从大海升起的白色的教堂,淡绿色的大穹顶象征着圣母的王冠,

威尼斯大运河图片

诗情画意的美景,让人不由自主地就醉了。

乘坐贡多拉游览大运河是不二的选择

威尼斯大运河图片

丰富的色彩如同意大利人的性格,浪漫而热烈!

大运河上的贡多拉就是一道道移动的风景线

运河边古老的住宅

威尼斯大运河图片

威尼斯最著名的桥、威尼斯的象征-里亚托桥

威尼斯大运河图片

里亚托桥一侧的商铺,游客都会被这里摆放的面具、琉璃饰品、首饰和手表等各种物品所吸引。

威尼斯大运河图片

大运河的形状像一个逆形的“S”,在中世纪,这个形状代表着奇迹和神秘。

威尼斯大运河图片

繁忙的大运河,美丽不打折。

威尼斯大运河图片

数百年来,大运河见证了无数的故事。

威尼斯大运河图片

威尼斯大运河虽然呈S形,但它的美丽并没有因为这华丽的转身而打折,相反,就像一个有着S形身形的美丽少女,更因为这S形而平添了许多的妖娆妩媚和美丽动人。

美丽的威尼斯是豪华邮轮经常光顾的城市

威尼斯大运河图片

欣赏着如诗如画的美景,一切的烦恼和忧愁统统都抛开,就让它们随远去的邮轮一同飘走吧!

威尼斯大运河图片
贡多拉船夫,威尼斯的象征

威尼斯是世界著名的旅游城市,水城是这个城市的标签,水道上行驶的一艘艘贡多拉是这个城市最富特色的风景。在威尼斯乘坐举世闻名的平底小船贡多拉,就象在马德里看斗牛、在北京吃烤鸭一样是这个城市最经典的享受。威尼斯的贡多拉和威尼斯城一样古老,已经成为意大利最广为人知的象征。

贡多拉(Gondola)又译刚朵拉,是威尼斯特有的一种人力平底船,它独具特色,船身古朴,船形弯弯,模仿的是总督(共和国最高行政长官)官帽的形状。这种轻盈纤细、造形别致的小舟已有一千多年的历史了。它一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。据说,7世纪时,第一任总督将这种船命名为“贡多拉”。

为什么叫它“贡多拉”现已无从考证,贡多拉是由威尼斯的工匠按照古老的口传工艺制造的。这种小尖舟古时候并不完全象今天这个样子。15世纪和16世纪的绘画所描绘的那时的贡多拉比较扁平,船尾和船头也不像现在那么高。船边沿绘着鲜艳的图案,有的还装点着昂贵的饰物。贵族们经常乘坐雕刻精美的装饰着缎子和丝绸的贡多拉炫耀财富。为抑制奢靡的风气,1562年,威尼斯元老院颁布禁令:不准在尖舟上施以任何炫耀门第的装饰,已经安装的必须拆除,所有的贡多拉都漆成了黑色。唯一留下来供装饰用的只有船头的嵌板。结果,泻湖一眼望去清一色黑色贡多拉与碧绿的湖水搭配得煞是好看。从前的贡多拉的中间船舱还有一个可以活动的船篷,用来给旅客遮阳挡雨,有的船篷上面开有小窗和小拉门。后来这种船篷也消失了。

贡多拉最具想象力的有两个部位,一个是自然奔放的船头,为了平衡船尾船夫重量,船头部分是用钢材制作的具有代表意义的特异造型——7个方齿,其中6个方齿向前,代表威尼斯城的6个区,一个向后,代表朱代卡岛;另一个是依奥尼亚式船尾。到了18世纪,这种威尼斯尖舟的形状和大小慢慢地固定到我们今天看到的样子(从前的贡多拉也有大船,好几位桨手同划)。今天这种小舟一般长约12米、宽约1.7米。小舟的平底呈不对称型,这样可以较好地保持只靠一侧单桨划的船的平衡。

贡多拉船夫个个都是意大利美男,身材魁梧,英俊潇洒,为不少美女游客津津乐道。

贡多拉船夫,有着严格的规章制度的约束。按照法律,他们的收费是固定价,同时他们也被禁止单独工作,他们必须工作在一个站点,平摊赚到的工钱。但是贡多拉属于私人所有,按照传统,贡多拉是由父亲传给儿子,同时,父亲也会把风格独特的威尼斯划船技术传给儿子。加入贡多拉船夫的队伍,等于加入了他们的兄弟会。如今丰厚的薪水使其成为威尼斯本地人最向往的职业之一。要想成为一个合格的威尼斯贡多拉船夫,必须完成相关课程并顺利通过考试取得驾驶“贡多拉”的资格证书。6个月的“贡多拉”课程是威尼斯市议会于2007年引入的,总共400小时的课时,教授内容包括:如何用一只浆操纵狭长的“贡多拉”,如何在威尼斯曲曲折折的水路上驾船,以及如何预测潮水和水流。贡多拉船夫的执照考试及其严格,每年仅颁发3张新执照,而申请者则有上百。做威尼斯的贡多拉船夫,就是做世界上最独特的一种职业,这是威尼斯城传统的继承。

2009年6月27日,一名两个孩子的母亲打破了男人一统“贡多拉”天下的局面,成为威尼斯首个女贡多拉船夫。

贡多拉船夫现在只穿着一件带横条的紧身针织上衣,戴着一顶草帽。划船的时候,船夫站在船尾上,用搁在弯曲的桨架上长长的单桨划。

马克·吐温这样描述贡多拉,“它自由而又优雅,像一条大蛇在滑行”。贡多拉已经成了威尼斯的城市标志。提到巴黎,人们情不自禁地想起埃菲尔铁塔;提到威尼斯,人们会想到摇曳的贡多拉。

如同大卫雕像一般的俊美

开怀大笑的船夫

小船转弯请坐好

精心呵护自己的爱船

贡多拉船夫的标准着装

高跷的依奥尼亚式船尾

贡多拉船夫,威尼斯的象征图片

戴着墨镜酷酷的船老大,好像黑社会的大哥。

贡多拉船夫,威尼斯的象征图片

我们的船老大,整个一“表情帝”。

憨厚的船夫

帅哥出现

贡多拉船夫,威尼斯的象征图片

摆个pose,我帅吗?

迷人的微笑

潇洒的大叔

游客乘坐贡多拉游览大运河两岸的风光

贡多拉船夫,威尼斯的象征图片

一字排开的贡多拉行驶在宽阔的大运河上,这时候正好有一束阳光穿过厚厚的云层斜射下来,画面上立刻有了神圣的感觉。

迷人的威尼斯水巷

威尼斯是世界著名的水城,恐怕世界上没有哪一座城市会拥有威尼斯这样多的水巷了。

威尼斯古城兴建于公元432年,当时,沿岸居民为逃避战乱,被迫迁往威尼斯湖中定居。由于特殊的地理位置,14世纪末,因地中海贸易的发展,逐渐成为繁华的水城,城市共有2300多条水巷。坐船行驶在威尼斯的水巷,犹如行走在迷宫中,在懵懵懂懂中我迷失了自己,不为别的,只为这美丽的传说。

迷人的威尼斯水巷图片

一艘艘贡多拉停靠在水巷边,等待着游人的光顾,也欢迎着欧元的到来,贡多拉的船票的确有些贵,谁让它是威尼斯的象征呢!

迷人的威尼斯水巷图片

乘坐贡多拉行驶在迷人的水巷,欣赏水城别样的风景,是每个到威尼斯的游人必不可少的选项,就好象到了北京一定要去爬长城吃烤鸭一样,千万不可错过,虽然船票有些小贵,但绝对会带给你不一样的感觉,

迷人的威尼斯水巷图片

你在拍别人,别人也在拍你,每个人都成了人们眼中的风景,相对而过的贡多拉,人们会心地一笑。人与景、贡多拉,和谐相融,一幅幅生动的风景画跃然呈现。

迷人的威尼斯水巷图片

行驶在迷人的小巷,让我忍不住要引吭高歌,虽不会唱《我的太阳》,但是大吼两声“妈妈咪呀”也会释放心中无限的快乐!

迷人的威尼斯水巷图片

欣赏一下自己的得意之作吧!面对如此优美的景色,镜头下每一张照片应该都是一张精美的明信片。Hi,对面的美女,你是在拍我吗?呵呵。

水巷中不但藏有古老的宾馆

还有精美橱窗的商铺以及鲜艳的色彩

迷人的威尼斯水巷图片

雨水打湿的石板路、碧绿的水道、古朴多彩的房屋、精致的小桥、摇曳的倒影,罩着苫布的贡多拉,水城特有的气息扑面而来,漫步在幽幽的小巷,呼吸着湿润的空气,抚摸着斑驳的墙壁,似乎能触摸到城市的脉动。

迷人的威尼斯水巷图片

当天难得一见片刻的阳光让我领略到了水城晴天下真实的美!大赞!!

迷人的威尼斯水巷图片

小桥、流水、人家,如画的美景中我迷失了自己。

迷人的威尼斯水巷图片

站在小桥上看水巷中行驶的贡多拉,犹如欣赏一幅流动的风景画!

迷人的威尼斯水巷图片

人在画中游!只有身处其中,才能体会那种精致宁静的美!

迷人的威尼斯水巷图片

威尼斯的水巷中气韵生动的跨着450多座桥,这些桥就像一本本书讲述着威尼斯的历史和故事,连接着过去与未来。

迷人的威尼斯水巷图片

威尼斯的房屋从不缺少色彩,虽然没有彩色岛那样的五颜六色,但也绝不单调乏味。像欧洲绝大多数老建筑一样,厚厚的木制窗板既能挡光也能隔音,让人夜晚能睡个安稳觉,不知道这样的设计源于何时何地?

迷人的威尼斯水巷图片

九曲八弯的水巷会带给人无限的遐想与期待,你不知道转过去在水巷的另一头会有怎样的惊喜等着你!

迷人的威尼斯水巷图片

叹息桥是威尼斯的经典,今天除了惊叹已经没有人会在此发出叹息了!

迷人的威尼斯水巷图片

意大利不只比萨有斜塔,由于地基沉降威尼斯也有斜塔,在水巷中欣赏斜塔别有另一番韵味。

迷人的威尼斯水巷图片

水巷中经常可以看到一些彩色柱,类似于发廊前旋转的三色柱招牌,走进去其实是餐厅。这些彩色柱源于何时有何典故,不得而知,但招牌的确有特点。这些水中生长出来的色彩为威尼斯增添了一抹靓丽。

迷人的威尼斯水巷图片

狭街水巷和一艘艘贡多拉就是一道道风景,留恋于风景,我已不知回返!

迷宫般的威尼斯小巷

威尼斯是世界著名的水城,不但有着迷人的水巷,也有着九曲十八弯的小巷,在小巷中探寻古城的宁静与优美,犹如在迷宫中探寻宝藏一般的快乐与享受,它会带给你意想不到的阵阵惊喜。

威尼斯的小巷虽窄,却充斥着来自世界各地的游人,人们在这里寻找着自己心中的那片美丽与向往。建筑物的窗外飘扬着旗帜,偶然发现远处高高飘扬着一面鲜艳的五星红旗,心中顿时对这个城市有了一种亲切感。

迷宫般的威尼斯小巷图片

石板路泛着桔黄的灯光,微熏的石柱折射着沧桑的历史,剥落的墙皮记载着斑驳的岁月,行走在幽静的小巷,似乎回到了久远的年代,寻找那似水的年华,牵着爱人的手,重温花一样的年华,回味晒干的记忆。

迷宫般的威尼斯小巷图片

青青的石板路被雨水冲洗的一尘不染,雨后的空气清新而湿润,深吸一口,让自己的双肺痛痛快快地洗个澡。撑一把伞,行走在狭窄的小巷,如行走在雨后的江南,只是两旁的建筑和街上金发碧眼的行人不时提醒你,这是在异国他乡。

迷宫般的威尼斯小巷图片

威尼斯的小巷狭窄而幽长,在不起眼的小巷里散布着众多的商铺。这些商铺如一颗颗的珍珠,点缀着韵味深长的小巷,吸引着游人的目光。意大利是一个时尚的国度,世界上有很多著名的品牌与时尚元素来自意大利,没准在这不起眼的小巷里就藏着哪位大师的作品和世界著名的时尚品牌,谁又敢保证这里不会出现未来著名的设计大师呢?

迷宫般的威尼斯小巷图片

如果你仔细观察,那些挂着水珠的铁艺招牌也韵味十足。不知是否也沾染了时尚国度的灵气?

迷宫般的威尼斯小巷图片

“一线天”般的小巷大概只能容两个人侧身而过。如此狭窄的小巷,将我的记忆带到了遥远的布拉迪斯拉发Bratislava,似曾相识的感觉。在街巷的分叉处,有导向箭头和指路牌指向著名的圣马可广场,让你绝不会迷失在迷宫般的街巷中而找不到回去的路。

迷宫般的威尼斯小巷图片

CAMPO S.LUCA 广场不知道有什么典故,旗杆和圣女像有什么故事?当天有一外国旅游团的导游在这里驻足讲解,可惜是听不懂的外语。仔细观察,广场上建筑物的窗户都各不相同,但都有一个共同的特点:细小而狭长。童话般鲜艳的外墙色彩让人意识到这里从不缺乏浪漫。

迷宫般的威尼斯小巷图片

威尼斯的商业十分繁华,从复活节到9月的旅游旺季中,大多数商业连周末都会营业。出售衣服、鞋、饰品和珠宝的主要商店在San Marco和Rialto的狭窄街道上,特别是在Marzarie和Campo San Luca周围。威尼斯大街小巷都布满纪念品店,密密麻麻的小店都销售大同小异的纪念品。威尼斯的手工艺品非常著名,穆拉诺岛的玻璃制品、布拉诺岛的蕾丝、狂欢节上佩戴的面具和大理石花纹纸都是值得买下的威尼斯礼物。

迷宫般的威尼斯小巷图片

欧洲人对绿色偏爱有加,行走在欧洲的大都市小城镇,你会发现房前屋后都会被绿色所环绕,威尼斯同样也是如此,在有限的空间内,那些昂然怒放鲜活的绿色不时闯入你的眼帘。

迷宫般的威尼斯小巷图片

威尼斯是一座旅游城市,每年都会吸引成千上万的游人。在这里,你会发现属于你内心的那片温柔,只有来过,身处其中,你才能体验那种真真切切真实无憾的美!

威尼斯面具,假面下的传统

“平时在威尼斯都可以买到面具,但要买到最具异国情调和戏剧色彩的面具只能在狂欢节了,当然,收帐单时也要小心突发心脏病。” ——意大利 瓦伦蒂娅

人们外出旅游总会购买一些当地有纪念意义的纪念品,日后看到这些纪念品总会勾起一段甜蜜的回忆。而要买到心仪的纪念品,穿大街走小巷那是必不可少的。威尼斯的大街小巷充斥着大大小小的商铺,这些商铺里摆满了琳琅满目的商品,这些商品看上去都是那样的精美,光彩夺目,璀璨绚烂,让人爱不忍释。威尼斯的知名特产有漂亮的蕾丝花边,手工花边在威尼斯的历史很悠久,图案十分精美,而且做工也很精湛。

其实,威尼斯最为惊艳、也是最让人喜欢的商品是那些制作精美的面具,威尼斯面具无疑是威尼斯最具特色的的纪念品。每个来威尼斯的人无不想买一个带回家,作为到访威尼斯的纪念。如果你去过威尼斯,我想你一定抵挡不住那些制作精美的面具所充满的神秘诱惑。每当我看到家中摆放的那万千风情的威尼斯面具,我的心就飞回了威尼斯,怀念起那里的每一缕阳光,每一股水汽,每一次呼吸,快乐再次将我围绕。

威尼斯大街小巷有数不清的面具店,而每家店都有自己的特色:圣波洛区的巴洛克洛切店收集时髦的斗篷;多索丢罗区的卡马萨那店可以现场观看面具制作;卡斯特罗区的达尼埃莱店专门出售纸面具和陶瓷面具还有高顶硬帽;而同区的米西亚店老板还亲手给纸面具人物画上水彩。

面具(maschera)一词来源于伦巴第的“maska”,意思是一个死者或一个死者的灵魂。威尼斯的面具文化在欧洲文明中独具一格,是极少数面具溶入日常生活的城市。威尼斯人把面具作为日常生活的一部分有着悠久的历史,威尼斯人有一个约定俗成的规矩——从不故意识破假面人的身份,于是,假面具成就了威尼斯人的放纵。威尼斯太小,为了放纵天性而又不失体面,威尼斯人从中世纪开始,就有用假面具掩饰自己的身份的传统。虽然人们从不知道威尼斯人具体是何年开始戴面具的,但却知道早在公元13世纪,就有法律规范面具的使用。18世纪以前,威尼斯居民生活完全离不开面具,人们外出,不论男女,都要戴上面具,披上斗篷,这种传统一直延续到18世纪末,拿破仑挥兵南下,征服了威尼斯,瓦解了残喘多世纪的“面具客”,从此面具客销声匿迹。但是,威尼斯人从来就没有改变他们豪放的性格,公元1979年,威尼斯恢复了狂欢节,假面具重新大行其道。

威尼斯狂欢节最大的特点是它的面具,其次是它的华丽服饰。这一传统可追溯到1700年前。狂欢节的习俗最初起源于那些喜欢隐姓埋名到赌场赌钱的威尼斯贵族。后来演变成为欧洲最具有异国情调,多姿多彩的节日。Carnival是狂欢节、嘉年华,Carnal是肉体、肉欲的意思,可见狂欢节是人们纵情放纵的节日。王公贵族们戴上夸张的面具,穿着华丽的复古装束,聚在河边或者乘船夜游。面具掩盖了大家的真实身份,所以人们可以毫无顾忌,肆意狂欢。

威尼斯狂欢节是世界著名的三大嘉年华之一。威尼斯面具嘉年华,每年举办的日期都不尽相同,大致从2月初到3月初之间到来的四旬斋的前一天开始,延续大约两周时间。面具如今成了威尼斯狂欢节的象征,面具制作者既沿袭古老的方法又不断创新。他们把一层层纸铺在泥塑模型上,干了以后表面的一层胶使面部看起来和瓷的一样。在挖眼洞和装饰前要先打磨,上一层白釉。面具基本上以戏剧造型为主,主题分成两种,一种代表灿烂和喜悦,另一种是为了驱除邪恶和保佑灵魂。这些面具款式造型各异,有骷髅面具的死神、银面孔的贵妇、胡子卷曲古怪的猫、金色花纹的五彩猫头鹰等等。各式各样精美艳丽的威尼斯面具,每个都价格不菲 ,最常见最普通的那种小面具也要8欧元。在狂欢节上,最普遍的装扮是一顶帽子,一件黑色丝绸或天鹅绒斗篷和一个黑色或白色的面具。如果你不想花钱买面具,还要与大家疯狂同乐,也可以找当地的街头画家在你的脸上即兴画一幅,只需要2欧元。台湾的《食尚玩家》节目有一期专门介绍了威尼斯的狂欢节,有兴趣的可以网上观看。

威尼斯面具一般分为:

1. 传统威尼斯面具,像Bauta,larva等等。

2.舞台戏剧面具,是欧洲戏剧所常使用的道具,因此这些面具便会有一定的“性格”。

3. 现在幻想型面具,这是面具艺术艺术家手里被创意发挥所创造的新面具风格。

这些款式丰富、制作更精美的面具,成了威尼斯的城市标志,也成为威尼斯最炙手可热的旅游纪念品,终年热销。

威尼斯面具,假面下的传统图片

威尼斯橱窗里摆放最多的大概就是那些流光溢彩的玻璃制品了。玻璃制品是威尼斯极具代表性的特产之一,具有悠久的历史文化,是威尼斯主要的经济来源之一。穆拉诺的玻璃制品是全威尼斯最为正宗的。玻璃颜色鲜艳,色泽光亮,是最具有纪念意义的特产。当然,穆拉诺玻璃价格自然也是不菲。

威尼斯面具,假面下的传统图片

这些面具,你认为它们属于哪一类?你又喜欢哪一款呢?有人说,每一张面具下都有一个灵魂,你感觉到他的存在了吗?

此刻红阳可人心——日落威尼斯

威尼斯是一座异彩纷呈的城市,它的存在本身就是一个惊喜,仿佛是上帝遗落在人间的一颗珍珠,在亚德里亚海熠熠生辉。徜徉于圣马可广场,感受东西方文化的交融,领略圣马可大教堂的金碧辉煌;漫步于狭街水巷,体会小桥、流水、清波、人家的水城韵味,享受小巷深处的清闲安逸;乘坐独特的贡多拉行驶在威尼斯的水面,体验古代贵族的感觉,行吟诗人般的豪情让人想大喊“妈妈咪呀”;吃一口威尼斯特色墨鱼面,望着同伴墨汁一般的嘴角忍不住相视大笑......

走的最快的,总是最美的时光。傍晚时分,短暂而美好的的威尼斯之旅即将结束。

码头上聚满了等待轮船即将离去的游人,喧闹的人群揭示着这座旅游城市的热度,人群散去,城市将回归本色。只有小住的游客才能幸运地咀嚼威尼斯夜色的魅力。

站在码头上观望,傍晚的太阳像一个不规则的白色的轮,在它照耀下云层在周围形成了一圈晕影,互相映衬着。远处的建筑物显现着清晰的轮廓,高耸的教堂圆顶在阳光的投射下凸显圣洁与庄严。水面上波光闪烁,行驶的小船为优美的画面增添了生动。

登上游船,与世界上最美丽的城市作别。威尼斯由于地下水抽取过多,陆地不断下沉,再加上周期性的潮水,因水而美丽的威尼斯正在被洪水慢慢侵蚀。我不知道威尼斯的美丽还会存在多久,但,我来过,欣赏过,心里盛满浪漫的感受,然后满怀感激的离开。我知道,不管以后我走多远,在我的记忆深处,永远有一片空间属于你,美丽的水城——威尼斯。

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

太阳像一个不规则的白色的轮,云层在它周围形成了一圈晕影,互相映衬着。此时的画面朦胧而又清晰,一切显得如此梦幻。

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

夕阳将天空和海水染成了金红色,海面上浮光跃金,美丽的景色让我不禁想起“几百黄昏声称海,此刻红阳可人心。”

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

“谁持彩练当空舞”!金色的夕阳、五彩的云、灵动的水、流动的船、高耸的塔,美丽的景色令我深深地陶醉了,醉得一塌糊涂!

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

夕阳西下,荡漾的海面被小艇撕开一道缝隙,荡起白色的泡沫,向两侧慢慢荡漾着,直至消失。驾艇人站立船头,迎着微风驶向落日的方向,仿佛是去追逐西下的夕阳,仿如当代夸父。

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

夕阳下的安康圣母教堂和圣马可广场钟楼与白天看到的景致有着别样的韵味。

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

正当我用镜头追逐夕阳的美丽时,不和谐的一幕出现了。一位金发碧眼的美女也感受到了夕阳的魅力,越过船上的警戒线,径直走到驾驶舱的地方去拍照,她和同伴的身躯完全挡住了西下的夕阳。我傻傻地等,她痴痴地拍,迟迟不肯让出美丽的夕阳。你妹呦,I 服了U!没有办法,只能暗恨,不舍地将镜头移向别处。美女的脸蛋在意大利真的就是最好的通行证,后来这位美女还走进驾驶舱,替代了驾驶员,开了将近20多分钟,将一船的人送到了码头,不知道在意大利开船是否也需要驾驶执照?

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

既然拍不了落日余辉,那就看看周围的建筑吧。威尼斯的建筑同威尼斯城一样古老,这些水中长出来的建筑在苍茫的海面上简直就是一个奇迹,不知道每栋建筑物的下面会有多少个木桩在支撑着它们?

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

这座教堂好像是耶稣会教堂,威尼斯有着太多的教堂,这些凝固的音符让我傻傻分不清。耸立在大运河畔的耶稣会教堂,也叫“玫瑰圣母教堂”、杰苏阿尔蒂教堂(Chiesa dei Gesuati),文艺复兴时期的典型建筑,由著名建筑师马萨里(Giorgio Massari)设计,穹顶上的壁画出自提埃波罗之手。

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

威尼斯的河道上行驶着各式各样的轮船,大船、小船、中型船,穿梭往来的船只折射出这座城市的繁忙与特点。

此刻红阳可人心——日落威尼斯图片

“长河落日圆”的景色让我深深地陶醉,真想就这样沉醉其中,不再醒来。

暮色下的田园

告别威尼斯,我们乘车前往今晚住宿的酒店。

汽车行驶在宽阔的公路上,暮色下,意大利的田园呈现出迷人的景色。

人们都知道法国是世界红酒的知名产地,有着世界闻名的酒庄,殊不知,意大利也是红酒的主要产地。意大利是欧洲最早得到葡萄酒种植技术的国家之一,意大利人爱饮红酒的传统也使得其红酒产量一直居于世界首位。行走在意大利的田园,不禁为一片片的葡萄园所惊讶。山坡上、田野间,一片片的葡萄园不时地呈现在眼前,散落在田野间的屋舍房前屋后也被大片大片的葡萄园所包围,一垄一垄的葡萄树整整齐齐地排列着,像列队的仪仗队在欢迎着远方的游人,成为田野间一道靓丽的风景。

一路上,不仅有一马平川的原野,还有高低起伏的丘陵。翻耕过的土地,不知道是因为土地肥沃还是因为富含矿物质,呈现出棕褐色。覆盖着绿草的原野像一张绿色的大地毯,向原远处伸展着,浓浓的绿意让人情不自禁地从心底生出怜爱。高低起伏的丘陵上种植着一颗颗、一丛丛的绿树,使这片绿的世界不再单调,显得错落有致层次感分明。红褐的土、浅绿的草、深绿的树、低垂的天、浓厚的云......一幅幅明信片般的景色怎能不催生出诗情画意!

意大利是一个浪漫的国度,缤纷的色彩彰显着浪漫的情愫,在威尼斯早已见识过色彩的丰富,在广阔的原野上没想到还能看到这么有渲染力的色彩。一座座五颜六色的小房子散落在原野上、山坡上,仿若童话世界里的精灵屋,不知道那里是否也驻有精灵在窥探着人间的美景。这些屋舍看似随意的散落在田野,似乎没有什么布局可言,但与环境却那么协调,好像从始至终它们就是自然的一部分。行驶在广阔的田野,不经意间可以看到一座座教堂的尖塔耸立在田间。这些教堂是那么的简朴,但并不妨碍人们与上帝的沟通。高耸的十字架寄托着虔诚的心灵,信仰的阳光绽放于各个角落。信仰的力量让人敬畏,它穿过纷扰的世界,直指内心,牵着你走过黑暗淹没的迷茫,去明亮的旷野寻找新的方向。行驶间,偶尔会看到几座城堡。这些城堡屹立于山丘之巅,在苍茫的暮色下显现出一种壮美,让人遥想起古罗马帝国时期的辉煌,金戈铁马波澜壮阔的历史浓缩成眼前优美的风景,不禁感慨时代的变迁,岁月的沧桑。

一路上,经常与亚德里亚海相伴同行。隔着平坦的原野,可以看见一望无际碧蓝的亚得里亚海,由近及远,颜色由浅变深,在遥远处与天空汇成一条线。天空在暮色下,呈现出异样的蓝色。天与地,海与空,暮色下融合的如此美妙,仿若人间仙境,游走在如此美妙优美的画中,又有什么不能释怀呢?烦恼、忧愁统统都抛到爪洼国去吧,尽情地欣赏大自然无私地馈赠吧!

夕阳是最好的灯光师。暮色下,夕阳撕开云层,不舍的将最后留恋的目光投向广阔的原野。于是,像格子布一样的田野上出现了明暗相间的梦幻光影,让我充分领略了自然的神奇与伟大,更加崇拜大自然的伟力。

夜暮降临,连绵的山峦在苍茫的夜色中变得更加深远,山脊上的一颗颗树木在夜色中仿若恐龙的脊梁。路灯睁着好奇的眼睛探索着夜色的神秘,夜行的车灯照亮了前行的路。夜色中,一切显得寂静而充满神秘。

有时候,最打动人心的,并不是目的地的风景,而是一路的景色。真想就这样一路走下去,沉醉在路上的风景中,不再醒来。

第二天吃罢早餐,被宾馆门前的小花所吸引。这些花,普普通通并不艳丽,但是这些朴实无华的小花在清晨微凉的晨风中顽强的怒放着生命,为美好的清晨带来一缕清新,增添了一丝靓丽。在现实生活中,我们身边不是也有一些这样普普通通的人吗?他们很平凡,没有什么突出的壮举和业绩,但是却用他们的真诚和善良,亲切和善举,给我们带来了方便和快乐,感染和感动着我们。他们就像这些怒放的无名花,值得我们欣赏和点赞!

继续上路,奔向下一个目的地——圣马力诺。

瞄一瞄
瞄一瞄 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
被迫起个名
被迫起个名 : 意大利购物也很划算
勇气SG
勇气SG : 真的是个有魅力的城市呢,棒棒哒
逐影下的帅聪
张狼2003
张狼2003 : 意大利餐厅吃饭味道怎么样?
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 好美好美,照片漂亮?
寒江孤影1965
将1986