游华夏文明的摇篮——山西

攻略   >  太原旅游攻略   >  游华夏文明的摇篮——山西

• 出发日期/2015/01/13

• 人均费用/2000

• 玩法/购物 美食

今年寒假特别长,1月初就开始放假,3月初开学,于是决定带女儿玩的时间久一点。最初被古城长安和兵马俑吸引,辐射到周边,发现都是文化底蕴深厚的地方,非常适合游玩顺便教育孩子,制定出了以下这个适合带小孩的行程。

1月12日 长春动车到沈阳北,沈阳北站有直达太原的火车,买软卧舒服一点。

1月13日早,到达太原,放松性的参观中国煤炭博物馆。

1月14日,游玩晋祠,因为晋祠离市区比较远。路上比较累,故放到第二天。

1月15日,太原火车到平遥,游玩平遥古城。

1月16日,拼车到王家大院。中午由灵石东站动车到西安。

1月17日 壶口瀑布

因为本篇游记只记录山西部分。我们后来由西安去了壶口瀑布,但从黄河大桥过河去了山西一侧的景区。所以把壶口瀑布部分游记也放到这里。

如果想从王家大院去壶口瀑布,可以从介休站走,直接到临汾,两个多小时,也有很多火车可自行查找。

这样的行程不紧凑,保证孩子休息。在太原住两天是因为听山西的朋友说太原美食比较多,平遥消费太高,吃的比较贵,综合考虑决定在太原住两晚,在平遥住一晚。

山西大同的云冈石窟也很想去,可惜方向正好与平遥王家大院相反,离太原路途较远,为了避免过于劳累,本次行程就放弃了。

1。长春——太原

因为女儿一直还想坐一次卧铺车,所以这次出发打算带女儿坐火车走。

长春西——沈阳北 D1316 两个多小时车程,4点多到沈阳北站.

沈阳北——太原 Z194 早7点多到太原。

2.太原——平遥

太原和平遥现在都新修了动车站。分别是太原南站和平遥古城站。这两个站分别离市区都很远,尤其是平遥古城站,下了火车还得做40多分钟的汽车才能到古城。而最原始的两个火车站离市区很近。所以,虽然坐动车很快就到目的地,但折腾起来所有时间加上也差不多。于是我选择买了时间比较合适的K865.从离住宿较近的太原站出发。太原站7:50——平遥站9:14

3.平遥——王家大院

正常有大巴到,需要由古城步行到大巴车站,按时间上车,为了不让女儿太劳累,我决定拼车走。从客栈出发,直接到大院门口,非常方便。

拼车很好拼,即使是我去的淡季,几乎每个客栈都可以约上包车师傅。师傅早上八点半会到各个客栈接人。每人往返50元,12点多从王家大院往回返,时间非常够用。

孩子也是50元,因为也占位。可是我和女儿决定不回平遥古城,打算从到灵石车站去西安。也是每人50元。后来包车师傅专门把我们母女送到灵石东站。

4.王家大院——临汾/西安

这里说两个选择,一个是单纯玩山西,想从王家大院到壶口瀑布的,可以选择做火车从介休到临汾。K打头的火车2个多小时就到,可以自己查一下,行程也蛮合适的。

可是这里需要注意的是,尽量不要从灵石走。

介休比灵石要繁华的多,客车出租等各方面交通要发达一些,司机师傅也愿意去。

可是我们是从灵石东站坐车去西安,司机师傅一开始拒绝了,不想送我们。后来因为王家大院门口没有出租车,也没有公交车,需要到灵石县里去坐7路公交车。师傅看我们母女可怜就送我们到了灵石东站,一路上只是田地里开出了一条弯曲的公路而已。

如果选择从王家大院去西安,也是尽量从介休的动车站走。一定要坐动车,2个多小时就到,比非动车节省很多时间。而且西安北站有地铁2号线直通市中心,很方便。

1.太原——锦江之星柳巷店

在太原的住宿很关键,选址选了很久,其实景点是坐车都可以到的,主要是休息和吃饭的地方不能太远。为了吃到太原本地特色美食,我选择住在柳巷。然而柳巷周边很大,具体应该住哪呢?柳巷附近有个食品街,可是经过查找,食品街上当地的美食很少。真正的老字号比如老鼠窟、六味斋、清和园还有比较好吃的刀削面都在钟楼街,柳巷和桥头街附近,那么这三条街交汇处就是最佳住址。事实证明,这个交汇点上的宾馆住宿即使是淡季也是贵的不一般,大床房要249。

在这个交汇点上有家利民宾馆,因为不是连锁酒店,价格又和锦江之星差不多,所以选择了柳巷街上离这个交汇点不超过50米的锦江之星。经过实地考察,柳巷街上很吵,为了保证睡眠质量,我和女儿选择了不临街了一侧房间。而利民宾馆看上去是两侧都临街的,没得选。

2.平遥古城——县衙附近的随园宾馆

选择平遥古城的住宿也是选了很久,因为大多数客栈都不带早餐,而带女儿出来又要保证她的健康,所以早餐非常重要。看评论里这家早餐很丰盛。在艺龙上订到的160元的豪华土炕房。早餐的确是不错,可是冷的要命,中央空调又吵到不行。既不暖和,也不安静,墙上挂着的饮水机还时不时的发出咚咚的声音,古城本来就阴森森的,吓的我们两个一晚上都没睡好。后来遇到别的游客,说100元找到的房间很暖和。对于冬季出行的我们,住一晚上,暖和和安静真是至关重要的。

关于选址,和女儿走了一圈发现其实住在市楼附近比较舒服,市楼地址比较居中,旺季时候的很多表演也都集中在市楼,至于县衙,游玩过一次之后就不会再进去了不是吗?而市楼周围景点很多。

说了这么多,总要放几张片片看看。

锦江之星太原柳巷店
  • 电话:0351-8219999
  • 地址:太原市迎泽区柳巷南路38号
  • 简介:位于太原市柳巷南路38号,毗邻繁华的柳巷商业街。

刚到太原的时候,很纠结要不要打车,害怕太原火车站和很多其他城市的车站一样乱,黑车到处拉客。在地图上事先查好了,看到离柳巷火车站不是很远,就害怕打上车之后司机给绕路,我们母女两个又没办法说什么。

出了站发现太原站惊人的干净,顺着很多出租车整齐停靠的方向看,忽然发现一辆又大又新又宽敞的公交车开了过去,正是10路公交车。这个也是事先查到的,10路公交车可以直接到柳巷。我和女儿迅速上车,坐了5站,柳巷站下车,车上几乎没什么人,很多位置。下车转身回走大概10几米就看到锦江之星的牌子了。成功入住。

选择了一间不临街的房间,舒服的不得了。

部分照片为手机拍摄

锦江之星太原柳巷店图片
锦江之星太原柳巷店图片

从窗口望出去,太原的雾霾还是蛮严重。

• 地址:柳巷南路134号(柳巷与钟楼街交叉口东南角)
  • 简介:数百年历史造就经典,酱肉曾为皇宫贡品

稍微休息了一会,我决定带着女儿到著名的六味斋吃个早餐。六味斋就在柳巷街,钟楼街和桥头街的交汇处。出门走不远就到了。

六味斋(柳巷店)图片

六味斋一整天的时间人一直都很多,我们只是吃了早餐,丸子汤点击率比较高。中午和晚上的时候我们也进去过,买酸奶和糕点,看到别人吃的面食比较多。

早餐我们买的太子饼,丸子汤,八宝粥,鸡蛋,还买了一些腊肠和小丸子。

六味斋(柳巷店)图片

丸子汤给我的感觉就是好咸,太原人口味重?刚下火车的我多么需要一碗清淡的粥。其他都不错,是个吃早餐的好地方。推荐。

• 开放时间:8:00-18:00(17:00停止售票)
  • 地址:太原市万柏林区迎泽西大街2号
  • 简介:博物馆中的“煤炭游乐宫”内,再现地下模拟矿井。

做攻略的时候在太原查了一下,除了晋祠,太原还有山西省博物馆和中国煤炭博物馆。前者是免费的。考虑到我带女儿要去平遥和西安,还要逛超级多博物馆,内容可能会差不多,怕女儿失去新鲜感,便决定去专题性比较强的中国煤炭博物馆。

从柳巷打车到煤炭博物馆12元钱。

中国煤炭博物馆是咱们国家唯一的一个有关煤炭的博物馆,是4A景区哦!里边知识内容设计的很丰富,对煤炭介绍的知识全面,煤炭的形成,用途以及衍生品等等。还有一个小小的4D影院来看煤炭的形成,最最精华的要属模拟地下矿井了。黑漆漆的,到处是假人在工作,女儿好害怕,玩的好刺激

最后还有一个山西壁画厅,收集了山西各地方留存的壁画下来,很漂亮。

就是票价贵了一点,在这个博物馆一定要请一个导游,因为要下矿井的原因。导游费50元,成人票60元儿童票45元一共155元。如果人多的话其实是可以几个家庭拼一个导游的。可是淡季人好少,我和女儿请了个私人导游,也不错。

这里选择部分比较有代表性的照片。

女儿在拍煤炭的种类

中国煤炭博物馆图片

从显微镜里能看到正常树木的纹理和变成煤炭之后的纹理不同。女儿第一次看显微镜,开始还不会,体验不错。

挖煤时发现的恐龙

女儿体验拉风箱的感觉

女儿体验拉风箱的感觉

中国煤炭博物馆图片

透过水晶球也可以看到不同的文字和图案,好玩。

中国煤炭博物馆图片

地下矿井来了。我们乘坐的电梯也是仿现代的地下矿井真实的电梯,而且真的是到地下去了。黑漆漆的,大人被要求带上一个头灯安全帽。一进去就看到模拟古代人挖煤的样子,真真给女儿吓了一大跳。

中国煤炭博物馆图片

做了一段地下小火车,拐弯的时候好疯狂,吓死人了。

中国煤炭博物馆图片

这个墙壁我特意拍了一下,讲了工人在挖煤的时候遇到这几种情况,不能挖,如果挖会发生什么事故。这个经验真的是用无数人的生命换来的。了不起。

中国煤炭博物馆图片

这就是现代采煤的状态了。

中国煤炭博物馆图片

在下矿井之前我们还观看了一段4D电影,从恐龙时代开始讲煤炭的形成,因为是4D,座椅会跟着晃动,小影院里会有风和水汽,我从来没带女儿看过电影,更别说几个D了,当女儿看到屏幕有一只小蚊子马上就要飞到她脸上时,吓了一下就把眼镜摘了下来

出了矿井最后一部分就是壁画馆,因为里边写着不准拍照,女儿看我看的很紧,就没有拍咯。连玩带拍照边听讲解,大概两个小时过去了。导游走了之后我们两个也不打算回去重新看了,直接打车去吃好吃的。

总之中国煤炭博物馆是个带孩子去的好地方,即学到东西了,又玩的很开心。值得推荐!

• 地址:桥头街46号
  • 电话:0351-2022391,15513687319
  • 简介:各式小吃风味独具,古朴装潢显山西风韵

从煤炭博物馆出来打车到钟楼街中段的老鼠窟,14元,因为柳巷周边到处都是单行线,所以稍微绕了一下。

老鼠窟元宵是在我来之前,一个山西的朋友强烈推荐的,是百年老字号。所以专门带女儿的来尝尝。

吃元宵的人很多,价格合理,我和女儿一人一碗,确实皮薄而滑,馅料也很好吃。女儿还点了其他的几样小吃,糖耳朵什么的,我没多大兴趣,但女儿超喜欢。

点了这几样一共才花14元。

在老鼠窟吃元宵的时候,遇到一个太原当地的老奶奶捧了一碗东西坐下来打算吃,我问她吃的是什么,她说了一句“大漏米“,说完看着我们等待我们的共鸣。可是我和女儿云里雾里,不知道她说的是什么,她开始拌起来,我发现了下边的面条,恍然大悟,问她:是”打卤面“吧?她连点头说对对对,还要给妮女儿挑一点吃吃。真的很可爱。

恒義诚·老鼠窟国营饭店(桥头街店)图片

真想买几袋带走来着,可惜放不住。回家看看网上有没有卖咯。

老太原菜馆(府西街店)
  • 地址:杏花岭区府西街33号,国贸大厦往西200米(国贸大饭店)

下午就是带女儿休息,洗澡,睡觉。

在大众点评网查正儿八经的山西菜,查到了这家老太原菜馆,离柳巷不是很远。因为柳巷到处都是单行,所以如果你想打车到附近的某个地方,可能都会稍微绕一下,因此,公交车成了逛柳巷周边的一个重要的交通工具。我们去老太原菜馆是打车去的,花了9元,可当我们从饭店出来打算回宾馆的时候,发现了10路公交车,老太原菜馆那站叫府西街半坡,也是只坐了4站就到家了。

我们住的锦江之星门前的那条路也就是柳巷,只能由北往南走。不能反向行车。

整个菜馆环境非常好,有包间,但我和妮妮坐的宽敞的大厅,很有特

ps:结果就是:超——好——吃!吃不了全部打包带走!

糖醋丸子是女儿最爱,相信女士都会特别爱。过油肉肉片很嫩滑,和我们家里炒的肉片不一样。烧麦里边的汤汁很鲜很好吃。土豆拌莜面真的很特色,土豆实际上是土豆泥,就着莜面有一点韧性的劲儿,味道很霸道,喜欢。晚餐一共119元,量很大,可接受啦!

老太原菜馆的服务非常好,最后的打包丝毫不用我动手,服务员一直彬彬有礼,走时是有满意度评分的,原来如此。管理不错。总觉得山陕地区落后,但真实情况是作为长春人丝毫找不到优越感。

补充,打车路过羊市街,小吃非常多,因为有山西广播电视大学在街上,一个堂堂大学出口被安放在如此狭窄热闹的小街上我也是醉了。如果对饭馆无兴趣专攻小吃,住羊市街不错,离柳巷上的各种名吃也不远。

这是进门

老太原菜馆(府西街店)图片

我们点了点击率最高的必吃菜。糖醋丸子,过油肉,百花稍梅。由于我个人特别想品尝莜面,就又点了一份土豆拌莜面。

老太原菜馆(府西街店)图片

最后一张图片能证明我们是真正的吃货。

前往晋祠

事先在网上查过,晋祠在火车站可以坐804,在柳巷还可以坐308,但是路上要走2个小时,下车之后还要自己走个20分钟左右才能走到晋祠公园门口。而打车去只需要不到40分钟,为什么差距这么大呢?因为去晋祠公交车和小型轿车走的不是一个路线。出租车走的路上根本不允许大型车走。所以,为了节省时间和体力,我选择和女儿打车去。不需要事先约好司机,只需要出门找到出租车,让他打表走就好了。从火车站出发大概50多元钱。我们从锦江之星门口直接打到晋祠公园门口是70元整。

门票淡季优惠,大人45元,小孩35元。

关于导游

下了出租车开始,就有导游不停的缠着我们问是不是需要导游,我很反感,女儿也是,她说这一波一波的黑导游就跟绍兴的臭豆腐一样

最后我们没有选择请导游,因为我事先做了晋祠的功课,边走边挑女儿喜欢的给她讲一讲,没有导游的跟随,我们玩的很自在,在难老泉那反复的玩,女儿不肯走。

• 门票价格:旺季(4月1日~10月31日):80元 淡季(11月1日~3月31日):65元
  • 开放时间:旺季(4月~10月):8:00—18:00 淡季(11月~3月):8:30—17:00
  • 地址:山西省太原市晋源区晋祠公园内
  • 简介:晋国的宗祠,梁柱上没用一颗铁钉的献殿、有梁无柱的圣母殿最为神奇。
晋祠博物馆图片

晋祠因为各个朝代君王都有补建一些东西,所以看上去设计的很紧凑,简直就是一步十景。逛起来就像品尝某个水果,一层一层的剥皮,都那么好吃,最后吃到里边的核,同样美味。谁说晋祠文化圣地可以不分季节去游览,里边古色古香的亭台楼阁配合各种古柏和参天柳树,说置身画中也不为过,可冬季在枯枝的掩映下,就只能靠想象了。

晋祠博物馆图片

相邻这两张是晋祠公园里的景色,同样怡人。

晋祠博物馆图片

孙悟空变的小亭子,女儿一路一直在找孙悟空的尾巴。

晋祠博物馆图片

女儿拍照取景很乐在其中,可惜中途小相机没电,后来在难老泉反反复复的玩,走桥和玩水,这就是淡季的好处,想拍照如果有人在,稍等片刻就没有了,一个景点反反复复的玩,谁也碍不着我们,我们也碍不着谁。

晋祠博物馆图片

会仙桥。中国第一个立交桥么。

晋祠博物馆图片

这个肚皮已经被摸到快要光滑了。因为导游总是说摸摸肚皮拉拉手会带给人好运。

晋祠博物馆图片

经常会有导游带人过来,我们就顺便也蹭听一会。

晋祠博物馆图片

难老泉那的设计就是很好玩,女儿围着那一圈矮矮的石栏走来走去,不厌其烦。

晋祠博物馆图片

看到对越坊,我给女儿讲起高应元为了给母亲治病,特意建立牌坊的故事,女儿很入迷。

晋祠博物馆图片

鱼沼里边其实有超级多的鱼,很好看。

晋祠博物馆图片

在网上看这块匾额,都看不出有这么硕大!

晋祠博物馆图片

圣母殿真的很有魅力。

晋祠博物馆图片

背着女儿偷拍了几张侍女图,带回家细细品味她们风格各异的表情和服饰。放上来一张。

晋祠博物馆图片

走了一圈又回到难老泉继续玩。

晋祠博物馆图片

晋祠里边还有个小小的展览馆,是展览董寿平先生的画作。

顺溜刀削面
  • 类型:小吃面食
  • 地址:介休市新建西路时代广场5楼直梯出口处(近介休火车站)

脚步匆匆,真的没有玩够,可是晋祠不大却玩了2个半小时,也该离开了。但愿夏天绿树成荫的时候能够再回来。

从出口出来看到两侧长长的摊贩几乎全部歇业,因为真的没什么人来。有个黑车司机一直跟着我们商量价钱,我也实在不想再走好远回到公交车站附近打车。而且也不一定能打到车,于是最后70元成交。淡季黑导游和黑车司机真的很可怜,价格压的很低了还要遭人冷言冷语和白眼。事实证明,还是好人多,干什么都不容易。我们这个黑车司机很不错,一路上很愉快的聊天,最后把我们放在我们想去吃的柳巷刀削面店旁边。

到山西必吃刀削面,我选择了口碑不错的一家顺溜刀削面,据说开业没有多少年,但还是很具有代表性的。

就在利民宾馆旁边,有两家店。

顺溜刀削面图片

要了一个招牌的排骨面,一个拌面。面条本身很好吃,再加上醋,确实好提味。

连锁超市购物

晚上带妮妮逛了逛太原最大的连锁超市,美特好,买了些沙棘汁饮料,回来路过六味斋进去买了点糕点,就回去休息了,晚上真的吃不下什么了

连锁超市购物图片

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

1月15日早到我们坐火车到平遥站,事先约好的客栈有车来接。入住后放下背包稍作休息就出去买门票,门票两人共165元。成人90,儿童75。平遥雾霾严重,淡季很多店铺关张,古城表演全部取消,连又见平遥也每天只剩白天下午2点多的一场。

平遥古城如果不进收费的景点,在街上逛是不需要钱的,可是带女儿来就是要参观一下中国第一家银行,和各种钱庄镖局的。

这是我很喜欢的土炕,一面窗,一面墙,墙上有挂画。可是真的好冰凉,就像冰箱一样,我们用体温把炕捂热了。

平遥图片

各个主要景点要是深入逛起来很有趣,知识很全面,只是小鬼假人太多,总是吓人一跳,女儿后来进去之前都让我先看看有没有鬼。在一袋姜糖和一瓶营养快线的激励下,她以惊人的意志力跟我走完了主要景点。回客栈已经三点半了。中午吃的背包客,女儿很爱吃。

最先去的客栈旁边的县衙。

平遥图片

靴子的质量真的超好。

平遥图片

接着逛了两个票号,日升昌和蔚泰厚,两家紧邻,之间是相通的。分别是中国第一家和第二家票号。里边东西差不多。

平遥图片

出了票号我们饿的不行,我固执的带女儿走了好远,找到了这家背包客餐厅,马上就走到西门了,才看到。还好菜味道好,女儿爱吃,不虚此行。

背包客餐厅(衙门街店)图片

干煸考栲栳,特意嘱咐厨师不放辣子,女儿超爱,导致晚饭还要吃这道菜。

背包客餐厅(衙门街店)图片

陈醋闷牛肉,很入味,就是牛肉块大了一些,女儿不是很好咬。

背包客餐厅(衙门街店)图片

女儿自己点的鸡蛋西红柿盖饭,吃的津津有味。

• 门票价格:包含在平遥古城套票150元中,春节期间通票160元/人。
  • 开放时间:春夏8:00-19:30;秋冬8:00-18:00
  • 地址:晋中市平遥县城隍庙街
  • 简介:目前国内保存最完整的城隍庙之一,“前朝后寝”、“庙中庙”的布局以及建筑结构与琉璃艺术都让人称赞。

午餐共78元。吃过饭我决定坐电瓶车带女儿回去,因为她一直惦记着要去城隍庙,我们就直接坐到城隍庙了。也是很好玩的地方。

电瓶车费用还真不便宜,20元一个人

城隍庙图片

没等我拍完就自己拿着门票跑去刷了。

城隍庙图片

一进门,12生肖列队欢迎我们。

城隍庙图片

城隍庙里有两个房间刻画了小鬼们处理下地狱的鬼魂的场面,上刀山,下油锅什么的,很血腥,我没让女儿进去看。不过大人看看挺有趣。

城隍庙里边有个财神庙

• 地址:晋中市平遥县南大街南大街市楼旁边 ‎

从城隍庙返回县衙的路上,我根据地图拐到市楼方向,那条小街上密集了四个景点,镖局和钱庄,而且距离都不远。

钱庄的地下金库让我们大开眼界。

虽然都是假的,可是看着好过瘾啊

古城如果住太古老的客栈孩子会害怕,我选择这个仿古的客栈妮妮睡觉也会害怕,不敢自己上厕所。其实有的景点确实阴森森的,钱庄地下金库我们去的时候听两个年轻人笑着说以为地下那两个人是假人,结果他突然动了。

协同庆票号(中国钱庄博物馆)图片

这是镖局的人练武的地方。

协同庆票号(中国钱庄博物馆)图片

墙上左右这两个躺着人很诡异,不知道代表什么,后来在街上还看到这个样子的瓷娃娃。

这可是秘籍耶!

最最吸引我的钱庄

• 门票价格:包含在通票150元中,春节期间通票160元
  • 地址:平遥县城中心南大街中部
  • 简介:市楼居于平遥城“天心十道”处,登市楼而俯瞰古镇,不亦乐乎。

市楼修的很好看,可惜在别人攻略里看到的抛绣球什么的表演节目都没有了。

小吃
小吃图片

在市楼附近卖的香草牛肉,没有尝试。

小吃图片

老奶奶卖的手工月饼,5毛钱一个,5毛钱能买到吃的?而且,很好吃!

向阳餐厅
  • 地址:平遥县古城内政府街55号(县衙往东100米)

疲劳的我们走回冰冷的客栈休息,睡觉也睡不好,7点多的时候又出来觅食。用大众点评网查到县衙附近的向阳餐厅。那个店里只有一个人忙活,招呼我们点完菜之后就去厨房做菜,不过这个厨师的手艺真的超赞,尤其是拨烂则。大爱!

女儿还想吃干煸考栳栳,就又点了一次,也是嘱咐不放辣子,可是这个品相和背包客餐厅的完全不同,湿湿的,放了很多蒜和胡椒,还是很辣,女儿吃不了,可是我倒超级爱吃。不同风格的两道干煸考栳栳我都很爱。

向阳餐厅图片

拨烂则,鸡蛋,山药还是土豆?面,一起蒸,炒出来的一道菜,软烂清淡,我和女儿都很爱。

向阳餐厅图片

猫耳朵,厨师在放面之前还特意把汤盛在一个小碗里让女儿尝尝能不能接受。很好吃,女儿也喜欢。

向阳餐厅图片

记得这顿晚饭好像是50多元钱,平遥古城的最后一顿饭也是心满意足。

后来又来两个客人,点了平遥牛肉和水煎包。我借拍了两张,卖相真不错,向阳餐厅还是很推荐。

客栈的早餐

享受客栈的早餐

客栈的早餐图片
客栈的早餐图片
  • 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。

八点半,司机师傅准时来接我们去王家大院。车上一共坐了5个人,还有三个大学生。其中有两个大学生后来和我们在王家大院一起拼了个导游。

王家大院门票执行淡季价格,成人40元,但是包车的师傅可以帮我们买票,一人能节省几元钱,我和女儿门票一共65元。导游单独请是80元,我们和别人拼的导游出了40元。

王家大院太大,而且有28套住宅是一模一样的,不请导游的话根本会迷路而且看不到精华,这次请的导游是个长得漂亮,可以说王家大院的导游都长的漂亮而且特别会交流,女儿听的很认真,跟导游姐姐跟的紧紧的。等导游讲解完毕离开我们再回到之前讲解过的地方女儿都会说出来是怎么回事。

山西王家大院图片

每个大大小小的出入口,都有这样的,照壁。这个小照壁对应着厕所门。

山西王家大院图片

所有的雕刻都有独特的寓意,这个是个柿子。

楼梯台阶都非常考究

山西王家大院图片

好多这样的壁雕,每一副的寓意都不一样,放上来这一副,是专门教育儿媳妇的,画中儿媳妇把母乳喂给婆婆吃,让保姆残忍的把孩子带走。

山西王家大院图片

每个门口都有这样的小石雕,这个是南瓜上落着蝴蝶,代表福气满满,富贵的意思

山西王家大院图片

这个是石榴,代表团圆吉祥,红红火火。这样的图片太多,就不一一放上来。

山西王家大院图片

一个学校门口的石头雕刻,手工了得啊!

山西王家大院图片

这个矩字上特别多了一点,表示王家祖先希望王家人能够多一点规矩。。。。。

山西王家大院图片

用震撼来形容王家大院总觉得不够,简直是细致到霸气。整个大院的细节体现在所有你用眼睛能看到的地方,就连几个台阶的雕刻设计也要符合宅主的身份和地位。然而从规矩的钜字上特意多了一点上可以看出,王家大院的历史文化和其细节绝对不仅仅体现在你用眼睛能看到的地方。

门口的拴马石

山西王家大院图片

下水道孔都要做成铜钱的样子。

山西王家大院图片

1个多小时的讲解后,导游带我们走到大院的至高处,过去是家丁巡视的地方,视野好开阔,像走在小长城上一样。

• 地址:山西省临汾市吉县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的黄色瀑布,滚滚黄河水奔腾呼啸而下,气势磅礴。

从王家大院出来,包车师傅把我们送到灵石东站,我们打算做灵石东到西安北的动车到西安去。灵石东站附近什么饭店小吃都没有,正赶上中午,幸亏包里有之前在六味斋买的糕点,才没有饿着。

壶口瀑布实际上是几天之后我们从延安包车去的,当时在高地远远看了一下壶口景观,发现冰挂全部在陕西这边,光线也是照在陕西这边,如果进陕西景区观看不但看不到冰挂整体外观,也有些逆光。在山西那一侧看过来比较合适,我们就临时给包车师傅加了50元钱,带我们过黄河大桥,进山西的壶口景区观看了。所以把这部分游记放到这里来写。

我们到了西安,已经和女儿爸爸会和,所以这里多一个人

壶口瀑布山西景区淡季门票72元,但还要加20元景区内摆渡车钱,每人92元。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

运气超好,一直有双彩虹陪伴。在山西境内是可以走到壶嘴旁边的。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

两人和我一样激动,都拿起相机手机录起视频来。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

冰挂,瀑布,水雾,彩虹,太美好了!

前呼后拥的奔向壶嘴

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

淡季看瀑布,两侧人都不是太多。在山西这一侧冰挂看整体外观,如果在陕西一侧则能拍到冰挂的细节,各有利弊。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

我们正玩的开心,牵毛驴的老大爷过来等我们。女儿一直不敢骑上去。白等了~

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

孩子爸爸到了喜欢的地方都要悬浮照,女儿开心的偷影~

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

在山西一侧还有个龙洞,大人20,小孩10元,我们又下去玩。去龙洞真的应该穿雨衣,里边跟水帘洞一样,到处滴水。我的相机也义无反顾的湿身了,但是太值得了!这里有最长的彩虹出现。

聂子圆滚滚
聂子圆滚滚 : 没有看又见平遥吗~ 强烈推荐~
去哪儿用户 : 真好 女儿有这种妈妈真幸福
这个图片超级漂亮啊。
去哪儿用户 : 美食看起来好精致。不输粤菜的茶点
knxn9731
knxn9731 : 钟情于这种有历史厚重感的
TChao2013
TChao2013 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
瞄一瞄
瞄一瞄 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
奋斗的二货啊
奋斗的二货啊 : 已阅,很不错,对自己旅游很有用
去哪儿用户 : 哇噻成功胶合板厂工业化过程
勇气SG
勇气SG : 前几张照片看上去有点惊悚
逐影下的帅聪
qunar用户
qunar用户 : 好壮观,赞
寒江孤影1965
去哪儿用户 : 有个会拍照的麻麻是福气
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
luoboting
luoboting : 当年与陕西就一山之隔,太遗憾没去玩儿
梦未止梦
梦未止梦 : 人说山西好风光呐!~