初遇,台湾

攻略   >  台北旅游攻略   >  初遇,台湾

初遇,台湾
  • 出发日期/2015/07/31

• 玩法/购物

【带着一点美好 出发】

将近半个月的行程,简简单单走了一遭。这并不是一趟完美的旅程,有很多地方没去,也有很多东西没吃,第一次,总是会有遗憾,让人期待着下一次。但当我返程后一张张地整理着那些拍得如此朴素却都是回忆的照片时,能够如此地乐在其中,能够尽致感受一次旅行,也不错。

• 地址:广州黄埔区黄埔东路2928号
  • 简介:广州客家文化大酒店位于广州市东部的黄埔区,近夏园陶瓷商场,是与广州市经济开发区、增城市、东莞市四市区的交汇处。 广州客家文化大酒店装修豪华典雅,别具一格。客房宽敞明亮,设施完善。酒店同时拥有多功能餐厅

Day 1

【从洛阳到广州】

广州客家文化大酒店图片

清晨的高铁站并没有什么人。

广州客家文化大酒店图片

奔波在路上。从洛阳龙门到广州南,7个小时的高铁。

广州客家文化大酒店图片

到达广州是下午3:55,下车就赶紧去了提前订好的酒店。酒店的大楼外观并不出众,但内饰都很精致,每个房间都被给与了一个独立的名字。跑了一路那叫一个热,不过还好房间的冷气够足,终于可以歇歇了。

• 开放时间:周二至周日9:00-17:00,周一闭馆
  • 电话:020-82201082,020-82201583
  • 地址:广州市黄埔区长洲岛军校路170号
  • 简介:可以看到建筑遗迹等。

Day 3

【黄埔军校与珠江夜色】

黄埔军校旧址纪念馆图片

历史文化类景点,自然会稍显枯燥乏味。不过细看的话,其中的历史还是蛮多的,对鸦片战争以来广州港的历史细节的描绘还是比较详尽的。

黄埔军校旧址纪念馆图片

然后是黄埔军校旧址,就是这个牌子啦。

黄埔军校旧址纪念馆图片

超级经典的两句话。

黄埔军校旧址纪念馆图片

珠江夜游。也算是广州挺热闹的地方了,全往这里扎堆。夜晚的珠江,虽然比不上维多利亚港繁华,但有小蛮腰和晚风相伴,久经沧桑的城市风也足够让人感到惬意和随和了。

黄埔军校旧址纪念馆图片

因为行程原因,今晚落脚在番禺洛溪大桥旁的莫泰168。

• 门票价格:免票
  • 电话:+852-28122483
  • 地址:香港岛浅水湾海滩道
  • 简介:香港知名的美丽海滩,坡缓滩长,水清沙细,也是香港富豪聚居区。

Day 6

【香港】

在香港,什么东西都好说,就是一样东西紧缺得厉害——土地。从中国地图上看也很清楚,那么一丁点大的地方,确是全亚洲乃至全世界非常重要的经济口岸和金融中心,其土地价值自然不言而喻。在差不多点的地方,三四十万每平米的房价已经算是极为正常了。即使你有钱买到一间,也别想里面会有多宽敞,正如香港的街道一样,在香港,无论是室内室外,“拥挤”,或者说“迷你”(可能不大合适),一定是你能得到的最深的体验。说实话我也超级佩服香港的司机们,一条车道左右两边的宽度比车宽宽不了多少,每次拐外都是险些碰到路边竖着的信号灯。有一次,我们的大巴为了避让小车,就直接把信号灯给撞掉了,没错,因为信号灯并不像内地一样高高挂起来,它直接摔到了地上。走在路上,你会发现,真的很挤。

浅水湾图片

在广州呆了几天之后,于第5天晚上抵达深圳,第二天一早就经由深圳市皇岗口岸入港过关。每一次的出入境都相当繁琐,都要经过先出后入两套程序,各种排队加填表。出了皇岗后,由皇岗至落马洲的穿梭巴士送过一座桥,正式进入香港区界。

浅水湾图片

香港很多人都多多少少地和浙江广东一带有着千丝万缕的联系,其中黄大仙便是其中之一。听当地人讲,当初香港地区流行一种非常可怕的瘟疫,谁也治不好,然后浙江的黄姓道人来到香港,三两下就解决了这些问题,故港人才设了黄大仙祠和黄大仙区以纪念他。先来到黄大仙祠瞅瞅,这里的香火是全港庙宇中最旺的,基本上来此的人都会去拜一拜。同时,祠里也提供完全免费的高香。

浅水湾图片

由于香港是左行制度,每个路口、斑马线和行人通道口的地上都会有“望左”和“望右”的字样以作提示,真的很贴心,似乎连走路和过马路也变得高效起来了。

浅水湾图片

可见,在香港这么小的地方,想像内地一样来个超级大的广场,似乎就有点开玩笑了。。。不过,这些都难不倒港人。1841年以来,港人就开始斥巨资,不断地在维多利亚港两岸填海造陆,最后,造出了这么个全香港最大的广场——金紫荆广场。不过,当你站在金紫荆广场时,你会发现,它也真的不大。。只怪和内地广场的对比度过于强烈了。

浅水湾图片

在香港的唯一一夜,奢侈了一把,住的是九龙贝尔特酒店。只想说,真特么干净,真特么舒服。床软得让人每一寸肌肤都能酥掉,房间里还有一个电子保险柜,床头则是一个闹钟和收音机的组合体,很精致。

• 电话:+852-21818888
  • 地址:香港离岛区翔天路1号
  • 简介:香港国际机场位于香港新界大屿山赤鱲角,为香港现时唯一运作的民航飞机场,24小时全天候运作。

Day 7

在港的第二天,进入各种买买买的节奏,充分体验了“购物天堂”的美誉。不过最实在的还是吃,一包几百块的巧克力啊什么的也是吃了个爽。都说香港的经济也离不开我们这些陆客,确确实实体验到了。记得刚来香港就被提醒过,不要随地吐痰,不然一口5000块,如果你想滞留个三五天走完罚款程序,给香港经济做点贡献,也可以随便吐。傍晚时分,买也买累了,搭车前往香港赤腊角国际机场,准备飞往台湾高雄。路边也注意到了,好多大楼中间都是空出来了一块。当地人说,如同浅水湾后公寓大楼的空缺一样,香港人极为重视风水,这里面也是有点意味的。据说,有人夜晚睡觉关灯以后总是听到背后“咚咚咚”的响声,吵得人睡不成,但是起床开灯以后却什么也没有。原来,此地取名九龙,正因强盛的龙气所致,夜里巨龙穿行不过,自然会有响声。于是,人们为了让龙气穿过,便在大楼中部开洞,既合乎风水,又顺便拿了个优秀建筑奖。此后,人们夜晚睡觉便再也没有了任何响声。楼中开洞,合风水又聚财气,如同古代铜钱一般,确实挺特别。

香港国际机场图片
香港国际机场图片

起飞前往高雄已是晚上将近10点,一顿飞机餐,还不错。自己对飞机餐的印象一直都很好。

• 电话:+886-49-2855668
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡水社村
  • 简介:坐游船环湖,参观日月潭中小岛——拉鲁岛;登高慈恩塔,俯瞰整个日月潭。

Day8

【遇见 温情】

日月潭图片

入台第一天,从高雄出发,从龙虎塔开始,前往嘉义的阿里山和南投的日月潭。

【阿里山的阿婆】

离开眷村,乘车前往嘉义县的阿里山。本想好好看看,阿里山的姑娘,究竟有多“美如水”,谁知当地人讲:“阿里山吼,早就没有姑娘了。还在山上的都是些阿婆的。姑娘们都下山了啦。”没有了姑娘,只剩下了阿婆,还好阿里山还是那个阿里山。

【日月潭与茶叶蛋】

从小就听过台湾的日月潭,今日终于得偿所望。由于台风的缘故,刚入台的这几天天始终都是阴沉沉的,日月潭也就显得格外清凉。到日月潭坐着小船开始环湖游览,因为不是俯瞰所以无法看到日月,就在船上欣赏下谭中的景致。

日月潭图片

日月潭的旁边就是玄光寺,玄光寺的旁边就是日月潭著名的阿婆茶叶蛋啦。还没到日月潭就听说这个阿婆茶叶蛋多好多好,每天人满为患,手快有手慢无。遂过来买了两个尝尝,人民币五元两个,味道的确是一级棒,要说多了什么味,我想说,多的是人情味。人们说,阿婆在这里卖茶叶蛋已经买了五十多年,从茶叶蛋西施硬是卖到了茶叶蛋阿婆。民国四十九年时,阿婆一家就拿到了当地可以说是唯一的摊贩执照,在日月潭旁边,各种东西都卖过,后来卖起了好吃方便的茶叶蛋。起初,阿婆的生意就不算差,只是大陆赴台开放后,因为口耳相传,阿婆就一下子爆红了,每年每天来日月潭观光的陆客,指名道姓一定要买阿婆的茶叶蛋。

西门町
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台湾台北市万华区
  • 简介:西门町是台北市第一条具有指标性意义的徒步区。

Day 9

【初遇台北】

西门町图片

早晨起来,开始往台北赶路。一路依旧是当地标准的台风天,灰蒙蒙的云层,时下时不下的小雨。台湾的台风天并不同于阴天那样只是简单的阴暗,在台风天里,空中大块的云朵清晰可见且快速移动着,灰白色的苍穹构筑成一张大得没边的幕布,在幕布上杂乱地铺开极为立体的亮白色云朵,顺着云层的纹理,你能够清晰地感受到风向与云层的流动变化。8号正好是台风过境,也难怪整天的阴沉沉。不过,透过车窗,台风天和雨滴交织而成的画卷却有一种说不出的别样美感。

西门町图片

下午两点半,车停到了湖口服务区。听说台湾的服务区和大陆的服务区极为不同,遂在这里待得久一点,走走转转。与其说是服务区,其实到不如说是一个综合服务商场,真的是什么都有,其“服务”二字体现得淋漓尽致,每一个小店都超级精致。外面是厕所和加油站,里面就是各色的美食、用餐区和超商,还有两排自助投币式按摩椅。歇了会儿脚,满足了一下嘴巴,继续上路。

西门町图片

台湾历来就有“机车王国”的称号(此处引号内仅为引用内容,不代表个人观点),进了台北尤是如此,路边从来不缺机车车位和各色机车,马路上也有专门用蓝色线条画出来的机车停车区和机车行车道,人们一个个都戴着头盔,在路上疾驰。放眼望去,台北的路面很干净,空气中总是夹杂着一种令人很愉悦的味道。

【夜幕下,西门町】

安顿好住所后,夜晚打车从泰山区前往西门町。台北计程车的起步价是75新台币,折合人民币是15元,还好吧。计程车里面超级干净,有一股淡淡的香水味。上车后,女司机用标准的台湾腔问了好,问我们去哪里。她说:“昨天晚上的台北真的超恐怖的!树断了好多哎!你们昨晚在台北吗?”我说我们昨晚是在埔里,她说:“哦,埔里啊!那你们太幸运了!”嗲嗲的台湾腔,听起来却一点也不做作,反到是挺舒服。果然,昨晚的台北,比想象中的要更糟。

作为台北标志性也是来台必去的商圈之一,只能说西门町果然是名不虚传,的的确确跟网上看到的那些图片是没差的。

西门町图片

作为爱凑热闹的人,自然是不能放过西门町这个地方。一路看看吃吃买买转转,真心是吃到快要走不动。西门町的各个小摊也都做得很专业,很精致。感觉上西门町的特色在于综合性,吃穿玩一应俱全。因此,相比淡水和士林,在吃上可能略逊一筹。

西门町图片

不过单凭西门町大名鼎鼎的阿宗面线,就足够撑起这个招牌了。早就听说了西门町的阿宗面线,如今终得以光临。阿宗面线的门面不算特别大,凭借着金字招牌,来此的宾客都非得来上一碗不可,因此不管何时来此,阿宗面线皆人头攒动。为了加快效率,店里的员工你收钱我端碗他盛面拌料,一个个分工明确且操作极为娴熟。

西门町图片

没有桌椅,人们就买了面之后端出来,站着有滋有味地吃起来。

西门町图片

其实阿宗面线也就是蚵仔面线啦。地道的面线条与蚵仔粒,配上独特的鲜汁,来上一大碗,绝对让你只怪自己的胃不够大。实际尝一尝,味道真的一级棒。

西门町图片

再往里走有条纹身街,要潮流有潮流,要杀马特有杀马特。

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

Day 10

【小马哥与蒋公】

台北总统府也就是台湾历任领导人的办公场所,典型的巴洛克式建筑。今天台风已经过了境,只剩下外部云层带来的连绵降雨。关于总统府,去年还出现过男子因不满司法不公而驾驶大卡车冲入总统府拱门介寿门的事件。关于台湾的政治,其实也挺让人啼笑皆非。在台湾街头,如果你看到了哪个总统或是领导人的海报却又对他不满,你大可随意涂鸦或是对海报扔鸡蛋。听当地人讲,台湾的领导人谁都敢得罪,就是不敢得罪老百姓。在台湾,今天是领导,明天一张选票之差就有可能是老百姓,因此领导人们都很害怕下台。逢年过节,在台湾街头都可以看到这样的场景:领导人们带着红包走遍大街小巷,带着笑脸,左一个阿公,右一个阿婆地叫。怕被骂,更怕被老百姓骂。

中正纪念堂图片

纪念堂内部陈列了各色相关物件,包括宋美龄坐过的汽车。

这里就是自由广场啦

中正纪念堂图片

本来想随后看看士林官邸,不料受台风影响,官邸内部比较惨,需要一段时间进行修整,所以没开放。只得无奈地离开。

诚品书店(信义店)
  • 电话:+886-2-8789-3388
  • 地址:台北市松高路11号
  • 简介:如果说101大楼是台北的“地理地标”,那么,诚品书店则是台北的“文化地标”。

Day 11

【一个人的约会】

台北的捷运(也就是大陆的地铁)相当发达与便捷,就像台北的悠游卡走到哪里都能刷一样,所以今天是无论如何也要体验一下。收拾好背包,来到最近的丹凤捷运站,捷运站内部环境与大陆并无二致,遂前往服务台买了张悠游卡,就是下面这个啦。工作人员告诉我悠游卡工本费100台币,有两种版本,一种卡可退,另一种是纪念版,卡不可退。烧包了一回,纪念版搞起。所谓悠游卡,是一种芯片储值卡,基本上在台北和台湾部分城市的捷运、超商、便利店、停车场、公交车、收费器、商场、美食街、图书馆、医院、脚踏车、门票、计程车、缆车都是可以使用的,可谓是相当相当便利。购卡后,加值500台币,进站。

诚品书店(信义店)图片

台北的捷运站很干净,捷运站内的服务设施非常齐全,但最让人感到舒服的,是身边每个人的素质和热情。在每个门前方的地上,正中间是向外的箭头,示意车上人员下车的路径;两边则各有一个指向车厢内的箭头,示意人们上车的路径。一天里倒了好几趟捷运,但无一例外,车来之前人们会依次在上车箭头前排好队,然后等待下车的人出来完之后再上车。关于台北,刚来时也被提醒过,在市里面行走一定要看红绿灯,过马路也一定要走斑马线,不然一样会处罚。在台北街头,也能看到很多“行人优先”的警示牌,提醒车辆避让行人;同样地,只要红灯亮起,无论是晚上、有车没车还是仅有两个车道的小路口,行人也一定会停下来,摆弄着手机,直到绿灯亮起。

诚品书店(信义店)图片

一路坐车来到台北故宫博物院,都说有两个故宫,一个在北京,一个在台北,而且这个故宫里的很多东西还是当年老蒋带回台湾来的,当然要去看看啦。遗憾的是,台北故宫博物院里禁止拍照,所以关于台北故宫里面的东西没有任何照片带回来。花250台币买过票后,存个包,便开始一层层一间间地看。有些房间限制参观人数,限定一定数量的人入内后,其他人要在外面排队等待。如果仔仔细细地看下来,时间大概是4个小时,我没那么多时间,所以花两个小时走了一遍,不过其中的内容看得也算认真。台北故宫的格局很严整,无论是按朝代、地区、专题来分类,都是能够找得到的。

诚品书店(信义店)图片

由于台北故宫到市里还有一段距离,出了故宫就准备打车前往士林捷运站那边,好从士林前往信义。车不多,两个很热情的台北妹子得知我也是去士林后,说:“你也是去士林那边吗~?不如我们拼车去啊!”。到地方是120新台币,我们每个人付了40元。随后便搭捷运来到台北非常之著名的信义商圈,所谓来到台北,诚品书店信义旗舰店是一定要去的。

诚品书店(信义店)图片

书店的环境真的是超级超级赞,一楼是淡淡的咖啡香,二楼则是淡淡的书香,似乎连环境光的饱和度都恰到好处。书的分类也超级全,其中也包括相当多大陆由于法律条款无法上架的书,唯一美中不足的是价格会稍有点贵。行走在书海和人群,真是有一种想把这里所有的东西都读个遍的想法。其中有很多书是和大陆的书排版完全相反的,从右手边开始是封面,一页一页往左读,排版也是从上到下,从右往左;不过还有很多书是正常的。

诚品书店(信义店)图片

考虑到体积和重量问题,有很多想买的书最后都放弃了,就随便挑了一本和台湾旅行有关的。

诚品书店(信义店)图片

从书店出来,离开市中心。回酒店的路上经过一个市场,好不热闹。

诚品书店(信义店)图片

台北有很多小吃恐怕是不为人知的,但如果说有什么东西谁到台北都会忍不住尝一尝,那一定就是各种牛肉面了。从西门町到士林夜市,从永康牛肉面到林东方牛肉面。我敢保证,吃了台北的牛肉面,你绝对不会再认为大陆的牛肉面是牛肉面,就如同台湾的方便面里大片大片的肉片和大陆方便面里还不到指甲盖大小的肉块的对比一样。台湾所有牛肉面的最大特点,就是碗里一个个沙包大的肉块,简直爽到无情。值得一提的是,除了肉块,牛肉面的面条吃起来口感也不同于内地好多地方那种软绵绵的面条。好像牛肉汤汁的味道已经浸透了每一根面一样,牛肉面里的面条吃起来筋道有味,丝毫不会让人感觉吃起来没意思、没口感或者纯粹是在填饱肚子。

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

Day 12

【国父纪念馆】

【台北101】

作为台北地标性的建筑,台北101早就家喻户晓了。2010年以前,台北101是世界第一高楼;现在,台北101也依旧有它“世界之最”——世界最大的风阻尼球和世界最快的电梯。台北101之所以叫做101,正是因为其地上有101层(底下5层),远观就如竹节般节节高升,拔地而起,整体外观非常大气美观。之所以说台北101拥有全世界最快速的电梯,是因为搭乘台北101的电梯从1楼到位于89的观景台,仅需39秒。没错,这也就意味着电梯的上行速度达到了每分钟1010米,也就是时速60公里,从89楼到1楼也仅仅需要48秒时间,下行速度可达每分钟600米。花上500新台币,就可乘全世界最快的电梯

台北101大楼图片

刚进入台北101就是这个样子啦,各种店铺超商电子产品什么的,因为101大楼中间是办公场所,底层是一些卖场啊商店啊什么的。不过因为大楼的地段实在太好,这里面的东西也都是超级贵。

台北101大楼图片

另一个世界纪录——风阻尼球。所谓全世界最大的风阻尼球,正是下面的这个东西。之所以是全世界最大,因为整个球体有660吨重。风阻尼球其实就是为了应对台风和地震的,其原理是逆着台风或者是地震波的来向摆动,进而达到平衡整个建筑,防止建筑倒塌等意外情况的发生。听人们说,一般来到101大楼能看到风阻尼球在摆动是非常幸运的事,因为一般情况下球体是纹丝不动的。

台北101大楼图片

从89楼观景台向下远眺,可以清楚地看到整个台北的轮廓,将这座丰满的城市尽收眼底。观景台内四周是玻璃,有一些投币式望远镜,中间则出售一些纪念品。

台北101大楼图片

台北101的吉祥物Damper Baby,眼睛和嘴巴组成了数字“101”,身体则是101里面的风阻尼球。so cute。

台北101大楼图片

在台北101大楼89楼观景台买的101大楼钥匙扣,锌合金制成,台币390元,很有质感,重量也不轻,相当相当精致的小玩意。

台北101大楼图片

第二天就得从桃园机场回香港了,晚上就直接住到了桃园的比佛利汽车旅馆。汽车旅馆原本具有蜜月旅馆的性质,一共只有两层,楼下是车库,从车库里有楼梯上到二楼是房间。每间房里还能蒸桑拿。

• 电话:+886-03-398-3728
  • 地址:桃园市桃园县大园乡航站南路9号
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

Day 13

【返程】

一天的时间,却经过了相当啰嗦的出入关程序。从桃园国际机场起飞,回到香港后,直接坐巴士出关回到了深圳。拿出手机,屏幕左上角立马跳出那亲切的“中国联通”四个字和“4G”字样,而不再是“CSL”、“中华电信”或者是“台湾大哥大”。在他乡,毕竟是异客,体验过国际漫游的资费和四处找wifi的日子后,才发觉联通的全国套餐和不用担心流量的日子真特么好。

桃园国际机场图片

• 地址:深圳市宝安区龙华新区民治街道致远中路28号
  • 简介:深圳北站是深圳铁路“两主三辅”客运格局最为核心的车站,也是我国当前建设占地最大、建筑面积最多、接驳功能最为齐全的特大型综合交通枢纽。

Day 14

【后记】

初遇,台湾。第一次,新鲜、令人激动、充满喜悦。但第一次,也有很多遗憾。回到家,思想空空的,身体也很疲劳,好像是积攒了一路的劳累。不过,确实是很开心的一次旅程。关于台湾,这个故事还没有结束。

深圳北站图片

【Home Sweet Home】

怎么来的就怎么回去吧。一大早搭地铁来到深圳高铁站,风尘仆仆地从南边赶回北边。再赏最后一路的祖国河山。