2015北京行

攻略   >  北京旅游攻略   >  2015北京行

2015北京行
  • 出发日期/2015/08/17

2015/8/8和儿子一起开启了本次(小学二年级)暑假的北京之旅。虽已立秋,但北京的天气依然不输给广东,白天气温平均在30多度,毒辣的太阳晒的我们两个满脸红堂堂的。俗话说,来北京,看什么?我们说---看历史,看文化!北京的历史应该说真正是从明朝永乐大帝朱棣时期开始的(当年朱棣篡权夺位,呆在南京心里不安,因此移都北京),延续至今天的中华人民共和国时期。因此,本次旅程规划的目的地就有-紫禁城(故宫),长城,圆明园,天安门广场,人民大会堂,毛主席纪念堂;当然了,北大和清华也不应错过。由于是城市行,也考虑到不要小孩太辛苦,所以本次8天的行程是完全的自助游。下面就从吃/住/行/游方面一一道来。

住:8/8-8/11在去哪网预定的春秋四合院宾馆。它位于西城区西四北六条胡同里面。面积不大,两进深的小院;共7间小屋;外形及整体为仿明清建筑。房内面积很小,内部的壁纸及一些陈列摆设也是呈现出古代的一些特色。四合院居住的最大特点就是它有个院子,出去玩回来早了,就坐在院子里聊聊天,吃点东西。洗过的衣服也可以晾在院里的晾衣绳上,非常惬意的感觉!唯一美中不足的一点是屋内的居住条件差了点。如果屋内居住的条件(如被子/褥子/杯子等)能够以四五星级宾馆的标准进行配置就更好了。

8/12-8/16转住到中关村附近。在去哪网预定的海淀东三街的中关村公馆。这是一个自助式的公寓。 面积30平左右吧。房间内硬件设施(冰箱/微波炉等)一应俱全,应该是开发商楼盘开发时的标配。不知道感觉对不对,这个小区,开发商的定位本应是针对中关村附近高科技人员的较高端的公寓吧!但现在内部的园林保养不到位,呈现颓败的景象。同时楼里的租住用户很多都变成了一些公司(快递公司还好多),就连我们租住的“天天如家”的办公地点也是楼里一间小屋,杂乱无章。我都担心这种居住与办公混杂的环境,居住是否安全?同样的,除去内部的硬件,居住软件也很不到位。空调温控器面板是坏的,除了能开关,根本无法调温度;声音跟拖拉机似的,太吵了。洗手间地上总是积水,也没有拖巴,给的拖鞋遇水很滑,很怕摔倒。同时也担心毛巾的卫生问题。

居住总结:此次订房全部是在网上,发现,对于一些比较偏僻或现实中找客户有难度的公司对于网络的利用和使用率更高。而一些真正的大酒店还未能对互联网充分的利用。而这些互联公司在后期的管理上还处于起步阶段,或者定位比较中端(针对普通大众群体),所以以后还是对网络上的酒店多加考察才好!

但两家酒店的房费并不便宜。春秋四合院宾馆-498/晚;中关村公馆-429元/晚;同时看了下楼下关于地产中介的租赁报价,我们住的这种户型租金很贵6000元/月左右。不知道是由于在中关村的原因还是北京的居住就这么贵?

行:此次的出行工具主要以uber为主,辅助滴滴快车,出租车,地铁。说实话,坐uber和快车在不加价时段确实比出租车便宜很多。只有两次晚上很晚回酒店,考虑安全问题,才打的出租车。而且通过uber和快车,体验了一下奥迪A6,宝马X3的高端车,体验很不错。从四合院宾馆到天安门广场附近,Uber车费10元左右;坐滴滴快车,从西四北到海淀,车费25元。第一单免单。感觉超棒!

从中关村出发去圆明园/鸟巢等地铁比较方便。但地铁费也比想像中的要贵些。2站车程3块钱票价,和深圳也差不多。

吃:由于自身就是东北人,原饮食习惯也没有太大的不同,所以并没有感觉到太大的差异。早餐一般就是豆浆/豆腐脑/包子。味道普遍都偏咸一点,个头和量都更大一些,折合体量后的价格和深圳差不多。北京人还常吃油饼/油炸糕等油炸食品,多年不吃,已经不习惯了,觉得太腻。中餐一般都在景点以快餐模式解决。快餐形式和深圳也一样,像永和豆浆里的菜系和做法。一份25-30元,卫生性还可以。晚餐:这些天考虑到儿子非常劳累疲惫,得增强体力,所以吃了两顿火锅。羊肉味道还是不错的,照比深圳来说,肉分的更细,有羔羊肉,前腿肉,后腿肉等等。人均100 -130元。对于就餐还有点体验就是服务没有深圳的好(大部分)。不过对比多年前曾经的北京就餐经历,觉得还是有进步的。总的感觉就是服务员没眼力界,要啥给啥,不要也看不出缺啥。但态度有长进,不发火。

游:

第一天:当天下午14:00左右到达,入住酒店后已经16:00多了。简单收拾后前往天安门广场。傍晚的天气比白天凉爽,逛了逛广场,在人民英雄纪念碑前留影。

19:20分降国旗。但人太多了,里三层外三层,根本看不到。大家倒是想了个好办法,用拍照神器高高举起进行录像。哈哈,颇有些记者会的味道!对于升旗,是每月1日才有乐队,平时没有;

第二天:原计划去毛主席纪念堂,但早上吃过早餐后时间有点晚,到了那里时已经人山人海。在街边旅游接客的人的游说下,去长城。一路上堵车,原本去八达岭长城,但太堵了,到居庸关直接下了。以前虽然也在电视上看过长城图片,但看到真正的在眼前时,还是很震撼。超级喜欢这种蜿蜒曲折,在山中爬行的感觉。由于有时间限制,也就爬了1个多小时就结束了。接下来车往十三陵的方向前进。路上看到十三陵的牌坊,十二个貔貅守护,坊间说:这里虽有十三个皇陵,但由于只有十二个貔貅护财,因此永定陵被开发。嘻嘻,迷信总能与现实搭上点关系。

今天的长城之行,也第一次体会了所谓的负团费旅游的方式。路边揽客的只收了我和儿子两个人共100元,还有小车来接我俩,把我们送到大巴处。我就奇怪,这别说赚钱,就连保本都难。长城门票:45元/人,正常坐大巴专线要26元/人;当时很想不通。到了车上,导游一开口,明白了。带你去景点之外,还要去购物点和看表演。他们就通过这些地方赚钱。表演票价150元,说实话,也就值个几十块吧,就是以前天桥上的耍把式的表演。不过也不容易。这里对负团费旅游的做法并不是很赞同,还是觉得明明白白消费比较好。同时,对于从业导游的素质也不是很认同。上车后真正介绍景点历史的时候不多,反倒是反反复复的强调收费赚钱的事宜。对于游客而言,抱着极大的期待与热情去看长城,结果导游却是泼冷水,说“不到长城会后悔,到了长城更后悔,就像家里爬楼梯。”完全体会不到意境和情趣啊!导游应该是美景和历史的引导者和憧憬者,事实却恰恰相反。

第三天:故宫/北海公园;故宫网上订票后直接刷卡入园,非常方便。穿过午门,通过金水桥,看到庞大的宫殿,气势恢宏,磅礴大气。值得一看。不过小孩对此却毫无兴趣,走马观花走了一圈,以后有机会还要再去一下。晚上去了北海公园,驾着小船游览,夕阳西下,别有情趣。据说文化大革命时期,北海公园曾经对外关闭,只作为江清的独家园林。不过隔岸的连廊确实漂亮。

(北海公园)                            (故宫)

第四天:毛主席纪念堂/人民大会堂。早上9点多到了天安门广场,已经人山人海了。到毛主席纪念堂参观的人员排成的长龙甩了无数个弯,望也望不到头。大家都怀着对主席的无限敬仰,默默忍受着骄阳的炙烤。2个多小时的排队,用5分钟的时间瞻仰。大家注意啊,纪念堂参观不允许戴包,带相机,因此提早在广场存包点存放。一定得带瓶矿泉水,带把伞。排队时间太久了,有几个老年人及小孩在排队中间都中暑了。

下午参观了人民大会堂,参观了湖南厅和广东厅。第一次近距离观看代表们会议地点。儿子还记得李总理就职时的会议厅,想看看,可惜没开放。人民大会堂现场购票即可。

这几天都是在天安门附近转悠,儿子的总体感受就是人多,警察多,到处安检。

第五天换到中关村附近居住,这里是中国的硅谷,计算机及互联网的发源地。居住地附近有家新中关商城,去转了转,里面都是年轻的面孔。不过也发现一个问题,这附近的女孩子虽然年轻,有朝气,但普遍不太装扮,潮流时尚性弱一些。

附图:中关村内的快递车           沙县小吃的价格(比深圳还贵些)

晚上去了奥林匹克公园,购买了水立方的水上乐园门票(夜场200元),有点贵。并且门票上写着22点结束,但21点就开始撵人了。服务有些差。儿子在这里还丢了件上衣,丢了条游泳裤。(如果不带备用衣裤,估计得裸回了)。

第六天去了圆明园和清华大学。圆明园内的荷花争相怒放,大片大片的荷叶相连,煞是好看。清华大学也成了景点,大把的游客来此。校园内20元租了辆车,骑车游行于清华园。回到大学校园,倍感亲切啊!

(清华大学)                       ( 圆明园一角)

第七天去了北京科学馆,这里的设施和广东科学馆各有千秋,都不错。孩子很喜欢。门票也便宜。30元/位(成人)

第八天去北京动物园转了转,感觉比深圳的小很多,动物也少。门票也便宜,几十块钱。动物园中还有个海洋馆,单独购票,165元/票。没进去,感觉票价比较贵,等国庆放假带孩子去珠海长隆海洋馆去玩玩。

此次由于小孩的原因,天坛/地坛/颐和园没有去。留些遗憾,下次再来。

游: