爽爽的贵州行——(镇远、西江、贵阳)

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  爽爽的贵州行——(镇远、西江、贵阳)

• 出发日期/2015/08/03

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇 美食 购物

“爽爽的贵阳”......真的,贵阳很凉快!但是,其他地方却一样很热的。而且高铁开通了,到贵州旅游的人超多,看来都是广告惹的祸!不过,贵州的风景还是很美了,就是因为人太多旅游环境变得不好。

因为是自由行,所以所有的车票和住宿都提前准备好。可惜,没有考虑到高铁开通,旅游人爆满,有些行程可以安排的更好。比如,可以从凯里到荔江的大小七孔,然后去安顺的黄果树瀑布,住在安顺可以玩龙宫和看瀑布。而不是直接从凯里到了贵阳再考虑去其他地方。

8月2日出发,做了好长时间的火车。

武昌-镇远  k109硬卧 235元

镇远-凯里  硬座  15元

凯里-贵阳  硬座   30元

贵阳-武汉  硬卧  280元

镇远的公交非常方便,人均2元,就可以从火车站到住宿的地方。凯里到西江千户苗寨有两种方式,恰好我们都尝试了。一种是包出租车,一台车120元以上,可以和老板谈价格。同时出租车司机带到市区苗寨服务中心去买票,会比直接到苗寨口买门票便宜10元(学生票除外)。另外一种,搭公交车(人均2元)从火车站到汽车总站,然后坐长途汽车(人均18元)。不过最近西江千户苗寨的路非常不好走,堵车厉害;苗寨里面宾馆用水受限制,很不方便。贵阳市内,可以做公交也可以叫出租,交通方便。

酸汤鱼火锅,贵州主要吃的是火锅!物价高,尤其是景区,唯独玉米棒子便宜。

美食图片

凉粉

美食图片

放了红糖,也是凉的

镇远住在—— 安且乐宾馆,携程网上预订。但是没有注意店家的反馈情况,没有三人间临时改为标间。宾馆像是家里的房子改造,有四层,每层三间房。基本条件还是可以的,露台可以洗晒衣服。

凯里住了两个地方,一个是西江千户苗寨——黔之驿客栈,由于苗寨缺水厉害游人多地方小,我们只住了一天,临时换到凯里市住;凯里市住宿好多了,整个市区也比较大,宾馆是在美团网上预订——吉泰酒店(洗马河店)。宾馆靠近长途客车站,房间很大而价格是苗寨的一半。虽然室内陈设比较旧,但是还算干净,有网络基本设施让人满意。

由于贵阳住宿定的比较晚,没有估计来贵阳旅游的人们热情度,最后选择在锦江之星(解放路店),而且是周五入住豪华商务间。

安且乐宾馆

购物

不用专门买什么特别的东西,其实很多都可以网购。比如,我们购买的贵州特产——波波糖,回来发现买少了,直接又在天猫买了几包。

镇远
  • 地址:贵州省东部武陵山区
  • 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

一到镇远就被这美景震撼了,好久都没有看到这么蓝的天,空气清新。就是我们住在古镇的中心处,从公共汽车下来,拖着行李还要走好长一段路。

镇远,我们来了

镇远火车站

镇远图片

觉得桥很美,后来发现到处都是桥和亭子。

镇远图片

河水看着很清凉,实际上垃圾比较多

镇远图片

古镇在河的左岸,右岸是后来扩建的。

参观了镇远的博物馆

远处看祝圣桥

青岩洞

河边都是宾馆和酒吧

镇远图片

晚上爬山,可以不要门票钱

华灯初上

• 地址:黔东南自治州施秉县西北部

直接在镇远找了一个旅行社(山寨的吧,没有任何行程安排)。每个人180元,早上在指定地点等,一个小时做大巴车到舞阳河景区,然后游河。景区的门票是80元,但是如果从镇远古镇到舞阳河景区只能选择租面包车或者拼团大巴车。路上没有看到出租车,因为当地农民是要收过路费的。说实话,舞阳河的景色一般,没有阳朔看漓江水美,没有武夷山的水秀,就是运气比较好,没有太阳不晒而已。

上舞阳河风景区图片

等旅行团的车,都是散客拼团

就是看看山

阴天比较凉快

典型的喀斯特地貌

像不像孔雀开屏

上舞阳河风景区图片

晚上吃饭的人超多,才发现古镇有这么多的游人

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

从镇远做公共汽车去了火车站,镇远火车站真是很小。检票候车的时候,一位旅客和检票员吵架。互相比赛嗓门大,还拍桌子,检票员吵累了,出去逛一圈再回来接着吵,真是奇葩。搞得大家都要慢慢排队检票!坐火车去凯里,在火车站等呀等。因为是过路车,所以晚点很久。从火车站出来,上了出租车,道路破烂,据说是因为下雨滑坡在修路。途中,看到有在建的高速路,被告之以后高速路修好了会很方便。然后,我们的的士大哥就带我们体验了部分高速路段,这叫一个颠、一个脏、黄沙漫漫呀!苗寨很小,人很多。

西江千户苗寨图片

千幸万苦来了苗寨,山门看着高大上

西江千户苗寨图片

虽然有买景区的观光车票,不过只运很近的一段路。自己拖着行李在鹅卵石道上走,终于到宾馆了。北京小伙开的,周末的价格更贵。虽然是携程网上预定,可是老板说没有住宿发票。最后加了税点,非周末每晚300元三人间,房间超小,还算干净,就是没有冷水。

整个苗寨就在山上

半晚游人不太多

西江千户苗寨图片

可以坐观光车上山,从山上看看苗寨吧。其实走了也就二十分钟的样子,如果有体力,真的没有必要买观光车的票。

山上看看

西江千户苗寨图片

本来是天晴,一会儿起雾,一会儿又下雨,果然是山里面呀!

特色食品

凯里市吉泰酒店

整个苗寨商业氛围很浓,人多、食物都一样,不好吃。还是觉得应该去朗德上寨,那个寨子从凯里走比西江千户苗寨近。由于对苗寨很失望,临时决定提前去凯里住一天。游人太多了,我们都没有看歌舞就走了。苗寨里吃的超贵,味道也不好。只有周妹小吃店的粉面,还有和福餐厅的东西稍好。

对了,早上起来还听见杀猪的声音,这叫一个凄厉呀!由于时间够多,从苗寨门口坐长途客车(每人18元),一个半小时到凯里市直接入住吉泰酒店。然后,就在凯里逛商场,吃自助餐,玩室内游乐设施。这些都可以从美团网上预订,便宜了不少呢。

凯里市吉泰酒店图片

走前,苗寨住的宾馆门口来一张。谢谢老板送的可以插花的玻璃瓶!

再见了,苗寨

锦江之星贵阳解放路店
  • 地址:贵阳市南明区解放路210号(空招旁,距火车站500米)
  • 简介:距离火车站步行仅需15分钟,20分钟车程直达贵阳市龙洞堡机场。毗邻贵州省军区、南方电网公司。

凯里到贵阳的坐火车两个半小时,车上很多旅客都是到贵阳旅游的。我们这才发现,来贵阳的人太多了。因为是锦江之星的会员,所以直接在官网付全款定费,后来发现实在是太明智了。我们到的时候,恰好是周五呀,火车站旁边的酒店都爆满。选择的解放路店离火车站非常近,公交车两元在空招站下,如果坐出租车10元就到。后来发现酒店门口的公交车站,去景区非常方便。入住豪华商务大床房,有大沙发、电脑电视、网络覆盖,床超大,儿子说至少2米宽。然后再联系去黄果树瀑布的时候发现,因为人太多景点太火爆,居然没有近两天一日游的团了。感谢美团网,在网上定了一个9日出行每人315元的黄果树一日游。中午过后,坐公交先去了市内甲秀楼、翠微园、黔明寺,这些地方都很近。最后半晚去了黔灵山公园(门票5元),没有爬到山顶,看了很多猕猴。由于是晚饭时间,看到的都是母猴带小猴,猴子胆子都很小。据说,如果上午去,就会有很多大猴子直接来抢游人手里的食物。公园门口还有一个大超市,餐馆也很多,买吃的非常方便。相机没有电了,手机拍拍吧。贵阳人很热情,市内的景点游览方案,就是在黔明寺门口的小店里买冰淇淋时和老板聊出来的。老板很详细的告诉了坐车方案,(*^__^*) 嘻嘻……

锦江之星贵阳解放路店图片

远处看甲秀楼还是很漂亮,就是河里没有水了

锦江之星贵阳解放路店图片

甲秀楼三层,可以免费上去看看

太阳下还是有些热

喝茶的地方

锦江之星贵阳解放路店图片

好像从早到晚都收门票,小孩也不例外

沿着山路爬吧

到处都是猴子

有人专门拿水果和玉米喂猴子的

还有其他的动物

• 地址:贵州省贵阳市花溪区花溪大道南段2609号
  • 简介:山水田园风光极佳,在原生态环境中骑行或散步,亲近自然。

睡到自然醒,吃了当地的粉面和各种小吃,然后乘公交去花溪湿地公园。因为是周六,到处都是人,车上也很挤。不过公交的冷气很足,虽然站了一个多小时,想想票价才两元也是很划算的。因为天气热,从湿地公园乘出租去了天河潭景区,花了50元。后来发现有小巴车到天河潭,每人6元就可以了。

贵阳花溪十里河滩旅游度假区图片

有各种花,水里还有鸳鸯一家

贵阳花溪十里河滩旅游度假区图片

随便看看,当做郊游了

向日葵地

• 开放时间:旺季 8:30-18:00;淡季 9:00-17:30
  • 地址:贵阳市花溪区石板镇贵安大道
  • 简介:欣赏钙化滩瀑布、坐船游览溶洞,还可体验400米长的高空滑索。

中午到的,碰见同程网做门票的活动,可以便宜5元。因为整个景区不大,孩子又不敢滑索,所以没有买观光车票和其他自费划船、滑索等票。如果是两个人玩,还是网上团套餐门票比较划算。从天河潭回市区,虽然有公交车但是人很多,拼车每人20元做了小面包车,40分钟就回到了花果园公园。这里是新修的住宅商业区,公园很漂亮周围的商铺也装修精美,顺便吃晚饭了。

天河潭旅游度假区图片

看游览图觉得有些距离,其实走走发现并不大

天河潭旅游度假区图片

等电瓶车的人超多,我们走起了

天河潭旅游度假区图片

这么多人等船,看的有些害怕

从百步桥上走过去

天河潭旅游度假区图片

吃吃黄瓜,啃啃玉米,这就是午饭

天河潭旅游度假区图片

等了很久,终于可以坐船了

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

黄果树瀑布是一定要去的,水量大很漂亮,但是人太多了。最关键的水帘洞没有走上去,因为大家都站在山道上,整个路没有两个小时别想过去。先到陡坡塘,然后天星桥走到高老庄上车去吃饭。最后去了大瀑布,其实没有必要乘坐观光扶梯,直接爬山也是可以的。

• 地址:贵州省贵阳市南明区瑞金南路31号
  • 简介:临河公园,是春季赏花和休闲散步的好去处。

因为是周一,原定去的博物馆、民俗馆、科技馆等都闭馆休息。就在公园里走走吧,逛逛钻石广场算了。下午,就离开贵阳回家了!

qmm2018
qmm2018 : 8月初,游人是不是最多?