中国的北大门,二连浩特,我们来了。。。

攻略   >  中国的北大门,二连浩特,我们来了。。。

• 出发日期/2015/08/12

• 玩法/自驾

嗨嗨嗨,小伙伴们,看这里看这里,在大学的最后一个暑假,我依旧没有停下走出去看看的脚步,每次出去玩耍都有一种和世界拥抱的赶脚,觉得世界真大,能出去看看真好。

一直以一种没去过的地方都值得一去,没看过的风景都值得一看的心态感受这个世界,说的似乎有点大,但这真真是我的真实感受呢,只要去一个陌生的、新的地方,我的心就会澎湃到不行。这不,我和我的小伙伴又上路了。

好了,别的不多说了,接下来就跟随我一起看看这座草原“丝绸之路”和“茶叶之路”经过的城市———二连浩特吧。茫茫戈壁草原很早就有人类活动,这个北国边疆上的国门,从那幽远的驼铃声到轰鸣的马达声,历经三代国门,谱写了二连口岸的特色历程,从国门变迁看口岸变化。

我的 二连行 共三天:

第一天,国门、地质公园。

第二天,扎门乌德一日游。

第三天,二连市区自由行。

好了,不多说,我都迫不及待了。。这个宝贵的第一次照片游记,你一定不能错过呦,小伙伴多多支持哈。。。

出发咯--

收拾好东西,准备出发。从呼和浩特去二连浩特有两列火车,我乘坐的是上午的车,和我的两个小伙伴从三个不同的地方在6856次列车上集合啦啦···

出发咯--图片

和小伙伴聊聊天,吃点零食,看看窗外的风景,看看周围的乘客,每次坐车的时间总是过得很漫长,有木有。。

那就欣赏下窗外的风景吧。。

出发咯--图片

这些画面好像就只有在走这条路线时才能看到的哦。。。

到达目的地·····

没到之前会有很多对这座城市的幻想,终于,感受到了真实。来的这天好像是这个夏天温度最高的一天,那温暖的风,一下车就扑面而来,我天,怎么这么热,天气预报可不是这么说的好吗?接下来看看这里的车站吧,你一定没有见过这样的。。。

到达目的地·····图片

• 地址:锡林郭勒盟二连浩特市二零八国道

来到这里,你不得不去的地方一定就是国门了。它被誉为祖国的北大门,国门横跨铁路,共4层,高21米,长71.4米,宽13米,建筑面积2406平方米。

昨天还是热到不行,今天的温度可不是你能想到的冷,而且大风让你的发型每一秒钟都不一样哦,那感觉你值得体验,哈哈。。好了,接下来就让我们慢慢往里走吧。。。

对了,这里的票价是50元,有学生证的话30元,如果是二连的户口当然就是免费的啦,这个政策是不是很赞啊。

还有,来这里没有公车之类的交通工具,只能打车或者包车,我们三个是包车的,国门和接下来去的地质公园总共100块,差不多都是这个价,如果打车要打好几次可能更贵。。

二连浩特国门景区图片

来的比较早,进去前面的广场上没有什么人。卖东西的小摊位也才刚撑起。。。

二连浩特国门景区图片

这里边是商店,一般进去只是随便逛逛。。

二连浩特国门景区图片

里边是不是很漂亮呢,我很喜欢上边的顶呢。。。这好像是蒙古包的特色吧,赞赞赞。。。

二连浩特国门景区图片

要进去了,检票的一瞬间拍下来,哈哈,原谅我手中拿着相机,太方便了,拍完后工作人员抬头看看我,特不好意思的笑了下,我屁颠屁颠的就跑掉了,哈哈。。

二连浩特国门景区图片

门票一般都会来上一张。。

二连浩特国门景区图片

进去里边可以花10元买一张观光车的票,来回的,可以少走一段路,穿过无数个门。。当然你还可以选择这个。。。

···

二连浩特国门景区图片

大概是天气不太好的原因,这个好像没什么人骑,多少钱也不太清楚。。

二连浩特国门景区图片

再卖个关子吧,先进去广场上的又一家商店看看吧,一般这种店我都会进去看看,有趣的拍一拍,可是基本不会买什么的,哈哈。。像这样的火车模型有很多,很精致的,上图。。

二连浩特国门景区图片

好了,这才是火车广场上要看的内容呢。。

二连浩特国门景区图片

第一次这么近距离的看呢。。

二连浩特国门景区图片

看到的这个“门”,从四个方向看都是门字,这个应该是正面的。。

二连浩特国门景区图片

换个角度再看看吧。。

二连浩特国门景区图片

哈哈,是不是等了好久,终于看到国门的真面目了,现在这个已经是第三代国门了,它建于2007年,长71.4米,宽13米,高21米,总建筑面积达2406平方米。接下来,我们就进去看看吧。。

二连浩特国门景区图片

这里是国门的侧面,是一个展厅,我们一起进去看看吧。。

二连浩特国门景区图片

展厅的指示牌。。

二连浩特国门景区图片

这就是上边看到国门的模型了,中国和蒙古国的边境。。

二连浩特国门景区图片

啊哦,这是展厅的一幅画,是不是很庄严,在这里人们看到这个民族情怀立马就上来了,这不,我也和小伙伴拍下这么严肃的一张照片,我是中国人,我骄傲!!!哈哈。。。

好了,在上楼看看吧。。

二连浩特国门景区图片

站在国门顶层向北远眺,具有俄罗斯建筑风格的蒙古国边城扎门乌德火车站大楼,具有民族特色的居民小木楼及具有草原风情的蒙古包群尽收眼底。

二连浩特国门景区图片

通过高倍望远镜,蒙古边城扎门乌德可以一览无余。顺便说下这个望远镜10元可以看三分钟好像。这里就不多介绍蒙古国了,大家不要捉急,因为我们明天就要跨过国门前往那里了,我再详细介绍给小伙伴哈。。

二连浩特国门景区图片

这个一步跨两国的特殊地带,一定要在石碑前来张合影啊,好容易周围人少了,没有乱入的游客,哈哈,快照,茄子。。

好了,国门我们就看到这里吧,接下来地质公园走起。。

二连浩特地质公园图片

这是在车上远远的看到的,我们在逐渐靠近恐龙地质公园哦,准备好了吗?

二连浩特地质公园图片

别着急哈,先来买个票我们就进去了哟。。还是一样的,学生票30块。。是不是觉得有学生证真好,哈哈,不过我也快用不了了,想想以后都要原价就觉得太悲伤了。好了,我们还是进去吧。。

二连浩特地质公园图片

有票必照啊有木有。。因为风太大,所以我们两个人拿着,猜猜哪只手是我的,哈哈。。

二连浩特地质公园图片

你可以坐观光车进去最里边,然后走着出来。。往回走的时候才发现,辣么远。。还,辣么冷。。对了,忘记说前边要去的是  伊林驿站。

伊林驿站遗址博物馆是我国首家反映驿站文化的主题博物馆,战地1600平方米,是张家口—二连—库伦“茶叶之路”上的一个重要遗址,这个博物馆就是对此遗址的复原建设。(这个肯定不是我写出来的,这个官方的介绍是前边介绍牌说的,哈哈。。)

二连浩特地质公园图片

好奇这是什么吗?你猜猜看啊。。

好吧,揭晓答案,这个周边什么都没有,只有空落落的一间房是。。卫生间。。而且这是我坐在观光车上拍的,只是路过了一下,问开车的师傅才知道这是什么,我只想问厕所建在这里真的是为了方便游客吗?

二连浩特地质公园图片

路灯全都是酱紫的。。

二连浩特地质公园图片

现在看这张照片怎么有点奇怪呢?是哪里不对吗?太空旷,没有人的影子。。NO.NO.NO.

我不正是在那里站了好久等到没有人才抓紧拍的嘛。。可是真的有点不对劲呢。。

二连浩特地质公园图片

后来我才知道这里要站在远处正面拍,才能比较完整的凸显出整体。。现在,来不及了,下次吧。。

二连浩特地质公园图片

终于进来里边了,这个大模型是什么,自己看吧,哈哈。。

二连浩特地质公园图片

它只是透过玻璃拍的一只骆驼,没啥含义。。

在里边随便看看吧。。

二连浩特地质公园图片

随便来一张哈。。看完就出去了哟。。

二连浩特地质公园图片

详情如下图。。。

二连浩特地质公园图片

看的出这是什么吗?不知道,没关系,走近一点再看看。。

二连浩特地质公园图片

石头林。。有12生肖呢,来找找我的在哪里?

二连浩特地质公园图片

这里这里。。好傲娇的表情呢,有木有,哈哈。。

好了,接着往前走哈。。哦,这是什么,熟悉不?

二连浩特地质公园图片

这个不用我多说大家都知道哈。。

二连浩特地质公园图片

一路上好像只看到这一个垃圾桶,这容量,一个不仅仅顶俩吧。。

二连浩特地质公园图片

哦,这是走到了哪里?

二连浩特地质公园图片

原来是恐龙化石 馆哦,里边是一个半圆形状的,游客可以走在上边,踩在透明的玻璃上看到地面的化石。。

二连浩特地质公园图片

化石馆走出来,可以看到一大片的枯树林。。

咦,你是不是想问这恐龙基地怎么没有看到恐龙呢,别着急,这不,一大波恐龙来袭。。

二连浩特地质公园图片

好了,今天就逛这么多,走了一天还木有吃饭呢,接下来去吃点好吃的吧。。

二连浩特地质公园图片

租车的师傅告诉我们这里独特的蒙氏西餐,就把我们带到这里。。

蒙古国 扎门乌德

蒙古国最大的陆路口岸,扎门乌德,距离二连浩特市区只有9公里,所以与二连的联系比较密切,很多商人每天都会开着“嘎子六九”(之后会说到这个)到二连市区进货,再拉回境内卖,他们国家土质不好,种植业不是很好,很多东西都需要进口,吃得东西却很少从中国进口,原因你懂的。

导游介绍说百分之七十的建筑房子材料都需要从二连进口,甚至于汽车有问题需要修理,都要开到二连。他们那里居住的方式与我们有很大的不同,一家人兄弟姐妹都会住在一个院子里,不分家。还有很多内容慢慢来说吧。。

首先来晒一下我们的出境本本吧,哈哈。。这可是我第一次出境呢,哈哈,想想都激动呢。。

蒙古国 扎门乌德图片

我们出境之后就会看的这个,里边其实就是一个休息室,有卖食品的,有电脑,有杂志,由于同行的一个游客出境通行证有问题,回去重新办理了,其余游客只能原地等着,所以我就在周围随便看看,也不能乱走。。

蒙古国 扎门乌德图片

这是我们坐的大巴。。

等到人齐了,也快到中午了,所以导游决定直接去吃饭啦,快来看看他们吃的东西吧,真的很重口啊。。

蒙古国 扎门乌德图片

蒙氏奶茶,淡淡的,没有什么味道。。

羊肉。。

羊肉汤。。

蒙古国 扎门乌德图片

还是羊肉,是不是很重口,这一盘大肉端上桌都惊呆了。对于不是很爱吃羊肉的我抱着尝一尝的心态,终于,还是放弃啦。。这绝对是一个顿顿吃肉,无肉不欢的民族。不过对于爱吃肉,尤其爱吃羊肉的小伙伴绝对值得来尝一下这里正宗的。

蒙古国 扎门乌德图片

啊哦,终于看到菜了,是土豆沙拉和拌菜,我只想说味道真的一般。

蒙古国 扎门乌德图片

一个很简单的吧台。。

蒙古国 扎门乌德图片

同行的游客在用餐。。看他们吃的挺好,我们只是尝尝就出去了。。去看看这周围的环境吧。。

蒙古国 扎门乌德图片

人们还在屋里吃饭,所以外边人很少,很安静,是不是。。

蒙古国 扎门乌德图片

风很大,两边的彩旗随风飘。。

蒙古国 扎门乌德图片

无意中拍到蒙古包里的人,拍完才发现他一直盯着我看,我以为他会生气别人拍他,正准备道歉,他说的蒙语,我完全听不懂,他就比划让我进去看里边,大概就是说我可以进去看看,就进去拍了下边这样的图片。。

蒙古国 扎门乌德图片

四周围挂着很多东西,也不知道是干什么用的。。

。。。

蒙古国 扎门乌德图片

走到房子后边,无意中看到厨房正在忙碌的服务人员。只是一个很小的房子,没有走进看。。

蒙古国 扎门乌德图片

这里可以骑马,30块骑一圈,好笑的是只有两匹马,所以想骑马的人只好一个一个来。。

蒙古国 扎门乌德图片

对于我来说,骑马也并不新鲜,可是这是在另一个国度啊,一定要再骑一下啦,是不是。。。

蒙古国 扎门乌德图片

这是刚刚唱歌的小盆友,偷拍一张,哈哈。。

蒙古国 扎门乌德图片

导游介绍说,这个国家会有很多奇石,走之前一定要扔掉不能带走哈,否则,一不小心,你有可能就会拿走一块珍贵的石头啊,那你就摊上事了,所以我只是摆着看看,然后就走掉了,不知道我找的这几块石头会不会有奇石呢,哈哈。。

蒙古国 扎门乌德图片

这是一个庙,叫什么来着,不记得了,只知道是藏传佛教,。。

来一张。。

蒙古国 扎门乌德图片

这里就是扎门乌德最大的建筑了,火车站。。是不是觉得不可思议呢,接下来就是学校的建筑,在车上路过,没来的及拍。。

蒙古国 扎门乌德图片

然后,我们就去了免税店。。巧克力啊巧克力,一定要买一点哈。。

蒙古国 扎门乌德图片

熟悉的包装,陌生的文字,在这里买东西人民币就好,导游说兑换率是1比280或者300,下边是我在二连市区看到的。。插一张图哈。。

蒙古国 扎门乌德图片

假装的哈。。对了,说一下,有的商品也没有标清楚价格,你可以拿着商品给服务员看,她会拿着计算器给你看价格。。

太空了吧。。

快餐店。。

二连市区

阳光明媚,今天就在市区逛哈。。开始喽。。

首先就来到义乌小商品市场,看看这里和我们平时看到的有什么不一样吧。。

二连市区图片

楼前挤满了人,都是来批发东西的商人。。

二连市区图片

人很多是不是,蒙古国大部分会在这里进货,周围听到的全是蒙语,跟本不知道在说什么东西,不过这里东西应该会便宜吧,没什么要买的,就没有细问。。

二连市区图片

里边的店牌大概是这样的。。

二连市区图片

和小商品在一起的还有温州商城,看到前边坐着的几个大妈了吗?她们都是兑换蒙古钱的,只要一有人询问,就会蜂拥而至。。

二连市区图片

和小商品相比,这里就空了很多,几乎没什么人。。还有一个要去的地方就是洋货市场了。。

二连市区图片

这是小商品门前的进货车,齐刷刷的都停在这里。。看他们是如何装东西的。。

二连市区图片

绝对是能装多少装多少啊。。

二连市区图片

这里是洋货市场,里边大部分在卖蒙古国的食品,还看到我在蒙古国买的巧克力,比那里的便宜,唉唉,我又买贵了。。

二连市区图片

可以看得出,这里人并不怎么多,生意不好做啊。。

二连市区图片

对了,这里一定要提一下,市区里所有的店铺都像这样有三种文字,汉字,蒙语,还有就是蒙古语,是不是很高大上撒。。逛了这么多市场,再去别的地方看看吧。。

二连市区图片

这里是中心了,一定要进去看看的,商场人少的可怜,还有这个影城,是这里唯一的一家电影院,票价一律原价,没有任何其他便宜购买的方式,这真的是垄断的节奏啊,有木有。。我一定要进去看一看的。。当当当。。

二连市区图片

没错,就是这里了,也不算大,我来的时候也没有什么人,根本没有想看的欲望好吗,还那么贵。。我还是去看看免费的风景吧。。

二连市区图片

没错,奥林匹克公园,随便逛逛,呼吸点新鲜的空气吧。。

二连市区图片

晚上坐车路过时,看到这里有亮彩灯哦。。

二连市区图片

悠闲的骑个小车转转。。

二连市区图片

有一个很长的桥,基本可以穿过整个公园呢。。

二连市区图片

站在桥上看啊看。。

看啊看。。

二连市区图片

看啊看。。哈哈。。换个地方接着看。。

二连市区图片

这是又一个公园了,上边两只长脖子的恐龙造型就是按照市门做的,“恐龙之吻”的市门。我们没有去,开车进二连就会看到。。

二连市区图片

宽敞的大路,人少车也少,很安静,很干净,生活节奏很慢的一座城市。。

二连市区图片

这个建筑在书上看的说顶端的三叉支翼象征中、蒙、俄三个国家,同时也不难知道这座城市在这里的地位啊有木有。。

二连市区图片

再说下这里的交通吧,只有几路公交车,很难等来,所以市区的人很少坐车,看到路过的公车也都是空 的。有一点很好的就是打车便宜啊,起步价5元,但都不打表,市区一般直接都要6元,稍微远一点的就7、8元,基本这里就逛完了,所以,我们这几天打了无数次车。。城市有多大你大概也清楚了吧,哈哈。。

二连市区图片

这碗面一定要说下,有人推荐这家蒙氏的拉面,我们就准备来尝一下,以为和我们平常吃的应该差不多吧,谁曾想。这大肉,当时我和我的小伙伴就惊呆了,你吃过这么大这么多肉的拉面吗?反正我是没有,不过我实在受不了啊,膻味特别大,我放了超级多辣椒和醋,还是无法盖过那个味道,这一顿吃的感觉在也不想吃肉了,不过对于爱吃肉的小伙伴,这里绝对是好地方啊是不是,这家店叫什么我也记不清了,一碗大概20多块吧,一般蒙古人会比较喜欢吃。

二连,从吃开始,也从吃结束吧,哈哈。。不知不觉我们的三天旅程就到尾声了,我和小伙伴在一起玩耍的很愉快,当然也很难忘了,一次不错的体验,如果你看了这些也有想来的冲动,别犹豫,买票出发吧,哈哈。

去哪儿用户 : 五一自驾游去的,感觉不错的边防小城。新华大街上有个好像叫塞外宝岛的,觉得俄罗斯蒙古商品不贵,东西也挺多的。我们一家子都属于肉食性的,所以二连的饭还能吃得惯。因为带俩孩子不太方便就没有出境玩,期待下次吧。
去哪儿用户 : 最近为了这篇游记的访问量真是操碎了心啊[撇嘴] 在小伙伴的各种转发宣传下,赚了不少访问量,真心感谢哈[亲亲] 走过,路过的大神们,别忘记和周围的小伙伴分享哦[呲牙] 有什么问题可以给我留言哈,我会尽我所能回答的[调皮]
椰林yelin
椰林yelin : 楼主强烈推荐免税店的巧克力,是蒙古的巧克力做得很好吃吗?什么牌子的比较好呢~~我可以带回家送朋友
椰林yelin
椰林yelin 回复 去哪儿用户 : 哦哦,这样啊,俄罗斯的巧克力吃过一次,确实还挺好吃~
去哪儿用户 回复 椰林yelin : 其实比较有名的应该是俄罗斯的巧克力,那里有卖的,主要是有人推荐的了,所以买来尝尝的。
夏日的彩虹糖 :
可能蒙古别的菜都太重口了,所以奶茶味道就淡淡的用来涮涮口?
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 回复 去哪儿用户 : 哈哈,其实我也是猜的,没准儿····猜对了?[呲牙]
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 回复 去哪儿用户 : 额...酱紫,好像也可以哈。。
西城吴彦祖
西城吴彦祖 :
内蒙的手把肉、烤全羊什么的也是大块儿大块儿的肉,然后连刀都搬上餐桌吧,那边天气寒冷所以需要多吃肉来补充能量,民族生活习惯不同而已
西城吴彦祖
西城吴彦祖 回复 去哪儿用户 : 好吧,原来楼主是内蒙的,班门弄斧了,我要找个地缝钻进去[害羞]
去哪儿用户 回复 西城吴彦祖 : 确实和生活环境或是习惯有关,无肉不欢的民族。。我也是内蒙的,不过,肉确实很重口的。。
pkyn9087 :
楼主一分钟金星老师附体,不错不错,微博刷的很到位嘛,哈哈
pkyn9087
pkyn9087 回复 去哪儿用户 : 我装着听不懂的样子,I can not understand[偷笑]
pkyn9087 回复 去哪儿用户 : 完美[玫瑰]
忘记你啦 :
诺大的一片空地上只有一间小房子,还是卫生间,恩····这间卫生间感觉地位很高嘛,这片地都是它的[偷笑]
忘记你啦
忘记你啦 回复 去哪儿用户 : 楼主专门介绍了一下,也算是为土豪卫生间做了广告,哈哈,等我去了一定去围观一下
忘记你啦
忘记你啦 回复 去哪儿用户 : 现在想想没能进去看看这么土豪的卫生间,着实有点后悔呀[撇嘴]
ichi-matsu :
我才是右边那只涂了指甲油的手,楼主的游记写的这么棒,想来应该护理指甲也护理的很棒喽[偷笑]
ichi-matsu
ichi-matsu 回复 去哪儿用户 : 所以我是猜对了?好开心
ichi-matsu
ichi-matsu 回复 去哪儿用户 : 那你看你呢,专业美甲二十年[呲牙]
呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 :
国家也很懂门面之说嘛,这个兵哥哥看起来好帅(捂脸遁走···)[害羞]
呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 回复 去哪儿用户 : 所以男生还是应该挺直腰板,看上去精神一些,自然会有姑娘喜欢啦(我是真相帝)
斯基不是司机
斯基不是司机 : 出去旅游的时候就喜欢早早起床早点儿去逛,人少的时候到哪里都顺畅,感觉心情好到要飞起来~~
斯基不是司机
斯基不是司机 回复 去哪儿用户 : 恩,人少的时候也才能够好好的看风景,不然景都看不到,更不用说感受了。无奈大天朝景点的人总是很多,玩的时候总容易脾气不好
斯基不是司机
斯基不是司机 回复 去哪儿用户 : 绝对同意,人少的时候才能真正感受到风景的魅力[32个赞]
fpbh1357
fpbh1357 : 天气预报君本来就是仅供参考,仅供参考,这么多年,天气预报一直也不怎么准,我都习惯了,楼主你也应该习惯了[撇嘴]
fpbh1357
fpbh1357 回复 去哪儿用户 : 楼主我挺你,以后气象局就是你说了算
fpbh1357
fpbh1357 回复 去哪儿用户 : 看来,我还是练练看天象的法力吧[阴险]
hdnb0050
hdnb0050 : 从来没有听说过二连这个地方,今天看到楼主的游记,觉得这个地方也很给力呢,还适合短途行,挑个周末我也去看看,谢谢楼主的游记啦
hdnb0050
hdnb0050 回复 去哪儿用户 : 恩恩,去哪里都会有不一样的收获,有时间一定要去的~~
去哪儿用户 回复 hdnb0050 : 嗯嗯,如果时间允许的话,绝对值得一去,真的让我感受到了不一样的风土人情。[调皮]