【我在找地方发呆】云南之去楚雄过火把节

攻略   >  楚雄州旅游攻略   >  【我在找地方发呆】云南之去楚雄过火把节

• 出发日期/2015/08/08

• 玩法/短途周末 美食 古镇

每年农历6月24日,是云南一个非常重要的民族节日,好几个少数民族都有这个节日,彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等等——它就是火把节。

火把节有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历的六月二十四。来得早不如来得巧,我来到云南刚好碰上了2015年的火把节,又适逢周末,怎么有不凑热闹的道理,于是乎,这个周末就和朋友一起,到楚雄过火把节咯~

因为有很多个少数民族都过火把节,所以可以选择去的目的地也有很多,选择楚雄是因为这里是彝族人过火把节最隆重最热闹最流行的地区,可以与过年媲美。如果不去楚雄,还可以石林、大理、丽江、玉溪,都有不同民族的庆祝活动,都十分热闹。

交通80

住宿200

吃饭约200

昆明到楚雄距离比较近,150公里左右,自驾车全程高速很好走。

公共交通可以选择大巴和火车,

大巴在昆明西北部客运站乘坐,行程约3个小时,61元的小巴,从7点10分到19点10分,约20分钟一班。返程相同。

火车到楚雄一天是5班,返程倒是多了一班。软卧118.5,硬卧79.5,硬座35.5,两个多小时能到,如果不是带小孩,硬座就OK了,尽量提前买,这条线路还是比较繁忙的,终点是大理和丽江什么的,人肯定多了。不过去程的K9676和返程的K9678都是提前两天的早上8点才能购票,是不是为了照顾临时来的游客呢?

我是火把节当天到的楚雄,彝人古镇里面人山人海,住宿同步涨价刷刷的。也可以选择彝人古镇正门出来,对面是开发区,里面也有很多住宿的民宿,当然也涨价,不过没有古镇里面高就是。

非黄金周节假期和火把节期间,完全不用订房,黄金周和火把节期间尽量订吧。不过有时候订了也没有,我提前一天在艺龙上面订了彝人古镇里面的《楚雄翠苑酒店》,平时大概是90元左右,前一天订的是360,火把节当天打电话告诉我没房了不让去,钱倒是爽快的退了。

后来去了古镇对面开发区里的民宿,条件一般的平时大概是60左右价位的,当天是200。

楚雄市区也有住宿的地方,档次不一。

彝府轩土菜馆

彝人古镇中心的毕摩广场旁,就是坐马车的起始站附近。

-------

进到店里,就可以看到每张桌子、地上都是绿绿的松针,这是彝族人的风俗“松针迎客”

-------

因为只有两个人也吃不了太多,就点了两个招牌菜:炭烧肉和菌王手撕鸡

非常好吃!

炭烧肉有木炭的香味,肉香味十分浓郁,十分。

菌王手撕鸡的菌子很新鲜,鸡肉略咸,送饭刚刚好,棒棒的!

还喝了一个汤,一共才99块!

又好吃又便宜,简直了!

• 地址:楚雄彝族自治州楚雄市永安路543号
  • 简介:有篝火晚会举办,可以体验到当地的特色风俗。

一早起来发现天公不作美,

下雨了。

火把节诶,

竟然下雨,

太不给面子了。

-----------

坐到楚雄的第一班火车,

和好友踏上了征途,

雨还是一直在下,

火车在山里穿行,

看见云在山腰盘旋。

和好友絮絮然然说着话,

就到了楚雄。

------------

用导航查询了公交线路,直接就坐公车到了彝人古镇。

彝人古镇是新建的一个仿古村落,不收门票。

彝人古镇里有一个彝人部落,是收门票的景点,60/人。

• 地址:楚雄市北郊太阳历大道

晚上就是火把节的重头戏了,

因为一直淅淅沥沥的下着雨,

和朋友就懒懒的打着伞一路看人看火把,

后来觉得不过瘾又去了太阳历文化园(公车可达,2、3个站,导航可查)

这个公园建设很一般,下雨园里道路泥泞不好走,

但有烟花表演,

看着火把和烟花一起迸发,

似乎是另外一个国度。

第二天,

雨还是没有停,

和好友找了个咖啡厅,

她画画我看书,

待到离去

后附:

7月25日,【我在找地方发呆】云南之抚仙湖http://travel.qunar.com/youji/5731563

8月1日,【我在找地方发呆】云南之建水 http://travel.qunar.com/youji/57646148

8月8日,【我在找地方发呆】云南之去楚雄过火把节http://travel.qunar.com/youji/5808058