风吹来的自由---流浪在锡兰

攻略   >  康提旅游攻略   >  风吹来的自由---流浪在锡兰

• 出发日期/2015/08/23

• 玩法/海滨海岛 美食

Mi叫王王大口丁,一枚即将下架的大四女森,目前在澳洲当交换生。爱旅行,爱记录旅行中的点点滴滴。我会在每一篇攻略上都记录下出发前准备,交通住宿美食和最推荐路线。Mi创建了个微信公众号把最好的攻略分享给大家,有问题可在我微博或者微信号下留言哦。

Mi的旅行微博:@王王77大口丁 (微博上,我会每日更新游记,并推荐美食、住宿等)

Mi的旅行微信号:youth_ontheway( 定期更新攻略,小小文艺游记)

这是我的澳洲大堡礁攻略:http://travel.qunar.com/youji/5897972

下几篇锁定西澳,墨尔本,塔斯马尼亚等地,继续关注哦!

【序】

2015.1.16-2015.1.30  天气 晴    心情 暖洋洋    在兰卡,虚度光阴

没有一丝丝防备,一个微笑自由的国度在飞机降落的那刻便攻克我的内心。

这里有无尽的海滩,永恒的废墟,好客的人们,成群的大象,迷人的海浪,浪漫的火车,最美的微笑。在兰卡,每分每秒都在倒流。

兰卡的色调并不明艳,最美的不是风景,不是碧波海浪,而是兰卡独有的一切,与浓厚的人文风情。在兰卡,看一场日出日落,观一次印度洋的潮起潮落,坐两条火车线,结交几个当地的朋友……离开城市的喧嚣,背上背包,拿起单反,去一个自由的国度虚度光阴吧。

先来波美照热热身O(∩_∩)O

兰卡独特的不关门的火车。

霍顿平原人与自然的静谧和谐。

殖民留下的文艺浪漫古城,加勒。

热带丛林的旺盛的生命。

1. 签证:

第一种:斯里兰卡对中国人开放了EAT电子签证系统,30美金24小时之内就能收到反馈邮件,申请时要用VISA/MASTER卡付款,出发前将邮件打印出来就好。

第二种:找万能的淘宝。只需给淘宝店家护照首页的扫描件即可,210元,一天签出。

2. 机票:

选择穷游的小伙伴可以尝试亚航,另外亚航的行李费推荐淘宝(店家名:出游服务)购买哦,Mi花了230左右买了25公斤。比代理商和机场买便宜一半哦。

3. 出行前装备:

衣服:带足夏日清凉的衣服,毕竟热带地区气温比较高。别忘带长袖外套哦,去努瓦勒埃利耶等山区的时候昼夜温差大,当时Mi还穿了羊绒衫防冷( ˇˍˇ ) 。

高倍数的防晒霜:在紫外线强烈的斯里兰卡,至少需要SPF50以上的防晒霜才够用。

防蚊水:兰卡蚊子超多,特别是海边,蚊子又大又多,防蚊水必须带上。

万能转换插头:可以淘宝购买。

洗漱用品:一般酒店只提供毛巾和牙刷等简单用品,所以还是很有必要带上洗漱用品。

必备APP:google地图,Tripadviosr(吃货必备哦),Agoda/Booking(订酒店,SL Railway(查看火车时刻表)

4. 网络通讯:

斯里兰卡的电话公司在机场有办理点,每个城市路边也有各种销售电话卡的店铺,只需提供护照便可办理。 常见的有Dialog、Mobitel、Aritel等。Mi推荐Dialog,网快信号好,并且在机场办理,有些套餐只有机场有。

5. 货币兑换:

斯里兰卡用卢比(Rupee),1元人民币相当于20-21卢比左右。去前可带美金,然后在科伦坡机场换成卢比。在兰卡,银联基本不能用,VISA/Master Card可以。银联卡取钱只能找Commercial Bank的ATM机。有些大型商铺可直接支付美元。

Mi喜欢融入当地生活,所以全程玩没有包车,一直做火车、公交、TUKTUK。喜欢体验当地特色的小伙伴一定不要错过当地的这三样交通工具,极具特色而且可以结识当地善良淳朴的人民哦。还有便宜!!所以建议尽量不要包车。

要搭乘火车的小伙伴一定要注意出发时间哦!以下是火车线路图和时刻表,仅供参考。由于兰卡是个自由慢节奏的国度,火车晚点半个小时很正常哦。

特别注意:到了Ella后想南下到海边是没有火车的,只能公交或者包车。

网页版的火车信息查询:http://www.railway.gov.lk/web/index.php?lang=en

斯里兰卡城市间公共交通大全:http://www.douban.com/note/486138441/

Kandy 到 Nuwara Eliya火车:

Nuwara Eliya 到 Ella 火车:

Galle 到 Colombo 火车:

交通图片

当地饮食与印度较为相似,咖喱是必备。感觉这辈子的咖喱都在兰卡吃完了,回国后有强烈的咖喱恐惧症。兰卡的米颗粒分明,细长干,很多小伙伴吃不惯。反正Mi是瘦了5斤哈哈哈,回家后老妈的第一个评价“又瘦又黑,种田去了吧”。所以怕不习惯的可以带点榨菜方便面调料包,毕竟那的方便面没!有!调!料!包!

不过兰卡的炒面还是挺好吃的,papaya超级好喝。

这是康提White House的炒面(一般,papaya加了糖精不纯)

美食图片

这是加勒Lucky Fort Restaurant的炒面(强烈推荐这家哦,量大好吃,papaya爆好喝。还有一种十个菜加饭的套餐可以尝试哦)

美食图片

这是加勒主干道上一家西餐厅Pedlar’s Inn&Cafe点的,白意大利面难吃的无法下咽。不过这里的咖喱挺香的。

美食图片

加勒Rocket Burger(推荐,牛肉新鲜,薯条爆好吃)

美食图片

这是在努瓦勒埃利耶小镇Foodlands的炒面。

美食图片

Mi没有事先订任何酒店,抱着到哪住哪大不了睡大街的心情。结果,surprise!去当地找宾馆便宜太多,因为可以卖萌撒娇讨价还价呀。印象最深刻的是在努瓦勒埃利耶小镇,隔壁西班牙大叔不讨价还价3500卢比,我2000嘻嘻嘻。

当然喜欢事先定好所有行程的小伙伴在Agoda/ Booking上订,遇上旺季想住好的酒店还是建议提早订。

Mi13-16日行程推荐

不得不说,去兰卡前我自己都没做攻略,现在竟然起早熬夜查资料码字一礼拜为小伙伴推荐路线。鼓掌~游玩兰卡有好多种方式,穷游坐公交大巴,爽快游包车,所以以下推荐行程时间会有所出入。Mi没有把所有景点都写全,因为某些景色会有相似之处或因为不是包车路线困难。Mi只能尽力整理我和小伙伴很推荐的路线,希望小伙伴们见谅。

D1 Airport-Negombo (圣玛丽教堂、体验渔村的海边)

D2 Negombo(Fish Market)- Dambulla (Dambulla Cove Temple)

D3 Dambulla- Sigiriya 狮子岩-Kandy(佛牙寺,康提湖)

D4 Kandy(Pinnawela大象孤儿院,皇家植物园,康提剧院表演)

D5 Kandy- Nuwara Eliya(Mackwood 茶厂)

D6 Nuwara Eliya(霍顿平原)-Ella(欣赏茶园线)- Tissamaharama

D7 Tissamaharama( Yala National Park)- Mirissa

D8 Mirissa(观鲸)-Galle

D9 Galle (小镇闲逛,呆几天看自己喜好,让我呆上半个月都愿意嘻嘻)

D10 Galle- Unawatuna(沙滩/潜水)- Galle

D11 Galle- Colomo(海岸线)

D12 Colomo(一日游:独立广场,市政厅,马雅寺等)

D13 Airport

Mi13-16日行程推荐图片
Mi推荐路线详细版(交通、住宿、门票)

尼甘布是个小渔村,因离科伦坡机场很近,所以可以从尼甘布开启兰卡之旅。

交通:城际公交(普通车50rs,空调车80rs)/出租车(1300-2000rs)/TUKTUK(600rs左右)20分钟左右。

住宿推荐:海边的旅馆,欣赏尼甘布小渔村的海景。如Hotel Royal Castle(有热水和空调,快捷酒店的感觉), Pledge 3(精品酒店,价格较高)

早晨5点左右到达尼甘布最有名的鱼市,才能看到渔船归航的盛大场面。

交通:TUKTUK(300卢比左右往返)

看完鱼市前往北方文化圣地丹布勒

交通:大巴/包车 (4小时左右)

住宿:MPS village

交通:丹布勒做公交到狮子岩(40分钟)

狮子岩到康提:先做公交到丹布勒再做大巴到康提(1.5小时)

门票:狮子岩30美金;佛牙寺1000rs

住宿推荐:康提湖边的山上,景色优美,周围还有可爱的长尾巴小猴子。如Green View Boutique Hotel

美食推荐:Queen’s Hotel 自助餐(1100rs)/the White House……

交通:大象孤儿院:公交(先乘1小时左右的公交到站后转TUKTUK,200rs)

皇家植物园:公交(15rs)/TUKTUK(800rs, 20分钟左右)

门票:大象孤儿院2500rs;皇家植物园1100rs左右(学生票825rs)

提醒:大象孤儿院返回康提的公交时间较早,别错过末班车。皇家植物园下午5点关门。

交通:用生命推荐做火车(二等座160rs,4.5小时左右)

到努瓦勒埃利耶小镇后,做公交去Mackwood茶厂(40分钟左右)

住宿推荐:住山上湖,如Ashley Hotel(湖景房,背后就可看到瀑布), The Trevene Hotel

美食推荐:The Gra nd Hotel 印度餐厅

交通:霍顿平原包车(2人3000-3500rs,6人6000rs,一个多小时)

霍顿平原游完后做火车前往Ella

Ella- Tissamaharama建议包车/公交转2次车

门票:霍顿平原15美金,服务费8美金(人越多越便宜)

住宿推荐:Serene Park Hotel(400RMB,在tissa湖边,景色很美,早上去yala很方便)

门票:吉普车加门票4000-6000rs左右

交通:包车/大巴

D8 Mirissa(观鲸)-Galle

费用:观鲸6000rs左右

交通:美瑞沙到加勒坐公交

住宿推荐:加勒的住宿都相对较贵,可前往当地砍价。旺季提前预定较好。建议住在Fort内,看一场日出日落。

美食推荐:Lucky Fort restaurant (papaya和炒面爆好吃而且实惠)

主干道上一家汉堡店,分量十足且牛肉是澳洲进口的哦。

交通:TUKTUK (10分钟左右)

D11 Galle- Colomo(海岸线)

交通:火车(2-3小时,二等座180rs)

D12 Colomo(一日游:独立广场,市政厅,马雅寺等)

D13 Airport

交通:机场大巴(Fort 火车站斜对面的Central Bus Terminal,坐187路空调车去机场, 40分钟左右)

Mi的15日游记

由于Mi 是去兰卡边做志愿者边旅行的,以下是我自己的15天游玩行程,小伙伴可参照哦~

Mi的15日游记图片

D1 Airport- Kandy (宿)

D2 Kandy (佛牙寺、康提湖、皇家植物公园)

D3 Kand (Pinnawela大象孤儿院)

D4 Kandy (感受当地文化,说白了闲逛嘻嘻)

D5 Kandy- Nuwara Eliya (Mackwoods 茶厂)

D6 Nuwara Eliya (霍顿平原)- Ella-Galle

D7- D8 Galle

D9 Galle- ambalangoda

D10-D14 ambalangoda

D15 ambalangoda- Colombo

以下具体行程由于把D7-D8/ D10-14的故事写在一起了,只写了9天行程。

Airport- Kandy

下飞机,在机场换好了卢比(带上美金去换哦),办好了电话卡,飞!

从科伦坡到康提,由于时间不符赶不上火车,于是呆头呆脑包了车还竟然为自己还了500卢比沾沾自喜= =。结果7000卢比包车4个小时到康提,贵哭。我小伙伴可是4个人都只花了6500卢比。所以在兰卡一切都要还还价!还到自己都不好意思开口,U WIN。

Kandy 佛牙寺-康提湖

问我最喜欢兰卡哪个城市,加勒浪漫,ambalangoda悠闲,而康提人文气息最浓,我最爱这,这个温暖人心的城市。

Kandy 佛牙寺-康提湖图片

清早起床后,便到了当地佛教代表建筑,佛牙寺。(有时间也可去看看夜晚的佛牙寺,会有惊喜哦)

Kandy 佛牙寺-康提湖图片

因为穿着无袖短裤被拒绝进入,买个披肩围裙还挺好,遮阳。

注意哦,进佛牙寺要注意穿着,穿过膝的裤子和有袖子的衣服。

Kandy 佛牙寺-康提湖图片

出佛牙寺旁边就是康提湖。我对湖总是情有独钟,像西湖,从小到大越去越喜欢。康提湖没有西湖大,西湖美,但感觉它是康提人心中的一片净水,洗涤着他们的灵魂,也因此我总觉得康提的人最温暖最善良淳朴。

Kandy 佛牙寺-康提湖图片

下午从市中心乘公交到了皇家植物园。不要怕乘公交,哪怕售票员不会说英语,总有其他善良的当地人乐意帮助你。

皇家植物园让我真正感受到热带植物园的魅力,满眼绿色,是躲避城市喧嚣的好去处。这是中心最大的草坪,高兴地在上面活蹦乱跳1小时。

Kandy- Pinnawela(大象孤儿院)-Kandy

又选择乘公交去大象孤儿院啦,几块钱就好。下车后再乘坐TUKTUK去售票口。

大象孤儿院和大象院(忘了怎么称呼= =)是不一样的。前者才是众多人想去的,看一波大象洗澡吃东西。后者只是很小的院子关了几只大象让你摸摸拍照,所以别去错哦。

为什么叫孤儿院呢?那的大象几乎没有象牙,有关系吗?有吧?也许吧?

Kandy- Pinnawela(大象孤儿院)-Kandy图片

下午2:30左右,大象洗澡时间到啦。

下午在那边的衣服店买了一套衣服,从10000卢比砍价到4500哈哈,而且老板还愿意免费把我和小伙伴送回康提。在康提,总能遇到那么多让你铭记一辈子的善良人民。坐等老板送我回家时,还在店里尝试了下纱丽,兰卡的女性服装。

Kandy 闲逛

喜欢康提,走在路上的心情都是愉悦的。

Kandy 闲逛图片

在兰卡结识了一群一起做志愿者的小伙伴,与当地的一位卖椰子的壮汉结下了友谊。

讲个小故事。在志愿者之家的附近,住着一个卖椰子的壮汉。她妈妈完全不懂英文,却因为我们想打TUKTUK,光着脚去每家每户问能不能接送我们。壮汉的哥哥有两个超级可爱的BABY,有温暖的家,但他却住在一片沼泽上的破小木屋。晚上在他家门前数星星,他保护我们怕有坏人欺负。走前他拿着家里仅有的能拍照的手机给我们拍合照。走的早晨,他早早帮我们叫好TUKTUK说舍不得我们。

好流水账,但敲击键盘回忆着,有份想念moves me to tears。

这是他的椰子店。

Kandy 闲逛图片

他哥哥的双胞胎baby。

Kandy 闲逛图片

旅行,不光光欣赏美景拍美照,最美的莫过于融入当地用心感受当地文化。等走的那天,舍不得的不是花花世界的美景,而是那个我们一起欢乐的人。

Kandy- Nuwara Eliya 茶园线

离开小伙伴,约定海边见。Bye, Kandy!

Kandy- Nuwara Eliya 茶园线图片

天公作美,阳光甚好。从Kandy到Nuwara的这段茶园线美瞎。一直就挂在火车门边吹风看风景。茶园线的美真得名不虚传。伴着火车的哐当声,穿梭在茶园间。个人喜欢这段茶园线胜过传说中最美的Ella那段。

Kandy- Nuwara Eliya 茶园线图片

几个小时后到了努瓦拉。第一次在兰卡坐火车,不舍得将火车票被回收。了解我的小伙伴苦求收票小哥,结果顺利留下哈哈。

一出车站,一波司机问你去哪。在努瓦拉,的确很需要司机。因为第二天你需要有司机送你去霍顿平原。选了个司机后,司机带我进城找旅馆。安好后,就做公车去Mackwoods茶厂啦。

Nuwara Eliya (Mackwood茶厂)图片

免费下午茶,大波中国人抢购茶叶。茶厂的茶叶大约35-45一罐,Mi买了几十罐给我家的三姑六婆七叔八舅= =别问我怎么背回国。后来沉迷于红茶,真香。建议购买哦。

可以不要形象,也要好好上张我喝的如痴如醉的蠢照。

Nuwara Eliya (Mackwood茶厂)图片

去霍顿平原一般2人3000-3500卢比,6人6000卢比。3000卢比就需要你卖萌撒娇装可怜,毕竟我成功了哈哈。最后和隔壁的西班牙大叔一起包车去了霍顿。因为早晨气温十分低,穿点厚实的外套。中午阳光暴晒,所以记得涂好防晒霜哦。

凌晨五点,当整个努瓦勒埃利耶小镇还在安静地沉睡中,我们已上路。一个多小时的车程到了Horton Plains,赶上了蔚为壮观的霍顿日出。

从东方渐渐露出鱼肚白,到远处透出朝阳的光辉,到最后云层散去,金光笼罩世界。终见到传说中的霍顿日出,美如画。我们深居城市之中,高楼大厦阻碍了清晨第一道光的绚丽。当清晨的第一道光划过地平线,我们仍在疲惫地沉睡中,亦或是忙碌地奔波于途中,已多久没有亲近自然,享受自然。

Nuwara Eliya -Horton Plain 霍顿平原图片

入口处,几只麋鹿漫步在车道上,满足地吃着人们喂的果实。还有几只躲在云雾缭绕的草丛中,享受着旭日照耀下的仙境。

老天一定是眷顾霍顿平原的,把世外桃源该有的一切美景都赐予了霍顿。从草原到雾林,从孤树到热带雨林。从小溪到沼泽,这是大自然赏赐的一场视觉盛宴。

通往世界尽头的道路布满坎坷。与其说这里是尽头,不如说是徒步的起点,旅行的开始。这里没人喧哗,有的是大家站在世界尽头洗涤灵魂,静心思考的静谧感。站在近千米的悬崖出极目远眺,有种放空了生活一切杂念要重新开启生活的念头。

三个半小时的徒步之旅在标示牌的END中结束了。回头望去,感动与对未来生活的坚定在心头涌动。背包里的瓶水已空,被太阳晒得面红耳赤,双脚还在不停颤抖,但站在终点的胜利欢呼有种征服世界的感觉。

Horton Plain- Ella

霍顿回来的路上,司机将我们放在火车站。

Horton Plain- Ella图片

世界真是小,在康提偶遇的走天下的背包客,竟然在去Ella的火车上又遇见!认识一堆新的中国小伙伴,于是抱着“u jump, I jump”心态,跟随他们走。

传说中最美的这段Ella茶园线,可能因为阴雨绵绵,显得有些单调。所以也没多拍照片。

Horton Plain- Ella图片
Ella-Galle

由于我周一要开始做志愿者,所以急急忙忙赶去海边玩几天。时间宽裕的小伙伴,可以慢慢南下从雅拉国家公园沿着海边再慢慢北上。

在这里重点提一下一个重大交通困难。

很多小伙伴都会选择从科伦坡到康提到努瓦拉的路线,然后想南下去海边。但兰卡至今还没南下的火车线,于是只有三个选择:7个小时公交南下,或者坐火车绕回科伦坡再南下,或者包车。

Mi为了省钱,做了7个小时公交到了Matara, 再一个半小时去了Galle。且不说这期间的山路有多刺激,分分钟甩出车门,公车上上百分贝的印度风音乐洗脑,一路又饿又渴。最后到加勒已经12点多。

所以要选择做公交南下的小伙伴一定要考虑自己的承受能力

Galle

在加勒呆了两天,在第11天的时候又坐火车来了加勒,为了喝一杯papaya。这就是我爱的兰卡生活,单纯了为了自己喜欢的风景,喜欢的果汁,在某个悠闲的下午,不远万里,来回跑就为了虚度时光,

加勒的画风跟鼓浪屿好像。我更爱这,人少幽静,海蓝。这个殖民地遗留的欧式建筑,在兰卡也算别具一格。让我在这呆一周,我也愿意。

Galle图片

加勒好吃的相对较多,但我唯爱一家在小巷Lucky fort restaurant。在兰卡,一直找寻最好喝的papaya,在这家店找到了。炒面也是一绝。

Galle图片

这是加勒主干道上的一家汉堡薯条店Rocket Burger,强烈推荐哦,薯条好吃的不要不要的。牛肉超级新鲜滑嫩,老板说是澳洲进口的。

Galle- ambalangoda

加勒的度假风情太浓,是情侣蜜月的好地方,可是:)。离开加勒去了一个没有名气但却让我回国后一直魂牵梦萦充满自由的小镇ambalangoda。小镇坐落印度洋边,安静闲适。我住在海边,每天伴着海潮声入睡,伴着海浪声醒来。每天可以踏浪,看日落,伴着印度洋的海潮声散步。无需掐着时间,就这样虚度时光。

Galle- ambalangoda图片

在这个小镇和幼儿园小朋友们玩了一周。每个孩子都有水汪汪的大眼睛,长睫毛,眨巴眨巴想告诉你他们的故事。

Galle- ambalangoda图片

这是孩子们在沙滩上玩耍时拍下的。

Galle- ambalangoda图片

住在一个美丽的Shashika姑娘家,她妈妈每天热情地给我们准备早餐。

Galle- ambalangoda图片

shashika心灵手巧,会用类似巧克力酱的东西在手上画各类图案。这也是印度斯里兰卡的特色吧。想美美哒的小女生可以去寻找当地会手绘的顾念哦。

ambalangoda- Colombo

只是一个不起眼的小镇,一个印度洋边普通的小镇,因为一份闲适自由让我爱上这。

离开这天,火车延误了。正好碰到了小伙伴,跟我们挥手再见。可不知一挥手何时才能相见。

终于坐上了海岸线。沿着印度洋飞驰的海上火车带我进入一个梦幻的世界。坐在火车门边,沐浴着印度洋的海风,听着印度洋的浪潮声,印度洋就在我双脚下,这么近,又那么远。与轨道旁的当地居民挥手再见,尽管初见,但兰卡当地人绽放的微笑足以感化内心。这个微笑的国度。

ambalangoda- Colombo图片

我想和你虚度时光,比如低头看鱼

比如把茶杯留在桌子上,离开

浪费它们好看的阴影

我还想连落日一起浪费,比如散步

一直消磨到星光满天

我想和你互相浪费

一起虚度短的沉默,长的无意义

一起消磨精致而苍老的宇宙

比如靠在栏杆上,低头看水的镜子

直到所有被虚度的事物

在我们身后,长出薄薄的翅膀

一片印度洋上的菩提叶,一个被风吹过的自由国度,莫虚此行。

兰卡,不说再见。

ambalangoda- Colombo图片

by 王王大口丁

ywns8382
ywns8382 : 请问从ambalangoda怎样坐火车去科伦坡?要去到加勒吗?
去哪儿用户 : 想问 visa卡的话什么银行都ok吗?交行可以吗~
王王77大口丁
去哪儿用户 : 实用,32个赞!
去哪儿用户 回复 王王77大口丁 : [32个赞]期待更多
老年人的世界你不懂 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
米乔酱 :
楼主是借宿在民宿里面吗?
米乔酱
米乔酱 回复 王王77大口丁 : 民宿要怎么预定呢?不知道要怎么找到靠谱的诶[衰]
米乔酱 回复 王王77大口丁 : 是的。在民宿的早餐
挺好的就这样
挺好的就这样 : [偷笑]天下背包一家亲,特别喜欢旅途上遇上志同道合的伙伴,品尝美食还可以多点几样哈哈哈
挺好的就这样
挺好的就这样 回复 王王77大口丁 : 没有美食和新伙伴怎么能叫旅行对吧,啊哈哈啊哈
我是卖报的小行家- :
楼主这是什么啊?
我是卖报的小行家-
我是卖报的小行家- 回复 王王77大口丁 : 嗷嗷,看着还很有趣的一个地方,是已经荒废掉了么?可惜了呢
我是卖报的小行家-
我是卖报的小行家- 回复 王王77大口丁 : 加勒海边的建筑,大概已经破了
小新满世界逛 :
可以砍价砍这么多的额啊[发呆]很多当地卖的东西都可以大幅度砍价吗?
小新满世界逛
小新满世界逛 回复 王王77大口丁 : 真是醉了啊,摊主会装作很不合算的心痛样子吗?碰上那样的我就无力砍价了咋办,求教啊
小新满世界逛
小新满世界逛 回复 王王77大口丁 : 对需要砍到你都不好意思砍!
fpbh1357 : 差点以为是那种一次性纹身,画得好好看
fpbh1357
fpbh1357 回复 王王77大口丁 : 真漂亮,画上要多长时间不会掉 啊??
fpbh1357
fpbh1357 回复 王王77大口丁 : 这是印度尼泊尔斯里兰卡这种地方的手绘艺术
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 :
这是火车票呀[发呆]哇好喜欢啊,怪不得要和收票小哥商量了,会不会很难留
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 回复 王王77大口丁 : 这样的车票真的太少见了,可爱到不行啊感觉,回收是为了怕逃票是嘛?那可以多买一张留着吗?
王王77大口丁
王王77大口丁 回复 大绵羊思密哒 : 很有收藏价值大,多求情吧他们人很好的
一直都拍不出这样的星空,求问楼主,怎么拍这种效果啊
去哪儿用户 回复 王王77大口丁 : 嗯嗯,有脚架~不过,相机的设置需要怎么调呢?
哇[发呆]想问这列车开的不快咩?貌似都在这样拍照片呢
去哪儿用户 回复 王王77大口丁 : Soga,总觉得列车在行驶过程中拍照会糊的
去哪儿用户 回复 王王77大口丁 : 比较慢的很安全