仲夏之梦——山东长岛三日自由行

攻略   >  烟台旅游攻略   >  仲夏之梦——山东长岛三日自由行

• 出发日期/2014/08/28

• 玩法/海滨海岛 美食

在八月份的最后几天,我和六叔来到山东长岛,一来是给彼此放个假,二来是想来看看北方的海。回忆里的长岛之行,空气里充满了淡淡的咸腥味,阳光不太刺眼,偶尔一阵海风吹来掀翻你的草帽,让你追着帽子跑,心情总是明媚中带着湿润。

长岛在山东蓬莱北面的海上,是黄海与渤海的交汇处,与蓬莱相距约8公里,由大大小小32个岛屿组成。这些岛屿分别有不同的居民居住,有渔民,还有县城里的“城里人”,最令人想要和他们来个亲密接触的居民,还是万鸟岛的海鸥、海豹岛的野生海豹和大海里数不清的鱼虾贝类。最让人心驰神往的还有岛上的日出日落,这些岛上居民信以为常的事情,在我们看来却意义非凡,尤其是扛着好几个镜头的六叔。

——人说,夏天的海风咸咸的,有种暧昧的味道。你说呢。

精彩抢先看

首先来放几张六叔镜头中的长岛。

精彩抢先看图片

这样的海边,足够你坐着装逼一个下午。

精彩抢先看图片

九丈崖的海面,是世界尽头与冷酷仙境。

精彩抢先看图片

站在星芒闪耀礁石上的貌似像踩着高跟鞋一样的六叔。

精彩抢先看图片

仙境源礁石记录了岁月的痕迹。

精彩抢先看图片

小小的港口,见证了多少人来人往。

精彩抢先看图片

羡慕有一双翅膀的你们。飞累了就停停吧。

精彩抢先看图片

这样的海面,是梦里才有的场景吧。

精彩抢先看图片

迎着朝阳努力向上的无处不在的蓬勃生机。

1、飞机:我们从宁波出发,由于没有直飞烟台的航班,只能先选择宁波直飞青岛,约1.5小时。费用:1548元/人。

2、汽车:到达青岛后在青岛车站乘汽车到蓬莱,约4.5小时。价格:84元/人。

3、轮船:蓬莱码头坐船到长岛,约40分钟。乘坐客运船到达长岛的费用是:成人30元/人,车辆140元/辆(车辆是按照车的体积大小收费,一般家用车在140元/辆左右)。另外还有保险费:2元/人,20元/车。

在去之前要先打电话咨询蓬莱港客运站,是否能够出海通航。有时候遇到强风、大雾及其他影响航船的天气,蓬莱至长岛的客运可能会随时停运。

由于长岛是一个海岛县城,在这里住宿,有两种选择。一是选择城里的酒店,二是选择渔家乐。岛上密密麻麻几乎遍布着各种渔家乐,如果想要融入这个简朴宁静的渔村,并品尝当地特色的美食,住渔家乐是首选。渔家乐根据条件不同,基本上按照每人每天180—280元的收费,包括住宿和一日三餐。我们选择了北岛嵩前村的一家渔家乐,离北岛景点月亮湾步行就十分钟,十分便利。老板和老板娘也十分好客,每餐都烧6-7个当地菜,我和六叔由于战斗力不强而导致了剩饭剩菜,不忍心浪费但是实属无奈。

如果要住渔家乐,旺季的话一定要提前打电话预定床位,淡季的话最好也先确定要住的渔家乐的大体方位,以便规划旅游线路。

1、铁板鱿鱼:这个在各个风景点门口都有,一般是5-10元/串,较新鲜,口感也不错,长岛的特色招牌美食。

2、新鲜水饺:北方的主食以面食为主,刚好我和六叔都喜欢吃面食,于是长岛的主食都很是我两的菜啊。新鲜水饺绝对要尝尝。

3、烙饼:这个烙饼啊其貌不扬,本以为口味淡淡的不好下咽,没想到吃进去是有点甘甜绵软的,果断好评。

4、贝类:海边的渔村,贝类自然不在话下。扇贝、花蛤、淡菜、鲍鱼,都是常见的贝类。不过对于我们来自海滨城市的人来说,这些也是家常便饭了。唯一的优势是个大肉厚,而且基本都是刚打捞上来的新鲜货色。恩,长岛的胜出。

5、打卤面:关于卤面,南方也许不是很常见。所以第一次见到干的面的时候我和六叔无从下手。后来老板娘跟我们说,是要把一些卤加到面里拌着吃,才发现这样的吃法也是别有一番风味的。

6、螃蟹:在这里的螃蟹个人觉得没有南方的好吃,基本一石蟹为主,做法的话有香辣蟹、白煮蟹。发现这边的酱油里面都放一些姜末提味去腥,味道很不错。回来后继续沿用这样的调味法。

7、鱼类:原谅我对吃过的鱼类都叫不出名字。不过老板娘每次做不同种类的鱼都是一个味道也是蛮拼的。哈。

岛上活动

1、北长山岛

(1)月牙湾:位于北长山岛的北部,这里的石头很特别,是圆滑的球石。这里是天然的浴场,有很多人在沙滩边玩耍和嬉戏。

(2)九丈崖:位于北长山岛的西北部,所以是看日落的最佳位置。与月亮湾有着不一样的精彩。

2、南长山岛

(1)望夫礁:因有个礁石像是一位戴头巾的妇女迎风站立而得名。位于南长山岛的东面,是看日出的绝佳位置。

(2)仙境源:仙境源依据“海上仙山”传说而建,曾因出土距今2500年的人类头骨化石和百座墓葬而闻名,被誉为中国北方第一村。

(3)烽山林海:可以近距离看到山上的一排排风车;看黄渤海交界线。登上烽山可以看到长岛县城全景。

3、海上项目

(1)海豹礁:海豹礁每年聚居着大量野生斑海豹。每年11月前后,这群海豹从俄罗斯的鄂霍次克海、白令海启程,经日本海、北黄海到中国渤海海域,3月份准时来到长岛,在这儿休闲度假,谈情说爱,生儿育女。

(2)万鸟岛:万鸟岛是鸟的王国,岛小情趣多,岛上栖居着上万只海鸥,当你坐船去看海鸥,海鸥们会跟在船后面追赶,要是自带了方便面,一定会更受它们欢迎的。

(3)大黑山岛(龙爪山):风景壮观,很陡峭,下面就是万丈深渊。

(4)庙岛:庙岛妈祖庙,中国北方第一座妈祖庙。据说那边很灵验哈,还有许愿带可以祈福。

岛上活动图片

(景点分布图)

从地图中可以看到,长岛分为北长山岛和南长山岛,还有海上的一些小岛三部分。所以在长岛的活动也分为三大块。

其它

1、长岛最佳旅游时间为夏季,长岛冬暖夏凉,年平均气温19℃,由于是海滨地区,因此夏季是最佳旅游时间,游泳嬉水、吃海鲜、漫步沙滩,非常的惬意。

2、海边太阳比较猛烈,建议自备防晒用品。

3、泳衣、泳镜、救生圈可以自备,如果嫌不方便的话,当地也能很方便买到。

4、渔家乐的住宿条件和酒店没法比,可以适当带好洗漱用品以及防蚊水。

5、岛上包车以及门票等可以联系渔家乐老板。

奔赴长岛

最近航空管制比较严格,航班足足延误了两个多小时。

在机场只能自己找乐子了。

奔赴长岛图片

为什么最近坐飞机有种紧张的感觉,告诉我我不是一个人。

为了心理暗示,只能穿条红内裤了,哈哈。

奔赴长岛图片

六叔此行最得意的一张照片,飞机上拍摄的星空。

过去夜间乘飞机没有看窗外的意识,这次乘务员的一句“我们现在已经飞行在了浩瀚的星空中”提醒了我们,探头张望漆黑的夜空,居然能看到好多的星星!

惊喜之余,六叔趁着窗边的人去厕所的间隙按下了快门。

于是这张飞机舷窗外的星空照定格成了永恒。

前往长岛

自从看了韩寒的《后会无期》,就对国内的海岛充满向往。看过南方的大海,但一直对北方的海充满好奇。今天起了个大早,不顾乘4小时汽车的长途跋涉,一心踏上前往长岛的旅程。

前往长岛图片

看到路边的海天一色。

这里的海不像南方的海混沌而大气,她只是安静地在那里,你看着海面飘着的船,微微荡漾。

前往长岛图片

车子终于到了蓬莱,我们打的去了蓬莱港,然后买了去长岛的船票。蓬莱去长岛的船很多,一般不需要提前购买船票。

前往长岛图片

北方农村道路两旁不是玉米地就是苹果园,农贸市场全是用拖拉机装的苹果,远方的山上都是巨大无比的风车,好神奇喔。沿途的道路蓝绿分明,很是怡人。

忽然觉得就这样一直在路上,也能享受一种独特的快乐。于是4个多小时的车程也不那么枯燥乏味了。

前往长岛图片

从蓬莱码头到长岛有近40分钟的船程,我们坐的大船叫祥龙号,开得很稳,坐在船上有时候感觉不到船在行驶,连我这个“希腊晕船、长滩晕降落伞、斯里兰卡晕飞机、普吉岛晕游艇、清迈晕车、瑞士晕火车的”神奇生物这次居然没有晕船……

• 门票价格:通票150元
  • 地址:烟台市蓬莱区长岛风景区
  • 简介:有“海上仙境”之称,观黄海日出、渤海日落。

远远看到长岛。

曾经看到一篇游记里写,这几个字颇有“好莱坞”那几个大字的感觉。

长岛图片
长岛图片

到达长岛已经下午1点多了。船缓缓靠岸后,打电话给渔家,没想到他们早早就等候在了码头外接我们。

开车的司机满口的北方口音,在我听来甚是亲切。

ps.发现北方的司机都特能侃。从风土人情到摄影艺术,凡事都能更我们聊上一聊。

入住酒店&饱餐一顿

一到店里就迫不及待地放下手里的行李开始享用午餐,海鲜都挺新鲜。第一次吃到调料里放了生姜末,蘸起来味道不错,这次旅行回家后就开始效仿

入住酒店&饱餐一顿图片
入住酒店&饱餐一顿图片

渔家乐的房间不大,但是挺整洁的。对于我们这种出行对住宿要求不是特别高的两口子来说,这儿还算是可以接受。ps.我和六叔头对头睡在一起,忽然有了种军训的感觉。

• 开放时间:07:00-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 电话:400-6182-088,0535-3099789,0535-3216568,0535-6685810
  • 地址:烟台市蓬莱区北长山岛东北角

稍作休息后我们首先来到第一站月牙湾。此为月牙湾标志性建筑物后羿射日。如果不是穿着裙子我觉得我应该会摆一个和他一样的姿势拍照吧。

我们住的渔家乐是在嵩前村,也是离月牙湾最近的一个村,走过来步行只需要十多分钟。

月牙湾公园图片

月牙湾进口附近就是海豹苑,里面有很多野生斑海豹,可以买点食物喂它们。

你看它们这样子,是不是萌萌哒。

月牙湾公园图片

这里的沙滩和南方的不同,不是沙子,全部都是舒服的鹅卵石。看到一群孩子正在海岸旁边嬉闹玩耍。想起童年的时光也是这样无忧无虑,多希望他们不要急着长大。

月牙湾公园图片

还有一个可爱的小女孩,装点了我的镜头。

她一定是在看爸爸游泳。

月牙湾公园图片

海滩边有很多很多的小鱼和小螃蟹。景点入口处就有很多当地人出售一些捉鱼的小工具,不过即使它们捉不到鱼,也可以供孩子们玩耍,满足小孩子们对大海的向往。

这里的螃蟹真的很多,尤其是你看到的,但是只要你一蹲下准备抓,它们就忽然没了身影。每次总是因为抓不到螃蟹而被六叔取笑。

月牙湾公园图片

就是这个石头,踩上去圆圆的滑滑的。在太阳光的照射下仿佛是透明的。

月牙湾公园图片

掬一捧在手里,真想把它们带回家留做纪念。

月牙湾公园图片

长岛的海水真的是湛蓝清澈的,虽然没有去过海南,但是这里的海水比厦门要干净许多,是目前见过国内最干净的海水了……这里的海平和安静,海浪不是很大,有着一种清爽雅致的蓝调,再一股清新的海风,瞬间即能让夏日的燥热离你而去,清新明媚的海风让你的心也宁静下来了。

月牙湾公园图片

于是一大波人像照即将来袭……

月牙湾公园图片

喜欢这样夏天的感觉。

月牙湾公园图片

海水和岸边的交界处浮着很多海草,捡起来闻一闻,有着淡淡的海苔味夹杂着海水的咸腥,像是大海给予这里人慷慨的馈赠。

月牙湾公园图片

海滩边的一条蓝色的小木船,好像是偶像剧里的感觉。

月牙湾公园图片

乍一看月牙湾也许是个很普通的海滩,但是如果你仔细观察,会发现各种美丽的小景致。

惊喜就在身旁的各个角落。

月牙湾公园图片

“人们都说月牙湾公园的海滩上堆积了许多的希望,孩子们能拣到一个美丽的世界,老人能拣回失去的童年,音乐家能拣到跳跃的音符,天涯游子能捡回故乡的云彩......”

月牙湾公园图片

不知道为什么,记忆中美好的事情总是发生在夏天。

月牙湾公园图片

漫步在月牙湾海滩边,看到个渔民正在打渔,潇洒地撒网……因为去的时候是禁渔期,所以看不到“舟楫度生,百舸穿梭”的场景,现在已经很少能看到这传统捕鱼的场景,于是六叔兴奋地记录下了这老渔民的背影。

我们就这样一直沿着海岸线走,走到一片礁石堆中,然后冒险者翻过礁石,却发现了更壮观的景色。

月牙湾公园图片

迎着太阳的方向,海面闪闪发光。哟,这是谁家丢的闪闪大钻石啊,藏在岩石底下让我找着咯……

还有山上的一排风车,为这个夏季制造了很多美好的幻觉。

月牙湾公园图片

有谁看得出这上面的字么?

月牙湾公园图片

站在礁石上眺望远方。

这里的礁石上有很多绿色的青苔和海草,最好不要贸然踩在上面防止滑落。

你看我为了拍张好的照片也是蛮拼的。

月牙湾公园图片

起风了,海水拍打着礁石。

石头们是不是经年累月的磨砺,才变成如今的圆润光滑。

月牙湾公园图片

六叔坐在礁石上的剪影。

ps.有好多朋友问我们剪影如何拍摄,其实很简单,对着天空测光,如果还是太亮的话,降低曝光补偿。后期加一下对比度即可。

月牙湾公园图片

其实我特别喜欢拍一些小景,比如礁石上的青苔。

绿了整个夏天。

月牙湾公园图片

其实在长岛,我们不一定要找到什么活动可做,在海滩边走走拍拍,捡捡石头,捉捉螃蟹和小鱼,就是一件非常惬意的事情。

或者你可以什么都不做,坐在海边发呆一个下午。这时候再来一瓶冰镇可乐或是青岛啤酒,顿时觉得人生就此完满。

月牙湾公园图片

长岛的夏天一点都不张扬,淡淡的海风吹在身上,让你觉得一点都不炎热。

岛上紫薇花开得正旺。

它们也许正寻寻觅觅它们的尔康。

• 地址:烟台市蓬莱区长岛风景区
  • 简介:长岛上最高的一处悬崖,极其险峻,可看到峭壁上因风浪侵蚀留下的印记。

司机带着我们驶向九丈崖。九丈崖离月牙湾大约十分钟的车程。

九丈崖图片

九丈崖景点门口。

九丈崖图片

从九丈崖拾级而上,最先到达的是鸥翅湾。

俯身看过去,整个形状就像一个海鸥的翅膀。有梯子通向鸥翅湾,但我们选择另一条前往悬崖壁的路,希望看到不同的风景。

九丈崖图片

九丈崖景区在南长山岛的北侧,是一片海水冲刷形成的悬崖海岸景观。九丈崖的肉眼看起来很是壮观,坚硬斑驳的岩石与清澈的海水形成一道很好的自然景观,所以九丈崖景区有不少摄影爱好者在这拍摄风光。

九丈崖图片

九丈崖并非就是九丈,它是取十个数字中最大的一个数字“九”来命名的,这里有罕见的岩石断层结构,耸峙陡峭的崖壁,有的已经超过了90°。上亿年的地质运动,海水与岩石的碰撞,形成了这里独特的地质风貌。

九丈崖图片

不得不承认,九丈崖是我觉得最壮丽和喜欢的一个景点。

九丈崖图片

孩子们正在捉螃蟹。

九丈崖图片

六叔开始蠢蠢欲动,拿出三脚架拍起了风光。

九丈崖图片

这是在九丈崖遇到的一个摄影爱好者用的相机,初涉摄影的六叔认不出这个相机的型号,只知道样子古朴,六叔说这貌似是台中画幅相机,应该价值不菲。大家懂行有认识这个是什么相机么?

ps.六叔瞬间觉得自己弱爆了有木有啊!

九丈崖图片

这个年迈的爷爷竟然有四五台价值不菲的相机。不得不承认高手总在民间。

六叔屁颠屁颠跟在他后面拍马屁然后假装切磋了一下摄影技巧。

有的时候我不得不佩服他的自来熟和厚脸皮功力。

人在江湖,总是要有刀枪不入的水泥心的。

九丈崖图片

夕阳下的九丈崖,湖面呈现一种独有的色调。真的推荐在落日的时候来九丈崖,也许每次遇到的风景不一样,但是我保证会有意想不到的收货。

九丈崖图片

只怪运气不太好,那天天空比较苍白,没有晚霞可以看,只能看到微弱的夕阳洒在海面上形成一道光影。

九丈崖图片

六叔镜头下仙境一般的海水。

九丈崖图片

夕阳下的海面,一搜渔船正巧经过。

渔船上的人,是不是正在赶往回家的路上。

九丈崖图片

我也忍不住拿起相机给六叔拍了一张。

嗯,缺根烟。

九丈崖图片

拿着拖鞋不忘pose。

九丈崖图片

不知不觉拍着,天就暗了下来。转身一看只剩下稀稀拉拉的几个人,我和六叔赶紧收拾往回赶。

临走时还不忘拍一张留做纪念。

九丈崖,值得一去。

九丈崖的景点大约在七点左右就要关门了,所以游玩的游客要控制好时间。如果太晚,有可能会涨潮,而且昏暗的光线看不清脚下的路,容易发生危险。因此在天黑前记得离开。

天黑后走到景区门外,包车司机依旧耐心等候,忽然觉得他好帅。

吃晚餐啦

回到渔家乐,老板已经为我们准备好了丰盛的晚餐。

吃晚餐啦图片

海胆蒸蛋像不像一个笑脸。

吃晚餐啦图片

酒足饭饱后,我们就在房间里看电视。这样悠闲而平常的生活,真希望每天都重复。

晚安长岛。

日出美景

六叔心心念念的日落没拍到,于是指望看日出。于是爱睡懒觉的我们,残忍地闹了清晨五点的闹铃。

在老板的指路之下,我们爬上了村后山的山顶。

日出美景图片

登上山顶,忽然觉得视野开阔,海的那边已经泛起了金色的微光。

山顶上已经有不少的摄影爱好者架起了三脚架,等待日出。

日出美景图片

山顶的风车也是一道靓丽的风景线。

日出美景图片

随着太阳缓缓升起,我们又开始了剪影拍摄。

但是不得不承认,有时候相机并不能记录眼睛所看到的美,旅行途中唯一能做的,也许不是记录,而是感受。

日出美景图片

给辛勤的六叔来一张剪影。

ps.其实是不露脸的你比较帅。

山中奇遇

下山路上遇到一只山羊。

像是多年不见的老朋友般上前和它打了个招呼。也许它只是垂涎我手中的食物罢了。

山中奇遇图片

山羊兄表示多年不见,必须来张照片留做纪念。

山中奇遇图片

看了我给它拍的照片,它满足地笑了。

丰盛早餐

下山吃早饭,还是如此丰盛。右边那个就是带甘甜味道的烙饼。

丰盛早餐图片
丰盛早餐图片
随处逛逛

让阳光洒在我的头发上,闻一闻清晨的花香,一天的心情都会大好。

随处逛逛图片

我们今天预定了海上游览项目(妈祖庙、海豹礁、龙爪山、宝塔礁),7点半左右会有免费大巴到公交车站接我们。等车途中闲来无事,拍照找乐子。

随处逛逛图片

没有见过如此平静的海面。

我很好奇,如果天空中有朵朵白云,会不会也是这样倒影在海中。蓝白分明。

乘船出海啦

游轮上的我。

出发!

乘船出海啦图片

阳光洒在海面上,波光粼粼。

游轮上的你。

• 地址:烟台市蓬莱区万鸟岛
  • 简介:此岛是海鸟栖息地,可以看到大量海鸟在天空盘旋、飞翔的场景。

轮船行驶在海上的时候,会有很多海鸥追着轮船飞翔,像是船的保护神。

但是此行最遗憾的,还是由于季节不对,万鸟岛的海鸥已经迁徙,海上的海鸥比旺季的时候少了很多。据说在每年5-7月,会有上千只海鸥密密麻麻盘旋在空中,这时候只要你手中有方便面或者一些食物,它们就会胆大地围着你,把你热情包围。

有机会,真的好想被这些家伙们拥抱一回。

万鸟岛图片
  • 地址:烟台市蓬莱区庙岛群岛犁犋把岛北端

船缓缓往前开,引入眼帘的是一座海上奇石。

宝塔礁图片

游船上的讲解员说:宝塔礁因形似宝塔而得名,系由地层断裂所塑,年久海蚀而成。它位于长岛县犁犋把岛北端,宝塔礁由石英岩和页岩交替叠压而成,石纹清晰,层次分明,自上而下一条条横绕的纹路将塔分成几十层,裂隙竖垂的岩线,又将每一层次都割裂成数段,仿佛这塔并不是严密的整体,而是一个由大小不等、形状不同的石块堆砌而成的松散的建筑。在距满潮水位约3米高的地方,宝塔又生出一圈环形的断裂层,将整座塔身的1/3悬在空中,显得格外雄奇。

• 电话:400-001-2956
  • 地址:烟台市蓬莱区大黑山岛北端

船停靠到了大黑山岛,游客们只有一个小时的时间下船前往龙爪山参观。

注:海上项目游玩过程中一定要注意时间,因为船停靠的时间是有限制的,所以必须在规定的时间内上船,否则要等下一班船了。

大黑山岛龙爪山国家地质公园图片

景区门外到处都是卖铁板鱿鱼的摊贩。

这时候来一串香喷喷的铁板鱿鱼再配上一瓶冰镇啤酒是再惬意不过的事儿了。

大黑山岛龙爪山国家地质公园图片

龙爪山由5座高峻险峭的绝壁连绵而成,山势雄壮,巨石玄妙,涵洞奇幻。几乎是山山有传说,洞洞出典故,整个一座龙爪山,仿佛就是用神话堆砌起来的。

行走在龙爪山的悬崖峭壁上,脚下就是岩石和海。道路窄的地方只能行走一个人,所以一定要注意安全。

但不得不承认,这里的景色真的让人叹为观止。

大黑山岛龙爪山国家地质公园图片

六叔看到这么壮丽的景色,苦于没带三脚架,只能一声叹息。

大黑山岛龙爪山国家地质公园图片

不少人在这里捉到了螃蟹和小鱼。个头还挺大~~

大黑山岛龙爪山国家地质公园图片

海水真的很蓝。不比国外的海水差。

大黑山岛龙爪山国家地质公园图片

码头边渔民们在收获。

眼睁睁看着他们打捞上很多的水母和海蜇。

庙岛列岛
  • 地址:山东烟台市长岛县以北50公里处
  • 简介:庙岛列岛,古有蓬莱、方丈、瀛州海上三神山之称,史载,秦皇汉武都曾不辞跋涉,停步歇马于此,望海中神山,乞求长生。

下一站,出发庙岛。

庙岛列岛图片

码头边都是卖新鲜打捞上来的水产的。

小章鱼也是萌萌哒。

• 地址:烟台市蓬莱区长岛旅游景区

听着隔壁旅行团导游介绍:庙岛妈祖庙,修建于北宋宣和四年(1122 年) , 中国北方第一座妈祖庙。长岛每年都要举办妈祖文化节暨妈祖生日庆典,庆典活动分为祭拜仪式、文娱演出、渔家海上游项目及渔家民俗文化,生动形象展现海岛人民对妈祖的虔诚信仰,独具魅力的渔家民俗文化和旖旎秀丽的海上风光。每年旅游季节有大批游客登岛朝拜。

于是我们也迫不及待地想进去祈福。

庙岛妈祖庙图片

岁月在墙上剥落看见小时候。

庙岛妈祖庙图片

这里香火很旺。随处可见祈祷跪拜的人们。

庙岛妈祖庙图片

我也不免俗地买了一条许愿带,在上面写下最真诚的祝福。

也不知从什么时候开始,习惯每次出游的时候,见到寺庙都会去拜一拜,写点祝福留在那边。希望愿望成真。

庙岛妈祖庙图片

满树的许愿带,妈祖保佑每个心地善良的人一生平安。也保佑岛上的渔民风调雨顺,平安丰收。

祝我愿望成真。

庙岛妈祖庙图片

城市里久违的蓝天,在这里随处可见。

庙岛妈祖庙图片

看到别人都能在海边捡到海星,为什么我只能在硬纸板上看到别人卖海星

• 门票价格:淡季45元旺季80
  • 地址:烟台市蓬莱区南长山岛南部

下午,我和六叔前往南岛。

第一站是烽山林海。

林海烽山图片

扎麻花辫的孕村姑即视感。

林海烽山图片

坐在这里可以望着长岛发一下午呆。

我觉得这地儿也是年轻人求爱表白的好地方。对着全岛呐喊“某某某我爱你”,应该是件恶俗并浪漫的事儿吧。

林海烽山图片

在烽山上看到这只石雕老鹰,眼神犀利,像是随时准备展翅高飞的样子。

林海烽山图片

长岛全景尽收眼底。

林海烽山图片

山顶连绵不绝的风车,在风中不停转动,根本停不下来!~~~!~~~

林海烽山图片

包车司机在一旁默默看着我们拍照,是不是还会给我们点建议。

对了你可能还不知道,他还是个爱好摄影的热血青年呢。

林海烽山图片

为什么我觉得风车是远看比较呆萌呢。

近看觉得是“高大壮”类型的。

林海烽山图片

虽然看上去很普通的一个景点,但是对我国地理位置的划分有着十分重要的意义。

林海烽山图片

如果你想一次看两个大海,你一定要来这里——黄渤海分界线。黄渤海两海之交融,虽然黄渤分明,却非一条直线,而且颜色深浅不同,一边是深蓝,一边是淡黄,形成一幅“太极”奇观。一条“龙尾”,把一海碧水分为两个世界,泾渭分明。

林海烽山图片

看到这么美好的景色,天晴姐又忍不住装逼起来。

林海烽山图片

蓝天白云绿树还有我。

• 电话:400-6182-088,0535-3090136,0535-3216568
  • 地址:山东省烟台市蓬莱区南长山岛南端

游完了烽山可以直接驱车前往林海,也可以徒步过去,徒步的道路就是刚才那排风车之路。徒步的感觉应该也很棒,只是我们时间有限,所以包车司机直接把我们送过去。

林海公园图片

林海公园门口的山寨小黄屋,假装在拜县。

仙境源民俗风情公园
  • 地址:烟台市长岛县南长山镇王沟村
  • 简介:不到仙境源,不算到长山 (长岛);游了仙境源,才成活神仙
仙境源民俗风情公园图片

然后我们前往仙境源景区。

仙境源民俗风情公园图片

景区大门很是气派。

海平如镜。

仙境源民俗风情公园图片

水草和青苔绿得正当时。顺便YY一下把它们泡成汤的鲜美。

仙境源民俗风情公园图片

竟然还有绿色的石头!太惊喜了~~~

ps.长岛有很多海滩,在你闲得发慌的时候,在海边捡捡石头,捉捉螃蟹,捞捞水草,也能让心情愉快起来。于是我想长岛的孩子们是幸福的,他们会不会每个人都有比我们丰富的童年,是有着咸咸的关于海的记忆,不是城里的电脑、ipad、网络游戏可以取代的。

仙境源民俗风情公园图片

每次亲近自然的时候,我也会不自觉成了长不大的孩子。

也会脱光了鞋子飞奔,也会不顾形象撒欢。

仙境源民俗风情公园图片

装忧郁又开始了。其实傍晚的海边伴着海风还是有阵阵凉意的,建议带一件长袖外套,防止感冒。

仙境源民俗风情公园图片

渔船果然是拍摄最佳道具。岸边有很多搁浅的渔船,旧旧的也很有风情。

望夫礁
  • 地址:山东省烟台长岛县南长山岛的脚下
  • 简介:望夫礁坐落在南长山岛的脚下的望夫礁公园,园中有一礁石形状极像一妇女头戴围巾,怀抱婴儿迎风而立,好像在等丈夫归来,故此人称此礁为“望夫礁”。

离开仙境源,我们直奔望夫礁景区。原本打算看日落,遗憾的是那里还在修缮,只能站在远处匆匆一瞥。

望夫礁图片

远处的望夫礁你看到了吗。

夕阳西下

我们来到码头边渔船停靠的地方看日落。

夕阳西下图片

金色的夕阳洒在平静的海面上,渔船三三两两停靠着。

夕阳西下图片

然后我发现了好多小鱼小蟹,于是又忘我地捉了起来。

夕阳西下图片

六叔说我玩水的姿势就像一只猴子。不,是母猴子。

夕阳西下图片

让老娘一脚踹死他。

夕阳西下图片

我想让我留在这里当个渔村姑娘,也是不错的选择喔

夕阳西下图片

相比别人抓到的螃蟹,你能找到我捉到的螃蟹在哪吗!

为什么人与人之间的差距这么大

夕阳西下图片

此时,正有一个老爷爷捕鱼归来。

夕阳西下图片

六叔上前问他海鲜卖不卖,爷爷说这是自己家吃的食物,不对外卖。

靠山吃山,靠海吃海,这句话果然不错。

夕阳西下图片

看着老爷爷熟练的动作,是不是每天他都要重复这样的生活。

一切只有他和陪伴他的这条船知道。

夕阳西下图片

你是我的小呀小苹果……

夕阳西下图片

夕阳西下,不断有渔民捕鱼归来。

夕阳西下图片

在长岛的最后一餐,我们胃口特别好。

我想在很久以后,我还是会怀念这里的山,这里的海,这里的人,这里的味道。

晚安长岛。

再见,长岛!

今天是离开长岛的日子。我们早上五点多就起床了,在空气清新的村里走走拍拍。

两天的时间过得好快,仿佛记忆和身体还没有完全同步。记忆还在这个优美的渔村停留,身体却不得不迈出离去的脚步。

旅行中每次要离开一个地方,总是会忽然生长出莫名的留恋。

再见,长岛!图片

留恋这里的每条路。

再见,长岛!图片

留恋这里的每片叶子。

再见,长岛!图片

留恋这里的花开花落。

再见,长岛!图片

留恋这里的蓝天,和窗外的麻雀。

和渔家乐老板告别之后,我和六叔也终于圆满结束了这次长岛之行。走在码头,风吹在脸上凉凉的,我打了一个响亮的喷嚏。好像秋天真的来了。

夏天的时光就在长岛之行中不经意地落幕了。

2014年的夏天特别短暂,我们还有许多梦想没有完成。那些夏天来不及完成的事情,就交给秋天来完成吧。

sxbg1058
sxbg1058 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
吉祥小米粒
吉祥小米粒 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
阿美啦美啦美啦
阿美啦美啦美啦 : 文章写的很详细很有帮助 姑娘人美 六叔摄影技术棒棒 有爱的一对儿
去哪儿用户 : 请问相机是什么型号的呢?
mmingyuan
mmingyuan : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 你住的那家渔家乐叫什么名字?有电话吗?
Urmstar
Urmstar :
人美 拍的美 写的也美
ovilin007
ovilin007 : 绿色的是碎了的酒瓶玻璃被冲刷掉棱角的样子。ps很美
修行的妖精
修行的妖精 : 我也要去 这里 但是行程还没确定下来
修行的妖精
修行的妖精 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
9826267
9826267 : 那个字是i love you么
vbgq6049
vbgq6049 : 太会拍了!男友这么会拍真是太幸福了!游记也很有条理!赞!
去哪儿用户 : 如果你在虹桥机场飞烟台蓬莱 只要300¥/人
pmnh2721
pmnh2721 : 我也要学摄影,拍的照片太美了
pmnh2721
pmnh2721 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 游记写得非常非常好,看了后有想去玩的欲望,也有想学摄影的冲动[32个赞]
剑踏
剑踏 : 这篇攻略,简直了,太棒了👍👍👍就因为这攻略,决定了,去长岛😁
hgju3772
hgju3772 : 最喜欢你那张在许愿带中微笑,特别美
bjrk7135
bjrk7135 : 那老爷子的相机是阿尔帕 大画幅 很贵
去哪儿用户 : 蓬莱有机场的呀。不过航班特别少。每次回家也都纠结半天
去哪儿用户 : 景美人更美
TChao2013
TChao2013 : 很棒啊,赞
TChao2013
TChao2013 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
雪儿_刘
雪儿_刘 : 9月初打算去自由行三天.
雪儿_刘
雪儿_刘 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!