牵着妈妈手,出发!—西安(2岁宝宝游记)

攻略   >  西安旅游攻略   >  牵着妈妈手,出发!—西安(2岁宝宝游记)

• 出发日期/2015/08/14

• 人物/亲子

• 玩法/古镇 美食

哈喽,大家好,我是棋少,今年10月份我就要2岁了,我就是大孩子了,这是我第一次远行也是我第一次写游记,希望大家多多关照。

自从妈妈生了我后,旅行仿佛就像一个大魔咒一般困扰着妈妈,屡屡无法成行,对于妈妈这样一个热爱远行的人来说,我常常觉得妈妈不开心,我很难过,为什么妈妈不肯带我一起去呢?怕我身体受不了吗?可我最近一年身体都是棒棒哒!怕我哭闹吗?可我最近都乖乖哒!怕我给他添麻烦吗?可我其实只想和妈妈在一起!时间就这样一天一天的过去,直到妈妈从公司辞职。

妈妈那天心情很不好,不想吃饭,不想说话,她说她只想自己静一静,我躲在一边,偷偷的听到,她和爸爸说,她想自己去青海走走。爸爸震惊,说,孩子你不要了么?妈妈看了看我,说她只想出去旅行,她只想出去走走。我眨巴眨巴眼睛说,妈妈,我乖!爸爸抱起我,想了想和妈妈说,咱们选个近的地方,我带着你们俩一起去吧!妈妈问我,爸爸只有4天的时间,你想和妈妈去西安走走吗?我开心的一直点头,大声说:跟妈妈去!

于是终于有了这次西安之行。

行前准备

由于我今年还不到2岁,而且是首次出行,妈妈说西安也算不得一个非常适合我这种萌萌哒小宝宝的旅游选择,所以行李箱一半以上的空间都用来放我的东西啦~

棋少物品清单:

证件:出生证明/户口本

药品:小儿清降片,咳嗽药水,头孢冲剂,妈咪爱,创可贴,蚊虫水,贝吉獾蚊虫怕怕膏,耳温枪,美林(退烧用),退热贴

杂物:伞车,尿不湿,碗勺一套,宝宝湿巾,宝宝毛巾,吸管杯,纱布被,宝宝润肤霜,最爱玩具小汽车一辆,宝宝零食若干,免洗手液。

衣服无数,帽子2个,鞋子2双。

妈妈物品清单:

证件:身份证

药品:云南白药,藿香正气水,感冒药,胃肠安,止泻药

杂物:床品一套,吹风机梳子,护肤品,移动电源,雨伞,太阳镜,毛巾

衣服若干,鞋子3双。

行程花费

天津到西安 2015年8月14日07:50起飞 644元/人 婴儿票(0-2周岁)160元/人 共1446元

西安到天津 2015年8月17日21:45起飞 578元/人 婴儿票(0-2周岁)160元/人 共1316元

住宿 如家湘子庙店 160元/晚*3=480元

Day1 机场到酒店—步行至古城墙—步行至酒店—步行至回民街

午饭吃 老碗 消费115元

古城墙 门票54元/人,共108元

步行回酒店休息,晚上逛回民街,吃饭共计65元

Day1 共计400元

Day2 公交至大雁塔北广场—步行至陕西博物馆—公交至大唐不夜城——步行至大雁塔音乐喷泉—打车至酒店

大雁塔广场本身是不用买票的,但是登塔需要买票,考虑到之前登塔无数,都是失望而归的,所以这次果断放弃登塔。

晚饭吃在秦唐国际文化中心B1美食城(子午路张记肉夹馍+羊肉泡馍),然后步行至北广场游览音乐喷泉

Day2 共计170元

Day3 滴滴顺风车至兵马俑—滴滴顺风车至酒店休息—步行至马尔里胡辣汤回民街—古城墙夜景

滴滴顺风车47元从酒店至兵马俑,往返94元。

午饭 陕西箱子老菜馆 114元

兵马俑门票150元/人,语音导仪28元。

马尔里胡辣汤7元,回民街消费40元

Day3共计422元

Day4 公交车至唐城墙遗址公园—步行至曲江池遗址公园—步行至曲江寒窑—公交车至酒店休息—机场大巴至机场候机

以上公园免费,曲江寒窑处有个五典坡需要购票进入,未进入。

午饭 老碗 84元

机场候机吃汉堡王41元

机场大巴50元

共计190元

4天全部花费共计4400元左右

交通

妈妈说:

1,机场

从机场可以做机场大巴到很多地方,我们住的酒店在钟鼓楼附近,所以我们的交通都是以钟鼓楼为出发点的。

机场大巴一般坐满人就发车,15-20分钟一班,25元/人,1.2米小宝宝不要钱。

到达钟鼓楼附近,可以做到西稍门线,空港商务酒店门口。从这打车到钟鼓楼起步价即可。

我们从咸阳机场到酒店是做的uber,共计112元。

从酒店去咸阳机场是乘坐的机场大巴,时间差不多,机场大巴也蛮方便,而且便宜。

2,兵马俑

因为妈妈照顾我,怕我太辛苦,所以妈妈只去了兵马俑,并没有去华清池。

正常情况下从钟鼓楼附近可以找公交车到火车站(例如游8)然后从火车站做游5到华清池,游览华清池后,很多车都可以到兵马俑,参观兵马俑差不多2-3个小时足够。

但是我们去的那天是旅游旺季,坐游5的人太多了,黑车太贵了,所以妈妈用了滴滴顺风车,47元单程,往返94元。

3,回民街,古城墙(永宁门,即南门),书院门,钟鼓楼我们是从酒店步行的。

4,大雁塔,陕西博物馆,大唐不夜城 这三个地方很近,我们也是步行的

PS 大雁塔音乐喷泉夏天是晚上9点开始,其他季节是8点半开始,喷泉共计20分钟,喷泉结束时,人流量非常非常非常大!非常非常非常大!非常非常非常大!重要的事情要说三遍,我们做的电动三轮车回的酒店,开价30元,建议大家可以提前预定顺风车或者uber等你。

陕西博物馆,可以凭身份证免费领票,但是排队的人非常非常非常多。我们买了大唐珍宝展的票,20元。也是有人排队,但是相对较少。但是请记住,陕西博物馆中午12点-13点午休!午休!午休!我们就在门口晒了1个小时!

5,大唐芙蓉园,曲江池遗址公园,唐城墙遗址公园,曲江寒窑都离的很近,我们没有时间去大唐芙蓉园了,选择去了人少并且免费的后三者,没有什么特别,喜欢逛公园的叔叔阿姨可以去看看。

住宿

我们住的是如家湘子庙店,地理位置非常好,房间也干净整洁,带孩子蛮适合的,当然我们也不需要做饭,如果需要做饭的,需要照家庭旅馆。

美食

棋少我最爱吃的2家小点告诉大家:

老碗(湘子庙街店),地址: 碑林区 湘子庙街55号(近大车家巷路),大众点评上4颗半星,招牌是老碗三合一面,辣子蒜羊血,粉蒸肉,葫芦鸡,麻将酿皮,味道都不错。

陕西巷子老菜馆(粉巷店) 碑林区 大车家巷172号(近佰人王),大众点评上5颗星,招牌菜是葫芦鸡,炒凉粉,麻酱冰草,油饼,孜然炒肉配馍,味道非常赞。

回民街就吃的太多了,大家自己慢慢发掘~

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景
5分

下了飞机,迎着淅沥沥的小雨,我第一次踏上除了天津以外的土地,心情好的只想自己多走几步,多蹦蹦,多跑跑,西安!你好!我牵着爸爸妈妈的手,来啦!!

下了火车先好好的饱吃一顿,可是饿坏我了。

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

妈妈,什么时候才能吃饭啊?

等了好久,终于吃上饭了

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

吃在“老碗”,隐藏在一个很深的巷子里,爸爸妈妈带我拿着地图绕了好几圈,终于吃上了~棋少我的大爱—麻酱酿皮

辣子蒜羊血

葫芦鸡

老碗三合一面

吃饱喝足之后,古城墙,我来了~~~~~

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

我长这么大还是第一次见到如此壮观而真实的古城墙,虽然我只有2岁不到,这座城墙听大人们提起大概好多好多年了?是一千多年吗?1年,2年,3年,4年,5年。。5年。。5年。。。后面我不会数了。。5年。。5年后面是几呀?太可怕了。。

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

妈妈说,抚摸这个写满一个叫历史的东西的城墙,听着陕北老汉粗狂的秦腔,她很开心。妈妈开心,我也开心!

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

这个小楼和我家的房子长得不一样呢!

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

站在城墙上俯瞰,砖瓦中透着沧桑,感觉每片瓦都可以做我的爷爷。。。

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

牵着妈妈的手,奔跑在古城墙上,抱着我心爱的小汽车,整个人都好起来了!

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

妈妈 你慢慢照,我先去玩一会儿

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

开着小车在古城墙上驰骋,真想告诉我的小伙伴们我到底有多高兴!

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

这个楼梯真是太高了,完全爬不动了。。我只想在这休息一会儿!

妈妈,太高,太晒了

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

有妈妈抱着,多高我也不怕

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

宽广的城墙上,我只想跑。。跑。。跑

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

跑累了,就像静静的看着远方,发发呆

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

坐在城墙上看下面马路的汽车川流不息,妈妈说我品味很高

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

现在实在是连发呆的力气都没有了,只想趴在爸爸肩膀上睡一会儿,我就睡一小会,只睡一小会儿。

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

睡醒了,就和妈妈玩捉迷藏

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

妈妈告诉我,这个叫城门

妈妈,猜猜我在哪

下午4点,爸爸妈妈带着我从古城墙上下来,我已经累得精疲力尽啦~但是一听妈妈说问我要不要去回民街吃好吃的,我果断的爬起来,蹦着说,去,去,吃好吃的!

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

一进回民街,我只看到,好多人,好多人,好多人啊。。。。

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

看着流口水的麻辣羊蹄,但是棋少我不能吃辣啊,好捉急!

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

贾三灌汤包子,爸爸说很好吃,可惜我不爱吃羊肉

给我点吃的吧!

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

最爱吃这个,桂花糕,好甜啊~

机场到酒店—古城墙—酒店—回民街—钟楼夜景图片

妈妈说,这个爷爷在网上很红

爸爸最爱的鱿鱼

黄桂柿子饼

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉
4分

一大早8点出门,妈妈本想带着我去看兵马俑,心心念念的跑到火车站去做游五公交车,没想到广场上人山人海,仿佛春运一般,爸爸询问很多司机,要么要带我们去很多景点,要么要360元包车一天,于是妈妈果断放弃,转而参观大雁塔。

妈妈的亲吻永远是最暖心的

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

这地上刻的什么呀~

只想和爸爸妈妈在一起

好多好多的泡泡

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈你把我放那么高的地方,考虑过我会害怕么?

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

好大的太阳,睁不开眼睛啊~

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈这里真的很晒啊~

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈说,这张照片里,没有我,因为,因为,因为我又睡着了。。。。然后她们就出发去陕西博物馆了

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈无论走多远,都会走回来找我!

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈告诉我,这个叫盆

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈告诉我,这个叫古文

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈告诉我,这是金子

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈告诉我,这个叫龙

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈告诉我,这个叫十二生肖

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈告诉我,这个叫宋朝仪仗队

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

妈妈告诉我,玩累了,要吃饭,这个叫羊肉泡馍

大雁塔北广场—陕西博物馆—大唐不夜城—大雁塔音乐喷泉图片

吃饱喝足,坐等妈妈说的这个亚洲最大的音乐喷泉

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景
5分

妈妈一早叫的滴滴顺风车,只要47元,就能到兵马俑呢~比包车划算很多,为我这个精打细算的妈妈点个赞。

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

好期待这个妈妈一直叨叨的没完没了的兵马俑啊~

很大一个坑

好多小人

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

妈妈告诉我,这是一个叫秦始皇的人建的,用了很多很多厉害的工匠制作的,里面的小人表情都不一样呢~

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

妈妈告诉我,这些是正在修复中的兵马俑

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

妈妈告诉我,这些是快修复好的兵马俑

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

妈妈告诉我,这些是还没修复的兵马俑

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

妈妈说这个叫兵马俑,比我大很多很多哦~

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

这里真大,真好玩~

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

妈妈告诉我,这个叫竹简

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

妈妈告诉我,这个叫马车

从兵马俑回去,我的肚子都饿瘪了~妈妈马上说,她带我去回民街吃好吃的去~

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

妈妈很爱吃的胡辣汤,来自“马尔里肉丸胡辣汤”

神农架小土豆

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

天黑了,奔跑在灯光下,牵着妈妈的手,去看古城墙夜景去喽~

秦始皇兵马俑博物馆—回民街—古城墙夜景图片

什么都不想说~灯真好看~

唐城墙遗址公园—曲江池遗址公园—曲江寒窑
3分
唐城墙遗址公园—曲江池遗址公园—曲江寒窑图片

妈妈看着我,我玩什么都开心

唐城墙遗址公园—曲江池遗址公园—曲江寒窑图片

无论去哪,都要妈妈看着

唐城墙遗址公园—曲江池遗址公园—曲江寒窑图片

妈妈,快告诉我,这是什么呀?

我跑~

我开小汽车~

妈妈抱着我,前进

我吐舌头

唐城墙遗址公园—曲江池遗址公园—曲江寒窑图片

好多鸭子~好多鱼~

唐城墙遗址公园—曲江池遗址公园—曲江寒窑图片

妈妈,你要跟上我哟~

唐城墙遗址公园—曲江池遗址公园—曲江寒窑图片

爸爸妈妈想在寒窑门口的爱情墙上拍照,我想怎么能没有我呢~爸爸也要亲我呀~

现在我们要去吃饭了,妈妈又带我回去第一天去的我最爱的“老碗”吃饭。

唐城墙遗址公园—曲江池遗址公园—曲江寒窑图片

好吃的粉蒸肉,肥而不腻

豆芽炒粉丝

吃完最后这顿饭,我们就要回家了,非常感谢爸爸,给我拍的萌萌哒,还抱了我很久很久,在妈妈累了的时候,还会照顾妈妈,给我们买好多好吃的回酒店,感谢爸爸没有让妈妈自己出去玩,无论多远,我都要跟着爸爸妈妈一起,妈妈说,以后无论去哪都会带着我一起去哒,因为我乖乖哒~

牵着妈妈的手,西安,我们走啦~

下一站,三亚,出发!

去哪儿用户
去哪儿用户 : 小孩不吃奶瓶吗?孩子饭怎么解决?
bapy3652
bapy3652 : 住宿地址推荐一下吧?
bapy3652
bapy3652 : 住宿的详细地址推荐一下吧
撬地球的三土同志
sput6745
sput6745 : 看到了一个妈妈,对孩子浓浓的爱,
去哪儿用户 : 小朋友的口气写得太可爱了![鼓掌]
去哪儿用户 :
呃,这表情。。。[呲牙][呲牙]
去哪儿用户
去哪儿用户 : 小宝贝萌萌哒~游记也写得萌萌哒~[鼓掌][鼓掌]
三十一公里
三十一公里 : 棋少小朋友,问你哦,像你一样的小朋友出门是一定要带出生证明和户口本的吗?[偷笑]
三十一公里 回复 Yoyo孙小宝 : 机场只查了出生证明
去哪儿用户 :
[抱抱]哈哈哈好苦闷的小表情。。。
永远怀念哥哥
永远怀念哥哥 : [抱抱]小宝贝,不管走到哪里都要牢牢牵着爸爸妈妈的手哦,他们是这个世界上,最甘心情愿陪在你身边照顾你保护你的人了。
去哪儿用户
去哪儿用户 : 小朋友坐飞机之前,需要做什么特别的准备吗?
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 Yoyo孙小宝 : 哈哈,大概很开心很兴奋~
Yoyo孙小宝
Yoyo孙小宝 回复 去哪儿用户 : 我给准备了玩具,零食,怕他会闹,结果宝宝起飞时还很兴奋,还在看风景,准备的东西没用上
xaiofei111
xaiofei111 : 以孩子的口吻写亲子游记,第一次见到,大赞~[32个赞][32个赞]
你有男朋友 :
跟河南的胡辣汤完全不一样啊?[晕]
你有男朋友
你有男朋友 回复 Yoyo孙小宝 : 我家大门长打开 开放怀抱等你!
你有男朋友
你有男朋友 回复 Yoyo孙小宝 : 河南欢迎你~其实河南每个地方的胡辣汤也不太一样[呲牙]
你有男朋友
你有男朋友 回复 Yoyo孙小宝 : 没吃过河南的呢,有机会带孩子去河南看看
pkyn9087
pkyn9087 :
最下饭的一道菜,居家必备(看到都饿了orz)
rfps2167
rfps2167 :
还是吃不惯胡辣汤,胡椒粉味道好重,直呛鼻子
莎莫500天
莎莫500天 :
西安的音乐喷泉是真的很壮观,不过看的人多也是真的,人挤人的,去的同志一定要注意安全
半生长叹
半生长叹 :
楼主在哪里吃的羊肉泡馍呢,是店家直接帮忙切好的呢还是需要客人自己揪馍的呢?
半生长叹
半生长叹 回复 Yoyo孙小宝 : 也可能是楼主吃不惯羊肉汤的味道吧。觉得回民街的羊肉泡馍应该会很正宗,但是那里的泡馍需要自己掰,店家说是让大家体验,但我老觉得是店家在偷懒[鄙视]
Yoyo孙小宝
Yoyo孙小宝 回复 半生长叹 : 是在大雁塔南广场的秦汉唐国际广场B1吃的,不知道是不是最好吃的,但我不是很爱,是店家给弄好的
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 : 回民街的好吃的实在是太多了,对于我这种吃货来说,去先不去哪里都可以,就是不能不去回民街,看图都要流口水了[流口水]
ichi-matsu
ichi-matsu :
哈哈,这个大叔的表情好魔性,在网上火是因为他的表情吗[偷笑]
ichi-matsu
ichi-matsu 回复 Yoyo孙小宝 : 我觉得也是表情,他会主动要求给他照相呢,哈哈
choro-matsu :
楼主家的小朋友太可爱了,你在这里凹造型,他就默默的玩儿,也不哭闹,中国好宝宝
choro-matsu
choro-matsu 回复 Yoyo孙小宝 : 我带小侄子出去的时候各种管不住,出去一趟累死人。楼主带孩子出去的时候有什么哄孩子的法宝?
choro-matsu
choro-matsu 回复 Yoyo孙小宝 : 其中的艰辛都在照片的背后哇 TAT
kara-matsu
kara-matsu : 回民街和永乐坊绝对是去西安的吃货必去的地方,好吃的不要太多,就是人也很多,需要排队,有时候等的是在很烦人
kara-matsu
kara-matsu 回复 Yoyo孙小宝 : 楼主带着小宝贝的时候主要给孩子吃什么呢?旅游总怕小孩子不消化
kara-matsu
kara-matsu 回复 Yoyo孙小宝 : 人太多太多了,带孩子一定要小心
挺好的就这样
挺好的就这样 : 山西博物馆可以提前几天再网上预约,然后走网络订票通道,就不用排那么长的队了。除了中午午休之外,博物馆周二是会闭馆的,要去的同志们一定要注意哦
挺好的就这样
挺好的就这样 回复 Yoyo孙小宝 : 这样啊,我查了一下离大雁塔不是很远,上午去博物馆,下午去大雁塔,完美
挺好的就这样
挺好的就这样 回复 Yoyo孙小宝 : 当天下午两点前可以,没看见控制流量,我们去那天人蛮多的,也没管
挺好的就这样
挺好的就这样 回复 去哪儿用户 : [可爱][可爱][可爱]
挺好的就这样
挺好的就这样 回复 Yoyo孙小宝 : 当天也可以的啊~~这么好,不过忘了博物馆每天限不限制游客数量呢?订晚了会不会进不去~
挺好的就这样
挺好的就这样 回复 Yoyo孙小宝 : 当天也可以网上订票,下午两点之前都可以,但我们过去的时候正好是午休12点到1点
挺好的就这样
挺好的就这样 回复 Yoyo孙小宝 : 陕西,陕西,打字失误。刚刚百度了一下,是周一,我记错了,谢谢层主提醒[爱心]
挺好的就这样
挺好的就这样 回复 Yoyo孙小宝 : 博物馆好像是周一闭馆啊,记不太清了,可以去官网上查一下。P.S.陕西not山西
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 楼主,带宝宝出行的话,出生证明和户口本事上飞机的时候会查吗?[抱拳]
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 回复 Yoyo孙小宝 : 不过带户口本保险,我还是带上把
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 回复 Yoyo孙小宝 : soga,知道啦,谢谢楼主,那我就只带出生证明喽~~
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 回复 Yoyo孙小宝 : 我一开始不知道,以为需要户口本出生证都要带着,结果机场只看了出生证明
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 回复 Yoyo孙小宝 : 搜嘎,那楼主准备户口本是干什么用的呢?
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 回复 Yoyo孙小宝 : 我们只要看了出生证明
满满的糊涂生活
Yoyo孙小宝 : 自己做一个沙发~嘿嘿