攻略   >  安顺旅游攻略   >  黄果树深度游

• 出发日期/2015/08/19

• 玩法/深度游

这次的旅游没有以前兴奋,因为网上查到的攻略太少,各景区之间很少有直达车,一般都在从贵阳出发,如果去几个景点要走很多回头路,想要坐车网上查一下安顺的交通,竟然连这个地区都没得选择,所以最后决定深度游黄果树瀑布,感觉有点浪费广州到贵州的车票,但是可以看到大瀑布,又能坐上贵广高铁,还是很高兴。

文笔不好,从不写游记,这是第一次,原因是网上的攻略太少,希望能帮到其他人。

1、单反的广角没用过,不知道是否可以拍得到瀑布的全景,但手机的全景模式绝对没问题,我就是用全景模式拍的,所以要先学会用全景模式,如果手机没有自带的,可以下载一个;

2、去之前先查好天气,不但是要查玩的那几天,要从去之前的几天开始查,如果水量过大水帘洞会关闭,如果运气好开放了,水雾会很大,一定要穿雨衣;相机、手机有防水套的带上;

3、千万不要因为带了雨衣就不带伞,当地的紫外线很强,要不不晒,要不晒到皮肤痛,最好还要擦防晒;

4、贵州天气很舒服,但是早晚温差大,最好带上长裤,长袖衣服。

广州-贵阳:1、广州南站(动车)--贵阳站;2、广州南站(动车)--贵阳北站

贵阳-黄果树:1、贵阳站(火车15.5元)-安顺站(拼车30元/人)-黄果树;

2、贵阳站(火车15.5元)-安顺站(公交大概1小时,费用2元)-安顺客运东站(大概1小时,费用22元)-黄果树;

3、贵阳北站(公交车约1小时,费用2元)-金阳汽车站(大巴车约2小时,费用55元);

广州-贵阳-黄果树:我都是选择线路1,省时省钱,但是拼车是私人的小面包,不是正规经营。其他路线没体检过,价格、时间仅供参考。

提早订酒店,如果在坐火车站附近,尽量选择遵义路上的,应该会安静点。

• 地址:广州市番禺区石壁街道石兴大道南
  • 简介:广州南火车站位于广州市番禺区钟村镇石壁村,是连接武广高铁、广珠城际和广深港高铁的重要枢纽。

怀着愉快的心情广州南站坐动车出发到贵阳站,出地铁直接在附近的打票机上打票,排了很长的队,速度非常的慢,结果竟然无法识别我的身份证,伤心了一小会,这时候我朋友的坐公交来了,她那边打票机很多空,完全不用排队,所以我过去试了一下,正常打印,太开心了,否则就要去人工办理。那时终于明白为什么北区的人打票那么慢,应该是由于打票机使用频率太高,识别有点不正常了,所以坐铁的朋友们就不要贪方便,多走几步,到南区去打票(大柱子上有写南北)。

11点终于到了贵阳,出站准备导航去酒店,结果找不到地点,只好打电话去酒店问,由于火车站门口有工程,虽然酒店很近,但是特别难找,路不好走,半个小时后终于可以睡觉了。

因为火车的鸣声太大,感觉还没有睡着,闹钟就响了,离开酒店才几步,拉杆箱坏了,走回酒店寻求帮助,服务员都很热心帮忙找东西来修,实在坏得太严重了,没法修,但是还是想了办法让我的箱子可以拉,否则我就要提着箱子开始这次的行程了,所以十分感动。

我们订的是7:50的火车,本来想订晚点的,但是下一班车就要等到11点多了,所以只好选择这一趟。

到达安顺火车站,一出站很多拉客的,我一向不理拉客的人,直接出去找客运站,结果发现这里根本就没有正则的车去果黄树,如果要坐正规的车,只能到东站去坐,太浪费时间了,然后想打的去,一般叫价200,最低的也要150,所以最后还是选择了我不喜欢的小面包车,一般35元/人,多问几个,还是可以找到30元/人的,找车浪费了不少时间,到黄果树已经11点了,还好小面包就停在售票处门口,不用找地方买票,虽然贵广高铁新开的时候听新闻说景点门票半价只是到二月,但是由于看到攻略还是有写拿着高铁票可以打折(事实证明是没有的),所以没先订票,看了情况再决定,事实证明我们是对的,因为自动打票机根本没开,网上订了票也是一样跟买票的人排一条队伍,还好,人还不算太多。买票的时候看到窗口写着“由于水量过大,考虑安全问题,水帘洞暂停开放”,看到这个通知,心情一度底落。买了票准备用手机导航找旅店,结果还是没找到,只能给店家打电话,老板娘不在家,等了好一会才等到老板过来接,路上跟老板聊起水帘洞今天不开放的事,老板问我们赶不赶时间,如果不赶时间的话,可以今天先去天星桥、陡坡塘瀑布,大瀑布明天再去(三个景区的联票,门票和观光车票都是两天内有效,三个景点分别只能去一次,也就是说,三个景点哪个没去的,第二天还是可以凭票坐观光车去,并不是有些人说的车票今天坐过了,明天就不可以坐),因为看今天没下雨,还出了一会太阳,明天天气应该不错,水帘洞应该会开。

在旅店自己做了个面条吃,然后正式开始游玩。老板还送我们去观光车上车点,上车时大概两点,第一站我们先去陡坡塘,景区内有免费直饮水,这点值得一赞,不像有些景点,水价都是超市的十倍。还没看到瀑布,先听到巨大的水声,第一次看到天然瀑布,心情有点激动,听说陡坡塘瀑布就是唐僧师徒四人走过的地方。由于昨天大雨了,今天的瀑布比较黄,没有那种清秀的感觉,但是还是很美。

第二站:天星桥。天星桥景点是三大景点中,小景点最多的,之前有看过攻略,旅行团一般是到了高老庄(天星湖)就会出去,我们要看其他景点就要向左走,不要跟着旅行团向右走,但是我却找不到当时攻略的截图了,忘记到底应该向左还是向右,看到左边亭子里站了很多人,也有卖东西的,也不太像是一条路,右边的路没什么人走,所以我们一至认为左边应该就是旅行团走的出口了,于是我们就向右走,接差看到很多小档口卖小饰品的,卖吃的,再走就是大路了,感觉太不对了,找卖东西的人问,你不买东西人家一般不理你,找了个导游问,导游说也不认识路,最后一直向前走,走到观光车上车点,找了个开车的师傅问,才知道原来我们认为是旅行团出去的那个地方才是我们真正要走的路,所以大家注意,如果看到卖饰品,小吃一条街就说明你走错路了。找到了路,开开心心的往前走,景区18:30关门,由于走错路浪费了大半个小时的时间,我们加快了脚步,后半段的景点果然没让我们失望,银链坠潭瀑布,下过大雨,没有了银色,但还算白,水量很大,衣服也打湿了一点,很漂亮;冒水潭:水从地下冒出来,很是妖怪出没的感觉;还有桥上桥,水中石林等等,一路下来怎么没看到天星洞呢,跟在修山的工人聊了起来,才知道,我们走过了,他还说,我们不看太可惜,建议我们倒回去看,由于怕赶不上回去的车,所以没有倒回去,也幸亏没倒回去,否则就白跑一趟了,天星桥的开放时间只到18:00。离开可以选择索道或者步行到观光车乘坐点,由于已经接进18:30,怕赶不上观光车,就选择了索道,索道没景色可看,而且很短,也不高,所以不建议乘坐,票价10元。带着遗憾我们离开了天星桥,坐上了观光车,旁边的一家人还去大瀑布,于是八挂了一下问“现在都差不多七点了,你们还去大瀑布有车回去吗”,他们也很热情,跟我们聊了起来,原来他们的车停在了大瀑布那里,一听他们已经去完了大瀑布,我们马上打听了起来,可能由于今天天气还是阴天为主,他描述大瀑布就是一个很无聊的景区,还是天星桥比较好玩,跟网上写的不一样,心情又有点落差了。回到旅馆,老板娘已经做好饭了,三个人,每人30块,一共90块,给我们做了6个菜,加一个凉菜,可能是我们没要肉,她就多做几个吧,开始的时候老板跟我们说的是3、4个菜的。吃完饭,又开始参观旅馆,听老板娘说本来是给儿子当婚房的,儿子独立,自己在北京,不想回来结婚,房子空着可惜,就当旅馆用,说实话,装得那么好,如果是我家,我一定舍不得拿出来当旅馆。房子很好,老板两夫妻也很好,完全都没的旅馆的感觉,直接觉得去了朋友家了。

陡坡塘瀑布

数生步

安顺图片

高老庄(天星湖)

美人榕

银链坠

桥上桥

安顺图片

在黄果树住的旅馆,非常值

吃过早饭,直接去了大瀑布,本来以为两三个小时就玩完了,结果我们8点上出,到1点多才到山下吃饭,玩得太高兴了,也没觉得饿!

今天的天气很好,一早就看到太阳了,观光车的上车点离景区入口其实很近,步行是可以的,昨天去的陡坡塘瀑布也是很近,可以步行,但是天星桥很远,所以大家还是要买观光车票,这钱没法省。

过了大门检票处,朋友顺手就想把票放垃圾箱里,后来被我另外一个朋友及时拦住了,说留下记念,也幸亏留下了,原来到了瀑布的入口还要再检一次票,问了检票的工作人员今天水帘洞有没有开放,他说要进去看才知道,路上看到人从对面走过来的游客,我又忍不住想知道水帘洞开了没有,就去问了,听到说开了,开心得快跳起来。不但水帘洞开了,还看到了双彩虹。经过前期不幸的事和不利消息,今天这个大转折,心情非常激动。老天对我不薄呀!山上还有人唱起“不经风和雨,又怎么见彩虹~~”

一路上看到很多人在卖山兰花,他们说是自己在山上挖的,早知道我也找找看能不能挖到几颗,呵呵!

下车点很多吃的,我们随便找了一家,点了一个酸汤鱼(很喜欢这种酸中带一点点辣的味道,广州有各地美食,但却没吃过这种味道),一个野菜蛋,份量挺大的,三个人没吃完,汤很好喝,当地人很喜欢用番茄,很多菜都能看到它的影子。

由于山上玩久了,来的时候又不小心把所有车票都打出来,火车票无法在网上改签,也找不到回安顺的车,幸亏来的时候有朋友留了小面包司机的电话,大哥找了车接我们回去,可能因为只有我们三个人,又是30一个,所以没全程走高速,到了火车站已经4点了,去改签火车票,最早一趟18:00,站位,要坐位要等20:00,太晚了,所以就选择了18:00的站票,车站附近没看到什么好吃的,拉着行里又不方便,买了点干粮到候车厅去吃。贵阳火车站外面就是公交车站,我们按旅馆的提示坐车到陕西路站下车,是一条食街,很大烧烤档,我们都不吃烧烤,怕上火,但是太累了,不想找,也就随便找了一家坐下,点了粉吃,吃的时候有人过来卖豆腐花,本想要一个,但是~~~,这豆腐花跟广州的比起来,差别太大了,广州的豆腐花都是加糖吃,这里是加辣酱、酱油、还有好像是醋、还加了很多东西,一共应该有6、7种调味品,我唯一能联想到的不是豆腐花,是麻婆豆腐,只是改成嫩一些的豆腐,接受不了,想像不出会是什么味道,没买。吃完粉步行去酒店,今天住的是青旅,不值一提,太差了。

安顺图片

这个不用多说了,大瀑布

安顺图片

如果不用合影模式,手机就无法把瀑布和彩虹拍到一张照片上。

在水帘洞里往外拍

安顺图片

睡到自然醒,打车去火车站,之前查过一下,打车大概14块,但是贵阳一般是打表的,不用讨价,我一个不留神,朋友竟然跟人家讨起价来了,还15块,都谈好了,我也不好意思说什么,就这么办吧,可能是修路的原因,车子进不了站,还有一段路就要下车,走过去,下车的时候我看了表,还不到3公里,不到10块钱。提醒大家贵阳市内打的打表就可以了,是不用讨价的。另外,当地可以选择拼车,也可以要求司机不拼车。

黄果树景区内还有不少卖小吃的,见下图: