太行山之西——带着孩子自驾游山西

攻略   >  晋中旅游攻略   >  太行山之西——带着孩子自驾游山西

• 出发日期/2014/11/08

• 玩法/自驾

本着每年一趟国内一趟国外的旅行计划,暑假的新加坡算是完成了2014年的部分任务,可是国内游咋办?春节、国庆两个长假人暴多车暴堵根本没法出门;清明、五一、端午、中秋又只有三天,前后请两天年假对我们大人不是什么难事儿,可对于小娃就要耽误上课了。这对于小学霸是不能接受的,对于学霸的助教姥姥更是不能容忍的。所以一年眼看就这么稀里哗啦的过去了。

天上掉下了个APEC,六天假期,天不绝我。马上策划行程,一家三口高铁奔赴山西,来了个太原—晋祠—平遥—王家大院—临汾—壶口的5天自驾,终于在山西插上小旗儿了!

从山西回来就是各种忙,一直没能记录一下,这两天抽时间,赶紧贴个照片写个说明,也算不虚此行。

临行前一周的某个下午,用了半天的时间研究攻略、制定行程、订车票、定酒店、租车,国内游,又是短途自驾,怎么都好办。

关于山西

山西省因地处太行山以西而得名,东以太行山与河北接壤,北以古长城与内蒙古为界,西、南以黄河与陕西、河南相望。东有太行,西有吕梁,山区面积约占全省总面积的80%以上。柳宗元称之为“表里山河”,意为外有大河,内有高山,即有山河天险作为屏障,地势险要,易守难攻。

山西简称“晋”,又称“三晋”。源于最初战国时期的韩、赵、魏三国的合成,他们在春秋晚期实际掌握晋国的大权,周威烈王承认三家为诸侯,史称“三家分晋”。

了解了地理历史再看旅游线路,无论是北线还是南线,都透着历史文化的底蕴。就拿我要去的南线来说,纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建的晋祠,明清时期著名的历史文化名城平遥,被誉为民间故宫的王家大院,简直就是一路的历史建筑教科书。

行程概要

Day1:北京—太原高铁G615,14:10—17:08,神州租车,宿汉庭全季太原五一路店;

Day2:晋祠,平遥古城,宿平遥逸景轩客栈;

Day3:王家大院,临汾,宿临汾汉庭平阳广场店;

Day4:壶口,平遥,宿平遥逸景轩客栈;

Day5:平遥,太原,还车,太原—北京高铁G622,17:52—20:57,回家。

山西,我们来啦!

山西可玩儿的地方不少,集中在北部和南部。一来这个月份进山冷了,二来不怎么喜欢石窟和寺庙,三来一直觉得北边产煤很脏,所以把行程定在了南部。

山西,我们来啦!图片

高铁是个好东西,从北京到太原,513公里,不到3小时。

山西,我们来啦!图片

虽然没有吃着火锅、唱着歌,但是喝着菊花茶、揉着核桃、看着美剧,愉快的假期开始了。

山西,我们来啦!图片

十一月的太原已是深秋,小雨,微冷,空气还不错。

山西,我们来啦!图片

在太原南站的神州租车点取了车,车况还好。其实我很想用首汽租赁的车,可惜还没有布点儿,还有就是离火车站近很重要,顶好是就在车站里,不露天就能取到。

山西,我们来啦!图片

第一天住进酒店已经是晚上七点多,一家人踱到附近的小街上吃了一顿小吃,无非是刀削面、栲栳栳、拨烂子啥的,基本都是面食。小女嘴刁得很,基本上只吃吃过的东西,记得在西安的时候在回民街愣是没怎么张嘴,结果一家人吃了三天的赛百味……为了照顾她小人家,出门在外,吃总是我们的弱项,今日也是,草草填饱肚子,回来便早早安歇了。

奔赴晋祠

一早奔赴太原市西南的晋祠。

奔赴晋祠图片

路牌必须来一个,走到哪儿照到哪儿。

• 门票价格:旺季(4月1日~10月31日):80元 淡季(11月1日~3月31日):65元
  • 开放时间:旺季(4月~10月):8:00—18:00 淡季(11月~3月):8:30—17:00
  • 地址:山西省太原市晋源区晋祠公园内
  • 简介:晋国的宗祠,梁柱上没用一颗铁钉的献殿、有梁无柱的圣母殿最为神奇。

晋祠始建于北魏前,是为了纪念周武王次子叔虞而建。武王灭商之后分封诸侯,把次子叔虞封于唐,叔虞死后,其子夑继位,因有晋水,改唐为晋国,这也是山西简称“晋”的由来。后人在悬瓮山麓、晋水源头建祠,以祭祀叔虞。至今,晋祠曾经过多次修建和扩建,面貌也不断改观。

我原以为晋祠就是太原市里的一座小庙,感情要从太原市区开车30公里左右,而且是个大园林。十一月的晋祠色彩绚丽、秋色宜人、环境幽雅,几十座古建筑极具汉文化特色,塑像艺术高超。

晋祠博物馆图片

晋祠胜境的牌楼,这里距离真正的晋祠还远着呢,感觉是在园林的外围修了个更大的园子。

晋祠博物馆图片

往里走只有游人,少了很多闲杂人等,这样的格局增加了古建筑群的清静幽雅。

晋祠博物馆图片

即将入门,立此存照。

晋祠博物馆图片

水镜台是一座戏台,是一座集楼、台、殿、阁为一体的建筑,据说慈禧在颐和园的戏台都是仿照此台。

晋祠博物馆图片

水镜台后面,上书匾额“三晋名泉”。像不像大闹天宫里孙悟空变的小庙,后面来跟旗杆就齐了。

晋祠博物馆图片

蟠龙灯杆,古香古色。

绕过水镜台,跨国金人台,穿过对越坊,前方是晋祠的三大国宝建筑,依次是:献殿、鱼沼飞梁、圣母殿。

晋祠博物馆图片

金人台是为镇水而建,四角各有一尊铁人,神态英武,气概不凡,铸于北宋年间,距今已有800多年历史。

晋祠博物馆图片

明代书法家高应元为母亲建牌坊祛病祈福,取名“对越”,“对”为报答,“越”为宣扬,合起来就是宣扬母德高尚。

晋祠博物馆图片

献殿始建于金代,距今800多年历史,是祭祀圣母、贡献礼品的场所,飞檐斗拱,酷似凉亭。

晋祠博物馆图片

鱼沼飞梁是一座精致的石桥,始建于北魏。目前这座桥应该是宋代遗物,古人称圆者为池,方者为沼,因为早年水中游鱼甚多,所以称为鱼沼。沼内石柱架起斗拱和石梁托着十字形桥面,称飞梁。

晋祠博物馆图片

网上找了一张全景图,这就是世界上最古老的立交桥。

晋祠博物馆图片

桥上有对铁狮子,铸于北宋,虽不同于明清的石狮威武,但也神态勇猛,气度不凡。

晋祠博物馆图片

圣母殿是这三大国宝中最大气的建筑,始建于北宋,堪称宋代建筑代表作。殿宇是为了供奉姜子牙的女儿、周武王的妻子、周成王的母亲邑姜所建,因为晋祠是为了纪念周武王之子叔虞,所以叔虞的母亲成为圣母。

晋祠博物馆图片

圣母殿前的蟠龙,以往看到的蟠龙大都雕刻在柱子上,这里的却是蜿蜒盘绕于柱身,显得别具匠心,更有生气。

晋祠博物馆图片

相比红墙碧瓦金碧辉煌,我更喜欢这种历史的色彩。据说这“三晋遗封”是慈禧的御笔。

除了三大国宝建筑,晋祠里还有三绝:难老泉、侍女像和周柏。周柏是北周时代种植的柏树,至今还茂盛葱郁。侍女像是在圣母殿里的40多位侍者群塑,各具形态,栩栩如生。难老泉是晋祠三泉之一,当鱼沼泉和善利泉枯竭时,难老泉仍然长流不竭,所以得名难老。可惜的是周柏、侍女像还在,难老泉由于水位下降,九十年代就断流了。

晋祠博物馆图片

今天的难老泉,人们用自来水做出了泉水的效果。

晋祠秋色

晋祠博物馆图片

一处荒凉所在,《聊斋》里书生遇到狐仙的故事应该多发生于此吧。

晋祠博物馆图片

园区南部,有个十方奉圣禅寺。

寺里有个浮屠院

院里七级浮屠一座

还看到有个大叔在拓碑文

晋祠博物馆图片

难老泉边上的小石坊,名为“不系舟”,语出庄子:巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟。

晋祠博物馆图片

中国式旅游习惯,见个池子就想扔钱,见个光亮的地方就想摸摸......

晋祠给我的印象不错,一来它够古老,无论是木雕还是铁塑,无论是唐槐还是周柏,无不弥散着历史的气息;二来它是个园林式祠庙建筑群,建筑种类丰富,亭台楼阁、殿堂塔桥应有尽有;三来整个园区建造考究,“悬瓮山麓,晋水源头”是一种依山作势、凭水添姿,很多建筑都依泉而建,为幽静园林增添了灵气和动感,从而更衬托祠庙的清幽。幸甚至哉!

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

离开晋祠时已然过了中午,驱车一个多小时来到平遥古城。

平遥古城位于山西中部晋中市平遥县内,堪称中国汉民族地区现存最完整的古城,与四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是中国仅有的以整座古城申遗成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。

平遥古城始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),明代洪武三年(公元1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。迄今为止,它还较为完好地保留着明、清时期县城的基本风貌,并有中国保存最完整的古代县城格局,曾是清代晚期中国的金融中心。

按照出行计划,第二天下午晚上、第四天晚上以及第五天上午会在古城逗留,这样的好处是不会让每一站之间的路程显得太长,缺点是把平遥的行程弄得有点支离破碎。认真权衡了一下,还是选择了这个方案,不然让我一天从壶口开回太原,连着开400公里还真有点受不了。好在两次宿在平遥都是这家店,老板也热情有加有求必应,倒不觉得奔波劳顿。

因为我们宿在古城比较中心的位置,外部车辆不准驶入,于是把车停在城外,由旅店老板接我们进去。

平遥图片

闫家巷,应该是古城里最窄的一条小巷,可过一人一骑。

平遥图片

城内的客栈民宿有很多都是在老式建筑的基础上改建的,价格不菲,像平遥客栈那样的五星级酒店更是有特权可以把车开进来。我们住的是一间新建的两层小楼式样的小店,虽然不见古朴的砖瓦、历史的沉淀,但位置闹中取静、屋里干干净净,基本能满足我们的要求。

平遥图片

来平遥住店基本都会选择炕,即便不是真正的火炕,也要体验盘腿坐在炕桌边的感觉。这间屋的炕不算是最大的,但睡一家三口有富余。

平遥图片

登上旅店的小观景台,平视沧桑的古城。

随处逛逛
随处逛逛图片

安顿已毕出来逛逛,看看风土人情,尝尝当地风味,再看看现场制作的各色小吃。

随处逛逛图片

熟悉过周边环境回到旅店,已是掌灯时分,夜晚的小楼小院儿仿佛穿越了一般。

随处逛逛图片

吃过晚饭,再次游荡于街巷间,突然觉得平遥古城和我去过的丽江古城、水镇西塘、南锣鼓巷并无太大差异,不同的只是浓浓的商业气氛下的建筑和游人,想必我那没去过的阳朔西街、凤凰古城也是如此吧。

随处逛逛图片

还以为这个更夫模样的人只是来活跃气氛的,没成想合影完了就伸手要钱。

在平遥的第一次短暂停留就这样结束了,什么县衙、票号、镖局、城墙,只是草草看了外貌,两天后再来吧。

• 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。

之前确定行程的时候,我一度纠结是去王家大院还是乔家大院。看网上的评论和去过的人介绍,无论是从历史年代还是建筑规模无不推崇王家,所谓“王家归来不看院”,好歹人称“民间小故宫”啊!好吧,那就王家。

一早从平遥古城出发,不到一个小时的车程,就到了王家大院。

王家大院位于山西省晋中市灵石县城东12公里处的静升镇,是由历史上灵石县四大家族之一的静升王氏家族经明清两代,历时300余年修建而成。其磅礴的气势、建筑和文化上的成就在晋商宅院里绝对首屈一指,堪称集清代民居建筑之大成者。

王家大院包括五条巷子、五座城堡、五座祠堂,总面积达25万平方米,是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。其中,五座古堡的院落布局分别被喻为龙、凤、龟、麟、虎五瑞兽。目前开放了高家崖(凤)、红门堡(龙)、崇宁堡(虎)三大建筑群,共有大小院落231座,房屋2078间,面积8万余平方米。

我们主要看了高家崖、红门堡两部分。

山西王家大院图片

大门,王家大院也是中国民居艺术馆和中华王氏博物馆。

山西王家大院图片

大门一进去便是高家崖。高家崖亦作视履堡,完全按照封建等级制度建造,官宦门第的威严和宗法礼制的规整可见一斑。主院敦厚宅和凝瑞居内部格局沿袭的是西周时即已形成的前堂后寝风格,都是三进四合院,每个院子除了有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。大大小小的院落之间,上下左右相通的门多达65道,“院内有院,门里套门”走在里面好像迷宫一样。

山西王家大院图片

王家大院不仅布局构思独特,结构合理,“三雕”艺术也十分精湛。院内随处可见木雕、砖雕、石雕作品,从屋檐、斗拱、照壁、兽吻到础石、神龛、石鼓、门窗,构思奇妙,造型逼真,精工雕造,独具匠心。

主院之一——凝瑞居

从高家崖过一座石桥便是红门堡。红门堡本名恒贞堡,其建筑群是依山而建的,比高家崖修建时间早,规模也更大些。如果说视履堡看细节,那么恒贞堡就看气势了。这里像一座真正的城堡,整个建筑群由低到高分为四层,左右对称,中间一条主干道和三条横巷子形成一个很规整的“王”字造型,这种布局,将姓氏融入建筑,既有引福致祥的含义,又是希望子孙能够世守祖业,不忘先志。据说这里还藏着一条龙,是因为地上的石头像龙鳞的缘故。堡内29座院落依主人的身份和喜好而建,在结构和装饰上各具特色,无一雷同。

连接视履堡与恒贞堡的石桥

山西王家大院图片

这哪儿是一个院儿啊,分明是一座城。

这是镇水的小兽么

民间小故宫

山西王家大院图片

我猜这朵花相当于锔子,为了让墙体更结实。

山西王家大院图片

王家大院整体建筑依山而建,这样修建更利于采光和排水;冬天北墙可以遮挡寒冷的西北风,夏天由于地势很高,东南风较大又很凉爽;而且四周都是天然沟壑,防御性很强。

山西王家大院图片

王家以经商起家,从清朝开始步入官场,5品到2品的官员有101位,所以从建筑等级上讲是官宅。屋顶的脊兽最能说明这一点,宅院的脊兽为鸱吻,做为官宅的王家,鸱吻以张嘴的造型出现,是要为百姓声张正义,张口说话,而做为纯商的乔家,其屋顶脊兽又是闭嘴鸱吻,讲究商机不可泄露,这个回头要去考证一下。

山西王家大院图片

从此门出来,离开王家大院。

游了一趟下来,觉得快走残了,视履堡、恒贞堡加起来估计连整个王家大院的四分之一也不到,感慨天下第一院的气派,看历史、文化、古建筑,王家大院非去不可啊。

又及:乔家大院因为电影《大红灯笼高高挂》和电视连续剧《乔家大院》的拍摄因而引起高度关注,也是我想去好好看看的地方,无奈时间有限,只能二者选其一,就等到下次找个人少的日子再前往吧。

前往壶口

出了王家大院,一路向西南行进100多公里抵临汾。明天,也就是全程的第四天去此行的重要目的地——壶口。

前往壶口图片

之前对山西的空气质量早有心理准备,经第一天小雨的洗刷,晋祠和平遥的旅程还算干净。去临汾的这一天雾霾厉害起来,远山和桥洞若隐若现,犹如仙境一般,遂谨慎驾驶。

临汾这地方虽在行政区划上被列为二级城市,可看着破破烂烂脏了吧唧的,顶多也就够得上四线,来这儿的主要原因就是它还算个离壶口比较近的大城市,凑合打个尖住个店吧。

奔赴壶口

一早奔赴壶口。壶口瀑布,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡,为两省共有。北距山西太原387公里,南距陕西西安449公里,还是太原过来近点儿,这么走靠谱儿。

进入壶口地界

和租来的座驾合个影

黄河峡谷

• 地址:山西省临汾市吉县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的黄色瀑布,滚滚黄河水奔腾呼啸而下,气势磅礴。
山西黄河壶口瀑布旅游区图片

景区里一老大爷,连唱带跳自娱自乐玩儿的还挺high,不过合影还是会找你要钱。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

进入景区,一片缓滩。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

11月初,既不是水量丰沛的夏季,没看到瀑布气势恢宏的样子;也不是天寒地冻的冬季,没看到整个水面结出罕见的大冰瀑。不过能来看看这个仅次于贵州黄果树的第二大瀑布、世界上最大的黄色瀑布也算满足了一桩夙愿。

对面就是陕西

还是有些奔腾咆哮浪花飞溅狂涛拍案的气势

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

酸西省杏干县醋老爷家的闺女,小名儿叫酸梅,今天回娘家。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

龙洞是个天然洞穴,可以直通瀑布下方,又名观瀑洞。从这个角度看瀑布,又是一番景致。

平遥
  • 地址:山西省晋中市平遥县

下午从壶口开回平遥。

我们又回到平遥古城落脚,仍旧是这家小店,只是换了个更大的房间。

平遥图片

其实房间并没大多少,只是炕更大了,还做出了雕花的效果。

街口一家卖烤猪蹄的队排得很夸张

平遥图片

这种现象若发生在南锣鼓巷我会极为不齿,结果跑这儿过排队瘾来了。

平遥图片

猪蹄不赖。当夜刮了一宿的风,听着大风、啃着猪蹄、就着热茶、看着电视,坐在雕花大床上,这要是再来一锅水烟,有个丫鬟给捶着腿,简直了!

• 门票价格:包含在平遥古城套票150元中,春节期间通票160元/人。
  • 地址:晋中市平遥古城内

一早,开始正儿八经的逛平遥古城。从客栈出来就是衙门街,一拐弯就到了县衙。

平遥县衙坐落在古城中心,始建于北魏,定型于元明清,我们迄今能看到最早的建筑距今也有六百多年的历史了。是中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。但是我查资料的时候看到有说四大古衙是北京故宫、保定直隶总督衙门、河南南阳知府衙门、内乡县衙。我是没去过河南那俩,但平遥县衙虽比不了故宫,比起直隶总督府还是绰绰有余的。

整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,建筑群主从有序,错落有致,结构合理。衙门外,左翼有观风楼,右翼有乐楼,前有照壁;衙门内,沿中轴线自南而北有仪门3间、牌坊1座、大堂5间、宅门3间、二堂5间、内宅5间、大仙楼3间。仪门外之东西厢房为赋役房,大堂前东西厢为吏、户、礼、兵、刑、工房,大堂两旁设赞政厅、銮驾库,宅内各层均有东西厢房。衙署东部有彰瘅亭,自南而北又有钏楼、土地祠、寅宾馆、侯祠、粮厅和花园;西部有申明亭,往北有重狱、女狱、轻狱、洪善驿、督捕厅和马号……简直就是一个前朝后寝,左文右武的有机整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。

平遥古县衙图片

按预定的时间来看一场show,模拟老爷升堂断案。

平遥古县衙图片

老爷刚散堂,围观群众中居然碰到了同事,算上这两天通过话的、微信上看到的、听说的,这是第四波了,APEC期间北京人都来山西了。

三班六房

平遥古县衙图片

最后一层建筑,大仙楼,供奉着狐仙,清代官衙以狐仙为守印大仙。

衙门口的听雨楼就骑在街市之上

听雨楼的背面曰观风楼

从观风听雨楼上看衙门街

市楼

• 开放时间:4月-10月: 8:00—18:30; 11月-3月: 8:30—18:00
  • 地址:晋中市平遥县西大街38号
  • 简介:这里是中国最早的私人银行,其经营网点曾经几乎遍布整个中国,是平遥古城中的必游之地。

清代晚期,总部设在平遥的票号有二十多家,占全国的一半以上,被称为“古代中国华尔街”。其中规模最大的是以“汇通天下”而闻名于世的中国第一座票号“日升昌”。日升昌可以说是执全国金融之牛耳,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。在日升昌的带动下,平遥的票号业发展迅猛。

日升昌票号图片

日升昌创建于道光四年(公元1824年),遗址占地2324平方米,用地紧凑,功能分明,是中国第一家现代银行的雏形。三年之后,票号在中国很多省份先后设立分支机构,其分号遍布全国30余个城市、商埠重镇。19世纪40年代,它的业务更进一步扩展到欧美、东南亚等国家,实现了真正的“汇通天下”。

票号里的金库

账房先生正在开具银票

日升昌票号图片

凭此可以在北京的日升昌分号兑出9万两白银,就是不知道这分号在哪儿。。。。。。

• 开放时间:春夏8:00-19:30;秋冬8:00-18:00
  • 地址:山西省晋中市平遥县古城东大街路南22号
  • 简介:华北第一镖局真实地再现了清代乾隆以来我国镖局的独特风貌。

有票号必然有镖局,这个行业虽然离我的生活很远,但是评书里多有听到,所以并不陌生。平遥比较有名的当属同兴公镖局、中国镖局和华北第一镖局。

操练起来

地下金库

押运途中藏元宝的伪装

华北第一镖局图片

镖师是个既辛苦又危险,真可以说是刀头舔血的职业。

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号平遥古城内
  • 简介:平遥古城墙是国内保存最好的古县城城墙,距今已经有六百多年的历史。

平遥城墙始建于西周,明洪武三年重筑,明清两代先后有 25 次维修。城墙一周约6公里,高10米,顶宽3—5米。墙顶外侧筑有2米高的垛口墙,有垛口3000个,敌楼72座,取孔子弟子、贤人之数,内砌女儿墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁。出于军事防御需要平遥城墙建有重门瓮城六座,南北各一、东西各二,南曰迎熏,北曰拱极,上东门太和,下东门亲翰,上西门永定,下西门凤仪,每座瓮城都建有城楼。城墙外四周有护城河。迄今为止,平遥古城的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑仍然基本完好,原来的形式和格局大体未动,它们同属平遥古城现存历史文物的有机组成部分。

平遥古城墙图片

平遥的城墙,虽然没有西安的有气势,但保存的非常完整。由于局部正在整修,我们只环城半周。

平遥古城墙图片

小女想在上面骑车,但是女儿墙实在太矮太危险,没有这项服务。

这个角度看过去还真像西安的城墙

瓮城

从城墙上看古城

白天的平遥古城不似夜晚商业气氛那般浓郁,从这些衙署、票号、镖局、古城墙上果然找到了历史沉积的感觉。一天两夜,草草感受。登城墙的时候听一个导游说起古城的规划:原住民一律搬出,城里一切都要仿古,游客要换了古钱币再进城,酒肆驿站、买卖铺户要着古装、用古钱,把平遥变成一个真正的古城。

呵呵,有难度,拭目以待。

山西,再见!

最后一天下午,从平遥回太原,天气这个好啊就别提了。

山西,再见!图片

47471-46653=818公里,还车走人。

山西,再见!图片

依旧是神州租车的工作人员把我们送到太原南站,拜拜,山西。

yzy6767
yzy6767 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!