蓝天白云下的甘南天水

攻略   >  天水旅游攻略   >  蓝天白云下的甘南天水

• 出发日期/2014/07/08

盛夏七月,老夫老妻又收拾起行囊,奔向祖国的大西北,开始了甘肃的旅程。

首府兰州,品尝正宗的牛肉拉面和鲜嫩的手抓羊肉,乘坐古老的羊皮筏子横渡黄河,亲身领受了“黄河之水天上来,奔流入海不复还”的气势。大巴直奔甘南夏河,在藏传佛教格鲁派六大名寺之一的拉卜楞寺,听古老的传说,看辉煌雄伟的寺院,感受一路磕长头的信徒和藏民转经的虔诚。相遇上海的老石夫妻,成为我们甘南结伴拼车的队友和一路相伴的朋友!拉卜楞寺一路南下,经过甘南藏族自治州首府合作市,参拜城中雄伟的拉日巴佛阁后接着前行,经过尕海抵达川甘两省交界的郎木寺,感受浓郁的藏区风情。从郎木寺南下进入四川境内,一路行走在鲜花盛开、牛羊成群的广袤无垠的若尔盖大草原,“停车”“停车”“快停车”,美丽的景色令人流连忘返,不断地牵扯着我们前行的车轮,在唐克乡的高坡俯瞰九曲黄河,壮观美丽的景观更是使人荡气回肠;在红原县瓦切乡,蓝天白云下的塔林经幡让人心灵震撼和由衷的肃穆。返回甘南边城迭部,扎尕那为我们揭开了神秘的面纱,那里的山水好似梦幻仙境,让人不断地惊喜和陶醉。换乘大巴离开迭部,腊子口的险峻,翻越千里岷山的惊险与艰辛,时刻紧揪着我们的心,经岷县,过陇西,又换乘火车抵达有“羲皇故里”之称的天水市,参拜中华民族的始祖伏羲,游览四大石窟之一的麦积山石窟,从天水返回兰州,结束了本次旅程。

这次令人难忘的甘南之行,让我们不仅观赏了祖国西北的秀丽河山,同时也让我们实地感受了藏回等民族风情,更使得我们对未来的西部之旅充满了向往与期待。

用不着提前预订,现在虽是旺季,但是旅店很多很好找, 价钱也不贵,标间大多在100-150元之间,条件都可以。

个人认为自助游最好,不要参团游。如果不是自驾车游的话,采用分段当地拼车比较合适,首先可以随时更改旅游行程计划,其次是价格不高,不需要包司机的住宿,同时行车安全的风险也小,司机还可以沿途当导游和向导。只是建议要先了解和比较当地的租车价格,防止被宰,再通过所住的酒店联系租车,比较稳妥。

旅行感受

尕海与花湖的景观都属同类,花湖面积更大,景色更好一些,但门票更贵,105元/人。二者取一就可以了,同样,桑科草原与若尔盖草原景观差不多,若到若尔盖大草原的话,桑科就不必去了。

甘南地区温差很大,晚上很冷,下雨天就更冷,要带足防寒衣物及雨伞,最好穿徒步鞋。

甘南地区海拔较高,有的人会有高原反应,需要准备一些药:如白加黑感冒片、去痛片、芬必得。

迭部县城今年正在全面建设,全城的路都挖的乱七八糟,下雨时是满地烂泥,明年路修好了,迭部县城应该会很漂亮。最好直接赶到扎尕那住一晚,在扎尕那住绝对值得,但是在天黑前必须赶到,否则沿途美景将无法看到,而且夜路也有危险,另外,天黑后也不好找住处。从迭部到岷县的道路很烂也很险,乘坐公交大巴很辛苦,但沿途景色秀美,还可以经过天险腊子口,如果坐长途班车,可让司机停车几分钟拍照,绝对值得走一趟。

九曲黄河景色很美,值得一去,走四川到唐克或到玛曲都可以欣赏到。

游天水的麦积山石窟需要半天时间,如果坐火车到天水,住在火车站(麦积区)很方便,在火车站就有直达的34路公交车前往,游完后再回到火车站,转6路车就可以到达天水市区(秦城区),天水的不少景点都集中在天水市区(秦城区),抓紧点半天时间也够。 10、如果准备在天水市区(秦城区)住,建议住在广场附近(火车站仍然是坐6路车),这里是天水的市中心,有很多酒店和饭店,去天水市内的主要景点步行都在10多分钟以内,非常方便。广场也有大巴前往兰州,据说从广场出发的大巴都是豪华车,并且价格与长途车站出发的车相同,我们在长途车站坐的车很破,车顶还滴水,并且管理上很混乱,在高速路上倒车、上客,一车最多时违规超员十多人。

行程费用表(除广州往返兰州的机票及吃饭费用的二个人费用)

行程花费图片
行程花费图片

行程概况

乘座南方航空公司CZ3205航班,广州08:50-11:50兰州→机场大巴→民航售票处(盘旋路西口)下车→走100多米到麦积山路→111路公交→汽车南站(省地矿局三勘院)→购次日车票→入住友好宾馆→139路公交→中山桥游览黄河景观→步行→张掖路→正宁路夜市→111路公交→省地矿局三勘院→酒店

宿:兰州友好宾馆100元/间

出发

乘座南方航空公司CZ3205航班,广州白云机场08:50--11:50兰州中川机场。机场离市区很远,坐大巴走高速要一个多小时。

出发图片

乘座机场大巴30元/人→民航售票处(盘旋路西口)下车→走100多米到麦积山路→111路公交(兰州公交车都是1 元投币)→汽车南站(省地矿局三勘院)

出发图片

在兰州汽车南站购买次日早8:30兰州前往夏河的长途大巴车票(76.5元/人),兰州南站发往夏河的班车: 7:30、8:30、9:30、14:30、15:30五班,车程4个小时。

• 地址:兰州七里河区兰工坪32号
  • 简介:兰州友好宾馆座落于兰州市七里河兰工坪32号,周边餐饮、娱乐设施齐全,地理位置十分优越、出行交通非常便捷。兰州友好宾馆拥有各类房型供宾客选择,房间环境舒适,设施齐全。兰州友好宾馆以由优越的地理位置、便捷的

入住汽车南站旁边的友好宾馆(走路几分钟)。为了早上坐车方便,在出发前一天晚上,我专门在网上订了这家酒店,网上订房的标间价格是150元,到达时多了个心眼,先进去问了一下房价,答复竟然是标间100元,还好没有提前付款,这下省了50元,酒店的条件还行,如果是坐早班车去甘南,还是很方便的。另外这里到省博物馆及黄河边的景区,都有直达的公交车前往。酒店安排好了,因为时间已经是下午3点多了,就放弃参观省博物馆,直接去黄河边的景点,在马路对面坐139路公交车1元钱直接就到中山桥。

兰州友好宾馆图片
  • 地址:兰州市安宁区北滨河中路白塔山1号
  • 简介:登上山顶可以俯瞰壮观的兰州城市全景,山间建筑古朴树木众多,让人感受舒心惬意。
白塔山公园图片

兰州市的著名景点--白塔山公园

兰州街景

兰州又称金城、陆都、黄河之城。为甘肃省会,是全省政治、文化、经济,科教中心,也是中国西北第二大城市,西北的区域中心城市和交通枢纽,市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里。具有带状盆地城市的特征,地处黄河上游,兰州是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。

黄河第一桥留念

兰州街景图片

黄河水在兰州段真不愧是黄水,正赶上汛期,河面宽阔,黄水滔滔,很有气势。

兰州街景图片

在岸边看滚滚黄河与兰州市区。

兰州街景图片

兰州信奉伊斯兰教的回民很多,建筑各异的清真寺在市区随处可见,在黄河边还有这样一座水上清真寺。

兰州街景图片

兰州的城雕“黄河母亲”,该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了甘肃悠远的历史文化。黄河母亲雕像,凸显了兰州作为黄河之都的重要地位,大大提高了标志之于兰州的识别度和唯一性。雕塑底座被处理成奔流向前的波涛,象征着黄河东进、发展西进。

兰州街景图片

羊皮筏子俗称“排子”,是一种古老的水运工具。它由十几个气鼓鼓的山羊皮“浑脱” (兰州羊皮筏子分大、小两种。最大的皮筏用600多个羊皮袋扎成,长12米,宽7米,6把浆,载重量在20至30吨之间。

兰州街景图片

我们老夫老妻在黄河母亲雕塑附近水域顺流而下,终点是下游的中山桥附近,漂流的时间约为20分钟左右,50元/人。

可以选择坐羊皮筏子渡河后,再坐快艇返回,20元/人

张掖路步行街

兰州街景图片

在张掖路步行街上,二名装扮成“驴友”模样的男子,面前摆着“实在太饿”的广告纸正在乞讨,我们判断这两人应该是骗子,在其它城市也有这样的景观。

兰州街景图片

正宁路的小吃夜市,天黑后人头涌涌,十分热闹,夜市以西北风味为主,最出名的就是羊杂碎汤、烤羊肉、烤鱼、羊蹄、肉夹馍等,不过价钱也不便宜。

兰州街景图片

回族的著名小吃牛奶鸡蛋醪糟。

行程概况

兰州汽车南站→长途班车:兰州8:30-12:30夏河→的士→酒店→步行拉卜楞寺外围→辩经→贡唐宝塔→拉卜楞寺内游览→晚餐→酒店

宿:夏河武装部宾馆100元/间

武装部宾馆

兰州汽车南站(0931-2914066)坐8:30的长途班车,12:30到达夏河,下车后,与同车来夏河的上海老石夫妇一聊,后续的旅游行程有部分相同,随即相约共同拼车,临时组成四人小团,一同打的士寻找到武装部宾馆住宿,下午在拉卜楞寺游览,晚上要确定次日前往郎木寺包车,夏河有直达郎木寺的长途班车,价格是72元/人,但是不能去合作的米拉日巴佛阁和尕海,我们还是决定包车游,行程:夏河—合作米拉日巴佛阁--尕海--郎木寺,宾馆老板娘说可以推荐包车师傅,报价是500元/车/天,并让我们到街上先了解一下包车价格再决定,对比价格后,认为500元/车价格比较合适,决定通过酒店老板娘联系次日包车,谈好次日早8:30到酒店接。

推荐当地的酸奶(因为相片照虚了,无法放上),在街上食品店和停在路边专门销售酸奶的车都有卖的,6元一大杯,很浓很酸,不像内地的酸奶要放在冰箱内保存,可以直接放在室温下放几天,如果觉得太酸,可以到食品店买1块钱的白糖一起吃,口感好很多,我在甘南一路吃酸奶,感觉就是夏河的最好最浓,建议爱吃酸奶的朋友一定要吃哦。

武装部宾馆图片
  • 开放时间:寺院区全天开放,闻思大殿 08:00-12:00,贡唐宝塔 08:00-12:00,其他佛殿 08:00-12:00
  • 地址:甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇人民西街
  • 简介:规模巨大的藏传佛教寺院群,超长的转经长廊世界罕见。

8:30坐兰州发往夏河的长途大巴车,12:30到达夏河,打车(2元/人)让司机带我们到夏河酒店集中的地方,找到了武装部宾馆,本来以为现在是夏河的旅游旺季,住房会很贵,一问价格标间有80和100元的,一楼80,二楼100,我们选了二楼的房间,不过没有热水洗澡,老板娘答复因为没人烧锅炉,如果想洗澡,她出钱(一人7元),让我们到楼下的公共澡堂洗,考虑到第一天到高原,还是不要洗澡,就用热水壶烧点水洗洗吧。夏河很小,一条街酒店和客栈很多,饭店也不少。

拉卜楞寺图片

寺院外墙长约3.5公里,全部由转经桶组成,转经筒共约1700多个,围绕成世界上最长的转经道,转遍所有的转经筒需要约一个多小时。

拉卜楞寺图片

每天凌晨5点,喇嘛起来念经的时候,藏民就开始围绕寺院转寺。这是正在转经的藏族妇女

写满经文的石头

拉卜楞寺景观

拉卜楞寺图片

在靠近县城一侧的高坡上俯瞰拉卜楞寺全景。

拉卜楞寺图片

拉卜楞寺白塔,藏民都要围着它转三圈。

拉卜楞寺图片

转经筒的走廊,围绕整个拉卜楞寺外墙约有3.5公里。

拉卜楞寺图片

在一边休息观看的年轻喇嘛。

拉卜楞寺图片

在大夏河的对岸龙山的坡上俯瞰拉不楞寺全景。

拉卜楞寺图片

虔诚的藏族妇女在磕长头,磕长头是信徒朝拜的一种仪式,要五体投地循环往复的进行。

大经堂外观。

拉卜楞寺图片

拉卜楞寺的大金瓦寺。

拉卜楞寺图片

大经堂是拉卜楞寺最宏伟最具特色的建筑,融会了藏汉两种建筑风格,整个大殿有140根巨柱,这里可同时容纳4000多名僧众参加佛事活动,全寺六大学院聚会或有重大事项商议,都在这里举行。

拉卜楞寺图片

雄伟辉煌的大经堂。

拉卜楞寺图片

狮子喉佛殿旁的这块场地是小喇嘛每天练习法舞的地方,这些练功的小喇嘛也就十一二岁左右。

转经的妇女

博物馆和酥油花馆

博物馆和酥油花馆

博物馆和酥油花馆图片

这幅精美的藏传佛教作品的材料就是酥油花。

博物馆和酥油花馆图片

精美的酥油花作品。

• 开放时间:9:00———17:00
  • 地址:甘肃省甘南藏族自治州夏河县人民东街91号
  • 简介:拉卜楞寺的标志建筑,宝塔通身金碧辉煌,奢华耀眼。 登上宝塔顶部,整个壮观的拉卜楞寺建筑群便可跃然眼底!

贡唐宝塔位于拉卜楞寺西南角,宝塔共有五层,呈菩提式。由塔尖、塔瓶(顶和身)、塔座组成。

在贡唐宝塔顶俯瞰拉不楞寺全景

贡唐宝塔图片

贡唐宝塔最上一层有8尊浮雕馏金菩萨像,这是其中之一。

贡唐宝塔内贡奉的卧佛

行程概况

8:30租车(500元/车)→合作市→10:20米拉日巴佛阁→碌曲县尕海→14:10郎木寺→入住吉祥宾馆→游达仓郎木寺甘肃寺院30元/人和达仓纳摩格尔底寺院30元/人。

宿:郎木寺吉祥宾馆120元/间

• 开放时间:周一-周日 8:30-18:00
  • 地址:那吾路与铁坝路交叉口
  • 简介:藏区少见的高层寺院建筑,在外拍照很有特点。 参观同时供奉了四大教派和藏族历史名人的佛阁内部,十分独特。

本来计划在郎木寺住二个晚上,但到达后郎木寺正在下雨,街上满地烂泥,说是近期此地天天下雨,上网查了一下,天气没有好转趋势,大家顿时没了心情,“旅游小组”进行讨论决定:郎木寺只住一晚,下雨天,天葬也不知道有没有?干脆就不去看了,次日继续租车前行,不管天气如何,只有前进,决不后退。行程: 郎木寺---九曲黄河---花湖---迭部。

转完二省的寺院后,开始了解租车行情,看到一辆7座车,报价600元,觉得不错,但还是采取让酒店老板帮助租车的方式,最后老板帮我们订了一辆相同车型的车,价格550元/车/天。

安多合作寺院米拉日巴佛阁图片

金碧辉煌的米拉日巴佛阁高耸入云,门前有磕长头的信众,米拉日巴佛阁俗称“九层塔”,位于合作市北2公里处。

安多合作寺院米拉日巴佛阁图片

米拉日巴佛阁建于清乾隆年间的1777年,为纪念著名苦行高僧米拉日巴面建。

米拉日巴佛阁

米拉日巴佛阁

合作寺

合作寺全景,米拉日巴佛阁也是它的一部分。

合作寺 图片
  • 门票价格:普通票50人民币,具体票价详情以景区为准
  • 开放时间:周一-周日 8:00-21:00
  • 地址:甘南藏族自治州碌曲县尕海乡
  • 简介:观看草原中心的海子,晴天时蓝天白云倒影湖中十分美丽。 七八月份湖边野花遍地,是摄影的绝妙之地!

碌曲县尕海湖,海拔3480米,是甘南第一大淡水湖,也是青藏高原东部的一块重要湿地。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖图片
甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖图片

到尕海主要是观鸟,这里是候鸟南来北往迁徙的中途驿站。

郎木寺街景

郎木寺街景,这部车就是我们在夏河租的。

郎木寺街景

郎木寺街景图片

白龙江的源头就在郎木寺,这是流经的白龙江。

郎木寺吉祥宾馆
  • 地址:郎木寺回民村35号(大峡谷售票处向前100米处

郎木寺的吉祥宾馆,标准间120元/间,推荐这家,首先是有WLAN,可以上网,另外房间干净,有独立卫生间,热水很好,洗澡的水很大,老板人不错,一进酒店,就说如果需要租车,他可以帮助联系,让我们先出去了解租车行情。

郎木寺吉祥宾馆图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县(郎木寺景区东北侧约200米)

郎木寺位于川甘两省交界处,被称为:“东方小瑞士”,白龙江把小镇一分为二,江北属甘肃碌曲县,江南属四川若乐盖县,两座喇嘛寺庙分跨白龙江两岸,小镇中间还有一座藏式风格的清真寺,佛寺和清真寺的塔尖相互映照,构成和谐的图景。

格尔底寺图片

达仓郎木寺甘肃寺院,门票30元/人,是西藏哲蚌寺的子寺之一,也是藏传佛教格鲁派的重要寺院。

格尔底寺图片

达仓郎木寺四川寺院,是四川阿坝地区规模最大、最具影响力的格鲁派寺院之一。

格尔底寺图片

达仓郎木寺四川寺院内精美的唐卡。

美味餐饭

晚上我们在郎木寺达老餐厅的“团餐”。

美味餐饭图片

行程概况

8:00租车→日尔郎山→诺尔盖湿地→草原国家公园→诺尔盖县唐克镇→九曲黄河→红原县瓦切塔林→花湖→迭部县城→酒店

宿:迭部岗吉商务酒店 138元/间

日尔郎山
日尔郎山图片

日尔郎山隧道,进隧道前还在下雨,哪知一出隧道口竟风和日丽,我们不禁欢呼起来。过了隧道也就进入四川境内了。

草原国家公园
草原国家公园图片

辽阔的草原上牛羊成群,随处可见。

草原国家公园图片

牧民各式各样的帐蓬把草原装点得更加绚丽。

草原国家公园图片

进入草原国家公园,这个季节正是鲜花盛开时候,是草原最美的季节。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县209省道附近
  • 简介:一望无穷的草原,美得让人陶醉。

早上起来天就阴阴的,大家心情都不怎样,没办法只有往前走,没想到车将要开出日尔郎山隧道时,眼前一亮,雨过天晴了,大家同时说我们真是人品好,尤其是进入草原国家公园后,一路上公路旁的鲜花盛开、牛羊成群,心情大好,到达九曲黄河景区时,蓝天白云,实在是太美了,拍够了,一看这里到红原县瓦切塔林只有几十公里,与司机商量一下(加了100元,总车费650元),加点钱杀过去,这个点可是老石同志最想去的地方,瓦切塔林的景点还不错,只是不大,好在天气还行,色彩还是很漂亮的,最后的一个景点是花湖,没想到,一进去,天就开始阴了,而且还在雷鸣闪电,根据风向推测,这雨暂时还到不了花湖,于是抓紧时间游览,真是算准了,我们刚出景区来到环保车的停车点时,就开始下大雨。在去迭部的路上,一直下着大雨,19:30到达迭部县城,城里正在建设,满地烂泥,市中心都没有一条好路,随便找了一家叫迭部岗吉商务酒店住下,晚餐时大家讨论明天的行程,坚持明天不管天气如何都要到扎尕那去。

红原—若尔盖大草原图片

若尔盖大草原不但自然景观美不胜收,也颇具历史意蕴。红军长征时过的草地就是此地,在这里红军留下了许多动人的故事和革命遗址。后来人们在此修建了“九大元帅走过的草原”纪念碑。

• 地址:阿坝州诺尔盖县
  • 简介:唐克属“若尔盖湿地国家级自然保护区”范围,也是“喀哈尔乔湿地自然保护区”的主要地段,水量充沛,是中国三大名马——河曲马的主要产地。

唐克拥有四川省最大的草原,面积近3万平方公里。这些由草甸和沼泽组成的草原湿地成为黄河的水塔,不仅担任着补给黄河下游水源的重要责任。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇唐热路
  • 简介:欣赏日落的好地方,“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”。
黄河九曲第一湾图片

进入唐克到达九曲黄河景区时,司机从进入景区右边的叉道绕到后山脚下,告诉我们从后山进去,可以不买门票,停车时收了我们每人5块钱的车辆保管费,我们沿着依山修建的一条山路,爬到山顶,九曲黄河第一弯的美景便呈现在眼前。这个山头与正式景区不在一个山头,已经给牧民用铁丝网围成一块块的,上山后想进到前山,又给收了5元/人,

黄河九曲第一湾图片

黄河在一望无际的大草原上曲折盘缠,人们形象地将此地称为九曲黄河,黄河的水在这里可一点也不黄,十分清澈,在阳光照射下显得碧蓝。

黄河九曲第一湾图片

滔滔黄河水从青海、甘肃流到四川唐克,然后又折向西北,再流回甘肃、青海。绕了个180度的大弯曲,唐克黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上。

美丽的九曲黄河全景

黄河九曲第一湾图片

牧民和他们配上漂亮的雕鞍的河曲马,等待租给游客骑乘。

黄河九曲第一湾图片

蓝天白云、绿草红花、九曲碧水,登高望远,天地悠悠,令人心神舒畅,久久不忍离去。

在此地与天地拥抱

与鲜花相拥。

美丽的景色

• 地址:阿坝州诺尔盖县

中午回到唐克镇吃午饭,由于旅游的开发,这个镇还是很繁荣也很漂亮的,旅店饭店和各种商店遍布全镇。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州红原县S209

瓦切塔林和经幡群位于四川省红原县瓦切乡,此地是一丁字路口,北距黄河第一湾60公里,南距红原县城40公里,往东150公里可去松潘县的川主寺。

瓦切塔林图片

经幡是藏区普遍存在的一种图腾,它是在布、麻等织品上书写经文,然后系在绳索上,红原瓦切的经幡是围成一顶顶园帐篷似的,而且瓦切经幡群面积之大也为藏区所少见。

瓦切塔林图片

每一座白色的灵塔里都存放有高僧的灵骨,目前塔林还在继续扩建之中。

瓦切塔林图片

白色塔林与五彩的经幡群交相辉映,十分壮观,不禁令人肃然起敬。

瓦切塔林图片

在经幡群旁边还有一片白塔和转经筒,常有藏胞在此转塔、转经。

瓦切塔林图片

公路上走来的牛群,所有车辆都要停车让行。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县213国道附近
  • 简介:每年6、7月份,湖畔开满五颜六色的野花,非常漂亮。

草原上的牛群。

若尔盖花湖生态旅游区图片

草原上紫外线非常强烈,放牧的臧女出于爱美之心把头和脸包得严严实实的。

若尔盖花湖生态旅游区图片

花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。门票70元/人、环保车30元/人,热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。

若尔盖花湖生态旅游区图片

面对无边的美景,老夫老妻陶醉了。

若尔盖花湖生态旅游区图片

远方群山云遮雾罩,近处绿草碧水荡漾,观景台上悬挂的五彩经幡随风飘扬。

若尔盖花湖生态旅游区图片

湖周的花草被满出的湖水浸泡着,少许的野花浮生于水面,活像林中出浴的少女戴着花环。

若尔盖花湖生态旅游区图片

蜿蜒的木质栈道连接各个景点,使得游人在湿地上如履平地,如尕海一样,花湖主要是观鸟,在候鸟迁徙的季节这里的景色更是美不胜收。

若尔盖花湖生态旅游区图片

花湖的出入口,全程游栈道相连。

若尔盖花湖生态旅游区图片

现在雨水充沛,把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。

若尔盖花湖生态旅游区图片

不远处电闪雷鸣,要下雨了,这时的花湖又是另外一种景色。

若尔盖花湖生态旅游区图片

暴风雨来临前的花湖。

迭部晚饭

19:30才到达迭部县城, 饿死了,赶紧吃饭。

迭部晚饭图片
岗吉商务酒店

迭部入住的岗吉商务酒店,138元/间,这个酒店条件一般,不能上网

岗吉商务酒店图片

8:30租车→扎尕那→藏民家午餐→迭部→晚餐→酒店

宿:迭部岗吉商务酒店138元/间

迭部县城

迭部晚上下了一夜的雨,一大早我就给网上推荐的扎尕那藏民桑杰家,他说扎尕那现在还在下雨,不知道下午雨是否会停。

早上8:30我们4人到迭部汽车站了解前往兰州的班车时刻,后租的士(单程60元/车,来回程150元/车)前往扎尕那,沿途因近期下雨,路上大水冲坏路基、山上落石等情况都有,为了安全考虑,大家商定抓紧时间在扎尕那游玩,出租车带我们游览山寨,沿途拜访民居到最高处的代巴村,午餐在藏民家解决,下午回迭部,游迭部县城。

由于天气原因,我们甘南旅行的计划提前完成,想到天水再去看看,在路上司机告诉我们,可以在迭部坐长途车到岷县,转车到陇西,再转火车去天水,如果顺利的话,当天就能到达天水,于是决定次日坐早班车去岷县--陇西---天水,老石夫妇则决定次日直返兰州。

迭部县城图片
前往扎尕

前往扎尕图片

山上的雨水汇成小瀑布,漫过路旁的挡土墙冲上道路,小车过时真担心熄火。

前往扎尕图片

就在扎尕那的路口,被一夜大雨冲坏的路基。

前往扎尕图片

山上滚下的巨石,堵在路面中,好在小车还可以勉强从中间绕过,大车就过不了,真是很吓人。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:甘南藏族自治州迭部县益哇乡
  • 简介:峭丽岩壁围绕下沿山而建的藏族古村,随处放眼都有如画美景。 每天清晨山间总有云雾缭绕,景色宛若仙境。 观看当地藏族人们的劳作和生活,感受原始藏寨的淳朴安详。

甘肃省迭部县益哇乡 “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。

扎尕那图片

这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,并在美国《国家地理杂志》上发表,但至今这里仍是一块处女地。

扎尕那图片

扎尕那石城内有四个藏族村寨和一个寺院。

扎尕那图片

山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿。

扎尕那图片

扎尕那藏式连在一起的三座水磨。

扎尕那图片

这是藏民用来凉晒粮食的架子。

扎尕那图片

这个季节当地主要的农作物是青棵和蚕豆,这是种植的蚕豆。

扎尕那图片

藏族小男孩对我们这些外地人十分好奇。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:甘南藏族自治州迭部县扎尕那村
  • 简介:四百年历史的古寺院,本地区信教群众进行宗教活动的主要场所。

景色秀美的扎尕那还有这座建于清顺治二年,距今已有370多年的历史的拉桑寺院。

拉桑寺院图片
拉桑寺院图片
东哇村

这是东哇村,

东哇村图片

村里藏民家从山上引来山泉水经过这种自制过滤器,就变成了自来水,里面是用稻草过滤。

东哇村图片

这是典型的藏族榻板房,这些榻板房是迭部藏乡一道美丽的风景。

东哇村图片

见过这样的楼梯吗,很有特色吧,就是用根原木,特简单。

东哇村图片

这就是藏民家的厕所。

东哇村图片

放暑假了,天真可爱的藏族孩子

东哇村图片

这是藏民家自己住的房间,这里地处高原,早晚很冷,虽已是夏季,现在房间里还烧着火炕。

东哇村图片

午餐是在藏民家开办的藏家乐解决的,25元/人的标准,五个人4个菜1个汤,饭菜的质量还可以。

东哇村图片

随着旅游的开展,扎尕那现在有很多的藏家乐,吃和住都可以解决,这是藏民家提供的住房,30元/床,卫生情况还不错,建议大家如果时间充裕的话,在扎尕那住一晚,慢慢转,慢慢看,风景真是很美,这里目前还是比较原始,游客不多

东哇村图片

扎尕那带给我们太多的惊喜,让我们兴奋与陶醉。

东哇村图片

巧遇中央电视台《远方的家》栏目周朝永总编导,右起第二人(穿蓝衣服)到扎尕那踩点,一起合张影,左边二位是我们同行结伴多日的老石夫妇。周总编他告诉我们《远方的家》栏目《百山百川行》摄制组将来扎尕那拍摄,大家很快可以在《百山百川行》的节目看到扎尕那的美景。

东哇村图片

优美独特的风景,让人感到如临仙境,留恋忘返。

东哇村图片

在这里,所有的语言都苍白无力,唯有云白风清,心旷神怡,物我两忘。

东哇村图片

梦幻般的人间仙境。

东哇村图片

当地的特产之一蕨麻猪,这种猪体型不大,肉质很好,在迭部的酒店要80元/斤

东哇村图片

这是正在建的扎尕那收费站,扎尕那目前还没有收门票,据说明年就要收取门票了,大家要抓紧时间去啊。

迭部县
迭部县图片

迭部县,位于甘南藏族自治州南部,与四川交界,西近郎木寺、南靠九寨沟、地处秦岭西岷山山脉与迭山系之间。这是正在建设中的迭部县城。

穿这种服装的是中迭的藏族妇女

穿这种服装的是上迭的藏族妇女

迭部县的中心广场

行程概况

6:10长途班车→经过腊子口→12:40岷县长途汽车站→13:05转长途班车→16:40陇西汽车站→17:22火车K544次→19:40天水火车站→入住火车站快捷酒店

宿:天水东安快捷酒店128元/间

迭部到岷县

这一天很辛苦,都是坐车,但很值得,一路景色很美,我们回来还不到一星期,我们经过的岷县、漳县就发生了大地震,回想起来我们真是幸运。从迭部到岷县再到陇西,坐了两部公交大巴,都很糟糕,迭部发车的大巴司机一路开车一边不停地打手机,尤其是在岷山的盘山公路上,由于打手机,换档不及时,大巴死火,直往下滑,路边就是万丈悬崖,把一车人都吓得半死,而且连续开车五个小时不停车,不让乘客下车拉尿,居然还说没有厕所,把一车人又憋的半死,实在不像话。岷县发车的司乘,一出车站就拉黑客,车辆严重超载,一句话,甘肃的公路运输太混乱了。

迭部到岷县图片

今天与老石夫妇分开,我们俩开始往天水进发,6:10坐上开往岷县的长途班车,车刚开出站,司机就给车换轮胎,6:50才正式发车,这是迭部---岷县的途中景色,真很美,

迭部到岷县图片

从迭部到腊子口90多公里,一边始终是山,一侧始终是白龙江,景色真的很美,但是路也真是很烂,一路前行一路颠簸,足足开了3个小时。

迭部到岷县图片

路途中,山上落下滚石,砸中班车前玻璃,车前风挡玻璃左侧被砸裂,司机紧急刹车后,车上连同司机在内4人腰部扭伤,我们还算幸运,没有受伤,真是危险啊。

迭部到岷县图片

翻越千里岷山时,盘山公路一直到达山顶,感觉真是惊险,时刻紧揪着我们的心。

• 地址:甘肃省甘南藏族自治州迭部县腊子口乡
  • 简介:腊子口系藏语之转音,意为“险绝的山道峡口”,拥有优美的自然风光和高山狭隘。

这是腊子口战役纪念碑

到达岷县长途车站

经过6个小时的惊险路程,12:40终于到达岷县长途车站,下车后马上去买13:05前往陇西的长途车票,时间好紧,就在车站的小饭店买笼包子和鸡蛋汤解决午餐吧,匆忙中将相机落在饭店,没想到纯朴的店主,竟到车站内找我,告诉相机忘记拿了,真是好人,在此谢谢!

到达岷县长途车站图片
岷县--陇西

上了岷县--陇西的长途车,才发现这里的客运管理实在混乱,在客车离开客运站后司乘人员就开始私自拉客,车上座位已满,起码超载了十多个人,我们是无座位的,每人发个小板凳,都坐在汽车的过道中,好在旁边一个帅哥沿路与我介绍甘肃旅游信息,才不至于晕车。

岷县--陇西图片
岷县--陇西图片

这是快到陇西途中经过的景观,从岷县到陇西一路上都是这种梯田,色彩丰富十分漂亮,不过坐在汽车过道中实在不好拍摄,好无奈啊。

陇西汽车站

16:40到达陇西汽车站,如果你是转火车,不用下车,此车还去陇西火车站

陇西汽车站图片
前往天水

陇西火车站,购买前往天水的火车票

前往天水图片
前往天水图片

K544次火车是乌鲁木齐至重庆北的特快,我们买的是有座位的票,上车后本想对号入座,应该很好,没想到一上车,发现满车是人,行李都没地方放,我的3人座上竞然坐了4个人,车上绝大部分都是在乌鲁木齐打工回家的人,很多人从乌鲁木齐买的就是无座的票,要站48小时,真是辛苦,我们虽在中途上车,好在还有座位而且时间也不长,否则也真够受的。

• 简介:天水火车站是一等站,也是陇海铁路上的重要节点,每年肩负着大量游客乘降任务。

19:40到达天水火车站,

天水站图片
  • 电话:0938-2088899
  • 地址:天水麦积区陇昌路南侧9号
  • 简介:天水东安快捷酒店,位于天水陇昌路火车站斜对面,环境优美,交通便利。酒店周围临近步行街、火车站、天水市第二人民医院、天水站,交通便捷,宾客尽享出行的方便。天水东安快捷酒店有百余间舒适的客房、套间,以满足

入住火车站对面的东安快捷酒店,这里条件不错,128元/间,推荐,感觉干净卫生,去天水市区出门过马路就是6路公交车总站。

东安快捷酒店(天水站店)图片

行程概况

火车站坐34路公交→麦积山→11:30坐34路公交车→火车站→酒店取行李→6路公交车→长途车站→入住天佳商务酒店→的士→伏羲庙→天水博物馆→云泉观→26路公交车→长途车站→步行→纪信祠→南宅子→广场→酒店

宿:天水汽车站旁的天佳商务酒店128元/间

天水街景

天水市是甘肃第二大城市,也是一个历史名城,天水几乎什么都有,从自然到人文景观,从历史到现代,人们对天水的评价是“两千年历史看北京,三千年历史看西安,八千年历史就看天水”。天水最值得一游的就是麦积山石窟和伏羲庙,由于主要景点都集中在天水市区(秦城区),所以决定在天水再住一晚。我们真是很幸运,因连日降雨,为防止麦积山顶落石滑坡,麦积山景区从9日起停止开放,今天是第一天恢复开放。个人认为到天水玩1-2天就行。

天水街景图片

渭河流经天水的麦积区,这里的渭河也同黄河一样黄,不过聪明的天水人在河道中间修起一道坝墙,一边是渭河主河道,颜色是黄的,一边是蓄起的渭河水,颜色是清的,还在沿岸修了公园,成为城市一景。

天水市中心的步行街

• 地址:甘肃省天水市麦积区麦积镇麦积村
  • 简介:中国佛教“四大石窟”之一,参观众多古代造像,感叹佛教艺术的精彩辉煌。

麦积山石窟,地处天水市东南方50公里的麦积区麦积山乡南侧,是西秦岭山脉小陇山中的一座孤峰,海拔1742米,但山高踞地面值有142米,因山的形状很象麦垛而得名。麦积山石窟为中国四大石窟之一,其它三窟为:敦煌莫高窟,龙门石窟、云冈石窟。

麦积山石窟图片

整个麦积山为国家地质公园,面积很大,景点也很多,麦积山石窟只是整个公园的一小部分, 2010年12月15日,国家旅游局正式批准麦积山风景名胜区为国家5A级旅游景区。

麦积山石窟图片

麦积山石窟属全国重点文物保护单位,也是闻名世界的艺术宝库,有“东方雕塑馆”的美誉,石窟始创于十六国后秦(公元三八四年至四一七年)时期。在全国四大石窟中,麦积山的自然风光最好最美。

麦积山石窟图片

抬头仰望,只见龛窟密如峰房,依窟建檐,层层相叠。栈道云梯修建于悬崖,浅龛深窟开凿于峭壁,其建筑高超雄伟,工程奇险浩大,令人赞绝。中间的三位大佛就是西方三圣窟,中间的大佛高17米,是麦积山的标志性雕塑。

麦积山石窟图片

通过栈道登高,在近处朝拜这组大佛,这组雕刻造像凭崖而凿,佛像俯首下视,面带微笑,和蔼可亲。

麦积山石窟图片

麦积山以精美的塑像闻名于世,敦煌侧重于绚丽的壁画,云岗、龙门著名于壮丽的石刻,被誉为皇家石窟。麦积山这里的以石刻与泥塑混合而成

麦积山石窟图片

麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑彩妆

这是4窟的佛菩萨造像

这是4窟的佛菩萨造像

麦积山石窟图片

位于东崖三大佛上方最高处的4窟,距地高约70米,为麦积山规模最大,位置最高的石窟,也是最辉煌壮观的殿堂式大窟,顶上原有很多精美的壁画,但在唐代发生的一次大地震,把窟顶震塌了大半,现窟顶还剩有少量的壁画

这是5窟的佛菩萨造像

麦积山石窟图片

1300多米的凌空栈道,使游人能顺利登临所有洞窟,站在高处不但可以近距离观赏石窟,风景也特别好,望远方翘望,满眼郁郁葱葱,不过有畏高症的人可能受不了。

• 电话:0938 823 0242
  • 地址:天水市秦州区伏羲路110号

伏羲庙广场的大牌坊

伏羲庙图片

今年在伏羲庙广场上刚刚举行了隆重的公祭大典。

伏羲庙图片

伏羲是“三皇”之首,被誉为中华人文始祖,伏羲庙也称太昊宫,俗称人宗庙,在甘肃省天水市城区西关伏羲路。

伏羲庙图片

每逢正月十六伏羲诞辰日,周边群众扶老携幼,纷纷前来伏羲庙朝拜祭祀“人祖爷”。

伏羲庙图片

正殿两侧的历代石碑。

伏羲庙图片

先天殿又称正殿、大殿,在中院后部正中,是伏羲庙的主体建筑,巍然屹立于院子正北高1.7米的砖筑月台上。

伏羲庙图片

正殿里陈列伏羲创立的中国最早的八卦图,后来周文王在此基础上改进,形成了如今仍在使用的八卦。

伏羲庙图片

伏羲塑像就供奉在这神龛内。塑像体形魁梧、气宇轩昂、浓眉大眼、肌肤丰腆,微笑的面庞体现了他智慧卓然、心地善良的内在气质。塑像袒胸露肩赤裸双脚,其粗犷朴实、平易、耿直的风度,给人以"既相托,敢委性命"的可以信赖之感。

伏羲庙图片

伏羲塑像身着树叶,端然而坐,双手托着刻有八卦的太极图,目光炯炯,高瞻远瞩,给人以胜利在望、未来无限光明的视觉印象

伏羲庙图片

龙凤砖雕(明代的)

• 地址:甘肃省天水市秦州区伏羲路110号伏羲庙内

天水市博物馆就在伏羲庙旁边,购买伏羲庙门票(30元/人)时,就直接给你博物馆的门票(免费),参观完伏羲庙后门出去就是博物馆。

天水市博物馆图片
  • 开放时间:旺季8:00-18:00 淡季8:30-17:30
  • 地址:天水市秦州区成纪大道玉泉派出所北

出博物馆步行几百米,就是天水的又一处旅游景点玉泉观了。

玉泉景区图片
玉泉景区图片

又要买门票,好像是30元/张,累了,还要爬山于是不想进了,门口照张相就行了。

• 电话:0938-8319333
  • 地址:天水秦州区新华路(长途汽车站南门)
  • 简介:酒店位于天水市繁华地带,毗邻前后两条美食街,交通便利,购物便捷。酒店距伏羲庙约2.8公里,距玉泉观约1.2公里,距渭水秋深的渭河约0.9公里,方便步行,夜游更美好。 这是天嘉交通运输集团公司倾力打造的一家快捷商

入住车站旁边的天佳商务酒店

天嘉商务酒店(天水汽车总站店)图片
  • 简介:天水市汽车总站既有通往市内各地的班车,也有通往省内各地的快速客运班车,还有通往临近省份城市、特别是陕西宝鸡、咸阳的客运班车。
城隍庙

该吃晚饭了,无意间路过天水的一处景点---纪信祠,纪信祠又称城隍庙,位于天水市大城北街十字路口 ,就在市中心。

城隍庙图片

纪信的故事出自《史记 项羽本纪》。公元前204年,被项羽围困于荥阳城内的刘邦粮草告罄,危在旦夕。有人提议让人假冒汉王刘邦出城诈降,而真的汉王则来一招金蝉脱壳,从侧门溜走。就在这样一个历史的关键时刻,外貌酷似汉王刘邦的纪信站了出来。然后假充汉王夜出荥阳东门,走向欢呼胜利的楚军大营。与此同时,汉王刘邦则与数十骑乘乱从城西门出,逃往了成皋。纪信被项羽处死。后人为纪念纪信的忠义而建祠祭祀。

城隍庙图片

纪信祠内的匾廊。

这棵纪信祠内的国槐,有500多年树龄

• 地址:天水市秦州区民主西路111号胡氏古民建筑

离纪信祠不到300米就是另一处天水的旅游景点--南宅子

南宅子图片
南宅子图片

这是天水目前保存最为完整的明代民居(又称胡氏民居),现在是民俗博物馆,由于时间太晚,我们到时已经关门了

孔庙

天水市的孔庙也在市中心。

孔庙图片
孔庙图片

孔庙里的孔子塑像

行程概况

10:30天水汽车坐长途车→14:30兰州汽车东站→的士→民航售票处(盘旋路西口)→航空大酒店入住→1路公交车→西关什字→晚餐→1路公交车→盘旋路西口→酒店

宿:兰州航空大酒店175元/间

长途大巴

说一下这个天水的长途大巴吧,车很破,车顶还滴水,在天水汽车总站发车后简直是没有王法,在高速公路上倒车、上客,收钱不给票,一车最多时超员十多人,在高速公路半路上车后的人没地方坐,给张报纸,就让坐在中间过道,还每人收50元钱。到兰州一路也不见交警或路政检查。在甘肃的几天下来,深刻体验到公路运输的混乱,怪不得经常出车祸,根子就在政府部门的不作为。

长途大巴图片
酒店

这是在甘肃住的最后一晚,也是整个行程最贵、最差的一个酒店,为了次日进机场方便,特意赶到民航售票处旁边中国东方航空公司的航空大酒店住宿,房价175元/间,这家酒店硬件条件很差,空调很响,门锁还是用钥匙,没有烧水壶,要客人自己去水房里打开水,软件服务就更差,拖鞋只配了三只,卫生间地上有2-3厘米的水,通知服务员后,服务员说,给一个拖把让我们自己拖,态度还极端差。这个酒店大家千万不要去住。

酒店图片

行程概况

9:30机场大巴→兰州中川机场→南航3206航班→兰州12:45→15:30广州白云机场

返程

兰州中川机场,返回广州,结束了此次旅行。

返程图片