【游记】东莞观音山:寻找心灵上的归宿

攻略   >  东莞旅游攻略   >  【游记】东莞观音山:寻找心灵上的归宿

• 出发日期/2015/08/01

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 美食 购物

在我决定来东莞观音山祈福时,家人告诉我,这里的观音菩萨很灵愿,福建有许多人特意千里迢迢地来这里拜佛祈福。我不是一位虔诚的佛教徒,严格意义上来说,我并不是一个有信仰的人,我崇敬有信仰的人,甚至嫉妒他们因此满怀希望。或许纯洁的信仰,能够照亮我们前行或后退的道路,于是,我来到观音山,试图寻找心灵上的归宿。

【观音山旅游交通路线】

火车路线:

1.从广州出发:在广州站、广州东站乘火车到樟木头站下,45分钟即到,每10分钟一班。

2.从深圳出发:在深圳火车站乘车到樟木头站下,25分钟即到,每隔10分钟一班。

周边城市公交路线:

在东莞、广州、深圳、惠州、中山、佛山、江门等城市均有直达樟头镇的公共汽车。

东莞专线旅游巴士:

在东莞市区乘坐L4旅游专线大巴可直达广东观音山国家森林公园。

樟木头镇内公交:

公交总站(16路中巴)→广东观音山国家森林公园。

自驾游路线

东莞出发:莞深高速→常虎高速(惠州方向)→樟木头(观音山国家森林公园)。

广州出发:广深高速→常虎高速(惠州方向)→樟木头(观音山国家森林公园)。

深圳出发:

线路1:深圳福田区→梅观高速→龙林高速→林村路口下至樟木头(观音山国家森林公园)。

线路2:深圳南山区→南坪快速→梅观高速→龙林高速→林村路口下至樟木头(观音山国家森林公园)。

住宿:樟木头镇内酒店资源丰富,目前有二星至五星级的酒店8座。其中观音山公园内的五星级三正半山酒店,条件和位置最佳,酒店建在山上,是俯瞰樟城全貌的最理想场所。不过由于酒店年代比较早,房间偏小,早餐也很将就,还有各种娱乐和健身场所,有室内和室外泳池,但是游泳的人很多,水质一般。

美食:作为传统的客家古镇,樟木头镇的客家美食口味浓厚,为人称道,迥异于粤菜的咸鲜滋味,乃当地一绝;观音山公园内建有农家餐厅(会展中心旁的如意餐厅)和占地近千平米的斋菜馆(观音广场旁),可提供多种精美客家菜和养生斋菜素食,菜价平易近人,菜品美味可口。八珍乾坤袋慈、航如意卷、凤梨咕噜肉、如意百合虾等经典主打斋菜,多次荣获东莞餐饮行业“钻石名菜”称号。

购物

购物:樟木头镇精心打造“小香港”城市品牌,素有“港货购物天堂”美誉,街上各类东莞特色物品更是琳琅满目、应有尽有。而位于观音山公园内观音广场的工艺品店,出售各种开光玉器、护身符等工艺品,以及莲花茶等各地地方特产,可满足购物者的各种需求。

购物图片

门票:45元/人 单程车票20元/人 双程车票35元/人 网络预定门票9折优惠

东莞观音山
东莞观音山图片

从深圳市区出发,大约一个小时车程后即可到东莞观音山景区前,叩开第一道山门,是一座清代古城楼建筑风格的门楼,飞檐翘角,气势恢宏。作为路标,同时将门内外的世界划分开来。门外车水马龙,门内悠然恬静,一条新修的马路连通内外,向山林深处延伸。

东莞观音山图片

从门楼检票进入景区,沿左侧的佛光路上山,爬过一个高坡,有一座占地面积达五万平米的钢构建筑,这就是国际会展中心,观音山的中央舞台,是平时举办文化演出、节日庆典和会展的大型活动的理想场所。每天在此可欣赏到正宗的少林功夫、吉祥的佛教歌舞、时尚的文艺节目和惊险刺激的飞车杂技等。

东莞观音山图片

抬头东望,可见对面的一座山头上,有一座造型独特、气冲霄汉、别具一格的宏伟建筑——慈云阁。观音山景区的工作人员告诉我们,这座宏伟的建筑高约38米,有11层高,是东莞樟木头镇的地标建筑,登临阁顶,樟城全貌尽收眼底,也是他们平时的办公场所。

东莞观音山图片

在国际会展中心里,还有一座特别的博物馆--观音山古树博物馆,里面展示了远古至今,数百株古树标本。瞻仰着这些古树的标本,目光犹如穿透了历史的烟云,迷离、深邃。古树苍老的皱褶,是岁月留下的印记。

东莞观音山图片

热心的景区负责人阿吉告诉我们,观音山景区特别大,各个景点间也有一定的距离,但每天都会有许多香客和游客选择徒步上山,在虔诚求佛的同时,又可以锻炼身体。不过时间有限的我们,最后还是选择了景区的摆渡车上山,这样在领略山水风光的同时也可静养精神,细细体味松风竹韵。

一路向前,树成林,草如茵,间或点缀着些农舍农田,山的妙处还未见一斑,倒先领略了一番田园之美。在佛光路中段,有一处免费开放的百鸟园,许多游客在此驻足观赏。走进去,果然名副其实!里面不仅可观赏到高贵的黑天鹅、健壮的鸵鸟和多姿的白孔雀等珍奇鸟类,还可聆听到悦耳的鸟鸣,并体验到投食喂鸟的乐趣。

东莞观音山图片

离开百鸟园,摆渡车继续向观音山顶进发,路两旁的树木整齐有层次犹如战阵,路经一观景台,虽然没有一览众山小的极至,所见却是广袤的樟城大地,一座大坝横亘在山坳之中,这是仙泉水库,水库下方便是景区门楼,远处是若隐若现的高楼,在这巍峨山势的衬托下,不禁萌发起指点江山的豪情与激动。

东莞观音山图片

拾阶而上,登上一段很陡的台阶,多数人会有一些体力透支,正好上面有一座凉亭,从这里可以很直观的看到盘山公路是沿着山体支撑起来。

东莞观音山图片

稍作休息,再往前走到佛光路,远远可看到三圣堂和藏经阁。

东莞观音山图片

面对着观音圣像,我感到了自我的渺小。在观音圣像下,我眯着双眼,又掌合十,跪在观音圣像下,做出了一个虔诚的姿势,世界瞬间仿佛停止下来,静得只剩下风,在耳边呢喃软语。

东莞观音山图片

我怀着一颗虔诚的心,登上观音圣像的台阶,俯瞰观音广场,两侧建有观音殿、伽蓝殿、慈悲亭和圆通亭。

东莞观音山图片

观音广场右前方有一间“祈福邮局”,许多香客和游客在观音圣像前纳祥祈福之后,都会到“祈福邮局”为远方的亲朋好友寄上一张开过光的“观音山祈福明信片”,同时还会请一个祈福牌或祈福带,写上对家人朋友的祝福,挂在两侧的树上或栏杆上。我这次是有备而来,带上我的希冀,为更加美好的未来祈福。

东莞观音山图片

“祈福邮局”前是十八罗汉像和“慈航普渡”牌坊,从“慈航普渡”牌坊向下走,是通往老仙岩的游览捷径。

东莞观音山图片

站在圆通亭,可见下方有一面湖水,四面环山,垂柳依依,湖光山色,波澜不惊,恰似观世音菩萨赐予观音山的一面仙镜。为表达人们对观世音菩萨和大自然的敬重,故称感恩湖。

西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 楼主,在这里有什么指的买点儿的东西带回家吗?
pkyn9087
pkyn9087 :
菜色看起来还是很给力的,就是松仁玉米那道菜周围放的小圆子是什么呢?
吴克爱旅行
吴克爱旅行 :
可以上供这么粗的香!震惊到我了,一不小心掉以来会烫到人吧
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung : 楼主在观音山敬的香是买门票送的还是在景区自己买的?景区内允不允许自己带香进去呢?
仍是如风少年
仍是如风少年 :
楼主竟然照到了孔雀开屏的照片,我每次见到孔雀,它们都不肯开屏,到现在都没有真正见过开屏的孔雀也是醉了
我是学美术的
我是学美术的 :
恐高的人看到这张图一下子就不好了。走钢丝的人训练的时候如何克服心理压力的,不害怕么··[晕]
湉酱哦
湉酱哦 :
这是表演少林功夫吗?为什么还要在这个铁笼子里,难道是会表演飞到什么的,怕伤到观众?
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 :
哇哦,这莲花茶且不说好不好喝,单是莲花在茶壶中绽放就够吸引我买了。不过还是要问一句,莲花茶好喝咩[可怜]
请给我一点爱
请给我一点爱 : 额····楼主,菜价怎么看都不是平易近人啊,我觉得还挺贵的。不过也就是景区的一般水平,味道好的话还可以接受
瞄一瞄
瞄一瞄 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
qpkt7468
qpkt7468 : 想去。 很久了
Michael1989
Michael1989 : 那些小朋友们好可爱呢
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 观音山看起来好雄伟啊
qunar用户
qunar用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qunar用户
qunar用户 : 和香港那个大佛还是有点神似的说
芦荟1314
芦荟1314 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
weixiao568
weixiao568 : 32个赞!👍.为你转身!
luoboting
luoboting : 下次业绩不好也去拜拜