六进多伦淖尔,感受大自然之美

攻略   >  锡林郭勒盟旅游攻略   >  六进多伦淖尔,感受大自然之美

• 出发日期/2014/06/02

• 玩法/自驾

我报名参加了“绿野”户外组织“懒人队”发起的多伦淖尔姑娘湖扎营的周末活动,是周五晚上发车要坐夜车的。(当时还没有大型客车夜间禁驶的规定)。

第一次参加由陌生的驴友组成的户外团队,多少有点不适和紧张。到了集结地德胜门看到了攻略里注明的大巴车后,目光巡视户外领队“懒人”,没见过不认识。在我的印象中,户外领队都是强驴,都是冲锋衣裤,速干衣裤,眼罩太阳镜,头顶遮阳帽,腕上多用巾,脚踏登山靴,腰别对讲机,高举三角旗的猛男....现场没有,问了问坐在马扎上摇扇子的司机师傅(老高):

“请问您,哪位是领队懒人呀?”

“哦,找懒人?那儿!就那儿!蹲着吃包子的那位!”

(啊?....)

一个不起眼儿的中年男子,很瘦很黑,上身一件绿T恤,下着浅棕色水洗布裤子,软沓沓褶妈似的,沓着一双感觉应该很舒适但看起来模样着实不俊的轻便鞋。

当时队员陆陆续续地正在集结,领队饭也吃不完了,仰脖喝下热粥,剩下的肉包子就包起来了...

那就是我对他的第一印象,谈不上好坏,反正挺葛的。

——————————————————本游记不以时间为序——————————————————

精彩抢先看

情人谷之秋

姑娘湖之夏:

精彩抢先看图片

• 门票价格:东岸免费,西岸30元/人(含钓鱼、快艇、游船等项目)
  • 开放时间:7:00-20:00(旺季6月26日-8月25日) 9:00-18:00(淡季5月1日-6月25日、8月26日-10月7日)
  • 地址:张家口市沽源县275乡道附近
  • 简介:闪电湖风景如画,在繁花遍野的茫茫碧野中,湖边还可以骑马,看日落。

发车了,路上是行程介绍,我也没怎么仔细听,夜色就慢慢地沉下去了。一夜无语,黑灯瞎火的,我也不知道大巴行驶在什么公路上,也不知道哪儿是哪儿,昏昏沉沉地颠簸中感觉车子靠边停车不走了。静静的公路边夜空下,只有发动机的突突声在给车上的队员供暖。一打听,车子停靠在比较安全的“塞北管理局”前,著名的“闪电河”附近等日出。

队员中有沉睡的,有清醒的有半睡半醒迷迷登登的。领队说话声音很轻地提示大家如想下车注意保暖.....

大概凌晨4点半左右吧,领队提高了嗓门喊大家醒醒,天边已经隐隐泛白,喜欢拍照的赶紧抄家伙赶到路基下的河滩上做准备啊!

好家伙,当时稀里哗啦的跟抢粮食似的全往河滩跑,想想挺有意思的。

闪电湖京北湿地草原图片

队员们看到了美景,拍到了美景,顿时也都不困不累了,兴奋的不行,热热闹闹地上车继续前行,成为当天第一批赶到“多伦湖”(西山湾)的游客。

闪电湖京北湿地草原图片
多伦淖尔,你好!
  • 简介:感受多伦多湖原生态的塞北景致,品尝美味湖鱼。

领队带着队员下车后徒步游览多伦湖,让大巴车绕行到终点等大家(这围着多伦湖东岸半圈儿的徒步大概在15公里左右,历史4-5个小时吧)。

天公作美,非常晴朗,蓝天白云的湖水蔚蓝。气温回升明显再不会冻得哆里哆嗦的了,大家越来越熟悉,也就开始放开玩。

有点时候湖边的路不通需要绕行草地,领队就走在最前面,用手台通知大家注意脚下沼泽,跟着他的轨迹走。

草地休憩

走累了就原地休息,队员从背包里取出准备好的野餐垫,吊床,零食饮料,一边聊天拍照,一边小息一阵儿。

随处走走
西山湾

“西山湾景区位于多伦县城东15公里处,省道308线直通景区,从县内乘出租车可随时到达,景区24小时开放。西山湾水库水面面积2万亩、库容1亿立方米。自然景观丰富多彩,四季气温变化分明。沿库区两岸及库区内湖心岛、半岛、沙半岛和山、水、沙、草、林浑然一体,构成一幅既壮观又秀美的立体画卷,整个旅游景区开发利用范围大,特色鲜明,类型多样,可设计的旅游活动项目多,适合于休闲、度假旅游。库区禁止游泳,禁止游客划自己带的船。”(网络)

• 简介:感受多伦多湖原生态的塞北景致,品尝美味湖鱼。

大家在大巴车前稍事休息,(13点左右吧)等着队员陆陆续续地赶到目的地后上车,我们的行程还很紧张呢啊,我们还要坐着大巴车沿着多伦湖转一圈,到湖的对岸(西岸)去领略一下西山湾的全貌--领队说,那边的风光更好!

多伦湖景区图片

“姑娘湖旅游区位于多伦县蔡木山自然保护区内,距县城48公里。这里地处浑善达克沙地的边缘,是以姑娘湖为中心的一个生态旅游区。姑娘湖是一处天然形成的月亮湾形湖泊。湖水清澈,不淤不漫,湖水中有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼等,是垂钓的好地方。旅游区的天然次生林资源非常丰富,有杨树、白桦、榆树等。狍、獐、狐狸等野生动物繁多,这里是多伦县天然林资源和野生动物资源较为集中的地方。”(网络)

“姑娘湖”蒙语名称是“呼痕淖尔”,她的由来源自民间一个美丽动人的爱情故事。相传多伦诺尔商埠开辟后,山西商号合盛魁少东家洪长顺跟着商号的二掌柜及一些伙计“出草地”,来到距这里不远的牧民浩特扎起了帐房。在这个牧民浩特有一顶白色的蒙古包显得特别突出,蒙古包格外干净整洁,这里住着一户蒙族牧民,家中有位叫乌兰托娅的姑娘,两只眼睛又黑又亮,长得楚楚动人。她能讲些简单的汉语,看到洪长顺他们到来很高兴,主动过来帮助搭帐房,拉水,收拾东西。少东家正值青春年华,通过接触,两个人产生了爱情。两家虽都不同意这门亲事,但并没有反对他们。不怕没好事,就怕没好人。就在二人热恋之际,突然灾祸降临。原来,多伦衙门理事同知(官名)的管家早就对乌兰托娅垂涎三尺,但托娅对他从不理睬,洪长顺和托娅的恋情被他得知后,嫉妒得发疯,他要报复两人,于是将此事报告给了理事同知。在当时,清政府明令禁止汉族商人娶蒙古族姑娘,衙门老爷想洪长顺也太胆大了,竟敢违抗禁令,于是将少东家关押了起来,管家暗中使坏,严刑拷打想让他屈服,但长顺对托娅感情坚贞,不论管家怎么折磨他,都不肯求饶屈服。姑娘看到心爱的人被打得遍体鳞伤,心痛欲绝,想到今生不能长相厮守,只等来世再续前缘了。走投无路的托娅,策马来到湖边,怀着对长顺深深的爱恋,纵身跳入湖中。少东家几经波折终于被家人救出,但他得知托娅已经为他殉了情,便整天痴痴呆呆,一心要去追随托娅。有一天他来到湖边,忽然看到湖面上姑娘的身影浮出水面,并向他招手,于是他也纵身跳入了水中,和他心爱的姑娘永不分开了。后来人们便把这个月亮湾湖称为“姑娘湖”。

姑娘湖图片

那一年,我们到的时候,没有其他游客,只有我们自己。大家到了湖边,首先是各自挑选理想的地方扎营,男士帮助女士,有经验的帮助没经验的,领队向那些没有装备的队员发放帐篷睡袋防潮垫等....大家高高兴兴地忙碌着,很充实且饶有兴趣。

姑娘湖图片

扎营完毕,大家围着姑娘湖搔首弄姿地拍照嬉闹。姑娘湖不大,转一圈也不会多累多费劲,对岸僻静的地方借着落日的余晖,那几棵白桦树很漂亮很出片。

而那个时候,领队和司机师傅都没闲着,一方面招呼队员捡拾干枯的树枝树杈,同时在设立“会场”,麦克风投影仪幕布音箱功放成堆的电线架子....看得我直眼晕!

直到此时,我都没有和领队真正地接触沟通,一直像个安静的驴友在默默跟着行程走,也不愿求人。只是我是个摄影摄像爱好者,这个时候,自身设备的电池续航都要告罄,实在没辙了,小声地咨询领队:“这大草地上,晚上能有地儿充电吗?”

领队说:“没问题,您稍等一会,等我这忙完了后弄个接线板出来,您先充!”

姑娘湖图片

之后,他们两个人从大巴的行李箱里费劲巴拉地搬出一台柴油发电机来!

厉害!

什么都有,准备的真充足!!

天色擦黑之后,照相的光线也没了,领队几个人把肉食晚餐作料饮料酒水都准备好了,招呼队员别拍照了,烧烤开始!

大家对烧烤一定不陌生,几十人在空旷的草原湖边烧烤那场景不用我形容也能想象的出来,就俩字:热闹!再送俩字:开心!!

烧烤的同时,这卡拉OK也亮了,早有迫不及待的“麦霸”已经嚎上了,随着音乐的节拍,您就看吧,挺文静的大姑娘叼着肉串手举啤酒在扭着,大老爷们能者多劳喝的五迷三道见谁都是亲哥的;卡拉OK也慢慢变成了合唱......

姑娘湖图片

夜色越深,气温越低,篝火点起,全民欢腾,围着篝火一边取暖一边“起舞”,说是起舞,就是手拉手转圈,男的拉女的,您懂得,很嗨呀,拉着就不撒手呀!!!我太喜欢了..................

清晨玩耍

天色已大亮,才发现有很多很多队员已经玩了一个清晨了。看他们拍回来的照片:姑娘湖的清晨雾气昭昭的很有大片的赶脚!后悔自己又贪睡了。

起床拔营,除了整理好个人的扎营装备外,大家齐动手,把姑娘湖畔所有的垃圾清理干净才恋恋不舍地离开。

清晨玩耍图片

刚去的时候,我心情不是很好,总是一个人拍照溜达...两天的时间过去了,返程的时候已经有了很多朋友,才发觉:氛围的感染真的很重要!

清晨玩耍图片

那是我第一次认识领队懒人,也是第一次的合影。因为我觉得,简单的说能带着发电机走户外的领队是很有责任心有点不一样的。

多伦县逛逛

多伦县城是个很干净的小城市,盛夏季节,气温凉爽宜人,单是在马路边上的饭馆旁吃饱了午饭休息片刻,都舒服的很。天高云白,视野开阔,加上兜里揣着厚厚的姑娘湖西山湾等地的照片视频,心里很满足尽兴地返京了。

路上领队还带我们到滦河的源头以及白天的闪电河玩了玩,算是停车休息吧。。。。

多伦县逛逛图片
滦河源头,我来啦!

任何户外活动几乎都停了,剩下那么几个不是泡温泉就是泡温泉的活动,俺不敢报名,为什么呢?一大堆红男绿女的,都不认识刚聚在一起就半裸着?我害臊!我要是小姑娘我不怕,可我这半老头子又爱照相,眼睛着实不知道往哪儿看了,温泉也泡不踏实,还是算了吧....

懒人找到我,要不周末没事儿咱去姑娘湖看看雪景去吧?中!

高高兴兴地就出发了。线路懒人很熟,一路我也不用操心,带着相机就行。

情人谷图片

好玩的人呢,不论什么季节只要凑在一起往外跑,恨不得去哪儿都行。冬季本身就有点枯燥,终日蹲守北京的连个雪也看不见,男孩儿女生的一出了北京就闹腾上了。

先去坝上东沟的情人谷看看:

人在囧途之车陷雪地

可能是我们兴奋过头了,一不留神公务舱就撞进雪堆里,怎么就是弄不出来,后来从村里找来一辆拖拉机才把车给拽出来,只是带雷达的后杠一下也给撅折了,感觉挺心疼挺可惜的,看着懒人倒是一脸没事儿似的。

姑娘湖

冬季里,整个坝上地区冷的扎骨头,在车下呆着超过5分钟就受不了,草草看了一眼拍了几张照片,走人吧,回到多伦县城就已经天黑了,先入住再说。

第二天一早晴朗无风,享用了丰盛的蒙氏早餐后,驱车前往姑娘湖。

既是小范围的活动,大家放的更开了,车子都开到湖面上耍去了!人一折腾就也不觉得冷了,随便就滚躺在雪地上撒欢什么的。

姑娘湖图片
  • 门票价格:两景区联票:塞罕坝国家森林公园、御道口景区130人民币;三景区联票:塞罕坝国家森林公园、御道口景区、红松洼150人民币 。景区没有单独售票
  • 开放时间:全天开放(每年秋冬及初春季节为防火期,在防火期时偶尔有特别防火期不对游客开放)。
  • 地址:河北承德市围场满族蒙古族自治县北部
  • 简介:有广袤的草原和森林,景色十分壮美,是北京附近观看塞外风光的最佳去处。 每到秋季,黄红两色的树木和草原层林尽染,可以轻易拍出摄影大片。

离开之前,大家不想走回头路,于是一商量,干脆前往距离此地不远的塞罕坝林场看看。塞罕坝呢,我去过几次,但是还真的没有冬天见过,走!

我知道塞罕坝的门票很贵,不过这个时候去?哈!连个人影子也看不见。

不能磨灭的经历

我从1992年驾车至今,行驶了近70万公里,下面讲述的经历倒是我从不曾感受的:

拍完了,玩美了,7个人上车取暖准备穿过整个塞罕坝从河北那边出景区取道承德回北京。大家在车上欢声笑语地相互观赏各自相机里的照片。

不能磨灭的经历图片

事情发生的太突然,到现在我都得捋捋思路看来怎么表述:

在积雪的林场路面上,公务舱行驶的十分平缓,大家都在忙着看照片,谁都没有准备的时候,突然听见正在驾车的领队懒人低喊了一声:“坏了!”。就在我们还未及抬头察看什么事儿时,就感觉车子在原地360度打转儿失控了,然后在瞬间就冲下路基,高速往沟下滑....

印象里,车子是原地掉了头倒着往坡下冲的,那个几秒钟的时间,没有人能有作为,成龙李连杰来了也没用,除非有导演安排才能化险为夷。

我忘了眼睛是看着什么地方的,但是肯定余光是瞥到大批的小树杈儿被齐刷刷斩断撞击,不敢想象车身得成什么花瓜样了.....

不能磨灭的经历图片

感觉很久,因为其实我一直是在等待着那最后一声的撞击,眯着眼睛甚至是眯着耳朵,......终于,”噹“!.....

公务舱被粗大的树干拦住,静静地瘫在沟下树林间的雪地上。

遗憾的是:当时只顾着急了,现场没有留下任何照片资料。

7个人下了车,定了定神儿,(个别的女生还有点兴奋)别慌先分析一下:

第一,有无人员受伤?答案是乐观的

第二,因为是车尾遭受严重撞击,车身被划,反光镜刮掉,但是发动机未受损,还能着车!

第三,我们人多,可以试试自己弄出去,不行的话,懒人围场有朋友可以救援。

第四,白天正午,阳光明媚,视线良好;

第五,车子虽然滑到路基下,但没有倾覆,夹在树林中间,只要能清理雪道

开始吧!

自救?说的容易,救起来?额滴娘呀

4男3女,3男3女在车下,女生基本指不上。公务舱是自动挡4缸2.4排量两驱的,越往上拱侧滑的越厉害,不是树木阻挡,可能自个儿就颠了......

长话短说,不停地试呀不停地推呀不停地拱呀不停地垫呀不停地扫呀,最后用手清理积雪,直到露出黄土,让车子的一侧轮子轧在黄土上,对角儿后面的全部人员齐用力,一片怒吼声后,

车子出来了!!上了马路了!!

我也累趴在雪地上了,不过还是很欣慰,整整两个小时了。

查看一下伤情,毕竟还有四五百公里的路要赶回北京呢

不能磨灭的经历图片

没有后风挡的好处就是拍照视线很好!

不能磨灭的经历图片

再次上车返程,路上有个朋友突然找不到手机了,于是发动其他六个人给他的手机打电话才发现,所有人的手机都没有信号!!

没有后风挡的缺点就不用我说了,天越来越晚,温度越来越低,也别穿塞罕坝林场了,原路返回到多伦县城,找个没关门的小超市,买了一块塑料花桌布和一卷胶带糊在后风挡上,您想想那个模样吧!

反正挡风就行,哈哈,返京!

我和同伴自驾内蒙一大圈时,(北京-张家口-太仆寺旗-贡宝拉格-锡林浩特-克什克腾-赤峰-围场-承德-北京)再次特意赶到懒人队姑娘湖的营地和其他驴友们一起草地上野外扎营。

姑娘湖图片

我随着懒人队又去了几次多伦和姑娘湖,彼时我已经在绿野上注册了备案领队,也成了懒人队的帮手。不过我这个副领队好像除了拍照视频以及侃大山外,其他的生活琐事一概不管:比如队员问我什么行程?知不道...几点发车?不知道...酒店含早餐吗?问领队去...怎么玩?您就跟着吧....问了我如同白问。

• 地址:张家口市沽源县275乡道附近

目的地是相同的,但每次的队员是不同的,每次所遇到的天气天色是不同的,拍摄的效果也是不同的,这也是我乐此不疲的地方--毕竟我虚荣的很,喜欢听人吹捧嘛....

只是有不少队员是看见我的闪电湖的日出的片子,然后端着长枪短炮报名来的,可惜后来的几次效果都不如第一次理想了呀。

闪电湖京北湿地草原图片

如果说第四次组织来多伦,给我最深的印象是两条,第一是多伦的云;第二是玩的最嗨!

多伦淖尔美景
多伦淖尔美景图片

云朵很低,大片大片的层层叠加,加上清澈的湖水和凉爽的清风,你不可能无动于衷,即使是五六十岁的老队员也会像孩子般的兴奋激动。

• 简介:感受多伦多湖原生态的塞北景致,品尝美味湖鱼。

到了多伦湖后,这次景区的管理处打出了热烈迎接的横幅标语,家伙!高大上呀。

多伦湖(西山湾)的行程是一样的,不一样的是多了很多年轻的驴友,这一路上可是热闹的不得了....

多伦湖景区图片

如期来到姑娘湖,更是不得了了。如果说初进姑娘湖我还有点拘束的话,那么这一次被年轻的队员所感染,我也跟着嗨起来!先是扎营,捡拾柴禾后自由活动拍景照相,大家齐动手,帮忙抬设备支音响,剁肉霍馅儿,安炉子垫烤盘....忙的不亦乐乎,宛如大队公社似的!

聚餐嗨到疯!

天色还未擦黑,我们已经敞开了吃喝烧烤,那过程不用记录也能想象的出来吧?我从不沾酒的人,也喝了点啤酒。俗话说:酒壮怂人胆儿,我也就斗胆助兴地自弹自唱起来,后来气氛一热烈,大家都跟着我一起高唱《新长征路上的摇滚》《花房姑娘》等等等等,虽然未必有多好听,但那种感觉还是很难忘却的。如果说多年来我的户外经历中有几次非常开心忘乎所以无所顾忌尽情嗨皮的话,这次算一回吧.....

• 地址:张家口市沽源县275乡道附近

在这里我之所以不停地写写写,写这个多伦,是因为那是一个值得去一次的地方。当然,没有人会想我一样去那么多次。角色不同任务不同,旅游的方式也不会相同。

每次去多伦,我也是介绍很多自己的朋友去,感受集体感受欢乐,体验户外体验扎营,就如同我曾经爬过50次箭扣长城一样,大多带朋友去体验一次尝试一次而已。

• 简介:感受多伦多湖原生态的塞北景致,品尝美味湖鱼。

行程大同小异,我还是上传一些照片,大家可能更愿意看吧:每次去多伦,对于摄影来说,都不会令我失望的!

多伦湖景区图片

最后一次去多伦去姑娘湖是在端午,当时懒人队报名参加活动的队员达到近200人,单我的同事就有20多人。

可惜因为当天上午我单位行政人员加班到中午,所以一完事后,组织两辆小车10人就是狂追吧。不过多伦距离北京600多公里,大巴车一早8点就发车了,我们13点开始追,又哪里追的上?

所以我们没有赶上最热闹的扎营拾柴集体动手串签子烤串儿的过程,到的时候几乎快晚上8点了。

有一个场景,很难忘掉:

接近姑娘湖时需要进入草原腹地,当时天色已黑,我就有点糊涂了辨不清方向,无奈给领队懒人打电话找方向。电话里听到人声嘈杂,想必热闹非凡,但还是能听到:“赵老师要来了啊....”等声音(可能是每个人都对自己的名字敏感吧),看来他们是要准备什么项目吧?我瞎思忖着。

电话还没有挂掉,看到左边夜空中突然地,绚烂的烟花腾空而起,异常夺目,久久地给我指明方向(看来我是开过了)。我这一虚荣,好家伙,拿轿车当越野了,叮咣叮咣地就驶进露天“会场”。

当时近200队员都在会场中心的超大篝火附近游离着,我的车“冲”进人群停在中心,要说我不兴奋那是胡说八道。下了车,就有几个老队员和我抱在了一起--不是因为有多激动,就是因为有点小激动。

至今还有队员记得有人随手端过一个纸杯子,口渴难耐的我一饮而尽后“扑哧”全喷了出来-那是一满杯的“二锅头”呀!悬悬儿呛死我,哈!

有一件事我必须要记述一下:

热闹了大半夜都累了,老三喝多了,被我们掺进帐内休息,不行,要吐!赶紧把他脑袋扥出账外按着就吐了帐门外一地。更可气的是,他吐完了脑袋没劲儿抬起来,一个劲儿往脏东西上扎!我们一个人抄着他的下巴,另一个人赶紧挖坑儿掩埋呕吐物,都赶不上他的频率!

我实在是累的不行,把在其他帐内熟睡的“二哥”叫醒:“哎,哎唉,咱换换吧,我盯不住了呀!”

二哥极不情愿地钻了出来轮班儿,我根本不和他商量就钻进他的超级豪华大帐篷:我给您描述一下,此大帐一室一前厅,很宽大,可惜里面的充气垫是单人的,充气垫很舒服也很高,有摔下来的心理障碍--无论如何很美了。

我反正睡进来就不出去了,爱谁谁。

过一会儿,外面消停了许多,没什么喧闹了,听见二哥在那儿转着圈儿地骂:

“我这儿是特么处女扎呀!怎么就变成打更的了?!.....”

就在大家都睡得迷迷登登的时候,老天突然变脸--狂风大作伴随着雨点。

我从睡梦中惊醒,一瞬间有那么几十秒竟搞不清到底发生了什么?当我彻底清醒后脑子急速转动想干点儿什么的时候,我的帐篷已经要起飞了!

我明白只要人在帐内压着,帐篷就走不了。

打开手电发现帐杆儿马上就被帐布拉弯了!

没有看到账外的情况,对于每个人来讲都是莫名的恐惧的,我翻身就钻出来了:

那个惨哟!别提了!!....

借着月光,隐隐约约看见原本休闲的躺椅折着跟头往湖面方向飞,司机在后面提着裤子追呀(怕砸着人);营地一片离了歪斜,大家都惊慌失措地爬出来面面相觑。

最踏实的是老爷子,呼呼大睡呀,一点没醒,帐篷都倒了,身体被帐布包裹了一圈睡在那儿纹丝不动!得了,就这么着吧甭折腾他了。

至于同样喝醉了的老三?

唉~~~

要说他的形状和老爷子的差不多,只是他的位置有被刮走之险。一直在值守的二哥说,我呀,我把车子开过来,用轱辘压着帐布就跑不了了啊,不过,你可千万千万摸着他脑袋,要不我给他爆头了!

弄的还挺紧张,二哥一边极其小心地倒车,一边回头观察,我呢,隔着帐布先摸到他的脚后抡一边去了,再顺着找到老三的脑袋护住了,指挥二哥倒车压住帐布停车熄火,我扔下老三脑袋自己找地儿休息去了.....

早上起来,这两位混不知道昨夜发生什么了?!!

我们一行人因为到得晚,所以营地选择相对偏一点。我看到领队组的人也在忙来忙去地在帮忙。

姑娘湖图片

我必须要说明的是:星空照片出自队员“旅途”夫妇之手,此片一出Amazing!!(我为此感动,时候制作了小片《今夜无眠》)

我到的时候已经精疲力尽了,加上和队员的欢闹,哪里还有心思拍照。

可爱队友

由于端午是三天假期,所以行程和以往稍加不同:第二天早起拔营后才驶回多伦县城,入住四星级宾馆(名字我忘了,一会有照片),老享受了!!分房后下来吃午饭,饭后再去多伦湖(西山湾)。

值得提一句的就是:网络上有人指责懒人队祸害姑娘湖,留下垃圾成山等等。我的回复是,您之所以看到“成山”的垃圾,那是因为我们在驶离之前发动所有队员漫山遍野地捡拾垃圾,不论是否是我们产生的(现场扎营的游人很多很多),如果不是我们的捡拾,垃圾可能就不是“成山”,而是“成海”了!!

大家不知道的是,姑娘湖还是有管理的,早在前几次我就知道这些垃圾会有当地人开着农用车清理(当然仅限于在堆积区域而非漫山遍野地去拣),领队也单付了垃圾清运费,所以每次我都看见当地人高高兴兴干劲十足地忙活着....

入住多伦县城

• 简介:感受多伦多湖原生态的塞北景致,品尝美味湖鱼。

这一次的多伦湖之行,由于当地要在此举办自行车赛,所以不让游客徒步环湖了。坐着大巴倒也省力,一站一站地拍照游玩。这次还在多伦湖上坐游艇飞驰了一把过瘾。

队友特写

那一次,我给很多队员同事朋友抓拍了大量的特写,他们很高兴我也很虚荣...

西山湾
  • 简介:感受多伦多湖原生态的塞北景致,品尝美味湖鱼。

开始的时候天色还好,就在大家玩的兴高采烈的时候,突然间乌云压顶,雨点就砸了下来。队员赶紧往大巴车上跑,而我一边撤退一边回看那戏剧性的乌云和天色,不停地按着快门。

多伦湖景区图片

我喜欢这样的天气和天色,有一种对大自然的敬畏!

东沟
  • 地址:承德市围场满族蒙古族自治县
  • 简介:东沟是坝上最大的一条摄影线路,全程包括东沟、白家窝铺、前窝铺、干泡子、刘家地、猫耳山、狍子沟、小五彩山、落马坡、天圣甸、冲树沟等几十个地点。

“东沟在坝上,有个非常浪漫的名字叫做“情人谷”。我先后去过四次,三次是在金秋时节,美得一塌糊涂,一次是在冬季,能冻死人的;

去东沟旅游消费不高,骑马,骑四轮摩托价格都不贵,而且明码标价,民风还好,住宿只能住农家接待户,没有酒店和饭馆。不过看到周围的铁路要通车,也许交通会方便点吧。 ”(我对东沟景点的点评)

第三天返京的路上,一行人浩浩荡荡地就进村儿了。虽然夏季不是最美的季节,大家还是玩的很开心。

小有体会

对于户外出行而言,作为一个参与者,还要收获多少?有美景美片视频,有好友约伴同行,有聚餐歌舞点缀,有扎营酒店任选,行程紧凑而不紧张,目的地吸引人但咱不忽悠.....

为了撰写这篇攻略,我翻看了从前的相册,不论是每次不同的风景还是不同的队员,真是太多太多太多了。

不过再多的照片也抵不过满满的记忆。

小有体会图片

去哪儿用户 : 草原旅行是很有意思的事情。内蒙古除了奶食品还有风干牛肉也是很美味的呢。回去可以带给亲朋好友品尝的。需要的话可以来找我哈,我就是做内蒙古特产滴
汤汤tangtang :
直接来个策马奔腾
汤汤tangtang :
云彩[32个赞]
六六壹
六六壹 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!